Картофель В Вакуумной Упаковке Хранение В Подвале

как хранить картофель

Заготовка картофеля — процесс легкий, если знать нюансы, в обратном случае, можно испортить большую часть урожая и свести на нет все усилия вашего труда. Но мало кто знает, как правильно хранить картошку. Давайте разберемся, каким образом можно упростить процедуру хранения данного овоща в зимний период. Как лучше всего держать картофель в подвале или в домашних условиях, какие условия хранения картофеля нужно соблюдать?

Как подготовить клубни к хранению?

Шаг первый: лучше всего просушить овощи на открытом пространстве или на солнце, что может продлить сроки хранения картофеля. В это время плоды можно хранить примерно две недели. Температура хранения на данном этапе:15 -18°С.

Шаг второй: перебрать картошку, удалив нехорошие, подозрительные или больные плоды и пересортировать. Стандартно можно хорошо сохранить картофель среднего размера. Хранение обычно допускается около 10 дней при температуре 12 — 14°С. Затем следует перенести корнеплоды на постоянное место.

Наиболее комфортные условия

Важен вопрос: при какой температуре хранить картошку.

  1. Специалисты заявляют, что температура в помещении для хранения картофеля: +2+4°С. Это не позволит картошке перемерзнуть или прорасти (при температуре выше 7° плоды начинают прорастать, а ниже 0° – промерзает и крахмал превращается в сахар). Соответственно, при создании условий заготовки, нужна оптимальная температура хранения картофеля;
  2. Влажность воздуха 75 -80% не даст корнеплодам гнить и плесневеть;
  3. Темнота. Свет вреден для картошки, т. к. вырабатываются вредные вещества. Есть такие плоды нельзя. Если температура в погребе очень низкая, установите несколько ламп (неярких) по углам помещения. Это улучшит условия. При оптимальных условиях срок хранения картофеля составляет около 5-6 месяцев.

Но так же не забываем что :

  • Разные сорта картофеля должны хранится раздельно. Потому что срок хранения напрямую зависит от сорта. Так если одни клубни начинают портиться, то следом портится картошка которая находится рядом.
  • Не забываем следить за ростками. Если они не длинные а корнеплод еще твердый, то картофель можно употреблять в пищу. От мягких клубней лучше избавится. Тоже самое касается и клубней которые позеленели и начали портится. Их нельзя есть и хранить с другой картошкой.
  • картофель можно хранить не со всеми овощами (самым выгодным соседством считается хранение картофеля со свеклой, но другие овощи могут ускорить процесс гниения клубней);
  • Он хранится не со всеми овощами, они могут ускорить процесс гниения и порчи клубней.
  • Для длительного хранения нам подойдет только картофель среднего и позднего сроков созревания.

Хранение картофеля в погребе и на дачном участке

Подвал, погреб — самая простая и популярная конструкция для хранения овощей зимой, и картошку можно заготовить несколькими способами.

Итак как правильно хранить картофель в погребе?

1) Обработка подвала перед заготовкой овощей:

раствором (соль + гашеная известь + купорос на 10 л воды) обработать 2 недели (по одному разу в неделю), побелить помещение;

2) Тщательная просушка подвала, контроль вентиляционной системы;

3) Просушка и проверка контейнеров для хранения (чаще деревянная тара или поддоны) и покрытие марганцовкой.

Ящик для хранения картошки (или мешок, сетка) должен быть с промежутками в 2-4 см, для нормальной вентиляции. От земли (пола погреба) до ящика должно быть расстояние в 20-25 см. От стены до ящика должно быть расстояние в 30 см. Между ящиками – 10-15 см. Расстояние до потолка — не менее 60 см. Лучше сделать ящик самостоятельно с секциями для легкости содержания плодов.

Картошка в мешках и сетках в погребе

Плюс такого типа хранения — отличная циркуляция воздуха в сетках и мешках. Это предотвращает гниль и порчу плодов. Сетки можно расставить на поддоны, а сверху укрыть соломой.

Многих интересует вопрос, можно ли хранить картофель в мешках? На самом деле, мешки – самый практичный материал для хранения, который, с одной стороны, пропускает воздух, а с другой, сохраняет тепло. Чтобы не допустить перемерзания овощей, нужно положить мешки горизонтально на деревянный стеллаж высотой до 2,5 м.

Хранение в насыпях

Овощи также допускается хранить в погребе насыпью. Данный способ самый легкий, но менее практичный. Он также требует определенных навыков.

Корнеплоды насыпаются в погребе на высоту 1 м. Накрывается соломой или теплоизоляцией. Минусы этого метода в том, что картошка в центре кучи может гнить и прорастать, очень трудно настроить оптимальную вентиляцию воздуха и температуру. К тому же, насыпь занимает довольно большую площадь.

Хранение картофеля в буртах

Еще один способ хранить картошку в погребе на вашем дачном участке – в буртах и насыпью.

Бурт – гора из плодов, которую покрывают слоем почвы и соломы (от 50 до 80 см каждый). Верхний слой — теплоизоляция и доски. Для циркуляции воздуха устанавливают трубу и водоотводные каналы. Такая схема – исключительно временная. Нужна яма до 1.8 м, застилается соломой, затем овощ, не доходя 1 метра до края.

Хранение картофеля в домашних условиях

Хранение картофеля в квартире осложняется тем, что, как правило, мало места для заготовки, но все-таки как минимум два варианта можно найти: это балкон (лоджия) и темное сухое место. Вот основные принципы как хранить картошку на балконе зимой и в помещении.

Как хранить картошку в квартире?

Необходимо найти темное, сухое, прохладное место. Картошку можно поместить в деревянный ящик (1 м3) вместимостью 320-350 кг. На случай особых морозов можно предусмотреть искусственное освещение и подогрев. Открытого света не должно быть, иначе плоды испортятся, а температура не выше 7 градусов. Для хранения подойдет и картонная коробка с небольшими отверстиями и застеленная газетами или мешковиной.

Картофель не желательно хранить в холодильнике:

  1. Так как клубни станут темными приобретут сладковатый привкус
  2. Крахмал содержащийся в нем при низких температурах распадается на сахара. А это уже не принесет пользу нашему организму.
  3. Если храним его в полиэтиленовом пакете картошка отсыревает и пускает ростки, что быстрее приводит к гниению и порче.
  4. Хранение большого количества картофеля в холодильнике не возможно.

Если вы купили картофель и собираетесь его использовать в ближайшую неделю то можно положить его в холодильник, но держать его надо в бумажном пакете, в ящике для овощей.

Рекомендуем прочесть:  Листья Черешкового Сельдерея Куда Использовать

Как сохранить картошку на балконе?

Как соблюсти и где все необходимые условия для заготовки овощей в квартире? Ответ: на балконе. Чаще всего, это самое прохладное место, соответственно, хранить картошку на балконах – очень распространенный способ.

Необходимо сделать ящик для хранения картофеля на балконе зимой величиной 1м3

Хранение картофеля на балконе зимой требует следующего: можно утеплить ящик или поддон (двойные стенки, пенопласт, опилки вполне подходят). Хорошо, если в корпус ящика встроены лампы (15 Вт), чтобы держать нужный температурный режим. Следить за ним можно с помощью термометра. Температура для хранения картофеля требует особого контроля. От этого зависит срок годности овощей.

Можно поместить ящики в специально сделанные короба, емкость до 300 кг. Расстояние между стенками ящика и короба можно утеплить опилками и пенопластом, это поможет держать температуру стабильной. Сверху накрыть теплой тканью.

Если вы хотите хранить картошку в холодильнике, нельзя использовать полиэтиленовые пакеты для хранения, они препятствуют воздухообмену и способствуют гниению и порче овощей.

Как хранить очищенный картофель?

Бывают случаи, когда хранить картошку следует в холодильнике. Как сохранить очищенный картофель в домашних условиях: необходимо его почистить и залить холодной водой. Максимально очищенную картошку можно хранить 3-4 часа в кастрюле с холодной водой и с закрытой крышкой. В таком состоянии плоды не потемнеют и потеряют полезные свойства. Потемнение можно предотвратить, обдав корнеплоды кипятком. Если хранящийся в холодной воде овощ поставить в холодильник, так можно продержать его всю ночь, но максимально только 24 часа.

Чтобы сохранить очищенный картофель, используется вакуумная упаковка. Она продлит срок годности очищенной картошки до нескольких дней.

Иными словами, есть много способов, как хранить картофель зимой – некоторые из них довольно трудоемкие, а другие весьма просты в выполнении. Хранение картофеля в подвале — наиболее типичный и легкий метод заготовки, но нужно четко соблюдать важные принципы. Хранить картофель в погребе можно в ящиках или мешках, соблюдая основные правила. Температура воздуха для хранения картофеля зимой не превышает 7°С. Чтобы максимально облегчить процедуру заготовки корнеплодов, можно делать насыпи, ямы или бурты. Но это лишь временные способы, как хранить картофель в погребе или на открытом воздухе, помните об этом. Хранение картошки на балконе требует соблюдения режима, так температура хранения картофеля зимой влияет на его сохранность, а чтобы хранить картофель в квартире, нужно найти темное и прохладное место. Соответственно, вы можете выбрать, где хранить картошку.

раствором (соль + гашеная известь + купорос на 10 л воды) обработать 2 недели (по одному разу в неделю), побелить помещение;

Сроки хранения продуктов в вакуумной упаковке

В современном мире существует много способов борьбы с микробами. Последние делятся на аэробных, для существования которых необходим кислород, и анаэробных, не требующих воздуха.

Технология вакуумной упаковки, столь популярная в современном мире, позволяет не только предотвратить развитие аэробов путем вакуумирования, но и бороться с анаэробами с помощью создания внутри упаковки специальной газовой среды.

Углекислый газ вытесняет воздух, удаление влаги достигается с помощью азота. Этим помогает значительному увеличению сроков хранения товаров, что немаловажно, как для продавцов, так и для покупателей. Чтобы не быть голословными, приведем конкретные данные.

Кроме того, в пользу вакуумных упаковок говорят следующие доводы.

Во первых. Вспомните, как уныло выглядел дефицитный когда-то сыр, упакованный в толстую серую оберточную бумагу. Зрелище, не очень способствующее хорошему аппетиту, не так ли? А теперь сравните с аккуратно нарезанными пластиками под тонкой прозрачной пленкой. Итак, первое достоинство вакуумной упаковки — эстетичность. И посмотреть приятно, и слюнки текут. К слову, на пакет можно предварительно нанести информацию о предприятии, что немаловажно, если производитель заинтересован в презентабельности и узнаваемости своего товара.

Во вторых. «Купил кота в мешке», — говорили раньше о человеке, совершившем приобретение наугад, вслепую. Вероятно, наши дети уже не поймут смысла этой поговорки, потому что продукт в вакуумной упаковке можно покупать без опаски: сквозь прозрачную пленку Вы прекрасно рассмотрите приобретаемый товар.

Рекомендуемые сроки хранения продуктов

в вакуумной упаковке:

Продукт

Температура хранения

Рекомендуемые сроки хранения

Кроме того, в пользу вакуумных упаковок говорят следующие доводы.

Чем обработать картофель для хранения

Подготовка к хранению

Процесс подготовки картофеля начинается с момента его сборки. Сразу после уборки необходимо сделать следующие действия:

  • На несколько часов картофель высыпается на солнце. Это необходимо для его просушки. Это важно, ведь ультрафиолетовые лучи убивают большое количество грибково-бактериальных инфекций.
  • Далее клубни тщательно отряхиваете от имеющегося грунта. После осуществляется сортировка по размеру. Например, крупная для принятия в пищу. Средняя фракция подойдет для будущего размножения, а мелкая для корма домашним животным (если в хозяйстве есть такие).
  • Если вы обнаружили больной картофель, то его откладываете отдельно. Особенно если овощ поражен фитофторозом, грибком, раком или другими подобными заболеваниями, то его необходимо уничтожить.
  • На следующем этапе весь отсортированный картофель обрабатывается противогрибковым составом, например, бактофит, фитоспорин или другой биопрепарат. После этого овощ подсушивается в теньке.
  • Просушив, картофель складывают в емкость для хранения.

Нужно ли мыть картошку перед хранением

Среди огородников мнения о том, нужно ли мыть картошку при подготовке ее на зиму расходятся. Например, некоторые утверждают, что подготовка картофеля к хранению должна исключать этот процесс, так как овощ очень быстро сгниет. С другой стороны, другие утверждают, что благодаря его мойке картофель будет лучше храниться зимой. И каждый имеет свои аргументы.

Однако, здесь важно усвоить одну истину. Неважно мылся или не мылся картофель, при подготовке его на зиму важно достичь того, чтобы он был полностью сухой. Именно в сухом состоянии он будет храниться очень долго. Более того, на качество его сбережения непосредственно влияет температура хранения. Например, допускается температура не более 5 градусов по Цельсию. Также помещение должно быть темным с уровнем влажности до 91%. Плюс ко всему, должна быть организована вентиляция помещения или места где будет храниться картофель зимой. Более того, овощ очень быстро попортись, если его слой будет превышать один метр. И при всем этом абсолютно не важно, мыли вы его предварительно или нет. Если тщательно подготовить выбранное место для хранения на зиму, то все будет хорошо.

Итак, рассмотрим положительные стороны мытого картофеля:

  • При подготовке на зиму можно сразу оценить качество клубней. Когда кожура чистая, на ней видны все имеющиеся дефекты. Как следствие на стадии подготовки картофеля на зиму вы сразу будете отсеивать все испорченное.
  • Если подготовка на зиму осуществляется на продажу, то такой овощ будет иметь гораздо лучший товарный вид. Плюс ко всему, работать с такими продуктами куда намного приятнее.
  • После зимы очистка погреба или другого места хранения будет проходить намного быстрее.
Рекомендуем прочесть:  Закрыла Яблочный Компот На Зиму А Он Пенится Почему

Ради объективности выделим и минусы этой затеи:

  • Если плохо просушить еще на стадии подготовки картофеля, то он может быстро попортиться.
  • Процесс подготовки картофеля на зиму будет гораздо продолжительней. Возможно, придется привлечь всю семью к этой работе.
  • Необходимо много воды, особенно если у вас хороший урожай.
  • Необходимо иметь достаточно места для сушки.
  • Желательно, чтобы была солнечная погода, так все быстро просохнет.

Условия хранения

Важную роль играет подготовка не самого овоща, а места, где он будет храниться целую зиму, а еще можно добавить и осень. Поэтому к выбору и подготовке помещения следует подходить ответственно. Как уже говорилось предпочтительная температура до 5°С, а если быть конкретным то от +2°С до +4°С. Эта та температура, которая обеспечит абсолютное спокойствие продукту. При ней картошка не прорастает и не мерзнет. Если место тщательно не подготовить к зиме и температура будет понижаться, то это может привести к процессу образования крахмала в сахар. Если температура повышает, то это провоцирует появление корней.

Дно хранилища должно быть засыпано песком или другим материалом, который впитывает влагу. Дно никак нельзя покрывать следующими материалами:

  • Гладкий шифер.
  • Доской половой.
  • Линолеумом.
  • Цементировать и прочее.

Все это может спровоцировать образование плесени и грибков. При подготовке помещения к зиме также следует убедиться, что в нем будут отсутствовать продолжительное время ультрафиолетовые лучи. Более того, не рекомендуется и продолжительное время наличие искусственного света.

Так, хранилище должно быть:

  • Изолированным от проникновения различных вредителей, например, слизней, мышей и крыс.
  • Необходимо обработать от грибково-бактериальных инфекций.

Способ хранения

Не менее важно произвести тщательную подготовку хранилища для хранения зимой картофеля. Хорошо, если у вас будет подготовлен погреб, подвал, овощная яма, подполье или другое хранилище. Обязательно в них должны быть полки, а для установки тары с продуктами на пол можно поставить поддоны.

Если вы проживаете в городе в квартире, то процесс подготовки картофеля к зиме усложняется. Хранить в сетках, мешках не самое лучшее решение. По этой причине необходимо выполнить подготовку специального хранилища к зиме. Можно сделать специальный ящик на балконе. Но здесь важно все тщательно продумать. Ведь даже хорошо подготовленный картофель к зиме (обработанный, просушенный и прочее) испортиться, если вы не подготовили выбранное место. Прежде всего ящик должен иметь хорошую вентиляцию. Необходимо создать условия для поддержания достаточной температуры.

В чем хранить

Подготовка картофеля к зиме также включает в себя и подготовку тары для его хранения. Большое количество дачников хранят его в деревянных ящиках. Единственное условие, чтобы дощечки в нем не были сбиты всплошную, а между ними были зазоры. Это обеспечит хорошую циркуляцию воздуха. Вместительность такой тары может составлять до 12 килограмм. Этого веса достаточно, так как если будет больше, то будет тяжело ящики передвигать.

В подготовленном хранилище установка ящиков также должна осуществляться правильно. Например, между стенками и самим ящиком должно быть пустое пространство как минимум до 300 мм. Так, от пола расстояние до 200 мм, от потолка до 600 мм. Если устанавливаются ящики рядом, то между ними также должен быть интервал, минимум 150 мм.

Также есть и другой вариант, например, хранить в металлической бочке, в которой просверливаются небольшие отверстия для обмена воздуха.

Ошибки подготовки

Итак, как видно, процесс подготовки картофеля к зиме комплексный. Необходимо подготовить не только сам продукт, но и помещение, где он будет храниться всю зиму. Понятное дело, никто не хочет, чтобы были допущены ошибки, из-за которых все ваши усилия сойдут на нет. По этой причине мы сейчас рассмотрим ошибки, которых следует избегать.

Так, существует ряд рекомендаций, которые сводятся к тому, чтобы после копки просушивать клубни при температуре +15°С в темном и хорошо проветриваемом помещении. После этого овощ спускается в подвал и приводится до температуры +5°С. Важно понять, что в этом плохого.

Так, многие дачники, прислушиваясь к этому совету, просушивают картофель в тени, в веранде, под навесом долгое время. Однако все это не дает необходимого результата, более того, он может быть и негативным. Рассеянный свет солнечных лучей постоянно будет проникать на продукт. Из-за этого он может начать зеленеть и накапливать соланин. Под соланином подразумевается сильный яд, который токсичен в маленьких дозах. Определить его наличие очень просто. Если картошка горчит, значит, соланин в ней есть, а это опасно для здоровья.

По этой причине для сушки картофеля лучше всего организовать кромешную тьму и в стороне от солнечных лучей. Учитывая все это, напрашивается вывод: есть ли смысл предпринимать все эти действия, если выкопанный картофель можно сразу же просушить на поле, а после отправить его в подготовленное место на хранение зимой? Так, потребуются минимальные трудозатраты.

Заключение

Итак, вот мы и рассмотрели с вами все особенности того, как хорошо подготовить картофель к хранению его зимой, а также как правильно подготовить место хранения. Безусловно, вы знаете другие способы и советы в этом вопросе. Возможно, вы даже с чем-то будете не согласны. И это неудивительно, ведь способ подготовки к хранению зимой могут различаться в зависимости от региона, где вы проживаете. Можете делиться своим опытом и наблюдениями в этом вопросе, оставляя комментарии в конце этой статьи. Возможно, ваш способ подготовки окажется эффективней, и им смогут воспользоваться наши читатели. Также предлагаем вам посмотреть интересное видео и том, как производится процесс подготовки.

Ради объективности выделим и минусы этой затеи:

isclips.com

2021 Copyright. All Rights Reserved.

The Sponsored Listings displayed above are served automatically by a third party. Neither the service provider nor the domain owner maintain any relationship with the advertisers. In case of trademark issues please contact the domain owner directly (contact information can be found in whois).

2021 Copyright. All Rights Reserved.

Сроки хранения картофеля: обычного, очищенного, вареного и жареного

Срок хранения картофеля (собранного урожая) зависит от 3-х факторов: сорта, условий хранения, а также состояния и степени зрелости клубней. Время колеблется от 1-2 недель до 10-ти месяцев. Очищенная и приготовленная картошка портится гораздо быстрее, в этом случае на срок годности блюда влияет температура среды, метод обработки и сопутствующие ингредиенты.

Молодой картофель и ранние сорта. Молодую картошку сверхранних сортов начинают выкапывать уже в июне. Бедные крахмалом клубни с нежной кожурой не отличаются особой лёжкостью. Если держать урожай в картонной коробке на кухне или в кладовке (главное – не на свету), то желательно употребить в пищу в течение 10–15 дней. В бумажном пакете в нижнем отсеке холодильника такой картофель останется свежим, вкусным и полезным не дольше трёх недель.

Рекомендуем прочесть:  Как Ускорить Поспевани Груш Дома

Срок хранения картошки ранних сортов, выкопанной после созревания, составляет максимум 4–5 месяцев. Урожай лучше использовать до декабря, так как потом клубни быстро теряют упругость и прорастают. Исключение составляет лишь посадочный материал, который озеленяют на свету непосредственно после уборки, затем обрабатывают обеззараживающими составами, чтобы клубни для посадки лежали до весны, но такой картофель становится непригодным в пищу.

Средние и поздние сорта. Сроки хранения картофеля среднеспелых, среднепоздних и поздних сортов определяются ГОСТ 28372-93 «Картофель свежий продовольственный. Руководство по хранению». В этом документе указываются минимальные сроки (5–7 месяцев) и оптимальная температура (1–6°C) для разных сортов.

Дольше всего (минимум 7 месяцев при температуре +3–5°C) хранятся сорта Петровский, Разваристый, Дружный, Гатчинский 1, Столовый 19, Любимец, Эпикур, Передовик, Старт, Лорх.

Правда, в то время, когда разрабатывался ГОСТ, отечественные огородники ещё не культивировали столь популярный сейчас картофель голландской селекции. Но выяснять оптимальную температуру хранения для какого-либо сорта, не упомянутого в ГОСТе, не имеет смысла: в домашнем погребе всё равно не удастся установить режим с точностью до 1°C. Достаточно, если этот показатель будет в пределах от +2 до +5°C.

Сорт Лорх — один из лидеров по хранению

Поздняя картошка в подвале остаётся качественной в течение 7–10 месяцев при выполнении следующих условий:

  • на хранение закладывают только созревший картофель (с плотной кожурой);
  • перед закладкой клубни перебирают, отбраковывая поражённые болезнью, подгнившие, разрубленные;
  • за месяц до закладки урожая в погребе убирают, стены белят известью, полки и ящики моют дезинфицирующими растворами, помещение окуривают специальными дымовыми шашками против плесени;
  • посадочный материал держат отдельно от картошки, предназначенной в пищу;
  • картофель разных сортов хранят в разных ящиках;
  • при обнаружении испорченной картофелины содержимое ящика перебирают и в первую очередь используют в пищу те клубни, которые соседствовали с больным;
    в погребе обязательно должна быть вентиляция;
  • чтобы избежать распространения заболеваний, слои клубней в ящике перемежают слоями сушёной полыни, листьев рябины, снытью, также эти растения замедляют образование ростков;
  • сверху на картофеле раскладывают свёклу, этот овощ вбирает лишнюю влагу, конденсирующуюся на клубнях.

При отсутствии погреба картошку хранят в специальных ящиках на балконах или лоджиях.

Если несколько килограммов картофеля принести из погреба или с лоджии, высыпать в картонную коробку и поставить в тёмную кладовку или просто под кухонный стол, то осенью и в начале зимы клубни гарантированно не прорастут в течение 2–3 месяцев. Начиная с февраля, картошка в тепле прорастает за 10–15 дней.

Хранение сырого очищенного картофеля

Кожура защищает клубень. Лишившись кожицы, картофель быстро темнеет. Поэтому очищенные корнеплоды рекомендуется сразу же опускать в холодную воду. Но вода вымывает из картофелин крахмал и полезные вещества. Чтобы минимизировать потери, картошку кладут в миску с водой целой, а разрезают непосредственно перед приготовлением.

Лучше всего, если картофель будет приготовлен в течение 2–3 часов после очистки: тогда останутся витамины и микроэлементы. Но съедобными клубни будут гораздо дольше. Срок хранения очищенного картофеля в воде при комнатной температуре – примерно 12 часов. Если миску с замоченными клубнями поставить в холодильник, срок годности составит 2 суток при условии, что на второй день воду поменяют.

Чтобы надолго (до нескольких месяцев) сохранить очищенный картофель, его подвергают шоковой заморозке: режут на дольки, фасуют в пакеты и кладут в морозилку, установив температуру -30°C. Размораживать ни в коем случае нельзя: замороженные дольки сразу бросают в кипящую воду.

В супермаркетах продаётся очищенный картофель, который не темнеет. Этот полуфабрикат также поставляют во многие предприятия общепита. Клубни не меняют цвет из-за сульфитирования – вымачивания в слабом водном растворе натриевых солей сернистой кислоты. Такой картофель не портится в течение 2–3 суток, а в вакуумной упаковке – до 10 дней. Перед приготовлением пищи мякоть обязательно промывают в проточной воде.

Экономит время, но обработан консервантами

Некоторое, пусть и в пределах допустимой дозы, количество сернистого ангидрида (SO2) в клубнях остаётся. Поэтому очищенный картофель слишком часто покупать нельзя.

Хранение отварного и тушёного картофеля

Санитарные нормы, принятые для предприятий общепита, устанавливают максимальный срок хранения отварного и тушёного картофеля, пюре, зраз, запеканок, пирогов, других кулинарных изделий с картофельными начинками – 18 часов. В домашних условиях настолько жёсткие временные рамки не соблюдают.

Очищенный отварной картофель не испортится (хотя станет хуже на вкус) за 8 часов при комнатной температуре, а в холодильнике – 2–3 суток. Тушёную картошку сразу ставят в холодильник, чтобы соус не прокис. Картофель в мундирах остаётся пригодным в пищу в течение суток при комнатной температуре или 3–4 суток в холодильнике.

Срок годности картофеля, растёртого в пюре, зависит от способа приготовления. Если в блюдо добавлен сырой желток, пища не подлежит хранению, так как сырые куриные яйца – питательная среда для болезнетворных бактерий.

Пюре со сметаной при комнатной температуре хранить нельзя – быстро скисает, в холодильнике останется съедобным в течение суток. Дольше всего сохраняется пюре со сливочным маслом и горячим кипячёным молоком, которое пригодно в пищу 2–3 суток, но уже на вторые сутки вкус ухудшается. Варёный картофель или пюре, простоявшее в холодильнике больше суток, рекомендуется использовать для запеканок, начинки пирогов, вареников, блинов.

Хранение жареного картофеля

На вопрос о том, сколько хранится картофель после жарки, любой сотрудник «Макдональдса» ответит: 5–7 минут. Если по истечении этого времени готовый картофель никто не купит, ломтики выбрасывают, так как они становятся невкусными. Дома, конечно, так продуктами не разбрасываются.

Жареную любым способом картошку лучше подать на стол в первые 5-7 минут

Картошку, поджаренную обычным способом, или фри следует подать к столу в течение 10–15 минут после приготовления, пока ещё горячая. Остывшее блюдо утрачивает вкус, а от повторного разогрева лучше не становится. К тому же, в жареном картофеле накапливаются канцерогенные вещества.

  • на хранение закладывают только созревший картофель (с плотной кожурой);
  • перед закладкой клубни перебирают, отбраковывая поражённые болезнью, подгнившие, разрубленные;
  • за месяц до закладки урожая в погребе убирают, стены белят известью, полки и ящики моют дезинфицирующими растворами, помещение окуривают специальными дымовыми шашками против плесени;
  • посадочный материал держат отдельно от картошки, предназначенной в пищу;
  • картофель разных сортов хранят в разных ящиках;
  • при обнаружении испорченной картофелины содержимое ящика перебирают и в первую очередь используют в пищу те клубни, которые соседствовали с больным;
    в погребе обязательно должна быть вентиляция;
  • чтобы избежать распространения заболеваний, слои клубней в ящике перемежают слоями сушёной полыни, листьев рябины, снытью, также эти растения замедляют образование ростков;
  • сверху на картофеле раскладывают свёклу, этот овощ вбирает лишнюю влагу, конденсирующуюся на клубнях.
Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру