Как Красные Помидоры Сделать Красными Дома

Содержание

Как дозреть помидоры

Дозаривание помидоров в домашних условиях

Дозаривание помидоров представляет собой процесс, когда они дозревают в домашних условиях. Эта процедура имеет свои преимущества. Томаты, которые сорваны зелеными или слегка побуревшими, более вкусны после того, как поспеют, по сравнению с помидорами, оставленными дозревать на кустах.

Дозаривание томатов в домашних условиях

Рассматривая вопрос о том, как следует проводить дозаривание помидоров, необходимо иметь представление о том, какие способы дозаривания томата существуют. К основным из них относятся следующие:

  1. Наиболее распространенный метод дозаривания зеленых помидор предполагает осуществление такого алгоритма действий. Сначала производят отбор здоровых, не поврежденных плодов с наличием плодоножки. Их укладывают в ящик, размещая в 2-3 слоя. При этом помидоры необходимо перекладывать бумагой или стружкой. Ящики прикрывают каким-либо материалом, чтобы плоды находились в затемненных условиях. Это предотвращает загнивание томатов. Затем их располагают в помещении с температурой 12-15ºС и влажностью 85 % и оставляют на 30-40 дней. Сначала созреют более крупные помидоры, а затем плоды меньшего размера. Если подложить в ящик несколько спелых томатов, они начнут выделять газ этилен, который ускоряет процесс дозревания.
  2. Еще одним способом будет выдернуть кусты растений из грунта и подвесить их вверх корнями в каком-либо помещении.
  3. Можно выкопать кусты томатов вместе с комьями земли и расположить их в ящиках. Через каждые 7-10 дней производят полив. По мере того, как помидоры спеют, их собирают с кустов.
  4. Также можно проводить дозаривание помидоров дома следующим способом. Необходимо срезать кусты с плодами и уложить их верхушками в середину штабеля высотой 60-80 см. Чтобы создать эффект затемнения, сверху их накрывают соломой. Каждые 5-6 дней проверяют состояние плодов. Созревшие томаты собирают, а оставшиеся зелеными снова прикрывают соломой и оставляют дозревать.

Многих, кто впервые решил заняться эти процессом, интересует вопрос: нужно ли мыть помидоры перед дозариванием? Любой опытный огородник ответит, что делать этого ни в коем случае не следует.

Как хранить зелёные помидоры, чтобы они покраснели

Объяснением этому служит то, что на поверхности томатов находятся природные дрожжи.

Таким образом, вы сможете выбрать для себя наиболее подходящий метод дозаривания помидоров, чтобы получить спелые и вкусные плоды.

Из зеленых — в красные: как ускорить процесс созревания помидоров эффективными способами

Что сделать чтобы зелёные помидоры покраснели?

Зеленые помидоры — польза и вред Томаты одна из самых популярных овощных культур. Их можно…

Квашеные помидоры, как бочковые — готовим холодным способом в кастрюле Помидоры могут добавить замечательный аромат…

Сорт «Кукла» был создан относительно недавно, но уже начинает пользоваться большим спросом у дачников и…

Малосольные помидоры с чесноком и зеленью: 4 быстрых рецепта от 8 до 24 часов К…

Заготовка солений на зиму: как сделать помидоры в банках, ведре, кастрюле и пакете Как солить…

Таким образом, вы сможете выбрать для себя наиболее подходящий метод дозаривания помидоров, чтобы получить спелые и вкусные плоды.

Как хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели дома

Большая часть нашей страны находится в зоне рискованного земледелия. Теплолюбивые культуры, такие как перцы, баклажаны и томаты полностью отдают урожай зрелых плодов редко. Обычно приходится снимать недозрелые, а иногда и совсем зеленые помидоры. Бывалые огородники рекомендуют снимать плоды в бланжевой спелости, не дожидаясь полного покраснения, чтобы у растений было больше сил для дальнейшего плодоношения. Особый случай – массовое заболевание помидоров фитофторой. Зловредный гриб может уничтожить урожай за считаные дни. Собранные с таких кустов помидоры, скорей всего, заболеют.

Дозревание томатов с признаками фитофторы

Зеленые помидоры, собранные с больных кустов, помещают в пластиковый ящик с отверстиями, например, из-под фруктов и проливают несколько минут горячей водой с температурой около 60 градусов, высушивают и оставляют на дозревание. Проверять их нужно ежедневно, удаляя заболевшие.

При небольшом повреждении можно использовать томаты для приготовления салатов. Рецептов заготовок с ними много.

Чтобы снятые помидоры хорошо хранились и полностью дозрели, нужно правильно и вовремя сорвать их с куста.

Как снимать томаты

  • В течение сезона собирать урожай нужно систематически, примерно раз в 5 дней, а в жаркую погоду и чаще.
  • Обрезают томаты ножницами.

    Делать это нужно очень аккуратно. Малейшее повреждение приведет к быстрой порче помидора.

  • Время сбора – утро, пока помидоры не нагрелись на солнце. Они должны быть обязательно сухими, без капелек росы. Плодоножки у томатов удалять не нужно, чтобы случайно не травмировать плоды. С плодоножками помидоры дозариваются лучше.
  • Пониженные температуры вредят плодам, вызывая их загнивание. Если ночная температура в открытом грунте приближается к отметке в плюс 5 градусов – пора снимать все зеленые помидоры.
  • В теплице температурный предел выше – плюс 9 градусов.

Как правильно дозреть зеленые помидоры в домашних условиях

Существует несколько проверенных способов. Оптимальная температура для дозревания – от 13 до 15 градусов, влажность нужно поддерживать на уровне 80%.

Способы дозревания томатов

Традиционный

Отобранные томаты среднего и большого размера раскладывают в 2-3 слоя в емкости, например, в ящики либо корзины. Чтобы не было конденсата, помидоры перекладывают мягкой бумагой или пересыпают опилками. Покрасневшие томаты выбирают, испорченные удаляют. Для этого регулярно проводят ревизию емкостей с помидорами.

В сарае или другом приспособленном, но обязательно теплом помещении подвешивают кусты томатов, вырванные с грядки вверх корнями. Питательные вещества будут поступать от корней к верхушке стебля, способствуя появлению красных плодов, но не только. Маленькие помидоры наберут вес и станут крупнее.

Можно поступить и по-другому – прикопать кусты в подходящем теплом помещении, поддерживая небольшую влажность в зоне корней. Эффект от такого способа будет не хуже, чем от предыдущего.

При большом количестве помидорных кустов их срезаем под корень и кладем в штабель. Класть их нужно верхушками к центру. Высота его не более 60 см. Утепляем штабель соломенными матами. Для проверки и сбора красных плодов проводим ревизию штабеля раз в несколько дней, выбирая теплую погоду.

Если поддерживать температуру около 15 градусов и влажность порядка 80%, полное созревание томатов произойдет максимум за 40 дней. Но есть способы ускорить этот процесс без потери качества помидоров. Как сделать так, чтобы они скорее краснели?

Как ускорить созревание

Для этого нужно создать им соответствующие условия. Как правильно это сделать? Помидоры, особенно бланжевой спелости, быстрее дозревают в тепле и с доступом света. Поэтому лучший способ – положить их на подоконник, куда попадает солнечный свет. Там они хорошо краснеют.

Известно, что помидоры хорошо доспевают в присутствии газа этилена. Его выделяют все спелые овощи и фрукты. Повысить концентрацию этилена в зоне дозревания зеленых помидор можно следующими способами:

  • положить к ним несколько полностью покрасневших томатов, остальные помидоры должны дозреть быстрее;
  • добавить к зеленым помидорам пару спелых бананов или красных яблок, это также позволит им скорее созреть;
  • вколоть в каждый томат по 0,5 мл водки; из этилового спирта внутри зеленого помидора выделяется этилен; на вопрос, куда делать укол, можно ответить – лучше всего в район плодоножки.

Очень часто огородники стремятся не ускорить, а затормозить созревание томатов, чтобы продлить срок их потребления.

Как затормозить созревание томатов дома

  • Снимать помидоры в этом случае следует только зелеными, но при достижении ими размера, соответствующего сорту.
  • Держать ящики с плодами в хорошо проветриваемом помещении и без доступа света.
  • Температура для полностью зеленых плодов около 12 градусов, для бурых – около 6 градусов, а для розовых – еще меньше, примерно 2 градуса.
  • Сортировать и выбирать созревшие томаты нужно часто и регулярно.
  • В помещении, где лежат плоды, следует следить за влажностью, она не должна быть выше 85%, слишком низкая влажность – тоже плохо, плоды просто высохнут.

Если урожай помидоров не успел поспеть на корню, расстраиваться не нужно. Часть томатов можно пустить на переработку, а остальные вполне можно дозреть, обеспечив им соответствующие условия. Дозревшие томаты ненамного отличаются по вкусу и полезным свойствам от тех, что поспели на корню. Ну а тепличным томатам с ними не сравниться.

Существует несколько проверенных способов. Оптимальная температура для дозревания – от 13 до 15 градусов, влажность нужно поддерживать на уровне 80%.

Томат Красным красно

Описание и характеристика томата Красным красно F1, отзывы, фото

Раннеспелый, индетерминантный (неограниченного роста), урожайный, крупноплодный гибрид томата для теплиц и открытого грунта. В средней полосе рекомендуется выращивать его в теплице.

Куст высокорослый, средневетвистый, не раскидистый, требует подвязки к опоре и пасынкования. Наилучшие результаты получились при формировании растения в 1 и в 2 стебля. В первом случае нужно удалять все пасынки (боковые побеги) без исключения, во втором — оставить 1 пасынок под первой цветочной кистью.

Основные качества плодов, урожайность

Плоды крупные, округлой формы, с пышными плечиками, плотные, в стадии зрелости насыщенного красного цвета, весом 200-250 грамм (до 300 г), с мясистой мякотью, отличного (для гибрида) вкуса. Не склонные к растрескиванию, лежкие и транспортабельные. Эти помидоры подойдут как для свежего потребления, так и для переработки на соки, соусы, плоды помельче (обычно на верхних кистях) можно использовать для цельноплодного консервирования.

Особенности выращивания, посадка и уход

Сеять семена этого томата на рассаду рекомендуем за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. Если сеять раньше, то растения к моменту высадки на грядку могут быть вытянутыми, так как им изначально не хватало освещения. Именно поэтому мы рекомендуем посадку семян не в феврале, как делают многие (и потом не знают что делать с вытянувшейся рассадой), а в марте. Только в таком случае можно ожидать высокий урожай.

При пересадке рассады из горшочков на постоянное место, на 1 кв. м участка рекомендуется высаживать до 3-х растений, при формировании в 1 стебель — до 4-х.

Дальнейший уход за томатами состоит из своевременного полива, подкормок комплексным минеральным удобрением, пасынкования, удаления сорняков и профилактических мероприятий по защите культуры от болезней и вредителей.

Как и когда прищипывать верхушку томата

прищипка индетерминантного томата

Если вы живете в средней полосе и севернее, то мы рекомендуем в начале августа сделать прищипку растения, то есть обрезку верхушки куста для того, чтобы все завязавшиеся плоды успели вызреть до конца сезона. Если сделать прищипку, то все силы растение направит на те плоды, которые уже завязались и не будет расходовать их на формирование новых и собственно рост куста. Обычно обрезают верхушку индета (оставляя после кисти еще 2 листа) в начале августа, а в некоторых регионах и в конце июля. После завязывания скольких кистей делать прищипку, смотрите на фото.

Достоинства гибрида: устойчивость к экстремальным погодным условиям, отличная завязываемость плодов крупного размера в любое лето, хорошие их товарные качества. Этот гибрид устойчив к основным болезням томата.

Обратите внимание, что это гибрид, а не сорт, поэтому семена с него собирать не стоит.

Помидоры Красным красно и Спасская башня на видео

Если вы выращивали томаты Красным Красно, напишите в комментариях понравились они вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? Будете ли вы снова их выращивать и посоветуете ли другим? Как вы оцениваете устойчивость этого томата к болезням? Вкратце опишите достоинства и недостатки этого томата. По возможности прикрепите фото всего куста или отдельных спелых плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Красным красно, а также дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот гибрид более объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Куст высокорослый, средневетвистый, не раскидистый, требует подвязки к опоре и пасынкования. Наилучшие результаты получились при формировании растения в 1 и в 2 стебля. В первом случае нужно удалять все пасынки (боковые побеги) без исключения, во втором — оставить 1 пасынок под первой цветочной кистью.

Красные помидоры растут дома

Сонник Красные помидоры растут дома приснилось, к чему снится во сне Красные помидоры растут дома? Для выбора толкования сна введите ключевое слово из вашего сновидения в поисковую форму или нажмите на начальную букву характеризующего сон образа (если вы хотите получить онлайн толкование снов на букву бесплатно по алфавиту).

Сейчас вы можете узнать, что означает видеть во сне Красные помидоры растут дома, прочитав ниже бесплатно толкования снов из лучших онлайн сонников Дома Солнца!

Вы всегда помните то, что вам снится?

Сонник — Помидоры

Выращивать во сне помидоры в домашних условиях означает тайную любовь, тщательно скрываемую от завистливых соперниц.

Ухаживать за помидорами в огороде предвещает, что не в меру любопытные особы могут вызнать и разгласить ваш сердечный секрет.

Рассада помидоров означает запутанность в делах и неожиданный визит нежелательного гостя.

Поливать во сне высокие крупные кусты помидоров, предвещающие обильный урожай, говорит о том, что вскоре вы узнаете о существовании соперницы, живущей с вами совсем по соседству.

Собирать спелые красные помидоры – к счастью и богатству; недозрелые, бурые или зеленые, – к непредвиденной и нежелательной заминке в делах на работе.

Испорченные, почерневшие от неожиданно ранних туманов помидоры – плохой знак, предвещающий ослабление зрения или прогрессирующую болезнь глаз.

Выбрасывать гнилые помидоры – потерпите неудачу из-за собственной неосмотрительности, скармливать скотине – к болезни или смерти близких.

Консервировать во сне соленые или маринованные помидоры означает перемену во взглядах на то, что казалось вам незыблемой аксиомой.

Резать помидоры на салат предвещает упадок дел или задержку зарплаты, варить борщ с помидорами – любовь зреет в душе и скоро выплеснется наружу безумной страстью.

Покупать во сне помидоры предвещает, что можете потерпеть серьезное поражение в конкурентной борьбе от своих соперников по коммерции.

Есть свежие помидоры – внимательно следите за своей собственностью, которой можете лишиться; блюда из помидоров – достигнете глубокой старости.

Сонник — Помидор

Рассматривать во сне помидоры — испытывать к кому-то тайную любовь.

Красивые помидоры на кустах или сбор помидоров — к счастью, радости в семейной жизни.

Есть помидоры — выздоравливать.

Для девушки видеть спелые помидоры — к удачному замужеству.

Зеленые помидоры — знак преждевременных и неправильных решений.

Сонник — Помидоры

Сонник — Помидоры

Если Вы во сне едите помидоры — значит. Вы выздоравливаете.

Растущие помидоры обещают Вам счастье и радость в семейной жизни.

Если девушка во сне видит спелые помидоры — значит, она будет счастлива в замужестве.

Сонник — Помидоры

Сонник — Помидоры

Собирать спелые помидоры — сон означает счастье и радость в семейной жизни. Готовить или консервировать помидоры — будете здоровы.

Представьте, что вы делаете салат из помидоров и кормите всю семью.

Сонник — Помидор

Приснилось, что едите помидоры, – прекрасно. Значит, вы выздоравливаете.

Растущие помидоры снятся к счастью и радости в семейной жизни.

Девушка, увидевшая во сне спелые помидоры, будет счастлива в замужестве.

Сонник — Помидоры

Сонник — Помидор

Спелые, крепкие помидоры во сне: символизируют активность и энергичность. Часто такие сны предвещают большой успех вашим замыслам.

Однако при этом вам следует помнить, что чрезмерная напористость или неумеренная гордость грозят сильно помешать вам в осуществлении своих планов.

Гнилые или поврежденные помидоры: предвестие неудач и убытков. Сон подсказывает, что причиной этих неудач может стать ваша заносчивость или чрезмерные амбиции.

Сонник — Помидор

Есть помидор во сне: мужчине – к счастью, женщине – к здоровью, девушке – к замужеству за здорового мужчину, парню – к красивой и доброй жене, больному – к скорому выздоровлению.

Есть порченые плоды – к несчастью и неблагополучию.

Девушка, увидевшая во сне спелые помидоры, будет счастлива в замужестве.

Как ускорить созревание

Как ускорить созревание сорванных зеленых помидоров?

Не всегда удается дождаться, пока весь урожай томатов покраснеет самостоятельно на корню. Ведь плохие погодные условия или заболевания могут начисто погубить весь многомесячный труд дачника. Но не стоит вешать нос, ведь можно устроить созревание зеленых помидор дома, используя несколько простых и доступных методов.

Где хранить зеленые помидоры для созревания?

Если удалось собрать большой урожай зеленых томатов, то для его хранения потребуются определенные условия. Лучше всего для этой цели подойдет картонная коробка или деревянный ящик. Каждый плод следует осмотреть на предмет выявления гнили, усыхания и прочих болезней. Для хранения подойдут только здоровые и неповрежденные плоды.

Каждый помидор следует завернуть в бумагу и аккуратно рядами выкладывать в коробку.

Из зеленых — в красные: как ускорить процесс созревания помидоров эффективными способами

Таких слоем можно делать не более пяти, чтобы под весом верхних нижние плоды не портились. Коробку следует хранить в относительно теплом и сухом помещении и тогда томаты будут у вас к столу до самых новогодних праздников.

Секреты созревания сорванных зеленых помидор

Чтобы в домашних условиях помидоры покраснели можно прибегнуть к таким способам:

  1. Если есть свободное место в теплом помещении, то здоровые кусты с корнем вырываются из земли вместе с висящими на них помидорами. Затем они подвешиваются вверх ногами к потолку, и таким образом соки растения еще некоторое время питают плоды.
  2. Если помидор не очень много, то их можно выложить рядками на теплом солнечном подоконнике и через несколько дней они поочередно начнут дозревать. Когда на улице пасмурно, то рекомендуется досветка при помощи обычной настольной лампы.
  3. Еще один хороший метод, как ускорить созревание сорванных зеленых помидоров – это поместить их в темное теплое место. Например сложить в коробку и укрыть шерстяным пледом. Но есть одна маленькая хитрость – к зеленым плодам нужно подложить один спелый. Это делается для того, чтобы вызревший помидор, выделял в воздух этилен (газ старения). От него остальные помидоры и покраснеют. Вместо красного помидора можно взять также спелое яблоко или банан.

Главная » Огурцы » Как ускорить созревание томатов в теплице

Как ускорить созревание томатов в теплице

Как ускорить созревание томатов

Наше лето короткое и не всегда жаркое, поэтому помидоры иногда просто не успевают созреть. Но если не оставлять все как есть и использовать несколько несложных приемов, то можно собрать урожай раньше и больше.

В открытом грунтеВ первой декаде августа, в период, когда начинает выпадать холодная роса, поставьте на своей помидорной плантации дуги, чтобы можно было на ночь затягивать посадки пленкой. Влага будет оседать на пленке, оставляя помидоры сухими.

Так вы уменьшите возможность появления фитофтороза.Чтобы ускорить процесс созревания, можете опрыснуть томаты йодным раствором (30-40 капель раствора на 10 литров воды на 1.5 погонных метра грядки). Подкормки и полив следует прекратить.Если растение низкорослое, то аккуратно разверните его ветки к солнцу и закрепите их с помощью распорок, а под кисти поставьте рогатки.Бурые и крупные помидоры следует собрать и положить на дозаривание.Верхушки растения прищипните.

На соцветиях, на которых уже завязались томаты, оставьте два-три листа, чтобы обеспечить рост плодов.Нижние листья следует удалить до кистей, на которых уже созревают томаты.На средне- и низкорослых растениях можно оставить четыре-пять кистей, а все остальные цветочные кисти необходимо выломать. Это делается для того, чтобы кусты тратили свои силы не на рост, а на налив завязи.Когда плоды уже нальются (в конце месяца), необходимо проделать одну из процедур, которая ограничит поступление питательных веществ и влаги от корней:- в стебле на высоте 8-12 см следует проделать ножом сквозные разрезы длиной около 7-10 см, и вставить в них деревянные щепочки, для того, чтобы щели не смыкались;- несколько раз не сильно подтяните растение вверх, одновременно с этим закручивая по стрелке.

Держать в этот момент растение необходимо за нижнюю часть стебля;- затянуть на стебле на высоте 3-4 см несколько колец из тонкой медной проволоки.Все то же самое, но немного позже, делают и с тепличными помидорами. В обогреваемых теплицах на растениях оставляют по 10-12 кистей, а в не отапливаемых – по 6-7.

Плоды на средних кистях созреют уже к наступлению морозов, а плоды на верхних кистях созреют частично. Число листьев со временем доводят до 13-18, а также удаляют появляющиеся пасынки.Начавшие уже буреть и крупные зеленые плоды собирают с утра, чтобы они не нагрелись на солнце и сортируют.

Здоровые плоды укладывают в сухом проветриваемом помещении на дозирование. На свету они созреют быстрее, но в темноте – равномернее.Если есть необходимость в медленном созревании, то сортируют помидоры одной зрелости, укладывают в несколько слоев, пересыпают опилками и хранят при температуре 8-10 градусов.Чтобы ускорить созревание, необходимо поднять температуру до 20-25 градусов и добавить красные плоды, которые выделяют этилен, отвечающий за «старение» организма. А помидоры краснеют именно «старея».

30.08.2021Автор: ОльгаКатегория: Выращивание и уход4 196 ПросмотровПоделиться в социальных сетях

Чтобы ускорить созревание помидоров есть много народных способов. И вовсе не обязательно срывать их с веток зелеными, оставляя дозревать в теплом месте.Самое главное, что стоит сделать, чтобы ускорить созревание томатов — прекратить подкормки и обильный полив.

И удалить нижние листья до кистей, на которых созревают томаты — это обеспечит хорошую аэрацию (продув) и поступление питательных веществ не к листьям, а к плодам.Первые пять способов ускорить созревание томатов, в основном, относятся и к грунтовым, но также подойдут и для растений, живущих в теплицах.1. Для ускорения созревания томатов можно опрыснуть растения йодным раствором (30–40 капель на 10 л воды на 1,5 погонных метра грядки).2.

Ветви низкорослых растений осторожно разверните к солнцу, закрепив их с помощью распорок, под кисти подставьте рогатки.3. Прищипните верхушки растений. Над соцветиями с уже завязавшимися томатами оставьте два-три листа – они обеспечат рост плодов.4.

На низкорослых и среднерослых кустах максимально можно оставить четыре–пять кистей, поэтому все лишние цветочные кисти придется выломать. После этих операций кусты будут тратить силы не на рост, а на налив завязи.5. В конце августа, когда плоды успеют налиться, проделайте какую-либо из операций, ограничивающих поступление от корней влаги и питательных веществ:

  • в стеблях на высоте 8–12 см от земли проделайте острым ножом продольные сквозные разрезы длиной 7–10 см, в них вставьте деревянные щепочки, чтобы щели не смыкались;или, держа за нижнюю часть стебля, несколько раз слегка подтяните растение вверх, одновременно закручивая по стрелке;или затяните на стебле на высоте 3–4 см от поверхности почвы несколько колец тонкой медной проволоки.

6. В теплице эти же манипуляции стоит проделать чуть позже — примерно в середине августа. Если теплица не отапливается, на растениях оставляют по 6–7 кистей, в обогреваемых – по 10–12.

До наступления морозов плоды на средних кистях успеют созреть полностью, на верхних – частично.7. Дозаривание (доведение неспелых помидоров до спелости). Крупные зеленые и начавшие буреть плоды собирают утром, пока они не нагрелись на солнце, сортируют.

Если хотите, чтобы созрели быстрее — положите на свету. Но в темноте они будут спеть равномернее.Если нужно медленное созревание сорванных помидор, то отберите примерно равные по размеру томаты, уложите в два-три слоя, пересыпав их опилками.

Температура в помещении не должна быть выше 10 градусов.Соответственно, если нужно ускорить созревание — помещение должно быть теплым (20–25°С). К зеленым плодам добавьте красные — они ускорят созревание, так как выделяют газ этилен — газ, который способствует быстрому поспеванию томатов.

В первой декаде августа, когда начинает выпадать холодная роса, на грунтовой плантации нужно поставить дуги. На ночь затягивайте их пленкой. На ней будет оседать влага, а плоды останутся сухими.

Это уменьшит возможность заболевания фитофторозом.

Помидоры: как ускорить созревание томатов

Как получить хороший урожай помидоров

Наше лето коротко, да и жарким оно выдается нечасто – иногда помидоры просто не успевают созреть. Но если не пускать дело на самотек и использовать ряд простейших приемов, урожай можно собрать раньше. И больше.

В открытом грунте

  • В первой декаде августа, когда начинает выпадать холодная роса, поставьте на помидорной плантации дуги и на ночь затягивайте посадки пленкой. На ней будет оседать влага, а плоды останутся сухими. Это уменьшит возможность заболевания фитофторозом.Для ускорения созревания томатов можно опрыснуть растения йодным раствором (30-40 капель на 10 л воды на 1,5 погонных метра грядки). А полив и подкормки пора прекратить.Ветви низкорослых растений осторожно разверните к солнцу, закрепив их с помощью распорок, под кисти подставьте рогатки.Соберите все бурые и крупные зеленые помидоры, положите их на дозаривание.Прищипните верхушки растений. Над соцветиями с уже завязавшимися томатами оставьте два-три листа — они обеспечат рост плодов.Нижние листья должны быть удалены до тех кистей, на которых уже созревают томаты.На низкорослых и среднерослых кустах максимально можно оставить четыре-пять кистей, поэтому все лишние цветочные кисти придется выломать. После этих операций кусты будут тратить силы не на рост, а на налив завязи.В конце месяца, когда плоды успеют налиться, проделайте какую-либо из операций, ограничивающих поступление от корней влаги и питательных веществ:
  1. в стеблях на высоте 8-12 см от земли проделайте острым ножом продольные сквозные разрезы длиной 7-10 см, в них вставьте деревянные щепочки, чтобы щели не смыкались;или, держа за нижнюю часть стебля, несколько раз слегка подтяните растение вверх, одновременно закручивая по стрелке; или затяните на стебле на высоте 3-4 см от поверхности почвы несколько колец тонкой медной проволоки.

Итак, прекрасный урожай овощей собран, гости и семья в восхищении. Многие стремятся поскорее сфотографировать все достижения, выложить в соцсети и собрать побольше лайков. Но при просмотре фотографий вы понимаете, каким серым пятном на заднем плане выглядит ваш…дом.

Да, в погоне за садовыми хлопотами многие забывают о том, что за домом тоже нужно правильно ухаживать. Доверьте пропиткам Pinotex заботу о древесине и узнайте как сделать ваш дом предметом гордости?

Те же манипуляции, но несколько позже, проделывают и с тепличными томатами. Если теплица не отапливается, на растениях оставляют по 6-7 кистей, в обогреваемых — по 10-12. До наступления морозов плоды на средних кистях успеют созреть полностью, на верхних — частично.

Удаляют появляющиеся пасынки. Число листьев постепенно доводят до 13-18.

Дозаривание

  • Крупные зеленые и начавшие буреть плоды собирают утром, пока они не нагрелись на солнце, сортируют. Здоровые укладывают на дозаривание в сухом проветриваемом помещении. На свету они созревают быстрее, в темноте — равномернее.Если нужно, чтобы помидоры созревали медленно, отбирают плоды одной степени зрелости, укладывают в два-три слоя, пересыпав опилками, хранят при 8-10 °С.Для ускоренного созревания температуру поднимают до 20-25°С и добавляют красные плоды.

Секреты дозаривания помидоров в домашних условиях

Они выделяют этилен, который в растениях отвечает за «старение» организма. Именно «старея» помидоры краснеют.

Как ускорить созревание помидоров

Пятница, 09 Января 2021 г. 21:24 + в цитатник

Ещё чуть-чуть, и лето закончится. Ночи становятся холоднее, а дачникам предстоят традиционные соревнования с осенью: кто кого перегонит.

Или мы сможем максимально сохранить урожай «на корню» до самых морозов, или непогода в один миг, играючи, смахнёт с кустов всё зелёным и недозрелым… Особенно остро встаёт сегодня вопрос дозревания зелёных помидоров, потому что на кустах ещё много завязей и совсем молодых плодов, а тёплых дней, пригодных для их созревания, остается всё меньше.

Как ускорить созревание зелёных томатов

Есть несколько способов, которые дадут понять томатным кустам, что нужно «прибавить скорости» и начать краснеть быстрее. И эти способы должны применяться уже сегодня, в режиме «скорой помощи»

Удаление новых цветоносов

Новые бутоны и цветы, которые растение продолжает «выгонять», на сегодняшний день уже просто не нужны. Вызреть молоденькие помидоры все равно не успеют, а силы у куста заберут, поэтому все верхушки высокорослых кустов нужно прищипнуть или обрезать, удалить и все соцветия. На среднерослых и низкорослых кустах (даже если очень жалко) придётся удалить все «лишние» цветочные кисти — на большое количество плодов у них уже не хватит сил.

Освобождение куста от нижних листьев и пасынков

Необходимо осмотреть все кусты и удалить новые пасынки. И все нижние листья, вплоть до тех кистей, на которых зреют помидоры, — тоже. В следующем видео Наталья Петренко покажет, как на практике проводится удаление цветочных кистей и пасынков

Чтобы кусты помидоров получили максимум осеннего солнца, постарайтесь убрать все лишние листья, а веточки развернуть максимально навстречу свету. На шпалере это легко сделать при помощи подвязочного материала, а ветки низкорослых кустов можно зафиксировать распорками или привязать на дополнительные колья.

Йодистая подкормка

Известно, что подкормка йодом ускоряет созревание томатов. Проведите 1-2 внекорневые подкормки по листьям слабым раствором йода (из расчёта 30-40 капель на 10 литров воды) — это пойдёт только на пользу.

Профилактика фитофтороза

Хоть уже и осень «на носу», но профилактику фитофтороза прекращать не рекомендуется. Можно в сухую тёплую погоду опрыскать помидоры настоем чеснока (это будет точно уже в последний раз).

Если ваши помидоры растут в открытом грунте, желательно организовать на ночь укрытие кустов плёнкой. Это тоже защитит помидоры от фитофтороза: кусты не будут намокать от росы, и плоды останутся сухими.

Принудительное ограничение питания

Некоторые дачники практикуют довольно устрашающие, на первый взгляд, методы, способствующие быстрому созреванию помидоров. Смысл их сводится к тому, чтобы ограничить поступление питательных веществ в растение, а действия напоминают хирургическую операцию:

  • На высоте 10-12 см от земли в стебле помидора лезвием делается сквозной разрез, в который сразу же вставляется заготовленная заранее плоская деревянная пластинка размером 0,5 х 2 см — такой разрыв тканей не перекрывает, но существенно ограничивает как приток питательных веществ, так и их отток. На этой же высоте тонкой медной проволокой несильно перетягивается стебель поперёк, и эта перетяжка фиксируется. Достигается тот же ограничивающий эффект. Куст томата берут за основание стебля и немного вытягивают из почвы — до слабого хруста рвущихся тонких корешков. Куст отпускают, а масса надорванных корешков перестаёт работать — доставлять воду и питательные вещества.

В следующем видео председатель клуба «Урожай» Галина Волкова покажет, как эти три метода воплотить в жизнь«Воспитание примером» Давно известный факт: если положить рядом с зелёными помидорами спелый, то покраснение незрелых собратьев убыстряется многократно. Этому есть совершенно простое объяснение: выделение спелым помидором этилена (как катализатора), — но выглядит действительно эффектно 🙂 Так вот, если прямо на гроздь зелёных помидоров «надеть» пакетик с красным плодом внутри и, привязав к стеблю, оставить на три дня, а затем снять, то буквально на 2-3 сутки зелёные помидоры начнут буреть, тогда как естественным путём этот процесс начался бы только спустя 2,5-3 недели. Провести такой эксперимент — дело каждого огородника!

Алкогольное стимулирование

Сообщение о том, что учёные проверили влияние этилового спирта на процесс созревания помидоров, ничуть не удивило. Наш народ был бы совсем «не наш народ», если бы не угостил водочкой свой любимый овощ… Но, что самое удивительное, — эксперимент увенчался полным успехом.

Так что записывайте: если через гнездо зелёного помидора шприцем ввести внутрь 0,5 мл водки, то созревание ускорится (и через 15-16 дней, возможно, он полностью созреет). Причём учёные гарантируют, что химический состав таких «выпивших» томатов ничем отличаться от обычных не будет.

Уборка бурых плодов

Чтобы дать возможность вызреть как можно большему количеству помидоров на кустах, бурые плоды нужно снимать. Они уже способны дойти до спелости при домашнем дозаривании, а куст бросит все силы на оставшиеся зелёные помидоры.

Переселение под крышу

Если холода уже наступили, а на ваших помидорных кустах ещё много зелёных плодов, можно, выдернув растения из почвы вместе с корнями, переместить их в закрытое помещение — сарай, бытовку или гараж, — где и подвесить. Тогда процесс созревания будет продолжаться почти естественным путём, «на корне».

Ну и напоследок, как пример возможности снимать урожай томатов до самых морозов, — видео, где мы побываем в теплице Валерия Медведева в октябреОсень и холода всё равно возьмут своё, но как здорово осознавать, что можно своими силами и совсем несложными методами всё-таки отвоевать у природы свои заслуженные килограммы бесценного урожая! Присоединяйтесь к нам — и наши килограммы превратятся в центнеры и тонны!

А что? Или мы не дачники? Два факта, хорошо известные всем огородникам:

  1. Помидоры, выращенные в открытом грунте, вкуснее, чем помидоры, выросшие в теплице;Помидоры, созревшие на кусте, вкуснее, чем те же самые плоды, сорванные в стадии бурой зрелости, и «дозаренные» дома.

Но лето в средней полосе России не часто выдается таким жарким, чтобы томаты открытого грунта успели вызреть и покраснеть на кусте. А ведь так хочется сорвать с куста аппетитный красный помидорчик! Поэтому почти все участки наших любимых загородных домов украшены теплицами и парниками (правда, иногда назвать эти сооружения украшением никак нельзя!).Однако хитроумные огородники знают, как ускорить созревание томатов открытого грунта, и вдобавок изобретают все новые способы заставить помидоры покраснеть пораньше!Не будем говорить здесь о правильном формировании помидорного куста, об удалении пасынков и нижних листьев, о прекращении поливов и подкормок со второй половины июля – эти правила, пожалуй, известны практически всем.Но вот еще несколько интересных способов ускорить созревание томатов на кусте:

  • Когда помидоры уже достигли приличных размеров, но остаются зелеными из-за плохих погодных условий, можно полить их розовым раствором марганцовки. Примерно через неделю томаты покраснеют.
  • Такие же результаты дает опрыскивание помидорных кустов водным раствором йода (на 10-литровое ведро воды – 30-40 капель аптечной настойки йода). Опрыскивание должно быть обильным: ведро раствора расходуется примерно на 1,5 метра длины грядки.
  • Плоды томатов с механическими повреждениями (царапинами, поклевками птиц и др.) зреют почему-то значительно быстрее своих здоровых «собратьев». Поэтому иногда помидоры накалывают заостренной деревянной палочкой (делают 2-3 прокола возле плодоножки).
  • Если ствол томатного куста туго обмотать медной проволокой (невысоко над поверхностью почвы), то питательные вещества из листьев почти перестанут поступать к корням, а будут все использоваться плодами. Приток воды к плодам от корней, наоборот, уменьшится. В итоге помидоры созреют примерно на 10 дней раньше остальных, и к тому же будут более плотными и сладкими. Такая процедура называется кольцеванием.
  • При «дозаривании» томатов к зеленым плодам добавляют спелые, красные. Зрелые плоды (любые, не только помидоры) выделяют газообразный этилен, стимулирующий процесс созревания. Этот способ можно применить прямо на томатном кусте. В полиэтиленовый пакет кладут небольшой красный помидор, или спелое яблоко небольшого размера, или даже шкурку от спелого банана. Этот пакет надевают на кисть зеленых томатов прямо на ветке и завязывают. Через 3 дня пакет снимают. Еще через 2-3 дня помидорная кисть начинает буреть, а затем и краснеть.
  • И, наконец, можно заставить помидоры покраснеть с помощью… водки (или спирта). Каждому зеленому «сеньору помидору» делают укол одноразовым шприцем, вводя внутрь плода водку (0,5 мл) или спирт (0,25 мл). Спирт может иметь концентрацию от 70? до 96?, доза от этого не меняется. Именно от места укола томат вскоре начинает розоветь и краснеть, поэтому иногда рекомендуют делать 2 укола с разных сторон плода, разделив дозу водки пополам. Интересно, что от такого алкогольного вливания вкус помидора не портится, и даже не изменяется химический состав (доказано лабораторными исследованиями). Созревание же наступает на одну-две недели раньше срока.

Разумеется, два последних способа в больших объемах неприменимы. Но одну-две помидорных грядки при желании вполне можно обработать и таким путем.Быстрого созревания вашим томатам!

Re: Как ускорить созревание помидоров?

Фотограф » 14 фев 2021, 18:44

Сажаю раннеспелые сорта помидор, например — Валюта, в коробочки высокие от молока, в начале марта. Отрываю семидольные листья, в коробочку подсыпаю землю, как только немного подрастут — на лоджию. Сажаю в начале мае в теплицу.

Ямки проливаю крепкой марганцовкой, добавляю удобрение Кемира. По мере роста и формирования куста нижние листья отрываю. Над каждой кистью оставляю лист — он питает кисть под ним и т.д. до верха.

Пасынки отрываю и формирую растение в два ствола. В момент цветения обрызгиваю Завязью. Стабильный ранний хороший урожай.

Иногда уже сажаю с помидорами. Теплица расположена север-юг. В ней растет перец, огурцы и для опыления сажаю многолетний лук, который цветет и на него летят пчелы.

Пару кустиков сидит. Сажаю 25 кустов помидоров.

Каждый помидор следует завернуть в бумагу и аккуратно рядами выкладывать в коробку.

Рекомендуем прочесть:  Засушить Пророщенную Пшеницу
Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру