Как Стхранить Нечищенную Рыбу

Содержание

Блюда из нечищенной рыбы

Блюда из нечищенной рыбы

Блюда из нечищенной рыбы #

Надюша » 17 мар 2021, 14:24

Re: Блюда из нечищенной рыбы #

veter » 17 мар 2021, 21:12

Re: Блюда из нечищенной рыбы #

nik3152 » 18 мар 2021, 00:44

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Надюша » 17 мар 2021, 14:24

Как сохранить нечищенную рыбу

ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее.

Проверенные способы как вялить и сушить рыбу

Одним из древнейших способов переработки рыбы и ее заготовки впрок является вяление. С одной стороны, кажется, что о том как правильно сушить рыбу знает любой рыбак, однако и в этом деле, как и в любом другом, есть свои нюансы.

Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

Сразу нужно ввести разграничение понятий «сушка» и «вяление». По своей сути вяление – та же сушка, но с соблюдением двух непременных условий:

  • медленное высыхание при относительно низкой температуре воздуха;
  • не доведение процесса высыхания до конца, завершение процесса сушки при сохранении мягкости тканей.

То есть вяленый лещ это не просто слабо сушеный продукт, а приготовленный при соблюдении определенных условий.

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.

Объекты вяления

Для приготовления любимого лакомства к пенному напитку использовать можно почти все виды рыб. Даже такие виды как щуку или карпа можно провялить, но несомненными лидерами среди подобных закусок являются лещ и плотва.

Кроме них подвергают сушке:

  • густеру;
  • сопу;
  • карася;
  • красноперку;
  • уклейку;
  • чехонь;
  • шемаю;
  • рыбца;
  • язя;
  • подуста;
  • голавля;
  • окуня;
  • и многих других представителей ихтиофауны.

Этапы приготовления

Чтобы понять, как вялить рыбу в домашних условиях, нужно внимательно ознакомиться с порядком действий и четко следовать им на всех этапах ее приготовления. Всего стадий кулинарной обработки – три:

Каждый из этапов по-своему важен, поэтому расскажем о них подробно. Один этап мы здесь пропустили, а именно поимку объектов сушки. Об этом вы можете в мельчайших подробностях узнать в многочисленных материалах нашего сайта.

Перед тем, как сушить рыбу ее следует правильно просолить и вымочить. Надо сказать, что лучшее время для приготовления вяленой закуски – весна и осень. Во-первых, рыба в это время жирная и вкусная, во-вторых, ее легко сохранить при перевозке.

Летом же рыба быстро портится, и если уж есть желание засолить ее, нужно делать это непосредственно на водоеме в прикопанной в землю емкости, да еще при этом и тщательно выпотрошить лещей и других пойманных рыбин.

Кроме того летом для хорошего провяливания тяжело подобрать подходящую температуру – очень уж жарко, а этот процесс желательно проводить в прохладе.

Зимние трофеи тоже годятся для засолки, но тут возникают некоторые сложности в том, чтобы правильно сушить рыбу.

Немного о соли. Для засола на сушку используется соль исключительно крупного помола, так как она необходима не только для просаливания, но и для удаления излишков влаги.

Соление проводят одним из трех способов:

Сухой способ (его еще можно назвать «старорусский») применяют при засолке трофеев весом свыше килограмма. Этот способ можно использовать при подготовке лещей, карпов, щук и других крупных рыбин.

Последовательность действий при сухом посоле:

  1. Протираем улов от слизи и грязи (не моем).
  2. Разрезаем тушки вдоль хребта и распластываем.
  3. Удаляем внутренности.
  4. Посыпаем изнутри солью.
  5. Укладываем в деревянный ящик брюшками вверх.
  6. Посыпаем чешую солью.
  7. Накрываем пленкой и ставим гнет.
  8. Ставим ящик в погреб, выкопанную яму или другое прохладное место.

При этом способе сок, выделяющийся при засолке, стекает сквозь щели в ящике. При желании сухим способом можно просолить и мелкую непотрошеную речную рыбу: густеру, подлещиков, плотву. В зависимости от величины тушек сухое просаливание длится от трех до семи суток.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее.

Мокрый способ засолки является самым распространенным из прочих. При таком засоле используются большие емкости из эмалированного железа или пищевого пластика.

Весь процесс можно условно разделить на следующие стадии:

  1. Очистка рыбы сухой тряпицей.
  2. Укладка на дно выбранной емкости слоя соли не мене чем в один сантиметр.
  3. Послойное укладывание тушек в емкость с пересыпкой крупной солью.
  4. Укладывание крышки на верхний посыпанный солью слой.
  5. Установка гнета.

Укладка рыбок производится так, чтобы спинка одной ложилась на брюшко другой. Каждый новый слой должен укладываться перпендикулярно к предыдущему. Соли нужно сыпать столько, сколько требуется для создания ровного слоя.

Через несколько часов из тушек выделится сок, и емкость следует убрать в холодное место – холодильник или погреб. В этом отношении осенняя погода сама дает нам преимущество. Сколько солить по времени – зависит от размера улова и температуры воздуха. Хорошо просоленная рыба имеет твердую впалую спинку, а если растянуть вдоль – можно почувствовать движение позвонков.

Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

Тузлучный способ соления применяют при засолке маложирной рыбы, которая дает мало сока, разного рода рыбную мелочь. При этом способе приготовленные и нанизанные на шнур тушки рыбы опускают в соляной раствор – тузлук, и выдерживают в нем 2-3 дня. Соли в воде растворяют столько, сколько потребуется для того, чтобы в растворе плавало яйцо.

Вымачивание

Ответственная операция, которой многие кулинары, перед тем как завялить какую-либо уклейку или чехонь, пренебрегают. Однако этот этап приготовления очень важен, так как удаляется лишняя соль из тушки леща или плотвы.

На этой стадии просоленная рыба сначала тщательно промывается в проточной воде, а затем заливается водой, которую следует менять каждый час. Обычно все рекомендуют вымачивать столько часов, сколько дней она солилась. А верным признаком вымоченной рыбы является момент, когда тушки начнут всплывать.

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.

Теперь поговорим о том, как правильно сушить рыбу, чтобы получился не сушеный, а именно вяленый продукт.

Сушат воблу и леща в следующих местах:

  • в прохладных погребах или сараях;
  • на открытом воздухе в тени деревьев;
  • на балконах и лоджиях;
  • на чердаках;
  • в комнате.

Для начала рыбешку нанизывают на шнур или проволоку, затем вывешивают в затененном прохладном месте. Некоторые советуют вешать за голову, другие за хвост – попробуйте и так и так, затем решите, что вам больше по вкусу.

Если у вас нет погреба или иного подходящего помещения, то это лучше делать на ночь. Ночью нет мух, а немного сушеные тушки уже не под силу насекомым для атаки. Кроме этого для защиты от насекомых рыбные тушки закрывают марлями или сетками, а в рыболовных магазинах имеются в продаже специальные сетчатые сушилки.

Не стоит вывешивать нитки с нанизанными тушками возле свежепокрашенного забора или иного сильно пахнущего объекта. Иначе вы рискуете ощутить вкус такого забора у себя во рту – рыба быстро впитает в себя химический запах.

Если вы собираетесь сушить улов в условиях городской квартиры, уместно использовать вентилятор, направленный на подвешенные нитки с трофеями для снижения температуры и вентилирования продукта.

Особенности зимнего вяления

При приготовлении вяленой рыбы зимой нужно учитывать другие нюансы. Конечно, доставить ее домой с водоема легче, с засолкой вопросы тоже решаются легко, вся проблема в сушке.

Зимой в наших квартирах кроме повышенной, в отношении сушки, температуры, еще и низкая влажность. Поэтому нужно постоянно опрыскивать помещение, или хотя бы сушилку холодной водой, иначе она получится не вяленой, а сушеной.

Если же вывесить нитки с рыбой на лоджию или балкон, то есть вероятность заморозить ее, а не высушить. Тут поможет застекленный балкон, а если температура и здесь зимой опустится ниже нуля, стоит использовать какие-то средства подогрева.

Что делать с пойманной рыбой?

Если не касаться спортивной рыбалки, во время которой улов обычно отпускают, перед некоторыми рыбаками встает вопрос: что делать с рыбой, как лишить ее жизни и как сохранить ее до конца рыбалки.

  • Как хранить пойманную рыбу
  • Спортивное рыболовство
  • Приготовление пойманной рыбы

Как хранить пойманную рыбу

Конечно, даже отпустить рыбу обратно в водоем – это целая наука. Но иногда даже в том случае, если рыбак не планирует сохранять улов, ему приходится оставлять некоторые экземпляры. К примеру, расстаться с пятикилограммовым карпом сможет расстаться не каждый. Кроме того, пойманные рыбы нередко оказываются травмированы, и отпустить такой улов – значит поставить под угрозу заражения от погибшей рыбы весь водоем.

Молодые рыбаки очень часто интересуются: как лишить пойманную рыбу жизни? В современной рыбалке ответ на этот вопрос такой же, как и тысячи лет назад – обычно рыбу просто пьют по голове тяжелым предметом, например камнем.

Иногда прибегают к прокалыванию мозга рыбы ножом, во время зимней рыбалки рыбу можно просто бросить на лед и она умрет сама. В любом случае, оставлять рыбу живой до конца рыбалки не стоит: в этом случае качество ее мяса ухудшается.

Если в водоеме водятся исключительно крупные экземпляры, их можно держать в воде, пропустив через пасть под жабрами проволоку, прочную веревку или специальные ремешки. В том случае, если рыбалка предполагает постоянные перемещения по берегу водоема этот способ не подойдет.

Спортивное рыболовство

Другое дело, если рыбу необходимо отпускать. Обычно это не значит, что в данный момент должно проходить какое-то состязание. К спортивным рыбакам себя относят те, кто ловят рыбу исключительно «для счета». Далеко не все понимают смысл такой рыбалки, но тем не менее это явление процветает.

Первое правило спортивной рыбалки – отпустить рыбу и при этом постараться не нанести ей травмы. Обычно в этом случае все начинается с крючков: в основном используются крючки без острия, которые не только не ранят рыбу, но и позволяют легко ее снять.

Еще один важный момент: каждый рыбак знает, что тело рыбы покрыто слизью, но это не какие-то паразитирующие бактерии. Это особый защитный слой, который предотвращает проникновение паразитов и опасных микроорганизмов в тело рыбы на протяжение всей ее жизни.

Если рыбу планируется отпускать – следует позаботиться о том, чтобы по возможности максимально сохранить этот слизистый покров. Не нужно брать пойманную рыбу через ткань, бумагу, тем более не следует трогать рыбу сухими руками. Рыба без этого слоя слизи, даже будучи выпущенной очень быстро, погибнет даже в привычной среде обитания.

Освобождать рыбу от крючка нужно как можно быстрее, но не стоит торопиться в ущерб ее здоровью. При этом рыбу нужно удерживать достаточно крепко, чтобы она после снятия с крючка не выскользнула из рук и не упала в песок. Это падение также приведет к нарушению защитного слизистого покрова.

В то же время не нужно сжимать рыбу слишком крепко – так можно повредить ее внутренние органы.

Извлечение крючка – не очень сложная процедура, но требуется проявить аккуратность. При движении крючка на себя не стоит дергать его сильно, движения должны быть медленными и плавными. Если же крючок оказался очень глубоко в пасти рыбы, можно использовать специальное приспособление для извлечения крючков – «disgorger».

Как выбрать забродники для рыбалки, вы узнаете, прочитав нашу статью.

А в этой статье рассказано про надувные лодки для рыбалки.

Приготовление пойманной рыбы

Если отбросить все этические предрассудки и говорить об обычной, неспортивной рыбалке, то рыба в конце концов должна быть съедена. Мы выяснили, как правильно сохранить рыбу до окончания рыбалки, но ведь многие прямо на берегу готовят уху или запекают часть улова. При этом опытные рыбаки могут справиться с такими задачами с минимальным количеством посуды и какой-то кухонной утвари.

Готовят рыбу в таких условиях обычно на костре – мало кто из рыбаков сегодня возит на рыбалку высокотехнологичные, но все же тяжелые и не очень удобные походные печи. Самый простой и быстрый способ приготовить рыбу – запечь в углях. Такой способ позволяет не только сохранить в рыбе большую часть витаминов и полезных веществ, но и сам вкус получается особенным – такого нельзя добиться в домашних условиях.

Для этого рыбу необходимо распотрошить, но чешую оставить. Изнутри рыба натирается солью, по вкусу рыба фаршируется зеленью, специями (лучше не брать экзотические приправы и обойтись горошинами черного перца), лавровым листом.

После этого тушка обмазывается глиной: ее слой должен быть достаточно толстым, чтобы рыба не сгорела (около трех-четырех сантиметров). В таком виде рыбу нужно завалить горячими углями примерно на полчаса. Обожженная глина легко отстает от тушки рыбы, при этом на глине остается вся чешуя.

Рыбу можно запечь в золе, но в этом случае вместо глины используют листья капусты, лопуха, дикой смородины. Такая тушка оборачивается чистой тканью, перевязывается шпагатом и обмазывается тонким слоем глины. В золе рыба запекается примерно один час.

Кончено, можно сварить из рыбы уху, но давать какие-то советы по поводу ухи не стоит: каждый рыбак если и не имеет своего собственного рецепта, то легко сможет его найти. А кроме того приготовление ухи даже не требует особых кулинарных навыков, поэтому сварить ее можно чуть ли не «по наитию».

Бойлы на сазана. Об этом читайте в данной статье.

А здесь статья про бойлы для леща.

На нашем сайте https://lovisam.net/ вы найдете для себя множество интересного и познавательного про рыбалку.

Сухой способ (его еще можно назвать «старорусский») применяют при засолке трофеев весом свыше килограмма. Этот способ можно использовать при подготовке лещей, карпов, щук и других крупных рыбин.

Можно ли замораживать нечищенную речную рыбу

ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее.

Если спросить любого рыболова о такой рыбе как налим, то окажется что он прекрасно знает эту рыбу, даже если и сам ни разу не ловил. О налиме могут рассказать много чего интересного, но половина рассказов будут выдумки, а половина оставшейся половины — серьезно раздувшиеся рассказы друзей, друга, человека, чей друг поймал налима. Оставшийся процент будет сухими фактами, с примесью преувеличения, от тех, кто ловил налима сам. Если суммировать всю информацию и отсеять заведомо ложную, то получится следующая картина.

Описание рыбы налим: внешний вид, образ жизни, размножение

Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

Налим – рыба, принадлежащая отряду тресковых и единственная из них, живущая в пресной воде. Представляет большую промысловую ценность.

Внешне он похож на сома. На его теле мелкая чешуя, прокрытая сверху густым толстым слоем слизи. Самки рыбы обычно вдвое крупнее самцов и толще их. Половозрелым налим становится после 3-лет жизни. Время нереста – зимние месяцы (ноябрь-март).

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.

Рыба относится к плодовитым: нерест налима сопровождается одноразовой откладкой самкой до 200 тыс. икринок, имеющих желтоватый цвет и небольшие размеры. Икра налима легкая, разносится от места икрометания течением далеко. Ее большая часть погибает: съедается самими налимами, другой рыбой.

Лето рыба проводит практически в бездействии и кормится очень мало. Все это он компенсирует при наступлении холодного периода.

Места обитания налима

Одни специалисты считают рыбу единственную в своем роду, другие выделяют несколько подвидов. Среди них: налим обыкновенный, живущий в Азии (до реки Лена) и Европе; тонкохвостый налим, обитающий в Сибири от пролива Беринга до реки Кара, на арктическом побережье Аляски (США); подвид Lota maculosa, встречающийся только в Северной Америке.

В южных регионах налим практически не встречается, он не живет в водоемах, в которых температура воды бывает больше +25°С. С юга на север увеличиваются и общие размеры рыбы. Не уживается налим с сомом. Из-за практически своей неподвижности в летний период он становится легкой добычей усатого хищника.

Летом налим обычно прячется в норы, под коряги, корни деревьев, травы. Он не переносит свет, кормится, обычно, ночью. Но даже в такое время не выходит из укрытия, если ночь лунная. Наибольшую активность проявляет при температуре воды в водоеме 0°С…+10°С.

Живет налим в придонных слоях воды. Появление его на поверхности означает или плохое качество воды, или приближение грозы.

Особенности нереста налима

Любители зимней охоты на налима знают, что начиная с двадцатых чисел декабря и до середины января, у него наступает период нереста. Поэтому наживка его не интересует. Поклевки стихают, а порой исчезают совсем. Если что и садится на крючок, так это мелкие особи, которых серьезной добычей не посчитаешь.

В этот период рыба сбивается в маленькие стайки, где за одной самкой «ухаживают» от 3 и до 10 самцов. Нерест происходит при сильных морозах в ночное время. Самка выметывает до 3 миллионов икринок. Но, не смотря на такое количество, выживают лишь единицы. Икра налимов часто съедается мелкими хищниками, в частности ершом. Поэтому численность их никогда не бывает слишком большой. Период нереста может продолжаться до середины февраля, а при недостаточно холодной воде и до марта.

В теплые зимы нерест вообще может и не состояться. Что также не лучшим образом сказывается на количестве рыбы этого вида в водоеме. Интересный факт, если оплодотворение не состоялось, то половые продукты у самцов и самок постепенно рассасываются, восполняя потребности организма в органических веществах. При этом рыба чувствует себя плохо.

Весенний клев в такие годы очень слабый.

Ловля налима: снасти, приманки, особенности

Самый большой пойманный налим в мире

Информации о поимке больших налимов много. В хронологическом порядке это выглядит так:
— 1910 год, бассейн Ладожского озера (Россия), вес рыбы 10 кг;
— 1967 год, река Норилка (Россия), рыбак В. Копылов, вес рыбы 29,97 кг.

Имеются данные, что в сибирской реке пойман крупный налим 34 кг веса и длиной тела 180 см. Н. Мягков в своем «Атласе-определителе рыб» указывает, что налим достигает 1-метровой длины и веса 20 кг.

Зимняя ловля налима: выбор места, приманки и снасти

Начинается зимний период ловли налима в декабре (конец месяца). Хорошо ловится рыба в январе. Так продолжается до начала нереста. Затем ловля налима в феврале и до начала марта практически прекращается. Рыба уходит из глубоких мест на каменистые и песчаные мелкие участки, где мечет икру. Дальше (конец марта) начинается жор рыбы, и в марте ловля налима опять возобновляется с прежним успехом.

Самое перспективное для зимней охоты на налима время: 21-00…24-00, 3-00…5-00 часов. Характер его клева сильно связан с состоянием погоды. Лучше если это будет морозный безветренный день с -10°С…-15°С.

Зимний налим активен больше ночью. Днем ловится очень редко, обычно вместе с ершом и судаком. Охотиться на него нужно на средних глубинах и отмелях водоема. При использовании жерлиц процесс упрощается: их вечером ставят, а утром проверяют. Если же рыболов присутствует на месте рыбалки, то требуется освещение.

Зимой налим ловится на разнообразные приманки, которые имитируют малька. Это могут быть мормышки, блесны, мормоблесы, балансиры. При целенаправленной охоте на этот вид рыбы, зимняя снасть на налима оснащается тяжелыми свинцовыми мормышками, можно с покрытием из нержавейки. На крючках размещают кусочки тюльки.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее.

Ловят налима на самом дне водоема или в придонных слоях воды. Рыба клюет на неподвижную насадку, атакует ее и при игре. Последняя примитивная – простое постукивание по дну. После игры насадку кладут на дно. Поклевку чувствуют, как ощутимый толчок.

При клеве налима на «стояк» кивок удочки сгибается быстро вниз, после чего нужно быстро и резко делать подсечку. Бывает часто, что рыба долго (1…2 мин.) теребит приманку. Кивок при этом будет слегка дрожать. Нужно выждать его провисания вниз и только тогда подсекать.

Налим практически всегда сильно заглатывает приманку и вытащить ее часто невозможно. При вываживании сопротивляется сильно. Особенно это усиливается при подведении рыбы к лунке, к свету.

Вытаскивают налима из лунки уверенно и быстро. Иначе он может перед ней (под льдом) свернуться клубком, что осложняет задачу. Если же это произошло, следует использовать багорик или раскачивать рыбу, стараясь ее разогнуть.

После появления головы рыбы над поверхностью воды нужно ухватить ее под жабры. По-другому, из-за скользкого тела, ее просто не удержать. При уходе налима назад, в лунку, не стоит торопиться: следует дать ему уйти вплоть до дна, успокоиться и затем снова делать вываживание. Бывает налим выходит в лунку хвостом вперед. В этом случае его можно извлечь только багориком.

Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

Пойманного налима шлепают об лед или бьют шумовкой по животу. Рыба при этом увеличивается немного в объеме. Считается что при этом увеличивается печень налима, являющаяся особым общепризнанным деликатесом.

Рыболовы с опытом зимой совмещают обычную рыбалку с ловлей налима. Объясняют это его неинтенсивным обычно клевом. Применяют при этом донные «стоячие» снасти. Любимая наживка рыбы – пескарь, окунь, ерш, рак.

Обычно рыбалка на налима начинается с рассверливания 10…15 лунок с шагом 7…8 м. Лучше на участке водоема с сильным течением, на выходе из ям. Живца насаживают за спинку. Это увеличит длительность использования приманки. Удильники устанавливают в каждую лунку, прочно, без возможно затягивания под лед. Живца опускают на дно, отрывая вначале с боковых полос несколько чешуек. Последнее улучшает подвижность рыбки.

Донки часто не контролируют. Обычно их проверяют уходя с рыбалки или раз за световой день. Пойманный налим со снасти не сойдет, так как засасывает живца очень глубоко. В дальнейшем для извлечения крючка часто вспарывают брюхо рыбе.

Ловля налима зимой на стукалку

Эта снасть относится к активным типам и требует от рыбака постоянно движения. Состоит она из зимней удочки на налима (подходят изделия для блеснения окуня, судака), монофильной лески 0,25…0,20 мм, стукалки (горизонтальной блесны, джиг-головки, грузила с №10 крючком на заводном кольце или специально отлитого грузила).

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.

На крючки стукалок насаживают червей-выползков, мертвых рыбок (верхоплавок, уклеек, пескариков, тюлек), нарезку рыбы, мяса (говядина, свинина).

Техника ловли налима зимой на стукалку: насадку с наживкой на крючках опускают на дно. Вначале ее поднимают на 10…15 см и опускают, затем амплитуду уменьшают до 3…4 см. Подсечку рыбы делают только после ощущения потяжки.

Ловля налима на блесну

Блеснение налима совершают обычно на 15…10 см расстоянии от дна. Блесны на налима зимой применяют легкие и широкие, которые при опускании отходят на 35…50 см в сторону.

Вначале делают несколько опусканий и подъемов блесны. Затем сбрасывают ее на дно делают паузу в 5…15 сек. После все повторяют.

Ловля налима весной: выбор места, приманки и снасти

Весенний лов налима приходится на март-апрель, сразу же после ледохода, при поднятом уровне воды. Как и зимой, лучшее для этого время: 21-00…24-00, 3-00…5-00 часов.

Перспективные места для весенней рыбалки на налима: небольшие пляжи, каменица на дне, обрывы с незначительными глубинами. Участки готовят осенью, вырубая кустарники на будущих местах ловли.

Наживку располагают по или глубже затопленной линии берега: замечено, что весной именно эти места чаще посещает потенциальная добыча. Причем места должны быть свободны от зарослей прошлогодней травы.

Снасти весной применяют грубые. Обычно это 0,80 мм леска длиной 30 м, крючки на налима №№8…14, 0,32 мм поводки. Грузило до 150 г и лучше ставить его на отдельный тонкий поводок.

«Весенние» наживки: живец (белая мелочь, окунь), «мертвая» рыбка (хорошо замороженный окунек), черви, малек (насаживают по 3…4 шт. на крючок через голову). Жало крючка выводят из насадки наружу. При оснащении лучше размещать на одном крючке донки живца на налима, на другом червей.

Ловля налима осенью: выбор места, приманки и снасти

Осенний период ловли начинается в октябре и заканчивается периодом ледостава. Лучшая ловля налима ночью, его клев можно ожидать: 21-00…24-00, 3-00…5-00 часов. Лучшая погода – хмурые, ненастные дни с незначительными осадками, с наблюдаемым падением температуры воздуха и воды. Лучшие места для рыбалки: участки рек со средним и сильным течением, с галечным или каменистым дном. Лучшие насадки: мелкая рыба, черви, раки.

Ночью стоит искать рыбу на песчаных отмелях, перекатах вблизи берегов. Мелкие особи предпочитают в это время участки с небольшим течением.

Для обнаружение троп передвижения рыбы стоит забрасывать сразу несколько донок на разные глубины и расстояния от берега. Осенью две рыбы в одном месте практически не попадаются. После поклевки забрасывать снасть следует немного в сторону.

Осенью налима ловят донкой с приманкой, лежащей на дне. Леску применяют 0,30 мм, крючки одинарные 8…14 номеров. Лучшие «осенние» наживки – живец (пескарь, ерш), лягушонок. Первых насаживают за губу, второго – за лапку.

Крупный налим после заглатывания приманки остается на месте. При вываживании он сильно сопротивляется, цепляясь хвостом за препятствия, прячась за камни. Клев мелких особей отражается подергиванием лески или сигнализатора.

Ловля налима летом:выбор места, приманки и снасти

Налим, предпочитающий холодную воду, летом передвигается очень редко. Поэтому его ловля практически бесперспективна. Исключением являются родниковые водоемы, ловля налима в озере, в котором на глубине придонные слои воды остаются холодными даже при сильной жаре.

Ловят летом теми же снастями и методами, на те же наживки, что весной или осенью.

Конечно, многие любители ловли налима однозначно скажут, что летом на него не рыбачат. Но это не совсем верно. Чтобы увеличить шансы на успех, нужно правильно найти место и выбрать снасть.

До недавних пор считалось, что с повышением температуры воды в летнее время налим уходит в глубокие ямы и впадает в длительную спячку. Он забивается под коряги и береговые обрывы. Но в действительности исследования показывают, что «лениться» налим только днем, ночью же он проявляет активность, покидает свое временное убежище и выходит кормиться. Это могут подтвердить и рыбаки, которые нередко пугают эту рыбу в ночное время светом от своих фонарей. Еще один интересный факт: налим часто меняет свои «дома» в летнее время, при этом его место вполне могут занять другие особи.

На поведение рыбы сильно влияет температура воды. Если она выше +15 градусов, то миграционные перемещения его ограничены. Но в реках Сибири вода редко прогревается выше данной отметки, поэтому здесь ловят эту рыбу весьма успешно и летними ночами. В Сибири это обычное явление. Главное найти места стоянки налима.

Летом его нужно искать на проточных озерах и реках, в тех местах, где вода холоднее. Это, как правило, участки, на которых впадают ключи, мелкие речки и ручьи. Также мелководья. Здесь вода в ночное время остывает быстрее. Еще один признак, указывающий на возможное присутствие налима – это песчано-каменистое или песчано-галечное дно, иногда его обнаруживают в местах с песчано-глинистым грунтом. Наличие или отсутствие редкой растительности не принципиально, этот вид ловится и там, где растет хвощ или тростник. На реках нужно поискать границы стариц и места с обратным течением. Подойдут участки около шлюзов, плотин и мостов. Там где наблюдаются резкие перепады глубин.

Основное влияние на интенсивность клева имеет время суток. Днем поймать налима практически невозможно, но с наступлением сумерек ситуация меняется. Как только солнце склониться к горизонту, эта рыба даст о себе знать. Клев продолжается приблизительно до 2 часов ночи. Потом он уменьшается, а порою и сходит на нет. В предрассветные часы наблюдается новая волна активности приблизительно с 4 часов.

Но не только солнце влияет на интенсивность поклевок. Налим живет и по лунному календарю. Наихудшие шансы поймать эту рыбку в полнолуние и новолуние. А вот успех гарантирует фаза 3. При этом не важно, молодой это месяц или старый. Почему так происходит, никто наверняка не знает. Но этот факт проверен на практике.

Способы ловли налима в летнее время

Теперь, когда более или менее понятно, где и когда рыбачить, осталось разобраться, чем и на что ловить.

Ловля на спиннинг

Во-первых, это спиннинг. Хотя облавливать в сумерках этой снастью достаточно проблематично, но именно спиннинг приносит летними ночами неожиданно хорошие результаты. На практике подмечено, что удилище лучше брать от 2 до 3 метров. Предпочтительный тест 20-40 грамм. Что касается катушек, то тут подойдут любые: и инерционные, и безынерционные. Главное чтобы были хорошего качества.

Забросы эффективнее делать не с лодок и катеров, а с берега. Это объясняется тем, что на кормежку рыба выходит на мелководье, где глубина не более 2 метров. Лучшие блесны колеблющиеся и вращающиеся. Но нужно помнить, что у этих приманок самый большой процент зацепов. Поэтому можно использовать джиг-головки с крючками от №6 до №12, в зависимости от размера местных особей налима. На крючок лучше одевать не силиконовые приманки, а поролоновую рыбку. Почему? Все дело в маленькой хитрости. Эту рыбку предварительно пропитывают мякотью раздавленного живца или свежим рыбьим фаршем. Налим, как известно, не сильно полагается на зрение, он пользуется обонянием. Такой рыбки хватает максимум на 10 забросов, потом ее нужно еще раз пропитать.

Проводка должна осуществляться медленно. Выполняется она следующим образом. Делается заброс, рыбка должна опуститься на дно. Дальше совершаем 3 оборота катушки, и выдерживаем небольшую паузу. Затем маневр повторяем. Приятным бонусом такой проводки является частое выуживание наряду с налимом и судака. Вместо поролоновой рыбки берется и живец, но хватает его ненадолго. Он быстро теряет свой «товарный вид». В некоторых местах хороших уловов добиваются при помощи посадки на крючок джиг-головки больших выползков. Но на него идет некрупный налимчик. Вес таких «трофеев» до 300 грамм.

На бортовую удочку

Кроме спиннинга налима ловят на бортовую удочку. Но она применяется на больших глубинах, приблизительно 2-4 метра. Чтобы увидеть поклевку, на конец кивка устанавливают светящуюся палочку или шарик. Но только не колокольчики или бубенцы, шум пугает налима. Катушка берется любая, леска из мононити, диаметр предпочтительней 0,2 мм. Грузило – стандартная оливка, оснастка – скользящая. В качестве наживки выбирают живцов. Это может быть любая местная рыбка – плотва, пескарь, ерш. Техника ловли ступенчатая. Живца опускают на дно, затем плавно приподнимают его на 10 см вверх и снова дают ему опуститься. При этом рыбак, находясь в своем бесшумном плавсредстве, свободно дрейфует в местах предполагаемого обитания рыбы. Поклевка в большинстве случаев выражается игривым подергиванием кивка и слабой натяжкой. Притом, что такой метод до невозможности прост, но именно он является наиболее эффективным в местах с выраженной глубиной.

Кроме живца можно также использовать и джиг-головку. На нее насаживают крупных червей, потроха птиц (печень), кусочки мяса рыбы. Техника ловли состоит в том, чтобы периодически опускать и приподнимать наживку, постукивая по дну. Иногда эффективна и простая поролоновая рыбка пропитанная фаршем или мякотью живца.

Во многих регионах, особенно у деревенских жителей, принято ловить налима на летние жерлицы и кружки-поставушки. Спортивной такую рыбалку, конечно, не назовешь, а вот результативной очень даже. В качестве наживки все те же живцы и куриные потроха. Главное здесь знание места, где налим есть и наличие плавсредства.

В летние месяцы ловить налима днем — дело весьма сомнительное. Поклевки, конечно, случаются, но это относят к редкой удаче. Но если уж такое желание возникло, то тогда лучше выйти на глубину на участки, где много холодных донных ключей. Снасть – бортовая удочка, наживка живец.

Ловля налима на жерлицы

Помимо ранее описанных для ловли налима можно использовать все конструкции жерлиц, применяемых при охоте на щуку. Отличия в отсутствии необходимости поводков, размещении насадки в 2…3 см от дна или на нем. Для наживки используют червей, мертвых рыбок, нарезку рыбы и пр.

Клев налима на жерлицу очень осторожный. Подсекать стоит только после явно выраженной потяжки.

Ловля налима на донку

При ловле на донку используют сразу несколько снастей. Из забрасывают вначале на разные расстояния. После поимки первого налима «неработающие» донки перебрасывают ближе к месту поклевки.

Рыбалка на налима: снасти и приманки

Снасти для ловли налима

Налима обычно ловят на жерлицы, различные донные снасти.

Жерлицы для ловли налима зимой

Самая примитивная жерлица для ловли может быть сделана из шеста, 1,5 м отрезка лески (больше 0,40 мм) и крючка 8…10 номера.

Шест через лунку, с привязанной к его нижней части леской, втыкается в дно. Его верхний конец находится над льдом. Шнур с насадкой на крючке расправляется течением по дну.

Применяют для ловли поставушки на налима (подледные жерлицы), которые вмораживаются в лед. Представляют собой палочку, размещаемую над и поперек лунки, привязанное к ней небольшое мотовильце со шнуром, леской. У свободного конца последних привязан груз, к самому концу – поводок (

На незакоряженных местах можно ставить жерлицы, снабженные подводным лесораспускателем. Лески достаточно с запасом в 1,5…2,0 м. Проверяют снасть проволочным крючком из рассверленной рядом лунки. Им же ее вытаскивают на поверхность.

Донка для ловли налима

Донки рыбаки делают самостоятельно из разных подручным материалов. Шнуром служит монолеска 0,60…0,40 мм, необходим плоский свинцовый груз (вес зависит от наличия течения в месте предполагаемой рыбалки), 20…40 г скользящий груз, острые крючки 8…14 номеров. Металлический поводок применяют редко.

Удилищем для закидушки может быть 1,5 м палка с пропускным кольцом на вершинке и заостренным нижним концом. Леску (120…100 м) наматывают на небольшую катушку, мотовильце.

После заброса леску закрепляют в расщепе удилища, оставляя

3 м запаса. Вешают на нее сигнализаторы клева (например, колокольчики).

Ловля налима на блесну зимой

Снасть для «блеснения» налима состоит из мягкого короткого удилища, компактной легкой катушки, запаса лески, отвесной небольшой блесны (лучший цвет – серебристо-белый). Ловят снастью чаще со льда, через лунки. Лучшее время – вечер, ночь. Игра блесной самая примитивная: опускание блесны на дно и частые подергивания. Хватает блесну рыбы жадно, совершая резкую и сильную потяжку.

Для улучшения результатов рыбалки на блесну можно подсадить мертвую рыбку. Способ блеснения с ней своеобразен. Вначале отпускают блесну по течению подальше, затем начинают ее толчками волочить по дну.

Стукалка для ловли налима

Эта снасть представляет кусок металла разного сечения (треугольного, квадратного, круглого), снабженного крючками на коротких поводках. На крючки насаживают кусочки мяса. Устройство опускают на дно и затем поднимают/опускают. Рыбу привлекают удары стукалки по дну. Хватка наживки налимом ощущается небольшим толчком.

Самые известные наживки для налимьей рыбалки – мертвые рыбки, пучки червей. Причем первые должны быть всегда «свежие».

Многие рыболовы используют пиявок, креветки, лягушат, пескарей, ершей, куриные потроха, кусочки рыбы, мяса. Причем последние лучше готовить на месте, это улучшает результат.

Отчет и практические советы по ловле налима

Донный, холодноводный хищник. Вырастает до десяти килограммов (плюс — минус немного, точно не известно). Наиболее активен в темное время суток, летом впадает в спячку. Вот и все. Так же часто упоминается налимья печень. Якобы она у налима большая, значительно больше, чем у другой рыбы и очень вкусная. А ведь в основном, рыболова интересует совсем не то, что пишется в энциклопедиях. Хочется знать не видовую и родовую принадлежность, не количество зубов или пигментный состав кожи и чешуи. Нужная информация — это размер рыбы и способы ловли. Где и когда ловить, это, как правило, недостоверная информация, ввиду значительного расхождения фактов в разных водоемах. В общем, когда я начинал ловить налима, из всех сведений об этой рыбе у меня были только те, что описаны выше. Хотя, если на чистоту, то я никогда не начинал ловить налима целенаправленно — он сам начал.

Если вам с живцами не очень повезло, то рыба не побрезгует и купленной рыбой, главное, чтобы она не была испорченной и если покупали ее замороженной, то нужно, чтобы рыба оттаяла. Так же, в качестве наживки, можно использовать куски рыбы или рыбьи потроха. Кто-то рассказывал, что ловил эту рыбку на вымоченную в воде селедку, но я лично не пробовал и сомневаюсь в этом методе. Если вам хочется чего-то более спортивного, можете попробовать поймать налима на спиннинг. Лучше всего для этой цели подойдут силиконовые приманки, либо тяжелые колебалки. На счет воблеров или вертушек ничего точного сказать не могу. Сам никогда не пробовал. По моему мнению, самой лучшей приманкой для спиннинговой ловли налима, все же является обычная джиг — головка с мертвой рыбкой (все тем же ершом), либо с пучком крупных червей. В этом случае приманку можно просто неторопливо волочить по дну, иногда оставляя в неподвижности на полминутки — минуту. Когда ловите на пучок червяков, кроме налима, может схватить еще какая-нибудь рыба — карп, голавль, крупный лещ, в общем, любая мирная рыба достаточно крупного размера. Ловится налим хорошо до тех пор, пока вода не прогреется, как следует. После этого, он сползает к глубоким ямам, в которых и проваляется все лето. Все жизненные процессы в организме налима в это время замедляются, и рыба засыпает, чтобы с похолоданием вновь проснуться и начать активно нагуливать на зиму жир, хорошо ловясь в это время, как на донную снасть, так и на спиннинг.

Налим это такая своеобразная рыба — оборотень, у нее все наоборот. Все рыбы, впадают в спячку зимой, а налим летом, большинство хищников ерша не любят, а он обожает, вся рыба чувствительна к толщине лески и грубости снасти, а ему плевать. В общем, довольно интересная рыба. Да, ловля не очень активна и на спортивную совсем не тянет, но когда хочется расслабиться, посидеть с друзьями и неторопливо поболтать, ожидая поклевки, то такая ловля это именно то, что нужно.

Маленький налимчик, весом грамм 600, попался на силиконку, когда я прочесывал дно в поисках окуня. Большого значения я этому не придал, разве что немного разозлился из-за абсолютной невозможности выдрать крючок из налимьей пасти — заглотил намертво. Следующий случай поимки был у меня зимой. Я ловил щуку на жерлицы. День был не особо удачный и живцов, как следует, наловить не удалось. Белая рыба не клевала, так что мои жерлицы стояли снаряженные мелким окунем и ершом. Из двух десятков жерлиц сработали четыре, когда я уже собирался уходить и сматывал приманки, едва различая что-либо вокруг, в сгустившихся сумерках. Вот, пожалуй, с тех пор я и начал задумываться, что налим оказывается тоже вполне приличная рыба. Остаток зимы я посвятил попыткам ловли налима и несколько раз они даже увенчались успехом. Лучше всего налим брал на живца, предпочитал, в отличие от других хищников, именно ерша. Видимо все из-за того, что они обитают в одинаковых условиях, где есть налим там и ерш есть, и, наверное, ерш является самой привычной пищей. Неплохо рыба, как выяснилось, берет и на блесну и даже на мормышку. Не помню, у кого именно я своровал эту идею, вроде бы, где-то прочитал, там говорилось об успешной ловле налима на крупную, 30-ти граммовую самодельную мормышку, с подсадкой половинки рыбы или целого мелкого ершика. Возиться с отливанием мормышки я не стал, а просто взял джиг — головку от силиконовых приманок подходящего размера и веса. На следующей же рыбалке я присобачил на мормышину целого ерша и принялся обстукивать им дно. Ловил я на открытой песчаной косе. Я ловил тут до этого жерлицами и знал, что налим тут есть. Как-то конкретно я это место не выбирал, просто старался выбирать местечко без коряг или камней, потому что налиму очень нравилось заводить снасть в коряги и намертво в них путаться. Итак, постучав немножко по песчаному дну, я оставлял приманку без движения на полминутки и начинал все сначала. Что самое странное, налима я поймал и даже не одного. Они конечно были не особенно крупными, но один из них перевалил 1,5 кг. Такими темпами, понемногу учась и накапливая знания, я провел всю зиму. Весной, как оказалось, налим тоже вполне неплохо клюет.

Едва сошел лед, и слегка посветлела вода, как налим уже вовсю ловился на донку. Обычный постсоветский «бессмертный» спиннинг, и такая же «неубиваемая» инерционная катушка плюс леска 0,6 мм, щучий поводок и крючок. Поводок ставлю из-за того, что иной раз клюет и щука. Налиму поровну — грубая мононить или тонкая плетенка, ему главное, что бы наживка была поаппетитнее. Вечером, когда стемнеет, забрасывается приманка, спиннинги устанавливаются на стойки, и на леску цепляется бубенчик-погремушка, чтобы поклевку можно было слышать. Несмотря на бубенцы и колокольчики, время от времени, все же проверяйте снасть визуально. Налим, как и ерш, после поклевки может долго оставаться на месте или же уйти к берегу, тогда колокольчик не зазвонит. Впрочем, налим заглатывает приманку очень надежно, так что беспокоиться о том, что он сойдет не стоит. Главным образом, стоит переживать по поводу того, что налим заведет снасть в коряги, под камни или еще в какое-нибудь укрытие, откуда его вытащить будет очень непросто.

Полезные свойства мяса налима

Налим в кулинарном плане ценен только живым (свежим). Если его заморозить, он быстро обветривается, становясь вялым, сморщенным и тяжело переваривается желудком. Рыба относится к капризным продуктам и лучше всего подходит для ухи.

Мясо налима сладковатое и нежное на вкус. Но только в свежем виде. После даже непродолжительного хранения оно теряет вкусовые качества. Самой ценной в рыбе является ее печень. Она вкусна и содержит разнообразные витамины.

В печени налима жир составляет 62%…65%. В мясе много солей магния, калия, натрия, кальция, есть медь, марганец, железо, йод, фтор, цинк, селен, фосфор. Витамины представлены группами В, Е, А, D. По заверениям врачей употребление рыбы каждый день укрепляет человеческое сердце, предотвращает инсульты, инфаркты.

В 100 г мяса налима нет углеводов, присутствуют 2 г жиров,17,5 г белков. Калорийность налима низкая — 88 кКал.

Рецепты блюд из налима

Рецепт налима в духовке

Для приготовления блюда нужно: тушка налима, луковица, по полпучка укропа и петрушки, 2…3 помидора, специи растительное масло, соль.

Приготовление налима начинают с очистку тушки, удаления внутренностей, чешуи, жабер. Затем ее внутри и сверху натирают перцем, солью, смазывают кисточкой маслом. Откладывают на время.

Очищают луковицу, нарезают полукольцами. Помидоры моют мелко крошат. Зелень моют, обсушивают, мелко шинкуют.

Противень смазывают маслом, выкладывают слой из полуколец лука. Сверху кладут тушку налима, заполняют брюшко зеленью, луком, помидором. Рыбу смазывают маслом, взбрызгивают лимоном. Ставят в духовку. Запекают при +180°С в течение получаса.

Запеченного налима подают горячим с овощным, картофельным, рисовым гарниром.

Уха из налима

Для приготовления блюда нужно: тушка налима (свежая), репчатый лук, картофель, лавровый лист, зелень укропа.

Налима очищают, удаляют внутренности, чешую, жабры. Разрезают на куски.

В закипевшую воду помещают очищенный, порезанный брусочками картофель. Через 5…7 минут – куски рыбы, мелко нарезанный лук. Варят еще 10…12 минут.

В отдельной емкости вилкой «растрепывают» по рецепту печень налима, опускают в уху. Варят 5 минут.

В готовую уху добавляют зелень, лавровый лист. Подают горячей.

Котлеты из налима

Для приготовления блюда нужно: 800 г рыбы налим, стакан риса, 4 ст.л. молока, полстакана белого соуса, соль, специи.

Налима очищают, удаляют внутренности, чешую. Отделяют филе. Пропускают его через мясорубку вместе с сырым луком. В фарш добавляют отваренный рис, молоко, перемешивают.

Из фарша формируют котлеты, обваливают в муке, жарят на масле до румяной корочки. Заливают в сковороду соус и тушат котлеты 5…10 минут.

Подают готовые котлеты с жареным картофелем, картофельным пюре.

Налим жареный в сухарях

Для приготовления налима по рецепту нужно: 600 г филе рыбы налим, 5 ст.л. панировочных сухарей (муки пшеничной), 50 мл масла растительного, 2 ст.л. лимонного сока, специи, перец, соль.

Филе налима промывают, сушат, режут кусками. Солят, взбрызгивают соком лимона, перчат, посыпают специями, солят. Обмакивают в сухарях (муке), кладут на горячую сковороду с маслом. Жарят под крышкой с обеих сторон до готовности.

Готовую рыбу промакивают салфеткой, подают горячей. Лучший гарнир – овощи.

Налим тушеный в сметане

Для приготовления блюда нужно: тушка налима, луковица, морковь, соль, перец, пучок зелени (укроп, лук, петрушка), рыбные специи, 5 ст.л. масла растительного, 30 г масла сливочного, 300 г сметаны.

Разделка налима: очищают, удаляют внутренности, чешую, жабры. Промывают, режут кусками.

Очищают луковицу, нарезают полукольцами. Морковь чистят, моют, режут кружочками. Зелень моют, обсушивают, мелко шинкуют.

На сковороду добавляют по 2 ст.л. масла растительного и сливочного. Куски рыбы обваливают в перце, специях, соли, обжаривают с двух сторон до корочки.

Рядом на другой сковороде обжаривают на масле растительном морковь до мягкости. Добавляют сметану, перемешивают, прогревают, понижают огонь, выкладывают обжаренные куски рыбы. Накрывают крышкой, тушат

Добавляют зелень, выключают огонь, дают 2 минуты постоять.

Подают с вареным рисом, картофелем.

Пирог с налимом

Для приготовления блюда нужно:
— для теста: пол-литра молока, 180 г маргарина (например, «Пышка»), полстакана сахара, 2 яйца, ч.л. соли, пакетик дрожжей, 4 стакана муки;
— для начинки: филе налима, картофель, лук репчатый, масло сливочное замороженное.
Добавляют в молоко маргарин, ставят на плиту для расплавления. Остужают до теплого состояния. Добавляют сахар, соль, дрожжи, перемешивают. Всыпают аккуратно помешивая муку, вымешивают, формируют шар, кладут в миску, накрывают салфеткой, ставят на час в холодильник.

Раскатывают половину теста в круг. Режут картофель брусочками, бланшируют 3 мин. в кипятке, укладывают в пирог. Сверху лук полукольцами, мелок нарезанное филе налима. Солят, перчат, покрывают слоем тертого сливочного масла. Сверху покрывают оставшимся тестом. На нем делают разрезы «елочкой».

Выпекают в духовке: время 45 мин., температура +180°С.

Ловля налима, видео

Основное влияние на интенсивность клева имеет время суток. Днем поймать налима практически невозможно, но с наступлением сумерек ситуация меняется. Как только солнце склониться к горизонту, эта рыба даст о себе знать. Клев продолжается приблизительно до 2 часов ночи. Потом он уменьшается, а порою и сходит на нет. В предрассветные часы наблюдается новая волна активности приблизительно с 4 часов.

Можно ли нечищенную рыбу хранить в морозилке

ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее.

Толстолобик: польза и вред

Хотя, некоторые считают толстолобика рыбой не популярной, но многие рыболовы не против, чтобы поймать эту рыбу, которая может весить до 40 кг, при длине до 1 метра.

Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

Растет толстолобик быстро, за счет того, что у него всегда достаточно пищи, в виде планктона и водорослей. Его специально разводят на платных ставках или других водоемах, чтобы толстолобик очищал акваторию от водорослей. Если при выращивании карпа его нужно кормить, то толстолобика кормить не нужно, он всегда сам найдет себе пищу: чего-чего, а растительности в водоемах всегда достаточно.

Свойства толстолобика

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.

Как утверждают многие специалисты, толстолобик – это весьма полезная рыба, содержащая набор всех необходимых элементов, способствующих нормальной жизнедеятельности организма человека. К ним следует отнести различные микроэлементы, набор витаминов, в том числе и насыщенные жирные кислоты.

В связи с этим, толстолобик является диетической рыбой, которая легко усваивается организмом и легко переваривается, не создавая чувства тяжести в желудке. В толстолобике содержится до 20 % насыщенных жирных кислот, которые уменьшают вероятность появления таких заболеваний, как атеросклероз или рак. Кроме этого, толстолобик рекомендуется к употреблению в пищу людям, страдающим на плохую работу сердца, сосудов, желудка и т.д.

Наиболее востребованным считается филе толстолобика весом более 2-х кг, так как оно более нежное и более сочное. При этом, толстолобик отличается наличием минимального числа костей.

Полезные свойства

О полезных свойствах толстолобика имеет смысл поговорить более подробно. При употреблении мяса толстолобика:

  • Снижается вероятность появления злокачественных новообразований.
  • Сводится к минимуму раздражительность человека, за счет благотворного влияния на деятельность центральной нервной системы. Кроме этого, восстанавливаются погибшие клетки.
  • Укрепляются сосуды, что снижает риск появления инсультов.
  • Нормализуется давление, поэтому, настоятельно рекомендуется к употреблению людям с повышенным давлением.
  • Снижается уровень холестерина в крови, что снижает вероятность образования тромбов.
  • Понижается количество сахара в крови, поэтому рекомендуется к употреблению в пищу диабетикам.
  • Улучшается качество ногтей и волос, а также укрепляются зубы.
  • Повышается иммунитет, что создает условия для противостояния с различными простудными заболеваниями.
  • Улучшается общее самочувствие человека.
  • Нормализуется сон: можно забыть о бессонных ночах.

Врачи рекомендуют толстолобика к употреблению в пищу и вот почему:

  • Белок полностью усваивается в течение 2-х часов.
  • В мясе толстолобика мало калорий, поэтому набрать лишний вес нереально.
  • Наличие рыбьего жира.

Судя по всему, польза толстолобика очевидная, поэтому, желательно его ежедневно употреблять в пищу. Это прекрасный продукт, способствующий уникальному профилактическому эффекту.

Полезные свойства икры толстолобика

Икра толстолобика достаточно прозрачная на внешний вид и содержит как витамины и микроэлементы, так и многие другие полезные элементы. Энергетическая ценность продукта – 138 кКал на 100г продукта. При этом в икре содержится белков – 8,9 г, жиров – 7,2 г, углеводов – 13,1 г. Кроме этого, в икре имеется в наличии цинк, железо, фосфор, сера и поли насыщенные жиры Омега-3.

Единственное противопоказание к ее употреблению – это возможность появления аллергических реакций, в других случаях икра толстолобика не имеет противопоказаний. Ее желательно употреблять даже онкологическим больным, что способствует нормализации деятельности нервной системы и приводит к уменьшению одышки и т.д.

Толстолобик в кулинарии

Его применяют в основном тогда, когда он весит больше 2-х кг. При таком весе, у него мало костей и его не только приятно употреблять в пищу, но приятно и готовить. У него большая голова, которая подходит для приготовления наваристой ухи. Бульон получается жирный и прозрачный. Толстолобика лучше всего употреблять либо в вареном, либо в запеченном виде, так как он, в этом случае, не теряет своих полезных свойств.

Толстолобика можно коптить, но есть в таком виде часто, не желательно, так как от него мало пользы, независимо от способа копчения: то ли горячее, то ли холодное.

Несмотря на это, толстолобик очень полезен, поскольку пополняет организм человека полезными веществами, укрепляя иммунитет.

Вред толстолобика

Толстолобик абсолютно безвреден для любой категории людей, будто дети, взрослые или старики. Причем, употреблять эту рыбу можно в любых количествах – она не имеет суточной дозы потребления. Единственное предостережение – это копченый толстолобик, который при чрезмерных дозах, способен нанести вред здоровью человека.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее.

Противопоказания

Как уже было сказано выше, противопоказаний практически нет. Но основным препятствием к его употреблению может послужить личная непереносимость к морепродуктам и, в частности, к толстолобику. Это необходимо всегда учитывать и знать, чтобы не поставить свой организм на грань опасности.

Энергетическя ценность

Энергетическая ценность мяса толстолобика составляет:

  • Белков – 19,6 г (79 кКал).
  • Жиров – 0,8 г (9 кКал).
  • Углеводов – 0,3 г (1 кКал).
  • Витамина Е1 – 2,66мг.
  • Никотиновой кислоты – 2,9 мг.
  • Витамина В1 – 0,05 мг.
  • Витамина А – 35 мг.
  • Витамина В2 – 0,12 мг.
  • Кальция – 30,0 мг.
  • Фосфора – 214,0 мг.
  • Серы – 211,0 мг.
  • Натрия – 79,0 мг.

Калорийность и пищевая ценность

В мясе толстолобика целый набор витаминов, который характерен по отношению к любым морепродуктам.

Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

  • Наличие витамина А.
  • Наличие витамина РР.
  • Наличие витамина Е.
  • Наличие витамина В.

В 100 граммах рыбы содержится 87 кКал. Поэтому, толстолобик не зря относится к диетическому виду продуктов. Если толстолобика сварить, то его калорийность уменьшится до 75,3 кКал.

Как хранится толстолобик

Лучшим местом для хранения толстолобика считается морозильная камера. Перед тем, как отправить рыбу в морозилку, ее лучше разделать и выпотрошить. После этого, тушку рыбы можно хранить или целиком, или порезать сразу на порционные куски, что упростит дальнейшее ее приготовление. Перед приготовлением достаточно взять необходимое количество кусков и приготовить, а остальная часть может находиться дальше в морозилке. Но это не означает, что рыбу в таком виде можно хранить длительное время, тем более, что со временем начинают теряться ее полезные свойства.

Идеальный вариант, это купить свежего толстолобика и приготовить его, чтобы пополнить свой организм нужными веществами.

Как готовится толстолобик

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.

Толстолобик готовят в зависимости от личных предпочтений. Например:

  • Его проще сварить.
  • Из него можно приготовить заливное.
  • Его не трудно пожарить.
  • Без проблем можно запечь.
  • Сделать из него балык.
  • Сварить вкуснейшую уху.
  • Приготовить фарш.

Основная задача состоит в том, чтобы приобрести тушку весом больше 2-х кг, так как в ней практически отсутствуют кости и ее легче готовить, не говоря уже о вкусе.

Ловля толстолобика зимой со льда

Технопланктон на толстолобика своими руками: топ 5 рецептов…

Ловля толстолоба со дна

Техника ловли толстолобика на технопланктон…

Снасть на толстолоба

Толстолобик

  • Обязательные условия хранения рыбы ⇩
  • Достаточная вентиляция продукта ⇩
  • Определенная температура, которая всегда поддерживается ⇩
  • Необходимая влажность воздуха в помещении ⇩
  • Где и как хранить копченую рыбу? ⇩
  • В холодильнике ⇩
  • В соляном растворе ⇩
  • В морозилке ⇩
  • На чердаке ⇩
  • В «полевых» условиях на природе. ⇩
  • Сроки хранения ⇩
  • Рыбы холодного копчения ⇩
  • Рыба горячего копчения ⇩
  • Признаки, что рыба испортилась ⇩

Наверное, ни один человек ни устоит если почувствует приятный запах копченой рыбки. Она станет украшением любого праздничного стола, а иногда становится одним из ингредиентов блюда. Многие уже научились делать рыбу горячего копчения дома и или на даче.

Но бывает, что покупаешь больше, чем можно съесть в один — два раза и продукт остается. В этом случае возникает вопрос как хранить копченую рыбу. Потому что иногда хранение в холодильнике не всегда является правильным, а температурный режим совсем не подходит.

На сроки хранения влияет способ приготовления рыбы. Есть несколько вариантов копчения:

  • холодное. Когда готовят при температуре не выше 40 градусов;
  • горячее. Рыба готовится уже при температуре от 80 до 170 градусов;
  • полу горячее. Рыба доводится до готовности при 50-80 градусах.

Так, рыбу, приготовленную холодным копчением можно дольше остальных хранить. Связано это с тем, что при ее приготовлении использовалась больше соли, и она лучше пропиталась дымком. При горячем копчении конечно рыбка получается сочнее и для кого-то вкуснее, но вот срок хранения у не гораздо меньше.

Обязательные условия хранения рыбы

Способы приготовления, используемые на производствах и в домашних условиях немногим, чем отличаются. И в промышленных масштабах продукт хранят с применением холодильного оборудования. Но в обоих случаях должны быть соблюдены несколько основных условия сохранности копченой рыбы:

Достаточная вентиляция продукта

Воздух в холодильнике не должен застаиваться. Периодически нужно открывать камеру. Если это закрытый контейнер, то у него должно быть небольшое отверстие для подачи воздуха. Или же можно сохранить продукт в вакуумной упаковке.

Определенная температура, которая всегда поддерживается

Рыбу горячего копчения можно держать при условии от +2 до +2. А вот после холодного копчения температура может быть от 0 до +5 градусов.

Необходимая влажность воздуха в помещении

Уровень влажности должен сохраняться на отметке 90 %. Если уровень будет ниже, то продукт начнет сохнет и тогда уже не будет таким вкусным. А если влажность будет выше, то сверху может образоваться плесень.

Где и как хранить копченую рыбу?

Способов и мест, для продления срока годности продукта может быть несколько

В холодильнике

  • рыба горячего копчения хранится меньше всего. Если придерживаться основных правил для сохранения этого продукта, то в холодильнике он может пролежать не более 3 дней. Но по истечении этого времени полезных свойств будет гораздо меньше. А если соблюсти все правила не получается, то употребить ее нужно будет как можно быстрее;
  • после холодного способа обработки можно сохранить на срок от 8 до 10 дней. Это все благодаря тому, что обработка продукта происходила гораздо глубже и снижен риск размножения различный бактерий. Морепродукт хорошо законсервирован, поэтому удовольствие можно растянуть на более долгий срок.

В морозильной камере продукт холодного копчения хранится еще дольше, если там придерживаться температуры от -2 до -5. В этом случае срок годности может составить почти 2 месяца. А некоторые виды рыб сохранятся и на 1,5 месяца.

Прежде чем убирать продукты в холодильник его нужно предварительно хорошего помыть ну или по крайней мере полку где он будет находиться блюдо. Рядом с ним не должно быть просроченных изделий.

В соляном растворе

Для его приготовления нужно взять воду и соль в соотношении 2 к 1. Затем возьмите небольшой отрезок тонкой ткани, намочите его в растворе и заверните в него. Сверху можно еще раз упаковать все в плотную бумагу. В таком виде можно хранить на нижних полках или в ящике холодильника.

В морозилке

При правильном хранении она в морозилке может сохранить свою ценность на протяжении 3-х месяцев. Для этого важно соблюдать температурный режим. Также ее можно поместить в вакуумную упаковку или пластиковый контейнер. После такой заморозки разогреть можно либо в духовом шкафу, в котором уже поддерживается определенная температура либо в микроволновой печи. Только после этого к ней вернется ее вкус и легко можно будет почистить от кожи и костей.

На чердаке

К ним же можно отнести кладовки и подвалы. Именно там создаются идеальные условия для длительного хранения. Там практически ничего не нужно менять и создавать для сохранения вкусовых свойств рыбы. Перед тем как ее туда убирать нужно обернуть фольгой или в небольшой отрезок мешковины. После ее кладут в ящик, а сверху насыпают опилки, но только не хвойных деревьев. При соблюдении этих рекомендаций можно подлить срок годности почти до 6 месяцев.

В «полевых» условиях на природе.

Ее нужно также держать в прохладном месте. На природе для этого можно вырыть небольшую яму, обернуть ветошью и убрать туда, или положить в герметичный пакет, закрепить и оставить в водоеме с прохладной водой. Если нет возможности создать для нее условия с низкой температурой, то ее нужно съесть, а то что останется, к сожалению, выбросить.

Сроки хранения

Рыбы холодного копчения

Продукт приготовленный таким способом можно хранить в холодильнике до 10 дней. А вот такая рыба, как скумбрия, ставрида хранятся до 3 дней.

Рыба горячего копчения

При соблюдении всех условий может пролежать в холодильнике до 3-х дней.

Признаки, что рыба испортилась

Иногда, даже при если вы создали все необходимые условия для сохранения положенного срока годности она все равно начинает портиться. Процесс этот может начинаться с около позвоночных тканей. И на первый взгляд довольно тяжело заметить, что с продуктом уже что-то не так.

Основные признаки испорченной рыбы:

  • если вы возьмете ее в руки, то почувствуете, что она стала немного скользкой;
  • сверху появился налет зеленого или грязно-серого цвета;
  • приятный запах изменился на немного кисловатый, и рыба уже совсем неароматная.

Проверить продукт на качество можно развернув упаковку. В районе позвоночного столба нужно сделать небольшой надрез, а потом прорез ножом. Теперь это место нужно понюхать. Неприятный запах появиться сразу же и ни с чем не спутаешь. Это будет означать процесс гниения запущен.

Если при осмотре вы вдруг заметили следы белого налета, а неприятного запаха нет, то это еще не признак испорченности. Просто нужно взять ватный диск, смочить его в растительном масле и протереть места с налетом. Но это уже будет говорить о том, что ее нужно съесть в ближайшее время.

Когда на коже появляется плесень и чувствуется, что блюдо начинает портиться, то это еще не значит, что ее нужно сразу выбрасывать. По возможности ей можно вернуть прежний вид и запах. Для этого ее нужно хорошо прополоскать и вымыть в рассоле. А уже потом подвергнуть ее повторному копчению. Она снова станет вкусной и ароматной. Но если повторять это, то имейте в виду, что она может станет более жесткой чем была сразу после первой обработки.

Ну а после горячего копчения довольно сложно оставлять на хранение, ведь она такая вкусная и ароматная.

Оценка: 5 1 голосов

Советы по хранению копченой рыбы Ссылка на основную публикацию

  • О рыбе
  • Особенности ловли
    • Карп
    • Окунь
    • Судак
    • Щука
    • Карась
    • Голавль
    • Лещ
    • Плотва
    • Сом
  • Оснастка
    • Приманки
    • Спиннинг
    • Фидер
    • Леска
    • Поплавочная удочка
    • Зимняя удочка
  • Снаряжение рыбака
    • Лодки
    • Камеры
    • Эхолоты
    • Палатки
    • Спецодежда для рыбалки
  • Техника ловли
  • Обзоры водоемов
  • Зимняя рыбалка
  • Рыбацкие секреты
  • На заметку рыбаку
  • Приготовление рыбы
  • Рыболовный календарь

Рубрика: региональные новости.

Можно ли хранить нечищенную рыбу в холодильнике

ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее.

Добывание опарышей

Опарыш – личинка мухи, очень ценная и востребованная насадка. Опытные удильщики знают, как в летнюю пору, пожалуй только опарышем можно расшевелить полусонную белую рыбу, и порой, очень крупную. На зависть всем окружающим рыбакам, которые в буквальном смысле, тем временем, “топят червя”…

На самом деле, процесс добычи опарыша весьма неприятен. Да и сами личинки, кроме отвращения ничего не вызывают. В прочем, рыба – наш главный цензор. И вот ей, опарыши, напротив, очень по вкусу. Да и будучи очищен, уложен в аккуратную баночку с рыхлым песком или опилками – опарыш не так уж и плох. 😉

Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

Простые, полу-случайные и самые грязные способы добычи опарыша. Первый: найти здохшее животное или протухший кусок мяса, на который мухи отложили яйца, и собрать оттуда опарыша. Второй: рыться на мусорке, среди органических отходов, с той же целью. Можно надеть резиновые хирургические перчатки и респиратор – но это вряд ли сильно поможет.

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.

Более менее культурный способ получения опарышей. Умышленно создать основу, на которую мухи отложат своих личинок. Взять коробку или горшок. Насыпать половину песка или опилок. Положить сверху 2-3 разрезанные рыбешки или кусочки мяса, желательно уже припорченного. Поставить эту “замануху” на открытом солнечном месте, чтобы его нашли и активно обсидали мухи. Затем, эту конструкцию накрывают довольно плотно тряпкой или крышкой и ставят в тень. Личинки вылупятся, поедят рыбу/мясо и полезут в опилки. Удаляем остатки мясной приманки для мух, а опарышей можем через пару дней использовать для ловли.

Если опарыши мелковаты – то это либо такая неудачная порода мух попалась, либо надо подкормить их пару дней мясным бульоном… Помогает!

Хранят опарыша в коробках с очень мелкими дырочками для воздуха. В коробку насыпают средние и мелкие древесные опилки (желательно НЕ хвойных пород) или, в крайнем случае, слегка влажный, рыхлый песок. Хранить желательно в холодном месте. Либо в погребе, либо, О УЖАС – в холодильнике. Если не боитесь скандала с женой, конечно… А главное, используйте надежную коробку, т.к. если опарыши сбегут и расползуться по холодильнику – вы и сами, думаю, будете не в восторге. И не только из-за потери ценной насадки… Так что, ищите холодное место!

Рубрика: региональные новости.

Рекомендуем прочесть:  Зеленая Слива Для Созревания
Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру