Как Мариновать Варено-Мороженын Шрибы

Содержание

Сколько варить грибы?

Грибы свежие варить от 5 до 50 минут, в зависимости от сорта

Грибы сушеные варить до 120 минут

Грибы замороженные варить 20-30 минут

Сколько времени варить грибы?

Грибам в кулинарии отводится далеко не последнее место. Их можно подвергать различной обработке: жарить, варить, тушить, а также консервировать и сушить. Готовить грибы не так просто. Оказывается, перед готовкой они должны отвариваться. Как же правильно варить грибы и сколько времени это займет? Давайте разберемся. Во-первых, это зависит от сорта грибов и их состояния – свежие, сушеные или замороженные.

Сколько минут варить свежие грибы?

Если грибы оседают на дно кастрюли при её поднимании – значит, они готовые. Но не стоит руководствоваться только этим признаком, ведь определены временные промежутки приготовления для отдельных сортов данного продукта.

Белый гриб, перед тем как варить, следует промыть и очистить. Время, необходимое для его приготовления – 35-40 минут. В процессе варки следует снимать с воды образовавшуюся пенку. Подберезовики готовятся чуть дольше – около 50 минут.

Для полного приготовления шампиньонов достаточно их проварить на протяжении 5 минут. Лисички и подосиновики готовятся за 20 минут. Сыроежки варятся на протяжении 30 минут. На приготовление вешенок потребуется 15-20 минут.

Сколько минут варить сушеные грибы?

Правильно приготовить сушеные грибы – задача не из простых. Из-за некачественной обработки продукт может стать очень жестким и потерять полезные свойства. Подготовка сушеных грибов начинается с их предварительного замачивания в прохладной воде на 3,5-4 часа.

Полученную жидкость не стоит сливать, если она, конечно, не загрязнилась и не содержит мусора. Это позволит сохранить вкус и аромат грибов. Если вы планируете после варки использовать их для супа или тушить продукт, то для приготовления достаточно около 120 минут. За это время грибы станут мягкими и вкусными.

Если вы хотите приготовить жареные грибы, подсолите воду, в которой они варятся. После приготовления откиньте продукт на дуршлаг и промойте водой. Жарить грибы нужно на разогретой сковороде с подсолнечным маслом.

Сколько минут варить замороженные грибы?

Если вы варите замороженные грибы, то перед приготовлением их необходимо разморозить. Превратить образовавшийся лед в жидкость можно естественным путем или с помощью микроволновки. Такие методы используются независимо от сорта грибов.

После разморозки грибы нужно промыть под проточной водой, затем поместить в кастрюлю и поставить вариться. Огонь должен быть слабым. Грибы необходимо постоянно помешивать и снимать с воды образовавшуюся пенку. Приготовится продукт за 20-30 минут.

Грибам в кулинарии отводится далеко не последнее место. Их можно подвергать различной обработке: жарить, варить, тушить, а также консервировать и сушить. Готовить грибы не так просто. Оказывается, перед готовкой они должны отвариваться. Как же правильно варить грибы и сколько времени это займет? Давайте разберемся. Во-первых, это зависит от сорта грибов и их состояния – свежие, сушеные или замороженные.

Как мариновать грибы: рецепты с фото

Чудные дары осеннего леса – грибы. Их сберегают на зиму разными способами: сушат, замораживают, закрывают в банки тушеными. Особенно хороши грибочки маринованные, украшающие стол для праздника и теплый семейный ужин. Вам не по душе заготовка лесных грибов? Попробуйте замариновать шампиньоны из ближайшего супермаркета, это не менее вкусно!

Маринование грибов

Прогулка удалась, вы принесли две кошелки грибочков из леса, и вам предстоит их переработать. С чего начать, как замариновать грибы правильно, вкусно и безопасно? Главное правило: в банке должны быть грибы одного вида. Рассортируйте трофеи. Для маринования подходят разные грибочки: опенок, рыжик, лисичка, масленок, рядовка. Вне конкуренции – боровичок, подосиновик, подберезовик – они прекрасны в любом виде. Грузди, свинушки, рыжики, волнушки мариновать можно, но они проявляют свои лучшие качества в засолке.

Грибочки предстоит вымыть и почистить. Чтобы фрагменты лесной растительности легче отходили от ножек и шляпок, замочите ненадолго урожай. Обрезайте часть ножки, соскабливая грязь и снимайте, если возможно, пленку со шляпки. Обязательно удаляйте скользкую кожицу у маслят, она портит внешний вид блюда в баночке. У шампиньонов такая пленка тоже легко снимается, но удалять ее не обязательно.

Консервантом в маринаде выступает уксус или иная кислота (лимонная, ацетилсалициловая), которая не дает шансов на размножение и развитие бактериям, вызывающим гниение. Кроме уксуса, соли, сахара, в маринад для грибов на зиму добавляют специи: горошинки черного и душистого перца, палочки гвоздики, лавровый лист. В некоторых рецептах присутствует зелень, чеснок, лук, морковь. У грибов свой, неповторимый запах леса и осени, не стоит слишком увлекаться специями, чтобы не перебить этот дивный аромат.

Рецепт маринованных грибов

У хозяйки в блокнотике всегда есть любимый рецепт маринования грибов. Даже несколько, ведь различные их виды консервируют по-разному. Выбор варианта блюда будет зависеть от удачи грибника, но вне сезона можно оттачивать кулинарное мастерство, маринуя вешенки или шампиньоны, которые всегда продаются в любимом супермаркете. Не забудьте сохранить пошаговые рецепты и фото маринованных лесных грибочков, следующий сезон обязательно будет урожайным.

Выбирайте грибы не очень крупные, крепкие, целенькие. Перед тем как замариновать вешенки, их нужно промыть, разделить, отрезав от основания, удерживающего гроздь. Не оставляйте слишком длинных ножек: они жестковаты и выглядят не слишком эстетично. Грибы, исполненные по этому рецепту, можно дегустировать уже завтра, но истинного вкуса они достигают, постояв около недели. Из данных продуктов получаются две литровые банки закуски.

  • вешенки – 2 кг;
  • укроп сушеный (стебли, цветоносы) – 50 г;
  • перец черный (горошек) – 8-10 шт.;
  • перец душистый (горошек) – 8-10 шт.;
  • гвоздика – 8-10 шт.;
  • соль – 4 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксус винный – 2-3 ст. л.
  1. Подготавливайте грибы, загружайте их в кастрюлю.
  2. Добавляйте нарезанные крупно стебли укропа, гвоздику, горошины перца.
  3. Заливайте вешенки водой (им должно быть просторно), ставьте кипятить.
  4. Закипела вода? Добавляйте соль и сахар, перемешивайте, чтобы они растворились.
  5. Добавляйте уксус, уменьшайте огонь, варите 20-30 минут.
  6. Остудите вешенки, раскладывайте их в банки, заполняйте маринадом под самую крышку.
  7. Храните в прохладе не дольше одного месяца.

Шампиньоны

Эти грибы всегда есть в продаже, поэтому не обязательно их заготавливать впрок. Из раздела вы узнаете, как мариновать шампиньоны универсальным способом, позволяющим есть их сразу или хранить в баночках для особого случая. Такой запас не помешает, если гости придут к вам неожиданно. Стерилизуйте банки для надежности хранения и закрывайте их герметично. Набор продуктов рассчитан на два литра консервации. Шампиньоны, закрытые в домашних условиях, не сравнить с заводскими закатками: они красивы, ароматны и невероятно вкусны.

  • шампиньоны – 2 кг;
  • масло растительное – 70 мл;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л;
  • уксус – 120 мл;
  • лавровый лист – 3-5 шт.;
  • перец черный (горошек) – 8-10 шт.;
  • перец душистый (горошек) – 8-10 шт.;
  • гвоздика – 8-10 шт.
  1. Промывайте грибы, режьте на пластины, дольки, кусочки (по желанию). Мелкие шампиньоны можно мариновать целиком.
  2. Отваривайте подготовленные грибы в воде без соли около 20 минут.
  3. В это время готовьте маринад: сахар, соль, специи, масло кипятите вместе с водой (700 мл) 3-5 минут, добавляйте уксус. Снимите рассол с огня.
  4. Сливайте воду из шампиньонов, горячими раскладывайте их по банкам .
  5. Заливайте баночки с грибами горячим маринадом, закатывайте.

Прогулка удалась, вы принесли две кошелки грибочков из леса, и вам предстоит их переработать. С чего начать, как замариновать грибы правильно, вкусно и безопасно? Главное правило: в банке должны быть грибы одного вида. Рассортируйте трофеи. Для маринования подходят разные грибочки: опенок, рыжик, лисичка, масленок, рядовка. Вне конкуренции – боровичок, подосиновик, подберезовик – они прекрасны в любом виде. Грузди, свинушки, рыжики, волнушки мариновать можно, но они проявляют свои лучшие качества в засолке.

Рыжики, вареные на зиму: пошаговые рецепты

Самое главное время года, когда из рыжиков делают разнообразные заготовки – осень. Именно тогда пора подумать, какую консервацию можно сделать из принесённых даров леса. Самыми распространёнными методами заготовки рыжиков впрок считается маринование, соление, заморозка и жарка. Особенно вкусными получаются вареные рыжики, из которых затем готовят супы, соусы и другие блюда. Плодовые тела, прошедшие термическую обработку, также маринуют, солят, тушат и жарят.

Рекомендуем прочесть:  Капуста Квашеная В Банке Покрылась Плесенью Можно Ли Есть

Предлагаем простые подробные рецепты вареных на зиму рыжиков с пошаговым описанием. Придерживаясь их, вы будете уверены, что вкуснейшие закуски из грибов порадуют ваших близких в течение всего года.

Рыжики произрастают целыми группами, поэтому собирать их, а затем готовить – одно удовольствие. Что можно приготовить из вареных рыжиков, чтобы гости были удивлены потрясающим вкусом и ароматом «созданных» вами блюд? Как уже говорилось выше, из отваренных грибов готовятся самые разнообразные блюда и заготовки. В данной статье речь пойдёт о том, как посолить вареные рыжики, а также как их замариновать, заморозить и пожарить?

Как правильно очистить рыжики после сбора, прежде чем отварить грибы

Заготовки из грибов всегда получаются вкусными, но есть момент, который считается не очень приятным – первичная обработка. Прежде, чем отварить грибы рыжики после сбора, следует знать, как их очищать.

  • Грибы перебирают, отбраковывая червивые, подгнившие и поломанные.
  • Срезают нижнюю часть ножек не более 1-1,5 см.
  • Заливают большим количеством воды, оставляют на 10-15 мин.
  • Промывают руками и выкладывают на решётки, чтобы стекла вся лишняя жидкость.
  • Далее проводят переработку рыжиков теми рецептами, которые уже выбраны.

Рецепт приготовления вареных рыжиков на зиму в банках: пошаговое описание

Рецепт приготовления вареных рыжиков на зиму в банках – отличный вариант для квартирных домов. Такую заготовку можно хранить в тёмной кладовой.

  • 2 кг основного продукта;
  • 500 мл воды;
  • 150 мл уксуса 9%;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • По 5 горошин чёрного и белого перцев;
  • 3 шт. лаврового листа.
  • Как следует мариновать вареные рыжики, обратившись к пошаговому описанию рецепта?

    Заранее очищенные и промытые рыжики выложить в эмалированную кастрюлю и залить водой.

    Проварить 5 мин, выложить в сито или дуршлаг, а затем сполоснуть под краном.

    Снова залить водой из рецепта, дать закипеть и ввести все специи: соль, смесь перцев, лавровый лист, уксус.

    Проварить 15 мин и разложить шумовкой в стерилизованные банки.

    Придавить ложкой, чтобы не было воздушных карманов, и залить процеженным горячим маринадом.

    Банки закатать стерилизованными крышками, перевернуть и накрыть сверху старым пледом.

    Как вкусно и правильно сварить рыжики для маринования

    Как правильно отварить рыжики на зиму, чтобы замариновать их с растительным маслом? Этот способ достаточно простой, однако получается очень вкусным.

    • 2 кг основного продукта;
    • Растительное масло;
    • Уксусная эссенция 70%;
    • 5 долек чеснока.

    Маринад:

    • 1 л воды;
    • 2 ст. л. соли;
    • 3 ст. л. сахара;
    • 4 горошины душистого перца;
    • 8 горошин чёрного перца;
    • По 2 шт. гвоздики и лаврового листа.

    Как вкусно сварить и замариновать рыжики, покажет представленное ниже пошаговое описание.

  • Очищенные рыжики залить кипятком и ввести 1 ч. л. уксусной кислоты.
  • Довести до кипения, проварить 3 мин и слить жидкость.
  • Залить новой водой (из рецепта) и проварить не более 5 мин.
  • Ввести лавровый лист, перец, гвоздику и соль с сахаром, проварить 10 мин.
  • В стерилизованные банки выложить рыжики, сильно не утрамбовывая, и залить кипящим маринадом.
  • В каждую банку добавить порезанный слайсами чеснок, влить по ½ ст. л. уксусной эссенции и по 3 ст. л. прокипячённого растительного масла.
  • Банки закрыть стерилизованными капроновыми крышками и поставить в холодильник после остывания.
  • Нужно и отваривать рыжики перед засолкой и как это делать?

    Как отваривать рыжики перед засолкой и нужно ли это делать?

    Чтобы блюдо получилось невероятно вкусным и источало дивный аромат, грибы стоит отварить в подсоленной воде с добавлением лимонной кислоты.

    Данный вариант засолки рыжиков с листьями хрена – один из самых популярных у кулинаров.

    • 2 кг основного продукта;
    • 2,5 ст. л. соли;
    • 4 шт. листьев хрена;
    • 3 зонтика укропа;
    • 10 горошин чёрного перца;
    • 5 долек чеснока.

    Как правильно засолить вареные рыжики, следуя пошаговому описанию?

    1. Подготовленные и промытые в холодной воде рыжики положить в эмалированную кастрюлю и поставить на огонь.
    2. Дать закипеть, всыпать немного соли и 2-3 щепотки лимонной кислоты.
    3. Проварить 10 мин на медленном огне, снимая с поверхности пенку.
    4. Выложить грибы в дуршлаг и промыть под краном.
    5. Распределить на кухонное полотенце, чтобы плодовые тела хорошо просохли.
    6. В эмалированной ёмкости на дно выложить «подушку» из листьев хрена и присыпать солью.
    7. Выложить слой грибов и посыпать солью, измельчённым чесноком, зонтиками укропа и горошинами чёрного перца.
    8. Каждый слой грибов пересыпать солью и специями до самого верха.
    9. Накрыть перевёрнутой тарелкой, сверху положить марлю, сложенную в несколько слоёв, и поставить груз.
    10. Придавленные рыжики вынести в прохладное помещение, через 3-4 суток они пустят сок.
    11. Жидкости в грибах должно быть столько, чтобы она покрывала грибы. Если её не хватает, следует добавить холодной кипячёной воды.
    12. Через 10-12 дней грибы можно переложить в стеклянные банки или же оставить их в кастрюле. Начинать кушать такую закуску можно уже через 1 неделю.

    Что можно приготовить из вареных рыжиков: как посолить грибы с семенами укропа

    Рецепт засолки на зиму вареных рыжиков с семенами укропа никогда не сможет утратить своей актуальности. Его вкус и аромат покорит вас и ваших гостей.

    • 3 кг основного продукта;
    • 1 ст. л. семян укропа;
    • 8-10 долек чеснока;
    • 3 ст. л. соли;
    • По 15 горошин чёрного и белого перцев;
    • Листья чёрной смородины.

    Рецепт приготовления вареных рыжиков на зиму можно сделать, придерживаясь поэтапной инструкции.

    1. Подготовленные рыжики разрезать на 2-3 части и залить водой.
    2. Проварить 10 мин и выложить в дуршлаг для стекания от лишней жидкости.
    3. Дно стерилизованных банок выложить листьями смородины, предварительно ошпаренными кипятком и просушенными.
    4. Выложить кусочки грибов тонким слоем и присыпать солью, измельчённым чесноком, смесью перцев и семенами укропа.
    5. Распределяя грибы и специи слоями, уложить всё до самого верха банок.
    6. Уплотнить руками, залить горячей водой и сверху положить листья смородины.
    7. Закрыть капроновыми крышками, дать остыть и вынести в прохладное место. Уже через 15 дней грибы будут готовы к употреблению.

    Как правильно засолить вареные рыжики луком

    Рецепт вареных солёных рыжиков отлично подойдёт для приготовления различных закусок и салатов. Особенно вкусной получается закуска из грибов, солёных с репчатым луком.

    • 2 кг основного продукта;
    • 500 г репчатого лука;
    • 2,5 ст. л. соли;
    • 3 зонтика укропа;
    • 4 бутона гвоздики.

    Как следует засолить вареные рыжики с луком, воспользовавшись поэтапным описанием?

    1. Для начала подготовленные к солению рыжики стоит проварить в кипящей воде с добавлением лимонной кислоты 10 мин. При этом постоянно нужно снимать пенку с поверхности.
    2. Выложить грибы шумовкой в глубокую миску и добавить соль.
    3. Перемешать и ввести порезанный тонкими полукольцами лук, бутоны гвоздики и порванные на части зонтики укропа.
    4. Снова хорошо перемешать, оставить на 3 ч, чтобы с грибов выделился сок.
    5. Распределить в стерилизованные банки, уплотнить руками и залить образовавшимся рассолом.
    6. Закрыть пластмассовыми крышками и поставить в холодильник.
    7. Начинать дегустацию закуски можно через 10-15 дней.

    Рецепт соленых рыжиков: вареные грибы зёрнами горчицы

    Засолка вареных рыжиков на зиму – лёгкий способ обеспечить свою семью аппетитными грибами на весь год. Чтобы закуска имела изысканный аромат и вкус, в процессе переработки добавляют зёрна горчицы.

    • 2 кг основного продукта;
    • 80 г соли;
    • ½ ст. л. зёрен горчицы;
    • 5-8 долек чеснока;
    • По 5 горошин чёрного и душистого перцев;
    • 3 шт. лаврового листа;
    • Зелень петрушки и укропа.

    Пошаговое описание рецепта покажет, как солить на зиму вареные рыжики.

    1. Прошедшие предварительную очистку рыжики промываем в холодной воде несколько раз.
    2. Погружаем в эмалированную кастрюлю, заливаем водой и отвариваем 10 мин.
    3. Раскладываем на кухонное полотенце, оставляем охлаждаться и стекать.
    4. В стерилизованную стеклянную банку с широким горлышком выкладываем измельчённую зелень петрушки и укропа.
    5. Присыпаем солью и выкладываем плодовые тела слоями.
    6. Пересыпаем каждый слой солью, семенами горчицы, слайсами чеснока, перцем и лавровым листом.
    7. Сверху накрываем марлевой салфеткой и ставим груз.
    8. Выносим в подвал и оставляем на 20 суток, чтобы грибы полностью засолились.

    Нужно ли отваривать рыжики перед заморозкой и как это делать?

    Хотя замораживание лесных даров в домашних условиях набирает популярность среди кулинаров, многие интересуются, нужно ли отваривать рыжики перед заморозкой? В этом рецепте будет говориться о правильной заморозке вареных плодовых тел, а также сроках их хранения.

    • Свежие рыжики;
    • Соль и лимонная кислота;
    • Лавровый лист.

    Как отварить рыжики для заморозки, чтобы затем использовать их для приготовления других блюд?

    1. Рыжики после предварительной очистки разрезают на несколько частей.
    2. Выкладывают в глубокий сотейник, вводят немного соли, 1-2 щепотки лимонной кислоты и лавровый лист.
    3. Томят на медленном огне при закрытой крышке в течение 40 мин. Грибы обильно выделяют сок и тушатся в нём.
    4. Открывают крышку и продолжают жарить до тех пор, пока жидкость полностью не испарится.
    5. После чего грибы распределяют на решётки и дают остыть.
    6. Раскладывают порционно в пакеты или пищевые пластиковые контейнеры, чтобы хватило для разового приготовления.
    7. Хранят отваренные грибы в морозильной камере не более 6 месяцев.
    Рекомендуем прочесть:  Лучший Рецепт Для Консервации Раков

    Размораживать следует только по мере надобности, так как повторной заморозке плодовые тела не подлежат.

    Что можно сделать с вареными рыжиками: грибы в собственном соку на зиму

    Для многих опытных хозяек встаёт вопрос, что можно сделать с вареными рыжиками, кроме маринования и соления? Приготовьте грибы в собственном соку и никогда не пожалеете, что воспользовались этим рецептом.

    • 2 кг основного продукта;
    • 7 г лимонной кислоты;
    • ½ ст. л. соли;
    • 2 шт. лаврового листа;
    • 5 горошин чёрного перца;
    • 100 мл воды.

    Рыжики, вареные на зиму в собственном соку – вкуснейшая закуска для любого праздничного застолья.

    1. Очищенные и промытые рыжики выложить в эмалированную ёмкость и добавить воду из рецепта.
    2. Закрыть крышкой, поставить на медленный огонь и довести грибы до кипения. Грибы пустят много жидкости и будут вариться в собственном соку.
    3. Добавить перец, лимонную кислоту, соль, лавровый лист и хорошо перемешать.
    4. Томить рыжики 15 мин и распределить всё в стерилизованные банки.
    5. Прикрыть металлическими крышками и поставить в горячую воду для стерилизации.
    6. Стерилизовать в кипящей воде 30 мин и сразу закатать.
    7. Накрыть сверху тёплым одеялом, дать полностью остыть и затем вынести в подвал.

    Нужно ли отваривать рыжики перед жаркой и как это делать?

    Консервирование жареных рыжиков – удобный способ заготовки на зиму. Нужно ли отваривать рыжики перед жаркой и как это правильно делать?

    • 2 кг отваренных грибов;
    • 500 г лука;
    • 150 мл растительного масла;
    • 2 ч. л. соли.

    Пошаговое описание покажет, как правильно сварить рыжики для дальнейшей консервации. Надо сказать, что предварительную термическую обработку плодовых тел каждая хозяйка проводит по желанию.

    1. Отваренные грибы порезать кусочками и обжарить на масле до румяной корочки.
    2. Лук нарезать полукольцами, выложить в отдельную сковороду и пожарить на масле до мягкого состояния.
    3. Соединить все ингредиенты, посолить, перемешать и жарить 15 мин.
    4. Распределить в стерилизованные банки и залить маслом со сковороды.
    5. Прикрыть крышками и стерилизовать в кипящей воде на медленном огне 30 мин.
    6. Закатать, укутать, дать остыть и вынести в подвал для длительного хранения.

    Теперь зная, как правильно отварить грибы рыжики, вы сможете приготовить из них самые вкусные и питательные заготовки на зиму.

  • Очищенные рыжики залить кипятком и ввести 1 ч. л. уксусной кислоты.
  • Довести до кипения, проварить 3 мин и слить жидкость.
  • Залить новой водой (из рецепта) и проварить не более 5 мин.
  • Ввести лавровый лист, перец, гвоздику и соль с сахаром, проварить 10 мин.
  • В стерилизованные банки выложить рыжики, сильно не утрамбовывая, и залить кипящим маринадом.
  • В каждую банку добавить порезанный слайсами чеснок, влить по ½ ст. л. уксусной эссенции и по 3 ст. л. прокипячённого растительного масла.
  • Банки закрыть стерилизованными капроновыми крышками и поставить в холодильник после остывания.
  • Маринованные вареные баклажаны с луком

    Одним из самых полезных овощей является баклажан. Его включают в рацион питания людей с болезнями сердца, печени, почек, а также худеющих, т.к. овощ обладает низкой калорийностью. Блюда из них приготовленных множество. Но один из наивкуснейших овощных рецептов — холодная закуска — маринованные баклажаны с луком. Никакой другой рецепт из баклажанов не сравнится с этим! Причем даже не любители этого овоща съедят это пикантное кушанье за милую душу. Ведь в таких баклажанчиках великолепно сочетается пряность и острота, аромат и насыщенный вкус. Их хорошо подавать под водочку, картошечку, с шашлычком. Такая заготовка украсит любой гарнир, дополнит мясное кушанье и станет самостоятельным угощением.

    Баклажаны для маринования можно подготавливать по-разному. Их жарят, запекают, тушат и варят. Конечно, самый полезный способ их заготовки — запекание. Однако летом, когда за окном стоит жара, не всегда хочется включать духовку. Обжарка в сковороде на растительном масле значительно прибавляет закуске калорийности. Поэтому самый щадящий термический способ их обработки — варка. Не смотря на то, что при отваривании в плодах теряется часть полезных свойств, но все же это лучше, чем овощи напитаются жареным растительным маслом. Также количество пряностей в рецепте можно немного изменить, ориентируясь на свой вкус.

    • Калорийность на 100 г — 93 ккал.
    • Количество порций — 2
    • Время приготовления — 30 минут

    Ингредиенты:

    • Баклажаны — 2 шт.
    • Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
    • Кинза — пучок
    • Черный молотый перец — щепотка
    • Соевый соус — 2 ст.л.
    • Репчатый лук — 1 шт.
    • Растительное масло — 3 ст.л.
    • Столовый уксус — 1 ст.л.
    • Чеснок — 1 зубчик

    Пошаговое приготовление маринованных вареных баклажанов с луком, рецепт с фото:

    1. Баклажаны помойте, отрежьте хвостики, нарежьте кусочками и залейте соленой водой (на 1 л воды 1 ст.л. соли). Оставьте на полчаса, чтобы из плодов вышла вся горечь. Однако эту процедуру нужно проводить только со зрелыми овощами, в молодых молочных баклажанах горечи нет.

    Подготовленные баклажаны сложите в кастрюлю, залейте чистой водой и отварите после закипания 15-20 минут. При этом следите, чтобы плоды оставались плотными.

    2. С отварных баклажанов слейте воду и оставьте их охлаждаться.

    3. Затем нарежьте их брусками или любой другой удобной формой.

    4. Репчатый лук очистите от шелухи, нашинкуйте тонкими полукольцами и сложите в пластиковый судочек для маринования. Туда же добавьте измельченную кинзу и пропущенный через пресс чеснок. Налейте уксус, растительное масло и соевый соус. Посолите и поперчите.

    5. Перемешайте продукты.

    6. Добавьте к луку подготовленные баклажаны.

    7. Перемешайте овощи и отправьте мариноваться в холодильник. Через 2 часа маринованные вареные баклажаны с луком можете дегустировать.

    Смотрите также видео-рецепт, как приготовить маринованные баклажаны.

    © 2021-2021 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

    Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2021 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». 18+.

    © 2021-2021 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

    Простые рецепты маринования грибов на зиму

    Что может еще так украсить ежедневный стол, как ни баночка маринованных грибов? В магазинах можно найти разнообразные виды грибов, но всегда хочется порадовать родных именно своими маринованными грибочками. Поэтому, осенью многие отправляются в лес на так званую «тихую охоту» за грибами. Но как их правильно замариновать?

    Этапы подготовки, правила маринования

    Чтобы грибы были исключительно вкусными, не испортились в процессе маринада, они должны обязательно пройти некоторые этапы.

    Этап сортирования

    Все собранные грибы нужно отсортировать, в зависимости от вида и размера. Зачем? Потому, что каждый вид гриба имеет определенный алгоритм маринования.

    Также, на столе будет намного лучше выглядеть примерно одинаковые маленькие грибочки и одного вида, чем их ассорти. Кроме того, во время сортировки обращайте внимание на качество экземпляров, гнилые и червивые нужно выбросить.

    Блюда из куриного филе рассмотрены в нашей публикации на сайте.

    Рецепты жарки картошки с грибами есть в этой статье.

    Отсюда можно взять рецепты вкусных котлет из говяжьего фарша.

    Этап замачивания и вымачивания

    Этот процесс необходим не для всех видов. Его необходимо провести если:

    1. Грибы очень грязные. Их будет проще очистить от грязи и песка, если предварительно замочить. Воду лучше немного посолить. Некоторые виды после такой ванны можно просто промыть под проточной водой и приступать к следующему этапу, что значительно сэкономит ваше время. Обратите внимание, что некоторые грибы лучше почистить и только тогда замачивать;
    2. Некоторые виды по рецепту требуют обязательно замачивания на длительный период. Например, свинушки обязательно вымачивать 2 суток;
    3. Долго замачивать не нужно, ведь грибы имеют свойство поглощать огромное количество влаги, что нежелательно.

    Этап очистки

    Каждый гриб имеет свой подход. Их нужно осмотреть, при необходимости снять кожуру с ножек и шляпки, большие шляпки необходимо порезать на небольшие части.

    Чтоб грибы не потемнели, рекомендуют после очистки замочить их в соленой или подкисленной воде.

    Грибы, маринованные без варки на зиму

    В данном случае отваривают грибы без маринада. Грибы, прошедшие этап очистки перекладывают в эмалированную кастрюлю, наполненную солянокислым раствором. Отваривают на небольшом огне, при варке будет проявляться пена, её нужно снимать.

    Грибы считаются готовыми, если опускаются на дно ёмкости.

    Готовые грибы обсушивают и помещают в подготовленные банки. После заливают готовым рассолом. Количество рассола считают – требуется 100 мл на одну банку, вместительностью 0,5 л.

    • вода — 3 л;
    • соль — 4 ст. ложки;
    • сахар — 1,5 ст. ложки;
    • уксус — 1 ст. ложка;
    • лавровые листья — 5 шт;
    • гвоздика — 7 шт;
    • корица — 3 г.

    Калорийность: зависит от выбранного сорта.

    Сложить все ингредиенты в кастрюлю и поставить на огонь. Изначально необходимо проварить маринад без добавления уксуса, спустя 10 минут добавить уксус. Так как во время варки уксус испарится.

    Рекомендуем прочесть:  Капроновые Крышки Не Одеваются На Банку

    Если уже в ближайшую зиму планируете съесть грибы, то стерилизовать необязательно. После заливки маринада, банки следует закатать крышкой и укутать одеялом, пока баночки полностью не остынут.

    Грибы можно кушать уже через месяц.

    Как мариновать грибы шампиньоны с предварительной варкой на зиму

    Всем известные и любимые шампиньоны тоже можно мариновать. Обратите внимание, что шампиньоны можно не закатывать, а хранить в холодильнике.

    • шампиньоны – 4 кг;
    • вода – 4 л;
    • уксус – 300 мл;
    • перец горошком, лавровые листы.

    Калорийность: 22 ккал.

    Шампиньоны подготовить, очистить и варить в солёной воде на протяжении 10 мин. Одновременно приступайте к приготовлению рассола. Отваренным шампиньонам дать время немного просохнуть. После протомить в маринаде в течение 10 минут. Промаринованные грибочки закатать по банкам.

    Если хотите, сразу получить маринованные шампиньоны – проварите в маринаде 40 минут.

    Как мариновать белые грибы с уксусом на зиму

    Белый гриб славится своей полезностью. Их рекомендуют употреблять хотя бы раз в неделю вместо мяса.

    • грибы – 3 кг;
    • вода — из расчета 250 мл на литровую баночку;
    • лимонная кислота – 5 гр.;
    • соль —2,5 столовые ложки на литр жидкости;
    • сахар — 1,5 столовых ложек на 1 л;
    • перец горошком — 7 шт.;
    • лавровые листья — 4 штуки;
    • уксус – 4 ст. ложки;
    • гвоздика — 3 соцветия.

    Калорийность: 36 ккал.

    Простерилизовать банки. Очистите грибы. Поставьте на огонь кастрюлю с хорошо посоленной водой. Как только вода закипит, добавьте лимонную кислоту.

    Положите грибы и готовьте 10 минут. Периодически необходимо помешивать, что они не пристали ко дну. Их готовность определяется по их положении в кастрюле, если опустились на дно, значит грибы готовы.

    В то же время приготовьте рассол. Положите все составляющие, за исключением уксуса и варите 10 мин.. После следует добавить уксус.

    Готовые грибы распределите по банкам и залейте маринадом.

    Чтоб хранить больше двух месяцев, нужно добавить в баночки уксус, подсолнечное масло по столовой ложке, простерилизовать 40 минут, закатать.

    Если грибы будут храниться меньше двух месяцев, то стерилизовать и добавлять ничего не нужно. Просто закатайте и укутайте до остывания.

    Кроме того, можно поэкспериментировать с маринадом. Для острого привкуса добавить перец-горошек, для пряности – корицу, чеснок или зелень.

    Хрустящие маринованные лисички с луком на зиму

    Вкус маринованных лисичек просто божественный. И даже ножки получаются безумно вкусными. Кроме того, они очень гармонично смотрятся на праздничном столе.

    • лисички – 2 кг;
    • сахар – 4 ч. ложки;
    • соль – 6 ч. ложки;
    • перец горошек – 10 шт.;
    • лавровые листья – 2 шт.;
    • чеснок – 4-6 зубчика;
    • лук репчатый – 2 шт.;
    • гвоздика – 4 шт.;
    • уксус – 2 ст. ложки.

    Калорийность: 28 ккал.

    Подготовить лисички: помыть, перебрать – выбрать лучшее, срезать плохие участки.

    Готовим маринад – все ингредиенты помещаем в кастрюлю, чеснок и лук необходимо порезать. Варить до четырёх минут и снять с огня.

    Промыть лисички. В отдельной кастрюле залить лисички водой, добавить соль и сахар. Варить 10 мин. на небольшом огне.

    После варки просушить лисички и распределить по подготовленным банкам. Равномерно залить рассол и плотно закрыть крышками. Закутать банки до полного остывания. Банки можно перевернуть – поставить верх дном, так можно узнать, какие банки плохо закатаны.

    Простой рецепт приготовления маринованных груздей на зиму в банках

    В груздях белка больше чем в курином филе. Кроме того они очень хорошо хранятся, поэтому многие любят их именно мариновать, а не сушить или замораживать.

    • грузди – 2 кг;
    • вода – 4 л;
    • соль – 100 г;
    • сахар – 80 г;
    • уксус – 240 мл.

    Время приготовления: 45 минут.

    Калорийность: 20 ккал.

    Простерилизовать баночки. Отварить грузди, готовить пока они не опустятся на дно. Воду нужно подсолить, 1 литр воды требует положить 10 г соли. Откинуть грузди на дуршлаг, после очень хорошо промыть под проточной водой.

    Распределить грузди по банкам и залить маринадом. После закатать банки. В будущее 5 дней они будут мариноваться. В этот период они должны находиться в тёплом месте.

    Как вкусно замариновать маслята на зиму

    Эти грибочки станут не только хорошей закуской к горячим напиткам, но и послужат как составляющий ингредиент в различные блюда.

    • грибы – 2 кг;
    • вода – 2 л;
    • соль – 1 ст. ложка;
    • сахар – 4 ст. ложки;
    • уксус (9-процентный) – 2 ст. ложки;
    • лавровые листья — 6 шт.;
    • перец черный горошком — 10 шт.;
    • гвоздика – 6 шт.;
    • чеснок – 6 зубчиков.

    Калорийность: 18 ккал.

    Обработать банки: тщательно помыть и простерилизовать.

    Обработать маслята: очистить и помыть. Необходимо удалить всю грязь, песок, иголки, убирают пленку на шапочке и чистя ножку. Обратите внимание, если их замочить, то появится слизь, что усложнит процесс очистки. Поэтому их лучше почистить и после помыть.

    Проварите маслята 15 минут и переложите на дуршлаг.

    Готовим маринад: ложем все ингредиенты и варим на протяжении нескольких минут и снимаем с огня. После добавить уксус.

    Готовые маслята распределить по банкам. В каждую банку необходимо положить по зубчику чеснока. Залить горячим маринадом (только с плиты) и закатать.

    Быстрый рецепт маринованных опят на зиму

    Как получить полезные и хрустящие грибочки?

    • опята — сколько есть;
    • вода — стакан;
    • уксус 9% — 30 мл;
    • чеснок — 2 зубка;
    • перец и гвоздика — по 3 шт.;
    • соль — 1,5 ст. ложки.

    Калорийность: 18 ккал.

    Опята приготовить. Варить нужно примерно 20 минут. В то же время приготовить маринад. Как только опята будут готовы – переложить их в маринад и проварить 15 минут.

    Добавить уксус и накрыть крышками. Оставьте опята при комнатной температуре до окончательно остывания.

    Можно добавить любые другие пряности.

    Маринованные вешенки

    Вешенки – одни из самых доступных грибов в любое время года. Их можно купить и приготовить в любой период. Но почему бы не запастись и не испробовать маринованные вешенки?

    • вешенки — 1 кг;
    • вода – 1 литр;
    • соль и сахар – 2 ст. ложки;
    • лавровые листья – 3 шт. (небольшие);
    • перец горошком – 9 шт.;
    • уксус – 7 ст. ложек;
    • чеснок – 3 зубчика.

    Время приготовления: 55 минут.

    Калорийность: 31 ккал.

    Вешенки вымыть и разрезать. Ножки подрезайте коротко, так как сами ножки очень твёрдые.

    Вешенки, пряности, соль и сахар поместить в кастрюлю. Как только вода закипит, влить уксус, готовить 20 мин..

    Попробуйте маринад, он должен быть пересоленным. При необходимости добавить ещё соли.

    Когда вешенки остынут, распределить их по банкам и залить рассолом. Который покрывает вешенки. Можно сверху добавить растительное масло.

    Закатываем и даем время остыть. Так же, можно настоять вешенки сутки в холодильнике и сразу подавать к столу.

    Полезные советы по консервированию грибов

    1. Грибы, которые темнеют на воздухе – обязательно держат в соленой воде;
    2. Предотвратить появление плесени поможет растительное масло. Перед закаткой налейте немного масла в каждую баночку, в результате появится плёнка, защищающая от грибка;
    3. Консервируйте вместе только одинаковые виды. Каждый вид требует своей технологии обработки. Если этого не придерживаться, то попросту можно испортить грибочки;
    4. Подбирайте особи примерно одинакового размера и не повреждённые червями. Понятно, что никто не желает есть грибы с червями. Если грибы разного размера, то большие необходимо разрезать. Или отдельно консервировать маленькие и большие порезанные;
    5. Консервировать грибы надо в течении первых 8-ми часов после сбора;
    6. Обязательно стерилизуйте банки до помещения грибов и после;
    7. Обязательно мыть и вымачивать грибы, сомневаюсь что вам понравится есть грибы с песком;
    8. Хранить консервацию надо в темном и прохладном месте;
    9. Маринованные грибы необязательно закрывать герметично, можно использовать и плотную бумагу;
    10. Нельзя допускать резкого изменения температуры хранения, перед тем как перенести грибы в подвал необходимо дождаться полного остывания баночек, иначе на поверхности может появиться грибок;
    11. Если вы грибы вымачиваете – следите, чтоб не появилась пленка на поверхности. Если она всё же появилась, это свидетельствует о том, что грибы испорчены и их консервировать нельзя.

    Профилактические меры, чтобы избежать ботулизма

    Лучшим вариантом, при котором шанс заболеть ботулизмом минимальный, будет сушка или соление. Но не всем такие грибочки по душе. Что же тогда надо предпринять?

    1. Лучше отказаться от металлических крышек и использовать капроновые крышки или бумагу;
    2. Правильно выбирайте рецепт. Маринад должен прокипеть. Если по рецепту варки маринада не требуется, то консервы должны храниться первые 10 дней в холодильнике;
    3. Варить грибы лучше не менее 30 минут;
    4. Бактерии ботулизма могут выдержать температуру 120 градусов. Поэтому, стерелизуйте банки перед закаткой;
    5. Необходимо очень хорошо очищать грибы перед готовкой;
    6. Подозрительные банки, с мутным маринадом и вздутыми крышками необходимо сразу выбросить и не употреблять.

    Чтоб избежать неприятностей с грибами, следует:

    1. Хранить консервы при температуре не более +6°C;
    2. Срок годности не больше одного года;
    3. Лучше повторно обработать маринованные грибы – сварить или пожарить;
    4. Грибы следует мариновать после сбора.

    Грибы любят практически все. А рецептов их приготовления очень и очень много. Так, почему бы не побаловать своих родных именно маринованными грибочками? Приятного аппетита!

    И еще один рецепт маринования опят — в следующем видео.

    Чтоб грибы не потемнели, рекомендуют после очистки замочить их в соленой или подкисленной воде.

    Мария
    Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
    Оцените автора
    Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру