Когда Снимать Яблоки Семеренко?

Этот сайт заблокирован

Наиболее вероятные причины блокировки:

Код ответа #4030 Информация для владельца сайта

Причина блокировки указана в Панели управления хостингом и содержится в уведомлении,
направленном на контактный адрес аккаунта.

Код ответа #4030 Информация для владельца сайта

Ренет «Семеренко»: самый вкусный и полезный зимний сорт яблок

Нет человека, который не слышал бы о сорте яблок «Семеренко». Эти поздние яблоки названы в честь садовода-энтузиаста, который первым разводил этот сорт в конце XIX века в своем питомнике близ Черкасс на Украине. Зимой эти вкуснейшие яблоки просто незаменимы.

Описание сорта

Ренет «Семеренко» относится к зимним сортам яблок. Дерево это высокорослое, с мощной кроной, темно-серой с коричнево-оранжевым оттенком корой. Светло-зеленые листья сложены лодочкой и слегка опушены. Яблоня цветет белым цветом ближе к концу весны.

Крупные плоды этого сорта ровные, гладкие и округлой формы. У них характерный светло- или ярко-зеленый цвет. Отличительный внешний признак этих яблок – небольшие бородавчатые образования оттенка ржавчины, которых может быть на плоде 2-3. Выросшие на юге яблоки еще имеют неярко выраженный румянец на боку с солнечной стороны. Мякоть очень нежная, белая, сочная, сладкая с едва уловимым кисло-пряным привкусом.

Распространен сорт в черноземной зоне России, Украины, на Кубани.

К достоинствам сорта относится засухоустойчивость, ранняя высокая урожайность, отличные вкусовые качества плодов, их хорошая транспортабельность и длительная сохранность.

Однако этот сорт не зимостойкий, плодоносит не каждый год, восприимчив к парше и мучнистой росе. Деревья высокие и склонны к загущенности кроны.

Пищевая ценность

Содержание сахара в яблоках «Семеренко» довольно высокое – до 12%, хотя их нельзя назвать сладкими, так как в них отчетливо присутствует винный привкус. Содержание витамина С – 9 мг в 100 г. У этих яблок высокие диетические характеристики. В них совсем нет антоцианов, что очень полезно для профилактики нарушений обмена веществ.

Польза этих яблок несомненна:

  • В плодах содержатся витамины В, С, Р и микроэлементы.
  • Повышают аппетит, их рекомендуют употреблять после пищевых отравлений.
  • Укрепляют сердце и сосуды.
  • Повышают гемоглобин в крови, так как в них много железа.
  • Препятствуют образованию мочевой кислоты, поэтому без них не обойтись больным подагрой, ревматизмом.
  • Благодаря винной и яблочной кислотам нормализуют ЖКТ, предупреждают запоры.
  • Пектины и клетчатка снижают холестерин в крови.
  • Антиоксидантные свойства проявляются в них больше, чем в других сортах.
  • Вылечить гастрит можно, съедая натощак по одному протертому яблоку без кожуры.
  • Выводит из организма щавлевую кислоту, нормализуя этим работу печени.
  • Яблоки гипоаллергенны, их рекомендуют будущим мамам, кормящим женщинам и грудничкам в качестве первого прикорма.
  • Семена плодов богаты селеном и йодом.

Яблоки «Семеренко» доступны, в продаже они практически круглый год.

Яблоня Ренет «Семеренко» (видео)

Размножение и посадка

Для сорта «Семеренко» лучшим способом является размножение зелеными черенками. Суть его состоит в следующем:

  • В конце июня, когда черенки уже подросли, но еще не одеревенели, а достаточно эластичны при сгибании, срезают отросток длиной 10 см, на котором есть не менее 4 листиков. Срез делается острым ножом.
  • После этого черенок помещают в раствор гетероауксина (на литр воды 1,5 таблетки) на 10 часов.
  • Проводится подготовка грунта. Перегнойная почва, торф и песок выкладываются слоем в несколько сантиметров.
  • Для черенков сооружаются мини-теплицы из стекла либо пленки высотой 15 см. В них поддерживают высокую влажность и температуру 23-30 градусов. Черенок углубляют в почву на 4 см.
  • Между черенками выдерживается дистанция не менее 5 см, а в междурядьях – 10 см.

  • После укоренения черенки рассаживают на постоянное место.
  • Для посадки черенков на постоянное место готовят почву, внося в нее органические удобрения. Лучше, чтобы она была кислой. В яму глубиной 60 см и диаметром до метра укладывают слоем в 15 см растительные остатки, перегной, торф и почву из ямы с внесенным в нее удобрением.
  • Если земля песчаная, то в нее добавляют глину.
  • Корневая шейка при посадке дерева должна возвышаться над уровнем земли на несколько сантиметров.
  • Саженец поливают 3-4 ведрами воды.
  • Яблоньку подвязывают. Землю утрамбовывают, затем под дерево вносят навоз либо компост из расчета 50 кг на одну сотку площади.

Уход за яблонями

Основными мероприятиями по уходу за яблонями сорта «Семеренко» являются регулярный полив, удобрение и обрезка.

Как удобрять растения?

  • Осенью вносятся навоз и минеральная подкормка.
  • Весной для улучшения вегетации нужна азотная подкормка.
  • Поверхностно выкладывают сульфат аммония и аммиачную селитру.
  • В 30-сантиметровые лунки по границе приствольного круга вносят фосфорную подкормку. Кроме того, эти круги мульчируют торфом, перегноем либо компостом.

Для защиты от грызунов деревья обвязывают еловыми ветками до того срока, пока на деревьях не появится прочная кора. Можно также наносить на стволы побелку, мел либо известь.

Обрезка яблони обязательна, так как крона дерева быстро загущается, и это снижает урожайность. Риск грибковых заболеваний при этом тоже увеличивается.

Сбор урожая и хранение

Когда лучше собирать плоды – важный вопрос касательно зимних сортов яблок. От этого зависит срок их хранения. Яблоки сорта «Семеренко» полностью созревают в середине осени. Собирают их в начале октября в ясную погоду, чтобы яблоки были абсолютно сухими.

Рекомендуем прочесть:  Если Шаурму Положить В Холодильник

Нужно бережно снимать плоды с дерева, не обрывая хвостики и не повреждая их. Сначала собирают те яблоки, которые можно достать с земли; поднимаясь выше, фрукты снимают с помощью приставных лестниц, а с верхних веток яблочки достают плодосъемником. Для сбора урожая используют корзины, обшитые тканью, пластмассовые ведра либо сетки. Плоды обязательно сортируют.

Хранить яблоки лучше в подвале. Их заворачивают в бумагу и помещают в картонные коробки либо деревянные ящики. Лучше всего лежат плоды в сухом песке. Можно также выстелить дно ящика бумагой, сложить яблоки так, чтобы их верхний слой был выше его края на сантиметр, затем накрыть их бумагой, стружкой и еще раз бумагой.

Обязательными условиями хранения яблок являются приточная вентиляция, постоянная температура от 0 до -2 градусов и влажность 85-90%.

Использование в кулинарии

Яблоки сорта «Семеренко» широко применяются в кулинарии. Ниже представлены несколько рецептов приготовления вкусных блюд с использованием этих фруктов.

Ленивый штрудель

На лаваш раскладывают 180 г творога, 2 порезанных яблока с чайной ложкой меда. Все сворачивают рулетом, запекают на гриле и смазывают верх штруделя сливочным маслом.

Яблочный пирог

Из стакана муки с добавлением разрыхлителя, 150 г рубленого масла и 100 г сметаны готовят тесто. На полчаса помещают его в холодильник. Затем укладывают тонким слоем в форму и раскатывают. На тесто выкладывается начинка: 6 яблок, нарезанных дольками и залитых сметанным кремом. Для его приготовления нужно по 200 г сметаны и сахара, взбитое яйцо. Пирог выпекается в духовке при температуре 180 градусов 1 час. Готовое лакомство посыпается сахарной пудрой и корицей.

Творожная запеканка

Для нее нужно 30 г манки, полстакана молока, 2 яйца, 360 г творога, 50 г сахара, сода, соль, 2 порезанных яблока. Все это смешивается и запекается в духовке.

Яблоки сорта «Семеренко» – одни из самых доступных, полезных, популярных фруктов. Благодаря тому, что хранятся они 7-8 месяцев, можно есть их круглый год. Этот благодатный сорт, дающий 100 кг яблок с каждого дерева, – жемчужина наших садов.

Как правильно хранить яблоки (видео)

Однако этот сорт не зимостойкий, плодоносит не каждый год, восприимчив к парше и мучнистой росе. Деревья высокие и склонны к загущенности кроны.

Зимостойкие сорта яблок отечественной и зарубежной селекции, самые вкусные и популярные

Зимостойкость – очень ценное свойство для яблонь, ведь оно означает не просто способность дерева переносить переохлаждение в течение долгого времени. Это свойство включает в себя устойчивость сорта к крепким длительным морозам в начале и середине зимы, а также к резким или постепенным возвратным морозам, наступающим после оттепелей.

Отечественные зимние сорта

В яблоневом саду у опытного садовода, как правило, можно встретить не только летние сорта, созревающие в июле-августе, но также зимние сорта яблонь. Такой подход очень предусмотрителен, ведь большинство сортов имеет относительно невысокую зимостойкость, и, если выращивать только летние популярные сорта яблонь, после сильных продолжительных морозов можно остаться без урожая.

Кроме того, яблоки летних сортов хороши для употребления в пищу сразу, как только поспели, хранить их в течение нескольких месяцев получается не у всех садоводов. А зимние сорта яблок, напротив, отлично подходят для длительного хранения, и вдобавок они становятся намного вкуснее и ароматнее уже после того, как немного полежат.

Яблоки летних сортов хороши для употребления в пищу сразу, как только поспели

Однако выращивать зимостойкие сорта яблонь сложнее: им требуется больше тепла, чем летним и осенним сортам, поэтому необходимо тщательнее ухаживать за почвой, вносить необходимые удобрения, формировать крону с минимальной обрезкой, сдерживать рост культурных сортов и использовать прочие методы «энергосберегающей» агротехники.

Это теперь выбор урожайных зимних сортов яблок очень широк, и каждый садовод выращивает те сорта, которые ему больше нравятся по вкусу. Раньше же такого разнообразия не было, и поэтому чуть ли не в каждом саду можно было встретить Ренет Симиренко. Этот выведенный в России зимостойкий сорт славится превосходной урожайностью и засухоустойчивостью. Раскидистые деревья средней величины плодоносят уже на шестом году выращивания, принося довольно крупные плоды округлой формы, которые полностью созревают к началу октября.

Светло-зеленые яблоки Семеренко с сочной нежной мякотью имеют отличный винно-сладкий, чуть пряный вкус. При правильном хранении плоды до начала лета не теряют своих вкусовых качеств и товарного вида, только окраска их становится желтоватой.

Яблоки сорта Ренет Симиренко

Не менее популярен в России старинный сорт яблони Антоновка, созданный народной селекцией. Существует немало разновидностей Антоновки: Белая, Полосатая, Серая, Ребристая, Репчатая, Сладкая, Осенняя, Степная, Полуторафунтовая и т.д. Однако самой распространенной является Антоновка Обыкновенная. Урожайность ее высокая, хоть и не регулярная. Яблони устойчивы к парше и хорошо переносят любые изменения климатических условий — даже молодые деревца и саженцы никогда не повреждаются зимними морозами. Поэтому сорт считается благодарным для садовода, ведь можно быть уверенным, что усилия не пропадут даром.

У яблони Антоновка яблоки обладают интенсивным характерным ароматом и великолепным сладковато-кисловатым вкусом, желтоватая мякоть очень сочная, зернистая, хрустящая, не вяжет. Блестящая кожица округлых плодов имеет зеленовато-желтую окраску, которая при хранении переходит в соломенно-желтый цвет.

Сорт яблок Антоновка хорош в свежем виде и прекрасно подходит для переработки на повидло, соки, компоты, мармелад и пастилу. Собирают плоды в начале октября, в холодильнике они хорошо хранятся до декабря, а в подвале яблоки можно сохранить и до марта, однако мякоть их станет рыхлой и менее сочной. В этом основной недостаток сорта Антоновка.

Рекомендуем прочесть:  Простой и вкусный рецепт домашнего яблочного мармелада: советы по оформлению и хранению

Сорт яблони Антоновка

Среди других зимних сортов яблонь отечественной селекции стоит отметить:

  • Восход,
  • Московское зимнее,
  • Память воину,
  • Богатырь,
  • Имрус,
  • Чародейка,
  • Синап орловский,
  • Ветеран и др.

Зимние сорта зарубежной селекции

Те яблоки, что зимой повсеместно встречаются на прилавках магазинов, вполне можно выращивать в собственном саду. Для культивирования на территории России пригодны следующие импортные зимостойкие сорта: Голден Делишес, Джонатан, Джонаголд, Ред Делишес, Айдаред, Уэлси. Рассмотрим те из них, которые в настоящее время довольно широко распространены в отечественных садах.

Очень популярен среди российских садоводов сорт яблонь Джонатан, выведенный в США. Яблони отличаются высокой зимостойкостью, устойчивостью к засухе и парше, однако к мучнистой росе устойчивость невысока. На среднерослых деревьях с раскидистой кроной к началу октября созревают округло-конические плоды среднего размера. Яблоки Джонатан светло-желтые с красным румянцем и полосками, белая мякоть имеет чуть зеленоватый оттенок сразу после снятия с дерева, а через некоторое время становится кремового цвета. Вкус у плодов винно-сладкий, аромат приятный, хранятся в благоприятных условиях до апреля-мая.

Еще один любимый садоводами урожайный американский сорт, устойчивый к основным болезням яблонь. Сильнорослые яблони образуют шаровидную, довольно загущенную крону, плоды начинают регулярно приносить с пятого года. Яблоки крупные, округлой формы с сочной кисловато-сладкой мякотью бледно-желтого цвета и нежным ароматом. Поверх основной светло-зеленой окраски яблоки Айдаред покрыты темно-карминовым или малиновым румянцем со штрихами и густыми полосками. Снимать плоды начинают с последней декады сентября, средняя продолжительность хранения – от пяти до шести месяцев. Во время хранения мякоть становится мелкозернистой, рыхлой.

За великолепный сладкий вкус и высокую урожайность ценится сорт яблок Голден селекции США. Среднерослые яблони со средне загущенной широкопирамидальной кроной на карликовом подвое плоды приносят уже на третий год, и на пятый год – на сильнорослом подвое. Сорт самобесплоден, рекомендуются опылители: Айдаред, Ренет Симиренко, Кортланд. К достоинствам сорта Голден относятся хорошая транспортабельность плодов и высокая зимостойкость, однако к мучнистой росе и к бурой пятнистости яблони неустойчивы.

Золотистые яблоки Голден поспевают в сентябре, с дерева удается собрать до 120 кг. Плоды продолговатые, среднего размера или крупнее средних. Мякоть имеет приятный кремовый или светло-желтый оттенок, сочная, нежная. Хранение возможно до апреля.

Сорт яблок Антоновка хорош в свежем виде и прекрасно подходит для переработки на повидло, соки, компоты, мармелад и пастилу. Собирают плоды в начале октября, в холодильнике они хорошо хранятся до декабря, а в подвале яблоки можно сохранить и до марта, однако мякоть их станет рыхлой и менее сочной. В этом основной недостаток сорта Антоновка.

Когда Снимать Яблоки Семеренко?

Правильное определение времени уборки урожая снижает его потери и гарантирует высокие товарные и потребительские качества, а также хорошую лежкость плодов.
В последнее время многими исследованиями установлено, что плоды не всех сортов яблонь следует снимать с дерева в одинаковой степени зрелости. Одни приобретают высокие вкусовые качества, товарный вид и способность к длительному хранению тогда, когда их снимают в начальной фазе съемной зрелости (при первых признаках созревания), другие в средней или последней фазах.
Следовательно, каждый сорт имеет свою оптимальную съемную зрелость, при которой наиболее полно проявляются наилучшие потребительские и товарные качества плодов, а также способность их к хранению.
К сожалению, до сего времени нет объективных критериев для определения степени зрелости плодов. Вспомогательным показателем может быть степень гидролиза крахмала. Ее определяют путем смачивания продольного среза плода раствором йода в йодистом калии (3 г йодистого калия, 1 г кристаллического йода на 100 мл воды). Наличие крахмала оценивается в баллах: 5 — сплошное потемнение среза; 4 — просветление зоны камер и участков у основания плода; 3 — окрашено 50% площади среза; 2- потемнения у кожицы и частичные по всему срезу; 1 — остатки потемнения у кожицы менее 50% окружности плода; 0 — потемнения нет.
Чтобы пользоваться методом йодкрахмальной пробы, необходимо знать, какое количество крахмала соответствует наступлению оптимальной съемной зрелости плодов каждого сорта. Для яблок разных сортов оно неодинаково. Так, в яблоках сорта Ренет Симиренко при их оптимальной съемной зрелости содержание крахмала оценивают в 4,8-4,5 балла, сорта Джонатан — 3, сортов Розмарин, Голден делишес, Сары синап — 0,2 балла.

Длительность хранения плодов яблок, выращиваемых в садах Крыма, ограничивается главным образом поражениями их в это время функциональными болезнями.
Склонность плодов к таким болезням зависит от биологических особенностей сорта, но определяется условиями выращивания. Проявление и развитие этих болезней во многом зависит от степени зрелости плодов при съеме с дерева. Путем съема плодов с дерева в оптимальной зрелости и немедленной закладки в хранилища можно значительно удлинить продолжительность их хранения без потери качества.

Плоды, склонные к поражению побурением мякоти (Бойкен, Банан зимний), водянистым разложением (Ренет шампанский, Ренет Симиренко, Пармен зимний золотой, Уэлси, Кальвиль снежный), джонатановой пятнистостью (Джонатан, Джонаред), преждевременным перезреванием (пухлостью) следует снимать в начале наступления съемной зрелости. Склонные к поражению «загаром» (Мекинтош, Пепин лондонский, Делишес и его клоны, Старкримсон, Аврора крымская, Сары синап, Розмарин белый, Вагнер), подкожной пятнистостью (Кинг Девид), затвердением мякоти (у груш), увяданием (Млеевская красавица, Лобо, Голден Делишес) надо снимать в конце съемной зрелости. Плоды, которые поражаются болезнями первой и второй групп (например, водянистым разложением и «загаром» — Ренет Симиренко, Пармен зимний золотой, Уэлси, Кальвиль снежный), необходимо убирать в середине съемной зрелости. Следовательно, по склонности к поражению указанными болезнями у разных сортов может быть «ранняя», «поздняя», «средняя» съемная зрелость.

На основе характера и степени заболевания плодов при хранении в зависимости от их съемной зрелости определены очередность и примерные календарные сроки съема яблок основных сортов, выращиваемых в Крыму.

Рекомендуем прочесть:  Как Сохранить Перетертый Уменьшил Свежий Хрен

Та же очередность уборки сохраняется и в других районах. Календарные же сроки съема необходимо несколько корректировать даже для одного и того же района в зависимости от агротехнических и погодных условий.
Поражение плодов водянистым разложением усиливается при внесении азота в почву в дозах свыше 90 кг д. н. на 1 га, а также при обильных дождях (50-60 мм) в предуборочный период (30-40 дней до уборки).

Яблоки сорта Ренет Симиренко, выращенные в интенсивных садах Крыма, по многолетним данным, лучше снимать с 25 сентября по 5 октября при средней съемной зрелости (степень гидролиза крахмала 4,5-4,8 балла). При более ранней уборке они заболевают «загаром», при более поздней водянистым разложением.

В одном году перед уборкой выпало более 90 мм осадков. Яблоки сорта Ренет Симиренко, снятые 20 сентября и хранившиеся при +2°, в середине января имели 100%, снятые 1 октября — 92, а 15 октября -81% плодов первого сорта. Яблоки, снятые во второй и третий сроки, пришлось снять с хранения в январе, в то время как плоды первого срока съема хранились до мая. Аналогичные данные получены при хранении плодов других сортов. Следовательно, в годы, когда в предуборочный период выпадает много осадков, плоды надо убирать на 5-7 дней раньше общепринятых сроков.

Приведенными сроками съема можно пользоваться и в других местностях с соответствующими поправками. Считают, что с перемещением с севера на юг на 1° с. ш. созревание плодов ускоряется в зависимости от сорта на 6-8 дней.
Иногда время уборки с дерева устанавливают, учитывая наступающие неблагоприятные погодные условия: преждевременные заморозки, сильные ветры, обильные дожди. Если заранее известен неблагоприятный прогноз, то лучше снять плоды на 5-7 дней раньше срока. Однако при хранении такие плоды могут подвергнуться «загару» и увяданию. Чтобы избежать этого, их при укладке в тару заворачивают в салфетки из промасленной бумаги. В результате заморозков плоды могут подмерзнуть, может усилиться их осыпаемость. После легкого подмерзания (без гибели тканей) плоды обычно оттаивают на дереве без видимых повреждений. Но у некоторых сортов, например Сары синап, они осыпаются вскоре после оттаивания или через 3-5 дней после заморозков.
Отмечено, что осыпаемость плодов может усиливаться у деревьев, которые в течение вегетационного периода теряли листья вследствие резкой смены засушливых и увлажненных периодов либо после применения медных препаратов в качестве фунгицидов.

Повреждение заморозками зависит от силы и длительности их воздействия, сорта, физиологического состояния плодов, в частности степени зрелости и накопления пластических веществ. Поэтому трудно точно указать температуру, при которой наступает гибель плодов. Известны случаи, когда после понижения температуры до -8°С яблоки сорта Сары синап осыпались сразу после оттаивания, после -5° — на пятый день, после -2°, державшейся в течение трех суток,- на третий, а сорта Голден делишес на седьмой день.

Яблоки этих сортов, а также груши многих сортов после небольшого подмерзания хорошо дефростируются, но понижения температуры ниже минус 5°С для них опасны.
Яблоки многих зимних сортов (Джонатан, Ренет шампанский, Ренет Симиренко и др.) надо снимать до заморозков в оптимальной съемной зрелости, не затягивая эту работу до заморозков даже тогда, когда они хорошо держатся на дереве. Только в этом случае можно обеспечить наиболее длительное их хранение (конечно, при оптимальных температурах) и наилучшие товарные и потребительские качества.
Е. И. Требушенко

В одном году перед уборкой выпало более 90 мм осадков. Яблоки сорта Ренет Симиренко, снятые 20 сентября и хранившиеся при +2°, в середине января имели 100%, снятые 1 октября — 92, а 15 октября -81% плодов первого сорта. Яблоки, снятые во второй и третий сроки, пришлось снять с хранения в январе, в то время как плоды первого срока съема хранились до мая. Аналогичные данные получены при хранении плодов других сортов. Следовательно, в годы, когда в предуборочный период выпадает много осадков, плоды надо убирать на 5-7 дней раньше общепринятых сроков.

Как были открыты яблоки Семеренко

Яблоки – это самый распространенный фрукт в средней полосе России. Они богаты витаминами, пектинами и минеральными веществами. Яблоки способны стабилизировать уровень холестерина, помогают при затрудненном дыхании, лечат сухой кашел

Кто открыл яблоки Семеренко и почему у них такое название?

Название новому сорту зеленых яблок в 19 веке дал выдающийся ученый-селекционер Лев Платонович Симиренко. Он жил на территории современной Украины, в селе Млеево, где и создал свой знаменитый плодовый питомник. Самыми распространенными плодами в нем были яблоки. Сорт Семеренко – это немного искаженное первоначальное

До Симиренко новые сорта плодовых растений создавались исключительно в других странах, в России никто не занимался селекцией. Лев Платонович стал первым человеком в России, занимающимся наукой о плодах – помологией. Создавая главный научный труд своей жизни – трехтомный трактат «Помология», один из томов ученый полностью посвятил яблоне. Выдающиеся успехи Симиренко в создании новых сортов плодовых растений были отмечены золотой медалью международной выставки в Париже.

Этот сорт считается зимним, так как созревает в конце осени – вплоть до октября. Поэтому яблони очень чувствительны к ранним заморозкам. Рекомендовано разводить этот сорт в районах с мягкими зимами. Яблоки Семеренко всегда ярко-зеленого цвета, на боку может быть небольшой «румянец». Мякоть плодов очень сочная, с насыщенным вкусом. Яблоки прекрасно хранятся всю зиму и весну, не теряя вкусовых качеств.

Кто открыл яблоки Семеренко и почему у них такое название?

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру