Запнчь Пиццу В Стеклянной Форме Под Фольгой

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • ТОРТЫ И ВЫПЕЧКА (468)
  • Вышивка крестом (403)
  • салаты (326)
  • Здоровье, красота и спорт (312)
  • КУКЛЫ (257)
  • Поделки своими руками (254)
  • заготовки на зиму (232)
  • декор бутылок (213)
  • Бисер (210)
  • овощи (201)
  • Закуски (196)
  • Цветы из ткани, ленточек, бумаги,конфет капрона (183)
  • шитье, мягкие игрушки (183)
  • Декупаж (183)
  • плетение (175)
  • пироги не сладкие (171)
  • поделки из бумаги (139)
  • курица (129)
  • десерты (128)
  • мясные блюда (124)
  • Вязание крючком (122)
  • рыба и грибы (118)
  • СОЛЕНОЕ ТЕСТО (118)
  • детям (103)
  • поделки из пластика (102)
  • киригами. вырезалки. трафареты (93)
  • Кулинария (93)
  • напитки (81)
  • лепка (75)
  • Новый год (73)
  • сыр, творог (72)
  • блюда из лаваша (71)
  • печенье (63)
  • украшения (59)
  • квиллинг (59)
  • Блины (58)
  • полезные советы (56)
  • всякие полезности (48)
  • сумки и пояса (48)
  • первые блюда (41)
  • папье- маше (39)
  • аппликация (38)
  • блюда в горшочках (37)
  • плетение из ниток (36)
  • Пасха (33)
  • Вышивка лентами (33)
  • из дисков (31)
  • канзаши (29)
  • свечи и подсвечники (28)
  • изучаем компьютер (27)
  • модульное оригами (27)
  • комнатные растнения (23)
  • уроки рисования (22)
  • В мире интересного (22)
  • точечная роспись (19)
  • картинки для декупажа (19)
  • соусы (17)
  • топиарии (16)
  • лекарственные растения (15)
  • вязание спицами (15)
  • пейп-арт (14)
  • пицца (14)
  • джутовая филигрань (13)
  • журналы (13)
  • ковровая вышивка (13)
  • фотошоп (12)
  • поделки из природного материала (12)
  • блюда в микроволновке (12)
  • гипс (11)
  • видео уроки (10)
  • Вышивка .Гладь (9)
  • русский язык и математика (8)
  • завтраки (8)
  • Ватные диски (8)
  • конфеты (7)
  • ткачество (7)
  • все для дома (6)
  • вышивка бисером (6)
  • музыка (5)
  • маски (5)
  • Тиснение фольги (5)
  • подарки (4)
  • изонить (4)
  • мультиварка (2)
  • макраме (1)
  • (1)
  • (0)
  • (0)
  • (0)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Статистика

КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА С БЕКОНОМ В СТЕКЛЯННОЙ ФОРМЕ

Суббота, 16 Августа 2021 г. 01:07 + в цитатник

Картофельная запеканка с беконом в стеклянной форме

Картофельная запеканка с беконом в стеклянной форме

Очень вкусное и сытное блюдо. Можно подать в качестве горячего к праздничному столу.

картофель, лук, болгарский перец, кабачки, бекон, сыр, соус томатный, оливковое масло, перец, соль, сушеный базилик и майоран.

Очищенный картофель нарезать тонкими кружочками. Форму смазать оливковым маслом. Выложить слой картофеля, а наверх — бекон. Поперчить его и выложить наверх тонко нарезанный репчатый лук.

Повторить картофельный слой, посолить и поперчить, промазать сверху томатным соусом и положить немного натертого сыра.

Цукини нарезать тоненькими кружочками и выложить слоем. Посолить, слегка посыпать сушеными травами. Добавить нарезанный болгарский перец.

Опять слой картошки, перец, соль, томатный соус, лук, тертый сыр. Аппетитную запеканку тщательно накрыть фольгой и поставить запекаться в духовой шкаф примерно на полчаса при температуре 220 град. Затем, убрав фольгу, слегка подрумянить сыр под грилем или просто в духовке, уменьшив при этом температуру. Подавать запеканку в горячем или холодном виде, распределив порции. Вкуснятина!

Готовить в качественной посуде — стеклянной или эмалированной — очень практичное занятие, которое приносит радость и удовольствие! В этом интернет-магазине www.beridari.com.ua/kuxonnaya-pocuda/kactryuli/iemalirovannie-kactryuli кастрюли эмалированные представлены в широком ассортименте. Удачных покупок и вкусных приготовлений блюд!

Очищенный картофель нарезать тонкими кружочками. Форму смазать оливковым маслом. Выложить слой картофеля, а наверх — бекон. Поперчить его и выложить наверх тонко нарезанный репчатый лук.

Виды и характеристики форм для запекания в духовке

Пища, приготовленная в духовке, обладает ярким и насыщенным вкусом и сохраняет полезные свойства продуктов. Давно известно, что качество приготовленного блюда зависит не только от рецепта и подобранных продуктов, но и от посуды, в которой оно готовилось.

Многие женщины любят готовить в духовке, потому что это быстро и требуется минимум посуды – всего лишь одна форма. Рассмотрим, какие формы для запекания в духовке существуют на сегодняшний день, и какие у них преимущества и недостатки.

Классификация форм для запекания

Раньше, если говорилось о форме для приготовления пищи в духовке, имелся в виду прямоугольный лист с низкими бортами, который шел в комплекте с плитой.

Специальная форма для запекания

Теперь же современным хозяйкам предоставлен огромный выбор форм и емкостей (фото), в которых можно приготовить блюдо по любому рецепту.

  • Противни. Лучшая емкость для выпечки рулетов, коржей для тортов. Такая форма хорошо подходит для приготовления мяса и картошки в рукаве.
  • Горшочки. Немного потерявшие свою актуальность глиняные горшочки отлично подходят для порционных блюд, которые можно сразу же подавать на стол.

  • Жаровни. Эта форма зачастую используется для приготовления птицы – курицы, гуся, индейки. Жаровни бывают керамические, стеклянные, чугунные и с антипригарным покрытием.
  • Силиконовые формы. Прекрасно подходят для выпекания пирогов, тортов и печенья различных форм. Какие дети, да и взрослые тоже, откажутся от шарлотки в форме сердца или от печенья в виде мишки?
  • Таджин. Этот вид посуды для запекания пришел к нам из азиатских стран. Емкость с высокой треугольной крышкой сохраняет испаряющуюся из блюда влагу. Подходит для любого блюда из мяса, овощей и рыбы.

Критерии выбора

Перед покупкой формы для запекания в духовке, следует определиться с такими моментами:

  • с бортами различной высоты.
  • с крышкой и без;
  • с раздельными бортами и цельные;
  • плоские и глубокие.

Какие бывают формы:

  • Вид посуды. Ранее существовало всего два универсальных вида – круглая (овальная) форма и прямоугольная (квадратная). Теперь благодаря мягким силиконовым формам, у современных хозяек появилась возможность готовить кулинарные шедевры в виде сердечек или цветочков.

  • Температура, которую форма должна будет выдержать. Многие рецепты в форме для запекания в духовке требуют приготовления блюда при температуре выше 200 C. Для таких случаев лучше подойдет металлическая, чугунная и стеклянная форма, но не силикон.
  • Легкость ухода. На практике доказано что чистка стеклянных, чугунных и силиконовых форм требует использования разных моющих средств.
  • Материал, из которого форма изготовлена. Силикон, чугун, стекло, керамика, сталь и тефлон – материалы, из которых изготавливают посуду для духовок. Рассмотрим каждый из них отдельно.
  • Преимущества. Силиконовые формы появились относительно недавно и разу же сумели завоевать сердца, как профессиональных поваров, так и просто любящих готовить домохозяек. Благодаря тому, что силикон очень мягкий и гибкий, даже ребенку не составит труда вынуть из формы уже готовый пирог. Антипригарные свойства позволяют не смазывать форму перед запеканием каких-либо продуктов. Также их легко хранить и транспортировать, так как такие формы не занимают собой много места. Подходят как для духовок, в которых выдерживают температуру от 60 до 250 C, так и для микроволновых печей.
  • Недостатки. Такая форма нуждается в бережной очистке без использования металлических скребков и агрессивных чистящих средств. Так же силикон требует аккуратного обращения, так как форма может легко порваться, и, конечно же, такую форму не стоит ставить на открытый огонь.
  • Что готовим? Силиконовая форма – лучшая для приготовления бисквитов и фигурных кексов. Лучше всего на силиконовых ковриках выпекаются безе и сладкие пирожные. Из мяса можно приготовить суфле, тефтели и многое другое.

  • Преимущества. В толстостенных, обладающих отличной теплопроводностью чугунных формах никогда не подгорит, и не окажется сырым внутри ни одно блюдо. Способный выдержать самые высокие температуры чугун, обеспечивает постепенный прогрев и равномерное запекание продуктов. Чугунные кастрюли, сковородки и гусятницы практически всегда имеют в комплекте крышку, которую также можно использовать как дополнительную посуду. Неприхотливы в уходе, можно мыть и чистить любыми средствами. Чугунную форму невозможно сломать или повредить, в них
  • Недостатки. Самый главный и единственный недостаток такой посуды – большой вес. Девушкам хрупкого телосложения бывает очень трудно сдвинуть чугунную сковородку с места, не говоря уже о том, чтобы донести ее до духового шкафа.
  • Что готовим? Чугунная форма – лучшая форма для запекания в духовке рыбы целиком, больших пирогов с начинкой, крупных кусков мяса, тушения овощей, приготовления как простых, так и изысканных блюд со сложными рецептами.
Рекомендуем прочесть:  Как Отжать И Сохранить Сок На Зиму

Керамика (глина)

  • Преимущества. Керамика является природным и экологическим материалом, обладающим пористой структурой, которая позволяет лучше сохранять витамины и полезные вещества продуктов. На протяжении всего процесса готовки они томятся и постепенно доходят до нужной кондиции. Из керамики или глины легко вылепить любой предмет, поэтому такую посуду часто изготавливают в виде различных овощей, рыбы, свиньи. За счет этого еду можно подавать на стол с пылу с жару, не доставая предварительно из формы.
  • Недостатки. Такая посуда требует максимальной аккуратности – из-за хрупкости материала она легко раскалывается. Запомнить стоит и то, что керамическая форма боится резкой перемены температур. Керамическую форму не ставят в горячую духовку, и под холодную воду, если она еще не остыла.
  • Что готовим? Запекание в керамической форме сделает любое блюдо вкусным и ароматным. Тушеная с мясом и специями в глиняных горшочках картошка, подойдет и для праздничного стола, и для внезапно нагрянувших гостей. Времени на приготовление уйдет немного, так как в керамических и глиняных формах еда готовится очень быстро.

  • Преимущества. Емкости из прессованного алюминия самые бюджетные из всего выбора форм для духовок. Их можно чистить любыми средствами, скрести. Если требуется разрезать приготовленный пирог или запеканку прямо в форме – ничего страшного. Отказаться от такой затеи нужно, если на листе или противне имеется специальное антипригарное покрытие. Металлическая посуда для запекания изготавливается в различных размерах и моделях, некоторые из них оснащены решеткой для гриля.
  • Недостатки. Металлические формы, не имеющие тефлонового покрытия, со временем могут окисляться и ржаветь. Если перед началом приготовления блюда не смазать форму маслом или не застелить специальным пергаментом, из-за того, что материал емкости слишком тонкий – продукты могут сильно пригореть.
  • Что готовим? Металлические противни и листы универсальны, подходят для печенья, пирожков и пирогов с различным наполнением. На них лучше всего готовить многоуровневые запеканки, пиццы, рыбу, мясные рулеты в фольге.
  • Преимущества. Так же как и глина и керамика, оно не содержит в своем составе вредных примесей и изготавливается из природных материалов.Жаропрочное закаленное стекло выдерживает любую температуру, и в стеклянных кастрюлях можно готовить как в духовке, так и на электрических и газовых конфорках. Прозрачные стенки такой посуды позволяют следить за степенью готовности блюд.
  • Недостатки. Так же как и керамическая посуда, стеклянные формы не терпят перепадов температуры. Важно не забывать смазывать стенки стеклянных жаровен каким-либо жиром, чтобы избежать пригорания.
  • Что готовим? Глубокие стеклянные формы для запекания в духовке, подходят для приготовления в птицы, свинины и говядины, рыбы, картошки и макаронных запеканок по самым сложным рецептам.

Ну а для тех, кто не любит после сытного и вкусного ужина тратить время на мытье грязных сотейников, противней и жаровен, выходом из ситуации будут одноразовые картонные формочки, или формы из фольги.

  • Вид посуды. Ранее существовало всего два универсальных вида – круглая (овальная) форма и прямоугольная (квадратная). Теперь благодаря мягким силиконовым формам, у современных хозяек появилась возможность готовить кулинарные шедевры в виде сердечек или цветочков.

Выбираем форму для выпечки

Старость в радость

Основное требование к посуде для выпечки – ее способность долго выдерживать высокие температуры. При этом не портиться самой и не портить продукты. Первым материалом, отвечающим этим требованиям, была глина. Кулинары оценили это в незапамятные времена и продолжают отдавать ей должное до сих пор.

В керамической посуде максимально сохраняются все полезные вещества. Формы из глины или фарфора идеальны для выпечки на маленьком огне: они постепенно и равномерно прогреваются, долго сохраняют тепло. Благодаря пористой, «дышащей» поверхности форм пироги и кексы в них одновременно и пекутся, и томятся, Десертные пудинги и кремы под карамельной корочкой на всю компанию или порционные получаются в них идеально.

Подать блюдо в керамике и практично, и эстетично. На столе оно будет смотреться стильно и долго останется теплым. Единственное, в чем глина проигрывает более современным материалам, это в долговечности. В те самые микропоры, которые так хороши при выпекании и «томлении», проникают вода, масло и жиры, медленно разрушая посуду. А еще керамику можно грохнуть об пол. Сразу и вдребезги.

Тяжелый металл

Еще один старожил в духовке – это чугун. Он не уступает керамике по равномерности прогрева, а значит, можно не опасаться, что середина не пропечется, а снизу подгорит. Это надежный и проверенный помощник. У хороших хозяек на кухне трудятся еще бабушкины чугунные сковороды для блинчиков, плоские с низкими бортиками. Такая «плоскодонка» прекрасно подходит для выпечки основы для пиццы и одинаково круглых коржей для тортов.

Чугун – материал пористый, но «чугунки»- долгожители за долгие годы приобретают «еcтественный» масляный защитный слой, который не только не дает продуктам контактировать с металлом и забиваться в поры, но и повышает его антипригарные свойства. Современная же чугунная посуда в большинстве своем продается с уже нанесенным на нее антипригарным покрытием. Чугун не деформируется при длительном нагревании и долговечен.

Есть у чугуна и недостаток – вес. Набор форм для выпечки, несколько сковородок и котелков, пара казанов из этого металла – и антресоль может не выдержать тяжести.

Даешь, молодежь!

Посуда для выпекания из стали появилась сравнительно недавно, но успела завоевать популярность простотой, удобством в обращении, относительной дешевизной и многообразием форм. Нержавейка не изменяет вкус пищи, абсолютно нейтральна к воздействию щелочей и кислот. Высокая прочность стали к механическим воздействиям позволяет перемешивать пищу обычной лопаткой или ложкой и резать обычным ножом. Формам из стали можно придавать практически любой вид, делать их разъемными, с полированной поверхностью или матовыми. Кстати, считается, что отполированная посуда более гигиенична из-за отсутствия царапин, а матовая устойчивее к механическим повреждениям.

Еще более легкие формы из алюминия. У них свои плюсы и минусы. С одной стороны, они более мягкие и часто деформируются, в том числе прямо в духовке от высоких температур, а с другой – к алюминию выпечка не так пристает.

В стальных и алюминиевых формах хорошо печь плоское печенье, тонкие коржи, маленькие корзиночки из песочного или слоеного теста… Но если готовить в них большие, пышные, сдобные блюда, надо быть готовым к сюрпризам. И очень внимательно следить за температурой и равномерным ее распределением. А то или подгорит, или не пропечется.

По форме металлическая посуда для выпечки может быть самой разной. В том числе разъемной, когда съемные и «расстегивающиеся» борта устанавливаются на плоскую или рельефную основу. В них не следует наливать жидкое тесто – оно попросту вытечет. Классический вариант – металлическая форма с выступающим вверхконусом. Этот конус играет не только эстетическую роль – кексы и торты получаются с отверстием в середине, его главная задача – доступ горячего воздуха к центру выпечки. Для тонкостенной стальной и алюминиевой посуды это особенно важно.

В моде антипригарное покрытие – с ним проще и удобнее. Но многие кондитеры все же рекомендуют использовать посуду из нержавеющей стали без тефлона. Якобы в ней тепло распределяется более равномерно, и выпечка не пересушивается с боков.

Рекомендуем прочесть:  Как Определить Порченый Кальмар Сырой

Если вы покупаете дополнительный противень, выбирайте потяжелее – он обеспечит более равномерную теплопроводность – с бортиками и одним плоским краем: нежную выпечку удобнее вынимать именно с открытой части листа.

Если формы, которые продаются в магазинах, не подходят для ваших целей по размерам или конфигурации, их можно сделать самому. Наиболее подходящий материал для этого – пищевая фольга. Выбирать нужно самую толстую – от 20 микрон, более тонкая прогорит. Сложив несколько листов, можно придать им форму даже собственного профиля. Главное – не забыть как следует смазать получившийся арт-объект.

Прозрачные отношения

Стеклянная посуда симпатична снаружи, обаятельна внутри и удобна в деле. Сквозь стекло можно видеть процесс приготовления, а значит, и контролировать его. Стекло настолько химически нейтрально, что даст фору даже хирургической стали, поэтому вкус продукта будет именно таким, как его задумали: без посторонних запахов и привкусов. Жаропрочное стекло довольно толстое и обладает низкой теплопроводностью. Поэтому блюдо пропечется равномерно и долго не остынет.

Следует иметь в виду, что очистить остатки пригоревших плюшек со стеклянной поверхности бывает довольно трудно. Поэтому многие кондитеры предпочитают застилать ее пергаментом или бумагой для выпечки.

В продаже можно встретить стеклянную посуду для выпечки всех форм и размеров: круглую, квадратную и прямоугольную, с высокими и низкими, гладкими и рельефными бортиками… Разве что прозрачных противней и разъемных форм мы не нашли. Хотя основа металлической разъемной формы вполне может быть из стекла. Очень удобно, что практически все стеклянные крышки, прилагающиеся к таким же кастрюлям, предназначены для выпечки.

И вообще, кулинарное стекло готово к любым испытаниям: в нем можно готовить блюдо, хранить его в морозильнике, оттаивать в холодильнике, разогревать в микроволновке, после чего смело мыть форму в посудомоечной машине. По прочности стекло не уступит стали, но обращаться с ним следует осторожно – посуда из качественного жаропрочного стекла хрупкая и довольно дорогая.

В жизни есть место подвигу, а на кухне – эксперименту. Силиконовые формы – это не только пластическая хирургия, но и способ приготовить вкусный пирог или бисквит. Главный плюс формы для выпекания из силикона – простота в использовании. Хозяйки предпочитают при первом использовании смазать ее сливочным маслом и говорят, что потом это уже не потребуется. Производители утверждают: масло вообще не нужно – достаточно всякий раз сбрызгивать форму водой. А чтобы извлечь кекс или корж из самой замысловатой мягкой формы (бывают они в виде звездочек и цветочков-сердечек, встречаются и формы-утята-поросята), достаточно просто вывернуть ее наизнанку. Кстати, изделия в ней не пересыхают с боков, получаются равномерно пропеченными.

Еще силикон отлично справляется с приготовлением печенья из теста с большим содержанием сахара. Безе, например, абсолютно не пригорает. Только для таких сладостей вам понадобятся уже не формы, а силиконовые коврики. На них, как правило, есть разметка, по которой удобно выкладывать печенье, меренги и коржи одинакового размера.

В уходе такая посуда предельно проста: протирайте ее губкой для мытья посуды. Несколько «не»: ни в коем случае не ставить на огонь или электрическую конфорку, не разрезать торт прямо в ней и не использовать жесткую щетку и агрессивные растворы для мытья. Силикон – материал мягкий, поэтому заполнять формы тестом лучше, предварительно установив их на противень или решетку. Иначе при «транспортировке» с рабочей поверхности в духовку жидкое тесто может выплеснуться или испачкать свободные бортики, а вишенка из центра – уплыть на край.

Однова живем

Одноразовые формочки из пищевой бумаги (пергамина) или фольги очень дешевы и удобны – не нужно тратить время и силы на их отмывание: плюшку съел – бумажку выбросил. В них, как правило, готовят небольшие маффины. В них же зачастую и подают. Бумажные формочки бывают гофрированные и даже с декоративным краем и рисунком. Хотя производители говорят, что печь в бумаге можно и без масла, многие кондитеры предпочитают все-таки нанести тонкий слой жира на донышко и стенки – удалить ее с готового кекса будет значительно проще. Фольгу нужно смазывать в любом случае.

Бумажные формы часто объединяют в блоки по 12, 24 или 36 штук. Они могут быть как едиными, напоминающими картонные ячейки для яиц, так и состоящими из отдельных формочек и подставки с отверстиями для них. В таком виде кексы удобно и надежно расположатся и на противне, и на столе.

Посуда для выпекания из стали появилась сравнительно недавно, но успела завоевать популярность простотой, удобством в обращении, относительной дешевизной и многообразием форм. Нержавейка не изменяет вкус пищи, абсолютно нейтральна к воздействию щелочей и кислот. Высокая прочность стали к механическим воздействиям позволяет перемешивать пищу обычной лопаткой или ложкой и резать обычным ножом. Формам из стали можно придавать практически любой вид, делать их разъемными, с полированной поверхностью или матовыми. Кстати, считается, что отполированная посуда более гигиенична из-за отсутствия царапин, а матовая устойчивее к механическим повреждениям.

Тема: Посуда для духовки

Опции темы

Теперь у меня есть духовка! А раньше много-много лет ее у меня не было, поэтому для меня готовить в ней в новинку. Посоветуйте, плз, какую посуду нужно купить для приготовления всяких вкусностей в духовке. Я приобрела рекламируемые сковородки от Тефаль со съемной ручкой, еще у меня есть стеклянная термостойкая посуду. Особенно интересует, какую посудину купить, чтобы приготовить пиццу. Видела подобную посудину из очень легкого материала с антипригарным покрытием. Получится ли в такой посудите хрустящая корочка у пиццы? Или лучше чугунную?

И еще вопрос, как приготовить форель в фольге, чтобы тоже получилась хрустящая корочка? Нужно гриль включать или просто жар?

Уф, у меня духовка-микроволновка-гриль, т.е. 3 в 1. Вот никак не врублюсь, чем они отличаются Единственно понятно, что размораживать надо, включая СВЧ.

Стеклянная посуда — супер для духовки! Мы в утятнице курицу делаем — замечательно!
Крышку снял — быстрее и с хрустящей корочкой, крышку поставил и воды подлил — тушится.

Гриль, кстати, тоже очень полезная вещь. Он прогревает продукты на пару сантиметров вглубь. Та же пицца приготовится быстрее. А корочка на ней нужна сверху или снизу? Если сверху, то включайте жар.

А еще можно в горшочках делать мясо/рыбу с овощами — вкусно, диетично и масса вариаций.

Еще пригодится форма для выпечки — тонкая антипригарная. Для всяких там тортиков, запеканок, порционных кусков мяса/рыбы и овощей, в общем всего, что запекают.

Если хотите хрустящую корочку для форели в фольге, то (имхо) фольгу надо будет под конец открыть и пустить жар посильнее.

Спасибо! Я Ваш пост распечатала, чтобы не забыть.

Мона еще пару вопросов?

1.Если хрустящая корочка у пиццы нужна снизу (т.е. тесто должно хрустеть), то готовить надо на гриле? Какую посуду лучше использовать для этого?

3. Про форель. Все же надо жар включить посильней, а не гриль, чтобы корочка получилась?

Для получения корочки я бы взяла не фольгу, а специальные пакеты для запекания. Они на целофановые пакеты похожи. В России они, кажется, рукавами для запекания называются. Уже не один год пользуюсь этими пакетами и не могу нарадоваться — и сок весь сохраняется и румянится замечательно. Фольгу использую практически только для порционных кусков.

Насчет пиццы не подскажу, делаю чаще всего на противне. Про чугунную посуду для пиццы и не слышала даже. А нижнего подогрева у Вас в духовке нет? Самое то, для хорошего пропекания теста именно снизу

Рекомендуем прочесть:  Открыла банку с солеными грибами а они окаались не солеными солила горячим способом что можно сделать чтоб исправить

Очень полезная вещь для духовки глиняные горшки. В них пищу можно готовить без жира, все получается нежное и вкусное. Они бывают разного размера. Мне больше нравятся большие не порциональные. Готовить в них можно все что угодно. И пища не водянистая, как бывает при тушении, а именно как печеная

fiori
ага-ага

Фишка
если корочка нужна снизу, то на жару. Причем выбирайте посуду, а то не о всякой отдерете эту поджаренную пиццу
Для начала можно попробовать на тефалевской сковородке.

роде духовку свою я освоила Есть еще один важный вопрос: чем переворачивать, например, курицу гриль? Вчера пыталась сделать это ножом. Если бы муж вовремя не подцепил ее отверткой, то курица бы грохнулась на пол.

Она же сама на вертеле крутиться!А если вертел в ней проворачивается , то надо как-то курицу закрепить(у меня на вертеле есть специальные вилки-фиксаторы).

А еще я купила в ИКЕА две белые формочки. Большой квадратной пользуюсь постоянно. Я в ней и запеканки делаю и мясо и рыбу (отмывается кстати замечательно)В маленькой овальной что-нибудь сладкое типа творожных запеканок и т.п. На мою семью из трех человек более чем достаточно. Бортики невысокие поэтому ничего горой не навалишь, соответственно и пропекается все очень быстро. А форель речная за 20 мин с хрустящей корочкой получается!(без всякой фольги)
Много посуды для духовки не надо. Я постоянно в духовке готовлю и на мой взгляд надо иметь хороший противень (можно два-один поглубже, другой-почти плоский), Стеклянную форму с высокими бортами(чтобы утка помещалась по длинне) и небольшие керамические формы с низкими бортами, и еще керамические горшочки. Если вы печете мучное, то еще и разъемную форму ну и т.п.

Много посуды для духовки не надо.

Ох, а у меня наоборот — чем больше пользуюсь духовкой, тем большее количество всяких штучек кажется необходимым Но я, правда, пеку много. Поэтому набирается целая куча всякого-разного: прямоугольная форма для кекса, маленькие формочки для кексиков (их у меня вообще тьма разного размера и формы, я в них и заливное делаю), формочки для маффинсов, большая разъемная форма для бисквита, маленькая форма для них же (это если хочется тортика, а гостей не предвидется), круглая стеклянная форма с волнистыми краями для песочных пирогов, противни тоже разных размеров, стеклянные формы для запеканок. Ежели подумать хорошенько, то еще чего-нибудь вспомнить можно Просто это ведь не за один раз покупается, а в процессе осваивания духовки

У меня гриль не на вертеле, а на решетке. Вот как курицу перевернуть, чтобы не обжечься?

А еще подкиньте, плз, рецептиков овощных и творожных запеканок. Очень хочется А для полного счастья еще и рецептов чего-нить в горшочках ( у меня маленькие с крышками).

Фишка
А еще подкиньте, плз, рецептиков овощных и творожных запеканок
А я всё делаю от балды. Все зависит от того, какие овощи в данный момент есть в наличие. Часто использую замороженные овощные смеси. Например, берете замороженную зеленую стручковую фасоль, отвариваете, выкладываете в форму, можно добавить нарезанную сосиску( ветчину, колбасу. ), зеленый горошек, жареный лук, заливаете смесью из яиц, молока и сыра и в духовку. Можно сделать а-ля лазанья: макароны(лапша, бантики, любые плоские или мелкие) выкладываете в один слой, посыпаете сыром, сверху любые мелконарезанные и отваренные овощи или слегка обжаренные грибы, или. да все, что угодно, на ваш вкус, потом опять макароны, потом опять смесь, заливаю молоком с добавлением воды, крахмала, соусов каки-нибудь, сверху хорошо бы свежесмолотый перец(душистый, белый, черный) и все это в духовку. Минут через 20-30 можно на стол подавать.

А для полного счастья еще и рецептов чего-нить в горшочках
Посмотрите, в Домовом была целая тема про горшочки.

У меня гриль не на вертеле, а на решетке. Вот как курицу перевернуть, чтобы не обжечься?
Знаете, есть такие кондитерские щипцы, ими в кафешках пирожные «накладывают», а еще есть такие щипцы для салатов-с одной стороны ложка, с другой двухрожковая вилка. Вот такой штукой можно небольшие куски переворачивать, а для целой курицы заведите дома спецвилку на длинной ручке с двумя рожками, обычно такие в наборах для гриля есть.

шапокляк
Знаете, есть такие кондитерские щипцы, ими в кафешках пирожные «накладывают», а еще есть такие щипцы для салатов-с одной стороны ложка, с другой двухрожковая вилка. Вот такой штукой можно небольшие куски переворачивать, а для целой курицы заведите дома спецвилку на длинной ручке с двумя рожками, обычно такие в наборах для гриля есть.

шапокляк дело говорит.
Немного дополню — салатной ложкой я бы не посоветовала, она для этого не предназначена, поскольку не рассчитана на высокие температуры. Лучше прикупите щипцы, но не кондитерские, а нормальные поварские, они побольше. Их полно всяческих, только выбирай. Но всё-таки ими удобней ворошить более плоские куски мяса на гриле, а не целиковую курицу, хотя можно.
Как наиболее приемлемый для меня вариант — купить нормальную поварскую лопатку на длинной деревянной/пластиковой ручке, и подхватив курицу снизу на такую лопатку, а сверху придерживая двузубой вилкой для мяса (или другой лопаткой, или, на худой конец, шумовкой ) благополучно перевернуть.

Фишка
А Вы попробуйте курицу готовить при гриле, но не на решетке, а на противне, а то с решетки сок капает, и она быстро подсыхает. На гриле я делаю филе кусками, они очень быстро готовятся. А целую курочку я готовлю в стеклянной форме, сначала под фольгой до готовности. А потом фольгу снимаю и она там румянится еще какое-то время. И мыть потом форму не так хлопотно, как решетку или противень.
Кстати,на одной из веток девочки советовали решетку гриля мазать растительным маслом, чтобы мясо/рыба не прилипали намертво. У меня и с маслом прилипает почему-то
Кстати! У меня духовка, судя по всему, такая же, так там есть замечательная комбинация режимов духовка+микроволновка — это когда времени мало на готовку. Попробуйте!

Знаете, что я сегодня в Баулэнде купила?! Короче, такая керамическая миска, а по центру из нее такой. хм. член! Т.е. тоже керамическая палка не палка, но очень на то самое похоже. Надо курицу на это самое насадить, и в духовку! Со всех сторон пропекается, вертеть-переворачивать не надо, а весь сок в эту миску стекает. Я в восторге. Жаль, что полтора кг. охлажденной форели лежит — кушать надо, а то я бы курочку запекла

Гриль, кстати, тоже очень полезная вещь. Он прогревает продукты на пару сантиметров вглубь. Та же пицца приготовится быстрее. А корочка на ней нужна сверху или снизу? Если сверху, то включайте жар.

Чтоб пицца не прилипала?

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

С железкой есть неудобно:-)

Нельзя резать на железе, да и подавать кусками — не айс

У меня под пиццу специальный противень толстостенный — шел в комплекте с духовкой, не прилипает к нему — смазываю раст маслом, но он без антипригарного покрытия. На нем готовлю только пиццу. Не прилипает, правда я готовлю пиццу всегда по-одному и тому же рецепту, сразу 2штуки по очереди, после первой уже ничего не смазываю, стелю так, не прилипает.

Может быть у вас что-то с тестом не так, муки мало или еще что?

ps вот из описания противня этого: «Ваша пицца никогда не пригорит: форма эмалирована изнутри и снаружи» ¶

Может быть у вас что-то с тестом не так, муки мало или еще что?

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру