Когда Убирают Лук Порей В Средней Полосе России

Содержание

Когда убирать лук порей и как подготовить его для хранения

С каждым годом растёт популярность лука порея среди дачников и огородников. Они по достоинству оценили эту культуру за большое содержание витамина С и каротина, а также других важных для организма витаминов и микроэлементов.

Отличительной особенностью порея является то, что при длительном хранении в белой части растения концентрация витамина С не только не уменьшается, а увеличивается в полтора раза. Это особенно важно при использовании порея в приготовлении блюд в зимний период. Получив знания о том, как должным образом убрать и заготовить впрок, выращенный на своем огороде лук порей, огородники извлекут максимальную пользу от введения в свой рацион этого представителя семейства луковых.

Употреблять в пищу нежные и сочные листья и ложный стебель порея можно практически с самого начала его жизнедеятельности. Однако, на первых стадиях вегетации рекомендуется использовать листья с тех растений, продолжительное хранение которых в последующем не планируется. Оптимальный способ для желающих полакомиться вкусными молодыми перьями – выкапывать растение целиком. Целесообразно предварительно наметить и не тревожить те растения, которые будут выращиваться для хранения.

Сроки и процесс уборки урожая

Огородникам, желающим на протяжении длительного времени сберечь полезные свойства этого растения в частных условиях, необходимо знать, когда убирать лук порей.

На юге нашей страны порей сеют непосредственно в грунт. Однако, это мощное травянистое растение легко приспособилось и растёт в центральных и северных районах России. Но в этих регионах даже сорта с ранними сроками созревания выращиваются в основном рассадным способом. Это связано с тем, что период вегетации порея довольно продолжителен по времени.

Сбор урожая в Подмосковье и в более холодных регионах, таких как Сибирь или Урал, производится в разное время.

Сроки уборки урожая необходимо соотносить с особенностями конкретного сорта.

  1. Предпочитая сорта, которые достигают зрелости в конце лета (период активной жизнедеятельности от 130 до 150 дней), следует помнить, что такие растения подлежат переработке и употреблению только в летний период. Выкопанный в столь ранние сроки лук не подлежит хранению. Но, при этом, дачники получат к летнему столу достаточное количество свежей сочной зелени.
  2. Сорта средней спелости (вегетационный период 150-155) менее урожайные, но способны сохраняться до самой весны.
  3. У позднеспелых (период активного роста от 170 до 210 дней) качество зелени характеризуется определённой жёсткостью и более острым вкусом. У этих сортов несколько снижена урожайность. При этом сроки хранения значительно дольше. Сорта поздней спелости могут сохраняться до следующего лета.

Время уборки обусловлено также климатическими особенностями. Жителям Подмосковья, желающим заложить лук на хранение, рекомендуется выкапывать урожай в первой или второй декаде октября. Чтобы лук успел достичь зрелости, жителям Сибири и Урала желательно выбирать раннеспелые и среднеспелые сорта. В этих холодных регионах России уборку урожая следует проводить в сентябре или, если позволяет погода, в начале октября. Взрослое растение не боится небольших заморозков.

Этот представитель семейства луковых легко переносит понижение температуры до -7°С.

Время уборки в каждом конкретном случае зависит от внешних погодных условий. Жаркое и сухое лето способствует раннему созреванию урожая. В прохладный сезон, сопровождающийся дождями, процесс значительно затягивается.

Собирать урожай лучше в хорошую погоду, хотя просушивать лук на солнце не рекомендуется.

Уборка лука порея производится следующим образом:

  • аккуратно выкопать лук, старясь не повредить лопатой стебли;
  • отряхнуть землю так, чтобы она не попала под листья;
  • слегка обсушить в тенистом проветриваемом месте;
  • обрезать корни растений, оберегая донце стебля.

От того, насколько бережно проведена уборка, в значительной степени зависит срок хранения. Экземпляры, у которых часть листьев при копке была повреждена, будет сложно сберечь в свежем виде. Такие растения быстро испортятся и их придётся выбросить.

Для того, чтобы в холодное время года порадовать семью красивыми стеблями ярко-белого цвета, рекомендуется за 2-3 недели до начала сбора урожая прикрыть землю вокруг лука материалом, не пропускающим свет.

Подготовка лука порея к хранению

Существует несколько способов сохранить полученный урожай:

  • в свежем виде, при создании необходимых условий;
  • в высушенном состоянии;
  • в замороженном состоянии.

Сохранять лук порей можно разными способами.

При наличии погреба или подвала, в которых можно поддерживать температуру около 0°С и 85 % влажности воздуха, можно закладывать лук для лучшей сохранности в ящики с песком. Предварительно прокалив его в духовке или в железной ёмкости, поставленной на открытый огонь, насыпать в приготовленные ящики слоем до 5 см. Крепкие луковицы, не имеющие повреждений, устанавливают в ящике вертикально. Расстояние между ними подсыпают влажным песком.

Не стоит помещать в одну ёмкость растения разного сорта. Не желательно срезать листья, даже если некоторые из них немного пожелтели. Это может способствовать увяданию растения и повысить его чувствительность к различным заболеваниям.

Соблюдение названых условий даст возможность употреблять свежий порей на протяжении 5-6 месяцев. Время от времени необходимо проводить проверку состояния растений. Заболевшие или высохшие рекомендуется удалить.

Довольно продолжительное время можно сохранять стебли, помещённые в контейнер с песком, в квартирах, имеющих балконы или оборудованных кладовыми помещениями. Контейнер, установленный на балконе, желательно укрыть от морозов.

Хороший способ сбережения лука – помещение его в холодильник. Самые отборные экземпляры собранного урожая необходимо вымыть. Корни и повреждённые листочки отрезать. Охладив растения на протяжении нескольких часов, сложить стебли небольшими партиями в полиэтиленовые пакеты, предварительно побеспокоившись о наличии в них отверстий для вентиляции. Положенные в специальный отсек холодильника, стебли смогут сохранять свежесть в течении 4-5 месяцев.

В течение всего летнего сезона и ранней осени вплоть до наступления первых заморозков, дачники имеют возможность готовить впрок перья лука порея. Для этого срезанные листья обязательно надо освободить от подсохших и повреждённых участков. Прополоскать и расстелить для просушки в тенистом проветриваемом помещении.

Просохшую ботву нашинковать соломкой или аккуратными кольцами и, уложив в целлофановые пакеты или пластиковые контейнеры, отправить замораживаться. Современные холодильники дают возможность заметно увеличить запас выращенного урожая на зиму. Замораживать порей можно как в нарезанном виде, так и целое перо. Для удобства стебли желательно выложить в пакеты маленькими партиями в один слой.

Рекомендуем прочесть:  Как Заготовить Раков На Зиму

Измельчённый и высушенный в духовке или в электросушилке лук в последующем используется хозяйками в качестве приправы при приготовлении разнообразных блюд. Хранить его удобно в специальных ёмкостях для специй. При соблюдении температурного режима во время сушки сохраняется значительная часть витаминов и полезных веществ.

Придерживаясь правил и условий хранения, можно радовать себя и своих близких этой ароматной и полезной кулинарной приправой круглый год.

Сохранять лук порей можно разными способами.

Когда нужно убирать лук-порей с грядки на хранение?

Как хранить лук-порей — вопрос актуальный. Этот овощ популярен у огородников. Его выращивают на дачных участках. Соблюдение правил агротехники позволяет получить добрый урожай.

Но съесть сразу пряный овощ не получится. В естественном виде диковинка недолго хранится. Жаль лишать семью витаминной добавки из-за незнания простых вещей. Немного старания и приправа будет на столе огородника в течение всего зимнего сезона.

От того, когда убирать и как сохранять урожай, зависит консистенция овоща, содержание микро- и макроэлементов, витаминов. Вряд ли огородника порадует вялая зелень непонятного вкуса. Пользы от такой заготовки не существует.

Сложность представляет невозможность консервирования лука-порея. Урожай овощей сохраняется в свежем, замороженном или сушеном виде. Грамотно убрать, обеспечить товарный вид — задача посильная для любого огородника.

Диковинный лучок

Не так давно дачники не знали: что такое порей, и как его выращивать. Сажали на участках родственные растения: репку, чеснок, гусиный лук. Теперь без оригинального пряного овоща сложно представить меню.

Ценность растения представляет белая толстая нога овоща (модифицированная луковица). Вкус ее менее острый, чуть сладковатый. Горечей при еде не ощущается. Лучок приятен в салатах. Он добавляет пикантности жареным или тушеным блюдам. Дети охотно кушают новинку.

Но вкус меняется от того, когда собирают лук-порей. На остроту и количество витаминов в овоще влияет погода. Ее скорректировать невозможно. Но подобрать время уборки урожая, учесть период максимального количества полезных веществ по силам огороднику.

От того, как сохраняют лук-порей, зависит вкус осенних, зимних и весенних блюд. Грамотное устройство помещения, температурно-влажностный режим обеспечат огороднику благодарность домашних за вкусно приготовленную еду.

Где растет чудо-овощ?

До начала ХХ века в России не знали о существовании чудесного овоща. Потом выяснилось: растение теплолюбиво, зреет долго, но сажать можно через рассаду. Теперь оно растет в южных областях, центральной части, в северо-западных районах. Порей в Сибири не редкость. Но культивируют там ранние сорта овоща.

Созревает овощ через 3–4 месяца после всходов. Дачники юга растят его через рассаду в теплице. После прогревания земли перышки размещают на постоянном месте.

В Средней полосе огородники преуспели в выращивании овоща: в январе сеют в ящики, в феврале пикируют. Досвечивают фитолампой, проветривают. В апреле размещают на постоянное место. Поспевают растения в августе-сентябре.

На севере и северо-западе огородники сажают только ранние сорта и гибриды. Используют рассадный метод. Время размещения на улице — май. Первый урожай с грядки снимают в первой декаде сентября.

Некоторые дачники выделяют под лучок место в неотапливаемой теплице. Эта мера позволяет решить проблему излишних осадков. При правильно подготовленных почвах луковые растения дают повышенный урожай.

Овощ выносит понижение температуры, переменную освещенность, длительные осадки. При соблюдении сроков посева растение созреет в любом регионе огородничества.

Правила уборки

Ценность овоща — выбеленная нога светлого (иногда желтоватого) цвета. Чтобы она росла длинной, толстой и сочной, огородники 2–3 раза за сезон окучивают растение. В результате корневая система оказывается погружена в почву на глубину до 70 см.

Как правильно удалить чудо-растение из земли:

  1. Собирать урожай следует после полного созревания овоща. Об этом говорят поникшие, чуть пожелтевшие листочки.
  2. Нежную молодую зелень овоща тоже используют для приготовления. Но обрывать ее у предназначенных для хранения растений не следует: нога не наберет требуемой толщины.
  3. Убрать овощи без потерь огороднику помогут вилы. Они менее травматичны, чем лопата.
  4. Перед выбором порея рекомендуется разокучить кусты. Операцию проводить за сутки до копки овоща.
  5. Огороднику следует обратить внимание на температуру воздуха и количество осадков. В прохладное дождливое лето время созревания растения отодвигается на 2–3 недели.
  6. Окончательно завершить выкапывания овоща рекомендуется до наступления первых заморозков. Порей — культура холодостойкая. Он выдерживает понижение температуры до минусовых отметок. Но лежкость подмороженных ног ухудшается.
  7. Сбор следует проводить в сухую погоду. Это обеспечит чистоту ноги. Максимальное количество витаминов растение тоже накапливает в это время.
  8. Выкопанные растения разложить на 2 часа для проветривания на гряде. В пасмурную погоду (при угрозе дождя) перенести урожай под навес.
  9. Собрать все ноги-луковки рекомендуется в один прием. Это необходимо для закладки на хранение равномерно высушенных растений. При больших посадках следует собранные партии держать отдельно.

У выкопанных растений на этой стадии не следует удалять зеленые перья. Полезные вещества из них при хранении поступят в белую часть — ногу.

Сколько просушивать урожай, зависит от погоды и места. В солнечное время достаточно выдержать его на улице 5–7 дней. В пасмурную погоду огороднику требуется подвяливать растения на чердаке или в сарае. Время проветривания 10–14 дней.

Уборка и хранение лука-порея — мероприятия несложные. Выполнение всех правил обеспечит огородников витаминной продукцией в течение года.

Рекомендации по хранению овоща

Заготовить овощ впрок методом консервирования (соления, маринования) невозможно. Его держат в подвалах, нижних отделениях холодильников или замораживают.

Рекомендации по закладке порея на хранение в подвале:

  • у созревшего, просушенного куста обрезать корни (оставить 1 см);
  • ботву аккуратно укоротить на треть (этого достаточно для сохранения витаминов в ноге);
  • в ящик насыпать прокаленный крупнозернистый песок слоем 2–3 см;
  • вертикально поставить кусты, пересыпав увлажненным грунтом;
  • засыпка должна подниматься на длину ноги растения.

Держать следует в темноте при влажности воздуха 65%. Для контроля следует использовать гигрометр.

Некоторые огородники предпочитают хранение собранного урожая на грядах. Перед устойчивым похолоданием посадки еще раз окучивают, засыпают опавшей листвой слоем 20–30 см, затем слоем снега. Растение зимует. Весной, после оттаивания, грунта следует отгрести листья и аккуратно выкопать требуемое количество растений. Дачник имеет в меню самую раннюю, свежую зелень.

Порей — растение двухлетнее. Оставшиеся 2–3 куста можно оставить на грядке. Они дадут стрелку с семенами. Огородник получит собственный посадочный материал. Эту операцию можно совершать только с сортами: гибриды не сохраняют особенности.

Порей не теряет витамины при замораживании. Не имеющие подвала огородники предпочитают его хранить в камере холодильника. Удаляют зеленые листья с растения. Ногу моют, обсушивают. Затем режут колечками и закладывают в полиэтиленовый пакет или лоток. Готовят сразу же после разморозки.

Некоторые дачники не торопятся отправлять отрезанные зеленые перья порея в компост. Их пропускают через мясорубку или измельчают в блендере. Затем смешивают с поваренной солью (по вкусу) и замораживают. Готова витаминная заправка для супов и борщей.

Рекомендуем прочесть:  Замороженная Хреновина На Зиму

При наличии свободного места в холодильнике собранный порей сохраняют там. Растение аккуратно очищают от поврежденных листьев, стряхивают землю с корней и укладывают в полиэтиленовые пакеты или заворачивают в пищевую пленку. Слой зелени не должен превышать 5–7 см.

Хранящиеся в отделении для овощей ноги следует употребить в течение 4–5 месяцев. При этом в пакеты следует обеспечить доступ воздуха (сделать перфорацию).

Не исчерпал себя старый метод сушки. Ногу режут на колечки толщиной 1–1,5 см, закладывают в электрическую сушилку на 4–6 часов. Температура воздуха при обдуве — 40 градусов Цельсия. Это сохраняет витамины. Держат полуфабрикат в стеклянной посуде с притертой крышкой в сухом месте.

При отсутствии у огородника приспособления просушить сырье можно в духовом шкафу с открытой дверцей. На противень постелить пергамент. Разложить порезанный лук слоем в 3 см. Температуру следует выставить в 50 градусов Цельсия. Требуется ворошить колечки каждые 15 минут.

Заготавливать чудо-лучок впрок можно разными способами. Затраты труда при обработке растения незначительны. Они окупятся, когда наступит время доставать заготовленные припасы.

Соблюдение правил сохранит пряно-острый вкус. Витаминная продукция с собственной дачи разнообразит зимнее меню огородников.

Хранящиеся в отделении для овощей ноги следует употребить в течение 4–5 месяцев. При этом в пакеты следует обеспечить доступ воздуха (сделать перфорацию).

Сорта лука порея для средней полосы

Лук порей: сорта и гибриды по срокам созревания

Еще каких-то 50–60 лет назад на постсоветском пространстве эту культуру практически не выращивали, недооценивая ее полезный состав и считая агротехнику сложной. В это трудно поверить сегодня, когда сорта лука порей исчисляются десятками, а само растение настолько востребовано, что уступает лишь луку репчатому и чесноку.

Самый вкусный и полезный из всех культивируемых луков

Королевский лук, и не только из-за размера

Лук порей относится к двухлетним растениям, хотя на юге страны, где на зимовку его оставляют в почве, может плодоносить как многолетняя культура. Ценится за длинную серебристо-белую луковицу продолговатой формы (ложный стебель или «ножку»), которая по вкусу значительно нежней и ароматней репчатого, содержит много калия, витаминов, обладает мочегонным свойством.

Растение медленно стартует – семена прорастают маленькими хрупкими ростками, диаметр которых даже через два месяца после всходов не превышает 2–3 мм. Зато еще через пару месяцев порей поражает королевскими, нетипичными для луковых растений размерами – высотой до 1,5 м и продуктовым органом («ножкой») весом до 400 г.

Длинные плоские листья похожи на чесночные, растут красивым веером. Корневая система мощная, мочковатого типа, если растение на зиму прикопать в песок или торф, способна питать его до весны. Выгоняет стрелку и дает семена на второй год вегетации.

Размер белого стебля зависит от сорта и сроков созревания – ножка более короткая, но массивная у позднеспелых видов, длиннее и тоньше – у ранних. Белую часть можно увеличить искусственно. Для этого используют особый прием, называется «беление ножки» – растение несколько раз за сезон окучивают, не давая основанию стебля зеленеть.

Лук порей характеризуется длинным вегетационным периодом: у ранних сортов – 90–130 дней, средних – 150–160, поздних –180–200. Этой особенностью обусловлена агротехника овощной культуры – в условиях средней полосы, Урала, Сибири чаще всего используется рассадный метод выращивания.

Красивый веер листьев и толстая белая нога – отличительные черты порея

Это интересно! Лучшие рецепты блюд с пореем родом из королевской Великобритании, Франции и Италии. Здесь его кладут в разнообразные салаты, готовят из него луковые супы и пюре, запекают с тимьяном и сыром.

Выбираем сорта с учетом срока созревания

Современная селекция направлена на выведение новых форм и гибридов с улучшенными характеристиками и более ранними сроками созревания, но популярностью у огородников пользуются и старые, проверенные временем сорта лука-порея.

Ранние и среднеранние

Для получения ранней продукции сажают быстрорастущие или летние сорта. Их начинают убирать уже в августе, некоторые через 85–90 дней после прорастания семян. Характерный признак скороспелости – тонкий стебель, осветленная часть которого в длину достигает 30–50 см. Раннюю продукцию используют, как правило, для летнего потребления и переработки.

  • Лук порей Коламбус – один из лучших скороспелых сортов голландской селекции с отличным вкусом. Взрослое растение относительно невысокое (70–80 см), формирует ножку длиной до 20 см, диаметром до 6 см, весом до 400 г. Большой плюс в том, что он не нуждается для отбеливания продуктивного органа в многократном окучивании.
  • Лук порей Веста – отечественный сорт, не уступающий продуктивному голландцу. Начинает созревать через 120 дней от посева. Взрослое растение мощное, до полутора метров высотой, со светло-зеленым веером листьев. Если овощ несколько раз окучить, получается продуктовый стебель длиной 30 см и весом до 350 г. Ценят Весту за особый сладкий вкус. Чтобы получить гарантированный урожай в регионах с умеренным климатом, культуру рекомендуют выращивать через рассаду.
  • Лук порей Хобот слона – сорт с красноречивым названием, формирующий отбеленный ложный стебель длиной до 30 см. Правда, чтобы этого добиться, овощ нужно несколько раз окучить. Обладает хорошим качеством отбеленной части, приятным сладковатым вкусом. В песке его можно хранить несколько месяцев.

Посадки голландского сорта Коламбус

Среднеспелые

Сорта среднего срока созревания или осенние формируют более толстую и мощную «ногу» длиной 30–40 см. Листья у них также крупные, иссиня-зеленые с сизым восковым налетом. Если растение оставить в почве и надежно укрыть, после перезимовки оно отрастет и на следующий год даст семена. Среднеспелый порей можно хранить, но не более 2–2,5 месяцев.

  • Лук порей Казимир – высокопродуктивный отечественный сорт, с плотной, хорошего качества отбеленной «ножкой» длиной до 30 см и слабовыраженной луковицей. Растение высокорослое с почти вертикальными зелеными листьями. Сорт требователен к влаге, отзывчив на питание, предпочтительный способ выращивания – рассадой.
  • Лук порей Победитель выращивают как в однолетнем цикле, так и многолетней культуре – для срезки ароматной и нежной зелени. Растение среднерослое, листья серо-зеленые с сизым налетом, белая часть диаметром 3,5–4 см до 20 см длиной. Отличительная черта – высокая морозостойкость, что позволяет выращивать культуру в холодных регионах.
  • Лук порей Слон даст первые сочные стебли уже через 130 дней после посева. Он обладает большой энергией роста, выгоняя надземную часть на высоту 1,5 м и образуя крупный продуктовый орган массой 250–300 г. Рекомендовано выращивание через рассаду и применение приема «беления ножки» способом окучивания стебля на высоту 20–25 см.

Мощные растения сорта Казимир

Среднепоздние и позднеспелые

Имея срок вегетации 180–200 дней, зимние сорта не успевают вызреть в Сибири, на Урале и других регионах, где безморозный период составляет не больше 150 дней. Даже в более южных районах применяют укрывные технологии с тем, чтобы уборку урожая производить после зимовки ранней весной. Сорта отличаются короткой и утолщенной отбеленной частью, высокой холодоустойчивостью.

  • Лук порей Аллигатор – высокий мощный представитель культуры с крупной «ножкой» весом до 300 г. Также ценен для выращивания на зелень, обладающей нежным вкусом и приятным чесночным ароматом.
  • Лук порей Карантанский – один из старых сортов. Формирует раскидистое растение высотой до 1 м и продуктовый орган массой 200–300 г. Выборочную уборку начинают проводить через 125 дней, полной зрелости достигает через 200 дней. Чтобы растение успело вызреть до холодов, его рекомендуют выращивать рассадой в возрасте не менее 70 дней.
  • Лук порей Бандит – сорт, несмотря на необычное название, выведен голландцами. Это красивое высокорослое растение с темно-зеленой листвой, отливающей синевой. Стебель короткий, утолщенный, с отличным вкусом. Благодаря высокой холодоустойчивости, в регионах с мягким климатом убирают поздней осенью или даже после перезимовки – ранней весной.
  • Лук порей Осенний гигант – еще один голландский сорт. Образует крупную белую «ногу» (30–40 см) в поперечном разрезе до 8 см. Период сбора урожая растянут на полтора месяца. Отличается хорошей лежкостью.
Рекомендуем прочесть:  Если На Абрикосовом Компоте Пена

Проверенный временем и суровым климатом России лук-порей Карантанский

Районирование сортов

По результатам сортоиспытания определяют особенности выращивания и полезную отдачу сортимента овощных растений. Говоря о луке порее, наиболее подходящие сорта для Подмосковья относятся к ранней и среднеспелой группе. Это Веста, Казимир, Коламбус, Слон, Голиаф, Танго. Из позднеспелых разновидностей лучше отдать предпочтение растениям с растянутым периодом созревания, например, Карантанскому или Осеннему Размеру.

Веста порадует хорошим урожаем и в Подмосковье, и в Сибири

В более холодных регионах от поздних сортов быстрее всего придется отказаться или предусмотреть их пересадку поздней осенью в отапливаемый парник. Из всего разнообразия лука порей, лучшие сорта для Сибири – это ранние Веста, Коламбус, Голиаф, среднеспелые Ланцелот, Танго, Победитель.

Из видео ниже можно узнать больше о луке порей, его сортах и особенностях выращивания:

Лучшие сорта порея: описание и основные характеристики

Виды раннеспелого лука-порея особенно хороши для посадки в северных регионах, где тепло длится недолго, например, на территории Урала. Обычно их используют в свежем виде и для консервации.

У лука-порея Коламбус приятный нежный вкус. Очень ранний сорт, созревает уже через 85 дней. Устойчив к холоду. Максимальная высота – 70–80 см, длина ножки – 20–30 см. При хорошем уходе вес растения может достигать 400 г. В отличие от ряда других сортов, Коламбус не нужно окучивать для отбеливания ножки.

Для лука-порея Веста характерен полуострый, сладковатый вкус. Устойчив к болезням, жаре и заморозкам, но требует регулярного окучивания и подкормок. В умеренных климатических зонах высаживать рекомендуется через рассаду (на 70-й день после посева семян). Высота растения – до 100–150 см, причем белая часть при 2–3 окучиваниях за сезон достигает 30–50 см. Луковица слабо выражена, средней плотности. Высокоурожайный сорт. Можно употреблять в свежем виде, сушить, замораживать и консервировать.

Хобот слона

При регулярном окучивании лука-порея Хобот слона белая часть вырастает до 30 см. Имеет сладковатый приятный вкус. К преимуществам сорта относится долгий срок хранения – до нескольких месяцев в песке (в вертикальном положении). В южных регионах допускается высевание сразу в грунт. В холодных и умеренных областях семена высаживают на рассаду в конце февраля, в начале мая пересаживают в грунт.

Среднеспелые

Среднеспелые разновидности характеризуются более мощной ножкой и крупными листьями. Их можно хранить 2–2,5 месяца. Если такой лук оставить в почве, надежно его прикрыв, на следующий год он выбросит стрелку, которая даст семена.

Продуктивный сорт с маленькой или отсутствующей луковичной частью. Белая ножка – от 20 до 30 см. Листья почти вертикальные. Употребляется свежим или сушеным. Хорошо реагирует на хранение, при этом становится сочнее. Чувствителен к поливу и подкормкам. Лучше всего выращивать рассадой.

Победитель

Лук-порей Победитель отличается не только сочной слабоострой ножкой, но и нежной зеленью с приятным ароматом. Можно консервировать и употреблять свежим. Хорошо зимует. Белая часть достигает высоты 20 см при диаметре 3,5–4 см. Средний вес – 200 г. Листья с серым оттенком и сизым налетом.

В зависимости от почвы и погоды созревает через 130–160 дней. Устойчив к морозу, что делает его хорошим выбором для северных областей.

Лук-порей Слон (Элефант) относится к чешской селекции. Взрослое растение достигает в высоту до 150 см. Листья широкие, яркие, сине-зеленые. Устойчив к повышенным и пониженным температурам.

Лук-порей Слон созревает около 130 дней. После сбора его можно хранить 60–90 дней. Вкус острый, ярко выраженный. Подходит для рыбных и мясных блюд, супов и салатов.

Урожайный сорт: при надлежащем уходе с 1 кв. м можно собрать до 4 кг лука. Рекомендуется высаживать рассадным способом. Требователен к влаге и окучиванию, любит подкормки.

Среднепоздние и позднеспелые

Вегетационный срок позднеспелых сортов лука-порея составляет от 180 до 200 дней. Такие сорта устойчивы к холоду, поэтому в умеренных и южных областях их нередко оставляют для весенней уборки. Отбеленная часть преимущественно толстая и короткая.

Лук-порей сорта Аллигатор весит до 300 г. Белая часть – до 30 см. Хорошим вкусом отличается не только ножка, но и зелень, имеющая легкий чесночный запах. Можно использовать свежим и консервированным. Листья приподняты, располагаются высоко. С 1 кв. м можно собрать в среднем 3,4 кг.

Карантанский

Крупное раскидистое растение до 1 м высотой. Продуктивная часть весит до 300 г. Сорт имеет отличные вкусовые качества, свежую зелень дает вплоть до заморозков и хорошо зимует, за счет чего подходит для уральских климатических условий.

Полное время созревания – 200 дней, выборочную уборку можно начинать через 125 дней. Для большинства областей рекомендуется выращивать рассадой – желательно, чтобы до высадки в грунт ей было минимум 70 дней.

Сорт голландской селекции. Короткий утолщенный стебель имеет отличный вкус. Листья сложены по основной жилке. В среднем высота белой части составляет 7 см, но правильное мульчирование или окучивание могут «поднять» ее до 30 см. Сорт морозоустойчив, подходит для уборки поздней осенью и весной. Как и для других поздних сортов, рекомендовано выращивание рассадой. Нуждается в плодородной почве и регулярном поливе.

Осенний гигант

Лук Осенний гигант отличается особо крупной белой частью – до 40 см в длину и до 8 см в поперечнике, но для получения такого результата рекомендовано проводить окучивание 3–4 раза за время вегетации. Общая высота – до 80 см. Время созревания – 150–200 дней. Устойчив к засухе. Средняя урожайность – 3–4 кг с 1 кв. м.

Осенний гигант обладает хорошей лежкостью. Вкус полуострый. «Гигантский» сорт подходит для употребления в свежем виде, приготовления супов и салатов. Можно замораживать.

Видео «Выращивание лука-порея»

Автор данного видеоролика делится своим опытом высаживания, выращивания и уборки лука-порея на своем участке.

Сорта лука-порея для подмосковья и средней полосы России

Сорта лука-порея подразделяются на три группы: раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые.

Раннеспелые сорта лука-порея предназначены для уборки в августе-начале сентября. Характеризуются высокой надземной частью, до 1,5 метров и длиной ложного стебля 30-50 см. Листья узкие, отходят от ложного стебля под острым углом. Расположение листьев рыхлое. Растения отличаются быстрым ростом, не зимостойкие.

Среднеспелые (осенние) сорта созревают в первой половине октября. Характеризуются плотным расположением листьев на ложном стебле, стебель средней величины — 15-25 см. в длину и диаметром 3-5 см. Листья мощные. Взрослые растения хорошо переносят понижение температуры до -15°С. В районах с мягким климатом их можно оставлять в грунте до января месяца и убирать по мере надобности.

Позднеспелые (зимние) сорта отличаются холодо- и зимостойкостью. Характеризуются медленным развитием и короткой (12-15 см.) ножкой. Листья на стебле располагаются очень плотно. В южных районах лук-порей поздних сортов убирают с ноября по апрель.

В средней полосе и более северных районах выращивают раннеспелые и среднеспелые сорта лука-порея. Позднеспелые сорта из-за длительного вегетационного периода просто не успевают вызреть.

Аллигатор. Среднеспелый сорт. Длина отбеленной части до 30 см., диаметр 4 см., масса продуктивной части 280-310 гр. Рекомендуется для использования в свежем виде, при приготовлении горячих блюд и для консервирования.

Асгеос. Среднеспелый сорт. Продуктивная часть 320-350 гр., вкус полуострый.

Бандит F1. Среднепоздний гибрид. Длина и толщина отбеленной части средняя. Сорт морозоустойчив.

Белый клык. Скороспелый сорт. Сбор урожая в августе-сентябре. Длина стебля 30 см., диаметр 4 см. Сорт обладает повышенной устойчивостью к болезням и вредителям.

Веста. Раннеспелый сорт. Районирован по Центральному региону. Длина отбеленной части 50 см.,диаметр 2-3 см., масса продуктивной части 210-230 гр. Сорт слабовосприимчив к болезням, зимостойкий, жароустойчивый.

Голиаф. Раннеспелый сорт. Убирать можно с июля месяца. Длина отбеленной части до 28 см., диаметр 5,5-6 см., масса продуктивной части 150-210 гр. Высокоурожайный сорт.

Гулливер. Длина отбеленной части 25 см., диаметр 4,5 см., масса продуктивной части 230 гр. Рекомендуется для использования в свежем виде и для консервирования.

Добрый молодец. Среднеспелый сорт. Длина ножки 25-30 см., диаметр 3-4,5 см., масса продуктивной части 150 гр. Вкус слабо-острый.

Жираф. Среднеспелый сорт. Длина отбеленной части до 17 см., диаметр 4,5 см., масса продуктивной части 210 гр.

Зимний гигант. Позднеспелый сорт. Высокоурожайный, холодостойкий. Для употребления в свежем виде. Вкус слабо-острый.

Казимир. Среднеспелый сорт. Отбеленная часть хорошего качества, длиной 22-26 см.,шириной 3-3,5 см. При хранении становится более сочным.

Камус. Среднеспелый сорт. Длина отбеленной части 18-20 см., диаметр 1,8-2,2 см., масса продуктивной части 150 гр., вкус слабо-острый. Предназначен для летней и осенней уборки.

Каратанский. Среднепоздний сорт. Длина отбеленной части 10-25 см., диаметр 5 см., масса продуктивной части до 200 гр., отличного полуострого вкуса. Убирать можно с середины сентября.

Килима. Среднеранний сорт. Длина отбеленной части 10-12 см. (до 25см.), диаметр 3-5 см., масса продуктивной части до 150 гр. Высокоурожайный. Убирать можно с середины июля.

Коламбус. Среднеранний сорт. Длина отбеленной части до 18 см., диаметр 3-6 см., масса продуктивной части 300-400 гр., вкусовые качества отличные.

Меркурий. Позднеспелый сорт.Длина отбеленной части 20-25 см., масса продуктивной части 150-180 гр, нежный полуострый вкус. Сорт отличается устойчивостью к вирусным заболеваниям.

Осенний гигант. Позднеспелый сорт. Длина отбеленной части 20-25 см., диаметр до 5 см., вкус полуострый. Лежкость хорошая.

Победитель. Среднеспелый сорт. Длина отбеленной части до 20 см., диаметр 3,5 см., масса продуктивной части до 200 гр.

Слон. Среднеранний сорт. Длина отбеленной части до 30 см., масса продуктивной части 250-350 гр., вкус сладкий. Для использования в свежем виде и домашней кулинарии. Хранится 2-3 месяца.

Танго. Среднеспелый сорт. Длина отбеленной части до 12 см., диаметр 5 см., масса продуктивной части 200-250 гр. Рекомендуется для использования в свежем виде и длительного хранения.

Элефант МС. Среднепоздний сорт. Длина отбеленной части до 25 см., масса около 200 гр, вкус слабо-острый. Засухо- и морозоустойчив.

Лук-порей сорта Аллигатор весит до 300 г. Белая часть – до 30 см. Хорошим вкусом отличается не только ножка, но и зелень, имеющая легкий чесночный запах. Можно использовать свежим и консервированным. Листья приподняты, располагаются высоко. С 1 кв. м можно собрать в среднем 3,4 кг.

Выращивание лука-порея в Подмосковье

Лук порей — культура в Подмосковье малораспространенная. Но кто обзавелся ею — доволен. Ведь по питательности порей превосходит репчатый лук, а по вкусу ему уступают даже салатные репчатые и батун.

В средней полосе России распространены Карантанский и Болгарский сорта порея, но изредка можно встретить сорта Елефант, Льежский.

Порей растет непрерывно, периода покоя не имеет. Может зимовать в грунте (при небольшом прикрытии листьями); в этом случае бывает готов к употреблению как только растает снег. Зимой хорошо хранится при температуре от 0 до +8°, при этом количество витамина С в ножке не уменьшается. Для зимнего хранения растения укладывают в ящик наклонно, ножки засыпают песком.

Порей требует продолжительного периода вегетации (6— 7 месяцев), так что в условиях средней полосы России его лучше выращивать через рассаду.
Время посева выбирают в зависимости от сроков уборки урожая. Чтобы получить продукцию в сентябре—октябре, семена высевают в марте. Перед посевом семена сутки замачивают в воде при температуре около 20°, затем подсушивают до сыпучего состояния.

Питательную смесь для выращивания рассады готовят из дерновой или компостной земли с добавлением равных частей перегноя и низинного торфа. Бели выращивают на торфе, то на 5 кг увлажненной смеси добавляют:

  • 250 г доломитовой муки,
  • 50 г двойного суперфосфата,
  • 30 г мочевины,
  • 40 г сернокислого калия и микроэлементы.

В продаже имеются микроудобрения в таблетках, снабженные рекомендациями по использованию.

Рассаду порея лучше выращивать без пикировки. Норма посева — 2—3 г семян на ящик размером 35X50 см. Можно нарезать питательную смесь в ящике на кубики размером 3X3 см, в каждый из них посеять по 3—4 семени. Порей раннеспелых сортов можно выращивать группами по 3-4 шт. У рассады в кубиках при посадке меньше травмируется корневая система, растения быстрее приживаются и лучше растут.

Некоторые садоводы выращивают рассаду в комнатных условиях на окне, обращенном на восток (без подсветки).

Температурный режим при выращивании рассады: до появления всходов 20—22°, а позже — днем 17—20°, ночью 8—14°. Поливать подогретой водой. Чтобы растения излишне не вытягивались, необходимо частое проветривание. Наилучший возраст рассады для высадки в открытый грунт — 60—70 дней. Слабые, отстающие в росте растения при посадке бракуют, так как они часто гибнут. Растения высаживают в увлажненные бороздки глубиной 10—15 см.

На 1 м обычно размещают 25—30 растений, раннеспелые сорта с длинной ножкой можно высаживать и более плотно. Схема посадки бывает разной, но для получения нежной, отбеленной ножки растения нужно окучивать, а для этого промежутки между рядками должны быть не менее 30 см.

Порей хорошо развивается на многих типах почв, но он требователен к их плодородию и исключительно отзывчив на органические удобрения. Вносят их под предшествующую культуру. Лучше всего этот лук сажать на участке, где ранее росли огурцы, капуста или бобовые. Минеральные удобрения предпочтительнее вносить весной, их дозы зависят от плодородия почв вашего участка. На хорошо окультуренных дерново-подзолистых почвах вносят: азота — 7—8, фосфора — 10, калия — 12—15 г на 1 м².

Хороший эффект дает дробное внесение удобрений, когда половину (или 2/3) их количества вносят перед посадкой, остальное пускают в подкормку. Первую подкормку проводят в фазе 5—6-го настоящего листа, когда активизируется рост растений и начинается формирование ложного стебля, вторую — через месяц. Растения, оставляемые под зиму, в конце лета подкармливают еще раз фосфорно-калийными удобрениями.

Порей относительно неприхотливое растение. Уход за ним сводится к прополкам, рыхлениям почвы, окучиванию, поливам. В засуху рост лука приостанавливается, но он быстро возобновляется при обильном поливе. Практикуют также мульчирование — присыпание поверхности посадок торфом, измельченной сухой соломой или ботвой растений. Это способствует сохранению влаги и в то же время не дает развиваться сорнякам.

Лук-порей мало поражается вредителями и болезнями, и для защиты растений зачастую достаточно обойтись профилактическими мерами — соблюдением севооборота, проведением посева в ранние сроки, своевременным уничтожением сорняков. Основные вредители — табачный трипе и луковая муха. Для отпугивания луковой мухи посадки порея размещают рядом с морковью. В течение лета посыпьте несколько раз междурядья измельченными семенами моркови или табачной пылью — и мух здесь не будет.

Наиболее вредоносное заболевание порея — белая гниль, которая особенно опасна на сеянцах, но может поражать и взрослые растения. Симптомы болезни — пожелтение и отмирание листьев с верхушек, увядшие растения легко извлекаются из почвы, на корнях виден белый мицелий с черными склероциями. Споры гриба несколько лет сохраняются в почве. Для ее оздоровления необходимо известкование.

При посадке порея следует помнить, что он светолюбив и не выносит затенения. На приусадебном участке порей удается выращивать в совмещенных посадках — между рядками редиса, свеклы, салата и даже огурца. Выращивают его также непосредственно посевом семян в грунт. Делают это прежде всего для получения салатной зелени, которой берут до 1,5 кг с 1 м2. Для этого способа предпочтительны раннеспелые сорта.

Убирают лук-порей по мере необходимости до глубокой осени. У собранных растений удаляют поврежденные и грязные листья, подрезают корни до 1 см длины и листья примерно на одну треть. В таком виде растения можно хранить в холодильнике, предварительно упаковав в полиэтиленовую пленку. При этом растения перед упаковкой лучше охладить, чтобы избежать активного начального испарения влаги. Хранят порей в свежем виде также в подвалах, прикопанным в песке. Оптимальная температура хранения — плюс 2°. Непродолжительное время порей можно хранить на балконе: укрытые растения выдерживают морозы до минус 5°. Но и замороженный порей вполне пригоден для приготовления блюд, включая супы.

Порей хорошо развивается на многих типах почв, но он требователен к их плодородию и исключительно отзывчив на органические удобрения. Вносят их под предшествующую культуру. Лучше всего этот лук сажать на участке, где ранее росли огурцы, капуста или бобовые. Минеральные удобрения предпочтительнее вносить весной, их дозы зависят от плодородия почв вашего участка. На хорошо окультуренных дерново-подзолистых почвах вносят: азота — 7—8, фосфора — 10, калия — 12—15 г на 1 м².

Когда убирать лук?

Лук является одним из самых почетных гостей на нашем столе. Ни один другой продукт не сравнится с луком по витаминной ценности и набору минеральных веществ. В этой статье мы расскажем о том, когда убирать лук.

Сроки сбора репчатого лука

Как правило, в средней полосе России уборка лука выпадает на самый конец июля, так как к этому времени он достигает пика своего роста, и дальнейшее его пребывание на грядке лишено всякого смысла. Кроме того, передержка лука отрицательно скажется на последующем хранении.

Понять, что уже настало время сбора урожая, вам подскажут полегшие на землю стебли, которые уже начали засыхать. Если луковое перо еще не полегло на грунт, но, по вашим расчетам, оно должно было уже это сделать, тогда необходимо самому произвести эту операцию. Положив стебли, вы перекрываете поступление питательных веществ в луковицы и подготавливаете их к последующему выкапыванию.

Убирать лук в южных областях нужно на 2-3 недели раньше, чем в Средней России. Для северных российских регионов эти сроки соответственно сдвигаются в другую сторону, то есть, на середину августа.

Когда убирать лук-порей?

Этот вид лука относится к наиболее распространенным овощам, однако в России он не получил такой широкой популярности. Если предварительно выращивать рассаду порея, а потом высаживать ее в парники и на грядки в период с марта и до мая, тогда можно планировать круглогодичный сбор урожая на осень, зиму и весну.

Уборка многоярусного лука

Многоярусный лук имеет высочайшую морозоустойчивость, так как может переносить холода до -40*С. Очень подходит для районов Русского Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Убирают такой лук несколькими способами. Май-июнь – срезаются листья, которые достигли в длину 20-25 см., или же разделяют куст 3-х летнего возраста. Часть листьев идет в реализацию, а оставшуюяся часть высаживают на расстоянии 15 см. один от другого для выращивания и реализации на следующий год. Воздушные луковицы высаживаются для получения однолетней культуры.

Лук является одним из самых почетных гостей на нашем столе. Ни один другой продукт не сравнится с луком по витаминной ценности и набору минеральных веществ. В этой статье мы расскажем о том, когда убирать лук.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру