Если Сливы Недозрелые Доспеют Ли Они На Подоконнике

Что сделать с недозревшими сорванными абрикосами, чтобы они дозрели?

Если сорванные абрикосы еще зеленые, то они никак не смогут дозреть. Если желтые, то можно поставить дозревать в слабо освещенное теплое место с хорошей вентиляцией воздуха. Лучше на улице под навесом. Но это не даст хорошего результата.

Из зеленых абрикосов я бы посоветовал сделать сироп. Для этого нужно очистить их от косточек, при возможности не разделяя на половинки, то есть оставляя абрикос целиком. Далее уложить абрикосы в банку, залить 30-45% сахарным сиропом и закрыть под крышку.

А вот из желтых абрикосов я бы посоветовал приготовить сок-пюре (без сахара), который можно законсервировать. Для этого абрикосы нужно довести до мягкого состояния на пару. Затем через сито протереть, удаляя шкурки и закрыть пюре в банки.

Также и зеленые и желтые абрикосы можно просто засушить и использовать как сухофрукты для компота.

А из оранжевых зрелых абрикосов приготовить можно что угодно.

Если абрикос уже созрел — тогда он самый сладкий и вкусный, но главный недостаток в том, что эти плоды хранятся сравнительно недолго и в случае если дача далеко — нужно время чтобы их собрать, привезти домой, переждать ночь, на следующий день отвезти родне или просто сварить варенье, компот — много плодов может просто испортиться.

Чтобы этого не произошло, рекомендуют срывать плоды абрикосов не созревшими. На первый взгляд плод уже созрел,

Чем выше температура — тем быстрее будет идти процесс дозревания. Можете поэкспериментировать — положите несколько штук на подоконнике — они созреют быстрее.

Лично я не оставляю такие плоды на улице, а заношу в летний домик — там температура 18-20 градусов и уже через 2-3 дня они становятся спелыми.

Если плоды на вид будут немного зеленковатыми —

Моя бабушка всегда все не созревшие или не дозревшие плоды выкладывала на подоконник, на который по утрам падал солнечный свет. Буквально через пару-тройку дней дозревали и помидоры, и абрикосы, и другие фрукты-овощи. Но выкладывала она их всегда на бумагу (только не газетную).

Подруга же поступала иначе. Она никогда не ставила фрукты в холодильник, кроме спелых мягких (абрикосы, персики) и ягод, а выкладывала их в один слой в картонную коробку или деревянный ящик и оставляла на полу на кухне в темном проветриваемом местечке. Она была убеждена, что таким образом фрукты лучше дозревают и дольше хранятся.

Я же не покупаю и не заготавливаю не дозревшие фрукты, поэтому такой проблемы у меня не встает.

Насчет использования, кроме кулинарной переработки могу посоветовать разбить абрикосы в блендере и заморозить из них кубики — у вас получится прекрасное косметическое средство для ухода за кожей лица. Не забудьте перед использованием сделать тест на аллергию.

Чем выше температура — тем быстрее будет идти процесс дозревания. Можете поэкспериментировать — положите несколько штук на подоконнике — они созреют быстрее.

Как хранить сливы

С ароматными, сочными сливами стоит обращаться аккуратно, чтобы сохранить их на долгое время после сбора или покупки. Неправильное хранение слив может привести к тому, что они быстро испортятся или потеряют сладость и станут рыхлыми. Продолжайте читать, чтобы узнать, как хранить недозрелые и полностью созревшие сливы.

С ароматными, сочными сливами стоит обращаться аккуратно, чтобы сохранить их на долгое время после сбора или покупки. Неправильное хранение слив может привести к тому, что они быстро испортятся или потеряют сладость и станут рыхлыми. Продолжайте читать, чтобы узнать, как хранить недозрелые и полностью созревшие сливы.

Как правильно собрать и сохранить абрикосы?

Абрикос — это культура, которую с удовольствием выращивают на своих участках садоводы южных районов. Его сочные, сладкие желто-оранжевые плоды не только вкусны, но и полезны. В них много витаминов, минералов и микроэлементов. Регулярное употребление абрикосов в пищу улучшает память, усиливает остроту зрения, нормализирует работу кишечника и излечивает от железодефицитной анемии.

Абрикосовые деревья отличаются неприхотливостью в уходе, быстрым ростом и обильным плодоношением. Созревание урожая происходит в июне или июле месяце и зависит от культивируемого сорта.

Самые ранние абрикосы можно иметь к столу в мае. При этом особенностью культуры является то, что от самого начала созревания плодов и до полной потребительской зрелости проходит не более 10 дней.

На этот срок могут сильно влиять погодные и температурные условия, в жаркую и сухую погоду он сокращается. Спелые плоды не могут долго висеть на ветках. Если их не собрать, они становятся мягкими, а потом опадают. В свежем виде без создания правильных условий лежат не долго.

Срывать абрикосы можно как полностью созревшими, так и слегка зелеными в зависимости от того, как их предполагается использовать. При этом есть несколько способов расширить период употребления этого фрукта. Несколько практических советов о том, как хранить собранные летом абрикосы в обычных домашних условиях, позволят наслаждаться вкусом этих прекрасных плодов весь год.

Вся правда о том, дозревает ли абрикос?

Самые вкусные, сладкие и ароматные плоды это те, что собраны с дерева тогда, когда они полностью поспеют. Их можно потреблять в пищу в свежем виде, а также использовать для переработки.

Чаще всего садоводам приходится собирать недозревшие абрикосы. Объясняется это несколькими важными обстоятельствами.

Такие плоды меньше повреждаются и мнутся при сборке, лучше сохраняют форму при транспортировке. Если садовый участок находится далеко от постоянного места проживания, это наилучший выход из положения.

Рекомендуем прочесть:  Как Хранить Протёртый Хрен

Собирать урожай раньше времени может заставить и погода. В дождливые сезоны снимать скоропортящиеся плоды с деревьев приходится в тот промежуток времени, когда сухо и светит солнце. Не всегда может оказаться, что он совпадает со сроками полной спелости абрикосов. Ждать же следующего раза рискованно, плоды могут сгнить на ветках.

Многие утверждают, что абрикосы отлично дозревают, и в более раннем сборе нет никакой разницы по сравнению с обычным сроком, принятым для конкретного сорта. Но так ли это на самом деле? Все вещества, которыми богат спелый плод, поступают в него через плодоножку от родительского дерева. А для образования сахаров нужен еще солнечный свет, а также время и оптимальная температура. Если фрукт сорвать совсем зеленым, он не поспеет.

Немного другая ситуация наблюдается в случае, когда абрикос срывают полностью сформировавшимся и налившимся соком. Внешне он соответствует стандарту сорта, но отличается зеленовато-желтой или зеленовато-оранжевой окраской кожуры, а косточка отделяется от мякоти не полностью. Такой абрикос, дозревая при благоприятных условиях, меняет цвет, на шкурке исчезает зелень и появляется интенсивный яркий колер. Кроме того, мякоть становится не такой жесткой.

После нескольких дней хранения абрикосы, собранные в технической стадии спелости, внешне выглядят так, как спелые плоды. Но надо понимать, что дозревающий искусственно фрукт, проигрывает по вкусовым качествам, а также не настолько ароматен, как его спелые аналоги.

Его удобнее хранить и перевозить на большие расстояния, но в свежем виде он больше напоминает траву, особенно в сравнении со спелыми абрикосами. Без потери качества могут дозревать только помидоры и зимние сорта яблок и груш, но и то при соблюдении определенной технологии.

Хранение абрикосов дома можно условно поделить на две категории. Плоды сберегают либо в свежем виде, любо подвергают их термической обработке. Для этого подходят как совсем зрелые плоды, так и те, которые были собраны чуть раньше. А вот как именно хранить абрикосы в домашних условиях, пусть каждый решает сам.

Все способы хранения абрикосов

Для хранения абрикосов выбирают плоды одинаковые по форме и окраске. Они должны быть сухими, здоровыми, без повреждений различного происхождения — трещинок, вмятин, пятнышек. Экземпляры с изъяном лучше сразу съесть или пустить на переработку. Хранятся он плохо, быстро поражаются гнилью и могут стать источником заражения остальных плодов.

    Спелые абрикосы при комнатной температуре могут храниться от 3 до 5 дней, но потом начнут пропадать. Такие же условия позволят недозревшим фруктам за тоже время «поспеть» и стать белее пригодными к употреблению.

Если урожай значительный, лучшим местом для его содержания станет прохладный и влажный погреб. Здесь недозревшие абрикосы размещают в деревянных или картонных ящиках. Чтобы предохранить их от порчи, каждый плод сначала заворачивают в пергаментную бумагу, а затем слой за слоем аккуратно укладывают в тару.

В результате таким способом удается продлить скок употребления свежего продукта на 7-15 дней.

От 2 недель до 1 месяца можно хранить абрикосы в холодильнике при температуре 0 – 5°С. Для этого подходят недозревшие плоды.

Небольшое количество свежесобранных фруктов раскладывают порциями в герметичные пластиковые контейнеры, а затем накрывают их крышками. Плоды перед закладкой не моют и не очищают от косточек. Холод препятствует процессу созревания и позволяет сохранять плоды дольше.

  • Очищенные от косточек спелые крупноплодные абрикосы можно поместить в морозильную камеру. Такие заготовки подойдут для приготовления соусов или выпечки, так как при таком способе нельзя сохранить первоначальную форму плода и структуру его мякоти. При размораживании абрикосы становятся мягкими и похожими на пюре.
  • Всевозможные заготовки являются более радикальным способом сохранения урожая. В консервированном виде абрикос не только не теряет свои вкусовые качества, но сохраняет ценные свойства. Из него хозяйки готовят:

    У переработки есть один положительный момент. Консервация может храниться несколько лет и отлично решает вопрос, куда девать большое количество абрикос при обильном урожае. Некоторые виды заготовок можно делать и вовсе без сахара, сохраняя при этом натуральный вкус продукта.

    Не менее популярен и такой способ, как сушка фруктов. Из плодов абрикоса делают курагу или урюк. Сушат плоды в печках, на солнце или в специальных электрических сушилках для фруктов. В комнатных условиях такие продукты хранятся 6-8 месяцев.

    Для хранения используют мешочки из натуральных тканей, стеклянные или керамические емкости с плотной крышкой. Последние два варианта тары предпочтительнее, так как надежно спасают сухофрукты от поражения пищевой молью.

    К современным способам хранения кураги и урюка можно отнести морозильную камеру. Сухие фрукты содержат минимум влаги, потому не теряю внешний вид при размораживании. Оттаявшая при комнатной температуре курага или урюк останутся прежними. При этом срок использования абрикос можно продлить до 12-18 месяцев.

    Немного другая ситуация наблюдается в случае, когда абрикос срывают полностью сформировавшимся и налившимся соком. Внешне он соответствует стандарту сорта, но отличается зеленовато-желтой или зеленовато-оранжевой окраской кожуры, а косточка отделяется от мякоти не полностью. Такой абрикос, дозревая при благоприятных условиях, меняет цвет, на шкурке исчезает зелень и появляется интенсивный яркий колер. Кроме того, мякоть становится не такой жесткой.

    Как правильно собрать сливу?

    Слива – вкусный, ароматный фрукт. Урожай собирают в конце лета. Их укладывают на хранение и делают домашние заготовки на зиму. С ароматным, сочным плодом стоит обращаться аккуратно, чтобы сохранить его надолго. Неправильное хранение приводит к тому, что нежный фрукт начинает портиться.

    Чтобы этого избежать стоит соблюдать определенные правила, которые помогут надолго сохранить урожай. Как сохранить сливы на зиму свежими? Будет ли спеть слива после срывания? Вопросы волнуют многих садоводов. Разберемся с этим подробнее.

    Перед тем как заготовить плод на зиму, его необходимо правильно собрать с дерева. Стоит соблюдать следующие правила:

    1. Сбор урожая должен осуществляться только в сухую погоду. Влага приводит к тому, что плод быстро начинает гнить. Поэтому сухие плоды храниться дольше.
    2. Следите за созреванием. Сбор происходит в несколько этапов, так как созревание постепенное. Срывайте спелую сливу с веток, не стоит дожидаться, пока она упадет.
    3. Если урожай планируете долго хранить, тогда его рекомендуется срезать ножницами и сразу помещать в контейнеры для хранения. Сохраняйте восковой налет, он защищает от неблагоприятного воздействия окружающей среды.
    4. Во время сбора аккуратно снимайте плоды. Начинайте сбор с нижних крайних ветвей, потом переходите постепенно к верхним веткам, передвигаясь к стволу. У дерева хрупкая древесина, поэтому не стоит наклонять ветви. Если планируете перевозить или хранить урожай, помните трусить дерево нельзя, иначе плоды все побьются. Такой способ подходит только для того, если плоды сразу будут употребляться в пищу.
    5. Созревание не одновременное, поэтому сбор проводиться в несколько этапов. Созревшие плоды подходят для употребления в свежем виде, для повидла, джема.
    6. Для хранения отбирайте без механических повреждений.
    Рекомендуем прочесть:  Как Довезти Пельмени До Дачи

    Только что собранные сливы

    Можно ли собирать зеленые плоды?

    Давайте разберем, дозревает ли сорванная зеленая слива? Сбор происходит в несколько этапов, но бывает так, что убирать урожай необходимо весь. Тогда приходится собирать весь урожай. Недозрелая слива доспевает дома, но только при комнатной температуре.

    Дозревают ли плоды после срывания и как помочь дозреть?

    Собранные недозрелые сливы могут доспеть. Осмотрите урожай. Отберите здоровые без пятен, вмятин. Довести до зрелого состояния можно несколькими способами:

    1. Подержите несколько дней фрукты вне холодильника, пока они не дозреют. Но можно урожай поместить в бумажный пакет, который ускорит процесс. Во время созревания фрукты выделяют газ этилен. Поэтому поместив ягоды в бумажный пакет, вы окружите их этим газом, что приведет к быстрому созреванию.
    2. Не стоит хранить недозрелые сливы в холодильнике. Созревание остановится, и плод станет безвкусным.
    3. Если спешки в созревании нет, тогда сложите плоды в миску на столе. Им понадобится дополнительный день, чтобы созреть.
    4. Созреют фрукты быстрее при комнатной температуре. Не убирайте их в холодильник, пока они полностью не созреют.
    5. Плоды нельзя помещать на подоконник для быстрого созревания. Солнечные лучи перегреют ягоду, и она начнет гнить.
    6. Зрелые плоды пахнут сладко и свежо, они мягкие на ощупь. На них может появляться запыленный оттенок, которые свидетельствует о спелости. Как только вы это заметили, значить их можно убирать на длительное хранение.
    7. Не дайте плоду переспеть, иначе он начнет выделять сок, кожица станет мягкой, мякоть почернеет.

    Также вас могут заинтересовать следующие темы о сливе:

    • Описание сливы Уральская красная.
    • Когда правильно собирать сливу?
    • В чем разница между сливой и черносливом?
    • Как сделать чернослив в домашних условиях?

    Как сохранить плоды в домашних условиях на зиму?

    Если сливы хранились при комнатной температуре и не начали портиться, то продлить их срок я можно в холодильнике.

    Как правильно хранить свежие сливы?

    • Запрещено хранить в полиэтиленовых пакетах, это приводит к появлению гнили.
    • Крупный фрукт лучше хранить в картонной упаковке для яиц в холодильнике. Такой способ хранения поможет сохранить плод на протяжении трех недель.
    • Для хранения в холодильнике должна быть температура не менее 5 градусов. При низкой температуре мякоть темнеет, вкус и аромат теряется.
    • Несмотря на то, что хочется плод сохранить, лучше его употребить в пищу как можно раньше. Это связано с тем, что со временем вкус, вид, аромат и мякоть становится менее насыщенной.
    • Замораживать фрукт можно, но только предварительно необходимо извлечь косточку.
    • Хранить можно на балконе в затемненном месте в деревянных ящиках. Количество слоев в ящике должно быть минимальным.

    Сохранить урожай можно такими способами:

    1. В холодильнике хранить сливы можно в течение двух недель.
    2. В погребе плод с косточкой может сохраниться более месяца, но если в процессе хранения плоды будут регулярно осматриваться.
    3. Сушеные сливы храниться несколько месяцев. Процесс подготовки плодов включает в себя несколько этапов. Промывание, бланшировка, сушка в духовом шкафу.
    4. Хранение в холодильнике можно и увеличить и до трех недель. Для этого подойдут недозрелые и твердые сорта слив. Поместить плоды в холодильник, выдержать на протяжении 15 часов при температуре 0 градусов, потом температурный режим повысить до 5 градусов. Благодаря такому перепаду, фрукт не потеряет вкусовые качества и сможет сохраниться дольше.
    5. Сливы можно заморозить. Стоит заметить, что замораживать только нужно один раз, повторной процедуры фрукт не выдержит. Выбирайте для заморозки спелые, ароматные, без повреждений плоды, незрелый фрукт не будет вкусным, когда вы его разморозите. Перед тем как заморозить плоды их необходимо вымыть и просушить. Удалите косточку, разложите сливу на подносе, заморозьте. Потом сложить замороженный фрукт в контейнер.
    6. Заготовить сливу нужно и в сладком виде. Поэтому приготовим сливовый джем, который подойдет для приготовления выпечки. Хранить его можно более полугода. Для приготовления понадобится спелая слива, сахар, пектин и лимонный сок. Сливы очистить, немного проварить, протереть через сито, добавить сахар, пектин и немного лимонного сока. Проварить на протяжении получаса. Разложить готовый джем в чистые банки.

    Свежие сливы, собранные осенью

    1. Правильно высушенные сливы не только вкусны, а и полезны. Приготовим чернослив. Лучше использовать такие сорта как: «Ренклод Карбышева», «Анна Шпет», «Блю-фри», «Д’Энте». Сушка осуществляется несколькими способами. Для сушки используют электросушилки, но и в обычном духовом шкафу тоже можно получить продукт с хорошим вкусом. Начинаем:
    • Отберите самые крупные плоды, удалите плодоножки и косточки, хорошо вымойте.
    • Сливу необходимо бланшировать пару минут в растворе питьевой соды. На кожице должны образоваться мелкие трещинки, которые помогут испариться влаге.
    • Духовой шкаф разогреть до температуры 50 градусов;
    • Сушить будем на противне, который необходимо застелить бумагой. Разложите на поверхности подсушенные сливы.
    • Сушить не менее пяти часов. После чего дать им остыть при комнатной температуре.
    • Перевернуть плоды и опять в духовой шкаф с температурой 70 градусов, выдержать еще пять часов.
    • Хранить высушенные плоды в проветриваемом помещении в коробках или деревянных ящиках.
    1. Многие не любят замороженные и сухие плоды, поэтому есть альтернатива. Заготовьте на зиму маринованные сливы. Продукт хранить на протяжении полугода. Понадобятся такие ингредиенты: сливы, вода 500 мл, 300 грамм сахара, корица пол чайной ложки, соль чайная ложка, душистый и черный перец. Сливы вымыть, расфасовать по банкам. Приготовьте маринад из всех ингредиентов, после того как он закипит добавить 100 мл уксуса. Плоды залить маринадом, банки поставить стерилизоваться на 15 минут.

    Сливы – это мясистый, ароматный и вкусный летний плод, а еще и кладезь витамин и микроэлементов. Правильный сбор урожая влияет на сохранность сливы. Сохранить фрукт в домашних условиях просто, выберите для себя простой способ сохранения плодов.

    Сохранить урожай можно такими способами:

    Как правильно хранить абрикосы в домашних условиях

    Способы хранения недозревших плодов

    Как хранить недоспелые абрикосы? Если вы собрали недозрелые абрикосы, не расстраивайтесь, вы можете попробовать довести их до состояния спелости. Что с ними нужно делать, чтобы они созрели? Главное, правильно подобрать помещение, где неспелые фрукты будут находиться на хранении. Помещение должно быть теплым и хорошо освещаемым. Также стоит учитывать, что фруктам будет необходима хорошая вентиляция воздуха, чтобы процесс пошел быстрее. В чем же хранятся незрелые плоды?

    В бумажных пакетах

    Обычно советуют сорванный урожай поместить в небольшие деревянные ящики, однако есть и другой вариант. Если ящиков не имеется, по аналогии можно поместить фрукты в небольшие бумажные пакеты, где они отлично доспевают. Как уже было сказано, зреют эти фрукты (если сорвать их до созревания) в теплом освещенном и проветриваемом помещении, однако прямых солнечных лучей следует избегать. Хранить в таком виде их можно около 5 дней, после этого они должны окончательно дозреть.

    Также можно просто разложить их на бумаге на подоконнике, и они поспеют за несколько дней.

    Стоит заметить, что хотя этот способ вполне распространенный, и многие осуществляют сбор абрикос чуть раньше, а потом эти плоды дозревают в ящиках либо в пакетах, все-таки рекомендуются дать фруктам дозреть на дереве. Есть вероятность, что даже в идеальных условиях они не доспеют, и останутся зелеными либо желтыми. Так что не спешите срывать их с дерева, как только они появились, – дайте им дойти до состояния полной съемной зрелости.

    Способы хранения спелых абрикосов

    А вот спелые абрикосы срываем без промедления. Их можно употреблять свежими и сохранять различными способами, чтобы потом лакомиться ими зимой. Как могут храниться созревшие абрикосы?

    В деревянных ящиках

    Перед тем как складывать плоды в ящики на хранение, стоит обернуть каждый из них пергаментной бумагой. Важно, чтобы хозяйка (или хозяин) все делала (или делал) правильно: если просто сложить их кучей в ящики, невозможно будет регулярно их осматривать на предмет повреждений. Также эти правила могут существенно увеличить срок хранения плодов. Если у вас нет пергаментной бумаги, используйте любую тонкую бумагу. Категорически запрещается использовать полиэтилен, который вредит фруктам.

    В холодильнике или в погребе

    Абрикосы в холодильнике можно хранить всего неделю, и для этого их следует поместить в герметичные контейнеры. Не рекомендуют хранить в холодильнике плоды без упаковки (просто сложив их в миску, например) – в этом случае сроки хранения сокращаются до 1–2 дней. В принципе, если снижать температуру до нуля градусов, то этот фрукт можно хранить в холодильнике на протяжении месяца. Однако чем раньше вы употребите, тем лучше. Все-таки данные фрукты хранятся не слишком долго даже в идеальных условиях.

    В погребе при температуре около 5 °C плоды хранятся около месяца. Что для этого нужно сделать? Для начала переберите урожай и выберите только те плоды, на которых нет повреждений. Даже слегка побитый фрукт лучше употребить сразу же – он не будет храниться долго.

    Плоды оборачивают бумагой либо просто помещают в ящики с отдельными ячейками, делают все, чтобы они не соприкасались друг с другом. В таком виде их следует поместить в погреб. И помните: необходимо регулярно их проверять. Если вы не употребите их вовремя, они станут рыхлыми и сухими, и потеряют практически все свои вкусовые качества.

    Весьма популярный способ, однако тут стоит учитывать особенности сорта, поскольку не все сорта пригодны к заморозке. Можно замораживать фрукты целиком, а также дольками. Первым делом вымойте плоды, если нужно разрежьте и удалите из них косточки.

    Далее стоит разложить их на ровной поверхности и поместить на пару часов в морозильную камеру. После этого их достают, расфасовывают в пакеты (причем сделать это необходимо таким образом, чтобы фрукты, находящиеся в одном пакете, вы могли употребить за раз). И уже в таком виде их помещают в морозильную камеру. Так они могут храниться до года.

    Также весьма эффективный способ хранения, особенно если вы любите сухофрукты. Абрикосы моют, удаляют косточку (по желанию). После этого следует аккуратно разложить их на любой плоской поверхности в тени на сквозняке, и оставить на пару дней. Важно, чтобы они не соприкасались.

    После того как они пару дней побудут в тени, нужно вынести их на солнце и оставить примерно на неделю. Как только они чуть-чуть подвянут, на ночь убирайте их в помещение. Чтобы было легче, нанизывайте их на нить и храните в полутени на протяжении нескольких недель. После этого их фасуют по пакетам и оставляют в холодильнике – так они хранятся до полугода.

    Видео «Как самостоятельно сделать курагу»

    Из этого видео вы узнаете о том, как изготовить курагу из собственных абрикос.

    Рекомендуем прочесть:  Как Мариновать Помидоры На Зиму Чтобы Хранить В Шкафу
    Мария
    Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
    Оцените автора
    Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру