Нужно ли переворачивать банки наоборот когда закрываешь помидоры

Содержание

Говорят, есть хороший рецепт маринованных помидоров, где нужно переворачивать банку. Что за рецепт?

Такие помидоры делают корейцы. Для трёхлитровой банки будут нужны два килограмма помидорок сорта сливки, сто миллилитров девятипроцентного уксуса, две головы чеснока, два острых перчика, сто грамм сахарного песка, сто миллилитров нерафинированного подсолнечного масла, две больших ложки поваренной соли, пучочек петрушки, один болгарский перец.

Петрушку промоем и порубим на кусочки. Болгарский перец промоем, уберём семена и нарежем на мелкие кубики. Соединим петрушку и болгарский перец в миске и перемешаем. Чеснок почистим и мелко порубим. Два острых перчика измельчим. Добавим в миску с петрушкой и болгарским перцем чеснок, острый перчик и всю смесь перемешаем.

Сделаем маринад. В подходящей ёмкости соединим сто миллилитров девятипроцентного уксуса, две больших ложки поваренной соли, сто грамм сахарного песка, сто миллилитров нерафинированного подсолнечного масла и как следует перемешаем.

Два килограмма помидорок сорта сливки промоем, разрежем пополам и положим в трёхлитровую банку, перекладывая каждый слой смесью из чеснока и перцев. В заполненную до самого верха банку вольём маринад, закроем её крышкой и перевернём крышкой вниз. Дадим банке постоять в таком положении двенадцать часов. Через двенадцать часов, перевернём банку крышкой вверх и уберём её на двадцать часов в холодильник. Через двадцать часов можно пробовать вкуснейшие помидоры по-корейскому рецепту. Приятного аппетита!

Такие помидоры делают корейцы. Для трёхлитровой банки будут нужны два килограмма помидорок сорта сливки, сто миллилитров девятипроцентного уксуса, две головы чеснока, два острых перчика, сто грамм сахарного песка, сто миллилитров нерафинированного подсолнечного масла, две больших ложки поваренной соли, пучочек петрушки, один болгарский перец.

Что делать, если вздулись банки с помидорами и как спасти консервацию, правила хранения

При правильном приготовлении помидорные заготовки хранятся 2-3 года. В ходе хранения они могут вздуваться или взрываться по разным причинам. Часто хозяйки задаются вопросом — что делать, если вздулись банки с помидорами. Как сохранить консервацию, какие шаги предпринимать при вздутости бутылей и как это предотвратить.

Почему вздуваются и взрываются банки с помидорами

Вздутие банок с консервированными томатами происходит из-за нарушенной технологии готовки:

  • Категорически не рекомендуется делать консервацию с порченными, поврежденными, подгнившими продуктами. На таких плодах содержатся грибковые споры, способствующие развитию гнилостных процессов, брожения.
  • На плохо вымытых емкостях могут оставаться частички грязи, пыли, высохших остатков прошлой консервации.
  • Через сколотое, треснутое горлышко банки может проникать воздух — это тоже приведет к вздуванию емкости.
  • Плохо промытые дополнительные ингредиенты. Грязевые, пылевые частицы остаются на укропе, листьях хрена, лавровом листе, душистом перце, чесноке. Из-за болезнетворных микробов в грязевых частицах происходит выделение углекислого газа. Это провоцирует процессы брожения, вздувание тары.
  • Отклонение от рецепта, несоответствующее количество используемых компонентов. Перебарщивая с сахарным песком, солью, уксусной и лимонной кислотой при варке рассола для помидоров, можно спровоцировать вздутие емкостей.
  • Неполноценное нагревание закрутки, нарушение стерилизационного процесса тары, крышек. Из-за сокращения времени стерилизации микробы выживают, пожирая консервированную продукцию. Их размножение приводит к взрыванию закрутки.

Плохо закупоренная банка также может стать причиной взрыва. При повреждении резинки на крышке образуется щель, сквозь которую попадает кислород. Вместе с ним в тару попадают микробы, провоцируя гнилостные процессы. В результате жидкость мутнеет, банка с крышками вздувается.

Спасаем консервацию, если вздулись банки

Для сохранения консервированной продукции следует учитывать некоторые моменты:

  • Раннее выявление повреждения тары дает больше шансов на сохранение продукции. Консервированные помидоры хранят на стеллажах, полках в подвале/погребе. Такой способ размещения тары облегчает ее осмотр.
  • Первые 7-14 дней банки проверяют на герметичность. В течение всего срока хранения их систематически осматривают.
  • Если крышка вздувается, рассол темнеет — банку ставят в холодильную камеру на 3-4 дня.

Распознать взорвавшуюся консервацию можно по характерному громкому хлопку, который издает вздутая крышка. От большого давления банка может лопнуть, содержимое разливается на полки. Такая закрутка сохранению не подлежит.

Что предпринимать, если заготовки взорвались

Не рекомендуется употреблять продукты после взрывания банки, особенно если взрыв был обнаружен не сразу.

Овощи пропитаны опасными токсинами, после попадания в организм они провоцируют пищевую интоксикацию. Токсины вызывают ботулизм, смертельный исход.

Сразу после того, как тара взорвалась, закрутки подлежат повторной тепловой обработке:

  • маринад выливают;
  • овощи вынимают, проверяют их целостность;
  • экземпляры с гнилью, плесенью выбраковывают — их нельзя заново перезакатывать;
  • целые помидоры необходимо промыть солевой смесью;
  • маринад необходимо процедить при помощи сухой марли, перелить в кастрюлю, закипятить;
  • банку моют мыльным/содовым раствором, споласкивают под краном;
  • емкости ставят в духовой шкаф, стерилизуют 15-20 минут при 110 оС;
  • в отдельную кастрюлю наливают воду, кипятят, помещают крышки, стерилизуют 5 минут;
  • помидоры укладывают в стерильную тару, заливают маринадом;
  • бутыль закупоривают, оставляют на хранение.

Остывшую заготовку отправляют храниться в холодильную камеру, подвал, погреб, кладовую. Повторная стерилизация предотвращает взрывание бутыля, продлевает срок хранения заготовки.

Предотвращаем катастрофу

Предотвратить вздувание тары можно, соблюдая нижеуказанные правила:

  • Перед началом консервирования отбирают здоровые плоды, без признаков патологии, гнили, плесени. Пряности и травы тщательно промывают.
  • Бутыль осматривают на целостность, битые, треснутые банки не используют. Тару промывают моющим средством, содой, ополаскивают 2-3 раза. Банки стерилизуют 15-20 минут на паровой бане, в микроволновке или духовом шкафу.
  • Каждую крышку необходимо простерилизовать в кипятке на протяжении 4-5 минут.
  • При готовке маринада для помидоров важно строго соблюдать соотношение продуктов, не перебарщивать с лимонной кислотой, сахаром, водой, солью, уксусом.
  • Ключ для закатки банок должен быть исправным.

Проверить закрутку на протечку можно, наклонив банку вниз — при неплотно закатанной крышке маринад начнет протекать. После консервирования каждый бутыль необходимо перевернуть горлышком вниз, накрыть теплой материей. Так содержимое банки быстрее стерилизуется.

После охлаждения помидоры отправляют на хранение в прохладное, темное место с умеренным уровнем влажности вроде подвала, погреба, балкона. Закрутки систематически осматривают — летом осмотр проводят 1 раз в 7-14 дней, с осеннего периода до весны — 1 раз в 30-45 дней.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2020
Рекомендуем прочесть:  Как Приготовить Пастилу Дома В Электрической Духовке При Каких Градусах

Что делать со вздувшимися банками с помидорами и как спасти закатки

У многих неопытных домохозяек очень часто возникает вопрос, что делать, если банками с помидорами вздулись. В этом случае нельзя принимать поспешных решений и сразу же выкидывать взорвавшуюся банку – при правильном подходе консервацию можно спасти. Для того же, чтобы избежать подобной ситуации, необходимо соблюдать технологию приготовления консервации, ее закатки и хранения.

Причины вздутия банок

Основными причинами того, что консервации с помидорами вздуваются, являются следующие нарушения процесса приготовления данной закатки:

  • Попадание в консервацию подпорченных, поврежденных фитофторой плодов.
  • Использование для консервации плохо вымытых и стерилизованных емкостей.
  • Наличие на горловинах банок небольших сколов, трещин, из-за которых происходит попадание в консервацию приводящего к ее порче воздуха.
  • Наличие частичек грязи на поверхности недостаточно тщательно вымытых компонентов консервации – томатов, пряностей (укропа, листьев хрена, лаврового листа, душистого перца).
  • Несоблюдение пропорций сахара, соли, уксуса (лимонной кислоты), используемых при приготовлении маринада для заливки помидор.
  • Недостаточная температура и продолжительность стерилизации заполненных банок.
  • Плохая стерилизация обкаточных (винтовых) крышек.
  • Недостаточная герметичность банок после закатки.

Как спасти банки от взрыва при вздутии?

Чтобы уберечь вздувшуюся емкость с помидорами от взрыва, следует знать следующее:

  • Чем раньше будет обнаружена такая банка, тем проще ее сохранить. Место хранения консерваций обычно оборудуют стеллажами, полками. В таких помещениях каждая банка хорошо видна. Их состояние нужно периодически осматривать, особенно в первые недели.
  • Как только в одной из них появляется небольшое помутнение рассола и вздутие крышки, ее немедленно на несколько дней помещают в более прохладное место, например, в холодильник.

На заметку. Признаком взорвавшейся консервации является характерный громкий хлопок, издаваемый утрачивающей герметичность крышкой.

Что делать, если взорвалась банка с помидорами?

Если процесс брожения в банке с помидорами не получилось остановить, и она взорвалась, то продукт предстоит заново переконсервировать следующим образом:

  • Из банки сливается рассол.
  • Вынутые из емкости плоды осматриваются на предмет наличия гнилей и плесени. Если обнаружены признаки порчи, банку не переконсервируют, а ее содержимое выбрасывают.
  • Если плоды не имеют признаков порчи, их промывают 5 % раствором обычной поваренной соли.
  • Слитый из банки рассол процеживают через сухую и чистую медицинскую марлю, заливают в подходящую по объему емкость и доводят до кипения.
  • Освобожденную от консервации емкость тщательно промывают теплым водным раствором пищевой соды, ополаскивают под струей холодной проточной воды.
  • Банку стерилизуют в подходящей по размерам и объему духовке при температуре 120 0 С или над горловиной кипящего чайника.
  • В кипящей воде в течение 3 минут стерилизуют новую обкаточнную или винтовую крышку.
  • Подготовленные плоды помещаются в простерилизованную емкость и заливаются горячим рассолом.
  • Банку закатывают, переворачивают вниз горловиной и дают остыть до комнатной температуры.

После остывания емкость с консервацией ставят на длительное хранение на нижнюю полку холодильника. В холодное время года ее хранят в погребах или подпольях. Перезакатанные по такой технологии банки, при соблюдении условий хранения, уже не взрываются, а их содержимое можно без опаски употреблять в пищу.

Как избежать проблемы?

Для того чтобы избежать вздутия банок с консервацией, необходимо придерживаться таких простых правил, как:

  • Для консервации заготавливают не повреждённые болезнями и вредителями плоды и пряности.
  • Емкости для закаток предварительно осматриваются на предмет наличия трещин, сколов.
  • Банки для консервации тщательно промывают – сначала теплым содовым раствором, а затем ополаскивают под холодной проточной водой.
  • Собранные плоды и пряности тщательно моют под проточной холодной водой.
  • Емкости для закатки тщательно стерилизуют над паром кипящего чайника или в просторной горячей духовке.
  • Обкаточные крышки, так же, как и банки, подвергаются стерилизации в кипящей воде в течение 3 минут.
  • Рассол (маринад) для заливки помидор готовят в соответствии с выбранным рецептом, строго соблюдая пропорции воды, сахара, соли, уксуса (лимонной кислоты).
  • Закатывают банки только исправным закаточным ключом (машинкой).
  • Для проверки отсутствия протечек рассола из-под крышки каждую из закатанных емкостей слегка наклоняют на некоторое время – в случае не герметично закатанной крышки из-под нее начнет сочиться рассол.
  • Закатанные банки переворачивают крышкой вниз, ставят на горизонтальную поверхность и накрывают теплым покрывалом, пледом. Это необходимо для того, чтобы внутри консервации завершился процесс стерилизации ее содержимого.
  • Закатки хранят в прохладном и темном месте – погребе, кладовой, подполье.

Состояние помещенных на хранение консерваций периодически проверяют – в теплое время года банки осматривают раз в неделю, в период с поздней осени и до начала весны – раз в месяц.

Вздулись банки с помидорами: что делать и как спасти закатки, причины проблемы

  • Что делать со вздувшимися банками с помидорами и как спасти закатки
  • Причины вздутия банок
  • Как спасти банки от взрыва при вздутии?
  • Что делать, если взорвалась банка с помидорами?
  • Как избежать проблемы?
  • Почему вздуваются банки с помидорами и что делать
  • Основные причины вздутия банок
  • Неправильный процесс
  • Несоблюдение температурного и временного режима
  • Плохая герметичность внутри банки
  • Что делать, если банка с помидорами вздулась
  • Что делать, если банка с помидорами взорвалась
  • Как избежать проблемы вздутия
  • Что делать если помутнел рассол в зимних заготовках?
  • Причины помутнения заготовок
  • Как избежать помутнения купорки?
  • Как спасти помутневшие заготовки?
  • Почему нужно быть осторожными?
  • Вздулись крышки на банках: почему, что делать и как избежать
  • Почему вздуваются крышки на банках?
  • Что делать, если крышка на банке вздулась сразу после закатки?
  • Что делать, если вздулась крышка на банке с солеными огурцами
  • Что делать, если вздулась крышка на банке с помидорами
  • Что делать, если вздулась крышка на банке с грибами
  • Что делать, если вздулась крышка на банке с компотом
  • Хозяйке на заметку — что делать, если помутнел рассол?
  • Причины помутнения раствора
  • Молочная кислота или ботулизм?
  • Как стерилизовать банки?
  • На пару
  • Кипячение
  • В микроволновке
  • В духовке
  • Избавление от мутного осадка

У многих неопытных домохозяек очень часто возникает вопрос, что делать, если банками с помидорами вздулись. В этом случае нельзя принимать поспешных решений и сразу же выкидывать взорвавшуюся банку – при правильном подходе консервацию можно спасти. Для того же, чтобы избежать подобной ситуации, необходимо соблюдать технологию приготовления консервации, ее закатки и хранения.

Почему вздуваются банки с помидорами и что делать

Нередко у домохозяек может возникнуть проблема, когда банки с домашними заготовками вздуваются. В такой ситуации не стоит торопиться выбрасывать продукты, ведь их можно спасти. Есть несколько простых советов, которые подскажут, что делать, если вздулась банка с помидорами.

Основные причины вздутия банок

Консервирование представляет собой сложный процесс, при котором должны строго соблюдаться все правила. Если хотя бы один этап будет нарушен, то результат может разочаровать.

Причиной, по которой емкости с заготовками взрываются, является активная деятельность микробов. Как только они оказываются в благоприятной среде, в которой много питательных веществ для них, они начинают размножаться. Этому благоприятствует влажная теплая среда и отсутствие прямых солнечных лучей. Это лучшие условия для размножения большинства вредных микроорганизмов.

Рекомендуем прочесть:  Как Должно Храниться И Продаваться Мороженное В Магазине

Почему мутнеют помидоры в банках что делать с рассолом основные причины

Рассол может стать тягучим по нескольким причинам. 1. Была добавлена йодированная соль. 2. Соли было добавлено недостаточно. 2. Был добавлен сахар с излишком. 3. Помидоры были выращены с переизбытком минеральных удобрений. 4. Брожение было при слишком высокой температуре (выше 22 градусов). 5. Плохо вымытая посуда, в которой солились помидоры.

Чтобы это исправить, можно вынуть помидоры, промыть их, вымыть и ошпарить кипятком посуду, и залить новым рассолом.
Большинство хозяек заготавливают на зиму томаты в банках. При соблюдении технологии приготовления консервированные закуски хранятся до весны, а то и больше. Бывают случаи, когда все правила во время приготовления были соблюдены, но томаты в банках все-таки помутнели.

Увидеть такую картину крайне неприятно. Рассмотрим, почему мутнеют помидоры в банках и что при этом делать?

Почему квашеная капуста стала склизкой

Основная причина появления слизи в квашеной капусте — деятельность патогенной микрофлоры. Сам процесс засолки сопровождается выделением молочнокислых бактерий.
Когда их количество превышает норму или присоединяются посторонние микроорганизмы, вкус готового блюда, его внешний вид и даже безопасность вызывают сомнения.

Квашеная капуста — исконно русское блюдо. Для его приготовления наши предки использовали деревянные бочки. Такая тара до сих пор считается наиболее подходящей для засолки, но раздобыть ее непросто. Бочки проблематично хранить в квартире, так как они занимают много места.

Современные хозяйки для солений чаще всего выбирают эмалированную, стеклянную и пластиковую посуду. Самый безопасный материал из этого списка — стекло. Чтобы избежать появления грибка и слизи, емкости очищают.

Эмалированные ведра, тазы и кастрюли тщательно осматривают на предмет сколов. Если таковые имеются, рассол вступит в реакцию с оголенным металлом. Среди неэмалированной металлической посуды предпочтение отдают предметам из нержавеющей стали без добавления никеля. В нержавейке засаливают капусту, но для длительного хранения перекладывают готовый продукт в стеклянные банки.

Пластиковых емкостей для зимних заготовок лучше избегать, так как материал может оказаться токсичным. В крайнем случае допустима посуда из пищевого пластика, но категорически запрещается использовать пластмассовые ведра для непищевых продуктов. Соответствующая маркировка указана на дне емкости.

Неподходящие сорта

Солят преимущественно среднеспелые и поздниесорта капусты. Они более сочные и сладкие, так как длительный вегетативный период способствует накоплению сахаров — необходимого компонента брожения.

При недостатке сахара процесс ферментации затянется. Для образования молочной кислоты потребуется больше времени, а в некислой среде посторонние бактерии почувствуют себя вольготно и испортят рассол — он станет слизким и тягучим.

В классическом рецепте квашеной капусты используют морковь. Яркий корнеплод делает блюдо красивее и служит дополнительным источником сахара.

Существуют варианты с яблоками, кислыми ягодами (брусникой или клюквой), различными специями (тмином, лавровым листом и др.), свеклой, болгарским перцем и даже арбузом. Чтобы не занести в салат посторонние грибки и бактерии, все ингредиенты тщательно промывают и высушивают. У яблок удаляют семядоли и черенки, у тмина и ягод — лишние веточки. Корнеплоды закладывают в заготовку очищенными от кожуры.

Некоторые из этих продуктов повышают кислотность среды, другие — понижают. От этого будет зависеть скорость брожения и качество рассола.

Принятая на пищевых предприятиях технология допускает следующие пропорции:

  • 3% моркови;
  • до 8% яблок;
  • 2% клюквы или брусники;
  • 0,03% лаврового листа;
  • 0,05% тмина.

Предлагаем ознакомиться Капуста маринованная кусочками: очень вкусный рецепт на зиму.
Обязательный ингредиент квашеной капусты — соль. В идеале — крупная каменная. Йодированная соль действует как антисептик и препятствует молочнокислому брожению. Из-за медленной ферментации в рассоле появляется слизь, а сама капуста становится мягкой и неаппетитной.

Во время закваски важную роль играет соблюдение пропорций ингредиентов и температурного режима на разных фазах брожения.

Капуста становится «сопливой», если допущены следующие ошибки:

  • Неправильная температура. В период интенсивного размножения молочно-кислых бактерий и накопления молочной кислоты оптимальная температура — 17… 22°C. Если она будет выше, в рассоле появятся посторонние микроорганизмы, если ниже — ферментация замедлится. Для дозакваски и хранения требуется естественный или искусственный холод — 0… 2°C. В противном случае в молочнокислой среде развиваются плесень и пленчатые дрожжи.
  • Нарушение рекомендованной крепости рассола: 2% — для шинкованной и рубленой капусты, 4% — для цельных кочанов. Высокая концентрация соли препятствует развитию нужных для ферментации организмов: дрожжей, кишечных бактерий и других. В слабом рассоле, наоборот, молочно-кислых бактерий слишком много.

Другие ошибки

Существует ряд нюансов, влияющих на качество квашеной капусты:

  • Если перед засолкой рубленые листы не перемять, чтобы выпустить сок, образование молочной кислоты из сахаров отсрочится, и соленье покроется слизью.
  • Для процесса закваски ограничивают доступ воздуха извне. С этой целью капусту накрывают деревянным кругом и устанавливают гнет. Однако в процессе брожения образуются газы, которые необходимо периодически выпускать из емкости — протыкать капустную массу деревянной палочкой или рукояткой ложки.
  • Капуста закисает при недостаточном количестве рассола. Если через сутки после установки гнета овощи не будут полностью покрыты жидкостью, рассол готовят отдельно и заливают им заготовку.

Причин появления слизи в продукте может быть несколько — от некачественного материала до нарушения технологии приготовления. Наиболее частые факторы, приводящие к порче качества соления:

  • высокая температура в помещении, где хранятся ёмкости с квашением;
  • перебор с сахаром во время приготовления блюда;
  • использование йодированной соли вместо обычной;
  • капуста содержит много вредных добавок — нитраты, фосфаты и другую химию;
  • выбор неподходящего для заготовки сорта;
  • неправильно подобрана посуда;
  • при квашении использовалось мало соли или она была слишком мелкого помола.

Предлагаем ознакомиться Можно ли есть мед при сахарном диабете 1 и 2 типа — польза или вред?

Важно! Хорошо засолить капусту можно лишь с использованием соли крупного помола. Кристаллы помогают давить нарезку при перемешивании и постепенно растворяются в ёмкости в процессе засолки.

Как приготовить помидоры в собственном соку?

Приготовить консервированные помидоры в собственном соку проще, чем может показаться на первых порах при ознакомлении с рецептами. Изучив базовые моменты их исполнения, реализовать идею смогут даже новички в кулинарном деле.

  • Для приготовления заготовки выбирают спелые томаты правильной формы с плотной мякотью.
  • Если не полениться и избавить помидоры от кожицы, закуска получиться нежнее по вкусу и станет идеальным дополнением к любому блюду. Для этого плоды надрезают крест-накрест сверху, опускают на пару минут в кипяток, а затем погружают на минуту в ледяную воду. После подобной манипуляции отделить шкурки от плодов получится без затруднений.
  • Сок из томатов для заливки можно приготовить при помощи соковыжималки или проварить нарезанные помидоры 5 минут, а после остывания пропустить через сито.
  • Помидоры в собственном соку стерилизуют в емкости с кипящей водой или подвергают многократной заливке первоначально кипятком, а затем соком.
  • Укупоренные сосуды переворачивают дном кверху и укутывают до остывания.
Рекомендуем прочесть:  Если Положил В Салат Неправильно Разведённый Лук В Уксусной Кислоте

Помидоры в собственном соку – простой рецепт

Помидоры в собственном соку без стерилизации, заготовленные по следующему рецепту, имеют натуральный вкус, не заглушенный пряностями и другими добавками. Порадует и незатейливое исполнение технологии без лишних хлопот, особенно если нет необходимости предварительно очищать томатные плоды.

  • помидоры – 2 кг;
  • помидоры для сока – 2 кг;
  • соль – 1 ст. ложка на 1 л сока.
  • Томаты для сока разрезают на дольки, проваривают несколько минут и после остывания перетирают через сито.
  • Некрупные помидоры промывают, укладывают в банки, заливают крутым кипятком на 15 минут.
  • Сок кипятят, подсаливают и заливают им помидоры, предварительно слив воду.
  • Укупоривают быстрые помидоры в собственном соку, укутывают до остывания.

Ниже идут 5 популярных рецептов приготовления в домашних условиях. Готовим на зиму и не только. Просто с помидорами или с добавлением дополнительных овощей, с пряностями и специями либо без них. Также здесь и парочка видеороликов, где всё подробно показывается и рассказывается.

Маринованные помидоры на зиму в банках — это классика зимних заготовок. Рецептов консервирования этого овоща накоплено очень много, так что современным кулинарам остается только выбрать нужный способ переработки. Помидоры по вкусу сочетаются со многими продуктами, специями и пряностями, а представленные рецепты помогут выбрать лучший способ маринования томатов на зиму. Если же у вас также есть недозрелые овощи, то из них можно приготовить .

Классический рецепт маринования помидоров совсем несложен, все что нужно, это просто следовать шагам рецепта. В итоге вы получите вкусную и ароматную закуску, которая будет к месту и в повседневном, и в праздничном меню. Сам процесс приготовления достаточно быстр по меркам консервирования.

Необходимо (для одной трехлитровой банки):

  • полтора-два кг средних помидоров;
  • 1 ч. лож. уксуса (эссенции);
  • 15 долек чеснока;
  • три стол. л. сах. песка;
  • одна ст. лож. каменной соли;
  • полтора литра чистой воды.

Помидоры маринованные с чесноком быстрого приготовления:

  • Крепкие помидоры примерно одинакового размера помыть, проткнуть иглой или спичкой то место, где находилась плодоножка.
  • Банку простерилизовать и обсушить.
  • На дно емкости засыпать очищенные целые дольки чеснока, затем аккуратно разместить все помидоры. Выкладывать их следует плотными рядами, чтобы пустоты между ними были по максимуму маленькими. Банка должна быть заполнена до верха.
  • Вскипятить воду и горячей тонкой струйкой постепенно залить томаты в банке, прикрыть крышкой и оставить на пять минут.
  • Затем слить помидорную воду в кастрюлю, поставить заново на огонь и растворить в ней сахарный песок с крупной солью, смесь должна закипеть.
  • После закипания во 2-ой раз залить помидоры в стеклянной емкости, добавить чайную ложку 70% эссенции уксуса.
  • Сразу закатать металлической простерилизованной крышкой, перевернуть и плотно укутать в теплое одеяло, банка должна остыть в течение двух суток.
  • Хранить заготовку в прохладном помещении.

Помидоры маринованные на зиму в литровых банках

Помидоры, замаринованные вместе с кольцами репчатого лука, приятно порадуют вас отличным и приятным вкусом. Лук и томаты прекрасно сочетаются в заготовке, впитывая соки друг друга, отчего на выходе получается очень вкусная закуска, которая вам обязательно понравится. Кольца лука тоже употребляются в пищу. Количество продуктов рассчитано на пять литровых банок.

Берем:

  • 2-3 кг помидоров;
  • один стакан уксуса (9%);
  • 100-150 грамм колец репчатого лука;
  • по одному пучку укропа и петрушки;
  • по 5 горошин перцев душистого и черного;
  • одна головка чеснока;
  • три ст. л. масла (раст-го) на банку;
  • 2-3 лаврушки;
  • семь ст. л. сах. песка;
  • три ст. л. пищевой соли;
  • 3 литра фильтрованной воды.

Маринованные помидоры рецепт на зиму в банках:

Маринованные помидоры на зиму пальчики оближешь

Замаринованные таким способом, помидорные дольки получаются очень ароматными и, как показывает практика, съедаются в числе первых без остатка. Маринад со специями в данной заготовке непосредственно контактирует с открытой мякотью томатов и наоборот, поэтому эти дольки нравятся многим. Расчет на 7 литровых банок.

Количество ингредиентов:

  • 2,5 кг томатов («сливки»);
  • 45 грамм уксусной кислоты (9%);
  • 1 пучок зелени петрушки;
  • 7 зубков чеснока;
  • две-три луковицы;
  • 20 шт. перца-горошка (черного);
  • 7 лавр. листиков;
  • семь стол. ложек растит. масла;
  • три литра воды бутилированной;
  • 3 стол. л. крупной каменной соли;
  • семь ст. л. сахара-песка.

Рецепт маринованных помидоров на зиму пальчики оближешь:

  • Помидоры вымыть, маленькие плоды разрезать на две части, а плоды покрупнее — на четыре. Зеленую твердую плодоножку внутри мякоти вырезать.
  • Луковицы традиционно порезать на кольца.
  • В подготовленные банки положить специи: по одному лавровому листу, по одной ветке петрушки, распределить горошки перца, по одной дольке чеснока, кольца лука и по ложке масла.
  • Выложить в емкости помидорные дольки, лучше срезом вниз.
  • Бутилированную воду налить в кастрюлю соединить с сахаром, солью и уксусом, вскипятить. Горячий маринад разлить по банкам.
  • Стерилизовать заготовку в течение 20 минут.
  • Закупорить крышками, перевернуть и укрыть. В течение полутора суток консервация должна остыть.

Маринованные помидоры — одна из распространенных и вкуснейших отдельных закусок на столе, также это прекрасное дополнение к различным блюдам. Обязательно попробуйте сделать хотя бы баночку таких томатов, ведь они не только вкусные, но и полезные.

Здравствуйте, мои дорогие читатели. Вы консервируете по моим рецептам и давно просите рассказать как я закрываю на зиму маринованные помидоры. Прошу прощения, не было фотографий. Вот собралась и так сказать запечатлела процесс.

Я опишу как всегда несколько рецептов, все они похожи, заслуживают внимания и похвалы. Последнее время я закрываю в 1,5 и 2-х литровые банки, чтобы открыть и один раз покушать. Поэтому пользуюсь рецептом с маринадом. Закрываю без стерилизации, то есть заливаю 2 раза кипятком, на третий раз маринадом. Помидорчики получаются чуть сладкие, очень вкусные, просто объедение и отличная закуска.

Вкусно получается, если добавить дольки яблок сорта Антоновка. Вкус необыкновенный. Попробуйте добавить 1 порезанное яблочко в 3-х литровую банку для пробы.

Как консервировать маринованные помидоры на зиму

Все начинается с мытья банок и самих томатов. От тщательности этой процедуры напрямую зависит сохранность заготовок. Если консервировать помидорки без стерилизации, то обязательно перед закладкой овощей нужно пропарить банки и крышки, если со стерилизацией, то достаточно тару тщательно помыть с содой.

Маринование обеспечивает длительное хранение за счет двух факторов: уксуса и температурной обработки. Ей нужно уделить особое внимание.

Способ без стерилизации с двукратной заливкой кипятком и выдержкой больше подойдет для трехлитровых банок и больших партий консервации. Мариновать со стерилизацией удобнее литровые банки с небольшими томатами, например черри. Чтобы они не лопнули во время тепловой обработки, достаточно наколоть овощи несколько раз около “верхушки”.

4. Заливаем плоды в банках кипятком, сверху прикрываем крышками и оставляем на 15-20 минут.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру