Почему опадает непоспевшая фейхуа

Синонимы и местные названия

Акка, ананасная трава; feijoa, pineapple guava — по-английски; feijoa — по-французски.

Родина фейхоа — субтропические районы в Южной Америке: Южная Бразилия, Северная Аргентина, Парагвай, Уругвай. В дикорастущем виде это растение распространено в лесах Южной Америки в качестве подлеска. Фейхоа — типичное субтропическое растение, и все попытки культивировать его в тропиках закончились неудачей.

Это уникальное плодово-декоративное растение впервые было обнаружено в середине прошлого столетия ботаником Селлов, от фамилии которого и происходит видовое название растения. А родовое название фейхоа происходит от фамилии директора бразильского музея естественной истории — Джоани де Сильва Фейхо (Joani de Silva Fejio).

В 1890 г фейхоа появилось во Франции, откуда в 1900 г было завезено в Ялту и Сухуми, в 1901 г — в Калифорнию, где оно получило относительное распространение. В 1913 г это растение прижилось в Италии, а затем распространилось в другие страны Средиземноморья. Растение приспособлено к климату субтропиков, однако оно продвинулось далеко на север. Например, в Крыму фейхоа переносит морозы до -11С без существенных повреждений.

В настоящее время культура фейхоа распространена также в Грузии, Азербайджане, Крыму, Краснодарском крае. Однако в большинстве названных районов фейхоа выращивается преимущественно на приусадебных участках. Фейхоа хорошо удается в комнатной культуре.

Небольшой южноамериканский род фейхоа (Feijoa) относится к семейству миртовых (Myrtaceae). Он включает всего три вида, из которых в культуре распространен только один — фейхоа (Feijoa sellowiana).

Фейхоа — вечнозеленый кустарник с серовато-желтыми ветвями, высотой 2-3 м. Листья супротивные, жесткие, опушенные, зеленого цвета, серебристо-серые снизу, с характерным запахом. Цветки обоеполые, крупные, малиново-красные с бело-розовыми мясистыми лепестками.
Плод фейхоа — зеленая с красноватым оттенком ягода. Плоды овальные или продолговатые, диаметром 4-6 и длиной 5-10 см. Масса одного плода 25-50 г. Даже в зрелом виде они имеют непритязательную зеленоватую окраску. Внешне плоды фейхоа похожи на зеленоватые сливы с пучком коротких хвостиков на конце. В мякоти плода расположены четыре многосемянных гнезда с многочисленными семенами, которые не ощущаются при еде. Мякоть зрелых плодов плотная, сочная, кисло-сладкая с приятным ароматом. Фейхоа является одним из самых зимостойких субтропических растений: переносит морозы до -12, -14С.

Уникальной особенностью плодов фейхоа является способность накапливать значительные количества легкоусвояемых организмом человека водорастворимых соединений йода. В этом отношении фейхоа превосходит другие плоды и ягоды. Однако это характерно не для всех районов культуры фейхоа. Например, в Батуми в плодах фейхоа обнаружены только следы йода.

В плодах также много фенольных соединений. Среди них катехины и лейкоантоцианы, растворимый танин и др., которые содержатся преимущественно в кожице и придают плодам вяжущий вкус. Однако кожица легко отделяется от мякоти и в пищу почти не используется.

Своеобразный землянично-ананасный аромат плодов обусловлен эфирным маслом, состоящим из 93 специфических веществ.

В научной и народной медицине плоды применяют при заболевании щитовидной железы и при атеросклерозе. Плоды рекомендуют употреблять также при гипо- и авитаминозе С, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастрите, пиелонефрите.

Свежие, вареные или протертые с сахаром плоды фейхоа очень полезны людям, страдающим атеросклерозом.

Эфирное масло фейхоа используют в дерматологии как противовоспалительное средство.

Плоды фейхоа собирают недозрелыми, затем они дозревают при хранении. Плоды, готовые к употреблению — мягкие на ощупь. Такие плоды лучше использовать сразу.

Благодаря красивым крупным долгоцветущим цветкам и своеобразной серебристой окраске листьев кусты фейхоа выглядят необычайно декоративно, поэтому они вначале использовались с декоративной целью для украшения парков и скверов. Как декоративное растение фейхоа до сих пор широко распространено в субтропических районах Черноморского побережья, в Австралии, Индии, Японии, Марокко, Алжире, Калифорнии.

Фейхоа славится особыми вкусовыми достоинствами своих плодов и их лечебно-диетическими свойствами.

Незрелые плоды содержат в большом количестве твердые клетки, вкусовые качества их низкие. Зрелые плоды имеют очень вкусную беловатую мякоть желеобразной консистенции с многочисленными мелкими семенами и ароматом земляники, банана и ананаса. Их используют преимущественно в свежем виде. Обычно их едят с сахаром.

Благодаря специфическому вкусу и аромату большой популярностью пользуются консервы и напитки из плодов фейхоа. Из них готовят также варенье, компоты, джем, соки, ликеры, прохладительные напитки. В кондитерской промышленности плоды используют для начинки конфет.

Плоды фейхоа перед подачей на стол следует очистить. Едят их обычно отдельно. Используют их и как добавку к различным фруктовым и овощным салатам. Протертые плоды фейхоа со сметаной — прекрасный десерт. Консервированные плоды фейхоа подают вместе с мясными закусками.

Выращивание в домашних условиях

С подросшего растения «хорошего» сорта стоит взять черенки и попытаться укоренить их — при внимательном уходе корешки у них все-таки образуются. На черенки используют полуодревесневшие побеги длиной 10-12 см с 2-3 листьями. Срезают их (после окончания осеннего роста) в октябре-декабре и обязательно замачивают в растворе гетероауксина или корневина в течение 16-18 часов. Температуру поддерживают в пределах 26-28С, влажность воздуха должна быть очень высокой (90-100%). Поскольку укоренять черенки приходится осенью и зимой, то надо обязательно досвечивать их лампами дневного света, удаленными от верхних листьев на 30-40 см.

При семенном размножении у фейхоа возможны любые неожиданности, поэтому и при посеве семян есть надежда на получение плодов в комнате. Семена высевают в стаканчики и помещают в микротеплички. Семена мелкие, поэтому заделывают их неглубоко, едва присыпав землей. Посевы поливают из лейки с мелким ситечком, увлажняя фильтровальную бумагу, положенную на поверхность почвы. Лучшее время для посева — февраль, при этом желательно использовать свежесобранные семена. После отделения от мякоти плода их достаточно подсушить 5-6 дней, и они готовы к посадке. При температуре 23-25С первые всходы появляются через 3-4 недели.

При размножении черенками растения плодоносят на 3-4, при посеве семян — на 5-6 год.

Фейхоа имеет вид раскидистого кустарника — боковые ветви растут у него в самых разных направлениях. Однако обрезать побеги, формировать «правильную» крону не рекомендуется. Так как цветки и плоды образуются на ветвях текущего года и всякое укорачивание последних неизбежно скажется на обилии цветения и плодоношения. Следует лишь прищипывать молодые растения, когда они достигнут высоты 20 см, — это придаст кусту более приземистую и компактную форму.

Растет фейхоа довольно быстро, и первые три года его пересаживают ежегодно. При пересадке нужна осторожность: ветви кустарника очень хрупкие и легко ломаются. Осторожность следует соблюдать и при размножении растения отводками, когда нижние ветви пригибаются к земле. Фейхоа обильно образует корневую поросль, которую постоянно удаляют. При пересадке ее можно отделить от материнского растения, что даст возможность использовать еще один способ размножения.

Фейхоа достаточно светолюбив, хотя может переносить и некоторое затенение. В природе произрастает на очень бедных, песчаных и каменистых почвах, однако на почвах богатых и плодородных развивается гораздо лучше.

Время от времени растениям устраивают «морские бризы» — осторожно опрыскивают их листья теплой водой (в жаркие летние дни и зимой, когда воздух очень сух). Оптимальная температура воздуха зимой 12-14С.

Рекомендуем прочесть:  Куриный Суповой Набор Отварить И Часть Заморозить Или Часть Отварить А Другую Не Вареную Хамопозить? Как Лучше?

Как всякое растение, приспособившееся в природе к жизни на бедных почвах, фейхоа очень отзывчиво к вносимым удобрениям.

«Широколистная маслина» мало подвержена поражению болезнями и вредителями. При длительном переувлажнении почвы возникают грибковые заболевания. Из вредителей особенно досаждают щитовка и паутинный клещик.

При созревании плоды становятся желтыми и красными, иногда оранжевыми, а изредка фиолетовыми, даже черными. Плоды походят на маленькие огурчики, у которых на вершине остается цветочная чашечка — точь-в-точь, как у граната, что, впрочем, не удивительно: гранат очень близок к семейству миртовых, к которому принадлежит фейхоа.

Если еще твердые и незрелые, плоды опадают, следует собирать их и класть в темное и теплое место — как помидоры, они отлично дозревают в лежке.

Плоды фейхоа, в зависимости от сорта, весят от 20 до 130 г. На садовых плантациях с одного куста собирают до 30 кг плодов, а в комнатах, при соблюдении всех агротехнических правил, их урожай может составить 2-3 кг.

Если еще твердые и незрелые, плоды опадают, следует собирать их и класть в темное и теплое место — как помидоры, они отлично дозревают в лежке.

Фейхоа или Акка Селлова (лат. Feijoa, Acca sellowiana) — вид вечнозеленых плодовых деревьев и кустарников рода Акка (Acca) семейства Миртовые (Myrtaceae). Родом фейхоа из горной местности южной Бразилии, Колумбии, Уругвая и северной Аргентины. Впервые это растение было обнаружено европейцами в Бразилии в конце XIX века и получило свое латинское название в честь первооткрывателя — директора бразильского музея естественной истории Жоао да Силва Фейжо (порт. Joao da Silva Feijo). Это уникальное плодово-декоративное растение зачастую называли ананасной травой или ананасовой гуавой за своеобразный вкус ягод, которые являлись излюбленными ягодами местных индейцев, а бразильские обезьяны до сих пор предпочитают плоды фейхоа самым спелым бананам. В дикорастущем виде фейхоа встречается в лесах Южной Америки в качестве подлеска, это типичное субтропическое растение, поэтому все попытки культивировать его в тропиках закончились неудачей. Вместе с тем фейхоа легко адаптировался к небольшим морозам и, например, в Крыму переносит заморозки до -12°С.

В 1890 году доктор Эдуард Андре привез фейхоа во Францию, а через несколько лет фейхоа завезли в Новую Зеландию и теперь его выращивают там больше, чем в стране происхождения. Сегодня фейхоа культивируется во многих субтропических странах, наиболее широко разводится в США. В Россию фейхоа завезли из Франции относительно недавно, в 1899 году это растение попадает в Ялту и Сухуми. В 1914 году были заложены первые плантации фейхоа на Черноморском побережье Кавказа. Сейчас произрастает в субтропической части Кавказа, в Краснодарском крае, а также в Абхазии, Грузии, в Крыму, Туркмении, Азербайджане, Новой Зеландии и на Сицилии. Фейхоа культивируют не только как плодовое, но и как декоративное растение во многих странах. Благодаря красивым крупным ярким цветкам и серебристой своеобразной окраске листьев кусты фейхоа выглядят необычайно декоративно, поэтому они вначале использовались с декоративной целью для украшения парков и скверов. Как декоративное фейхоа широко распространено в Австралии, Индии, Японии, Марокко, Алжире, Калифорнии.

Как уже указывалось выше, фейхоа представляет собой раскидистый вечнозеленый кустарник или небольшое деревце высотой до 3-4 м. Корневая система довольно поверхностно залегает в почве, густоразветвленная, компактная, что характерно для влаголюбивых растений. Ствол с зеленовато-коричневой шероховатой корой. Листья цельнокрайние, кожистые, супротивные, овальные или эллиптические, жесткие, на коротких черешках, часто обвисшие, перистого жилкования. Снизу листья светло-зелено-серые, опушены, сверху гладкие, темно-зеленые, до 8 см в длину, ароматные, обладают фитонцидными свойствами. Цветки четырехлепестковые, пазушные, одиночные, парные или по нескольку в щитковидном соцветии, обоеполые, с многочисленными (50-80) тычинками, белые по краям и розовые ближе к центру. Цветки самостерильны (некоторые сорта частично самофертильны), опыляются насекомыми. Цветет фейхоа в мае-июне (в Южном полушарии в ноябре-декабре). Цветение обычно обильное, продолжается до 3-4 недель, опадение завязей сильное, коэффициент полезной завязи 15-17 %.

Фейхоа с успехом выращивается в комнатных условиях в горшечной культуре, но для плодоношения следует знать некоторые особенности этого растения. В природе известно 6 видов фейхоа, естественно произрастающих в субтропических районах Южной Америки. Из этого числа в культуре открытого и закрытого грунта получил распространение лишь один вид — фейхоа Селлова или акка Селлова (Feijoa sellowiana, Acca sellowiana). Имеется множество сортов фейхоа, отличающихся между собой урожайностью, формой и вкусом плодов. Фейхоа — растение перекрестноопыляемое, а это значит, что для завязывания плодов следует одновременно иметь не одно, а два деревца. Мало того, чтобы произошло опыление, надо добиться синхронного цветения экземпляров. В домашних условиях это сделать довольно проблематично, поэтому для горшечной культуры лучше подбирать сорта партенокарпические, то есть самоопыляющиеся. Либо, если у вас перекрестноопыляемые самобесплодные сорта, искусственное перекрестное опыление необходимо осуществить кисточкой, можно с других цветков этого же растения.

Среди сортов фейхоа в культуре чаще преобладают сорта зарубежной селекции, такие как Аллегро, Кулидж, Сюперба, но есть и отечественные: Анасеульский II, Сочинская ранняя, Адлерская крупная, Крымская ароматная и другие. Среди существующего разнообразия сортов особенно ценны самоплодные партенокарпические сорта, способные плодоносить без присутствия дополнительного растения-опылителя. К таким относятся Крымский ранний, Никитский ароматный, Кулидж, Сюперба, Крупноплодный, Бугристый, Первесток и некоторые другие. Никитский — плоды крупные (до 38 г), удлиненно-овальные. Кожица блестящая, без опушения, темно-зеленая, иногда со слабым темно-красным румянцем, при созревании светло-зеленая. Мякоть приятного кисло-сладкого вкуса, освежающая, с умеренным земляничным ароматом. Крупноплодный — плоды крупные (от 26 до 43 г), правильной овально-удлиненной формы. Кожица темно-зеленая с беловатым налетом (опушением). Мякоть кисловато-сладкая, вкусная, со слабым ароматом. Поверхность плодов бугристая. Семян 30-40 штук, сорт урожайный, раннесредний.

Плод фейхоа это обычно крупная, мясистая, сочная ягода, с ароматом земляники и ананаса и вкусом клубники и киви, темно-зеленого цвета с сизым восковым налетом, по консистенции плод напоминает крыжовник. Форма плода от удлиненно-овальной до широкоокруглой и реже кубаревидной, длиной от 2 до 5 см, реже до 7 см, диаметром от 1,5 до 3-4 см, реже до 5 см. Масса плода от 15 до 60 г, редко до 105-120 г, семена окружены белой кислой полупрозрачной пульпой; кожура от гладкой желто-зеленой до темно-зеленой бугристой, иногда с антоциановым налетом. Плоды фейхоа включают 5-14 % сахаров, 2-3,5 % кислот, около 50 мг% витамина С и витамин Р. Плоды используют в свежем и переработанном виде, уникальной особенностью фейхоа является способность накапливать значительные количества легкоусвояемых организмом человека водорастворимых соединений йода (до 0,6 мг%). В этом отношении фейхоа превосходит другие плоды и ягоды. Однако это характерно не для всех районов культуры фейхоа, например, в Батуми в плодах фейхоа обнаружены только следы йода.

В плодах также много фенольных соединений. Среди них катехины и лейкоантоцианы, растворимый танин и др., которые содержатся преимущественно в кожице и придают плодам вяжущий вкус. Однако кожица легко отделяется от мякоти и в пищу почти не используется. Своеобразный землянично-ананасный аромат плодов обусловлен эфирным маслом, состоящим из 93 специфических веществ. В медицине плоды применяют при заболевании щитовидной железы и при атеросклерозе. Плоды рекомендуют употреблять также при гипо- и авитаминозе, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастрите, пиелонефрите. Свежие, вареные или протертые с сахаром плоды фейхоа очень полезны людям, страдающим атеросклерозом. Эфирное масло фейхоа используют в дерматологии как противовоспалительное средство. Фейхоа славится особыми вкусовыми достоинствами своих плодов и их лечебно-диетическими свойствами. Из них готовят также варенье, компоты, джем, соки, ликеры, напитки. В кондитерской промышленности плоды используют для начинки конфет.

Рекомендуем прочесть:  Как Перевозить Инжир

Фейхоа культура довольно светолюбивая, предпочитает самое светлое место на солнечном подоконнике южного или юго-восточного направления. Летом растение желательно выносить на балкон или в сад. В зимнее время от недостатка света побеги могут сильно вытягиваться, кроме этого может начаться листопад. Поэтому в такое время года необходимо организовать растению дополнительное досвечивание лампами. Оптимальная температура содержания в вегетативный период должна быть не менее +18-20°С, в зимний же период окружающую температуру можно немного понизить, чтобы позволить растению отдохнуть. Зимой температура при комнатном содержании должна составлять около +14-16°С. Несмотря на то, что растение способно переносить кратковременные понижения температуры до -12°С, в горшечной культуре это практиковать не следует. Фейхоа любит повышенную влажность воздуха, поэтому в слишком жаркие периоды рекомендуется опрыскивать растение после захода солнца из пульверизатора, а также еженедельно устраивать растению освежающий теплый душ.

Хотя фейхоа считается засухоустойчивой культурой, в вегетативный период требуется регулярный и обильный полив. При пересушке корневого кома растение может сбросить листья, цветки и плоды, также может наблюдаться частичное отмирание молодых побегов. В зимнее время полив ограничивают, поливают умеренно по мере высыхания верхнего слоя почвы в горшке. Переувлажнение в зимнее время опасно, поливают только теплой отстоянной водой. Чтобы ускорить плодоношение, следует формировать фейхоа в виде компактного штамбового деревца и вырезать появляющуюся корневую поросль. При достижении растением высоты около 30 см его верхнюю часть подрезают на треть для стимулирования развития скелетных ветвей. Слишком длинные боковые побеги также подрезают для ограничения их длины и приданию кроне округлой формы. Основную обрезку обычно проводят первые 3-4 года, в дальнейшем сильная обрезка не желательна, так как цветет фейхоа на побегах текущего года. Всякое укорачивание молодых побегов неизбежно скажется на обилии цветения и плодоношения. Именно на молодых веточках появляются яркие и съедобные цветки, чуть сладковатые на вкус.

Фейхоа размножается семенами, черенками, отводками, корневыми отпрысками и прививкой. При размножении семенами растения не сохраняют свойств материнского дерева. Но, тем не менее, семенной способ размножения получил наибольшее распространение, так как черенки практически не укореняются без предварительной специальной подготовки. Для получения семян берут спелые свежесобранные плоды, разрезают их пополам, мякоть выдавливают и промывают в легком растворе марганцовки, чтобы отделить семена. Раствор сливают через сито, в котором остаются мелкие семена, которые затем просушивают. Семена фейхоа очень мелкие, в 1 кг их содержится до 650 тысяч, всхожесть семян сохраняется в течение 1-2 лет. При необходимости до посева семена сохраняют в сухом прохладном месте при температуре не выше +5°С. Посев семян проводят ранней весной в широкий, но неглубокий контейнер в смесь дерновой земли, торфа и песка. Почву перед посевом слегка уплотняют и поливают. Семена высевают в бороздки глубиной 0,5 см на расстоянии около 5 см друг от друга, слегка присыпав почвой, затем увлажняют и накрывают прозрачной пленкой или стеклом. Всходят семена при температуре +20-22°С примерно через месяц, а при появлении 2-4 пар листьев сеянцы пикируют в отдельные горшочки, подрезая часть стержневого корня.

Иногда фейхоа удается размножить черенкованием, лучшим временем для укоренения черенков является весна. В качестве черенков желательно использовать верхнюю и среднюю части молодых побегов длиной 8-10 см, оставляя только верхнюю пару листьев. Черенки втыкают в рыхлый питательный субстрат под небольшим наклоном, углубляя на 2/3 их длины. Сверху черенок нужно накрыть банкой, соорудив, таким образом, мини тепличку. Чтобы ускорить образование корней, перед укоренением желательно обработать черенки стимуляторами (корневин, гетероауксин, янтарная кислота и др.). Укоренение черенков происходит при высокой, до 85-90% влажности воздуха, и при достаточно высокой температуре, не менее +22-24°С. Чтобы обеспечить такую температуру желательно использовать нижний подогрев. Укоренение черенков с листьями происходит на свету, при оптимальных условиях черенки укореняются в течение 2 месяцев. При черенковании фейхоа сортовые особенности сохраняются полностью, но процент успешно укорененных черенков невысок. Немного лучше размножается зелеными черенками, срезанными с однолетних приростов. Также фейхоа можно размножить отводками, когда нижние ветви пригибаются к земле. Другой способ, это размножение растения благодаря корневой поросли, которая обильно образуется у приствольной части. При пересадке ее можно отделить от материнского куста, что позволит получить новое растение.

Фейхоа к почвам нетребовательно и за редким исключением будет расти практически в любых типах почв, хотя более всего предпочитает чуть подкисленные грунты типа «Азалия» с уровнем рН между 5.5 и 7.0. Грунт можно приготовить самостоятельно, используя богатую гумусом дерновую и листовую землю, перепревший перегной с добавлением торфа и крупного речного песка. Присутствие извести в почве фейхоа не переносит, при посадке на щелочных почвах теряет листву и гибнет. В природе растение произрастает на очень бедных, песчаных и каменистых почвах, однако на почвах богатых и плодородных развивается гораздо лучше. Первые 2-3 года молодые растения растут активно, поэтому их следует пересаживать ежегодно методом перевалки в более крупные горшки. После достижения растением возраста 3-4 лет растение пересаживают реже, по мере роста. Крупные кадочные экземпляры не пересаживают совсем, но ежегодно заменяют верхний слой земли на свежий и плодородный. При пересадке корневую шейку не заглубляют, время от времени рекомендуется рыхлить верхний слой грунта.

В период активного роста фейхоа следует регулярно подкармливать, чередуя органические и минеральные удобрения. В качестве подкормок рекомендуется использовать конский навоз, суперфосфат и зольную вытяжку, вносимые в жидком виде в виде растворов. Азотные удобрения будут стимулировать рост, а фосфорно-калиевые будут влиять на обильность цветения и плодоношения. Укорененный черенок может зацвести уже с 3-4 года жизни, сеянцы из семечек зацветают чуть позже, примерно с 6-7-летнего возраста. Однако до 85% цветов плодами не становятся и после цветения опадают. Периодичности плодоношения у фейхоа нет. Период активной вегетации фейхоа во влажных субтропиках длится с начала апреля до начала ноября (в Южном полушарии, соответственно, с начала октября до начала мая). На садовых плантациях с одного куста среднего возраста собирают обычно до 30 кг сочных плодов, в комнатных же условиях в горшечной культуре, при соблюдении всех необходимых агротехнических мероприятий, урожай плодов фейхоа с одного куста вполне может составить 3-4 кг.

Фейхоа может поражаться щитовками, червецами, серой гнилью и пятнистостью листьев. При длительном переувлажнении почвы могут возникнуть грибковые заболевания, излечить которые очень непросто. Заболевшее растение слабеет, рост куста прекращается, побеги засыхают и если не принять меры, растение может погибнуть. Во избежание появления болезней раз в месяц растение следует опрыскивать 0,05%-ным раствором марганцовокислого калия и 1 раз в сезон полить 0,05-процентным раствором медного купороса. В комнатных условиях растение часто поражает паутинный клещ, наносящий большой ущерб. Опушенная поверхность листьев фейхоа делает борьбу с этими вредителями трудоемким занятием. Лучше проводить профилактику, чем серьезное и длительное лечение. Против вредителей можно применить малотоксичный инсектицид «Фитоверм», либо лучше на открытом воздухе использовать «Неорон» или «Инта-вир». Для того чтобы избежать проблем, растение следует постоянно содержать в чистоте, регулярно под душем обмывать теплой водой при помощи щетки, тампона или мягкой кисти.

В период активного роста фейхоа следует регулярно подкармливать, чередуя органические и минеральные удобрения. В качестве подкормок рекомендуется использовать конский навоз, суперфосфат и зольную вытяжку, вносимые в жидком виде в виде растворов. Азотные удобрения будут стимулировать рост, а фосфорно-калиевые будут влиять на обильность цветения и плодоношения. Укорененный черенок может зацвести уже с 3-4 года жизни, сеянцы из семечек зацветают чуть позже, примерно с 6-7-летнего возраста. Однако до 85% цветов плодами не становятся и после цветения опадают. Периодичности плодоношения у фейхоа нет. Период активной вегетации фейхоа во влажных субтропиках длится с начала апреля до начала ноября (в Южном полушарии, соответственно, с начала октября до начала мая). На садовых плантациях с одного куста среднего возраста собирают обычно до 30 кг сочных плодов, в комнатных же условиях в горшечной культуре, при соблюдении всех необходимых агротехнических мероприятий, урожай плодов фейхоа с одного куста вполне может составить 3-4 кг.

Химический состав баснословно богат и разнообразен, мякоть содержит:

  • йод (водорастворимый);
  • сахароза, глюкоза, фруктоза;
  • витамины B1, B2, B5, B6, B9;
  • пять важнейших аминокислот;
  • калий, железо, магний, кальций;
  • пектины, эфирные масла;
  • витамины C, PP;
  • микро- и макроэлементы и т. д.
Рекомендуем прочесть:  Как Обрабатывать Груздь

Кожура фейхоа вяжет язык, из-за содержания:

  • фенольных соединений ароматической природы;
  • антиоксидантов;
  • катехинов (полифенольные соединения);
  • биологически-активных веществ высокой концентрации.

Энергетическая ценность 100 г фейхоа составляет около 210 кДж. В плодах содержатся балластные вещества, йод, много пектина. Это отличный источник минералов и витаминов, показатели которых в зависимости от сорта варьируются.

  • вода — 87 г;
  • белки — 1,2 г;
  • жиры — 0,8 г;
  • углеводы — 10,6 г.

Основные минеральные вещества:

  • кальций — 20 мг;
  • железо — 0,1 мг;
  • натрий — 4 мг;
  • калий — 299 мг;
  • фосфор — 30 мг;
  • магний — 15 мг.
  • C — 23 мг;
  • Е (токоферол) — 0,8 мг;
  • В3 (ниацин, PP) — 0,29 мг.

Ученые из Абхазского государственного университета исследовали состав анансовых гуав, которые успешно культивируются в Абхазии, и выяснили, что количество йода в разных сортах составляет от 12 до 14,6 мкг на 100 г. Максимально зафиксированные показатели по содержанию йода в фейхоа по данным Большой советской Энциклопедии составляют более 30 мкг на 100 г продукта.

Где и как растет фейхоа

Акка морозоустойчивая, поэтому растет в Южной Франции, Италии, Израиле и на побережье Черного моря. На территории бывшего СССР ее выращивают в субтропическом районе Крыма, на Кавказе, в Азербайджане и Туркмении. Как декоративное растение она имеет больше преимуществ, чем любое другое.

Пышное цветение начинается в мае или в июне. Плоды полностью созревают через 18-24 недели, собирают их осенью. Ягоды особенно высокого качества и в большом количестве дают уже молодые растения таких сортов, как Triumph и Mammouth.

Возьмите на заметку ☝️

Ягоды моют, кожуру очищают. Чаще всего их едят сырыми, разрезая, как киви, на две половинки и выбирая мякоть ложкой. Маленькие семечки убирать не нужно. Плоды хорошо подходят для смешанных фруктовых салатов, их добавляют в мороженое, йогурты и сладкие блюда. Другие возможности использования — фруктовые соусы, кремы, напитки.

Из фейхоа делают соки, компоты, варенье, джем, повидло. Она входит в состав травяных смесей и фруктовых чаев, которым придает живительную силу, а их вкусу — экзотическую нотку. Часто комбинируется с цветками бузины и циклопии.

Очистив плоды от кожуры, их следует сразу же положить в соленую или подкисленную соком лимона воду, чтобы мякоть не окислилась и не потемнела. Ее используют вместе с семенами и сырой употребляют в виде десерта и в салатах.

Нужно ли вообще чистить ягоду перед употреблением? Этот вопрос является предметом споров. Это по большому счету личный выбор каждого человека. Одному, нравится терпкий специфичный привкус кожуры, кому-то не очень.

Поэтому многие ее предпочитают срезать, а кожуру высушивают и добавляют в чай. Не нужно себя мучить, если целый плод не по вкусу. Снимите кожицу ножом, стараясь не затронуть мякоть. Но удобнее всего сделать следующее:

  • помыть фейхоа, разрезать пополам.
  • чайной ложечкой выесть середину.

Как правильно есть фейхоа:

  • Есть в свежем виде, делать морс, сок, смузи.
  • Готовят замечательные салаты, соусы, напитки, десерты, мармелад.
  • Добавляют в тесто, пудинги, мороженое.
  • Перетереть с сахаром или медом, хранить в холодильнике
  • Варят компоты, делают джемы, варенье.

При чистке необходимо придерживаться следующих моментов:

  • для салатов не чистим;
  • для изготовления сока, напитка ягоду чистить не нужно;
  • в варенье ягоду перекручивают целиком;
  • для десертов, пудингов шкурку снимаем.

Продолжительность хранения фейхуа после сбора не должна превышать 10 дней. Следовательно, сразу после приобретения его следует употребить или продлить его срок хранения, используя современные методики.

В свежем виде

Спелая фейхоа может храниться в холодильнике при температуре не выше 6˚С в течение 7 дней. Предварительно ее следует уложить в бумажный пакет или пластиковый контейнер. Недозрелый фрукт следует разложить на полотенце вдали от прямых солнечных лучей. Хранить его необходимо в условиях комнатной температуры (19˚С – 25˚С) до момента их полного созревания.

В замороженном виде

Простым и удобным способом радовать себя любимой ягодой – это заморозить ее впрок. Если морозильная камера позволяет делать запасы, следует разложить экземпляры в порционные мешочки или контейнеры. Мякоть можно порезать кусочками или перебить в блендере с сахаром.

Замороженная кечуа может использоваться как заготовка к блюдам и напиткам. Ее длительность хранения составляет от 6 до 12 месяцев. Продукт не допускает повторной заморозки.

Зеленые ягоды также можно превратить во вкуснейший джем. Для этого понадобится природный консервант – сахар. Существует множество рецептов приготовления варенья с разными технологиями обработки.

Особенности хранения

Хранить фейхоа можно недолгое время. Лучше всего хранить в холодильнике. Уложить в пакет и поместить в отделе для овощей. Спелая ягода пролежит не более 5-6 дней, очень быстро портится. Лучше всего покупать понемногу в сезон, и есть в свежем виде.

Когда ягода неспелая, твердая выложите в один слой в любую емкость на 2–3 дня, до вызревания. Плод быстро дозреет естественным образом. Если нужно ягоду сохранить на более долгое время, тогда приготовьте варенье: фейхоа вымыть, сделать пюре и смешать с сахаром 1:1.

Теперь все будут знать какое количество полезных компонентов содержится в фейхоа. И даже если фейхоа вначале придется не по вкусу, не беда, экспериментируйте! Только когда распробуете ягоду по-настоящему, поймете, что в Вашем распоряжении теперь целый кладезь витаминов. Надеюсь, что эта статья будет не только интересна, но и полезна. Следите за нашими следующими статьями на блоге!

Химический состав баснословно богат и разнообразен, мякоть содержит:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру