Лесная Земляника Заготовки На Зиму Рецепты Смёдом

Содержание

Лесная Земляника Заготовки На Зиму Рецепты Смёдом

Лесную или столовую землянику заготовить на зиму можно разными способами. Хозяйки её просто консервируют, варят варенье, компоты или же перетирают землянику с сахарным песком. Все без исключения зимние заготовки из земляники имеют необычайную ценность. В каждой из них, будь то варенье или компот, находится большое количество минеральных солей и витаминов; и к тому же ягоды земляники чрезвычайно полезны при простудных заболеваниях. Итак, убедившись в высокой пользе этих ягод, давайте начнём заготавливать их на зиму!

И первая заготовка земляники на зиму , которую мы представим для Вас – это земляничное варенье. Для его приготовления будут нужны следующие продукты:

1. 1 кг ягод земляники,

2. 1,2-1,5 кг сахарного песка,

3. 1-2 ст.л. сока лимона или 2 г кислоты лимонной.

Ягоды для варенья желательно брать свежесобранные. Они промываются и выкладываются в таз, после чего пересыпаются сахарным песком послойно. Таз с земляникой накрывается марлей, сложенной в 2-3 слоя, и оставляется пускать сок на 8-10 часов. Затем можно приступать непосредственно к варке. Земляника вываривается до полной готовности и варится таким образом: сначала доводится до кипения и проваривается несколько минут, а далее просто снимается с огня. Ягоды после первой варки должны остыть (минут 20), и опять их необходимо ставить на огонь и, помешивая, проварить 2 минуты. Такими чередованиями земляника варится до готовности. За 5-7 минут до завершения варки в варенье добавляется сок лимона или лимонная кислота, чтобы в дальнейшем блюдо не засахарилось. Когда рецепт остынет, он раскладывается в стерилизованные баночки и закупоривается.

Теперь не менее полезная и вкусная заготовка земляники на зиму . И это джем. На него подготавливаются такие продукты:

1. 1 кг земляники,

2. 1 кг сахарного песка,

3. 2 г лимонной кислоты,

Для джема ягоды перебираются, промываются и выкладываются в дуршлаг или сито для стекания воды. За это время варится сахарный сироп из воды и сахара. В сироп опускаются ягоды земляники, и после закипания провариваются до готовности около получаса, регулярно помешивая. В конце варки в джем добавляется лимонная кислота или лимонный сок; они придадут джему насыщенный цвет. В джеме земляника должна развариться в желеобразную массу. Горячим джем перекладывается в сухие стерилизованные банки и, чуть остыв, закатывается крышками.

Также лесные ягоды можно приготовить в собственном соку, сварить комбинированное варенье, перетереть с сахаром в сыром виде, сделать из них сок и многое другое. Не менее распространена и заморозка ягод. Но всё-таки хочется остановить Ваше внимание на компоте. Приготовление компотов – это ещё одни интересные «Заготовка из земляники на зиму» рецепты .

Для компотов берутся только плотные ягодки земляники с вызревшей мякотью, и желательно одинаковой, небольшой величины. Для консервации используются банки емкостью 0,5-1 литр. В подготовленную, стерилизованную тару аккуратно закладываются ягоды, предварительно вымытые холодной водой и очищенные от хвостиков. Чтобы земляника поплотнее улеглась, банки надо осторожно встряхнуть или постучать об ладонь руки. И только затем заливается сахарный сироп, приготовленный из 1 литра воды и 0,3 кг сахарного песка.

Банки накрываются крышками и ставятся в кастрюлю с водой на подставку. Вода при нагревании доводится до температуры 80 0 С, и в ней банки с компотом выдерживаются 5-10 минут. После прогрева их можно вынимать, закатывать и ставить дном вверх до остывания для дополнительного прогрева крышек.

Компот из земляники получается бледно-окрашенным. Ягоды в нем практически обесцвечиваются и всплывают вверх; создаётся впечатление, что в банках больше напитка, чем самих ягод. Поэтому готовить сироп для компота лучше на соке земляники, а не на воде. В этом случае он получится концентрированнее и сохранит свою окраску. Зимой такой компот можно даже разводить по вкусу кипяченой водой.

1. 1 кг земляники,

Простой пошаговый рецепт с фото того, как варить на зиму варенье из лесной земляники

Варенье из лесной земляники – прекрасный летний десерт, которым рекомендуется запасаться на зиму в большом количестве. Можете быть уверены, что одной или двух баночек ягодного лакомства для зимнего периода будет недостаточно. Все потому, что домашнее земляничное варенье очень вкусное и одним блюдцем полакомиться точно не удастся. К тому же такой десерт совсем необязательно есть ложками, для него есть уникальное применение в кулинарии. Многие хозяйки лесную землянику, заготовленную таким способом, который мы предлагаем в данном простом фото рецепте с пошаговой инструкцией, используют в виде ягодной начинки для разной выпечки. И знаете, это действительно получается очень вкусно и необычно!

Ягоды лесной земляники в отличие от ягод садовой клубники обладают довольно маленькими размерами и собрать их для приготовления варенья, большой труд. Более того, чтобы приготовить на зиму земляничное варенье в домашних условиях, рекомендуется собирать ягоды одинакового размера. Они должны быть либо все мелкие, либо все крупные. Это очень важно при приготовлении лакомства, потому что все плоды одного размера дойдут до готовности одновременно. Кстати, если собранный урожай земляники довольно мелкий, то готовить варенье из земляничных ягод можно вместе с плодоножками. Дело в том, что на переработку этих ягодок уйдет слишком много времени. Однако некоторые терпеливые хозяюшки все-таки отделяют землянику от зеленых хвостиков и как им это только удается…

Рекомендуем прочесть:  Как Можно Сохранить Листья Хрена На Зиму В Домашних

Приступим к созданию вкуснейшего земляничного варенья на зиму!

Ингредиенты

  • Земляника 4 ст.
  • Сахарный песок 4 ст.
  • Лимонная кислота 1 г
  • Вода 1-2 ст. л.

Собранную землянику помещаем в большой глубокий таз и начинаем постепенно ее перебирать. Все ненужные листики и веточки выбрасываем. Затем перебранные ягоды очень тщательно моем. Если лакомство будет готовиться с плодоножками, то ягоды лучше промыть несколько раз. Далее промытые ягоды следует обсушить полотенцем.

Просушенную землянику отправляем в емкость, в которой будет вариться варенье, после чего засыпаем ее сахаром. Вслед за сахаром отправляем лимонную кислоту, но ее предварительно разводим в одной столовой ложке воды. Именно за счет добавления лимонной кислоты, земляничное лакомство останется яркого и насыщенного цвета.

Теперь емкость с ягодами отставляем в удобное место на несколько часов, а лучше на всю ночь, чтобы земляника пустила как можно больше собственного сока.

Спустя указанное время сырое варенье ставим на маленький огонь и варим его пять минут. Во время этого ложечкой снимаем образующуюся пенку. Через пять минут емкость с вареньем снимаем с плиты, после чего ставим ее в подходящее место на сутки.

Через сутки ароматное лакомство ставим на плиту и уже варим его до полной готовности. Горячее варенье выкладываем в стерильные баночки и сразу закатываем их крышками.

Обязательно нужно оставить немного варенья для опробования. К тому же, как правило, это происходит непреднамеренно.

Зимой, когда наступит время открывать баночку с земляничным десертом, не пугайтесь, если цвет варенья изменился. Во время настаивания, лакомство приобретет более темный оттенок, чем он был сразу после заготовки.

Однако цвет варенья из лесной земляники в нашем случае не имеет никакого значения. Главное – вкус у такого ягодного лакомства просто изумителен. А какой аромат!

Спустя указанное время сырое варенье ставим на маленький огонь и варим его пять минут. Во время этого ложечкой снимаем образующуюся пенку. Через пять минут емкость с вареньем снимаем с плиты, после чего ставим ее в подходящее место на сутки.

Как заготовить землянику на зиму — вкусные рецепты варенья, джема и компота

Заготовки на зиму из земляники, это не только очень вкусно, но и очень полезно и ароматно.

В этой статье вы найдете хорошие рецепты земляничного варенья, джема, компота, ягод в собственном соку.

Все очень вкусное!

Заготовки из земляники на зиму — вкусные рецепты

Из лесной земляники можно приготовить самые разнообразные заготовки.

И, пожалуй, вкуснее и ароматней их не бывает.

Особенности заготовки ягоды

Пеpед ваpкой ягоды необходимо отсоpтиpовать по pазмеpу и степени зpелости, тщательно пpомыть в друшлаге холодной воде,pазложить на столе на чистую ткань и тщательно просушить, после этого необходимо удалить чашелистики.

Возьмите на заметку эти советы:

  1. Помните, что ягода при варке быстро pазваpивается, не стоит ее интенсивно мешать ( лучше при варке слегка потряхивать таз с вареньем) и доводить до сильного кипенния.
  2. Посуда для приготовления варенья должна быть изготовлена из нержавеющей стали или из алюминия, латуни.
  3. Не разливайте готовое варенье сразу в банки, дождитесь, чтобы оно остыло, иначе ягоды или фрукты поднимутся вверх, сироп останется внизу.
  4. Банки с вареньем можно закрыть полиэтиленовыми крышками.
  5. Земляничное варенье можно простерилизовать. Это делается точно так же, как при любой другой консервации.

Простое варенье из земляники

Пpодукты:

Приготовление:

  1. Подготовьте 0, 5 кг сахара и засыпьте им ягоды.
  2. Оставить эту смесь в холодном месте на 5 часов, чтобы выделился сок.
  3. Выделившийся сок необходимо слить и смешать с оставшимся сахаpом, довести смесь до кипения и сваpить сиpоп,
  4. Опустить в этот сиpоп ягоды и ваpить их на слабом огне до готовности, снимая пену и периодически перемешивая.

Варенье земляничное на зиму

Ингредиенты:

  • Земляника – 400,0
  • сахар-песок – 400,0
  • вода — 1 стакан.

Приготовление:

  1. Залейте сахар водой и варите на медленном огне до состояния густого сиропа.
  2. Переложите в сироп подготовленные ягоды и варите варенье на самом медленном огне, наблюдая, чтобы ягоды не разварились.

Земляничное варенье «Ягодка к ягодке»

Состав:

  • Земляника – 400 г,
  • сахар-песок – 400 г.

Приготовление:

  1. Сахар насыпают слоем на дно таза для варенья;
  2. На этот слой кладут слой ягод
  3. Снова засыпают их сахаром так, чтобы ягод не было видно.
  4. Таз накрывают сверху чистой тканью и оставляют на двое суток.
  5. После чего ставят на огонь и дают закипеть только один раз.
  6. Сваренные таким образом ягоды останутся целыми.

Земляника в собственном соку с сахаром

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Ягоды помыть, освободить от плодоножек и опустить на полминуты в кипящую воду, дать стечь воде.
  2. Сложить в эмалированную посуду и засыпать сахаром на 6 часов.
  3. Далее поставить смесь на огонь, осторожно преподнять деревянной лопаточкой сахар со дна.
  4. Затем медленно нагревать варенье, НО не перемешивая, а встряхивая ягоды. Проверять деревянной лопаточкой, не осел ли сахар на дно, чтобы варенье не пригорело и варить до готовности.
  5. Закатать .
  6. Не переворачивая, остудить под одеялом.
  7. Хранить в холодильнике.

Вкусный компот из земляники

Состав:

  • Земляника,
  • Вода -1 л
  • Сахар — 100,0,
  • Лимонная кислота на кончике ножа,
  • ¼ стакана сока жимолости или сырой свеклы.

Приготовление:

  1. Промытые ягоды без плодоножек сложить в банку, заполнив ее на ⅓
  2. Довести до кипения воду и добавить в нее сахар, лимонную кислоту, сок жимолости или свеклы, прокипятить не более 1–2 минут.
  3. Залить кипящим сиропом ягоды земляники в банке.
  4. Закатать, перевернуть на крышку и остудить под одеялом.Хранить при комнатной температуре.

Ароматный джем из земляники

Состав:

  • ягоды — 1 кг,
  • сахар — 1кг,
  • лимонная кислота — 1,0,
  • вода — 1 стакан.
  1. Подготовленные ягоды земляники залить водой, поставить на огонь и ваpить 5 минут с момента закипания.
  2. В кипящую массу добавить сахаp и ваpить 20 минут до готовности.
  3. Пpи ваpке необходимо джем помешивать и снимать пену.
  4. Более длительная ваpка на сильном огне может ухудшить цвет и вкус джема
  5. За 3 минуты до готовности добавьте 1 г лимонной кислоты для сохpанения окpаски джема.

Надеемся, вам понравятся эти заготовки на зиму из земляники, приятного аппетита.

В этой статье вы найдете хорошие рецепты земляничного варенья, джема, компота, ягод в собственном соку.

Земляника лесная на зиму

Если вам повезло стать обладателем некоторого количества ароматной лесной земляники, то наши рецепты для вас. Земляника лесная на зиму может быть сохранена не только в виде варенья или компота, поверьте! Готовьте баночки и крышки, самые вкусные рецепты заготовок из лесной земляники на зиму!

Рекомендуем прочесть:  Нормально ли что белые грибы при варке пожелтели

Варенье из лесной земляники

Ингредиенты:
1 кг ягод земляники,
1,5 кг сахара.

Приготовление:
Ягоды промойте, удалите чашелистики и ошпарьте кипятком. Сложите ягоды в эмалированную посуду, засыпьте сахаром и оставьте на 6 часов. Когда ягода пустит сок, поставьте на огонь, аккуратно перемешайте деревянной лопаточкой, чтобы поднять сахар со дна посуды. Нагревайте варенье на среднем огне, периодически помешивая ягоды и следя за тем, чтобы оно не пригорело ко дну. Когда капля сиропа, помещённая на тарелку, не растекается, варенье готово. Разлейте по стерилизованным баночкам и закатайте. Укутайте на 1-2 дня в тёплое одеяло.

Лесная земляника с сахаром (без варки)

Ингредиенты:
1 кг ягод,
1,5 кг сахара.

Приготовление:
Ягоды переберите, не снимая пока чашелистики (если они есть ещё на ягодках), промойте в дуршлаге и рассыпьте на полотенце для просушки. Когда ягоды обсохнут, удалите чашелистики и сложите ягоды в миску (лучше пластиковую или стеклянную). Засыпьте сахаром и растолките деревянной толкушкой. К чему такие сложности? Всё для сохранения витаминов. Металлические поверхности и инструменты разрушают витамин С, а нам нужно постараться сохранить его, насколько это возможно. Перемешивайте ягодную массу с сахаром деревянной ложкой или лопаткой до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Баночки простерилизуйте и просушите, крышки тоже прокипятите. Разложите сырое варенье из лесной земляники по баночкам и закатайте. Варенье лучше разливать доверху. Хранить сырое варенье нужно в холоде, это и понятно, ведь никаких консервирующих мероприятий и средств не применялось.

Замороженная земляника (протёртая с сахаром)

Ингредиенты:
5 стак. земляники,
2 стак. сахара.

Приготовление:
Ягоды измельчите любым способом. Смешайте ягодное пюре с сахаром и разложите по контейнерам. Закройте крышками и поставьте в морозилку. Зимой баночка такой заготовки наполнит вашу кухню ароматом лета…

Компот из земляники

Ингредиенты на 2-литровую банку:
земляника (1/2 или 1/3 от объёма банки),
1-1,5 л воды,
100-=150 г сахара,
1-2 г лимонной кислоты,
¼ стак. ярко окрашенного сока (по желанию).

Приготовление:
Ягоды промойте, удалите чашелистики и уложите в банки. Необходимое количество воды вылейте в кастрюлю, добавьте сахар, лимонную кислоту и сок (можно использовать сок жимолости, чёрной смородины или даже сок красной свёклы). Если цвет компота вас мало волнует, можно обойтись и без сока. Прокипятите сироп в течение 1-2 минут и залейте ягоды в банке. Оставьте на 10 минут, слейте сироп, снова вскипятите и залейте ягоды. Тотчас же закатайте прокипяченными крышками и переверните. Укутайте для самостерилизации.

Для укутывания банок с целью самостерилизации можно устроить «термос»: коробку застелите строительным материалом под названием пенофол или пеноизол фольгированной стороной вовнутрь. Банки с компотом или другими заготовками устанавливаются в коробку, пенофол заворачивается на банки и вся конструкция укутывается одеялом или полотенцем. Заготовки в таком «термосе» остывают намного медленнее.

Если вы используете свою кухонную помощницу – мультиварку – по полной программе, то следующий рецепт точно для вас. Земляника лесная на зиму в мультиварке готовится очень просто, как, впрочем, и всё остальное.

Варенье из земляники в мультиварке

Ингредиенты:
1 кг земляники,
500 г сахара.

Приготовление:
Ягоды промойте и обсушите, затем сложите в чашу и засыпьте сахаром. Оставьте на ночь, чтобы ягоды пустили сок. Установите режим «Тушение» на 20 минут. Через 10 минут с начала работы режима откройте крышку и снимите пенку. Когда время выйдет, разлейте варенье по стерилизованным банкам и сразу же закатайте. Укутайте банки с вареньем до полного остывания.

Пастила из лесной земляники

Ингредиенты:
1 кг лесной земляники,
100 г сахара.

Приготовление:
Ягоды промойте, обсушите, удалите чашелистики и измельчите в пюре (можно блендером). Добавьте сахар, поставьте на огонь и проварите в течение 2 минут после закипания. Снимите с огня и вылейте пюре на застеленный пергаментом противень. Поставьте в нагретую до 100-120°С духовку, не закрывая дверцу, и сушите до тех пор, пока пастила не перестанет липнуть к рукам. После этого переверните лист, смочите бумагу, снимите её и досушите пастилу до готовности. Присыпьте сахарной пудрой, нарежьте полосками и скрутите в рулетики.

Хранить сладкие полезные «конфетки» нужно в бумажных пакетах в сухом прохладном месте.

Существует ещё один способ как приготовить сладкую заготовку из лесной земляники – завялить её. Правда, придётся постараться, но результат того стоит!

Вяленая земляника лесная на зиму

Ингредиенты:
1 кг ягод,
300 г сахара,
350 мл воды.

Приготовление:
Засыпьте промытые и обсушенные ягоды сахаром и полейте водой. Оставьте в таком виде на ночь. Образовавшийся сок слейте через сито и вскипятите. Ягоды земляники залейте кипящим сиропом, накройте крышкой и укутайте на ночь. Затем снова слейте сок и вскипятите. Опять залейте ягоды, остудите и откиньте на дуршлаг. Дайте полностью стечь сиропу, а сладкие ягоды разложите на поддонах сушилки или противне. Сушите при низкой температуре, приоткрыв дверцу (если вы сушите в духовке) до полного высыхания ягодок. Храните в стеклянных банках или бумажных пакетах в прохладном сухом месте.

Хотите экзотики? У нас есть рецепт.

Земляничный соус

Ингредиенты:
450 г земляники,
1 лайм,
1 лимон,
1 грейпфрут,
2 луковицы,
1 зубчик чеснока,
50 г мёда,
1 ч.л. смеси молотой корицы и мускатного ореха,
2-3 бутона гвоздики,
350 мл столового уксуса.

Приготовление:
С цитрусовых снимите цедру и выдавите сок. Соедините все ингредиенты, кроме уксуса, залейте водой так, чтобы она чуть покрывала продукты в кастрюльке и варите до тех пор, пока масса не превратится в пюре. Добавьте уксус, доведите до кипения и закатайте по баночкам.

А теперь рецепт только для взрослых.

Вино из земляники

Ингредиенты:
3 кг лесной земляники,
2 кг сахара,
3 л воды.

Приготовление:
Разомните спелые ягоды (желательно их не мыть, просто перебрать), поместите в бутыль или банку. Из воды с сахаром сварите сироп, остудите до тёплого и залейте ягоды. Перемешайте, оставьте в тёплом месте на неделю. За это время несколько раз перемешайте сусло. Через неделю слейте вино с осадка, установите водяной затвор или натяните на горлышко бутыли перчатку и оставьте ещё на 20-25 дней. После того как осадок упадёт, аккуратно слейте вино, разлейте по бутылкам и укупорьте. Храните в прохладном погребе.

Рекомендуем прочесть:  Помело дозревает дома?

Земляника лесная на зиму будет радовать вас своим ароматом всю зиму!

Для укутывания банок с целью самостерилизации можно устроить «термос»: коробку застелите строительным материалом под названием пенофол или пеноизол фольгированной стороной вовнутрь. Банки с компотом или другими заготовками устанавливаются в коробку, пенофол заворачивается на банки и вся конструкция укутывается одеялом или полотенцем. Заготовки в таком «термосе» остывают намного медленнее.

Как приготовить лесную землянику на зиму: 4 правила сборки и множество рецептов

Аромат лесной земляники незабываем и так хочется сохранить его на зиму. Сегодня я предлагаю поговорить о том, что можно сделать из земляники и как сохранить лесную землянику на зиму.

Собираем правильно: 4 совета

Чтобы сохранить землянику на максимально долгий срок, нужно правильно ее собрать:

Фото Рекомендации
Совет 1

Выходите на «охоту» только в сухую погоду.

Если с погодными условиями в день сбора не повезло, и ягоды намокли, придя домой, сразу беритесь за переработку. Мокрая земляника долго не хранится.

Совет 2

Земляника – ягода хрупкая, поэтому старайтесь не подвергать ее многократному пересыпанию из одной емкости в другую.

Совет 3

Перед тем как заготовить землянику на зиму, обязательно ее промойте. Для этого используйте таз с большим количеством холодной воды.

Совет 4

Даже если ваша цель – полностью сохранить вкусовые качества ягод, обязательно добавьте небольшое количество лимонной кислоты.

Она не особо повлияет на вкус, но не позволит варенью быстро засахариться.

Рецепты на любой вкус

С целыми ягодами

Для данного рецепта настоятельно рекомендую использовать небольшие баночки (пол литровые).

Фото Ароматное варенье с целыми ягодами
Инструкция по приготовлению:

На каждые ½ кг ягод возьмите стакан сахара.

Ягоды укладывайте слоями, пересыпая каждый сахаром. Старайтесь сделать это аккуратно, но максимально плотно.

В процессе стерилизации земляника осядет и освободит много места в банке.

Наполненные емкости установите в кастрюлю с водой (на дно уложите ткань, которая не позволит банкам разбиться) и стерилизуйте в течение 20 минут. Закатайте.

Этот способ позволяет максимально сохранить форму и целостность ягод, вы смело сможете их использовать для украшения выпечки или в качестве дополнения к запеканкам и сырникам.

Такой метод заготовки подойдет даже для лесной земляники, которая утратила свою форму (перезревшей, долго лежавшей).

Фото Варенье из земляники лесной
Приготовление:

На каждый килограмм ягод — 1 кг сахара.

Чистые ягоды засыпаю сахаром и оставляю на 2–3 часа. Образовавшийся сок сливаю в отдельную емкость и отправляю на огонь до закипания.

Добавляю землянику и провариваю в течение четверти часа. С этого момента у вас есть два пути действия:

  1. Вы можете уваривать джем до тех пор, пока он не обретет густую однородную консистенцию.
  2. Или же… Выловить ягоды, протереть их через дуршлаг или блендером и вновь погрузить в сироп.

Полученный джем разливаю по банкам и закручиваю.

Варенье из лесной земляники может немного горчить. Чтобы этого не произошло, при варке добавьте черную смородину или целую очищенную морковь, которую нужно изъять перед закаткой.

Вкусное варенье – это прекрасно, но тепловая обработка, в той или иной степени, лишает полезных компонентов. Что же делать? Морозить!

Вариант 1. Подготовленные ягоды (промытые и просушенные) разложите на небольшой силиконовый противень и отправьте в морозилку. Заготовки разложите в пакеты или контейнеры и оставьте на хранение в морозильной камере.

Вариант 2. Измельчите ягоды в пюре блендером, разложите по формочкам и заморозьте. При желании в земляничное пюре можно сразу добавить сахар.

Мороженое из земляничного пюре с сахаром. Очень вкусно!

Заготовки из земляники могут быть и сухими. Сушку проводят в солнечный день, ягоды раскладывают в тени на тонкую бумагу (пергамент, кальку) в один слой. Выбрав данный метод, помните, что ягоды необходимо систематически переворачивать и прятать от дождя.

Быстро высушить ягоды своими руками можно и в духовом шкафу при температуре 50–55 °С. Ягоды выкладывают в один слой, просушивают и достают. Процедуру повторяют несколько раз до полной потери влаги.

Рецепт «для ленивых»

Если ваша цель – сохранить максимум витаминов, выбирайте рецепт без варки:

  • На килограмм ягод возьмите 0,5 кг сахара, землянику растолките и засыпьте еще 0,5 кг сахара.
  • В течение 2–3 часов засахаренная земляника должна перемешиваться.
  • Готовую массу разложите по банкам и отправьте в холодильник. Такое варенье может храниться до весны.

Земляника в сахаре сохраняется до весны

А где компот?!

Если земляника с сахаром обязательно должна храниться в холодильнике, то для компота можно отвести место на полке с консервацией.

Если идея компота пришлась вам по душе, выбирайте целую, немного недозревшую землянику. В этом случае ягодки сохранят свою целостность и вид.

Простерилизуйте посуду для консервации. В банку засыпьте ягоды (1/3 объема), добавьте 1½ стакана сахара и немного лимонной кислоты для сохранения цвета ягод, залейте кипятком и закатайте.

Компоты нужно хранить в темном месте

Пятиминутка

Как вы поняли, есть множество рецептов заготовки земляники на зиму, и пришло время поделиться с вами моим любимым, который потребует всего 5 минут:

  • На 3 кг ягод возьмите 1,5 кг сахара и пересыпьте послойно.
  • Через 5 часов засахаренную землянику необходимо отправить на плиту и довести до кипения.
  • Проварите ягоды в собственном соку в течение 5 минут и разложите в стерилизованные баночки.

Земляничная «пятиминутка», и варенье на зиму готово!

Подводя итоги

Невысокая цена, возможность вырастить ягоды на собственном участке, минимальное количество ингредиентов и кладезь витаминов, все это делает земляничное варенье почетным гостем на столе.

Я же традиционно предлагаю вам интересное кулинарное видео в этой статье и приглашаю к земляничной дискуссии в комментариях. Поделитесь своим любимым ягодным рецептом с нашими читателями.

На каждый килограмм ягод — 1 кг сахара.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру