Как Выбрать Молодые Листья Винограда

Содержание

Полезные свойства листа винограда

Многие любят лакомиться виноградными ягодками. При этом лист винограда также обладает изысканным вкусом и пользой для организма. Виноградные листья успешно используют в кулинарии, медицине и косметологии.

Полезные свойства листа винограда

Для здоровья

Польза виноградных листьев основана на их богатом составе и наличии большой доли растительных волокон. Потребляя листочки в пищу, мы запасаемся витаминами С, А, Е, К, РР, а также холином и бета-каротином. Витамин А и жирные кислоты, входящие в состав продукта, являются отличными антиоксидантами. Получая их из виноградных листьев, организм лучше сопротивляется онкологическим заболеваниям и преждевременной старости.

Из листа винограда получают кальций, магний, калий, фосфор, медь и другие минеральные вещества. От данных минералов зависит здоровье костей, суставов, внутренних органов. Виноградные листья приносят пользу, улучшая кровообращение и работу сердечно-сосудистой системы, повышая иммунитет, способствуя правильному обмену веществ. Они обладают антисептическим действием: помогают заживлению ранок, противодействуют кариесу, способствуют отделению мокроты при заболеваниях бронхов.

Для стройности

Виноградные листья обладают полезными свойствами для похудения и помогают избавиться от отеков.

При богатом витаминном и минеральном составе листочек винограда обладает низкой калорийностью — всего 93 ккал на 100 г.

Обилие растительных волокон способствует нормальному пищеварению и метаболизму, а также надолго создает чувство сытости.

Отечность и варикоз — проблемы, которые часто сопутствуют лишнему весу и сидячему образу жизни. Включая в диету блюда с виноградными листьями и делая из них компрессы, получится значительно улучшить кровообращение, уменьшить отеки и болевые ощущения (существуют также специальным таблетки, мази и кремы с экстрактом виноградных листочков от варикоза). Это улучшает обмен веществ и способствует здоровому похудению.

Для красоты

Виноградные листья обладают свойствами укреплять ногти, придавать здоровый вид коже и волосам. Чтобы улучшить состояние ногтей, можно пить отвар или чай с продуктом. Также, измельченные листья винограда добавляют в ванночки или маски для ногтей. Чтобы волосы были блестящими, мягкими и эластичными, их ополаскивают специальным настоем (сухие виноградные листья заливают кипятком, дают настояться четверть часа и процеживают через марлю). Если волосы жирного типа, в настой добавляют винный уксус (1 ч. л. на 1 л жидкости).

Косметологи рекомендуют использовать листья винограда при приготовлении домашних масок для лица. Самая простая маска для смягчения кожи — измельченные молодые листочки, смешанные с натуральным медом. Такую кашицу накладывают на кожу и оставляют на четверть часа, а затем смывают теплой водой. Маска помогает разгладить морщины, питает и тонизирует, обновляет клетки кожи и создает защиту от ультрафиолета.

В кулинарии

Вкусные блюда с использованием листа

Самое известное блюдо с листиками винограда принадлежит кухне сразу нескольких стран. Так называемая «долма» или «толма» представляет собой разновидность маленьких голубцов, в которых виноградные листья используют вместо капустных. Приготовление по-турецки, по-армянски или по-азейбарджански отличается видом специй и некоторыми особенностями рецептов, но по сути блюдо представляет собой мясной фарш с рисом, завернутый в листочки молодого винограда. Азиатская кулинария предполагает использование в долме баранины, но для более легкого диетического блюда вполне подойдет фарш из куриного филе.

Данный продукт применяется не только в долме. Его часто добавляют в перетертый суп, сладкий плов, фаршируют не только мясом, но и грибами, овощами, бобовыми, рисом с изюмом. Чай из виноградных листьев обладает дивным ароматом, интересным вкусом и чрезвычайной полезностью. Его лечебные свойства помогают в борьбе с гепатитом, молочницей, кариесом, болезнями десен и зрения, геморроем и другими заболеваниями.

Противопоказания

Польза и вред виноградных листьев зависит от правильного их использования. Основной принцип здесь — соблюдение чувства меры. Один-два раза в неделю блюдо с листочками винограда не принесет вреда организму, но значительно обогатит рацион. Злоупотребление же приведет к проблемам с желудком, особенно если пищеварительная система слабая и часто дает сбои. При наличии язвы или хронических заболеваний органов пищеварения от данного продукта лучше отказаться.

Противопоказания также касаются людей, страдающих сахарным диабетом (листья винограда содержат много сахара). В той же мере противопоказания касаются людей, страдающих ожирением и женщин в период беременности.

Как выбирать и заготавливать

Для приготовления блюд рекомендуют использовать листочки белого винограда: они отличаются более нежным вкусом и удобной формой с ровными краями. Обязательное условие: листики должны быть молодыми, поэтому, выбирая продукт на рынке, обращают внимание на цвет — он должен быть нежно-зеленым, а не темным.

Цена свежих виноградных листьев не слишком высока — 300-400 руб. за 1 кг. Консервированные листочки стоят от 150 до 200 руб. за пол-литровую баночку. Приобретая консервированный продукт, важно изучить описание на этикетке. Обращают внимание на используемые добавки, количество калорий и сроки годности.

Имеет смысл заготавливать впрок виноградные листья, ягода растет на даче. Проще всего определить подходящие размеры, приставив свою ладонь к листику: именно в такую «тару» удобнее всего завернуть долму. Простой способ — заморозить продукт в пакете или банке, предварительно вымыв, высушив и свернув «рулетиками».

Таким же образом свернутые листочки засаливают в банке, предварительно ошпарив кипятком, а затем залив рассолом или томатным соком. Для заготовления сушеных листиков используют специальную сушилку или обычную духовку. В последнем случае духовку разогревают до 65°C, а затем выключают и помещают в нее листочки, разложенные на противнях, оставляя дверцу приоткрытой.

Предостережение

Только здоровый лист будет полезен для организма человека или животного. По тому, как выглядит растение, судят о состоянии его здоровья и наличии какой-либо инфекции. Обращают внимание на все: цвет, строение листика, черешковый проем, изменение формы и жилкования. Так, если края листьев у винограда заворачиваются или листочек «ржавеет», его нельзя употреблять в пищу.

Иногда больное растение покрывается пятнами и приобретает более темный цвет уже в начале лета, хотя он характерен для его состояния осенью. Опасным также является белый налет: это результат деятельности паразитов, рассмотреть которых реально лишь под микроскопом.

Предупредить болезни помогает своевременная обработка куста, когда на растении появляется 5-й лист. Если заболевание все-таки наступило, важно правильно определить его и использовать соответствующие меры лечения. Употребление листьев с такого куста в это время противопоказано.

Полезные рекомендации

  • Продукт полезен не только для людей: листочками винограда рекомендуют кормить кроликов. Всего несколько штук в день помогут обеспечить питомцев необходимыми минералами и витаминами. Нельзя давать кроликам слишком много такого корма, чтобы избыток сахара не причинил им вреда.
  • Применение виноградных листочков для консервации овощей заслуживает особого внимания. Такой листик в банке с помидорами или огурцами придает соленью особый вкус и аромат. Стараются выбрать для засолки самые молодые листики.
  • Нельзя использовать не обработанные термически листья (например, для салатов), чтобы не причинить вреда пищеварению. Один хорошо вымытый свежий листик рекомендуют жевать раз в день. Это является профилактикой кариеса и пародонтоза.
  • Виноградные листочки помогают не только при физических недомоганиях. Также они способствуют устранению психологической подавленности, депрессии, тревожности и тоски. Содержащиеся в них жирные кислоты Омега 3 снижают уровень цитокинов, которые повышают предрасположенность к депрессии и нарушениям гормональной оси стресса.

Таким же образом свернутые листочки засаливают в банке, предварительно ошпарив кипятком, а затем залив рассолом или томатным соком. Для заготовления сушеных листиков используют специальную сушилку или обычную духовку. В последнем случае духовку разогревают до 65°C, а затем выключают и помещают в нее листочки, разложенные на противнях, оставляя дверцу приоткрытой.

Почему листья винограда становятся светло-зеленого цвета

Винограду, как и любому другому растению, для полноценной вегетации требуются солнечный свет, тепло, вода и питательные вещества, которые он получает из почвы. При недостатке любой из этих составляющих у растения появляются всевозможные заболевания. Давайте поговорим о таком частом явлении, как посветление листьев винограда.

Почему у винограда светлеют листья

Явление быстрого, в течение недели, осветления листьев называется хлорозом. При хлорозе у винограда листья сначала бледнеют, а затем желтеют. Это бывает вызвано тем, что листья становятся неспособны производить хлорофилл. В листьях накапливается в избыточном количестве углекислота и сероводород, которые растения не способны переработать.

Причин у хлороза винограда немало:

  • Недостаток в почве микроэлементов.
  • Избыток в почве извести.
  • Засоленность почвы.
  • Грибковые заболевания корней.
  • Погодные условия.
  • Инфекционные заболевания.

Холодная и дождливая погода больше способствует развитию хлороза, чем сухая и жаркая. С увеличение количества воды в почве снижается ее аэрация. Растения страдают от нехватки кислорода, в них нарушаются обменные процессы, они перестают ветвиться и загнивают.

Кроме того, растворяя известь в почве, вода может вызвать щелочную реакцию, при которой необходимые винограду минеральные вещества переходят в нерастворимые соединения и у растений возникает карбонатный хлороз. Можно компенсировать избыток извести внесением сернокислого аммония из расчета 3 кг препарата на 1 куст винограда.

Не следует вносить в почву удобрения вызывающие щелочную реакцию:

  • Свежий навоз (особенно птичий).
  • Азотнокислые соединения натрия и кальция.
  • Большие порции суперфосфата.

На участках с повышенным солевым или карбонатным составом почвы можно использовать саженцы винограда, привитые на подвои, устойчивые к этим неблагоприятным факторам.

Недостаток минеральных веществ

На сегодняшний день известно около 70 микроэлементов, необходимых винограду для роста и развития. Недостаток одних элементов и избыток других может привести к серьезным нарушениям здоровья виноградных кустов и, как следствию, потере урожая и даже гибели растений.

Светло-зеленый цвет у листьев винограда часто вызывается нехваткой минеральных веществ. Осветление листьев может вызвать нехватка в почве азота, марганца, бора, цинка, молибдена, железа.

Азот – это элемент роста. Он жизненно необходим растениям, стимулируя их рост и входя в состав белков. Азот находится в почве в нерастворимых соединениях и поэтому недоступен корням растений. Активный азот они получают, в основном, из органического перегноя, где этот элемент перерабатывается почвенными бактериями в растворимую форму. Если азота в почве недостаточно, то у растений сразу же изменяется внешний вид. Почки раскрываются медленно, побеги слабые, без завязей. На винограде нижние листья становятся светло-зелеными, а их черешки красными. Такие листья вскоре отмирают и опадают. Побеги становятся тонкими, с частыми междоузлиями. Листья и ягоды мельчают.

Для обеспечения потребности винограда в азоте, следует весной распределить в зоне питания кустов мочевину или комплексное минеральное удобрение, содержащее азот.

Цинк влияет на протекание окислительно-восстановительных реакций в организме растений, участвует в превращении углеводов. Кроме того, цинк крайне важен в азотном обмене. При недостатке цинка в тканях винограда накапливается азот, нарушая синтез белков. При этом листья у винограда теряют симметричность, становятся зубчатыми, ломкими, покрываются светлыми пятнами с металлическим отливом. Ослабевает рост побегов и кистей. Нехватка в почве цинка – достаточно частое явление. Исправить ситуацию помогут внекорневые обработки винограда раствором окиси цинка. Менее эффективное средство – внесение в почву хелата цинка.

Рекомендуем прочесть:  Луговые Опята Помытые В Контейнери Сколько Можно Хранить

Микроэлемент бор отвечает за репродуктивную функцию растений. При недостатке бора листья винограда мозаично обесцвечиваются: в промежутках между прожилками ткань листа бледнеет, затем буреет и отмирает. Края листьев загибаются наружу. Кисти на винограде либо вовсе не завязываются, либо завязываются слабо и к началу цветения опадают, отмирает точка роста. Корни ослабевают, что приводит к зимнему вымерзанию. Для устранения дефицита бора проводят внекорневую подкормку борсодержащми препаратами.

Очень редко винограду может не хватать молибдена. Этот дефицит делает его листья бледными и тусклыми, в листьях пропадает тургор. Молибден участвует в водном и азотном обменах, влияет на сахаристость винограда, на его способность к корнеобразованию и заживлению ран. Компенсировать нехватку молибдена можно внесением в почву удобрений с этим элементом, например, молибденовым суперфосфатом.

Недостаток марганца проявляет себя аналогично недостатку микроэлемента бора. Листья у винограда сначала становятся пятнистыми: покрываются мелкими светло-зелеными крапинками. В дальнейшем светлые участки увеличиваются, сливаются, желтеют и отмирают. Марганец отвечает за регенерацию тканей растения, участвует в фотосинтезе и образовании виноградного сока, влияет на усвояемость питательных веществ. Недостаток восполняют внекорневой обработкой сульфатом марганца.

Заболевания винограда и его лечение

Осветление листьев винограда может происходить и вследствие инфекционного заболевания. Хлороз вызывается вирусом желтой (пятнистой) мозаики, который переносится в почве нематодами. Вирус может присутствовать также на некачественном посадочном материале.

Основной признак инфекционного хлороза – сначала желтеют прожилки, и только потом листовая ткань. На листовых пластинках появляются либо отдельные желтые пятна, либо желтизна начинает распространяться от прожилок. Со временем листья буреют, скручиваются и засыхают. У побегов появляется короткоузлие – узлы располагаются очень часто друг к другу, из них отрастает множество пасынков с мелкими листьями.

Если виноград оказался поражен вирусом пятнистой мозаики, то нужно его немедленно выкорчевать и уничтожить, иначе есть риск заразить другие растения (не только виноград). Почву на его месте надо тщательно продезинфицировать против нематод. Специалисты рекомендуют для дезинфекции до 6 лет выращивать на этом месте культуры, которые не едят нематоды, например, злаки.

Ни в коем случае нельзя брать для размножения черенки с растений, зараженных желтой мозаикой! Восстанавливать сорт можно только при помощи здорового посадочного материала.

Грибковые возбудители также могут вызвать заболевания винограда. Его лечение заключается в своевременной обработке растений противогрибковыми препаратами. При заболевании мучнистой росой (оидиум) и ложной мучнистой росой (милдью) листья винограда покрываются желтыми пятнами и пепельным, похожим на плесень, налетом. Под налетом на листьях появляются светлые пятна. Вспышкам мучнистой росы способствует теплая влажная погода зимой и весной. Эти заболевания могут полностью погубить урожай.

Поэтому во время ухода за виноградом в июне необходимо проводить троекратную обработку кустов противогрибковыми препаратами – во второй, третьей и четвертой декаде месяца. Параллельно можно обработать кусты и против паразитов. Лучше всего проводить обработку вечером, когда солнце уже не такое жаркое. Листья должны быть покрыты раствором с обеих сторон. После дождя есть смысл обработать кусты винограда повторно.

Ежегодно надо менять препараты для противогрибковой обработки, чтобы не вызвать устойчивости к ним у возбудителей заболеваний.

Чем брызгать виноград? Фунгуциды (противогрибковые средства) можно как приготовить самостоятельно, так и воспользоваться промышленными растворами.

Самостоятельно можно приготовить следующие препараты:

  • Бордоская жидкость. Смесь готовится непосредственно перед опрыскиванием. Для получения 1% раствора 100 г порошка медного купороса заливают 5 литрами горячей воды. Для повышения концентрации раствора на каждый 1% нужно добавлять 100 г медного купороса. На каждые 100 г медного купороса берут 75 г негашеной извести и гасят ее в 5 л холодной воды. Затем известь хорошо размешивают и процеживают от взвеси. Продолжая мешать, тонко вливают раствор купороса. Реакция раствора должна быть слабощелочной или нейтральной. Если кислотность получалась высокая – следует добавить известь. Перед обработкой препарат можно смешать с серой.
  • Калифорнийская жидкость (известково-серный отвар). На 17 частей воды берут 1 часть негашеной извести и 2 части серы. Серу замешивают в виде теста, а в остатке воды гасят известь. Затем все смешивают и варят 1 час.

Нельзя вдыхать пары горячего препарата, это может повредить дыхательные органы! В итоге получится жидкость темно-красного цвета. Перед обработкой раствор разбавляют водой.

  • Водные растворы коллоидной серы и железного купороса.

Достаточно широк выбор и промышленных препаратов: Ридомил, Манкоцеб, Акробат МЦ, Дитан М-24, Рапид Голд, Ацидан, Куприкол, Ордан, Цихом, Топаз, Полирам, Алирин-Б, Планриз, Фундазол.

Очень эффективны подкормки винограда золой. Ее можно вносить как в почву, так и использовать для внекорневых обработок. Зола является хорошим источником калия и фосфора и при этом обладает противогрибковыми свойствами.

Для внекорневой подкормки нужно 1 л золы замочить в 2 л воды и настоять 3 дня. Затем добавить еще 4 л воды, после чего смесь будет готова к использованию. При внесении золы в почву ее нужно вкопать в бороздки вокруг виноградных кустов. Осенью кусты можно полить раствором золы (200 г на ведро воды), предварительно вылив под каждый куст по 3 ведра воды.

Чтобы ваш виноградник был здоров и радовал вас отменным урожаем, нельзя допускать в него никакие болезни, особенно инфекционные. И первым криком о помощи может стать именно светло-зеленый цвет листьев винограда.

Почему желтеют листья винограда — видео

Ни в коем случае нельзя брать для размножения черенки с растений, зараженных желтой мозаикой! Восстанавливать сорт можно только при помощи здорового посадочного материала.

Листья винограда для долмы на зиму

В кулинарии почти всех стран мира существуют блюда, для приготовления которых фарш заворачивают в листья. Такие конвертики потом варят. Оболочкой для таких блюд чаще всего используют листья капусты, ревеня или винограда. В России блюдо из фарша, завернутого в капустный лист, называется – голубцы.

В южных районах, где виноград растет возле каждого дома, молодые листья этого растения используют для приготовления долмы. Это настолько вкусно, что подать на стол такое кушанье хочется в любое время года. Какие листья лучше использовать, как их заготовить, чтобы попробовать его зимой, как приготовить это экзотическое для нас блюдо рассмотрим в этой статье.

Выбор листьев

Приготовление любого блюда начинают с выбора продуктов. Главный ингредиент у долмы – виноградные листья. О том, что листья должны быть молодыми, здоровыми и ярко-зелеными говорить не буду, это и так понятно. Собирать их лучше с кустов белых сортов. В дальнейшем эти листья придадут кушанью неповторимый вкус и незабываемый аромат.

Листья винограда темных сортов подходят для кулинарии в меньшей степени – они более жесткие и изрезанные.

Первые листья начинают собирать с цветущего куста, но до начала обработки от вредителей и болезней. В следующий раз листья можно собирать по окончании срока ожидания после опрыскивания в течение всего лета.

Оптимальный размер листа приблизительно с ладонь. В более мелкие трудно заворачивать начинку, а более крупные могут быть жестковатыми.

Листья собраны. Часть из них пустим на приготовление долмы, а большую часть заготовим впрок.

Как заготовить листья на зиму

Собранные листья нужно вымыть, просушить. Можно протереть чистой, сухой тряпочкой каждый лист с обеих сторон. Полезно немного подвялить сырье, тогда листочки будут менее хрупкими, и их будет легче обработать. Черешки для консервации лучше оставить, за них листья будут доставать из банок.

Варианты заготовок: листья можно сохранить свежими, можно засолить, замариновать или заморозить.

Свежие листья в пластиковых бутылках

Для сохранения листьев свежими нужно:

  • Хорошенько вымыть тару. В бутылку насыпают по одной чайной ложке питьевой соды и пищевой соли, добавляют воды и несколько минут трясут бутылку. Раствор выливают и ополаскивают емкость чистой водой, просушивают.
  • Листья, собранные в пачку по 3-6 штук сворачивают в трубочку, таким образом, чтобы она пролезла в бутылочное горлышко и фиксируют ниткой. Плотнее уложить трубочки поможет тонкая палочка. В емкости должны оказаться только листья и ничего более.
  • Из пластиковой бутылки выдавливают воздух и плотно закрывают крышкой.
  • Хранят в комнатных условиях или в погребе при положительных температурах до двух лет.
  • Вскрывая, режут бутылку, листья достают и заливают холодной водой. Налет желтоватого цвета не является признаком порчи. Листья нужно расправить, ополоснуть водой, начинить фаршем и сварить.

Маринованные листья

Порядок приготовления маринованных виноградных листьев:

  • Выбранные банки нужно вымыть и продезинфицировать.
  • Подвяленные листья, пачкой по 10-18 штук в виде трубочек плотно укладывают в банки.
  • Подготовленные банки заливают кипящей водой, выдерживают около 10 минут. Воду сливают и заливают кипятком еще раз.
  • Готовят маринад: в 1л воды растворяют по 1 ст. л соли и сахара, доводят до кипения, через 3 минуты добавляют 2 ст ложки 9% уксуса, кипячение прекращают.
  • Этим маринадом заливают листья и герметично укупоривают.
  • Хранить можно при комнатной температуре.

Замороженные листья

Проще всего виноградные листья заморозить. Стопку листьев из 10-15 штук сворачивают в рулон. Черешки в этом случае лучше отрезать – они не нужны. Рулоны заворачивают в пищевую пленку или раскладывают по пакетам. Можно использовать пластиковые контейнеры. Продукт замораживают. Собираясь готовить долму, листья размораживают в тепле. Оттаявшие ошпаривают кипящей водой – это поможет сохранить вкус, аромат и полезные свойства.

Рекомендуем прочесть:  Кокосовое Масло Розового Цвета Испортилось

Сухой посол листьев

Чистые и обсушенные листья складывают в подготовленную банку. Каждые 10 листьев посыпают небольшим количеством соли и плотно утрамбовывают. Заполненные банки стерилизуют 10 – 15 минут и закатывают. Такая заготовка сохраняет вкус и аромат свежих листьев.

Засолка в рассоле со специями

Ошпаренные листья свернуты в рулетики, банки подготовлены, собираем букет специй. На дно ошпаренной пол литровой банки высыпаем 1 ч.л. соли, столько же горчичного порошка и несколько горошин душистого перца. На все эти ароматы плотно устанавливаем рулетики из листьев. Банки заливаем кипящей водой и закатываем металлической крышкой. Полученные консервы хранят в тепле.

Когда нужно заготовить листья в большом количестве используют большую тару – бочки. Вымытые листья, уложенные в бочки, заливают насыщенным раствором соли. Сверху укладывают крышку и ставят груз. При хранении нужно постоянно контролировать уровень рассола, при необходимости жидкость подливают. Для приготовления долмы листья достают из рассола, промывают, ошпаривают кипятком и отрезают черешки.

Теперь перейдем к главному, тому ради чего виноградные листья солят, маринуют или морозят. Расскажем как приготовить долму.

Долма, приготовленная в виноградных листьях

Если не вдаваться в подробности готовится все очень просто – приблизительно чайная ложка фарша заворачивается в виноградный лист, полученные конвертики плотно укладывают в казан и варят на медленном огне до готовности.

Это очень общая технология. В каждой национальной кухне есть свои особенные ингредиенты и кулинарные хитрости. Вопрос, поднятый персонажами в фильме «Мимино», где лучше готовят долму в Грузии или в Армении, не получил ответа – каждый остался при своем мнении.

Помимо виноградных листьев, другим важным ингредиентом является терпение. Восточный аналог русских голубцов имеет микроскопические размеры, а значит, навертеть их нужно будет несколько десятков.

Фарш на востоке готовят из ароматной баранины или сочной говядины. В фарш добавляют много зелени и лука.

Очень любят готовить долму в Румынии и Молдавии. В этих странах это кушанье ставят и на повседневный стол, и на праздничный. Летом виноградные голубцы готовят из свежих листьев, долму для новогоднего или рождественского стола заворачивают в консервированные листья.

Рецептов фарша множество – рис с овощами, рис с мясом. В каждом доме существует свой семейный рецепт.

Долма в свежих виноградных листьях

Для приготовления понадобятся:

  • мясо с небольшим количеством жира (баранина или говядина) – 500 г;
  • виноградные листья – 100-120 шт;
  • рис круглозерный – 1 стакан;
  • вода – 1 стакан;
  • лук-репка – 3 крупные головки;
  • морковь – 2 шт;
  • масло подсолнечное или сливочное – 5-6 ст. л;
  • зелень (укроп, петрушка, кинза, базилик) – большой пучок;
  • соль – по вкусу;
  • черный свежемолотый перец – 1 ч. л.

Последовательность приготовления

Сначала выбираем листья. Они должны быть размером примерно с ладонь, край должен быть максимально ровным, с минимальным количеством зубцов. Каждый лист нужно осмотреть с обеих сторон – убедиться в отсутствии следов болезней и коконов вредителей. Выбранные листья на 30-40 минут замачивают в холодной воде.

Рис промывают несколько раз, добиваются прозрачности воды. Подготовленную крупу варят до полуготовности при слабом кипении. Когда вся жидкость впитается в рис, жар убирают и крупу оставляют упревать под крышкой.

Лук нарезают мелко и обжаривают до золотистого цвета.

Относительно моркови каждый решает для себя сам. Одни добавляют морковь в фарш, другие категорически против такого ингредиента. В нашем рецепте мы добавим – вкус получится более насыщенным. Морковь лучше натереть на мелкой терке и обжарить вместе с луком. Когда не используют морковь, можно взять побольше лука.

Десять минут лук и морковь обжаривают вместе. За это время овощи становятся мягкими и впитывают почти все масло. Готовую смесь снимают с огня и дают немного остынуть.

Для фарша мясо пропускают через мясорубку. Можно использовать один вид мяса – баранину или говядину. А можно использовать их смесь. К недостаткам бараньего фарша можно отнести высокая температура застывания жира и специфический запах, который не всем нравится.

Смешивают рис, фарш, овощную поджарку. В смесь добавляют соль, специи, мелко нарубленную зелень – укроп, петрушку, кинзу, базилик. Фарш готов.

Добавив в фарш колотый лед, можно увеличить количество сока в готовом блюде.

Начинку нужно оставить на некоторое время, все ароматы должны прийти во взаимодействие, соль – раствориться.

Пока фарш морально готовится стать начинкой, готовим оболочку. Замоченные листья моем и удаляем с них черешки. Пачками по 15-20 штук отправляем их в кипяток на 1-2 минуты. Как только, цвет меняется с ярко-зеленого на оливковый листья достаем из горячей воды и остужаем в холодной. Вода, в которой запаривались листья, используем для приготовления заливки.

Листья раскладывают на поверхности стола гладкой стороной вниз. На ребристую изнаночную сторону выкладывают начинку примерно чайную ложку. Вариантов заворачивать лист очень много.

  1. Некоторые помещают фарш в середину листа и поочередно загибают вокруг начинки края листьев.
  2. Другой способ – фарш помещают в середину листа, загибают края к середине, а полученную полоску сворачивают в трубочку.

Выбрав наиболее удачный способ создания конвертиков, можно за 15-20 минут подготовить почти сотню маленьких голубцов.

Варить долму лучше в толстостенной кастрюле или в казане. На дно наливают столовую ложку растопленного сливочного масла – оно придаст блюду неповторимый аромат. Укладывают слой виноградных голубцов. Каждый слой поливают маслом – так они меньше слипнутся. Выкладываем все подготовленные конвертики. Сверху заливают водой, в которой распаривались листья с добавлением соли.

Наливают жидкости ровно столько, чтобы долма была покрыта слегка. Во время варки конвертики уменьшатся в объемах и будут полностью покрыты жидкостью.

Сверху полезно положить плоскую тарелку, которая поможет долме оставаться в подливке, а жидкость будет меньше испаряться.

При слабом кипении это произведение кулинарного искусства томится около часа. За это время почти вся жидкость испарится или впитается в начинку. Перекладывая готовое блюдо на тарелку для подачи на стол, на дне останется немного концентрированного соуса.

Конвертики долмы в горячем виде, на большом блюде сложенные горкой подают на стол без подливки.

Божественный вкус долмы подчеркнут: сметана, брынза и помидоры.

Долма из виноградных листьев: видео

Готовьте с удовольствием и кушайте с аппетитом!

Фарш на востоке готовят из ароматной баранины или сочной говядины. В фарш добавляют много зелени и лука.

Почему сохнут листья у винограда?

Многие садоводы выращивают виноград, чтобы иметь на своем участке кладезь витаминов и ценных веществ. Да и просто вкусный десерт на своем столу. Но не многие начинающие виноградари знают, как правильно ухаживать за кустами, чтобы они давали хороший и вкусный урожай. Ведь садоводство это постоянный труд и борьба с вредителями, которые так и норовят повредить ягоды винограда или сам куст.

Часто у винограда желтеет и опадает листва. Почему же сохнут листья, что делать, чтобы это предотвратить?

Причины, почему у винограда сохнет листва

При посадке саженца винограда, необходимо учитывать многие особенности и правильно выбрать сорта для своего участка. Если хотите сохранить урожай, а впоследствии и весь куст, необходимо установить, почему сохнут листья винограда. В зависимости от причины – вы можете правильно подобрать «лечение» растения.

Виноград – очень требователен в уходе ягодный куст, который плохо переносит резкие перепады температур и боится холода. Поэтому выращивая эту культуру на севере страны, садоводы сталкиваются с множеством различных болезней.

Укрывая виноград в конце осени – можете уберечь куст от заморозков, но приобретете другие проблемы в росте и развитии куста. Под таким защитным слоем, воздух застаивается, что приводит к увеличению процента влажности внутри. Без свежего воздуха на побегах винограда образовываются и растут грибки и микробы.

Появиться болезни способствуют и различные факторы, которые появляются впоследствии неправильного ухода за растением:

  • малое количество полива;
  • нехватка света;
  • недостаток тепла.

Все это приводит не только к засыханию и опаданию листвы и ягод, но и к существенному ослаблению самого винограда.

Больное растение может не только погибнуть, но и заразить остальные кусты на участке, поскольку грибковые болезни легко переносятся спорами с помощью ветра.

В таких случаях спасти сад может замена всех пораженных кустов на более стойкие и простые в уходе растения. Если же не предпринять никаких действий, то очень скоро можно потерять все кусты винограда. Наиболее распространенные болезни для всех сортов винограда: оидиум, бактериальный рак, альтернариоз и многие другие.

Далее мы более подробно раскроем причины высыхания виноградных листьев:

  • Нехватка азота. Распространенной причиной, почему листья и ягоды начинают усыхать, является недостаток удобрений в земляном коме, в частности азота. Симптомы такой болезни: сначала листики становятся светлее на цвет, а затем сохнут полностью. Как выйти из этой ситуации? Необходимо внести азотосодержащие препараты и впредь следить за своевременным внесением удобрений. Для профилактики этой проблемы можно купить специальные порошки в магазине или внести коровий навоз или куриный помет.
  • Мелкие вредители. Маленькие насекомые, практически невидимые для наших глаз, могут нанести непоправимый вред растению. К самым распространенным вредителям винограда можно отнести паутинного клеща, тлю и прочих. Чтобы обнаружить их, иногда необходимо вооружиться лупой. Если вы нашли насекомых или следы их пребывания на вашем растении – растение необходимо сразу же обработать специальными препаратами, которые входят в группу инсектицидов против этих насекомых. Против клещей помогут препараты группы акарицидов. Обнаружить вредителей помогут необычный желто-красный окрас листьев, так как сами насекомые находятся внизу под листьями.

Болезни. Засыхать листья могут не только из-за неправильного ухода или вредителей, а и указывать на наличие болезней у растения. Иногда эти недуги встречаются у винограда очень часто и могут быть опасными не только для урожая, но и для самого растения. Самым опасным можно назвать хлороз, который возникает в случае переизбытка карбоната в земельной почве.

Этот недуг можно опознать по нескольким признакам: листья становятся желтыми, а через некоторое время начинают массово опадать. Если на их месте вырастает новая листва, то она значительно меньше и тоньше предыдущих листьев. Если с болезнью не бороться вовремя, то она сказывается и на урожае, плоды становятся мельче и с неприятным привкусом. Также хлороз негативно сказывается на росте молодых пагонов и на всем растении в целом.

В качестве профилактики можно проводить регулярное рыхление почвы, эта процедура способствует испарению лишней влаги из земли и лучшему воздухообмену между корнями.

Обострение серой гнили. Самой распространенной причиной, которая вызывает засыхание листьев, является грибковое заболевание серая гниль. Она очень часто встречается на любом сорте винограда, в любой части страны.

Заражение приходит весной, и грибок вызывает преждевременное пожелтение и засыхание листьев и ягод. А теплая и сухая погода весной благоприятно влияет на распространение его на всех частях куста.

Сначала серая гниль поражает молодые черенки и листья винограда, покрывая их серым пушистым налетом. Он легко осыпается даже при легком касании к нему, но благодаря этому споры болезни попадают и на другие растения, что приводит и к их заражению.

Споры серой гнили являются причиной, из-за которой также сохнут ягоды винограда. Под воздействием серой гнили они становятся бурыми и сгнивают за короткий срок, эти ягоды уже нельзя употреблять. В борьбе за урожай и куст необходимо срезать все поврежденные ветки и сжечь, потом остатки куста опрыскать содовым раствором (80 г соды на 10 л воды), но лучше приобрести специальные препараты от этой напасти, которые действуют быстро и эффективно.

Самый опасный грибок. Почему сохнет виноград, если вы правильно за ним ухаживаете? Ответом на этот вопрос может быть болезнь под названием милдью. Недуг можно легко узнать по таким признакам: на листьях появляются бледно-желтые пятна, со временем они становятся больше, светлеют или приобретают зеленоватый или красный оттенок. А на нижних сторонах листов при этом заметен белый мучнистый налет.

Грибок быстро разрастается, поражает при этом и соседние растения. Перед посадкой необходимо тщательно выбирать место для винограда, лучше его садить на хорошо проветренных и освещенных местах, без скопления грунтовых вод. Также не забывайте, о регулярном поливе, хорошем мульчировании и о своевременном удобрении почвы, поскольку эти действия могут предотвратить появления грибка на растении. Народные рецепты советуют сажать укроп вблизи виноградников, как средство против милдью.

Если же болезнь уже проявилась, то помогут опрыскивания препаратами, в состав которых входит бордосская смесь. Или же выбирать сорта винограда, которые стойкие к многим заболеваниям.

Болезнь красного цвета. Краснуха у винограда возникает в июле, когда погода жаркая и не является инфекционной. Если листья становятся красного оттенка, значит у вашего винограда недостаток калия, что исправляется внесением калийных удобрений. Если этого не сделать, то погибнет не только урожай, но и сам куст.

Также краснуха может быть вызвана грибом аскомицетом. Бороться с ним необходимо только химическими средствами, например Ровраль, Байлетон, Фундазол, Омайт. Помните, что эти препарату очень токсичны для людей и животных, поэтому при их применении не забывайте о мерах предосторожности.

Сохнут листья у винограда, что же делать? Главное, не паниковать, а установить причину, почему это происходит. Ведь возникает засыхание не просто так, а впоследствии какого-то заболевания или неправильного ухода. А когда вы выясните, что же негативно влияет на листву и ягоды, то и лечение подберете правильно, которое принесет результат.

Укрывая виноград в конце осени – можете уберечь куст от заморозков, но приобретете другие проблемы в росте и развитии куста. Под таким защитным слоем, воздух застаивается, что приводит к увеличению процента влажности внутри. Без свежего воздуха на побегах винограда образовываются и растут грибки и микробы.

Как приготовить долму из виноградных листьев

Долма — пикантное блюдо, в кулинарии насчитывается множество рецептов. Продукт прославился своим незабываемым вкусом. Известно, что долма относится к кавказкой кухни. Многие народы с этим утверждением не согласны, этому есть объяснение. Чтобы порадовать домочадцев, рассмотрите ниже приведённые рецепты приготовления долмы.

Долма по классической технологии

  • репчатый лук — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • спелые помидоры — 4 шт.
  • говяжья вырезка — 700 гр.
  • круглый рис — 100 гр.
  • мускатный орех — 3 гр.
  • свежие листья винограда — 60 шт.
  • свежая зелень ассорти — 50 гр.
  • натуральный томатный сок — 350 мл.
  • сметана — 220 гр.
  • растительное масло — 85 мл.
  • соль — 12 гр.
  • душистый перец — 5 гр.
  • приправы — 4 гр.

Приготовления мясной начинки

  1. Возьмите кусок мяса, сполосните его под краном и порубите на небольшие кусочки. Пропустите продукт через мясорубку. Следом измельчите помидоры. Соедините компоненты, размешайте до однородной массы.
  2. Далее очистите 1 луковицу и мелко нашинкуйте, ополосните зелень и порубите. Добавьте эти компоненты к полученному фаршу, примешайте специи и рис. Доведите состав до однородности. Ароматный фарш готов.

Подготовка виноградных листьев

  1. Ополосните свежие листья слегка тёплой водой. Наберите в чашу жидкость. Оставьте зелень замачиваться на полчаса.
  2. Затем достаньте листья и переложите их в глубокую ёмкость, влейте крутой кипяток. Подождите 4—6 минут, откиньте продукт на дуршлаг.

Придание долме правильной формы

  • Сложите листы вдвое, обрежьте с помощью ножниц веточку.
  • Разверните экземпляры, поместите в центр 30 гр. фарша.
  • Далее заверните края в конверт, скатайте рулет.

Заправка для долмы

  1. Удалите шелуху с лука, нарежьте. Следом натрите морковь на мелкой тёрке. Поместите ингредиенты в сотейник, влейте масло, добавьте специи по вкусу.
  2. Немного разогрейте смесь, переместите на сковороду. Поджарьте заправку до прозрачности, при этом не забывайте помешивать.
  1. Соедините в общей ёмкости жирную сметану и натуральный томатный сок.
  2. Всыпьте необходимые приправы на ваш вкус, тщательно вымешайте состав.
  1. Плотно сложите рулеты в кастрюлю, влейте к ним жидкий томатный соус, при необходимости добавьте немного воды. Покройте остатками виноградных листьев.
  2. Накройте кастрюлю крышкой с клапаном для отвода пара. Отправьте долму на плиту, включите минимальный огонь. Варите блюдо около часа.
  3. Спустя заданное время выложите заправку в кастрюлю поверх листьев. Снимите тару с плиты, оберните теплым полотенцем, при этом крышка должна быть закрыта. Настаивайте полчаса.
  1. После настаивания порционно выложите рулеты на тарелки, добавьте к ним соус, в котором варилась долма.
  2. Чтобы порадовать домочадцев неповторимым блюдом, к долме рекомендуется подавать сметану, лаваш либо чёрный хлеб.

Долма по-армянски в виноградных листьях

  • фарш свино-говяжий — 1 кг.
  • рис не пропаренный — 110 гр.
  • лук репчатый — 3 шт.
  • базилик сушёный — 10 гр.
  • смесь молотых перцев — 5 гр.
  • соль — 10 гр.
  • сушёный розмарин — 8 гр.
  • маринованные листья винограда — 65—85 шт.
  • мясной бульон — 60 мл.
  1. Поместите в глубокую подходящую чашу свежий фарш, присыпьте к нему сырой рис, специи, влейте бульон. Тщательно размешайте компоненты, подождите 35—40 минут.
  2. Достаньте из банки маринованные листья, откиньте их на дуршлаг, после этого высушите. Далее приступайте к приготовлению долмы, разложите подготовленные виноградные листья.
  3. Поместите в центр каждого экземпляра примерно 25—30 гр. мясной начинки. Заверните продукт, отправьте готовые рулеты в керамическую тару подходящего размера.
  4. Важно, чтобы каждый экземпляр плотно прилегал друг к другу. Влейте достаточное количество воды таким образом, чтобы жидкость покрывала рулеты.
  5. Отправьте кастрюлю на плиту, выставите минимальный огонь. Томите блюдо 40—50 минут, подавайте горячим со сметаной либо белым соусом.

Долма с бараниной

  • свежая баранина (филе) — 1 кг.
  • жир курдючный — 55 гр.
  • длинный рис — 110 гр.
  • лук — 2 шт.
  • мята — 12 гр.
  • кинза — 20 гр.
  • виноградные листья — 90 шт.
  • столовая соль — 15 гр.
  • перец молотый — 6 гр.
  • фильтрованная вода — 100 мл.
  1. Промойте и нарежьте баранину, очистите репчатый лук, затем порубите. Пропустите компоненты через мясорубку. Примешайте рисовую крупу и свежие измельчённые травы, влейте слегка тёплую воду.
  2. Достаньте консервированные виноградные листья, сполосните проточной водой, высушите их. Разложите экземпляры на плоскости, наполните их однородной мясной массой.
  3. На дно кастрюли следует положить термостойкую тарелку. Поверх неё выложите рулеты плотными слоями. После этого накройте долму такой же тарелкой.
  4. Томите блюдо на медленном огне 35—45 минут. Подавайте в горячем виде предпочтительно с белым соусом и свежим армянским лавашем.

Долма вегетарианская

  • различные специи — 5 гр.
  • молотый перец — 4 гр.
  • соль — 10 гр.
  • масло подсолнечное — 90 гр.
  • сметана — 120 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • свежие грибы — 180 гр.
  • свежая зелень ассорти — 65 гр.
  • маринованные виноградные листья — 55—65 шт.
  • не пропаренный рис — 220 гр.
  • морковь — 1 шт.
  • лук репчатый — 2 шт.
  • свежие томаты — 2 шт.
  1. Всыпьте рисовую крупу в кастрюлю с водой, промойте состав. Влейте новую жидкость отправьте тару на плиту. Варите до полуготовности. Далее откиньте рис на сито, дайте возможность стечь лишней воде.
  2. Тщательно ополосните грибы, высушите их и мелко порубите. Затем отправьте продукт в сковороду с раскалённым маслом. Также в тару следует добавить мелкорубленый репчатый лук и натёртую морковь. Обжаривайте продукты до золотистой корочки.
  3. Промойте помидоры и нарежьте на небольшие кубики. Добавьте томаты в общую ёмкость, примешайте к ним рисовую крупу, рубленую зелень, куриное яйцо и зажарку. Всыпьте по вкусу различные приправы. Тщательно перемешайте компоненты до однородности.
  4. Консервированные виноградные листья вы также можете приобрести на полках супермаркетов. Достаньте продукт из банки, промойте под краном. При необходимости обрежьте веточки на листьях с помощью ножниц.
  5. Разложите маринованный продукт на подходящей плоскости, поместите в центр листьев приготовленную овощную смесь. Заверните долму в рулеты. Выложите в кастрюлю плотным слоем.

    Несложно создать неповторимое блюдо из виноградных листьев, если придерживаться практических советов по приготовлению долмы. Попробуйте все вышеперечисленные рецепты и выявите для себя идеальный вариант. Варьируйте количество специй на ваш вкус, комбинируйте сорта мяса.

    Видео: рецепт турецкой долмы

    Долма — пикантное блюдо, в кулинарии насчитывается множество рецептов. Продукт прославился своим незабываемым вкусом. Известно, что долма относится к кавказкой кухни. Многие народы с этим утверждением не согласны, этому есть объяснение. Чтобы порадовать домочадцев, рассмотрите ниже приведённые рецепты приготовления долмы.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру