Когда Срывать Горох

Как и когда собирать фасоль и горох, как хранить фасоль и горох

Соевые бобы, арахис, душистый горошек — родственники обычных фасоли и гороха. Эти и другие растения образуют семейство бобовых (Leguminosen). Благодаря своему вкусу, полезным свойствам и разнообразию сортов фасоль и горох давно стали основой самых разных блюд, и, прежде всего блюд национальной кухни. Поговорим немного о том, как и когда следует собирать фасоль и горох, как правильно хранить фасоль и горох чтобы максимально сохранить выращенный урожай.

Как собирать и хранить фасоль

Фасоль собирают с июля по октябрь. Если же, например, посеять ее в теплице, то плоды появятся уже в июне.

Зеленая кустовая и желтая восковая фасоль: стручки срывают, как только они поспеют. Чем больше стручков вы срываете, тем больше вырастает новых.

Стручковую фасоль собирают, когда стручки достигают около 8 см в длину.

Позже они становятся грубыми. Осматривайте кусты 2-3 раза в неделю, срывая все спелые стручки.

Вьющаяся фасоль: чем раньше вы срываете плоды, тем сильнее их аромат. Урожай снимают 2-3 раза за сезон.

Огненные бобы (турецкая фасоль): молодая фасоль обладает особенно нежным и интенсивным ароматом.

Лучше всего сразу же после уборки урожая фасоль почистить, бланшировать и заморозить.

Когда у молодых растений семейства бобовых появляются усики, около них следует установить подпорки из кольев или деревянных реек.

Будьте осторожны! Не ешьте сырую фасоль: в ней содержатся ароматические вещества, опасные для человека. Но при варке эти вещества разрушаются, поэтому блюда из фасоли можно есть без опасения.

Как собирать и хранить горох

Молодой горошек нежнее и ароматнее переспевшего. Урожай начинают собирать уже в июне. Если правильно подобрать сорта и высевать горох последовательно, то собирать его можно вплоть до августа.

Горошек рвут двумя руками, чтобы не повредить нежные стебли растения. Одной рукой придерживают стебель, другой — срывают стручки. Если этого не сделать, растение в дальнейшем будет хуже плодоносить.

Если вы собираетесь есть горох мозговых и лущильных сортов сырым, то его надо собирать, пока стручки еще не пожелтели.

Если же вы хотите заготовить горох на зиму (например, отварить и заморозить), собирайте его, когда стручки пожелтеют.

Сахарный горох собирают до того, как горошины явственно обозначатся в стручках, — чем раньше, тем лучше.

Свежий горох можно замораживать, промыв его горячей водой и положив в полиэтиленовый пакет или пластиковую емкость.

Можно вылущить горох из стручков и высушить его, рассыпав на разостланной газете.

Фасоль и горошек — практические советы

  • Бобовым требуется много воды. Проложите рядом с ними шланг и раз в неделю в течение 5-10 минут поливайте растения у корней (чтобы влага не попадала на листья).
  • Чтобы растения плотнее укоренились в земле, их нижнюю часть присыпают землей. Растение должно возвышаться над грядкой на 50-55 см.
  • Птицы очень любят полакомиться молодым горошком или фасолью. Поставьте на грядках пугало, иначе вы рискуете лишиться урожая.
  • Если при лущении удалять у зерен гороха и фасоли грубую плодоножку, вкус их будет нежнее.
  • Ученые вывели сорта фасоли, не содержащие грубых волокон в стручках. Чистить такую фасоль значительно легче, да и готовится она быстрее.
  • Огненные бобы — это не только вкусные плоды, но и украшение сада, и защита от любопытных глаз.

Выращивайте горошек и фасоль — полезное и вкусное садовое растение. Надеемся, наши советы по сбору и хранению фасоли и гороха хотя бы немного помогут вам в этом.

Главная
Последние публикации, новое на сайте.

Ремонт и строительство
Дом и квартира, дизайн и архитектура, проекты домов. Обзоры, советы.

Сад, огород, усадьба
Садоводство и огородничество, приусадебное хозяйство.

Декоративно — прикладное искусство
Резьба по дереву, выжигание, чеканка, плетение и многое другое.

Идеи мастеру
Сделай сам, различные оригинальные и полезные самоделки.

Мебель своими руками
Самостоятельное изготовление мебели, чертежи, схемы.

Зеленая кустовая и желтая восковая фасоль: стручки срывают, как только они поспеют. Чем больше стручков вы срываете, тем больше вырастает новых.

Любите горох? если да, то какой?

Вопрос решен и закрыт.

Лучший ответ

лето (30) 7 (96831) 7 61 140 10 лет

свежий люблю очень,на огороде особенно летом,стручки срывать и пока ни кто не видит кушать))))

uKC_TPu (32) 7 (30169) 6 19 55 10 лет

Только свежий, когда срываешь и ешь. остольной нет.
Спасибо за вопрос=*

Kostet__ 6 (5447) 1 14 27 10 лет

зелёный горошек да а типо серого гороха то нет

Кот Шашлык (32) 6 (16555) 4 15 40 10 лет

Mrs_Passion_ (26) 6 (7990) 3 15 33 10 лет

Люблю когда горох в салате,либо сразу собранный с огорода . ммм

tudish—piiip (29) 4 (1664) 2 11 21 10 лет

зелёненький с грядки, молоденький)

Relax_ (32) 7 (27817) 7 28 102 10 лет

Какой бы горох не был,от него одинаково хорошо пердится
А вообще люблю,даже очень.И бутик с сыром к нему

SanJoz- 8 (115758) 7 20 84 10 лет

Да у меня и так уже полная обойма. =)))))))))) «стреляю» куда попало.

БРУ 8 (109948) 25 460 1402 10 лет

я люблю в латышском стиле со шпеком и кефиром и еще люблю простой конесервированный и свежий люблю=)

Baverly (28) 6 (7801) 5 55 129 10 лет

зелененький из банки.))

Кармен (36) 7 (31074) 12 108 280 10 лет

Люблю серый, вареный с сальцем обжареным =)))

roza1 8 (216445) 5 225 668 10 лет

люблю любой. кроме коричневого.

Похожие вопросы

продукты:
вода
копченных ребрышек или ножек
серого гороха
морковь
картофель
лук
соль

готовим:
Заранее,предыдущим вечером замачиваем горох.В кастрюлю наливаем воду,складываем рёбрышки или ножки,варим бульон,по надобности солим.Когда мясо готово снимаем его с костей,и ложим назад в бульон.Добавляем горох и варим почти до готовности.Лук нарезаем мелкими кубиками,морковь натираем,слегка обжариваем и добавляем в суп.Картофель чистим,нарезаем небольшими кусочками,и когда горох почти готов добавляем картофель.Суп подаем со сметаной,или без.

uKC_TPu (32) 7 (30169) 6 19 55 10 лет

Горох

—>
Горох — это вполне полноценный и независимый продукт питания, который необходимо в обязательном порядке внести в свой рацион. Это крайне важно людям, которые решили отказаться от пищи животного происхождения. И не стоит забывать про то, что польза зеленого горошка будет особенно ощутима, если его кушать в свежем виде, но и замороженный горошек способен принести немало пользы.

Огородный горошек условно делится на три группы: лущильный, сахарный и полусахарный. Для употребления в свежем или замороженном виде лучше всего подходит горошек сахарных сортов.

У горошка сахарных сортов стручок сладкий, нежный, без пергаментного слоя. Но, сезон его недолог: не так долго зеленый горошек остается молодым. Лучше всего полезные свойства горошка сохраняются при заморозке. Замораживать зерна нужно сразу же после извлечения из стручка, иначе полезные свойства его исчезнут очень скоро.

Горох не только вкусный, но и очень полезный. Горох ценится, в основном, за большое содержание белков. В зелёном горошке много (5—7%) незаменимого белка, повышенное содержание сахаров (от 5 до 7,5%), 1—3% крахмала, 6—7% жира. В семенах лучших сортов зелёного горошка содержится крахмал с 45% и более амилозы. По мере созревания гороха содержание сахаров уменьшается, а белка и крахмала увеличивается.

Почти весь набор необходимых витаминов, макро- и микроэлементов сосредоточен в зеленом горошке.
Это витамин А, витамины группы В (В1 – тиамин, В2 – рибофлавин, В или РР — ниацин, В5 –пантотеновая кислота, В6 — пиридоксин). Кроме того, витамин Е — токоферол, витамин С – аскорбиновая кислота, (в 100 г. зеленого горошка его содержится до 40 мг). Витамин К – филлохинон (недостаток его в организме приводит к развитию геморрагического диатеза, кровотечений), витамин Н – биотин. Биотин нужен для стабилизации уровня сахара в крови, кроме того, он усиливает действие других витаминов группы В, участвует в разложении жирных кислот, в сжигании жира. Витамина В3 в стручках или зернах зеленого горошка в 5 раз больше, чем в хлебе из зерна грубого помола. Витамин В6 участвует в производстве красных кровяных телец, играет важную роль в белковом, жировом и углеводном обмене. Горох является источником одной из дефицитных аминокислот – лизина.

По содержанию полезных минералов первое место справедливо занимает калий – до 244 мг. Фосфор – 108 мг, магний – 33 мг; в значительных количествах содержится кальций, цинк, железо.

По содержанию лимонной кислоты горошек на первом месте. Зелёные семена и недозрелые бобы богаты витаминами. Отличается высокой биологической активностью.

Горох содержит пиридоксин, участвующий в расщеплении и синтезе аминокислот. Недостаток этого витамина вызывает дерматит и судороги. За большое содержание селена горох рассматривают, как антиканцерогенное средство.

Зеленый горошек блокирует поступление в организм радиоактивных металлов.

В зеленом горошке достаточно много клетчатки. Клетчатка необходима для нормальной работы желудочно-кишечного тракта, кроме того, она способствует снижению уровня холестерина, выведению токсинов.

Зеленый горошек полезен при атеросклерозе, гипертонии, сахарном диабете, хроническом гастрите и язвенной болезни, ожирении. Его регулярное употребление уменьшает вероятность онкологических заболеваний, инфаркта и замедляет процессы старения.

Смесь страсти, благости и невежества.
Полезный продукт. Можно кушать только в обед.
Горох это сильное растение. И т.к. в нем присутствуют качества невежества, то когда горох наливается сильно большой силой, мы его не сможем переварить. Поэтому все знают, что когда срывают зеленый горошек молодым, он вкуснее. А когда срывают зрелым, он становится терпким и противным. Если вы хотите лечиться зеленым горошком, то надо срывать тогда, когда он уже вызрел. А если вы хотите использовать в питании, то надо срывать молодым. Причем молодой горошек даже можно и не шелушить, его можно консервировать прямо в этой оболочке. И эта оболочка тоже будет приобретать особый вкус, и ее будет полезно кушать. Можно все варить с оболочкой и кушать. В Индии есть такие овощные блюда. Там берут стручки на подобие зеленого горошка, это оболочка сначала очень мягкая, а если ее сварить, то она совсем станет мягкой. А если она еще к тому же очень молодая, то когда вы тушите такой горошек вместе с овощными блюдами, то получается неописуемый вкус.

Специи: куркума, кориандр, черный перец, мускатный орех.

Из всех бобовых культур наш горох – самая плохая культура.

Оптимальное время для приема в пищу: 11:00-14:00

Горох содержит пиридоксин, участвующий в расщеплении и синтезе аминокислот. Недостаток этого витамина вызывает дерматит и судороги. За большое содержание селена горох рассматривают, как антиканцерогенное средство.

брокколи когда срывать

Я огр, следовательно, брокколи когда срывать запрограммирован на эгоцентризм, и плевать мне на соплеменников и диланов, на традиции, кодексы, принципы, на все и всех. Давай, вали все на предков, на брокколи когда срывать дурную наследственность, на дух нации не ты первый. А пойти одному против всех, да еще когда эта громада маячит за спиной тут нужно быть Гердом, упорным в бою, брокколи когда срывать в заблуждениях. Это мое предначертание, оправдание бытия, источник достоинства, гордости. Ну да, ты достиг наконец своей мечты полной независимости ото всех. Теперь ты волен парить над миром и созерцать до отупения, до омерзения. На свою беду мы раздразнили великана, и уж онто положит конец нашим бесчисленным и ничтожным дрязгам как здесь, так и в Империи. Ты видишь, брокколи когда срывать как темная злоба огров разжигает древние инстинкты исполина во что это выльется? Успею ли я насладиться ролью наблюдателя, позволят ли мне? Конечно, проще спрятать голову под крыло, но что это даст? аксессуары к платью горох Если ты брокколи когда срывать не решишь проблему, то она решит тебя, и вряд ли тебе это понравится. Надо быть кретином, чтобы видеть доблесть во всовывании головы в львиную пасть, уж лучше тогда под крыло! Если он пропадет, равновесие в Лесу нарушится может быть, необратимо. И не окажется ли тогда, что, в конечном итоге, я сморозил глупость?

Овощи популярные

свекла с чесноком и майонезом

Иногда здравомыслие граничит с подлостью брокколи когда срывать не перехожу ли я сейчас грань? Из пещер ему не вырваться, даже с моей помощью, не для того его туда завлекают. Ну конечно, только прекрасная, чуткая и пылкая женщина рецепт старый, как мир. Дан круто повернул и почти побежал, прыгая с ветки брокколи когда срывать на ветку, по направлению к реке. Когдато этот могучий поток, видимо, и в самом деле был обычной рекой пока за него не взялся Лес. Исполин выпрямил его русло, выровнял и укрепил берега, и теперь поток более походил на канал с ложем из плотного золотистого песка и кристально прозрачной водой. Деревья сплели над каналом сплошной коридор, с потолка которого свисали к самой воде влаголюбивые лианы. любовь морковь online

виды базилика

хрюн моржов и степан капуста На несколько минут Дан завис над водой, вглядываясь в мелькавшие в глубине быстрые тени некоторые вполне внушительных размеров. Затем соскользнул по лиане на один из губчатых плотов, нескончаемой флотилией дрейфующих по центру потока, и удобно разлегся на его покатой поверхности. Куда и зачем плывут эти лепешкипереростки, Дан не знал да и только ли это? Тот, кто сумеет прорваться сквозь внешние Круги, получит доступ к сказочному обилию данных а это власть, и немалая! И кто ведает, не таятся ли в глубине Системы средства для прямого управления каждым из ее брокколи когда срывать элементов? И вот это уже власть почти абсолютная, безотказная приманка для любого из кандидатов в диктаторы.

салат из свежей капусты фото

Если это случится, я первый попытаюсь поджечь Лес при полном моем к нему уважении! Сосредоточившись, Дан вызвал Голоса и некоторое время следил за их бесконечным спором. Если каждый, кто входит в Систему, отпечатывается в ее сознании навечно, и каждый такой слепок живет, развивается, взаимодействует с неисчислимым множеством себе подобных, а затем снова сливается с оригиналом, обогащая его опытом и идеями.

хрюн моржов и степан капуста На несколько минут Дан завис над водой, вглядываясь в мелькавшие в глубине быстрые тени некоторые вполне внушительных размеров. Затем соскользнул по лиане на один из губчатых плотов, нескончаемой флотилией дрейфующих по центру потока, и удобно разлегся на его покатой поверхности. Куда и зачем плывут эти лепешкипереростки, Дан не знал да и только ли это? Тот, кто сумеет прорваться сквозь внешние Круги, получит доступ к сказочному обилию данных а это власть, и немалая! И кто ведает, не таятся ли в глубине Системы средства для прямого управления каждым из ее брокколи когда срывать элементов? И вот это уже власть почти абсолютная, безотказная приманка для любого из кандидатов в диктаторы.

Как определить спелость гороха?

Кто видел как растет горох, то представляет как выглядят гороховые стручки спелого гороха, или гороха,который еще не налился,не дозрел. У гороха сначала поспевает стручок, так сказать домик, внутри которого зачатки самих горошинок. Сначала стручок бывает плоским,пустым. Но за несколько дней зачатки горошинок начинают увеличиваться,расти. Соответственно плоский стручок становится пузатеньким и выпуклым. Когда вы увидете вот такой выпуклый с бочков стручок-горох можно срывать.

Желательно долго не оставлять на кусте созревший горох, поскольку потом он начинает терять свой вкус,теряет сладость,стручок из насыщенного зеленого цвета превращается в блеклый зеленый, а сами горошинки могут внутри проедаться мелкими червяками.

Кто видел как растет горох, то представляет как выглядят гороховые стручки спелого гороха, или гороха,который еще не налился,не дозрел. У гороха сначала поспевает стручок, так сказать домик, внутри которого зачатки самих горошинок. Сначала стручок бывает плоским,пустым. Но за несколько дней зачатки горошинок начинают увеличиваться,расти. Соответственно плоский стручок становится пузатеньким и выпуклым. Когда вы увидете вот такой выпуклый с бочков стручок-горох можно срывать.

Рекомендуем прочесть:  Лисички Стухли
Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру
Порекомендуйте эту страницу друзьям или добавьте в закладки: