Как Сохранить Яблочный Сок Из Соковыжималки На Зимукак Сохранить Яблочный Соккак Сохранить Яблочный Сок Отжатый Из Свежих Яблоккак Сохранить Яблочный Сок На Зиму В Домашних Условияхкак Сохранить Яблочный Сок На Зимукак Сохранить Яблочный Сок Из Соковыжималкикак Сохранить Яблочный Сок Из Соковарки На Зимукак Сохранить Яблочный Сок На Зиму Из Соковыжималкикак Сохранить Яблочный Сок Без Сахара

Яблочный сок без соковыжималки

Не имея соковыжималки, большинство хозяек для себя уже решили, что приготовление настоящего яблочного сока в домашних условиях – это не для них! Совершенно зря! Если у вас есть обычная мелкая терка, а мы уверены, она у вас есть, вода и кусочек медицинской марли, то вы вполне успешно приготовите впрок несколько литров свежего яблочного сока!

Яблоки после покупки нужно перед началом приготовления сока промыть в теплой воде. Сердцевину можно аккуратно удалить перед измельчением яблок, можно это сделать и во время измельчения, как вам удобнее. Вернее сказать, это зависит от размера яблок. Мелкие яблоки итак сложно на терке протирать, а если из них сразу удалить сердцевину, то они вообще станут небольшими, и их неудобно будет брать в руки.

Кожуру перед непосредственным измельчением срезают тонким слоем, в этой части яблок все равно нет сока, поэтому лишний жмых нам ни к чему. Обработав каждое яблоко по отдельности, все фрукты постепенно перетирают на терке. После того как с яблоками будет покончено, яблочную массу вываливают в марлю, свернутую в три слоя и отжимают из нее скопившийся уже к этому времени сок.

Отжатый сразу сок ставят на время в холодильник, а получившийся жмых кладут прямо, не вынимая из марли, под гнет, и в течение 2-3 часов вы увидите, что яблочный жмых еще «отдал» немного яблочного сока. Эту часть сока соединяем с той, что в холодильнике. Жмых после отжимания нам больше бесполезен, однако из него можно приготовить вполне вкусный и ароматный яблочный пирог или сварить компот.

Отжатый яблочный сок в любом случае получится немного мутноватым и сохранит в себе мелкие частички яблочного жмыха, поэтому, чтобы их отцедить, сок нужно несколько раз пропустить сквозь чистые слои марли или процедить через обычное сито, которое используют в деревнях для процеживания молока. Если для вас это непринципиально, можете этот этап процеживания не выполнять.

Добавив в получившийся яблочный сок несколько ложек сахара, если фрукты были слишком кислыми и, не добавляя ничего, когда яблоки и так достаточно обогащены натуральным сахаром, напиток отправляют на кипение. Нужно несколько минут прокипятить сок, чтобы он не забродил и стал стерильно чистым.

Теперь его переливают в стерильные банки и, ничего в него не добавляя — ни уксуса, ни лимонной кислоты, закатывают железными крышками. В яблочном соке и так достаточно природной кислоты, чтобы сок не забродил, поэтому если все выполнено стерильно, консерванты дополнительные не нужны.

Не имея соковыжималки, большинство хозяек для себя уже решили, что приготовление настоящего яблочного сока в домашних условиях – это не для них! Совершенно зря! Если у вас есть обычная мелкая терка, а мы уверены, она у вас есть, вода и кусочек медицинской марли, то вы вполне успешно приготовите впрок несколько литров свежего яблочного сока!

Почему свежевыжатый яблочный сок пенится?

В этом году очень большой урожай яблок. Решили закатать на зиму сок. При отжиме яблок на кухонном комбайне в каждой партии выжатого сока появляется шапка пены, которая потом не исчезает, а оседает на стенках сосуда. Стало просто любопытно, почему? Ведь сок не бродит, откуда пузырики воздуха?

Пенится может не только яблочный сок, это обычное явление. Дело в том, что процесс отжима в соковыжималке или кухонном комбайне происходит на достаточно больших оборотах, в это время в сок попадает много пузырьков воздуха, образуя пену. Если пена появилась в только что отжатом соке — это нормально, поскольку воздух попадает в отжатую жидкость при отжиме. Легкая пена может возникнуть и при наполнении бокала напитком, это тоже нормально, поскольку воздух может выделяться из сока вследствие перепада давления (это если он был герметично закрыт), либо из-за обычного механического перемешивания в струе. А вот если пена появилась из спокойно стоящей тары — это один из признаков винного брожения. В таком случае сок уже можно перерабатывать на вино.

В этом году очень большой урожай яблок. Решили закатать на зиму сок. При отжиме яблок на кухонном комбайне в каждой партии выжатого сока появляется шапка пены, которая потом не исчезает, а оседает на стенках сосуда. Стало просто любопытно, почему? Ведь сок не бродит, откуда пузырики воздуха?

Как консервировать яблочный сок из соковыжималки? Заготовка яблочного сока: рецепт

Что может быть вкуснее яблочного сока? Многие предпочитают пить его свежим. Но как быть, если не всегда есть подходящие яблоки? Оптимальный вариант – это заготовить сок на зиму. Сделать это в домашних условиях вполне реально. Давайте рассмотрим самые простые способы заготовки на зиму яблочного сока.

Рекомендуем прочесть:  Почему грецкие орехи в паутине

Польза сока из яблок

Многие знают, как консервировать свежевыжатый яблочный сок, но не все догадываются о его пользе. Специалисты установили: если употреблять по полтора стакана этого напитка в сутки, то значительно улучшится работа всех органов дыхания. Если заготавливать сок без сахара, то он получается низкокалорийным. Такой напиток позволяет сохранить фигуру стройной.

Очень много в яблочном соке витамина С. Все знают, что этот компонент необходим нашему организму для улучшения работы иммунной системы. Помимо этого, в составе напитка присутствуют железо, фосфор, магний, калий и множество органических кислот, среди которых лимонная и яблочная.

Многие используют для изготовления яблочного сока соковыжималку. Однако продукт должен быть правильно приготовлен. Иначе многие его полезные компоненты просто потеряют свои свойства. Именно поэтому так важно знать, как консервировать яблочный сок из соковыжималки.

Какие сорта яблок лучше выбрать?

Чтобы консервированный яблочный сок получился вкусным, необходимо выбрать для его приготовления только спелые плоды без признаков гниения и червоточин. Только они будут обладать ярко выраженным ароматом. Самый вкусный напиток получается из тех яблок, которые обладают нужным соотношением кислоты и сахара. Поэтому следует подобрать лучший сорт или же в конце смешать соки. Если напиток получился кислым, то в него можно добавить сахарный сироп.

Не стоит готовить консервированный яблочный сок только из не слишком кислых плодов. В результате у вас получится напиток со слабыми вкусовыми качествами. Что касается мучнистых сортов, то из них получается продукт, который очень сложно осветлить.

Так как консервировать яблочный сок из соковыжималки немного сложнее, чем при помощи соковарки, лучше выбирать крепкие и сочные плоды. К таким относятся зимние сорта: Грушовка, Пармен, Анис, Титовка, Антоновка и прочие.

Готовим сок: подготовительные работы

Прежде всего вам стоит подготовить крышки и стеклянные банки, в которые вы будете разливать сок. Емкости тщательно вымойте. Для этого лучше использовать теплую воду и пищевую соду. После этого банки простерилизуйте. Можете обдать их кипятком или прогреть в духовке при температуре 100°С. Простерилизованные банки поставьте горлышком вниз на сухое и чистое полотенце. Это не даст им быстро остыть.

Крышки также тщательно вымойте и прокипятите на протяжении 10 минут.

Подготовка яблок

Чтобы консервированный яблочный сок, рецепт которого будет приведен ниже, стоял долго и не забродил, необходимо подготовить плоды для переработки. Для этого их необходимо тщательно вымыть, удалить из каждого яблока сердцевину. Плоды обязательно нужно разрезать на дольки. После этого подготовленное сырье можно пропустить через соковыжималку.

Что делать с соком?

Заготовка яблочного сока на этом не заканчивается. Его еще нужно разлить по банкам и закатать. Выжатый сок следует перелить в кастрюлю. Емкость необходимо наполнить напитком только на 2/3. Это не позволит при закипании соку пролиться на варочную панель. Содержимое кастрюли следует довести до 95°С. При этом сок нужно постоянно мешать. Если для приготовления напитка использовались кислые плоды, то сахар можно добавить по вкусу. Если же яблоки были сладкие, то напиток можно закатывать и так. Сахар можно добавлять после вскрытия банки.

Добавлять специальные консерванты в сок не стоит. Ведь кислота и сахар в яблоках прекрасно их заменяют. Когда стерилизация яблочного сока завершена, необходимо снять образовавшуюся пену и разлить готовый продукт по банкам. Наполненные емкости сразу же накрываются крышками и закатываются ключом.

Каждую закатанную банку нужно перевернуть и поставить на горлышко. После этого их следует укутать одеялом и оставить до полного остывания.

Смешиваем соки

Перед тем как консервировать яблочный сок из соковыжималки на зиму, стоит учесть, что в готовом виде напиток получается концентрированным. Такой продукт может принести некоторые неприятности тем, у кого есть проблемы с органами пищеварения. Поэтому его стоит разбавлять или же готовить, например, с соком кабачков. Стоит отметить, что напиток получается более нежным и, конечно же, он будет намного полезнее. На три литра сока из яблок нужно добавить всего один стакан сока из кабачков.

Советы начинающим

В яблоках содержится очень много железа и при контакте с воздухом этот элемент начинает окисляться. В итоге сок, полученный в результате отжима через соковыжималку, может стать темным. Чтобы этого не случилось, в отжатый продукт стоит добавить немного лимонной кислоты, однако не слишком много. Самый лучший вариант – это сок лимона. Он действует более мягко и быстро смешивается.

Все выжимки можно повторно пропустить через соковыжималку. Чтобы получить напиток, необходимо добавить 10% воды от веса вторичного сырья. Итак, если осталось 2 килограмма выжимок, то в них необходимо добавить 200 миллилитров жидкости, температура которой должна составлять от 75 до 80°С. Все тщательно перемешивается и настаивается на протяжении трех часов. После этого можно пропустить сырье через соковыжималку. Этот сок можно применять для приготовления варенья, повидла или же джема.

Рекомендуем прочесть:  Как Стхранить Нечищенную Рыбу

Как приготовить яблочный сок без соковыжималки?

Если нет соковыжималки, то можно приготовить сок при помощи обычной мясорубки. Заготовка яблочного сока таким способом представляет собой трудоемкий процесс. Прежде всего плоды следует полностью очистить от кожуры и сердцевины.

Подготовленные яблоки необходимо пропустить через мясорубку. В результате должна получиться однородная масса. Ее нужно порциями выложить на плотную ткань или же на марлю, сложенную в несколько слоев. Яблочный сок отжимается вручную в миску. После этого напиток следует прокипятить, разлить по стеклянным банкам и закатать ключом. Натуральный сок из яблок готов.

Советы по приготовлению натурального сока

Чтобы напиток, приготовленный таким методом, быстро не темнел и не приобрел неприятное послевкусие, стоит использовать посуду и мясорубку из нержавеющей стали или же эмалированные. Эта маленькая хитрость позволяет сделать яблочный сок в домашних условиях еще более вкусным и полезным. Ведь в нем сохраняется куда больше полезных компонентов.

В заключение

Теперь вы знаете, как консервировать яблочный сок из соковыжималки. Соблюдая все советы, можно сделать заготовки на всю зиму. При этом напиток может получиться вкуснее магазинного. Главное — правильно выбрать сорт яблок и рассчитать необходимое количество сахара.

Так как консервировать яблочный сок из соковыжималки немного сложнее, чем при помощи соковарки, лучше выбирать крепкие и сочные плоды. К таким относятся зимние сорта: Грушовка, Пармен, Анис, Титовка, Антоновка и прочие.

Яблочный сок на зиму

  • Поделиться
  • Нравится 0
Свежие садовые яблоки — 15 кг
Сахар — 3 ст
Вода — 5 л

Домашний яблочный сок отлично подходит для детского питания. Да и взрослым не помешает зимой подкрепиться витаминами.

    2 ч. 40 мин. Порций 8 Легко

Избыток свежих овощей и фруктов извечная проблема всех огородников и садовиков. Сегодня мы поговорим о том, как правильно переработать садовые яблоки и запастись натуральными витаминами на зиму.

Пошаговый рецепт

Для начала нам необходимо замочить яблоки в воде на 10 минут. После этого хорошенько их вымыть, убрать листочки, хвостики и тому подобный мусор.

Очищать от кожуры и убирать сердцевину нет необходимости. Нам нужно лишь вырезать с яблок все повреждения вследствие падения или червивые места и порезать их, так что бы проходили в горлышко соковыжималки. В моем случае просто наполовину. И можно начинать долгий процесс перекручивания. Я использую Шнековую соковыжималку. Она работает по принципу мясорубки передавливая и отжимая через сетку. В жмых уходят одни шкурки да косточки. Поэтому сок получается очень густой, даже напоминает детское питание по консистенции. Поэтому его надо разбавлять водой. Если же у вас центробежная соковыжималка, в данном случае она подойдет лучше. Жмыха будет гораздо больше, а сок менее густой и воды понадобится меньше( если вообще понадобится). Вывод: количество добавляемой воды напрямую завит от вашей соковыжималки и вкусовых предпочтений. В моем случае 5 литров

В кастрюлю объемом 20 литров заливаем выжатый сок. Ставим на огонь. Добавляем воду, если в этом есть необходимость. Моя мама делает даже хитрее. Она закатывает в виде пюре, а перед употреблением разводит водой и добавляет сахар. На срок хранения это никак не влияет, а места занимает меньше. Но я придерживаюсь более традиционного рецепта.

После закипания варим 40 минут. В свободное время моем баночки содой и стерилизуем каждую банку по 10 минут. Крышки кипятим.

За 5 минут до готовности добавляем сахар. Не кладите сразу 3 стакана. После каждого стакана перемешивайте и пробуйте. На чей то вкус и 2 достаточно будет, а кому то и 4 мало. Довариваем до конца и разливаем по банкам. Закатываем, переворачиваем крышкой вниз и накрываем покрывалом. Наш сок готов!

Понравился рецепт?
Лучшая благодарность — подпишитесь на наш канал в Дзен :).

Домашний яблочный сок отлично подходит для детского питания. Да и взрослым не помешает зимой подкрепиться витаминами.

Яблочный сок на зиму: способы приготовления с мякотью и без нее

В зимнее время часто возникает нехватка витаминов, да и не только в зимнее, но и в межсезонье. В такое время очень полезны разные домашние заготовки. Например, отличное витаминное средство — это сок из яблок, сделанный своими руками. В наше время приготовить его в домашних условиях не составляет большого труда. Можно пропустить и через соковарку, через соковыжималку, сделать его с мякотью или без. Итак! Давайте приступим к приготовлению сока на зиму. В этой статье будут приведены разные рецепты его приготовления с видео материалами.

Сок без мякоти через соковыжималку

Нам понадобятся яблоки и сахар по вкусу. В принципе, сахар можно и не добавлять.

  1. Подготавливаем яблоки. Для этого убираем с них кожицу, вырезаем серединку и нарезаем на несколько частей, чтобы они поместились в соковыжималку.
  2. Отжимаем яблочный сок через соковыжималку. Удобно применять для этого посуду для микроволновки или эмалированную. Так как по рецепту сок идет без мякоти, то продолжаем готовить его дальше.
  3. Отделяем отжатый сок от мякоти. Для этого процеживаем его в отдельную эмалированную посуду через марлю, сложенную в три слоя.
  4. Ставим посуду на умеренный огонь и при необходимости добавляем сахарный песок. При использовании сладких сортов яблок сахарный песок можно не добавлять.
  5. Постоянно размешивая сок снизу вверх и снимая при этом пену, доводим его до кипения.
  6. После закипания провариваем еще три минуты, но уже без кипения. В итоге температура сока должна быть примерно около 100С.
  7. Стерилизуем банки и крышки и ставим их на стол, покрытый полотенцем.
  8. Разливаем приготовленный сок по стерильным банкам и закручиваем крышками.
  9. Стелим на пол одеяло или плед, ставим банки крышками вниз на одеяло и закутываем.
  10. В таком виде оставляем стоять заготовки три дня.
  11. Затем убираем банки в подпол или кладовую.
Рекомендуем прочесть:  Засолка Грибов Как Хранить После Гнета

Готовый сок при открытии можно разбавить сахаром или водой. Такой полезный напиток можно пить в любое время года.

Яблочный сок на зиму через соковарку

Нам понадобятся яблоки и сахар по желанию.

  1. Вставляем в аппарат среднюю часть и ставим соковарку на плиту, включаем умеренный огонь и ждем закипания воды.
  2. Снизу соковарки наливаем воду 2/3 от ее объема. Если в процессе выгонки необходимо долить воду, доливаем ее. Поэтому необходимо иногда за этим следить!
  3. Промываем хорошо яблоки, срезаем поврежденные и червивые места.
  4. Нарезка яблок. Нарезать их надо на средние дольки. Большие части не пропустят пар, и по этой причине сока получится намного меньше. А маленькие дольки просто-напросто закупорят все отверстия сверху. В результате выгонка сока будет нарушена. Кожицу плодов можно не срезать, а семенную коробочку удалять надо обязательно. Есть мнение, что в семечках есть не только полезные вещества, но и вредные.
  5. После закипания воды, можно высыпать яблочные дольки в верхний чан и устанавливаем его в аппарат.
  6. Закрываем крышкой и через полтора часа уменьшаем огонь.
  7. Периодически надо смотреть уровень воды снизу.
  8. Стерилизуем банки и крышки.
  9. Полученный сок разливаем по стерильным банкам и укатываем крышками.
  10. Готовые банки с соком ставим на одеяло дном наверх и укутываем. В таком виде оставляем соки на три–четыре дня. Затем убираем заготовки в кладовку или подпол.

Яблочный сок на зиму с мякотью

Это, конечно, немного сложнее, чем сделать обычный сок. По этой причине не все хозяюшки решаются на это.

Чтобы приготовить такой сок, нужны сорта типа белого налива, с мясистой мякотью, чтобы сок получился густым.

Режем яблоки на две части, вырезаем серединку. Кожицу при этом снимать не обязательно. Выкладываем в соковыжималку яблоки, делаем сок. Мякоть, которая осталась, прогоняем по 2 кругу через аппарат (иногда приходится это делать по 3-4 раза).

Полученный сок доводим до кипения, но не кипятим, и добавляем сахарный песок, варим еще немного и разливаем по стерильным банкам.

Если нет соковыжималки, тогда высыпаем яблоки в кастрюлю, вливаем 500 г воды и ставим на умеренный огонь.

Как только они начнут закипать, надо постоянно размешивать смесь, чтобы ничего не прилипло ко дну. Время готовки примерно 15 минут, время тоже зависит от сорта яблок. В любом случае, готовим, пока яблоки не размякнут, при постоянном помешивании.

Когда они размякли, убираем с плиты и остужаем. Полученную массу перетираем через сито, кладем сахар, и сок готов!

Видео по теме статьи

  1. Подготавливаем яблоки. Для этого убираем с них кожицу, вырезаем серединку и нарезаем на несколько частей, чтобы они поместились в соковыжималку.
  2. Отжимаем яблочный сок через соковыжималку. Удобно применять для этого посуду для микроволновки или эмалированную. Так как по рецепту сок идет без мякоти, то продолжаем готовить его дальше.
  3. Отделяем отжатый сок от мякоти. Для этого процеживаем его в отдельную эмалированную посуду через марлю, сложенную в три слоя.
  4. Ставим посуду на умеренный огонь и при необходимости добавляем сахарный песок. При использовании сладких сортов яблок сахарный песок можно не добавлять.
  5. Постоянно размешивая сок снизу вверх и снимая при этом пену, доводим его до кипения.
  6. После закипания провариваем еще три минуты, но уже без кипения. В итоге температура сока должна быть примерно около 100С.
  7. Стерилизуем банки и крышки и ставим их на стол, покрытый полотенцем.
  8. Разливаем приготовленный сок по стерильным банкам и закручиваем крышками.
  9. Стелим на пол одеяло или плед, ставим банки крышками вниз на одеяло и закутываем.
  10. В таком виде оставляем стоять заготовки три дня.
  11. Затем убираем банки в подпол или кладовую.
Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру