Как Заготовить Ежевику Чтобы Сохранить Полезные Свойства

Содержание

Листья ежевики полезные свойства и противопоказания

Ежевика в течение длительного времени применяется в лечебных целях. Ее богатый химический состав позволяет использовать ее для лечения и профилактики многих заболеваний, повышения иммунитета. В лечебных целях используют не только ягоды, но и листья. Особенно они эффективны для лечения диареи. Благодаря своим противовоспалительным свойствам они помогут справиться с болью в горле, заболеваниями полости рта, кишечника.

Ежевика для многих является колючим кустарником, образующим непроходимые заросли. Именно за его колючесть многие отказываются заводить этот кустарник, который является близким родственником малины, у себя в саду. Да и сбор дикой ежевики отпугивает многих именно по этой причине.

Между тем, это одно из полезнейших ягодных растений, в котором полезно все: начиная от ягод и заканчивая его корнями. Ежевика традиционно применялась как лекарственное растение на протяжении тысячелетий. Еще древние греки лечили ежевикой подагру.

К счастью, сейчас выведены культурные сорта этого кустарника, которые не имеют острых шипов. В большинстве случаев садоводы используют только ягоды: варят из них варенье, делают сок и прочие заготовки, и не задумываются о ее полезных и лечебных свойствах.

А между тем в ягодах ежевики содержится много полезных питательных веществ:

И это только малая часть приведенного химического состава этой вкуснейшей, с кисло-сладким вкусом, ягоды.

Многие заготавливают на зиму листья малины, пренебрегая листьями ежевики. В некоторых странах, например, в Германии ежевичный лист официально утвержден для применения в лечебных целях.

Листья ежевики полезные свойства

Как и в ягодах, в листьях ежевики также содержатся многие полезные вещества. В них присутствуют:

Витамины, в том числе и витамин С;

Соли минеральных веществ: железо, фосфор, цинк, хром и другие;

В листьях ежевики присутствует большое количество флавоноидов, обладающих антиоксидантными свойствами. Именно они придают листьям мощные противовоспалительные и иммуноукрепляющие свойства.

Ученые выделили в них производные кемферола, кверцетина, фенольные кислоты, тритерпены.

Антиоксиданты, как известно, являются мощными соединениями, нейтрализующие окислительное действие свободных радикалов в организме, тем самым являются профилактикой многих заболеваний, включая онкологию и болезни сердца и сосудов.

Если говорить о танинах, веществах, которые придают горьковатый вкус и желтоватый или коричневый цвет напиткам, придают листьям многие целебные свойства. Танины обладают дубильными свойствами, что полезно при расстройствах пищеварения, воспалительных заболеваниях, кровотечениях.

Составляющие химического состава листьев придают им такие свойства, как:

и другие, которые помогут сохранить и восстановить здоровье.

Листья ежевики лечебные свойства

Традиционно листья ежевики наравне с листьями малины применяют при простудных заболеваниях. Отвар и настой на основе листьев помогает при:

Заболеваниях горла и полости рта;

Заболеваниях желудочно-кишечного тракта;

Препараты на основе листьев ежевики помогают:

Улучшить состояние кровеносных сосудов;

Нормализовать обмен веществ;

Способствуют замедлению старения организма;

Улучшают заживление ран, порезов;

Снимают воспалительные процессы в организме.

Обладая антибактериальными свойствами, отвар или настой листьев используют для полоскания горла при ангине, простуде, при хронических воспалениях десен.

Одним из распространенных заболеваний кишечника является диарея. Содержащиеся в них танины оказывают сильное вяжущее действие. Применяют их и на начальной стадии дизентерии. В таких случаях лучше приготовить отвар, который обладает более сильными вяжущими свойствами по сравнению с настоем.

Листья ежевики можно заваривать как чай при ослабленном иммунитете, особенно в зимний и весенний период. К тому же такой чай убережет от вирусов и бактерий в холодной время года.

Свежим соком листьев народные целители рекомендуют обрабатывать небольшие раны. Кроме того, его можно принимать при язве желудка, гастрите, нарушении сна, диспепсии.

Припарки или компрессы с листьями накладывают при кожной сыпи, раздражении, ушибах. Для этого нужно сделать отвар, смочить в нем хлопчатобумажную салфетку и приложить на полчаса к пораженному месту, обернув сверху пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом.

Такие компрессы помогают при геморрое.

Постоянное использование отвара из листьев и ягод ежевики поможет уменьшить симптомы менопаузы у женщин. А тем хочет похудеть для уменьшения аппетита рекомендуют жевать свежие листья. Как бонус – свежее дыхание изо рта.

Листья ежевики применение

Чаще всего листья ежевики используются в виде чая. В чай для улучшения вкуса добавляют мед и лимонный сок. Такие добавки еще и усиливают действие напитка. Готовят из них настой и отвар, который обладает более сильными вяжущими свойствами.

Стандартный рецепт приготовления чая из листьев ежевики такой:

5-6 листочков заварить 100 мл кипятка и настоять. Процедить и выпить.

Рецептов применения листьев накоплено достаточно много. Нашел он широкое применение в сборах совместно с другими лекарственными травами. Вот несколько рецептов.

От кашля и простуды

Приготовить сбор, взяв в равной пропорции листья ежевики, мать-и-мачехи, цветки липы. Все хорошо перемешать и измельчить.

Для приготовления настоя берут 1-2 чайные ложки сбора и заваривают стаканом кипятка. Дают настояться 15-20 минут и фильтруют.

Такой настой хорошо помогает на ранней стадии заболевания, снимет воспаление в горле, облегчит кашель.

При воспалении дыхательных путей и кровотечении легких готовят следующий отвар. 20 граммов листьев заваривают стаканом (200 мл) крутого кипятка и выдерживают на водяной бане или медленном огне в течение 20 минут.

Сняв с плиты, емкость нужно хорошо укутать и дать настояться еще 3 часа. После настаивания отвар фильтруют и доливают кипяченой водой до первоначального объема.

Принимают по 30 мл трижды в день перед приемом пищи. Перед употреблением подогреть.

При заболеваниях полости рта

При язвах во рту, стоматите, кровоточивости десен готовят настой, заварив 2 столовые ложки листьев стаканом кипятка. Настаивают 20-25 минут и фильтруют. Теплым настоем полощат полость рта несколько раз в день.

При кровоточивости десен полезно жевать свежие листья ежевики.

При желудочно-кишечных расстройствах

При дизентерии столовую ложку измельченных листьев заварить стаканом крутого кипятка и настоять в течение 4 часов. Можно заварить в термосе. Это позволит извлечь больше танинов.

Готовый настой профильтровать и пить по 100 мл три раза в день.

При расстройстве кишечника, поносе такой настой пьют каждые 3-4 часа за несколько минут до еды или спустя час, полтора после еды.

Этот настой можно готовить при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Принимать по 100 мл трижды в день за 25-30 минут до приема пищи.

При энтероколите, желудочном кровотечении такой настой нужно пить через каждые два часа по половине стакана (100 мл).

При заболеваниях почек

При воспалительных заболеваниях почек заваривают 25-30 грамм листьев стаканом кипятка и дают настояться, хорошо укутав.

Профильтровать и пить по 2 чайные ложки трижды в день.

При трофических язвах

Свежие листья ежевики измельчить в блендере в кашицу и выложить ее на салфетку. Приложить к пораженному участку. Сверху накрыть пленкой и зафиксировать бинтом. Оставить на один час.

Такие компрессы полезно делать при экземе, лишае, нарывах или ушибах.

Когда нет свежих листьев, взять 3-5 сушеных листочка. Залить их кипятком так, чтобы чуть смочить и дать им размокнуть. Приложить к пораженному участку и накрыть сверху пленкой и салфеткой.

Настойка на листьях ежевики

Спиртовую или водочную настойку можно применять для полоскания полости рта, при ангине, ревматизме и других суставных болях. Она обладает выраженным противовоспалительным действием.

При заболевании суставов, ревматизме ее применяют в виде компрессов или растираний.

Чтобы приготовить настойку нужно 50 грамм листьев залить 0,5 литрами водки и оставить на 7-10 дней в темном месте. Профильтровать и использовать по назначению.

Кроме водочной настойки можно сделать масляный инфуз, настояв листья на растительном масле. Настаивать масло в отличие от настойки нужно в теплом светлом месте. Можно на солнце. Чтобы быстрее извлечь все полезные вещества, можно воспользоваться водяной баней или духовкой, включив ее на 45-50 градусов.

Масляный инфуз, как правило, используется при проблемах с кожей лица. Можно обрабатывать пятна при экземе, дерматите. Такое масло увлажняет и в то же время подсушивает кожу.

Добавляют его в домашние косметические средства, мыло.

Литья ежевики противопоказания

Единственным противопоказанием служить индивидуальная непереносимость.

Не стоит злоупотреблять чаем или другими препаратами на основе ежевичного листа тем, кто имеет повышенную кислотность желудка.

Постоянное использование листьев (даже для заваривания чая) может спровоцировать диарею и проблемы с печенью.

Не рекомендуется применять листья ежевики беременным и кормящим женщинам, а также маленьким детям в возрасте до 2 лет, без консультации врача. Этот запрет больше связан с недостаточной научной базой о действии листьев на здоровье женщины в этот период и маленьких детей.

О лечебных свойствах листьев ежевики

В листьях ежевики присутствует большое количество флавоноидов, обладающих антиоксидантными свойствами. Именно они придают листьям мощные противовоспалительные и иммуноукрепляющие свойства.

Ежевика полезные свойства

Брокколи — полезные свойства

Ежевика (ботаническое название Rubus fruticous) – вкусная и сочная ягода, самая близкая родственница малины. Растет в виде колючего кустарника, дающего крупные темно-фиолетовые плоды с кисло-сладким вкусом. Свое название ягодка получила за колючие стебли, напоминающие иголки ежа. Очень уважают ежевику пчеловоды – мед, собранный пчелами в период цветения кустарника, очень ароматный и полезный.

Всего на территории России насчитывается до 40 различных видов этого растения. Наши предки отлично знали, чем полезна ежевика, и употребляли ее в пищу с давних времен.

Живший в 61-114 гг. н.э. римский писатель Плиний Старший в своих трактатах хвалил вкус этой ягоды. Но ежевика – это не только лакомство. Народные целители использовали ежевику как лечебное снадобье при дизентерии и расстройствах желудка, как противовоспалительное средство при ангинах.

Культивировать ежевику начали только в XIX веке в странах Западной Европы и в Америке, в Россию садовые сорта ежевики добрались лишь к концу XIX века. Сейчас в мире известно более 300 сортов садовой ежевики, которая возделывается более всего в Северной Америке и Европе.

Из вкусной ягоды варят муссы, кисели, компоты, варенье, делают сиропы, коктейли, желе, пастилу и начинки для пирогов.

Химический состав

Чтобы понять, в чем состоят уникальные полезные свойства ежевики, достаточно посмотреть на богатый витаминно-минеральный комплекс, содержащийся в ягоде. Так, плоды содержат витамин С, провитамин А (каротин), практически все витамины группы В (причем лидируют среди всех других ягод по содержанию никотиновой кислоты), витамин Е, К, Р, РР. Кроме того, в ягодах ежевики присутствуют клетчатка, ряд минеральных веществ: калий, натрий, магний, кальций, фосфор, медь, железо, никель, молибден, марганец, хром, ванадий, барий, кобальт, титан, стронций.

Около 1% состава ягоды занимают ценные органические кислоты – яблочная, лимонная, винная и салициловая. Также в ежевике имеются до 6-7% природных сахаров — глюкозы и фруктозы, токоферолы, фенольные соединения противосклеротического, капилляроукрепляющего и противовоспалительного действия, до 1% пектиновых веществ.

Однако полезные свойства ежевики заключаются не только в ягодах. Целебным действием обладают и листья растения, богатые дубильными веществами (около 20 %) – в основном это лейкоантоцианиды и флавонолы, аскорбиновой кислотой (витамин С), минеральными веществами и аминокислотами.

Калорийность ежевики невысока – всего 36 ккал/100 г. Ежевика — чрезвычайно полезная ягода при похудении, она способствуют очищению организма от шлаков и токсинов.

Чем полезна ежевика

Отвар из листьев является эффективным мочегонным и потогонным средством, он очень полезен в лечении стоматита и гингивита (в виде полоскания для рта), всевозможных дерматологических заболеваний.

Настой ежевичных листьев хорошо помогает при нервных расстройствах и сердечных болезнях.

Вкусна и полезна ежевика, поэтому лакомиться ею рекомендуют и детям, и взрослым как можно чаще. Она укрепит иммунитет, улучшит обмен веществ, нормализует все функции организма.

Действие плодов ежевики аналогично действию малины – это натуральный и абсолютно безопасный заменитель аспирина, обладающий жаропонижающим эффектом благодаря высокому содержанию биофлавоноидов-антиоксидантов.

Ягоды оказывают лечебное воздействие практически на все органы: систему пищеварения, нервную, мочеполовую и сердечнососудистые системы.

Отличный результат наблюдается при употреблении свежей ежевики при воспалениях суставов и сахарном диабете.

Ягоды предотвращают возникновение разного рода новообразований, тормозят рост раковых опухолей.

Употребляя ежевику, можно улучшить деятельность сосудов головного мозга, активизировать процессы мышления и улучшить память.

Кроме того, улучается общее состояние организма, нормализуется сон и снижается возбудимость.

Противопоказания ежевики

И все же полезна ежевика не всем.

  • У некоторых людей ягода может вызвать сильную аллергию, проявляющуюся в отеке слизистых, рвоте и поносе. Поэтому аллергикам стоит быть осторожнее, и при появлении первых же настораживающих симптомов исключить ее из рациона.
  • Также не стоит увлекаться ежевикой тем, кто имеет повышенную кислотность желудочного сока и серьезные заболевания почек.

Полезные свойства ежевики (видео)

а также целого набора из химической таблицы элементов:

  • Калий — 208 мг,
  • Натрий — 21 мг,
  • Магний — 25 мг,
  • Кальций — 35 мг,
  • Марганец — 1,3 мг,
  • Железо — 1 мг,
  • Цинк — 320 мкг,
  • Медь — 140 мкг.

Как видим, даже употребление 100 гр. этого замечательного природного продукта способно обеспечить организм дневным запасом полезных веществ.

Рекомендуем прочесть:  Как Понять Не Испортился Ли Кальмар

Ежевика при беременности и кормящей маме

Замечательно воздействие ежевики и на организм женщины и плода при беременности, а также при кормлении малыша. Богатое содержание витаминов всех возможных групп и видов, а также присутствие органических, дубильных веществ и микроэлементов хорошо способствует восстановлению организма в послеродовой период, заживлению травм, нормализации уровня гемоглобина, обмена веществ.

Однако, чрезмерное употребление ежевики в этот период может иметь и отрицательные последствия. При первых же признаках появления аллергических реакций, тяжести или болей в почках, цистита, сильного расстройства кишечника следует сразу же отказаться от ее использования в пищу и проконсультироваться с врачом. Впрочем, чрезмерность в чем-либо никому еще не пошла на пользу, и эти рекомендации могут касаться не только молодых мам, но и всех остальных любителей этой ягоды.

Не забудьте узнать о показаниях к применению Боржоми при беременности.

О пользе и вреде тыквенного сока при грудном вскармливании прочитайте в этой статье.

О пользе кленового сока и сиропа http://dolgieleta.com/pravilnoe-pitanie/napitki/sok/klenovyi-sok.html.

Листья ежевики: лечебные свойства

Природа, подарившая нам столько полезных свойств, имеющихся у плодов ежевики, не забыла добавить их и ее листьям. Собранные в период наибольшей жизнедеятельности растения, а затем высушенные, они, при соблюдении условий хранения, смогут обеспечить на всю зиму не только вкусным и полезным чайным напитком, но также принести немалую пользу при лечении простудных заболеваний, а при явлениях артериальной гипертензии хорошо поспособствует снижению кровяного давления.

Настой из листьев ежевики, обладая заживляющим действием, поможет при небольших ранениях или травмах при наружном употреблении в виде повязок, а при употреблении внутрь снимет воспаления стенок желудка, вызванные язвой или гастритом.

Где и как растет ежевика?

Различные виды ежевики широко распространены на территории Евразии, начиная от Скандинавии и заканчивая странами Средиземноморья и Закавказья. Благодаря способности длинных и гибких ветвей, склоняться до земли и укореняться, кустарники ежевики в дикорастущем состоянии могут разрастаться довольно широко, образуя дремучие заросли колючих растений вдоль дорог, на горных склонах и на пустырях.

Если культивирование и садовое выращивание этой ягоды во многих европейских странах не сильно практикуется, кое-где она даже считается сорняком, что совершенно незаслуженно, то в Северной Америке ежевика известна давно, как садовое растение, и ее распространению и окультуриванию уделяется огромное значение. А как результат селекционирования, у американских фермеров и садоводов получают все большее распространение сорта этого растения: не имеющие шипов, вырастающие на высоту не более 1 м, обладающие очень высокой урожайностью.

Когда поспевает ежевика

Цветет ежевика в южных широтах в конце мая или начале июня. Первые плоды появляются в июле и плодоносный период может продолжаться до конца августа.

К сожалению, существует не так много зимостойких садовых сортов растения, но при заботливом уходе и укрытии кустов на зимний период, это замечательное растение сможет порадовать и садоводов северных территорий.

Что можно приготовить из ежевики? Рецепты приготовления

Блюда из ежевики

Ежевика прекрасный ингредиент для приготовления всевозможных десертов.

Благодаря легкой кислинке ягоду можно использовать для соусов и добавок к основным блюдам из мяса и рыбы. Из ее плодов умелые хозяйки делают настойки и наливки. С ягодой пекут всевозможные пироги, печенья.

Одним словом, для кулинарии ежевика — замечательный продукт, которому найдется место на любом столе.

А если учесть, что ягода не только кормит, но и лечит, то ей просто нет цены.

Вот несколько рецептов блюд из ежевики.

Пирог с ежевикой и творогом — рецепт

Для теста нужны следующие продукты:

Ежевика. Сестра малины

Для творожной начинки нам понадобятся:

  • яйца — 4 штуки,
  • 500 гр. Творога (2 пачки),
  • ежевика — 300 гр,
  • сахар — 5–7 столовых ложек,
  • щепотка ванилина.

В глубокую посуду положить размягченный маргарин, вбить яйца, добавить в смесь соль, сахар, ванильный сахар и разрыхлитель. Не забудьте про цедру лимона, ее тоже нужно добавить в смесь. Все взбить миксером. В смесь всыпать просеянную муку и замесить крутое тесто. Тесто скатать в шар и дать ему постоять в холодильнике 30 минут.

За это время приготовим начинку. Творог пропускаем через мясорубку или протираем сквозь сито. Яйца взбиваем венчиком вместе с сахаром, пока он не растворится и смесь не станет светлой, почти белого цвета. Выливаем полученную массу в творог, и все хорошенько еще раз взбиваем до получения однородной массы. Раскатаем тесто в тонкий слой. Поместим его на противень, смазанный маргарином и присыпанный мукой. Обрежем лишнее тесто и скатаем обрезки в шар. Сверху на тесто разложим творожную начинку и распределим по всей поверхности плоды ежевики. Из обрезков теста раскатаем тонкие полоски и украсим ими пирог, разложив их на его поверхности сеткой. Смазать пирог яйцом и поставить его в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 35–40 минут.

Варенье из ежевики: рецепт

Варенье из ежевики можно приготовить, используя не только сами плоды, но и листья растения. А если добавить в него всего 1 лимон, оно будет иметь приятный вкус, и насыщенный аромат. Варенье из ежевики с лимоном не только вкусное, но и очень полезное для здоровья.

Его можно применять при болях в суставах, при кашле, ангине и других простудных заболеваниях.

Просто необходимо перед тем, как варить варенье, сделать отвар из листьев, проварив их в 500 гр. воды. Для самого варенья, используем не весь отвар, а только 1 стакан, засыпав в него 1 кг сахара. В сироп добавить 1 лимон с кожурой, предварительно провернутый через мясорубку, плоды ежевики и дать им немного настояться, чтобы они выпустили сок. Варить варенье нужно всего 10 минут, чтобы сохранить полезные свойства ягод.

Для больных сахарным диабетом очень хорошо вместо варенья приготовить желе из ежевики, без добавления сахара.Людям, имеющим проблемы с мочевым пузырем и почками, врачи рекомендуют джем из ежевики.

Джем из ежевики: рецепт

Для джема нам необходимо промыть и протереть плоды ежевики через специальное сито, чтобы получилась однородная масса. Если используется 1 кг плодов, то к массе нужно добавить 1 кг сахара. Полученную смесь довести до кипения, постоянно перемешивая. Как только смесь закипела, необходимо выключить огонь и добавить в нее пектин для образования желеобразной массы. Горячий джем необходимо разлить по банкам и простерилизовать 5–10 минут.

Желе из замороженных плодов ежевики — рецепт

Желе можно приготовить как из свежих, так и из замороженных плодов. Для диабетиков это очень полезный десерт. Ежевика способствует понижению сахара в крови. Людям, страдающим ревматизмом такой десерт поможет избавиться от изнурительных суставных болей.

Для приготовления желе необходимо предварительно разморозить ягоду. Желатин залить водой и дать ему набухнуть. Чтобы десерт не был слишком кислым, диабетики могут добавить в него вместо сахара ксилит, сорбит или фруктозу. Ежевику размельчить деревянным пестиком, отжать сок, добавить в него охлажденную кипяченую воду, примерно ? стакана, 120 гр. сахара, лучше коричневого и желатин. Все хорошенько перемешать. Массу разлить в розетки для варенья и поставить на холод.

Через 4–5 часов десерт будет готов. Можно подавать на стол.

Компот из ежевики рецепт

Если есть необходимость в зимних заготовках ягоды, можно сварить прекрасный компот. На 2 кг ягод, сахара нужно совсем небольшое количество — 350 гр. А также 1,5 литра воды. Кипятим воду, добавляем в нее сахар и плоды. Доводим до кипения. Разливаем компот в банки. Стерилизуем 15–20 минут и закрываем крышками. Замечательный зимний компот готов.

Наливка из ежевики на водке

Принимать наливки в лечебных целях следует небольшими порциями по 50 гр. перед едой. Можно также добавлять наливку из ежевики в чай. Приготовить ее очень легко. 1,5 кг промытой и перебранной ягоды засыпать в стеклянную бутыль. Добавить туда 200 гр сахара и бутылку водки (500 гр). Для вкуса, можно добавить 2–3 листочка свежей мяты. Бутыль плотно закупорьте пробкой. Настаивать смесь нужно не менее месяца в темном месте. Затем процедить и разлить по бутылкам. Хранить в холодильнике при температуре 3–4 градуса.

Есть еще очень хороший рецепт ежевичной настойки.

Такая настойка применяется для растираний при ревматических болях. Листья ежевики, около 50 гр. залить 500 гр.водки. Сосуд со смесью закупорить и настоять в темном месте неделю. Все. Настойка готова для употребления. Растирайте ею больные суставы или делайте из нее компрессы.

Ежевика — видео о черной сестре малины в передаче Жить здорово! от 27.08.12

Следующие статьи могут быть Вам интересны:

-я страница

Сведения о фруктах и ягодах, их применении, полезных и целебных свойствах. В разделе содержится большое количество рецептов, по которым можно в домашних условиях приготовить лечебные настои, отвары и с их помощью излечить многие болезни.

В России наиболее широко распространена ежевика сизая. Она встречается на влажных почвах заливных лугов, по берегам рек и ручьев, среди кустарников, в оврагах и на вырубках, где часто образует сплошные труднопроходимые заросли из-за густого стояния побегов.

Это кустарник с лежащими или приподнимающимися, часто дугообразно изогнутыми и укореняющимися побегами 60-150 см длиной, покрытыми обильным сизоватым налетом.

Шипы на побегах тонкие, прямые или изогнутые, неравные. Листья тройчатые, только нижние иногда пятерные, на опушенных и усаженных шипиками черешках. Листочки сверху зеленые, снизу более бледного цвета, негусто пушистые. Цветки довольно крупные, почти 2 см в диаметре, собраны на конце стебля и ветвей в негустые щитковидные кисти. Плоды довольно крупные, по внешнему виду похожие на малину, но черные и покрытые сизым налетом, состоят из небольшого числа крупных костяночек. Цветет ежевика в июне — июле, плодоносит в августе — сентябре. Растения ее отличаются малой морозостойкостью. Отсутствие плантаций в нашей стране компенсируется отчасти дикорастущими зарослями.

Плоды ежевики сочные, кисловатого вкуса. Химический состав ягод: органических кислот- 0,96% ; суммарное количество сахаров — 4,53%; дубильных и красящих веществ -0,18%; пектиновых соединений-0,37-0,56%.

В плодах ежевики содержится преимущественно яблочная кислота, имеются в небольших количествах винная, лимонная и салициловая. Сахара представлены в основном глюкозой и фруктозой, сахарозы значительно меньше. При созревании плодов увеличивается их сахаристость за счет сахарозы. В ягодах присутствуют витамины: каротин (провитамин А) -0,5-0,8%; витамин С — 5,0-38,0%; витамин В1 — 0,033%, В2 — 0,03%; никотиновая кислота — 1,6% (по содержанию указанного витамина ежевика значительно превосходит многочисленные плоды и ягоды); витамин К — 0,5% и другие.

Содержит значительные количества фенольных соединений капилляроукрепляющего, противосклеротического и противовоспалительного действия (антоцианов, лейкоантоцианов, флавонолов и катехинов). С лечебной целью используются листья, плоды, сок растений и корни. Листья (лучше молодые) заготавливают во время цветения, плоды — по мере созревания.

Ягоды ежевики едят в свежем виде, их используют для приготовления пастилы, варенья, прохладительных напитков, настоек, сиропов, желе и компотов.

При домашней переработке плодов ежевики применяют те же способы и рецептуры, что и для малины.

Лечебное применение ежевики* Принимают отвар из листьев при гастритах и желудочных кровотечениях (10 г листьев на 0,5 л крутого кипятка).

* Готовят лекарственный чай: свежие листья помещают в закрытый стеклянный или глиняный сосуд, где они находятся до тех пор, пока не увянут, после чего их запаривают на водяной бане, пока они не почернеют, и высушивают на воздухе. Чай, приготовленный из этих листьев, приобретает аромат и вкус, напоминающий вкус китайского чая.

* При дизентерии приготовляют сироп: берут 500 г кускового сахара и 250 г ягод, варят на медленном огне до того момента, пока не образуется густой сироп. Принимают по 3-4 столовые ложки в сутки.

* При лечении хронических катаров кишечника в народной медицине используют плоды ежевики и свежие и сушеные листья.

* Ягоды ежевики в виде чая рекомендуются как успокаивающее и укрепляющее средство, особенно в период климакса.

* Ягоды обладают потогонным действием (употребляют, как малину).

* Листья находят применение (в виде настоя) в качестве успокаивающего средства при истерии, употребляются и при лечении атеросклероза и гипертонической болезни.

* Используют в качестве полоскания при стоматитах (воспалениях слизистой оболочки ротовой полости) и ангинах настой листьев ежевики: берут 50 г сырья на 1 л кипящей воды, настаивают 15-20 минут, затем процеживают через марлю.

* Настой листьев используют при заболеваниях верхних дыхательных путей как отхаркивающее средство. 1 столовая ложка измельченных листьев на 1 стакан кипятка, настаивают 4 часа и пьют за 30 минут до еды по 100 г 3-4 раза в день.

При легочных кровотечениях настой принимают через каждые 2 часа.

* При одышке помогает отвар из веток ежевики.

* При расстройствах кишечника применяют отвар из листьев, содержащих дубильные вещества: 1 часть сырья на 10 частей воды, кипятят 20 минут. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.

* Листья ежевики обладают ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами благодаря наличию в них фитонцидов. Измельченные свежие листья прикладывают к язвам, лишаям, хроническим и гнойным ранам.

* При слишком затяжных и обильных менструациях применяют настои из листьев ежевики. Настой улучшает общее самочувствие и нормализует сон, снижает возбудимость.

* При сахарном диабете улучшает обмен веществ чай из ежевичных листьев.

Полезные свойства ежевики

Ежевика содержит полный комплекс питательных и лекарственных веществ, среди которых сахароза, глюкоза, фруктоза (до 5%), лимонная, винная, яблочная, салициловая и другие органические кислоты, витамины группы В, С, Е, К, Р, РР, провитамин А, минеральные вещества (соли калия, меди и марганца), дубильные и ароматические соединения, пектиновые вещества, клетчатка и другие макро- и микроэлементы.

Так же в плодах ежевики присутствуют такие минеральные вещества как натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, никель, марганец, молибден, хром, барий, ванадий, кобальт, стронций, титан.

Листья ежевики богаты дубильными веществами (до 20 %), (главным образом, лейкоантоцианиды и флавонолы), витамином С (аскорбиновая кислота), аминокислотами и минеральными веществам.

Семена ежевики содержат 12 % жирного масла.

В народной медицине свежие ягоды ежевики используют для укрепления организма и насыщения его витаминами.

При атеросклерозе полезно употреблять в пищу ягоды ежевики в любом виде.

Употребление в пищу ягод ежевики способствует улучшению состава крови.

Листья активизируют пищеварение. Их отваром лечат экзему и воспаление кожи, применяют при патологическом климаксе, поласкают горло при ангине, стоматите. Отвар веток пьют при неврозе сердца. Помогает ежевика при спаечной болезни, которая возникает в результате операций.

Рекомендуем прочесть:  Как Лучше Хранить Сушеные Грибы Форум

Настой листьев обладает ранозаживляющим, противовоспалительным, потогонным и мочегонным свойствами. Его используют также при расстройствах нервной системы и заболеваниях сердца.

Из листьев ежевики травники готовили замечательный чай: свежие листья помещали в закрытую эмалированную посуду, выдерживали до полного увядания и потемнения, после чего их сушили на воздухе и заваривали кипятком. Измельченные в кашицу листья ежевики можно прикладывать к ранам, нарывам, ушибам, ими лечат лишаи, экзему, трофические язвы и другие кожные заболевания.

Настой из листьев также полезен при заболевании десен, в этом случае его используют в виде полосканий.

Целебен и отвар корней ежевики. Считается, что его применение дает хороший эффект в качестве мочегонного при водянке.

Рекомендуется выпивать за день в три приема настой листьев растения. Готовят его так: 2 чайные ложки сухого измельченного сырья настаивают 20 минут в 1 стакане кипятка и процеживают.

При поносе, гастрите, как дополнительное средство при дизентерии, пищевых отравлениях, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки настой листьев готовят несколько иначе: 1 столовую ложку сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 3 часа в термосе. Принимают по 1/2 стакана 3—4 раза в день за 20 минут до еды. При желудочно-кишечном кровотечении и энтероколите настой следует принимать каждые 2 часа.

При воспалении верхних дыхательных путей и легочном кровотечении полезно пить отвар корней или листьев ежевики: 20 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка и кипятят 20 минут, затем настаивают в течение 3 часов, процеживают и доводят объем до первоначального кипяченой водой. Принимают по 2 столовые ложки 3-4 раза в день до еды.

Для полоскания горла при фарингите, ангине и тонзиллите пользуются отваром корней ежевики. Для этой цели 20 г сухого измельченного сырья кипятят в 1 стакане воды в течение 20 минут, затем настаивают 3 часа, процеживают и доводят объем жидкости до исходного кипяченой водой.

При стоматите рот полощут настоем листьев растения. Готовят его следующим образом: 4 столовые ложки сухого измельченного сырья заливают 2 стаканами кипятка, настаивают полчаса и процеживают. Для укрепления десен можно жевать свежие листья ежевики.

При асците используют отвар корней ежевики: 15 г сухого измельченного сырья кипятят в 11/2 стакана воды в течение 15 минут, процеживают и доводят объем жидкости до первоначального кипяченой водой. Принимают по 1 столовой ложке через каждые 2 часа.

При мочекаменной болезни с лечебной и профилактической целью, особенно в предоперационный период, когда не установлен тип камней, принимают отвар корней или листьев ежевики: 20 г сухого измельченного сырья кипятят в 1 стакане воды в течение 20 минут, затем настаивают 3 часа, процеживают и доводят объем жидкости до исходного кипяченой водой. Принимают по 2 столовые ложки 3—4 раза в день до еды.

При климактерических неврозах пьют чай из свежих ягод ежевики.

При сахарном диабете полезно употреблять в пищу ягоды ежевики в любом количестве. Кроме того, можно принимать настой листьев, который готовят следующим образом: 2 чайные ложки сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают в течение 30 минут. Выпивают процеженным за день в три приема.

Сок готовят из спелых сочных плодов ежевики и молодых листьев. Очень эффективен сок из ягод ежевики при трахеите, бронхите, фарингите, ангине, лихорадочных состояниях, малокровии, гинекологических заболеваниях, колитах, дизентерии, поносе. Сок ежевики обладает общеукрепляющим и успокаивающим действием. Сок из листьев используют для лечения ран, дерматозов, трофических язв, лишаев, экзем, при заболеваниях десен, ангине, фарингите и стоматите. Внутрь сок свежих листьев принимают как потогонное и мочегонное средство, а также при гастритах, поносе, малокровии и как успокаивающее.

Опасные свойства ежевики

Ягоды ежевики не рекомендуется есть при заболеваниях желудка и тонкого кишечника (лучше пить сок). При повышенной кислотности желудочного сока пейте не более одного стакана сока ягод в день. Ежевика также опасна для почек.

Известны случаи индивидуальной непереносимости ежевики, о чем свидетельствуют появление тошноты, рвоты, диареи, и отека слизистых, а также аллергические реакции на продукт, сопровождающиеся сыпью.

Из видео можно узнать о выращивании, правилах ухода и сбора ежевики Торнфри, которая созревает в начале августа и не имеет шипов.

Для приготовления желе необходимо предварительно разморозить ягоду. Желатин залить водой и дать ему набухнуть. Чтобы десерт не был слишком кислым, диабетики могут добавить в него вместо сахара ксилит, сорбит или фруктозу. Ежевику размельчить деревянным пестиком, отжать сок, добавить в него охлажденную кипяченую воду, примерно ? стакана, 120 гр. сахара, лучше коричневого и желатин. Все хорошенько перемешать. Массу разлить в розетки для варенья и поставить на холод.

  • Калорийность: 31 ккал;
  • Белки: 2.0 г;
  • Жиры: 0.0 г;
  • Углеводы: 6.3 г

Ежевика Ежевика вошла в рацион человека с античных времен. Первые современные сорта получены в середине XIX века в США. В наших краях ежевика слабо распространена, в силу ее низкой морозостойкости и шиповатости.

Трехметровые кусты с дуговидными побегами ценятся за декоративность листьев, цветков и ягод. Цветет красивыми белыми, фиолетовыми или сиреневыми соцветиями, нектар хорошо привлекает пчел.

Плоды – сложная костянка черного и черно-фиолетового цвета, с сизым оттенком.

Полезные свойства ежевики

Ежевика не только обладает «ежовым» характером, но и является ценной ягодной культурой, значительно превосходящей малину по биохимическим свойствам.

Ягоды содержат 9,3-24,3% сухих растворимых веществ, в том числе:

  • сахаров — 5,1-13,0%;
  • органических кислот – 0,5-1,5%;
  • пектиновых веществ – до 1,8%;
  • витамины группы P, B, E, C, А.

В составе имеются каротин, соли натрия, калия, кальций, железо, дубильные вещества, магний, фосфор, сера, никель, медь и другие. Семена содержат более 12% масла.

Ежевика обладает уникальными свойствами:

  • нормализует обмен веществ, восстанавливает водно-солевой и гормональный баланс, способствуя уходу избыточного веса;
  • оказывает омолаживающий и антиоксидантный эффект;
  • улучшает память, способствует активизации мыслительных процессов;
  • стимулирует удаление из организма соединений тяжелых металлов;
  • повышает гемоглобин;
  • обладает жаропонижающим, противовоспалительным и бактерицидным действием.

Употребляется как свежей, так и переработанной. Благодаря природному происхождению, полезные вещества усваиваются полностью и оказывают естественное воздействие, создавая двойной целебный эффект.

Что чересчур – то не на пользу. Это же относится и к ежевике. Не следует поедать ее без чувства меры. Не желательно употребление ягоды при повышенной кислотности и проблемах с тонким кишечником. Может вызвать сбой в работе почек. Понижает давление. Содержание кислот способно обострить язву, гастрит, заболевания поджелудочной железы. Встречаются случаи пищевой аллергии. Чай не рекомендуется при мочекаменной болезни, так как может спровоцировать выход крупных камней.

Как выбрать ежевику

Качественные ягоды имеют черно-фиолетовый цвет, твердые и сухие, отделенные от чашечки, с приятным нежным ароматом. Плоды не должны быть перезрелыми и потекшими, исключается наличие пятен и плесени. Хранятся не дольше 24 часов, моются и просушиваются перед употреблением.

Что приготовить с ежевикой

Ежевика – изысканный букет вкусовых ощущений. В пищу употребляется во всех возможных видах – от сока до мармелада. Плоды хороши в компотах, киселях, вареньях, джемах, повидле, сиропе. Возможно приготовление в виде «витаминов»: размять 1 кг ягод с 1,5 кг сахара без термической обработки, хранить в холодильнике.

Используется при выпечке десертов, однако нужно иметь в виду тот факт, что косточки этой ягоды несколько крупноваты.

Настой из листьев и веточек не уступает по вкусовым характеристикам изысканным китайским чаям.

Хороший вариант обеспечить себя на зиму витаминами – заморозка ягод и засушивание листьев.

Трехметровые кусты с дуговидными побегами ценятся за декоративность листьев, цветков и ягод. Цветет красивыми белыми, фиолетовыми или сиреневыми соцветиями, нектар хорошо привлекает пчел.

Полезные свойства ежевики: применение в народной медицине и противопоказания

Сочная кисло-сладкая ягода пришла из Америки и распространилась по многим странам мира. В процессе экспансии сумела адаптироваться к различным климатическим условиям, и теперь ее используют в различных уголках мира. Использование это не ограничивается просто приемом в пищу. Ежевика оказывает лечебное действие на организм человека.

Калорийность и химический состав ежевики

Перечислить весь состав полезных веществ ягоды сложно в рамках одной статьи, но особо ценится ягода за большое количество витаминов Р, С, А, В, биофлавоноидов, дубильных веществ, железа, органических кислот: яблочной, никотиновой, лимонной и прочих.

Что касается прочего состава ягоды, то в ней обнаружены такие вещества: зола, моно- и дисахариды, вода, органические кислоты, пищевые волокна, витамины (PP, E, C, B2, B1, A, бэта-каротин), макроэлементы (фосфор, калий, натрий, магний, кальций), микроэлементы (селен, медь, цинк, железо, марганец, железо).

Польза ягод ежевики для здоровья

В первую очередь польза ежевики заключается в ее ягодах, которые сохраняют свои лечебные свойства как в сушеном, так и в замороженном виде. Употребляя их в пищу, можно нормализовать обмен веществ, функции организма, укрепить иммунитет, затормозить процессы старения в организме.

Вещества, содержащиеся в ягодах, даже оказывают профилактическое действие в сфере онкологических заболеваний. Эффект достигается за счет полифенольных соединений, которые по своему действию сходны с антиоксидантами — защищают организм от свободных радикалов.

Чем еще полезна ежевика? Это издревле известное жаропонижающее и противовоспалительное средство. Основными действующими компонентами в этом случае являются флавоны, которые работают совместно с салициловой кислотой — известным природным аспирином.

Катехины, которые входят в состав флавонидов, обеспечивают абсорбацию холестерина, утилизацию тяжелых металлов, уничтожение вредных бактерий, а также понижение в крови уровня сахара.

Наружно свежие листья применяют для лечения различных кожных заболеваний. Для этого их измельчают в кашицу и прикладывают на участки, пораженные лишаем, экземой, трофическими язвами, ушибам, ранам, нарывам.

Полезные свойства листьев ежевики

Листья ежевики богаты миритиллином — вещество, часто называемое «природным инсулином». Наибольшая его концентрация наблюдается в листьях до созревания ягод. Поэтому листья на отвар собирают загодя с молодых растений. Отвар из них понижает уровень сахара в крови.

Отвар и чай из листьев ежевики принимают также для лечения гастрита, дизентерии, плохого пищеварения, язвы двенадцатиперстной кишки и желудка. Хорошее действие он оказывает при разного рода кровотечениях: маточных, обильных менструальных, легочных, желудочно-кишечных.

Подобное питье помогает при возникновении спаек после операций, оказывает потогонное и мочегонное действие, снимает воспаления в верхних дыхательных путях.

При стоматите и других заболеваниях десен готовят настой листьев для полоскания. Для этого 4 ст. л измельченного листа ежевики заливают 2 стаканами кипятка и настаивают в течение получаса.

Если готовить отвар не только из листьев, но и из веток растения, он хорошо помогает при неврозах сердца, климактерическом и других неврозах, в целом укрепляет нервную систему.

Как в народной медицине используют корень ежевики

Издревле известны лечебные свойства корня ежевики, который тоже широко применяется в народной медицине. Его отвар используют при водянке как ветрогонное средство, при асците для выведения жидкости.

Хорошо зарекомендовал себя отвар корня ежевики при лечении фарингитов, тонзиллитов и ангин. Для его приготовления берут 20 г измельченного корневища и кипятят в стакане воды примерно 20 минут. Отвар надо настоять в течение 3 часов и процедить.

Заготовка лечебного сырья из ежевики

Любая часть растения полезна, но заготавливать их надо каждую по своим правилам. Так, ягоды собирают только в период полной зрелости. Именно в это время они максимально богаты полезными веществами.

Их можно использовать в свежем виде, заготавливать в виде варенья, соков, джемов. Большинство своих полезных свойств ягода сохраняет и после замораживания или высушивания. В последнем случае рекомендуется использовать искусственное тепло. Каким бы способом вы не заготовили ягоды, свои полезные свойства они сохраняют не более 2 лет.

Корень ежевики заготавливают поздней осенью. Его выкапывают, отмывают от земли, вырезают поврежденные или засохшие части, просушивают на открытом воздухе, но не под прямыми солнечными лучами. Затем корни оборачивают в натуральную ткань или бумагу и укладывают на хранение в сухое, прохладное, темное место.

Листья с куста снимают в течение всего сезона, но наиболее ценными считаются молодые, полностью сформированные листочки, снятые до того, как созреют на кусте ягоды. Их сушат в духовых шкафах сразу после сбора при температуре до 40°C.

При заготовке листьев для ежевичного чая их подвергают ферментации. После сбора слегка продавливают деревянной скалкой на деревянной доске, пока они не пустят сок. Затем плотно складывают в кастрюлю и закрывают крышкой под пресс. В течение 2-3 дней масса должна почернеть. Как только это произошло, ее сразу отправляют на сушку.

Польза ежевики при беременности и кормлении ребенка грудью

Чем полезна ежевика для женщин, так это кровоостанавливающими и успокоительными свойствами. Но не всегда женщина может использовать в пищу все, что ей необходимо или хочется.

Это же правило касается и ежевики. С одной стороны, ее богатый состав должен помочь женщине во время беременности и кормления грудью. С другой — это таит в себе много опасностей, в частности опасны аллергические реакции на ягоду.

Поэтому на вопрос, можно ли беременным ежевику, сложно ответить однозначно. Если у женщины нет на нее аллергических реакций, расстройства кишечника, цистита, болей или тяжести в почках, то ягоду можно смело употреблять.

Если же появился хоть один симптом из этого списка, от нее надо сразу же отказаться и обратиться к врачу. Что касается кормящих мам, то в этом случае действует еще одно правило — есть ежевику можно только после того, как ребенку исполнится 3 месяца.

В остальном растение оказывает благотворное влияние на организм кормящей и беременной женщины. Весь набор витаминов, микро- и макроэлементов способствует нормализации обмена веществ, повышению уровня гемоглобина, заживлению ран.

Отвар листьев ежевики при беременности способствует устранению воспалений, застойных явлений в организме и в целом восстановлению организма после родов.

Ежевика и пчеловодство

Ежевика считается отличным медоносом. С одного гектара растения можно снять до 40 кг меда. Первые цветки на кустарнике появляются в июне, а последние распускаются в сентябре. Каждый цветок очень богат на нектар, поэтому ежевику любят пчелы.

Из нее получается прозрачный, светлый, мед порой с едва желтоватым оттенком.

К сожалению, ягода редко культивируется, в основном растет в диком виде, но специально высаженные плантации дают урожаи в течение десятка лет.

Возможные противопоказания ежевики

Говоря о пользе растения, надо упомянуть и вред, который может нанести ежевика для здоровья. Еще раз хочется отметить высокую аллергенность ягоды. Реакция на нее может быть очень бурная, поэтому желательно перед употреблением провести аллерготест.

Рекомендуем прочесть:  Как Заготовить Ежевику На Зиму С Минимальной Потери Витаминов

Поскольку в ягоде содержится огромное количество органических кислот, ее следует с осторожностью употреблять людям с диагнозом гастрит или язва желудка или двенадцатиперстной кишки — могут возникнуть обострения.

В качестве показателя индивидуальной непереносимости отмечают тошноту и диарею. Но в любом случае, если хотите использовать ягоду или другое сырье ежевики как лекарственное средство, лучше проконсультироваться у врача, есть ли у вас противопоказания к употреблению ежевики.

Как видим, ежевика — просто кладезь различных витаминов, микро- и макроэлементов. Причем лечебными свойствами обладает не только ягода, но и другие части растения, а также мед, полученный с его цветков. Заготовить сырье (кроме меда) можно самостоятельно, но использовать его в качестве лекарственного средства всегда надо с осторожностью, ибо ежевика имеет как полезные свойства, так и противопоказания.

Перечислить весь состав полезных веществ ягоды сложно в рамках одной статьи, но особо ценится ягода за большое количество витаминов Р, С, А, В, биофлавоноидов, дубильных веществ, железа, органических кислот: яблочной, никотиновой, лимонной и прочих.

Смуглянка-ежевика: полезные свойства и противопоказания

Все мы любим малину за ее вкус и небывалый аромат, а также за ценные свойства. Но есть у малины ближайшая сестра — ежевика, полезные свойства и противопоказания которой почти такие же, как и у малины. Почти, но не совсем.

Ежевика: красавица-смуглянка

Кто знает хотя бы теоретически, как выглядит ежевика, ни за что не спутает ее с другой ягодой. Хотя видов и подвидов у нее много, колючие стебли и необычный окрас от сизо-голубого до черно-фиолетового выделяют ежевику из всех представителей ягодного царства. Но между собой виды отличаются ощутимо. Так, например, ежевика сизая — невысокая, от 0,5 до 1,5 метров в стебле, с листиками из трех долей, а ягоды – малокостянковые, черные с сизоватым налетом. А ежевика вязолистная вырастает до 3 метров, листья у нее имеют 3 или 5 сегментов, плоды многокостянковые, черные в зрелости и чуть мохнатые. Гигантская — достигает 2 метров в плети, ягоды ее большие, черные. А ежевика кустистая имеет листики из 5-7 сегментов, плоды темные без налета.

Где растет ежевика? Самое большее распространение кустарник получил в Америке. Мексика является мировым лидером-поставщиком ароматной темной ягоды. В США на экспорт выращивают ежевичку в Орегоне. Но прекрасно растет она и в Европе, а родиной гигантской ежевики вообще является Армения.

Это интересно: англичане верят, что нельзя употреблять в пищу ежевику после 11 октября. Они уверяют, что в этот день на ягоды плюет сам дьявол, и отведавший их будет осквернен.

В России очень распространена ежевика сизая, дикорастущая в Архангельской области. Ее можно найти в лесу и неподалеку от водоемов. Как садовая культура превосходно чувствует себя в южных областях и Прикавказье. Наиболее известные сорта – американские «Seneca black» и «Garden black», «Lawton». Есть и необычные виды: скрещенные с малиной гибриды «Philadelphia» и «Kirtland», а еще белая ежевика «Crystal white» и желтая «Golden Cap».

  • На заметку: название свое ежевика получила именно из-за шипов: еж-ягода — так иногда ее называют. Если вы заядлый садовод, но побаиваетесь ее шипов, подходящий сорт тогда — ежевика разрезная. У нее отсутствуют шипы.

Очень интересно наблюдать, как растет ежевика и поспевает. Поначалу, после опадания цвета, завязь имеет коричневатый оттенок, по мере роста будущая ягодка делается зеленой, затем – бурой. Когда становится розовой и очень похожей на малину – это еще не спелость. Зрелые ягоды становятся почти черного цвета.

Чем полезна ежевика для организма человека?

В составе плодов аскорбиновой кислоты впятеро больше, чем в лимоне. А еще в них много витаминов группы В, РР, каротина. Калий, магний, фосфор, железо, медь и кальций – эти микроэлементы тоже содержатся в ежевике, потому она полезна при:

  • простуде;
  • авитаминозе;
  • слабых костях и зубах;
  • плохом пищеварении.

Витамин С содержится в большом количестве в ежевичных ягодах, большая доза — 1,5 мг. на 100 грамм ягод. Этот витамин является мощнейшим антиоксидантом, он защищает наши клетки от повреждающего действия свободных радикалов.

А еще в ней много полезных антиоксидантов: это делает ежевику врагом токсинов и шлаков, и служит отличной профилактикой онкологическим заболеваниям. Много в ягоде и соединений, которые способствуют понижению сахара в крови, поэтому диабетикам ее можно кушать в небольших количествах. А также снижает давление, поэтому при гипертонии есть ягоды можно, а вот при гипотонии – не стоит.

Для женщин ежевика очень полезна: в ней содержатся фитогормоны. При болезненных и обильных, нерегулярных менструациях употребление свежих ягод, морсов, устраняют эти женские неприятности. В период постменопаузы применение ягод улучшает самочувствие. Вот такая она, ежевика – «аптека» без провизора!

По сравнению с малиной, ежевика менее калорийна (не более 39 ккал на 100 гр.), поэтому кушать ее можно даже тем, кто хочет похудеть. А антиоксиданты, фитогормоны и микроэлементы помогают сохранить женскую красоту: борются с морщинками и делают кожу упругой, даря ей здоровый цвет.

При внезапном расстройстве кишечника помогут сушеные ягоды ежевики. Это лекарство от поноса и дети с удовольствием принимают:

  • Сушеные ежевичные плоды истолочь в порошок, и смешать с сахарным песком в пропорции 3:1. Употреблять по 1-2 ст.л. 3-4 раза в день за 20 минут до еды.
  • Из ягод ежевики советую приготовить настойку, она спасает от простуды и переохлаждения. 200 гр. ягод залить литром водки, подержать 2 недели, иногда-потряхивать бутылку. Настойку хранить не процеженной. В холодной время года, когда чувствую, что заболеваю простудой, начинается насморк, да и просто продрогну, принимаю по 30 грамм один-два раза в день. Помогает замечательно!

Но, несмотря на то, что большую пользу на организм оказывает ежевика, и вред она тоже может нанести. Например, если наблюдается повышенная кислотность желудка, есть ягоды не стоит. Не нужно спешить знакомить с ежевикой и деток первого года жизни: высок риск аллергических реакций, да и у взрослых аллергия тоже может быть.

Ежевика, полезные свойства и противопоказания которой стоит учитывать при употреблении ягод, хорошо сохраняет свои свойства не только в свежем виде, но и в замороженном. Даже в варенье и морсах польза ягод дает о себе знать. Но хороши и листья ежевики!

Листья ежевики: полезные свойства и противопоказания, как приготовить

Лист ежевики часто используют для отвара, который употребляют вместо чая. Ароматный напиток с легким травным привкусом, наверняка, придется по вкусу тем, кто предпочитает натуральные чаи. Но кроме вкуса, имеют листья ежевики полезные свойства.

Настой из ежевичного листа хорош как:

  • мочегонное и потогонное средство;
  • полезное питье при простуде, бронхитах, ангинах;
  • средство от стоматита, кровоточивости десен, неприятного запаха из ротовой полости (для полосканий);
  • вспомогательная терапия при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • успокоительное накопительного воздействия при неврозах, депрессиях.

Лист ежевики вместе с малиновым составляет хорошую основу для чая. Нужно нарвать свежие листья малины, ежевичных листочков взять в два раза побольше, перемешать их. Они должны полежать и подвянуть. Затем по ним пройтись скалкой, чуть побрызгать водой, завязать в льняную тряпочку и повесить в теплое место. Начнется процесс ферментации, и через пару дней появится неописуемый запах и аромат, чем-то напоминающий запах розы. Сразу нужно постараться быстро высушить сырье. Готовую смесь хранить в плотно закрытых баночках.

  • Смесь пригодна для чая, ее и заваривают как обычный черный чай. Она же послужит для применения в лечебных целях. Например, при простуде возьмите по 1 чайной ложке: этой смеси, мать-и-мачехи, липового цвета., заварите 250 мл. кипятком, 20 минут дайте настояться, процедите, пейте, чтобы стимулировать защитные силы организма для борьбы с инфекцией.

Если беспокоит желудок, можно заваривать смесь малины с ежевикой, с цветами ромашки и мятой перечной, пропорции те же. По необходимости смесь можно использовать для любых лечебных настоев. Для употребления внутрь можно добавлять мед, для полосканий — применяйте только заварку.

Можно угостить гостей полезным чаем, для этого к 2 чайным ложкам заготовленной смеси добавляю 1 чайную ложку покупного магазинного чая. Вкус нравится всем, не говоря о его пользе. Этот чай хорошо брать с собой в дорогу, предварительно охладив и налив в пластиковую бутылку. В этих случаях не понадобятся покупные напитки, которые совсем не полезны для организма. В магазинах сейчас сплошь и рядом напитки, представляющие собой смесь воды с химикатами и заменителями натурального вкуса фруктов.

  • А еще я при помощи этого растения спасаюсь от раздражительности и нервного перенапряжения. Для такой цели нужно подготовить специальный сбор. Взять 2,5 части листьев ежевики, 2 части ясменника пахучего, 1 часть чабреца. В 0,5 литра кипятка опускают 1 ст.л. сбора, настаивают 20 минут,пьют по половине стакана несколько раз в день. Через месяц такого лечения люди становятся просто хладнокровными, проходят вспышки истерики. Принимайте, когда чувствуете, что сдают нервы, очень хорошо помогает!

Хоть и имеют листья ежевики лечебные свойства, и противопоказания к их применению тоже есть: низкое давление, а так же беременность (как и малиновый, ежевичный лист вызывает тонус матки, что может привести к выкидышу либо преждевременным родам).

Заготавливать для сушки ежевичный лист лучше всего до середины лета, пока он еще молодой. Также рекомендую для своих читателей, которые интересуются листом ежевики, но не имеют возможности заготовить его самостоятельно, посмотрите вот где можно заказать, тут есть и отзывы, чистые алтайские травы используют многие люди. Свежие листья в сезон хорошо использовать от варикоза в виде примочек.

Ежевичное вино и варенье из ежевики

Имеет свежая ежевика полезные свойства и противопоказания, но на вкусовых качествах это не сказывается, ведь в первую очередь любим мы ягодой лакомиться, а не лечиться! Как сохранить вкус и аромат ежевики в зиму?

Хоть алкоголь и вреден, но побаловаться рюмочкой-другой для согрева зимними вечерами да в хорошей компании – это здорово! Поэтому можно припасти вино из ежевики. Делается оно просто, особых винокурских навыков не нужно.

Совет! Ежевику на вино собирать нужно в теплую погоду, тогда в напитке раскроется весь букет, и напиток не будет кислым. Собранные в дождь ягоды дают водянистый, пресный и бедноватый вкус.

Ингредиенты для ежевичного вина:

  • сок ежевики – 10 л;
  • вода – 2,5 л;
  • сахарный песок – 6 кг.
  1. За неделю до становления вина нужно приготовить закваску. Собрать стакан ягод, их не мыть, чтобы не отправить в канализацию дикие дрожжи! Ягоды размять, добавить 0,5 стакана сахарного песка и 0,5 стакана воды. Поставить в емкости, накрытой марлей, в теплое, но не светлое место. Закваска готова, когда прекратится поднятие «шапки» и залетает плодовая мушка.
  2. Сок ежевики смешиваем с водой и сахаром, вливаем закваску. На горло емкости, где сбраживается вино, ставим гидрозатвор либо надеваем простую медицинскую перчатку со срезанными 2-3 кончиками «пальцев». Это нужно, чтобы выходил углекислый газ. Ставим емкость в затемненное место, где выдерживается температура не ниже 180С и не выше 230С. Не забываем ежедневно помешивать сусло: так избежим плесневения, и приготовится вино быстрее.
  3. Через месяц – полтора, когда перестанет выделяться углекислый газ (перчатка опадет), сусло осветлится, на дно выпадет осадок – пора фильтровать. Аккуратно пропускаем вино через сложенную в несколько слоев марлю. Потом разливаем его по бутылкам (максимально полно) и плотно закупориваем. Как любое вино, ежевичное тоже «любит» выдержку. Поэтому выдерживаем пару лет. Хотя и молодое ежевичное вино тоже приятно на вкус.

Ежевика необыкновенна вкусна, именно в этом виде, когда кушаешь тост с ежевичным вареньем. Чтобы приготовить лакомство, нужно взять свежие ягоды и сахарный песок в пропорции 1:1. Варенье из ежевики рецепты может иметь разные, например, ассорти с другой ягодой, но именно по этому методу приготовить ежевичное варенье очень просто, хранится оно долго, а на вкус – пальчики оближешь!

Рецепт ежевичного варенья

Перебираем свежесобранные ягоды, но не моем, иначе потеряют форму. Засыпаем сахарным песком и оставляем на пару часов минимум, в идеале – на ночь.

Варить лучше в 3 «захода»: после закипания на небольшом огне при помешивании держим 7-10 минут, огонь выключаем, даем варенью остыть, затем действия повторяем еще дважды. Теплым, варенье разливаем по стерильным банкам. Можно закатать крышкой, а можно и использовать винтовую.

Желе из ежевики

Предлагаю попробовать приготовить «живое» желе из ежевики. Будем готовить ее сырой, так лучше сохранятся ее полезные свойства. Чтобы приготовить ее правильно, нужно соблюсти пропорции 1: 2, тогда кушанье превратится в желе и не закиснет.

  • ежевичные ягоды, превращенные в пюре — 650 грамм,
  • сахарный песок — 1 кг.
  1. Ягоды помыть, поместить на бумажные салфетки, чтобы они полностью обсохли. Для этого блюда ягодки не следует брать во влажном состоянии, иначе блюдо будет испорчено, оно забродит.
  2. Когда ягоды подсохнут, переложить в блендер, превратить в пюре. Перемолотые ягодки откинуть на сито, протереть. Из 650 грамм ежевики у меня получилось 500 грамм ягодной массы.
  3. Взять 2 пропорции сахара, у меня вышло как раз на килограмм, всыпать в ежевичную массу, перемешать деревянной ложкой, подождать, чтобы песок растворился полностью. Обычно на это уходит не более часа, переложить в чистые стерилизованные баночки. Если предполагаете оставить желе на длительное хранение, сверху насыпьте сахар, слой толщиной около 1 см. Накройте крышками, можно просто — капроновыми, уберите на хранение в холодильник.

Несколько ложек осталось, они не поместились в банки, посмотрите, она действительно желировалась, а вкусненькая то какая! Убирайте сразу на хранение, так как хочется съесть ароматную заготовку сразу, не искушайте себя. Подойдет для подачи к блинчикам, к оладушкам, да и просто чайку попить.

Не всегда чем больше – тем лучше, иногда и в маленьком хорошего с лихвой. Поглядишь на ежевичинку – крохотная блестящая ягодка-смуглянка. А сколько в ней полезных свойств!

Если беспокоит желудок, можно заваривать смесь малины с ежевикой, с цветами ромашки и мятой перечной, пропорции те же. По необходимости смесь можно использовать для любых лечебных настоев. Для употребления внутрь можно добавлять мед, для полосканий — применяйте только заварку.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру