Как Хранить Негу

Как хранить баклажаны: лучшие способы

Выращенные летом баклажаны, да если ещё и на собственных грядочках, — ценный продукт для пищеварения, поддержания здоровья и веса в норме. Хотя овощ при готовке «любит» растительные масла и другие жиры, прекрасно с ними сочетаясь, его вполне можно есть и в простом запеченном виде без добавления масла. Клетчатка прекрасно очищает кишечник и предотвращает развитие гнилостных процессов. В общем, пользы в синеньких масса. Поэтому важно знать, как хранить баклажаны в домашних условиях.

Один из самых распространенных методов сохранения – это консервация.

Но так хочется дольше наслаждаться вкусом именно свежего овоща!

Вот поэтому существует несколько способов его хранения.

Хороший вариант – это современный холодильник, но можно продлить свежесть овоща и при хранении в подвале.

Дольше всего сохранятся овощи поздних сортов, при выборе которых нужно отдавать предпочтение плодам плотным и упругим, с неповрежденными плодоножками и кожурой.

Подготовка овощей к хранению в свежем виде

Лучший способ подготовки овощей к длительному хранению в свежем виде – сбор урожая на собственной грядке. В этом случае легко проконтролировать все необходимые параметры:

  • срезая плоды, нужно быть внимательными и оставлять не менее 3 см плодоножки, она не должна отходить от овоща;
  • снимать урожай следует в теплые дни, когда сухо, но не слишком жарко;
  • мыть перед отправкой на хранение овощи нельзя, следует просто очистить их тряпочкой.

Идеальное помещение, где хранить баклажаны свежие и спелые можно максимально долго, — комната, в которой постоянно поддерживается температура от 3 до 5 градусов тепла без доступа света. Еще место должно быть сухим. Максимальный показатель температуры может достигать 10 градусов. Влажность в выбранном помещении не должна опускаться ниже 75% и подниматься выше 85%.

Как правильно хранить баклажаны в погребе и подвале

Овощи отлично сохраняются в прохладной темноте подвала или погреба.

Только в помещении должен хорошо циркулировать воздух.

А влажность при этом – не превышать установленных норм.

В идеале все параметры должны быть постоянными, без резких скачков.

Любые перепады в разы сокращают период хранения.

Есть 2 простых способа хранения плодов в погребе после сбора:

  1. баклажаны кладут на землю, застеленную соломой. Первый ряд укладывают черенками вниз, а второй особым образом: каждый плод втыкают между 2 баклажанами первого слоя. Получившуюся кучу накрывают мешками. Через 10 суток их следует перебрать. То, что испортилось, убирают, остальное заворачивают в бумагу и раскладывают таким же способом, меняя верхний и нижний слой местами. При понижении температуры до 0 и больше следует утеплить овощи соломой, мешками или одеялами;
  2. каждый овощ заворачивают в мягкую бумагу и кладут в коробки со специальными дырочками для вентиляции или ящики. Сверху засыпают опилками, соломой или старыми газетами.

В погребе и подвале овощи хорошо хранятся долго, но до весны, конечно, не доживают.

Способы хранения баклажанов в квартире

Если есть балкон и достаточно свободного пространства в виде кладовых или встроенных шкафов, то оставить на длительное хранение синенькие легко можно в квартире.

Где лучше хранить баклажаны:

  1. Кладовка – лучшее место в квартире для хранения овоща. Предварительно сухие баклажаны раскладывают по картонным коробкам, завернув в бумагу без печати. Максимальное количество слоёв – 3. То, сколько будут храниться продукты таким образом, зависит от температуры и циркуляции воздуха. При хороших условиях срок хранения может достигать 75 дней!
  2. Засыпание древесной золой. Такой способ продлит срок хранения еще на 3-4 недели (некоторые отмечают и более длительную сохранность овощей при низкой температуре в кладовке). Баклажаны складывают в деревянный ящик и засыпают золой. В идеале температура должна находиться в пределах 10 градусов.
  3. Хранение в обычном холодильнике. Самый недолгосрочный способ — овощи будут пригодными в пищу всего 3-4 недели. А вот в современном бытовом агрегате, где предусмотрена антибактериальная защита и есть система No frost, синенькие сохраняются свежими до нескольких месяцев! Как хранить баклажаны в холодильнике правильно? Только упаковав в пакет с единичной перфорацией, чтобы уровень влажности был идеальным.
  4. Подвешивание баклажанов. В сетку складывают свежие плоды, расставляя их в один слой. Подвешивают на утепленном балконе или лоджии и хранят при 5 градусах тепла 1,5-2 месяца.

Как хранить в морозилке?

В морозильную камеру баклажаны на зиму отправляются в виде домашних полуфабрикатов. И существует несколько вариантов такой заготовки овощей. В слегка запеченных и поджаренных баклажанах сохраняется примерно на треть меньше полезных веществ, но зато так удобнее после — достал и приготовил, например, паштет из баклажанов и орехов.

Обжаренные кружочки

Блюдо можно использовать в овощных рагу или сразу же разогревать на сковороде, не размораживая:

  • промытые баклажаны нарезают ломтиками толщиной в 1-1,5 см, затем 5 минут варят в соленой воде;
  • откидывают на дуршлаг и избавляют от лишней воды;
  • обжаривают с двух сторон на малом количестве масла, раскладывают по салфеткам, чтобы ушел лишний жир;
  • как только продукт остынет, его раскладывают аккуратно в пакеты или контейнеры и замораживают.

Заморозка свежих баклажан

Можно приготовить и нежареные баклажаны подобным способом, опустив процесс обработки на сковороде.

В этом случае сначала овощи пересыпают солью и оставляют на 30 минут.

Затем отваривают в уже закипевшей жидкости в течение 5 минут и раскладывают в один слой на досточках, после чего ставят в холодильник.

Когда баклажаны замерзнут, их раскладывают по пакетам и убирают в морозилку на хранение.

Хранятся в морозилке баклажаны, обработанные термически, не менее 5 месяцев.

Как хранить сушеные баклажаны

Сушка овощей и фруктов — ещё один метода сохранения полезных веществ в дарах Природы.

Баклажаны сушат, как и любые другие фрукты-овощи, особенно удобно это делать в современных сушилках.

Нужно помыть, вытереть плоды, нарезать тонкими кусочками и разложить в поддонах.

Когда ломтики полностью будут готовы, ссыпаем их в полотняный мешочек и отправляем в сухое, теплое место. Можно ориентироваться на правила хранения сушеных яблок — всё очень похоже.

При правильной обработке продуктов и создании для них оптимальных условий хранения можно наслаждаться вкусными баклажанами до самого Нового года, а замороженные овощи продлят удовольствие до свежего урожая!

Если же не хочется переживать о том, сохранятся ли баклажаны, то можно воспользоваться альтернативным способом — консервацией. К примеру, баклажанную икру я закрываю всегда, даже если запасов в морозильной камере точно хватит до следующего сезона. В таком виде меньше полезных веществ, зато готовое дополнение к ужину всегда под рукой!

Рекомендуем прочесть:  Как Правильно Закрывать Пирожки

Полезное видео

Оригинальный способ хранения баклажан всю зиму — замораживание в запечённом виде — полезно, вкусно и совсем просто:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сушка овощей и фруктов — ещё один метода сохранения полезных веществ в дарах Природы.

Особенности сушки табака в домашних условиях

С ростом популярности всего крафтового, эксклюзивного, сделанного вручную, курильщики все чаще практикуют выращивание табака самостоятельно. При этом важно знать, как сушить табак в домашних условиях. Эта процедура требует соответствующих знаний и навыков, чтобы не испортить его.

В выращивании табака самостоятельно есть масса преимуществ. В первую очередь, вы можете быть уверены, что это натуральный продукт, без неизвестных примесей.

Существует несколько видов табака.Различия есть как в крепости, так и во вкусовых качествах. Mild — самый мягкий и легкий табак. К нему обычно добавляются фруктовые примеси. Oriental — также один из некрепких сортов, часто используется как добавка. Zwar — отличается крепостью, подходит для редкого курения. Virginia — известен на весь мир своей универсальностью и приятным запахом.

Как правильно сушить табак

Этот процесс требует много времени, чем дольше продолжается сушка, тем качественнее получается табак. От того, как сушить табак — на специальном оборудовании или в обычных домашних условиях — зависит его вкус и аромат. Неправильная сушка может испортить весь собранный урожай. Поэтому стоит относиться к этому процессу ответственно, чтобы добиться хорошего результата.

Этапы сушки табака

  • Подготовка листьев. В первую очередь, следует тщательно промыть водой собранные листья и просушить. В теплой, проветриваемой комнате листья равномерно раскладываются на мягкой, натуральной ткане и ею же накрываются. В таком состоянии они оставляются на несколько дней. При этом не следует забывать, что листья нужно проверять и переворачивать, чтобы предотвратить появление плесени. После высыхания ткань, которой накрыты листья, убирается, и они остаются лежать, пока не пропадет зеленый оттенок. Когда табак приобретает желтоватый цвет, его можно оставить для дальнейшей сушки на этой же ткани, а можно развесить, нанизав на проволоку или леску. Не рекомендуется сушить его на прямых солнечных лучах. В помещении также не должно быть сквозняков, но при этом необходимо его регулярно проветривать. Как правило, табак развешивается на веревке у потолка. В этом случае процесс высыхания длится чуть больше месяца. Высохший табак будет иметь желтовато–коричневый оттенок.
  • Ферментация происходит в условиях высокой температуры и влажности. Хорошо для этой цели подходит духовка. Высушенный табак режется на мелкие части. Затем его следует немного увлажнить водой (совсем немного сбрызнув из пульверизатора), возможно, с добавлением меда или коньяка и разложить в банки. В таком виде он помещается в духовку, выставленную на 50 градусов и томится по несколько часов ежедневно в около недели. Важно следить, чтобы в банках не возникал конденсат. Если он появляется, это признак того, что табак слишком влажный и его нужно снова просушить. Через несколько дней ферментации он приобретет аромат с фруктовыми нотами, что является показателем успешной ферментации.

Сушить табак можно и на батарее центрального отопления. Но такой вариант занимает больше времени — около месяца. Высушенный и порезанный табак так же увлажняется и раскладывается в герметичные емкости, затем помещается в тёмной комнате на батарею. Раз в неделю следует ненадолго открывать крышки, чтобы не возникало плесени.

Производить ферментацию можно и в мультиварке, как на этом видео:

Ферментации подвергаются любые сорта табака. Но не стоит их смешивать перед началом процедуры, так как каждый имеет свои вкусовые и цветовые особенности. Смешивать разные сорта лучше непосредственно перед употреблением.

Если табак получился слишком крепким, то существует несколько способов уменьшить крепость. Для этого нужно залить уже отферментированный продукт горячей водой и дать некоторое время настояться. Окрашенная в коричневый цвет вода сливается, а табак заново прослушивается на отрезе чистой ткани или бумаге.

Также можно поместить емкость с табаком в морозильную камеру на несколько часов. Затем дать настояться при комнатной температуре. Этот способ делает вкус мягче и легче.

Как хранить табак в домашних условиях

Хранение табака — не менее важный процесс, чем то, как сушить табак в домашинх условиях. Важно ограничить доступ воздуха к нему. Храниться приготовленный самостоятельно табак может несколько лет. Для этого лучше всего использовать герметичные банки или пакеты. Кухонный шкафчик вдали от плиты 3 лучшее место для него. Попадание солнечного света и отсутствие герметичной упаковки приведет к пересушиванию табака. Если же такое произойдёт, не стоит отчаиваться, увлажнение крафта из пулевизатора чистой водой поможет спасти ситуацию. Главное, ен переусердствовать. Следуя этим простым правилам можно сохранить его на десятки лет.

Весь процесс занимает некоторое время, нужно быть готовым к тому, что от высадки семян до получения собственноручно сделанного табачного изделия, пригодного к употреблению, пройдет несколько месяцев. Но это будет увлекательное время, потраченное не в пустую. Результат сможет радовать до следующего сезона сбора и сушки урожая

В выращивании табака самостоятельно есть масса преимуществ. В первую очередь, вы можете быть уверены, что это натуральный продукт, без неизвестных примесей.

Как и где правильно хранить кешью?

Главным правилом хранения кешью является исключение воздействия тепла на орехи. Это касается не только размещения их вблизи источников тепла, но и температуры воздуха. Если температурный режим будет слишком высоким, кешью изменят свои вкусовые свойства, станут горькими и маслянистыми.

Нюансы хранения кешью в домашних условиях:

  • хранить кешью надо в местах с минимальной освещенностью (свет или лучи солнца ускоряют процесс появления плесени и изменения вкусовых свойств орехов);
  • кешью можно хранить в холодильнике или морозильной камере;
  • хранить кешью в полиэтиленовых пакетах можно только при их замораживании (из пакета обязательно надо выпустить весь воздух, поэтому удобнее использовать пищевую пленку);
  • для хранения кешью подходят любые контейнеры, которые можно закрыть крышкой (если хранить кешью в открытом виде, то они быстро станут маслянистыми и начнут горчить);
  • в холодильнике кешью надо изолировать от других продуктов питания (особенно от копченых, соленых продуктов и приготовленных блюд);
  • хранить можно только кешью без малейших признаков испорченности (наличие маслянистости, первых признаков гниения, плесени или поражения другими грибками);
  • из смеси кешью перед хранением рекомендуется убрать поврежденные орехи или потемневшие ядра (колотые орехи хранятся меньше, чем целые ядра, поэтому они могут сократить срок хранения всей смеси);
  • если кешью просыпаны солью, то употребить в пищу их надо как можно раньше (для длительного хранения такие орехи не подходят);
  • кешью можно хранить в стеклянных банках (предварительно рекомендуется простерилизовать емкости);
  • при хранении нельзя смешивать кешью с другими видами орехов (сроки их хранения могут отличаться, поэтому скоропортящиеся сорта могут ускорить процесс гниения всей смеси);
  • сморщенные кешью надо выбрасывать (вкусовые свойства таких орехов испорчены, а их употребление в пищу может нанести вред здоровью и пищеварению);
  • если орехи влажные, то хранить их нельзя (имеется в виду случайное попадание влаги, а не появление ее как признака испорченности);
  • если кешью покупаются в упаковке, то предварительно надо проверить ее целостность (если купить орехи в поврежденной упаковке, то они могут быть уже испорчены, поэтому хранить их не получится);
  • если в процессе хранения на кешью появился налет или насекомые, то промывание орехов не вернет их качество, от них лучше избавиться и не употреблять в пищу.
Рекомендуем прочесть:  Как Сушить Горький Перец В Домашних Условиях Целиком С Фото

Продлить срок хранения кешью можно при помощи прогревания. Орехи надо поместить на противень и поставить в духовку на некоторое время. Температура при этом должна быть не менее 50 градусов, а время нагревания не должно превышать 20 минут. Данная процедура необходима для прогревания кешью, а не для их обжарки.

Если кешью покупались в упаковке, то хранить их можно в течение срока, указанного производителем. После вскрытия пакета период хранения сокращается. Орехи надо переложить в любую емкость и поставить в темное и прохладное место. Если хранить кешью в открытой упаковке, то они быстро испортятся. Через неделю их поверхность станет маслянистой, а затем начнется процесс изменения вкусовых характеристик.

Сколько и при какой температуре хранить кешью

В темном и прохладном месте кешью могут храниться в течение месяца. В данном случае важно правильно подобрать емкость для хранения. Оптимальным вариантом считается любой контейнер с крышкой.

В холодильнике кешью хранятся в течение нескольких месяцев. С помощью заморозки срок хранения можно продлить до года. Перепады температуры допускать нельзя. Повторно замораживать орехи также не рекомендуется. В противном случае они могут изменить свои вкусовые свойства.

В тканевых мешочках кешью хранятся в течение нескольких месяцев. Однако в контейнере или стеклянной банке они сохраняют свою свежесть дольше и лучше. Размещать емкости в холодильнике не обязательно. Комнатная температура не сокращает срок хранения этих орехов, но отдавать предпочтение лучше максимально прохладным зонам.

  • хранить кешью надо в местах с минимальной освещенностью (свет или лучи солнца ускоряют процесс появления плесени и изменения вкусовых свойств орехов);
  • кешью можно хранить в холодильнике или морозильной камере;
  • хранить кешью в полиэтиленовых пакетах можно только при их замораживании (из пакета обязательно надо выпустить весь воздух, поэтому удобнее использовать пищевую пленку);
  • для хранения кешью подходят любые контейнеры, которые можно закрыть крышкой (если хранить кешью в открытом виде, то они быстро станут маслянистыми и начнут горчить);
  • в холодильнике кешью надо изолировать от других продуктов питания (особенно от копченых, соленых продуктов и приготовленных блюд);
  • хранить можно только кешью без малейших признаков испорченности (наличие маслянистости, первых признаков гниения, плесени или поражения другими грибками);
  • из смеси кешью перед хранением рекомендуется убрать поврежденные орехи или потемневшие ядра (колотые орехи хранятся меньше, чем целые ядра, поэтому они могут сократить срок хранения всей смеси);
  • если кешью просыпаны солью, то употребить в пищу их надо как можно раньше (для длительного хранения такие орехи не подходят);
  • кешью можно хранить в стеклянных банках (предварительно рекомендуется простерилизовать емкости);
  • при хранении нельзя смешивать кешью с другими видами орехов (сроки их хранения могут отличаться, поэтому скоропортящиеся сорта могут ускорить процесс гниения всей смеси);
  • сморщенные кешью надо выбрасывать (вкусовые свойства таких орехов испорчены, а их употребление в пищу может нанести вред здоровью и пищеварению);
  • если орехи влажные, то хранить их нельзя (имеется в виду случайное попадание влаги, а не появление ее как признака испорченности);
  • если кешью покупаются в упаковке, то предварительно надо проверить ее целостность (если купить орехи в поврежденной упаковке, то они могут быть уже испорчены, поэтому хранить их не получится);
  • если в процессе хранения на кешью появился налет или насекомые, то промывание орехов не вернет их качество, от них лучше избавиться и не употреблять в пищу.

Как хранить инжир

Инжир (ficus carica) не произрастает в наших краях, но его давно перестали считать экзотическим фруктом. Смоковница или фига – так у нас называют эти загадочные плоды, которые можно встретить в супермаркетах в любое время года, но период их созревания выпадает на конец лета и осень. Инжир может быть сушёный или свежий, но оба вида имеют признаки качества, которыми следует руководствоваться при покупке инжира. Независимо от окраски, которая может быть и тёмной, и светлой, свежие плоды должны быть твёрдыми и без пятен. Сушёный инжир имеет красивый янтарный оттенок и также не должен иметь никаких пятнышек.

Качественные плоды всегда матовые, имеют приятный запах и сладкий вкус. Малейшая кислинка свидетельствует о том, что плоды начали портиться. А вот белый налёт не должен настораживать – это всего лишь излишек глюкозы. Инжир имеет немало полезных свойств, в том числе жаропонижающие и противовоспалительные, помогает справляться с похмельем и предупреждает образование тромбов. Единственный недостаток – чрезмерное количество сахара, которое не позволяет употреблять его людям страдающим сахарным диабетом.

Самое важное про хранение инжира

Без холодильника свежие, полностью спелые плоды начнут портиться очень быстро.

Недоспелый инжир можно отправить в тёмное сухое место на несколько дней и он станет намного слаще.

Сушёный инжир нужно поместить в холщовый мешочек, а затем – в стеклянную тару с плотно прилегающей крышкой.

Как хранить свежий инжир

Если в магазине попался свежий инжир, то скорее всего, он был привезен из Крыма или Кавказа, где можно вырастить его ближе всего. Хранение инжира в домашних условиях вполне возможно. Можно ли оставить его при комнатной температуре? Ни в коем случае, так как вскоре дадут о себе знать процессы брожения.

Максимально долго инжир будет храниться при температуре 1-3°С, поэтому самое место этим плодам в холодильнике.

Лучше поместить его в отдельный контейнер или завернуть в бумагу, чтобы не впитывал посторонние запахи. До четырёх суток – вот, сколько хранится инжир в таких условиях.

Как хранить недоспелый инжир

Хранение инжира в домашних условиях возможно не только в холодильнике. Если он неспелый, то перед тем, как хранить инжир при низкой температуре, его нужно оставить в тёмном, сухом и прохладном месте до полного созревания. Таким местом может быть кладовка, подвал, погреб и т. д.

Недозрелый инжир можно оставить прямо на полке, через пару-тройку дней он достигнет пика своей зрелости.

Как хранить сушеный инжир

Сухой инжир можно хранить до полугода, смотря в чём его держать и при какой температуре. Вполне комфортно он будет «чувствовать себя» в зоне свежести холодильника, в упаковке или пищевом контейнере. Чтобы продлить максимально срок хранения, нужно регулярно открывать тару с инжиром и проверять – нет ли начавших портиться плодов или плесени. В подвале также есть необходимые условия хранения для этих плодов.

Один из способов хранения инжира заключается в том, чтобы поместить его в холщовый мешочек, а затем – в стеклянную тару с плотно прилегающей крышкой. Главное, чтобы влажность в помещении не превышала 80%, а температура — 15°С.

Как сохранить инжир на зиму

В том, как хранить инжир сушёный зимой, нет ничего сложного. Но в подвале ему может угрожать не только плесень. Всем известно, что сухофруктами любят полакомиться насекомые, и инжир – не исключение. Сульфиты, а именно – сернистый газ, обозначаемый как Е220, — вот, чем обрабатывают инжир для хранения на зиму. При обработке черенков инжира таким составом можно предотвратить появление вредителей. Но лучше не прибегать к таким, мягко говоря, не полезным методам.

Рекомендуем прочесть:  Оставь кефир на два дня в стакане чтоипроищошло

Есть и другие способы, как хранить сушёный инжир в домашних условиях, например, в виде заготовок. Из инжира готовят вкуснейшее варенье, джем, пастилу и даже конфеты и вино.

А ещё его можно заморозить на зиму. Для этого лучше использовать быструю заморозку при -30°С, но в домашних условиях будет достаточно и возможностей морозильной камеры.

Замороженный инжир можно хранить при температуре -15°С до 1 года.

Независимо от выбранного способа и места, есть одно важное правило в том, как правильно хранить инжир: плоды должны лежать одним слоем, иначе они начнут портиться гораздо быстрее.

Смотрите также:

Кукуруза очень популярна летом. Её продают в супермаркетах и на пляжах. Узнайте все секреты правильного хранения кукурувы в домашних условиях

Сочный и спелый арбуз — настоящее летнее наслаждение. Предлагаем вам узнать, как его следует правильно хранить

Эта бахчевая культура у нас очень популярна. Дыня полезна и вкусна. Мы хотим рассказать все о том, как её нужно правильно хранить

Черника — кладезь витаминов! Узнайте, как правильно надо хранить эту ягоду, чтобы она сохранила все полезные свойства

Есть множество способов хранения землянички без термообработки. И мы запросто расскажем вам все секреты

На зиму рекомендуют хранить свежесобранные ягоды, которые ещё не успели перезреть. Подробнее в нашей статье.

В том, как хранить инжир сушёный зимой, нет ничего сложного. Но в подвале ему может угрожать не только плесень. Всем известно, что сухофруктами любят полакомиться насекомые, и инжир – не исключение. Сульфиты, а именно – сернистый газ, обозначаемый как Е220, — вот, чем обрабатывают инжир для хранения на зиму. При обработке черенков инжира таким составом можно предотвратить появление вредителей. Но лучше не прибегать к таким, мягко говоря, не полезным методам.

Описание сорта яблок Сладкая нега с отзывами и фото

Пять лет назад мы с мужем кардинально поменяли жизнь — купили в пригороде огромный полузаброшенный фруктовый сад и переехали туда. Следующие два года приводили его в порядок — деревьям нужен был серьезный уход и восстановление. Но сейчас сад — наш основой источник дохода и любимое дело.

Самый популярный фрукт, конечно же, яблоки. Их сортов — сотни и с каждым годом селекционеры выводят все больше новых. В этой статье я расскажу про один из не очень известных, но очень классных и необычных сортов — Сладкая нега. Это десертные яблоки, очень сладкие — кислоты нет в принципе, даже ноток. Дерево не очень сложное в уходе, так что сорт подойдет даже начинающим садоводам.

Советую особенно обратить внимание на Сладкую негу тем, кто живет в холодных, северных регионах — дерево выведено в Сибири и прекрасно переносит холода.

Характеристика растений

Сорт Сладкая нега довольно молодой, но его уже успели отнести к коллекционным. Его вывели на Свердловской станции опытным и успешным селекционером — А. Котовым. Выводили сорт в суровом сибирском климате, что является безусловным плюсом — такие деревья отлично растут в нашем климате и не требуют никаких дополнительных адаптаций к суровой российской погоде. Вообще начинающим садоводам лучше выбирать сорта, выведенные в России — они требуют меньше внимания и намного меньше адаптации. Этот сорт особенно хорошо в этом плане — он очень зимостойкий и может переживать даже крайне суровые зимы.

Внешне деревья небольшие, но аккуратные и очень красивые декоративно. Крона — весьма густая, прочная и устойчивая. По форме — овальная, правильная.

В первый раз деревья дают урожай довольно поздно — примерно через пять лет после посадки, при хорошей агротехнике на четвертый или даже на третий, но это редкость.

Описание плодов

Яблоки этого сорта не отличаются размерами — плоды средней величины, средняя масса около 100-140 граммов, нередко и меньше — около 80 граммов. Это все варианты нормы и увеличить размер плодов какими-то способами невозможно. По форме плоды округлые, слегка приплюснутые сверху и снизу, изредка плоды бывают и удлиненными. Окрас яблок разнообразный, они не бывают монохромными — обычно зеленовато-желтые яблоки обильно покрыты довольно ярким румянцем, причем со всех сторон.

Внутри — очень светлая, почти белая мякоть. Ее структура — мелкозернистая, очень сладкая, с ярким медовым привкусом. Никакой кислоты не чувствуется даже в послевкусии. Плоды хрустящие, сочные.

Дегустационные оценки сорта очень высоки — выше четырех. При этом яблоки имеют очень яркий, насыщенный аромат, очень приятный и интенсивный.

Как хранить и использовать

Как уже было сказано выше — этот сорт коллекционный, считается элитным. Яблоки предназначены для употребления только свежими — причем в качестве десертных. Это очень важный момент, потому что многие садоводы, которые не учитывают этот момент, сталкиваются с плохими заготовками и быстрой порчей плодов. Сорт и не предназначен для этого и нет смысла пытаться сделать из него варенье или другие кулинарные заготовки.

Срок хранения свежих яблок минимален — чем быстрее вы их съедите, тем будет лучше.

Плюсы и минусы

Как и любой другой сорт, Сладкая нега имеет свои недостатки и достоинства. Называть их так не совсем корректно — ведь то, что для одной задачи будет плюсом, для другой является минусом. Поэтому я считаю, что эти моменты корректнее называть нюансами — их важно знать, чтобы правильно выбрать сорт и не прогадать. Итак, главные отличия Сладкой неги:

  • Потрясающая зимостойкость — деревья зимуют даже в холодные зимы, причем без особого дополнительного ухода. Растить такие яблони можно даже в Сибири и это безусловный плюс.
  • Высокая урожайность — небольшие деревья дают отличный урожай, несмотря на небольшие размеры самих плодов.
  • В уходе яблони совсем неприхотливы — достаточно своевременного полива и периодической подкормки подходящими удобрениями.
  • Деревья крайне устойчивы к заболеваниям, что нетипично для коллекционных сортов. Самые популярные «яблочные» болезни обходят Сладкую негу стороной.
  • У яблок прекрасные товарные качества — они очень вкусные и потрясающе выглядят, очень аппетитно. Поэтому их любят предприниматели — покупателям нравятся красивые яблоки, они быстро скупают их, а себестоимость ухода довольна низкая.
  • Яблоки хранятся всего лишь месяц, даже если правильно их хранить — то есть в темном и прохладном месте. Этот срок никак не продлить и с каждым днем они теряют свои качества.
  • В жарком климате дерево может повести себя непредсказуемо — все-таки оно рассчитано на холод.

Сладкая нега — удивительный просто сорт, яблоки нереально сладкие, вообще без кислоты. У меня их обожают дети — за красивый окрас и эту самую медовую сладость. У нас суровые зимы, но деревья спокойно их переносят без всяких укрытий — что для меня тоже безусловный плюс.

Роскошный сорт — считается элитным, но при этом очень легок в уходе. Большой минус для дачного выращивания — яблони быстро портятся, а урожаи большие, если вам их некуда деть — то нет смысла и садить.

Срок хранения свежих яблок минимален — чем быстрее вы их съедите, тем будет лучше.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру