Как Сохранить Зимой Картошку В Неутепленном Сарае

Содержание

Как хранить картошку на балконе зимой: ящик для хранения картофеля и овощей

Главная страница » Публикации » Как хранить картошку на балконе зимой: ящик для хранения картофеля и овощей

Картошка – популярный продукт, используемый постоянно. Покупать ее постоянно не очень удобно. В магазинах картофель часто бывает подгнивший или подмороженный. Поэтому его стараются вырастить самостоятельно или же купить значительное количество и уложить на хранение. Поскольку для картофеля требуются особые условия хранения и достаточно много свободного места, то владельцев квартир интересует, как хранить картошку на балконе зимой. Балконное пространство традиционно используется для хранения вещей и запасов, там есть свободное место и возможность поддерживать оптимальные условия.

Рис. 1 Ящик для хранения картофеля на балконе зимой

Содержание:

Условия хранения картофеля и подготовка к нему

Чтобы картофель в процессе хранения не терял своих характеристик, требуется соблюдать определенные правила. Температура поддерживается на уровне от двух до шести градусов тепла, возможно кратковременное понижение до нуля или минус одного. При низких температурах и их длительном воздействии картофель замерзает. Он теряет свои вкусовые качества, становится сладковатым, начинает гнить.

Высокая температура, близкая к комнатной, не полезна для клубней картофеля. Они высыхают, становятся вялыми и сморщенными, могут прорастать.

Рис. 2 При каких условиях хранить овощи на балконе

Чтобы хранить картофель на балконе, предусматривают защиту от света как естественного, так и искусственного. На свету клубни зеленеют, в них накапливается вещество соланин, способное вызвать отравление.

Емкость для хранения и пространство требуется вентилировать. Застой воздуха и высокая влажность приведут к загниванию картофеля, появлению плесени и вредителей.

Перед закладкой на хранение клубни следует подготовить. Их просушивают и перебирают.

На хранение закладывают целые, неповрежденные клубни без признаков гниения.

Способы хранения картофеля на балконе

В городской квартире оптимальным местом хранения для картошки является балкон. Это помещение достаточно прохладное, хорошо проветриваемое. Но учитывают и колебания температур. На неутепленном балконе температура зимой не сильно отличается от уличной. Для таких условий требуется специальное устройство с подогревом. Если балкон утеплен, но не обогревается дополнительно, то требуется обустройство теплоизолированного ящика. Изготовление утепленного овощного ящика на балконе не сложно. Он защитит картофель от кратковременного понижения температуры.

Рис. 3 Ящик для хранения овощей на балконе

На обогреваемом балконе хранить картофель удобнее всего – достаточно обычного ящика. Надо следить, чтобы температура не поднималась высоко и регулярно проветривать.

Термоконтейнеры для хранения овощей

Хранить картофель зимой на неутепленном или необогреваемом балконе удобнее в специальном погребке. Так называют гибкие и жесткие термоконтейнеры.

Это теплоизолированные емкости, оснащенные температурными датчиками и системой обогрева. Они способны поддерживать плюсовую температуру даже когда снаружи мороз в сорок градусов. Соответственно требуется подключение к электросети.

Рис. 4 Хранение картофеля на балконе в гибких термоконтейнерах

Гибкие термоконтейнеры изготавливаются из текстиля, а жесткие из твердых материалов. Приобретение термоконтейнеров избавит от множества проблем, связанных с хранением овощей. Главным минусом таких устройств является их высокая стоимость, поэтому владельцы балконов стараются обустроить хранилище для балкона, используя свои силы и доступные материалы.

Рис. 5 Хранение картошки на балконе в термоконтейнере

Ящик с обогревом

Вместо покупных термоконтейнеров можно сделать своими руками ящик с обогревом. Для этого берут контейнер нужного размера или изготавливают его из подручных материалов. Поверхности теплоизолируют пенопластом. Можно выбрать и другой подходящий утеплитель.

Рис. 6 Зимний ящик для хранения картошки

Для обогрева используют электрические лампы накаливания. Это может быть несколько лампочек небольшой мощности, например, 15 ватт или пара более мощных. Первый вариант удобнее, т.к. легче регулировать температуру. В зависимости от внешних условий включать можно не все лампы, а только их часть.

Поскольку при таком обогреве пространство ящика еще и освещается, требуется защитить картофель от света. Для этого лампы помещают в трубу или закрывают клубни непрозрачным темным материалом. Если защиты от света не будет, то клубни позеленеют.

Рис. 7 Ящик для картошки на балконе

Еще одним вариантом обогрева является использование фена. В этом случае внутри ящика прокладывается пластиковая труба с отверстиями. Через нее будет проходить теплый воздух, подаваемый феном.

Рис. 8 Схема ящика на балкон своими руками с обогревом феном

Чтобы обогрев включался автоматически, понадобится тепловое реле. Но можно включение и отключение обогрева выполнять вручную, ориентируясь на показания термометра.

Утепленный ящик

Если балкон утеплен, но на нем нет отопления, то для хранения картофеля стоит обустроить теплоизолированные ящики. Для этого из досок или фанеры изготавливают ларь. Все стыки делают максимально плотными. Внутри располагают слой утеплителя, а затем обшивают слоем фанеры или досок, делая короб в коробе. Крышку тоже утепляют. Обязательно предусматривают отверстия для вентиляции.

Рис. 9 Хранение овощей на балконе в утепленном ящике

Кроме промышленных утеплителей в качестве теплоизоляции можно использовать опилки. Их засыпают в промежуток между наружным и внутренним коробом. В ящике, утепленном опилками, картофель не замерзает даже при минус пятнадцати градусах.

В качестве утепленного хранилища используют и старый холодильник. Холодильные камеры эффективно утеплены, поэтому внутри сохраняется постоянная температура. Для хранения картофеля холодильник располагают горизонтально, чтобы дверь оказалась вверху.

Если балкон утепленный и отапливаемый, то ответ на вопрос, как хранить картофель, простой. Его можно хранить в деревянных ящиках. Температура на балконе должна поддерживаться невысокая, тогда картофель не будет делаться вялым.

Рис. 10 Ящик для картофеля, чтобы его хранить на балконе

Необходимо выяснить как сделать ящик, найти подходящую схему. При изготовлении обязательно надо помнить о вентиляции. В сделанный ящик укладывается подготовленный картофель. Его периодически перемешивают и перебирают, чтобы эффективнее сохранять запасы.

Какая женщина не мечтает о гардеробной комнате! Но что делать, если в квартире места не хватает? Устройте гардеробную на балконе. О том, какие варианты.

При быстром ритме нашей жизни иногда хочется разнообразить оборудованный всевозможной техникой окружающий мир и окунуться в цветущий зеленый уголок. Его.

Раньше балконы или лоджии часто использовали под склад. Такое и сейчас есть. Однако такая тенденция идет на убыль. Многие хотят сделать из балкона или.

Это теплоизолированные емкости, оснащенные температурными датчиками и системой обогрева. Они способны поддерживать плюсовую температуру даже когда снаружи мороз в сорок градусов. Соответственно требуется подключение к электросети.

Ящик для хранения картофеля на балконе зимой

Ящик для хранения картофеля на балконе зимой: особенности изготовления

Надежный ящик для хранения картофеля на балконе зимой – это удобное приспособление, которое пригодится в каждом доме. В качестве основного материала для его создания можно использовать древесину, ДСП, фанеру или другие материалы. Использовать для работы можно как новые доски, плиты ДСП, так и старые планки, фанеру. Подбирать нужно элементы не трухлявые, целые и полностью сухие.

Компактный ящик для хранения картофеля на балконе зимой нужно начинать с каркаса. В качестве основных элементов следует использовать брус с сечением 4Х4 или 5Х5. К нему будет легко крепить любые плиты и листы, исключая вероятность последующего растрескивания или повреждения каркаса.

Заготовленная основа снаружи обшивается деревом. С одной стороны на верхней части каркаса прикрепляются петли для монтажа крышки. Она собирается на небольшом каркасе (прямоугольник, квадрат) из бруса, а затем на ней закрепляются петли. На этом сборка удобного ящика завершается.

Изготовление ящика для картофеля с вентиляцией

По аналогичной схеме собирается ящик из фанеры. Но дополнительно потребуется просверлить в стенках ящика небольшие отверстия. Вентиляция внутреннего пространства является обязательной.

Очень важно учитывать несколько правил:

  1. Просверливать отверстия можно не во всех боковинах. Если одна из них будет примыкать к балконной стене, лучше оставить ее целой.
  2. Отверстия лучше делать диаметром 3 см, иначе велика вероятность перемерзания овощей.
  3. Просверливать отверстия нужно очень аккуратно, исключая растрескивания фанеры. В противном случае изделие прослужит владельцам недолго.
  4. Располагать отверстия лучше в центральной и верхней части, так земля от картофеля не будет высыпаться на пол.

После завершения сборки ящика нужно позаботиться о его хорошем утеплении. Для этого можно использовать старую (но чистую, постиранную с хозяйственным мылом или в чистой воде) ветошь, одеяла. Это поможет сохранить естественные условия для хранения и избежать перемерзания овощей.

В случае установки ящика на балконе с качественным теплым остеклением или низкотемпературным обогревом ветошь использовать не нужно.

Доработка подготовленного ящика для картофеля

Обычный ящик из досок или ДСП нужно доработать для поддержания нормальной температуры и вентиляции овощей. В верхней части с одной стороны (которая не будет видна) можно просверлить пару отверстий диаметром 4-5 см для поступления достаточного количества воздуха. В качестве утеплителя стоит использовать только безвредные материалы. Хорошо подойдет в данном случае пеноплекс.

Утепляющий материал располагают вдоль всех боковин и с помощью строительного степлера прикрепляют к самому ящику. Чтобы пеноплекс со временем не начал сыпаться, следует расположить утеплитель между элементами каркаса, а внутреннюю часть обшить фанерой. Но помимо доработки внутренней части нужно помнить и о правильной отделке снаружи.

Существует множество оригинальных решений для таких случаев:

  • крепление к днищу мебельных роликов (позволит легко смещать ящик, если в этом возникнет необходимость);
  • обшивка крышки под «банкетку» (на крышку приклеивается поролон, сверху обтягивается тканью или дермантином без запаха и яркой окраски);

  • окраска ящика снаружи (только безвредными и безопасными составами: водно-дисперсными, водоэмульсионными);
  • декупаж на внешней поверхности (для перевода подойдут даже красивые салфетки, но покрывать их нужно только безвредным лаком).

Доработанный ящик для удобного хранения картофеля на неотапливаемом балконе зимой будет стильно дополнять интерьер. Если вы все сделаете правильно, используемые дополнительно составы не будут выделять вредных веществ, которые смогут попасть в хранимый картофель. Если же доработка не нужна или сам ящик будет скрыт в шкафу или балконном сидении, стоит задуматься о необходимости обогрева отделения.

Подогрев ящика с картофелем на балконе: плюсы и минусы

Хранение картофеля на балконе с холодным остеклением или и вовсе без остекления несколько затрудняет сбор ящика. Но даже трудоемкая работа по отоплению конструкции легко выполнима своими руками. Например, можно установить внутри жестяной короб, освободить пространство возле него для нормальной вентиляции отдела и установить в жестяной коробке лампу.

Естественно, монтировать нужно лампу накаливания невысокой мощности: она сможет обогреть небольшой ящик. Для больших отделений следует сделать два обогревательных блока в разных углах внизу. Особое внимание нужно уделить качественной изоляции проводов. При расположении компактного ящика в сидении на балконе можно упростить задачу и исключить процедуру встраивания ламп. Хорошее утепление помогут провести опилки. Ими нужно наполнить внутреннее пространство, появившееся между полостью сидения и ящика.

Наличие термометра в ящике позволит контролировать и процесс обогрева, и уровень утепления.

Проделанная работа позволит удобно хранить овощи на протяжении всего периода холодов. При этом картофель не будет гнить, мерзнуть или прорастать (при чрезмерном обогреве). После окончания сезона и расходования запасов рекомендуется хорошо почистить внутренне пространство короба от земли. Так он сохранит свой привлекательный вид и будет долго служить владельцам.

Как хранить картофель на балконе зимой

Запасать продукты долгого хранения впрок на всю зиму – отличительная черта как россиян, так и других жителей стран СНГ. Связано это, в первую очередь, с тем, что в наших маленьких городах зачастую нет возможности покупать свежие и дешевые продукты каждый день, что обычно практикуется только на Западе или в крупных мегаполисах. Да и питаться консервами, закатками и овощами вроде картофеля заграницей не принято, а вот русскому человеку в зачастую суровых погодных условиях зимы такие запасы просто необходимы. Именно поэтому балконы в многоэтажках превращаются в мини-склады и овощехранилища.

Самодельный термоящик для хранения картофеля

Сохранить на всю зиму домашние закатки или магазинные консервы на балконе довольно легко – для этого не нужно придумывать никаких специальных ящиков и создавать особые условия. А вот с овощами всегда приходится возиться, особенно это касается картофеля, который закупается в первую очередь в сезон сбора урожая из-за невысоких цен. Попробуем разобраться, в чем заключаются особенности хранения этого овоща на балконе или лоджии, и как выбрать хороший картофель, который сохранит свои вкусовые свойства на протяжении всего периода холодов.

Как выбрать и подготовить картофель для длительного хранения

Одно из главных условий долгого хранения картофеля зимой на балконе – это правильный выбор продукта:

  • Нужно помнить о том, что для этой цели подходит не ранние сорта картофеля, а те, что были выкопаны под конец сезона;
  • Если вы самостоятельно выращиваете картофель на даче, то выкапывать его необходимо только в сухую теплую погоду – влажная земля является одной из причин быстрого гниения и прорастания корнеплода при его хранении;
  • В том случае, если при оптовой закупке вы заметили подгнившие или сильно помятые, поврежденные картофелины в ящике, лучше выбрать другую партию, поскольку из-за долгого совместного хранения, даже хорошая картошка имеет шанс быстро загнить;
  • Чем толще кожура, тем больше шансов на то, что овощ сохранит свои вкусовые качества в течение долгого времени.

Теперь перейдем к теме того, как подготовить картофель к хранению на балконе зимой. Для этого нужно:

  1. Очистить картофель от земли;
  2. Тщательно просушить корнеплоды в теплую солнечную погоду. Это можно сделать и на балконе, но предварительно постелив на пол старое одеяло, картон или любой другой материал, способный впитать лишнюю влагу;
  3. Отделить подпорченные клубни от целых – их лучше переложить в отдельный ящик или даже в холодильник и употребить их в пищу в первую очередь;
  4. Упаковать картофель в нетканые мешки либо ящики для хранения и поместить в подходящие условия.

А то том, какие условия необходимы для длительного хранения картофеля на балконе, вы узнаете ниже.

Правильные условия для хранения картофеля на балконе

Балкон, на котором легко можно организовать овощехранилище, обязательно должен быть хотя бы застекленным. А вот в случае с лоджией достаточно будет закрытых боковых стенок и утепленных ящиков.

Рекомендуем прочесть:  Как Правильно Хранит Огурцы И Помидоры

Что касается конкретно картошки, то для нее самыми оптимальными условиями будет:

  • Температура воздуха, не превышающая 6-10 градусов тепла, но не понижающаяся ниже 2 градусов по Цельсию;
  • Влажность воздуха в пределах 35-50%;
  • Отсутствие прямых солнечных лучей;
  • Постоянная циркуляция воздуха в помещении;
  • Защищенность от попадания влаги, пыли и насекомых.

На открытом балконе осуществить хранение картофеля не получится – плоды просто промерзнут, и вкус их испортится. Но и создавать «тепличные» условия для картошки на балконе ни в коем случае нельзя, поскольку это приведет к ее прорастанию и в дальнейшем гниению. Хранилище должно регулярно вентилироваться, чтобы корнеплоды оставались сухими.

Солнечный свет, попадающий на открытые части картофеля, заставит овощ позеленеть и выделить особое вещество – солонин, высокая концентрация которого в овоще может привести к отравлению. Для поддержания оптимальной температуры в ящиках для хранения можно использовать специальные нагревательные или обычные электрические лампы, но картошка должна быть накрыта плотной непроницаемой тканью, картоном или крышкой.

Термоящик с лампочным обогревом

Варианты ящиков для хранения картошки на балконе

Естественно, просто раскидать картофель по полу балкона или поставить его в угол в тканевом мешке – неудачная затея. Чтобы данный овощ хранился как можно дольше и сохранял свой насыщенный вкус и полезные свойства, для его размещения придется позаботиться об оборудовании ящиков .

Сделать это можно несколькими способами:

  1. Сколотить ящик из дерева (досок, вагонки, реек и т.д.). При этом наличие щелей между дощечками будет выполнять роль вентиляции, но это подходит лишь для тщательно утепленных и гидроизолированных балконов;
  2. Сколотить ящик из дерева без зазоров и утеплить его. Любой вспененный утеплитель и слой картона сверху него, проклеенные изнутри ящика, создадут достаточно комфортные для корнеплодов условия;

Термоящик изготовленный профессионалом

  • Обработать и утеплить уже готовые деревянные или пластиковые ящики из-под овощей, которые легко найти на рынках или в крупных сетевых магазинах – их часто выбрасывают, поэтому парочку ящиков вам точно отдадут;
  • Купить пластмассовые ящики или комод для хранения вещей и игрушек, а затем проложить внутри него мягкую теплую ткань или утеплитель;
  • Использовать в качестве хранилища старый холодильник, комод, стол-ящик или кресло с местом для хранения под сиденьем;
    Ящик из старого холодильника
  • Создать ящики с системой автоматического подогрева и регулирования температуры. Этот вариант возможен лишь при наличии необходимых навыков и средств, поскольку затраты на такое оборудование могут значительно превысить стоимость самого картофеля за несколько сезонов;
  • Приобрести специальные мешки по типу рюкзаков, предназначенные для хранения овощей на балконе и развесить их на утепленных стенах помещения.

    Сумка-погребок продается в магазинах

    Если вы решили сделать хранилище своими руками, помните о том, что наличие крышки или хотя бы теплой непрозрачной материи, закрывающей верхние слои картофеля, обязательно. На открытом воздухе овощи быстро пересушатся или заморозятся, и пищевой ценности в них уже не будет.

    Можно найти безграничное множество свежих и оригинальных идей, которые помогут превратить обыкновенный балконный склад в полноценную утепленную и хорошо отделанную зону в квартире, не потеряв при этом драгоценное пространство для хранения заготовок и овощей.

    Отличное решение – совместить ящики для хранения картофеля с предметами мебели. Например, в старом комоде легко оборудовать хранилище, а сверху него разместить горшки с цветами или небольшим балконным огородом. Достаточно большой и крепко сколоченный ящик с крышкой легко превратить в уютный диванчик или софу для оформления лаундж зоны на балконе.

    Удобство и практичность

    Советы и хитрости для увеличения срока хранения картошки

    Народный опыт, накопившийся за долгие годы практики хранения картофеля на балконе, может подсказать несколько лайфхаков по этой теме:

    • Ящики, если они не новые, или сооружались вручную, следует тщательно обработать перед применением. Промыть дерево можно смесью из мыла, горячей воды и соды, а после высыхания ящика обработать его раствором извести и медного купороса;
    • Сено, раскиданное на дне ящика или даже на полу балкона, поможет создать правильный микроклимат в хранилище;
    • Картофель не начнет гнить, если среди его клубней рассыпать мелко перетертый чеснок или разложить между ними листья рябины;
    • При хранении нескольких разных сортов картофеля их лучше разложить по отдельным ящикам;
    • Шуршащие листья или солома помогут отпугнуть от овощехранилища грызунов;
    • Фольгированный утеплитель внутри ящика поможет создать эффект термоса. Это означает, что внутри хранилища картофель будет оставаться той же температуры, что и воздух внутри;
    • Ящик и сами корнеплоды ни в коем случае не должны касаться бетонного пола – между ними должен быть проложен мягкий и теплый материал, тот же утеплитель либо одеяло, пальто или любая ненужная одежда, гофрированный картон.

    Помимо всего этого следует помнить о том, что даже просушенный и целый картофель необходимо время от времени перебирать, выискивая и отделяя проросшие или подгнившие клубни. Это позволит не только осуществлять проветривание овощей в ящике, но и защитит от распространения гнили и грибка всю партию.

    Если, вы вдруг решите сделать ящик для картошки своими руками — посмотрите эту видеоинструкцию:

    Интересное по теме:

    • Секреты хранения велосипеда на балконе
    • Как пристроить балкон на первом этаже
    • Выращиваем сладкий перец на балконе
    • Погребок на балконе — делаем своими руками
    • Что делать с конденсатом на балконе?
    • Делаем потолок на балконе

    В каких условиях зимой допустимо хранение овощей на балконе?

    Традиционные зимние овощи – это свекла, морковь, лук, чеснок и картофель. Устроив ящик для хранения овощей на балконе, вы сможете наслаждаться свежими корнеплодами всю зиму. Они долго лежат, сохраняя в себе витамины и минералы. Зима – пора непредсказуемая, но без морозов она проходит крайне редко. Существуют способы, которые помогут сохранить овощи на лоджии, даже если за окном лютый холод.

    Если вы живете с незастекленным балконом, можете сразу отказаться от попыток обустроить его для хранения овощей. При понижении температуры хотя бы до -1 °C картофель приходит в негодность – он приобретает сладковатый привкус и становится мягким на ощупь. Если вы позаботились о теплоте дома и ваш балкон застеклен, можете планировать обустройство специального ящика для хранения корнеплодов.

    Нельзя точно вычислить разницу температуры снаружи и внутри лоджии, так как коэффициент зависит от множества факторов:

    • качество окон (наилучшей теплоизоляцией могут похвастаться пластиковые окна);
    • толщина стеклопакета;
    • площадь стеклопакета;
    • размер лоджии;
    • температура внутри квартиры и т. д.

    Условия хранения овощей и некоторых фруктов

    Чтобы решить, можно ли хранить овощи и даже некоторые фрукты зимой на балконе, поставьте там градусник и последите за температурой. Сравните результаты с таблицей ниже.

    Если отметка термометра часто опускается ниже 0 °C. стоит подумать об устройстве специального ящика для хранения продуктов зимой. Его можно сделать самостоятельно, обойдясь без крупных затрат. Достаточно приложить немного физических и умственных усилий.

    Для хранения овощей можно использовать:

    • термошкаф ;
    • гибкий погребок;
    • пластиковый ящик;
    • деревянный ящик с прослойкой из опилок;
    • самодельный ящик с обогревом;
    • старый холодильник.

    Это вариант покупного приспособления для сохранения урожая зимой. Стоит он немало, но цена его оправдана, так как он избавляет хозяина квартиры от лишних хлопот и риска остаться без зимних запасов. Шкафы бывают любого размера (индивидуально для каждой лоджии). Они работают от сети, поэтому стоит позаботиться об электрической проводке на балконе.

    Термошкаф не только самостоятельно регулирует температуру, он оснащен системой вентиляции. Вам не нужно будет постоянно проветривать мешки с корнеплодами. Риск того, что продукты испортятся, значительно понижается. Температура в контейнере обычно колеблется от +2 до +7 °C, что препятствует гниению плодов.

    Гибкий погребок

    «Балконный погребок» — бюджетная версия термошкафа. Внешне он похож на большой рюкзак, в сложенном виде легкий и компактный. Он сделан из трехслойной влагозащитной ткани и синтепона, оснащен датчиком терморегуляции и тоже работает от электрической сети. Его достоинства:

    • летом можно сложить и спрятать на полку, чтобы он не загромождал половину лоджии;
    • он «тянет» не больше электричества, чем обычная лампочка.

    Пластиковый ящик

    Хранение овощей в пластиковых ящиках – метод для тех, кому лень заниматься устройством более серьезной конструкции. Однако если климат в вашем регионе не слишком суровый, можете использовать такие контейнеры. Их нужно установить не на пол, а на стеллажи, чтобы они были в 15 см от пола и стен. Овощи должны проветриваться. Уложенные мешки с картофелем или другими овощами нужно пересыпать опилками. Если температура на балконе опускается ниже 0 °C, утеплите ящики одеялами, старыми куртками или пенопластом.

    Деревянный ящик с прослойкой из опилок

    Для изготовления такого контейнера не нужно особых умений. Все, что вам понадобится, – это два ящика разного размера и мешок опилок. Один ящик должен быть больше, второй поменьше. На дно большого деревянного контейнера укладывается лист плотного картона или ткани и засыпается слой древесной стружки в 10 см. Сверху на опилки устанавливается меньший по размеру ящик и отверстия между боковыми стенками плотной засыпаются опилками (расстояние между стенками обоих ящиков должно быть не менее 10 см).

    Картофель можно хранить в одном отделе со свеклой: она отлично впитывает лишнюю влагу.

    Овощи должны быть обязательно накрыты крышкой во время хранения. Если лоджия не утеплена и на ней часто минусовая температура, ящик стоит накрывать утепляющими материалами. Однако специалисты утверждают, что такое оборудование способно сохранить урожай зимой даже при температуре -15 °C.

    Самодельный ящик с обогревом

    Такое изобретение необходимо людям с неутепленной лоджией, на которой часто лютуют морозы. Его изготовление требует определенных усилий и смекалки. Обогрев можно обустроить двумя способами: феном с маленькой мощностью или лампами 40 Вт. Фен будет включаться автоматически, обогревая содержимое ящика и одновременно вентилируя воздух.

    Из деревянных брусьев нужно изготовить каркас необходимого объема. На стенки прикрепите листы фанеры и не забудьте об отверстии для трубы, через которую будет идти теплый воздух от фена. Изнутри обшейте стенки утепляющим фольгированным материалом. В вырезанное отверстие вставьте трубу и сделайте в ней дырочки, чтобы воздух в ящике распространялся равномерно.

    Второй вариант – прикрепить внутри ящика жестяную трубу и внутрь нее поместить лампу накаливания. Тепла одной лампочки хватит для поддержания необходимой температуры внутри контейнера даже в мороз.

    Старый холодильник

    Если вам лень мастерить самодельные шкафы, а на покупку «погребков» нет средств, можно использовать старый советский холодильник (если позволяет размер лоджии и самого холодильника). Поместите его на полу дверкой вверх, превратив в «сундук». Он сможет уберечь урожай от заморозков. Однако не забывайте периодически проветривать картошку или лук, потому что внутри холодильника будет собираться конденсат.

    Зная условия хранения овощей на балконе и все возможные способы укрыть их от мороза, можно сохранить урожай до весны. Наиболее удобными считаются гибкий погребок и термошкаф. Но если у вас нет возможности приобрести такое приспособление, можете соорудить самодельный деревянный шкаф, который принесет вам много пользы и поможет здорово сэкономить.

    Худей легко (результат за 25 дней)

    Почему упорное сидение на диетах НЕ ПРИНОСИТ видимого результата, а приводит только к расстройствам и депрессии, и как же все-таки худеть, чтобы:

    • Вернуть внимание мужа или найти нового мужчину.
    • Вновь почувствовать завистливые взгляды подруг и коллег.
    • Поверить в себя, почувствовать себя стройной и желанной.
    • Не стесняться пойти в кино или в кафе с подругами.
    • Не стесняются выложить фото с отдыха или с детьми в социальные сети.

    Сжигайте жир целенаправленно в проблемных зонах

    Зная условия хранения овощей на балконе и все возможные способы укрыть их от мороза, можно сохранить урожай до весны. Наиболее удобными считаются гибкий погребок и термошкаф. Но если у вас нет возможности приобрести такое приспособление, можете соорудить самодельный деревянный шкаф, который принесет вам много пользы и поможет здорово сэкономить.

    Какую температуру выдерживают зимой куры?

    На любом домашнем подворье среди прочих, знакомых каждому животных, можно встретить кур. Неслучайно они пользуются большой популярностью у сельских жителей. Помимо того, что они непривередливы к пище, так ещё и отличаются высокой продуктивностью. Держа в хозяйстве кур, владелец может обеспечить себя сразу двумя ценными продуктами питания — мясом и яйцами.

    В летний период, как правило, проблем с содержанием кур не возникает. Но все меняется, когда наступает зима. Поэтому у многих дачников, решивших впервые заняться разведением этих птиц, возникает вопрос, как правильно содержать кур зимой на даче и чем их можно кормить.

    В первую очередь хозяин должен позаботиться о создании комфортных условий для этих птиц. Для этого необходимо тщательно обустроить их жилище. Чаще всего кур держат зимой в сарае или курятнике.

    Немногие знают о том, что до помещения кур на зимовку в курятник, обязательно должна быть проведена дезинфекция этого помещения. Для этого, как правило, используют известь. Чтобы приготовить дезинфицирующий состав, берут 2 кг извести и разводят в 10 литрах воды. Этим раствором нужно обработать стены и пол курятника. Если по каким-либо причинам такой метод дезинфекции не устроит дачника, он может воспользоваться альтернативным — обработка курятника паяльной лампой.

    Естественно, зимой в курятнике придется искусственным путем поддерживать оптимальную температуру для комфортного проживания птиц. Если этого не сделать, то самочувствие кур может серьёзно ухудшиться и владелец может остаться без яиц. Тогда он будет нести немалые расходы по содержанию птицы, а польза от неё будет несоизмеримо низкой. Поэтому, чтобы куры чувствовали себя в сарае или курятнике хорошо, его обязательно нужно утеплить.

    Питание птицы в зимний период

    Еще один немаловажный фактор, от которого зависит комфорт проживания птицы в курятнике — питание. Начинать думать о питании для кур нужно еще летом — именно в это время следует активно вести заготовку зелёных кормов. Ведь это очень ценный источник питания, поскольку в нём содержится много витаминов.

    Чаще всего корма для кур несушек готовят на основе следующих зерновых культур:

    • пшеница;
    • ячмень;
    • кукуруза.

    Для лучшего усваивания ими птиц рекомендуется кормить в раздробленном виде или пророщенными семенами. Также хорошо на прибавке веса сказывается рацион, приготовленный на основе корнеплодов:

    Их обязательно нужно вначале отварить, после чего их можно давать курам.

    Чтобы куры приносили владельцу всегда много яиц и мяса, им необходимо обеспечить сбалансированное питание. Если же куры будут недополучать каких-либо важных для их нормального развития микроэлементов и витаминов, то в определенный момент они перестанут приносить яйца.

    Если выбранная схема кормления не обеспечивает кур достаточным количеством зелени, то в этом случае можно поступить следующим образом — добавить в корм витамин Д. Сперва готовят мешанку, а затем уже в нее добавляют необходимые для кур витамины. Приготовление мешанки является достаточно простой задачей, с которой может справиться даже новичок. Для этого необходимо взять яичную скорлупу, отруби, рыбную или костную муку и подсолнечный жмых и тщательно всё перемешать.

    При кормлении кур в их рационе подсолнечный жмых является очень важным компонентом, ведь он богат белками и жирами, в которых нуждаются куры-несушки в период зимовки. Если регулярно давать его курам, то они в течение всей зимы будут обеспечены недостающим количеством белков и жиров.

    Особое внимание нужно обратить на то, в какое время следует давать птицам мешанку. Наиболее подходящее для этого время — утро и обед. А вот давать птицам на ужин мешанку не желательно.

    Есть птицеводы, которые в поилку добавляют кусочки мела. И это они делают вполне осознанно, поскольку знают, что в меле содержится много минералов, которые необходимы для нормальной кладки яиц. Такую витаминизированную воду куры пьют с удовольствием.

    Ухаживая за курами, необходимо следить за температурой воды в поилках, которая должна находиться в пределах 15−20 градусов. Важно не допускать падения температуры воды ниже указанных отметок, в противном случае птицы могут простыть.

    Температурный режим для кур и индеек

    Решив заняться разведением кур, у начинающих птицеводов возникает множество вопросов. Один из актуальных касается оптимальной температуры, которую необходимо поддерживать зимой в курятнике. Следует сказать, что этот фактор наряду со сбалансированным питанием также может серьезно повлиять на яйценоскость птицы.

    Рекомендуем прочесть:  Как Подогреть Блины С Начинкой Без Микроволновки

    Содержание кур

    В зимнее время в помещении, где содержатся куры, рекомендуется поддерживать температуру на уровне 23−25 градусов. Каждому понятно, что для поддержания высокого температурного режима в курятнике придется создать систему отопления. При этом на протяжении всего холодного сезона нужно следить за тем, чтобы температура воздуха в курятнике не падала ниже отметки 15 градусов. Это минимальный температурный показатель, при котором куры способны в зимнее время нести яйца. Минусовых температур они вообще не выдерживают.

    Чтобы вырабатываемое системой отопления тепло дольше держалось в помещении, рекомендуется его делать с невысокими потолками. Из этого следует, что лучший вариант — курятник высотой не более 1,8 м.

    Каждый дачник должен помнить о том, что даже зимой курятник необходимо проветривать. Для этого еще во время возведения курятника следует предусмотреть в нём в форточку. Но можно выбрать и другой вариант решения этой проблемы — устроить вытяжку с заглушками, с помощью которых можно регулировать количество поступающего воздуха. При этом важно следить за тем, чтобы в курятнике не возникало сквозняков, которые также могут серьезно сказаться на здоровье птицы.

    Содержание индюков в зимнее время

    У некоторых дачников в хозяйстве живут не только куры, но и индейки. Им также необходимо создать комфортные условия. Хотя индюки известны своей морозостойкостью и легко переносят температуру до -15 градусов, сквозняк в сарае может сильно ударить по их здоровью и стать причиной развития у индюшонков инфекционных заболеваний. Такой же эффект может оказать и сырость в помещении. Именно поэтому во время содержания индюков зимой в сарае необходимо поддерживать температуру в пределах от -3 до -5 градусов. Это поможет избежать появления сырости и плесени на стенах постройки. Также не следует забывать и о кормлении индюков зимой, которое должно быть сбалансированным.

    В рамках содержания индеек зимой следует обратить особое внимание на подстилку пернатых. Это обусловлено тем, что в ногах индюшат сосредоточено большое количество кровеносных сосудов, которые лишены защитной жировой или пуховой прослойки. Именно поэтому эта часть тела индюшат должна постоянно находиться в тепле. При изготовлении подстилки для индюшек можно использовать различные материалы.

    Для этого подойдет как торф, так и древесные опилки или солома. Они помогут поддерживать комфортную температуру для индюшат. Особенно нужно быть внимательным в случае использования в сарае, где живут индюшки, соломы, которая является материалом, прекрасно впитывающим влагу. Из-за этой особенности менять соломенную подстилку в сарае, где держат индюшек, нужно каждые 7−9 дней.

    Зимовка в теплице

    Содержание кур и индеек в зимнее время осложняется многими трудностями, которые отсутствуют в летний период. В теплое время года владельцу достаточно предоставить птице возможность регулярно выходить на выгульный дворик и обеспечить питанием и водой. Зимой же они требуют к себе куда большего внимания. Чтобы продуктивность домашних кур осталась на прежнем уровне, начинающие птицеводы должны ещё до наступления зимы выяснить, при какой температуре могут комфортно существовать куры и продолжать приносить яйца.

    Каждый опытный фермер согласится с тем, что содержание кур и индюшек на даче зимой — довольно хлопотное занятие. В сарае, где живут домашние куры несушки, необходимо поддерживать определенные условия проживания и температуру, которая способна в значительной степени повлиять на яйценоскость птицы.

    В том случае, если дачник не располагает достаточными средствами для того, чтобы соорудить хороший курятник, он может приспособить под эти цели теплицу. Даже люди, далекие от птицеводства, знают о том, что домашние куры — птицы дневные. Для нормального развития они должны быть обеспечены достаточно продолжительным световым днем. В теплице это условие выполнить как нельзя просто. Теплица представляется хорошим вариантом для содержания кур и индюшек еще и потому, что зимой они не будут спокойно сидеть на местах, а всё время будут копаться в земле, удобряя ее своими фекальными отходами.

    Но главная причина, почему теплица представляется отличным вариантом помещения для содержания кур и индюков — они смогут получать необходимое количество дневного света, а это позволит им даже в зимнее время, проживая в защитном укрытии, нормально себя чувствовать.

    Зимовка в теплице из поликарбоната

    Оценивая различные доступные сегодня на рынке сооружения для содержания кур и индеек, опытные фермеры пришли к выводу, что самым лучшим вариантом из них являются теплицы из поликарбоната. В них курам будут не страшен никакой хищник, а также непогода. Ещё одно важное достоинство этих построек заключается в том, что хозяева, купившие теплицу из поликарбоната, избавляют себя от трудоемкой работы по сооружению курятника, тем самым у них появляется реальная возможность сэкономить немалую сумму денег и место.

    Естественно, зимой в курятнике придется искусственным путем поддерживать оптимальную температуру для комфортного проживания птиц. Если этого не сделать, то самочувствие кур может серьёзно ухудшиться и владелец может остаться без яиц. Тогда он будет нести немалые расходы по содержанию птицы, а польза от неё будет несоизмеримо низкой. Поэтому, чтобы куры чувствовали себя в сарае или курятнике хорошо, его обязательно нужно утеплить.

    Как правильно выкопать картошку и сохранить ее на зиму

    Минувшее лето выдалось дождливым и прохладным. С одной стороны, для картофеля это было неплохо — многие дачники отмечают, что урожай в этом году очень хороший. С другой — повышенная влажность почвы и воздуха привела к вспышкам грибных заболеваний. Поэтому сейчас важно правильно выкопать клубни и грамотно подготовить их к хранению.

    Сушим ботву

    По этому поводу дачники постоянно спорят. Одни против этого, говорят, клубни без ботвы сильно недобирают в урожае. Сторонники метода уверяют, что уборка ботвы позволяют картофелю лучше вызреть и избежать болезней.

    Кто прав? Как водится, истина посередине. Зеленая ботва действительно забирает массу питательных веществ. Да и болезни на ней развиваются в свое удовольствие. Однако правда в том, что, скашивая ботву, вы отбираете у клубней питание — полезные элементы уже не смогут попасть в картофелины. Поэтому ботву лучше не косить, а… высушить.

    Растения опрыскивают хлоратом магния (60 г на 1 л) или медным купоросом (50 г на 1 л), благодаря чему происходит отток питательных веществ из медленно подсыхающих вершков в клубни. Проводят такую обработку за неделю до уборки урожая.

    Эти препараты безвредны, более того, у химического состаривания ботвы есть большой плюс. Если скашивание приводит к повышению в клубнях нитратов (немного, но все же), то химия снижает количество вредных азотных соединений. При этом повышается содержание сухого вещества, клубни становятся питательнее, а урожай — больше. Получается, что современный химический способ полезнее и экологичнее для урожая, чем старинный механический! К тому же клубни после выкапывания легко отделяются от стеблей.

    Рыхлим почву

    Почву под картофелем дачники рыхлят обычно летом, совмещая эту работу с прополкой и окучиванием. В конце лета обычно уже не заморачиваются — зачем, ведь скоро копать.

    А между тем рыхление в августе приносит большую пользу! Клубни получают доступ воздуха, их кожица быстрее грубеет, а чем она плотнее, тем лучше хранится картофель. Через плотную кожуру не проникают возбудители болезней, и при выкопке клубни меньше повреждаются.

    Сортируем клубни

    Убирать картофель для хранения начинают после 25 августа. Лучше в теплую сухую погоду при температуре воздуха 15 — 20 оС. И важно не затягивать с уборкой — если температура почвы будет ниже 7 оС, клубни потеряют часть питательных веществ и будут хуже храниться. Осенняя жара тоже пагубна для урожая: картошка начнет давать новые побеги и деток, а значит, сама потеряет часть питательных веществ.

    Большинства дачников работают лопатой, а это неправильно — очень много клубней режется. Поэтому копать лучше вилами. Сквозь их зубцы легко просеивается земля, они не режут картофелины. Надо лишь вонзать орудие труда на 30 см дальше от основного стебля, поддевать гнездо и переворачивать его на грядку.

    Сортировать клубни надо сразу. Из лучших кустов, где все картошки ровные, здоровые и их много, — откладывать на семена. А ведь многие дачники делают по-другому — сначала собирают всю картошку без разбора, сушат ее, а потом выбирают из общей массы семенные клубни — подходящего размера. Но хороший маточный клубень может оказаться из плохого малоурожайного или даже больного куста. И все эти качества проявятся на следующий год. Так что картофель на семена надо брать только из хороших гнезд.

    Всю остальную картошку надо собирать отдельно от семенной. А потом тоже рассортировать. Здоровые клубни пойдут на хранение. А больные и поврежденные — на еду.

    Если картошка облеплена влажной землей, сразу очищать ее нельзя, иначе повредится кожица, и клубни потом загниют. Поэтому клубни сначала надо подсушить, причем не на солнце (многие дачники ссыпают картофель прямо на поле), а в тени. И не более 2 часов — в противном случае они позеленеют: в них образуется ядовитое вещество соланин.

    После просушки с клубней аккуратно очищают землю и ссыпают их в каком-нибудь прохладном сухом темном помещении, например, в сарае или бане. Там они должны пролежать примерно 2 недели — за это время картофелины окончательно подсохнут и полностью дозарятся. К тому же проявятся клубни гнилые изнутри — их надо будет выбросить.

    Ну а после сушки в сарае картофель можно смело спускать в погреб. Там он без проблем пролежит всю зиму при температуре 2 — 4 оС и влажности воздуха 92 — 95%.

    ВОПРОС — ОТВЕТ

    Меню для яблонь на пятилетку

    «Собираюсь в этом году посадить в саду яблони. Знаю, что ямы надо готовить за месяц до посадки деревьев и вносить туда удобрения, но какие именно? Посмотрела в журналах, так там сто разных мнений и вариантов! Какой из них единственно верный, понять не смогла».

    Галина Кузнецова, Москва.

    При посадке яблони обязательно внесите суперфосфат. Лучше двойной — 1 стакан под каждый саженец. И обязательно в сочетании с органикой — 2 ведра перепревшего навоза, перегноя или листового компоста (свежий навоз и куриный помет использовать нельзя!). Сюда же надо добавить 1 совковую лопату древесной золы.

    Эти удобрения нужно перемешать с плодородным верхним слоем почвы и этой смесью заполнить посадочную яму.

    Такой питательный коктейль обеспечит вашим яблоням фосфорное питание (очень важное для молодых деревьев!) на первые 5 — 7 лет. После посадки внести эти удобрения в зону роста корней уже не получится. А фосфор почти не вымывается из земли, и эти запасы будут питать вашу яблоньку долгое время. Так что не поленитесь — час лишнего, потраченного на посадку, времени обязательно оправдает ваши ожидания!

    Лунный календарь садовода с 28 августа по 3 сентября

    А между тем рыхление в августе приносит большую пользу! Клубни получают доступ воздуха, их кожица быстрее грубеет, а чем она плотнее, тем лучше хранится картофель. Через плотную кожуру не проникают возбудители болезней, и при выкопке клубни меньше повреждаются.

    Как организовать хранение картофеля зимой так, чтобы он пролежал до весны

    Картофель является самым любимым овощем в наших широтах, который ещё заслужено называют «вторым хлебом». Его варят, жарят, тушат, запекают, с ним готовят супы, рагу и даже используют как начинку для пирожков. Картофель в большей части состоит из крахмалов, из-за чего он довольно калорийный. Также содержит полный набор полезных микроэлементов, витамины и аминокислоты. Его польза для организма определяется не только способами приготовления, но также условиями и длительностью хранения. Часто картофель гниёт, поражается грибковыми болезнями, становится вялым и прорастает. Для того чтобы картошку можно было успешно хранить в домашних условиях всю зиму, нужно соблюдать температурные режимы и прочие нюансы.

    Режимы для клубней картофеля

    1. Лечебный период. Происходит обсушивание и дозревание клубней, заживление порезов и травм от ударов. После выкапывания картофель рекомендуется оставить лежать на 1–2 часа. За это время он достаточно просохнет и покроется сухой корочкой. Долго урожаю на солнце пребывать не стоит, поскольку под действием прямых солнечных лучей клубни зеленеют и могут получить «солнечный ожог». Потом картофель собирают и переносят под навес на 1–2 недели, где он лежит в один слой. За это время происходит укрепление защитных свойств клубней, делая их готовыми к следующему этапу. Идеальная температура воздуха для этого периода +13…+18oС.

    В позеленевших клубнях накапливается токсическое вещество соланин. Есть такой картофель опасно для здоровья!

    Иногда первые два периода объединяют в один послеуборочный период. Он является подготовительным этапом перед длительным хранением. Не соблюдая его, вам грозит потеря значительной части урожая. Также в это время важно оберегать картофель от влаги и дождя.

    Подготовка картофеля к хранению в домашних условиях

    После правильно проведённой послеуборочной подготовки картофель уже практически готов к длительному хранению. Осталось только его отсортировать, осмотреть на наличие больных клубней и удалить засохшую грязь.

    • Если мы собрали собственный урожай и планируем высаживать картофель в следующем году, то в первую очередь нужно отобрать картофель для посева. Как правило, для этого берут самые мелкие клубни, позеленевший картофель, а также клубни со множеством глазков (больше 6 глазков). Естественно, повреждённые и больные клубни не годятся.

    В отличие от картофеля «для еды», семенной картофель рекомендуют оставлять на солнце в течение нескольких дней для «зеленения». Благодаря этому картофель сохранится дольше, а также станет несъедобным для грызунов.

    • Клубни картофеля сортируют в зависимости от сортов и назначения. Есть сорта для длительного хранения (поздние и среднеспелые), а есть ранние, которые лежат максимум до зимы. Надо учитывать назначение клубней: есть картофель, который быстро разваривается и подходит для пюре, а есть более «твёрдые» сорта, идеальные для жарки.
    • Также можно сортировать по размерах. Крупные клубни лежат дольше, чем небольшие. К тому же, картофелины примерно одного размера образуют больше пустот, что обеспечивает лучшую вентиляцию.
    • Большое внимание стоит уделить качеству клубней. В будущем все порезы и плохо зарубцевавшиеся травмы могут стать причиной гнили. Такой картофель отбирается «на сейчас». Места порезов можно обработать древесным пеплом.
    • Клубни картофеля перед хранением рекомендуют мыть, поскольку в земле живёт множество микробов, способных спровоцировать развитие болезней. Делать это не всегда есть возможность, особенно если картошки много. В обычных случаях грязь сама отпадает после высыхания в процессе естественного трения, когда урожай сложен в ящики или мешки. Также удалять её можно во время сортировки, надев перчатки с шершавой поверхностью. Сразу после копки картофель не моют.
    • После сортировки картошку складывают в тару и отправляют на хранение.

    Важно! Не ленитесь перебрать картофель перед хранением! Несколько больных клубней способны заразить остальные здоровые, что может привести к потере части урожая.

    Конечно, качество клубней, как и качество всего урожая в целом, будет зависеть от погодных условий, почвы, способов удобрения. Если лето и осень были дождливыми, то есть большая вероятность развития гнили. Чрезмерная сухость приводит к раннему увяданию клубней. Чтобы хоть как-то продлить срок хранения и без того плохого картофеля, можно обработать его древесным пеплом. На 20 кг нам понадобится всего 2–3 горсти золы., которой нужно пересыпать клубни во время закладки для хранения. Конечно, на сегодняшний день существует множество химических препаратов для защиты картофеля от фитофтороза, гнили и других заболеваний, но ими лучше воспользоваться при хранении семенного картофеля, а не картофеля «для еды».

    Для замедления прорастания клубни советуют перекладывать листьями мяты и рябины, сосновыми и еловыми ветками. Эти растения содержат фитонциды, способствующие продлению «зимней спячки».

    Подготовка картофеля к длительному хранению — фото

    Как хранить овощ правильно

    • Температура. Место для хранения должно быть прохладным — 2–4 ºС тепла, при более низких температурах картофель теряет свой вкус. Максимальная температура хранения — 5–7 ºС. При температуре 0 ºС и ниже картофель подмерзает, становится сладким и непригодным к употреблению, а вскоре и гниёт.
    • Влажность. Оптимальная влажность 85–90%. Низкая и чрезмерная влажность одинаково вредит сохранности клубней. При слишком сухом воздухе можно ставить ёмкости с водой, влага будет испаряться и увлажнять помещение.
    • Свет. Картофель хранят в темноте. Если это временное хранение на балконе, то стоит накрывать тару с картошкой в несколько слоёв и прятать от прямых лучей солнца.
    Рекомендуем прочесть:  Почему грузди маринуют 40 дней

    Не у всех есть подходящее место для хранения картошки. Часто приходится идти на небольшие хитрости, чтобы обеспечить оптимальные условия и сохранить картофель как можно дольше. Если температура в помещении слишком высока (например, в кладовке обычной квартиры), то можно попробовать охлаждать воздух с помощью льда. Для этого понадобятся пластиковые бутылки с замёрзлой водой, которые ставят около картофеля. Замораживать воду можно как в морозилке, так и на балконе или улице в морозную погоду.

    Бывает и такое, что температура, наоборот, слишком низкая и существует риск промерзания клубней (если хранить на неутепленном балконе). В таких случаях понадобится подумать, как и чем утеплять. Можно укутать картошку в старые одеяла или куртки, а можно изготовить своими руками утеплённый ящик для хранения. Для особо морозных ночей, чтобы наверняка уберечь овощи от промерзания, лучше сделать ящик с подогревом.

    Перед тем как приступить к изготовлению, надо определиться с размерами будущего контейнера.

    Как сделать утеплённый ящик

    Для каркаса понадобится деревянный брус. Готовый каркас можно обшить фанерой, ДСП, ДВП или OSB, используя саморезы и шуруповёрт. В качестве утеплителя подойдут листы пенопласта или пеноплекса, толщиной 5 см. Дополнительно можно использовать изолон. Теплоизоляцию клеят к стенкам и дну ящика с помощью жидких гвоздей, а места стыков дополнительно проклеивают широким скотчем. Таким же способом утепляют крышку.

    Также можно создать ящик по принципу матрёшки. Понадобится два контейнера, один из которых немного меньше по размеру. Пространство между стенками заполняется древесными опилками, крошеным пенопластом или другим материалом, толщиной 3–5 см.

    Ящик для картофеля, утеплённый пенопластом, — прекрасное решение для хранения картошки на балконе!

    Как сделать утеплённый ящик с подогревом

    Уже готовый контейнер можно усовершенствовать нагревательным элементом и электроконтактным термореле. В качестве нагревателя подойдёт бытовой фен с небольшой мощностью или две лампы накаливания 40–60 Вт. Реле будет включать и выключать обогреватель автоматически, поддерживая нужную температуру в контейнере. На дно ящика надо поставить решётку, чтобы обеспечить слой воздуха.

    Если решите использовать фен, то понадобятся пластиковые трубки, диаметром 4–5 см, через которые нагретый воздух будет поступать в ящик. Пластиковые трубки соединяют между собой под углом 90º. Нижний конец вставляется в отверстие, заранее сделанное в нижней части контейнера. К верхнему концу крепят фен. Нагретый воздух будет поступать на дно ящика, дальше подниматься и обогревать его содержимое. Для равномерного поступления тепла в нижней части трубки делают несколько отверстий.

    Утеплённый ящик с подогревом за счёт бытового фена для волос

    Фен — прибор довольно шумный и требует много электричества. Вместо него можно использовать лампы накаливания. В этом случае понадобится труба из жести, в которую вставляются две лампочки. Тепла, которое они выделяют, будет достаточно для обогревания картофеля.

    Термоконтейнер с подогревом за счёт ламп накаливания

    Если вы счастливый обладатель утеплённого балкона, то для хранения овощей зимой будет достаточно сделать обычный ящик с досок, фанеры или других материалов.

    Пример ящика для хранения картошки на утеплённом балконе

    Как сделать ящик для хранения овощей на балконе

    Картофель обычно хранят в хорошо вентилируемых ящиках или мешках:

    • Деревянные ящики, сделанные из досок
    • Деревянные контейнеры для хранения картофеля в погребе или подвале
    • Пластиковые контейнеры с «сетчатыми» стенками и дном
    • Ящики с плотного картона с отверстиями
    • Мешки-сетки
    • Мешки с мешковины

    Картофель лучше хранится небольшими порциями, поэтому предпочтительнее выбирать ящики небольших размеров (на 10 кг картошки), сделанные из деревянных планок. Они лёгкие, надёжные, в них легко переносить овощи, к тому же их можно ставить один на другой в целях экономии пространства. В такой таре легче перебирать картофель, его можно просматривать сквозь щели на наличие гнилых клубней. Благодаря расстояниям между планками, воздух будет всё время поступать к овощам, а поставив ящик на кирпичи или поддоны, вы обеспечите дополнительную вентиляцию. Сделать такой ящик можно своими руками, используя ненужные доски, деревянные планки, остатки пиломатериалов и даже ДСП, ДВП и OSB. Оптимальная ширина планок 5 см, длина — 50 см. Также понадобятся деревянные бруски треугольной формы для лучшего крепления сторон. Соединять детали между собой лучше всего гвоздями или саморезами.

    Деревянный ящик своими руками — экономия денег на покупке тары!

    Чертёж ящика для хранения картофеля

    Мешки предпочтительнее выбирать из сетки. В такой таре картофель «дышит» и не запотевает. Категорически не разрешаются для длительного хранения плотные полипропиленовые мешки. Они практически не пропускают воздух и годятся только для сбора урожая и его транспортировки.

    На сегодняшний день можно купить специальный термомешок для хранения овощей на балконе в зимний период. Верх мешка изготовлен из плотной палаточной ткани, а внутренний тёплый слой — из толстого прочного синтепона. Кроме утеплителя такой мешок имеет электрический подогрев, благодаря которому температура внутри поддерживается в пределах 1–7ºС даже в самый лютый мороз. Также в продаже имеются термоконтейнеры, где температура регулируется специальным термодатчиком и никогда не опускается ниже 1ºС. Пожалуй, единственным недостатком такой тары есть её стоимость. Как сделать контейнер с подогревом своими руками, мы уже расказали выше.

    Наиболее распространённая тара для хранения картошки — фото

    Способы хранения картошки в подвале или погребе

    • насыпью прямо посередине погреба (навальный способ)
    • насыпом в закромах (закромный способ)
    • в больших вентилируемых контейнерах (контейнерный)
    • небольших ящиках и мешках
    • на стеллажах

    Навальный и закромный способы не требуют тары, а значить вам не понадобится тратить лишние деньги. Их недостатками есть то, что картофель хранится большими объёмами, а это затрудняет процесс его перебирания и осматривания. Клубни, которые находятся внизу и в середине, получают меньше кислорода. Картофель в верхних слоях часто запотевает, поскольку влага испаряется и с самих низов поднимается вверх. Для предотвращения запотевания рекомендуют насыпать сверху слой соломы, которая будет впитывать в себя лишнюю влагу. Солому надо периодически переворачивать. Также можно вместе с картофелем хранить свёклу, лишняя влага которой придёт только на пользу. Хорошей гигроскопичностью обладает вермикулит. Его рекомендуется насыпать слоем 3–4 см. Для обеспечения вентилируемости в закромах рекомендуется ставить на пол поддоны.

    Если картофель хранится в деревянных или пластиковых ящиках, то последние не должна непосредственно касаться стен и пола (расстояние 20–30 см). Для нормальной вентиляции расстояние между рядами ящиков должно становить несколько сантиметров. Недостатком такого способа есть то, что пустые ящики занимают много места, их нужно каждый год мыть и дезинфицировать.

    Мешки ставят на пол в вертикальном или горизонтальном положении. При последнем способе мешки можно складывать друг на друга.

    Довольно неплохой способ хранения картошки на стеллажах. Там она лежит в один слой, хорошо вентилируется, не запотевает. Клубни удобно осматривать и перебирать, к тому же на опустевшие стеллажи можно ставить пустые стеклянные банки от зимней консервации.

    Как можно сохранить урожай: способы на фото

    Где держать запасы

    1. Квартира. В условиях квартиры трудно сохранить большое количество картофеля. Для этого лучше подойдёт кладовка или балкон. Можно хранить в тамбуре, если есть место. Несколько килограммов можно хранить на кухне в бумажном пакете, лучше всего в тёмном сухом месте, например, под кухонными шкафчиками.
    2. Подвал. Урожай готов к хранению в подвале после просушивания и сортировки клубней. Но перед этим нужно провести обработку помещения раствором извести и медного купороса. С помощью крепкого раствора марганцовки проводят чистку и дезинфекцию полок, лестниц, вытяжек (если таковы есть). Также используют дымовые шашки для окуривания помещения. Вытяжки играют очень большую роль в сохранности картофеля и других овощей, поскольку регулярное поступление воздуха очень важно при хранении. Если у вас подвал довольно тёплый и картофель быстро прорастает, можно сделать дополнительные отверстия, через которые прохладный воздух сможет поступать с улицы. При очень сильных холодах отверстия можно временно закупорить ненужными тряпками. Также можно установить вентилятор.
    3. Погреб и подвал в гараже. Если у вас подвал в гараже, то условия хранения и обработка помещения будут те же, что и в обычном подвале. В погребе картофель можно хранить насыпью, если площадь позволяет и картофеля не очень много. «Горку» утепляют, если есть опасения промерзания.
    4. Хранение картофеля в яме. Если картофеля много, а подходящего места для его хранения нет, то его можно хранить просто на огороде. Делаем следующее:
      • Выбираем сухое, высокое место и роем яму глубиной 1,5 м и диаметром 2 м.
      • Делаем канавки для оттока дождевых и талых вод.
      • На дно и по бокам кладём сухую солому.
      • Насыпаем картофель, не доходя 40–50 см кверху.
      • Накрываем картофель соломой, на которую кладём обрезки досок.
      • Для лучшего испарения лишней влаги и воздухообмена по бокам и посередине кладём вертикально снопы из стеблей кукурузы таким образом, чтобы они выступали над ямой.
      • Засыпаем яму слоем почвы, сначала на 10 см, а с приходом холодов на 40–80 см.

    Яма на огороде поможет сохранить урожай, когданет более подходящего места

    Также картофель можно хранить в буртах, траншеях, но такие способы хранения будут скорее временными.

    Дома многие предпочитают хранить небольшое количество картошки в холодильнике. Это не совсем правильно, поскольку картофель входит в список продуктов, которые нельзя хранить таким образом. Ещё одной распространённой ошибкой есть то, что картофель хранят с другими овощами. Картошку можно хранить со свёклой и морковью — они хорошо впитывают в себя влагу. Не рекомендуется хранить вместе с яблоками. Последние имеют свойство впитывать в себя запахи, к тому же присутствие картофеля снижает срок их хранения. Также картошку не хранят вместе с кабачками, тыквой, перцем, луком, чесноком и другими овощами

    Особенности разных сортов овоща

    На длительность хранения картофеля влияет количество крахмала в его составе. Чем больше крахмала, там дольше он хранится. Наиболее крахмалосодержащими сортами есть Жаворонок, Снегирь, Адретта, Рассвет киевский, Чародей, Эффект. Такой картофель может пролежать до весны. Ранние сорта, как правило, содержат меньше крахмала, поэтому их едят в первую очередь. Исключением есть сорт Гала. Он не только суперранний, но также даёт очень высокие урожаи даже в неудачный сезон в плохой почве. Этот сорт понравится поклонникам здорового питания благодаря низкому содержанию крахмала.

    Некоторые сорта вообще не годятся для хранения на долгие сроки. К ним относятся сорта Синеглазка, Лорх и Днепрянка.

    Что касается температуры хранения, то сортам Эпрон, Приекульский ранний, Северная роза, Фаленский и Берлихингем требуется температура +1,5…+2°С; сортам Огонёк, Скороспелка, Агротехнический, Лошицкий, Темп и Форан подходит колебание температур от +1,5ºС до +3°С; сорта Старт, Лорх, Разваристый и Столовый 19 лучше всего хранятся при температуре +3…+5°С.

    Что касается семенного картофеля, то его сперва сортируют, озеленяют на солнце, просушивают, охлаждают, а после отправляют на зимнее хранение в тёмное прохладное помещение с температурой 2–3º С. Со второй середины февраля температуру повышают до 10–15ºС, открывая отдушины в хранилище или вынося на улицу для прорастания. На этом этапе происходит пробуждение клубней от глубокого покоя перед посадкой.

    Ошибки при хранении картофеля и связанные с ними болезни

    Наиболее распространёнными есть следующие ошибки:

    • Плохая дезинфекция помещения. Может стать причиной возникновения картофельной моли и её личинок. Клубни поражаются мелкими червячками, способными уничтожить весь урожай. Куколки моли могут находиться в щелях пола и стен, поэтому важно хорошо обработать погреб перед началом хранения овощей. Также могут возникать грибковые болезни картофеля. При возникновении таких неприятностей картофель обрабатывают раствором биопрепаратов: на 100 л воды берут 2 л Лепитоцида и 0,5 л Планриза. Лепитоцид губителен для моли и её личинок, а Планриз уничтожает грибки. Клубни замачивают в растворе на 15–20 минут, просушивают и отправляют на хранение. Есть обработанную картошку можно через 2–3 дня. Можно опрыскивать клубни раствором препарата «Энтобактерин», также используют дымовые шашки «Фас» или «Гамма».
    • Использование тесной тары. Может возникнуть серая пятнистость. На клубнях образуется множество ушибов от сжатий, которые превращаются в серые пятна. Также картофель «запаривается». Меры борьбы будут профилактическими.
    • Не осмотрели на наличие больных клубней перед хранением. Несколько гнилых картофелин способны заразить здоровые. Распространёнными болезнями при хранении есть чёрная ножка, фузариозная сухая гниль, мокрая гниль и другие. Надо устранять больные клубни вместе с соседними. Также можно пересыпать картофель золой
    • Картофель плохо просушили. Может привести к массовому поражению клубней бактериальной кольцевой гнилью. Заболевание заразное. Меры борьбы: перебирание клубней, поддержание температуры в рамках 2–4 градусов.
    • Слишком высокая влажность и отсутствие вентиляции. Картофель чаще поражается разными видами гнили. Также возможно «удушение» клубней. На их поверхности образуются белые рыхлые бугорки, которые исчезают, не причиняя особого вреда, если создать нормальные условия для хранения. Если ничего не делать, то через месяц картофель начинает гнить.
    • Хранение картофеля со множеством механических повреждений. Такой картофель часто поражается гнилью, а также таким грибковым заболеванием, как сухая гниль. Распространяется на соседние здоровые клубни. На картошке появляются бурые вдавленные пятна, которые со временем стают сухими, поморщенными и трухлявыми. Заражение происходит ещё в почве, поэтому так важно очищать картошку от грязи. Картофель перебирают и удаляют больные клубни.
    • Хранение картофеля вблизи окон. Под действием прямых солнечных лучей клубни зеленеют. За неимением другого места картошку следует укрывать в несколько слоёв.
    • Слишком высокая температура хранения. Клубни начинают прорастать и, как следствие, увядать. Меры борьбы: побеги удаляют и обеспечивают более низкую температуру воздуха.
    • Слишком сухой воздух. Картофель начинает вянуть, становится мягким. Нужно обеспечить нормальную влажность.

    Болезни картофеля, которые возникают из-за ошибок в хранении, — фото

    Правильное хранение Неверное хранение
    Сортировка за сортом и размером Закладка картофеля на хранение сразу после копки
    Хранение в вентилируемых «дышащих» ящиках и мешках-сетках Хранение в плотных мешках
    Хранение в глубоких подвальных помещениях, погребах, с влажностью 85–90% Хранение в сухом тёплом помещении
    Перебирать клубни несколько раз во время хранения, чтобы избежать гнили Удалять гнилые больные клубни, оставляя те, которые соприкасались с ними
    Хранение в вентилируемом месте с влажностью 85–90% Хранение в слишком сухом (быстрое увядание клубней), слишком тёплом (прорастание) и слишком влажном помещении (гниль, грибковые болезни)

    Что делать со старым

    Если остался картофель с прошлого года, то не надо спешить его выбрасывать. Если он хорошо сохранился, не поморщенный, довольно твёрдый, то его вполне можно употреблять в пищу. Полезных веществ в такой картошке осталось мало, но если очень хочется, а молодого ещё нет, – кушайте на здоровье. Перед употреблением пересмотрите клубни, оборвите все ростки, удалите ножом проросшие глазки, толсто срежьте кожицу (в ней за длинный период хранения накапливается соланин). Прошлогодний овощ не годится для варки и запекания «в мундире».

    Что касается сроков хранения блюд из картофеля, то здесь не обойтись без холодильника. Приготовленную картошку надо хранить в плотно закрытой посудине не более 2–3 дней. Вкусовые качества начинают теряться уже через 2 часа после приготовления, поэтому блюда из него лучше кушать немедленно, пока ещё тёплые. Что касается варёного картофеля «в мундире», то его можно сварить с вечера и приготовить с ним винегрет или оливье на следующий день.

    Видеоролик-подсказка для рачительных хозяев

    Зная правила хранения картофеля, вы сможете радовать себя и близких вкусными и питательными блюдами из собственного урожая в течение зимы и даже дольше!

    После правильно проведённой послеуборочной подготовки картофель уже практически готов к длительному хранению. Осталось только его отсортировать, осмотреть на наличие больных клубней и удалить засохшую грязь.

  • Мария
    Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
    Оцените автора
    Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру