Картошка Обработанная Известкой

Сохранить картофель до весны. Из опыта

Сейчас становится намного сложно сохранить картофель до весны , но возможно. В последнее десятилетие среднесуточная температура заметно повысилась в конце лета и в начале осени. А это вынуждает нас пересматривать старые правила, которые советовали не спешить закладывать картофель на хранение, проводить сортировку и опускать в погреба и подвалы, когда температуры и там, и снаружи сравняются.

Сорта картофеля сегодня самые разнообразные, и большинство из них, которые были высажены своевременно, уже в середине лета заканчивают свою вегетацию. И если его не выкопать, то это грозит повторной вегетацией.

Сохранить картофель до весны по новым правилам

Итак, не выкопанный вовремя картофель, после дождей и похолодания начнет отращивать новую ботву, а клубни обрастать наростами, что снизит их товарность и качество.

Невзирая на то, будет ли картофель в земле постепенно «поджариваться», если его не выкопать, или после своевременной уборки, урожай останется на улице, прикрытый от палящих солнечных лучей, клубни от тепла станут прогреваться и преждевременно прорастать.

Что делать для сохранения картофеля

Предположим, температура на улице 20–30 градусов, а в погребе не менее 15–20 градусов. Этот температурный режим идеальный для лечебного периода корнеплода. Потому и рекомендуют раннюю уборку, просушку, быструю переборку, сортировку и доставку в погреба на хранение.

Еще раз перебрать картофель можно непосредственно в подвале или временно поднять его для этого мероприятия. Все другие условия успешного хранения остаются теми-же.

Оптимальные условия хранения

Что еще нужно знать о хранении картофеля. Исходя из того, что он бывает продовольственным и посевным помещение для картошки должно быть темным, хорошо проветриваемым. С изначальной температурой 5–6 градусов, в последующий период, должна снизиться до 1–3 градусов. Что касается влажности, то она должна держаться на уровне 85–90% и не ниже.

Оптимальными считаются условия для хранения многих сортов картофеля: +3 градуса температура и 90% влажности. Это гарантия, что здоровые клубни до весны не прорастут. Станут неактивными возбудители болезней (серебристая парша и гниль), а также вредители (моль картофельная и стеблевая нематода).

Подготовительная работа

Хранилища овощей – погреба и подвалы готовят заранее. Сетками закрываются вентиляционные отверстия, что предотвратит проникновение мелких грызунов.

Известковым молоком с медным купоросом (на 10 л воды – 2,5 кг известки и 30 г купороса) пробеливаются потолки, стеллажи, стены. Помещение хорошо просушивается.

При ежегодной побелке стен известью, можно только опрыскать купоросом (3–5%).

Совет от Про100огорода. Проводя дезинфекцию также воспользуйтесь:

  • каустической содой (1,5–2% водный раствор: в 10 л воды растворяют 150 – 200 г каустической соды);
  • хлорной известью 10% (на 10 л воды – 1 кг извести хлорной, сутки настоять).

Применяя вышеперечисленные препараты, используйте средства защиты (перчатки, ранцевые опрыскиватели, защитные повязки или респираторы).

Внутренние поверхности подвала обрабатывают (250—300 мл раствора на 1 кв. м.) при температуре воздуха 16 градусов.

Помещение необходимо окурить, сжигая сернистый ангидрид (на 1 м3 – 10–50 г) на металлической решетке, или применяя серные шашки, которые имеются в продаже. Не забудьте перед этим мероприятием удалить из погреба металлические предметы, чтобы они не подверглись коррозии и закрыть вентиляционные отверстия.

Поджечь серу поможет горящая свеча. Работать нужно в противогазе и быстро покинуть помещение, плотно закрыв люк или двери. Пройдет трое суток, хранилище хорошо проветрить.

Вся тара, инвентарь (поддоны, стеллажи и ящики) дезинфицируется опрыскиванием медным купоросом 4–5% (раствор готовится на 1 л воды – 40—50 г купороса) заблаговременно. Все просушивается на солнце.

Полезно повторить окуривание, когда погреб заполнен продукцией. Тогда погибнет большая часть возбудителей болезней картофеля, и успевшие проникнуть в помещение грызуны.

Обработка клубней семенного картофеля

После уборки сразу приступают к подготовке картофеля на хранение.

Семенные клубни лучше помыть под струей проточной воды. Так, вы смоете с поверхности значительную часть разных вредных микроорганизмов, вызывающих загнивание. И еще один плюс – станут видны дефекты. Пару минут достаточно для купания, после чего просушите и переберите картофель. Некоторые после мытья и просушки еще дезинфицируют клубни в растворе марганцовки. Цвет раствора – светло-фиолетовый.

Озеленить картофель, но не на солнце, а при рассеянном свете. Такие клубни не портят грызуны и они дольше не дают отростков.

Картофель на семена всегда закладывают в отдельное купе. В этом случае можно применить профессиональный протравитель, обеспечивающий защиту материала от грибковых болезней, например, максим.

Приобретите для посадочной картошки деревянную или пластмассовую тару (ящики, контейнеры). Она поможет сохранить картофель до весны. Разложенный по сортам, обозначьте бирками. Сырое помещение предполагает бирки из фольги, подписанные маркерами.

Учитывайте, что раннеспелые и ранние сорта прорастают быстрее поздних. Но все-же продолжительность периода покоя зависит в большей степени от особенностей сортов, чем от их скороспелости

Возьмите на заметку сорта с непродолжительным периодом покоя:

Тару с урожаем этих сортов устанавливают в холодное место и внизу штабелей.

Правила выбора

Если картофель, сохраняемый до весны предназначен для продовольственных целей, его помещают в отсеки или ящики. Клубни отделяют от стенок емкостей и пола досками. Насыпь по высоте не более 1.5 м. Можно для хранения использовать и капроновые сетки.

Предназначенный для скорого использования отлично сохраняется картофель в полипропиленовых мешках. Они имеют структуру сетки и хорошо пропускают воздух. Заполнять овощем их нужно на 2/3 объема. Мешки при этом тоже не завязываются.

Первыми употребляются сорта с непродолжительным периодом покоя, раннеспелые, с плохой лежкостью, поврежденные, с признаками болезней.

Сорта, имеющие непродолжительный период покоя:

Самый длительный период покоя у сортов «Дорогинь», «Пикассо» и «Серпанок».

В еду в первую очередь идет картофель с недостаточной лежкостью, а также поврежденные клубни, с признаками заболеваний и т. п. Дольше хранятся сорта с длительным периодом покоя – раннеспелые.

Отбирают для самого длительного хранения крупные клубни без дефектов. Перекладывают в сетки и окунают на пару секунд в кипяток, после процедуры хорошо просушивают.

Такое «ошпаривание» гарантия, что клубни вовсе не прорастут и возбудители заболеваний, попавшие на кожуру, погибнут.

Защита продуктов

Обратите внимание на очень важное условие для хранения картофеля — предотвращение попадания образующегося конденсата на потолке (капель воды) на клубни.

Потолок – это резкая граница между подполом, его теплым воздухом и наружным холодным. Струйками вода начинает стекать по стенам и капать вниз. Из-за этого верхний слой овощей отпотевает. А все мы знаем, что влага является прекрасной средой для развития разных болезней, как результат мы теряем урожай от гниения.

Почему так происходит? В хранилище плохая вентиляция и недостаточная теплоизоляция.

Зачастую, полы помещений находятся над подвалом гаражей, кладовых, кухонь, которые на зиму стараются утеплить. Вся площадь прикрывается линолеумом с мягкой подкладкой или оргалитом. А над ямой укладывают еще соломенные маты, мешки с перлитом и другим материалом теплоизоляции. При этом сам потолок изнутри хранилища зачастую оббивают пенопластом, синтетическими материалами, на которых влага не выступает. Такая теплая «крыша» защищает продукты от морозов, и главное от конденсата. Главное, что картофель сохранится до самой весны. Эта информация пригодится «Летом погреб убираем, зимой горюшка не знаем».

Рекомендуем прочесть:  Можно варить грибы в оцинкованном ведре ?

Естественная вентиляция

После работ по утеплению важно заняться естественной вентиляцией. Пусть даже это будет небольшой домашний погребок. Устанавливаются трубы – приточная (у пола с отверстиями) и вытяжная (отверстия сделаны у потолка). Трубы располагаются у противоположных стен подвала. Они обеспечивают и поступление вниз наружного холодного воздуха и вверх уходит теплый.

Если мороз крепчает нужно закрыть все отверстия специальной заслонкой, ветошью, соломой, паклей. К примеру, в старых подвалах и погребках зачастую делали в потолке лишь одно отверстие – вентиляционное. Тогда циркуляцию воздуха можно увеличить таким способом.

Трубу (вытяжную), которая выходит наружу можно нарастить. Снабдить приспособлениями, которые усилят вытяжку воздуха. Их приобретают в строительных супермаркетах, хозяйственных магазинах, на рынках.

Затем, в вытяжную трубу, проходящую через потолок просто вставляют еще одну, но меньшего диаметра. Народ использует для этого канализационные составные пластмассовые трубы. Она пройдет от верха и до самого пола хранилища. Вот по внутренней и будет поступать воздух сухой и холодный, а теплый и влажный удаляться по внешней.

Если такие меры невозможно осуществить, то есть еще вариант: из полиэтиленовой пленки сделать подвесной потолок.

Чтобы сохранить картофель до весны, когда морозы особо крепкие, лучше подстраховаться и накрыть клубни сеном или соломой. Это естественный воздухопроницаемый, рыхлый, теплоизоляционный материал.

Чтобы клубни не проснулись

Что делать, когда картофель начал прорастать преждевременно? Есть традиционный старинный метод перебрать проросшие клубни, обломав ростки.

Нужно знать, что клубни в таком случае начинают выделять тепло, потому прорастание идет в полную силу. Начинают теряться питательных вещества и вкус.

Говоря о посадочном материале, то частое обламывание ростков снизит будущий урожай почти на 20%. .

Помните, у проросших семенных клубней ростки должны обламываться всего один раз перед яровизацией.

Ростки здоровые, толстые и крепкие – их кончики не покрывают бурые пятна, и они не почернели. Не трогайте их до весны. Но перед началом прогревания семенных сортов, обломайте и увлажните прямо в хранилище.

В случае, когда вокруг росточков корешки не образовались, то нужно сделать следующее. На 3 часа замочить в 0,05%-ном растворе гетероауксина – 50 мг на литр раствора.

Не допуская резкий температурный режим, клубни высаживаются в горшки или в теплую теплицу. Закапывайте ростки в землю, оставляя на поверхности кончик в 1 см. Этиолированные нежные ростки страдают от солнечного света. Притеняйте их, пока росточки станут зелеными. Получите рассаду картофеля, но уже оздоровленную.

Тем временем, семенные клубеньки, прорастающие в погребе, продолжаем опрыскивать водой температуры, равной температуре хранилища. Неплохо для дальнейшего проращивания перенести их в светлое помещение. Там разложите картофелины одним слоем, дважды в день увлажняя. Ростки не усохнут, а позеленеют и некоторые даже закустятся.

Химические вещества в этот период не применяются, молоденькие росточки сразу «сгорят».

Нетрадиционная терапия

Вернемся к проросшему продовольственному картофелю, который храним насыпом. Как с ростками справляются в селах? На пяти-шести летнего ребенка обувают резиновые сапожки и просят его потанцевать на куче проросших клубней. Конечно, под массой маленького человечка росточки обламываются, а клубни остаются живехоньки. Вот так умели в старину умели сохранить картофель до весны.

Оказывается, прием этот эффективней, чем обычная переборка картофеля с избавлением от отростков. И что интересно, картошка перестает расти. Есть чему поучиться, чтобы сохранить картофель.

Как замедлить прорастание картофеля

  1. Разложите мяту перечную около картофельных клубней слоями в 2 см на полу, в середине насыпной картофельной кучи и сверху. Это замедлит проклевывание ростков.
  2. Любители «нетрадиционной терапии» могут воспользоваться способом, разложив сверху картофельной насыпи куски проволочной спирали. Делается это так: на бутыль от шампанского накручивается стальная проволока в 1 миллиметр на 10 витков. На 1 кв.м раскладывается по 2–3 спиральки. Физическое воздействие поля, которое создает спираль, как, например, эффект пирамиды, еще не изучен, но опыт есть опыт. Только на семенной материал спирали не раскладываются.

Картофель покрылся конденсатом, что делать

Если на картофеле образовался конденсат, его можно присыпать молотым мелом. Вещество безвредное и быстро вбирает влагу. Сверху на картофельные отсеки укладывайте свеклу, разные корнеплоды, которые весь удар возьмут на себя.

При обнаружении очага загнивания, удалите из погреба пораженные клубни, чтобы предотвратит распространение гнили. Также вынесите на просушку ближайший к гнилым клубням. И в первую очередь применяйте его в еду.

Семенные озелененные клубни, находящиеся в непосредственном контакте с гнилыми корнеплодами, не используются в пищу и на корм животных. Их нужно вымыть в теплой проточной воде и опрыскать купоросом 0,02%. Затем просушить в прохладном месте. Так вы не прервете спячку.

Плесень на стенах хранилища

Если на стенах погреба появилась плесень, немедленно ее удалите. Для этого используется ветошь, смоченная в солярке или керосине. Процедура при необходимости повторяется.

Грызуны в подвале

Сохранить картофель до весны поможет бдительность. Если вы заметили в подвале появление грызунов, проведите мероприятия по их удалению.

  1. Отловите их с помощью мышеловок или капканов.
  2. Сожгите в помещении погреба стручок сухого красного перца, серу или немного торфа.
  3. Погубит грызунов такая приманка: приготовьте смесь (1:1) муки и алебастра, поджарив на масле. Около приманки оставьте емкость с водой. Наевшись вашего «угощения» и запив водицей, все грызуны погибнут.

Помните, что использовать отравленные приманки в овощехранилищах нельзя. Сохранить картофель до весны без прорастания с применением наших методов, возможно и дольше.

От Про100огорода для всех дачников-удачников.

В еду в первую очередь идет картофель с недостаточной лежкостью, а также поврежденные клубни, с признаками заболеваний и т. п. Дольше хранятся сорта с длительным периодом покоя – раннеспелые.

Чем обработать погреб для картошки?

Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.

Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.

Картошка уходит в подполье

Вот и осень на пороге. Скоро полностью опустеют дачные огороды. Весь урожай будет собран и уложен на хранение. Сделать это очень непросто. Садоводы, которые уделяют мало внимания процессу хранения, лишаются доброй половины урожая. Овощи либо сгнивают, либо серьезно портятся. Где и как правильно хранить картошку?

Погреб или подвал

Подготовку погреба начинаем уже летом. Освобождаем погреб от гнилых остатков, проветриваем, оставляя крышку погреба открытой в солнечную погоду.

Заботимся о вентиляционных отверстиях для поддержания нужной температуры и влажности. Белим стены и потолок известкой с добавлением для дезинфекции медного купороса.

Некоторые перед побелкой, обжигая стенки и ящики паяльной лампой, дополнительно оздоравливают подвал.

Овощи нуждаются в постоянном контроле, так как имеют тенденцию портиться. В общем, на хранение надо их закладывать разумно, чтобы не испытать разочарований. Навалом, в огромных кучах хранить нельзя. Болезни в процессе хранения неизбежны. А заболеет одна картофелина – соседние, как при эпидемии гриппа, также заболеют. Пропустишь неделю-другую – и прощай урожай. На месте бывших корнеплодов куча отвратительной слизи. В процессе хранения овощи нужно перебирать, отбраковывая сомнительные. А как справиться с этим, если они сложены беспорядочно?

Рекомендуем прочесть:  Палки от лаврушки

Сооружаем решетчатые щиты для хранения картофеля (рассыпаем его на щитах). Под картофельной кучей должно быть некое вентилируемое пространство. Приобретаем неглубокие ящики одного размера, чтобы можно было их с корнеплодами устанавливать в виде башни, экономя место.

Желательно в хранилище иметь термометр, чтобы следить за температурой во время зимовки урожая.

Но одними только отличным состоянием погреба и грамотной укладкой не ограничивается успешное сохранение урожая. От тщательности уборки урожая также очень зависит его сохранность. Нестандартные, поврежденные или с признаками болезней экземпляры на зимовку не укладываем, а реализуем сразу. Все, извлеченное из земли, должно пройти солнечную санацию, полежать россыпью, проветриться.

Теперь только то, что не вызвало наших сомнений, перемещаем в погреб.

До середины октября температуру в хранилище мы постепенно снижаем с 12-15 до 8-10 градусов. В это время тщательно проверяем сложенный урожай (экземпляры, заболевшие явно, мы отбраковали сразу, а в эти сроки уже проявятся скрытые болезни, и эти овощи тоже следует удалить).

Следующий период хранения – самый длительный. Постепенно снижаем температуру в погребе до 2-3 градусов.

При соблюдении всех этих условий можно рассчитывать на сохранность урожая в пределах 90 процентов от исходного.

Подвальные тонкости

– В сухом погребе при установившейся температуре 2-3 градуса картофель можно уберечь от гниения, если переложить листьями и ягодами рябины или уложить поверх картофеля свеклу. И свекла, и рябина нуждаются в повышенной влаге, и оттягивают ее у картофеля на себя. Кроме того, фитонциды рябины уничтожают болезнетворные микробы, значительно сдерживая развитие гнили и плесени.

– Излишнюю влажность воздуха в погребе можно уменьшить, поместив туда ящик со смесью извести и золы. Хорошо также от плесени и грибка окурить (с одновременной дезинфекцией) хранилище серной шашкой «Фас». На это время овощи из хранилища на 2-3 дня переносят в сарай. Серная шашка не только уничтожит всю инфекцию, но и надолго обезопасит обработанное помещение от появления грызунов.

Хольте и лелейте!

Картошку нельзя складывать в хранилище сразу после выкопки. Ее сначала просушивают, после чего отправляют на так называемый лечебный период. Где-то в сарае в темном месте картофель должен полежать хотя бы пару недель при обычной уличной температуре. За это время клубни обрастают толстой шкуркой, заживляют раны, полученные лопатой во время уборки. Клубень картофеля – живой организм, как мы с ним обойдемся, так он и будет вести себя во время хранения. Если кидать картофелины в ведро с размаху, то на их боках появятся самые настоящие ушибы. Такой картофель также будет плохо храниться.

После прохождения лечебного периода картошку нужно перебрать. Резаный, ушибленный, – лучше сразу отправить на стол. Остальное – на зимовку.

На заметку!

Если у вас нет подвала

Помимо погреба, картофель можно хранить в подвале, утепленном ящике на балконе, лучше в ящиках из хвойных пород дерева, подавляющих развитие грибков и бактерий. При хранении дома его кладут в открытый железный шкаф для овощей, установленный в темном прохладном месте, либо в бумажный или тканый мешок.

Квашеную капусту хорошо хранить в бочке на застекленном балконе. Если держать там бочку тесно, капусту можно расфасовать в тару помельче. Для этого ее выдерживают в бочке до конца брожения.

Затем подготавливают трехлитровые банки и металлические крышки (промывают их и стерилизуют), заквашенную капусту раскладывают в банки, плотно утрамбовывая деревянной толкушкой. Сверху можно положить кусочек капустного листка. Рассол должен покрывать капусту до самого верха. Банку закупоривают крышкой и ставят в сравнительно прохладное место. В таком виде капуста хорошо хранится и используется без всяких отходов.

На застекленном балконе в проветриваемых ящиках можно хранить лук, который легко доживает до весны при температуре от плюс 1 до плюс 20 градусов.

Там же можно сохранять перец. В течение 2-3 месяцев он может лежать завернутым в бумагу (каждый стручок отдельно) в неглубоких ящиках.

И немного о других овощах

О свекле

Свеклу готовят так же, как и картошку. Правда, ей еще надо круговым движением открутить листья, просушить, и, когда ранки на открученной ботве зарубцуются, смело закладываем на хранение. Свекла вполне уживается с картошкой, так что хранить их можно рядом.

Кочанные ядра

Капуста для хранения годится лишь зимних сортов. Летние сгниют в течение ближайшего месяца. Осмотрите кочанчик – не рыхлый ли, не поврежден ли? Такой храниться не будет, смело шинкуйте его с морковкой и солите. В соленой капусте витамины тоже отлично сохраняются. Капуста для хранения должна быть похожа на пушечное ядро, плотное и тяжелое. Надо только привязать к хвостику суровую нитку да подвесить под потолок подвала.

Редька и дайкон

Здесь все просто. Главное – не закладывать на хранение больные и червивые корнеплоды. Обратите на это внимание, в последнее время на этих овощах слишком много бывает вредителей. Черную редьку можно разместить прямо на картофеле. Дайкон, если он здоров, можно положить в сетку и подвесить к потолку.

Сочная морковь

Перед уборкой моркови грядку в сухую погоду вечером поливают чистой водой из расчета 4-5 л на 1 кв. м. Утром вилами выкапывают корнеплоды. Не обсушивая на солнце, сразу заносят их под навес, после чего окунают каждую морковь в следующий раствор: на 1 л воды 1 стакан чеснока, пропущенного через мясорубку. Затем обрезают ботву по плечико, минут 10-15 корнеплоды должны обветриваться, затем их закладывают на хранение в ящик. Корнеплоды не должны касаться друг друга, поэтому каждый ряд пересыпают свежим, средней увлажненности песком. Если он сухой, то на 1 ведро сухого песка добавляют 2 л воды.

Редька и дайкон

Как хранить картошку? Уберечь от гнили?

Все мы знаем, что гниль образуется по нескольким причинам. Назову их:

  • когда картофель убирают в сырую погоду;
  • когда он долго находится в промокшей, сырой земле;
  • когда в подвалы опускают непросушенный или недостаточно просушенный картофель;
  • когда подвальное помещение сырое и плохо проветривается;
  • когда в условиях сырости в подвале довольно высокая температура;
  • когда картошка опускается в подвал подгнившей, подмороженной и с прочими дефектами.

Вот исходя из этих причин порчи картофеля при хранении и нужно вырабатывать условия, которые будут соответствовать, чтобы картошка долежала до весны.

Можно хранить картофель вот в таких деревянных конструкциях, кстати, очень удобно и для использования их в квартире (кладовой).

Многие хранят картофель в деревянных ларях, но не стоит насыпать слишком высокий уровень.

Другие хранят в деревянных ящиках, в которых есть доступ воздуха к картошке.

Если позволяет помещение, то хранят россыпью на полу.

Мы засыпаем картошку золой очень помогает, храним картошку в мешках погребе также уничтожаются возбудители многих картофельных болезней и при посадке не надо обрабатывать только подготовить потом можно сразу сажать.

Чтобы картофель долго хранился, и у него не было гнили, самое первое, перед тем как укладывать картофель на длительное хранение её нужно перебрать.

Рекомендуем прочесть:  Капуста Кале Как Заготовить В Зиму

Картофель будет долго храниться, если будет хорошего качества, без земли, надрезов и повреждений.

Перед хранением, картошку нужно просушить.

Слегка влажный картофель не будет долго храниться.

Если хотите сохранить картофель от гнили, то не нужно хранить вместе с другими овощами, картофель может очень быстро испортиться и начать гнить.

Можно положить к картофелю лишь свёклу, которая хорошо вбирает влагу, предохраняет загнивание клубни картофеля.

Картофель нужно хранить в тёмном, прохладном месте.

С наступлением зимы, хранилище нужно утеплить или слегка прогревать, чтобы картофель от суровых морозов не промёрз.

Для зимнего хранения картофеля лучше всего выбирать среднего и позднего сортов. Раннеспелые сорта не будут долго храниться, могут бистро испортиться и сгнить. Если остался раннеспелый сорт картофеля, тогда стоит этот картофель хранить отдельно.

Картофель можно хранить как в специальных деревянных ящиках, можно просто рассыпать на полу, сделать специальное ограждение, пол должен быть сухим, чистым. На пол можно положить тирсу, немного песка.

Первое, что необходимо для сохранения картофеля — отсутствие света (при попадании света картофель зеленеет).

Второе — температурный режим. Постоянная температура +2 — +5 градусов.

Третье — влажность. Избыточная влажность воздуха способствует гниению.

Исходя из всего вышесказанного долго картофель хранится в специально оборудованных яма, банках упакованный в деревянные ящики. На застекленном балконе картофель хранят в ящиках с песком (но этот способ не внушает мне доверия, т.к. в сильные морозы картофель может замерзнуть).

Для того, чтобы картофель при хранении не портился и не превращался в несъедобный продукт, необходимо соблюдать ряд правил:

1.Температура в помещении (погребе, кладовой, балконе) должна быть в пределах 2 — 4 град.

2.Влажность — 85 — 90 %.

3.Перед хранением, картофель нужно просушить, максимально очистить от земли, выдержать на освещённом месте несколько часов (рассыпав тонким слоем, например, на плёнке). Последнее необходимо, чтобы частично уничтожить болезнетворные грибки, вирусы, бактерии. Дольше 4 ч. не следует, так как образуется соланин, что внешне выражается в позеленении клубней.

4.На хранение нужно закладывать картошку без признаков болезней (например, гнили), не повреждённую вредителями.

5.Лучше сразу убрать раздавленные, смятые и повреждённые клубни.

6.Рекомендуется хранить картошку хорошего качества, поздних сортов (полностью созревшую, с хорошей кожурой, не проросшую).

7.В качестве тары можно использовать ящики, холщёвые мешки, либо просто хранить россыпью.

8.Очень желательно время от времени перебирать картофель, чтобы убирать подпорченные клубни.

Соблюдение этих рекомендаций также поможет снизить появление гнили. Степень поражения сильно зависит от условий хранения (температуры, влажности) и количества повреждённых клубней

Картофель нужно хранить в тёмном, прохладном месте.

Чтобы сохранить картошку, поработайте немножко

Несколько лет назад для хранения картофеля я изготовил разборный деревянный ящик из досок (его можно сделать и из реек). Под него для воздухообмена уложил два слоя кирпича, а на них — слой рубероида. Расстояние от ящика до бетонной стены 10-12 см. Состоит такой ящик из девяти частей, соединенных к дну и друг с другом 14 съемными стальными петлями (типа дверных) по две штуки на каждую часть. Чтобы ящик в собранном виде сохранял правильную прямоугольную форму, с его боков закрепил стальные крючки (их можно заменить стальными U-образными скобами из гвоздей без шляпок, забив их снаружи по углам в доски и соединив их прочной, мягкой проволокой).

В готовый ящик устанавливаю внутрь фанерную или реечную перегородку на всю высоту ящика. Это позволяет в меньшей части хранить посадочный материал, а в большей — пищевой.

Чтобы ящик был более долговечен, его трижды пропитал отработанным автомобильным маслом, хорошо просушил на солнце в течение 2,5 месяцев, в результате запах автомобильного масла полностью исчез. По мере необходимости повторно обрабатываю доски отработанным автомобильным маслом и непременно хорошо просушиваю его на ветру (при желании доски можно сразу побелить гашеной известью). Ядохимиката при этом применять нежелательно.

Собрав урожай, клубни сразу же просушиваю на открытом воздухе, затем укладываю в хлопчатобумажные мешки, перевожу в город и выдерживаю два-три дня в веранде (не на свету) для окончательной просушки и укрепления кожуры. Только после этого картофель загружаю в ящик. Для лучшей сохранности клубни опыливаю. Для этого беру большой полиэтиленовый мешок (100 см х 45 см) с толстыми стенками, укладываю в него ведро клубней и всыпаю горсть мела или просеянной гашеной извести.

Затем завязываю или крепко зажимаю мешок рукой и 10-12 раз энергично перевертываю его сверху вниз. Клубни в этом случае хорошо и равномерно опыляются со всех сторон, не повреждаясь. Через несколько секунд, когда меловая пыль в мешке осядет, клубни перекладываю в ящик. Таким образом обрабатываю весь картофель. В результате клубни хорошо сохраняются до нового урожая.

Картофель можно просто пересыпать гашеной известью или мелом, но в этом случае клубни обрабатываются неравномерно, что может отразиться на их хранении.

В последние годы я стал выращивать голландские сорта картофеля — Агрико, Марфона, Аусония, которые, как я заметил, хорошо сохраняются до нового урожая без обработки мелом.

Если зимой овощехранилище промерзает, установите в него небольшую стальную печь с длинной съемной трубой поверх короткой трубы на печи. Верхний конец съемной трубы должен выходить через открытую дверь по углом не менее 2о (если угол будет прямым или менее 2о, дым пойдет в овощехранилище). После прогрева овощехранилища дровами до температуры +18. +20°С и затухания огня, съемную трубу быстро вынимают, наглухо затыкают выход короткой трубы плоским кирпичом без отверстий, а дверцу печи закрывают и придавливают другим кирпичом. Чтобы не произошло случайного возгорания, печь должна быть установлена на ровно уложенном слое кирпичей и находиться на некотором расстоянии от ящика с картофелем.

Выполнив эти несложные операции закройте лаз в овощехранилище крышкой и хорошо утеплить его войлоком, ватными одеялами и другими материалами. Отапливать овощехранилище нужно регулярно три-четыре раза в месяц. Весной следующего года верх овощехранилища следует дополнительно утеплить мелким каменноугольным шлаком, хорошо его уплотнив деревянной трамбовкой (тогда морозу труднее проникнуть в овощехранилище), а сверху насыпать слой сухой земли, лучше всего чернозема.

Пол в хранилище неплохо покрыть листами пеноплена, уложенными плотно друг к другу в горизонтальной плоскости, а по стенкам в вертикальной.

Опорой для досок пола может служить кирпич, толстые брусья или деревянные лаги с прокладками вверх и внизу из рубероида. Для защиты от гниения брусья и лаги необходимо два-три раза пропитать отработанным автомобильным маслом и хорошо просушить на открытом воздухе.

И, конечно, очень важно предусмотреть надежное утепление вентиляционных труб.

Анатолий Александрович КОЛОМЕЙЦЕВ, г. Челябинск поделиться

Если зимой овощехранилище промерзает, установите в него небольшую стальную печь с длинной съемной трубой поверх короткой трубы на печи. Верхний конец съемной трубы должен выходить через открытую дверь по углом не менее 2о (если угол будет прямым или менее 2о, дым пойдет в овощехранилище). После прогрева овощехранилища дровами до температуры +18. +20°С и затухания огня, съемную трубу быстро вынимают, наглухо затыкают выход короткой трубы плоским кирпичом без отверстий, а дверцу печи закрывают и придавливают другим кирпичом. Чтобы не произошло случайного возгорания, печь должна быть установлена на ровно уложенном слое кирпичей и находиться на некотором расстоянии от ящика с картофелем.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру