Как Долго Сохранить Штрифель

Содержание

Яблоня Штрифель: описание, фото, отзывы

Вкус яблок «Штрифель» многим из нас знаком с детства. И мало кто знает, что эти, такие родные, сочные и ароматные яблоки были впервые выведены в Голландии, где получили официальное название «Штрейфлинг». Со временем сорт был завезен в Прибалтику, а затем распространился по всему постсоветскому пространству. Сегодня многие садоводы выращивают эти яблоки на своих участках и называют их осенними полосатыми. Так, почему же яблоки «Штрифель» пользуются такой популярностью, и почему за долгие годы этому сорту не нашлось достойной замены? Ответы на эти вопросы кроются в характеристике самих яблок и дерева. Мы в своей статье постараемся предложить фото, описание яблони «Штрифель» и отзывы о ней.

Описание сорта

Существует огромное количество различных сортов яблонь, но многие отечественные садоводы отдают предпочтение именно сорту «Штрифель». Эти яблоки обладают превосходными внешними и вкусовыми характеристиками. Наряду с высоким качеством плодов, уникальностью отличается и само дерево. О его особенностях и характеристиках мы постараемся максимально подробно рассказать далее в разделе.

Описание плодового дерева

Если в саду красуется огромная, мощная яблоня с раскидистыми сильными ветвями, то можно с уверенностью сказать, что это «Штрифель». Его высота может достигать 8-9 м. Этот гигант с пышной кроной может закрыть собой огромную территорию, вытеснив другие деревья и кустарники.

Яблони сорта «Штрифель» неприхотливы, устойчивы к различным климатическим условиям. Их можно встретить в южных регионах и на севере Сибири. Плодовые деревья замечательно переносят самые низкие зимние температуры. И даже если в некоторых случаях повреждается крона, то полная ее регенерация наблюдается уже через 2-3 года.

Яблони «Штрифель» на протяжении всего периода вегетации активно наращивают зелень и молодые побеги. Их необходимо прореживать по мере роста плодового дерева. Удаление избыточной растительности увеличит урожайность яблони и станет отличной профилактической мерой по предотвращению развития различных заболеваний.

Взрослые ветки яблони «Штрифель» сильные, пониклые на концах. Они надежно удерживают урожай яблок, вес которого иногда достигает 430 кг. Кора плодового дерева темная с явно выраженными чечевичками, немного глянцевая. Почки яблони «Штрифель» серые, вытянутые. Плодоножка яблок длинная.

Листья «Штрифеля» округлые, морщинистые. На них явно выделяются жилки. Листовые пластинки покрыты характерным пушком и скручиваются вовнутрь. Наиболее плотно они размещены к верхушке побега.

Сорт яблони «Штрифель» всегда обильно цветет белыми или слегка розовыми, крупными цветками. Первое плодоношение наступает только у деревьев в возрасте 7-8 лет.

Характеристика яблок

Посадив «Штрифель», необходимо несколько лет правильно формировать крону и заботиться о дереве, прежде чем можно будет попробовать вкусное, спелое яблоко. Первый урожай в количестве нескольких яблок можно получить через 4-5 лет после посадки. Созревание яблок наступает в сентябре. Усредненная масса плодов варьируется от 80 до 100 г.

Само яблоко сорта «Штрифель» имеет правильную округлую, иногда немного ребристую форму. Его окраска преимущественно зелено-желтая, но недаром в простонародье «Штрифель» называют осенним полосатым яблоком. Ведь действительно по всей его поверхности можно видеть продольные, довольно яркие, алые и красные полосы. Именно они являются визитной карточкой сорта «Штрифель». Видеть фото яблок можно в разделе.

Вкус яблок замечательный: светло-желтая мякоть сочная и сладкая. В ней содержится порядка 10% сахара и всего 1% кислоты. Яблоки «Штрифель», благодаря своему богатому микроэлементному составу исключительно полезны. В их состав входит 12% пектина и большое количество полезных веществ. Так, в 100 г яблок сорта «Штрифель» насчитывается порядка 130 мг витаминов и много клетчатки.

Огромное дерево «Штрифеля» недаром будет занимать площадь на участке: на его огромных ветвях в большом количестве созревают яблоки, общей урожайность до 300-400 кг. Конечно, на ранних стадиях выращивания такой урожайности ожидать не приходится, поэтому первые годы садовод должен подарить плодовому дереву заботу и внимание в обмен на урожай будущих лет.

Устойчивость к заболеваниям

Яблоки «Штрифель» обладают высокой устойчивостью к вымерзанию, но, к сожалению, подвержены воздействию различных грибковых и вирусных заболеваний. Самым злостным врагом для «Штрифеля» является парша. Это грибковое заболевание может поражать плоды и портить их внешний вид многочисленными коричневыми пятнами. Для борьбы с паршой и иными грибковыми заболеваниями необходимо регулярно осуществлять санитарную обрезку деревьев и их обработку народными средствами либо химикатами.

Транспортировка и хранение

Собрав 300-400 кг яблок, навряд ли удастся их быстро скушать или переработать. Хранить долго яблоки сорта «Штрифель» без определенной подготовки также не удастся. Это может закончиться быстрым гниением фруктов. Поэтому, если решено хранить яблоки свежими, то нужно помнить некоторые правила:

  • Не стоит дожидаться полного созревания и опадания яблок с дерева. Закладывать на хранение нужно слегка незрелые фрукты. Их следует собирать в первых числах сентября путем аккуратного срыва с ветки.
  • Хранить «Штрифель» нужно в деревянном ящике в сухом, прохладном помещении с хорошей вентиляцией.
  • Яблоки с признаками болезни или механическими повреждениями закладывать на хранение нельзя.
  • В процессе хранения необходимо регулярно пересматривать фрукты и удалять загнивающие экземпляры.

Таким образом, собрав хороший урожай яблок сорта «Штрифель», стоит позаботиться о скорейшей переработке фруктов или их реализации. На хранение же стоит закладывать только самые качественные, слегка недозревшие яблоки.

Достоинства и недостатки сорта

«Штрифель» – довольно старый сорт, который имеет несовершенную генетику. Ему достаточно сложно «тягаться» с современными сортами яблок, поскольку он не обладает высокой устойчивостью к заболеваниям, а его плоды не могут долго храниться. Но при этом популярность сорта является лучшим доказательством того, что «Штрифель» уникален и востребован благодаря своим многочисленным достоинствам, к которым относятся:

  • рекордно высокая урожайность;
  • превосходный уникальный вкус яблок;
  • высокая устойчивость плодовых деревьев к вымерзанию;
  • хорошая транспортабельность плодов;
  • высокие вкусовые качества фруктов после переработки.

Решив выращивать на своем участке «Штрифель», нужно четко понимать его достоинства и недостатки и заранее продумать способ использования огромного урожая яблок.

Важные правила выращивания

Предпочтительно высаживать плодовое дерево весной, для лучшей приживаемости. До посадки «Штрифеля» необходимо предусмотреть место, на котором это крупное растение не будет затенять важные объекты на участке или мешать иным плодовым деревьям. Почва для «Штрифеля» предпочтительно должна быть суглинистая или черноземная. Для посадки следует сделать большую просторную яму и подготовить питательный грунт с наличием минеральных веществ и органики.

После посадки и в дальнейшем на всем протяжении выращивания «Штрифель» необходимо регулярно и обильно поливать. В жаркое, засушливое время на каждый 1 м 2 приствольного круга должно приходиться порядка 80-100 л. воды. Для подкормки взрослых деревьев на указанную площадь следует вносить 0,5 ст. мочевины. В качестве удобрения также в июне можно использовать медный купорос и борную кислоту. В конце периода плодоношения в грунт следует внести фосфорные и калийные подкормки, которые помогут подготовиться яблоне к зиме и улучшить вкус плодов.

Ежегодно поздней осенью либо ранней весной нужно прореживать молодые побеги на яблоне. Это поможет оздоровить растение. Спустя 20-30 лет выращивания «Штрифеля», как правило, наблюдается снижение плодоношения. В этом случае рекомендуется провести глубокую обрезку деревьев для полного омоложения яблони. Информацию о том, как это правильно сделать, можно найти на видео:

Заключение

Хороший урожай яблок очень просто получить путем выращивания сорта «Штрифель». Множество фруктов в сезон можно будет использовать и для свежего употребления, и для переработки, продажи. Дерево этого сорта способно накормить полезными и вкусными фруктами ни одну семью. Щедрый урожай яблок сорта «Штрифель» станет хорошей благодарностью садоводу за осуществляемый уход и заботу.

Само яблоко сорта «Штрифель» имеет правильную округлую, иногда немного ребристую форму. Его окраска преимущественно зелено-желтая, но недаром в простонародье «Штрифель» называют осенним полосатым яблоком. Ведь действительно по всей его поверхности можно видеть продольные, довольно яркие, алые и красные полосы. Именно они являются визитной карточкой сорта «Штрифель». Видеть фото яблок можно в разделе.

Яблоня «Штрифель»: описание сорта, фото, отзывы

На моей даче уже не один десяток лет растет яблоня Штрифель. Благодаря этому дереву я делаю большое количество закаток, раздаю яблоки всем родственником и соседям и даже успеваю оставить для продажи. А как вырастить такое чудо-дерево и вам, я расскажу в этой статье.

Рекомендуем прочесть:  Зеленый Стручковый Горошек Как Его Сохранить

Многие взрослые люди знают непревзойденный вкус яблока Штрифель еще с детства, но не все знают, что этот сорт пришел в нашу страну из Голландии. Многие опытные садоводы называют эти яблоки осенними полосатыми. В чем же кроется такая популярность этого сорта?

Описание сорта

Яблоки этого сорта, бесспорно, обладают не только привлекательным внешним видом, но и отличными вкусовыми характеристиками. Несмотря на отличные характеристики плода, такими же обладает и само дерево.

Это дерево отличается своей мощью и красивой раскидистой кроной. В высоту растение достигает 9 метров. Дерево является настоящим гигантом и поэтому вытесняет другие деревья и растения со своей территории. Такая яблоня проста в уходе, не имеет особых требований к климату.

Штрифель можно встретить на участках южных широт и в Сибири. Низкие температуры этому дереву не страшны. Даже в том случае, если крона подвергнется порче, то полное ее обновление произойдет уже через несколько лет.

Весь период вегетации растение старается наращивать все новые и новые побеги. По мере роста дерева их нужно периодически прореживать, иначе крона слишком забьется.

Прореживание кроны увеличит урожайность и дополнительно станет профилактикой от различных заболеваний и вредителей.

Ветки яблони настолько крепкие, что легко удерживают весь урожай, который может достигать 450 кг. В период цветения растение покрывается многочисленными белыми или розоватыми цветками. Первые плоды вы можете получить через 7 лет после посадки.

Прежде, чем вы получите первые яблоки, вам нужно правильно формировать крону и ухаживать за деревьями. Первые несколько плодов для пробы появятся через 4 года, средний вес такого плода составляет около 80 грамм.

Форма яблока круглая, окраска зелено-желтая, а вдоль всей кожицы имеются красивые красные полоски, поэтому в народе его и прозвали осеннее полосатое.

Преимущества и недостатки сорта

Генетика этого сорта несовершенна. С современными сортами, это старый сорт не может соперничать, так как он не имеет особой устойчивости к заболеваниям, а плоды не хранятся долго. Несмотря на это, Штрифель очень востребован и имеет свои многочисленные преимущества:

  • Крайне высокая урожайность;
  • Непревзойденный вкус плодов;
  • Деревья устойчивы к зимним холодам и морозам;
  • Плоды хорошо переносят транспортировку;
  • После переработки яблоки не теряют вкусовых качеств.

Перед посадкой этого сорта яблок определите для себя его достоинства и недостатки и подумайте, куда будете направлять огромный урожай.

Правила выращивания

Чтобы растение лучше прижилось, сажать его стоит весной. Перед посадкой определите участок. Помните, что дерево очень крупное, сделайте так, чтобы гигант не затенял и другие растения, не мешал им и другим постройкам на участке.

Для посадки лучше использовать черноземный грунт, или же суглинистый. Перед посадкой вам предстоит сделать большую посадочную яму, наполнить ее минеральными веществами и питательной почвой.

Сразу после посадки, да и весь период выращивания нужно регулярно и обильно поливать яблоню. В особо засушливые периоды дереву нужно около 100 литров воды на 1 квадратный метр в приствольном кругу.

Когда период плодоношения окончен, дереву потребуются калийные и фосфорные удобрения. Таким образом, вы хорошо подготовите дерево к зимовке и улучшите вкус будущего урожая.

Молодые побеги яблони нужно ежегодно прореживать, лучше делать это весной или осенью. Так как побеги растут с большой скоростью и в огромном количестве, эта работа будет занимать у вас немало времени. Яблоня снизит свой урожай примерно через 20 лет, в такой ситуации необходимо провести глубокую и обильную обрезку, чтобы омолодить растение.

Хранение урожая и его транспортировка

При урожае в 400 кг, мало кому удастся употребить их в свежем виде и в короткий срок. Хранить эти яблоки долго у вас не получится. Если вы все же хотите хранить свой урожай в свежем виде, то вам стоит знать:

  • Не дожидайтесь, пока яблоки полностью созреют и начнут осыпаться с дерева. Снимите фрукт немного недозрелым для его последующего хранения. Просто аккуратно сорвите яблоки с ветки в начале сентября;
  • Хранить урожай можно только в сухом ящике из дерева;
  • Не стоит хранить яблоки поврежденные или с любыми признаками болезни;
  • Пока урожай будет храниться, вам нужно регулярно проводить его осмотр на предмет порчи и гниения.

Важно понимать, что при всех соблюдениях условий правильного хранения урожая Штрифель, вкус и внешний вид плодов к декабрю уже сильно испортятся, и они придут в негодность к употреблению.

Лучше после сбора урожая заниматься его переработкой или реализацией, чтобы ценные плоды попросту не пропали в вашем погребе. К хранению оставьте только качественные экземпляры, которые еще не дозрели.

Более подробно о яблоне Штрифель в видео:

Опытные дачники, не изменяя традициям, и до сих пор высаживают на своих участках именно этот сорт яблони. Ценят они его за богатый урожай, который можно легко реализовать на местных рынках и ярмарках. Отзывы о сорте Штрифель в основном положительные, существуют и свои недостатки, но богатый урожай все же говорит в пользу этого сорта.

Штрифель можно встретить на участках южных широт и в Сибири. Низкие температуры этому дереву не страшны. Даже в том случае, если крона подвергнется порче, то полное ее обновление произойдет уже через несколько лет.

Яблоня Штрифель

Яблоневый сад – это не только красивое зрелище, но и кладезь витаминов. Чтобы наслаждаться яблочным вкусом круглое лето садоводы высаживают разные сорта яблок, имеющих ранний, средний и поздний срок созревания. Среди осенних сортов дачники выделяют яблоню Штрифель. Его полюбили за высокий стабильный урожай, приятный вкус и красивый внешний вид. Описание и фото яблок Штрифель раскроют все прелести сорта.

Как правильно: сорт яблок Штрифель или Штрейфлинг

Вкус яблок Штрифель известен с детства. Но мало кто знает, что сочные яблоки были впервые выращены в Германии, где приобрели название Штрейфлинг, что с перевода означает Осеннее полосатое. Со временем о сорте узнали в Прибалтийских странах, откуда он распространился по всем постсоветским странам. В Советском союзе яблоню Штрейфлинг называют по-разному: Полосатое, Штрифель, Старастино, Обрезковое.

Описание яблони Штрифель

Яблоня Штрифель – старый сорт с осенним плодоношением. Основные достоинства сорта – это отличные вкусовые качества и высокая морозоустойчивость.

Взрослая яблоня сорта Штрифель вырастает до 8 м, образуя широкую раскидистую крону. Без обрезки она приобретает непривлекательный вид, не пропускает солнечные лучи, что снижает качество и количество урожая. Крона покрыта серо-оливковыми крупными листьями, крепко сидящими на красновато-коричневых черешках.

Яблоня Штрифель имеет крепкие толстые ветки, которые с легкостью удерживают густую листву и большое количество плодов.

Цветение наступает в начале лета, образуя большие, красивые белоснежно-розовые цветы. После цветения появляются крупные плоды округло-конической формы, массой до 80 г. Кожица у яблок тонкая, но прочная, покрыта восковым налетом. В технической зрелости яблоки окрашиваются в зеленовато-бурый крапчатый цвет. Светло-желтая, сочная мякоть рыхлая, при полном созревании приобретает красноватый цвет.

Различают несколько подвидов сорта, отличающиеся урожайностью и условиями произрастания. Все зависит от того, на какой подвой саженец был привит.

  • Карликовый подвой – небольшое дерево, вырастает до 1,5 м. Сорт морозоустойчив, плодоношение наступает на 3 год. Дерево хорошо растет и развивается только на плодородной почве.
  • Полукарликовый подвой – яблоня достигает 2,5 м. Первый урожай снимают на 5 год после высадки саженца. Важное отличие – несмотря на то, что сорт осенний, первые плоды созревают в середине августа.
  • Колоновидный – на таком подвое яблоня растет в 1 ствол, почти не выпуская полускелетных побегов. Рост колоновидной яблони не превышает 1,5 м, а отсутствие широкой кроны значительно облегчает уход и уборку яблок. Урожай созревает рано, с одной яблони снимают до 18 кг сочных, кисло-сладких плодов.

Вкусовые качества сорта яблок Штрифель

Вкус яблок незабываемый. Нежно-лимонная мякоть сочная, сладкая и ароматная. В ней содержится 10% сахара и не более 1% кислот. Из-за большого количества микроэлементов ежедневное употребление яблок положительно скажется на здоровье. В 100 г фрукта находится 12% пектина, 130 мг витамин и много клетчатки.

Рекомендуем прочесть:  Купил В Магазине Вздутый Пакет Ультрапастеризованного Молоко Вскрыл Он Пахнет - Что Делать

Польза яблок Штрифель:

  • благодаря низкой калорийности (47 ккал на 100 г) яблоки Штрифель используют в диетическом питании, употребляют во время поста и для снижения веса;
  • пектин способен снизить плохой холестерин, вывести шлаки и токсины из организма;
  • яблоки обладают желчегонным и слабительным свойством;
  • витамины и микроэлементы поддерживают жизненный тонус и укрепляют иммунитет.

Плюсы и минусы сорта

Яблоня Штрифель относится к осенним сортам и довольно долго хранится. Но при длительном хранении плоды утрачивают вкус и становятся менее сочными. Поэтому садоводы рекомендуют употреблять яблоки прямо с дерева или использовать их для консервации.

Яблоня Штрифель, как и любой сорт, имеет свои плюсы и минусы. Достоинства сорта:

  • стабильный и высокий урожай;
  • превосходный вкус и аромат;
  • универсальность в использовании;
  • холодоустойчивость;
  • средняя устойчивость к заболеваниям.

Некоторые дачники к недостаткам относят;

  • поздний срок созревания;
  • недлительный срок хранения;
  • для большого урожая необходимы яблони опылители;
  • сорт не является засухоустойчивым.

Несмотря на незначительные недостатки, яблоня Штрифель нашла большую популярность у садоводов.

Оптимальные условия для выращивания

Яблоня Штрифель – морозоустойчивый сорт, но медленно растет и развивается при недостатке влаги. Поэтому лучше дерево растет в теплом, влажном или умеренном климате. В России яблоню выращивают на всей средней полосе, так как летом погода теплая и дождливая, а зимы не очень холодные и снежные.

Посадка и уход за яблоней Штрифель

Залог щедрого урожая – это правильно выбранное место и своевременно подготовленная почва.

Высадку молодого растения проводят весной и осенью. Сроки определяют по климатическим условиям. При весенней посадке необходимы частые и обильные поливы. Осенняя хороша тем, что во влажной почве корневая система яблони Штрифель развивается и укореняется намного лучше.

Выбор и подготовка посадочного участка

Перед посадкой саженца необходимо правильно подобрать место, обходя участки, на которых росли плодовые деревья.

Лунку под яблоню Штрифель необходимо подготовить за 7 дней до посадки, чтобы почва смогла осесть и впитать в себя органические и минеральные удобрения. Подготовка посадочной ямы:

  1. Аккуратно снимают плодородный слой почвы, дерн и откладывают в сторону.
  2. Дальше выкапывают лунку глубиной 60 см и диаметром не менее 1 м.
  3. На перекопанное дно укладывают снятый верхний слой травой вниз. При разложении она послужит дополнительным удобрением.
  4. Сверху засыпают 25 кг органики, 2 л золы, 10 кг перепревших листьев, 250 г суперфосфата и 3 ст. л. сернокислого калия. Все тщательно смешивают.
  5. Вверх засыпают питательным грунтом и обильно проливают.

Тщательно подготовленная лунка даст возможность саженцу быстрее прижиться и нарастить корневую систему. При посадке нескольких саженцев, расстояние между лунками должно быть не менее 5 м.

Подготовка саженца

Саженец яблони Штрифель лучше приобретать в питомниках или у знакомых садоводов. Так как от состояния молодого растения зависит рост и развитие. Для высадки подходят 1 или 2-летние саженцы. 1-летние саженцы быстрее приживаются, 2-летние начнут раньше плодоносить.

При покупке нужно обратить внимание на корневую систему. У нее должно быть тройное разветвление, каждое из которых длиной не менее 30 см. Также немаловажно присутствие мочковатых корней, так как они помогут яблоне получать подкормку и влагу. Корневая система должна быть влажной, без видимых повреждений, на срезе белого цвета. Если срез окрашен в темный цвет, то корни подсохли или подморожены.

Немаловажным является и состояния ствола. Если слегка подковырнуть кору, ствол должен иметь светло-изумрудный цвет. Садоводы не рекомендуют приобретать саженцы с открытыми корнями и листвой. Листовая пластина забирает много сил у молодого растения, что приводит к плохой приживаемости, а открытые корни быстро пересыхают, что приводит к гибели растения.

Корневую систему у приобретенного саженца оборачивают во влажную ткань. До посадки молодую яблоню Штрифель хранят в прохладном месте.

Перед посадкой еще раз осматривают корневую систему. При обнаружении сухих поврежденных корешков их подрезают до здоровой ткани. Если корни сильно пересохли, растение выдерживают 48 часов в теплой воде.

Правила посадки

В подготовленной ямке делают углубление по размеру корневой системы и устанавливают опору, к которой далее привяжут саженец. У молодого растения расправляют корневую систему и устанавливают по центру лунки. Придерживая ствол, растение присыпают землей, утрамбовывая каждый слой. Во время посадки необходимо периодически встряхивать корневую систему, чтобы заполнить землей все пустоты.

У правильно посаженного растения корневая шейка должна находиться на уровне земли. Если ее заглубить, яблоня будет плохо развиваться и поздно начнет плодоносить. Если корневая шейка будет намного возвышаться над землей, то корневая система недостаточно уйдет в землю, и дереву будет трудно добывать влагу из недр земли.

Полив и подкормка

Чтобы дерево порадовало вкусными и сочными яблоками, необходимо соблюдать несложные советы по уходу.

Яблоня Штрифель очень отзывчива на полив, так как за размер, вкус и количество плодов отвечает частота орошения. За сезон необходимо провести несколько обязательных поливов:

  • во время цветения;
  • в период формирования и налива плодов;
  • после листопада, перед наступлением холодов.

Под молодое растение выливают до 50 л воды. Взрослому дереву необходимо 100 л на каждый кв. м. Для равномерного полива опытные дачники укладывают шланг возле дерева и проливают грунт тонкой струей.

Схема подкормки яблони Штрифель не отличается от обычной. За сезон яблоню удобряют 3 раза:

  1. Первую подкормку вводят перед цветением. Для этого используют на 1 дерево 200 г мочевины, разведенной в ведре воды.
  2. Вторую – во время формирования урожая (в ведре теплой воды разводят 1 г медного купороса и 0,5 г борной кислоты). Также можно высадить вокруг дерева сидераты, они обогатят почву азотом и приостановят рост сорной травы. Через месяц почву с растениями перекапывают и оставляют в приствольном круге.
  3. Последнюю подкормку проводят после сбора урожая. Землю вокруг ствола присыпают смесью из 20 г суперфосфата и 30 г хлористого калия. Также можно использовать древесную золу. Фосфорно-калийные удобрения не только придадут сил отплодоносившему дереву, но и спасут корневую систему от зимних морозов.

Яблоня Штрифель образует широкую раскидистую крону. Поэтому дерево нуждается в своевременной обрезке.

Весеннюю подрезку яблони проводят до распускания почек. Удаляют не перезимовавшие, старые и поврежденные ветки. Также на взрослых деревьях проводят стимулирующую обрезку. Для этого на плодоносящих ветках для получения большого количества завязей оставляют по 4-6 почек.

Осенью обрезают больные, поврежденные ветки и те, которые растут горизонтально и вглубь кроны.

Так как яблоня Штрифель является долгожителем, ее необходимо омолаживать. Процедура долгая и трудоемкая, так как обрезку проводят по частям. Благодаря омолаживающей обрезке, плодоношение продлевается на 5-10 лет. Техника проведения омоложения:

  1. Формировать крону начинают с южной стороны. Для этого вырезают и укорачивают наполовину полускелетные побеги. В итоге южная часть кроны должна достигать в высоту не более 3 м, а длина ветки не должна превышать 2 м. После обрезки яблоня теряет привлекательность, но со временем, начнет восстанавливаться и плодоносить. Через 4 года приступают к формированию северной части кроны. Основные ветки трогать нельзя. Все срезы обрабатывают садовой замазкой.
  2. В период омоложения северной части яблони можно омолодить корневую систему. Для этого с южной стороны ствола отступают 3 м и выкапывают траншею глубиной и шириной 75 см. Обнажившие корешки обрезают, срезы подравнивают и обрабатывают антисептиком. Траншею засыпают смесью из плодородной почвы и перегноя. Корневую систему обновляют осенью.

Чтобы яблоня Штрифель быстрее восстановилась после обрезки, необходимо своевременно проводить полив и подкормку.

Подготовка к зиме

Яблоня Штрифель – холодоустойчивый сорт, выдерживает морозы до — 30 °С. Но чтобы дерево хорошо перенесло зиму, его необходимо подготовить. Для этого яблоню:

  • обрезают;
  • обильно проливают;
  • подкармливают фосфорно-калийными удобрениями;
  • мульчируют землю.

Яблоня Штрифель – является не самоопыляемым сортом. Поэтому, чтобы получить щедрый урожай, необходимо высадить сорта-опылители.

Рядом с яблоней Штрифель можно высадить:

  • Антоновку;
  • Славянку;
  • Уэлси;
  • Папировку;
  • Россошанскую полосатую.

Можно приобрести и другие сорта, но главное правило – они должны зацветать в одно и то же время.

Урожайность

Сорт яблони Штрифель является высокоурожайным. Первые яблоки при правильном уходе появляются на 7 год после посадки. С каждым годом урожай увеличивается. Взрослое дерево может дать до 300 кг яблок. Урожайность зависит от места произрастания и соблюдения правил ухода.

До 30 лет деревья сорта Штрифель дают регулярный урожай, но с возрастом плодоношение становится периодическим. Если один год яблоня принесла щедрый урожай, то на следующий год у дерева будет период покоя.

Рекомендуем прочесть:  Как Быстро Портится Киви

Собранные плоды употребляют в свежем виде, а также они идеально подходят для варки варенья, джема, пастилы, компота. Их можно замораживать и сушить. Благодаря высокому урожаю, яблоню Штрифель выращивают в промышленных масштабах.

Собрав щедрый урожай яблок, их не удастся быстро съесть или переработать. Поэтому, чтобы сохранить свежесть как можно дольше, нужно знать правила хранения:

  1. Не стоит дожидаться технической зрелости. На хранение лучше закладывать чуть недозрелые яблоки. Их собирают в первых числах сентября, аккуратно снимая с ветки.
  2. Снятые яблоки хранят в прохладном месте, при температуре + 2-5 °С. Так как яблоня Штрифель является столовым сортом, срок хранения не должен превышать 3 месяцев.
  3. Поврежденные яблоки сразу пускают в переработку.
  4. В процессе хранения необходимо осматривать урожай и убирать подгнивший экземпляр.

Болезни и вредители

Из описания ясно, что яблоки Штрифель холодоустойчивы, но часто страдают от многих заболеваний. Главным врагом яблони является парша. Она появляется на яблоках, образуя на них темно-коричневые многочисленные пятна.

После ранневесенней обрезки проводят профилактические мероприятия от заболеваний:

Первую – до распускания почек. Для этого подойдут следующие растворы:

  1. В ведре воды разводят 40 г хлорокиси меди. Данного количества хватит на обработку 3 деревьев.
  2. Препарат «Инта-вир» из расчета 1 таблетка на ведро воды.

Вторую обработку яблони проводят теми же растворами с появлением первой листвы.

Рецепт ароматного повидла из яблок Штрифель

Яблоня Штрифель универсальна в использовании. Яблоки сушат, замораживают, приготавливают компоты. Благодаря содержанию пектина, из сорта получается густое, вкусное и ароматное варенье, джемы и повидла.

Для приготовления ароматного яблочного повидла понадобятся:

  • яблоки –1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 200 мл;
  • корица – 1 палочка;
  • лимонный сок – 1 ч. л.
  1. Яблоки моют, очищают от кожуры и нарезают небольшими дольками.
  2. Из 1 ст. сахара и воды готовят сладкий сироп.
  3. Сиропом заливают яблоки и томят около получаса, постепенно добавляя оставшийся сахар.
  4. Во время варки повидло периодически помешивают, чтобы яблоки не пригорели.
  5. По истечении времени кастрюлю снимают с огня и оставляют до полного остывания.
  6. Остывшее повидло возвращают на огонь, добавляют лимонный сок, корицу и проваривают до тех пор, пока повидло не загустеет.
  7. Горячее лакомство разливают по подготовленным банкам, после остывания убирают на хранение.

Отзывы о яблоне Штрифель

Заключение

Описание и фото сорта яблок Штрифель не оставят ни одного садовода равнодушным. Так как яблоня высокоурожайна, неприхотлива, дает ароматные и сочные плоды. Для хорошего роста и развития перед посадкой саженца необходимо ознакомиться с правилами посадки и ухода. Соблюдая все тонкости, яблоня порадует обильным урожаем.

Схема подкормки яблони Штрифель не отличается от обычной. За сезон яблоню удобряют 3 раза:

Садовые, медовые, наливчатые, рассыпчатые яблоки.

Народная яблоня Штрифель

Вкус яблок «Штрифель» многим из нас знаком с детства. И мало кто знает, что эти, такие родные, сочные и ароматные яблоки были впервые выведены в Голландии, где получили официальное название «Штрейфлинг».

Со временем сорт был завезен в Прибалтику, а затем распространился по всему постсоветскому пространству. Штрифель, вполне обоснованно, считают сортом народной селекции.

Сегодня многие садоводы выращивают эти яблоки на своих участках и называют их осенними полосатыми.

Описание сорта

Если в саду красуется огромная, мощная яблоня с раскидистыми сильными ветвями, то можно с уверенностью сказать, что это «Штрифель».

Его высота может достигать 8-9 м. Этот гигант с пышной кроной может закрыть собой огромную территорию, вытеснив другие деревья и кустарники.

Яблони «Штрифель» на протяжении всего периода вегетации активно наращивают зелень и молодые побеги. Их необходимо прореживать по мере роста плодового дерева. Удаление избыточной растительности увеличит урожайность яблони и станет отличной профилактической мерой по предотвращению развития различных заболеваний.

Взрослые ветки яблони «Штрифель» сильные, пониклые на концах. Они надежно удерживают урожай яблок, вес которого иногда достигает 430 кг. Кора плодового дерева темная с явно выраженными чечевичками, немного глянцевая. Почки яблони «Штрифель» серые, вытянутые. Плодоножка яблок длинная.

Листья «Штрифеля» округлые, морщинистые. На них явно выделяются жилки. Листовые пластинки покрыты характерным пушком и скручиваются вовнутрь. Наиболее плотно они размещены к верхушке побега.

Достоинства и недостатки сорта Штрифель

Плюсы

Минусы

  • рекордно высокая урожайность;
  • превосходный уникальный вкус яблок;
  • высокая устойчивость плодовых деревьев к вымерзанию;
  • хорошая транспортабельность плодов;
  • высокие вкусовые качества фруктов после переработки.

Из минусов можно выделить:

  • растения занимают много места из-за больших размеров кроны.
  • Позднее начало плодоношения молодых деревьев, некоторая периодичность плодоношения.
  • Плохо переносят засуху.

Урожайность

Огромное дерево «Штрифеля» недаром будет занимать площадь на участке: на его огромных ветвях в большом количестве созревают яблоки, общей урожайность до 300-400 кг. Конечно, на ранних стадиях выращивания такой урожайности ожидать не приходится, поэтому первые годы садовод должен подарить плодовому дереву заботу и внимание в обмен на урожай будущих лет.

Само яблоко сорта «Штрифель» имеет правильную округлую, иногда немного ребристую форму. Его окраска преимущественно зелено-желтая, но недаром в простонародье «Штрифель» называют осенним полосатым яблоком. Ведь действительно по всей его поверхности можно видеть продольные, довольно яркие, алые и красные полосы. Именно они являются визитной карточкой сорта «Штрифель».

Вкус яблок замечательный: светло-желтая мякоть сочная и сладкая. В ней содержится порядка 10% сахара и всего 1% кислоты. Яблоки «Штрифель», благодаря своему богатому микроэлементному составу исключительно полезны. В их состав входит 12% пектина и большое количество полезных веществ. Так, в 100 г яблок сорта «Штрифель» насчитывается порядка 130 мг витаминов и много клетчатки.

Со временем сорт был завезен в Прибалтику, а затем распространился по всему постсоветскому пространству. Штрифель, вполне обоснованно, считают сортом народной селекции.

Сорт яблок Штрифель для сада

Сорт яблок «Штрифель» широко известен в нашей стране, как «Осеннее полосатое» или «Штрейфлинг». Он относится к яблоням осеннего срока созревания. Этот очень популярный сорт достигает съемной зрелости в сентябре. Полное созревание плодов происходит спустя 1-1,5 месяца после сбора урожая. При этом все их потребительские свойства только улучшаются. При благоприятных условиях хранения сорт яблок «Штрифель» может сохраняться до Нового года. Точно не установлено, кто и когда вывел его, но одно достоверно известно – это то, что он происходит из Прибалтики. Этот сорт — один из наиболее старых в так называемой народной селекции.

Описание

Яблоня «Штрифель» отличается своей зимостойкостью. Сильнорослые деревья имеют широкую крону. Подавляющее число плодов формируется на маленьких кольчатках, расположенных на полускелетных ветвях, загущающих крону. Своевременное ее прореживание – это верный путь к повышенной освещенности всего дерева и увеличению размера плодов. Листва имеет округлую форму, не изогнута и сильно опушена. Концы ветвей поникающие.

Дерево вступает в период плодоношения довольно поздно (8-9 лет), но при этом оно отличается своей долговечностью. Продуктивность яблонь наращивается постепенно. Старые деревья можно подвергать омолаживающей обрезке (после 20 лет). После этого они дают большой прирост молодых побегов. Сорт яблок «Штрифель» характеризуется высокой урожайностью. Он плохо переносит продолжительную засуху, поэтому в жаркое время года ему требуется регулярный полив. «Штрифель» — сорт яблок, имеющий среднюю степень устойчивости к парше.

Данный вид яблони характеризуется крупными, шаровидными плодами и ребристостью у их основания. Гладкая, тонкая кожица имеет восковый налет. Основная окраска – зеленовато-желтая (при съеме плодов). Во время полного созревания она становится интенсивно-желтой. На поверхности яблока имеются оранжево-красные полосочки. При озревании они изменяют свой оттенок на бурый. Встречается разновидность этих яблонь, плоды которых отличаются ярко выраженным красным цветом.

Сочная мякоть имеет бледно-желтую окраску. Под кожицей она нередко бывает розоватой. У яблок гармоничный кисло-сладкий вкус и нежный аромат. Плоды можно хранить в свежем виде, а также использовать для приготовления соков, пюре, компотов. В составе плодов имеются такие полезные вещества: сахара (10%), кислоты (до 0,8%), пектины (до 12%), Р-активные вещества (124 мг%). Сорт яблок «Штрифель» имеет уникальную особенность: чем севернее произрастает дерево, тем больше в них витамина С (от 5 до 12 мг%). Для сохранения урожайности на высоком уровне ежегодно производят весенние и осенние подкормки минералами и органикой.

Сбор и хранение

Чтобы плоды не перезрели, их следует снимать с дерева своевременно. Обычно сбор урожая приходится на конец сентября. В холодильнике эти плоды могут храниться до начала декабря. Если яблоки содержатся в регулируемой газовой среде, они не теряют свои потребительские свойства в течение 3-3,5 месяцев. При этом только около 2-3 % плодов теряют товарный вид.

Сбор и хранение

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру