Инжир Выделяет Белую Жидкость

Содержание

Инжир на зиму: рецепты варенья с фантастическим вкусом

Главная страница » Фрукты и ягоды » Инжир на зиму: рецепты варенья с фантастическим вкусом

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня расскажем вам о том, как приготовить вкусное варенье из инжира.

Чаще всего под инжиром подразумевают соцветия с плотной кожурой. Дерево, на котором произрастает инжир — фига — листопадное растение рода Фикус. Является ценным плодовым растением, так как дает винные ягоды. Инжир, собираемый с данного дерева, можно употреблять в пищу свежим, сушеным или консервированным. Также листья инжира используют в качестве лекарственного сырья. Это растение — настоящий кладезь витаминов, и, кроме того, обладает необычным вкусом. Мало кто знает, что на его основе готовят различные препараты для лечения сердечно-сосудистой системы. Итак, я отобрала для вас 4 самых лучших на мой взгляд рецепта. Приступим!

Варенье из инжира по-азербайджански (с лимоном)

В данном рецепте нужно вычистить плоды от кожицы, однако я считаю, что это не обязательно. Но если вы хотите следовать четко инструкциям, то лучше для этого использовать хорошо заточенный нож. Очищенный инжир помещать в специально отведенную для него кастрюлю, в которой планируется варка варенья. Очищенные фрукты пересыпать сахаром и подержать в таком состоянии до тех пор, пока плоды не пустят сок настолько, что все они окажутся «под водой». Не стоит смешивать фрукты с сахаром. Лучше легко прокрутить ёмкость вокруг оси несколько раз.

Следующий шаг — оправить на огонь, вскипятить. Варить на среднем огне приблизительно пятнадцать минут, после чего снять с огня посудину и оставить до полного остывания. Повторить последние действия (кипячение, прокручивание, охлаждение) два раза. В окончательном итоге варенье должно находиться на огне сорок пять минут. По окончанию вышеописанных процедур следует проверить готовность варенья. Готовое варенье имеет вязкую консистенцию и не растекается, если капнуть им на блюдо. В случае недоварености продукта — повторить варку. На выходе получается три литра варенья, которое следует разлить по обработанным банкам. В банки уложить несколько долей лимона, закрыть.

Для тех, кто любит рецепты в видео-формате, еще один вариант:

Варенье с лесными орехами (фундуком)

  • инжир/фундук – по 1 кг;
  • 2 ст. воды;
  • 1,5 кг сахарного песка.

В соответствии с традициями рецептов абхазской кухни можно приготовить восхитительное варенье из инжира с лесными орехами. Его чудесный вкус покорит сердца домочадцев! Основным ингредиентом, конечно же, будет выступать инжир. Следует, обращать внимание на его качество, ведь от этого зависит дальнейший вкус и запах варенья. В этом плане лучше последовать простому совету: покупать плоды инжира на рынке, собственноручно отбирая только лучшие.

Брать нужно только свежий инжир, без различных повреждений. Фундук лучше покупать не очищенный.

Приготовление и варка займет некоторое время — около нескольких дней. Так что стоит настроиться на длительную работу и набраться терпения. Сироп следует готовить так: наполнить ёмкость водой, добавить сахар. Выставить на плиту. Варить на небольшом огне, часто помешивая, до готовности. Инжир вымыть, сделать надкол острым предметом. Фундук почистить. В свободное пространство, образовавшееся от надкола, поместить по ореху.

Обработанные фрукты выложить в таз и залить теплым сиропом до верхней точки плодов. На день оставить в холодном месте.

По истечению отведенного времени вновь сварить сироп, дать ему остыть. Из ёмкости с инжиром вылить сироп, приготовленный накануне. Прокипятить на протяжении пятнадцати минут, затем добавить в посудину с инжиром свежий сироп. Вторично отправить охлаждаться в подвал или кладовку.

На третий день выставить варенье на плиту, и вместе с сиропом доварить до полной готовности. Время от времени помешивать и удалять пену. Достигшее готовности варенье отправлять охлаждаться. Простерилизовать банки и заполнить их вареньем. Закрыть.

Джем из инжира в мультиварке

  • инжир — 1 кг.;
  • сахар — 0,5 кг.;
  • цедpа и сок двух лимонов;
  • молотая коpица — 1 ч. л.;
  • молотая гвоздика — 1 ч. л.;
  • 1 ч.л. каpдамона
  • 1 ч.л. молотого имбиpя

Фруктов должно быть в два раза больше, чем сахара. Но если есть потребность в долгосрочном хранении джема (в прохладном месте), то можно взять продуктов в пропорции один к одному. Инжир нарезать небольшими кусками, посыпать сахаром и оставить на час. Инжир выделит сок. Так оставить плоды можно даже сразу в кастрюле мультиварки. Натереть цедру на маленькой терке (цедру белого цвета лучше не натирать – джем будет горчить). Осторожно сцедить сок, и вместе с цедрой добавить в чашу с плодами инжира.

Семена кардамона отделить от их «коробочки», измельчить и засыпать в джем с остальными приправами. Когда инжир выпустит жидкость, поставить мультиварку на режим «Высокое давление», варить около пятнадцати минут с закрытым клапаном. Если есть опасения, что сока недостаточно — можно добавить небольшое количество воды. По окончанию приготовления необходимо выключить прибор и дать остыть продукту. Простерилизовать банки. Расфасовать готовый джем в приготовленные ёмкости, закрутить, отправить на хранение в отведенное для него место.

Инжировое варенье с грецким орехом

  • кг инжира;
  • 5 ст. л. грецких орехов;
  • кг сахара;
  • лимон.

Для получения отличного результата требуется сделать следующее: обжарить орехи до не сильно яркого румянца на сковороде. Каждый инжир надколоть и осторожно надрезать, в получившееся отверстие вставить греческие орехи, предварительно поджаренные. Уложить фрукты в соответствующую ёмкость и засыпать сахар.

Для того, чтобы инжир выделил жидкость, стоит оставить посудину на ночь. На следующий день заготовку выставить на плиту (огонь небольшой). Вскипятить, варить пятнадцать минут. Оставить охлаждаться на протяжении трех-четырех часов.

После этого вновь отправить на огонь и варить пятнадцать-двадцать минут. Выжать лимонный сок, добавить его в варенье на окончательном этапе варки. Горячий продукт рассортировать по банкам, накрыть и дать остынуть.

Для того, чтобы инжир выделил жидкость, стоит оставить посудину на ночь. На следующий день заготовку выставить на плиту (огонь небольшой). Вскипятить, варить пятнадцать минут. Оставить охлаждаться на протяжении трех-четырех часов.

Полезные свойства и применение инжира

Ботаническая характеристика инжира

Инжир (смоковница, фига, винная ягода) относится к семейству толстянковых. Это двудомное плодовое листопадное дерево. Высота ствола в среднем составляет 10–20 м. Корни растения мощные, деревянистые, укореняются в почву достаточно глубоко. Инжир обыкновенный имеет раздельнополые цветки, собранные в соцветия, которые могут быть шаровидными, грушевидными или уплощенными.

Плод обладает тонкой кожурой, представляет собой мелкую семянку, располагающуюся внутри мясистого цветоложа грушевидной формы, весит 20–75 г. Смоковница произрастает в Малой Азии (родина растения), встречается в природе Ирана, Пакистана, Индии, в Афганистане, в Турции и Средней Азии. Инжир выращивают как культурное растение на Кавказе и в Крыму.

Полезные свойства инжира

В плодах инжира содержатся сахара, пектин, белки, жиры, яблочная и лимонная кислоты. Присутствуют антоциановые гликозиды, пантотеновая и фолиевая кислоты. Полезное действие на организм и работу различных систем оказывают витамины В1, В2, В6, С, РР. Весьма действенны при многих заболеваниях каротин, калий, кальций, магний, фосфор, железо, медь – эти вещества участвуют во всех процессах жизненно важных органов человеческого организма.

Листья растения богаты фурокумарином, псораленом и бергаптеном. Также в них обнаружены дубильные и смолистые вещества. Кроме аскорбиновой кислоты и рутина, есть эфирное масло.

Инжир обладает слабительным, диуретическим и отхаркивающим действием, понижает уровень холестерина в крови, а его жирные кислоты омега-3 и омега-6 необходимы для сердечно-сосудистой и нервной системы. Также растению присущи противовоспалительные свойства.

Применение инжира

Официальная медицина давно признала инжир в качестве лечебного и профилактического средства при многих заболеваниях. Плоды вкусного и полезного фрукта применяются при лечении закупорки легочной артерии, тромбоза вен, для восстановления работы сердечно-сосудистой системы. Мочегонные свойства инжира позволяют применять его при болезнях почек, гипертонии.

Растение проявляет отхаркивающее действие при простудных заболеваниях, облегчает тяжелые состояния при трахеитах, бронхитах и ларингитах. Отвары, варенье, сваренный в молоке инжир оказывают потогонное, жаропонижающее и противовоспалительное действие.

Отвар из плодов инжира: 2 столовых ложки сушеного инжира варят в 1 стакане молока до размягчения. Принимают средство по 100 г 2–3 раза в день. Такое лекарство рекомендуется при гастритах, для полосканий горла, наружно в виде припарок при остром воспалительном образовании в области надкостницы или соединительной ткани, нарывах, фурункулах.

Плоды инжира полезны как взрослым, так и детям. Если нужно избавиться от фурункулов и лишаев, крапивницы и язв, к больному участку кожи необходимо прикладывать свежие листья. Рекомендуется употребление свежих плодов ослабленным людям, перенесшим любые болезни. Инжир можно вялить, и в таком или свежем виде он полезен при эпилепсии. Сок плодов способствует выведению песка из почек, заживлению ран. От бородавок и родимых пятен можно избавиться, прикладывая к коже размятые недозревшие плоды.

Золу древесины инжира настаивают на воде и с этой жидкостью делают примочки при воспалении нерва. Листья инжира помогают при затвердении век и утолщении оболочек глаз. Получившимся млечным соком из инжира лечат начальную стадию катаракты, убирают влажную пелену. Витамины и микроэлементы, входящие в состав инжира, способствуют выработке серотонина – вещества, повышающего настроение и улучшающего самочувствие. Фолиевая кислота полезна беременным женщинам, поскольку участвует в кроветворных процессах и поддерживает иммунную систему. Инжир считается фруктом, самым богатым на фосфор, калий, кальций, железо, натрий и клетчатку. Инжир – лидер по содержанию минеральных веществ, так необходимых при лечении и профилактики болезней сердца и сосудов. Кальций благотворно влияет на кости и суставы. Благодаря клетчатке организм легко борется с холестерином, избавляется от токсинов. Из плодов инжира готовят вкусные джемы, пастилу, конфеты, компоты, вино, уксус.

Сушеный инжир

В сушеном и вяленом виде фрукт имеет большую концентрацию углеводов, белков, жиров и сахара. В 100 граммах этого ценного продукта содержится триста сорок килокалорий, так что это очень питательный плод. Особенно его рекомендуют употреблять при проблемах с сосудами и сердцем, фермент фицин благотворно влияет на лечение тромбозов.

Сушеный инжир эффективен в качестве жаропонижающего средства, отличается потогонным эффектом. Лечебный плод действует как слабительное средство, а чудодейственный отвар сушеных плодов инжира на молоке используется при коклюше, сухом кашле, при отеке голосовых связок. Сухофрукты сегодня можно купить в любом супермаркете, выбирать нужно светло-желтые плоды. Они наполнят организм энергией, придадут силы, поднимут настроение. Инжир применяется как противоопухолевое средство, принимают его при облучении и малокровии.

Инжир с молоком от кашля

В народной медицине при приступах кашля во время простуды и при коклюше применяют отвар плодов инжира на молоке. Курс лечения нужно продолжать 10–15 дней, снадобье снимет кашель и увеличит сопротивляемость организма к респираторным заболеваниям.

Рецепт инжира на молоке: для приготовления целебного напитка необходимо взять 1,5 литра пастеризованного молока жирностью 3,2%, залить его в эмалированную кастрюлю, подогреть, поместить туда один средних размеров хорошо вымытый свежий или сушеный плод, довести до кипения. При плотно закрытой крышке состав следует выдержать 0,5 часа на медленном огне до уменьшения объема примерно на 1/3, после чего укутать кастрюлю для распаривания инжира и оставить так до полного остывания: 3–4 часа достаточно, чтобы инжир отдал все свои полезные свойства.

Хранить средство необходимо в банке, плотно закрыв капроновой крышкой, в холодильнике. Больше чем 0,5 литра снадобья готовить нельзя, на второй день оно загустеет, будет немного тягучим.

Калорийность инжира

Свежие плоды инжира содержат до 24% сахаров, сушеные – от 50 до 77%. Калорийность сушеных плодов составляет 214 Ккал на 100 граммов, это объясняется большой сахаристостью, много их съесть невозможно, быстро возникает ощущение насыщения. Если есть потребность организма в сладких продуктах и при этом хочется сохранить стройность, то лучше употребить инжир. Так как один плод в среднем содержит от 40 до 50 калорий и примерно 2 грамма углеводов, то он полезнее любых конфет. В плодах совсем немного жиров.

Выращивание инжира

Инжир является вполне экзотическим растением, не очень приспособленным для обитания в России или в Украине. Но садоводы научились выращивать данную культуру в южных районах даже на открытом грунте. Деревце любит хорошее освещение. Плохо растет под прямыми солнечными лучами, предпочитает влажную почву. Для инжира характерна партенокарпия – образование плодов без оплодотворения. Лиственное растение в целом не очень требовательно в уходе, но нуждается в хорошем дренаже.

Во время его развития нужно ограничивать рост корневой системы, чтобы предотвратить рост веток и ствола в высоту, иначе такое дерево будет давать небольшой урожай. Перед посадкой необходимо очистить от сорняков почву, внести минеральное удобрение. Каждую весну вокруг инжирного дерева следует проводить мульчирование перепревшим навозом. После сформирования скелетных ветвей для получения достаточного числа плодовых веточек выполняют обрезку, удаляя примерно половину старых плодовых веток и укорачивая их до двух листьев. Это делают после снятия первого и второго урожая.

Рекомендуем прочесть:  Инжир Тертый С Сахаром Без Варки

Рецепты из инжира

Отвар сухих соплодий инжира на молоке: 20 г сухих соплодий заливают 1 стаканом кипящего молока и на медленном огне варят 10 мин. Пьют отвар с соплодиями горячим при кашле, бронхите, бронхиальной астме, опухолях.

Отвар плодов инжира:

Рецепт № 1: две столовые ложки сухих соплодий нужно залить одним стаканом горячей воды, настоять на водяной бане полчаса в закрытой посуде, после этого процедить, довести жидкость до первоначального объема и пить трижды в день по 0,5 стакана перед едой.

Рецепт № 2: 50 г сухих плодов требуется залить литром кипятка и проварить на слабом огне полчаса. Пить средство рекомендуется при запорах 3 раза в день по 1/2 стакана вместе с растертыми плодами.

Настой листьев инжира: 3 столовых ложки сухих листьев (собранных перед началом цветении) следует измельчить, залить 0,5 л кипятка и настоять 4–5 часов в термосе. Принимают настой четыре раза в день по 1/2 стакана при бронхиальной астме, болезнях почек и мочевыводящих путей.

Рецепт слабительных шариков: 100 г инжира, 100 г изюма, 0,5 чайной ложки молотого имбиря и 0,5 чайной ложки мускатного ореха измельчите и смешайте. Из полученной смеси формируем колбаску и затем разрезаем ножом на кружочки толщиной в 1 см. Скатайте из них шарики и съедайте по 1–2 шарика утром натощак при запорах.

Сироп инжира: для его приготовления нужно 8 штук измельченных плодов залить 250 мл воды, проварить 20 минут, после чего изъять инжир, засыпать 1 стакан сахара и долить воды до первоначального объема. Далее следует варить смесь до полного растворения сахара, добавить сок половины лимона, 1 чайную ложку имбиря и перелить жидкость в сосуд. Пить средство нужно взрослым по 3–4 десертных ложки, детям – 1–2 десертных ложки в сутки при кашле, проблемах с пищеварительным трактом и гриппе.

Салат из инжира: смешайте 300 г инжира, 150 г чернослива, 2,5 столовых ложки миндаля, 1 стакан ацидофилина, цедру апельсина, сахар по вкусу. Утренний салат поможет работе сердечно-сосудистой системы.

Инжир для похудения

Витамины, бета-каротин, минеральные вещества, аминокислоты, пектин, ферменты инжира благотворно влияют на процесс пищеварения. Концентрация питательных веществ в инжире находится в правильном соотношении, это позволяет им хорошо усваиваться организмом. В инжире больше калия, чем в бананах, он способствует нормальной работе желудка, эластичности мышц, выводит излишки жидкости из организма. Инжир богат веществами, способствующими снижению чувства голода.

Зерна плодов – это клетчатка, избавляющая от запоров. Все эти замечательные свойства делают инжир незаменимым продуктом при снижении веса. Существует много способов замены сахара, так вредного для людей с избыточным весом. Используя инжир с натуральными сахарами, о наличии которых свидетельствует белый налет на сушеных плодах (кристаллики глюкозы), рекомендуется несколько раз в неделю заменить один из приемов пищи двумя-тремя плодами.

При этом никакой больше пищи не следует употреблять. Много плодов нельзя съедать, иначе результат будет обратным. Фрукт помогает восстановить силы, наполняет энергией. С помощью инжира заметно снижается влияние стресса, плохо действующего на организм во время похудения.

Плод инжира

В зависимости от сорта плоды инжира могут иметь как желтый, так и черно-синий цвет. Но чаще всего можно увидеть желто-зеленые плоды грушевидной формы размером с грецкий орех. В незрелых плодах содержится млечный сок, по вкусу очень резкий. Зрелые плоды переполнены мелкими семенами, имеют вкус от приторного сладкого до умеренно сладкого, так как в них присутствуют фруктоза и глюкоза, яблочная и лимонная кислоты. Полезность плодов определяется наличием солей калия, магния, фосфора, железа, меди, витаминов группы А, В и С.

Каротиноиды, пектиновые вещества, ферменты, минеральные вещества, белки и жиры сохраняются в сушеных плодах, причем их концентрация в таком виде фрукта увеличивается. Перед употреблением кожуру сушеного плода лучше снять или замочить в воде, потому что она отличается высокой жесткостью. Вода, в которой замачивался инжир, обладает лечебными свойствами, поскольку в нее переходят минеральные вещества и фруктовый сахар, поэтому её можно пить.

Сорта инжира

Существует большое количество сортов инжира. К сухофруктовым сортам относятся:

Сироп инжира: для его приготовления нужно 8 штук измельченных плодов залить 250 мл воды, проварить 20 минут, после чего изъять инжир, засыпать 1 стакан сахара и долить воды до первоначального объема. Далее следует варить смесь до полного растворения сахара, добавить сок половины лимона, 1 чайную ложку имбиря и перелить жидкость в сосуд. Пить средство нужно взрослым по 3–4 десертных ложки, детям – 1–2 десертных ложки в сутки при кашле, проблемах с пищеварительным трактом и гриппе.

Как бороться с болезнями инжира

Южное фикусовое растение — инжир в простонародье называют смоковницей, или фиговым деревом. Для тех, кто читал Ветхий Завет Библии становится известно, что Адам и Ева именно листьями инжира прикрывали свою наготу.

Инжир любят из-за наличия необходимых человеческому организму витаминов, белков, клетчатки. Медики рекомендуют употреблять плоды инжира при повышенной температуре, заболеваниях ОРВИ, как слабительное средство. Смоковница разжижает кровь, снижает риск ишемической сердечной болезни, поддерживает прочность костной ткани, снимает спазмы при сердечно-сосудистых заболеваниях. В ста граммах продукта содержится 49 ккал. По содержанию калия инжир занимает второе место после орехов. Плоды следует употреблять с особой осторожностью и малом количестве тем, у кого обнаружен диабет, подагра, гастрит, язва.

Фиговое дерево плодоносит, начиная с трёхлетнего возраста. На нём вырастают вкусные, питательные и полезные плоды, которые большинство из нас употребляли в сухом и вяленом виде. Сладкий свежий инжир на рынке появляется в конце августа. По цвету плоды могут быть: светло-зелёными, тёмно-синими, красноватыми, или коричневыми. Смоковницу используют для изготовления джемов, спиртных напитков, добавляют в состав лекарственных препаратов.

Распространённые болезни инжира

Для выращивания дерева инжир у себя на участке необходимо знать правильную агротехнику, от которой во многом зависит качество урожая и внешний вид растения. Смоковницу относят к категории тех деревьев, которые не часто, но поддаются заболеваниям сельскохозяйственных культур. Рассмотрим подробнее самые распространенные болезни и вредителей инжира.

Коралловая пятнистость

Для каждого садовода, вырастившего с любовью фиговое дерево, настоящей бедой становится обнаружение признаков коралловой пятнистости. Это заболевание, к радости, не встречается в садах очень часто, так как панацеи на сегодняшний день против недуга не существует. При поражении инжир стремительно ослабевает, листья вянут, замедляется развитие растения, побеги которого со временем засыхают. Коралловая пятнистость вызвана распространением грибковых споров на по стволу дерева. Симптомы определяются, как наросты округлой формы кораллового цвета. Особенно опасным периодом для заражённого инжира считается влажная погода с затяжными дождями, когда споры продолжают увеличивать границы инфицирования.

Как бороться:

В зависимости от того, насколько болезнь захватила фиговое дерево, садовод решает, что делать дальше. Если споры грибка находятся на некоторых побегах, то такие следует обрезать, а открытые места ран — смазать садовым варом. В случае покрытия наростами коры дерева полностью останавливается рост, лечение фунгицидами будет бесполезным, поэтому растение выкорчёвывают и сжигают, а почву дезинфицируют раствором бордосской жидкости.

Садоводы отмечают, что коралловой пятнистости свойственно появляться на инжире со слабым иммунитетом, когда в почве недостаточно полезных микроэлементов для поддержания здорового развития растения. Для решения данной проблемы используют специализированные прикормки, содержащие калий, фосфор, азот, железо, и другие питательные компоненты, насыщающие состав грунта.

Серая гниль на инжире

Заболевание носит грибковых характер, наносит ущерб урожаю фигового дерева, а также влияет на его внешний вид и общее развитие. При наличии серой гнили наблюдают массовое гниение зрелых и незрелых плодов, отмирание побегов. Конидиеносцы и споры грибка быстро распространяются по всему дереву, а затем увеличивают ареал заражения на соседние участки. На начальной стадии заболевания у плодов инжира отмечают деформацию формы, белый налёт, который со временем превращается в загнивающее бурое пятно. По внешним признакам смоковница заметно слабеет, листьям и побегам не хватает сока для нормального роста. Болезнь чаще всего развивается при понижении температуры воздуха, повышенной влажности.

Как бороться:

Раньше с серой гнилью на начальной стадии заболевания боролись путём опрыскивания щелочным раствором, препаратами группы бензимидазолов. Спустя некоторое время садоводы заметили неэффективность использования этих средств, так как мутировавшие грибы серой гнили приспособились выживать после нанесения растворов на дерево. Бордосская жидкость зарекомендовала себя положительно против серой гнили инжира, но из-за непосредственного влияния на качество плодов опрыскивание лучше всего проводить только ранней весной, или же по осени. Устойчивыми к заболеваниям получаются те растения, семена которых проходили предварительную обработку фунгицидами на серной основе перед посадкой.

Предотвращение дальнейшего распространения серой гнили на дереве инжир начинают с обрывания инфицированных плодов в отдельное ведёрко с небольшим количеством воды. Далее, приступаем к обрезке негодных побегов, которые необходимо будет сжечь вместе с плодами подальше от сада. К препаратам с широким спектром действия, в том числе от серой гнили, относится «Актеллик». Для инжира достаточно одного опрыскивания, которое проводят до начала цветения.

Вирусная мозаика инжира

Данное заболевание довольно часто встречается на плантациях с фиговыми деревьями. При появлении целостность растения деформируются, листьями приобретаются мраморные пятна. Болезнь влияет на количество урожая, вкус и размер плодов, а также на рост дерева. Проявление симптомов вируса можно спутать с признаками дефицита калия, так как и в том, и в другом случае обесцвечиваются прожилки на листьях с добавлением жёлтых пятен. По мнению некоторых агрономов, в инжире, как и у всех фиговых деревьев, изначально присутствует вирус мозаики пятнистой. Исключения составляют только те растения, которые выращиваются из обработанных серными компонентами семян. К переносчикам заболевания относятся клещи, клопы и тля, а также грызуны и птицы.

Существуют деревья инжира, на которых заболевание отображается лишь внешними признаками, но на качество плодов никак не влияет. Даже в специализированных магазинах не дают гарантии того, что саженец не является носителем вирусной мозаики, поэтому приходится надеяться, что дерево вырастет здоровым.

К самым действенным способам предотвращения вирусной мозаики являются профилактические меры.

Возбудитель болезни начинает своё активное действие с наступлением весеннего тепла и рассеивается на растениях в течение месяца. Признаки заболевшего инжира проявляются в виде бурых пятен со вздутием по центру. В запущенном состоянии антракноз вызывает некроз тканей фигового дерева, в последствие чего листья сохнут и опадают, на побегах замечены язвы вытянутой формы, прекращение роста, а плоды приобретают выпуклые пятна, не дорастают до требуемых размеров. Антракноз сильно влияет на понижение иммунитета фиговых деревьев. На протяжении летних месяцев грибковые споры переносятся ветром, насекомыми и птицами на другие растения. Если вовремя не вмешаться, то вполне вероятно получить заражённый болезнью участок.

Как бороться:

Появление антракноза предотвращается специальными препаратами до момента образования цветков на инжире. В качестве средств для опрыскивания подойдёт «Топсин-М», который продолжает действовать на растении в течение четырнадцати дней, является мало токсичным для человека. Данный фунгицид рекомендуют применять одновременно с регуляторами роста «Циркон», или «Иммуноцитофит».

Когда антракноз на инжире замечен во время фазы созревания плодов, ядовитые препараты использовать нельзя. Сдержать распространение грибковых спор поможет биологический бактерицид «Гамаир» с подавляющим бактериальным действием. В этот период важно постоянно убирать заражённый растительный материал.

Повторное опрыскивание инжира проводят после сбора урожая. Для того, чтобы избежать привыкания грибков к одному и тому же средству, садоводы рекомендуют пользоваться разными растворами. К группе разрешённых препаратов относятся: «Скор», «Фундазол», «Топсин-М», «Превикур», «Голд», «Ридомил».

Вредители на инжире

Плоды инжира нравятся на вкус не только человеку, но и различным насекомым и птицам. Как было сказано выше, эти незваные гости способны не только подпортить урожай, но и стать причиной появления болезней. Например, инжирная листоблошка откладывает целое поколение яиц в трещинах коры, или на молодых побегах фигового дерева. Если личинки попадают в почву приствольного круга растения, то по весне всё равно оказываются на листьях в виде взрослых особей с крыльями. Листоблошка прокалывает листья, откуда питается соком инжира. Впоследствии подобных атак растение усыхает, перестаёт развиваться, плоды скручиваются и опадают. Кроме того, опасность появления листоблошки заключается в беспрепятственном перелёте на другие плодовые деревья. Упомянутую выше мозаику эти насекомые с лёгкостью могут переносить из одной смоковницы на другую. Для борьбы с вредителями используют неонекотиноидные препараты, такие как: «Актару», «Моспилан».

Инжирный лубоед относится также к тому отряду насекомых, которых не против полакомиться ароматным нектаром дерева. Хотя жизнедеятельность этих паразитов не отличается активностью, но всё же при охватывании колониями стволовой части инжира со временем происходит отмирание живой древесной ткани. Личинки проделывают отверстия в коре дерева, являются переносчиками раковых заболеваний. Для обнаружения лубоеда на поверхности фигового дерева следует проводить регулярный осмотр веток и листьев. В случае замечания даже небольших ранок готовят масляную краску, которую наносят на поражённые участки.

Уход за инжиром

Полезное растение инжир относится к однолетним культурам. На сегодняшний день фермера и садоводы прикладывают немало усилий для того, чтобы вырастить деревья здоровыми и собрать как можно больше спелых плодов. Для фигового растения важно применять правильные удобрения, а также следить за его внешним видом. Появление одних паразитирующих болезней способствуют размножению других, поэтому своевременное вмешательство просто необходимо при выращивании инжира. Рассмотрим основные правила ухода за питательной смоковницей:

  • Во время плодоношения инжир нуждается в минеральных прикормках;
  • Омолаживающая обрезка ранней весной придаёт новых сил растению, предотвращает появление заболеваний;
  • При стабильном освещении смоковница приносит больше плодов, быстрее растёт;
  • Перед тем, как посадить инжир, на участке выращивают такие культуры: белая горчица, календула, настурция, бархатцы. По окончанию дачного сезона почву перекапывают вместе с этими растениями, а на следующий год сажают инжир. Биологически активные фитонциды, выделяемые перечисленными растениями, убивают и подавляют развитие болезнетворных бактерий;
  • Поливать фиговое дерево стоит в том случае, когда почва сухая. Излишняя влажность часто становится источником возникновения заболеваний;
  • В профилактических целях ранней весной проводят обработку инжира железным купоросом, или бордосской жидкостью. Почву также следует обеззараживать;
  • Заболевшие плоды, листья и побеги удаляют и сжигают.
Рекомендуем прочесть:  Как Сушить Черноплодку В Домашних Условиях

При выращивании декоративного инжира в домашних условиях профилактические меры также обязательны. Для почвенной обработки применяют раствор марганцовки, или хозяйственного мыла. Экзотическое растение отлично развивается в зоне с умеренным климатом.

  • Во время плодоношения инжир нуждается в минеральных прикормках;
  • Омолаживающая обрезка ранней весной придаёт новых сил растению, предотвращает появление заболеваний;
  • При стабильном освещении смоковница приносит больше плодов, быстрее растёт;
  • Перед тем, как посадить инжир, на участке выращивают такие культуры: белая горчица, календула, настурция, бархатцы. По окончанию дачного сезона почву перекапывают вместе с этими растениями, а на следующий год сажают инжир. Биологически активные фитонциды, выделяемые перечисленными растениями, убивают и подавляют развитие болезнетворных бактерий;
  • Поливать фиговое дерево стоит в том случае, когда почва сухая. Излишняя влажность часто становится источником возникновения заболеваний;
  • В профилактических целях ранней весной проводят обработку инжира железным купоросом, или бордосской жидкостью. Почву также следует обеззараживать;
  • Заболевшие плоды, листья и побеги удаляют и сжигают.

Это видео недоступно.

Очередь просмотра

  • Удалить все
  • Отключить

YouTube Premium

03.09.18. Апшерон-Горадиль. О том, как правильно сушить инжир (пошаговый рецепт)

Хотите сохраните это видео?

  • Пожаловаться

Пожаловаться на видео?

Понравилось?

Не понравилось?

Текст видео

Сушенный инжир на столе — маленькая радость когда за окном зима! Для сушки инжира необходимо собрать самый спелый или чуть-чуть переспелый инжир. Собранный инжир — 2-3 кг. положить кастрюлю среднего размера. Поставить кастрюлю на газовую плиту. Вылить в кастрюлю пол стакана обычной воды, накрыть крышкой На среднем огне довести до кипения. Варить 5 — 10 мин. При варке инжир выделяет много жидкости. Откинуть сваренный инжир на дуршлаг предварительно поставив под него кастрюлю для сбора жидкости образовавшейся в процессе варки инжира. Подождать пока вся жидкость стечет в кастрюлю. Сваренный инжир разложить на крупной металлической сетке. Например от старых кроватей, или что нибудь в этом роде. Сушить на отрытом воздухе на солнце. Ежедневно переворачивать, чтобы инжир равномерно подсыхал с обеих сторон. На ночь, желательно инжир укрывать клеёнкой или полиэтиленом, чтобы защитить его от росы. Сушить инжир до готовности. Время сушки напрямую зависит от погодных условий. Готовый инжир хранить в сухом прохладном месте. Пы\сы. ) Если инжира много и варить придется в несколько заходов, то для второго и последующих разов, вместо воды можно использовать жидкость полученную при варке инжира. Собранную по окончании варки жидкость, можно путем вываривания сгустить до консистенции средней тягучести. Получится что-то наподобие «душаба». Очень вкусно, если зимой на завтрак, горячий чай, хлеб с маслом и «душаб». Рекомендую. ) Пы\сы. пы\сы. Важно не переварить жидкость, чтобы «душаб», что не слишком уж густым. Приятного аппетита! )

Добро пожаловать в Азербайджан, добро пожаловать в Баку!

Уважаемые подписчики и гости канала!
Прежде чем высказывать своё мнение по поводу увиденного в комментариях, я прошу уделить мне минуточку вашего драгоценного внимания и прочесть это объявление.
— Я как автор, имею право выбирать сюжеты для своих видео по своему усмотрению, личного интереса или же в силу сложившихся обстоятельств.
Снимать так как могу, как оно у меня получается и вообще так, как мне оно того хочется.
По ходу съёмки видео, я комментирую происходящие в соответствии с сюжетом так, как считаю нужным, правильным, уместным и необходимым.
Вы как зрители — имеете полное право выбирать, что вам смотреть, что не смотреть.
Каждый из вас волен свободно высказывать своё мнение в комментариях, так как считает, возможным, правильным и необходимым.
Это вопрос только вашего личного восприятия, понимания, воспитания, образования, умственных способностей, а также личного морального облика.
— Я не несу никакой ответственности за комментарии зрителей к моим видео.
— Я никому из вас ничего не должен и не обязан ни перед кем отчитываться по поводу модерации чьих-либо комментариев к моим видео.
— Я благодарен всем кто пишет добрые, интересные, объективные, адекватные, лояльные, конструктивные комментарии.
В тоже время, обращать внимание на «писанину» дураков, провокаторов, идиотов и прочих засранцев, пишущих всякую «хренотень», отвечать и спорить с ними — значит становиться с ними на одну ступеньку, тем самым оказывать им честь и продвигать в топ их опусы.
— «Если споришь с дураком, значит, вас уже двое».
— «Жизнь слишком коротка для того, чтобы тратить своё время на идиотов».
— «Ты никогда не пройдёшь, свой путь до конца, если будешь останавливаться, чтобы бросить камень в каждую тявкающую собаку». © Уинстон Черчилль.
P/s. Может кому-то из вас всё-таки нравиться ругаться между собой в комментариях. Устраивать «разборки», переходить на личности, выяснять, что было раньше яйцо или курица — это ваш выбор, ваше право и я не могу отказать вам в этом «удовольствии» и не буду этому препятствовать.
— Тем не менее, я всё же оставляю за собой право отправлять в «БАН» самых ярко выраженных клинических идиотов, кретинов, шизофреников, дегенератов, бандерлогов, прочую мразь и нечисть.
В первую очередь, разумеется, тех, кто будет глупости в мой адрес.
Человек я нервный, вспыльчивый, впечатлительный, импульсивный.
Меня легко обидеть и разозлить.
Если не хоте оказаться в «ЧС», постарайтесь держать себя в рамках приличия.
Мой канал – мои правила!

Уважаемые зрители, убедительная просьба!
Не скачивайте, пожалуйста, мои ролики, чтобы разместить у себя на канале или на странице в соц. сетях. Вы поможете каналу, если сделаете «репост», поставите «лайк», оставите несколько комментариев, подпишитесь на канал, поделитесь ссылкой (под видео есть опция поделиться, добавить в свой плейлист, в соц сетях — опция поделиться).
Благодарю за понимание и вашу поддержку, с уважением — Микаил Алескеров.

Если Вам мешает реклама на канале, просто не обращайте на неё внимания, она скоро закончится.
Видео, размещенные на данном канале, защищены авторским правом. Недобросовестное копирование и дальнейшее использование видео фрагментов приведет к получению жалоб по правилам YouTubе.

Уважаемые подписчики и гости канала!
Прежде чем высказывать своё мнение по поводу увиденного в комментариях, я прошу уделить мне минуточку вашего драгоценного внимания и прочесть это объявление.
— Я как автор, имею право выбирать сюжеты для своих видео по своему усмотрению, личного интереса или же в силу сложившихся обстоятельств.
Снимать так как могу, как оно у меня получается и вообще так, как мне оно того хочется.
По ходу съёмки видео, я комментирую происходящие в соответствии с сюжетом так, как считаю нужным, правильным, уместным и необходимым.
Вы как зрители — имеете полное право выбирать, что вам смотреть, что не смотреть.
Каждый из вас волен свободно высказывать своё мнение в комментариях, так как считает, возможным, правильным и необходимым.
Это вопрос только вашего личного восприятия, понимания, воспитания, образования, умственных способностей, а также личного морального облика.
— Я не несу никакой ответственности за комментарии зрителей к моим видео.
— Я никому из вас ничего не должен и не обязан ни перед кем отчитываться по поводу модерации чьих-либо комментариев к моим видео.
— Я благодарен всем кто пишет добрые, интересные, объективные, адекватные, лояльные, конструктивные комментарии.
В тоже время, обращать внимание на «писанину» дураков, провокаторов, идиотов и прочих засранцев, пишущих всякую «хренотень», отвечать и спорить с ними — значит становиться с ними на одну ступеньку, тем самым оказывать им честь и продвигать в топ их опусы.
— «Если споришь с дураком, значит, вас уже двое».
— «Жизнь слишком коротка для того, чтобы тратить своё время на идиотов».
— «Ты никогда не пройдёшь, свой путь до конца, если будешь останавливаться, чтобы бросить камень в каждую тявкающую собаку». © Уинстон Черчилль.
P/s. Может кому-то из вас всё-таки нравиться ругаться между собой в комментариях. Устраивать «разборки», переходить на личности, выяснять, что было раньше яйцо или курица — это ваш выбор, ваше право и я не могу отказать вам в этом «удовольствии» и не буду этому препятствовать.
— Тем не менее, я всё же оставляю за собой право отправлять в «БАН» самых ярко выраженных клинических идиотов, кретинов, шизофреников, дегенератов, бандерлогов, прочую мразь и нечисть.
В первую очередь, разумеется, тех, кто будет глупости в мой адрес.
Человек я нервный, вспыльчивый, впечатлительный, импульсивный.
Меня легко обидеть и разозлить.
Если не хоте оказаться в «ЧС», постарайтесь держать себя в рамках приличия.
Мой канал – мои правила!

Варенье из инжира рецепт

Варенье из инжира — рецепт

В наше время варенье из инжира – большой деликатес. Оно не только невероятно вкусное, но и очень полезное! Сегодня мы расскажем вам о том, как его приготовить.

В чем же может быть польза варенья из инжира? Во-первых, варенье из инжира содержит много витаминов, а сироп, сваренный из этой ягоды, применяется как слабительное средство. Во-вторых, плоды инжира очень полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, благодаря высокому содержанию калия. Также в инжире содержится много железа, которое так необходимо при анемии. Варенье из инжира прекрасно снимает жар и восстанавливает силы. Стоит отметить, что этот фрукт противопоказан людям, страдающим сахарным диабетом, панкреатитом или другим острым желудочно-кишечным заболеванием.

Многие люди задаются вопросом: как сделать варенье из инжира? Рецепт приготовления этого варенья достаточно прост. Рассмотрим с вами несколько интересных вариантов.

Итак, чтобы сварить классическую сладость, нужно следовать следующему рецепту приготовления варенья из инжира.

Для варенья лучше выбирать ягоды среднего размера, светлые, потому что у темных придется срезать кожицу, так как она более жесткая. Сначала нужно вымыть инжир, обработать, аккуратно удалить хвостики и проткнуть его в нескольких местах зубочисткой. Проколы мы делаем для того, чтобы инжир хорошо проварился внутри. Затем, наливаем в эмалированную кастрюлю воду и ставим на огонь. Как только вода закипит, высыпаем заранее обработанный инжир и варим около 10 минут. Достаем его из кипятка и хорошо промываем холодной водой. Выкладываем ягоды на сухое полотенце и оставляем стекать.

Пока инжир сохнет, нужно сделать сироп для будущего варенья. Берем кастрюлю, наливаем 300 мл воды и добавляем 1 кг сахара. Ставим на огонь и помешиваем, пока не получится однородный сироп. Добавляем инжир и варим примерно 40 – 45 минут. Время варки зависит от спелости выбранного вами инжира. Если изначально он был зеленоват, то лучше варите его подольше, а если плоды были спелые, то будет достаточно и 35 минут. За несколько минут до конца варки добавляем по вкусу лимонную кислоту и все хорошенько перемешиваем. В заранее простерилизованные банки перекладываем получившееся варенье, заливаем сиропом и закрываем крышками. Полезное и вкусное варенье на зиму готово!

Если вы не любите сильно сладкое варенье, и не знаете, как сварить варенье из инжира с кислинкой, то этот рецепт специально для вас.

Варим классическое варенье из инжира, рецепт которого указан чуть выше. В конце добавляем тонко нарезанный лимон. Именно сок и цедра лимона придадут варенью дополнительный вкус и аромат. Такое варенье получается очень нежным, не слишком сладким и оригинальным на вкус.

Берем обработанный инжир и в каждую ягоду вкладываем заранее обжаренный фундук. Засыпаем сахаром и оставляем на сутки, чтобы инжир дал сок. Ставим на огонь, доводим до кипения, и варим уже на медленном огне 45 минут, как классическое варенье. Затем закладываем полученную вкуснятину в банки и закатываем. Ну и обязательно оставьте немного варенья на пробу.

Желаем вам приятного чаепития с восхитительным вареньем из инжира!

Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник

Варенье из инжира

В конце лета в южных широтах созревают плоды смоковницы, она же – фига, она же – инжир. В вяленом виде его можно встретить в магазинах довольно часто. А сегодня я расскажу как варить варенье свежего из инжира. Рецепт очень простой, можно сказать – классический и, как всегда – все подробно, пошагово и с картинками 🙂 Подходит для заготовки на зиму.

Плоды инжира получаются прозрачными и карамелизированными за счет большого количества сахара и многократного проваривания в сиропе. Любители экзотики могут добавить перед варкой в каждую ягодку грецкий орех – получится очень вкусно.

В России свежий инжир довольно дорогой. Мне посчастливилось собрать инжир собственными руками и бесплатно на дикорастущем дереве. Листья инжира – те самые, что украшают античные статуи 🙂

Готовить варенье мы будем из смеси белого инжира и фиолетового. Цвет ягод никакого значения не имеет, главное, чтобы они были спелыми и сладкими – пробуйте ягоды при покупке. Берите ягоды небольшого и среднего размера – крупные просто неудобно складывать в банку.

Рекомендуем прочесть:  Нужно ли замачивать обабки и подберезовики

«Варенье из инжира» на 100 г

Инжир моем, можно отрезать плодоножки. Иногда рекомендуют проколоть ягоды зубочисткой в нескольких местах, чтобы лучше впитался сироп. Я этого не делаю. Некоторые разрезают крупные ягоды – я попробовал и теперь крайне не рекомендую этого делать – ягода расплывется, потеряет форму. Если хотите сразить всех наповал – сделайте варенье из инжира с орехами. Я рекомендую добавлять или грецкие орехи, или фундук. Отрезаете широкую часть ягоды, вставляете орех.

Берем глубокую кастрюлю, в которой будем варить наше варенье, выкладываем туда инжир. Высыпаем весь сахар, наливаем пару ложек воды. Ставим на самый медленный огонь и постепенно доводим до кипения. Кипятить варенье нужно в течение 5 минут. Появляющуюся пенку нужно снимать. Оставляем варенье до полного остывания.

Чтобы инжир как следует пропитался сиропом и получились карамелизированные плоды, нужно повторить процедуру 5-минутной варки 4-5 раз. То есть опять ставим кастрюлю на медленный огонь, доводим до кипения, варим 5 минут, снимаем с огня, остужаем, затем снова варим. Белый инжир становится желтым, фиолетовый – коричневым. Последний раз можно проварить чуть дольше – минут 10.

Как определить готовность варенья? А очень просто – берем ложкой сироп, кладем капельку на ладонь – переворачиваем. Если капля держится или стекает медленно – сироп готов.

Готовое варенье в горячем виде перекладываем в подготовленные стерильные банки. Из указанного количества инжира получится примерно 1,2 литра варенья.

Я заготовил на зиму пять баночек, три уже благополучно съели 🙂 Так что берегите свои запасы для уютных зимних посиделок с чаем 🙂

Варенье из инжира рецепт

но Любовь защищает от старости»

В последнее время ягода инжира стала очень популярной, наверное, во всем мире. В народе ее еще называют смоковницей, смоквой, винной ягодой или фигой. Полезными свойствами обладает не только сама ягода, но и ее листья. Их собирают только после того, как уже соберут весь урожай ягод, подвергают высушиванию, и изготавливают такой лекарственный препарат как «Псоребан». Кстати помните, как в Библии написано? Финиковыми листьями прикрывали свою наготу наши прародители – Адам и Ева.

Нам в свою очередь хочется предложить вам сварить вкусное варенье, которое вообще не имеет никаких противопоказаний, и которое вы можете кушать столько, сколько вам захочется.

— Свежие ягоды инжира – 2 кг

— Корица – 2 палочки

— Мускат – 2 орешка

— Гвоздика – на вкус

Собранные или купленные ягодки хорошо помоем в проточной воде и обсушим. Для варенья лучше всего подбирать спелые и сочные плоды. Аккуратно срезаем их кончики и нарезаем дольками. Перемещаем их в кастрюлю.

Приготовим корицу и мускатный орех и гвоздику и измельчим их немножко пестиком в ступке. Сейчас нам понадобится льняной мешок, в который мы сложим наши пряности. Тщательно его завязываем и отправим в кастрюлю к инжиру. Если у вас есть возможность взять тростниковый сахар – это просто супер пупер! Но, ничего страшного не случится, если вы будете использовать обыкновенный белый сахарный песок. Пересыпаем сахаром инжир в кастрюле, а мешочек с пряностями постараемся поместить таким образом, чтобы дольки инжира его закрывали. Отправляем кастрюлю с нашими ингредиентами на сутки отдыхать, пускай ягодка спокойно отдаст свой сок, и впитаем в себя ароматы наших пряностей

Затем мы поставим кастрюлю на плиту и доведем массу до кипения. На слабом огне продолжим готовить еще 1 час, иногда перемешивая ложкой или лопаткой. Вы видите, каким красивым становится наше варенье? А его вкус? М-м-м…

Выбираем мешочек, а готовым вареньем наполним приготовленные баночки. Закручиваем их герметичными, и конечно, стерильными крышками, и все – варенье готово.

Промываем ягодки и срезаем кончики. Перемещаем их в кастрюлю, не разрезая. Засыплем ягодки сахарным песком и подливаем ложкой водичку. Это нужно сделать для того, чтобы при варке они не успели пригореть, прежде чем выпустят свой сок. Включим медленный огонь и начинаем готовить. С тех пор как масса дойдет до момента кипения, мы еще продолжим варить 5 минут. Выключим огонь и ложкой снимем всю пену, которая образуется на поверхности. Отставим его в сторону, чтобы варенье остыло, и снова поставим на плиту. Снова проварим после закипания 5 минут и снова снимем с плиты. Таким образом, нам нужно будет поступить в 4-5 захода. Когда вы будете ставить варить варенье в последний раз, то после закипании нужно увеличить время варки до 15 минут. Только тогда вы можете быть уверенными в том, что ваше варенье полностью готово. Все, вам осталось лишь наполнить ним баночки и герметично их закрутить.

— Тростниковый сахар – 2 кг

Мы уже помыли ягоды и аккуратно их обсушили на полотенце. Не так ли? А сейчас внимание – каждый плод проткните в нескольких местах зубочисткой, но хвостики не отрезайте. Если у вас темный сорт инжира, соответственно, мягкий, то прокалывать не нужно, потому как они сами уже немного приоткрылись сверху. Но, все же – хвостики не отрезайте! Сейчас нам нужно налить в кастрюлю воду, засыпать сахаром, перемешать и сварить сироп. Дать ему остудиться в течение 10 минут и отправить к нему подготовленный инжир. Сначала он будет плавать на поверхности, а через некоторое время, когда немножко пропитается сиропом, ягоды опустятся вниз.

Итак, плоды опустили в сироп, значит, приступаем к основному процессу. Готовить такое варенье будет в 3 приема. Первый раз – доводим до кипения, после чего варим еще 5-7 минут; второй раз – после закипания варим 10-15 минут; третий раз – 25-30 минут. Между приемами, варенье снимаем с плиты и даем ему полностью остыть. На этом процесс уже закончен, и мы наполняем готовым вареньем банки, аккуратно их закрываем. Здоровья вам!

Нам нужно отобрать зрелые плоды инжира инжира, у которых нет трещин. Аккуратно перебираем ягоды и промоем в холодной воде. Каждую ягодку наколем деревянной зубочисткой и выложим в кастрюлю. Из воды и сахара сварим сиропчик, и сразу горячим заливаем в кастрюлю с инжиром. Жидкость должна покрыть все ягоды. Сначала инжир может и будет плавать сверху, но со временем он опустится. Сейчас мы отставляем кастрюлю в прохладное место, чтобы инжир мог пропитаться сиропом и выпустить свой сок. Через сутки аккуратно сливаем образовавший сироп в другую кастрюлю и поставим вариться. После закипания продолжим его варить на слабом огне 20 минут. Выключаем и как только сироп немного охладится, снова заливаем наши ягоды. Накроем кастрюлю льняным полотенцем и опять на сутки отправим на холодное место.

Оно успело уже поменять свой цвет, стало более ароматным и темноватым… Снова поставим на плиту и на маленьком огне начинаем его варить до полной готовности. Периодически перемешиваем варенье, аккуратно снимаем пенку. Когда приготовится, снимаем с плиты и даем ему немножко остыть. Затем наполняем ним подготовленные банки и закупорим крышками. Храним такое варенье в прохладном и сухом помещении.

— Сахарный песок – 1 кг

P.S. Совет: если взять цельную ягоду из варенья, размять ее вилкой и смешать с молоком, то вы получите прекрасный препарат от кашля, но природного происхождения.

— Для приготовления инжира можно использовать ягоды любого цвета – вкус от этого не поменяется.

— Недостаточно зрелые ягодки обязательно протыкайте в 6-7 местах.

— На любителя! Если вы хотите готовить варенье однородной консистенции, то ягоды очистите от кожицы, и используйте только внутреннюю часть. Дальше поступайте точно так, как и описано в любом из рецептов.

Инжир на зиму: рецепты варенья с фантастическим вкусом

Главная страница » Фрукты и ягоды » Инжир на зиму: рецепты варенья с фантастическим вкусом

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня расскажем вам о том, как приготовить вкусное варенье из инжира.

Чаще всего под инжиром подразумевают соцветия с плотной кожурой. Дерево, на котором произрастает инжир — фига — листопадное растение рода Фикус. Является ценным плодовым растением, так как дает винные ягоды. Инжир, собираемый с данного дерева, можно употреблять в пищу свежим, сушеным или консервированным. Также листья инжира используют в качестве лекарственного сырья. Это растение — настоящий кладезь витаминов, и, кроме того, обладает необычным вкусом. Мало кто знает, что на его основе готовят различные препараты для лечения сердечно-сосудистой системы. Итак, я отобрала для вас 4 самых лучших на мой взгляд рецепта. Приступим!

В данном рецепте нужно вычистить плоды от кожицы, однако я считаю, что это не обязательно. Но если вы хотите следовать четко инструкциям, то лучше для этого использовать хорошо заточенный нож. Очищенный инжир помещать в специально отведенную для него кастрюлю, в которой планируется варка варенья. Очищенные фрукты пересыпать сахаром и подержать в таком состоянии до тех пор, пока плоды не пустят сок настолько, что все они окажутся «под водой». Не стоит смешивать фрукты с сахаром. Лучше легко прокрутить ёмкость вокруг оси несколько раз.

Следующий шаг — оправить на огонь, вскипятить. Варить на среднем огне приблизительно пятнадцать минут, после чего снять с огня посудину и оставить до полного остывания. Повторить последние действия (кипячение, прокручивание, охлаждение) два раза. В окончательном итоге варенье должно находиться на огне сорок пять минут. По окончанию вышеописанных процедур следует проверить готовность варенья. Готовое варенье имеет вязкую консистенцию и не растекается, если капнуть им на блюдо. В случае недоварености продукта — повторить варку. На выходе получается три литра варенья, которое следует разлить по обработанным банкам. В банки уложить несколько долей лимона, закрыть.

Для тех, кто любит рецепты в видео-формате, еще один вариант:

  • инжир/фундук – по 1 кг;
  • 2 ст. воды;
  • 1,5 кг сахарного песка.

В соответствии с традициями рецептов абхазской кухни можно приготовить восхитительное варенье из инжира с лесными орехами. Его чудесный вкус покорит сердца домочадцев! Основным ингредиентом, конечно же, будет выступать инжир. Следует, обращать внимание на его качество, ведь от этого зависит дальнейший вкус и запах варенья. В этом плане лучше последовать простому совету: покупать плоды инжира на рынке, собственноручно отбирая только лучшие.

Брать нужно только свежий инжир, без различных повреждений. Фундук лучше покупать не очищенный.

Приготовление и варка займет некоторое время — около нескольких дней. Так что стоит настроиться на длительную работу и набраться терпения. Сироп следует готовить так: наполнить ёмкость водой, добавить сахар. Выставить на плиту. Варить на небольшом огне, часто помешивая, до готовности. Инжир вымыть, сделать надкол острым предметом. Фундук почистить. В свободное пространство, образовавшееся от надкола, поместить по ореху.

Обработанные фрукты выложить в таз и залить теплым сиропом до верхней точки плодов. На день оставить в холодном месте.

По истечению отведенного времени вновь сварить сироп, дать ему остыть. Из ёмкости с инжиром вылить сироп, приготовленный накануне. Прокипятить на протяжении пятнадцати минут, затем добавить в посудину с инжиром свежий сироп. Вторично отправить охлаждаться в подвал или кладовку.

На третий день выставить варенье на плиту, и вместе с сиропом доварить до полной готовности. Время от времени помешивать и удалять пену. Достигшее готовности варенье отправлять охлаждаться. Простерилизовать банки и заполнить их вареньем. Закрыть.

Фруктов должно быть в два раза больше, чем сахара. Но если есть потребность в долгосрочном хранении джема (в прохладном месте), то можно взять продуктов в пропорции один к одному. Инжир нарезать небольшими кусками, посыпать сахаром и оставить на час. Инжир выделит сок. Так оставить плоды можно даже сразу в кастрюле мультиварки. Натереть цедру на маленькой терке (цедру белого цвета лучше не натирать – джем будет горчить). Осторожно сцедить сок, и вместе с цедрой добавить в чашу с плодами инжира.

Семена кардамона отделить от их «коробочки», измельчить и засыпать в джем с остальными приправами. Когда инжир выпустит жидкость, поставить мультиварку на режим «Высокое давление», варить около пятнадцати минут с закрытым клапаном. Если есть опасения, что сока недостаточно — можно добавить небольшое количество воды. По окончанию приготовления необходимо выключить прибор и дать остыть продукту. Простерилизовать банки. Расфасовать готовый джем в приготовленные ёмкости, закрутить, отправить на хранение в отведенное для него место.

Для получения отличного результата требуется сделать следующее: обжарить орехи до не сильно яркого румянца на сковороде. Каждый инжир надколоть и осторожно надрезать, в получившееся отверстие вставить греческие орехи, предварительно поджаренные. Уложить фрукты в соответствующую ёмкость и засыпать сахар.

Для того, чтобы инжир выделил жидкость, стоит оставить посудину на ночь. На следующий день заготовку выставить на плиту (огонь небольшой). Вскипятить, варить пятнадцать минут. Оставить охлаждаться на протяжении трех-четырех часов.

После этого вновь отправить на огонь и варить пятнадцать-двадцать минут. Выжать лимонный сок, добавить его в варенье на окончательном этапе варки. Горячий продукт рассортировать по банкам, накрыть и дать остынуть.

Добавить комментарий Отменить ответ

На вопросы отвечает

Все материалы на сайте являются предметом авторского права. Использование материалов с сайта возможно с согласия администрации.

Если вы не любите сильно сладкое варенье, и не знаете, как сварить варенье из инжира с кислинкой, то этот рецепт специально для вас.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру