Как Лучше Хранить Красный Ялтинский Лук

Содержание

Полезные свойства ялтинского лука для человека

Ялтинский лук привлекает внимание своим ярким, красно-фиолетовым цветом, его легко встретить на прилавке супермаркета. Продукт имеет массу полезных качеств, его используют в кулинарии и в народной медицине. Какими свойствами отличается ароматный красный лук?

Полезные свойства ялтинского лука связаны с его витаминным составом. В продукте высоко содержание витамина С, поэтому он эффективен для профилактики простудных заболеваний. Его стоит включать в меню во время эпидемий ОРВИ. Это не единственное свойство, красный лук отличают следующие качества:

  1. Содержание полезных антиоксидантов, в красном сорте их количество больше в два раза, чем в другом виде. Это наделяет продукт противовоспалительным действием.
  2. В составе имеется уникальное вещество — аллицин. Он помогает бороться с появлением различных опухолей, так как способен блокировать появление атипичных клеток в организме.
  3. Ялтинский сорт богат разными группами серы, она помогает активизировать в организме производство аминокислоты — цистеина. Аминокислота уменьшает количество токсинов, а также отвечает за синтез коллагена. Иные группы серы снижают уровень холестерина, улучшают работу сердца, придают волосам, ногтям и кожному покрову здоровый вид.
  4. Частое потребление ялтинского лука благоприятно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта. Сок лука может повышать кислотность среды желудка.
  5. В продукте небольшое количество сахара, поэтому его можно внедрять в диетическое питание.
  6. Красный сорт очень хорошо влияет на работу головного мозга и нервной системы. Его рекомендуется использовать в рационе при бессоннице и атеросклерозе.
Рекомендуем прочесть:  Закатанный Грушевый Компот Запенился На Следующий День Что Делать

Ялтинский лук используют в косметологических целях. Маски из кашицы применяют для волос, в лечении кожных заболеваний, например, угревой сыпи и пигментации. Продукт может улучшить состояние эпидермиса в целом.

В народной медицине ялтинский лук находит применение при:

  • ЛОР-заболеваниях;
  • усиления роста волос;
  • желудочно-кишечных расстройствах;
  • гипертонии;
  • пониженной половой активности.

Еще одно свойство красного сорта — противоглистное действие.

Вред ялтинский сорт может нанести при индивидуальной непереносимости и превышении нормы потребления. Для здоровых людей норма не должна превышать сто грамм. Если планируется применять лучок для лечебных целей, то нужно проконсультироваться с лечащим доктором.

Противопоказания

Использование в рационе сырого лука красного цвета имеет несколько противопоказаний. Его нельзя принимать в следующих случаях:

  • тяжелые нарушения работы почек, ЖКТ;
  • нарушения работы печени;
  • серьезные дерматологические проблемы.

Не рекомендуется часто есть лук людям с повышенной кислотностью желудка.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Беременных женщин часто тянет на свежий лук, тем более на красный, так как он имеет приятный сладкий привкус. Врачи не видят в этом стремлении ничего плохого. Главное, не стоит увлекаться, так как в больших количествах он может повредить слизистую. После употребления без нужной меры беременная женщина может ощущать изжогу, тошноту, а иногда и рвоту. А в умеренных количествах красный сорт помогает справлять с простудными заболеваниями и является источником витаминов.

Есть ли красный лук во время кормления? Есть мнение, что употребление лука может изменять вкус грудного молока. Этот факт не совсем доказан. Если мама во время беременности ела лучок, то его можно смело включать в меню. Сначала стоит попробовать в вареном виде, а затем переключиться на свежий, но в пределах рекомендуемой нормы.

Рекомендуем прочесть:  Не пропадёт ли тыква в поделке

Состав продукта на 100 грамм представлен в таблице.

Кальций, Ca 72 мг
Железо, Fe 1,48 мг
Магний, Mg 20 мг
Фосфор, P 37 мг
Калий, K 276 мг
Натрий, Na 16 мг
Цинк, Zn 0,39 мг
Медь, Cu 0,083 мг
Марганец, Mn 0,16 мг
Селен, Se 0,6 мкг

Красный сорт можно использовать в кулинарии таким же способом, как и репчатый вид. Продукт подвергается любой термической обработке. Его тушат, жарят, запекают, маринуют, готовят на пару и на гриле.

Правильный овощ имеет приятный сладковатый привкус, поэтому подходит для салатов, закусок и различных гарниров. Сорт может разнообразить вкус рыбных и мясных блюд, его не возбраняется добавлять в выпечку, например, в пиццу или соленые пироги.

Ялтинский сорт не относится к продуктам с длительной лежкостью. Период хранения этого вида составляет всего 120 дней, после этого срока он начинает прорастать. Сорт не пригоден для длительного хранения.

Когда срок хранения удлиняется, то продукт становится рыхлый и сухой. Нельзя хранить севок при температуре от 0 до +16 градусов по Цельсию.

Рекомендуем прочесть:  Как Правильно Хранить Высушенные Сливы

Нельзя оставлять лук для хранения в полиэтиленовом пакете. Для хранения подходит деревянная тара, а лучше всего подвязывать лук, делая так называемые вязанки.

Как выбрать

Ялтинский лук часто подделывают, поэтому при выборе стоит ориентироваться на несколько факторов.

  1. При разрезании луковица имеет белый цвет мякоти с лиловым оттенком, отсутствует резкий аромат. От ялтинского сорта не слезятся глаза.
  2. Чешуйки на срезе в свежем продукте с трудом отделяются. Их количество в сорте составляет от пяти до семи штук.
  3. Форма у вида плоская.
  4. Вкус у настоящего лучка сладкий, без всякой горечи.

Интересный факт! Некоторые мошенники, торгующие поддельным луком, погружают обычный сорт в чернильный раствор, а затем выдают его за ялтинский вид.

С чем сочетается

Продукт сочетается с мясом, овощами, подходит к мускатным винам. Для сохранения полезных свойств лук едят сырым. Он подходит для следующих блюд:

  • шашлык;
  • греческий салат;
  • маринованные томаты;
  • запеченная курица;
  • овощной салатик с огурцами и помидорами.

Ялтинский лук — уникальный продукт с приятным вкусом и полезными качествами. Им стоит разнообразить обычное меню, добавляя его в различные блюда.