Как Мариновать Помидоры На Зиму Чтобы Хранить В Шкафу

Содержание

Маринованные помидоры на зиму — очень вкусные и сладкие

Не знаю как вы, а я не представляю зиму без солений и варений. Вот и приходится заготавливать множество угощений с различными овощами и фруктами. И тут конечно же не обходится без консервации. Предлагаю сегодня замариновать пару баночек невероятно вкусных помидоров. Безусловно существует множество рецептов, но мне хочется сделать акцент именно на те, при которых данная закуска получается сладкой. Для этого лишь нужно положить в состав побольше сахара, соли, уксуса или лимонной кислоты, ну и всевозможных специй. Ведь правильный маринад это залог смачной заготовки!

Поэтому, чтобы маринованные томаты вышли на вкус обалденными, а рассол получился сладким, нужно всего лишь не отходить от нужных пропорций, то есть расчета. Конечно, если вы заядлая домохозяйка, то вы скорее всего уже знаете, что и сколько класть на 3 литровую или литровую, 2 литровую банку. Главное здесь соотношение сахара к остальным ингредиентам.

Хранить все заготовки рекомендуется в прохладном темном месте, чтобы не было доступа солнечных лучей. Но, хочется заметить, что есть еще и варианты для хранения в квартире. Интересно правда ведь?

В любом случае консервированные помидоры получаются великолепными, и исчезают с наших столов за считанные минуты, когда они преподносятся с любым вторым горячим блюдом. Мне нравится еще заготовка в виде ассорти, или же когда рядом, есть бочковые огурцы. Мужчины обычно любят такие деликатесы употреблять под водочку.

Поэтому, как вы поняли закрывать баночки с овощами необходимо всегда, потому что на такие угощения есть спрос и на праздничных застольях и когда проходят домашние посиделки.

Рецепт маринованных помидор на зиму (получаются очень вкусные и сладкие)

Первый вариант будет самым простым и без стерилизации. Маринад отдельно готовить не будем, а уложим все компоненты в банку, поскольку дан правильный расчет продуктов. Но, если есть сомнения, то вы можете приготовить его отдельно. Внизу я все прописала, как и что нужно будет сделать тогда. А вообще рецептик мамин, проверен годами и десятилетиями, поэтому вопросов не должно возникнуть. Если делаете впервые, то закройте одну баночку таким способом.

Нам понадобится:

на трехлитровую банку:

Этапы:

1. Возьмите томаты, желательно, как вы видите на этом фото одного размера. Хорошенько обмойте в проточной воде.

Плоды выбирайте плотные и твердые.

2. Болгарский перец и морковь тоже ополосните и разделайте их. С перца уберите плодоножку и семена, разрежьте его на длинные полоски. Морковь очистите и накрошите кружочками.

3. Затем возьмите чистую банку и в нее на дно забросьте лавровый перец горошком (10 шт.) + зубчики чеснока порезанные на пластинки или же можно их забросить целыми, но очищенными, лавровый листик.

Морковку вместе с болгарским перцем и томатами среднего размера уложите в банку. Залейте аккуратно ее по горлышко кипятком. Дайте емкости постоять минут 25-30, чтобы вода остыла. Затем слейте жидкость в раковину.

4. После прям в трехлитровую банку заложите сахар (2-3 ст.л), соль (1 ст.л) и 1 ч.л уксусной эссенции 70%. Залейте крутым кипятком. Важно, тут еще следующее, соотношение сахара, если вы не уверены и вам кажется, что выйдет очень сладко, то тогда сделайте маринад отдельно в кастрюле и попробуйте на вкус (воды берите 1,5 л).

Совет! Кто не любит уксус, который необходим для консервации, можно добавить вместо него лимонную кислоту, на трехлитровую банку понадобится 1 ч.л. Все сыпучие добавляются в емкость с горкой.

В банке 3 литра примерно рассола помещается 1,5 л , все эти составляющие для маринада даны именно на такой номинал.

5. Банку сразу же, немедля закатайте специальной машинкой и, одев варежки слегка покачайте емкость из стороны в сторону, чтобы растворился весь сахарный песок и соль, ну и уксус разошелся равномерно. Заготовку переверните и укутайте под плед до полного остывания.

6. Храните при комнатной температуре или в подвале. Помидоры получаются очень сладкими и вкусными, а остальные овощи хрустящими.

Как мариновать помидоры на зиму в 3-х литровых банках с уксусом

Ну, а этот рецепт просят все без исключения. Поскольку он с добавлением петрушки и зонтиками укропа, что в свою очередь делают рассол в банке неповторимым. Конечно тут нюансов еще много, к примеру сахар и соль, они тоже очень важны, их соотношение.

Причем я решила показать не только расчет на банку 3 литра, но и прописала на снимке ниже количество 9% уксуса на другие номиналы (на 1 литровую и 2 литровую банки). Надеюсь, эта информация будет всем полезна.

Нам понадобится:

Этапы:

1. На дно банки, которую сполосните с содой уложите зонтики укропа или пару веточек, затем зелень петрушки, лавровый лист, репчатый лук колечками, целые зубчики чеснока и болгарский сладкий перец брусочками. И конечно же горошки душистого перца. Заполните банку спелыми твердыми томатами.

2. Далее залейте кипятком каждую емкость, если у вас она не одна. Прикройте металлическими крышками и оставьте на 20 минут до легкого остывания.

Помните! Если ваши красные помидоры толстошкурые и сливовидной формы, то 20 минут может быть и мало, подержите 30 минут. Если вы взяли к примеру черри, то хватит и 15 минут.

3. Спустя нужное время воду слейте в кастрюлю и замерьте объем жидкости (он должен быть 1,5 л, если меньше, то добавьте еще воды). Вновь ее закипятите и ею залейте банку. Оставьте вновь на 20-30 минут, затем слейте в кастрюлю. И именно уже в такой маринад добавьте 6 ст.л сахара, 2 ст.л соли. Вскипятите.

В каждую банку, смотря какой номинал, влейте уксус 9%, все пропорции я указала ниже на снимке, в данном случае на 3 литровую — 3 ст.л и кипящий маринад. Закрутите железными крышками или под ключ.

4. Переверните заготовки кверху вниз, прикройте одеялом и дождитесь пока они станут комнатной температуры на ощупь. Далее поместите их в погреб на длительное хранение.

Ну очень вкусные и сладкие помидоры на зиму с луком

Ну, что а теперь готовы к рецептику салатных помидоров с лучком? Такая закуска съедается одной из первой. Попробовав один раз данную лакомку, вы вновь и вновь будете из года в год ее готовить. Ведь это бомба, вкус наивкуснейший! Просто пальчики оближите!

Нам понадобится:

на 1 литровую банку:

Этапы:

1. Банки и крышки перемойте с пищевой содой под краном, а после простерилизуйте их удобным для вас способом.

2. Возьмите очищенные луковицы, и лучше всего брать вида сорта, красный и обычный, именно фиолетовый придаст рассолу нежный розовый цвет. Представляете, как это будет классно. Накрошите его колечками острым ножом и разъедините их друг от друга.

Зелень обмойте в воде и накрошите петрушку мелко.

Рекомендуем прочесть:  Как Хранить Виноград Без Холодильника

3. Подготовьте маринад, на 14 литровых банок понадобится 6 л воды и нужное количество супычих (соль 240 г и сахар 360 г), плюс лавровые листики. Вскипятите.

Идеальным считается взять на 1 литр воды взять 40 г соли и 60 г сахарного песка.

Маринад вы можете всегда попробовать в процессе варки на вкус, и изменить на свое усмотрение.

4. Помидоры для этой закуски выберите самые крупные и мясистые, можно взять розовые, они отлично подойдут сюда.

В стерилизованную банку отправьте смесь перцев горошком, луковые колечки один слой, щедрый слой петрушки и один перец чили. И только потом кусочки помидорок, чередуйте слои помидоры-лук-помидоры-лук и т.д

Томаты нужно укладывать очень плотно друг к другу, но не прижимайте.

5. В каждую полученную банку с содержимым добавьте 1 ст.л растительного масла сверху и 2 ч.л уксуса. Залейте кипящим рассолом.

6. Закройте крышками и погрузите в теплую воду в кастрюлю, на дно постелите полотенце и стерилизуйте ровно 10 минут с момента закипания. После выньте аккуратно и закатайте банки завертывающей машинкой. Переверните заготовки и остудите под полотенцем.

Кушайте на здоровье, салат выходит славным и потрясающим ароматным на вкус. Приятного аппетита!

Фаршированные маринованные зеленые помидоры с чесноком и зеленью: простой рецепт

Прикольно!? Не правда ли? Раньше я даже не задумывалась о том, что зеленые помидоры также можно замариновать на зиму. Да еще и сделать это с начинкой внутри: берется чеснок, зелень и морковка. Рецепт классный и в тоже время не трудный. Томаты получаются в меру острыми и необычно смачными.

Нам понадобится:

Этапы:

1. В чистую банку забросьте лавровые листики на дно, плюс черный и душистый перец горошком, пару гвоздичек. Затем начините фаршировать зеленые помидоры, разрежьте их ножом крест накрест и уложите в середину пластинки чеснока (2 шт.), рубленую петрушку (или другую зелень) и морковку соломкой.

Место, там где была плодоножка удалите ножом.

Готовые фаршированные томаты уложите в банку. Можно также еще бросать маленькие помидорки целые.

2. Затем примерно, как овощами будет емкость забита до половины, бросьте дольки болгарского перца и кусочки репчатого лука. Вновь натолкайте зелеными красавцами.

3. Теперь, если банка у вас литровая, то добавьте 1 ст.л соли, 2 ст.л сахарного песка, уксус 9 процентный — 2 ст.л и залейте холодной водой. Прикройте крышкой и поместите в кастрюлю.

4. Причем на дно постелите полотенчико и залейте до плечиков банку прохладной водой. Включите огонь и стерилизуйте 20 минут. После крышку хорошо закрутите и дайте остыть в течении 24 часов. Переместите заготовку в холодильник или чулан. Удачи!

Как мариновать помидоры со сливами

А вы пьете компот из слив? А пробовали ли их мариновать с томатами? Я вот нет, но на канале ютуб увидела такой рецепт и решила поделиться им в этой заметке. Может кто-то уже пробовал и консервировал так, какие ваши впечатления? Не стесняйтесь, пишите свои отзывы внизу под статьей.

Маринованные томаты на зиму в литровых банках с болгарским перцем

Ну, что готовы к новым кулинарным шедеврам? Обещаю, что вкуснее этой заготовки вы ничего не найдете. А понадобится всего лишь с полкилограмма томатов, ведь объем банки будет маленьким номиналом. Готовится легко и просто, а помидоры выходят вкусными и ароматными.

Нам понадобится:

на 1 литровую банку:

Этапы:

1. Отберите помидорки, чтобы они были плотными и были без изъянов. Сладкий перец очистите от семян и плодоножки, нарежьте вдоль на пластики.

Перец берите лучше желтый или зеленый, чтобы он красиво и аппетитно смотрелся в банке, если томаты у вас красного цвета.

Пряную зелень промойте в воде, если же данную консервированную заготовку хотите хранить в квартире, то следует тогда, зеленушку замочить в кипятке на 2 минуты. Это необходимо для дополнительной стерилизации.

2. Листик хрена разрежьте на три части и корень берите размером приблизительно с мизинец (это ингредиенты для одной банки). Чеснок отшелушите от шкурки. На дно каждой емкости выложите треть листа хрена, корень, по два зубца чеснока, по 3 листика вишни и смородины, зонтик укропа, лавровый лист, душистый и черный перец горошком по три штуки. Затем поместите томаты, болгарский перец и вновь еще один зонтик укропа сверху.

Помидоры нужно заранее будет проколоть в месте плодоножки зубочисткой пару раз, чтобы шкурка при консервации не треснула и не лопнула.

3. Залейте банки крутым кипятком и прикройте крышками. Оставьте прогреваться емкости 20 минут.

4. Тем временем подготовьте все ингредиенты для маринада. Он получится прозрачным и не мутным. Готовьте его из расчета на 2 л воды. Закипятите жидкость и внесите соль нейодированную (2 ст.л), плюс 5 ст.л сахара и проварите 1 минуту, чтобы сыпучие растворились.

Спустя 20 минут, слейте с банок воду и залейте кипящим рассолом. На каждую литровую банку влейте неполную ложку уксуса 70%. Маринада должно быть много, даже он может слегка побежать через края. Накройте крышками и закатайте плотно, чтобы при переворачивании не наблюдалось подтеков. Укутайте одеждой и дайте полностью остыть в течении 2 дней.

Если пузырьки воздуха при переворачивании банки играют и бегут вверх, то это неправильно, так не должно быть! Добейтесь, хорошей гермитичности.

Употреблять можно уже спустя месяц. Приятных открытий!

Маринованные черри по-болгарски

Ух, маленькие и такие чудненькие, вот такими словами хочется обозвать черри. Думаю, что все их любят и уже стали тоже их мариновать на зиму. Не так ли? Если у вас свой проверенный временем рецепт? Поделитесь, пожалуйста, если можно. Буду признательна.

Нам понадобится:

Этапы:

1. На литровую баночку возьмите 3 веточки сельдерея и пучок укропа и измельчите. Два зубчика чеснока порежьте на кусочки. Все это поместите на дно. Плюс добавьте черный и красный перец, гвоздичку и лавровый листик.

2. Черри берите с плодоножкой, если вдруг возьмете без нее, то тогда проколите в этом месте зубочисткой, чтобы шкурка не треснула в процессе маринования.

3. Вот что в итоге должно получиться, емкость должна быть полностью заполнена помидорами. Залейте ее кипящей водой, прикройте крышкой и засеките 15 минут. После воду слейте и вновь закипятите ее с солью и сахаром.

4. В каждую стеклянную банку всыпьте 1/3 часть чайной ложки лимонной кислоты сверху. И только теперь залейте кипящим рассолом и закатайте крышку. Проверьте банку и отправьте ее под одеяло для дополнительной стерилизации.

Вот такая шикарная заготовка получилась, ну хоть на выставку вези. Удачи!

Консервированные помидоры с морковной ботвой без стерилизации и уксуса — самый вкусный рецепт

Потрясающе, данное угощение в морковной ботве. Это незабываемый вкус у маринада, томаты выходят чудными! К тому же вместо консерванта будет лимонка. Все ингредиенты даются из расчета на 1 литр, так что учтите это, если что увеличивайте.

Нам понадобится:

Этапы:

1. В хорошо промытую и простерилизованную банку на донышко положите горошки черного перца, одну гвоздику, крупно порезанный очищенный чеснок. Плюс зонтик укропа и морковную ботву, а чтобы она хорошо прилегла в банке, возьмите половник и им утолкайте эту прелесть.

Далее помидоры засолочного типа положите в емкость, именно такие продолговатые плоды хорошо укладываются. А чтобы они не потрескались в процессе хранения, проткните их деревянной палочкой или шпажкой у плодоножки. Сверху положите вновь морковную ботву. Горький перец укладывайте по желанию.

2. Теперь заполните банки кипятком и слегка прикройте металлическими крышками. Дайте постоять 20 минут, чтобы овощи прогрелись.

3. После слейте всю жидкость в кастрюлю для маринада, определите сколько литров вышло, чтобы произвести расчет. В 2 л добавьте соль, сахар и дайте покипеть 1-2 минуты, внесите лимонную кислоту и размешайте. Таким горячим рассолом залейте томаты по самый верх и закрутите винтовыми крышками или закаточной машинкой. Переверните вверх дном и укутайте в пальто. Как полностью заготовки остынут, так перетащите их в прохладное место.

Рекомендуем прочесть:  Режим стерилизации говяжьего бульона

Хрустящие и сладкие маринованные помидоры — рецепт на зиму в банках с лимонной кислотой

И вот и настал еще один звездный час, для того, чтобы порекомендовать вам вот такой отменный вариант, который я надеюсь вы также возьмете в свою копилку. Тем более, что отличительная особенность данного рецепта, прописана уже в самом заголовке. Так что дерзайте тоже!

Нам понадобится:

на 3-х литровую банку:

Этапы:

1. В трехлитровую простерилизованную банку уложите одну перчину, репчатый лук четвертинку, два лавровый листика, 2 листика вишни, черный горошек — 6 шт., пару гвоздичек и 2 зубка чеснока. После средние вымытые помидоры, не переспелые.

2. Залейте томаты кипятком и прикройте крышкой. Оставьте на 15 минут и оденьте другую, слейте воду в кастрюлю. Положите 3 ст.л сахара, 1,5 столовые ложки соли и чайную ложку лимонной кислоты. Доведите маринад до кипения и им залейте банки с содержимым.

3. Сразу же накройте крышкой и возьмите закаточную машинку и зафиксируйте. Переверните заготовку и под одеяло. Храните в шкафу дома или в погребе.

Вот такие разные рецепты сегодня пришлось продемонстрировать, надеюсь помидоры получились сладкими внутри, а рассол очень вкусным. Ведь знаю, что многие его пьют. Готовьте с радостью и не забывайте ставить лайки и классы.

3. Подготовьте маринад, на 14 литровых банок понадобится 6 л воды и нужное количество супычих (соль 240 г и сахар 360 г), плюс лавровые листики. Вскипятите.

Маринованные помидоры в аджике

Томаты в острой заливке получаются очень аппетитными, в меру острыми и ароматными. Кроме того, маринованные помидоры в аджике готовятся без добавления лимонной кислоты или уксуса, что делает соленье еще и более полезным, чем обычная консервая. Количество чили можно регулировать в зависимости от своих предпочтений. Если вы любите острые блюда, увеличьте его норму в 2–3 раза. Если вы делаете заготовку для деток, исключите острый перец из состава компонентов совсем.

Благодаря тому, что в состав томатов входит кислота, они отлично хранятся длительное время (так что их смело можно заготавливать впрок).

Для нашей заготовки можно использовать томаты любого сорта или цвета, главное – чтобы они были плотными и спелыми. А для того чтобы помидоры не «лопнули» при тепловой обработке, их необходимо проколоть деревянной лучиной в нескольких местах.

  • томаты – 2,5 к г;
  • паприка – 2 шт.;
  • чили – 1 шт.;
  • чеснок – 100 г;
  • душистый перец и гвоздика – по 4–6 шт;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • соль – 1,5 ст. л.

Как приготовить вкусные маринованные помидоры в аджике

Наше приготовление состоит из двух частей. Сначала мы сварим аджику, а затем зальем ею, как маринадом, разложенные по банкам помидоры. Из нашего количества помидор выходит 3–4 полулитровые банки готового соленья.

Для начала отберем нужное количество овощей и приправ. Помидоры и сладкий перец хорошо помоем под проточной водой и дадим им подсохнуть. Разделим томаты на две части: те помидорчики, которые будем класть в банки (это 1/2 от общего количества) отложим. Они должны быть примерно одного размера, плотными и тугими.

Теперь подготовим все плоды для аджики: нарезаем томаты (1250 грамм) произвольными сегментами, извлекаем семена из паприки, очищаем дольки чеснока, шинкуем чили. Выкладываем все плоды в чашу кухонного комбайна или блендера.

Займемся второй половиной помидор. Предварительно стеклянную тару прокаливаем в духовом шкафу (можно использовать любой способ стерилизации).

Выкладываем оставшиеся чистые томаты в сухие емкости, стараясь заполнить их до самого горлышка (не забываем их прокалывать). Не нужно давить плоды, чтобы не повредить их структуру. Добавляем в каждую емкость специи. Прикрываем наши заготовки крышками (неплотно).

Теперь приготовим аджику. Измельчаем подготовленные овощи блендером, наливаем получившееся пюре в сотейник. Насыпаем сахар и поваренную соль. Варим заготовку на слабом огне 15–17 минут.

Заливаем кипящей аджикой томаты. Стараемся покрыть все плоды. Для того чтобы наши помидоры не лопнули, положим сверху в банку чайную ложку и будем осторожно лить кипящую аджику на ложку.

Затем ложку убираем, а баночки закрываем крышками и прогреваем в печи (120 С) 20 минут. Такой способ стерилизации помогает равномерно прогреть содержимое банок. Герметично закупориваем томаты в аджике, переворачиваем и накрываем теплым пледом. После полного остывания, храним помидоры в кухонном шкафу или темном погребе (желательно до 20 С).

Займемся второй половиной помидор. Предварительно стеклянную тару прокаливаем в духовом шкафу (можно использовать любой способ стерилизации).

Жёлтые помидоры — запасаемся витаминами на зиму

Благодаря современной селекции томаты желтого цвета не такая уж и редкость. Их вкусовые качества ничуть не хуже классических красных, к тому же такие помидоры более мясистые и сладкие на вкус. Желтые плоды употребляют как в свежем виде, готовя различные салаты, так и в переработанном. Из них создают оригинальную желтую томатную пасту и такого же цвета сок. А консервированные на зиму желтые помидоры могут стать настоящей изюминкой праздничного стола.

Все рецепты приготовления красных томатов в полной мере подходят и к желтым. Вот один из множества способов консервации желтых помидоров. Для этого понадобятся:

  • томаты желтые;
  • петрушка (зелень);
  • укроп (зонтики);
  • душистый перец;
  • лавровый лист;
  • листья смородины;
  • листья хрена;
  • соль;
  • сахар;
  • уксус 9%;
  • вода.

Для консервирования нужно отобрать плотные, средние по размеру желтые томаты, не имеющие повреждений. Овощи и зелень хорошо промыть, банки и крышки простерилизовать на водяной бане или в духовом шкафу.

На донышко банок кладут зелень, укроп, листья смородины и хрена, добавляют немного душистого перца. Затем их плотно и аккуратно заполняют томатами доверху. Банки заливают кипятком и выдерживают 10 минут. Затем воду переливают в отдельную емкость, добавляют в нее из расчета на литр маринада 3 ст. ложки соли и 5 ст. ложек сахара.

Жидкость нагревают до кипения, помешивая, пока соль и сахар полностью не растворятся. Затем в нее вливают 3 ст. ложки уксуса и заливают помидоры горячим маринадом. Заполненные банки закатывают, переворачивают для контроля герметичности и укутывают одеялом. Стоять в таком виде они должны, пока не остынут до комнатной температуры.

Хранить маринованные желтые помидоры нужно в прохладном темном месте, чтобы они не потеряли свой яркий цвет.

Все рецепты приготовления красных томатов в полной мере подходят и к желтым. Вот один из множества способов консервации желтых помидоров. Для этого понадобятся:

Как мариновать помидоры на зиму в банках

Маринованные помидоры в 1л банках

Я уже заготовила маринованные помидоры на зиму и сняла для вас видеорецепт. А вы? Я делаю маринованные помидоры в литровых банках. Вижу часто рецепт в трелитровых, для меня так очень неудобно. Быстро мы не съедим, банку в холодильнике хранить неудобно. И каждый год я начинаю пересчитвать пропорции. В этом году решила не мучаться и записать.

Итак, прежде всего расскажу про то, чего и сколько нужно. Я не высчитываю точные пропорции помидор и специй. Все кладу на глаз. Примерно на 1 литровую банку идет около 300 грамм помидор и половина сладкого перца. Когда его нету — кладу четвертинку луковицы. Некоторые кладут морковь — мне такой вариант не нравится.

По специям — я еще в начале лета купила и высушила «букеты» для огурцов. Их сразу порезала на кусочки. Так и хранить и сушить удобнее. В каждую банку маленький зонтик укропа, немного базилика и петрушки, четвертину листа хрена. Можно использовать и свежие, так даже лучше.

Что кладу обязательно — на литровую банку 1-2 лавровых листика, по 10 шт черного и душистого перца горошком, 2 зубчика чеснока.

А вот с маринадом все просто. Я даю расчет на 1 литр. Его хватает на 2 литровые банки маринованных помидор. Если не хватило до верха горлышка 1-2 см, то просто доливаю кипятком, на концентрацию маринада это не сильно влияет.

И последнее, что скажу перед тем, как описывать рецепт. Многих волнует, не слишком ли много уксуса. Этот вопрос мне сто раз задали в рецепте маринованных огурцов. Так вот отвечу сразу — у моего мужа от сильного маринада изжога. От помидор по этому рецепту — нету. Она даже думал, что это соленые помидоры. Хотя по вкусу явно понятно что нет.

Рекомендуем прочесть:  Масло на соленые грибы в банки опасно

Итак, на литровую банку я даю примерный рассчет, вы уже ориентируйтесь «по ситуации». Например, мы покупаем ящик небольших помидор сливок, обязательно не перезревших. Пару килограмм сладкого перца, штук 5 головок чеснока, пару букетов для консервации у меня засушено. Из ящика помидор я делаю сколько запланировала маринованных помидор в литровые банки, остальное перерабатываю на кетчуп на зиму. Его видео рецепт я добавлю внизу.

  • небольшие помидорчики (на банку примено 300 грамм)
  • сладкий перец (на банку половина)
  • 2 зубчика чеснока на банку
  • по 10 горошин черного и душистого перца
  • 1-2 шт лаврового листа
  • 1 литр воды (примерно на 2 литровые банки)
  • 1 ст.л. соли
  • 3 стл. сахара
  • 70 мл уксуса

Консервируем

  1. Банки простерилизовать ( я делаю это в духовке. так меньше нагревается квартира и быстрее). Помидоры вымыть, перец помыть и почистить, порезать на четвертинки. Чеснок очистить. Закипятить воду.
  2. В каждую банку кладу по 2 зубчика чеснока, по 10 штук душистого и черного перца, 2 лавровых листа, зонтик укропа, четвертину листа хрена, немного базилика и петрушки. Многие кладут лук, морковь — это по вкусу.
  • Теперь аккуратно плотненько укладываем помидорчики и по две четвертинки сладкого перца. Заливаем кипятком. Накрываем стерильными крышками и даем прогреться помидорам.
  • В это время готовим маринад. Посчитали сколько банок помидор мы «упаковали». Допустим, 10. Делим на 2 и получаем, что нам требуется 5 литров маринада. На 5 литров воды кладем нужное количество соли, сахара, уксуса, доводим до кипения и мешаем, что бы соль и сахар полностью растворились.
  • С банок с помидорами сливаем воду. Банки должны быть горячими, но их уже можно взять рукой и не обжечься. Я использую специальную крышку — все видно в видео ниже. И заливаем литровые банки маринадом.
  • Закручиваем маринованные помидоры крышками, переворачиваем банки донышком вверх, хорошо укутываем и даем остыть. Все готово!
  • Храню я всю консервацию зимой в шкафу на кухне.

Маринованные помидоры на зиму

Маринованные овощи – невероятно популярная закуска в наших краях, а потому рецептов их приготовления очень много. В случае если вы все еще томитесь поиском технологии приготовления идеальных маринованных помидор на зиму, то, возможно, рецепты из нашей статьи придутся вам по вкусу.

Маринованные помидоры с чесноком на зиму – рецепт

Начнем с самого «безопасного», классического и понятного для среднестатистического едока в наших краях рецепта маринада для томатов, в его основе: чеснок, уксус, перец горошком и листья лавра.

  • свежие томаты — 2, 8 кг;
  • сахар — 130 г;
  • соль — 90 г;
  • головка чеснока;
  • горошины перца — 15 шт.;
  • листья лавра — 8 шт.;
  • уксус — 45 мл.

Перед тем, как мариновать помидоры на зиму в банках, сами банки тщательно споласкивают и обсушивают. Между банками делят пряности: горошины перца, лавровые листочки и чесночные зубки. Поверх ароматного слоя утрамбовывают спелые и целые томаты.

В полутора литрах кипящей воды растворяем соль с сахаром и вливаем уксус. Заливаем маринадом томаты в банках и накрываем их крышками. Ставим консервацию на водяную баню и стерилизуем 8-9 минут (для банок объемом 1 литр). Остается лишь закрутить крышки и можно оставлять томаты на хранение до холодной поры.

Маринованные помидоры быстрого приготовления

Экспресс-рецепт маринования томатов осуществим лишь на плодах без кожицы, а потому перед тем, как мариновать помидоры, бланшируйте их и очистите. Залейте листья лавра, майорана, горошины перца, а также кристаллы сахара и соли кипящей водой. Поварите маринад пару минут, чтобы он стал ароматнее, а затем залейте им бланшированные помидоры в стерильных банках. Дополнительно стерилизуйте банки любым удобным способом перед закатыванием.

Маринованные зеленые помидоры на зиму

  • зеленые томаты — 650 г;
  • мед — 10 г;
  • чесночные зубки — 2 шт.;
  • лист лавра;
  • семена кориандра — 1 ст. ложка;
  • яблочный уксус — 125 мл;
  • палочка корицы;
  • гвоздика — 6 бутонов;
  • вода — 120 мл.

Томаты утрамбуйте в чистые банки, а из остальных ингредиентов сварите пряный маринад. Залейте томаты в банках маринадом, накройте крышками и стерилизуйте на бане или в духовке вместе с крышками. Закатайте крышки и оставляйте банки на хранение.

Сегодня я расскажу о том, как приготовить вкуснейшие маринованные помидоры на зиму. Кстати, рецепт этих кисло-сладких помидорчиков мне дала моя свекровь. И теперь у нас каждую зиму стоят в кладовке банки с такой чудесной заготовкой. Приглашаю вас посетить сайт моей свекрови. на нем вы найдете массу вкусных и полезных блюд, в том числе и разной консервации.

Вернемся к самым вкусным помидорам. В нашей семье все обожают этот ни с чем несравнимый вкус. Поэтому мы маринуем помидоры на зиму в трехлитровых банках, и как можно больше банок, чтобы было еще чем угостить друзей и родных. Можно делать заготовки, как в трехлитровых, так и в литровых банках.

Ингредиенты на трехлитровую банку:

На литровую банку понадобится:

Как приготовить маринованные помидоры на зиму

Банку выбираю без сколов. Мою ее с помощью пищевой соды. Не стерилизую. Крышки кипячу. Помидоры и болгарский перец промываю.

На дно банки укладываю немного помидоров. Петрушку, лавровый лист, душистый перец.

Нарезаю на несколько частей болгарский перец. Укладываю в банку.

До верха плотно, но, не повреждая плоды, укладываю помидоры.

Заливаю содержимое банки до края горлышка кипятком. Затем накрываю жестяной крышкой. Оставляю прогреваться 30 минут.

После чего надеваю пластмассовую крышку с дырочками, чтобы аккуратно слить жидкость обратно в кастрюлю.

В кастрюлю всыпаю сахар и соль. А затем выливаю с банки жидкость. Немного добавляю воды, чтобы непременно хватило заполнить всю банку. Ставлю на огонь и довожу до кипения.

Пока закипает вода, наливаю прямо в банку уксус.

Затем заливаю будущие вкусные маринованные помидоры на зиму кипятком.

Быстро закатываю ключом. Переворачиваю заготовку вверх дном. Накрываю пледом и оставляю так на несколько часов или на ночь до полного остывания.

Вот так мы готовим маринованные помидоры в трехлитровых банках.

А у вас получаются вкусные помидоры на зиму? С удовольствием услышу ваши секреты.

А вот с маринадом все просто. Я даю расчет на 1 литр. Его хватает на 2 литровые банки маринованных помидор. Если не хватило до верха горлышка 1-2 см, то просто доливаю кипятком, на концентрацию маринада это не сильно влияет.

Как мариновать или солить помидоры для хранения в городской квартире при комнатной температуре?

Помидоры-половинки. .
Такие лучше делать в 650гр. банки: в каждую: 2лавровых листа, 1ст. ложка раст. масла, 6 горошин перца душистого
Порезать помидоры, сверху колечко лука репчатого и залить маринадом.
Маринад: на 1литр воды-1стол. ложка соли, 2стол. ложки
сахара, 3-5лавр. листа, 10гор. перца, гвоздика-3шт.
Кипятить 3минуты, всё охладить чуть-чуть, процедить и добавить 3стол. ложки уксуса, залить помидоры и стерилизовать 10мин., затем закатать

В 0,5 литровые стерелизованые банки положить укроп, петрушку, перец горошком, репчатый лук 1/2 (полукольцами) , чеснок зубчик ( дольками) помидоры разрезать пополам, крупные на четыре части уложить в стерелизованые банки до половины затем положить 1ст. ложку желатина, доложить помидоры (не плотно) , перец, лук, зелень. Залить маринадом.
МАРИНАД: На 1литр воды 1,5 ст. ложки соли
3 ст. ложки сахара
1 ч. ложка исенции
Банки стерилизовать 15 мин. после закипания, закатать крышками (не накрывать) .

Помидоры-половинки. .
Такие лучше делать в 650гр. банки: в каждую: 2лавровых листа, 1ст. ложка раст. масла, 6 горошин перца душистого
Порезать помидоры, сверху колечко лука репчатого и залить маринадом.
Маринад: на 1литр воды-1стол. ложка соли, 2стол. ложки
сахара, 3-5лавр. листа, 10гор. перца, гвоздика-3шт.
Кипятить 3минуты, всё охладить чуть-чуть, процедить и добавить 3стол. ложки уксуса, залить помидоры и стерилизовать 10мин., затем закатать

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру