Как Есть Черную Икру Правильно

Содержание

Black story: как правильно подавать и есть черную икру

Самые первые упоминания о добыче осетровых и засолке икры относятся ко времени царствования египетских фараонов и финикийских царей. Свойства черной икры надолго насыщать организм и давать энергию оценили древнерусские рыбаки еще в IV в. н.э.: именно они придумали солить икру, отжимать из нее влагу и прессовать. Получавшиеся «лепешки», которые оказались незаменимыми в далеких путешествиях, стали прообразом паюсной икры, особенно популярной во времена СССР.

Сегодня черная икра за границей – один из самых известных и изысканных деликатесов, насладиться которым чаще всего можно на торжественных приемах или официальных банкетах. Притом что в России черная икра – желанный гость на праздничном столе, многие не просто не знакомы с тонкостями икорного гастрономического этикета ─ не подозревают о его существовании. Вместе с экспертами «Русского икорного дома» исправляем ситуацию.

Как выбирать

Здесь все просто ─ нужно ориентироваться на производителя. Самое главное в «правильной» икре – ее качество, которое напрямую зависит от тех условий, в которых выращивают осетровых. Хорошая вода, отборные сбалансированные корма, тщательный уход за рыбой, отбор лучшей икры-сырца и строгий контроль за продукцией на всех этапах производства – так и только так может быть получен настоящий русский деликатес. (Читайте также: Черная, красная, белая: самый полный гид по икре)

Как подавать

Существуют две традиции сервировки черной икры – русская и европейская. В Европе икру подают в специальной икорнице ─ большой емкосте со льдом, куда ставится небольшая стеклянная или хрустальная вазочка с икрой.

В России за несколько минут до подачи икра выкладывается в стеклянные, фарфоровые или серебряные емкости, но лед в них не добавляется. Исторически сложилось, что в России черная икра всегда подавалась свежей, а в Европу ее приходилось долго везти. В процессе транспортировки икра утрачивала свежесть и попадала на стол европейцев с различными привкусами, которые приходилось маскировать льдом и лимоном, отбивавшим рыбный запах. Поэтому утверждение, что икру нужно подавать именно на льду – ошибочно.

Икра должна немного согреться при комнатной температуре – только тогда она откроет вам свой истинный вкус.

Как бы вы ни подали самый вкусный деликатес, главное, чтобы на праздничном столе ему было отведено почетное место, ведь речь идет о «царице стола», как называли икру наши предки.

Настоящие гурманы кушают икру ложками, только не столовыми, а маленькими – серебряными, перламутровыми или костяными. С другими материалами черная икра просто не «дружит»: появляется неприятный металлический привкус.

С чем сочетать

Дополнения другими продуктами роскошный деликатес не требует, однако отлично сочетается с теплыми тостами из белого хлеба, слегка намазанными маслом. Для икры отлично подойдут несладкие крекеры, галеты или тонкие хлебцы. Икру также часто подают в тарталетках или волованах. Вместо сливочного масла для содержимого таких закусок можно приготовить нежный крем из мягкого сыра и жирных сливок, украсить блюдо оливками и зеленью. Чудесной закуской станет свежий огурец, нарезанный дольками или половинки сваренных вкрутую перепелиных яиц с ложечкой икры сверху.

Роскошный вариант для гурманов – икра и устрицы. Устрицы подаются открытыми, с дольками свежего лимона. Сначала устрица сбрызгивается соком лимона, а сверху украшается ложкой черной икры. Идеальным сопровождением для такого лакомства будет бокал игристого сухого или брют. Русская традиция употребления черной икры предписывает кушать ее прежде всего с блинами и сметаной. Намазывать икру на хлеб со сливочным маслом стали несколько позже, но оба способа очень популярны в России.

Чем запивать

Черная икра – традиционная закуска под самый традиционный русский напиток, то есть водку. Истинные ценители просто закусывают водку икрой, зачерпывая ее икорной ложечкой. Известный певец Федор Шаляпин сначала съедал икру, а уже потом выпивал стопку водки («Икрой не закусывают, ее водкой запивают», ─ говаривал он). Слегка соленый жирный вкус икры только подчеркивается глотком «огненной воды».

Хотя русские традиции употребления черной икры добрались и до других стран, конечно, они не могли не подвергнуться изменениям. Так, во Франции зародилось другое классическое сочетание – черная икра и шампанское. Именно хорошее игристое вино отлично сочетается с контрастным соленым вкусом икры. Нужно помнить, что речь идет только о лучших, элитных сортах классического французского шампанского люксового класса cuvee.

Благодарим экспертов и консультантов ГК «Русский икорный дом» за помощь в подготовке материала.

Самые первые упоминания о добыче осетровых и засолке икры относятся ко времени царствования египетских фараонов и финикийских царей. Свойства черной икры надолго насыщать организм и давать энергию оценили древнерусские рыбаки еще в IV в. н.э.: именно они придумали солить икру, отжимать из нее влагу и прессовать. Получавшиеся «лепешки», которые оказались незаменимыми в далеких путешествиях, стали прообразом паюсной икры, особенно популярной во времена СССР.

Как правильно есть черную икру и как ее подавать?

Икра из осетровых рыб ценится на мировом рынке. Она считается элитным продуктом. К такой еде, конечно же, относится и черная икра. Она может быть зернистой и паюсной. Добывают ее в основном в Азовском море, а также в Дунае и Каспийском море.

Черная икра

Этот продукт является очень полезным в любом виде, так как содержит большое количество витаминов и различных аминокислот, которые положительно влияют на здоровье человека.

Некоторые задаются вопросом о том, из чего получают икру. Ее добывают из осетровых рыб, это их яйца. Выделяют несколько видов стадий зрелости икры, а в целом их шесть. На продажу выставляют яйца из четвертой стадии. Они уже зрелые и идеально подходят для употребления в пищу. Белужья икра считается самой востребованной и в то же время дорогой. Не каждый может позволить себе этот продукт в силу его стоимости. Икра из осетра имеет золотистый цвет. По размеру она довольно крупная и имеет превосходный аромат моря.

Польза черной икры доказана многими учеными. Ее рекомендуется употреблять взрослым и детям. Людям, которые сидят на диете, этот вид продукта также рекомендован. В нем большое количество белка. Для лиц, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями, он также полезен. Черная икра содержит в себе очень много витаминов.

При употреблении в пищу организм насыщается полезными микроэлементами. Рыбья икра положительно влияет на работу головного мозга и улучшает кровообращение, тем самым снижая риск образования тромбов. Этот продукт заметно улучшает память и способствует выходу лишней жидкости из организма. Натуральную черную икру можно давать детям с трехлетнего возраста. Этот продукт просто необходим растущему организму. Он насытит его полезными витаминами и минералами. А аскорбиновая кислота, которая имеется в этом продукте, поможет повысить иммунитет и зарядит энергией. Школьникам икра поможет укрепить умственные силы. Не рекомендуют употреблять ее в больших количествах, так как она содержит большое количество природной соли. Для людей с хроническими заболеваниями почек необходимо употреблять продукт в малых дозах, чтобы не вызвать обострения заболевания.

Цена черной икры. Сколько стоит продукт?

Цены, конечно на нее завышены. Но точная стоимость зависит от сорта и рыбы. Также можно и нарваться на продукт некачественного производителя или с химическими добавками, опасными для здоровья. В общем, при выборе икры, а в особенности черной, нужно разбираться и остерегаться подделок. Например, яйца осетровых рыб продаются только в жестяных и стеклянных банках. Чтобы оценить их качество, икру необходимо встряхнуть.

Если икра «болтается», то это не подходящий продукт для употребления в пищу. Многие задаются вопросом о том, как правильно выбрать черную икру. Также стоит учитывать цену. На хорошую не бывает низкой. Цена за кило колеблется от 40 до 90 тысяч рублей, ниже считается либо подделкой, либо с добавлением химических веществ. Также икра должна быть сертифицирована и подходить по всем ГОСТам. Многие думают, что продукт должен быть насыщенно черного цвета, но это не так. Ценится и светло-коричневая икра, поэтому, кто знает, тот делает правильный выбор при покупке.

Подача черной икры: особенности

Как правильно подавать черную икру? Многие задают этот вопрос, когда дело доходит до подачи на стол. Стоит этот деликатес выложить в икорницу. Ее следует поставить на стол и рядом стоит положить серебряную ложечку. Или выложить на тарелку в виде продолговатого прямоугольника и по краям украсить зеленью, лучше использовать петрушку. Также можно украсить лимоном, который стоит порезать на тонкие ломтики и аккуратно выложить вдоль всей тарелки. Еще одним вариантом будет подать черную икру в тарталетках. Выбирать их нужно совсем маленькими и украсить ломтиком сливочного масла, а сверху выложить зелень.

Идеи блюд и подачи

Как правильно едят черную икру и подают? Также можно использовать круглые чипсы, смазать снизу можно творожным сыром, а сверху аккуратно выложить черную икру и украсить зеленью. Потом следует подать на стол в красивом оформлении.

Многие предпочитают сочетать икру с блинами. Получается вкусная и сытная закуска. Для приготовления испечь рекомендуется тонкие блинчики, их можно либо нафаршировать, либо украсить сверху икрой. Можно использовать перепелиные яйца. Они по размеру маленькие и оригинально подойдут к праздничному столу. Стоит их разрезать пополам и нафаршировать черной икрой. Гости будут в восторге от такой задумки и оценят результат. Также можно подать обычную закуску в виде бутербродов. Багет следует нарезать, можно смазать сливочным маслом и сверху украсить икрой. Также можно использовать зелень петрушки. Существует множество различных способов, как правильно подать черную икру. Точный выбор варианта зависит от праздника, числа приглашенных людей и, конечно же, фантазии каждого, кто готовит это деликатесное лакомство.

Правильное употребление продукта

Как правильно едят черную икру? Наши люди привыкли кушать икру ложками и запивать водкой, так раньше и делали.

Но времена поменялись, и цены тоже. Икру необходимо кушать с серебряной ложкой, так как с другими материалами она не сочетается и вызывает неприятный привкус. Как правильно есть икру? Дополнения другими продуктами этот деликатес не требует. Неплохо сочетается икра с теплыми тостами из белого хлеба со сливочным маслом.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, как правильно есть черную икру. Особенности употребления мы рассмотрели. В общем, такой деликатес, как черная икра, идеально подойдет к любому торжеству. Она считается не только вкусным продуктом, но и очень полезным для здоровья человека.

Многие люди умеют правильно есть черную икру и придумывают все новые варианты по подаче этого лакомства. В нашей стране и за рубежом почитают этот деликатес. Там его считают кладезем полезных веществ из глубин морей. Конечно же, много икры не бывает, особенно черной, но употреблять ее следует в меру. Тогда она восполнит ваш организм нужными минералами, которые пойдут только на пользу здоровью. Детям также она рекомендована с трех летнего возраста в чистом виде для укрепления иммунитета и насыщения необходимыми витаминами. Но стоит тщательно выбирать этот продукт и остерегаться подделок.

Многие предпочитают сочетать икру с блинами. Получается вкусная и сытная закуска. Для приготовления испечь рекомендуется тонкие блинчики, их можно либо нафаршировать, либо украсить сверху икрой. Можно использовать перепелиные яйца. Они по размеру маленькие и оригинально подойдут к праздничному столу. Стоит их разрезать пополам и нафаршировать черной икрой. Гости будут в восторге от такой задумки и оценят результат. Также можно подать обычную закуску в виде бутербродов. Багет следует нарезать, можно смазать сливочным маслом и сверху украсить икрой. Также можно использовать зелень петрушки. Существует множество различных способов, как правильно подать черную икру. Точный выбор варианта зависит от праздника, числа приглашенных людей и, конечно же, фантазии каждого, кто готовит это деликатесное лакомство.

С чем едят черную икру?

Однозначно самое традиционное и классическое излюбленное сочетание это черная икра с хорошим добрым сливочным маслом на кусочке белого хлеба или батона.

Так же для большей пикантности и усиления вкуса можно заменить хлеб на солёные печенки,некоторым по душе сочетать это с долькой лимона,но лично моё мнение я считаю что это только испортит вкус икры.

Очень вкусно есть черную икру с блинами,гренками и оладьями со сметаной,просто не оторваться!

Так же простенько,но по богатому и со вкусом можно есть в тандеме с различными овощами,но ни как лучше подходит именно огурец.

И наверно самое главное культовое сочетание черной икры с хорошим алкоголем,лучше всего это конечно наша русская водка.

И конечно шампанское и черная икра,без этой душевной песни просто нельзя.

И не забудьте главное черную икру едят с великим удовольствием и наслаждением,особенно если она действительно хороша,потому что неизвестно когда ещё случай представиться отведать такой замечательный нежный дорогой деликатес.

Так же простенько,но по богатому и со вкусом можно есть в тандеме с различными овощами,но ни как лучше подходит именно огурец.

Как правильно есть черную икру

Российские и европейские традиции намного отличаются в вопросах сервировки и употребления многих продуктов. Существуют разночтения и относительно черной икры. Но общие черты прослеживаются, касаются они продуктового сочетания и, конечно, личных предпочтений гостей, оказавшихся за праздничным столом.

Рекомендуем прочесть:  Настойка икры морского ежа отзывы

Свойства черной икры

Не напрасно икра осетровых рыб считается элитным продуктом. Она настолько богата белком, что способна полностью заменить другие виды продуктов без особого ущерба для организма. Питаться ей ежедневно не получится, но ее особые свойства используют очень часто. Одним из старинных рецептов выхаживания ослабленных, недоношенных детей с малокровием было сочетание кагора и икры, где новорожденному отсчитывали на язычок 5 капель церковного вина и давали 3 раздавленные икринки утром и вечером. У ребенка за несколько дней поднимался показатель гемоглобина, появлялись силы. Но более черная икра известна как изысканный деликатес.

Ее действие на организм человека очень широко. При дворе китайских императоров она обязательно входила в рацион в качестве мощного афродизиака. Аргинин провоцирует приток крови к органам малого таза, пробуждает желание, увеличивает сексуальное влечение, повышает привлекательность партнера. Кроме того, в состав черной икры входят:

  • аминокислоты нескольких видов;
  • витамины С, Е, D, РР, А, группа В;

Такой богатый состав делает продукт уникальным, его воздействие на организм многогранно. Прежде всего, повышается иммунитет, работоспособность, улучшается память и внимание, укрепляется нервная система, выводятся шлаки и токсины. Для женщин полезно регулярное употребление продукта в период беременности и грудного вскармливания. Мужчинам она подарит неутомимость в любви и уверенность в своих силах. В любом возрасте икра улучшает зрение, состояние кожи, снимает стрессы, уменьшает риск инсульта, инфаркта, образования тромбов.

Виды и сорта деликатеса

Черную икру получают из нескольких видов рыб: белуги, осетра, севрюги. Икринки различаются размерами, вкусом, цветом. Выше всего ценится белужья. Серебристые икринки на вкус слегка отдают орехом. На втором месте осетровая, желтого или коричневого цвета. Отличается резковатым вкусом с морской ноткой и запахом водорослей. Самый маленький размер у севрюжьей, вкус тонкий и нежный, икринки матовые, ровные.

От вида и сорта продукта зависят тонкости его подачи на стол.

  1. Зернистая икра самая востребованная и популярная. Она продается в небольших баночках, через стенки которых хорошо различима каждая икринка. Считается, что в ней сохраняется больше всего полезных веществ. Она прекрасно смотрится на тонких ломтиках хлеба с маслом, в небольших хрустальных креманках, установленных во льду.
  2. Паюсную икру изготавливают преимущественно из севрюжьей, она отличается свежестью и нежным запахом, подается в тарталетках, на галетах.
  3. Троичная в отличие от других видов помещается в рассол, подается в серебряных или хрустальных емкостях, перед употреблением дополнительно убирается остаток рассола.
  4. Ястычная продается без удаления пленки, стоит гораздо ниже, подается в любом виде: в креманках, на хлебе, в тарталетках.

Удачные сочетания икры, продуктов и напитков

Традиции употребления деликатеса в разных странах различаются, но есть несколько общепринятых, классических сочетаний:

  1. Небольшие ломтики белого хлеба без корочки с тонким слоем сливочного масла великолепно оттеняют вкус икры.
  2. Оригинальны на вкус и внешний вид тонкие блинчики с икрой, сколотые тонкой шпажкой.
  3. Тарталетки с нежным сырным кремом и ложечкой деликатеса выглядят по-царски роскошно.
  4. Закуска из половинок перепелиных яиц с черной икрой пленяет контрастом цветов.
  5. Изысканное сочетание устрицы в лимонном соке и икры красиво и празднично.

В плане напитков отличились Россия и Франция. Из нашей страны пошла мода закусывать водку черной икрой, Франция предложила сочетание сухого шампанского-брюта с солоноватым вкусом морского лакомства. Все варианты имеют право на жизнь, главную роль будут играть личные вкусовые предпочтения.

Секреты сервировки

Еще один секрет кроется в соприкосновении с посудой. Гурманы знают, что брать икру можно только серебряной, костяной, перламутровой ложечкой. Подавать допускается исключительно в фарфоровой, хрустальной, серебряной посуде. Иначе появляется неприятный металлический привкус с оттенком окалины.

Чтобы икра полностью раскрыла богатство вкусовых оттенков, ее подают охлажденной, выкладывая за несколько минут до начала трапезы, либо размещают в специальных икорницах, где меньшая по размеру емкость помещается в более просторную, наполненную льдом. Украшают блюдо зеленью, тонкими ломтиками огурца, лимона, сыра.

Видео: 10 фактов о черной икре

Еще один секрет кроется в соприкосновении с посудой. Гурманы знают, что брать икру можно только серебряной, костяной, перламутровой ложечкой. Подавать допускается исключительно в фарфоровой, хрустальной, серебряной посуде. Иначе появляется неприятный металлический привкус с оттенком окалины.

как правильно есть черную икру. Как правильно есть черную икру

Как есть черную икру — Как правильно есть чёрную икру? — 22 ответа

Как есть черную икру правильно

В разделе Еда, Кулинария на вопрос Как правильно есть чёрную икру? заданный автором Прикол Иваныч лучший ответ это Истинно русская традиция — подавать икру к водке, и она не лишена смысла, так как это действительно здорово. Однако, настоящий ценитель Федор Иванович Шаляпин с удовольствие ел осетровую икру на ломте хлеба до того, как выпить водку. «Икрой не закусывают! » — считал он. В Европе и Америке икра с водкой определяется как колоритное варварство «а-ля русс», предпочитая подавать к лакомству шампанское (эта традиция пошла из Франции). Ну, каждому свое, выбор за Вами.Да и что выбирать.Добыча и продажа чёрной икры в России полностью запрещена с 1 августа 2021 года. Запрет будет действовать 10 лет.

Ответ от 22 ответа[гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Как правильно есть чёрную икру?

Ответ от Европейский[гуру]большой ложкой))

Ответ от роскошество[гуру]Ложками!!

Ответ от Низкосортный[гуру]правильно есть ее с БОЛЬШИМ УДОВОЛЬСТВИЕМ!!

Ответ от Ђатьяна Степанова[гуру]На нее просто смотреть надо. Не до изысков батюшка.

Ответ от [DARVIN PUNK][новичек]Лучше и не есть. Один раз я съел-и вся икорка скоро была на асфальте

Ответ от Анна Валерьевна[гуру]хз вобще.

Ответ от Мишико Пассивный[эксперт]тоненький слой хлеба и в толстый толстый икры! я так по крайней мере ем, мож и не вкусно НО солидно вах вах как солидно!

Ответ от Larisa Mikhailyk[гуру]Ложками.

Ответ от Наталья[гуру]Ну. Ты обратись теперь к мифам.. . Кто ж теперь вспомнит, а тем более покажет. Не едать ни мне, ни тебе, а уж тем более нашим детям.

Ответ от Елена Кунтина[гуру]Ложками)

Ответ от Лариса малышева[гуру]Я так ее люблю и так редко ем, что мне кажется главное-медленно.

Ответ от Капля Турецкой Крови[гуру]Ртом, намазывая языком на хлеб по чуть-чуть.

Ответ от Ирина[гуру]Жаль, что вопрос не в юморе задал! Бери вилку и нож, режь икринки на части, и в рот! ШутЮ.

Ответ от Гаргантюэль и Пантагрюа[гуру]ПРавильно не правильно.. . Но как то ела намазывая на помидор, из за отсутствия хлеба. Безумно вкусно.

Ответ от Пользователь удален[гуру]Если много, то ложками. А вообще-то в царской России икру подавали с блинами.

Ответ от Ђаня Голубина[мастер]а я бы посоветовала кушать с блинчиками и красиво и вкусно и оригинально

Ответ от -Лилу-[гуру]Ртом

Ответ от НЕ ЗНАКОМЛЮСЬ[гуру]Как удобно, чем угодно. Лишь бы мимо рта не пронести.

Ответ от Ёаша Вукен[новичек]надожить в кастрюлю и хавать ее черпаком )

Ответ от Галина коновалова Jackson[гуру]А просто руками — вкусней.

Ответ от 2 ответа[гуру]

Привет! Вот еще темы с нужными ответами:

Ответить на вопрос:

Как правильно есть черную икру — Как правильно есть черную икру? — 22 ответа

В разделе Прочее кулинарное на вопрос Как правильно есть черную икру? заданный автором сложносокращенный лучший ответ это Черная икра? Это икра африканских лягушек штоле? Мы такое не едим.))

Ответ от 22 ответа[гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Как правильно есть черную икру?

Ответ от Евровидение[гуру]Это же рыбьи яица как их можно жрать?

Ответ от ретроспективный[гуру]молча а то найдут!!

Ответ от Повар-Тунеядец[новичек]по возможности — ЛОЖКОЙ СТОЛОВОЙ, БЫСТРО

Ответ от Џ Умница[гуру]никто не помнит уже — как это)

Ответ от Daniyar Kadyrkulov[новичек]С водкой и с черным хлебом

Ответ от Касманавд[гуру]на хлебушек намажь, тонким слоем))

Ответ от Александр[гуру]Среди иностранцев бытует мнение, что в России буржуи чёрную икру едят ложками. И запивают шампанским.

Ответ от Max Vitt[гуру]не помнюююю. -((

Ответ от Инженер Путей Сообщения[гуру]Чем больше ложка тем правильнее))

Ответ от Анна Ватружкина[гуру]могу одно сказать что шампанским запивать икру очень не вкусно ( какое то такое мыльное послевкусие лстается. бррр

Ответ от Елена Карачёва[новичек]Ложкой чайной логика

Ответ от Дима Михайлов[гуру]на белый хлеб намазывать, как это я делаю

Ответ от Fifa Николавна[гуру]Ооо, были времена из трехлитровой банки ложками ели:)) Сейчас полкило 35 кусков.

Ответ от Елена Мамаева[гуру]главное, чтобы икра была правильная

Ответ от татьяна ларина[гуру]на мягкий батон намазать немного масла, сверху положить сантиметра полтора икры и со сладким чаем.

Ответ от Андрей Петрикевич[гуру]Так же как и красную.

Ответ от Helen[гуру]А я вот осенью на шикарной свадьбе видела такую подачу: кусочки подсушенного белого хлеба (допускаются галеты), порционное масло Президент и бадейка икры. Сухое шампанское идеально.

Ответ от 2 ответа[гуру]

Привет! Вот еще темы с нужными ответами:

Ответить на вопрос:

как правильно подавать и есть черную икру (9 фото)

Рассказываем об «икорных» традициях и этикете и гарантируем, что вы знали не все.

Самые первые упоминания о добыче осетровых и засолке икры относятся ко времени царствования египетских фараонов и финикийских царей. Свойства черной икры надолго насыщать организм и давать энергию оценили древнерусские рыбаки еще в IV в. н.э.: именно они придумали солить икру, отжимать из нее влагу и прессовать. Получавшиеся «лепешки», которые оказались незаменимыми в далеких путешествиях, стали прообразом паюсной икры, особенно популярной во времена СССР.

Сегодня черная икра за границей – один из самых известных и изысканных деликатесов, насладиться которым чаще всего можно на торжественных приемах или официальных банкетах. Притом что в России черная икра – желанный гость на праздничном столе, многие не просто не знакомы с тонкостями икорного гастрономического этикета — не подозревают о его существовании. Вместе с экспертами «Русского икорного дома» исправляем ситуацию. Как выбирать

Здесь все просто — нужно ориентироваться на производителя. Самое главное в «правильной» икре – ее качество, которое напрямую зависит от тех условий, в которых выращивают осетровых. Хорошая вода, отборные сбалансированные корма, тщательный уход за рыбой, отбор лучшей икры-сырца и строгий контроль за продукцией на всех этапах производства – так и только так может быть получен настоящий русский деликатес. (Читайте также: Черная, красная, белая: самый полный гид по икре )Как подавать

Существуют две традиции сервировки черной икры – русская и европейская. В Европе икру подают в специальной икорнице — большой емкосте со льдом, куда ставится небольшая стеклянная или хрустальная вазочка с икрой.

В России за несколько минут до подачи икра выкладывается в стеклянные, фарфоровые или серебряные емкости, но лед в них не добавляется. Исторически, что в России черная икра всегда подавалась свежей, а в Европу ее приходилось долго везти. В процессе транспортировки икра утрачивала свежесть и попадала на стол европейцев с различными привкусами, которые приходилось маскировать льдом и лимоном, отбивавшим рыбный запах. Поэтому утверждение, что икру нужно подавать именно на льду – ошибочно.

Икра должна немного согреться при комнатной температуре – только тогда она откроет вам свой истинный вкус.

Как бы вы ни подали самый вкусный деликатес, главное, чтобы на праздничном столе ему было отведено почетное место, ведь речь идет о «царице стола», как называли икру наши предки. Чем есть

Настоящие гурманы кушают икру ложками, только не столовыми, а маленькими – серебряными, перламутровыми или костяными. С другими материалами черная икра просто не «дружит»: появляется неприятный металлический привкус. С чем сочетать

Дополнения другими продуктами роскошный деликатес не требует, однако отлично сочетается с теплыми тостами из белого хлеба, слегка намазанными маслом. Для икры отлично подойдут несладкие крекеры, галеты или тонкие хлебцы. Икру также часто подают в тарталетках или волованах. Вместо сливочного масла для содержимого таких закусок можно приготовить нежный крем из мягкого сыра и жирных сливок, украсить блюдо оливками и зеленью. Чудесной закуской станет свежий огурец, нарезанный дольками или половинки сваренных вкрутую перепелиных яиц с ложечкой икры сверху.

Роскошный вариант для гурманов – икра и устрицы. Устрицы подаются открытыми, с дольками свежего лимона. Сначала устрица сбрызгивается соком лимона, а сверху украшается ложкой черной икры. Идеальным сопровождением для такого лакомства будет бокал игристого сухого или брют. Русская традиция употребления черной икры предписывает кушать ее прежде всего с блинами и сметаной. Намазывать икру на хлеб со сливочным маслом стали несколько позже, но оба способа очень популярны в России. Чем запивать

Черная икра – традиционная закуска под самый традиционный русский напиток, то есть водку. Истинные ценители просто закусывают водку икрой, зачерпывая ее икорной ложечкой. Известный певец Федор Шаляпин сначала съедал икру, а уже потом выпивал стопку водки («Икрой не закусывают, ее водкой запивают», — говаривал он). Слегка соленый жирный вкус икры только подчеркивается глотком «огненной воды».

Хотя русские традиции употребления черной икры добрались и до других стран, конечно, они не могли не подвергнуться изменениям. Так, во Франции зародилось другое классическое сочетание – черная икра и шампанское. Именно хорошее игристое вино отлично сочетается с контрастным соленым вкусом икры. Нужно помнить, что речь идет только о лучших, элитных сортах классического французского шампанского люксового класса cuvee.

Благодарим экспертов и консультантов ГК «Русский икорный дом» за помощь в подготовке материала.

Современные манеры: что такое воспитанность в XXI …

Детокс со вкусом: новые рецепты от Palais des Thes…

Фриттата с бок чой и маринованным красным луком (1…

Блюдо выходного дня: креветки «Провансаль» с белым…

Шарлотта или Серена: кто станет подружками невесты…

Ужин дома: свиная вырезка c жареными яблоками (1 ф…

Как правильно есть черную икру — с чем едят черную икру? — 22 ответа

В разделе Еда, Кулинария на вопрос с чем едят черную икру? заданный автором Lesya лучший ответ это С белым хлебом (мягким) и сливочным маслом, закусывая холодную водочку. А сибариты в Европе — ложкой с шампанским. Дикари.

Ответ от 22 ответа[гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: с чем едят черную икру?

Ответ от словосочетание[мастер]С очаровательной девушкой , в постели. и можно запивать шампанским.

Ответ от Vladi0361[гуру]с формалином- это его туда мешают браконьеры. а дураки травятся.. А формалин берут в морге- сильнейший яд..

Ответ от Двутавровый[гуру]’Что ею закусывают’? Против водки ни у кого возражений не возникнет. А вот шампанское оказалось в этом ряду исключительно как дорогой, элитный напиток. На самом деле к икре подходит только настоящий брют — из провинции Шампань. Любой другой сорт перебивает ее вкус. В некоторых французских ресторанах высокой кухни сомелье предлагают к черной икре определенные сорта шабли. Если икра плохая — соленая, водянистая, с горчинкой, — ее остается только намазать на кусок нарезного батона с толстым слоем масла, что мы и делали в недавнем прошлом. В этом случае масло, конечно, ‘примет на себя удар’, хотя от отравления не спасет даже нарезной. Специалисты утверждают, что черная икра хороша сама по себе и есть ее нужно обязательно серебряными ложечками — любой другой металл придает ей специфический привкус. А подавать ее желательно в специальных икорницах, установленных на блюде со льдом. Хотя какие-нибудь хлебобулочные изделия (лучше всего тоненькие тосты) тоже могут присутствовать на столе. Красная икра особенно вкусна с блинами. И только о белой гур-маны ничего не говорят- наверное, потому что просто о ней забыли.

Ответ от Вопросник[гуру]с таком! (просто так)

Ответ от Ѓня Лендар[новичек]Черную икру едят с чорным хлебом

Ответ от Andrey . [гуру]С наглой мордой. )))

Ответ от Елена Васильева[гуру]С шампанским

Ответ от Пользователь удален[мастер]С белым хлебом!

Ответ от Пользователь удален[гуру]ni s 4em,samu po sebe na buterbrode s maslom

Ответ от LADY$$$R&B[эксперт]с хлебом или с блинами

Ответ от Пользователь удален[гуру]с ложкой

Ответ от Anita[гуру]шампанское

Ответ от Sunshine[гуру]с аппетитом))))

Ответ от 2 ответа[гуру]

Привет! Вот еще темы с нужными ответами:

Ответить на вопрос:

Черная икра – едим правильно

Черная икра – один из самых главных деликатесов в мировой кулинарии. И один из самых дорогих. Из-за масштабной добычи осетровых в середине прошлого века, эти рыбы оказались под угрозой исчезновения. Пришлось даже временно запрещать отлов. Сейчас он разрешен лишь в ограниченных количествах, а потому цены на икру существенно выросли.

В России сегодня побаловаться этим лакомством могут далеко не все. Хотя многие еще помнят нежный и изысканный вкус морепродукта. В советское время икру чаще всего намазывали на хлеб с маслом. Получалось сытно, вкусно и полезно. Ведь, масло помогает защитить организм от отравления, если по каким-то причинам черная икра оказалась не совсем свежей.

Европейские изыски

В Европе употребление морепродуктов с хлебом всегда считалось кулинарным варварством. Там уверены, что это портит изначальный вкус рыбного деликатеса. И как вариант, придумали заменить кусок булки на немного соленые крекеры. А вместо масла стали использовать специальный сливочный крем. В некоторых рецептам к таким бутербродам добавляют еще и дольку лимона. Хотя опять же, в этом вопросе гурманы разных стран расходятся во мнении.

Нет согласия и в вопросе напитков, которые следует употреблять вместе с черной икрой. В России на стол всегда ставили бутылку охлажденной водки. Знаменитый Федор Шаляпин в своих дневниках даже писал, что сначала ел морепродукты, а потом запивал их алкоголем. Хотя многие делают все-таки наоборот. Но трудно представить европейцев, которые бы с удовольствием пили водку. Даже в холодных скандинавских странах считают, что лучше всего со вкусом икры сочетается шампанское, причем, сухое.

Черная икра входит в состав многих блюд. Например, она наряду со сметаной может быть начинкой для блинов. Этот деликатес даже входит в рецепт классического салата Оливье. Не того, который мы обычно подаем на новогодний стол. А того, что придумал еще в середине XIX века знаменитый французский шеф-повар. Ну, а самым дорогим блюдом с икрой, считаются устрицы, фаршированные этим морепродуктом.

Для истинных гурманов

Но настоящие ценители черной икры считают, что любой дополнительный ингредиент только портит истинный вкус этого деликатеса. И употреблять его надо без всего, прямо с ложки. При этом нежно прижимать к небу, не кусая и не проглатывая, а как бы рассасывая во рту.

И ложки используются не простые, а маленькие серебряные или керамические. Такие столовые приборы, по мнению гурманов, не влияют на вкус. Да и подавать черную икру на стол надо особым образом. В специальных небольших икорницах, под которые еще и подкладывают блюдце с колотым льдом. Так лакомство сохраняет оптимальную температуру.

Но единого «правильного» метода нет. Каждый волен есть черную икру, как ему удобней и вкуснее. Главное, чтобы продукт был натуральным и свежим.

Как правильно есть черную икру? — Еда, Кулинария — Вопросы и ответы AnyAsk

с хлебом, гренками, лимоном, с маслом-как правильно??

makaveli # 2021.02.09 00:34 0

Ответы пользователя:ОГО ты там че коптил

на белый хлеб намазывать, как это я делаю

DoDaqDan_QelBe # 2021.02.09 02:55 0

Ответы пользователя:Персидская боевая колесница.

главное, чтобы икра была правильная

xXx_3X # 2021.02.09 16:20 0

Ответы пользователя:Лучше всего прочистить желудок слабым раствором марганцовки. В стакан воды нужно кинуть несколько кристаллов

А я вот осенью на шикарной свадьбе видела такую подачу: кусочки подсушенного белого хлеба (допускаются галеты), порционное масло Президент и бадейка икры. Сухое шампанское идеально.

zaika # 2021.02.10 06:06 0

Ответы пользователя:Мечтают сглазить

на хлебушек намажь, тонким слоем)))

KялямДoлмacЪ1 # 2021.02.10 16:51 0

Ответы пользователя:в индии срач почти везде но в туристических местах более менее чисто в непале както раз наблюдала картину

С водкой и с черным хлебом

yjuy # 2021.02.10 18:40 0

Ответы пользователя:Все то же, что и в любой другой.

ELMAYE # 2021.02.10 19:45 0

Ответы пользователя:»есть такой сайт, там можно посмотреть прогноз погоды в любой точке планеты» К сожалению, ни один сайт

Ооо, были времена из трехлитровой банки ложками ели:)) Сейчас полкило 35 кусков.

ELIANORGT500 # 2021.02.11 16:29 0

Ответы пользователя:могу одно сказать что шампанским запивать икру очень не вкусно ( какое то такое мыльное послевкусие лстается.

могу одно сказать что шампанским запивать икру очень не вкусно ( какое то такое мыльное послевкусие лстается. бррр

Nejniypoceluy # 2021.02.11 22:27 0

Ответы пользователя:а вот у НАС не посчитали нужным поздравлять женщин с 8 марта

на мягкий батон намазать немного масла, сверху положить сантиметра полтора икры и со сладким чаем.

УTPO_кeкc_BEЧEPA_cex # 2021.02.12 06:36 0

Ответы пользователя:А, как же иначе связать информационную и эмоциональную составляющие, без соответствующих определений

Это же рыбьи яица как их можно жрать?

Krasavcik # 2021.02.12 11:44 0

Ответы пользователя:Прости. Всех с праздником! Себе в подарок попросила Bvlgari «Omnia Coral» простой парфюм, ничего особенного. бля ну есть свои плюсы и минусы)) опять же смотря какой город по населению!

по возможности — ЛОЖКОЙ СТОЛОВОЙ, БЫСТРО

NeMo # 2021.02.13 17:05 0

Ответы пользователя:А чего тут комплексовать? все могут ошибаться в чем угодно, ты же только начинаешь, ничего страшного

Среди иностранцев бытует мнение, что в России буржуи чёрную икру едят ложками. И запивают шампанским.

Hellowin # 2021.02.14 00:47 0

Вопросы пользователя:Согласны ли вы с тем, что каждый человек отвечает только за самого себя?Чем вы обычно занимаетесь?Самые вкусные конфеты для вас

Черная икра? Это икра африканских лягушек штоле? Мы такое не едим.))

ukusov # 2021.02.14 21:40 0

Ответы пользователя:Породистые спариваются только со своим видом, а это приводит к мутациям и вырождению, безродные смешиваются

Чем больше ложка тем правильнее))

EMOS # 2021.02.14 22:17 0

Ответы пользователя:нет. конечно. параллельно перпендикулярно, вообще все ровно.

никто не помнит уже — как это)

DiRecTor # 2021.02.15 02:39 0

Ответы пользователя:Турнепс в рацион не предлагать. :о)

молча а то найдут!!

Orxan_85 # 2021.02.15 14:45 0

Ответы пользователя:нужно было в аэропорту или на вокзале развернуть

Ложкой чайной логика

Kpacaвчик # 2021.02.15 21:27 0

Ответы пользователя:Помогает, кто умеет делать. руки прямые надо. А ты в курсе сколько стоит содержание мерса? Девушка — дешевле.

Так же как и красную.

Как и с чем есть черную икру. pravilnohranuedy.ru

Также черную икру едят с крекерами, подают в тарталетках или профитролях – небольшого размера выпечке из пресного заварного теста. В этом случае к данному лакомству вместо сливочного масла часто делают специальный нежный крем, состоящий из мягких сыров и жирных сливок. Помимо этого икру также можно есть с оливками и зеленью.

С чем едят черную икру

Как принято есть черную икру

Черная икра обладает совершенно особенным нежным солоноватым вкусом, который практически не нуждается в «оформлении» другими продуктами. Единственное, что требуется при ее потреблении – подходящий спиртной напиток. В традиционной русской кухне этим деликатесом всегда закусывали водку. Однако в европейских странах черную икру принято употреблять исключительно с игристым Брютом из провинции Шампань — считается, что только такое вино способно гармонично оттенить вкус данного морепродукта.

Причем настоящие гурманы предпочитают есть черную икру ложками. Только не столовыми, а маленькими серебряными. По их заявлению, только такой металл не влияет на качество вкуса этого деликатеса. Саму черную икру в этом случае укладывают в небольшие стеклянные, керамические или серебряные икорницы, которые помещают на блюдо, усыпанное колотым льдом. Последний поддерживает оптимальную температуру лакомства и способствует сохранению его уникального вкуса.

Еще один вариант для гурманов – употребление черной икры вместе с сырыми устрицами. В данном случае последние подаются открытыми вместе с дольками свежего лимона и отдельной наполненной черной икрой пиалой. Перед тем как полакомиться содержимым устрицы, ее необходимо сбрызнуть лимонным соком и сверху положить ложечку черной икры. Такое блюдо также подается с Брютом.

На Руси черную икру было принято есть с блинами – такая закуска как нельзя лучше подходила к водке. Несколько позже этот деликатес стали намазывать на хлеб со сливочным маслом. Последний продукт, кстати, способен защитить желудок от отравления, если икра попадалась не совсем качественная.

Также черную икру едят с крекерами, подают в тарталетках или профитролях – небольшого размера выпечке из пресного заварного теста. В этом случае к данному лакомству вместо сливочного масла часто делают специальный нежный крем, состоящий из мягких сыров и жирных сливок. Помимо этого икру также можно есть с оливками и зеленью.

Польза черной икры

Икра осетровых рыб, особенно белуги и осетра, ценится не только за свои вкусовые качества, но и за наличие в составе огромного количества полезных веществ. Это настоящий кладезь микроэлементов: йода, цинка, железа, марганца, кремния, натрия, калия, фосфора и кальция. Богата она и витаминами А, D, группы В и Е. А содержащий в ней белок обладает высокой ценность и легко усваивается организмом. Вот почему данный продукт полезно есть для укрепления иммунитета, особенно после продолжительной болезни. Калорийность пробойной черной икры составляет 236 ккал на 100 г продукта, а зернистой несколько ниже – 200 ккал.

Для того, чтобы не потратить деньги напрасно, нужно уметь выбрать икру. Как известно, черная икра — дорогое удовольствие. И этот как раз тот случай, когда можно утверждать, что чем выше цена, тем выше качество. Дешевым может быть только испорченный или некачественный продукт.

С чем едят черную икру? Особенности и фото

Черная икра считается изысканным деликатесом. С давних времен ей любили побаловаться богатые дворяне и помещики, но для простых людей она тоже была излюбленным лакомством.

Известно, что в наше время дороговизна икры связана с частой ловлей осетровых, преимущественно браконьерской, что приводит к их вымиранию. И все-таки черная икра не перестает пользоваться популярностью. С чем едят черную икру, и как сделать ее употребление идеальным? Попробуем разобраться.

Польза черной икры

Чтобы говорить о пользе черной икры, стоит для начала разобраться с ее составом. Известно, что она богата различными минеральными веществами, такими как йод, фосфор, кальций, железо и т.д. А также белками, жирами и некоторыми витаминами. В совокупности все это благотворно влияет на организм, способствуя его развитию.

В целом, существует множество полезных свойств икры, из-за чего она часто рекомендуется врачами. Например, известно, что благодаря веществам черной икры в организме человека запускается процесс выработки коллагена, который отвечает за сохранение прочности кожи, а значит, и вашей молодости. Кроме того, она будет полезна для людей, занятых умственной работой, так как благотворно влияет на зрение и память.

Врачи нередко назначают ее страдающим заболеваниями щитовидной железы, что связано с большим количеством йода в ее составе. Также ее часто рекомендуют аллергикам. Черная икра не только является гипоаллергенным продуктом, но и способна облегчить аллергические приступы и сократить их частоту.

Все это лишь малая часть того, на что способен этот деликатес. От того, с чем едят черную икру, полезные ее свойства не меняются, но все-таки это влияет на удовольствие ее употребления.

Как выбрать черную икру?

Для того, чтобы не потратить деньги напрасно, нужно уметь выбрать икру. Как известно, черная икра — дорогое удовольствие. И этот как раз тот случай, когда можно утверждать, что чем выше цена, тем выше качество. Дешевым может быть только испорченный или некачественный продукт.

При выборе икры стоит отдавать предпочтение стеклянной таре, так как это говорит об отсутствии химических процессов внутри, а также дает возможность рассмотреть продукт и сделать правильный выбор.

Выбрав определенный продукт, стоит ознакомиться с информацией, указанной производителем. Во-первых, важна дата производства. Предпочтительными для добычи черной икры месяцами являются июль и август, если же на упаковке указано другое время, стоит насторожиться.

Проверяя состав, важно обращать внимание на наличие консервантов. Допустимым считается только Е200, других в составе присутствовать не должно. Следуя этим рекомендациям, вы сможете выбрать продукт, который не разочарует вас и будет приятным дополнением к столу.

Традиции употребления черной икры

Со времен появления черной икры на столе, стали появляться традиции, связанные с ее употреблением. Таким образом, образовались две различные друг от друга традиции — русская и европейская.

На Руси икру подавали в больших блюдах, вазах без льда, и черпали оттуда ложечками-лопатками, как правило, позолоченными. Традиционное лакомство сочетали с традиционным напитком — охлажденной водкой.

В Европе подача несколько сложнее. Икру подают в специальных икорницах, которые, в свою очередь, стоят в вазах с колотым льдом. Иногда икорницы делают специально из морских раковин, что считается особенным изыском, ведь тогда икра не получает привкус металла от посуды и не меняет своих вкусовых качеств. Сочетают ее обычно с шампанским.

В конце концов, независимо от того, на какой способ падет ваш выбор, общим остается одно: икру рекомендуется употреблять охлажденной, маленькими порциями на ложечках и без хлеба. Да, если у вас когда-нибудь возникал вопрос, с каким хлебом есть черную икру, то ответ — ни с каким.

Почему черную икру лучше употреблять без хлеба?

Итак, возможно, каждый любитель икры задумывался: «С каким хлебом едят черную икру?». И вообще, в России хлеб — почти обязательное сопровождение для икры. А между тем, это совершенно неправильно, и на Западе вовсе считается варварством.

Дело в том, что при употреблении черной икры с хлебом существует риск совершенно не почувствовать вкус дорогостоящего деликатеса. Ведь хлеб часто перебивает все его вкусовые качества. Поэтому, выбирая, с чем подать черную икру, стоит отдать предпочтение другим продуктам.

Но откуда же тогда взялась привычка использовать икру в качестве ингредиента к бутерброду с маслом? Существует мнение, что дело в так называемой «контрабанде» — дешевой икре, в которой на самом деле от икры почти ничего нет. К тому же, люди, которые могут позволить себе такой продукт, крайне редко вдаются в подробности его употребления и не задумываются, с чем лучше есть черную икру. А между тем, так они смогли бы получить гораздо больше удовольствия.

И все-таки, если вы уже давно любите соединять в одном блюде икру и хлеб, то можно выбрать хлеб грубого помола или белый, и по старой привычке смазать его маслом.

С чем хорошо сочетается черная икра

Когда вы наконец решились, выбрали и приобрели черную икру, настает время задаться вопросом: «Как вкуснее есть черную икру?». Ведь, потратив немалые деньги, человек хочет получить удовольствие, стоящее этих денег. Конечно, сама по себе икра — уже довольно вкусное лакомство, достойное вашего стола.

Как уже говорилось, ее можно подать в охлажденном виде с шампанским или водкой, кушать ложечками, растягивая удовольствие. Удачным является сочетание икры с маслом и сметаной. Можно подавать ее на тостах или тарталетках, а подача с блинами будет являться данью традиции.

При ограниченном количестве времени можно выложить икру на кусочки огурца, отличным вариантом будут и отварные яйца. Черная икра может обогатить и разнообразить любое блюдо. Она хорошо сочетается с жареными или запеченными овощами, станет интересным ингредиентом для супа или соуса.

Теперь вы знаете, с чем едят черную икру. Если существует возможность, то не бойтесь экспериментировать. Возможно, есть еще сочетания, которые покажутся интересны именно вам.

Что лучше не подавать вместе с икрой?

Так как икра сама по себе является одним из центральных блюд стола и имеет особенный вкус, то стоит обратить внимание на то, от чего стоит отказаться. Говоря о напитках, стоит отметить, что вместе с икрой на столе нет места большинству белых вин, что связано с их ярким вкусом, перебивающим тонкий вкус икры.

Также всем известно, что в икре очень высокое содержание соли, поэтому если она присутствует на столе, другие блюда не стоит солить слишком щедро, иначе все вместе это образует довольно гремучую смесь. Если при выборе подачи икры ваш выбор пал на жирные молочные продукты, взбитые сливки могут использоваться только без сахара. В остальном можно положиться на интуицию и собственные вкусовые предпочтения.

Черная икра — вкусный и полезный деликатес, который является украшением любого стола. Поэтому не так уж важно, с чем едят черную икру, так как она вкусная и сама по себе, а вместе с тем и довольно полезная.

с удовольствием а вообще с блинами или черными гренками

как есть черную икру

с чем едят черную икру

В разделе Еда, Кулинария на вопрос С чем едят черную икру?:) заданный автором NF лучший ответ это Черная икорка идёт хорошо с вареными перепелеными яйцами. Но можно и с куриными. Просто сварите, остудите, разрежте в доль яйцо и положите ложечку икорочки. Отпад!

А на открытке икра не настоящая!! ! Такую икру лучше ваащщее не трогать!! ! Цвет смущает.

с черным хлебом а запивают водочкой

с удовольствием а вообще с блинами или черными гренками

если можете себе позволить то с чем угодно, я очень люблю бутерброды с чаем.

С хлебом и маслом!!А иностранци думают, что мы её едим с блинами. .я бы с удовольствием, но чё то финансы не позволяют. .

Тарталетки едят с черной икрой.

ее ни с чем не едят..ее едят так ложками))

Если до сих пор не знаешь ..

для расширения кругозора так как на твоей картинке не подают !!

обрати внимание на форму баночек !!

с жадностью !!вдруг больше не придеться !!

с наслаждением!! и не обязательно от вкуса, просто от осознания того, что можешь себе это позволить. и слава богу, что все больше и больше людей могут на сегодня себе это позволить.

Так же простенько,но по богатому и со вкусом можно есть в тандеме с различными овощами,но ни как лучше подходит именно огурец.

С чем едят черную икру?

Однозначно самое традиционное и классическое излюбленное сочетание это черная икра с хорошим добрым сливочным маслом на кусочке белого хлеба или батона.

Так же для большей пикантности и усиления вкуса можно заменить хлеб на солёные печенки,некоторым по душе сочетать это с долькой лимона,но лично моё мнение я считаю что это только испортит вкус икры.

Очень вкусно есть черную икру с блинами,гренками и оладьями со сметаной,просто не оторваться!

Так же простенько,но по богатому и со вкусом можно есть в тандеме с различными овощами,но ни как лучше подходит именно огурец.

И наверно самое главное культовое сочетание черной икры с хорошим алкоголем,лучше всего это конечно наша русская водка.

И конечно шампанское и черная икра,без этой душевной песни просто нельзя.

И не забудьте главное черную икру едят с великим удовольствием и наслаждением,особенно если она действительно хороша,потому что неизвестно когда ещё случай представиться отведать такой замечательный нежный дорогой деликатес.

Способ первый, Верещагинский:

Черная икра, как правильно подать и вкусно съесть (кинокулинарный ФМ)

Ингредиенты

  • Икра черная, согласно возможностям и кошельку (белужья, осетровая, севрюжья или икра прочих рыб фальсифицированная под черную)
  • крекеры, белый хлеб
  • мягкое сливочное масло
  • отварные яйца
  • свежий огурец

Способ приготовления

Добрый день, веселая минутка!

Это вообще-то вовсе и не рецепт, а так, исследование как съесть и получить наслаждение от деликатеса, если такой случай выпадет.

Так вот сначала о заоблачном. Почему о заоблачном? — спросите вы. Да потому что речь пойдет о продукте, который во все времена считался деликатесом и его или не было в продаже или он был не доступен среднестатистическому покупателю по причине его высокой цены. А имя этому продукту — черная икра. Ну сами посудите цена черной икры на потребительском рынке колеблется от 100 до 300$ за 100 г, и далеко не каждый может позволить себе этот деликатес.

Надо сказать, что во времена застоя, когда я была ребенком, моя мама покупала контрабандную черную икру. Мы с сестрой были очень болезненными детьми и не вылазили из санаториев и больниц, и мама покупала икру, веруя что такой дорогой продукт обязательно повысит наш иммунитет. Приносили ей икру в обычной полулитровой стеклянной банке, без этикеток и опознавательных знаков, так что сказать икра какой из рыб никто сказать с уверенностью не мог. Мама тогда говорила, что ей привозил икру кто-то из знакомых живущих в Астрахани. За такую баночку мама выкладывала половину своей месячной инженерской зарплаты. А мы с сестрой, почему-то не радовались этому столь дорогому и дефицитному продукту. Но сами представьте, каждое утро мы обязаны были съедать бутерброд с этой ненавистной икрой. Бутерброд намазывался толстым слоем сливочного масла и по поверхности масла небольшими островками распределялась чайная ложка чудодейственной икры. Ни цвет, ни соленый вкус, ни тем более рыбный запах, ни что не говорило в пользу этих бутербродов. Но чтобы не сердить маму мы конечно же съедали по бутерброду, запевали его горячим чаем и отправлялись в школу. Кто же тогда думал, что нас кормили деликатесом? Об этом знала мама, а мы об этом не задумывались. Вот такое первое знакомство с черной икрой случилось у меня.

Повторное знакомство состоялось уже в более зрелом возрасте, когда я уже осознавала, что это деликатес. Но причина приобретения икры была такая же как и у моей мамы, помня свое детство и борясь с непрекращающимися бронхитами и воспалениями легких у наших детей мы с мужем решили купить баночку опять же контрабандой черной икры. Попробовав с мужем по бутерброду, как бы проверив качество, представление о котором мы имели очень относительное, остальной икрой мы как лекарством кормили детей. Не могу сказать что и они были счастливы этому факту, как и я когда-то в детстве.

Но деликатес существует и существуют правила как правильно его съесть, чтобы в полной мере насладится ее вкусом, а не разочароваться.

Причем существует две традиции употребления икры русская и европейская, которые кардинально отличаются друг от друга, начиная от подачи икры заканчивая напитками ее сопровождающими.

По русской традиции, икру подавали на стол в металлических, фарфоровых или стеклянных блюдах-вазах без льда. От туда ее брали порциями используя специальные серебряные или позолоченные икорные ложечки-лопатки. Запивать икру нужно только хорошо охлажденной водкой. Это традиционное русское лакомство достойно сочетается только с русским народным напитком.

В Европе икру обычно подают в специальных икорницах, которые в свою очередь ставят на колотый лед в вазу — подикорницу. Иногда для подачи икры используют икорницы, специально изготовленные из морских перламутровых раковин. Ложки для икры предпочитают тоже не металлические, а перламутровые. Это более благородный и наиболее рекомендуемый способ лакомиться икрой, т.к. в этом случае во рту точно не будет холодного металлического привкуса и первозданный вкус икры можно прочувствовать более достоверно. Да и в качестве напитка европейцы предпочитают к икре шампанское.

В любом случае, икру, будь то черная, или красная, едят охлажденной, маленькими ложечками и без хлеба. Последнее условие обязательно, т.к. традиционный пока в России бутерброд с икрой сводит на нет ее истинный вкус, да и к тому же, икра в смеси с хлебом уже не так хорошо усваивается организмом. Зернистую икру следует есть без всякого хлеба с маслом, прямо с ложки, постепенно прижимая ее к небу и понемногу «растворяя» во рту, слегка поводя языком и лишь потом проглатывая.

На привычку россиян закусывать водку икрой, к да еще к тому же намазанной на бутерброд с маслом западные гурманы смотрят как на варварство. А наши люди знакомые со вкусом икры (а таких в России и на территории СНГ подавляющее большинство, благодаря контрабандному черному рынку, где цены все-таки меньше), ни как не возьмут в толк как можно запивать икру шампанским, пусть даже и сухими его сортами, считая эту западную традицию надругательством над продуктом и кулинарным извращением.

А теперь о земном. Есть деликатес, который доступен далеко не каждому потребителю, есть потребитель, мечтающий о деликатесе, в такой ситуации обязательно найдется предприимчивые люди, которые попытаются воплотить мечту массового потребителя. Вот благодаря этим предприимчивым людям и появилась на прилавках супермаркетов «черная икра» по очень демократической цене. Понятно же что у этой икры общего с деликатесом только цвет, и то что в большинстве случаев икра, но не осетровых рыб, а прочих других, иногда совсем не известных, также встречается и икра для вегетарианцев, приготовленная из морских водорослей.

Вот эту то икру вы можете смело намазывать на бутерброды, не боясь быть разочарованными, если вкус не оправдает ваши ожидания.

И напоследок, несколько примеров подачи икры (в моем случае, икры всех прочих рыб, а именно селедки, превращенной предприимчивыми людьми в черную)

Способ первый, Верещагинский:

Икра, лучше всего без хлеба или с хлебом грубого помола. Сопровождается водкой.

Способ второй, знакомый мне с детства:

Белый хлеб, сливочное масло, икра. Хлеб намазать сливочным маслом, поверх масла намазать икру. Запивать взрослым – водкой, детям — чаем.

Способ третий, фуршетный с претензией:

Икру переложить из баночки в подходящую раковину, например морского гребешка или устрицы, в икру воткнуть маленькую ложечку. Вокруг разместить крекеры или подсушенные тосты. Отдельно поставить мягкое сливочное масло и нож для масла. Предоставить гостям самим сделать бутерброды. Напитки как в предыдущем варианте, желающим взрослым можно подать шампанское.

Способ четвертый, фуршетный без претензии:

Отваренные вкрутую яйца почистить разрезать пополам и сверху положить маленькую горку икры. Напитки согласно возрастных категорий и предпочтений.

Способ пятый, спонтанный на троих:

Черная икра. Икру горкой выложить на кружочки свежего огурца. Можно отдельно подать подать мягкое сливочное масло. Холодная водка обязательна!

Существуют некоторые блюда, которые традиционно подаются с черной икрой во всех странах мира. К ним относятся белые тосты или пресные крекеры. Они лучше всего дополняют вкус этого деликатеса, который можно легко намазывать на них.

С чем подавать черную икру

Как и любой другой деликатес, черная икра может сочетаться с различными напитками и продуктами питания. Однако ее вкус и аромат не должны перебиваться, а лишь гармонично дополняться. Лучше всего черная икра http://russian-caviar-house.ru/ подойдет к тем блюдам, которые смогут подчеркнуть ее неповторимые качества и выявить таинственные скрытые нотки.

Наиболее часто используемые продукты

Существуют некоторые блюда, которые традиционно подаются с черной икрой во всех странах мира. К ним относятся белые тосты или пресные крекеры. Они лучше всего дополняют вкус этого деликатеса, который можно легко намазывать на них.

В славянских странах самым распространенным дополнением как к красной, так и к черной икре служили блинчики. Однако в настоящее время это блюдо можно увидеть на приемах во многих государствах Европы и Америки.

Если вы желаете подать вышеупомянутый деликатес с маслом, необходимо выбирать продукт датского производства. Он имеет особенный несоленый вкус, который отлично раскрывает все положительные свойства икры. Датское масло можно заменить крем-фрешем. Это французский кисломолочный продукт, напоминающий сметану.

С икрой превосходно сочетаются белки вареных яиц, которые можно начинять ею. А чтобы подчеркнуть ее соленый вкус, можно использовать немного нарезанного красного лука или несколько капель лимонного сока. Однако настоящие гурманы предпочитают есть черную икру исключительно в чистом виде как самостоятельное блюдо. Попробуйте различные варианты употребления этого деликатеса, и вы обязательно подберете наиболее приемлемый.

27 Июн 2021 edypravilno 52 Поделитесь записью

ELMAYE # 2021.02.10 19:45 0

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру