Курица В Вакуумной Упаковке Разморожили А Потом Заморозили

Колбаски «По крестьянски» куриные в вакуумной упаковке замороженные 0,700 гр/шт

Наши колбаски- и в Пир,и в Мир. Сочные, нежные, мягкие, без сои и крахмала-полностью натуральный продукт. Добавление свежего чеснока даёт легкий, аппетитный аромат. Их можно жарить на гриле, тушить в сковородке, готовить на протвине в духовке. Скажу по секрету-мужчины просто в восторге от этого блюда.

Наши колбаски- и в Пир,и в Мир. Сочные, нежные, мягкие, без сои и крахмала-полностью натуральный продукт. Добавление свежего чеснока даёт легкий, аппетитный аромат. Их можно жарить на гриле, тушить в сковородке, готовить на протвине в духовке. Скажу по секрету-мужчины просто в восторге от этого блюда.

Упаковка курицы

Хотим клипсовать охлаждённую курицу в вакууме, потом замораживать. Какую машину посоветуете?

Вообще то, охлаждённую курицу упаковывают в газовую среду. Смесь, используемая для этого — это 50% азот и 50% углекислый газ. При температуре от 0 до 3 С° срок хранения будет 8 – 10 суток. Для этой цели используется запайщик контейнеров с функцией вакуум/газ.
Если Вы хотите замораживать курицу до глубокой заморозки (- 18 С°), Вам вакуум не нужен, да и пакеты вакуумные не нужны.

Хотим клипсовать охлаждённую курицу в вакууме, потом замораживать. Какую машину посоветуете?

Блюд из курицы не счесть – ее подают как в виде горячего, так и в салатах, закусках и прочих кулинарных шедеврах. Курица – диетически удобный для употребления продукт, кроме того, в ней содержится много полезных веществ, поэтому она так любима среди любителей вкусной пищи.

Курицу можно оставить на хранение в холодильнике, а можно заморозить – все зависит от того, насколько длительный срок хранения вам необходим.

Как правильно хранить курицу

Давайте для начала научимся выбирать курицу в магазине. Главное правило здесь – внешний вид. Кожа у свежей курицы белая, без желтизны и каких-либо пятен. Толстый слой льда на замороженной тушке – это признак повторного замораживания. Если курица находилась в морозилке всего однажды, то на ней никогда не будет много льда. Повторная заморозка понижает качество курицы почти до минимума, так что никогда не покупайте такой продукт. Если у вас есть возможность, то покупайте охлажденную курицу, а не замороженную. Ее можно понюхать, внимательно рассмотреть и оценить.

Итак, вы купили курицу. Далее стоит определить, когда именно вы собираетесь ее готовить. Если в ближайшие часы, то можно оставить тушу в холодильнике, а если не ранее, чем через сутки – убираем продукт в морозилку.

Перед заморозкой тщательно упакуйте курицу. Упаковка должна быть прочной, герметичной и защищенной от лишней влаги.

Очень удобный способ хранения – разделение курицы на части и заморозка в отдельных контейнерах или пакетах.

Сроки хранения замороженной куриной туши в зависимости от температуры

Длительность хранения замороженной курицы может уменьшаться и увеличиваться с изменением температурного режима.

  • При режиме от -8 до -5 °C продукт хранится не дольше 3 месяцев – это самый короткий срок хранения.
  • При режиме от -14 до -8 °C срок тоже далек от длительного – около 3-6 месяцев.
  • При режиме от -18 до -14 °C в морозилке нельзя держать курицу дольше, чем 9 месяцев.
  • При режиме от -24 до -18 °C продукт не теряет качеств целый год, и это самый длительный срок хранения курицы.

Как и сколько хранить курицу в холодильнике

Чем быстрее курица будет приготовлена и употреблена, тем лучше. Давно доказано, что в свежем продукте содержится гораздо больше витаминов и полезных веществ. Если у вас нет возможности использовать курицу в первые часы, то уберите ее в холодильник на хранение.

Можно хранить курицу в домашних условиях в следующей таре:

  • вакуумная упаковка или вакуумный пластиковый контейнер;
  • стеклянная тара с плотной крышкой;
  • целлофановый пакет.

Можно совместить эти способы хранения следующим образом: сложить курицу в вакуумную упаковку, потом эту упаковку поместить в пластиковый контейнер, а в конце засыпать пустое пространство льдом. Это позволит охладить курицу еще сильнее и создаст для нее постоянную низкую температуру.

При комнатной температуре курицу не хранят. 15-18 градусов в помещении хватает, чтобы через пару часов продукт начал портиться. Важна еще и влажность – не выше 80-90%.

Рекомендуем прочесть:  Как Сделать Раствор Для Хранения Соленой Сельди

Чтобы понять, сколько можно хранить курицу в холодильнике, важно знать следующее: ее состояние – достаточно ли она свежая, или уже залежалась; температуру, в которой собираетесь хранить; размер. Также некоторые хранят продукт, разрезая его на части – от этого тоже многое зависит. Срок хранения маленьких кусочков отличается от срока хранения целой курицы.

Сроки хранения свежей курицы в холодильнике

  • От +7 до +10 °C – сроки хранения варьируются от 8 часов до суток.
  • От +4 до +7 °C – хранение курицы возможно не дольше 2 дней.
  • От 0 до 4 °C – максимальные сроки хранения – 3 дня.
  • От -2 до 0 °C – 4 дня.

Как хранить готовую курицу

В зависимости от температуры и способа упаковки готового продукта могут быть разные сроки хранения. Многие хозяйки любят готовить еду заранее, чтобы не тратить на это время по вечерам, после работы.

Давайте выясним, какие способы хранения приготовленной курицы имеются.

Вареная курица начинает портиться при комнатной температуре через несколько часов, поэтому, если вы не собираетесь употребить ее в ближайшее время, лучше уберите в холодильник. Обычно запасы готовой еды остаются после больших застолий. Вареная или жареная курица хорошо хранится 2-3 дня. Можно кушать ее и на третий день, а вот позже уже не следует.

Упаковка для хранения обработанной курицы должна быть герметичной. Полиэтиленовые пакеты для таких целей не подойдут. Помните – кура – это не зелень и не овощи, это продукт, который легко портится от лишней влаги и повышенных температур.

Возьмите глубокую тарелку, уложите на ее дно пищевую фольгу, а потом разложите кусочки готовой курицы по тарелке, сверху прикрыв такой же фольгой. Фольга не пропускает лишний воздух, она оберегает естественный запах вареного или жареного продукта и оставляет его максимально свежим. Не забудьте накрыть тарелку крышкой поплотнее, чтобы посторонние запахи из холодильника не отразились на вкусе курицы.

Как мы уже сказали, максимальный срок хранения курицы – 3 дня. 3-й день является последним, и в это время продукт уже потерял большинство полезных веществ и является несвежим. Чтобы убить вредные микроорганизмы, которые могли появиться к этому сроку – обжарьте курицу еще на один раз или разогрейте в микроволновке.

Вакуумная упаковка продлевает срок хранения курицы до 5 суток.

Копченая курица тоже имеет свои сроки хранения. Все зависит от того, покупаете ли вы копчености в магазине или сами коптите птицу в домашних условиях. Разумеется, никто не использует свежие туши для копчения с целью дальнейшей продажи. Такой продукт вообще не стоит хранить – покупайте его для непосредственного употребление в ближайшие два часа, но не храните дольше. Если же вы сами готовите копченую курицу и соблюдаете все условия ее копчения, то можете смело кушать ее на протяжении целой недели – в холодильнике такому продукту ничего не будет.

Копчености можно хранить и в морозилке. Разделите курицу на порции и каждую сложите в отдельный пакет. Тогда вы сможете размораживать ее порционно прямо перед подачей на стол или использованием в приготовлении блюд.

Перед заморозкой тщательно упакуйте курицу. Упаковка должна быть прочной, герметичной и защищенной от лишней влаги.

Как и сколько хранить охлажденную курицу?

Популярность курятины в нашей стране можно сравнить, пожалуй, только с Индией и другими странами Востока. И это понятно: мясо легкое, вкусное, нежное, сладковатое и недорогое. При таких характеристиках попробуйте найти домашний холодильник, где не лежит курочка. Вопрос в том, сколько она там может лежать, не теряя своих вкусовых качеств.

Как выбрать охлажденную курицу?

Какую курицу лучше купить – каждый отвечает на этот вопрос по-своему. Очень часто ответ зависит от времени года, ассортимента в магазине или на базаре, кулинарной задумки, предполагаемого времени использования.

  • Охлажденное мясо кур продается в магазинах в индивидуальной упаковке с этикетками и ссылкой на действующий государственный стандарт (ГОСТ), со штампом Госветнадзора, информацией о производителе, сроках упаковки и реализации, условиях хранения.
  • Насколько честной является информация – это вопрос доверия покупателя к торговой точке и производителю. Чем крупней магазин, тем лучше условия контроля качества товара.
  • На рынке продавец имеет право реализовать только тушки с клеймом на шее или внешней стороне бедра после получения справки из ветслужбы, в которой прописан срок реализации мяса.
  • Но лучше собственных органов обоняния и осязания никто не подскажет, что вы пытаетесь купить. У свежеохлажденной курятины сухая тонкая кожа, на которой не должно быть никаких дефектов. Липкая скользкая кожа говорит о том, что нужно как можно скорее уйти от этого товара. Цвет ее должен быть светлый с розоватым оттенком. Мясо не должно издавать неприятный запах.

Если сквозь упаковку видны кристаллы льда, значит, курицу неоднократно замораживали. Если лед обнаружился и внутри запакованной тушки, значит, производитель пытался увеличить вес продукта путем заливания в него воды. Норма оледенения, предусмотренная ГОСТом – 4%. А при таком способе продажи мясо тяжелеет на 10–20%.

  • Нарушение целостности упаковки сокращает время хранения охлажденной курятины и может являться причиной развития болезнетворных бактерий.
  • При нажатии на филе свежий продукт быстро восстанавливается, на несвежем остается вмятина.
Рекомендуем прочесть:  Как Правильно Хранить Летние Яблоки В Погребе

Как охлаждают куриное мясо?

Производители пользуются тремя способами охлаждения куриных тушек.

  1. Воздушное охлаждение. В камере с низкой температурой мясо обдувается воздухом, в результате чего происходит его усушка, то есть потеря в массе за счет снижения влажности.
  2. Контактный. Мясо погружается в воду, температура которой не выше 2 градусов, или в смесь изо льда и воды на 30–120 минут. Длительность охлаждения зависит от оборудования. В этом случае курица приобретает белый цвет.
  3. Комбинированный. После погружения в ледяную воду тушку достают и обдувают воздухом в низкотемпературной камере.

Но есть еще один способ хранения курятины – заморозка. Этот метод используется, когда мясо либо закуплено в большом количестве, но изменились сроки реализации, либо как способ сохранения при массовом убое в домашнем хозяйстве. Желательно перед заморозкой мясо разделать и порционно разложить в разные пакеты, контейнеры, пленку.

Сроки хранения охлажденной курицы

Если в магазине или на рынке вы интересуетесь сроком годности продукта, а вам отвечают «только что привезли», поищите другой магазин и другой товар. На упакованном мясе обратите внимание на срок изготовления. Именно от этой даты ведутся расчеты. Но никак не от даты и времени покупки.

В магазинах птица независимо от способа охлаждения хранится в морозильных ларях при температуре от 0 до 2 градусов тепла. При такой температуре куриную тушку хранят максимум 120 часов (5 дней). При снижении температуры строго до 0 градусов срок хранения увеличивается до 15 суток. Значит, при покупке важно поинтересоваться датой производства и, если прошло больше 4 суток, – температурой в холодильном оборудовании.

Для хранения дома тоже существуют нормы безопасного использования диетического продукта. При этом его сохранность зависит не только от температурного режима, но и самой упаковки. Упаковкой могут быть:

  • магазинная подложка, обернутая пищевой пленкой;
  • пластиковый контейнер для продуктов (в том числе и вакуумный);
  • стеклянная емкость с крышкой;
  • полиэтиленовый пакет.

Главное – тушка или полуфабрикаты не должны соприкасаться с другими продуктами, так как курица легко впитывает запахи и в сыром виде быстро портится.

На разных полках холодильника автоматически поддерживается разный температурный режим. Поэтому длительность хранения мяса зависит и от того, куда вы положите курицу:

  • В однокамерном холодильнике самая холодная полка – рядом с морозилкой. Температура на полке – 2–3 градуса тепла. В холодильном отделении многокамерного холодильника самая прохладная (нулевая) зона располагается внизу и рядом с отверстиями испарителя.
  • На средних полках поддерживается температура в 3–5 градусов тепла.
  • Самые теплые полки – верхние и на дверке холодильника. В среднем температура здесь +8 градусов. Но если холодильник открывают часто, то может быть и теплее.

Хранить мясо можно будет:

  • не более 24 часов при температуре от +7 до +10 градусов;
  • не более 48 часов – от +4 до +7 градусов;
  • до 72 часов с температурой от 0 до 4 градусов тепла;
  • до 84 часов в нулевой зоне при минусовой температуре в 2 градуса (возможно в однокамерном холодильнике).

После покупки охлажденной курицы или ее убоя при плюсовой температуре она остается безопасной в течение часа, поэтому продукт максимально быстро нужно убрать в холодильник.

Есть способы продления сроков хранения свежего куриного мяса на случай, если приготовить курицу сразу не получилось. Позаботиться о сохранении мяса нужно сразу же, а не дожидаться, когда появится запах разложения.

  • Хлопчатобумажное полотенце опускают в уксусный раствор или уксус, слегка отжимают и заворачивают в него мясо. Сверток кладут в полиэтиленовый пакет и убирают в холодильник, где он сможет храниться до 7 суток. Актуален этот способ и в тех случаях, когда нужно перевезти курицу на дальнее расстояние. Уксусное обертывание поможет сохранить мясо при поездке на дачу, на пикник (конечно, не 7 суток, а всего несколько часов).
  • Если тушку натереть солью и молотым черным перцем, положить в хорошо закрывающийся контейнер и убрать на нулевую полку холодильника, то мясо будет храниться до 5 суток.
  • Эмалированную кастрюлю или чашу смазать изнутри уксусом (не забудьте надеть перчатки или воспользоваться кисточкой). Положить внутрь курятину и плотно закрыть крышкой. Срок хранения – 5–6 суток.

Популярность курятины в нашей стране можно сравнить, пожалуй, только с Индией и другими странами Востока. И это понятно: мясо легкое, вкусное, нежное, сладковатое и недорогое. При таких характеристиках попробуйте найти домашний холодильник, где не лежит курочка. Вопрос в том, сколько она там может лежать, не теряя своих вкусовых качеств.

Что нужно знать, выбирая мясо в вакуумной упаковке?

Вакуумная упаковка – это одно из самых полезных открытий человечества. Она позволяет продлить свежесть продукта, сохраняя его полезные свойства, цвет и аромат. Однако не теряйте бдительность. Ведь вакуумная упаковка не дает возможности хорошо рассмотреть продукт и оценить его свежесть. Нарваться на «просрочку» проще простого. Сегодня мы поговорим о том, что нужно знать, выбирая мясо в вакуумной упаковке.

Рекомендуем прочесть:  Как Консервировать Оливки В Домашних

Мясо в вакуумной упаковке может продавать в двух видах: замороженном и охлажденном. Как правило, дорогие деликатесные продукты (мясо кролика, фуа-гра, утиная грудка, стейки из мраморной говядины) продают небольшими партиями в охлажденном виде. Товары «народного потребления», продукты, пользующиеся постоянным спросом у покупателей, тоже, как правило, не замораживают. К таким можно отнести курицу, индейку, говяжьи отруба и разные субпродукты. А вот рыбу, морепродукты и другие товары замораживают чаще. Во-первых, срок хранения таких продуктов в охлаждённом виде слишком мал, во-вторых, они не пользуются стабильным потребительским спросом.

Как мы уже писали, герметичная упаковка помогает существенно продлить срок хранения продуктов и сохранить его полезные свойства. Как это работает? Мясо вакуумируют, откачивая воздух, и надежно запаивают. Теперь продукт защищен от попадания микробов, а, если хранить его в надлежащих условиях при определенном температурном режиме, мясо в вакуумной упаковке будет пригодным в пищу даже через 4-6 недель.

По такому принципу выдерживают говядину. Мясо влажной выдержки считается лучшим для приготовления классических говяжьих стейков. Влажной выдержке подвергают постные отруба (в которых нет тонких прослоек жира). Это помогает не только размягчить мясо, но и сделать его более сочным. Структура мышечных волокон не нарушается (как это бывает при заморозке), а значит все мясные соки остаются внутри.

Выбирая охлажденное мясо в вакуумной упаковке, обратите внимание на:

— целостность упаковки (на ней не должно быть царапин, механических повреждений и разрывов). Любое повреждение упаковки открывает дорогу бактериям и микроорганизмам;

— плотность прилегания упаковки (она должна плотно прилегать в продукту). Если мясо плавает внутри в собственном соку или упаковка вздулась, лучше откажитесь от такой покупки;

— сроки хранения и температуру хранения (!). Очень часто наши супермаркеты грешат тем, что не придерживаются рекомендаций производителя относительно температуры хранения. При какой температуре хранится мясо в вакуумной упаковке вы можете узнать самостоятельно, если стенды оборудованы термометром, или уточнить эту информацию у работников супермаркета. Часто производители указывают альтернативный срок хранение продукта, если он хранится выше или ниже рекомендованной температуры. Если внимательно изучить этикетку, то продукт, который казался нам свежим, внезапно оказывается непригодным к употреблению;

— если вы покупаете элитные сорта мраморной говядины, ищите не только сроки хранения, но также информацию о дате забоя – она даст представление о том, как долго выдерживалось мясо;

— наличие мясных соков внутри упаковки – это неплохо. Но, если мясо плавает в собственной крови, то скорее всего его хранили ненадлежащих температурных условиях или замораживали/размораживали.

Лайфхак от T-Bone: определить свежесть мясо в вакуумной упаковке можно только визуально или на ощупь. Надавите на поверхность мяса – вмятина должна быстро прийти в прежнюю форму. Исключение: говядина влажной или сухой выдержки. Тут мы имеем дело с ферментированным и «созревшим» мясом, где мягкость – показать качества.

Если после вскрытия вакуумной упаковки от мясо исходит кисловатый запах – это нормальное явление. Мясу нужно «подышать», тогда оно вернет естественный цвет и аромат.

Как выбрать замороженное мясо в вакуумной упаковке?

Определить свежесть и качество замороженного мяса в герметичной упаковке еще сложнее. Но возможно. Первым делом оцените условия хранения мяса в холодильнике. Поддерживается ли там порядок? Нет ли снежных глыб? Соблюдается ли товарное соседство?

Теперь изучите этикетку, ищите данные о сроках хранения, рекомендованной температуре и способе заморозки. Отдавайте предпочтение продуктам, прошедшим метод шоковой заморозки. Это современный способ заморозить продукты, сохранив их вкусовые свойства, витамины и минералы.

Если в вакуумной упаковке много снега и розовых льдинок – этот продукт замораживали не единожды.

Если после вскрытия вакуумной упаковки от мясо исходит кисловатый запах – это нормальное явление. Мясу нужно «подышать», тогда оно вернет естественный цвет и аромат.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру