Кедровая Шишка Вывареная Будут Ли Орехи Из Неё

Как размягчить кедровые орехи

Кедровые орешки вкусные и полезные . Об их пользе сказано и написано много, однако, такая популярность обернулась для некоторых любителей орехов серьёзной неприятность. Дело в том, что очищенные кедровые ядрышки быстро портятся, становятся прогорклыми. Это ещё ничего, если вы почувствовали несвежий орех и выплюнули его, а если вы съели несколько, вполне приличных на вкус, ядрышек, которые на самом деле оказались несвежими. В зависимости от количества, вы можете получить более или менее серьёзное отравление, главным симптомом которого является горечь во рту, не проходящая неделями. Лучшим вариантом будет — обратиться к врачу, а лучшим советом любителям кедровых орехов — не покупать очищенные ядрышки.

Отравление неочищенными орехами происходит гораздо реже, в скорлупе, как в герметичной упаковке, они дольше сохраняют свежесть и полезные свойства. Тут возникает другое «но» — их сложно чистить, а если особенно усердно поработать зубами, то недолго и в кресле стоматолога оказаться.

Как быть? Разумные любители уже давно придумали способ размягчить кедровые орехи, и не один.

Сделать кедровые орехи мягкими помогает микроволновка. Правда, такой способ чреват проблемами именно с печью, поэтому либо воспользуйтесь старой, либо возьмите защитный экран (такой есть в продаже, им накрывают блюда, которые при разогреве «выстреливают»), это позволит защитить микроволновую печь от смолы. Опытным путём найдите оптимальный режим.

Есть более надёжный, доступный и проверенный способ, как сделать мягче кедровый орех. Горсть кедровых орехов можно залить кипятком и подержать их в горячей воде несколько минут, затем пускать в ход плоскогубцы, пассатижи и зубы. Для тех, кто предпочитает щёлкать орешки зубами следует знать, что они легко разгрызаются поперёк, слишком сильно давить не надо, чтобы ядрышко осталось целым.

Так же орешки можно залить водой и довести до кипения, скорлупа станет намного мягче.

Следует иметь в виду, что скорлупа у прокаленных орехов твёрже, чем у сырых, поэтому, если у вас есть возможность купить кедровую шишку, то покупайте — орешки из неё будут размягчаться лучше, да и за свежесть не придётся волноваться.

Как чистить кедровые орехи в домашних условиях

Есть более надёжный, доступный и проверенный способ, как сделать мягче кедровый орех. Горсть кедровых орехов можно залить кипятком и подержать их в горячей воде несколько минут, затем пускать в ход плоскогубцы, пассатижи и зубы. Для тех, кто предпочитает щёлкать орешки зубами следует знать, что они легко разгрызаются поперёк, слишком сильно давить не надо, чтобы ядрышко осталось целым.

Кедровый орех, где он растёт и на чём?

Эти орехи — семена кедровой сосны, растущей на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Кедровые сосны — огромные деревья, достигающие 40-метровой высоты и доживающие до 500 лет. Плодоносят они нерегулярно, обильные урожаи дают с периодичностью в 5-6 лет.

Различают два сорта этого ореха: таежный (мелкий) и кондовый (крупный) . В Западной Европе, где сибирский кедр не растет, пользуются импортированными из России кедровыми орехами или их заменителем — плодами итальянской сосны — пинии. Шишки пинии нередко бывают длиной до 20 см, а орешки пиниоли почти в два раза крупнее кедровых.

Поговорку «мал золотник, да дорог» можно отнести к ним в полной мере — в них намного больше витаминов, чем в других, более крупных представителях орехового семейства. Орешки кедровой сосны и пинии богаты маслом, его содержание достигает 70%, насчитывают в них и до 20% белка, по составу близкого к яичному.

Различают два сорта этого ореха: таежный (мелкий) и кондовый (крупный) . В Западной Европе, где сибирский кедр не растет, пользуются импортированными из России кедровыми орехами или их заменителем — плодами итальянской сосны — пинии. Шишки пинии нередко бывают длиной до 20 см, а орешки пиниоли почти в два раза крупнее кедровых.

Извлечение ореха из кедровых шишек («добывание» кедрового ореха)

Вполне зрелые кедровые шишки складывают обычно в сайбы — бревенчатые срубы — помещения, приспособленные для хранения шишек.

Рекомендуем прочесть:  Как Долго Можно Сохранить Пареный Горох Для Рыбалки На Сазана

Эти массивные срубы устанавливают на высоких ошкуренных стволах для предохранения шишек от расхищения мышами, белками, медведями.

Обработка кедровых шишек ставит целью извлечь кедровые орехи, содержащиеся в них. Спелые кедровые шишки могут подвергаться обработке непосредственно после их сбора. Шишки, не достигшие полной стадии зрелости, плохо обрабатываются и из них более трудно извлекаются кедровые орехи.

С целью повышения обрабатываемости не вполне вызревших шишек и более полного и лучшего извлечения кедровых орехов их подвергают кратковременному «выпоту» (в течение до двух недель), для чего их складывают в кучи.

Влага и углекислота, выделяемые шишками при хранении, действуют размягчающим образом на самые шишки, шишки «перепревают». Это облегчает извлечение кедрового ореха из шишки.

В период выдержки кедровых шишек в кучах необходимо осуществлять систематический контроль и наблюдение за материалом, так как вследствие повышенной влажности может иметь место развитие нежелательных микробиологических процессов и самосогревание партии шишек, которое резко снижает качество кедровых орехов и приводит иногда к значительной их порче.

В кучах шишка подвергается ферментации («перепревание»), что облегчает в дальнейшем извлечение из нее орехов.

Извлечение кедровых орехов из шишек достигается различными методами.

Обработка кедровых шишек для извлечения кедрового ореха осуществляется: 1) путем обмолота шишек палками (молотилами) на настилах; 2) растиранием и разбиванием шишек при помощи примитивных терок, состоящих из деревянной плахи, снабженной зубьями, и валька; 3) с помощью «механической» терки.

Шишки, собранные в кучи, оставляют лежать в лесу иногда под деревьями или легкими навесами до зимы и даже весны. От этого орехи приобретают не только. тусклый вид, но нередко и затхлый запах.

В том случае, если собранные шишки оставляют в кедровниках на зиму, следует строить для них хранилища толстостенные, закрытого типа, в целях предохранения орехов от расхищения дикими животными.

Наиболее простейший прием «добывания» кедрового ореха — обмолачивание шишек «молотилами» (кривыми палками). Для этого шишки укладывают на помост из древесины (стволов) или жердей и при ударах молотилами шишки разбиваются, освобождаются орехи, которые проходят между отверстиями древесины и поступают в приемник (ящик) или на какой-либо подручный материал (холстина, брезент и т. п.). Обмолоченная масса сменяется вновь поступившими шишками.

Извлечение кедровых орехов достигают и посредством так называемых терок, рабочими частями которых являются сами терки (деревянные плахи с зубьями) и вальки, сделанные из дерева (чаще березы) с насечками (нарезами) зубьев.

Для извлечения орехов, шишки укладывают на терку, а вальком наносят удары, проводя движения вперед и назад. Шишки подвергаются дроблению и растиранию.

Более производительный способ обработки шишек — извлечение из них кедровых орехов посредством так называемых молотильных машин «механической» терки, которые могут быть различных (местных) конструкций.

Основными рабочими частями молотильной установки являются барабан, снабженный зубьями, и плахи, также с зубьями. Растирание и разбивание шишек осуществляется при пропуске шишек между зубчатым барабаном и зубчатыми плахами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

С целью повышения обрабатываемости не вполне вызревших шишек и более полного и лучшего извлечения кедровых орехов их подвергают кратковременному «выпоту» (в течение до двух недель), для чего их складывают в кучи.

Как правильно и быстро чистить кедровые орешки в домашних условиях

Покупая очищенные орешки в пакетике, вы рискуете нарваться на некачественный продукт, имеющий прогорклый вкус. Поэтому лучше знать, как чистить кедровые орешки в домашних условиях самостоятельно.

Эти орешки имеют большое количество полезных свойств, подходят для изготовления муки, настоек и отваров, а также употребляются в свежем виде. Но многие их избегают из-за неумения вынимать из скорлупы. Мы расскажем, как правильно чистить кедровые орехи в домашних условиях.

Как чистить кедровые орешки в домашних условиях?

Некоторые, не зная, как правильно колоть кедровые орехи в домашних условиях, прибегают к самому распространённому варианту – раздавливанию зубами. Подобные методы вредны для здоровья зубов, особенно если в них уже есть пломбы. Если зубы достаточно крепкие, можно прибегнуть к такому способу, но перед тем, как чистить кедровые орешки, их необходимо замочить, чтобы не навредить зубам.

  1. Перед тем как очистить кедровые орехи, высыпьте их в пакет, поместите в морозилку и оставьте там на несколько часов.
  2. Когда орешки достаточно охладятся, достаньте пакет, не открывая его. Затем начните осторожно надавливать на орешки скалкой. Будьте аккуратны – если давление будет слишком высоко, расколоться могут не только скорлупки, но и сами орешки.
Рекомендуем прочесть:  Как Правильно Хранить Нут Для Рыбалки

Второй способ почистить кедровые орехи в домашних условиях:

  1. Поставьте сухую сковороду на огонь и высыпьте на неё орешки.
  2. Около четверти часа нагревайте их, иногда помешивая.

Чистить кедровые орешки в домашних условиях можно и в духовом шкафу, разогретом до 120 градусов. Нередко при таком нагревании оболочка сама лопается, но иногда этого не происходит. Тогда будет достаточно немного надавить на неё пальцами, чтобы расколоть.

Как правильно извлечь орехи из шишки?

Перед тем как чистить кедровые орехи, необходимо рассмотреть, как они извлекаются из шишки.

  1. Наденьте перчатки, чтобы не запачкаться в смоле.
  2. Если избежать этого не удалось, намажьте руки кремом, имеющим высокий процент жирности, или растительным маслом.
  3. Затем подготовьте мусорное ведро для шелухи и ёмкость для орешков.
  4. Если шишка спелая, орешки выпадают из неё сами, однако если вы хотите сделать всё быстро, скрутите в руках шишку или потрите её, держа руки над мусорным ведром.
  5. Ещё один вариант – легонько постукивать по шишке, лежащей на доске, молоточком.

Кедровая шишка и вылущенные из нее орешки

Как очистить от скорлупы?

Чтобы расколоть орешки их погружают в чистую воду и оставляют на 12-24 часа, после чего удаляют скорлупу. Чтобы убрать шелуху, орешки необходимо высушить – тогда она не будет липнуть к рукам и к ядру.

Для удаления скорлупы в домашних условиях используются подручные инструменты – например, чесночная давилка, молоток и плоскокубцы, или колотушка для мяса. Действуйте осторожно, чтобы не навредить самому ореху. Перед этим также орехи замачиваются в горячей воде, где они размягчаются и становятся более податливыми и легче раскалываются.

Если вы используете молоток, поставьте орех на дощечку и зажмите его плоскогубцами, а затем постучите по нему молоточком. Когда на скорлупе появится надкол, раскройте орех ногтями. Как правильно резать и есть манго?

Как быстро почистить?

Быстро очистить кедровые орехи снова поможет вода.

  1. Поместите их в горячую воду.
  2. Через некоторое время – самое оптимальное – пятнадцать минут – вытащите их из воды, отряхните и равномерно распределите по разделочной доске.
  3. Накройте орехи полотенцем или положите их в пакет.
  4. Размоченные орехи легко раскалываются молоточком или скалкой, однако действовать следует осторожно, чтобы не повредились сами орехи.

Этот способ напоминает вариант с охлаждением орехов в морозилке, но требует меньшего количества времени. У него есть и некоторые неприятные последствия – съедать или использовать такие орешки нужно как можно быстрее, так как срок их хранения уменьшается, а вкус может измениться.

Быстрый способ чистить кедровые орешки без воды – использовать для этого твёрдые предметы. Например, стеклянную чашку, дном которой нужно сильно ударить по ореху. Для этого используют и стеклянные бутылки.

Использование шелушильного аппарата для чистки

Профессионалы применяют аппарат для чистки кедровых орехов – дробилку или шелушилку. Самый элементарный и распространённый вариант – рубель, похожий на доску, на которой стирают бельё. Шишку кладут вниз и придавливают верхней частью рубеля. Процесс запускается с помощью рукояти.

Ещё одно удобное приспособление – мельница. Она выглядит как короб с валиками. Под мельницей стелется брезент или целлофан, которые позволяют собрать орешки после того, как их извлекли из шишки.

Полезное видео

Небольшой лайфхак, как быстро и без особых трудностей можно почистить дома кедровые орешки:

Покупая очищенные орешки в пакетике, вы рискуете нарваться на некачественный продукт, имеющий прогорклый вкус. Поэтому лучше знать, как чистить кедровые орешки в домашних условиях самостоятельно.

Как чистить кедровые орехи?

Кедровый орех — богатый на витамины и микроэлементы продукт, который используют для приготовления косметических и медицинских препаратов. А питательные свойства кедрового масла превосходят подсолнечное, сливочное и ничуть не уступают прованскому. Чтобы получить этот продукт, следует узнать, как чистят кедровые орехи.

Извлечение кедрового ореха из шишки

В шишках кедра довольно много смолы. Поэтому, рекомендуется очищать шишки от орешков в перчатках.

Работая в домашних условиях, возьмите несколько глубоких емкостей (тазики или ведра подойдут). В одном — необработанные шишки. Во втором — продукты переработки.

Рекомендуем прочесть:  Как Готовить Кукурузу Которая Уже Подсохла

Спелые шишки достаточно хорошо потрясти и орешки из них посыпятся сами. Чтобы ускорить процесс осыпания, достаточно над ведром скрутить шишку, чтобы орехи посыпались вместе с шелухой или аккуратно бить шишку молотком на доске, а затем высыпать содержимое в ведро.

После часа продуктивной работы у вас получится 10-12 литров переработанного продукта (орешки в скорлупе и шелуха).

Если нужно переработать много шишек, то желательно обзавестись специальным инструментом:

    Шелушитель или дробитель. Несложная конструкция из цилиндрического барабана с гвоздями, размещенного на валу с ручкой. Барабан помещен в специальную деревянную емкость (станок) с наклоненными во внутрь стенками и отверстием для сбора орехов внизу. С помощью торчащих гвоздей и крутящегося барабана, можно переработать много шишек в больших количествах.

    Рубель. Простая конструкция, состоящая из зазубренного бревна и меньшего зазубренного бревна с рукояткой. Чтобы очистить орех, положите шишку в рубель и двигайте рукоятку вперед и назад.

    Мельница. Сложная конструкция оборудования, состоящая из короба и валика с зазубренными гранями. Чтобы обработать шишки: расстелите под приспособление пленку, брезент или мешок, высыпьте шишки и начинайте с помощью рукоятки прокручивать валик.

    Кроме того, есть готовые решения, чтобы чистить кедровые орехи в промышленных масштабах, например:, шелушитель шишки кедрового ореха МШВ-0.05.

    Отсеивание ореха от мусора

    Есть несколько хороших способов отсеять кедровые орехи от остального мусора:

      Сито. Необходимо два сита: первое диаметром ячеек 6-7 см, через него уйдет основной мусор, затем второе — диаметром 3 мм, оно позволит убрать мелкие крохи из кучи кедровых орехов. Такой способ не дает 100% гарантии очистки мусора.

    1. Метание орехов на расстояние. Кедровый орех тяжелее чем его шелуха. Воспользовавшись этим знанием, на открытой местности или в большом помещении, можно разложить брезент на расстоянии пять метров от точки броска. Сделайте наклонную сторону, чтобы при попадании орехов на брезент, они скатывались в одну кучу. Теперь с помощью лопаты подкидывайте кедровые орехи на брезент: долетевшие орехи скатятся по брезенту, а мусор отсеется, не долетев до пункта назначения вместе с кедровыми орешками.
    2. Вода. Быстро очистить шелушную чешуйку от ореха поможет вода. Поместите орехи в большую емкость с водой. Из-за легкого веса, мусор всплывет на поверхность и его можно будет слить вместе с водой. Проделав подобную процедуру несколько раз, можно полностью очистить орехи от мусора. Но есть нюанс, кедровые орехи останутся мокрые, и чтобы они не испортились, их нужно высушить.

    Очистка ореха от скорлупы

    У кедровых орехов достаточно твердая скорлупа, поэтому зубами их раскусывать не рекомендуется! А что сделать для того, чтобы прочный материал сделать более хрупким? Правильно, изменить его температуру! Поэтому, попробуйте более практичные способы:

      Морозильная камера. На несколько часов отправьте пакет с орехами в морозильную камеру. Затем заверните их в полотенце (или пусть будут в пакете) и слегка придавите скалкой. Сильно не давите, иначе повредите ядра орехов. Используйте орешки в тот же день, как изъяли их из скорлупы, иначе они испортятся.

      Нагрев на сковороде. Используйте сухую сковороду и высыпьте на нее орешки, начинайте нагревать на плите, продолжайте греть 15-20 минут, постоянно помешивая орешки. Затем дайте кедровым орешкам остыть и легко отделяйте скорлупу пальцами.

      Нагрев на противне. Положите бумагу для запекания на противень, а затем высыпьте сверху орехи. Отправьте их в духовку на 10-15 минут при температуре 100-120 градусов. За это время, скорлупа треснет сама. Но а если какие-то орешки оказались крепкими и не поддались, после остывания, легко расколите их пальцами.

      Замачивание в горячей воде. В емкость с горячей водой поместите орехи на полчаса. Скорлупа впитает воду в себя и ее легко можно будет отделить от ядра пальцами.

      Очищенные любым способом орехи долго хранить нельзя. Лишившись своей скорлупы, они быстро теряют полезные свойства и портятся. Желательно, употребить их в тот же день, после очистки. Упакованные очищенные орехи долго хранить нежелательно тоже — из-за избыточного количества жира они быстро становятся горькими.

      Рубель. Простая конструкция, состоящая из зазубренного бревна и меньшего зазубренного бревна с рукояткой. Чтобы очистить орех, положите шишку в рубель и двигайте рукоятку вперед и назад.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру