Обработка от грибка ящика для картошки

Содержание

Картофель для большинства из нас – второй хлеб. Он никогда не приедается и без него не обходятся многие блюда нашего стола. Поэтому каждый огородник, выращивая эту культуру, стремится вырастить хороший и здоровый урожай. Но поскольку многие участки заражены фитофторой, а в земле с осени остаются личинки колорадского жука и проволочника, есть необходимость проводить протравливание семенного материала. Как и чем обрабатывать картошку перед посадкой – об этом пойдет сегодня разговор.

Многие огородники достают картошку из погребов и ям рано весной. Подготовительный этап позволяет запустить в клубнях биохимические процессы, благодаря которым образуются ростки и зарождается корневая система. Для этого перед посадкой семенной материал проращивают, а затем протравливают. Это позволяет предотвратить в дальнейшем развитие болезней и отпугнуть вредителей. Предпосевная обработка имеет очень важное значение. Она обеспечивает 100% всхожесть и позволяет вовремя выявить больные и поврежденные клубни. А в дальнейшем это избавит вас от многих забот на участке.

Особое внимание необходимо уделить посадочному материалу, купленному через интернет-магазины, в садоводческих магазинах или на рынке. Ведь неизвестно, как хранился и был ли обработан овощ перед продажей.

Сроки обработки картофеля перед посадкой

Конкретно назвать сроки начала протравливания культуры нельзя. Все зависит от региона выращивания культуры и погодных условий. Для проращивания картошку достают из ям и погребов за 30-45 дней до высадки в грунт. А предпосевное протравливание проводят за 2-3 дня до высадки в грунт. Но если вы проведете обработку перед самой посадкой, это не будет нарушением.

Главными критериями для посадки главного для нас овоща, на которые следует ориентироваться, это температура и влажность почвы. Температура почвы должна к этому времени быть +7+8º на глубине 10-12 см, а влажность не более 75%.

Обработка клубней картофеля от болезней Фитоспорином

Фитоспорин — натуральный биофунгицид нового поколения, применяется для профилактики и лечения растений от грибных и бактериальных болезней. У него нет аналогов по концентрации полезных бактерий и качеству. Основным активным компонентом является живая споровая бактерия Bacillus subtilis – сенная палочка. Эффективность Фитоспорина-М еще и усилена эликсиром плодородия Гуми. Средство прекрасно подходит для предпосевной обработки картофеля, защищая при этом посевной материал от болезней и ускоряет прорастание клубней.

Препарат продается в упаковках в виде пасты. Для приготовления маточного раствора необходимо развести пасту в пропорции 1:2 водой, тщательно размешать, чтобы получился однородный раствор. И уже из маточного готовят рабочий раствор. Для предпосевной обработки проводят опрыскивание раствором, приготовленного из расчета 4 ст. л. (60 мл) маточного раствора на 300 мл (1,5 стакана) воды. Из полученного количества раствора можно опрыскать 10 кг клубней.

Картошку рассыпают на клеенке и равномерно опрыскивают подготовленным раствором, дают высохнуть, избегая попадания прямых солнечных лучей. Обработку можно проводить за 1-2 дня или непосредственно перед посадкой.

Как обработать клубни картофеля марганцовкой

Обрабатывая картошку препаратами Престиж или Табу, мы используем сильные химические препараты – инсектициды. Они убивают не только личинки колорадского жука и проволочника. Но стоит задуматься, какая потом она вырастет, если она обработана такими сильными средствами? Гораздо меньше вреда принесет, но то же время предохранит посевной материал от дальнейшего развития болезней и поражения насекомыми, предлагаемое средство.

Для его приготовления на 10 л воды возьмите:

  • 1 ч. л. маргарцовки,
  • 2 ч. л. борной кислоты,
  • 3 ч. л. (или 1 ст. л.) медного купороса.

Добавьте их в воду и хорошо размешайте. Марганцовка убережет картошку от проволочника, медный купорос – от грибных болезней, а борная кислота – это регулятор роста, заставит овощ быстрее прорасти.

Затем ящик с картошкой поставьте на широкий таз или ванну, и поливайте из лейки клубни так, чтобы они все смочились подготовленным раствором. Раствор смочит всю поверхность клубней и стечет в таз сквозь отверстия в ящике.

Раствор можно слить обратно в лейку и пролить им другой ящик с картошкой.

Замачивать картошку в растворе не нужно, так как на нем уже имеются росточки, которые могут при обработке сгореть. Ящик с обработанным овощем ставим на солнышко или под навес, чтобы овощи обсохли.

Работу можно проводить не ранее, чем за 5 дней до высадки. К моменту посадки картошка должна немного зазеленеть, чтобы питательные вещества больше притянулись к росткам.

Перед применением внимательно читайте инструкцию по применению. Поскольку это сильнодействующие химические препараты, работайте с ними с осторожностью, используя средства индивидуальной защиты (перчатки, очки, респираторы).

Очистка погреба с картошкой от плесени

Чтобы понять, как избавиться от плесени в погребе с картошкой, необходимо знать причины, по которым этот грибок появляется. Это опасное явление не только способно нанести существенный вред собранному урожаю овощей, оно также представляет некоторую опасность для здоровья людей. Важно и то, что со временем плесневые колонии разрушают деревянные конструкции и поверхности погреба, а также провоцируют развитие ржавчины на металлических элементах.

Почему картофель гниет в подвале?

Плесень — это грибок, который образует хорошо ветвящиеся мицелии (вегетативные тела) без видимых крупных плодовых тел. Рыхлый белый, желтоватый, черный или других цветов налет и есть грибковые колонии. Размножение происходит при помощи спор. Они могут постоянно находиться в помещении погреба или подвала, но активный рост плесени начинается только при создании благоприятных условий для их развития.

Появление грибка на картошке может быть вызвано следующими причинами:

  • приточно-вытяжная вентиляция или совсем отсутствует, или плохо работает;
  • повышенная влажность воздуха;
  • конденсат на стенах хранилища;
  • неудовлетворительная циркуляция воздуха в помещении;
  • деревянные элементы конструкции заражены грибком и не были обработаны противогрибковыми препаратами;
  • в помещении имеются гниющие растительные остатки;
  • плохая гидроизоляция и вследствие этого просачивание грунтовых вод;
  • на хранение заложены скороспелые сорта, которые не пригодны для длительного хранения;
  • недозревшая картошка не способна долго храниться.

Прежде всего, следует бороться с причиной, вызвавшей появление плесневых колоний. Без исправления этого недостатка все методы борьбы с плесенью будут носить временный характер, т. к. грибок в погребе появится вновь.

Частые заболевания, вызывающие гниение

Причинами, почему гниет в хранилище картошка, могут являться следующие грибковые заболевания:

  • Фитофтороз. Грибок появляется в вегетационный период и поражает наземную часть (ботву), затем по стеблю перебирается на клубни. Заболевание способно уничтожить до 70% картофельного урожая. Проявляется размытыми бурыми или серыми пятнами, уходящими внутрь корнеплода. Это хорошо видно на срезе картофелины. Фитофтора наиболее активно развивается на картошке при температуре выше +20°C.
  • Фузариоз (сухая гниль). Заражение спорами грибов происходит при контакте клубней картошки с зараженными влажными комочками земли с верхнего слоя грунта. Проявляется сначала в виде небольших вдавленных пятен серо-бурого оттенка. Затем на этих местах образуются пустоты с колониями грибов.
  • Мокрая гниль. Гнилостные бактерии вызывают потемнение некоторых участков поверхности корнеплода. Затем клубни, покрытые налетом коричневой слизи, становятся мягкими и превращаются в мягкую киселеобразную кашицу.
  • Фомоз. Сначала на картофелинах появляются маленькие вдавленные язвочки, затем кожица в этих местах трескается и плесневеет. На срезе клубня края зараженного участка хорошо отделяются от здоровой ткани.
  • Пятнистость (ржавость). Внутри клубня появляются коричневатые и серые пятна различного размера. Снаружи это никак не видно. Болезнь развивается из-за неблагоприятных погодных условий и неправильной уборки, во время которой картошка подвергалась ударам.
  • Парша. Имеет несколько разновидностей: глубокая, выпуклая, плоская и сетчатая. На вкус овоща не влияет, внешне выражается различными темно-коричневыми пятнами на поверхности картофелин. Больные экземпляры нельзя использовать в качестве семенного материала, т. к. заболеванием поражаются глазки и такие клубни плохо прорастают.
Рекомендуем прочесть:  Как Сохранить Чуть Почерневшие Помидоры

Профилактика загнивания при посадке, выращивании и сборе картофеля

Для защиты от плесени, которой покрывается картошка во время хранения, необходимо проводить профилактику. Любую болезнь легче предупредить, чем потом долго бороться с ее последствиями. Профилактические мероприятия заключаются в следующих действиях:

  • Необходимо подбирать устойчивые к заболеваниям сорта картошки. Лучше использовать местные районированные сорта, которые приспособлены к данным климатическим условиям.
  • Заранее готовить посадочный материал, для решения этой проблемы картошку внимательно перебирают. На посадку годятся только здоровые клубни. Особенно тщательно отбраковывают белую плесень.
  • Проводится предварительная предпосевная обработка овощей специальными средствами (медный купорос, Фитоспорин-М, Престиж, Квадрис и пр.).
  • Необходимо регулярно обрабатывать посаженные растения от вредителей, которые являются переносчиками инфекционных заболеваний.
  • Соблюдение севооборота. Высаживать картошку на одном месте следует не ранее чем через 3-4 года.
  • Уборочные работы нужно проводить своевременно. Невызревший картофель плохо сопротивляется болезням из-за слишком тонкой кожуры. Чересчур поздняя уборка картошки способна провоцировать развитие на клубнях грибковых заболеваний и их повреждение насекомыми-вредителями.
  • Урожай картошки необходимо выкопать в сухую и ясную погоду, затем очистить от грязи и хорошо просушить.
  • Примерно за 10-14 дней до сбора урожая рекомендуется срезать и уничтожить ботву.
  • Перед закладкой в погреб картошку обрабатывают специальными биопрепаратами (Гамаир, Алирин-Б).
  • После уборки урожая необходимо глубоко перекопать почву на участке, т. к. в верхнем слое грунта хранятся споры грибков.

Соблюдение этих нехитрых рекомендаций поможет сохранить картофельный урожай.

Правила хранения картофеля

В большинстве случаев картошка начинает мокнуть и портиться в подвальных помещениях и погребах при нарушении условий содержания.

Правила зимнего хранения картошки в погребе следующие:

  • Помещение должно быть заблаговременно подготовлено. Закладка осуществляется только в сухой подвал. Для этого его оставляют открытым примерно на 2 недели. Особое внимание следует уделить организации хорошей приточно-вытяжной вентиляции и гидроизоляции. При высоком уровне грунтовых вод нужно обустроить дополнительную защиту от влаги.
  • Необходимо очистить погреб или подвал от старых растительных остатков и провести дезинфекцию, заключающуюся в обеззараживающей и противогрибковой обработке стен (наносят раствор бордоской жидкости, извести и медного купороса). Эффективно окуривание серными шашками. Все доски и деревянные детали нужно помыть, просушить и тоже обработать.
  • Картошку перед закладкой следует перебрать, отбраковывая больные и внушающие подозрение экземпляры.
  • Температура в хранилище должна поддерживаться постоянно в пределах +2…+7°C. Влажность не должна превышать 70-80%. Условия содержания нужно регулярно контролировать и вносить своевременные коррективы.

Как избавиться от плесени на картошке в подвале?

Если гниет картофель, то что-то делать уже поздно. Все эффективные методы борьбы с плесенью в погребе сводятся к своевременным профилактическим мероприятиям.

Безопасные способы выведения плесени в подвальном помещении или погребе заключаются в следующих действиях:

  • Помещение обрабатывают с помощью ультрафиолетовой или кварцевой лампы, которую включают на 5-6 часов.
  • Стены очищаются от плесени и аккуратно обрабатываются известковым раствором (нужно следить, чтобы капли и брызги не попали на клубни).
  • Удалять и уничтожать зараженные экземпляры.
  • Отрегулировать работу приточно-вытяжной вентиляции или принять другие меры по снижению влажности в помещении. Сырость часто является провоцирующим фактором развития плесневого грибка. Рекомендуют разместить на полу емкость с негашеной известью, которая хорошо впитывает влагу. Картошка в закромах или мешках пересыпается осиновыми щепками, древесной золой и др.

Все другие методы дезинфекции представляют некоторую опасность для урожая. Их можно проводить только при отсутствии в подвальном помещении запасов на хранении. Если есть возможность, то картошку, остальные овощи и заготовки извлекают из подвала или погреба, затем проводят дезинфекцию (обработка стен специальными препаратами, окуривание дымовыми шашками и пр.). Через некоторое время запасы опускают обратно.

Заключение

Чтобы избежать появления плесневых колоний на картошке во время хранения, следует особое внимание уделить профилактическим мероприятиям. Картошку уже гнилую в подвале вылечить невозможно, но по силам не допустить появления плесени в дальнейшем.

Как в погребе хранить картошку и как избавиться от грибка

Хранить картофель в подвале – самый лучший вариант. На балконе овощ может подмёрзнуть, да и места там не так много, как в погребе. Перед закладкой картошки потребуется провести подготовительные процедуры и создать оптимальные условия, что поможет сохранить клубни до появления нового урожая.

Выбор картофеля

На длительное хранение отбирается только здоровый картофель.

Если собственного участка нет, и картофель приобретается на зиму, необходимо делать это поздней осенью (октябрь, ноябрь).

В это время собирают и продают поздние сорта, пригодные для длительного хранения. Если картофель выращивается на личном приусадебном участке, для закладки в погреб отбирают корнеплоды со средним и поздним сроком созревания («Атлант», «Астерикс», «Пикассо», «Журавинка», «Веснянка» и др.).

Раннеспелые сорта хранить не рекомендуется. Их используют в пищу в первую очередь. Продержать такой картофель в погребе удастся только до конца осени.

Перед тем, как опустить овощи в подвал, их обязательно просушивают и перебирают. Гнилые и разрезанные клубни убирают.

Оптимальный режим хранения

Какая температура и влажность должны быть в подвальном помещении, чтобы корнеплоды не подгнивали, не прорастали и не подмерзали?

Опытным путём было установлено, что комфортной температурой для хранения картофеля считается +2, +4 °C. Если температура периодически снижается до минусовых показателей, клубни начинают подмерзать. Этот картофель можно определить по вкусу. Клубни становятся сладковатыми, меняется их структура, они быстро портятся при размораживании.

Если в погребе слишком тепло, картофель начинает сморщиваться, отдавая влагу, появляются ростки.

В теплом погребе картошка быстро дает ростки.

Влажность также сказывается на хранении. Оптимальным уровнем влажности считается 80–85%. Пересушенный воздух способствует усыханию клубней, портится не только внешний вид, но и вкус картошки.

Повышенная влажность также опасна. Сырость способствует появлению грибковых болезней, картофель начинает массово гнить и портиться.

Подготовка помещения

В погребе должен соблюдаться постоянный температурный режим.

При соблюдении режима хранения картофель находится в состоянии покоя – не выпускает корни и не подмерзает.

Чтобы избежать резких перепадов температуры, помещение должно быть правильно оборудовано. Если погреб расположен отдельно от жилого помещения, риск перегрева минимален. Выпавший снег способствует поддержанию оптимальной температуры.

При оборудовании подвала необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Обязательно утепляют дверь в хранилище. Её обшивают любым теплоизоляционным материалом (например, пенопластом).
  • Если помещение глубокое, желательно оборудовать его дополнительным люком или дверью. Это предотвратит попадание морозного воздуха в овощехранилище.
  • Над крышей подвала необходимо предусмотреть дополнительный навес, защищающий помещение от неблагоприятных погодных условий.
  • Если подвал построен давно и при хранении картофеля отмечалось его подмерзание, стены помещения утепляют пенопластом.
  • Правильная вентиляция позволяет предупредить гниение и порчу картофеля. Лучше всего при проектировании помещения предусмотреть приточно-вытяжную систему вентиляции. Подвал будет проветриваться круглогодично, без риска перемерзания картофеля.

Устройство приточно-вытяжной системы вентиляции

  • Уменьшить влажность до нормальных значений помогут влагопоглащающие вещества (например, порошковая известь), размещённые по углам овощехранилища.
  • Как избавиться от грибка?

    Помещение для хранения картофеля необходимо периодически обрабатывать средствами от плесени и грибка. Делать это лучше всего летом перед сбором урожая.

    • Перед проведением дезинфекции необходимо освободить подвальное помещение от овощей, заготовок, стеллажей, ящиков и других предметов.
    • Стены с плесенью зачищают металлической щёткой.
    • Деревянные стеллажи высушивают на открытом воздухе.
    • Перед использованием средств от грибка, закрывают вентиляционные трубы и воздуховоды.

    Разводить рабочий раствор нужно в пластиковом или эмалированном ведре.

    Обработку проводят следующими средствами:

    • Известь с медным купоросом. На 10 л воды потребуется 0,5 кг извёстки и 50 г медного купороса. Стены обрабатывают распылением полученной смеси.
    • Формалин и гашёная известь. В вёдре (10 л) воды разводят 200 г формалина и 0,5 кг извести. Обрабатывают стены и потолок 2 раза с перерывом в 7–10 дней.
    • Хлорсодержащие вещества. Используют белизну или любой порошок с хлором. Белизну разводят в воде в соотношении 1:10. Добавляют 2 ст. л. поваренной соли. Тщательно обрабатывают стены, стеллажи и потолок полученным раствором, оставляют до полного высыхания.
    Рекомендуем прочесть:  Оставь кефир на два дня в стакане чтоипроищошло

    При работе с химическими соединениями необходимо соблюдать технику безопасности. Руки защищают резиновыми перчатками, на голову накидывают платок, а для защиты дыхательного тракта используют респиратор.

    После обработки погрёб тщательно высушивают, открыв двери и люки.

    Пары сернистого газа

    Очень эффективной считается обработка помещения парами сернистого газа.

    Испарения опасны для людей и животных, поэтому соблюдают меры предосторожности.

    • Перекрыв доступ кислорода в помещение, в металлический таз помещают серную шашку и поджигают.

    Серную шашку необходимо располагать на несгораемой поверхности.

    Необходимо выйти из подвала и закрыть дверь.

    Обработка погреба сернистым газом требует соблюдения техники безопасности.

  • Обрабатываемое помещение открывают для проветривания не ранее, чем через 12 часов.
  • Выбор тары для хранения

    Хранение навалом – не самый лучший способ. Картофель труднее перебирать, а если этого не делать, один больной клубень может погубить значительную часть урожая.

    Клубни картофеля хранят различными способами: насыпью, в деревянных ящиках, в герметичных контейнерах, в мешках. В чём же лучше хранить урожай? Всё зависит от размеров помещения, количества овощей и наличия тары.

    Ящики

    Деревянные ящики легко сделать самостоятельно.

    Пластиковые ящики не гниют и хорошо проветриваются.

    • Деревянные ящики делают из досок и фанеры.
    • Размер конструкции подбирают индивидуально.
    • Следует учитывать, что картофель придётся перебирать, поэтому высота конструкции не должна превышать 1 м.
    • Под дно ящика помещают кирпичи.
    • Внутри конструкцию выстилают натуральной мешковиной, присыпанной стружкой или соломой. Это позволяет предохранить клубни от мороза и чрезмерной влажности.

    Ящики нельзя устанавливать вплотную к стенам, чтобы избежать перемерзания.

    Герметичные ящики

    Устройство контейнера для хранения картофеля в холодных помещениях.

    Такие конструкции необходимы для хранения в подвалах, расположенных под неотапливаемыми помещениями (например, под гаражом).

    • Для хорошей изоляции урожая необходимо смастерить два ящика различных размеров.
    • На дно большого контейнера укладываются опилки или пенопласт, затем помещается меньший ящик, оббитый изолирующими материалами.
    • Крышку для ящика также утепляют пенопластом.
    • После закладки картофеля, его накрывают плотной тканью и закрывают крышкой.
    • Ящик с клубнями периодически проветривают.

    Натуральная мешковина

    Многие предпочитают хранить картофель в мешках. Это действительно удобно.

    Мешковина хорошо пропускает воздух, а если в одном мешке появится гниль, она не распространится на весь урожай.

    Урожай удобно заносить и поднимать из подполья. Не требуется сооружать деревянные ящики, которые потом нуждаются в дополнительной обработке от плесени и просушке.

    Мешки должны быть изготовлены из натуральных материалов, защищающих клубни от влаги и промерзания. Мешковина пропускает воздух, следовательно, препятствует гниению.

    Мешки устанавливают на поддон, покрытый соломой, досками или опилками, вертикально или горизонтально. При вертикальном расположении необходимо оставлять небольшое пространство между мешками. Лёжа укладывают друг на друга не более 5 мешков. Сверху для утепления используют старые одеяла.

    В сетках хранят картофель, предназначенный для употребления в ближайший период (до 1,5 месяцев).

    В сетках удобно перевозить картофель и хранить непродолжительное время.

    Полиэтилен

    Мешки из полиэтилена не пригодны для длительного хранения.

    В такой таре овощи легче транспортировать, но не хранить.

    Как избавиться от плесени в погребе

    Хороший погреб – это чистое прохладное помещение, помогающее садоводу, а не добавляющее ему лишние проблемы. Но в хранилище нередко появляются сырость и плесень, из-за которых свежие овощи-фрукты быстро загнивают, а крышки на банках покрываются ржавчиной. Как избавиться от плесени в погребе и сберечь выращенный с таким трудом урожай?

    Почему появляется плесень

    В сыром погребе плесень вырастает и на банках

    Недальновидные товарищи из года в год ведут борьбу с этой напастью, соскабливая пятна со стен, потолка и стеллажей помещения и «вытравливая» дезинфицирующими средствами. Но если серовато-черный налет вновь и вновь пробирается к урожаю, пора задуматься над причинами излишней влажности в погребе и задать себе следующие вопросы:

    • справляется ли со своими функциями система вентиляции?
    • не попадает ли лишняя влага через трещины в стенах?
    • не подтапливается ли пол хранилища близко расположенными грунтовыми водами?

    Устраняем первопричину

    Скоординировать ваши действия поможет внимательный осмотр «внутренностей» погреба:

    • стены и потолок, покрытые конденсатом, заставят обратить внимание на вентиляцию;
    • если капли воды заметны только на стенах, придется заняться гидроизоляцией помещения;
    • пол, на котором постоянно или периодически появляются лужи, сигналит об угрозе, исходящей от грунтовых вод.

    Улучшаем вентиляцию

    Эффективность системы напрямую зависит от размера вентиляционных труб: чем просторнее погреб, тем большее сечение должны иметь воздуховоды. Если они не справляются со своей задачей, замените их на трубы оптимального диаметра, либо добавьте к уже имеющимся конструкциям дополнительные.

    Воздуховоды должны иметь оптимальное сечение для конкретного помещения

    В производственных овощехранилищах устанавливают принудительную вентиляцию – специальное оборудование, которое обеспечивает постоянный приток свежего воздуха. Стоит такая система недешево, однако зажиточные садоводы, которые выращивают овощи-фрукты не ради экономии, а для удовольствия, с помощью неё смогут легко избавить свой погреб от сырости и плесени.

    Большое влияние на микроклимат хранилища оказывают трубы водопровода и канализации, если они проходят в подвале частного владения. Из-за разницы температур протекающей по ним жидкости и воздуха в помещении конденсируется влага. Если это ваш случай, обязательно заизолируйте инженерные сети с помощью минеральной ваты, пенопласта или экструдированного пенополистирола.

    Водопроводные трубы, проходящие в погребе, могут стать причиной появления плесени

    Изолируем капиллярную влагу

    Если была нарушена технология строительства погреба, со временем на его стенах могут образоваться трещины, через которые будет просачиваться влага из почвы. Выберите наиболее приемлемый вариант решения проблемы.

    • Оклейте внешнюю и внутреннюю поверхности стен рубероидом, линокромом или гидроизолом. Добавит надежности гидроизоляционному материалу битумная мастика и полимерная смола.
    • Нанесите на поверхность стен специальную гидроизоляционную смесь, которая закупорит трещины и не позволит капиллярной влаге проникать в хранилище.
    • Соорудите защитные щиты из геотекстиля или бетонита (экранирование погреба), если хранилищу помимо капиллярной влаги вредят грунтовые воды.

    Справиться с капиллярной влагой помогут гидроизоляционные смеси

    Боремся с грунтовыми водами

    При внешней гидроизоляции тщательно просушите стену. Покройте поверхность противогрибковым препаратом и обмажьте гидроизоляционным средством. По окончании работ засыпьте траншею и соорудите новую отмостку. Внутренняя гидроизоляция предполагает тщательную просушку помещения и снятие со стен старого покрытия. Здесь тоже потребуется обработка стен противогрибковым средством и нанесение гидроизоляционного состава.


    Проблемные места сначала обрабатывают противогрибковым препаратом, а затем покрывают гидроизолятором

    Внимания требует также пол хранилища. Если он глиняный или земляной, снимите слой толщиной 5-7 см и застелите поверхность гидроизолирующей пленкой в 2 слоя. Верните глину или землю на место, залейте ее бетоном, а затем выровняйте. При сезонном подтоплении погреба грунтовыми водами может помочь напольная «подушка» из песка или гравия толщиной 10 см, а также расставленные по углам помещения емкости с известью, солью или золой.

    Дезинфицируем погреб

    После устранения первопричины, повлекшей появление плесени в помещении, пора переходить к «косметическому ремонту» — дезинфекции погреба, которую нужно завершить за 20-30 дней до закладки урожая на хранение. Прежде чем заняться непосредственно обеззараживанием хранилища, проведите подготовительные работы:

    • выбросьте остатки прошлогоднего урожая овощей и вынесите заготовки в банках;
    • уберите весь мусор и удалите с пола слой песка до земли, если такой имеется;
    • вынесите на улицу все деревянные элементы конструкций, тщательно обмойте их теплым мыльным раствором и оставьте сушиться на солнце минимум на неделю, после чего обработайте антисептиком и пропитайте олифой;
    • откройте дверь и все воздуховоды и просушите помещение на протяжении 1-2 недель в сухую погоду.

    Сильно пораженные плесенью деревянные детали заменяют на новые

    После этих процедур можно приступать к непосредственной дезинфекции, вооружившись проверенным средством.

    Рекомендуем прочесть:  Закиснет Сок Из Неспелых Яблок

    Используем дезинфицирующий раствор

    Побелкой дезинфицируют все помещение

    С помощью кисти, валика или опрыскивателя нанесите раствор на стены, потолок, бетонный пол и все элементы конструкций погреба. Этим средством также продезинфицируйте деревянные доски, если вы еще не нанесли на них другой антисептик. После высыхания первого слоя побелки процедуру повторите. Если пол в погребе земляной, пролейте его 10% раствором медного купороса, после впитывания присыпьте известью.

    Некоторые товарищи используют 10% раствор медного (или железного) купороса и для обработки всего погреба. Другие проводят дезинфекцию раствором алюмокалиевых квасцов, концентрированным раствором перманганата калия (марганцовки) либо готовят крепкий табачный отвар (0,5 кг махорки на 10 л воды).

    Окуриваем серой

    Серная дымовая шашка «Климат»

    Перед его применением изолируйте все металлические элементы конструкций (например, смажьте солидолом), чтобы после обработки их не повредила коррозия, и плотно закройте все воздуховоды погреба. Обязательно позаботьтесь о личных средствах защиты – очках, респираторе, перчатках и т. п.

    Зафиксируйте шашку на любой негорючей поверхности и прижмите фитиль между таблетками. Для окуривания 10 м³ помещения вам потребуется 10 таблеток. Подожгите фитиль и сразу покиньте погреб, плотно прикрыв за собой дверь. Помещение после окуривания пару суток держите закрытым. Затем откройте все отверстия на 2 дня для проветривания, после чего смело приступайте к закладке урожая на хранение.

    Обрабатываем парами от гашения извести

    После обработки погреб нужно тщательно проветрить

    Не забывайте, что даже самая тщательная дезинфекция погреба не сможет защитить урожай от порчи, если вы поместите в него пораженные болезнями овощи и фрукты. Внимательно осматривайте плоды, прежде чем заложить их на длительное хранение: подозрительные экземпляры сразу пускайте на переработку или без сожаления выбрасывайте.

    Овощи и фрукты, которые вы опускаете в погреб, должны быть охлажденными и тщательно просушенными. При таком подходе урожай сохранится в наилучшем виде, а чистый прохладный погреб поможет продлить удовольствие от его потребления до нового сезона.

    Без хорошего погреба садоводу не обойтись

    Обработка погреба и подвала от грибка и плесени – обзор средств

    Погреб в частном доме или хозяйственном строении используется для удобного хранения овощей, консервации, солений. Но каждый погреб требует проведения периодической обработки специальными составами, чтобы предотвратить образование плесневых и грибковых микроорганизмов, избежать лишней влаги и конденсата на стенах и потолке, не допустить осыпания. Поэтому правильная обработка погреба является важной мерой для длительного и качественного хранения продуктов.

    Основные причины появления микроорганизмов

    Погреб представляет собой помещение, которое практически постоянно находится в темноте и сырости – для развития нежелательного грибка и плесени это идеальные условия. Споры микроорганизмов быстро распространяются, поражая все новые участки помещения.

    Особую опасность представляют собой погреба, расположенные в жилых домах – неправильная эксплуатация может привести к разрушению цокольного этажа и проникновению плесени и грибка внутрь жилища. Причины следующие:

    • повышенная влажность;
    • отсутствие солнечного освещения;
    • отсутствие циркуляции воздуха;
    • близкое расположение грунтовых вод;
    • плохая вентиляция;
    • недостаточная гидроизоляция.

    Выделение влаги от хранящихся овощей – это вполне нормальный процесс, но в результате на стенах может скапливаться конденсат и образоваться плесень. Поэтому периодическая обработка подвала и использование адсорбентов являются необходимыми условиями правильной эксплуатации.

    Что нужно предпринять

    Подготавливать погреб к использованию нужно летом, в сухую погоду. Основные шаги:

    • Освободить подвал от прошлогодних продуктов, банок, бочек, ящиков, по возможности разобрать стеллажи и полки.
    • Оставить погреб открытым, чтобы тщательно проветрить помещение методом естественной вентиляции.
    • Все деревянные доски рекомендуется промыть теплым мыльным раствором и тщательно просушить на солнце до полного высыхания.
    • Утрамбовать дно подвала, предварительно очистив от мусора, старого песка, осыпавшейся побелки.
    • Высушенные доски нужно покрыть дезинфицирующим составом. Для этого можно использовать медный купорос или известь либо комбинацию этих веществ.
    • Тщательно обработать стены, потолок и основание подвальных помещений, используя тот же состав, что и для досок.
    • Просушить погреб от двух до четырех недель после проведения дезинфекции, и только потом помещать в него продукты для хранения.

    Грунтование стен и потолка обычно проводится еще на этапе строительства домов с погребами. Для этого применяют глубокопроникающие составы, которые образуют в порах микроскопические кристаллы, препятствующие пагубному развитию плесневой микрофлоры.

    Но даже такие мощные и надежные средства со временем теряют свою эффективность. Поэтому стены, потолок, металлические и деревянные элементы погреба следует обрабатывать ежегодно.

    Как приготовить состав из купороса

    Медный купорос считается самым популярным средством для борьбы с грибком и плесенью. Он относится к наименее безвредным и при этом эффективно справляется с дезинфекцией помещения. Приготовление раствора:

    Комбинированное средство для дезинфекции

    Если приготовить раствор, содержащий медный купорос и известь, можно получить более эффективный против грибка и плесени состав. Необходимо взять 1 кг гашеной извести, 100 г медного купороса и воду. Сначала разводят купорос, отдельно – известь, после чего два раствора аккуратно соединяют, тщательно перемешивая. Работают в защитных перчатках – это требование обязательное.

    Полученный состав при помощи обычной кисточки наносят на все поверхности подвальных помещений. Дают раствору впитаться и просохнуть. Если на стенах уже есть плесень, необходимо выжечь ее паяльной лампой перед нанесением состава.

    Специальные антисептики

    На рынке предложен большой выбор антисептиков, при помощи которых можно избежать появления грибковой микрофлоры в подвальных помещениях. При выборе средств необходимо обратить внимание, насколько они безопасны для жилых домов, если ваш погреб расположен не в хозпостройке. Средство может использоваться для мокрых и сухих поверхностей. Нужно внимательно прочитать инструкцию, подходит ли состав для дерева или для цементных стен.

    Если средство универсальное для любых поверхностей, его можно применять для профилактики появления плесени и грибка. Но устранить уже пораженные микроорганизмами участки погреба не получится.

    Механические способы обработки

    Если плесень уже поразила стены, доски или потолок, нужно принять срочные меры по ее устранению. Для этого, помимо купороса и извести, можно использовать такие средства:

    • Хлорный порошок или отбеливатель, который растворяют в воде. Можно наносить средство кисточкой или пульверизатором.
    • Сода с уксусом. Поверхность посыпают сухим порошком, после чего поливают уксусом. Возникающая реакция уничтожает споры микроорганизмов.
    • Поваренная соль с борной кислотой. Для приготовления берут 1 кг соли и 50 г кислоты, соединяют с литром воды и обрабатывают заплесневелые участки.
    • Раствор марганцовки. Состав делают насыщенным, после чего обрабатывают все поверхности стен, стеллажей и полок.
    • Табачный отвар. Понадобится 50 г сухой махорки, из которой делают концентрированный отвар.
    • Йодный раствор. Для приготовления берут 10 мл пятипроцентного йода на полтора литра воды. Плесень удаляют, затем обрызгивают поверхности йодом.
    • Серное окуривание. Эффективный, но высокотоксичный метод дезинфекции. В погреба ставят емкости с серой и поджигают, подвальные помещения герметично закрывают. Газ убивает плесень и уничтожает грибок.

    Применяя токсичные вещества, нужно надевать средства защиты – перчатки, специальную одежду, респираторы. Считается, что если микроорганизмы появились на древесине, то избавиться от них уже не получится, и остается только сжечь дерево полностью.

    Дополнительная дезинфекция пола

    Перед тем, как помещать в погреб любые продукты, основание следует залить раствором купороса. После высыхания пол присыпают смесью песка и извести толстым слоем, приблизительно в сантиметр. Вещества хорошо вбирают влагу, препятствуют образованию конденсата.

    Можно дополнительно поставить небольшой ящик с известью, которая будет отличным адсорбентом, или использовать керамзит, перлит и другие пористые строительные материалы – их просто рассыпают на земляной пол.

    После любой обработки подвальных помещений нельзя пользоваться погребом для хранения продуктов на протяжении месяца. Выполнять работы нужно летом, в июне или июле, чтобы будущая зимняя кладовая смогла хорошо просохнуть.

    Если дом уже построен, то поможет устройство отмостки, которая защитит фундамент от дождевой воды, а также дренажа. Внутри помещения нужно устранить все щели, через которые из грунта может просачиваться влага, а также обработать поверхности водонепроницаемыми составами и утеплить полы.

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

    Мария
    Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
    Оцените автора
    Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру