Корень Петрушки В Консервации

Содержание

2 причины кушать и использовать корень петрушки

Приветствуй, Друзья! Сегодня мы говорим про корень петрушки.

И, сейчас я постараюсь Вам дать несколько интересных фактов, которых Вы не встречали ранее.

Например, сразу хочется сказать, что это растение отдельно выращивают 2 типов:

  • корневое — основной упор делается на подземную часть,
  • листовое — основной упор делается на верхнюю часть (сами листья и зелень).

И мы, как Вы уже догадываетесь, будем говорить именно про представителей первого типа. Все же, для меня остается некоторой загадкой, что такие овощи как морковь и свеклу люди очень часто используют на кухне, а петрушку почему – то нет.

При этом, еще большее удивление вызывает то, что как и у моркови, так и у свеклы используются подземные части и надземные части (ботва моркови, ботва свеклы), в то время как у нашей «конкурсантки» привыкли брать только пучки зелени. Видно, это связано с недостатком информации у людей.

Корень петрушки

Если говорить по существу, то именно в подземной части этого растения содержатся такие полезные компоненты как:

  • клетчатка (не перевариваемые пищевые волокна),
  • дубильные вещества,
  • эфирные масла, воздействующие на многие органы и системы нашего тела,
  • комплекс витаминов,
  • множество макро элементов и достаточно редкие микроэлементы.

Например, практически нигде Вы не встретите литий, ванадий, молибден, которые хоть и в малых частях, но все же необходимы нашему организму. Конечно же, обо всем этом мы будем говорить, только уже в другой статье, ссылку на которую дам в конце этой.

А пока не забыл, рекомендую Вам почитать про полезные свойства стевии , так как это растение тоже имеет множество преимуществ, которые необходимы нам для полноценного питания. Например, по содержанию тех же микроэлементов стевия может посоревноваться с многими витаминными комплексами. Но, как говорится, не будем отклоняться от темы нашей беседы.

Корень петрушки в кулинарии

Еще с незапамятных времен корень петрушки прижился в кулинарии, хотя сейчас его используют не так часто, как раньше. Лично я это связываю с тем фактом, что основная масса людей перекочевала в супермаркеты и магазины, и уже нет такой связи с землей, какая была раньше.

А, так как петрушка росла раньше, наверное, у каждого на грядке, то выращивался заодно и корень, дабы зимой добавлять в пищу, в перемолотом виде. Но, сейчас Вы тоже его можете использовать как в сушеном виде, так и в свежем.

В любом случае, для его использования рекомендуется перетереть его в однообразный порошок (если используете сушеный) или в однородную кашицу (если используете сырой), а далее добавлять по личным вкусовым предпочтениям. Так, смело можете добавлять по 2 – 3 грамма в супы, салаты, вторые блюда.

Но, для начала рекомендую не использовать много, а начинать с минимальных, но ощутимых, количеств. В первые разы нужно просто добиться легкого пряного вкуса в пище, а далее, по мере использования, исходить из своих личных вкусов.

Корень петрушки в народной медицине

На самом деле, корень петрушки всегда использовался в народной медицине у наших прародителей. Да и не только у наших. Так, еще врачи древней Греции и Рима использовали ее на постоянной основе, как лечащее средство. Современное применение может быть при:

  1. Проблемах с кожей,
  2. для улучшения выделения желчи,
  3. для улучшения аппетита и пищеварения.

А вообще, дабы больше погрузиться в эту тему – решил написать отдельную статью, которую Вам рекомендую почитать, про все полезные свойства этого растения.

Например, практически нигде Вы не встретите литий, ванадий, молибден, которые хоть и в малых частях, но все же необходимы нашему организму. Конечно же, обо всем этом мы будем говорить, только уже в другой статье, ссылку на которую дам в конце этой.

Уборка, заготовка и хранение корня петрушки

Вкусная и полезная корневая петрушка широко используется в кулинарии. Она уникальна тем, что в ней съедобно все: от зеленых листочков до корня. Пряность кладут в консервацию, применяют для улучшения вкуса первых, вторых блюд и гарнира.

Многие хозяйки занимаются заготовкой и хранением корня петрушки на зиму. Ароматный и питательный, он улучшает вкусовые качества пищи, восполняет дефицит минералов, витаминов. Заготавливать и хранить корнеплод можно несколькими способами. Давайте узнаем, как обеспечить семью этим кладезем витаминов в холодную пору.

Сорта и способы хранения

Прежде чем заготавливать корневую петрушку, надо разобраться с ее сортовым ассортиментом. Способы хранения корнеплода определяются именно этим параметром.

Среди корневых сортов петрушки нет ранних – только средние и поздние. Поэтому:

  • корнеплоды только к концу октября становятся сочными, набирают плотность, оптимальную массу;
  • уборка проходит глубокой осенью, перед самыми заморозками.

Чтобы сохранилось максимальное количество витаминов, не срезайте ботву корнеплодов до уборки.

Из 19 зарегистрированных в реестре сортов для зимнего хранения в свежем виде подходят только два:

  • «Игл» – средний, созревает через 120-130 дней после всходов, масса корнеплода 130 г;
  • «Алба» – поздний, созревает через 180-200 дней после всходов, масса корнеплода до 300 г.

Эти сорта можно:

  • Оставить на грядке, накрыть песком и снежной шубой. Так вы сохраните максимум влаги, питательных компонентов петрушки.
  • Хранить в погребе, подвале. Так урожай частично потеряет влагу, витамины, но пролежит до весны.

Все прочие сорта лучше переработать: высушить, заморозить, законсервировать.

  • При сушке корневища частично утратят витамины, которые уйдут с влагой, зато хранить высушенный урожай можно больше полугода.
  • При заморозке петрушка практически не теряет вкусовых, питательных качеств.
  • Засолка заберет некоторое количество витаминов, но незначительное.
  • Маринованная пряность теряет питательность, зато обретает насыщенный аромат, вкус.
Рекомендуем прочесть:  Как Сохранить Выжатый Сок Лимона В Домашних Условиях

Как видите, вариантов много. Рассмотрим каждый из них, чтобы вам было проще определиться.

Хранение в свежем виде

Как заготовить корни петрушки на зиму в домашних условиях? Отберите плотные крепкие образцы, не мойте и не удаляйте боковые корни – сделаете это перед использованием. Некоторое время подержите их в сухом проветриваемом помещении для просушки. Затем отправьте в хранилище.

Отличное хранилище для корнеплодов – песок

Знаете, как заготавливали и хранили петрушку зимой наши прадеды? Они использовали сухой речной песок. Метод проверенный, позволяет сберечь свежесть корешков до весны.

  1. Подготовленное сырье выкладывайте слоями в деревянные ящики, пересыпайте песком. Делайте так, чтобы коренья не прикасались друг к другу.
  2. Ящики вынесите в подвал, погреб, где постоянная влажность не больше 80 %, а температура колеблется в пределах от 0 °С до 2 °С.
  3. Регулярно перебирайте корешки, отбрасывайте подгнившие, засохшие экземпляры.

Расфасовка в полиэтиленовые пакеты

Можно ли обойтись без песка? Сохранить корень петрушки на зиму помогут полиэтиленовые пакеты. Вначале переберите корнеплоды, затем можете удалить кончики с верхушкой, чтобы не начали прорастать.

Распределите сырье по пакетам и герметично закройте. Как вариант – оставьте упаковку открытой, но насыпьте сверху древесных опилок (толщиной не меньше 4 см).

Храните пакеты в прохладном помещении, погребе, где не бывает минусовых температур.

А если оставить урожай в грунте?

Хранение корней петрушки возможно непосредственно в грунте. Перед заморозками полностью срежьте ботву, оставьте корни с небольшими черешками в земле. Утеплите грядку, посыпав песком, накройте полиэтиленовой пленкой. Когда выпадет снег, сгребите его на грядку, чтобы получилась снежная «шуба».

Универсальный метод заготовки – сушка

Отличный способ длительного хранения – сушить корень петрушки. Такая пряность хороша для приготовления горячих блюд. Перед тем как сушить, предварительно отберите, промойте, срежьте верхушку и хвостик, соскоблите кожуру с корнеплодов, затем нашинкуйте соломкой или кружочками.

Заготавливают петрушку несколькими способами:

  • на открытом воздухе;
  • в сушилке для овощей;
  • в духовом шкафу.

При сушке на свежем воздухе в проветриваемой комнате или под навесом подготовленное сырье разложите на противне, сверху накройте двумя слоями марли. Корешки регулярно ворошите, переворачивайте, чтобы предупредить появление плесени.

Если во время сушки температура воздуха будет недостаточно высокой, то коренья приобретут грязно-серый цвет. В этом случае лучше воспользоваться духовкой или электросушилкой.

Если решили воспользоваться духовкой, измельчите корнеплоды, сушите на противне при температуре 37-40 °С с приоткрытой дверцей.

Готовый полуфабрикат расфасуйте по чистым банкам и закройте герметичными крышками. Как вариант – используйте для хранения холщовые мешочки. Держите петрушку в темном месте, подальше от плиты, батарей отопления.

Как хранить в холодильнике

Сохранить петрушку на зиму можно и в холодильнике. Это может быть заморозка, засолка, приготовление заправок.

Заморозка – способ сберечь витамины

Как замораживают коренья петрушки:

  1. Вначале подготовьте, промойте, пробланшируйте 4-5 мин. Затем подсушите, нарежьте соломкой, кружочками. Расфасуйте сырье по пакетам, удалите воздух из упаковки. Идеальный вариант заготовки и хранения корней петрушки в морозилке – использовать пакеты со струной.
  2. Также можете нашинковать корнеплоды, измельчить на крупной терке, затем замораживать порциями, использовать по мере необходимости.
  3. Как вариант – можно приготовить ледяные кубики из кореньев. Измельченное сырье разложите по формочкам для льда, другой мелкой посуде. Петрушкой заполните ¾ емкости, остальное долейте водой, овощным бульоном. Отправьте в морозилку. Замороженный кубик кладите в блюдо за 5-7 мин. до готовности.

Соль в помощь

Корнеплоды можно не только заморозить, но и засолить. Как хранить корень петрушки при помощи соли:

  1. Очистите, измельчите сырье на терке, разложите в стерилизованную тару.
  2. При укладке пересыпьте коренья крупнозернистой солью из расчета на 5 частей сырья 1 порция соли.
  3. Закройте банки капроновой крышкой, поместите в холодильник.

Дальнейшее использование приправы простое: ее добавляют в гарниры, соусы и закуски, первые, вторые блюда.

Ароматная заправка для первых блюд

Приготовление многокомпонентных заправок – один из способов сохранить петрушку. Спешим поделиться самым простым и быстрым рецептом.

На 0,5 кг кореньев возьмите столько же корневого сельдерея, пастернака, по пучку зелени петрушки, укропа. Также понадобится 1 кг зеленого или красного болгарского перца, 250 г соли.

  1. Очистите, промойте и просушите корнеплоды. Нарежьте соломкой.
  2. Переберите зелень, удалите сухие, подгнившие листочки, помойте, выложите на салфетку, чтобы убрать влагу.
  3. Удалите у перца плодоножку с семечками, мякоть промойте, нарежьте соломкой.
  4. Подготовленные ингредиенты перемешайте в миске, добавьте соль, оставьте на 20-30 мин., чтобы пустили сок.
  5. Готовую смесь распределите по стерилизованной таре, чуть уплотняя по мере заполнения банок.
  6. Сверху смесь хорошенько посолите, закройте плотной крышкой.

Заготовку держите в холодильнике на нижней полке. Применение простое: достаточно добавлять ее по вкусу на завершающем этапе приготовления блюд.

Маринование – способ усилить вкус и аромат

Маринование – один из методов заготовки и хранения пряного корня петрушки. Вначале подготовьте ингредиенты заливки, на 1 л воды понадобится:

Промойте от грязи коренья, очистите и нарежьте крупной соломкой. Готовое сырье пробланшируйте пару минут в соленой воде и сразу же откиньте на дуршлаг, чтобы высушить. Стерилизованные банки заполните ингредиентами на ¾, залейте маринадом. Затем заготовки из корневой петрушки пастеризуйте 20-30 мин. (длительность зависит от объема банки). После закатки тары остудите консервацию под «шубой», храните в погребе, кладовке, а начатую банку – на нижней полке холодильника.

Сохранить корневую петрушку можно любым из описанных способов. Что выбрать, зависит от ваших личных желаний и предпочтений. Любая заготовка станет прекрасным дополнением к блюдам, витаминно-минеральным комплексом, который поддержит ваше здоровье в зимнее время.

Сохранить петрушку на зиму можно и в холодильнике. Это может быть заморозка, засолка, приготовление заправок.

Аджика с корнем петрушки и горчицей, не требующая консервации

Дата: 6 Август 2021 Рубрика: Сырая аджика Комментарии: Нет комментариев

Аджика с корнем петрушки и горчицей, не требующая консервации

Приветствую уважаемых читателей! А вы знаете, что сырая аджика (ее еще называют холодной или приготовленной холодным способом) — кладезь витаминов. Аджика, не требующая консервации, хоть и хранится в холоде не более трех месяцев (если в нее добавлено достаточное количество корня хрена, чеснока, горького перца или горчицы), сохраняет все витамины и минералы, поскольку овощи не подвергались тепловой обработке. Попробуйте приготовить аджику по этому рецепту, не ошибетесь. Помимо традиционных помидоров, горького и сладкого перца в рецепте задействованы корень петрушки, что даст аджике новые вкусовые оттенки и аромат, и горчица, которая сыграет роль консерванта.

Рекомендуем прочесть:  Как Согреть Сорванные Переца

Готовим аджику с корнем петрушки и горчицей, не требующей консервации

Нам понадобится:

  • 400 гр мясистых спелых помидоров
  • 300 гр сладких яблок
  • 150 гр горького перца
  • 500 гр гогошары или сладкого красного перца
  • 300 гр чеснока
  • 300 гр моркови сладких сортов
  • 300 гр корня петрушки
  • 100 гр готовой острой горчицы
  • 220 мл уксуса 9%
  • 2 ст ложки томатной пасты (для цвета)
  • 2 ст ложки с горкой соли

Приготовление:

Шаг 1. Овощи, яблоки и корень петрушки перемыть, почистить, мелко порезать и пропустить через мясорубку, выбрав нож с мелкой решеткой.

Шаг 2. В овощную массу добавить томатную пасту (она придаст насыщенный красивый цвет, помидоры такой цвет дать не смогут), влить уксус и горчицу, всыпать соль. Аджику как следует перемешать, дать постоять с полчаса и еще раз перемешать.

Шаг 3. Готовую аджику разложить по чистым баночкам (банки можно заранее простерилизовать и охладить), закрыть прокипяченными капроновыми крышками и убрать в холодильник.

Примечание:

Аджика с корнем петрушки и горчицей, не требующая консервации хранится около 3 месяцев. Чем дольше стоит аджика, тем больше настаивается и вкуснее становится.

Аджика с корнем петрушки и горчицей, не требующая консервации

Как сохранить корневую петрушку на зиму без потери ценных свойств

Не только зелень, но и корень петрушки обладает прекрасными вкусовыми и лечебными свойствами. Он улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет, эффективно борется с грибковыми инфекциями, а также насыщает организм витаминами, в первую очередь, А и С.

А ещё эта пряность придаёт блюдам особый аромат – яркий и в то же время утончённый. Зная, как хранить корень петрушки на зиму, можно круглый год использовать его для супов и вторых блюд, радуя своих близких и улучшая их здоровье. Ранее мы обсудили хранение обычной листовой петрушки.

Совет огородникам: когда правильнее всего убирать корневую петрушку

Не нужно спешить выкапывать корни петрушки ранней осенью. Во второй половине октября они как раз начинают набирать массу, становятся плотными и сочными, а потому смогут дольше храниться. Правильнее всего убирать корневую петрушку в конце октября, перед наступлением устойчивых заморозков.

Особенно мясистыми получаются плоды, у которых в процессе роста не срезали зелень.

Выкапывают корни в солнечный день, предварительно срезав листья, но не полностью, а, оставив черешки, высотой 0,5 – 1 см. Извлечённые плоды, по возможности, очищают и раскладывают для просушки.

Затем с корневой петрушки удаляют остатки земли и производят отбор, подготавливая к длительному хранению.

Как сберечь корневую петрушку на зиму без холодильника

Хранение корней петрушки в песке

  1. Подготовленные плоды укладывают слоями в деревянные ящики, пересыпая чистым, мелким песком. Корни нужно располагать с небольшими промежутками, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  2. Ящики устанавливают в погребе или подвальном помещении, с температурой 0ºС – 2ºС и относительной влажностью около 80%.
  3. Время от времени корнеплоды перебирают, следя, чтобы они не загнивали.

При таких условиях продукт будет храниться до весны.

Важно: тару с корнеплодами не следует хранить на балконе, поскольку зимой там могут быть минусовые температуры.

Закладка в полиэтиленовые пакеты

Если нет возможности организовать хранение в песке, можно использовать полиэтилен.

  1. Чтобы корнеплоды не начали прорастать, у них удаляют кончики и верхушку.
  2. Затем петрушку укладывают в просторные пакеты, которые герметично закрывают.
  3. Второй вариант: упаковка остаётся открытой, но в этом случае её необходимо поместить под толстый (до 4-х см) слой древесных опилок.

Хранят петрушку в пакетах при тех же условиях, что и уложенную в ящики с песком.

Прекрасный способ долгого хранения корнеплодов.

Предварительно их следует тщательно промыть в проточной воде, а также срезать тонкий хвостик и верхушку с черешками. После этого корни скоблят овощечисткой и либо нарезают тонкими кружочками, либо шинкуют при помощи комбайна.

  1. Под навесом или в хорошо проветриваемом помещении, разложив на противне и накрыв сложенной вдвое марлей. Периодически сырьё следует ворошить и переворачивать, чтобы обеспечить равномерную дегидратацию и избежать появления плесени.
  2. Даже при естественной сушке, лучше довести специи до кондиции в духовом шкафу при температуре 35ºС – 40ºС. А можно сразу поместить туда измельчённый корень петрушки и держать при открытой дверце до полного испарения влаги.
  3. Можно воспользоваться специальными сушилками для овощей и фруктов. Они намного эффективнее обычной духовки.

Хранят высушенные корнеплоды либо в стеклянных, плотно закрытых банках, либо в завязанных холщовых мешочках. В полиэтиленовых пакетах специи могут отсыреть. Правильнее всего поместить петрушку в нижнее отделение кухонного шкафа, наиболее удалённое от плиты и приборов отопления.

Хранение корня петрушки в холодильнике

Многие хозяйки, решая вопрос хранения корневой петрушки на зиму, останавливаются на заморозке.

Действительно, это самый простой и быстрый метод заготовки, при котором ценный продукт почти не теряет витамины, микроэлементы и эфирные масла.

Большой процент полезных веществ сохраняется и в засоленной петрушке.

Маринованные корни, возможно, обладают меньшим лечебным действием, но зато порадуют насыщенным вкусом и ароматом.

  1. Подготавливают петрушку так же, как и для сушки.
  2. Нарезают кружочками или крупной соломкой и упаковывают в полиэтиленовые пакеты. Тщательно удаляют из упаковки весь воздух и герметичной закрыв, отправляют в морозилку. Лучше всего пользоваться пакетами-слайдерами для заморозки.

Хранение в соли тоже очень популярно.

Применяются два метода:

В первом случае очищенные и натёртые на тёрке корнеплоды укладывают в стерилизованные стеклянные банки и пересыпают крупной солью из расчёта 5:1 соответственно. Плотно закрытые ёмкости хранят в холодильнике при плюсовой температуре.

Рассольный метод немного сложнее.

  1. Подготовленные коренья петрушки нарезают кружочками или соломкой и бланшируют.
  2. Затем помещают в литровые стерилизованные банки и заливают горячим рассолом. Для его приготовления берут 800 г соли на 1 л воды.
  3. Банки накрывают крышками и стерилизуют в течение 20 минут.
  4. Закатывают, дают остыть и хранят на нижней полке холодильника или в погребе.

Корень петрушки в маринаде

Для заливки потребуется:

  • 1 л воды
  • 1 стакан 9% уксуса
  • 2 ч.л. соли
  • 100 г сахара
  • лавровый лист
  • несколько зубчиков чеснока.
  1. Промытые и очищенные коренья крупно нарезают.
  2. Бланшируют в подсоленной воде 2 – 3 минуты, а затем сразу же помещают в ледяную, держат 30 секунд и откидывают на дуршлаг.
  3. Банки стерилизуют и заполняют кореньями на 3/4.
  4. Далее ёмкости с залитой горячим маринадом петрушкой пастеризуют в течение 20 – 25 минут, в зависимости от объёма.

Хранить маринованную корневую петрушку лучше на нижней полке холодильника.

Заправка для супа с корнем петрушки

Подыскивая способ правильного хранения корневой петрушки, стоит обратить внимание на многокомпонентные суповые заправки.

В них эта изысканная пряность, очень любимая французскими шеф-поварами, займёт достойное место.

Рекомендуем прочесть:  Как Определить Испорченое Льняное Масло Или Нет

Предлагаем один из наиболее распространённых рецептов заправки с корнем петрушки.

  • в общей сложности ½ кг кореньев: сельдерея, петрушки, моркови;
  • 1 кг болгарского перца;
  • примерно ½ кг зелени петрушки, сельдерея, кинзы (можно добавить укроп, но он хуже хранится в заготовках);
  • 1 стакан (без горки) соли.
  1. Корнеплоды тщательно промывают, очищают и обсушивают, у перца дополнительно удаляют плодоножку с семенами. Все ингредиенты нарезают крупной соломкой.
  2. Чистую, перебранную зелень, без мусора и подгнивших стебельков, сначала выкладывают на бумажное полотенце, ждут, пока впитается влага, а потом тоже измельчают.
  3. Смешивают растительные компоненты с солью и оставляют на полчаса, периодически перемешивая. Овощи и зелень должны пустить сок.
  4. Раскладывают смесь в стерилизованные банки, уплотняя по мере заполнения ёмкости.
  5. Поверх заправки насыпают ещё слой соли и закрывают плотной полиэтиленовой крышкой.

Такая заготовка хорошо хранится на нижней полке холодильника или в другом прохладном месте.

Корень петрушки реже используется в домашней кулинарии, чем зелень. Хотя его лечебные свойства сильнее и разнообразнее.

Не стоит отказываться от этого природного целителя, способного защитить и поддержать наш организм в холодный период. Делать заготовки из корня петрушки несложно, а их польза для всей семьи многократно окупит приложенные усилия.

Полезное видео

В сюжете показано, как сушат корни сельдерея и петрушки с применением современных гаджетов — измельчителя и электрической сушилки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Хранят высушенные корнеплоды либо в стеклянных, плотно закрытых банках, либо в завязанных холщовых мешочках. В полиэтиленовых пакетах специи могут отсыреть. Правильнее всего поместить петрушку в нижнее отделение кухонного шкафа, наиболее удалённое от плиты и приборов отопления.

Петрушка: состав и лечебные свойства корня растения

Еще в седую старину люди знали о целебных свойствах «одомашненных» растений. Они применяли их против болей и в качестве лечебного средства, в косметических целях и для укрепления иммунитета. И петрушка среди всех прочих занимала особое место. Да что там говорить, ее поклонником был знаменитый Авиценна. Сегодня для поддержания жизненного тонуса, иммунитета на должном уровне, а также профилактики многочисленных недугов используют корень петрушки. Здесь — полная информация о лечебных свойствах, способах применения и противопоказаниях. Используйте корень — и будете здоровыми!

Знакомство с корнем: описание и не только

Петрушка — растение неприхотливое, морозостойкое. Его обожают за вкус и аромат, а не только за простоту выращивания. И ради вкусного блюда высаживают на грядке петрушку кучерявую, листовую и корневую, наслаждаясь красотой зелени, вкусом и пользой.

Для того чтобы вырастить настоящего «домашнего» врача на грядке, нужно выращивать корневую разновидность петрушки. Цель — получить достаточно материала для оздоровления организма на протяжение зимы. Можно, конечно, использовать и листовую петрушку, но корешки у нее короткие, маленькие и ветвистые. Наша задача — вырастить корень:

  • длиной 25-35 см;
  • весом до 200 г;
  • ровный, аккуратный (без ветвлений);
  • диаметр широкой части — не менее 4 см;
  • не изъеденный вредителями и не поврежденный болезнями.

16 отличных сортов слив для Подмосковья

При этом корень должен иметь приятный, слегка сладковатый, ароматный вкус, напоминающий тандем сельдерея и моркови. Он, конечно, изначально кажется специфическим, но позже нравится каждому, кто его попробовал!

Совет. Для выращивания выбирайте правильные сорта петрушки. Это может быть сорт отечественной селекции — Финал, Доброе утро, Сахарная или голландской — Игл, Альба, Челеста.

Состав: почти вся таблица Менделеева

Корень петрушки — панацея от многих бед. Главное его преимущество — в доступности и возможности вырастить достаточное количество для своих нужд. При этом его лечебные свойства обусловлены химическим составом. Именно полезные микро-, макроэлементы и прочие вещества делают корень травяного растения истинным помощником каждой семьи.

Благодаря насыщенному химическому составу корень петрушки стал настоящим лекарем тех, кто заботится о своем здоровье, но не бежит сразу в аптеку за антибиотиками. Он содержит:

  • эфирные масла петрушки, обеспечивающие богатый аромат и служащие афродизиаками;
  • пищевые волокна (с полезной клетчаткой), которая помогает наладить работу ЖКТ. А это и есть здоровье каждого из нас;
  • набор витаминов разных групп: С, А, Е, К, В;
  • крахмал и органические кислоты;
  • насыщенные жирные кислоты;

  • селен, который защищает организм от развития раковых клеток;
  • фосфор, железо, магний и другие микро-, макроэлементы.

Лечебные (терапевтические) свойства петрушки, или борьба с любым недугом

Особый химический состав петрушки обуславливает ее терапевтический эффект при воздействии на человеческий организм. Системное употребление:

  • укрепит иммунитет;
  • поможет снизить и стабилизирует кровяное давление;
  • избавит от «вредного» холестерина и солей;
  • окажет противовоспалительное и обезболивающее, противосудорожное, ранозаживляющее действие;
  • порадует мочегонным и желчегонным действием.

Регулярное употребления полезного продукта в свежем виде поможет наладить работу ЖКТ, а также избавит от гастрита и даже язвы. Обладая легким слабительным эффектом, корень поможет наладить стул, следовательно, улучшит работу ЖКТ.

Дизайн цветочной клумбы. ТОП-10 простых и эффективных приемов

Он — настоящая находка для женщин с проблемами менструального цикла, а также для мужчин в возрасте: корень легко и просто избавит от хронического простатита и поможет восстановить мужскую силу. Корень полезен для сердца и сосудов, ведь он не дает первому сбиться с ритма, вторые делает эластичными и чистыми. Употребление продукта в виде салатов обеспечит бесперебойную работу сердца, избавит от одышки и других неприятных симптомов.

Особое место в питании корень петрушки занимает у вегетарианцев и строгих веганов, а также у тех, кто желает похудеть. Корень притупляет чувство голода, избавляет организм от вредных веществ, улучшает работу почек. И каждый становится стройнее, сохраняя здоровье!

Коротко о важном: противопоказания

Корень петрушки полезен в меру. Нельзя считать, что он полностью безопасен и поглощать его в немереных количествах, в надежде избавиться от болезни. Нужно помнить о том, что все полезное полезно в меру, корневище петрушки со своим химическим составом — не исключение. Осторожно использовать корень необходимо:

  • беременным женщинам. Он оказывает стимулирующее действие на матку, что чревато выкидышем;
  • людям с болезнями почек, желчного пузыря, так как сок оказывает раздражающее воздействие на ткани и способен «погнать» камни;
  • тем, кто страдает аллергическими реакциями на определенные вещества, содержащиеся в корне.

Одним словом, отвар или настойку из корня для избавления от определенного недуга можно принимать после того, как вы проконсультируетесь с терапевтом.

Наслаждайтесь приятным вкусом, поддерживайте свой организм в прекрасной форме — и он вам будет служить десятилетиями!

Свойства корня петрушки: видео

При этом корень должен иметь приятный, слегка сладковатый, ароматный вкус, напоминающий тандем сельдерея и моркови. Он, конечно, изначально кажется специфическим, но позже нравится каждому, кто его попробовал!

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру