Компот Слива Яблоко Видна Пена

Содержание

Компот из яблок и слив

Домашний компот — напиток, который может каждый раз иметь новый вкус, ведь соотношение и наличие в нём различных компонентов легко изменять. В нашей семье особенно любят компот из яблок и слив, в том числе в виде различных вариантов. Он очень хорошо освежает в жару и балует ароматами и вкусами лета зимой.

Фруктово-ягодный напиток не только вкусен, но ещё и чрезвычайно полезен. При правильном приготовлении в нём сохраняется огромное количество витаминов и микроэлементов, необходимых человеку для полноценной жизнедеятельности.

Вместо того, чтобы тратиться на сомнительного качества покупные соки и вредные газированные напитки, сварите витаминный компот из свежих и недорогих фруктов. Яблочно-сливовый — частый гость в домах жителей нашей страны, его любят за простоту приготовления и незатейливый набор компонентов. Варят этот сладкий напиток не только, чтобы выпить в течение пары дней, но и делают стратегические заготовки на зиму.

Несмотря на разнообразие рецептов, я обычно использую несколько проверенных для заготовки на зиму и, конечно, во времена обильного урожая фруктов и ягод варю компот, чтобы утолить жажду в жаркий день. Впрочем, каждый сезон пробую и что-то новенькое.

Рецепт компота из яблок и слив в кастрюле

Компоненты для такого компота вообще могут быть разные, главное — придерживаться основных правил, чтобы получилось и вкусно, и полезно. Ингредиенты взяты для варки в трёхлитровой кастрюле.

Что нам понадобится:

  • вода — 2,5 л
  • сахар — 0,5 ст., но можно регулировать по своему вкусу
  • сливы — 5-6 шт.
  • яблоки — 3-4 шт.
  • лимонная кислота — по желанию

Приготовление:

  1. Сполосните фрукты, извлеките косточки из слив и семечки из яблок.
  2. Измельчите ножом оба вида фруктов.
  3. Наберите в кастрюлю воды и закипятите её.
  4. После закипания вбросьте в посудину с водой яблоки, сливы и сахар.
  5. Обязательно пробуйте компот и регулируйте его вкус, добавляя сахар или лимонную кислоту.
  6. После 3 минут кипения можно выключать огонь.
  7. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте сладкий напиток настаиваться.

Такой компот можно готовить не только летом из свежих яблок и слив, но и зимой из заготовленных в морозилке фруктов. Разница во вкусе будет абсолютно не заметна. Наслаждайтесь непередаваемо приятным вкусом домашнего компотика.

Рецепт сливово-яблочного компота на зиму

Зимой все начинают скучать за летом, когда можно было насладиться вкусом свежих ягод и фруктов. Сейчас в магазинах найти клубнику, яблоки или смородину легко. Но где гарантия того, что в них нет химических добавок. Есть способ как подарить своим любимым кусочек лета и обогатить их организм полезными витаминами.

Достаточно летом сварить компот из сливы с яблоками. На приготовление уйдет не более получаса.

    Кухня: русская Тип блюда: напиток 30 мин

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Рецепт компота из сливы, вишни и яблок на зиму

Это любимый рецепт моей мамы, мне очень нравится его вкус, но главное — цвет! Рубиново-красный, насыщенный. Пропорции фруктов можно менять, в зависимости от ваших предпочтений. Я даю количество из расчёта на 3-литровую банку.

Ингредиенты:

  • яблоки — 5 шт.
  • сливы — 10-15 шт.
  • вишни — 1 ст.
  • лимонная кислота — 0,5 ч.л.
  • сахар — 180 г.

Как приготовить:

  1. Для начала подготовьте яблоки. Их нужно ополоснуть, разрезать напополам и вынуть сердцевину. Если вы любите, чтобы фрукты были не очень крупными, то можно порезать их на более мелкие дольки.
  2. Из вымытых слив выньте косточки. Вишни тоже промойте, удалите черешки, но косточки оставьте. Заполните фруктами стерилизованные банки. Также в каждую баночку засыпьте сахар и лимонную кислоту.
  3. Поставьте кипятиться воду, можно делать это в чайнике. Кипяток заливайте в банки с заготовкой по самое горлышко, чтобы не оставалось свободного пространства, и сразу же закатывайте крышки.
  4. Укупоренные банки стоит перевернуть и «утеплить» одеялом или пледом. Не открывайте плед до полного остывания консервации!

Компот из яблок, сливы и красной смородины на зиму

Этот напиток без стерилизации, с которой я так не люблю во не приготовить, но результат — ароматный, освежающий, витаминный — того стоит. Набор ингредиентов рассчитан на 6 л готового продукта.

Понадобится:

  • воды – 4- 4.5 л
  • мелиссы или мяты – 2 веточки
  • сахара – 1-1,5 ст.
  • смородины красной – 200 г
  • яблок – 2 шт.
  • слив – 300 г.

Этапы приготовления:

  1. Вскипятите воду и положите в неё веточки мелиссы или мяты (можно сразу и того, и другого). Эти травы дополнят вкус компота освежающими нотками, сделают его более интересным.
  2. Добавьте сахар. Если вы любите напитки послаще, то дозировку можно увеличить по желанию.
  3. Подготовьте сливы, смородину и яблоки. Все фрукты нужно промыть, из слив — вынуть косточки, а яблоки измельчить на небольшие ломтики.
  4. Пока вы готовили фрукты и ягоды, вода уже должна была закипеть. В неё нужно поместить всё фруктовое разнообразие.
  5. Напиток должен покипеть примерно 10 минут.
  6. После этого снимите его с плиты, разлейте горячим по стерилизованным банкам, не забывая вбрасывать примерно одинаковое количество фруктов.
  7. Прикрыв крышками (но, не закатав), поставьте банки в широкую кастрюлю с водой (вода не должна доходить до верха банок) и дайте им простерилизоваться ещё 10 минут.
  8. После этого банки можно герметично укупорить, обернуть чем-то сохраняющим тепло, и оставить остывать.

Сливово-яблочный компот с виноградом

Урожай поздних слив и яблок обычно совпадает с моментом сбора винограда. Соединив все эти фрукты в компоте, мы получим удивительно насыщенный вкус!

Компоненты:

  • виноград — 2-3 грозди
  • яблоки — 3-4 шт.
  • сливы — 10-12 шт.
  • вода — 2 л
  • сахар — 3/4 ст.

Приготовление:

  1. Яблоки только помойте, но не очищайте.
  2. Поместите их на дно банки.
  3. Чистые виноградные грозди и сливы уложите сверху яблочек. Фрукты должны заполнять стеклянную ёмкость на 1/2 объёма.
  4. Приготовьте сахарный сироп.
  5. Фруктовую заготовку залейте закипевшим сиропом.
  6. Прикройте банки металлическими крышками и продолжайте ещё 15 минут стерилизовать банки с компотом уже в большой ёмкости, до половины заполненной водой.
  7. После всех манипуляций с приготовлением закатайте, переверните и укутайте заготовку.

Фруктовый компот «Ассорти»

В этом компоте хороша не только сама жидкость, но и фрукты, которые можно подать как десерт.

Ингредиенты:

  • яблоки — 0,5 кг
  • сливы — 0,4 кг
  • груши — 0,3 кг
  • вода — 1-1,5 л
  • сахар — 0,3 кг.

Способ приготовления:

  1. Сполосните яблоки и вырежьте семена.
  2. Порежьте их пополам.
  3. Вымытые и просушенные груши разделите вдоль на 2 части. Кожицу оставьте.
  4. Из слив косточки можно не вынимать.
  5. Засыпьте смесь фруктов в банку. Они должны полностью заполнить её.
  6. Отдельно в кастрюльке сделайте из сахара и воды сироп.
  7. Кипящим сиропом заливайте фрукты до самого горлышка банки.
  8. Прикройте банки ошпаренными кипятком крышечками и простерилизуйте в большой ёмкости с водой ещё 20 минут. Это необходимо, чтобы приготовить компот в трёхлитровых банках. Чем меньше объём банки, тем более короткий будет срок стерилизации.
  9. Укупорьте банки герметично, переверните и оставьте остывать при комнатной температуре.

Как хранить заготовки компотов?

Вы можете сварить много компота, например, 5-ти литровую кастрюлю. Налить немного в банку или кувшин, а остальное хранить на балконе (в холодное время года). Летом весь компот можно расфасовать по большим банкам и определить эту освежающую «батарею» в холодильник. По мере выпивания той порции напитка, которая осталась стоять на кухонном столе, добавляйте компот из основных запасов.

Если компот стоит в холодильнике, то его нужно обязательно плотно прикрывать крышкой. Так и жидкость испаряться не будет, и различные ароматы от других продуктов не пропитают восприимчивый к этому компот. Что касается срока хранения свежесваренного фруктового напитка, то он может стоять в холодильнике даже неделю, но его вкусовые и полезные качества будут постепенно уменьшаться день ото дня. Если вы заметили помутнение компота или пену на его поверхности, это значит, что он испортился.

Желательно, чтобы относительная влажность воздуха не превышала 80%. Эти показатели указаны в официальных ГОСТах. Срок хранения компотов в стеклянной таре с добавлением витамина С — 12 месяцев. Фруктовые отвары из тёмных плодов и ягод — 18 месяцев. Все остальные компотики можно сохранять до 24 месяцев. Хотя, если напиток получится вкусным, то он вряд ли достоит даже до конца зимы.

Полезные советы по приготовлению компотов

Многим новичкам кажется, что приготовить фруктовый компот не очень-то и сложно. И они совершенно правы. Всё предельно просто, но есть несколько нюансов, знание которых поможет создать не просто вкусный, а поистине божественный напиток.

  • Самые вкусные компоты получаются из яблок и слив кисло-сладких сортов.
  • Чтобы законсервированный напиток выглядел эстетично и презентабельно, фрукты, входящие в него, должны иметь чёткую форму и отдавать жидкости максимальное количество вкуса. Именно поэтому выбирайте для заготовок только спелые и упругие плоды, чтобы они не превратились в кашу после обработки.
  • Разливая компот по чашкам или стаканам, добавляйте в каждую порцию по дольке апельсина, мандарина или лимона — это и красиво и добавит оригинальности вкусу.
  • Чтобы сделать вкус напитка ярче, положите в ёмкость с компотом палочки корицы или другие пряности и оставьте настаиваться на ночь.
  • Часто дети отказываются от полезных фруктов из компота. Измельчите их блендером и смешайте с основной жидкостью, возможно малыш, даже, решит, что это — сок и выпьет его с большим удовольствием.
  • Если для компота у вас есть только слишком жёсткие яблоки, то их лучше предварительно минут 5 проварить. Точное время будет зависеть от степени жёсткости, поэтому — смотрите по готовности фруктов.
  • если есть возможность, то не используйте для изготовления компотов водопроводную воду. Для чистоты вкуса и безупречности аромата лучше брать очищенную или родниковую.
  • Если вы — сторонник здорового питания, то вместо белого сахара кладите в компот коричневый, вкус напитка от этого приобретёт новые приятные нотки. Также можно использовать натуральный мёд, но его добавляют только в немного остывший компот.
  • Все специи желательно добавлять уже после варки, чтобы они не утратили в кипятке часть своего вкуса и аромата.
  • Существует закономерность: чем меньше кипит компот, тем больше пользы он принесёт организму.
  • Витамины удастся сохранить по-максимуму, если нарезанные фрукты класть в кипящую воду с уже добавленной в неё лимонной кислотой.

Руководствуясь вышеописанными базовыми рецептами, вы можете составлять собственные вкусовые букеты компотов-ассорти. Количество сахара, лимонной кислоты и других добавок варьируйте по собственному вкусу, учитывая естественную кислоту фруктов. И не переставайте радовать своих близких полезными напитками.

Поделюсь видео самого простого способа консервирования компота из слив и яблок:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Фруктово-ягодный напиток не только вкусен, но ещё и чрезвычайно полезен. При правильном приготовлении в нём сохраняется огромное количество витаминов и микроэлементов, необходимых человеку для полноценной жизнедеятельности.

Почему может пениться компот

Угощение из ягод, фруктов и плодов любимо многими с детства. Блюдо считается десертным, поскольку готовят компот, как правило, с добавлением сахара. Его можно варить в небольших количествах для непосредственного употребления, или же делать заготовку на зиму и закатывать по баночкам.

У начинающих кулинарных гениев в процессе готовки нередко возникает вопрос: «Почему в компоте появилась пена?».

При приготовлении косточковых плодов это явление вполне привычно, особенно, если вы варите угощение из сливы. Это свойство продуктов и беспокоиться на этот счет совершенно не следует.

Когда же обильная пена появилась в другом компоте, значит, процесс консервирования почему-то прошел не очень качественно. Если вы хорошо обработали перед закатыванием банку и крышку, но белые пузыри появились, и при этом крышечка немного вздута, то вам следует немедленно открыть такой продукт, прокипятить заново, добавить сахар и лимонную кислоту. Банку и крышку также необходимо обеззаразить и прокипятить.

Вообще, возникновение белых пузырей при самом процессе варки это не всегда плохо, это свойственно любым ингредиентам. Поэтому если вы увидели такое явление, не впадайте в панику, а спокойно снимите белый налет ложечкой.

Когда же обильная пена появилась в другом компоте, значит, процесс консервирования почему-то прошел не очень качественно. Если вы хорошо обработали перед закатыванием банку и крышку, но белые пузыри появились, и при этом крышечка немного вздута, то вам следует немедленно открыть такой продукт, прокипятить заново, добавить сахар и лимонную кислоту. Банку и крышку также необходимо обеззаразить и прокипятить.

Компот из яблок и слив на зиму

Компот из яблок и слив – разные пошаговые рецепты с фото

Домашний компот — напиток, который может каждый раз иметь новый вкус, ведь соотношение и наличие в нём различных компонентов легко изменять. В нашей семье особенно любят компот из яблок и слив, в том числе в виде различных вариантов.

Он очень хорошо освежает в жару и балует ароматами и вкусами лета зимой. Фруктово-ягодный напиток не только вкусен, но ещё и чрезвычайно полезен.

При правильном приготовлении в нём сохраняется огромное количество витаминов и микроэлементов, необходимых человеку для полноценной жизнедеятельности.

Вместо того, чтобы тратиться на сомнительного качества покупные соки и вредные газированные напитки, сварите витаминный компот из свежих и недорогих фруктов.

Яблочно-сливовый — частый гость в домах жителей нашей страны, его любят за простоту приготовления и незатейливый набор компонентов.

Варят этот сладкий напиток не только, чтобы выпить в течение пары дней, но и делают стратегические заготовки на зиму.

Несмотря на разнообразие рецептов, я обычно использую несколько проверенных для заготовки на зиму и, конечно, во времена обильного урожая фруктов и ягод варю компот, чтобы утолить жажду в жаркий день. Впрочем, каждый сезон пробую и что-то новенькое.

Рецепт компота из яблок и слив в кастрюле

Компоненты для такого компота вообще могут быть разные, главное — придерживаться основных правил, чтобы получилось и вкусно, и полезно. Ингредиенты взяты для варки в трёхлитровой кастрюле.

Что нам понадобится:

  • вода — 2,5 л
  • сахар — 0,5 ст., но можно регулировать по своему вкусу
  • сливы — 5-6 шт.
  • яблоки — 3-4 шт.
  • лимонная кислота — по желанию

Приготовление:

  1. Сполосните фрукты, извлеките косточки из слив и семечки из яблок.
  2. Измельчите ножом оба вида фруктов.
  3. Наберите в кастрюлю воды и закипятите её.
  4. После закипания вбросьте в посудину с водой яблоки, сливы и сахар.
  5. Обязательно пробуйте компот и регулируйте его вкус, добавляя сахар или лимонную кислоту.
  • После 3 минут кипения можно выключать огонь.
  • Накройте кастрюлю крышкой и оставьте сладкий напиток настаиваться.
  • За счёт того, что фрукты не кипят долго, из компота не улетучиваются полезные вещества и не разрушаются витамины.

    А закрытая крышка поспособствует тому, чтобы фрукты отдали в воду максимум этих полезностей.

    Такой компот можно готовить не только летом из свежих яблок и слив, но и зимой из заготовленных в морозилке фруктов. Разница во вкусе будет абсолютно не заметна. Наслаждайтесь непередаваемо приятным вкусом домашнего компотика.

    Рекомендуем прочесть:  Как Солить Салат

    Рецепт сливово-яблочного компота на зиму

    Зимой все начинают скучать за летом, когда можно было насладиться вкусом свежих ягод и фруктов. Сейчас в магазинах найти клубнику, яблоки или смородину легко.

    Но где гарантия того, что в них нет химических добавок. Есть способ как подарить своим любимым кусочек лета и обогатить их организм полезными витаминами.
    Достаточно летом сварить компот из сливы с яблоками.

    На приготовление уйдет не более получаса.

    Ингредиенты:

    • яблоки-2 шт.
    • сливы-7 шт.
    • сахар-200 г.

    Способ приготовления:

    Один из основных ингредиентов должен быть с кислинкой. Если это сливы, то яблоки должны быть сладкими и наоборот. Фрукты не должны иметь повреждений, признаков гниения. Самое главное, чтобы они были твердыми, но спелыми.
    Возьмите литровую банку и отмойте ее с помощью пищевой соды.

    Затем обязательно простерилизуйте удобным способом. А после оставьте до полного высыхания. Одновременно обработайте металлическую крышку. Помойте сливы и положите их в сухую банку. Закипятите воду и залейте сливы горячей водой. Накройте сверху крышкой и оставьте на 15 минут.

    Тем временем помойте яблоки под проточной водой. Разрежьте на 4 части и удалите сердцевину с косточками. Кожуру не стоит очищать.

    Каждую четвертинку нарежьте на тоненькие слайсы. Сложите все в миску и при необходимости добавьте пару капель лимонного сока, чтобы кусочки яблок не потемнели.

    Вылейте жидкость из банки прямо в кастрюлю. Сливы должны остаться в банке. Поставьте кастрюлю на огонь, добавьте яблоки и сахар. Постоянно помешивайте, чтобы сахар полностью растворился. Как только сироп закипит, подождите 5-7 минут и выключайте.

    Аккуратно вылейте весь сироп вместе с яблоками в банку, где уже лежат сливы. Возьмите металлическую крышку, накройте банку с компотом и закупорьте. Напиток на зиму практически готов.
    Заранее подготовьте место, где будет остывать компот. Постелите теплое одеяло.

    С помощью полотенца переверните банку вверх дном и поставьте на пол. Сверху укутайте банку покрывалом. Так температура равномерно будет понижаться в течение суток. После этого отправьте компот из сливы с яблоками в более прохладное место.

    Рецепт компота из сливы, вишни и яблок на зиму

    Это любимый рецепт моей мамы, мне очень нравится его вкус, но главное — цвет! Рубиново-красный, насыщенный. Пропорции фруктов можно менять, в зависимости от ваших предпочтений. Я даю количество из расчёта на 3-литровую банку.

    Ингредиенты:

    • яблоки — 5 шт.
    • сливы — 10-15 шт.
    • вишни — 1 ст.
    • лимонная кислота — 0,5 ч.л.
    • сахар — 180 г.

    Как приготовить:

    1. Для начала подготовьте яблоки. Их нужно ополоснуть, разрезать напополам и вынуть сердцевину. Если вы любите, чтобы фрукты были не очень крупными, то можно порезать их на более мелкие дольки.
    2. Из вымытых слив выньте косточки. Вишни тоже промойте, удалите черешки, но косточки оставьте. Заполните фруктами стерилизованные банки.

    Также в каждую баночку засыпьте сахар и лимонную кислоту.

  • Поставьте кипятиться воду, можно делать это в чайнике. Кипяток заливайте в банки с заготовкой по самое горлышко, чтобы не оставалось свободного пространства, и сразу же закатывайте крышки.
  • Укупоренные банки стоит перевернуть и «утеплить» одеялом или пледом.

    Не открывайте плед до полного остывания консервации!

    Компот из яблок, сливы и красной смородины на зиму

    Этот напиток без стерилизации, с которой я так не люблю во не приготовить, но результат — ароматный, освежающий, витаминный — того стоит. Набор ингредиентов рассчитан на 6 л готового продукта.

    Понадобится:

    • воды – 4- 4.5 л
    • мелиссы или мяты – 2 веточки
    • сахара – 1-1,5 ст.
    • смородины красной – 200 г
    • яблок – 2 шт.
    • слив – 300 г.

    Этапы приготовления:

    1. Вскипятите воду и положите в неё веточки мелиссы или мяты (можно сразу и того, и другого). Эти травы дополнят вкус компота освежающими нотками, сделают его более интересным.
    2. Добавьте сахар. Если вы любите напитки послаще, то дозировку можно увеличить по желанию.
    3. Подготовьте сливы, смородину и яблоки.

    Все фрукты нужно промыть, из слив — вынуть косточки, а яблоки измельчить на небольшие ломтики.

  • Пока вы готовили фрукты и ягоды, вода уже должна была закипеть. В неё нужно поместить всё фруктовое разнообразие.
  • Напиток должен покипеть примерно 10 минут.

  • После этого снимите его с плиты, разлейте горячим по стерилизованным банкам, не забывая вбрасывать примерно одинаковое количество фруктов.
  • Прикрыв крышками (но, не закатав), поставьте банки в широкую кастрюлю с водой (вода не должна доходить до верха банок) и дайте им простерилизоваться ещё 10 минут.
  • После этого банки можно герметично укупорить, обернуть чем-то сохраняющим тепло, и оставить остывать.
  • Сливово-яблочный компот с виноградом

    Урожай поздних слив и яблок обычно совпадает с моментом сбора винограда. Соединив все эти фрукты в компоте, мы получим удивительно насыщенный вкус!

    Компоненты:

    • виноград — 2-3 грозди
    • яблоки — 3-4 шт.
    • сливы — 10-12 шт.
    • вода — 2 л
    • сахар — 3/4 ст.

    Приготовление:

    1. Яблоки только помойте, но не очищайте.
    2. Поместите их на дно банки.
    3. Чистые виноградные грозди и сливы уложите сверху яблочек. Фрукты должны заполнять стеклянную ёмкость на 1/2 объёма.
    4. Приготовьте сахарный сироп.
  • Фруктовую заготовку залейте закипевшим сиропом.
  • Прикройте банки металлическими крышками и продолжайте ещё 15 минут стерилизовать банки с компотом уже в большой ёмкости, до половины заполненной водой.
  • После всех манипуляций с приготовлением закатайте, переверните и укутайте заготовку.
  • Фруктовый компот «Ассорти»

    В этом компоте хороша не только сама жидкость, но и фрукты, которые можно подать как десерт.

    Ингредиенты:

    • яблоки — 0,5 кг
    • сливы — 0,4 кг
    • груши — 0,3 кг
    • вода — 1-1,5 л
    • сахар — 0,3 кг.

    Способ приготовления:

    1. Сполосните яблоки и вырежьте семена.
    2. Порежьте их пополам.
    3. Вымытые и просушенные груши разделите вдоль на 2 части. Кожицу оставьте.
    4. Из слив косточки можно не вынимать.
    5. Засыпьте смесь фруктов в банку. Они должны полностью заполнить её.
    6. Отдельно в кастрюльке сделайте из сахара и воды сироп.
  • Кипящим сиропом заливайте фрукты до самого горлышка банки.
  • Прикройте банки ошпаренными кипятком крышечками и простерилизуйте в большой ёмкости с водой ещё 20 минут. Это необходимо, чтобы приготовить компот в трёхлитровых банках. Чем меньше объём банки, тем более короткий будет срок стерилизации.
  • Укупорьте банки герметично, переверните и оставьте остывать при комнатной температуре.
  • Как хранить заготовки компотов?

    Вы можете сварить много компота, например, 5-ти литровую кастрюлю. Налить немного в банку или кувшин, а остальное хранить на балконе (в холодное время года). Летом весь компот можно расфасовать по большим банкам и определить эту освежающую «батарею» в холодильник. По мере выпивания той порции напитка, которая осталась стоять на кухонном столе, добавляйте компот из основных запасов.

    Если компот стоит в холодильнике, то его нужно обязательно плотно прикрывать крышкой. Так и жидкость испаряться не будет, и различные ароматы от других продуктов не пропитают восприимчивый к этому компот.

    Что касается срока хранения свежесваренного фруктового напитка, то он может стоять в холодильнике даже неделю, но его вкусовые и полезные качества будут постепенно уменьшаться день ото дня. Если вы заметили помутнение компота или пену на его поверхности, это значит, что он испортился.
    Кстати, можно компот и заморозить, разлив по пластиковым бутылкам.

    Так срок хранения увеличивается до нескольких месяцев! Но, напомню, гораздо рациональнее хранить фрукты и ягоды, а не уже готовый напиток.
    Компоты в виде консервации хранят в тёмном месте при температуре от 0 до 20°С .

    Желательно, чтобы относительная влажность воздуха не превышала 80%. Эти показатели указаны в официальных ГОСТах. Срок хранения компотов в стеклянной таре с добавлением витамина С — 12 месяцев. Фруктовые отвары из тёмных плодов и ягод — 18 месяцев. Все остальные компотики можно сохранять до 24 месяцев. Хотя, если напиток получится вкусным, то он вряд ли достоит даже до конца зимы.

    Полезные советы по приготовлению компотов

    Многим новичкам кажется, что приготовить фруктовый компот не очень-то и сложно. И они совершенно правы. Всё предельно просто, но есть несколько нюансов, знание которых поможет создать не просто вкусный, а поистине божественный напиток.

    • Самые вкусные компоты получаются из яблок и слив кисло-сладких сортов.
    • Чтобы законсервированный напиток выглядел эстетично и презентабельно, фрукты, входящие в него, должны иметь чёткую форму и отдавать жидкости максимальное количество вкуса. Именно поэтому выбирайте для заготовок только спелые и упругие плоды, чтобы они не превратились в кашу после обработки.
    • Разливая компот по чашкам или стаканам, добавляйте в каждую порцию по дольке апельсина, мандарина или лимона — это и красиво и добавит оригинальности вкусу.
    • Чтобы сделать вкус напитка ярче, положите в ёмкость с компотом палочки корицы или другие пряности и оставьте настаиваться на ночь.
    • Часто дети отказываются от полезных фруктов из компота. Измельчите их блендером и смешайте с основной жидкостью, возможно малыш, даже, решит, что это — сок и выпьет его с большим удовольствием.
    • Если для компота у вас есть только слишком жёсткие яблоки, то их лучше предварительно минут 5 проварить. Точное время будет зависеть от степени жёсткости, поэтому — смотрите по готовности фруктов.
    • если есть возможность, то не используйте для изготовления компотов водопроводную воду. Для чистоты вкуса и безупречности аромата лучше брать очищенную или родниковую.
    • Если вы — сторонник здорового питания, то вместо белого сахара кладите в компот коричневый, вкус напитка от этого приобретёт новые приятные нотки. Также можно использовать натуральный мёд, но его добавляют только в немного остывший компот.
    • Все специи желательно добавлять уже после варки, чтобы они не утратили в кипятке часть своего вкуса и аромата.
    • Существует закономерность: чем меньше кипит компот, тем больше пользы он принесёт организму.
    • Витамины удастся сохранить по-максимуму, если нарезанные фрукты класть в кипящую воду с уже добавленной в неё лимонной кислотой.

    Руководствуясь вышеописанными базовыми рецептами, вы можете составлять собственные вкусовые букеты компотов-ассорти. Количество сахара, лимонной кислоты и других добавок варьируйте по собственному вкусу, учитывая естественную кислоту фруктов. И не переставайте радовать своих близких полезными напитками.

    Поделюсь видео самого простого способа консервирования компота из слив и яблок:

    Простой рецепт компота из яблок и слив на зиму

    Прихватить в зиму частичку лета можно при помощи заготовок. Разнообразие овощей и фруктов, выращиваемых на участках, при выполнении несложных приготовлений отлично заготавливается на зиму. Делают домохозяйки и компоты из слив и яблок. Справится с рецептами даже человек, неосведомленный в этой области. Приготовить напиток, сохранив при этом максимум пользы и вкуса, сможет каждый.

    Особенности приготовления

    Чтобы правильно приготовить компот по рецептам, следует ознакомиться с определенными правилами и требованиями. Их выполнение гарантирует длительный срок хранения компота, сохранность витаминного комплекса, входящего в состав плодов, вкус и аромат фруктов:

    1. Если консервируют мелкие яблочки, оставляют их целенькими.
    2. У всех плодов удаляют кожицу и сердцевину. Есть исключения из этого правила. Некоторые сорта не консервируют со шкуркой. Крупные экземпляры делят на 8 частей, те, что поменьше — на 4.
    3. Для сохранения структуры перед приготовлением выдерживают кусочки плодов в слабокислом или слабосоленом растворе в течение 30 мин.
    4. Чтобы сохранить объем и цвет, яблоки бланшируют. А оставшуюся после этой процедуры жидкость используют для приготовления заливки.
    5. Для сохранения витаминов фрукты опускают в воду, в которую уже добавлена лимонная кислота.
    6. Чем меньше по времени кипит заготовка, тем больше пользы сохранится в готовом напитке.

    Со временем, когда хозяйка будет готовить компот в течение нескольких лет, она выведет свои правила приготовления напитка на зиму.

    Какие выбрать сливы и яблоки для компота

    Правильно подобранные фрукты сделают напиток вкусным, красивым и полезным. Для этого необходимо следовать нескольким правилам выбора:

    1. Яблоки для данного вида напитка отбирают из свежих экземпляров твердых и кислых сортов. Желательно не перезревшие и одного сорта.
    2. Исключены все возможные повреждения плодов, только целые и здоровые яблоки и сливы.
    3. Важно качественно отсортировать плоды перед тем, как использовать их для компота.
    4. Слива подойдет любого сорта, если она кислая, добавляют чуть больше сахара. Использование чернослива также не исключено.
    5. Лучше если один из основных ингредиентов будет кислым, второй сладким. Это создаст определенный контраст вкусов.

    Если выполнить эти требования, получится отличный компот для употребления или консервирования в зиму.

    Как приготовить яблочно-сливовый компот на зиму

    Чтобы правильно заготовить напиток, следует внимательно изучить рецепт. Выполнять все необходимые действия и четко соблюдать рецептуру.

    Заготовить сладкий напиток на зиму совсем не сложно. Для этого понадобится: 7 слив, 2 яблока, 0,2 кг сахара.

    Сначала необходимо подготовить емкость. Желательно использовать литровые банки. Помыть, простерилизовать и хорошо высушить их. Сложить в них чисто вымытые сливы. Залить кипятком, плотно закрыть крышкой и оставить на 15 мин.

    Яблочки разделить на 4 равные части. Вырезать сердцевину, шкурку лучше оставить. Нарезать на тоненькие пластинки.

    Слить жидкость из банки в емкость, сливы оставить. Добавить к воде яблоки и сахар. Довести до кипения, варить 5-7 минут. После того как смесь будет готова, добавить ее к сливам, закатать.

    Желательно хорошо укутать, оставить до полного остывания при комнатной температуре.

    Готовится компот в 3-литровой кастрюле. Для него понадобится: 5-6 слив, яблоки 3-4 шт., 2,5 л воды и сахар по вкусу (примерно 100-150 г), лимонная кислота по вкусу.

    Из слив удалить косточки, у яблок сердцевину, все измельчить. В кастрюльке закипятить воду, сложить все ингредиенты. Кипятить 3 минуты. По вкусу регулировать сладость и кислоту, добавляя лимонную кислоту или сахар. Снять с огня, поставить настаиваться до полного остывания. Компот готов к употреблению.

    Сварить напиток просто, а пользы от него очень много. Особенно для тех, кто не может кушать эти фрукты в свежем виде. Употреблять его можно сразу же, или часть оставить, а часть закатать.

    Как хранить

    От правильного приготовления компота зависит продолжительность сроков хранения. Хранить его лучше в специальном помещении. Температура хранения от 0 до +20 ⁰С.

    При минусовой температуре напиток перемерзает и портится.

    Относительная влажность воздуха не больше 80%. Срок годности компота, в который добавлена лимонная кислота, 12 месяцев. Другие компоты хранятся до 2 лет.

    Слива богата витаминами, она помогает вывести холестерин, обладает мочегонным действием и выводит избыток соли и воды, и это далеко не весь перечень свойств плода.

    Яблоки богаты железом и другими полезными веществами. Их соединение дает возможность запастись витаминами на долгий период холодного времени года.

    Заготовка проста в исполнении, а вкусовые качества придутся по нраву многим гурманам. В том числе и детям.

    Компот из слив и яблок на зиму: простые рецепты

    Как бы ни было грустно, но всему хорошему приходит конец. Вот и теплое лето имеет свойство заканчиваться и уступать место иногда дождливой осени. Но и осенью бывает очень хорошо – повода впадать в депрессию нет. Посмотрите, какая красота на улице! И ваш огород приготовил для вас вкусные подарочки – яблоки и сливы.

    Фрукты богаты витаминами, и есть их в свежем виде нужно обязательно, чтобы организм запасал необходимые вещества до следующего летнего сезона.

    Но если урожай большой, и вы накормили уже всех родственников, а фрукты еще остались, можно сделать компот из слив и яблок на зиму. Ароматный напиток подарит вам немного теплого солнечного настроения в зимний морозный день.

    Или есть такой вариант, как варить компот из яблок и слив в качестве десерта к завтраку, обеду или ужину – домашние будут в восторге.

    Сливы имеют в своем составе огромное количество витаминов и минералов. Кроме распространенных магния, цинка и кальция, есть и достаточно редкие: бор, хром и никель. Сливы являются источником витаминов: А, С, РР и группы В.

    Плоды сливы на 9–17 % состоят из сахаров: содержат много сахарозы, глюкозы и фруктозы. Кисловатый вкус обеспечивают органические кислоты: лимонная, яблочная, щавелевая, салициловая.

    Полезные свойства слива приобретает и за счет содержания большого количества азотистых, пектиновых и дубильных веществ. Они оказывают положительное влияние на процессы пищеварения, снижают уровень холестерина и не дают ему накапливаться.

    Польза яблок

    Яблоки – наши любимые фрукты. Их сорта встречаются во всех регионах России. Говорить о пользе этих фруктов можно бесконечно, потому что они содержат большое количество витаминов, органических кислот и микроэлементов, необходимых для человеческого организма в любом возрасте. Мало того, яблоки – это еще и гипоаллергенный продукт, поэтому насладиться им может каждый.

    Люди уже многие века используют ценные свойства яблок и слив, употребляя их в пищу не только летом. Они полезны как по отдельности, так и вместе. Поэтому компот из слив и яблок на зиму сохранит вкус и аромат любимых фруктов и подарит кусочек летнего настроения.

    Ингредиенты, которые пойдут в компот из яблок и слив

    Рецепт этого вкуснейшего напитка, обладающего неповторимым сладковатым вкусом с кислинкой и ярким насыщенным ароматом, содержит минимум ингредиентов. Простота приготовления вам понравится, и больше вопроса «куда деть весь урожай яблок и слив» у вас не возникнет.

    Рекомендуем прочесть:  Как Заморозить Ржаную Закваску

    Итак, на трехлитровую кастрюльку напитка для употребления сразу вам понадобятся:

    • яблоки (хорошо, если они будут кисло-сладкие) – 400 граммов;
    • сливы, пусть даже и кислые – 200 граммов;
    • вода очищеная – 3 литра;
    • сахарный песок – на свой вкус или 1 мерный стакан.

    Количество фруктов можно взять большее или меньшее, на ваш вкус.

    Как варить компот из яблок и слив

    Рецепт приготовления этого напитка довольно прост. Он не вызовет затруднений у любой хозяйки. Первым делом нужно поставить на сильный огонь кастрюльку с водой. Пока она закипает, разрезаем фрукты пополам, убираем все внутренности. Половинки яблок дополнительно разрезаем на дольки толщиной примерно в 1 сантиметр.

    После закипания воды высыпаем в кастрюльку сахарный песок. Снова ждем закипания сладкого сиропа и полного растворения сахарных песчинок. Убавляем огонь до среднего и засыпаем в воду яблоки. Варим их в течение 10 минут и добавляем сливовые половинки. Доводим компот до кипения и варим 3–4 минуты, снимая образующуюся пенку.

    Сварившийся компот накрываем крышкой и остужаем в прохладном месте.

    При желании за пару минут до окончательной готовности можно добавить молотую корицу или ванильный сахар.

    Компот из яблок и слив для зимнего стола

    Чтобы и зимой наслаждаться вкусом любимых фруктов, можно приготовить компот из слив и яблок на зиму. Продукты для него вам понадобятся те же, а вот технология приготовления немного отличается. Так как закрыть компот из слив и яблок на зиму?

    Для приготовления 1 литра напитка вам потребуются: 4 яблока среднего размера, 20 штук слив, стакан сахарного песка, пол-литра воды.

    Количество фруктов может быть и другим. Их подготовка точно такая же: намыть, высушить, очистить от внутренностей, нарезать. Но кроме них, для зимнего варианта нужно подготовить банки. Их нужно хорошенько промыть, лучше с содой, и простерилизовать. Железные крышки тоже хорошо промыть и залить на несколько секунд кипящей водой.

    В литровую простерилизованную банку сложить фрукты и залить холодной водой. Затем эту воду слить в кастрюлю и добавить туда сахарный песок. Довести до кипения.

    Кипящим сиропом залить фрукты в банке и оставить настояться под закрытой крышкой 10 минут.

    Затем сироп из банки снова вылить в кастрюльку и кипятить 1 минуту.

    Кипящим сиропом залить фрукты, закатать банку жестяной крышкой. Перевернуть банку с компотом и спрятать под шубу. После того как консервация остынет, убрать компот на хранение в прохладное место.

    Рецепт без стерилизации

    Иногда бывает некогда или просто лень возиться со сложными рецептами, а точнее, с технологией приготовления консервации. Для такого случая хозяйки придумали, как приготовить компот из слив и яблок без стерилизации. Нет ничего проще.

    Банки стерилизовать не надо, но хорошо промыть придется. Это в ваших же интересах. Железные крышки опустите в кипяток на несколько секунд. Этого будет достаточно.

    Подготовленные фрукты складываем в банки и заливаем кипящей водой доверху. Прикрываем банки жестяными крышками, но пока не закатываем. Даем настояться 3–7 минут.

    Воду из банок сливаем обратно в кастрюлю, добавляем сахарный песок и доводим до кипения. Бурлящим сиропом снова заливаем фрукты. Банки закатываем, переворачиваем на крышку и прячем под шубу.

    Компот из слив и яблок на зиму: рецепты приготовления :

    Компот из яблок и слив – вкусный сладкий напиток с насыщенным и незабываемым ароматом. В зимнее время он полезен, так как в нём много витаминов. Ниже рассмотрим рецепты компотов на зиму из яблок и слив. Отличаться они могут в зависимости от имеющихся фруктов.

    Компот из яблок и слив: рецепт

    Для приготовления данного напитка на одну трехлитровую банку потребуются такие продукты, как:

    • Яблоки – 500 г.
    • Сливы – 500 г.
    • Сахар – 1,5 ст. или по своему вкусу.
    • Вода – 4 л.

    Если ингредиенты готовы, тогда приступаем к приготовлению вкусного и ароматного компота.

    Сначала фрукты нужно обдать кипятком 1 минуту, а затем их очистить. В сливах убираются косточки, а в яблоках – сердцевина. Фрукты режутся ножом на четыре дольки и засыпаются сахаром, чтобы появился сок.

    Тем временем в пятилитровую кастрюлю набирается 3 литра воды и ставится на огонь для закипания. Затем фрукты шумовкой выкладываются в воду, и туда же отправляется полученный сок.

    После того, как закипел компот, его необходимо попробовать на вкус. Если напиток получился слишком сладкий, можно добавить лимонный сок или кислоту, в зависимости от вкусов.

    Компот должен кипеть 3 минуты. Фрукты дольше положенного времени варить нельзя, так как они разварятся, и получится некрасивый, кашеобразный вид.

    Когда компот сварился, из него шумовкой достаются фрукты и раскладываются по банкам, а затем туда же разливается и сам напиток. Тару с компотом нужно накрыть крышкой. Затем берётся большая кастрюля, наливается в неё вода и на самое дно кладется тряпка. Затем в холодную воду ставятся банки. Когда вода закипит, необходимо стерилизовать тару с напитком 15 минут. Теперь можно закатывать банки.

    Из слив, яблок и смородины

    Для рецепта компота на зиму из слив, яблок и смородины ингредиенты оставляем те же, что и в предыдущем рецепте, но добавляем ещё 300 г красной, белой или чёрной смородины. Можно каждого вида взять по 100 г, отчего напиток будет не только вкусный, но и более полезный.

    Яблоки и сливы чистим и режем так, как описано ранее, а вот смородину отбираем от веточек и тщательно моем под проточной водой. Фрукты и ягоды складываем в одну ёмкость, но не засыпаем сахаром.

    В кипящую воду выкладываем сливы, яблоки и смородину. Когда компот закипит, высыпаем в кастрюлю 1-1,5 ст. сахара и варим 3 минуты. Когда время прошло, фрукты и ягоды шумовкой выкладываются в банки, затем туда же выливается напиток, стерилизуется так, как написано выше. После чего компот закатывается.

    Добавляем лимон и мяту

    Можно сделать компот более освежающий, да ещё и кисло-сладкий. Такой напиток идеально подойдёт к праздничному столу. Нужны такие ингредиенты:

    Когда ингредиенты подготовлены, можно приступать к приготовлению компота из слив и яблок на зиму.

    Для приготовления такого напитка необходимо подготовить ассорти из фруктов и ягод на свое усмотрение. Затем очень мелко нарезать мяту и в отдельный стакан выдавить сок из целого лимона.

    Затем в кастрюлю набирается вода и ставится на огонь для закипания. Теперь можно в кипящую воду положить фрукты и ягоды, которые варятся не более 2-х минут.

    По истечении этого времени кладется сахар, нарезанная мята и выливается сюда же лимонный сок. Всё вместе должно вариться 1 минуту.

    Когда компот готов, в банки нужно разложить ягоды и фрукты, а затем туда же перелить напиток. Его желательно разливать через сито или марлю.

    Данный вид компота нужно закатывать в стерильные банки. Получается вкусный, освежающий и ароматный напиток на зиму.

    Приготовление компота без стерилизации

    Есть рецепты компотов на зиму без стерилизации. Он подходит для тех хозяек, у которых обычно мало времени, а к зиме подготовиться надо. Рассмотрим один из рецептов.

    Для начала необходимо приготовить тару, а уже потом заниматься фруктами и ягодами. Если выше описана стерилизация самих компотов, то в этом рецепте можно сократить время приготовления.

    Пока стерилизуются отдельно банки, можно подготовить фрукты и ягоды.

    Подготавливаем тару

    Перед закатыванием компота необходимо подготовить трехлитровые или литровые банки, в зависимости от предпочтений хозяйки. Тару не стоит мыть моющими средствами. Для этого лучше всего подойдет обычная пищевая сода, которая прекрасно вымоет любую посуду, в том числе и банку. Переходим к стерилизации.

    Оптимальный вариант – стерилизация на пару. Для трехлитровых банок достаточно 15 минут, и они готовы к консервации.

    Нельзя забывать и про крышки, которые тоже необходимо стерилизовать. Для этого их надо вымыть содой и положить в кипящую воду. Крышки обычно варятся 2-3 минуты.

    Процесс приготовления сливово-яблочного компота

    Прежде всего, нужно поставить кастрюлю с водой для закипания, а тем временем можно подготовить фрукты для компота. Для этого яблоки очищаются от сердцевины, но не обрезается кожура. В сливах достаются всего лишь косточки. Все фрукты можно сложить в одну ёмкость.

    В кипящую воду складываются все необходимые ингредиенты, и высыпается сахар. Напиток варится на среднем огне 3 минуты. После чего фрукты нужно высыпать в банки, а жидкость разлить. Компот накрывается крышкой и закатывается. Конечно же, не забывайте, что при таком консервировании банки должны быть стерильными.

    Есть ещё рецепты компотов на зиму без стерилизации. У всех напитков принцип один и тот же. Даже если они не стерилизуются, тара всё равно должна быть стерильна. В противном случае компоты до зимы могут не достоять.

    Советы по приготовлению

    Есть несколько секретов, о которых не каждая хозяйка знает. Давайте их рассмотрим:

    • чтобы яблоки не потемнели, необходимо перед приготовлением сбрызнуть их лимонным соком;
    • консервированные компоты нужно хранить в тёмном месте, а температура в этом помещении не должна превышать 20 градусов;
    • вкусные напитки получаются, если брать фрукты и ягоды кисло-сладких сортов;
    • чтобы у компота был презентабельный вид, необходимо брать более упругие фрукты, тогда они не развариваются, а остаются целые и красивые даже после варки;
    • если фрукты слишком жёсткие, тогда их недостаточно варить 3 минуты, лучше увеличить время до 5 минут;
    • коричневый сахар придает напитку более насыщенный вкус;
    • витамины лучше сохраняются тогда, когда в кипящую воду добавить немного лимонной кислоты, а затем фрукты;
    • не обязательно закатывать компот на зиму в 3-литровых банках, можно взять и литровые.

    В заключение

    Теперь вы знаете, как варить компот из яблок и слив. Однако не стоит забывать, что можно добавить и другие фрукты или ягоды.

    Хотите более насыщенный вкус компота из слив и яблок на зиму? Подойдут абрикосы, для напитка с кислинкой можно добавить ежевику, более сильный аромат дают клубника и малина.

    А можно и вовсе сделать ассорти и смешать все виды ягод и фруктов, которые у вас есть. Вот увидите, что от вкуса у вас останется только приятное впечатление.

    Старайтесь придерживаться рецепта, готовьте, наслаждайтесь, радуйте своих родных и близких вкусными и ароматными компотами.

    Как быстро сделать компот из яблок и слив: рецепты, консервирование и полезные советы

    Компот из яблок и слив – это вкусный напиток, имеющий приятный вкус с кислинкой. Его можно сделать летом для утоления жажды или приготовить на зиму.

    Разнообразные напитки домашнего приготовления помогут скрасить долгий зимний период. Для приготовления выбираются фрукты разных сортов, но даже при подготовке ингредиентов стоит соблюдать определенные правила.

    Правила приготовления компота

    В магазинах предлагается огромный ассортимент разнообразных морсов и соков, но трудно придумать продукт лучше домашнего компота.

    Самостоятельное приготовление гарантирует уверенность в отсутствии красителей, консервантов и ароматизаторов.

    В некоторых рецептах компота из яблок и слив применяется концентрированный сироп, который перед употреблением следует разбавлять питьевой водой.

    Перед тем как приступить к рецептам стоит ознакомиться с основными правилами приготовления компота:

    • для компотов стоит выбрать кисло-сладкие яблоки, которые практически созрели, но не перезрели;
    • в одной банке должны быть яблоки одного сорта;
    • фрукты должны быть крупными и без повреждений;
    • мелкие яблоки консервируются целиком;
    • с яблок убирается кожица и удаляется сердцевина, каждый плод делится на 8 частей;
    • с фруктов определенных сортов кожицу можно не удалять;
    • перед консервированием фрукты нужно немного подержать в подкисленной или слегка подсоленной воде, где-то около получаса;
    • чтобы яблоки не потеряли объем и цвет их нужно бланшировать в течение 5-8 минут;
    • воду после бланшировки стоит использовать для приготовления сиропа.

    Яблоки из компота можно применять в качестве вкуснейших начинок для пирогов и пирожков.

    Особенности компота из слив и яблок

    Компот из свежих яблок и слив получается питательным, насыщенным значительным содержанием кислот и микроэлементов. Кроме пользы для здоровья, напиток хорошо справляется с жаждой и обладает превосходными вкусовыми качествами.

    В ароматных плодах большое содержание витамина С, В, Е, а также каротина, кальция, марганца и органических кислот.

    Пектины способствуют выведению холестерина. Кроме того, фрукты работают как отличный антиоксидант.

    Яблоки являются источником гипоаллергенных волокон, которые предотвращают появление запоров и выводят вредные вещества.

    Сливы оказывают положительное воздействие на пищеварительную систему, а также не дают накапливаться холестерину.

    При приготовлении компота в фруктах сохраняется значительное количество полезных веществ, так как они не подвергаются длительной термической обработки.

    Простой рецепт

    Решая как сварить компот из яблок и слив, стоит начать с несложных рецептов.

    Для приготовления понадобиться:

    • 3 литра воды;
    • 1 стакан сахара;
    • 300 грамм слив;
    • 400 грамм яблок.

    Количество фруктов можно взять на свой вкус. Сначала нужно поставить на сильный огонь кастрюльку с водой. Пока вода закипит, заготавливаются фрукты. Яблоки разрезаются пополам, вытаскивается серединка, а затем режутся на дольки. Из слив достаются косточки, после того, как они будут разрезаны пополам.

    Когда вода закипит, сыпется сахар. После этого нужно подождать пока сахар раствориться. Затем огонь следует уменьшить до среднего и засыпать яблоки. Через 10 минут добавляются сливы. Раствор доводится до кипения и варится около 4-6 минут. При этом нужно снимать пенку. Сваренный компот необходимо охладить. За пару минут до приготовления можно добавить немного корицы или ванили.

    Многими способами можно сварить компот из яблок и слив, рецепт в мультиварке пользуется популярностью. Для этого в емкость аппарата укладываются фрукты, наливается вода и добавляется сахар. Затем включатся режим «тушение» на 2 часа.

    Заготовка компота на зиму

    Для приготовления компота на зиму понадобится трех литровая банка, крышка для консервирования и закаточная машина.

    На один баллон понадобятся следующие ингредиенты:

    • 9-10 штук яблок;
    • 6-8 слив;
    • 1,5 стакана сахара;
    • 3 литра воды.

    Компот из яблок со сливами на зиму готовится следующим образом:

    1. Вода в кастрюле ставится на плиту.
    2. В это время готовятся фрукты. Слива промывается проточной водой и отделяется плодоножка. Не нужно вырезать косточку, так как она придает особый вкус. Яблоки также промываются, и удаляется плодоножка.
  • В кипящую воду добавляется сахар и делается сироп.
  • Банки нужно хорошо промыть содой, а крышки прокипятить.
  • Баллоны заполняются фруктами и заливаются горячим сиропом.
  • Затем банки прикрываются крышками и ставятся на стерилизацию.

    Банки в пол литра – на 12-20 минут, 1 –литровые – на 25 минут, а 2 и 3- литровые – на 35 минут.

    Компот из яблок и слив на зиму предполагает стерилизацию. Это не сложный процесс. В широкую кастрюлю, наливается вода, на дно кладется ткань и ставятся банки. Затем емкость ставится на огонь.

    В продаже есть специальные банки с самозакручивающимися крышками. При этом не понадобится закаточный прибор. После добавления кипящего сиропа крышку достаточно закрутить.

    Приготовление без стерилизации

    Чтобы по максимуму сохранить витамины, можно закрыть компот из яблок и слив без стерилизации.

    Для приготовления понадобится 3 литра воды, стакан сахара, а также по 7-8 штук яблок и слив. Можно добавить на кончике ножа лимонную кислоту.

    Заготовка выполняется в несколько этапов:

    1. Банки хорошо промываются с помощью соды. Крышки стерилизуются в кипятке.
    2. Готовятся фрукты – разрезаются, а также удаляются косточки и сердцевина.
    3. Подготовленные плоды закладываются в банки.
    4. Кипятится нужное количество воды и банки заливаются доверху.
  • Баллоны накрываются крышками и стоят до полного остывания.
  • Затем вода выливается в кастрюлю и вновь доводится до кипения. После добавления сахара нужно кипятить несколько минут.
  • В конце добавляется лимонная кислота. Сироп заливается в банки до самого верха.
  • Сразу же закручиваются крышки.

    Банки нужно перевернуть и укутать одеялом на сутки.

    Сливать воду из банок с фруктами можно через крышку с дырочками или через марлю.

    Использование советов и рецептов позволит варить вкуснейшие компоты из яблок и слив на все случаи жизни.

    Варим компот из слив и яблок на зиму — видео

    Компот из яблок и слив на зиму, как варить

    статьи:

    Идеальное сочетание

    Компот из слив и яблок по праву считается витаминным коктейлем. Яблоко содержит витамины С, Е и В. Всасываясь в кровь, они повышают иммунитет и укрепляют стенки сосудов. Яблочно-сливовый компот также восполняет дефицит йода. Элемент содержится в яблочных косточках.

    Слива, без которой невозможен яблочно-сливовый компот на зиму, очень богата полезными веществами. Калий и кальций, витамин В (В1-В3, В5, В6, В9), Е и С – лишь основные компоненты ароматного фрукта. Слива улучшает работу кишечника и ускоряет метаболизм. Диетологи рекомендуют включить фрукт в рацион худеющих людей.

    Компот из слив и яблок – идеальное сочетание двух вкусных фруктов. Витамины и минералы сохраняют свои свойства на протяжении всей зимы.

    Рецепт № 1 – из цельных фруктов

    Самый простой рецепт — это компот из цельных слив и яблок. Фрукты не требуют особой подготовки, приготовление занимает не более часа. Необходимые ингредиенты:

    • • Сливы – 2,5 кг
    • • Яблоки – 3 кг
    • • 5 стаканов сахара
    • • 1,5-1,7 литра воды

    Плоды должны быть цельными, без повреждений.

    Компот из яблок и слив – рецепт:

    1. Заготовленные яблоки промыть прохладной водой и высушить полотенцем. Затем наколоть плоды вилкой у основания. Это нужно, чтобы яблоки пустили сок. Тогда компот из слив и яблок на зиму получится ароматным и насыщенным;
    2. Далее нужно промыть сливу под проточной водой, разделить на две части и вытащить косточки;
    3. Нужно обязательно простерилизовать банки кипятком. Затем положить в них фрукты: яблоки – вниз, сливы – наверх;
    4. Когда фрукты обработаны, самое время заняться сахарным сиропом. На дно кастрюли кладется сахар и заливается кипятком. После закипания воды, сироп доводится до готовности на медленном огне (примерно 15 минут);
    5. Фрукты заливаются полученным сиропом, а банки прочно закрываются крышками. Герметичные емкости – гарантия доброкачественного компота;
    6. Банки с компотом ставятся на 10 минут в духовку;
    7. Емкости с напитком укутываются пледом и кладутся в сухое место на ночь. Через 8-10 часов напиток готов. Уже через 2 недели после приготовления напиток можно употреблять.

    Компот слива с яблоком – средство № 1 против простуды. Медики советуют употреблять напиток во время сезонной хандры.

    Компот из алычи и яблок

    • • 0,5 кг яблок;
    • •0,5 кг красной или желтой алычи;
    • • Сахарный песок;
    • • Вода.

    Компот из яблок и слив – рецепт с алычой:

    1. Банка под компот стерилизуется содой.
    2. Яблоки качественно промываются, очищаются от кожуры и сердцевин, каждый плод разрезается на 4 части и закладывается в чистую банку.
    3. Заготовленная алыча промывается под водой и насухо вытирается полотенцем. Далее закладывается в банку сверху яблок.
    4. Фрукты заливаются кипятком, банка прочно закрывается крышкой.
    5. Компот из алычи и яблок должен настояться 20 минут. По истечению срока, фруктовый сироп сливается в кастрюлю.
    6. К фруктовому коктейлю добавляется сахар, сироп доводится до кипения и варится 15 минут.
    7. Затем фрукты снова заливаются сахарным сиропом.
    8. Банка закатывается крышкой и отправляется в кладовку но ночь.
    9. Компот из свежих яблок и слив готов.

    Компот из алычи и яблок на зиму – отличное дополнение к зимней трапезе. Зная, как варить компот из яблок и слив, можно освоить более сложные рецепты. Например, с добавлением чернослива. Компот слива с яблоком на зиму и компот из алычи и яблок на зиму отличаются от яблочно-черносливового сиропа ингредиентами.

    Компот из яблок и чернослива – быстро и вкусно

    Как варить компот из яблок и слив с добавлением чернослива? Очень просто. Для этого понадобятся:

    • • Яблоки – 3 штуки;
    • • Сливы – 4 штуки;
    • • Чернослив – 300 грамм;
    • • Сахар — полстакана;
    • • Корица.
    1. ​Первым делом готовится сироп: сахарный песок смешивается с тремя стаканами кипятка;
    2. Смесь размешивается до полного растворения сахара. Сироп должен настояться 20 минут;
    3. Яблоки и сливы тщательно моются. С первых снимается кожура и вынимаются сердцевины, у вторых удаляются косточки;
    4. Чернослив обдается кипятком;
    5. Яблоки, сливы и чернослив нарезаются ломтиками и засыпаются в кастрюлю;
    6. Фрукты заливаются сахарным сиропом и варятся на медленном огне 20 минут;
    7. Через 10 минут постепенно добавляется корица;
    8. Компот готов.

    Напиток можно пить как теплым, так и охлажденным, в зависимости от личных предпочтений человека. Рецептов много, как приготовить компот из слив и яблок на зиму и как сварить компот из яблок и сливы с черносливом для разового потребления.

    Яблочно-сливовый компот на зиму – это не только вкуснейший напиток, но и витаминный коктейль. Полезные вещества укрепляют иммунитет и возвращают хорошее настроение. А все благодаря летним витаминам, которые жизненно необходимы ослабленному организму.

    Вкус напитка можно немного менять, разбавляя его водой. Можно использовать газированную минеральную воду. А фрукты из компота подходят для создания начинок для пирогов и другой выпечки. Их можно размять вилкой или размолоть в блендере, а для густоты добавить картофельный крахмал или даже муку.

    Перед закатыванием компота необходимо подготовить трехлитровые или литровые банки, в зависимости от предпочтений хозяйки. Тару не стоит мыть моющими средствами. Для этого лучше всего подойдет обычная пищевая сода, которая прекрасно вымоет любую посуду, в том числе и банку. Переходим к стерилизации.

    Компот из слив и яблок.

    Компот из слив и яблок от Дочки Матери Подружки
    esreporter.com/v/v%C3%ADdeo-cdefcowJN_M.html
    Очень вкусный компот из слив и яблок. Яркий и насыщенный. Зимой всегда приятно его пить самим и угощать друзей !
    Подпишись на наш канал:
    esreporter.com/block-UCKxCXMrB8yTrV8G4UH0kNcw

    Янина Шульга Hace 17 días

    Это мой любимый компотик! А подскажите ещё раз пожалуйста, баночки стерилизовали? И сколько раз заливать . чтоб без стерилизации? Буду ждать ответа! Привет Вашему помощнику.

    Джульета Ивановна Hace 2 meses

    Почему косточки не убираете из слив ? 😳

    Kristina Ais Hace 11 meses

    Спасибо. Сделала все, как вы показали. Супер.

    Faniya Antipova Hace 11 meses

    Это называется бланшировка,а не прогрев яблок

    Александр М Hace 11 meses

    Это Ужасно! Неужели вы не знаете .что нельзя есть вместе кислые и сладкие фрукты.Неужели невыносимо трудно открыть зимой сразу две разных банки и пусть каждый выбирает. затолкали в одну тарелку мясо с колбасой и печенью.

    Янина Шульга Hace 17 días

    Очень вкусный компот, зря Вы так.

    Евгения Кондратова Hace 5 meses

    А почему нельзя? Да и сочетание вкусов вполне традиционное

    Светлана Якутина Hace un año

    Здравствуйте, все. Скажите, пожалуйста, яблоки не прогреваете в первой воде принципиально? Ведь они твëрдые и требуют дольшего прогревания.

    Ирина Арсентьева Hace un año

    Я держу по времени минут 20-25. Так компот получается более насыщенный и очень красивый цвет.

    Евгения Внчв Hace un año

    Если сливки наколоть зубочисткой, они не треснут и добавляю лимонную кислоту для гарантии. 👍👍👍 -это вам.

    Beka. Bek. Hace un año

    Евгения Внчв сколько лим.ную кислоту ?

    Дочки — Матери — Подружки Hace un año

    Большое спасибо Евгения . Хорошего Вам настроения .

    ann sander Hace un año

    so great my dear friend . for sure a big thumbs up and a happy and sunny new week ..much love ann sander

    Alma Kus Hace un año

    Спасибо за видео классные компоты

    Ляля Ди Hace 2 años

    Где хранить такой компот? Только в прохладном месте? В тепле он не стоит?

    Сергей Артёменко Hace 2 años

    Дочки — Матери — Подружки Hace 2 años

    New Day Hace 2 años

    Компотик мы любим 8)

    fhhut htgf Hace 11 meses

    New Day А КТО НЕ ЛЮБИТ?МЫ ВСЕ ЛЮБИМ КОМПОТ

    Дочки — Матери — Подружки Hace 2 años

    Заходите еще в гости.

    Ksenia Belochka Hace 2 años

    Очень интересное видео! Лайк 12, друзья.

    Дочки — Матери — Подружки Hace 2 años

    Мира и Даша Hace 2 años

    Спасибо за видео ! Как всегда интересно и познавательно! ;-)))

    Дочки — Матери — Подружки Hace 2 años

    Машинки Пита Hace 2 años

    Молодец. а я могу только кушать и помогать. ЕЩЕ Лайк!

    Дочки — Матери — Подружки Hace 2 años

    Спасибо за лайки , пусть у вас будет всё очень хорошо ! Мы с удовольствие принимаем предложения о дружбе, подписка , лайк и просмотры . ВЗАИМНАЯ ПОДПИСКА ВСЕМ !

    Сергей Артёменко Hace 2 años

    Компот из яблок и сливы на зиму.

    Очень вкусный компот из яблок и сливы на зиму! Готовить просто и быстро!
    Состав
    яблоки — 900 гр
    слива — 800 гр
    сахар — 300 гр на 3х литровую банку
    лимонная кислота — 0,5 ч ложки на 3х литровую банку

    Тин Тин Il y a jour

    Сделала сейчас по Вашему рецепту

    апрель апрель Il y a jour

    Спасибо ,молодец, от души и доходчиво.

    Тин Тин Il y a 2 jours

    Снимите пожалуйста ролик,как просто закрыть помидоры на зиму,спасибо большое!

    Тин Тин Il y a 2 jours

    И мне тоже понравился! Все подробно, спасибо!

    Азат Докторбекович Il y a 3 jours

    Очень хороший рецеп мне очень понравился.

    Светлана Дементьева Il y a 4 jours

    Очень хочу увидеть видео квашеная капусты

    Светлана Милюшкова Il y a 4 jours

    Благодарю,просто без лишних слов Всего Вам доброго

    Светлана Милюшкова Il y a 3 jours

    Вчера попробовала, вкусно.осталось маленько сиропа, очень понравилось. Ещё раз благодарю

    Cергей Куприков Il y a 5 jours

    Супер большое спасибо. Будем пробовать но с черноплодкоф!

    MARIASH UTAROVA Il y a 6 jours

    Здравствуйте,спасибо за рецепт.

    Роза Кауенова Il y a 7 jours

    Али Манашов Il y a 8 jours

    Он и вправду чудесный, второй год будем готовить.

    Алтын Мырзалимов Il y a 8 jours

    Татьяна Бляблина Il y a 9 jours

    Посмотрела вчера Ваш ролик, вот сижу жду, пока банки настоятся 10 минут 😁🤭🤭

    админ пк Il y a 9 jours

    Спасибо за рецепт, покажите пожалуйста как из груши варенья варить

    Юлия Горина Il y a 9 jours

    Здравствуйте, а я еще на 3х литровую банку добавляю половинку звездочки бадьяна и маленький кусочек от палочки корицы (во время второго кипячения в сироп, перед окончательной заливкой).

    Тәп- тәті Il y a 9 jours

    Яна Яна Il y a 10 jours

    Добрый день! В прошлом году делала компот по Вашему рецепту, так боялась не найти Вас на просторах ютба, этом году. Но сразу узнала, по красивой красной кухне. Подписка, что бы не терять)

    Евгения Черепанова Il y a 2 jours

    Яна Яна такая же история 😊

    Татьяна Гречихина Il y a 11 jours

    Сливы с косточкой

    Rogue Pakeha Il y a 11 jours

    Светлана Васильева Il y a 12 jours

    По вашему рецепты на зиму всегда здесь делаю . компот из терна можно похоже по рецепту ( 300 гр сахара хватит??) и вам удачи всего хопошего

    Вкусная жизнь Il y a 12 jours

    Светлана! Очень рада, что Вам нравятся мои рецепты! 300 гр сахара вполне хватит, компот вкусный, слегка терпкий.

    Mino Korol’ Il y a 13 jours

    Идеальный рецепт ☝️😍

    KAPELISTYI * Il y a 14 jours

    Сливы с косточками? 🍎🍏

    Елена Евстигнеева Il y a 14 jours

    Спасибо за рецепт. Удачи в заготовках.🌹

    Айгерим Абазова Il y a 15 jours

    Спасибо за рецепт мне очень понравился 😘здаровье вашим рукам

    Аня Иванова Il y a 15 jours

    Мила! Спасибо за вкусный рецепт. А можно зимой выкладывать вкусные блюда. И вам хорошо и нам приятно.

    Вкусная жизнь Il y a 15 jours

    Аня! Очень рада, что Вам нравятся мои рецепты. Зимой тоже снимаю и выкладываю видео-рецепты, стараюсь, чтобы они были интересные. Спасибо вам за отзыв!

    Зухра А Il y a 16 jours

    Кстати по вашему рецепту делала джем из смородины. Все получилось. Спасибо. Не такой густой как у вас, но мне все равно нравиться.

    Махаббат Утегенова Il y a 16 jours

    У вас крутой канал и вкусные рецепты 👍

    Амина Махмудова Il y a 17 jours

    Чётко, ясно, без лишней болтовни. Спасибо! Я бы хотела увидеть компот и варенье из груш

    Али Нурматов Il y a 17 jours

    Спасибо я подписала вашу канала

    Айдана Байзакова Il y a 19 jours

    Ира -TV BILA TSERKVA UA Il y a 19 jours

    Отличній компотик! Но Ваш ключ мне еще больше понравился! Есть ли ссылочка у Вас , где купить такой ключик?Спасибо!

    Ира -TV BILA TSERKVA UA Il y a 19 jours

    @Вкусная жизнь , буду искать у нас такой ключ, уж очень он мне понравился!

    Вкусная жизнь Il y a 19 jours

    Ира! Ключ покупала на нашем нижегородском рынке. Очень нравится!

    Нургуль Жумагалиева Il y a 20 jours

    банки нужно стерилизовать?

    Вкусная жизнь Il y a 20 jours

    Нургуль! Я всегда при любой консервации банки стерилизую. Время занимает не много, но это дополнительная гарантия.

    Olya Pak Il y a 21 jour

    Благодарю!🍏Все просто и понятно. Зимой отпишусь как получилось😊😁

    Гульнара Амирова Il y a 18 jours

    Я тоже хотела написать все просто и понятно)

    Noz Noz Il y a 21 jour

    Спасибо большое сегодня купила слива и яблоко буду делать по вашему рецепты 😊

    Наталья Давыденко Il y a 25 jours

    Людмила, добрый вечер! Спасибо за рецепт компота. Делаю по Вашему рецепту. Спасибо. Ваш канал мне понравился. Много интересного. Яблоко со славой еще не делала. Ваша информация помогла.⚘

    Вера Il y a 28 jours

    Пробовала в прошлом году. Очень вкусный рецепт. Думаю, по нему опять буду делать. Спасибо.)

    Анар Файызханова Il y a mois

    Как-то у подруги спросила рецепт приготовления компота и она по ватсапу отправила вашу ссылку на ютуб и с тех пор я закрываю по вашему рецепту спасибо огромное за помощь! Привет из Кызылорды

    Анар Файызханова Il y a mois

    Спасибо за рецепт

    ЕЛИЗАВЕТА РУСЛАНОВНА Il y a mois

    классно..я тоже добавлю лимон..кис..

    Jamilya Safarova Il y a mois

    Здравствуйте, скажите пожалуйста, а зимой вы добавляете воду в компот?

    Вкусная жизнь Il y a mois

    Это ответила не я. Извините за зрителей! Компот получается в меру сладким, я и муж не разбовляем, дети добавляют воду.

    Jamilya Safarova Il y a mois

    @Red Head Вы наверное меня не правильно поняли, я серьёзно спрашиваю, просто я в свою 3 — х литровую банку добовляю 3 стакана сахара, а зимой добовляю кипячёную и охлажденую воду, вот это я имела ввиду. И некоем образом не хотелось вас обидеть уважаемая, а если обидела вас, прошу извинить меня 😊😊😊

    Red Head Il y a mois

    нет, только снег! 😉

    Акби УммАйща Il y a mois

    Здравствуйте хотела спросить я буду закрывать на 3 л банках около 10 банок сколько мне сахару потребуется и лимонный кислоты ответьте пожалуйста очень важно хотела на днях закатать

    Ayka Usenovna Il y a mois

    Благодарю вас! Очень вкусный компот получился.

    Зафар Абдуллаев Il y a 2 mois

    спасибо большое папробуем

    Elichka Alimkhan Il y a 2 mois

    Спасибо за рецепт обязательно зделаю так-же. А из персиков компот закрываете? Если да то хотелось бы посмотреть.

    Вкусная жизнь Il y a 2 mois

    Спасибо за отзыв! Очень рада, что Вам понравился мой рецепт. У меня на канале есть видео компота из абрикосов, так же можно сделать и из персиков.

    Дима Иванов Il y a 2 mois

    Все хорошо но заставка нромко и не в тему подберите более спокойную музыку

    Асем Максутхан Il y a 6 mois

    Жибек Алдамжарова Il y a 10 mois

    Доброе утро. Заквасте капусту

    Рысты Берстембаева Il y a 10 mois

    Спасибо, всё хорошо объясняете, ждём новых видео!

    Илья Юсупов Il y a 10 mois

    Предложение к вам автор рецепт покажите приготовления как вкусно приготовить из сливы вино домашнее или настойку ?

    NT Il y a 10 mois

    ПЕРЕСМОТРЕЛА ВСе компотные изготовления — ОСТАНОВИЛАСЬ НА ВАС . совет по лимонке — супер . Если хотите без головной боли — всегда добавте немного лимонной кислоты .Вы ее не почувствуете !

    Айжан Суюмбекова Il y a 11 mois

    Спасибо большое,сегодня по вашему рецепту закрыла семь банок компота.

    Айжан Суюмбекова Il y a 11 mois

    Покажите как делаеться компот из виноград.

    Вкусная жизнь Il y a 11 mois

    Айжан! Можно по этому же рецепту сделать компот из винограда.

    Ardak Kydyrbaewa Il y a 11 mois

    Тоже второй раз делаю но тут добавила грушы

    Динара Абраева Il y a 11 mois

    Акмарал Кобжасарова Il y a 11 mois

    Добрый день! На каждую 3-х л. Банку 300 гр сахара или на 6 л?

    Вкусная жизнь Il y a 11 mois

    Акмарал 300 гр на одну 3х литровую банку.

    Николай Буркин Il y a 11 mois

    Мне кажется слишком много сахара, я ложу 150грамм.

    Маржан Сатубалдина Il y a 11 mois

    У меня на сливах кожурка лопнула, я что то сделала не правильно?

    Вкусная жизнь Il y a 11 mois

    Маржан! Это абсолютно нормально! Сливы от кипятка практически всегда лопаются.

    Алтын К Il y a 11 mois

    Здравствуйте. А на 2-х литровую банку сколько сахара и лимон.кислоты нужно?

    Вера Сабитова Il y a 11 mois

    Очень люблю Ваши видео,но музыка ужасная не подходит.

    Татьяна Романовская Il y a 11 mois

    Приятная женщина,все доходно объяснила,показала,спасибо.

    Елена Нурманова Il y a 11 mois

    Вкусная жизнь Il y a 11 mois

    Елена Нурманова Il y a 11 mois

    @Вкусная жизнь я подписалась 👍

    Вкусная жизнь Il y a 11 mois

    Елена! Косточки вытаскивать не надо, иначе слива расплывется.

    Вера Вавилина Il y a 11 mois

    Умничка! Спасибо большое!

    Интернет Заработки Il y a 11 mois

    Благодарю за прекрасный рецепт. Обязательно приготовлю по вашему рецепту.

    Ботагоз Ермагамбетова Il y a 11 mois

    Спасибо вам! Хотелось узнать как вы готовите тушенку на зиму.

    Жадра Кадекова Il y a 11 mois

    Спасибо за рецепт

    Арина Айрен Il y a 11 mois

    Bahitgul Kambarova Il y a 11 mois

    Здравствуйте! Спасибо за рецепт! Скажите пожалуйста лим кислоты на две 3л банки 2 ч.л положить?

    Nata Pinkerton Il y a 11 mois

    Благодарю за видео!☘️ Закрыла сегодня такой компот по Вашему рецепту! 🍎🍏🍑

    Гулнар Мамива Il y a 11 mois

    Мне понравился заготовка

    Гулнар Мамива Il y a 11 mois

    Наталия Стачева Il y a 11 mois

    Спасибо, Людмила! Все-пошла готовить! Очень кстати!

    Жаннэт Мартынова Il y a 11 mois

    А сливы прямо с косточками?

    Жаннэт Мартынова Il y a 11 mois

    @Вкусная жизнь благодарю за ответ 🤗

    Вкусная жизнь Il y a 11 mois

    Жаннэт! Да, с косточками, тогда слива не расплывается в компоте.

    Anfisa Il y a 11 mois

    сколько надо сахара

    Вкусная жизнь Il y a 11 mois

    Сафина! Сахара на 3х литровую банку 300-350 гр.

    Zhanat Darmenova Il y a 11 mois

    Спасибо за рецепт. Посмотрев Ваше видео, впервые решилась закатать компот. Сегодня сделала, надеюсь не взорвутся.

    Олег Нигматулин Il y a 11 mois

    Очень интересно узнать рецепты консервированных закусок на зиму. Спасибо заранее.

    Боря Боря Il y a 11 mois

    слишком много разговоров

    ЧерOlga Il y a 11 mois

    У вас просто все классные рецепты . спасибо вам)))

    Ardak Kydyrbaewa Il y a 11 mois

    Сделала по вашему рецепту очень понравилось спасибо вам

    Zulfiyya Rustamova Il y a 11 mois

    Мегуми Шимизу Il y a an

    А я всю жизнь закрываю без лимонной кислоты, сливы имеют свою кислинку, яблоки тоже.

    Вкусная жизнь Il y a 12 jours

  • Мария
    Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
    Оцените автора
    Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру