Кедровый Орех Заплесневел

Заплесневели кедровые шишки, что делать с орехами?

Нам привезли кедровые шишки, а мы про них забыли на пару дней, в общем, в закрытом пакете они начали плесневеть. Я их перебрала, достала из них орехи. На орешках местами тоже плесень, но это они от шишки испачкались, а внутри они абсолютно нормальные. Если их промыть хорошо и прокалить, то можно будет употребить в пищу? Или в растворе чего-нибудь промыть лучше? Про вред плесени слышала, но она же снаружи, под скорлупу не добралась еще.

Можно купить бутылку водки ( только проверенную) и бросить туда орешки! Настоять в темном месте месяц другой. И получите домашнюю настойку на кедровых орешках!

Нам привезли кедровые шишки, а мы про них забыли на пару дней, в общем, в закрытом пакете они начали плесневеть. Я их перебрала, достала из них орехи. На орешках местами тоже плесень, но это они от шишки испачкались, а внутри они абсолютно нормальные. Если их промыть хорошо и прокалить, то можно будет употребить в пищу? Или в растворе чего-нибудь промыть лучше? Про вред плесени слышала, но она же снаружи, под скорлупу не добралась еще.

Кедровый Орех Заплесневел

Осторожно! — кедровые орешки

Сегодня получил письмо от Натальи с сайта. И следующего содержания:

В Вашей передаче много говорят о пользе кедровых орехов и рекомендуют употреблять их в пищу. Я тоже по рекомендации диетолога купила очищенные кедровые орехи и это закончилось трагедией. Дело в том, что моя семья (включая 8-летнего ребенка) поела очищенных кедровых орешков — всего 50 г. Таких мучений не пожелаешь даже врагу: боль в районе печени — поджелудочной, ужасная горечь во рту на протяжении нескольких дней.

На форумах в интернете обсуждается тема отравлений населения России и соседних (впрочем не только) государств очищенными кедровыми орехами. Люди жалуются на боль в ЖКТ и на устойчивый горький привкус во рту, сохраняющийся до 10 дней, после потребления этих орешков. Причем куплены они могут быть в самых разных магазинах (в том числе крупных торговых сетях), в упаковках известных фирм и на развес.

Но самое страное и обидное — несмотря на многочисленные обращения в Роспотребнадзор, никто не занимается этой проблемой, не исследует, чем же «напичканы» эти орешки, если они вызывают такую жестокую интоксикацию! Токсичный продукт никто не изъял из продажи и не убрал с прилавков. Несмотря на письмо №01/14443-9-32 от 30.09.2021 г-на Онищенко «О кедровых орешках», никакие меры не предпринимаются, орехи как продавались, так и продаются, а люди продолжают их покупать.

Эту тему я немножко исследовал. Оказывается вся проблема либо в неправильном хранении орешков, либо в том, что орешки были куплены уже очищенные.

В ядрах кедровых орешков много полиненасыщенных липидов, которые, лишившись оболочки (скорлупы), окисляются и изомеризуются на свету, превращаясь в ассорти из разнообразных ядов. В том числе, и печеночных.

Так что не покупайте очищенные орешки. А также не ешьте орешки с повреждённой скорлупой. Пожалуй это можно отнести вообще к любым орешкам и семечкам.

кликнуть по картинке

И ещё один интересный комментарий из того же источника:

(Гость) Николай 02.04.2021 19:39
Нарыл интересную информацию, и нашел кое-какие закономерности. Некоторые люди упорно замечали, что орешки крупные, у меня и мама отметила это, и жена, но есть не стали (хоть какое-то облегчение, пусть один за 3-х отмучаюсь).

Второе это то, что почти все упоминания об отравлениях приходятся на китайские орехи. И на одном латвийском форуме я наткнулся на следующее: Сосну сибирскую часто путают с сосной корейской, орешки сибирского кедра немного меньше и более вытянуты, орешки корейского кедра крупнее и более округлые (я ел именно такие).

Дальше там шли домыслы того, что в них содержится, но это уже лишь домыслы, которые я считаю несостоятельными. Факт же, неоспоримый — орешки разных кедров!

Второе: обильное плодоношение кедра корейского раз в 3-4 года, если учесть что изначально орехи безвредны (ни подтверждения, ни опровержения этому я не нашел), то в дело вступает фактор – раз в 4 года собирается обильный урожай, а рынок сбыта не способен унавозить такое количество ореха, в итоге они хранятся, поступления свежих орехов не предвидится (вернее они поступают, но очень мало, возможно даже не выгодно сезонных рабочих подряжать и их нет вовсе), портятся каким-то известным лишь самим орехам ореховым образом, после чего бьют по организму, вызывая либо осложнения имеющихся болезней, либо свежее поражение.

В Бельгии в Центре токсикологии в 2021 столкнулись с этими орехами и жалобами. Орехи исследовали, идентифицировать какой породе они принадлежат не смогли, искали грибки – нету (хотя предположение об афлотоксине было интересное, вырабатывается грибками рода аспергилус, токсин бьет по печени вызывая необратимые изменения в т.ч. рак), тяжелые металлы тоже отсутствовали, инсектициды через скорлупу не проникнут, в общем ничего не нашли, один из исследователей наелся для опыта in vivo, так сказать, и тоже загорчил. Феномен не разгадан.

Вывод: Орехи мы едим не те, что ели раньше, называвшиеся кедровыми, возможно еще и порченые, так же определенно наносят вред здоровью изначально и усугубляют имеющиеся болячки.

Рекомендуем прочесть:  Нужно ли опята замачивать на ночь в воде

И ещё один момент:

(Гость) алхимик 29.06.2021 23:59
Аналогичные симптомы наблюдаются уже несколько дней у разных членов семьи! Тоже все в разное время поели орехов. Я думаю, что прогоркание жиров в данном случае не причем. Прогоркший орех никто есть не будет, а сразу выплюнет. Причина кроется повидимому в другом. Возможны две версии:
1. Отравление сильными ядами в малых концентрация, попадание которых в продукты, возможно происходит при дератизации в складских и производственных помещениях где хранится сырье, готовая продукция и производится переработка орехов. ВЕДЬ ГДЕ ОРЕХИ ТАМ И ГРЫЗУНЫ.
2. Это неизвестная инфекция передаваемая грызунами.

Мы незнаем какие последствия ожидают тех, кто поел этих отравленных орехов даже тогда когда симптомы исчезнут.

Кстати, о грызунах. На Малахов+ однажды была героиня, которая об этом рассказывала. Т.е. оказывается, что мыши заражают продукты некой очень опасной инфекцией (надо поискать конспект).

В качестве лечения и избавления от симптомов отравления орешками часто предлагают следующее:

Александр 29.07.2021 15:28
Информация об отравлении очищенными кедровыми орешками:
1. Симптомы:
Слабость и горечь во рту, которая усиливается при приеме пищи. Горечь появляется не сразу на второй — третий день после употребления кедровых орешков. Степень ощущений: от «слабая горечь во время еды» до «невыносимая горечь постоянно» (при этом горькая слюна или наоборот сухость во рту). Попутно могут возникать следующие симптомы, головокружение, сонливость, тошнота, рвота, воспаление суставов, обострение заболеваний печени, желчного пузыря, пищеварительной системы.
2. Степень отравления.
Зависит от количества употребленных орехов и индивидуальной чувствительности, а также от состояния организма. Доза несколько грамм (буквально 5-10 ядер) слабое отравление, проходит в течении 3-7 дней в основном без лекарств. Доза от 30-50 грамм, средняя степень отравления, проходит от 5-10 дней, желательно применение гепатопротекторов (Карсил, Лив52, Эссенциале, Алахол), прием аскорбиновой кислоты. Доза более 50 грамм вызывает сильное отравление, необходимо применение гепатопротекторов, витамин и абсорбентов (активированный уголь, атоксил и др.). Как и при любом отравлении, необходимо обильно питьё жидкости: минеральная вода без газа, компоты из сухофруктов, чай с лимоном. Также справится с симптомами помогает употребление нейтральных (геркулесовая, овсяная каша) и кислых продуктов (кислый борщ, квашеная капуста и т.д.). Усиливают симптомы: любые сладости, жирная, острая пища.
3. Последствия.
В основном не известны. Но однозначно, что отравление вызывает некоторые необратимые изменения в организме. Замечено что через некоторое время после выздоровления ощущение горечи во рту может вернутся. После употребления способствующих этому продуктов, которые у не пострадавших людей не вызывают никаких последствий.
4. Регион распространения
Россия, Белоруссия, Украина, та же картина в Канаде, США, Норвегия, Исландия, Голландия, Нидерланды, Австралия и т.д. и т.п.
5. Официальные мнения и заявления.

6. Информация об этом.
http://yandex.ru/yandsearch?text=РѕС% 80ехи+кедрР%B Eвые+++РіРѕСЂРµ%D 1‡СЊ&cl >
http://ru.w ikipedia.org/wiki/Кедровый_орех
http://translate . google.com.ua/translate?hl=ru&sl=en&u=http ://en.wikipedia.org/wiki/Pine_nut
http://www.cons med.ru/farmakologiya-drugoe/view/6776
http://meys ter.ru/content/view/189/13/
http://www.mr-msk.ru/ story/14/2021/09/28/story_1821.html

В Минске после массовых отравлений кедровыми орехами была запрещена реализация кедровых орехов. Поставщики — китайцы. Поставляемые китайцами орехи щедро обрабатывались пестицидами. Вот ссылка: http://www.tiga.by/news/print/id/4197

И ещё интересная цитата:

(Гость) Татьяна 20.08.2021 12:04
Прочитала все сообщения.. хочу всех вас успокоить. моя мама врач и у нас такая проблема была..хотя она предупреждала что кедровое масло как и кедровый орех ЖЕЛЧЕГОННО. что можно добавлять в салат только чайную ложечку на всю семью..а мы съели по горсточки и теперь уже вторую неделю горечь. это не болезнь..это просто желочь..всё пройдёт!
Кедровый орех содержит эфирные масла ,которые повышают секретную функцию. Облдадает желчегонными, мочегонными и спазмолитическими свойствами. А желочь выделяется при еде и в большем количестве чем обычно.

Реакция официальных органов:

(Гость) светлана из магадана 10.10.2021 09:24
Наконец-то Роспотребнадзор внял нашим просьбам и страданиям (копирую сообщение РИА Новости от 08.10.09)

МОСКВА, 8 окт — РИА Новости. Роспотребнадзор проверит качество кедровых орешков, которые продаются в российских розничных сетях, в связи с многочисленными жалобами покупателей на отравления этими орехами, сообщает пресс-служба ведомства в четверг.

«В наш адрес поступают многочисленные жалобы от граждан по поводу случаев отравления, возникающих в результате употребления кедровых орешков, реализуемых на территории Российской Федерации», — говорится в документе, размещенном на сайте ведомства.

Роспотребнадзор отмечает, что у людей, съевших некачественные орешки, появляются резкая горечь во рту, которая не проходит в течение нескольких дней, общая слабость и легкая тошнота.

Ведомство поручило руководителям управлений Роспотребнадзора по субъектам РФ и железнодорожному транспорту выявить всю некачественную продукцию и сообщить результаты до 15 октября этого года.

Так что, товарищи, может быть, скоро этой отравы не будет на прилавках. Хотелось бы. У меня лично почти месяц был вычеркнут из жизни в результате последствий от поедания так любимых мной орехов.При том, что ни работу, ни семью никто «не отменял». Теперь вот придется поостеречься, если захочется снова полакомиться кедровыми орешками.

Ещё момент (подозрение на гепатит):

(Гость) Алексей 15.10.2021 19:48
Вчера на медкомиссии доктор «обрадовала» — в результате анализа крови есть подозрение на гепатит или какое-либо хроническое заболевание. Естественно последовал допрос о вредных привычках и т.п. Ничем подобным я не отягощён и с заразными не общался. У жены, врача по профессии, разузнал о симптомах гепатитов. Тут же начал замечать лёгкую горечь при приёме пищи, которая повторяется два дня подряд. Никаких иных признаков отклонений не выявил т.е. печень не увеличена (жена пальпировала, да и врач вчера мяла все органы и лимфоузлы). Дальше, как и большинство на этом форуме. Интернет поиск, открытие забытого факта двухдневной давности о том, что ел эти орешки за день до сдачи анализов. Добавил пару столовых ложек в утреннюю овсянку.
Доктор обещала послать кровь на более детальный анализ, результат которого будет только через 10 дней. Если СПЕЦИАЛИСТ читает это сообщение, то хотелось бы знать — может ли быть связь между поеданием кедровых орехов и изменении в крови, которое вызывает подозрение на гепатит А у доктора.

Рекомендуем прочесть:  Как Замариновать Курицу Для Длительного Хранения

Источник всех цитат: consmed.ru (я сделал подборку самых интересных и полезных)

И ещё на посошок цитата из статьи:

кликнуть по картинке

В медицинской литературе последствия поедания кедровых орешков отмечены достаточно давно. Их употребление может привести к серьезным нарушениям вкусовых ощущений: во рту появляется горький или металлический привкус, может возникнуть пищевая аллергия.

Т.е. возможная проблема может возникнуть не только от очищенных орешков.

Ещё момент (подозрение на гепатит):

Как хранить кедровые орехи

Жители Сибири к кедру относятся с уважением, потому что кедровые орехи не только кладезь полезных веществ, но и отличное средство при лечении многих заболеваний.

Полезные свойства кедровых орехов

  • Кедровые орехи очень жирные. В них содержится до 60 % масла, а также белки, сахар, крахмал, клетчатка, витамин С.
  • Настойку из орехов применяют при лечении суставного ревматизма, артритов, подагры.
  • Также с помощью настойки лечат геморрой.
  • Из орешков готовят растительные сливки. Они улучшают работу щитовидной железы, увеличивают лактацию у кормящих мам.
  • Кедровые орехи повышают иммунитет.
  • Настой из орехов помогает при болезнях почек, туберкулёзе лёгких, а также при нервных расстройствах, гипертонии и атеросклерозе.
  • Из кедра получают живицу (бальзам), который идет на производство скипидара и канифоли.
  • Кедровый бальзам – терпентин – обладает бактерицидным и эпителизирующим свойством. Он отлично заживляет хронические язвы.

Но чаще всего кедровые орешки используют в пищу как лесной деликатес. Из них добывают кедровое масло, полезные свойства которого ничуть не хуже качеств прованского.

Жмых, который остаётся после приготовления растительного молока и сливок, идёт на производство халвы.

Но чтобы насладиться отличным вкусом орешков, нужно уметь правильно их выбирать.

Как выбирать кедровые орехи

  • Сбор орехов приходится на сентябрь-октябрь. Именно в это время их и нужно покупать, потому что из-за большого количества масла кедровые орехи не могут храниться долго. И если они находятся в неблагоприятных условиях, то быстро становятся прогорклыми и плесневеют.
  • Орешки должны быть слегка влажными на ощупь и плотными.
  • От них должен исходить приятный запах, а не резкий, отдающий затхлостью.
  • Ядрышки свежих орехов светлые, а прогорклые будут иметь грязно-жёлтый и даже зеленоватый цвет. Испорченные орешки горькие.
  • Очищенные кедровые орешки должны быть упакованы только в непрозрачную тару, так как при свете они начинают быстро портиться.

Как подготовить кедровые орехи к хранению

Перед тем как отправить орехи на хранение, их необходимо просушить. Для этого их рассыпают тонким слоем на брезенте или противнях и оставляют в тёплом сухом месте на несколько дней. Если этого не сделать, то слегка влажные орехи быстро заплесневеют и испортятся.

Орехи можно сушить и в специальных сушилках, но нужно помнить, что пересушенные орехи хранятся так же плохо, как и влажные. Поэтому процесс сушки нужно регулировать и вовремя орешки перемешивать.

Как хранить кедровые шишки

Шишки с кедровыми орехами обычно занимают много места, поэтому их хранят в тёмном прохладном помещении, которое хорошо проветривается.

Их складывают в холщовые мешочки и подвешивают к потолку, чтобы до них не добрались грызуны.

В помещении не должно быть повышенной влажности, иначе орехи заплесневеют.

Как хранить кедровые орешки в скорлупе

Орешки в скорлупке тоже можно хранить в мешочках.

Помещение, где хранятся орехи, должно быть прохладным и хорошо проветриваемым. Оно обязательно должно быть тёмным, так как на свету растительные масла разлагаются, и орешки приобретают прогорклый вкус.

Нечищеные орехи можно держать в специальных полиэтиленовых мешках с газопропускающей мембраной, благодаря которой создаются благоприятные условия для хранения. При этом периодически проверяют качество орехов.

В таких условиях орехи хранятся не более 3 месяцев.

Чтобы продлить срок хранения нечищеных орехов, их помещают в стеклянную банку, закрывают крышкой и ставят в холодильник.

Как хранить очищенные кедровые орехи

Кедровые орехи без скорлупы хранят только в холодильнике. Их помещают в стеклянную банку и закрывают такой крышкой, чтобы они не задохнулись, но в то же время не впитали в себя посторонние запахи.

Срок хранения таких орешков не более 3 месяцев при соблюдении всех условий.

Морозильная камера продлевает время хранения вдвое. Для этого чищеные кедровые орешки помещают в полиэтиленовый пакет, предназначенный для заморозки продуктов, герметично закрывают и убирают в морозильную камеру. Там орехи могут храниться 6—8 месяцев.

Можно ли хранить жареные кедровые орехи

Жареные кедровые орехи получаются очень вкусными и ароматными. Но их нужно употреблять сразу, потому что они при такой тепловой обработке выделяют большое количество масла, которое при хранении становится прогорклым.

Хозяйке на заметку

Кедровые орешки, находясь в неблагоприятных условиях, быстро портятся, поэтому не стоит их покупать слишком много. Лучше купить небольшое количество свежих орехов, чем потом выбрасывать партию испорченных.

Помещение, где хранятся орехи, должно быть прохладным и хорошо проветриваемым. Оно обязательно должно быть тёмным, так как на свету растительные масла разлагаются, и орешки приобретают прогорклый вкус.

Кедровый орех в народной медицине — Лечит нервы, импотенцию,дает силы, полезен для кормящих мамочек.

Забайкальская тайга всегда отличалась своей плодовитостью. Даже сейчас, когда уже не один год горит тайга, она находит в себе силы и одаривает нас своими дарами- голубика, брусника, жимолость, грибы, орехи…

Но этот год оказался на редкость плодовитым для кедровых орехов. Мои мужчины пробыли в тайге почти месяц, заготавливали орехи. Заготавливаем для себя, так как знаем, что кедровый орех чрезвычайно полезен, а также на продажу, так как средства, полученные от продажи кедрового ореха и от продажи выращенного картофеля является для нас существенной материальной поддержкой!

Рекомендуем прочесть:  Как Удалить Горелый Запах Топленного Масла

Уехали мужчины на своем проходимом транспорте еще в августе, числа 15, а приехали 4 сентября. Правда приезжали на день пару раз за хлебом и овощами, да так за вкусненьким…Но от голода они точно бы не погибли, так как кедровый орех отличается своей питательностью и калорийностью.

Для себя я определила, что же есть важное лично для меня и моей семьи в этих орехах. И вот на память, то, что всплыло в памяти:

— они калорийны, уже говорила;

-они содержат витамины Е, Р. Витамины группы Е, он же токоферолы необходимы обеспечения полноценной наследственности.

-он полезен для кормящих матерей;

-он помогает в полной мере поддерживать мужскую силу;

-полезен для нервной системы;

— в них много минеральных веществ и микроэлементов;

— они содержат йод, что важно для жителей Сибири;

В старину, рассказывала бабушка, измельченный ядра орехов прикладывали к нарывам и он способствовал быстрому его созреванию.

Сами орехи находятся в кедровой шишке, из неё и производится добыча ореха!

Еще из кедровых орехов я готовлю замечательную по своим качествам и вкусу настойку. Пару горстей измельченных вместе со скорлупой орехов заливают бутылкой водки, взбалтывают и убирают в темное место на 7 дней для настаивания… Периодически, примерно раз в день, взбалтывать сие зелье. Затем можно употреблять.

Бабуля говорила, что подобная водка помогает при отложении солей, она придаст жизненных сил и энергии, полезна еще и для желудка и считается, что употреблении такой настойки очищает кровь…

Полезных качеств в орехах несомненно много, как, впрочем и разных других видах орех.

Мы орехи сушим на хорошо проветриваемом чердаке… Расстилаем ткань, нужно чтобы она была не синтетика… Ни в коем случае не клеенка! Запреет орех! Затем мужики по лестнице поднимают тяжелые мешки вверх, так аккуратно, слоем 5-6 см, не больше, а лучше меньше, рассыпается это кедровое золото! Затем два раза в день, утром и вечером, ваш покорный слуга, залазит на чердак и ворошит орешки… В чистых носках и чистыми руками. Орех не терпит неуважения!

Это нужно для того, чтобы орех хорошо просушился и не заплесневел. Хорошо при шевелении ореха, образовывать небольшие холмики, так как через эти небольшие возвышенности прекрасно происходит природный, естественный обдув ореха.

Настоящим бедствием стало то, что под крышу, на чердак стали летать сначала синички, а потом поползни. А однажды, вслед за поползнем прилетел дятел, но из-за больших габаритов не пролез на чердак и, обиженный, больше не прилетал.

Я начала делать разные «страшилки»-чучела- бесполезно! Пришлось нести на чердак старую одежду, тряпки, мешки и всем этим затыкать большие дыры и щели на крыше…Поползни надо сказать парни настырные, норовят тряпки снаружи вытаскивать…Что ж залажу и опять затыкаю…Вот так…Сейчас у нас выпал снег, я, как обычно, сыплю в кормушку зернышки- пшено, перловку, пшеницу и просто крошки… Синицы едят охотно, а вот парни-поползни видимо решили продолжать атаку на чердак…Ну-ну…

В настоящее время орех, а его немало, еще на двух чердаках наших, ждут весны и продажи. Нынче ореха огромный урожай, он был даже там, где почти никогда ореха не было…Поэтому коммерсанты принимают его за бесценок-очень дешево за такой тяжелый труд!

Люди, мне кажется, которые сдают орех за такие деньги, совсем не ценят свой труд!

На фото наши фото и фото наших знакомых прямо из кедровой тайги!

Но! Интересный природный факт- если ореха было очень много, то на следующий год его практически не будет! Тайга будет отдыхать. Для нас главное сохранить орех, что мы умеем делать, и сдать его нашим постоянным покупателям, которые уже нас знают! Так вот, по предположениям на следующий год, цена ореха возрастет где-то 250-300 рублей за килограмм!

А пока мы лакомимся орешками сами! Щелкаем их так просто за телевизором или греясь у печи.

Я кладу из в салат из свеклы, в тертую редьку с майонезом…

Приловчилась добавлять давленные орешки в маски для лица.

Надо сказать, что орехи являются почти самостоятельным блюдом и могут заменить какой-нибудь прием пищи!

Многим кажется проблематичным щелкать орехи. Согласна! Не благоприятно это для зубной эмали. Но есть выход- орехи кладем на сковороду и заливаем кипятком, закрываем крышкой и томим до испарения воды. Воды много не стоит добавлять.

Сейчас орех кедровый спокойно можно купить в упаковках магазинов, в основном это уже чищенный от скорлупы орех- одни ядра… Свежий орех не должен быть прогорклым, если так- то вам продали орех не первой свежести либо же неправильно хранили. У нас его продают(в скорлупе) бабушки на рынке. Ну и можно купить у заготовителей, которые не поленились и съездили в кедраш!

В кедраше, к слову, очень чистый воздух, а это сродни тому, что побывал в санатории. Дышать чистым воздухом-это так здорово!

Не зря муж зовет меня «белочкой», равной по быстроте расщелкивания орех не найти!

Сами орехи находятся в кедровой шишке, из неё и производится добыча ореха!

Заплесневели кедровые шишки, что делать с орехами?

Нам привезли кедровые шишки, а мы про них забыли на пару дней, в общем, в закрытом пакете они начали плесневеть. Я их перебрала, достала из них орехи. На орешках местами тоже плесень, но это они от шишки испачкались, а внутри они абсолютно нормальные.

Если их промыть хорошо и прокалить, то можно будет употребить в пищу? Или в растворе чего-нибудь промыть лучше?

Про вред плесени слышала, но она же снаружи, под скорлупу не добралась еще.

Если их промыть хорошо и прокалить, то можно будет употребить в пищу? Или в растворе чего-нибудь промыть лучше?

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру