Как Сохранить Чеснок Летом До Посадки Осенью

Содержание

Обработка чеснока перед посадкой. Особенности выращивания чеснока

Чеснок обладает высокими целебными свойствами, наличие которых обусловлено исключительным химическим составом. В нем содержится более 26% углеводов, в большом количестве белок, аскорбиновая кислота и мышьяковистые соединения. Они в совокупности при употреблении сырого чеснока оказывают лечебное воздействие. Кроме того, его луковицы обладают выраженным фитонцидным действием.

Существует три вида этой огородной культуры: озимый (стрелкующийся и нестрелкующийся) и яровой чеснок. Выращивание и уход – процессы несложные, но имеют некоторые особенности. О том, как получить высокий урожай чеснока, читайте далее в статье.

Озимые сорта чеснока

  • Даниловский местный – нестрелкующийся острый чеснок. Луковица крупная с 6-11 зубчиками, кроющая чешуя имеет лиловый оттенок.
  • Грибовский-60 – острый стрелкующийся чеснок, формирующий крупную луковицу с 7-11 зубками. Цвет кроющей чешуи – красно-лиловый.
  • Грибовский юбилейный – холодостойкий стрелкующийся сорт чеснока. Вес луковицы около 40 г, количество зубков ровно 11, кроющая чешуя имеет фиолетовый цвет.
  • Комсомолец – холодостойкий озимый сорт с острым вкусом, стрелкующийся. Крупная луковица состоит из 7-11 зубков, покрыта розовой кроющей чешуей с фиолетовым оттенком.

Сорта ярового чеснока

Классификация чеснока основана на том, когда сажать чеснок в открытый грунт. Озимый высаживают осенью, а ранней весной – яровой. Наиболее популярен у садоводов первый вид. Однако существуют весьма неплохие и проверенные сорта ярового чеснока.

  • Демидовский – сорт уральской селекции, рекомендованный для выращивания по всей территории России. Луковица массой до 47 г, зубков 16. Цвет кроющей чешуи – кремовый. Вкус полуострый, срок хранения отличный — до 10 месяцев.
  • Еленовский – урожайный сорт, устойчивый к нематоде, с хорошей лежкостью. Масса луковицы – до 23 г, образуется 16 зубков. Вкус полуострый. Цвет кроющей чешуи – белый.
  • Самородок – сорт крупного ярового чеснока с массой луковицы до 67 г, образует 19-23 зубка. Мякоть полуострого вкуса, белая, кроющая чешуя имеет белый цвет.

Озимый чеснок: сроки посадки

Как уже было сказано выше, озимый чеснок высаживают на грядки осенью. Стрелкующиеся сорта, наиболее распространенные, образуют помимо подземной луковицы соцветие, на котором затем развиваются луковички-бульбочки.

Прежде чем узнать, как провести обработку чеснока перед посадкой, следует выяснить, в какие сроки его следует сажать. Сразу отметим, что не существует конкретной даты. Сроки высадки зависят от климатических условий. Ориентируйтесь на то, что сделать это нужно примерно за 1-1,5 месяца до похолодания. За это время зубки должны укорениться и развить хорошую корневую систему, которая проникнет на 10-12 см вглубь, но не «выпустить» листочки. В регионах с холодным климатом период посадки начинается с 20 сентября, в более южных – с 14 октября. Если чеснок посадить раньше, то он прорастет, если позже – замерзнет.

Подготовка посадочного материала

Подготовка чеснока к посадке начинается с осмотра посадочного материала. Используйте урожай текущего года. Отберите для этого хорошо просушенные, здоровые луковицы. Если в них будет присутствовать влага в избытке, то они быстро прорастут. Аккуратно разделите их на отдельные зубки, не допуская повреждения кожуры. Затем откалибруйте их по размеру на крупные, средние и мелкие.

Разбирать луковицу на зубки надо непосредственно перед посадкой, в противном случае могут пересохнуть донца, и это сильно задержит образование корешков.

Обработка чеснока перед посадкой может быть проведена различными способами, некоторые из них мы рассмотрим далее. Несмотря на отличия, все они имеют одну цель – помочь молодым зубчикам перезимовать и защитить их от возможных болезней. Наиболее эффективными считаются следующие методы обработки: раствором древесной золы, марганцовки, соли и медного купороса, нитроаммофоски.

Обработка чеснока перед посадкой в соляном растворе и медном купоросе

Посадочный материал промойте в соляном растворе (концентрация: 3 ст. л. соли на пять литров воды) в течение пары минут. Чтобы было удобнее, вы можете сложить все зубчики в тряпичный мешочек, либо завернуть их в хлопчатобумажный отрез и завязать концы наподобие кулька.

Второй этап – обработка медным купоросом. Для этого разведите в десяти литрах воды 1 ст. л. препарата и окуните в раствор чеснок еще на одну минуту. После этого, не промывая зубки, высаживайте их на грядку. Такая обработка чеснока перед посадкой медным купоросом направлена главным образом на предотвращение развития различных заболеваний. Она может быть использована как для озимых, так и для яровых сортов.

При посадке следуйте проведенной калибровке. Не смешивайте крупные и мелкие зубцы, так вы добьетесь дружных всходов.

Замачивание в растворе древесной золы

Довольно часто можно встретить вопрос о том, стоит ли замачивать чеснок перед посадкой. Ответ зависит от того, какой сорт вы выбираете. Если речь идет о чесноке озимом, то лучше этого не делать. Основная цель замачивания – помочь зубцам быстрее проклюнуться. Поэтому оно актуально в случае с яровым чесноком. Его предварительно перед этим рекомендуется выдержать в холодильнике в течение месяца.

Замачивание в золе – это, пожалуй, самый старый и наиболее бюджетный способ. Зола образуется в достаточном количестве в бане. Просто в течение зимы ее следует собирать. Для приготовления раствора два стакана древесной золы залейте двумя литрами горячей воды. Необходимо дождаться, когда мелкодисперсная смесь разделится на слои. К этому времени раствор должен остыть, слейте его светлую часть в отдельную емкость. Именно в ней следует замочить зубцы чеснока на один час.

Замачивание чеснока в растворе марганцовки

Обработка чеснока перед посадкой марганцовкой – это тоже весьма распространенный способ. В случае с озимыми сортами сделать ее нужно кратковременной. Достаточно опустить зубцы на 1-2 мин. в слабо-розовый раствор. Если речь идет о яровом чесноке, то практикуется замачивание на 10-12 часов.

Кроме того, можно провести комплексную обработку. Для этого зубчики чеснока первоначально замачивают в слабом растворе нитроаммофоски (1 ст. л. препарата на десять литров воды). Через сутки посадочный материал помещают в слабосоленый раствор на 20 мин. В завершении чеснок опускают еще на 20 мин. в раствор медного купороса. Концентрации такие же, что были указаны выше.

Выращивание озимого чеснока

Если подготовка чеснока к посадке была проведена правильно, как и сама посадка, а семена хорошие и крепкие, то ранней весной, как только на грядке сойдет снег, появятся всходы. В этот момент для того, чтобы предотвратить образование корочки и обеспечить к корням растения доступ кислорода, надо порыхлить землю на глубину 2-3 см.

Полив чеснока осуществляют с мая по первую декаду июля. Прекращают его примерно за двадцать дней до предполагаемой уборки. Объем расходуемой воды зависит от температуры воздуха. Примерно он равен 10-12 л на 1 м 2 Периодичность полива – один раз в десять дней (при очень жарком лете сокращается до 5-6).

Полив чеснока можно успешно совмещать с внесением удобрений. Поговорим о том, чем подкормить озимый чеснок для его лучшего роста. Вообще подкормку лучше проводить в три этапа по мере развития растений.

Как только у чеснока образуется 3-4 настоящих листочка, полейте его раствором мочевины из лейки или методом дождевания. Концентрация раствора – 1 ст. л. удобрения на 10 л воды. Такого объема хватит на всю грядку, так как расход – 2-3 л на 1 м 2 .

Прежде чем подкормить озимый чеснок во второй раз, выждите две недели после первой обработки. Для приготовления питательного раствора в десяти литрах воды разводят нитроаммофоску или нитрофоску и препарат «Агрикола» или «Плодородие». Расход составляет 4-5 л на 1 м 2 .

Третья подкормка направлена на то, чтобы «поддержать» растение во время формирования луковицы, и приходится она на вторую половину июня. В десяти литрах воды разводят измельченный суперфосфат (2 ст. л.). Расход раствора равен 4-5 л на 1 м 2 .

Яровой чеснок: выращивание и уход

Агротехника ярового чеснока ничем не отличается от его озимого собрата. Для растения следует подготовить плодородную почву с заранее внесенными минеральными и органическими удобрениями. Высота грядки может варьироваться от 12 до 15 см, ширину не стоит делать более 90 см.

Проведите по одному из указанных выше способу перед посадкой обработку чеснока. Затем зубки высадите на грядке на расстоянии 6-8 см на глубину 2-3 см.

Как только появятся всходы, растения необходимо подкормить удобрением, содержащим азот. Используйте для этого мочевину или раствор коровяка. Дальнейший уход за чесноком заключается в своевременной прополке и рыхлении почвы, поливе. В мае грунт надо постоянно поддерживать влажным. Периодичность полива в это время года – один раз в неделю.

Когда начнут формироваться луковицы, чеснок необходимо подкормить фосфорно-калийными препаратами. Это может быть хлористый калий, сульфат калия или суперфосфат. Строго соблюдайте дозировку, указанную на упаковке. В период между подкормками подсыпайте в междурядье простую древесную золу из расчета один стакан на 1 м 2 .

Яровой чеснок начинают убирать после массового высыхания листвы нижнего яруса, а также полегании и пожелтении верхних листьев. Луковицы хорошо просушивают и закладывают на хранение.

Обработка чеснока перед посадкой марганцовкой – это тоже весьма распространенный способ. В случае с озимыми сортами сделать ее нужно кратковременной. Достаточно опустить зубцы на 1-2 мин. в слабо-розовый раствор. Если речь идет о яровом чесноке, то практикуется замачивание на 10-12 часов.

Как сохранить чеснок для посадки осенью. Подготовка чеснока к посадке

Как правильно подготовить чеснок к посадке под зиму?

Чеснок давно не уступает по признанию и знаменитости, место такому распространенному овощу, как репчатый лук. Эти луковые культуры высаживают на огородах и дачах как новички, так и «матёрые» огородники.
И дабы не прогореть, а наоборот собрать урожай увесистых чесночин, следует чесночную грядку разместить на месте солнечном, где вода не могла бы застаиваться на грядке и близко к поверхности не подходила. Ибо избыточная влага, скопившаяся в земле, приведет к излишнему росту и грибковым заболеваниям самих чесночных растений.
Исправить высокое стояние воды может высокая «тёплая гряда». А если с водой плохо, то не помешает провести на гряду капельное орошение.

И нужно внимательность проявить к предыдущим культурам, выращиваемым до этого на гряде. Картошка с помидорами, да баклажаны со свеклой будут худшими предшественниками чесноку. А лучшими считаются горчица, овёс, кабачки, огурцы, горох, земляника и тыква.
Также, надо озаботиться подготовительными мероприятиями для почвы, в которую будут высаживаться приготовленные заранее посадочные чесночные зубчики.
В августе землю готовят за неделю до рассчитываемой посадки, тогда грунт осядет, и чеснок останется на той глубине, на какую его посадят. Заглубленная чрезмерно чесночина даст множество меленьких зубков, и они будут плохо сохраняться. Перекопку тяжёлых почв проводят лопатой, а средних и лёгких вилами. И в почву, желательно, при этом добавить перегноя, по ведру, на каждый метр гряды.
Ну а если почва на даче тяжела, заплывает, то ей не хватает дополнительного внесения песка речного, палого листа, торфа низинного для лучшей воздухопроницаемости и неоплываемости. Легкая рыхлая земля, насыщенная перегноем — есть основа получения большущих чесночин, и они смогут храниться до 7 месяцев подряд.
Ещё, что следует отнести к подготовке подзимней высадке чеснока, так это то, что правильный ли чеснок приготовлен. Ведь весьма часто новички овощеводы и простые дачники путают чеснок озимый с яровым. И если зимний просто даст меньший урожай, если будет высажен по весне, то яровой чесночок, просто замёрзнет и сгниёт за зиму холодную.
Главное отличительное свойство, не позволяющее спутать типы у чеснока то, что озимые всегда с парным числом зубчиков и они весьма крупны, а ещё часто есть остатки цветоносного побега. Зубчики же чесночка ярового расположены, как кольца у улитки и сами они разнокалиберны и те, что с краю, крупнее.

Обязательно надо знать сорт чесночный, ведь сорта для Подмосковья не годны для Кубани, и наоборот, Кубанский и Крымский чеснок, будет хилым заморышем, если будет расти в районе Петербурга.
Вот озимый чеснок, который хорошо удаётся на большинстве областей Нечерноземья: Назус, Любаша, Алькор, Лосевский, Софиевский, Комсомолец, Добрыня, Петровский.
А, подготовка чеснока, самих зубчиков, к посадке под зиму, необходима?
Нужна, чтобы поднять урожайность и лишь тщательно подготовившись к его посадке, можно рассчитывать на щедрый урожай. И охватывать процедура подготовительная обязана не только лишь скрупулезное отбирание лучших зубчиков, но и в предварительную и правильную, а также поэтапную подготовку, а также в специальной подготовке почвы.

Что собой представляет подготовка эта?
В том, как правильно взращивать этот овощ, значимым будет не только, когда и как сажать чесночные зубочки под зиму, но и сама подготовка чеснока к посадке.
А для этого выбрав адаптированные к условиям дачи сортовые головки чесночные, следят, чтобы у них зубчики были большими, без заметных повреждений, погрызов, гнилых мест и не усохших.
А все существующие варианты обработки чесночных долек перед их посадкой ставят перед собой цель — помочь зубцам перезимовать без потерь и встать на защиту молодых чесночных всходов от заболеваний.
Вот перечислены наиболее действенные из имеющихся методов.
Так обработка чеснока перед посадкой его зубков под зиму, или правильно подготовленный посадочный материал, начинается со скрупулезной просушки чесночин. Дабы сохранить их до момента осенней посадки в состоянии без прели и плесени.
За ночь, до полагаемой посадки в землю, чесночок ломают на зубчики. Каждый такой чесночный зубчик надобно обследовать на присутствие «неисправностей» (пятен и прочих неправильностей, отличных от правильности). Сажать, подгнившие чесночные зубчики, резона нет. Урожай если и будет, то весьма маленький. Да и заражение соседних чесночных растений вполне возможно. Слегка «приболевшие» обработать надобно особенно скрупулезно.
И главное, посадочный материал в виде чесночных зубков, хранят без пересушивания. И важно также убирать «донышко» у чесночных зубчиков.

Какая же обработка, предпосадочная проводится?

Мероприятия профилактики, обращенные на предохранение зубцов чесночных от многообразных вредящих насекомых и заболеваний разных, в процессе их роста, улучшают свойства защитные самого растения чесночного и увеличивают качество будущего урожая чеснока.
А правильная обработка чеснока перед посадкой состоит из того чем будут обрабатывать его дольки:
1. замачивания чесночных зубков в напаре золы. Их кладут в еле тепленький напар, на час. Дабы приготовить такой напар, берут два стаканчика 200мл пепла от прогоревшего костра и заливают всё это литром крутого, бурлящего кипятка. Как только всё поостынет, и муть осядет, жидкость сливают и употребляют для вымачивания чесночных зубчиков, перед их посадкой в огородную землю.
2. хорошо применять вымачивание чесночин в слаборозовом растворе перманганата калия 25минут.
3. если наблюдаются гнили, у луковых, на конкретной даче, тогда чесночины замачивают в растворе медного купороса на 6 часов.
4. а к многоступенчатой обработке чесночин, перед посадкой чесночных зубков прибегают для того чтобы зубочки лучше развивались. Их сначала выдерживают в слегка теплой (+16-+22С) воде, со столовой ложки либо удобрительной смеси «Кемиры-Универсал» или спичечного коробка азофоски, на 3-5 часов. Далее на 20 минут в раствор перманганата калия, который цветом похож на насыщенно розового цвета. А затем их помещают еще на 20 минут в раствор сульфата меди (одна столовая ложка на ведро). Но эту процедуру надо делать лишь при опоздании со сроками, чтобы ускорить появление корешков.
5. если на грядках проказничают почвенные вредители, то надобно уже разделённые зубочки насыпать в ведро и далее их залить раствором Имидаклоприда, по руководству приготовленным, и сразу высаживают их, не промывая, в грядочку.
6. а коль и заболеваний много и они не убираются «народными» средствами, то чесночные зубочки опрыскивают раствором Флудиоксонила, строго по инструкции.

Рекомендуем прочесть:  Как Сохранить Вяленую Рыбу В Заморозке

Как правильно она выполняется?

Так, надобно не забывать, что немаловажна не лишь только обработка самих зубчиков чесночных перед высадкой, но и чем будут обработать чеснок перед его посадкой, подготавливать чесночные зубочки к высадке под зимний период возможно и прямо в день самой высадки.
А как подготовить чеснок к посадке, если на огороде много сорняков, болезней и вредителей?
От сорняков подойдёт обработка почвы, до посадки зубков, Прометрином, или перекопка с тщательной ручной выборкой всех сорняков и их корневищ.
Если болезни одолевают, то очищать чесночные зубочки от чешуек, покрывающих плотно зубочки, необязательно. Более того, большинство опытных огородников утверждают, что они способны защитить чеснок от болезней, в почве распространённых.
Если в почве болезни есть, то зубки можно посеять в полосу из чистого перегноя. Минимизировав этим контакт зубков чесночных с зараженной почвой.
А если нет перегноя, то можно использовать почву, обработанную концентрированным раствором фунгицида, или им полить место посадки чесночных зубчиков.
От вредителей поможет применение различных протравителей, например, тех которые используют на картофеле, когда его высаживают в грунт.

И коль будут дачники приведенным советам и методам следовать, в вопросе, когда и как готовить посадочный материал чеснока под зиму в России высаживаемый, то могут они получить в следующем году большие, чесночины с крупными, душистыми зубками. И урожай этот, без усыхания и загнивания, сможет долежать до весны.

Для получения хорошего урожая необходимо провести правильную подготовку чеснока для посадки.

На осеннюю посадку используют свежесобранного урожая. Для посадки отбирают хорошо вызревшие и просушенные луковицы. Все они должны быть здоровые, если в луковице даже один зубок с пятнами гнили или плесени, все зубки могут быть заражены, а потому непригодны к посадке. Для того чтобы не пересыхало донце зубка (на нем образуются корни), отобранные луковицы делят на зубки незадолго до посадки. При этом важно не допустить механических повреждений зубков. Не счищайте внешнюю оболочку, выросшая из голого зубка луковица будет плохо храниться.
Если зубки в луковице сильно различаются по размерам, имеют двойную вершинку или сросшиеся, если в луковице всего 2-3 зубка, хоть и крупные, – это говорит о вырождении. Хорошего урожая с такого посадочного материала не получить, такие зубки бракуйте и позаботьтесь об .
Пригодные для посадки зубки должны быть плотными, без вмятин, пятен гнили или налета плесени, с неповрежденной наружной оболочкой. Донца не должны иметь трещин.
У нестрелкующихся озимых видов для посадки лучше взять зубки наружного круга. Они более крупные и хорошо защищены сухой чешуей. Внутренние зубки мельче, чешуя на них тоньше, иногда ее нет совсем.
У стрелкующихся видов чеснока зубков мало, но они крупные. Внутренних зубков у них, как правило, не бывает.
При посадке используют лишь зубки крупные (массой больше 2г для нестрелкующихся видов, больше 6г для стрелкующихся и больше 14мм, если посадка производится однозубками) и средние (1-2г, 3-6г и 10-14мм). Чем крупнее зубок, тем крупнее из него вырастет луковица. Зубки следует рассортировать по величине и высаживать их по отдельности, чтобы развитие растений и созревание урожая было равномерным.
После того, как посадочный материал отобран, необходимо провести его обеззараживание. Конечно, стопроцентной гарантии нет, и все же обеззараживание лишним не будет. Для борьбы с чесночным клещом и нематодой зубки выдерживают одни сутки в растворе поваренной соли из расчета одна столовая ложки соли на 3 литра воды или в течение 1-2 часов в зольном щелоке (как его приготовить, читайте в конце статьи). От грибковых заболеваний зубки дезинфицируют в течение 25-30 минут в растворе медного купороса (1 чайная ложка без верха на 1л воды), или в розовом растворе марганцовки, или в растворе фунгицида «Фундазол» (продается в специализированных магазинах для садоводов и огородников). После этого зубки, не промывая водой, .
Если со немного запоздали, ничего страшного. Просто замочите зубки в теплой воде на 2-3 часа. Потом увлажните мох или опилки и пересыпьте ими зубки. Сложите все в теплом месте на кухне или под батареей. Через двое суток появляются зачатки корней – белые пупырышки на донце зубка. Такой пробужденный чеснок можно сажать и до 15 октября. Пролейте почву теплой водой или розовым раствором марганцовки и посадите зубки, стараясь не повредить корешки. Замульчируйте посадку сухим торфом или смесью огородной земли с опилками слоем 1,5-2 см. До снега можно укрыть грядку пленкой, но обязательно уберите укрытие – снег должен падать не на пленку, а на почву.

На весеннюю посадку используют прошлогоднего урожая и подготовку чеснока для посадки проводят в аналогичной последовательности. Для ускорения вегетации и получения более раннего урожая яровой чеснок рекомендуется за 1-2 месяца до посадки поместить в холодное место с температурой 3-6°C (погреб или нижняя полка в холодильнике).

Приготовление зольного щелока.
Для этого 500-600г просеянной золы заливают 3 литрами воды, перемешивают в течение 15-20 минут, доводят до кипения и дают остыть и отстояться. Прозрачная или мутноватая жидкость сверху – это и есть зольный щелок. Работать с ним лучше в резиновых перчатках. Его сливают, при необходимости процеживают и разводят водой в соотношении 1:1 или 1:2 (1 часть щелока на 2 части воды).

Практически каждый огородник сажает чеснок два раза в год – весной и осенью. Подготовка чеснока к посадке в разное время, как и сам озимый и яровой овощ, имеют свои отличия. Поэтому лучше заранее знать, что следует делать перед весенней посадкой чеснока.

Опытные овощеводы говорят, что существует всего два основных правила весенней посадки чеснока:

  • не торопиться с посадкой;
  • не опоздать с посадкой.

Как бы странно это звучало, но это правда. Чеснок – культура холодостойкая, он может выдержать низкие температуры, но если посадить его в холодную землю, то придется долго ждать всходов, они будут слабые, с замедленным ростом. В то же время, посадив чеснок поздно, можно не получить полностью вызревшие головки, а значит, они не смогут долго храниться. Как правило, луковицы озимого чеснока намного крупнее, чем ярового, но именно урожай ярового чеснока может с успехом храниться два года. Единственное условие – он должен полностью вызреть, перестать расти перед уборкой урожая. Так что сроки посадки – это, действительно, очень важно.

Чтобы правильно определиться со временем посадки, нужно знать приблизительные сроки лета и осени в своем регионе. Лучше всего сажать культуру, когда земля еще содержит влагу от таяния зимних снегов, но уже прогрелась до +5 — +8 градусов. Если сентябрь в ваших местах теплый, а первые морозы приходят не раньше второй половины октября, то можно не спешить с посадками, подождать второй – третьей декады апреля. Перед поздней посадкой чеснока землю можно полить, главное, чтобы времени на созревание урожая хватило.

Готовя грядку для пряного овоща нужно не забывать о правилах севооборота. Нельзя высаживать его после лука, огурцов и моркови, на одном и том же месте можно будет посадить чеснок только через 3 года. Лучше всего, если на участке, отведенном для него, росла капуста, цветная или белокочанная, горох, бобы.

Для весенней посадки, особенно если она ранняя, участок нужно приготовить с осени. Его перекапывают, освобождают от корешков многолетних трав, вносят перегной или компост, суперфосфат и калийные удобрения. Чеснок любит питательную воздухопроницаемую некислую почву. Поэтому есть еще время с осени подкорректировать структуру и кислотность грунта. В тяжелую глинистую почву вносят песок и древесную золу, в слишком кислую добавляют известь или доломитовую муку.

Обработка зубчиков перед посадкой

Определенная обработка чеснока перед посадкой производится с озимым и с яровым овощем. Но только перед посадкой ярового чеснока весь посадочный материал должен обязательно пройти стратификацию. Для этого его заранее достают из мест хранения, производят поверхностный осмотр, не разбирая головки, а потом помещают его на месяц туда, где поддерживается стабильная температура в диапазоне от +3 градусов до +6 градусов. Прекрасно подходит для этого нижняя полка холодильника.

Такое охлаждение в течение 3 – 4 недель ускорит процесс вегетации, после стратификации чеснок скорее начнет расти, попав в подходящие условия, кроме того, он точно перестанет расти в августе. Без стратификации овощ вполне может зеленеть с приходом осени, до самых морозов он будет расти, головка не остановится в росте, а значит, не вызреет. Такой чеснок плохо сохраняется зимой, а уж о двухлетнем хранении и говорить не приходится.

Из холодильника посадочный материал достают за сутки до посадки. Его разбирают на зубки, внимательно осматривают, выбраковывая все экземпляры с малейшим намеком на гниль или плесень. Причем, если обнаружен зубок с плесенью, отбраковывать нужно всю головку. Хороший посадочный материал отличается ровным серым цветом донышка, здоровым цветом мясистых не пересушенных зубков. Очищать шелуху с зубков не нужно, она послужит дополнительной защитой, когда чеснок окажется в земле.

Обязательно нужно ранжировать зубки по размеру. Приблизительно одинаковый размер посадочного материала обещает одинаковую всхожесть, а значит, такие посадки не будут затенять друг друга. На одну грядку помещают материал одного размера. Для посадок на головки пригодны только внешние зубки ярового чеснока.

Все заметили, что его головки состоят из нескольких слоев зубков, в отличие от озимого. Так вот отбирать нужно только те, что образуют внешний круг. Внутренние более мелкие зубки можно пустить в пищу или посадить на зелень. На зелень сажают обязательно отдельно.

Отобранные зубки нужно обрабатывать перманганатом калия. Для этого чеснок заливают розовым раствором марганцовки и оставляют на ночь, а кто-то даже на сутки. Некоторые овощеводы предпочитают замачивать в растворе медного купороса, а кто-то поочередно на небольшое время заливает чеснок тем, а потом другим раствором. Перед самой посадкой зубки достают из марганцовки (или медного купороса) и помещают на несколько минут в соленую воду, для чего растворяют 1 столовую ложку поваренной соли в трех литрах теплой воды.

Вот такими мероприятиями предваряют посадку ярового чеснока. Можно просто разобрать головки, сухие зубки поместить в землю без всякой предварительной обработки. Но тогда больше вероятность заражения чеснока всякими заболеваниями, в частности, грибковыми, даже некоторые вредители норовят поселиться в чесночных головках. Поэтому большинство дачников предпочитает похлопотать перед посадкой, чем маяться потом, спасая урожай.

Подготовка почвы

Лучше всего чеснок растет на плодородных суглинках, которые пропускают воздух к корешкам, не задерживают лишнюю воду, но и не высыхают слишком быстро, поскольку чеснок влагу любит. Если почва подходящая, ее очень удобно подготовить (очистить, вскопать, удобрить) с осени, тогда весной останется только взрыхлить влажную после таяния снегов землю и заняться посадкой.

Но далеко не всем везет с такой хорошей почвой, поэтому хозяева участков с тяжелым (или, наоборот, слишком песчаным) обедненным грунтом вынуждены сами заботиться о своих посадках. У чеснока не слишком длинные корни, на неподходящих участках огородники делают ему насыпные грядки, привозя откуда-нибудь или покупая в магазинах специальный грунт, биогумус, все необходимые удобрения. А можно подготовить почву, не тратя лишних финансов, нужно только позаботиться о ней заранее.

Как правило, дачники сами делают компост, благо растительные отходы появляются ежегодно. Если есть возможность доставать куриный помет или коровий, а еще лучше, конский навоз, то овощи растут на славу. Вот и для чеснока можно приготовить очень удобную грядочку, застелив скошенной травой или убранными сорняками выбранный участок. Сверху насыпают землю, компост, торф, песок, если нужно, поливают все это настоем коровяка. К весне будет готова прекрасная грядка, которая будет еще и прогреваться быстрее, лучше держать тепло, а значит, ускорять рост овощей.

Весной при необходимости вносят азотные удобрения, это может быть перегной, компост, мочевина, древесная зола, которую обычно вносят одновременно с посадкой. Если земля уже подсохла, то бороздочки или лунки проливают водой, многие поливают землю соленой водой или раствором марганцовки.

Высадка в грунт

На подготовленных грядочках на расстоянии 15 – 20 см делают бороздки, их донышко можно посыпать древесной золой. Если земля успела высохнуть, стоит пролить их водой, подождать, пока она впитается. Потом через каждые 10 – 15 см сажают крупные зубки, их заглубляют не более чем на 2,5 роста (то есть высоты зубка), присыпают землей, потом слегка трамбуют землю руками или каким-нибудь орудием так, чтобы зубки не вдавливались в землю, но просто земля плотненько их обняла со всех сторон.

Если посадочный материал помещают в лунки, то в зависимости от качества грунта их делают большими (глубиной до 25 см и шириной до 10) или только на глубину посадки. Глубокие лунки засыпают подготовленной плодородной землей. При необходимости в лунки выливают воду, подсыпают древесную золу, потом помещают зубки, засыпают землей. Земля к моменту посадки должна быть рыхлой и не содержать крупных комков или камней. Ее тоже слегка приминают, не доставляя неудобств чесноку.

Посадочный материал разного размера желательно сажать на разных грядках. Так, между более мелкими зубками можно оставлять меньшие промежутки, а те, что сажают на зелень, вообще помещают почти рядом. При слишком больших паузах между растениями скорее высыхает земля, больше растут сорняки, но нельзя размещать их так, чтобы растения мешали друг другу, во всем нужна разумная умеренность.

После посадки желательно замульчировать грядку опилками или сеном. Это сохранит тепло и влагу в земле, позволит не беспокоить поливом и рыхлением посадки, предохранить их от сорняков.

Уход после посадки

Если с подготовкой посадочного материала и с самой посадкой все было проделано правильно, погода не устроила какой-нибудь отвратительный сюрприз, то через две недели грядки должны дружно зазеленеть. Обычно считается, что появление всходов – это повод полить грядки азотсодержащими подкормками, например, раствором настоя куриного помета. Каждый хозяин решает целесообразность подкормок, исходя из степени подготовки грунта перед посадками или же его плодородия.

Рекомендуем прочесть:  Почему посинели замоченные рыжики

Как бы то ни было, чеснок прекрасно откликается на внесение органических удобрений. Только нужно помнить, что азот побуждает расти зелень, поэтому азотные подкормки нужно проводить только до середины лета, лучше даже прекратить их с концом июня.

Ухаживая за чесноком, дачник должен освобождать его от сорняков, следить за влажностью земли, подкармливать, осматривать на предмет заражения грибковыми или вирусными заболеваниями, чтобы вовремя предпринять действия по их ликвидации.

Обычно летом наступают период сухой жары, в таких случаях грядки нужно поливать регулярно. Делают это вечером, а на следующий день обязательно рыхлят землю, чтобы она не взялась коркой, одновременно удаляют сорняки. Полив прекращают, когда головки набрали свой максимальный размер, дальше излишняя влага может не дать им созреть или даже спровоцировать загнивание. Как правило, поливать прекращают в августе, более точные сроки варьируются в зависимости от региона.

Подкормки вносят одновременно с поливом или рассыпают (раскладывают) удобрения между растениями. До конца июня вносят азот, а потом только фосфор и калий. Увлекаться удобрениями не стоит, потому что их излишек может накопиться в головках, а потом попасть к нам на стол. Если хорошо подготовить грунт перед посадкой, то подкормок может вовсе не понадобиться или их количество будет минимальным.

Если позволяет погода, то убирать урожай не стоит сразу, как только листья начнут желтеть и укладываться на землю. В сентябре чеснок уже созрел, расти дальше он уже не будет, но если он останется в земле до середины октября (или хотя бы до его начала) то урожай будет лучше храниться. Только нельзя допустить, чтобы мороз прихватил его в земле.

Уборкой урожая лучше всего заняться в сухой прохладный денек. Чеснок руками или при помощи какого-нибудь орудия (лопата, вилы) вынимают из земли, оставляют прямо на грядке просохнуть, потом очищают от земли и развешивают или раскладывают для просушки перед закладыванием на хранение.

Видео «Подготовка ярового чеснока к посадке»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно подготавливать яровой чеснок к посадке весной.

Подготовка чеснока к посадке — очень важный процесс, поскольку от качества посевного материала зависит, каким будет урожай и будет ли он вообще. В ходе предварительной обработки, дезинфекции, хранения чеснок может как потерять свои полезные качества, так и приобрести, в зависимости от того, что вы делаете. О том, как подготовить чеснок и землю для посадки, мы поговорим в этой статье.

Достоверный факт: от того, как хранится чеснок, зависит то, как он будет потом расти. Зубчики или целые луковицы осенью должны быть правильно просушены и отправлены в прохладное, сухое место, например, в холодильник или погреб. Если они подпорчены насекомыми, покрыты плесенью или гнилью — использовать их нельзя. Даже если растение и вырастет, то будет хилым, маленьким и абсолютно непригодным к дальнейшему размножению или употреблению в пищу.

Подготовка ярового чеснока

Зубчики ярового чеснока осенью следует хорошо просушить, а после упаковать в тканевые мешочки, картонные или деревянные ящики. Температура воздуха при хранении не должна превышать +7 градусов, а влажность должна стремиться к нулю, поскольку именно в такой среде чеснок продолжает вырабатывать все необходимые для быстрого роста химические соединения. Если осенью правильно обработать зубчики, то по весне у вас будет первоклассный посадочный материал.

Следует отобрать самые крупные зубчики, при этом отдав предпочтение тем, которые находятся на внешнем круге — из них вырастают самые лучшие растения. Внимательно осмотрите каждый зубчик, чтобы на нем не было червоточин, гнили, вмятин. Продезинфицируйте в розовом растворе марганцовки или зольном щелоке.

Для посадки можно выбрать сорта «Дегтярский», «Кледор», «Флавор», «Мессидор».

Выбираем место для посадки

Чеснок невероятно любит тепло, но при этом плохо переносит засушливый зной, который наносит вред его листьям. Поэтому, выбирая место под посадку, следите за тем, чтобы оно либо было хоть немного затенено, либо же хорошо увлажнялось.

С водой у чеснока тоже особые отношения: в период активной вегетации ему требуется довольно много влаги, однако «плавать» в воде он не может — луковицы сразу же начинают гнить. Таким образом, можно сделать возвышение из почвы, чтобы вода уходила чуть ниже, чем подземная часть растения.

Важно соблюдать севооборот, то есть пересаживать чеснок каждый раз, чтобы не заразить землю грибком и не приманить зловредных насекомых. Хорошо, если на грядке до чеснока росли раннеспелые культуры — картофель, помидоры или однолетние растения вроде бахчевых культур, перца. Они насыщают почву азотом и фосфором, что позволяет культуре «пировать» во время роста. Как бы там ни было, подготовка посадочного материала и почвы к посадке начинается осенью.

Подготовка почвы

Чеснок предпочитает суглинистую, богатую на органические остатки почву с нейтральной или низкой кислотностью. При этом вносить удобрения следует поздней осенью, чтобы за зиму они хорошо преобразовались, и весной зубчики получили идеальную, богатую на полезные соединения почву.

На 1 квадратный метр участка вам понадобится минимум 1 ведро компоста или перегноя, можно использовать коровяк или конский навоз. В компост следует добавить по 1 столовой ложке двойного суперфосфата и нитрофоски. Также можно внести 1 стакан доломитовой муки, чтобы снизить кислотность почвы.

Участок перекапывают на штык лопаты, затем разравнивают садовыми граблями и поливают раствором медного купороса. Для его приготовления в 10 литрах воды разводят 40 грамм гранул купороса так, чтобы на 1 квадратный метр уходил 1 литр раствора.

До весны грядки закрываются полиэтиленовой пленкой.

Видео «Подготовка озимого чеснока к посадке»

В этом видео секреты подготовки различных видов семенного материала к посадке.

Следует отобрать самые крупные зубчики, при этом отдав предпочтение тем, которые находятся на внешнем круге — из них вырастают самые лучшие растения. Внимательно осмотрите каждый зубчик, чтобы на нем не было червоточин, гнили, вмятин. Продезинфицируйте в розовом растворе марганцовки или зольном щелоке.

Чем обработать чеснок осенью перед посадкой

Осенью, когда урожай в закромах, у огородников остается немало дел по подготовке дачного участка к следующему сезону. В их числе – посадка чеснока в зиму. Важная задача сводится к подготовке посадочного материала и почвы. Правильно проведенная подготовка чеснока к посадке осенью – гарантия богатого урожая.

Подготовка почвы

Часто бывает, что огородники пробуют посадить чеснок и весной, и осенью. Но результат остается плачевным в обоих случаях: мелкие головки, которые не хранятся, гниют и портятся. Поэтому для многих остается актуальным вопрос, как подготовить чеснок к посадке.

Вероятнее всего, посадка чеснока была произведена без предварительной подготовки почвы и без учета предшествующих культур. Урожай чеснока будет гораздо выше, если его высаживают после:

  • Капусты ранних сортов и цветной;
  • Сидератов;
  • Огурцов;
  • Кабачков, тыквы, патиссонов;
  • Раннего картофеля;
  • Гороха, фасоли, бобов.

Менее всего рекомендуются посадки чеснока после:

  • Моркови;
  • Зелени: лука на перо, сельдерея, салата, шпината, редиса;
  • Репы;
  • Пряных трав: кинзы, петрушки, мяты, базилика, кориандра.

Культуры: томаты, перец, чеснок, баклажан, свекла, репчатый лук, капуста поздних сортов допускают посадку чеснока после них, без влияния на урожай.

Чесноку больше всего подходят легкие суглинки, нейтральные по кислотности. Если почвы в огороде кислые, то грядку под чеснок рекомендуется раскислить. Внести: доломитовую муку, гашеную известь, мел, известняк, золу, достаточно 1 стакана на 1 кв. м почвы.

Чеснок не любит тенистые участки и слабодренированные почвы.

Перед посадкой почву следует удобрить компостом или перегноем и удобрениями: двойной суперфосфат и сульфат калия, по 1 ст. л. и 2 ст. л. соответственно, на 1 кв.м.

Землю перекапывают, формируют грядку, ее ширина не более 1 м, высота до 30 см.

Если нет возможности соблюсти севооборот, то почву под чеснок следует подготовить более тщательно: обеззаразить ее с помощью сульфата меди из расчета 5 л растворенного препарата на 1 кв. м почвы. Для раствора: в 1 ведре горячей воды растворяют 5 ст. л. вещества.

Под посадки чеснока рекомендуется внести мочевину: на 1 кв. м почвы половина 1 ст. л.

Желающим получить чистую продукцию без использования химии, можно воспользоваться зелеными удобрениями – сидератами. Они образуют мощную корневую систему, которая улучшает проникаемость почвы для воды и воздуха. А зеленая масса, которая очень быстро растет, после заделывания ее в почву, насыщает грунт органикой.

В конце августа высевают семена гороха, ячменя, горчицы, бобов. После того как надземная часть станет высотой около 30 см, ее скашивают и заделывают в почву. До наступления холодов зеленая масса успеет разложиться. В подготовленную почву можно будет высадить чеснок.

Следует ориентироваться на климатические условия и прогноз погоды для своего региона. Слишком ранняя посадка может привести к прорастанию и появлению зелени, которая с приходом холодов замерзнет, растения погибнут. Посаженные зубки не успеют образовать корневую систему, что также приведет к их гибели, если они были слишком поздно посажены.

Зубки не нужно вдавливать в почву, это может повредить донце. Лучше сделать лунки или траншеи, на дно выложить компост, перегной. Выложить зубки и присыпать почвой. Между рядами посадок соблюдают интервал в 20 см, а между зубчиками 10-15. Глубина лунок 5-7 см.

Затем посадки следует покрыть мульчей. Это будет дополнительной гарантией защиты от вымерзания. В качестве мульчи используют опавшие листья, скошенную траву, солому. Весной слой мульчи необходимо убрать, чтобы почва быстрее просохла и прогрелась.

Смотрите полезное видео:

Подготовка посадочного материала

Подготовительные действия начинаются с визуального осмотра на предмет видимых повреждений. Если партия чеснока, подготовленная для посадки, имеет высокий процент поврежденных зубчиков, то такой чеснок не рекомендуется высаживать. Следует заменить ее полностью.

Если отсутствуют внешние повреждения, признаки гнили, пятна, то производят отбор максимально крупных головок. Их разделяют на зубчики незадолго до посадки. Для посадки выбирают наиболее крупные зубчики.

Если посадочного материала в избытке, то высаживают самые крупные из отобранных зубчиков. Если недостаточно, то калибруют по трем группам: крупные, средние и мелкие. И высаживают соответственно по группам. Так, получатся более ровные всходы и урожай.

Чесночные дольки должны быть без повреждения шкурки и донышка, которое должно быть равномерно окрашено в светло-серый цвет. Не должны быть влажными, что может спровоцировать рост наземной массы, чего от чеснока осенью не требуется вовсе, он должен лишь нарастить корни.

Для того чтобы чеснок вырос крупным, не приобрел никаких болезней, что вызовет его гниение во время хранения, проводят обработку чеснока перед посадкой. Чем обработать посадочный материал?

  • Слабым раствором перманганата калия. Его цвет должен быть едва розовым. Зубчики чеснока помещают в раствор непосредственно перед посадкой на 30-60 минут;
  • 1%-м раствором медного купороса. Замачивание длится около 10 часов. Можно замочить с вечера, чтобы утром произвести посадку;
  • Раствором поваренной соли: на 5 л воды берут 3 ст. л., растворяют, замачивают зубки на 2-3 минуты, вынимают и окунают в раствор медного купороса на 1 минуту, сразу высаживают;
  • Поэтапно в 3 растворах: 1-й раствор – нитроаммофоска (1 ст. л. /10 л), время замачивания – сутки, 2-й раствор – крепкий солевой раствор (5 ст. л./5 л), время – до получаса, 3-й раствор – сульфат меди (1 ст. л. /10 л), время – 1 минута;
  • Зольным раствором – 1ст./1 л воды. Золу хорошо размешивают в воде, лучше брать мелкую фракцию, дают время для оседания тяжелых частичек, верхнюю часть используют для замачивания на 1 час;
  • Можно обработать чеснок препаратом «Максим». Особенность его действия в том, что он действует как антибиотик, однако, имеет полностью природное происхождение, его защитное действие сохраняется во время всего вегетационного периода. Для обработки чеснока осенью перед посадкой будет достаточно одной ампулы, разведенной в 1 л воды. Зубки обрабатывают полчаса. Этот же раствор можно использовать для протравливания, например, луковичных растений, а после использования можно вылить на грядку под чеснок;
  • Еще один препарат, которым обрабатывают чеснок – «Фитолавин». Предохраняет от поражения бактериальными инфекциями, корневыми гнилями, грибковыми заболеваниями. Особенность препарата в высокой эффективности и в том, что он лечит уже пораженные растения. «Фитолавин» разводите по инструкции;
  • «Фитспорин-М» используют для защиты чеснока осенью. Препарат имеет природное происхождение, в его основе споры почвенных бактерий. При попадании в воду, начинают свою жизнедеятельность, уничтожают другие бактерии и споры грибов, которые вызывают заболевания. У растений повышается иммунитет, они становятся более устойчивыми к болезням. Препарат увеличивает сохранность луковиц чеснока. Предпосадочное замачивание длится 1 час. Как разводить «Фитоспорин-М», читайте в инструкции. Он выпускается в жидком виде, в виде порошка и пасты.

Не стоит избегать предпосадочной подготовки посевного материала, так, вы защитите растения и увеличите срок хранения чеснока.

Заключение

Чтобы культура пережила зиму, необходимо правильно подготовить почву под чеснок. Но этого недостаточно. Важно, чтобы растения не только хорошо развивались, но и дали достойный урожай, который сохранится длительное время без повреждений. Поэтому следует провести подготовку семенного материала.

В конце августа высевают семена гороха, ячменя, горчицы, бобов. После того как надземная часть станет высотой около 30 см, ее скашивают и заделывают в почву. До наступления холодов зеленая масса успеет разложиться. В подготовленную почву можно будет высадить чеснок.

Правильная посадка чеснока бульбочками осенью

Виды размножения чеснока и способы посадки

Чеснок улучшает кровообращение, препятствует развитию атеросклероза, стимулирует пищеварение, его используют для консервации и готовки различных блюд.

На огороде обычно сажают и озимые, и яровые сорта чеснока, которые обладают рядом положительных свойств.

  1. Озимые сорта отличаются урожайностью, высоким качеством, большими размерами, но имеют небольшой срок хранения. Их используют в летний период для засолки и консервации различных овощей.
  2. Яровой чеснок значительно мельче, имеет много небольших зубчиков, поэтому готовка блюд с ним занимает значительное время, но он лучше подходит для зимнего хранения, чем озимый сорт.

Размножают чеснок с помощью зубчиков и с помощью воздушных луковиц (бульбочек).

Озимый чеснок имеет большие зубчики, которые можно быстро использовать для приготовления пищи, но для посадки применение больших головок является недостатком, ведь их немного.

Воздушные бульбочки огородники называют семенами чеснока. Нужно периодически обновлять материал для посадки, чтобы не накопились болезни. Посадка бульбочек — хороший способ получения здорового урожая.

Бульбочки для посадки

Существует 2 способа посадки чеснока из бульбочек. Чеснок можно культивировать без пересадки севка, когда его не выкапывают, а оставляют в почве, и на следующий год из него вырастают луковички крупных размеров.

Наиболее распространенный способ другой: севок выкапывают, отбирают, сушат и высаживают примерно через месяц в тот же год, когда его выкопали. При осенней посадке луковички быстро растут весной, и получается хороший урожай.

Рекомендации по выращиванию чеснока

Начинающий огородник может не разбираться во всех тонкостях ухода за озимым чесноком, поэтому важно предварительно ознакомиться с правилами ухода за ним. Выращивание чеснока будет несложным, если учесть ряд особенностей и приложить усилия.

Важно правильно выбрать время посадки. Вопрос о том, когда сажать луковицы, нужно решать с учетом климатической зоны и погодных условий, но оптимальный вариант — сентябрь — октябрь.

Сбор бульбочек чеснока

Получение хороших чесночных луковиц из небольших бульбочек, которые вызревают на концах стрелок, является хорошим способом получения отличного урожая.

Рекомендуем прочесть:  Инжир На Блендере На Зиму

Когда распускаются стрелки, видны цветки с зубчиками, которые называются воздушными бульбочками. Их посадка поможет оздоровить и сэкономить посевной фонд.

Из 3 стрелок озимого чеснока можно вырастить 200 головок качественного продукта.

Стрелки нужно оставлять на тех растениях, которые выращены из больших зубчиков, а остальное необходимо выламывать. Вначале стрелки свертываются в спираль, а потом постепенно выпрямляются. Полное их выпрямление происходит, когда урожай готов к уборке, причем убирать можно и головки чеснока, и воздушные луковицы.

Пожелтение растения также является признаком того, что бульбочки превратились в однозубки и их нужно убирать. Вызревшие бульбочки определяют и по растрескиванию пленки, которая их покрывает.

Нужно аккуратно убирать растения, сохраняя их целостность. Бульбочки нужно собирать с отборных экземпляров, которые можно заметить по мощному стеблю. Соцветия срезают, собирают в букет и подвешивают для сушки.

Нужно не запоздать с уборкой, потому что мини-луковички могут осыпаться.

posadГотовые к сбору бульбочкиka-ozimogo-chesnoka-bulbochkami-osenyu-3

Для посадки чеснока под зиму воздушные луковицы сортируют, хорошо высушивают в течение месяца, а потом сажают в почву. Перед посевом их замачивают в настое древесной золы не менее чем на 12 часов.

Период вызревания больших луковиц из бульбочек — не менее 2 лет, но такой способ дает ряд преимуществ:

  • экономию материала;
  • быстрое размножение даже редкого сорта чеснока;
  • меньшее поражение вредителями;
  • внушительный размер луковиц.

Этапы выращивания чеснока из бульбочек

Высокое качество и жизнеспособность отличают чеснок, выращенный из бульбочек, но это более длительный процесс, чем выращивание продукта из зубчиков.

Культивация чеснока из бульбочек состоит из следующих этапов:

  • мелкий севок (вес от 0,5 до 5 г);
  • луковица-однозубка;
  • полноценная большая луковица.

В первый год получаются отдельные зубки, которые потом служат посадочным материалом. Иногда из севка сразу вырастает большая луковица.

Выращивание чеснока для бульбочек

Такой способ культивации позволяет избежать заражения нематодой — чесночным вредителем, который поражает луковицы, но не может пробраться в соцветия, и из бульбочек вырастает здоровый севок.

У бульбочек нет контакта с землей, поэтому они не могут заболеть и заразить следующий урожай.

Если нужно обновить посадочный материал и улучшить его качество, хорошо воспользоваться таким эффективным способом, как выращивание чеснока из воздушных луковиц.

Подготовка почвы для посадки

Если вы начинающий огородник, нужно хорошо изучить вопрос о том, как садить чеснок.

Главные моменты — хорошая подготовка почвы, посадочного материала, правильный выбор времени работ, тщательный уход.

Чеснок хорошо растет на плодородных почвах. Грядку нужно хорошо удобрить и перекопать. Затем делают неглубокие бороздки. Крупный чеснок размещают на расстоянии около 4 см друг от друга, мелкие луковицы нужно сажать чаще. Затем все засыпают рыхлой землей.

Молодые всходы чеснока

На погонный метр грядки расходуется около 25 крупных луковичек или 35 мелких зубчиков. Для посадки выбирают хорошо просушенные и без дефектов луковицы.

Грядку утепляют опавшей листвой, перегноем или торфом. Если зимой нет большого снежного покрова, нужно засыпать участок снегом с прилегающей территории, чтобы не допустить вымерзание.

Весной после появления первых ростков необходимо все убрать и взрыхлить почву. Рыхление проводят еще несколько раз. Обязательно нужно провести работы после дождя. Поливают чеснок обильно, не менее раза в 10 дней, если погода сухая.

Рекомендуем ознакомиться

Подкармливают растения не менее 2 раз. Когда появляются первые листики, проводят подкормку органическими удобрениями, а через 2 недели желательно повторить эту процедуру. Часто чеснок подкармливают раствором коровяка или куриного помета. Потом его поливают водой, чтобы убрать остатки удобрения с перьев. Нельзя добавлять свежий навоз, который может спровоцировать заражение растения болезнями.

Не всегда сразу можно получить хороший результат, ведь бульбочки могут замерзнуть, высохнуть или вырасти очень небольших размеров. Посадка осенью может оказаться неудачной, если зернышки окажутся на поверхности и замерзнут.

Правильная посадка чеснока поможет получить хороший урожай.

Выращивание посадочного материала из бульбочек — отличный вариант получения луковиц высокого качества, жизнеспособности и внушительного размера.

Если вы начинающий огородник, нужно хорошо изучить вопрос о том, как садить чеснок.

Как посадить озимый чеснок весной?

Чеснок – ранняя овощная культура, которую можно высаживать как осенью, так и весной. Осенние посадки получили название озимых, они дают большой урожай луковиц с крупными зубцами. Весенние посадки называют яровыми, их урожай – луковички с более мелкими зубчиками.

В зависимости от того, какой чеснок необходимо вырастить, используют различное время высадки и разные сорта растения. Чем отличается посадка озимого чеснока весной? И как получить полноценный урожай от весенних посадок?

Можно ли сажать озимый чеснок весной?

Существующие сорта чеснока делятся на две группы по времени высадки: озимые и яровые. Озимые сорта предназначены для посадки осенью, «под зиму». Яровые сорта предназначены для высаживания весной, «в лето». Сорта отличаются способами прорастания и хранением. Зимний чеснок для формирования достойного урожая должен пройти «закалку холодом».

При этом, он будет прекрасно храниться всю зиму. Для яровых сортов такая закалка не нужна, однако зиму они «не переживут», съесть их необходимо летом и осенью.

Если озимый чеснок посадить весной, то к осени он сформирует только головку-однозубку. Это связано с тем, что он не прошёл «холодного» цикла развития, не пережил зиму и не ощутил морозов. Что же делать, если не успели посадить зубчики в конце осени? Хранить озимый сорт до следующего года, или можно садить его весной?

Для того, чтобы получить полноценную чесночную головку озимого чеснока, высаженного весной, необходимо применить агротехнические хитрости, а именно — «имитировать» зиму.

Для «имитации» зимы зубчикам чеснока организовывают специальную холодную «стратификацию» или выдержку в холодильнике. Важно, чтобы не просто зубцы хранились на нижней полке холодильного шкафа или на неотапливаемой веранде. Они должны находиться в холоде во влажном субстрате – песке, опилках, или лежать обёрнутыми в мокрую ткань.

Используя правильную предпосевную подготовку, можно посадить озимый сорт чеснока весной и получить хороший урожай. Что касается ярового чеснока, он будет формировать чесночную головку без холодной стратификации. Это связано с особенностями роста яровых сортов.

Когда можно сажать чеснок?

Применяя специальные агротехнические приёмы, можно посадить зимний чеснок весной. А теперь определимся, когда это лучше сделать. Для роста растений и формирования корневой системы необходимы тепло и влага. Чеснок является холодостойкой культурой, он начинает расти уже при + 5°C.

Поэтому рекомендованные сроки высадки чеснока определяются средней температурой +5°C. В различных регионах России такая температура наступает в марте, апреле или в начале мая.

На заметку: чеснок высаживают, когда среднесуточная температура воздуха становится равной +5°C. При этом надо понимать, что рекомендуемые показатели являются усреднёнными. При средних +5°C температура днём может составлять +10C, а ночью – опускаться до 0°.

Также для роста и развития корней важна температура почвы. Быстрый и дружный рост начнётся при температуре грунта +15°. До этого – корни будут развиваться медленно.

На заметку: устойчивость к холоду – говорит о том, что растение не погибнет при возможных заморозках. Однако расти во время морозов — оно не будет.

Отсюда — приведём сроки посадки чеснока для различных регионов России:

  1. Южные регионы – можно высаживать в конце февраля или начале марта.
  2. Средняя полоса – высаживают чеснок в апреле – начале или в середине месяца, а в особо холодную весну – в конце апреля.
  3. Северные регионы – высаживают чеснок в начале мая.

Для одного и того же региона сроки высадки луковиц и корнеплодов могут варьироваться в пределах 1-2 недель – в зависимости от температуры воздуха и раннего\позднего начала весны.

Выбор сорта для посадки

Главное отличие яровых и озимых сортов чеснока – это образование цветоноса, «стрелки», на которой вызревают бульбочки. У яровых сортов цветоноса нет, они размножаются только зубчиками. У озимых – цветонос есть, они размножаются как зубчиками, так и образующимися в цветоносе бульбочками. Отсюда озимые сорта получили название стрелкующихся, а яровые – нестрелкующихся видов чеснока.

Кроме того, яровые и озимые сорта делят на столовые и технические. К столовым относят те плоды, в которых содержится много острого вкуса, эфирного масла и горечи. Это также – крупные сорта с большими головками. К техническим — относят чеснок с мене выраженным жгучим вкусом, небольшими мелкими зубчиками.

На заметку: почти все сорта ярового чеснока являются полуострыми, техническими. А все сорта озимого чеснока являются столовыми.

Различные яровые и озимые сорта отличаются периодом вегетации. Он может составлять 90 дней (это – минимальные сроки формирования головки), для поздних — 125 дней.

Ещё одно отличие яровых сортов от озимых – в их головках формируется больше чесночных зубчиков. Если в головке озимого чеснока будет 6-8 зубцов, то в головке ярового – 12-15 или 20 зубчиков более мелкого размера.

Приведём названия наиболее популярных нестрелкующихся яровых сортов чеснока:

  1. Абрек – 15 долек в головке, созревает в течение 90-100 дней. Вес головки 30 г.
  2. Лекарь – 10 долек в головке, созревает 90-100 дней, вес головки – до 40 г.
  3. Московский – даёт до 15 зубчиков в головке, формирует урожай на 100-110 дней. Вес головки – 15-20 г.
  4. Викторио – до 15 зубков, формируется за 100-110 дней, вес головки 40-45 г.
  5. Демидовский – 16 зубков, головка до 50 г, сроки – до 110 дней.
  6. Пермяк – 17 зубков, вес головки до 35 г, сроки – до 110 дней.
  7. Дегтярский – до 18 зубчиков в небольшой луковице, формируется за 100-110 дней. Вес луковицы 35-40 г.
  8. Уралец – до 20 зубков, головка до 35 г, сроки – до 110 дней.
  9. Сочинский – даёт 30 зубков и формирует особо крупные головки весом до 50 г. Сроки формирования – 100-110 дней.
  10. Сакский – формирует головку из 12-14 зубчиков, созревает 110-120 дней. Размер луковицы – до 20 г.
  11. Украинский белый гуляйпольский (по названию населённого пункта – Гуляй-Поле) – формирует больше 10 зубчиков в головке, созревает до 120 дней. Размер луковицы – до 25 г.
  12. Аллейский – до 18 зубчиков, со сроками созревания 120-125 дней, вес луковицы — до 25 г.

И ещё одна особенность: яровой чеснок вызревает дольше зимнего – на 3-4 недели. Поэтому в северных регионах рекомендуют выращивать только скороплодные сорта, к примеру, Лекарь и Абрек. В средней полосе России выбор сортов больше – Московский, Дегтярский, Пермяк, Уралец, Демидовский, Викторио. В южных областях можно выращивать сорта различных сроков созревания, особенно актуально – поздние сорта чесноков – Сакский, Украинский. А теперь поговорим подробно – как весной посадить озимый чеснок.

Посадка озимого чеснока весной: подготовка почвы

Чеснок нетребователен к почвам, может расти как на чернозёмах, так и на суглинках. Ему нужна влага, однако он не выносит подтопления – корни плохо развиваются при нехватке воздуха.

Поэтому ранней весной для зубчиков выбирают открытые приподнятые места. А при расположении участка в ложбинке – делают высокие гряды, не допускающие подтопления.

На заметку: на открытых солнечных местах лучше выращивать чеснок на луковички. Если же необходима чесночная зелень, то для неё зубчики высаживают на затенённых грядах.

Для высаживания чеснока выбирают участок, на котором не выращивали лук и паслёновые растения – картофель, помидоры. Подходят грядки, на которых росли бобовые, капуста, огурцы, тыква.

Осенняя подготовка почвы должна включать внесение органических удобрений – перепревшего навоза, зрелой мульчи. Весной вносить органику не стоит – она должна успеть разложиться и отдать почве азот. Кроме того, свежая органика может стать причиной ожога корней и появления медведки. Поэтому вносим навоз с осени, а весной – обрабатываем верхний слой почвы. Рыхлим корку и убираем растительный остатки.

На заметку: калий и фосфор также лучше вносить в грунт под зиму. Если же это не было сделано – весной можно добавить в землю золу. Она также является комплексом минеральных удобрений в усваиваемой растениями форме.

Подготовка посадочного материала

Для посадки в грунт используют только наружные зубчики озимого чеснока. Внутренние – не подходят для выращивания луковиц, их можно высаживать на зелёное перо. Поэтому перед посадкой головку чеснока разбирают и отделяют внутренние и наружные зубцы.

Внутренние – откладывают, наружные — осматривают на наличие гнилей и сортируют по размеру. Сортировка необходима для разделения посадок — мелкие зубцы будут посажены в один рядок, крупные – в другой.

Подготовленные зубчики замачивают в марганцовке и после – в стимуляторе. Время замачивания в растворе марганца – 5-15 мин. Концентрация раствора — несколько кристаллов марганца на 1 л воды.

После него зубчики сушат. Время замачивания в стимуляторе составляет 7-8 часов, после него чеснок кладут в холодильник для стратификации. Такая сложная технология подготовки необходима, чтобы весенние луковички догнали зимние по количеству и качеству урожая, сформировали полноценную головку чеснока с 10-20 зубцами.

На заметку: чеснок отличается сравнительно слабым укоренением, это является причиной замачивания его в стимуляторе при весенней посадке.

После замачивания зубцы заворачивают в сырую ткань и оставляют для проращивания. Ткань должна быть влажной. Для этого её опускают в воду, отжимают и кладут в ёмкость (тарелку), поверх — кладут зубцы чеснока и накрывают их другой влажной тканью.

Тарелку с зубцами помещают внутрь пакета и ставят в холодильник на нижнюю полку, так чтобы пакет был приоткрыт. Там зубцы держат 3-4 недели, периодически вынимая и проверяя влажность ткани. Через 3-4 недели на каждом зубчике образуются корни длиной до 5 см.

Посадка: пошаговая инструкция

Когда земля прогреется до +15°C, можно высаживать проросший чеснок — зубчики с корешками в грунт.

Работу надо выполнить в солнечный день, что даст возможность дополнительно прогреть почву в бороздах для посадки:

  1. Делаем борозды глубиной 10 см. Расстояние между бороздами должно составлять 20-25 см. Оставляем их открытыми на 2-3 часа. За это время земля прогреется на несколько дополнительных градусов.
  2. После — в углубления борозд сыпем песок с золой слоем 1-2 см. Соотношение песка и золы должно быть 9:1 – 9 частей песка и 1 часть древесной золы. Далее — приступаем к посадке.
  3. Глубина посадки составляет 2,5 высоты зубца или 6-7 см. Между крупными зубцами в ряду оставляют 20 см. Между мелкими зубчиками расстояние делают меньше — 10-15 см. На заметку: глубина посадки ярового чеснока меньше, чем озимого. Его корневая система не боится морозов, для развития её необходимо тепло.
  4. Посадки закрывают землёй. При появлении первых всходов – мульчируют соломой. В такой мульче нет гнили и патогенов. При этом она защищает верхние слои почвы от пересыхания, удерживает в себе влагу, отдаёт её растениям по мере высыхания почвы.

На заметку: земля для чеснока должна быть сырая. Это создаёт наилучшие условия для формирования корней растения и роста луковиц.

После высадки – ожидаем появления всходов и культивируем растения, традицонным способом – поливаем, удобряем, поддерживаем слой мульчи, при необходимости — рыхлим.

Чеснок нетребователен к почвам, может расти как на чернозёмах, так и на суглинках. Ему нужна влага, однако он не выносит подтопления – корни плохо развиваются при нехватке воздуха.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру