Зелёные Грецкие Орехи С Мёдом Хранить В Холодильнике

Содержание

Зеленый грецкий орех с медом

Грецкие орехи давно и заслуженно пользуются популярностью из-за большого содержания полезных веществ и способности оказывать помощь при сложных заболеваниях щитовидной железы, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Применение зеленого грецкого ореха с медом помогает быстрее восстановиться после болезни, создать мощный заслон атакам инфекций и вирусов различного типа.

Лечебные свойства

Смесь из орехов с добавлением меда практически не имеет равных в плане воздействия на организм человека. Орехи в периоде молочного созревания содержат:

  • множество витаминов групп В, С, РР, Е;
  • йод (в избытке);
  • флавоноиды;
  • минеральные соли;
  • антоцианы;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла.

В состав меда входят:

  • углеводная группа (сахароза, глюкоза, фруктоза);
  • провитамин А (каротин);
  • фолиевая кислота;
  • В, С, Е-витамины.

Несозревший плод, особенно собранный в календарный период с последних чисел мая по 10–е числа июня, содержит предельную концентрацию полезных компонентов, так необходимых организму.

Лечение молодыми плодами в натуральном виде затруднительно – в период набора спелости, орехи слишком горькие.

Добавление меда не только придает орешкам дополнительную целительную силу, но и облагораживает вкус, смягчая терпкой сладостью и ароматом.

Соединяясь в вязкую сладковатую массу, полезные свойства зеленого грецкого ореха с медом многократно возрастают, оказывая эффективное лечебное воздействие по нескольким направлениям. Это натуральное лекарство:

  • наполняет жизненно-важным комплексом витаминов;
  • налаживает работу ЖКТ;
  • способствует быстрому избавлению от заболеваний носоглотки;
  • успешно санирует ротовую полость;
  • помогает иммунной системе;
  • эффективно устраняет проявления анемии, влияет на рост гемоглобина;
  • предотвращает нарушения в работе щитовидки;
  • поддерживает нормальную работу сердца;
  • укрепляет сосудистую систему;
  • тормозит развитие опухолевых процессов, в т.ч. онкологии;
  • избавляет от приступов мигрени;
  • препятствует образованию атеросклеротических бляшек;
  • повышает интеллектуальные способности, укрепляет память, активизирует работу мозга;
  • блокирует атаки болезнетворных микроорганизмов.

Мед с неспелым орешком часто приготавливают кормящие мамочки – состав активизирует приток молока, положительно влияет на его качество, помогает женщине быстрее «прийти в норму» после рождения малыша. Мужчинам целебный состав помогает укрепить потенцию, продлить свой «мужской век».

Рецепты приготовления

Особое свойство меда – его способность консервировать пищевые продукты – используется в приготовлении настойки из зеленого грецкого ореха с медовой добавкой. Для лекарственного состава понадобятся мед и орехи в пропорции 1 кг : 1 кг.

Молодые орехи слегка споласкивают под проточной водой, выкладывают на чистую салфетку, чтобы обсохли, перемалывают в мясорубке. Полученную массу смешивают с порцией натурального меда, помещают в чистую посуду, оставляют для настаивания на пару месяцев, чтобы сладость меда подавила горький вкус орешков.

Лечебное средство готовят, проваривая орехи с водой либо с молоком, однако лучший результат в лечении патологий получают от молочного напитка.

  • орехов – 30 штук;
  • молока – 200 мл;
  • меда – 1 стакан.
  • Орехи режут пополам, отваривают в молоке на самом слабом огне в течение 0,5 часа.
  • Сняв с огня, емкость укутывают в теплое одеяло или плед.
  • Пока отвар настаивается, в мясорубке измельчают орехи.
  • Полученную россыпь перемешивают с медом.
  • Через 8 часов коричневое молоко сливают, сваренные орехи дробят в мясорубке, добавляют мед.
  • Порцию хранят на холоде не более полугода.

Рекомендованный прием: 2 недели, утром до еды и вечером, 1 чайную ложечку.

Что можно лечить отваром? Это целебное питье – отличный помощник в переваривании пищи. Состав успокаивает слизистую желудка, помогает активизировать выработку желчи. Показан прием при гипофункции щитовидки.

Бальзам (экстракт)

Быстрее восстановиться после операции пациенту поможет рецепт приготовления медово-орехового бальзама.

  • Мед натуральный – 300 г;
  • Орехи молочной готовности – 0,5 кг;
  • Листья алоэ – 100 г.

Перед готовкой, орехи и листочки алоэ нужно промыть, измельчить любым удобным способом. Полученную кашицу из алоэ 0,5 часа выдерживают в ½ стакана воды, по окончании процеживают, в раствор добавляют орехи и мед. Снадобье принимают трижды в сутки по столовой ложке за 0,5 ч до приема пищи.

Способы приема

Орехово-медовую смесь рекомендуется применять одним из двух способов:

  • Употреблять в очищенном виде, после фильтрации через марлю, удалив густую часть;
  • Использовать весь полученный состав, не пропуская через фильтр.

Методика лечения: до еды, три раза в день съедать порцию не более 1 столовой ложки. Нефильтрованной смесью чистят кишечник, печень, эксплуатируют для избавления от лишнего веса.

Рецепты на основе незрелого плода (без меда)

Ряд заболеваний лечат, используя рецепты с молодым грецким орехом, но не с медом, а в сочетании с другими продуктами.

Настойки на спирту

Первое. В изготовлении лечебных средств могут участвовать не только орехи, но и его составляющие – к примеру, молочная нежно-зеленая кожура. В бутыли темного стекла перемолотую шкурку заливают спиртом (можно заменить водкой), до готовности 1 месяц выдерживают тару в темноте. Кожурой емкость заполняют на три четверти объема, спирт (водку) наливают «под горлышко».

Второе. Зеленые плоды дробят на мелкие частички, соединяют с водкой в пропорции 27 шт : 1 л. Неделю орехи в водке настаивают, затем начинают прием: 150 г средства, утром, в обед, вечером за полчаса до еды.

Целебный состав активно применяют при онкологии.

Масляный настой

Средство готовят из неспелых орехов (4-5 шт) и оливкового масла (1/2 л). Упругие свежие орехи помещают в стеклянную банку, добавляют масло, оставляют на 40 дней настаиваться, затем хранят в холоде.

Средство используют при лечении нарывов, открытых ран, язв. Маслянистое лекарство помогает при нефрите, геморрое, расширении вен, избавляет от очагового облысения. Больным почкам помогает втирания в поясницу перед сном.

Противопоказания

Полезность незрелых орехов не исключает противопоказаний для приема при патологиях:

  • аллергии;
  • заболеваниях ЖКТ (язве, гастрите в период обострения);
  • тромбозе, варикозе;
  • кожной патологии (псориазе, нейродермите).

Употребление не показано детям младше 12 лет и женщинам в периоды беременности и кормления грудью.

Любителям поглощать лекарственное средство в больших количествах следует знать о возможных последствиях нарушения показанной дозировки. Перенасыщение организма недозрелым «царским» орехом может обернуться:

  • отравлением;
  • сильным головокружением, резкими приступами тошноты;
  • отеком Квинке, грозящим летальным исходом;
  • тонусом матки с угрозой выкидыша;
  • тахикардией;
  • ухудшение зрения;
  • быстрой нездоровой потерей веса;
  • Базедовой болезнью щитовидной железы.

Перед тем, как принимать зеленый грецкий орех с медом, требуется проконсультироваться с врачом, чтобы самолечением не нанести организму вред.

Помочь организму справиться с заболеванием можно не только приемом лекарственных препаратов. В некоторых случаях натуральные продукты оказывают не менее действенный целительный эффект.

Выдающиеся свойства незрелого продукта в профилактике и лечении множества патологий широко и успешно эксплуатируются современной медициной, оберегая человеческий организм от побочных действий медикаментов.

Что можно лечить отваром? Это целебное питье – отличный помощник в переваривании пищи. Состав успокаивает слизистую желудка, помогает активизировать выработку желчи. Показан прием при гипофункции щитовидки.

Зеленый грецкий орех с медом: применение

Рецепты зеленых грецких орехов с медом должны быть в кулинарной книге каждой хозяйки, проявляющей заботу о родных и близких людях. Грецкий орех имеет приятный вкус, не является диковинкой в разных регионах страны, имеет сравнительно небольшую цену и кладезь витаминов, минералов и других, ценных для человека, компонентов. Грамотное применение природных ресурсов может существенно поправить здоровье, быть средством профилактики болезней. В растении ценно все: ядра, листья, скорлупа, перепонки. Часто можно увидеть, как производят сбор незрелых плодов.

Польза зеленого грецкого ореха с медом

Зеленый грецкий орех с медом имеет бесконечный перечень полезных свойств. Об исцеляющих способностях апитерапии наслышан каждый, но стоит расширить свои знания и узнать в чем ценность рецепта: зеленый плод в сочетании с медом.

Органичная смесь продуктов усваивается организмом полностью, и профессиональные повара считают такое взаимодействие идеальным. Из этих ингредиентов много веков готовят лакомые угощения и мощное энергетическое средство, способствующее восстановлению после продолжительных изнуряющих болезней. Сочетание зеленого грецкого ореха с медом имеет иммуномодулирующее свойство. Укрепление барьерных функций организма всегда актуально.

В меде содержится:

  • фруктоза;
  • фолиевая кислота;
  • витамины В, С, Е, К, А.

В съедобной части ореха жирные масла, свободные аминокислоты, белки, витамины: Е, К, Р, С.

Каждый продукт по отдельности – источник сил и здоровья, вместе же это питание для мозга, тела, жизненно важных органов, полноценного функционирования систем.

Систематическое употребление зеленых орехов с медом, согласно рецептам, предложенным ниже, вносит положительные корректировки в работу организма. Эти продукты оказывают следующее действие:

  • налаживают работу сердца и сосудов, поддерживают их функцию, снимают нагрузку;
  • укрепляют барьерные функции организма;
  • положительно влияют на качество крови, повышают гемоглобин, исключают риск развития малокровия;
  • устраняют головные боли и сильные приступы мигрени;
  • наполняют организм витаминами, минералами, жирными кислотами;
  • благотворно влияют на пищеварительную функцию;
  • налаживают стул, избавляют от запоров;
  • наделены способностью омолаживать тело;
  • устраняют патологические очаги во рту, лечат ангину;
  • улучшают функцию щитовидной железы;
  • увеличивают объемы вырабатываемого молока в период лактации;
  • усиливают мозговую деятельность, положительно действуют на концентрацию внимания, способность сосредотачиваться.

Ядра грецких орехов обязательно должны включать в рацион люди, занимающиеся интеллектуальной деятельностью.

От каких болезней помогает зеленый орех с медом

Болезнь легче предотвратить, чем лечить, именно поэтому стоит употреблять смесь в профилактических целях. В консервативной медицине зеленые орехи с медом нашли свое применение при изготовлении препарата – «Тодикамп». Спектр его действия достаточно широк.

Домашний состав помогает:

  • сделать организм устойчивым к негативным внешним факторам;
  • быстро залечить раны – обладает регенерирующим свойством;
  • купировать кровотечения;
  • восстановить баланс йода в организме;
  • противостоять атеросклерозу;
  • справиться с гельминтами;
  • восстановиться после физического труда;
  • сгладить воспалительные процессы;
  • насытить организм витамином С, соответственно, обеспечить антиоксидантными свойствами;
  • избавиться от поноса – обладает вяжущим, бактерицидным действием;
  • при язвенных очагах в желудке;
  • наладить мужское здоровье, потенцию;
  • облегчить состояние женщины при менопаузе;
  • помогает при зобе;
  • при застое желчи.
Рекомендуем прочесть:  Полезный гид: как правильно морозить козье молоко для вашего ребенка.

Рецепты зеленых орехов с медом

Сегодня зеленые орехи с медом готовят, придерживаясь единого рецепта, преимущественно как лекарственное средство. Состав имеет приятный, необычный вкус и употребляется детьми и взрослыми с удовольствием.

Зеленые грецкие орехи с медом

В период, когда появляются зеленые орехи, начинается пора по сбору урожая для приготовления полезных заготовок в зиму. Для рецепта потребуется подготовленное сырье и мед, желательно жидкой консистенции.

Необходимо взять 1 кг орехов, залить их жидким медом. В темном месте настаивать 2-3 месяца. Готовый состав следует принимать дважды в день по столовой ложке. Состав эффективен при сезонных простудах и сниженном иммунитете.

Микс из зеленых орехов с медом

Для приготовления по рецепту понадобится:

  • зеленые грецкие орехи – 1 кг;
  • мед натуральный.
  1. Собранные орехи промывают, дают подсушиться.
  2. Пропускают через мясорубку либо перебивают блендером.
  3. Выкладывают в стерилизованную тару.
  4. Кашицу покрывают медом и вымешивают до однородности.

Готовую заготовку размещают на полках холодильника и выдерживают 8 недель. Так удается избавиться от горечи. Употребляют орехово-медовую жидкость без жмыха по 1 чайной ложке трижды в день до приема пищи.

Такой смесью можно улучшить настроение, придать бодрости, снять стресс, восстановить потенцию.

Смесь зеленых грецких орехов с медом и сухофруктами

Зеленые орехи с медом имеют неприятную горечь и преимущественно применяются как лекарство. Для этого отлично подходит вышеприведенный рецепт. Недозревшие плоды с уже вкусным, сладким, сочным ядром, можно совмещать с медом и сухофруктами, предварительно устранив горькую пленку.

Для приготовления понадобится:

  • очищенные ядра грецкого ореха – 100 г;
  • чернослив – 100 г;
  • мед – 125 г;
  • изюм – 100 г;
  • лимон – ¼ часть;
  • курага – 100 г.

  1. Сухофрукты, присутствующие в рецепте, заливают вскипевшей водой, распаривают.
  2. Промывают.
  3. Ингредиенты дробят блендером.
  4. Вносят лимон и мед.
  5. Все смешивают, выдерживают в холодильнике 2 недели.

Десерт является отменным энергетиком, им можно лакомиться, когда хочется сладкого, но важно соблюдать меру. Одной-двух чайных ложек в день для улучшения настроения вполне достаточно.

Как принимать зеленый орех с медом

При употреблении продукта стоит сохранять умеренность. Ядра насыщены йодом, а также являются сильным аллергеном. Кроме всего, общая калорийность продукта высокая и смесь может быть причиной набора избыточного веса. При ожирении такой состав употреблять запрещено.

Если речь идет о смеси зеленого ореха и меда, то принимают ее в жидком виде как лекарство, предварительно отцедив от жмыха. Лучший эффект достигается при употреблении на голодный желудок. Целители – представители альтернативной медицины, рекомендуют принимать лекарственный состав трижды в день.

Противопоказания к зеленым орехам с медом

Каждый организм индивидуален. Вполне естественно, что зеленый орех с медом подходит не всем. Не стоит начинать употреблять продукт, не проконсультировавшись с врачом. Состав недопустим к применению:

  • при индивидуальной непереносимости компонентов;
  • при избытке йода;
  • если есть склонность к аллергическим реакциям;
  • при ожирении;
  • при острых процессах в пищеварительном тракте;
  • если диагностирована почечная, печеночная недостаточность;
  • рецепты с добавлением спирта либо водки не используют при нейродермите, псориазе, гастрите, крапивнице.

Впервые употребление смеси начинают с маленькой порции, внимательно наблюдая за изменениями в организме. Орех и мед – мощные аллергены. При быстрых признаках ответной реакции организма (отек слизистых тканей, слезоточивость, тахикардия) следует без промедления вызывать скорую помощь. Медленна реакция может спровоцировать отек Квинке, анафилактический шок.

При употреблении продукта стоит сохранять умеренность. Ядра насыщены йодом, а также являются сильным аллергеном. Кроме всего, общая калорийность продукта высокая и смесь может быть причиной набора избыточного веса. При ожирении такой состав употреблять запрещено.

Лечебные свойства зеленого грецкого ореха — рецепты с медом, применение

В статье обсуждаем зеленый грецкий орех и его полезные качества, вред и противопоказания. Вы узнаете, что лечит незрелый плод ореха, как готовить и применять различные лекарства и лакомства – ореховое варенье и вино.

Польза зеленого грецкого ореха

Внешний вид (фото) зеленого грецкого ореха

Незрелые или молочные грецкие орехи – не менее ценный продукт, чем созревшие ядра. Их широко используют в народной медицине, для приготовления вина и алкогольных настоек, замечательного «зеленого» варенья.

Перечень того, чем полезны зеленые грецкие орехи, очень обширный и базируется на уникальном химическом составе. Зеленые орехи содержат:

  • витамин С;
  • витамины группы В;
  • витамин Е;
  • витамин D;
  • витамин РР;
  • бетакаротин;
  • дубильные вещества;
  • хиноны и кумарины, юглон;
  • эфирные масла;
  • органические полиненасыщенные кислоты;
  • антоцианы;
  • флавоновиды – кверцетин, гиперозид;
  • фитостерины;
  • йод;
  • минералы – соли кобальта, марганца, калия, фосфат кальция.

Как действуют зеленые грецкие орехи на организм человека:

  • укрепляют иммунитет;
  • заживляют раны;
  • лечат кожные заболевания;
  • останавливают кровотечения;
  • очищают сосуды от холестериновых бляшек;
  • снимают воспаления;
  • оказывают антибактериальное действие;
  • оказывают вяжущее действие при диарее;
  • изгоняют паразитов;
  • стимулируют выработку гормонов щитовидной железы и надпочечников;
  • повышают потенцию у мужчин;
  • нормализуют состав крови;
  • лечат заболевания полости рта – гингивит, пародонтит, пародонтоз;
  • лечат йододефицитные состояния – тиреоидит, зоб и др.;
  • уничтожает мочеполовые инфекции;
  • расщепляет жиры и способствует сбросу веса.

Средства с молодыми орехами оказывают общее оздоровительное воздействие. Также зелёные грецкие орехи в народной медицине используются для лечения онкологических заболеваний.

Кроме пользы, зеленые грецкие орехи могут нанести и вред:

  • спровоцировать обострение хронических заболеваний – язвы двенадцатиперстной кишки, нейродермита и псориаза, варикоза и тромбоза;
  • передозировка лекарства приводит к тошноте, головокружениям, головной боли, может вызвать сильное отравление;
  • прием таких средств при индивидуальной непереносимости может вызвать сильную крапивницу, опасный для жизни отек Квинке;
  • еще одно вероятное осложнение при неумеренном применении состава из зеленых грецких орехов – переизбыток йода, который проявляется диареей, тахикардией, потливостью, резким похудением, снижением зрения, витилиго, ранним поседением и развитием Базедовой болезни;
  • у беременных эти лекарства вызывают тонус матки, что опасно выкидышем, а у кормящих матерей молоко становится горьким, и ребенок отказывается от груди.

Многих интересует, можно ли глотать зеленый грецкий орех, не ядовитый ли? Нет, ничего страшного не произойдет, если съесть кусочек молодого плода, но большое количество может вызвать неприятные ощущения в желудке, сильную головную боль, тяжесть в правом подреберье. Правда, незрелые орехи обладают настолько горьким и вяжущим вкусом, что много съесть не получится.

Перед тем как начать лечение зеленым грецким орехом, обязательно надо проверить реакцию организма. Для этого проткните один плод, пусть вытечет несколько капель, размажьте их по внутренней стороне запястья. Если появились сыпь, покраснение, зуд – лекарства из зеленого грецкого ореха использовать нельзя.

Применение зеленого грецкого ореха в народной медицине

Народные целители применяют зеленые грецкие орехи свежими и в виде разных лекарственных средств.

Кашицу из перемолотых плодов прикладывают к плохо заживающим ранам, лечат трофические язвы. Ею натирают кожу головы при себорее и перхоти, окрашивают поседевшие волосы. Смолотые орехи и листья, замотанные в марлю, прикладывают к груди при туберкулезе и других легочных болезнях. Но свежие плоды имеют очень ограниченное время годности, поэтому чаще всего их используют для приготовления разных средств и препаратов.

Что можно приготовить из зеленых грецких орехов:

  • чай, отвары на воде и молоке;
  • водный и медовый настой;
  • спиртовые настойки;
  • экстракт и вытяжка;
  • сок свежий, засахаренный и сваренный с медом;
  • зеленый грецкий орех с медом;
  • порошок;
  • масло.

Отвары готовятся на воде или на молоке.

Ингредиенты:

  1. Зеленые орехи – 20 г.
  2. Вода – 1 стакан.

Как приготовить: Орехи измельчите ножом, сразу залейте водой и кипятите 15 минут, остудите до комфортной температуры и сразу выпивайте. Хранить нельзя.

Как использовать: Пейте по 1 стакану отвара 3 раза в день через 30 минут после еды. Водный отвар применяйте для укрепления зубов и десен, пейте при катаре желудка и кишок, от рахита, золотухи, малокровия, при авитаминозах, диабете, смазывайте пораженные экземой участки. Делайте также примочки из отвара при воспалении глаз и век. Курс лечения внутрь составляет 7 дней, для кожи и глаз – до 14 дней.

Результат: Положительные изменения наступают уже на 2-3 день приема отвара.

Отвар на молоке с медом– мощное средство от слабости желудка, для повышения аппетита, при восстановлении после затяжной болезни.

Ингредиенты:

  1. Зеленые орехи – 30 шт.
  2. Молоко – 1 л.
  3. Мед – 1 стакан.

Как приготовить: Орехи разрежьте пополам и варите в молоке 30 минут на минимальном огне. Потом укутайте кастрюлю и оставьте на 6-8 часов. Молоко слейте (оно станет коричневым и горьким), орехи пропустите через мясорубку и смешайте с медом. Средство храните в холодильнике – до 6 месяцев.

Как использовать: Принимайте по 1 ч.л. утром натощак и перед ужином. Курс лечения – 14 недели, потом перерыв 2 недели.

Результат: Средство благотворно влияет на слизистую желудка, способствует выработке желудочного сока и желчи, помогает переваривать пищу. Применяют зеленый грецкий орех с молоком при щитовидке с пониженной функцией.

Водный настой применяют при диарее и гипертонии.

Ингредиенты:

  1. Зеленые орехи – 10 шт.
  2. Вода – 0,5 л.

Как приготовить: Орехи разрежьте на 6 частей, поместите в термос, залейте кипятком и настаивайте 2 часа.

Как использовать: Пейте по 2 ст.л. за полчаса до еды 3-4 раза в день. Для укрепления зубов и десен полощите рот утром и вечером.

Результат: Стабилизирует давление, понос проходит в течение суток. Полоскания лечат гингивиты и стоматиты.

Медовый настой можно приготовить на год, его хранят в темном месте.

Ингредиенты:

  1. Зеленые орехи – 0,5 кг.
  2. Мед – 0,5 л.

Как приготовить: Молочные орехи прокрутите на мясорубке и смешайте с медом. Плотно закройте и настаивайте 1 месяц в темном месте.

Как использовать: Принимайте по 1 ч.л. 3 раза в день перед едой до излечения.

Результат: Помогает медовый настой от зоба, при поликистозах разной локации, от хронических заболеваний кожи.

Настой от глистов готовится на 1 день.

Ингредиенты:

  1. Измельченный зеленый орех – 4 ст.л.
  2. Вода – 1 стакан.
  3. Соль – 1/3 ч.л.

Как приготовить: Воду с солью вскипятите, залейте орехи и настаивайте 30 минут. Настой процедите.

Как использовать: Выпейте по 50 мл за 4 раза в течение дня. В дополнение сделайте отвар сенны – 1 ст.л. на стакан воды с щепоткой соли, выпейте его после приема 4-ой порции настоя орехов.

Результат: Изгоняет остриц, аскарид, солитера.

Настойка зеленого грецкого ореха — наиболее концентрированное средство

Это спиртовое лекарство из зеленых грецких орехов в рецепте с кожурой применяйте при катаре желудка, дизентерии, болях в почках и мочевыводящих органах, туберкулезе, кишечных спазмах, от узлов в щитовидке, онкологических опухолей и лейкемии, мастопатии.

Ингредиенты:

  1. Зеленые орехи – 20 шт.
  2. Спирт 70% — 0,5 л.

Как приготовить: Орехи порежьте дольками, залейте спиртом в банке из темного стекла и настаивайте 2 недели.

Как использовать: Принимайте по 1 ч.л. 3 раза в день перед едой. Курс месяц, потом недельный перерыв.

Результат: Лечит заболевания почек, мочеполовой системы, желудка, дефицит йода, бесплодие, ЛОР-болезни и отит. Применяйте как общеукрепляющее средство.

Можно также приготовить настойку на водке.

Ингредиенты:

  1. Молодые грецкие орехи – 20 шт.
  2. Водка – 0,5 л.

Как приготовить: Орехи порежьте кубиками, залейте водкой, настаивайте 4 недели в темном месте, там же и храните.

Как использовать: Принимайте по 1 ст.л. 3 раза в день курсом в 1 месяц с перерывом в 7 дней.

Результат: Лечит болезни печени, остеохондроз, гипертонию, гломерулонефрит, заболевания костей и суставов.

Рекомендуем прочесть:  Маринованные Патиссоны На Зиму Очищенные От Кожуры

Настойку от онкологических заболеваний готовят по следующему рецепту.

Ингредиенты:

  1. Зеленые орехи – 27 шт.
  2. Водка – 1 л.

Как приготовить: Орехи мелко порежьте, залейте водкой, настаивайте 8 дней в темном месте.

Как использовать: Принимайте по 150 г настойки 3 раза в день за полчаса до еды. Курс – пока настойка не закончится. Перерыв – месяц.

Результат: Активизирует иммунитет и угнетающе действует на раковые клетки.

Керосиновая настойка применяется при раке кожи и костей для растираний.

Ингредиенты:

  1. Молочные орехи – 40 шт.
  2. Очищенный керосин – 2 л.

Как приготовить: Орехи измельчите в банку 3 л, залейте керосином, закатайте крышкой. Банку надо закопать в землю на 3 месяца – до осени. Потом процедить и хранить в темном месте.

Как использовать: Марлю, сложенную вчетверо, пропитайте настойкой и прикладывайте к больному месту 1 раз в сутки. Начинайте с 20 минут и доведите время компресса до 3 часов. Потом кожу надо помыть теплой водой и смазать кремом.

Результат: Средство помогает от меланомы и разных видов сарком. На 4-й стадии рака советуют еще по 1 ч.л. пить утром перед едой.

Свежий сок грецкого ореха имеет очень короткий срок годности – до часа. Поэтому его надо использовать немедленно или же заготовить с сахаром или медом. Сок зеленого грецкого ореха в чистом виде используется для лечения тяжелых поражений полости рта, при дифтерии, для изгнания глистов, при экземе. Если его втирать в кожу, можно избавиться от ненужных волос, но сок окрашивает кожу на 24 часа.

Ингредиенты:

  1. Зеленые орехи – 30-40 шт.
  2. Мед — 0,5 л.

Как приготовить: Все делайте в защитных перчатках. Орехи промойте, пропустите через мясорубку, через марлю отожмите сок. Чтобы его законсервировать, смешайте с медом, храните в холодильнике.

Как использовать: Принимайте по 1 ч.л. 3 раза в день при ангине, простуде, как общеукрепляющее средство. Разбавьте водой и полощите горло.

Результат: Залечивает раны, повреждения слизистой.

Масляный настой применяют от выпадения волос, геморроя, варикоза, трофических язв, нарывов и гнойников, плохо заживающих ран, нефрита.

Ингредиенты:

  1. Зеленые орехи – 5 шт.
  2. Оливковое масло – 0,5 л.

Как приготовить: Целые орехи в прозрачной стеклянной банке залейте маслом и настаивайте в солнечном месте 40 дней. Храните в холодильнике.

Как использовать: Втирайте масло в больные места несколько раз в день. При больных почках – в поясницу на ночь.

Результат: Масло зеленого грецкого ореха избавляет от плешивости, заживляет раны, лечит воспаление почек.

По своей сути это не вино в классическом понимании, а скорее ликер, сладкая настойка.

Ингредиенты:

  1. Зеленые грецкие орехи – 10 шт.
  2. Водка – 1 л.
  3. Сахар – 100 г.

Как приготовить: Орехи порежьте, засыпьте сахаром, как появится сок – залейте водкой. Настаивайте 3 недели в темном месте, периодически встряхивая сосуд. Смесь приобретет насыщенный шоколадный цвет и станет немного вязкой. Ее процедите и можно употреблять. Храните в прохладном месте.

Как использовать: В день употребляйте до 50 мл вина – добавляйте в чай, кофе или просто выпивайте для удовольствия.

Результат: Вино из зеленых грецких орехов оказывает общеукрепляющее действие, предупреждает развитие многих заболеваний.

Также можно приготовить экстракт из зеленых грецких орехов.

Ингредиенты:

  1. Незрелые орехи – 0,5 кг.
  2. Сахар – 1 кг.

Как приготовить: Орехи промойте, высушите, пропустите через мясорубку и сразу поместите в банку 3 л, чередуйте слой орехов со слоем сахара, сверху должен быть сахар. Банку закройте и поместите в холодильник. Уже через день появится сок – его можно сразу использовать и хранить до года.

Как использовать: Разводите в 1 мл воды и пейте как отвар. Можно добавлять в чай для профилактики простуд и при недостатке йода.

Результат: Экстракт зеленого грецкого ореха лечит такие же болезни, как и другие препараты ореха.

Зеленые грецкие орехи с медом

Используют это вкусное лекарство из зеленых грецких орехов для суставов, от сердечных болезней, для укрепления иммунитета, для мужской потенции, как омолаживающее средство.

Ингредиенты:

  1. Молодые орехи – 1 кг.
  2. Мед – 1 кг.

Как приготовить: Орехи вымойте, высушите, прокрутите на мясорубке, плотно закройте банку и поставьте в темное место на 1 месяц. Потом процедите через марлю.

Как использовать: Принимайте по 1 ст.л. 3 раза в день перед едой. Для суставов накладывайте компресс на ночь.

Результат: Лечит бурсит и артроз. Находит зеленый грецкий орех с медом применение также в лечении простуды, пневмонии, бронхита.

Варенье из зеленых грецких орехов

Ореховое варенье – и вкусное лакомство, и лекарство.

Ингредиенты:

  1. Зеленые орехи – 1 кг.
  2. Сахар – 0,8 кг.
  3. Вода – 2 стакана.

Для вымачивания:

  1. Вода – 3 л.
  2. Пищевая сода – 6 ст.л. с горкой.

Как приготовить: В защитных перчатках тонко срежьте зеленую кожицу с орехов. Залейте их водой на 3-е суток, утром и вечером воду меняйте на свежую. Потом разведите в 3 л соду и залейте орехи еще на 3-4 часа. 5 раз промойте плоды и опять залейте чистой водой опять на сутки, 2 раза воду поменяйте. Эту воду слейте и в новой проварите орехи 10 минут. Отвар слейте и опять на сутки залейте холодной водой. Сварите сахарный сироп и в нем варите орехи 15 минут, оставьте на 6-8 часов, опять доведите до кипения. Готовое варенье расфасуйте в чистые сухие банки и укупорьте.

Как использовать: Ешьте как обычное варенье.

Результат: Профилактика простудных заболеваний.

Как заготавливать зеленые грецкие орехи

Время сбора молодых плодов ореха имеет немаловажное значение. Совсем маленькие плоды еще не накопили нужные целебные качества, а если затянуть со сбором, то в составе начинают превалировать другие, не менее полезные вещества, но будут утеряны многие свойства из тех, чем ценен именно плод молочной спелости.

Определить готовность к использованию просто: молодой зеленый грецкий орех достигнет стандартного размера, его надо проткнуть зубочисткой или большой иглой. Она должна проткнуть плод насквозь, а из отверстий – вытекать сок, похожий на молоко. В этот период лечебные свойства зеленого грецкого ореха максимальные.

Молочные орехи легкое разрезать, на срезе видно мягкую скорлупу, молочно-белые студенистые ядра, диаметр самого орешка – не больше 2,5-3 см. Заготовка зеленого грецкого ореха в местах его произрастания осуществляется в последних числах мая и первой половине июня, не позже 22 числа – дня летнего солнцестояния.

Собранные плоды надо использовать немедленно – в течение 1-2 часов после сбора. Они быстро теряют ценные качества, вещества окисляются, орех темнеет. Если срез коричневого цвета, эти плоды уже не годятся для приготовления лечебных средств, варенья и вина. Перед использованием орехи обязательно надо промыть и обсушить на воздухе.

Противопоказания к употреблению

Зеленые орехи – сильные аллергены, людям с аллергией они противопоказаны.

  • индивидуальная непереносимость;
  • обострение гастрита;
  • язва желудка;
  • тромбоз;
  • нейродермит;
  • псориаз;
  • возраст до 12 лет;
  • беременность и лактация.

Зеленые грецкие орехи — отзывы

Сколько себя помню, бабушка всегда имела в запасе несколько банок зеленого варенья из молочных орехов. А еще она готовила настойку на водке или самогоне, закапывала бутыль в землю на пару месяцев. Ею лечила всех от простуды. А нашла остаток в кладовке, растирала мужу радикулит и уже через 4 дня он о нем забыл.

Александр, 50 лет

Я всегда готовлю большую банку зеленых орехов с медом – просто перемалываю, добавляю столько же меда и ставлю в кладовку. Зимой используем как профилактику – никто не болеет. И на мужскую силу это очень хорошо влияет.

Подробнее о настойке из зеленых орехов смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Незрелые грецкие орехи – мощное целебное средство.
  2. Из них можно приготовить настойку, отвар, использовать сок, смешать с медом.
  3. Нельзя превышать дозировку и нормы приема препаратов.

Пожалуйста, поддержите проект — расскажите о нас

Как использовать: Принимайте по 1 ч.л. 3 раза в день перед едой. Курс месяц, потом недельный перерыв.

Как хранить грецкие орехи – с пользой круглый год

Грецкие орехи сегодня пользуются необычайно высоким спросом, что вполне объяснимо – этот продукт позволяет легко и просто заботиться о фигуре, улучшает общее состояние здоровья и помогает бороться с такими сложными заболеваниями, как диабет. Однако из-за неправильного хранения орехи могут принести куда больше вреда, чем пользы. Давайте разберемся, как хранить грецкие орехи.

Польза и вред – изучаем стороны медали

О пользе ядер грецкого ореха наслышаны многие, что зачастую выражается в разовой покупке этого продукта, который съедается за несколько дней. На самом же деле, чтобы получить эффект от употребления грецкого ореха, есть его следует каждый день понемногу хотя бы на протяжении 6 месяцев. Суточная норма – всего 30 граммов, что равно 7 целым ядрышкам. Следует помнить, что продукт этот достаточно калорийный, и хоть жиры имеют природное происхождение, они также могут сказаться не лучшим образом на вашей фигуре.

Грецкий орех богат на магний, кальций и калий, в его составе в большом количестве находятся такие витамины, как А, В1, В2, полезный для кожи лица витамин F и витамин Е в виде гамма-токоферолов. О необычайной пользе последнего сегодня все больше говорят ученые – гамма-токоферолы обладают наибольшей противораковой активностью из всех витаминов. К тому же, они способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и нормализуют артериальное давление. Незаменимы грецкие орехи и при лечении диабета 2 типа. Смесь ядер орехов с медом – давно известное народное средство, которое эффективно повышает мужскую потенцию.

В грецком орехе содержится большое количество белков, поэтому многие вегетарианцы заменяют этим продуктом мясо. Не обязательно быть вегетарианцем, но вместо чипсов или сухариков поставьте на рабочий стол тарелочку с ядрами – так вы наверняка не забудете съесть несколько орехов перед обедом. Да и на обеде правильно заменить мясо в салатах дроблеными ядрами.

И все же не стоит забывать о возможном вреде этого продукта. При хронических заболеваниях желудка (колит, энтероколит) его наличие в рационе совершенно не рекомендуется, поскольку продукт раздражает слизистую и провоцирует выделение большого количества желудочного сока. Высокая концентрация белков в ядрах может спровоцировать появление аллергической сыпи, особенно у больных нейродермическими недугами, вроде псориаза. Не стоит превышать ежедневную норму потребления этого продукта и здоровым людям – вы можете столкнуться с раздражением миндалин.

В кожуре нельзя ядрами – как сохранить?

В кожуре нельзя ядрами – где же ставить запятую? На самом деле хранение свежих грецких орехов можно обустроить и тем, и другим образом, смотря какой срок нужно обеспечить. Большинство авторов рекомендует не закупать этот продукт впрок, мол, долго он все равно не хранится. Однако мы советуем поступить именно таким образом, если дома есть место в холодильнике или чулане. В чем же логика?

Логика в том, что, купив свежие орехи в первые недели после их созревания, вы еще сможете правильно обеспечить должные условия хранения и будете на все 100 % уверены в пользе того, что едите.

Пройдет небольшой срок, и на прилавке появятся орехи, которые неизвестно как хранились и неизвестно как перевозились. Вы даже себе не представляете, на какие хитрости идут продавцы, чтобы содрать побольше денег с обывателей. Чтобы увеличить вес орехов, их замачивают в воде, а если появилась плесень, то прокаливают в духовке. В последнем случае это чревато серьезными отравлениями, ведь, несмотря на прокалку, токсины в орехах остаются.

Рекомендуем прочесть:  Когда Можно Есть Соленые Грибы Если Они Сварены

Поэтому запасайтесь! Ищите надежных продавцов, поспрашивайте друзей, живущих в деревне, потрясите, в конце концов, родственников и знакомых. Если срок хранения обещает быть долгим, лучше всего приобретать орехи в кожуре – это как персональная упаковка для каждого ядра. Делайте покупку сразу же после сбора урожая и незамедлительно разложите орешки на балконе, чтобы они как следует просушились. Место для просушки должно быть теплым, но попадание прямых солнечных лучей нужно исключить.

Орехи в скорлупе для длительного хранения лучше всего засыпать в стеклянные банки или металлическую тару, которая закрывается плотной крышкой. Емкости с ценным продуктом поместите в теплое и темное место – так они спокойно простоят очень долгий срок, не меньше полугода. Ту часть орехов, которую вы рассчитываете съесть в ближайшие 2–3 месяца, можно поместить в холщовый мешок. Ни в коем случае не в целлофановый – отсутствие воздухообмена способствует развитию патогенной микрофлоры.

И все же ядра – храним в очищенном виде

Очищенные ядра хранятся гораздо меньше, однако и этот срок можно растянуть. Все-таки покупать уже готовые к употреблению ядрышки гораздо проще – так сразу видно их качество. Покупать следует только светлые, целенькие половинки – темный цвет кожуры свидетельствует о неправильном хранении или термической обработке орехов. Целостность же гарантирует относительно долгий срок сохранности продукта – ореховые крошки и лом вообще хранению не подлежат.

Ядра не должны быть резиновыми или слишком сухими – оба этих качества свидетельствуют о неправильном хранении перед продажей. Чересчур высушенные орехи теряют практически все полезные свойства. Многие рекомендуют прокаливать ядра в духовке – так уничтожаются личинки вредителей и патогенная микрофлора. Однако вместе с ними погибает и большая часть витаминов.

Поэтому мы рекомендуем использовать обратную сторону термической обработки – заморозку. Сухие ядра поместите в плотный кулек или герметичную пластиковую тару и отправьте в морозилку, на крайний случай – на верхнюю полку холодильника. В таком виде срок хранения можно продлить до 4 месяцев.

Орехи в путь – способ консервации на быструю руку

Как уже говорилось выше, орехи в сочетании с медом – отличное средство для повышения мужской силы, как в прямом, так и переносном смысле. Но это лакомство не только для мужчин, но и для всех желающих. На самом деле хранить ядра в меду можно очень долго – мед обладает антисептическими свойствами и убивает патогенную микрофлору не хуже химической обработки.

Смешанные с медом орехи (можно добавить в смесь кешью, фундук, миндаль) – просто идеальная еда для путешественника или человека, который много трудится физически. Эта смесь очень калорийна и хорошо восстанавливает силы, к тому же, в рюкзаке путешественника одна баночка этой чудо-смеси займет совсем немного места, а хватит ее на долгий срок.

Следует учесть, что большое количество йода в грецких орехах может вызвать раздражение слизистой желудка и кишечника, а мед часто становится причиной изжоги. Поэтому если вы страдаете заболеваниями ЖКТ, кушайте орехи на здоровье, но только после основного приема пищи. А поскольку самый сильный желудочный сок утром, то и нагружать желудок калорийными продуктами тоже следует с утра.

Вкуснейшее варенье из зеленых орехов

Чуть не забыли о зеленых орехах! А ведь это невероятно полезное средство при расстройствах желудка – очищенные зеленые орехи насыпаются в баночку и заливаются медом или сахарным сиропом, и настаиваются несколько недель в темном месте. Можете поверить на слово, но чайная ложка этой вкусной настойки (язык не поворачивается назвать ее лекарством) справится с небольшим расстройством получше любого аптечного снадобья.

Рекомендуем ознакомиться

А еще непременно приготовьте невероятно вкусное варенье. На 1 кг зеленых орехов вам понадобится чуть больше килограмма сахара, а также корица и гвоздика. Промойте орехи и проварите их в небольшом объеме воды до такого состояния, чтобы можно было проколоть насквозь зубочисткой.

Высыпьте орехи на дуршлаг, просушите и зубочисткой или вилкой проделайте в каждом орешке побольше дырочек. Затем залейте орехи сахарным сиропом с корицей и гвоздикой и поставьте в темное место настаиваться как минимум двое суток. Немного уварите сироп отдельно от орехов, снова соедините компоненты и настаивайте еще сутки. Затем проварите варенье еще минут 20 на медленном огне и разложите это лакомство по стерилизованным банкам.

Ядра не должны быть резиновыми или слишком сухими – оба этих качества свидетельствуют о неправильном хранении перед продажей. Чересчур высушенные орехи теряют практически все полезные свойства. Многие рекомендуют прокаливать ядра в духовке – так уничтожаются личинки вредителей и патогенная микрофлора. Однако вместе с ними погибает и большая часть витаминов.

Зеленый грецкий орех с медом: польза и вред, от каких болезней помогает

Зеленые грецкие орехи с медом целебное средство, которое уступает по популярности рецептам со зрелыми плодами, но считается не менее полезным. Благоприятное действие заключается в восстановлении после болезней, снятие усталости, защита от инфекций. Лечебные свойства распространяются на щитовидную железу, ЖКТ, мочеполовую систему, сосуды и сердце.

Польза зеленого грецкого ореха с медом

Зеленые грецкие орехи – это недозревшие (молочные) плоды. Внутренняя часть представляет собой студенистую светлую массу, а снаружи располагается молодая верхняя кора. Максимальная концентрация полезных веществ у плодов наблюдается с конца мая по середину июня. Состав:

  • витамины – аскорбиновая кислота, группа B, токоферолы, каротин;
  • микроэлементы, минеральные вещества – йод в избытке, кобальт, кальций, железо, цинк и магний;
  • биофлавоноиды, эфирные масла, дубильные соединения;
  • белки, аминокислоты;
  • жиры, полиненасыщенные жирные кислоты;
  • юглон, хиноны, антоцианы.

Компонентный состав дополняют полезные вещества цветочного нектара, что усиливает целебность продуктов в несколько раз. Мед также придаёт смеси приятный вкус и смягчает терпкость, так как незрелые плоды грецких орехов отдают горечью. Польза сочетания ингредиентов для организма:

  • насыщение витаминно-минеральным комплексом, жирными кислотами;
  • нормализация работы органов желудочно-кишечного тракта;
  • устранение пищеварительных расстройств;
  • губительное действие на патогенную микрофлору, вирусы;
  • укрепление иммунитета, усиление защитных функций;
  • избавление от симптомов воспалительной реакции;
  • налаживание работы сердца;
  • улучшение качества крови, повышение уровня гемоглобина;
  • устранение головной боли, снижение дискомфорта при мигренях;
  • профилактика болезней, нормализация работы щитовидной железы;
  • усиление мозговой деятельности, улучшение концентрации внимания;
  • придание коже, волосам, ногтям здорового вида, омоложение.

Зеленый орех с медом полезен женщинам на грудном вскармливании, так как стимулирует образование молока, помогает привести тело в порядок после родов. Рекомендуется приём также в период менопаузы. Целебное средство для мужчин не менее полезно, так как укрепляет потенцию, не допускает появления болезней мочеполовой системы и развития эректильной дисфункции.

От каких болезней помогает зеленые грецкие орехи с медом

Болезни лучше не допускать, чем потом лечить. Поэтому рекомендуют на постоянной основе или курсами принимать целебные смеси для профилактики. Однако зеленый грецкий орех, смешанный с медом, нашёл применение также в лечебных целях. Главные показания:

  • авитаминоз, снижение иммунитета в сезонные периоды;
  • болезни щитовидной железы, например, зоб (увеличение в размерах);
  • анемия, ухудшение качественного состава крови;
  • замедление обменных процессов;
  • ангина, болезни ротовой полости воспалительного характера;
  • пищеварительные расстройства – диарея, запоры;
  • болезни ЖКТ – язвенной поражение желудка, наличие гельминтов;
  • застойные явления в желчном пузыре;
  • снижение продуктивности работы головного мозга;
  • сильные головные боли, мигрени;
  • повышенные физические или умственные нагрузки.

Орехово-медовые сочетания – средства для профилактики авитаминозов, простуды, гриппа. Поэтому употребление рекомендуется детям. Организм при регулярном употреблении успешнее борется с болезнями, не допуская даже их появления и развития. Целебная смесь также считается источником энергии.

Зеленый грецкий орех с медом – рецепт сладкого лекарства

Плоды в незрелом состоянии появляются в мае-июне, поэтому этот период считается оптимальным временем для создания заготовок на основе целебного продукта. Выдержка в течение нескольких месяцев помогает избавить средство от горького вкуса. Классический рецепт:

  1. Взять 1 кг чистых и неповреждённых молодых грецких орехов, промыть, просушить.
  2. Прокрутить через блендер или пропустить через мясорубку.
  3. Выложить в стерилизованную стеклянную банку.
  4. Добавить к полученной массе цветочный нектар (1 кг), перемешать.
  5. Закрыть банку, поместить в холодильник на 2 месяца.

Рекомендуется удалить из массы жмых и употреблять медовую жидкость до еды 3 раза за день по 1 маленькой ложке. Приём улучшает настроение, придаёт сил и энергии, снимает стресс, укрепляет иммунную систему. Сочетание полезно и для мужчин, так как положительно влияет на потенцию, выносливость.

Зеленые грецкие орехи с медом на молоке

Другой распространённый рецепт – отвар на молоке. Польза: активизация выработки желчи, улучшение переваривания пищи, устранение раздражения на слизистой оболочке желудка. Применяют смесь при гипофункции щитовидной железы (гипотиреозе).

Поэтапное приготовление отвара:

  1. Разрезать незрелые плоды (30 штук) пополам, смешать с 200 мл молока.
  2. Варить на слабом огне 30 минут.
  3. Снять с плиты, укутать ёмкость с отваром в плед, оставить на 8 часов.
  4. Слить молоко, ореховые остатки пропустить через мясорубку.
  5. Добавить 1 стакан пчелиного продукта, перемешать.

Рекомендованный курс – 2 недели. Употреблять лучше дважды за день по 1 чайной ложке до еды утром и вечером. Полученную массу требуется хранить в холодильнике не более 6 месяцев. Молоко можно заменить водой, однако при этом снизится эффективность лекарства.

Смесь зеленые грецкие орехи с медом и сухофруктами

Десерт считается хорошим энергетиком, так как для готовки берут только питательные компоненты. Поэтому смесь насыщена углеводами, жирами. Этот комплекс ингредиентов восстанавливает после нагрузок, улучшает настроение, придаёт бодрости, укрепляет защитные функции организма.

Зеленые грецкие орехи с медом и сухофруктами – рецепт: залить горячей водой на 15 минут по 100 г изюма, чернослива, кураги, затем промыть. Поместить сухофрукты в блендер вместе со 100 г мякоти недозревших плодов, четвертью лимона, перекрутить. Добавить к полученной массе 120 г пчелиного продукта, размешать. Поставить в холодильник на 2 недели. Съедать за день по 1–2 чайные ложки питательного десерта.

Сроки и условия хранения

Оптимальное место для хранения – холодильная камера. Рекомендованный температурный диапазон – от +1 до +18 градусов. Однако в подвале или кладовке хранить нежелательно, так как не всегда в помещениях соблюдается норма влажности 60%. Срок хранения – до полугода.

Противопоказания

Орехово-медовые сочетания подходят не каждому человеку из-за разных особенностей организма. Поэтому требуется внимательно изучить ограничения к приёму, чтобы не было побочных эффектов. Противопоказания:

  • аллергическая реакция или индивидуальная непереносимость;
  • избыток йода в организме;
  • склонность к набору веса, ожирение, сахарный диабет;
  • острая форма болезней ЖКТ, печёночная, почечная недостаточность;
  • возраст детей до 12 лет.

Целебные сочетания с молодыми грецкими орехами, цветочным нектаром благоприятно действуют на организм в целом. Продукты полезны мужчинами и женщинам, подросткам, пожилым людям. Главное – соблюдать дозировки при приёме, так как ингредиенты содержат большое количество калорий.

Зеленые грецкие орехи с медом и сухофруктами – рецепт: залить горячей водой на 15 минут по 100 г изюма, чернослива, кураги, затем промыть. Поместить сухофрукты в блендер вместе со 100 г мякоти недозревших плодов, четвертью лимона, перекрутить. Добавить к полученной массе 120 г пчелиного продукта, размешать. Поставить в холодильник на 2 недели. Съедать за день по 1–2 чайные ложки питательного десерта.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру