Купила Финики Они Блестят От Масла Так Должно Быть

Содержание

Как купить хорошие финики?

Финики — вкуснейшее лакомство и здоровая альтернатива конфетам. Это кладезь пищевых волокон, витаминов и минералов необходимых для слаженной работы организма. Финики любят и взрослые и дети, профессиональные спортсмены и утончённые девушки, домохозяйки и «кормильцы» семьи. Ну а как же при современном обилии на прилавках супермаркетов, рынков и магазинов выбрать и купить качественные финики, не обработанные вредной химией и не накачанные сахаром. Именно об этом пойдёт речь в нашей статье.

Как выбрать и купить качественные финики?

Итак, существует два способа сушки фиников — хороший и плохой:

  • Хороший способ: финики зреют и подсыхают самостоятельно прямо на пальме, а затем сортируются, упаковываются и попадают на прилавок.
  • Плохой способ: финики собирают недозрелыми и сушат под температурой или химически обрабатываются.

К сожалению, в гипер- и супермаркетах,в основном, можно купить финики обработанные «плохим» способом. Они выглядят более презентабельно, дольше хранятся и их не ест моль, но пользы в таких сухофруктах остаётся совсем немного.

Запомните основные правила выбора качественных фиников:

1. Если хотите купить финики хорошего качества, тогда стоит выбирать только те, которые продаются с косточкой. Финики без косточки менее полезны, так как при сушке теряют чась питательных веществ. После удаления косточки финики хуже хранятся, поэтому их очень часто вымачивают в сахарном сиропе или обрабатывают консервантами.

2. Ни один фрукт в процессе сушки не сохраняет своего первоначального цвета и, уж тем более, не может стать ярче и насыщеннее. Вся красота достигается с помощью консервантов и красителей. Окуренные сернистым газом или окрашенные пищевыми красителями, финики могут стать янтарно-жёлтыми, оранжевыми и даже бордово-коричневыми. А финики сорта Мазафатти после естественной сушки должны иметь приглушённый тёмно фиолетовый или шоколадно-коричневый оттенок. Запомните: все сухофрукты после «правильной» сушки темнеют и «сереют», никаких ярких кричащих оттенков быть не может!

3. Никакого блеска! Большинство фиников продающихся в нашей стране — не сушённые, а консервированные. Их вымачивают в глюкозном сиропе, а потом немного подсушивают. Зачастую производители честно указывают об этом на коробке, а вот продавцы забывают упомянуть. Возможен и второй вариант приобретения финиками красивого глянца: финики покрывают растительным или кукурузным маслом очень низкого качества. Иногда для наведения блеска используют и глицерин. Чем больше блестят финики, тем больше жира для него не пожалели производители. Если хотите купить финики без химии, выбирайте плоды имеющие невзрачный вид, сушёные финики обязательно должны быть матовые, немного сморщенные, и даже припыленные (ведь они сохнут прям на дереве и перед упаковкой в коробочки никто особо не моет).

Соблюдая эти три основных правила, вы сможете купить в Москве или любом другом городе качественные финики.

Ещё одна тонкость выбора фиников, относящаяся к финикам Каспиан(Каспиран):

  • Если финики Каспиан(Каспиран) пухленькие и равномерно окрашены, значит плоды дозрели и высохли прямо на пальме. Такие финики можно смело покупать.
  • Финики Каспиран, не должны быть сухими или твердыми, как правило вызревшие финики сорта Мазафати имеют плотную кожицу и очень нежную мякоть. Если финики суховаты, значит были нарушены условия их хранения. Такие финики не опасны для здоровья, но вот насладиться их ароматом и карамельной мякотью в полной мере вам не удастся.
  • У качественных фиников не должно быть кристаллов финикового сахара на внешней стороне кожицы, а вот кристаллизация под шкуркой вполне допустима. Некоторые люди покупают финики Каспиран именно из-за этих маленьких коричневых кристаликов под кожицей плода.

Вот вы знаете все секреты выбора качественных фиников, теперь смело можно отправляться за покупками и применять свои знания на практике.

Итак, существует два способа сушки фиников — хороший и плохой:

Как выбрать финики хорошие и качественные?

Финики являются вкусной и полезной сладостью. После сбора плоды подвергаются сушке. При этом часто они обрабатывают дополнительными средствами для сохранения внешнего вида. Как выбрать финики, чтобы они были полезными для организма? Есть несколько нюансов, которые нужно учитывать при покупке. О них рассказано в статье.

Прежде чем узнать о том, как выбрать финики, следует изучить их полезные свойства. Продукт высококалорийный — примерно 220 ккал на 100 г. Его рекомендуют употреблять при заболеваниях сердца, сосудов, а также при болезнях желудка. Финики полезны при простуде. Ценятся они и за отсутствие холестерина.

Плоды нельзя употреблять лишь при сахарном диабете, так как они имеют высокий гликемический индекс. Остальным людям они не противопоказаны, нужно лишь соблюдать меру. В день достаточно пары плодов для получения пользы.

Противопоказания

Но, кроме полезных свойств, есть и противопоказания:

  1. Плоды богаты большим количеством сахаров. Здоровым людям их надо есть в меру, чтобы не вызвать сахарный диабет.
  2. Финики являются продуктом с высокой энергетической ценностью, поэтому их чрезмерное употребление причиняет вред людям с ожирением.
  3. Если съедать много плодов финиковых пальм, то это может вызвать воспаление в ЖКТ. Поэтому при риске таких заболеваний употреблять продукт нужно аккуратно.
  4. Не следует сочетать в одном блюде финики с цитрусовыми фруктами. Это может вызвать расстройство желудка.
  5. К противопоказаниям относят индивидуальную непереносимость.

Как и где растут финики?

В северной Африке плоды служат заменой хлеба. Финиковые пальмы имеют листья подобные папоротнику, плоды растут большими гроздями. Обычно созревшая ягода имеет коричнево-красный цвет, но бывают они желтого, серо-голубого, коричневого цвета.

Мякоть волокнистая, сладкая. При созревании гроздья срезают и сушат на солнце. Так получается известный всем сухофрукт. В Россию их приводят из Израиля, Сирии, Египта, Ирана, Ирака, Судана, Марокко, но лидером считается Саудовская Аравия.

Рекомендации по выбору

Как выбрать качественные финики, помогут несложные советы:

  1. Необходимо обращать внимание на цвет плодов. Они не могут быть светлыми, зеленоватыми. У качественных продуктов равномерный темный цвет.
  2. Важно проверить целостность упаковки. Она должна быть плотно закрытой, без повреждений. В этом случае плоды сохраняются намного дольше, к тому же продукт будет свежим.
  3. Важную роль имеет общий вид продукта. Финики не должны быть твердыми, важно, чтобы они не блестели.
  4. Как правильно выбрать финики? Кожица не должна быть потрескавшейся, если была естественная сушка. А этот недостаток появляется при сушке в печи, чтобы ускорить процесс. Они подходят для употребления, но вкус не такой, как у правильно приготовленного продукта.
  5. Необходимо убедиться, что продукт свежий. Он не должен иметь забродивший запах и сморщенный вид. Такие признаки свидетельствуют о нарушениях хранения.
  6. Плоды не должны слипаться. Если присутствуют кристаллы сахара, то финики обработаны сиропом для дополнительного подслащивания.
  7. Как выбрать хорошие финики? Плоды не должны быть жирными. У них отсутствует липкость и скользкость, они приятные на ощупь и нежирные.
  8. Желательно выбирать плоды с косточкой. Их подвергают незначительной обработке, поэтому считаются полезными.

Если интересует, как выбрать финики, то следует учитывать вышеуказанные нюансы. Качественные продукты будут вкусными и полезными. Продается продукция на рынках и в магазинах, причем как на развес, так и в упаковках.

Нужно знать не только о том, как выбрать финики, то и как их хранить. Для них необходимо прохладное помещение, поэтому лучше их размещать в холодильнике. При этом емкость должна быть закрыта плотно, чтобы не проникал посторонний запах.

Если необходимо сохранить финики на короткое время, их оставляют при комнатной температуре. Главное, чтобы на них не воздействовали лучи солнца.

Хранение свежих фиников

Такая продукция хранится в холодильнике. Предварительно ее не нужно мыть. Плоды кладут в бумажный пакет или заворачивают в бумагу. Для свежих продуктов достаточна температура 0 градусов. Такие условия обычно есть на полке под морозильной камерой. Чтобы вся партия не сгнила, нужно ее регулярно проверять. Если она перед отправкой в холодильник была прекрасного качества, то можно хранить около 2 месяцев.

Прессованные финики

Для них подойдет комнатная температура, поскольку они обработаны в особых условиях пастеризацией. Чтобы продукция не высохла, ее надо завернуть в бумагу или пакет. Затем ее нужно поместить в темное, прохладное место, где нет света. Срок хранения обычно есть на упаковке. Считается, что они могут лежать долго, то желательно употребить их в течение года.

Чем обрабатывают?

Чтобы определить, какие финики выбрать, следует узнать об их происхождении, методе производства. Лучшим считается продукт, который дозрел естественным путем. В этом случае он подсыхает на пальме. Для ускорения процедуры выполняется термическая обработка в камерах и печах.

Продукция может замачиваться в сахарном или глюкозном сиропе. Такой продукт не будет вредным, но и пользы от него мало. С сиропом сухофрукт становится сладким и калорийным. Сернистый газ применяется редко. Как выбрать финики без обработки? Обычно об этом сказано на упаковке.

Перед употреблением продукты моют. Делать это нужно обязательно, так как точно неизвестно, где и как их обрабатывали. Потребуется чистая теплая вода. Можно замочить плоды на 20 минут, а затем слить воду и снова промыть. Даже если продукт не обрабатывали, его не помешает промыть, чтобы очистить его от пыли и грязи.

Финики в кулинарии

Финики употребляются в чистом виде, с водой, чаем и остальными напитками. Также из них готовят разные блюда. Плоды применяют за основу для соусов и подлив. Они служат для приготовления салатов, рагу, плова. Из них готовят вкусные и полезные напитки.

Финики как средство ухода

В финиках есть много ценных компонентов и для наружного использования. Они известны в мире за прекрасное действие на кожу, экстракт замечательно омолаживает ее на уровне клеток.

Финиковые косточки применяются для приготовления масок для лица. Чтобы оценить их свойства, нужно перемолоть несколько, смешать с оливковым маслом до однородной массы. После этого средство наносится на кожу лица, а затем его нужно смыть. Результаты заметны практически сразу. Если выполнять процедуры регулярно, то можно добиться чистой, гладкой кожи.

Полезные рецепты

Финиковый отвар используется при длительном кашле. Чтобы его приготовить, потребуется 6-7 плодов, которые надо залить молоком (1 стакан), прокипятить 10 минут. После остывания напиток можно употреблять, а плоды съесть. Делать это лучше на ночь.

При запорах полезен следующий состав: 10 плодов нужно нарезать, сливочное масло (0,5 ст. л.) разогреть, добавить черный перец, а затем все смешать. Употребляется все натощак.

Есть рецепт избавление от анемии и усталости: 10 фиников, имбирь (0,5 ст. л.), кардамон, шафран. В стеклянной посуде все надо смешать встряхнуть. Ее нужно убрать в тень на 14 дней, а употреблять можно по утрам. С бессонницей, неврозами финики едят, запивая молоком.

Таким образом, финики являются ценными продуктами. Чтобы они приносили организму максимальную пользу, следует правильно их выбирать. Поэтому вышеуказанные рекомендации обязательно пригодятся тем, что заботится о своем здоровье.

  1. Необходимо обращать внимание на цвет плодов. Они не могут быть светлыми, зеленоватыми. У качественных продуктов равномерный темный цвет.
  2. Важно проверить целостность упаковки. Она должна быть плотно закрытой, без повреждений. В этом случае плоды сохраняются намного дольше, к тому же продукт будет свежим.
  3. Важную роль имеет общий вид продукта. Финики не должны быть твердыми, важно, чтобы они не блестели.
  4. Как правильно выбрать финики? Кожица не должна быть потрескавшейся, если была естественная сушка. А этот недостаток появляется при сушке в печи, чтобы ускорить процесс. Они подходят для употребления, но вкус не такой, как у правильно приготовленного продукта.
  5. Необходимо убедиться, что продукт свежий. Он не должен иметь забродивший запах и сморщенный вид. Такие признаки свидетельствуют о нарушениях хранения.
  6. Плоды не должны слипаться. Если присутствуют кристаллы сахара, то финики обработаны сиропом для дополнительного подслащивания.
  7. Как выбрать хорошие финики? Плоды не должны быть жирными. У них отсутствует липкость и скользкость, они приятные на ощупь и нежирные.
  8. Желательно выбирать плоды с косточкой. Их подвергают незначительной обработке, поэтому считаются полезными.

Финики соблазняют не только своим сладким вкусом, но эти восхитительные плоды делают нас более ласковыми и добрыми. Хорошо всем знакомые плоды финиковой пальмы одни из самых популярных во всем мире. Их можно есть в свежем и сушеном виде. Они содержат много полезных питательных веществ и, как говорят ученые, нужно съедать хотя бы один финик в день, чтобы не иметь проблем со зрением, пищеварением, сердечно-сосудистой системой.

Рекомендуем прочесть:  Как Сохранить Собранные Маслята До Следующего Дня

Где и как растут финики

Финики — это плоды финиковой пальмы, являющиеся одними из наиболее часто употребляемых продуктов на Ближнем Востоке. Финик — хороший источник минералов, здорового волокна и различных витаминов. Их удивительные пищевые качества и польза, хорошо известны во всем мире. Финиковую пальму еще называют «Деревом жизни», из-за длительного срока хранения и богатого пищевого состава ее плодов.

Финики всегда были основным продуктом питания для народов Ближнего Востока и Индской долины. Возраст финиковой пальмы насчитывает не менее 50 миллионов лет. Согласно данным древних раскопок, финики выращивались еще до нашей эры в Месопотамии и на территории современного Египта, Пакистана и других стран. Подтверждают это и археологические раскопки, относящиеся к более позднему периоду.

Позже финиковые пальмы распространились дальше на территории Юго-западной Азии, Испании, были завезены испанцами в конце 18 столетия в Южную Америку и на юг Северной Америки.

Финиковая пальма отличается от многих других видов пальм своим весьма живучим семенем – косточкой плода финик. Оно способно прорасти даже спустя 2 тысячи лет. Сколько оно может сохранять всхожесть, для ученых это так и остается загадкой.

Многие из нас, покупая упаковку фиников в магазине, мало задумывается как же растут эти сладкие плоды. Но еще более удивительным оказывается, как они попадают к нам.

Финиковая пальма, относящаяся к семейству пальмовых, вырастает в высоту до 21-23 метров, с большими перистыми листьями. Опыление пальмы происходит вручную или с помощью специальных ветряных установок.

Плод финика удлиненной овально-цилиндрической формы длиной около 3-7 сантиметров и в диаметре 2-3 сантиметра. Внутри содержится одно семя – косточка с бороздкой посередине.

Финики растут большими гроздьями и собираются вручную. Не все плоды созревают одновременно. Когда некоторые плоды уже созрели, другим еще требуется время, чтобы набрать нужную сладость.

Мы привыкли видеть эти плоды в магазине коричневого цвета. Свежие финики при созревании имеют ярко-красный или ярко-желтый цвет.

Существует три основных группы сортов фиников:

Тип фруктов зависит от содержания в них глюкозы, сахарозы и фруктозы.

Выращивание и сбор фиников – очень тяжелый труд и физической точки зрения, и с точки экономической.

Основными поставщиками фиников являются страны Ближнего Востока и северной Африки: Иран, Судан, Египет, Ирак, Саудовская Аравия и другие. Выращиваются они в Индии, Пакистане и многих других странах Азии, в Южной Америке В основном север Мексики), на юге США.

Финики состав

Финики дают большой спектр полезных питательных веществ и являются хорошим источником многих витаминов, минералов и других, необходимых для организма человека, веществ.

В них содержатся:

Витамины А, К, группы В (фолиевая кислота, рибофлавин, ниацин, пиридоксин);

Финики представляют собой небольшие, сладкие фрукты, имеющие низкий гликемический показатель, который в зависимости от сорта может колебаться в пределах от 30,5 до 49,7 единиц.

Финики из-за высокого содержания фруктовых сахаров очень калорийный фрукт. В 100 граммах содержится 290-314 ккал (зависит от сорта).

Полезные свойства фиников

Финики чрезвычайно полезны и наполнены большим количеством жизненно важных для организма питательных веществ. В 100 граммах фруктов присутствует:

Калия — 697 мг (20 процентов суточной нормы)

Магния — 54 мг (14 процентов суточной нормы)

Витамина B6 — 0,25 мг (12 процентов суточной нормы)

Пищевых волокон — 6,7 мг (27 процентов суточной нормы)

Марганца — 0,35 мг (15 процентов суточной нормы)

Меди — 0,47 мг (18 процентов суточной нормы)

Финики с низким содержанием жира и белка. В 100 граммах содержится соответственно 9 и 5 граммов.

Он может дать почти 15 процентов суточной нормы селена, минерала, обладающего антиоксидантными свойствами.

Хотя они содержат много сахаров (около 66,5 грамм на 100 грамм и больше в зависимости от сорта), но они представлены в основном фруктозой и глюкозой, которые очень полезны для работы мозга. И все же, если вы страдаете лишним весом или ожирением, их употребление следует ограничить.

Растворимая клетчатка, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, снижает уровень холестерина и выводит из организма вредные и токсичные вещества.

Согласно проведенным исследованиям, мужчины в возрасте от 19 до 50 лет должны потреблять, по крайней мере, не менее 38 граммов пищевых волокон в сутки. А мужчины старше 50 лет должны иметь в своем рационе не менее 30 граммов диетического волокна.

Женщины в том же возрасте должны получать соответственно 25 и 21 грамм клетчатки. Эта норма увеличивается во время беременности и должна составлять не менее 28 граммов в день. А во время кормления грудью – не менее 29 граммов.

Аминокислоты, содержащиеся в финиках, стимулируют пищеварение, что позволяет абсорбироваться большему количеству питательных веществ в пищеварительном тракте.

Ежедневное употребление фиников помогает ингибировать рост патогенных микроорганизмов, способствуя тем самым росту полезной микрофлоры. В основном это связано с высоким содержанием никотиновой кислоты и полифенольных антиоксидантов, известных как дубильные вещества.

Танины также обладают противоинфекционными, противовоспалительными и противогеморрагическими свойствами.

Высокий уровень железа делает эти фрукты незаменимым продуктом в питании людей с анемией. Анемия делает человека уставшим и вялым и всего пара фруктов может дать новый прилив сил.

Дефицит железа часто встречается у беременных и кормящих женщин. Полезны они будут этой категории женщин из-за высокого содержания кальция. Кальций, наравне с селеном, магнием, медью, марганцем очень важен для развития крепкой костной системы, предупреждает развитие остеопороза.

Кроме того, кальций может помочь преодолеть бессонницу, улучшить прохождение питательных веществ через стенки клеток, облегчить ночные спазмы и судороги.

Калий один из основных минералов, необходимых для нервной системы, сердца, снижает риск инсультов, увеличивает скорость реакций головного мозга.

Антиоксидантные флавоноиды, такие как бета-каротин, зеаксантин и лютеин, обладают способностью защищать клетки от свободных радикалов и предупреждать развитие рака толстой кишки, предстательной железы, молочной железы, эндометрия, легких и поджелудочной железы. В дополнение к этим флавоноидам, в финиках содержится витамин А (ретинол), который также защищает организм от рака легких и полости рта.

К тому же зеаксантин важен для сетчатки глаз, обеспечивает антиоксидантную защиту от вредного действия ультрафиолетовых лучей, помогает избежать возрастной дегенерации желтого пятна.

Финики помогают справиться с алкогольной интоксикацией. Если чувствуете, что выпили больше, чем положено, съешьте финики и они помогут вам протрезветь.

Чем полезны финики узнайте больше из видео

Финики для похудения

Сахара, содержащиеся в финиках, содержат более сложные углеводы, чем другие фрукты. Они сложнее перевариваются и, значит, более медленно высвобождают энергию, тем самым подавляя аппетит более длительное время.

По этой причине их рекомендуют для лечения ожирения. К тому, как сладкий фрукт, они заменяют конфеты, которые более калорийны. Однако, есть их можно всего несколько штук в день.

Не все хотят похудеть. Есть люди, которые, наоборот, страдают пониженным весом. Финики способны помочь и этой категории и им нужно включить в свое питание эти фрукты.

Причин несколько. Во-первых, они содержат большое количество питательных веществ. Во-вторых, финики калорийные сухофрукты.

Они придают силы, повышают энергетический потенциал, улучшают работу головного мозга и концентрацию внимания, снимают вялость и апатию. Худые люди часто страдают от этого.

Врачи рекомендуют пить отвар, приготовленный из фиников, людям, страдающим дистрофией и анорексией. Но и сами финики можно есть, если вы чувствуете, что вам не хватает жизненной энергии и сил.

Польза фиников для женщин

Современные женщины работают наравне с мужчинами и успешно строят свою карьеру. Естественно, что организм женщины подвергается стрессу и нервным перегрузкам. Финики улучшают работу головного мозга, снимают стресс, улучшают сон, придают силы.

Как фрукты, содержащие много полезных веществ, в том числе и антиоксидантов, замедляют естественный процесс старения. А какой женщине не хочется выглядеть молодо и красиво!

Особенно полезны финики во время беременности. Кроме фолиевой кислоты, в них содержатся другие полезные соединения, которые помогают укреплять мышцы стенок матки. В свою очередь, это облегчает процесс родов, снижает риск послеродового кровотечения, происходит более быстрое восстановление организма женщины.

Финики традиционно присутствовали в рационе мусульманских женщин во время беременности и родов. Как гласит легенда, когда дева Мария рожала, она услышала голос, который сказал ей: «Наклони ветку пальмы к себе и сорви свежие зрелые плоды, съешь и успокойся».

В финиках содержатся вещества, которые способствуют выработке гормона окситоцина. Этот гормон улучшает выработку грудного молока. Кроме того, он успокаивает нервную систему кормящей женщины и снижает риск послеродовой депрессии.

Полезны финики и для ребенка. Они могут облегчить боль при прорезывании молочных зубов.

Финики рекомендуются женщинам для уменьшения проявлений предменструального синдрома, они снимают перепады настроения, периоды апатии и упадок сил.

Чем полезны финики для мужчин

Употребление фиников мужчинами также принесет пользу их здоровью. Как уже было отмечено, они оказывают благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему, которые занимают одно из ведущих мест в причинах смертности среди мужского пола.

В них содержится цинк, который важен для мужской репродуктивной системы, улучшают потенцию и повышают активность сперматозоидов.

Они очищают организм от продуктов распада вредных и токсичных веществ, снижают риск онкологических заболеваний, включая рак предстательной железы.

Полезными будут для мужчин свойства этих сладких плодов своими успокаивающими свойствами, помогут снять стресс и увеличить работоспособность.

Можно ли финики при сахарном диабете

Финики можно отнести к суперпродуктам. Они содержат большое количество жизненно важных веществ и полезны для здоровья во многих отношениях.

Финики – идеальный перекус, дающий прилив сил и энергию. Они содержат большое количество антиоксидантов, больше, чем в капусте брокколи, апельсинах, виноград или красный перец.

Кроме того, они могут дать организму около 10-15 процентов таких жизненно важных полезных веществ, как магний, калий, медь, марганец, витамина А, группы В.

Гликемический индекс фиников также относится к низкому уровню. Только некоторые сорта фиников можно отнести к среднему. Но в среднем он не превышает 50 единиц.

Споры о пользе или вреде фиников для больных сахарным диабетом 2 типа среди врачей идут по сей день. Некоторые врачи рекомендуют их, другие категорически запрещают.

Больным сахарным диабетом безопасно можно употреблять до 15 граммов углеводов. В 100 граммах фиников содержится в среднем 75 граммов углеводов и около 80 граммов сахаров. Это превышает рекомендованную суточную норму для диабетиков.

Но многие врачи допускают съесть диабетикам не более 3 штук плодов. Есть сорта фиников менее сладкие, например, сорт Маджхоль. И таких фиников можно съесть до 100 граммов. И все же лучше исходить из индивидуальных особенностей организма, содержания сахара в крови и обязательно проконсультироваться с врачом о возможности включения в свой рацион питания этих плодов. В конце концов, чернослив или курага не менее полезны, но сахаров содержат меньше.

Как выбрать финики

У нас продают только сушеные финики. Свежие финики на самом деле не очень приятные на вкус. Их можно купить в тех странах, где растет финиковая пальма. Но, прежде чем их съесть, плоды нужно заморозить, а затем разморозить. Но и в родных для фиников местах их по большей части продают в подвяленном виде. Поэтому не стоит расстраиваться, что у нас нет свежих фиников.

Самыми лучшими финиками считаются те, что были подвялены естественным образом прямо на дереве. Но они и самые дорогие. Отличить их можно по форме плодов: они более равномерны, не сжаты, не слипаются.

Слипшиеся плоды могут говорить, что их замачивали в сахарном сиропе или растворе глюкозы. Если на кожице плодов еще и имеется сахарный налет, то от такой покупки лучше отказаться. Пользы в них вы найдете не очень много.

Обработанные химическими соединениями плоды можно узнать, только понюхав их. Запах химии отчетливо слышен при вскрытии упаковки. Сложнее определить, если их продают на развес.

Качественные финики должны быть не слипшиеся, с матовой кожицей (а не блестящей), равномерно провяленными.

В принципе, финики перед едой можно не мыть. Если производитель соблюдал все этапы сбора и подготовки плодов, то они чистые. При сомнении лучше вымыть их горячей водой. Как собирают, готовят и упаковывают плоды перед поставкой в торговую сеть в Израиле смотрите ниже в видео.

Основными поставщиками фиников у нас считаются Израиль, Иран, Алжир, Египет, Тунис.

Как съесть финики

Чаще всего мы просто покупаем их, чтобы съесть в целом виде. Ведь они такие вкусные и сладкие, что и конфеты не все могут с ними соперничать.

Рекомендуем прочесть:  Листовая Салат Можно Ли Замороженная?

Перед тем, как съесть финик, снимите тонкую кожицу с них. Сделать это просто, она легко отстает от плода. Врачи рекомендуют всем съедать ежедневно 2-3 финика и тогда проблем со здоровьем будет намного меньше.

Делают из фиников конфеты, соус для маринования курицы, варят компоты, добавляют в салаты. Они частый ингредиент в лечебных смесях от запоров и для повышения иммунитета.

Они отлично сочетаются со многими фруктами и сухофруктами. Единственно с чем нельзя их сочетать, так это с цитрусовыми, которые «убивают» вкус этих сладких плодов.

Какая польза от фиников

Подводя итог, можно сказать, что финики:

Помогают снизить вес;

Предупредят запор и улучшат работу кишечника;

Уменьшают плохой холестерин;

Снижают риск развития заболеваний сердца;

Нормализуют кровяное давление;

Сладкая и вкусная профилактика анемии;

Улучшают пищеварение и работу кишечного тракта;

Снимают хронические воспалительные заболевания, такие как артрит;

Снижают риск колита;

Служат профилактикой развития некоторых видов рака, включая рак толстой кишки;

Полезны при заболевании печени, легких и почек;

Снимают стресс и улучшают настроение;

Помогают при бессоннице;

Улучшают работу центральной нервной системы и головного мозга;

Выводят токсины и вредные вещества из организма;

Они отлично подходят для улучшения и сохранения внешнего вида волос, кожи лица, ногтей. Придают твердость ногтевой пластине, блеск волосам и здоровый цвет коже.

Они могут стать отличным перекусом на работе, в дороге, так как практически не портятся, в них не развивается плесень и грибки, не заводятся опасные насекомые.

Их можно есть взрослым и детям. Они могут стать вкусным лекарством при лямблиозе и амебиазе (амебной дизентерии).

Устали и засыпаете, не можете сосредоточиться, вместо кофе съешьте несколько штук фиников и буквально через полчаса вы почувствуете новый прилив сил.

Они помогут быстрее восстановиться после тяжелой болезни, снизят побочные эффекты после курса антибиотиками.

Еще знаменитый ученый Мечников И.И. говорил, что финики должны обязательно присутствовать в рационе питания людей, у которых есть проблемы с пищеварением. Они усиливают перистальтику и способствуют очищению кишечника.

Тем людям, которые живут в экологически неблагоприятной местности, работающих во вредных условиях обязательно нужно есть финики, чтобы очистить организм от вредных и канцерогенных веществ.

Ими многие диетологи рекомендуют заменить конфеты и другие сладости. Проведенные исследования ученых показали, что всего один съеденный плод финика запускает процесс восстановления организма, причем необратимый, и, как они утверждают, полезнее черной икры. К тому стоят в разы дешевле и доступнее и их нельзя подделать.

Финики считаются плодами долголетия, о чем говорят исследования китайских ученых.

Два финика в день позволяют привести в норму многие показатели здоровья и помогают отлично себя чувствовать.

Вред и противопоказания

Главным противопоказанием являются не столько сами плоды, а их количество. Так как они все содержат достаточно много калорий, то есть риск набрать лишний вес. К тому же их гликемический индекс ближе к среднему значению и есть опасность осложнений для больных сахарным диабетом.

Как и все сладкие продукты, потребление в большом количестве может неблагоприятно сказаться на состоянии зубов. Поэтому лучше почистить и прополоскать рот после того, как ели финики.

Включайте их в свое меню как средство для поддержания и укрепления здоровья и не нужно делать основным продуктом своего рациона питания.

Противопоказаны финики людям, у которых есть аллергия на фруктозу. Кроме того, нельзя их есть при обострении:

При индивидуальной непереносимости плодов могут быть симптомы аллергической реакции.

И если есть какие-либо сомнения, проконсультируйтесь с врачом или диетологом. Они посоветуют вам сколько можно съедать фиников и как часто, чтобы не было проблем со здоровьем.

Финики были одним из основных продуктов питания еще в доисторические времена. Ими они остаются и по сей день.

Как растут финики в Израиле, как собирают и готовят к продаже смотрите в видео

Финики считаются плодами долголетия, о чем говорят исследования китайских ученых.

Меню навигации

Пользовательские ссылки

Объявление

ЗДЕСЬ БУДЕТ ВАШЕ ОБЪЯВЛЕНИЕ

«>

Информация о пользователе

Вы здесь » ИЖЕВСК » #Книга о вкусной и здоровой пище. РЕЦЕПТЫ БЛЮД: » А вы моете сухофрукты — финики, куругу, изюм, или их можно так есть?

А вы моете сухофрукты — финики, куругу, изюм, или их можно так есть?

Сообщений 1 страница 13 из 13

Поделиться108.12.2021 19:07:32

  • Автор: ALDI
  • Участник
  • Зарегистрирован: 22.07.2021
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 66
  • Уважение: [+0/-0]
  • Позитив: [+0/-0]
  • Провел на форуме:
    3 дня 14 часов
  • Последний визит:
    04.01.2021 20:24:37

Купили на Маяковского изюм, финики, курагу по коробке. И вот думаю -можно ли их не мыть. Коробка запечатана, сухофрукты на внешний взгляд чистые. А вымоешь, например, финики, они уже теряют вид.

Поделиться208.12.2021 19:11:22

  • Автор: ALDI
  • Участник
  • Зарегистрирован: 22.07.2021
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 66
  • Уважение: [+0/-0]
  • Позитив: [+0/-0]
  • Провел на форуме:
    3 дня 14 часов
  • Последний визит:
    04.01.2021 20:24:37

Опять пишут такое .

«Изюм, курага, чернослив. Казалось бы: что может быть полезнее? Однако и здесь есть свои тонкости. Вот интересная информация, которую я узнала не так давно от своей подруги:

Начнем с кураги. Существует три вида сушеных абрикосов — курага, кайса и урюк.

Курага — высушенные половинки абрикоса без косточек;
Кайса — цельный абрикос без косточки;
Урюк — высушенный цельный абрикос с косточкой.

Все они относятся к сухофруктам. Основная их ценность заключается в том, что при высушивании сохраняется большинство витаминов и микроэлементов.
Сушеные абрикосы ценны высоким содержанием калия, органических кислот, каротина, фосфора, кальция, железа, витамина В5. Эти сухофрукты известны как средство укрепления сердца, повышения гемоглобина. Также считается, что они являются натуральным сжигателем жира.

Но жители Средней Азии — таджики и узбеки уверены, что только урюк обладает необходимыми целебными свойствами, и предпочитают использовать именно его в лечебно-профилактических целях. А курагу и кайсу считают обычными сладостями, баловством. И в этом есть смысл.
Технология сушки урюка намного экономичнее, нежели у других сушеных абрикосов. Дело в том, что он сушится прямо на ветках дерева: спелые плоды оставляют на дереве «дозревать» до полного обезвоживания. Урюк очень богат витаминами и минеральными веществами. По содержанию калия он вообще является рекордсменом среди других сухофруктов.

Жители Средней Азии относятся к этому плоду как к дару Аллаха, воспевают его целебные качества в стихах и сказках. Таджики, например, считают, что если каждое утро выпивать настой дикого урюка, выращенного в горном районе, то можно прожить без болезней лет так до ста — ста двадцати. Более того, этот сухофрукт считается «плодом красоты»: он омолаживает кожу и укрепляет волосы. Медики тоже отмечают целебные качества урюка: он устраняет закупорки сосудов и смягчает твердые опухоли. Его сладкие сорта хорошо помогают в лечении нервных расстройств, а кислые способны избавить от хронической мигрени и простудных заболеваний.

Кайса и курага по своим целебным качествам схожи с урюком: они также богаты кальцием, магнием, органическими кислотами, минеральными солями и пектиновыми веществами. Правда, они значительно превосходят своего собрата с косточкой содержанием cахаров, каротина и йода. Последнее обстоятельство делает курагу и кайсу хорошим средством профилактики эндокринных заболеваний.

Способы сушки
• сушенные на солнце (офтоби — солнечный)
• сушенные в тени (сояги — теневой)
• химически обработанные

Сушеные на солнце сухофрукты — офтоби — очень жесткие, твердые. Свойства эти сухофруктов немного хуже, чем тех, что сушили в тени. Например, из офтоби урюк невозможно отодрать «мясо» от косточки. Офтоби урюк годится в основном на компоты.

Сояги — теневые сухофрукты — мягкие и «мясистые», в них больше живительной влаги. Они больше ценятся, ну и соответственно, дороже стоят.

Химически обработанные сохофрукты – с помощью сернистого ангидрида, щелочей, жиров, каустической соды.

Однако, есть и другие способы сушки фруктов. Самая простая сушилка — лозница, используется в крестьянских хозяйствах много веков. В ней кустарным методом в течение 4-5 дней фрукты морят на углях или газе. До последнего времени вообще все, кто сушит много и дешево использовали еще и мазут, и дизтопливо, но стали от них отказываться. Во-первых, дорого, во-вторых, уж очень специфический аромат приобретали высушенные продукты. Да и сейчас даже газовая сушка (очень распространена в США и Италии) должна быть снабжена многоступенчатой системой очистных фильтров, через которые горячий воздух доходит до продукта. Стоят такие системы очень дорого. В результате на сухофруктах оседают канцерогенные вещества, что делает их non-grata для поставки на сколько-нибудь серьезные рынки. К тому же меняется цвет, у яблок, например, с белого на желто-коричневый, исчезает естественный аромат плодов.
Также еще с советских времен остались сушилки тоннельного типа. Это или каменные, или бетонные длинные камеры, в которые загоняются вагонетки со свежими фруктами и обрабатываются там в течение 24-48 часов.
Поэтому следует различать сухофрукты, высушенные «дедовским» и производственным способом. Если первые сушат на солнце или в тени, то вторые — в специальной сушильной камере. Но это не самое страшное.

Химикаты, применяемые в производстве сухофруктов

Практически вся курага сушится с помощью сернистого ангидрида в целях придания ей товарного вида. Этим газом окуривают плоды, в результате они приобретает неестественно желтый или кричаще оранжевый цвет. Тогда курага становится несъедобной для жучков и долго хранится (не подвержена гнили и плесени). Также при окуривании на кожице образуется сернистая кислота, предотвращающая потемнение фруктов при сушке — поэтому курга становится ярко-оранжевой, а изюм из светлого винограда — янтарно-желтым.

Сернистый ангидрид (иначе, сернистый газ, SO2) – образуется при сгорании серы, обжигании сернистого колчедана, характеризуется удушливым запахом, обнаруживает вредное влияние на растительные организмы, убивает бактерии. Данный вид обработки предохраняет продукт от заражения насекомыми и их личинками, но для здоровья вреден. SO2 хорошо растворим в воде с образованием сернистой кислоты H2SO3, которая действует разрушающе на слизистые оболочки пищеварительной системы (иными словами, компоты из таких сухофруктов варить нельзя, как и есть тоже. Считается, что использование сернистого ангидрида в пищевой промышленности допустимо, однако в четко обозначенных пределах. Иначе он может вызывать аллергию, разнообразные нервные нарушения. Что зачастую и происходит.

Для сушки чернослива, а иногда и винограда, также используется каустическая сода. К сожалению, это необходимая мера. Ведь кожура у сливы настолько плотная, что сам по себе чернослив сохнуть не будет. Поэтому нужно, чтобы сначала кожура потрескалась. Для этого чернослив окунают в кипяток с содой, вытаскивают и кладут сушиться в тень. Однако через трещины часть сока из винограда и чернослива вытекает.

Каустическая сода (или гидроксид натрия) — представляет собой белые кристаллы плотностью 2,13 г/см3. Это самая распространенная щёлочь, химическая формула NaOH. Другие названия: каустик, едкий натр, едкая щёлочь.
Каустическая сода легко разрушает поверхность алюминия и цинка, с трудом — поверхность свинца и олова, тогда как на большинство других металлов соединение не действует. Каустическую соду применяют в целлюлозно-бумажной промышленности, при производстве мыла и шампуней, в хомических отраслях промышленности, для изготовления биодизельного топлива, а также в пищевой промышленности (для мытья и очистки фруктов и овощей от кожицы, в производстве шоколада и какао, напитков, мороженого, окрашивания карамели, для размягчения маслин и производстве хлебобулочных изделий). Гидроксид натрия зарегистрирован в качестве пищевой добавки E524.
Некоторые блюда готовятся с применением каустика:
Lutefisk — скандинавское блюдо из рыбы — сушеная треска вымачивается 5-6 дней в едкой щелочи и приобретает мягкую, желеобразную консистенцию.
Brezel (Немецкие рогалики) — перед выпечкой их обрабатывают в растворе едкой щелочи которая способствует образованию уникальной хрустящей корочки.

Некоторые узбеки говорят, «оранжевая курага — верх уродства. А для человека несведущего — эталон совершенства и красоты». Помимо того, что курагу обрабатывают серой, так ее еще и красят пищевыми красителями. При естественной просушке фрукт неизбежно темнеет. Соответственно, курага не может оставаться ярко-оранжевой — она коричневеет. Обработке пищевым красителем подвергается и весь так называемый белый изюм. Изюм не может быть белым. Светлые сорта винограда после просушки приобретают красновато-коричневые и и светло-коричневые тона.

Иногда у изюма, который продается на базаре, а иногда и в магазинах, характерный бензиновый привкус. Он возникает из-за того, что, когда частники сушат виноград, они используют обычные бензиновые горелки, паяльные лампы и т.д. Высыпают на сеточку и греют, а изюм впитывает все эти пары.

Также для придания товарного вида, курагу, чернослив и изюм смазывают маслом или жиром — чтобы блестели. несмазанные обычно выглядят пыльными, матовыми.

Какие сухофрукты лучше покупать?

Изюм
Во-первых, изюм должен быть с плодоножкой. Это гарантия того, что из него не вытек сок. Во-вторых, если ты сжимаешь горсть изюма, то он не должен слипаться. Если он слипается, значит виноградины были механически повреждены. Лучше покупать черный изюм или светло-коричневый. Черный изюм натуральной сушки сохраняет голубоватый налет — такой же, какой мы видим на виноградинах. Подобный изюм можно встретить на рынках.

Рекомендуем прочесть:  Какова Технология Обработки Фиников

Некоторые узбеки говорят, что курагу в нынешние времена лучше вообще не покупать. Необработанной серой кураги редко где можно встретить. Даже в Ташкенте найти такую сложно, почти невозможно. Лучше покупать сушеный урюк. У урюка более насыщенный вкус, а также много вкусовых оттенков, которые в кураге теряются. Но если очень хочется кураги, то можно урюк размочить немного и вытащить косточку. Или купить невзрачную матовую и сухую курагу. Кстати, продавцы на рынке, почти всегда советуют брать тёмно-синий изюм и сухую неблестящую курагу, если узнают, что покупаешь для детей.

Не покупайте «блестящий» чернослив! Чернослив, кроме всего прочего, обрабатывают жиром, чтобы плоды не слиплись. Именно поэтому чернослив блестит. Чем больше блеска — тем больше жира. И вообще, ко всем сухофруктам, из которых вынута косточка, следует относиться осторожно. Лучше покупать с косточкой и отделять от косточки самим.

С остальными сухофруктами (инжиром, финиками и т.д.) та же история! Буквально получается так, что чем менее товарный вид, тем больше польза ))))»

«Изюм, курага, чернослив. Казалось бы: что может быть полезнее? Однако и здесь есть свои тонкости. Вот интересная информация, которую я узнала не так давно от своей подруги:

Насколько ценны финики: польза или вред для организма экзотического фрукта

На Востоке существует древняя легенда, в основе которой лежит повествование о древе жизни – финиковой пальме.

Оказывается, мудрые восточные люди уже тогда знали, что с помощью нескольких плодов фиников можно не только утолить голод и получить необходимые витамины, но и излечиться от многих болезней.

Конечно, в то время еще не было известно о микроэлементах и витаминах, а также об антиоксидантах и иных свойствах растений, но сейчас, в наш прогрессивный век, о каждом фрукте, в том числе о финике можно узнать много интересного.

Уникальные свойства фиников

С финиками человечество познакомилось достаточно давно, более 7-8 тыс. лет назад. Считается, что именно эти фрукты были первыми плодами, которыми питались и лечились первобытные люди.

В Европу финики попали сравнительно недавно, всего несколько веков назад, но, тем не менее, смогли оценить свойства этих плодов и европейцы, в первую очередь отметив сладкую мякоть и уникальные свойства, которые остаются неизменными даже при обработке плодов несколькими способами для длительного хранения.

Наверное, дело в том, что финики не подвергаются химической обработке при сушке, ведь им достаточно всего несколько дней под лучами солнца.

Полезные свойства фиников, калорийность и суточная норма витаминов

Финик является уникальным фруктом, который более чем наполовину, а это 65% состоит именно из углеводов, которые, как известно, являются источником энергии для организма.

Конечно, это практически сахар в чистом виде, но полезный, ведь и фруктоза, и глюкоза очень хорошо усваиваются в организме, попутно вырабатывая нужные силы для активных действий.

Именно поэтому их можно кушать практически всем в любой ситуации, и в период сдачи весенней сессии студентами, и во время жесткой диеты красавицам.

Отличается финик и повышенным составом кремния, который ответственен за многие процессы в организме, 553,7 % суточной нормы на 100 гр. В частности, без кремния не будет красивого блеска волос и замечательного маникюра, а также крепкой зубной эмали и подтянутой кожи.

Участвует кремний и в других жизненно важных процессах. К примеру, благодаря ему укрепляются стенки сосудов и соединительных тканей, что актуально при сердечно-сосудистых заболеваниях, замедляется процесс старения, активируется иммунная система.

Богат финик и хромом (159% суточной нормы на 100 гр.), с помощью которого организм борется со стрессовыми ситуациями и депрессиями. А также именно этот минерал ответственен за активацию ферментов, которые помогают усвоить углеводороды, расщепить жиры и холестерин, а также наладить работу ЖКТ. Еще хром участвует в кроветворении и регулировании уровня сахара в крови.

Содержат в себе финики и другие микроэлементы, к примеру, в 100 граммах этой сладкой ягоды содержится: цинка (42,1% от суточной нормы), калия (26,1%), меди (26%), железа (10,3%) и марганца (19,8%) с помощью которых укрепляется костный скелет, регулируется работа иммунной системы и обмена веществ, образуется достаточное количество тестостерона.

Именно эти микроэлементы способствуют синтезу гемоглобина, дыханию соединительных тканей, а также профилактике таких болезней как атеросклероз, инсульт и сахарный диабет.

Именно эти микроэлементы способствуют синтезу гемоглобина, дыханию соединительных тканей, а также профилактике таких болезней как атеросклероз, инсульт и сахарный диабет.

Можно с уверенностью сказать, что финики уникальны, ведь в одном плоде содержится половина таблицы Менделеева, а также практически все витамины группы B и группы A и K и 23 аминокислоты.

Такими свойствами и полезными веществами другие растения, увы, не отличаются, что и выдвигает финики на первое место.

Лечебные свойства фиников

Учитывая, что финики содержат в себе 5-ю часть суточной нормы клетчатки их рекомендуют при различных патологиях кишечника, в частности при колитах, геморрое и нарушении в перистальтике кишечника.

В частности, финик даже рекомендуют принимать в качестве профилактики атеросклероза и инсульта, не говоря уже о других заболеваниях сердца.

Благодаря магнию, который содержится в финиках, эти сухофрукты рекомендуют принимать вовремя многих болезней, так как сей плод обладает противовоспалительным эффектом и за счет нескольких ягод в день, возможно его помощью улучшить общее состояние организма.

Желательно принимать финик и в качестве профилактического средства особенно тем людям, которые находятся в группе риска заболеваний раком или болезнью Альцгеймера.

Будет полезен финик и при профилактике остеопороза, общем укреплении костей и зубной эмали, а также при наличии варикозного расширения вен и проблемах с сосудами, ведь за счет 3-4 плодов в день стенки кровеносных сосудов уже через несколько недель приобретут эластичность, а зубы и кости крепость, что особенно актуально для людей, которые мало следят за своим здоровьем, но при этом ведут утомительный образ жизни.

Финик в качестве лекарства

В настоящий момент, благодаря подробному анализу состава фиников, этот плод достаточно активно применяется и в медицине, и в косметологии.

К примеру, ранее кашицу из финика с вином использовали для снятия зубной боли или лечения гнойных ран, а сейчас советуют применять внутрь при проблемах с пищеварением или со стулом.

Ранее финики использовались в виде отваров и притирок для снятия боли в пояснице или простудных заболеваниях, а сейчас вытяжки из этого сухо фрукта входят и в лечебные чаи и отвары, которые используют и в качестве действенного средства по борьбе с паразитами, к примеру, с глистами или в виде напитка, который придает силы и дает возможность сосредоточиться, особенно в преддверии важного события.

В чем польза фиников для женщин?

Но, наверное, более всего ценят финики женщины, потому что эта сладкая ягода является спасением в нескольких достаточно важных аспектах женской жизни.

В частности, финик просто незаменим при беременности, так как благодаря своим свойствам он способствует формированию костного скелета малютки и насыщению развивающего организма необходимыми витаминами.

К тому же финик помогает при токсикозе на ранних сроках беременности и нормализует нервную систему будущей мамочки.

Стоит упомянуть и о давлении на матку, мышцы которой по мере роста плода растягиваются. Именно благодаря финику мышцы матки укрепляются, что помогает избежать преждевременных родов или иных осложнений при вынашивании.

Ответственен финик и за выработку окситоцина, который в нужное время позволяет активизировать родовые схватки и завершить родовую деятельность в кратчайшие сроки и с наименьшими болями.

Еще одним преимуществом фиников является их польза во время лактации, так как большинство фруктов из-за цвета или иных свойств кормящим мамочкам противопоказаны, а финики кушать не только можно, но и нужно, ведь они не только насыщают грудное молоко витаминами, но и повышают его количество.

Финик используют не только для улучшения течения беременности, финик применяют и в косметологии, так как благодаря сему фрукту замедляются процесс старения клеток, улучшается цвет лица, ногти больше не слоятся и не ломаются, а волосы сияют здоровым блеском и радуют густотой.

Использование фиников для похудения

Ценят финики женщины и за еще одно уникальное свойство, ведь не зря его называют модельером фигуры. Оказывается, с помощью пантотеновой кислоты, которая в избытке присутствует в каждой ягодке образуются кардиоиды, которые в свою очередь очень активно используют жировые запасы для работы организма, в частности, для подавления стрессовых ситуаций и переутомлений.

Польза для мужчин

Но конечно, финики можно принимать не только женщинам, не менее полезны они и для мужчин, ведь состав финика оказывает свое влияние не только на общее состояние организма, но и на генетический и гормональный фон.

В древние времена именно плоды финика считали сильным афродизиаком, так как благодаря нескольким плодам можно было улучшить и качество, и количество спермы, неизменным остался эффект и в настоящее время.

Также этот сладкий плод увеличивает выработку тестостерона, а ведь это красивая мускулистая фигура, физическая сила и в конце концов мужественность.

С возрастом количество тестостерона в организме мужчины понижается, что вызывает множество проблем от воспаления простаты, до инсульта и проблем с памятью. Но финики помогают мужчинам оставаться активными в любом возрасте, в буквальном понимании этого слова.

К тому же сей плод еще и никотин, а также иные вредные вещества выводят из организма, что так актуально для курильщиков, которых, кстати, среди мужчин больше.

Противопоказания и вред для здоровья

Несмотря на очевидную пользу, которой обладают плоды финиковой пальмы, есть у сего фрукта и обратная сторона, а именно некоторые противопоказания к применению.

В частности, не желательно употреблять в пищу финики людям, которые страдают сахарным диабетом, так как дополнительные повышения уровня сахара в крови может привести к ненужным осложнениям со зрением или почками.

Естественно с осторожностью следует употреблять финики тем, кто имеет проблемы с поджелудочной железой либо страдает язвой желудка.

И конечно нельзя употреблять финики людям, которые обладают личной непереносимостью некоторых компонентов, в частности, той же глюкозы или фруктозы. Это может быть опасно и нанести вред здоровью.

Также не стоит забывать, что все хорошо в меру, поэтому чрезмерное употребление фиников может не принести ожидаемой пользы.

Допустим, при желании сбросить вес достаточно всего лишь нескольких фруктов в день, если их будет 10 и более, то ожидаемого снижения веса не будет, ведь финик все-таки фрукт достаточно сладкий и с большим количеством углеводов и сахара.

Лекарственные рецепты из фиников

Финики помогают при многих болезнях, но нужно знать каким образом их приготовить, и в каких пропорциях.

Нужно стакан фиников залить 0,5 л. молока, добавить 1 ч. л. корицы и настоять сутки. Затем полученную смесь нужно употребить в течении дня небольшими порциями. Настойку нужно готовить каждый день в течении недели.

  • Для улучшения работы кишечника.

Понадобиться 5 шт. измельченных фиников и 1 ч.л. сливочного масла, а также шепотка черного перца. Полученную смесь нужно скушать в два приема рано утром и вечером перед сном.

  • Для восстановления после инсульта.

Желательно приготовить следующую смесь: стакан измельченных фиников разбавить несколькими столовыми ложками молока и сливочного масла. Полученную смесь нужно в течении месяца употреблять по несколько ложек в день.

Польза косточек

Финик состоит не только из сладкой мякоти, есть еще и продолговатая косточка, в которой объем белка просто зашкаливает, чего нет в других подобных растениях.

Делают на основе измельченных косточек и тонизирующие отвары, кстати, есть даже кофе из финиковых косточек.

Как выбирать и как хранить финики?

Ни один из вышеприведенных рецептов не будет действенным, если финики выбрать не правильно, дело в том, что в свежем виде этот фрукт можно купить только на Востоке, а в нашу местность их доставляют уже сушенными или вялеными.

В первую очередь при покупке фиников следует обратить внимание на их цвет, который должен быть темно-коричневым, а не светлым, что свидетельствует о незрелых плодах.

Поверхность плода должна быть цельной, без трещин или иных повреждений, так как это расскажет либо о неправильном процессе сушки, либо о наличии микробов в поврежденных плодах.

Следует обратить внимание и на текстуру финика, они должны быть мягкими, так как жёсткость будет свидетельствовать либо о чрезмерном пересушивании с помощью печи или о истекшем сроке годности.

И на финиках не должно быть кристалликов сахара или иных веществ, ведь таким образом недобросовестные продавцы пытаются усилить их сладость покрыв сиропом и придав глянцевый вид, что не допустимо.

«Королева оазиса», «Древо жизни», «Богиня-мать» именно так называют на Востоке финиковую пальму уже несколько тысячелетий, а ее плоды называют «хлебом пустыни». Так как именно благодаря финикам возможно не только зарядиться энергией и получить необходимые витамины, но и утолить голод, а также излечиться от многих болезней причем на долгие годы.

Несмотря на очевидную пользу, которой обладают плоды финиковой пальмы, есть у сего фрукта и обратная сторона, а именно некоторые противопоказания к применению.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру