Пропустить лимон с инжиром

Семена цитрусовых высевают на глубину около 1 см в предварительно обильно политую землю. Почву для посева делают, смешивая равные объемы хорошей огородной земли, торфа и крупнозернистого песка. Часто уже через месяц появляются всходы. После появления одного-двух настоящих листочков растения рассаживают по одному в стаканчики, не заглубляя корневую шейку.

Первый год растения содержат в «спартанских» условиях — без подсветки, без подкормок, редко опрыскивая. Это позволит из всех взошедших выбрать самых жизнеспособных. Особо обращайте внимание на экземпляры, начавшие ветвиться уже на высоте 10-15 см. Именно они могут оказаться самыми перспективными для получения плодов. Выбрав хорошо растущие и активно ветвящиеся экземпляры, начинают применять специальные приемы, ускоряющие плодоношение:

· формировать крону дерева с побегами 4-5-го порядков ветвления;

· после окончания формирования кроны (обычно на пятом-шестом году) пересадки проводить как можно реже;

· в период активного роста дважды в месяц удобрять навозной жижей с 0,5 % суперфосфатом.

К формировке деревца приступают обычно весной на третьем году жизни растения. Желательно выбрать экземпляр, имеющий 3-4 ветки на нижней части ствола. Они станут основой будущей кроны и поэтому обычно называются скелетными или побегами первого порядка. Ствол полностью срезается над самой верхней веткой. Сами ветки также укорачиваются до длины примерно 20 см. Выросшие на них ветки будут побегами второго порядка. Несложно догадаться, что на них появятся побеги третьего порядка и т. д. Практика показывает, что первые цветки появляются на побегах 4-5 порядков. Все обрезки делаются с таким расчетом, чтобы на ветвях оставалось по 2-3 почки для роста побегов следующего порядка. Чтобы не ослаблять растение, можно делать прищипки, не дожидаясь полного развития ветки. Место прищипки выбирают таким образом, чтобы последняя остающаяся на ветке почка смотрела в ту часть кроны, где она еще не заполнена. Туда и направится самый сильный побег следующего порядка ветвления.

При необходимости угол между стволом и боковой веткой можно изменить, подтянув ветку с помощью тесемки, или отогнув, подвязав к ней грузик подходящего веса. Точно также можно изменить положение ветвей между собой, сблизив их с помощью проволочной скобки, или раздвинув, вставив деревянную распорку соответствующей длины. После одревеснения побегов нужда в этих приспособлениях исчезнет. Уход за уже сформированным растением сводится к периодическим прищипкам и удалению слабых, уродливо искривленных и просто лишних, чрезмерно загущающих крону побегов.

Для симметричного развития кроны растение можно поворачивать по отношению к свету, но не на 180 градусов сразу, а каждые 10–15 дней градусов на десять. Тогда и растение не будет страдать от изменения ориентации, и крона будет развиваться равномерно.

Можно формировать кустовидные кроны, плоские — в виде пальметты (наподобие пальмового листа или веера) , шаровидные на штамбе и др. При любой формировке надо следить, чтобы не появлялись «волчки» — жирующие побеги, растущие очень быстро параллельно основному стволу. Их удаляют сразу же или переводят в горизонтальное направление с помощью шнура или груза.

Цитрусовые можно растить в любой посуде. Главное — она должна быть непрозрачной, иметь хорошее дренажное отверстие и быть не слишком свободной, только на 2–4 см больше предыдущей.

По мере увеличения размеров растения земляная смесь должна становится все более «тяжелой» , т. е. в ней должна увеличиваться доля собственно земли.

А вот этот сайт — будет твоей БИБЛИЕЙ, если ты и вправду хочешь вырастить лимон.. .
Проштудируй все вопросы и ответы, там ТАКИЕ АСЫ Лимоновые сидят.. .
Я, только после прочтения Этого ФОРУМА, нашла общий язык с цитрусами.. .
. Ну, стала немного их понимать.. .)
www.forum.homecitrus.ru/index.php?s=fd79327a979a28d95e0f423581926301&act=idx

За инжиром — подобным образом.. .
то же тропическое растение.

К формировке деревца приступают обычно весной на третьем году жизни растения. Желательно выбрать экземпляр, имеющий 3-4 ветки на нижней части ствола. Они станут основой будущей кроны и поэтому обычно называются скелетными или побегами первого порядка. Ствол полностью срезается над самой верхней веткой. Сами ветки также укорачиваются до длины примерно 20 см. Выросшие на них ветки будут побегами второго порядка. Несложно догадаться, что на них появятся побеги третьего порядка и т. д. Практика показывает, что первые цветки появляются на побегах 4-5 порядков. Все обрезки делаются с таким расчетом, чтобы на ветвях оставалось по 2-3 почки для роста побегов следующего порядка. Чтобы не ослаблять растение, можно делать прищипки, не дожидаясь полного развития ветки. Место прищипки выбирают таким образом, чтобы последняя остающаяся на ветке почка смотрела в ту часть кроны, где она еще не заполнена. Туда и направится самый сильный побег следующего порядка ветвления.

Лечебные свойства инжира делают отвар из него прекрасным жаропонижающим средством, кроме этого, фрукт очень полезен при кашле, ангине, анемии, для процессов кроветворения, заболеваниях печени и селезенки.

Рекомендуем прочесть:  Когда И Как Правильно Убирать Цветную Капусту

Вареньице из инжира и лимона

  • Плоды инжира 2 кг
  • Плод лимона 1 шт.
  • Сахар-песок 1кг
  • Чтобы создать самое вкусное варенье по этому рецепту, промойте все плоды, удалите кончики.
  • Затем подготовьте большую кастрюлю или миску таких размеров, чтобы она поместилась в холодильник.
  • Положите промытый инжир в чистую емкость, сверху укройте сахаром-песком и оставляйте ночевать в рефрижераторе.
  • Когда вы увидите, что фрукты отдали сок, поместите емкость с ними на конфорку со слабым огнем и позвольте содержимому закипеть.
  • Когда будущее лакомство варится, выжмите лимонный сок и смело вливайте его в варящиеся варенье.

Когда основа варенья достигла 100 градусов, оставляем ее кипеть еще минут 5, затем убираем с конфорки и не трогаем целых 12 часов. Когда половина суток прошла, опять ставим полу-готовое варенье на огонь, кипятим, после чего еще варим 5 минут.

А дальше идет черед стерилизации банок. После того, как банка прошла термическую обработку, вливаем в нее варенье и не закрываем, а ждем, пока немного остудится. Когда вы закатаете вареньице сразу, сверху на ягодах может образоваться плесень. Приятного аппетита!

Инжирно-лимонное варенье

Если вы приготовите варенье из инжира по этому рецепту, закатывать его в банки не будет необходимости. Хранить это лакомство стоит в холодильнике. Если же вы все-таки решили побаловать родных зимой, тогда добавьте сахара-песка в 1,5 раза больше, чем представлено в рецепте:

  • Плод инжира 1,5 кг
  • Плод лимона 1 шт
  • Вода дистиллированная 1,5 л
  • Сахар-песок 1 кг
  • Следуя этому рецепту, тщательно промойте все плоды.
  • С лимона сотрите цедру с помощью терочки, а с мякоти выдавите сок.
  • Приготовьте чистую кастрюлю необходимых размеров, поместите в нее свежевыжатый сок лимона, цедру, сахар-песок и залейте все это великолепие водой.
  • Дальше ставим емкость на огонь и готовим сироп.
  • Не забываем помешивать и ждем, пока закипит.

Затем берем спелые плоды инжира, совершаем два перпендикулярных надреза снизу головки и помещаем в миску или большую кастрюлю. После того, как весь инжир обработан и лежит в сосуде, заливаем сахарно-лимонный сироп и ставим на плиту. Ждем, когда вареньице закипит и убираем с огня, чтобы остудилось.

Аналогичные действия проделываем раз 5, пока плоды не отдадут краску полностью и не станут прозрачными.

После того, как лакомство обрело комнатную температуру, готовим чай и радуем близких!

Когда же вы готовили варенье на зиму, после доведения до 100 градусов разлейте его по банкам, что прошли стерилизацию, и герметично закатайте. При любых закрутках, особое внимание уделяйте

Обязательно ли стерилизовать банки

На каждой банке обитают микроорганизмы, которые могут испортить заготовки и даже нанести существенный вред человеку после употребления подобных продуктов.

Поэтому важно перед началом консервирования провести термическую обработку тары — стерилизацию, для полного уничтожения всех обитающих на ней бактерий.

Способы и правила стерилизации пустых банок

Существует несколько способов стерилизации банок, которые доступны каждой хозяйке:

Стерилизация на пару

Этот способ давно известный и наиболее часто используемый в быту. Для стерилизации нужна кастрюля с кипящей водой, которую сверху нужно накрыть ограничителем. На это приспособление ставятся банки вверх дном, которые обдаются паром.

В качестве ограничителя может служить металлическое сито, сетка, решетка из духовки или специальные насадки с выемкой для одной или нескольких банок.

Стерилизация длится примерно 15 минут. После этого тару выкладываем горлышком вниз на чистую выглаженную ткань.

Рекомендуем прочесть:  Мартини Бьянко Если Стоит 7 Лет Можно Ли Пить

Преимуществом подобного способа стерилизации является гарантия качественной обработки и беззатратность метода.

Недочетом считается трудоемкость, времязатратность подготовки к процессу и большая влагоотдача.

Стерилизация кипячением

Для этого процесса нужна большая кастрюля, решетка или дощечка, которую нужно положить на дно. Банки расположить в кастрюле так, чтобы при кипении воды они не касались друг друга, как вариант подойдет ткань или капроновые крышки, расположенные между ними.

Вода заливается до уровня горлышка банки, в саму банку также заливаем воду.

Преимуществом такого метода является качество.

Из минусов можно выделить большую влагоотдачу и неудобства, возникающие при извлечении банок из кастрюли после стерилизации.

Если вы приготовите варенье из инжира по этому рецепту, закатывать его в банки не будет необходимости. Хранить это лакомство стоит в холодильнике. Если же вы все-таки решили побаловать родных зимой, тогда добавьте сахара-песка в 1,5 раза больше, чем представлено в рецепте:

Фиговое дерево, смоковница – это растение, известное еще с библейских времен до сих пор известно своими ни с чем несравнимыми плодами. Правда, селекционеры в последние годы вывели сорт персика – Инжирный, но его не следует путать с плодами настоящего инжира. Поскольку это совершенно разные фрукты, и, кроме похожей формы и расцветки, во вкусе у них нет ничего общего. Варенье из инжира с лимоном – это настоящий деликатес, который произведет впечатление и на новичка, и на истинного гурмана в кулинарии.

Традиционный рецепт варенья из инжира с лимоном

По традиционному рецепту варенье из инжира и лимона готовят за несколько приемов. Если не считать времени выстаивания блюда, то в общей сложности на его изготовление уйдет не более 15-20 минут. Но терпение понадобится, чтобы, глядя на то, как кусочки фруктов на глазах превращаются в изысканный десерт, не съесть его раньше положенного срока.

  • 1,5 кг инжира;
  • 1 крупный лимон;
  • 100 мл воды;
  • 1 кг сахара.

  • Инжир моют, отрезают у него хвостики с узкой стороны, а с противоположной широкой – неглубоко надрезают в виде креста.
  • Лимон тщательно моют щеточкой и ошпаривают кипящей водой. Затем состругивают желтую часть цедры.мкость тщательно выжимают весь сок, следя за тем, чтобы внутрь не попали лимонные косточки.
  • В кастрюле нагревают до кипения воду, частями растворяют в ней сахар, туда же добавляют измельченную цедру лимона.
  • Кипятят 5 минут при постоянном помешивании, снимают образующуюся пену. В последний момент добавляют лимонный сок и снимают сироп с огня.
  • Заливают сахарным сиропом подготовленный инжир, осторожно перемешивают и оставляют примерно на 12 часов настояться.
  • После чего помещают емкость с будущим вареньем на медленный огонь, нагревают до + 100 °С и кипятят 5 минут.
  • Снимают с огня, дожидаются полного остывания блюда и снова ставят на огонь.
  • Эти действия повторяют 5-6 раз, пока сироп и плавающий в нем инжир не станут практически прозрачными и не закристаллизуются.
  • После последнего кипячения готовое варенье размещают по стерильной посуде и закрывают для хранения на зиму.

Рецепт инжирного варенья с лимоном и гвоздикой

  • 1 кг инжира;
  • 2 лимона;
  • 700 г сахара;
  • 5 штук гвоздики;
  • 2 ч. л. бальзамического или винного уксуса;
  • 100 мл воды.
  • Инжир подготавливают традиционным образом, в выбранные пять плодов помещают внутрь по одной гвоздичке.
  • Лимонную кожуру тщательно очищают небольшой щеточкой. Режут плоды тонкими кружочками. Извлекают из них семечки, стараясь не пропустить ни одного.
  • Выделенный при резке лимонов сок смешивают с водой, бальзамическим уксусом и сахаром. Нагревают до закипания и полного растворения сахара.
  • Кладут туда же нарезанные кружочки лимонов и на медленном огне варят 10 минут, постоянно помешивая и снимая пену.
  • Добавляют инжир, аккуратно перемешивают и, доведя до закипания, варят 3-5 минут.
  • Снова повторяют последние действия еще 3 раза.

Как сварить инжировое варенье с лимоном и розмарином

Потрясающий аромат и вкус получит инжировое варенье, изготовленное по рецепту с добавлением лимона, розмарина и имбиря.

  • 800 г инжира;
  • 2 лимона;
  • веточка свежего розмарина, длиной около 6-7 см.
  • 35 г имбиря;
  • 300 г сахара (лучше тростникового);
  • 7 г пектина или полпакетика желфикса.
  • У инжира после промывки удаляют хвостик и разрезают на 4 части.
  • Лимон моют и бланшируют целиком несколько минут в кипящей воде.
  • Затем режут на кусочки и удаляют все косточки.
  • Имбирь мелко рубят ножом.
  • Соединяют кусочки инжира, лимона, имбирь и листочки с ветки розмарина. Засыпают сахаром и дают постоять около часа до пускания сока.
  • Затем нагревают на умеренном огне и варят около 20-30 минут, до потемнения плодов.
  • Добавляют пектин, кипятят еще 5 минут и расфасовывают по банкам.

Эти два фрукта представляют собой замечательную гармонично сочетающуюся пару. Ведь инжир обладает ну просто медовой сладостью. Многие считают его даже излишне приторным для еды. А лимоны, даже самые сладкие из них, настолько известны своей кислотой, что мало кто способен употреблять их в свежем виде без сахара. В результате лимон превосходно нивелирует сладость инжира, придавая конечному продукту дополнительный цитрусовый аромат.

Варенье из инжира с лимоном

Необходимые ингредиенты:
  • 1 кг. плодов инжира
  • 800 г сахара
  • 150 мл. воды
  • стручок ванили или экстракт
  • лимон
Рекомендуем прочесть:  Маринованные Грузди Рецепт На Зиму Хранение При Комнатной Температуре
Как приготовить Варенье из инжира с лимоном: пошаговый рецепт

Инжир хорошо промыть и обсушить. Отрезать хвостики и зубочисткой сделать проколы для того, чтобы плоды хорошо пропитались сиропом.

Сварить сахарный сироп, добавить туда порезанный кусочками лимон вместе с цедрой, проварить 10 минут.

Добавить инжир, варить минут 20 на среднем огне, постоянно помешивая деревянной ложкой. Во время варки цвет варенья становится розовым.

Снять с плиты, оставить остывать. Через 3-4 часа варенье проварить снова минут 30 на медленном огне. Затем разложить по стерилизованным банкам, закатать.

Плоды инжира по этому рецепту получаются полупрозрачные, похожие на цукаты. При таком способе варки в 2-3 приема плоды остаются целыми и их можно использовать для выпечки и украшения тортов.

Можно добавить в варенье в процессе варки грецкие орехи, фундук, любые другие орехи и это уже будет совсем другой рецепт.

Добавить инжир, варить минут 20 на среднем огне, постоянно помешивая деревянной ложкой. Во время варки цвет варенья становится розовым.

Для многих инжир – экзотический плод, о котором известно мало. А между тем он очень полезен для человеческого организма. Даже вареные и сушеные плоды инжира сохраняют много полезных веществ. Предлагаем рецепт варенья из инжира с лимоном.

Сварив варенье из инжира на зиму, вы будете иметь очень полезную заготовку и великолепный десерт. В благословенных краях, где растет и плодоносит инжир, его еще называют смоковницей, винной ягодой, фиговым деревом. Для варенья иногда даже используются сушеные ягоды, придающие лакомству особый вкус.

Хочеться сделать креативный и полезный подарок шефу на день рождения от коллектива, удивить друзей, родных и близких или привести в восторг вторую половинку? Приготовьте и подарите экзотическое варенье, обвязав горлышко банки ленточкой.

Варенье из инжира с лимоном. Ингредиенты:

Варенье из инжира с лимоном. Приготовление:

  • Вымойте инжир, разложите на бумажных или тканевых полотенцах, чтобы они вобрали с плодов излишнюю влагу.

Вымытый и обсушенный инжир сложите в кастрюлю или миску, в которой будете варить варенье, засыпьте сахаром и оставьте на 12 часов, чтобы плоды пустили сок.

Поставьте на огонь, доведите до кипения и снова отставьте на 6 часов настаиваться.

Процедуру доведения до кипения и настаивания повторите 5-7 раз, пока не получится необходимая консистенция сиропа.

В конце в варенье добавьте выжатый сок лимонов, следя, чтобы в сироп не попали косточки. Варите варенье еще 15 минут, затем разложите в сухие стерилизованные банки и плотно укупорьте или заверните винтовыми крышками.

Сваренное варенье из инжира не только вкусное, но и очень полезное. Южане всегда имеют хотя бы одну баночку целительного варенья из инжира на зиму. Оно незаменимо при бронхите. При боли в горле, кашле, достаточно размять 2-3 инжирины с варенья, смешать со стаканом молока и выпить, чтобы наступило облегчение.

На заметку!

Покупая инжир, помните, что плоды могут быстро забродить и прокиснуть, став несъедобными. Будьте внимательны, брожение в инжире можно определить по слегка кисловатому запаху.

Хочеться сделать креативный и полезный подарок шефу на день рождения от коллектива, удивить друзей, родных и близких или привести в восторг вторую половинку? Приготовьте и подарите экзотическое варенье, обвязав горлышко банки ленточкой.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру