Заготовки топинамбура на зиму
Топинамбур, или земляная груша,— прекрасная кормовая культура. Она очень урожайна. В дело идут не только мощная надземная часть, но и клубни. Их лучше всего оставить до весны в земле. Выкопанные и сложенные в подполье осенью, клубни вскоре вянут, съеживаются и загнивают. В земле же за зиму они несколько преображаются. Осенью клубни на вкус бывают горьковаты, а после перезимовки в земле они делаются сладкими, и животные едят их с большой охотой.
Если же заинтересованы в том, чтобы кормить
скот топинамбуром зимой, то клубни выкапывают осенью. Их складывают в глубокую или полузаглубленную траншею, пересыпают послойно песком (10— 15 см клубней, затем 6—8 см песок или сухая земля, и так до полной укладки). Незадолго до морозов траншею хорошо укрывают соломой и слоем земли 10—20 см. Клубни лучше укладывать гнездами, то есть не отрывая их от столонов.
Однако для зимнего хранения топинамбур все же рациональнее силосовать, потому что при этом способе потерь бывает меньше. Силосуются клубни хорошо. При соблюдении технологии получается замечательный силос. Закладываю клубни вместе с их надземной частью. Добавляю и другие растения: кормовую мальву, сиду, борщевик Сосновского, листья капусты. В состав такого силоса включаю 25—30 % клубней. Свиньи лучше поедают силос, когда закладываю в массу слегка проваренные клубни (даю только закипеть). В таком виде они и лучше уплотняются.
- Сколько нужно сена скоту на зимуПора уже свезти оставленное на покосах сено к своим усадьбам, уложить его, укрыть от непогоды. Обмерьте стога, убедитесь, что припасенного сена хватит до весны. А узнать, хотя бы ориентировочно, несложно: измерьте сантиметровой лентой окружность стога.
- Как приготовить силос дома из ботвы свеклыОсенью, когда приходит время убирать свеклу, остается очень много ботвы. Корнеплоды закладывают на хранение, а ботву, что съедят животные, что затопчется и погниет. Но можно все это заложить в силосные корма, кстати, к свекольной ботве.
- Кормление животных ряскойСовет как подкармливать животных и птицу ряской. Оказалось, что нынче этот вид подножного корма используют довольно широко. Вот почему стоит осенью сушить ряску на зиму или заложить в бочку с чистой водой (потом ее надо.
- Зимнее кормление кроликовХочу рассказать о зимнем кормлении кроликов. Готовлюсь к этому заранее. Рано по весне скашиваю крапиву (до ее цветения), связываю в пучки и сушу в тени. Таких крапивных веников заготавливаю до 400—500 шт. в расчете на.
- Корма с трех сотокЯ горожанин, 38 лет, имею двух дочурок, живу и работаю в Киеве. В 50 км от города в своем доме с приусадебным участком проживают мои родители-пенсионеры. Там-то всей семьей мы и занимаемся животноводством : держим.
- Мини-свинофермаС особым увлечением занимаюсь выращиванием свиней. За последние годы опробовал различные варианты их откорма и разработал свою систему содержания поросят — в 3-месячном возрасте они весят 40, в 7 месяцев — 110 кг. Свинарник состоит.
- Кролик калифорнийской породыУвлекся кроликами калифорнийской породы. Хороши они тем, что скороспелы, мясо вкусное, сочное, мех густой, блестящий. К четырем месяцам весят 3,5—4,2 кг, но тяжелее 5 кг не бывают. Серый великан в моем хозяйстве набирал такую массу.
- Камыш — кормЕсть у нас такие места, где трава не родится, и приходится животноводу уповать на камыш или тростник. Ну что ж! И это какой-никакой корм для коров, овец, коз. Влаголюбивые растения в благоприятные годы дают значительный.
- Нетрадиционные корма для животныхСолнце заливает поля, луга, пастбища. В цвету нескошенные поляны. Там же, где недавно прошли литовки, травы уже досыхают в копнах на жесткой щетке покоса. Для многих сенокос еще не окончен. Хорошо, если досталась большая луговина.
- ФазаныФазан — род птиц семьи фазановых, что принадлежит к ряду куроподобных. Его масса — 750 – 1500 граммов. Любимое место гнездования — кустарники и камыши. День он проводит на земле в поисках корма, а ночует.
Топинамбур, или земляная груша,— прекрасная кормовая культура. Она очень урожайна. В дело идут не только мощная надземная часть, но и клубни. Их лучше всего оставить до весны в земле. Выкопанные и сложенные в подполье осенью, клубни вскоре вянут, съеживаются и загнивают. В земле же за зиму они несколько преображаются. Осенью клубни на вкус бывают горьковаты, а после перезимовки в земле они делаются сладкими, и животные едят их с большой охотой.
Полезное растение — топинамбур. Хранение на зиму этого корнеплода
Топинамбур (он же — земляная груша, он же – польская репа) является очень полезным для здоровья человека растением. Учеными-медиками доказано, что употребление в пищу этого овоща способствует нормализации уровня глюкозы в крови, улучшению работы поджелудочной железы. За эти качества топинамбур называют «другом диабетиков». Поэтому есть блюда, приготовленные из клубней названного овоща, нужно каждому человеку регулярно для профилактики заболевания сахарным диабетом. Статья, представленная вашему вниманию, раскрывает тему «Хранение топинамбура зимой». Вы узнаете, как сберечь запас этого овоща в свежем виде и какие заготовки впрок из него можно сделать.
Топинамбур: хранение на зиму клубней
На сельском подворье или на даче урожай этого овоща можно сохранить в яме, подвале или снежном бурте. Поговорим об этих способах подробнее.
Как сделать бурт? На поверхности земли выкладывают слой клубней и засыпают их почвой или снегом толщиной около 10 сантиметров. Далее опять выкладывают слой топинамбуров и засыпают. Когда будет уложено все количество корнеплодов, поверх снега или земли насыпают слой соломы, сена, опилок или торфа. Таким способом овощ выдерживает мороз до -15 градусов и сохраняется в свежем виде до весны.
Хранение топинамбура в домашних условиях в полиэтиленовых пакетах — еще один надежный способ сохранения этого овоща. Корнеплоды укладывают в мешочки, пересыпая опилками, землей или торфом. Далее пакеты завязывают. Хранят такую заготовку на балконе до наступления сильных морозов. Потом ее опускают в погреб или перекладывают в холодильник.
Еще один эффективный метод сохранения свежего топинамбура до весны – это обработка его парафином. Этот способ позволяет сохранить в корнях все полезные витамины и микроэлементы. Каждый клубень окуните в растопленный теплый (не горячий) парафин, и дайте ему застыть. Храните такие заготовки в подвале в деревянном ящике или на стеллаже.
Это способы, при помощи которых можно сберечь топинамбур. Хранение на зиму овоща этими методами позволит вам кушать до самого лета свежие салаты и пить соки. Но не менее вкусными и полезными являются такие заготовки, как сушеный и консервированный топинамбур. Как их приготовить? Читайте об этом дальше.
Сушение корней топинамбура
Клубни очистить и порезать кружками толщиной в полсантиметра. Выложить их на противень и сушить в духовке при температуре 60-70 градусов. Можно такую заготовку оставить на балконе высыхать естественным путем, но при этом следите, чтобы на нее не попадали лучи солнца. Хранить такие чипсы нужно в тканевом мешочке, стеклянной или пластиковой таре.
Хранение на зиму этого овоща в банках с маринадом позволяет вам получить в итоге очень вкусную закуску. В стеклянную стерильную емкость положите нарезанные кусочками корнеплоды, пересыпьте их измельченным чесноком и морковью. Далее приготовьте маринад из литра кипяченой воды, 2 больших ложек каменной соли и 50 граммов уксуса столового. Залейте заливку в банку с заготовкой, накройте крышкой и пастеризуйте четверть часа. Далее емкость закупорьте, укутайте и оставьте остывать. Храните такую закуску в подвале или холодильнике.
Изучив информацию, представленную в статье, вы сможете сберечь на протяжении всего холодного времени года полезный и вкусный корнеплод – топинамбур. Готовьте из него аппетитные блюда и будьте всегда здоровы!
Как сделать бурт? На поверхности земли выкладывают слой клубней и засыпают их почвой или снегом толщиной около 10 сантиметров. Далее опять выкладывают слой топинамбуров и засыпают. Когда будет уложено все количество корнеплодов, поверх снега или земли насыпают слой соломы, сена, опилок или торфа. Таким способом овощ выдерживает мороз до -15 градусов и сохраняется в свежем виде до весны.
Консервирование топинамбура
Последние три-четыре года энтузиасты и думающие специалисты продолжают искать способы получения продуктов здорового питания с использованием топинамбура.
РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
БЛЮД И НАПИТКОВ ИЗ ТОПИНАМБУРА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Это полезно знать
Клубни топинамбура употребляют в сыром, вареном, жареном и тушеном виде, а также готовят компоты, чай, кофейный и другие напитки. Кроме того, топинамбур можно консервировать и сушить. В пищу рекомендуется использовать свежие клубни, взятые из почвы или из хранилища (холодильника). Употреблять топинамбур можно как очищенный, так и вместе с кожицей. Но в последнем случае протертая масса будет иметь сероватый непривлекательный вид, что ухудшает внешний вид блюда, особенно салатов. После очистки клубни и масса из них будут иметь светлую окраску, но теряется большое количество железа и кремния, содержащихся в кожице и непосредственно под ней.
Чистить клубни лучше костяным, деревянным или из нержавеющей стали ножом и до употребления их следует держать в холодной воде. Кроме того, подготовленную массу протертого через терку топинамбура нужно опустить на несколько минут в воду, подкисленную лимонной кислотой или столовым уксусом. Дать воде стечь. Этот прием поможет уберечь протертый топинамбур от потемнения.
ЗАГОТОВКИ ВПРОК
Консервирование топинамбура
В стеклянную банку уложить очищенный топинамбур, лук или чеснок, морковь и залить томатным соком и уксусом (50 г на 1 литр заливки). Пропастеризовать.
Топинамбур квашеный
Сырые клубни нарезать на тонкие дольки, уложить в стеклянную, эмалированную или деревянную посуду, залить подсоленной водой (на 1 литр воды — 2 столовые ложки соли). После окончания брожения их можно добавлять в салаты, винегрет. Хранить в холодном месте.
Топинамбур сушеный
1а. Тщательно промыть клубни, нарезать на ломтики и высушить в духовке при 70°С. «Сухарики» из топинамбура хранить в мешочке из хлопчатобумажной ткани. Употреблять в пищу с молоком, чаем, кофе, добавлять в компот при варке.
1б. Клубни топинамбура промыть, разрезать на тонкие дольки и высушить в тени при комнатной температуре. Сушеные дольки можно использовать в пищу. Сухой топинамбур имеет сладковатый вкус.
Порошок из топинамбура
Полученный по рецептам 1а или 16 сухой топинамбур измельчить в ступке или кофемолке. Порошок топинамбура хранят в полиэтиленовой или стеклянной таре до его использования. Для приготовления порошка с целью приготовления окрашенных напитков, дольки или порошок сухого топинамбура прожаривают на сковородке или духовке при 250°С, тщательно перемешивая.
Сушка листьев
Листья, собранные (июль-сентябрь) с верхнего яруса стебля растения, сушат в защищенном от солнца месте, в проветриваемом помещении. Высушенные листья используют для приготовления настоев и чая.
Сушка зеленой массы
Листостебельную массу срезают в период массового цветения (август-сентябрь), сушат в защищенном от солнца месте, проветриваемом помещении. Высушенная масса используется для приготовления бальнеологического средства наружного применения.
В рецептах салатов авторы дают примерное соотношение входящих в них компонентов. Читатель может сам варьировать набор компонентов соответственно своему желанию. Поскольку топинамбур не обладает резким вкусом, его можно добавлять практически во все салаты. Это не изменит вкус блюда, а сделает его полезнее.
Салат из топинамбура с черносливом
Топинамбур вымыть, отварить в подсоленной воде, очистить, нарезать кусочками. Курагу и чернослив вымыть, отварить в небольшом количестве воды, нарезать мелко (косточки у чернослива удалить). Смешать с топинамбуром, заправить сметаной.
Салат из репы и топинамбура с репчатым луком
Топинамбур и репу промыть, очистить, протереть на крупной терке, добавить мелко нарезанный репчатый лук и зелень укропа, заправить растительным маслом, полить лимонным соком, перемешать.
Салат «Бодрость»
Свежую капусту нашинковать и протереть с солью, чтобы стала мягкой. Топинамбур и морковь натереть на крупной терке. Все перемешать. Можно добавить мелко нарезанную зелень петрушки или сельдерея по вкусу. Перед подачей на стол заправить растительным маслом с уксусом или сметаной. Одна часть топинамбура, две части капусты, одна часть моркови.
Овощная мозаика
• 2 кг топинамбура • 1 кг моркови • 3-4 сладких зеленых перца. Для маринада: на 1 л воды
• 50 мл яблочного уксуса • соль по вкусу.
Очищенные топинамбур и морковь нарезать ломтиками, перец — кружочками, укласть овощи в банки, залить кипящим маринадом, накрыть крышками и пастеризовать в кипятке полулитровые банки 10 минут, литровые — 15. Закатать крышками.
Зимний микс
На 1 кг топинамбура, по 3 средних морковки и луковицы • 4 зубчика чеснока. Для заливки: томатный сок • 1 ст. ложка яблочного уксуса на полулитровую банку, 2 — на литровую.
Овощи очистить, морковь нарезать кружочками, лук — полукольцами, топинамбур — кусочками, зубчики чеснока разрезать на 5-6 частей. В банки уложить топинамбур, морковь, лук и чеснок, залить их томатным соком. Пастеризовать полулитровые банки 10 минут, литровые — 15, в самом конце в каждую добавить уксус и закатать крышками.
«Нежность»
На 1 кг топинамбура • 1 стакан облепихового сока • 400 мл воды.
Очищенный топинамбур нарезать кусочками, залить смесью облепихового сока и воды, довести до кипения. Затем жидкость слить, переложить кусочки в полулитровые банки. Заливку снова довести до кипения и добавить ее в банки с топинамбуром, прикрыть их крышками, пастеризовать в кипящей воде 10 минут, закатать крышками.
Варенье мускатное
• По 0,5 кг топинамбура и мускатной тыквы • 1 лимон • 100 г сахарного песка.
Очищенные от кожуры топинамбур и тыкву нарезать небольшими кусочками. Лимон обдать кипятком, теркой снять верхний слой цедры, нарезать тонкими кружочками. Сложить овощи и кружочки лимона
в кастрюлю, пересыпав сахарным песком и выдержать несколько часов до появления сока. Затем поставить на огонь, варить в кипятке 5 минут. В горячем виде разложить в полулитровые банки (стерильные), накрыть крышками и пастеризовать 10 минут, закатать крышками.
Земляная груша квашеная
Для заливки: на 1л воды • 2 ст. ложки соли • 4-5 лавровых листа • 5-6 горошин душистого перца.
Клубни тщательно вымыть, очистить от кожуры, нарезать тонкими дольками, уложить в стеклянную или эмалированную посуду, залить теплым рассолом (довести его до кипения и остудить). Держать посуду в тепле, пока не завершится процесс брожения — недели 2-3, затем в прохладном месте. Квашеный топинамбур можно добавлять в салаты, винегреты и использовать для приготовления закусок.
Кофейный напиток
Клубни топинамбура тщательно вымыть, нарезать тонкими ломтиками, не очищая от кожицы, и поджарить в духовке до светло-коричневого цвета. Перед приготовлением напитка размолоть в кофемолке или ступке и заваривать как кофе. Можно добавлять по вкусу молоко.
Разумный огород «Топинамбур»
Седьмой выпуск программы «Разумный огород» посвящен такой овощной культуре, как топинамбур — особенностям ее выращивания на дачном участке и использования. Главным научным консультантом программы является доктор биологических наук, заведующий отделом клубнеплодов ВИР им. Вавилова Киру Степан Дмитриевич. Также в программе принимают участие главный агроном опытного поля СПбАГУ Ольга Владимировна Николаева, биолог Соснора Анна Игоревна, врач-диетолог медицинского центра Татьяна Александровна Колесникова, повар кафе Андрей Неупокоев.
• 50 мл яблочного уксуса • соль по вкусу.
Заготовки из топинамбура на зиму — варианты
Топинамбур (он же дикий подсолнух, земляная груша и иерусалимский артишок) родом с Великих американских озер. Его клубни очень популярны среди больных сахарным диабетом, так как содержат полисахарид инулин, способствующий снижению уровня сахара в крови.