Может ли чернослив дозреть дома

Перед помещением сухофруктов в любую емкость их нужно тщательно перебрать. Отбраковываются плоды поврежденные, с пятнами или налетом. Качественно высушенный чернослив плотный, при нажатии на пальцах не остается следов.

Эффективнейший способ хранения чернослива

Сливы необходимо разложить в бумажные пакеты либо тканевые мешочки. Такая упаковка обеспечит плодам отличную вентиляцию, и они надолго останутся свежими и вкусными. Однако в этом способе хранения тара – не главное. Важнее всего поместить сухофрукты в идеальные для них условия. Сливы следует сохранять в сухом, теплом и темном помещении. Идеальный вариант – кладовка без вредящих насекомых.

Важно! Лучше не размещать на хранение чернослив в мешочках рядом с заготовками, которые отличаются ярким ароматом. И бумажные, и тканевые «пакетики» отлично пропускают воздух – и запахи вместе с ним.

Хранение чернослива дома на кухне

Если кладовой в доме нет, чернослив можно сохранять и на кухне. Только вот тканевая или бумажная упаковка в данном случае бесполезна. Сливы необходимо расфасовать по стеклянным емкостям с плотно закрывающимися крышками (контейнерам или банкам). Тара при этом должна быть подготовлена: емкости следует обдать кипятком и оставить до полного высыхания.

Помещенный на хранение таким способом чернослив нужно перемешивать каждую неделю для контроля уровня влажности.

Правильное хранение вяленого чернослива

Ниже приводится отличный рецепт сохранения чернослива, который подойдет не только для вяленых плодов, но и для сушеных – если использовать новый холодильник, могущий создать низкотемпературные режимы.

В вяленом черносливе гораздо больше влаги, нежели в сушеном, поэтому хранить его в разы сложнее. Обыкновенно вяленые сливы расфасовывают скромными порциями по банкам, пластиковым емкостям или специальным пакетам – и помещают в холодильник. Далее каждую неделю нужно контролировать в таре уровень влажности. На стенках появился конденсат, а плоды сделались более мягкими на ощупь? Это значит, что чернослив отсыревает, его необходимо просушить. Делается это в духовке. После просушки сливы можно возвратить на место в холодильник.

Рекомендуем прочесть:  Как Понять Что Отваренный Кальмар Пропал

Важно! Лучше не размещать на хранение чернослив в мешочках рядом с заготовками, которые отличаются ярким ароматом. И бумажные, и тканевые «пакетики» отлично пропускают воздух – и запахи вместе с ним.

  • Срок хранения: 1 год
  • Срок годности: 1 год
  • Срок годности в холодильнике: 1 год
  • Срок в морозилке: не указано

Многим людям приходятся по вкусу сухофрукты. Они не только вкусные, но и полезные. Чернослив занимает среди сухофруктов не последнее место. Он представляет собой сливу, которую высушили вместе с косточкой и кожицей. От того какую технологию сушки использовал производитель зависит конечный результат. Всего существует три вида. Первый из них, это сушка фрукта на солнце, где он быстро сохнет. Но в этом случае возможно быстрое затвердевание. Чтобы этого избежать и сохранить все полезные свойства чернослива, нужно сушить его в тени. Возможна также сушка и при помощи химикатов. Фрукты обрабатываются газом и красителями. Это также важно знать, как и срок хранения чернослива.

Сушеный чернослив очень полезен. Его советуют принимать людям, у которых есть проблемы желудком. Этот сухофрукт поможет избавиться от запоров. Помимо этого с его помощью можно повысить работоспособность, нормализовать кровяное давление. Еще с древности чернослив был известен своей антибактериальной активностью. Он использовался как консервант для мяса. Полезность сухофрукта связана с тем, что он содержит клетчатку, витамины и макроэлементы. Организм с его помощью может восполнить недостающие питательные вещества, а также избавиться от лишнего холестерина. Страдающим ревматизмом и болезнями почек предлагается пить компот из свежих и сушеных слив. Чтобы сухофрукт благоприятно действовал на организм необходимо знать его срок годности.

Но некоторым людям злоупотреблять черносливом не стоит. Диабетики и женщины после родов должны от него отказаться. У ребенка может начаться расстройство от грудного молока.

Рекомендуем прочесть:  Как Выдавить Косточки Из Кизила

Чтобы подобрать качественные сухофрукты не стоит ориентироваться только на их красивый внешний вид. Глянцевый и идеальный чернослив покупать не стоит. Так как он может быть таким из-за химической обработки. Плод должен быть сухим и не ломким. В зависимости от того для чего покупается чернослив, можно приобретать сухой или мясистый плод. Последний лучше приобрести в том случае, если он сразу будет употреблен в пищу. Срок хранения чернослива сухого намного дольше.

Чернослив можно высушить и самостоятельно. Это будет более полезно, так как не всегда известно, как плод обрабатывался. Для этого необходимо приобрести сливы и засушить их. Нужно выбрать хороший сорт, плоды должны быть спелые и темные, в них должно быть больше мякоти, а не сока. Крупные плоды будут более мясистыми.

Чтобы удалить со слив восковой налет необходимо провести бланшировку. Она делается из содового раствора, в который добавляются сливы на пару секунд. Их готовность можно оценить по трещинкам на кожуре. Есть три способа, с помощью которых можно высушить сливы. Первый способ предлагает сушить плоды в три этапа, при температурах 45-60-80 градусов. Каждый этап длиться от 4 до 5 часов. Между ними плоды нужно достать и охлаждать пару часов. Чтобы сохранить больше полезных веществ, стоит сушить плоды вторым способом. Это займет несколько дней. Сливы кладутся на поднос с бумагой и ставятся под попадание лучей солнца. Третий способ совмещает в себе первые два. Если плоды не сохнут из-за плохой погоды, то в духовке они отлично досушатся. В результате сливы должны быть твердые и не трескаться.

Для хранения чернослива больше подойдут стеклянные, металлические или пластиковые емкости. До того как положить чернослив в посуду ее стоит хорошо обработать. Стеклянная посуда может быть вымыта и обдана кипятком. Затем ее стоит хорошо просушить. Чернослив стоит положить в выбранную тару и герметично накрыть крышкой. Срок хранения чернослива в прохладном сухом месте от 6 месяцев до года. Также сухофрукты можно хранить и в холодильнике в бумажном пакете или стеклянной таре, герметично закрывающейся. Срок хранения чернослива в холодильнике до 12 месяцев. Лучше всего хранить сухофрукты в холодильнике на полке в дверце. Появление влаги необходимо проверять минимум раз в неделю. В том случае если она есть, то чернослив нужно просушить заново. Посуда также должна пройти обработку снова. Срок хранения чернослива зависит от того, где он храниться. Это должны быть места с минимальной влажностью.

Рекомендуем прочесть:  Какими Крышками Закрывать Хреновую Закуску

Чтобы удалить со слив восковой налет необходимо провести бланшировку. Она делается из содового раствора, в который добавляются сливы на пару секунд. Их готовность можно оценить по трещинкам на кожуре. Есть три способа, с помощью которых можно высушить сливы. Первый способ предлагает сушить плоды в три этапа, при температурах 45-60-80 градусов. Каждый этап длиться от 4 до 5 часов. Между ними плоды нужно достать и охлаждать пару часов. Чтобы сохранить больше полезных веществ, стоит сушить плоды вторым способом. Это займет несколько дней. Сливы кладутся на поднос с бумагой и ставятся под попадание лучей солнца. Третий способ совмещает в себе первые два. Если плоды не сохнут из-за плохой погоды, то в духовке они отлично досушатся. В результате сливы должны быть твердые и не трескаться.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру