Today’s:
- Как дозреть виноград в домашних условиях. как сохранить виноград для дозревания
- Как дозреть киви. Как и где правильно хранить киви?
- Как дозреть яблоки. Что можно сделать из незрелых яблок? | КТО?ЧТО?ГДЕ?
- Несколько идей
- Начинка для пирогов
- Понадобится
- Ароматизированный яблочный уксус
- Яблочный соус
- Что сделать, чтобы виноград дозрел. Как ускорить созревание винограда осенью: простые и эффективные способы
- Как дозреть персики. Хранение недозревших фруктов
- Сроки хранения персиков
- Чтобы дозрели груши. Как хранить груши, чтобы дозрели
Как дозреть киви. Как и где правильно хранить киви?
Киви относятся к категории фруктов, отличающихся не слишком продолжительным сроком хранения. Чаще всего их покупают спелыми, а степень зрелости напрямую влияет на период сохранения свежести и сочности плодов. Если киви не планируется употреблять в пищу в течение нескольких дней, то во время приобретения лучше отдавать предпочтение незрелым фруктам. В домашних условиях плоды хорошо дозревают, а за счет этого времени можно увеличить период их качественного хранения.
- при комнатной температуре;
- в холодильнике;
- в морозильной камере.
Одной из особенностей киви считается способность сохранять все витамины независимо от способа хранения. Фрукт будет одинаково полезен и вкусен, как после комнатных условий, так и из морозилки. Исключением является нарезанный киви. Хранить долго такой плод не получится, а через сутки на поверхности его мякоти начинают размножаться бактерии, которые ускоряют его окисление и заветривание.
- киви обязательно нужен кислород, поэтому хранят эти фрукты в открытых контейнерах, бумажных или полиэтиленовых пакетах с предварительно проделанными отверстиями для вентиляции;
- если в процессе хранения на киви появился налет, то плод начал портиться (от употребления его в пищу лучше отказаться);
- киви быстро впитывает в себя посторонние запахи, поэтому не рекомендуется хранить плоды вблизи с сильно пахнущими продуктами питания или другими плодами;
- в холодильнике киви хранится по принципу всех фруктов – в специальном отсеке, предназначенном для данной категории продуктов;
- ускорить процесс созревания киви может яблоко (оба фрукта надо положить в бумажный пакет, киви станет зрелым через 2-3 дня);
- мыть киви перед хранением надо только, если это планируется делать в морозилке (мытый плод при комнатной температуре или в холодильнике испортится быстрее);
- при влажности воздуха 90-95% киви сохранится лучше и не потеряет свои вкусовые характеристики;
- если на киви есть первые признаки перезревания или гниения, то хранить их не только не получится, но и не стоит.
Что сделать, чтобы виноград дозрел. Как ускорить созревание винограда осенью: простые и эффективные способы
Как приятно сорвать виноградную гроздь и насладиться вкусной ягодой прямо у себя в саду! Но иногда из-за некоторых неблагоприятных условий для винограда он дольше зреет. Опытные виноградари, а также обожатели ягоды уже давно узнали секрет о том, как созревание лоз сделать более быстрым. Я взяла на заметку некоторые их секреты, выбрала из них лучшие способы, и готова поделиться ими с вами.
Бывает так, что даже с наступлением осени ягоды еще зеленые, тогда есть смысл в том, чтобы провести нормирование. Например, если на каждой виноградной лозе по 2 грозди, значит удалению подлежат те, что располагаются вверху, остаться должны по одной. Если же на каждой веточке только по одной грядке, то удаляются из них самые маленькие.
Если вы увидели большие и налитые ягоды, это может означать одно –требуется подождать еще немного. Каждому садоводу удалять такие грядки конечно приходится с жалостью, но прождать можно долго. Ведь осенняя погода неблагоприятно сказывается на урожае и не дает вовремя созреть винограду: идут дожди и меняется температура воздуха.
Что вы можете сделать для ускорения созревания ягод и лоз:
1. Предоставить гроздям винограда солнечный свет: я рекомендую вам избавиться от всех сорняков, нижних листьев, которые закрывают ягоды. Но только не применяйте такой способ в очень жаркую погоду – культура получит ожоги, а ягоды станут сухими и уже никогда не поспеют. При температуре выше 28 °C грозди желательно притенять.
2. Внести подкормку из калия «Калимагнезия»: почти все садоводы этот способ предпочитают больше всего. Калий способствует снижению полезных веществ из листьев и активно развивающихся органов. Когда зреет виноград – это ягоды. Помимо этого, калий помогает накапливать сахара в ягодах.
Для подкормки нет специальных условий: кто-то делает ее по листьям, а кто-то осуществляет подкормку под корень. Дополнительно применяют удобрения (в инструкции «Калимагнезия» об этом написано).
3. Обеспечить винограду тепло: я рекомендую использовать всем садоводам слой мульчи, который защищает от прохлады. Разложите под кустиками бутылки, наполненные жидкостью, или камни. За день они нагреются, а ночью от них будет исходить тепло. На ночь вы даже можете накрывать виноград прочным материалом.
4. Перекрутить грозди: звучит как-то страшно, и это не с проста – использовать этот способ нужно осторожно, так как можно потерять свой урожай. Способ заключается в следующем: грозди почти созревших ягод следует перекрутить на 180°. Так через кожицу происходит испарение воды и питательные соки больше не поступают.
Они становятся «подвялистыми», что нам и нужно – виноград будет сладким раньше времени. Но не всегда способ перекручивания эффективен: некоторые садоводы жалуются на то, что ягоды теряют вкус и увядают, а хуже всего – виноградные кисти опадают. Выход есть! Просто не переусердствуйте с перекруткой, а на 60° градусов поворачивайте грозди вокруг оси разными бочками к солнечному свету.
Быстрое созревание винограда кажется чем-то недостижимым, но на самом деле ускорить процесс можно – просто воспользуйтесь одним из действенных и проверенных способов. При этом не требуется вмешательство каких-то химических препаратов. Важнее всего обеспечить винограду умеренные солнечные лучи и подкормить его удобрением.
Чтобы дозрели груши. Как хранить груши, чтобы дозрели
Груши, предназначенные для дальнейшего хранения, необходимо собирать в стадии технической зрелости, когда с них сходит зеленый окрас и фрукты только-только начинают покрываться румянцем или желтеть.
Совсем недозревшие плоды лучше довести до нужной кондиции:
- Разложить груши в помещении с температурой от 18 до 20 градусов.
- Оставить плоды на срок от одного до пяти дней. Конкретный отрезок времени зависит от скорости созревания груш.
- Дважды в день проверять состояние плодов.
- Слегка недозревшие груши переместить в прохладное помещение с температурой не больше пяти градусов.
При необходимости созревание плодов можно ускорить с помощью таких методов:
- Замечено, что чем дольше зеленые груши пролежат в прохладе, тем быстрее они созреют при комнатной температуре. Поэтому плоды следует подержать сутки в холодильнике и только после этого поступить с ними так, как описано выше.
- Поместить груши в один бумажный пакет с яблоками или бананами. Можно просто положить фрукты рядом. Этилен, выделяемый бананами и особенно яблоками, влияет на созревание груш как катализатор.
Читать ещё Как хранить сахар
Разные сорта вызревают неодинаковое время. К примеру, недозревшая груша Бартлетт (Bartlett) превратится в сочный плод через 4–5 дней, а Анжу (Anjou) понадобится неделя и больше.
Проверить, готовы ли груши к употреблению, можно по состоянию мякоти возле плодоножки – кожица на ней рвется даже от небольшого прикосновения.
- при комнатной температуре;
- в холодильнике;
- в морозильной камере.
Традиционно считается, что размножение винограда возможно только саженцами или отводками. Существует ещё один хотя и долгий, но интересный способ. Как вырастить виноград из косточки в домашних условиях, чтобы в результате иметь декоративное растение и получить достойный урожай.
Хотя и многочисленные исследования подтверждают, что способ размножения винограда косточками не всегда оправдан. Связано это с тем, что саженец редко сохраняет сортовые свойства родительского растения. Но данный способ иногда используется
Цели выращивания винограда из косточки
- Селекционная работа (выведение гибридов, формирование сортов с лучшими вкусовыми качествами, устойчивых к морозам, болезням).
- Культивирование саженцев.
- Декоративное использование саженца.
- Отращивание подвоя.
Для способа размножения семенами подходят не все сорта винограда, довольно часто используют ранние гибридные:
- Русский конкорд,
- Зефир,
- Восторг,
- Кеша-1,
- Триумф,
- Лора.
А урожайные качества самоплодных сортов: Ранняя зорька, Альфа, Русский фиолетовый уступают материнским кустам. Выбор зависит от цели использования ягод: кислые – для виноделия, сладкие употребляют в пищу без обработки.
Видовые особенности не всегда сохраняются. Поэтому можно посеять сразу несколько семян одного сорта. В дальнейшем сравнить вкусовые качества, урожайность, устойчивость к вредителям и морозам.
Виноград, выращенный из косточки, значительно уступает в урожайности и вкусе плодов, по сравнению с растением, размноженным отводками или черенками.
Посев в домашних условиях в горшок
Этапы посева
- Подготавливают почву. Для этих целей употребляют магазинную или смешивают самостоятельно в равных пропорциях песок, перегной и садовую почву
- Желательно для каждого сеянца использовать отдельную ёмкость. Предварительно в каждой делается дренажное отверстие и на дно насыпается несколько камешков. Заполняют земляной смесью.
- Семечко нужно посадить на глубину 1-1,5 см в горшок и пролить.
- Идеальным местом дальнейшего роста будут хорошо освещённые окна, желательно ориентированные на юг. Остается только прорастить посадку.
- Для сохранения влажности почвы до всходов стаканчики прикрывают плёнкой.
Для благополучного произрастания семян необходимо выдерживать температурный режим. Оптимальная дневная температура должна быть не ниже +20⁰ С, а ночная – не ниже +15⁰ С. Тогда спустя 7-11 дней появится росток.
Пересадка в открытый грунт и уход за лозой
Когда сеянцы достигают роста 20-30 см, их пересаживают в сад.
- Место для посадки выбирают солнечное, безветренное, желательно скрытое от северных ветров.
- Почвы должны быть лёгкие, воздухопроницаемые, хорошо дренированные. Во влажных низинах виноград вымерзает.
- В выкопанные ямы на расстоянии 1,5-2 метра друг от друга засыпают смесь перегноя, песка и почвы.
- Высаживают рассаду винограда в увлажнённую почву, в тёплый, солнечный день.
- Каждый побег фиксируют к вертикальной опоре (чаще это шпалеры высотой 2 метра с натянутой проволокой).
В течение первого лета уход заключается в регулярном поливе, рыхлении и прополке от сорняков. При благоприятных условиях виноград хорошо укоренится и достигнет в высоту 1-2 метра в первый год.
Формирующую обрезку лозы рекомендуют проводить на третий год роста. При правильном выборе сорта растения урожай ожидают через 3-4 года, в редких случаях через 2.
Выращивание винограда из косточки дома более трудоёмкий процесс. Связано это с долгим периодом роста до получения первых урожаев. И не всегда он приносит ожидаемый эффект. Поэтому в случае неудачи, и сортовые качества не сохранятся, саженец используют как подвой.
Все знают такое растение, как виноград, выращивание из косточек которого в домашних условиях интересует многих садоводов. Чтобы получить плодоносящий куст, необходимо знать правильную технологию такого способа и настроиться на то, что длиться это будет довольно долго. Не многие виноградари и садоводы используют такой метод, так как он достаточно сложен и справиться с ним способны не все.
Следует уделять должное внимание подготовке семян для посадки. Лучше всего выбирать новые сорта, так как это гарантирует, что виноград, выращивание из косточек которого осуществляется в домашних условиях, будет устойчивым к различным болезням и неблагоприятным условиям. Косточки необходимо извлекать из самых спелых ягод, отличающихся сортовыми качествами, не имеющих деформацию и без признаков поражения гнилью.
Виноградные косточки, которые будут использоваться для выращивания в домашних условиях, должны быть очень крупными и желательно бежево-коричневого окраса. Их аккуратно и очень тщательно промывают под водой, а затем не просушивают, а сразу раскладывают по увлажненным капроновым мешочкам и заворачивают в обыкновенную полиэтиленовую пленку. Подготовленные косточки винограда рекомендуется помещать на самую нижнюю полку в холодильнике. Следует регулярно осматривать их и периодически промывать. Как только через несколько месяцев на них появятся трещины, то это свидетельствует об их готовности к посадке в грунт.
Формирующую обрезку лозы рекомендуют проводить на третий год роста. При правильном выборе сорта растения урожай ожидают через 3-4 года, в редких случаях через 2.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.