Как Ускорить Поспевани Груш Дома

Как заставить грушу плодоносить

Как ускорить плодоношение молодых груш

Здравствуйте, уважаемые друзья!

Многие дачники выращивают в своем саду груши. Сочные плоды – прекрасное лакомство, сладкие на вкус, с изумительным нежным ароматом. Отменными товарными качествами обладают как раннеспелые летние груши, так и более поздних осенних и зимних сортов: Трапезница, Молдавская ранняя, Фаворитка, Маргарита Марилья, Конференция, Медовая, Черемшина, Парижанка, Дюшес.

Сажая молодые годовалые саженцы, садоводы могут рассчитывать на получение первого урожая на 3-4 год вегетации. Однако существует несколько проверенных агроприемов, которые позволят заставить грушу плодоносить на 1-2 года раньше. В частности, речь идет о правильности посадки, своевременной обрезке, азотных подкормках, использовании ускорителей роста, формировании кроны, растяжке скелетных ветвей и молодых побегов, прививке на сильнорослом подвое, например, на дичке обыкновенной. От соблюдения необходимых правил посадки молодых груш напрямую зависит рост и развитие молодого саженца.

Подготовка посадочного места

Оптимальный размер ямы под саженец груши рекомендован следующий: глубина – 1/2 метра, диаметр – 0,8 м. В выделенном пространстве, заполненным питательным почвогрунтом с добавлением ценной органики и минеральных составляющих, в первые несколько лет будет активно развиваться и формироваться корневая система груши, от состояния которой зависит, когда же дерево начнет давать плоды.

Почвенная смесь для посадки груш должна быть легкой, структурированной и питательной. Подойдет верхний плодородный слой грунта, а также готовые почвосмеси, предназначенные для посадки плодовых культур и приобретаемые в садовых магазинах. Землю тщательно перемешивают с двумя ведрами вызревшего компоста или качественно перепревшего коровяка, стаканом суперфосфата, тремя столовыми ложками аммиачной селитры и половиной стакана калия сернокислого или калийной селитры.

Посадка груши

Данную посадочную смесь размещают в яме, стараясь большей частью заполнить ее края, и выливают ведро воды. После того, как влага впитается, в центр засыпают конусом чистую землю, слой которой защитит корни молодого саженца от удобрений до того момента, пока они не разойдутся до безопасной концентрации.

15-20 см пространства остается для размещения саженца, корни которого аккуратно разравниваются по конусу земли. Корневая шейка посаженной груши должна быть на уровне поверхности почвы, а место прививки – выше. Засыпают яму с саженцем обычной садовой землей или универсальной почвосмесью.

Для ускорения развития и улучшения условий адаптации на новом месте корневище желательно окунуть в болтушку из глины и коровяка с добавлением растительного пепла и препарата Корневин.

Обрезка саженца после посадки

По отзывам опытных дачников, обрезка посаженного растения на треть приносит груше несомненную пользу в дальнейшем. На второй год дерево обрезать не требуется. В этот период растение сможет самостоятельно сформировать мощную крону.

Азотные подкормки груши

Добавленных в посадочную яму удобрений груше хватит на несколько лет. Однако, как известно, дополнительные порции азотных соединений ускоряют рост деревьев и кустарников. Грамотное чередование азотных подкормок поможет груше в начале жизни гармонично и усиленно развиваться.

На следующий после посадки год, ранней весной, когда после таяния снега грунт слегка просохнет, под каждое деревце вносят аммиачную селитру в количестве 3 ст. ложки. Удобрение равномерно разбрасывают в приствольном круге саженца, а затем аккуратно заделывают в почву с помощью граблей. В первые 2 недели после подкормки культура начнет наращивать мощные молодые побеги.

Рекомендуем прочесть:  Могу ли я использовать маринад ещё раз на следующий день от консервации

Далее рекомендуется с интервалом раз в 2 недели заделывать в землю приствольного круга карбамид (мочевина). Норма внесения под молодые деревья указана на упаковке препарата. Обычно она составляет 2-3 ст. ложки. Внесение азотных удобрений проводят до середины лета. Азот помогает быстро и результативно формировать растению листовой аппарат.

Как заставить грушу плодоносить. Удобрение гуматом натрия

Кроме азота для ускорения процессов плодоношения грушам на протяжении второго года вегетации требуется гумат натрия. Это удобрение относится к проверенным стимуляторам роста и ускорителям вступления деревьев в фазу плодоношения. Первый раз состав вносят в период лопания почек, второй – в середине лета, а третий – в конце лета.

Прививка груш

Многие садоводы, чтобы заставить грушу плодоносить уже на 2-3 год после посадки, используют прививку черенков на айву.

Добавленных в посадочную яму удобрений груше хватит на несколько лет. Однако, как известно, дополнительные порции азотных соединений ускоряют рост деревьев и кустарников. Грамотное чередование азотных подкормок поможет груше в начале жизни гармонично и усиленно развиваться.

Как ускорить процесс созревания груш?

На даче у соседей воришки сняли все груши и яблоки, чтобы избежать их участи мы сами собрали свои груши, но они еще зеленые, как ускорить процесс их созревания? Может положить их в темное место или может еще что то сделать?

Зеленые груши очень быстро созревают вне дерева, а срок созревания достаточно короток. Вот только для комнатного созревания подходят не все плоды. Только целые фрукты без повреждений можно доводить до стадии спелости, поврежденные же не успеют созреть — испортятся раньше.

При комнатной температуре плоды способны созреть за 1-7 дней, но у каждой груши плоды созревают в разные сроки:

Чтобы процесс созревания груш ускорить, можно использовать помощников, которые выделяют этилен. Этилен — химическое вещество, ускоряющее созревание фруктов. В бумажный пакет нужно положить груши и спелый банан, можно поместить в пакет и спелое яблоко. Вот только за созреванием нужно следить, поскольку процесс может быть очень быстрым.

Степень зрелости груш проверяем осмотром плодоножки. Если плод возле плодоножки стал мягче, то груши готовы к съедению.

При комнатной температуре плоды способны созреть за 1-7 дней, но у каждой груши плоды созревают в разные сроки:

Как ускорить созревание груши в домашних условиях

Хранение груш, как хранить груши

В сравнении с яблоками грушам свойственна меньшая сохраняемость.

Наилучшие условия для их хранения следующие: температура в пределах от –1 до 0 градусов и относительная влажность воздуха в хранилище 85—90 процентов.

При хранении груш нельзя допускать резких колебаний температуры, так как это вызывает отпотевание плодов, ослабление их тканей и, следовательно, быструю порчу плодов.

При закладке груш в неохлаждаемые хранилища с плюсовыми температурами, близкими к 8 градусам, срок их хранения значительно сокращается.

Срок хранения груш зависит также от условий вегетации и состояния зрелости плодов. Для закладки на хранение необходимо снимать их с дерева в стадии технической спелости, т. е. незрелыми, после того как исчезнет зеленая окраска.

Характер дозревания и качество груш, дозревших в процессе хранения, зависит от свойств помологического сорта. Например, сорта Бере Боск, Вильямс летний и зимний, Лесная красавица, убранные ближе к столовой зрелости, дают при дозревании сочную и вкусную мякоть, и срок их хранения очень мал. Эти же сорта, снятые с дерева в стадии технической зрелости, сохраняются лучше, однако мякоть при дозревании не будет сочной и вкусной.

Груши необходимо снимать с дерева осторожно, вручную, не нанося плодам механических повреждений. Нельзя вырывать или обламывать плодоножки, так как это ведет к порче плодов при хранении.

После съема груши сортируют по величине, степени зрелости, удаляют плоды, пораженные сельскохозяйственными вредителями и с механическими повреждениями. Отсортированные груши укладывают в решетчатые ящики болгарского типа. Дно и бока ящиков выстилают чистой бумагой и кладут груши плодоножками кверху или в сторону и перекладывают тонкой бумагой так, чтобы они не касались одна другой.

Сверх первого ряда кладут второй, третий и т. д., перекладывая каждый слой тонкой бумагой.

Ящики с грушами выставляют на ночь в проветриваемое место, под навес, а в предутренние часы заносят в хранилище.

Срок хранения ранних сортов — Бессемянка, Вильямс летний, Ильинка, Лимонка, Панна и др.— при холодной температуре — 2—3 недели, в неохлажденных подвалах или погребах — 1—2 недели.

Осенние сорта — Лесная красавица, Марианна, Бергамот осенний, Любимица Клаппа, Бере Боск и др.— при холодной температуре можно сохранять 1,5—2 месяца, а в неохлаждаемых хранилищах — 1—1,5 месяца.

Срок хранения зимних сортов — Кюре (Вильяме зимний), Бере зимняя Мичурина, Сен-Жермен, Оливье де Серр, Рояль зимняя, Бергамот и др.— 2—4 месяца при холодной температуре и 1—2 месяца в неохлаждаемых хранилищах.

Указанные сроки зависят в основном от вида съема плодов с дерева, качества их, степени зрелости, температуры хранения и ее постоянства, относительной влажности воздуха и санитарного состояния хранилища.

  • Мармелад из груш на зиму простой рецепт
  • Прозрачное варенье из груш на зиму

Сушеные груши в домашних условиях
Хранение свежих груш

Можно ли хранить яблоки и груши вместе
Как хранить груши в домашних условиях? Наслаждаться вкусом свежих груш можно не только в период их созревания, но и зимой. Достаточно лишь научиться их правильно хранить. Именно здесь владельцев приусадебных участков и просто любителей этих сочных

Как хранить сушеные груши в домашних условиях
Как сушить груши на зиму: в электросушилке, духовке или микроволновке Магазинные сушеные груши нередко обрабатывают химикатами для красивого внешнего вида, для более длительного хранения, для ускорения сушки, и на глаз это определить невозможно.

Что делать с грушами если они уже мягкие
КАК ХРАНИТЬ ГРУШИ ЗИМОЙ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ Груши, предназначенные для дальнейшего хранения, необходимо собирать в стадии технической зрелости, когда с них сходит зеленый окрас и фрукты только-только начинают покрываться румянцем или желтеть. ?

Хранение яблок и груш в домашних условиях
Как правильно хранить груши зимой Если вы собрали богатый урожай груш, вам непременно следует узнать, как и где правильно хранить сочные плоды зимой. Грушевые консервированные заготовки – это, конечно, очень хороши. Но разве не прекрасно в холодный

Когда собирать груши на хранение в подмосковье
Как хранить груши Количество минералов и витаминов, которые прячутся в душистой груше, насчитывается десятками. В плодах много клетчатки, помогающей привести моторику кишечника в норму. Фруктоза, придающая грушам сладость, превращает их в полезный и

Что делать с грушами если они уже мягкие
КАК ХРАНИТЬ ГРУШИ ЗИМОЙ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ Груши, предназначенные для дальнейшего хранения, необходимо собирать в стадии технической зрелости, когда с них сходит зеленый окрас и фрукты только-только начинают покрываться румянцем или желтеть. ?

Как ускорить плодоношение груши

Раздел: Работаем в саду и на огороде

В зависимости от сорта, подвоя и погодных условий первых плодов с деревьев семечковых и косточковых культур приходится ждать от 3 до 7 лет. А груши некоторых сортов начинают плодоносить, вообще, только через 12 лет. Впрочем, на этот процесс можно влиять. О том, как ускорить плодоношение груши нам рассказал Василий Бондарь из г. Саяногорска, Республика Хакасия.

«При формировании кроны груши не обойтись без обрезки, хотя известно, что эта операция задерживает плодоношение, так как усиливает вегетативный рост. По этой причине нежелательно обрезать деревья в первый год после посадки, но многие садоводы настаивают на обратном.

Я считаю, что обрезка должна быть минимальной. Перекрещивающиеся, трущиеся, выходящие за пределы формируемой кроны ветки вырезаю на кольцо. Чем больше площадь листового аппарата, тем активнее развивается корневая система, тем лучше растут побеги, утолщаются ветви. Ускорить вступление в плодоношение груши позволяет прищипка точек роста в конце июля – начале августа для остановки и ослабления роста побегов. При этом вещества, вырабатываемые листьями, идут на закладку цветковых почек. Другой прием, ускоряющий плодоношение, — наклон веток.

Кстати, многие садоводы отказались от таких приемов, ускоряющих плодоношение, как надломы, раздавливание тканей веток, надрезы, кольцевание, перетяжка. Зачастую после такого вмешательства ветки гибнут. Вместе с тем, чтобы ускорить плодоношение груш, садоводы используют скороплодные сорта, слаборослые подвои, промежуточные вставки, высокую (не ниже 1 м) перепрививку кроны зимостойких скелетообразователей.

Как ускорить плодоношение семечковых и косточковых культур?

В 70-х годах прошлого века ученые разработали еще один способ ускорения плодоношения – окулировку генеративной (цветковой) почки. Я применил этот метод на грушах, яблонях и черешне. Черенки брал с плодоносящих деревьев.

Подвой для черешни – сеянцы второй генерации от исходной формы сорта Дрогана желтая-Фариза (Жемчужина). В качестве привоя взял черенки с плодовой почкой гибридных форм Малика (Царица) и сортообразец Сказка.

Прививки выкраивал так, чтобы было две почки – плодовая и ростовая. Для перестраховки и смягчения от воздействия внешних факторов, на прививку надевал колпачки из полиэтилена. В начале выдвижения бутона снимал их (после захода солнца или в пасмурную погоду).

Лучший результат получается, если брать привой с 2-3-летнего прироста и прививать улучшенной копулировкой. Даже без цветковой почки саженцы, привитые такими черенками, начинают плодоносить на второй-третий год после прививки.

Мнение о том, что прививки такими черенками плохо приживаются, считаю неправильным. Бывает, что и черенки годичного прироста не все приживаются. Как ускорить плодоношение груш? Главное, соблюдать все условия операции прививки. При любом способе успех зависит от чистоты срезов, быстроты соединения компонентов прививки и обвязки прививок.

В зависимости от сорта, подвоя и погодных условий первых плодов с деревьев семечковых и косточковых культур приходится ждать от 3 до 7 лет. А груши некоторых сортов начинают плодоносить, вообще, только через 12 лет. Впрочем, на этот процесс можно влиять. О том, как ускорить плодоношение груши нам рассказал Василий Бондарь из г. Саяногорска, Республика Хакасия.

Как заставить груши созреть

Любимые, начиная со времен Древнего Рима, груши – восхитительные фрукты! Но если вам случилось съесть не совсем спелый экземпляр, вы, возможно, не согласитесь с этим мнением. Груши необходимо есть спелыми, чтобы почувствовать всю прелесть их сочного потрясающего вкуса. Поэтому если у вас есть миска незрелых груш, расскажем, как вы можете это исправить.

Любимые, начиная со времен Древнего Рима, груши – восхитительные фрукты! Но если вам случилось съесть не совсем спелый экземпляр, вы, возможно, не согласитесь с этим мнением. Груши необходимо есть спелыми, чтобы почувствовать всю прелесть их сочного потрясающего вкуса. Поэтому если у вас есть миска незрелых груш, расскажем, как вы можете это исправить.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру