Использовать Незрелые Опавшие Груши

Содержание

Нужно знать почему яблоня сбрасывает яблоки, чтобы понять что делать

Обильное цветение яблони весной, здоровый вид дерева обещал щедрый урожай всеми любимых ароматных плодов. Но опадает яблоневый цвет, устилая землю покрывалом, а позже тихонько и скромно стали опадать завязи. Почему яблоня сбрасывает яблоки что делать, чем помочь ей выносить плоды?

Признаки голодания или биологическое регулирование урожая

Внимательный садовод всегда различит по состоянию яблони, в чём она нуждается. Если все агротехнические мероприятия проведены в срок, то причин опадения завязей несколько, так же как и их сроков:

  1. Регулирование плодоношения. Дерево выносит ровно столько плодов, насколько у него хватает запаса питания.
  2. Плохое опыление во время цветения, не образовались завязи.
  3. Опадение как результат развития гусениц вредителей сада.
  4. Сортовые особенности по сроку созревания.

Регулирование плодоношения означает, что за яблоней нужен постоянный уход в сезон. Почему опадают яблоки в июне? Здоровое дерево требует, чтобы ему постоянно доставляли корм. При этом каждый этап развития нуждается в своём питании. Так, весной и до июля требуются азотные подкормки. Они проводятся регулярно раз в две недели. При этом необходимо помнить, что наиболее активные мелкие корешки расположены не у ствола, а на уровне границы кроны дерева.

Кормить необходимо весь приствольный круг. Нужно сделать небольшие канавки и заливать удобрение для впитывания. Можно пробурить несколько отверстий шнеком льдобура для зимней рыбалки и залить питательный раствор в углубления.

Чем подкормить яблоню во время плодоношения, и в каком количестве, можно прочесть на упаковке удобрительных смесей или в справочной литературе. В августе подкормки азотными удобрениями прекращают. Теперь очередь интенсивного усвоения калия и фосфора. Эти элементы помогут получить полноценный урожай яблок и подготовить дерево к зимовке. Калий является главным защитником дерева зимой. Вдобавок весной на такой сад меньше нападает тля, не любит она сок, где повышен уровень калия. Если подкормки проведены вовремя и полив яблони регулярный, вопрос, почему осыпаются яблоки с яблони в июне, не возникнет. Тля на яблоне и как с ней бороться читайте в этой статье.

Для сохранения хорошего урожая на здоровом дереве необходимо организовать обильный полив сада. Но при переувлажнении потребуется аэрация земли. При лишней влаге возможен сброс плодов.

Осыпание яблок перед окончанием сезона может означать созревание сорта. Поэтому при посадке яблони следует учитывать, когда наступает биологическая спелость плодов и вовремя убирать их.

Вредители сада и борьба с ними

Большой урон саду наносят вредители. Среди них следует отметить насекомых, которые повреждают плоды изнутри, разрушая семенную камеру и вызывая опад плодов. В августовской падалице зачастую только червивые яблоки. Причиной служит вредитель яблоневая плодожорка. Меры борьбы с ней известны. Но эффективность проводимых обработок зависит от особенностей в развитии насекомого.

Любителям огородникам следует знать, что представленная на рисунке бабочка может нанести ущерб дереву, заселяя своими личинками до 700 плодов за сезон при двух лётах. Каждая бабочка откладывает до 120 яиц. Гусеница за период развития повреждает 3 плода. За лето в южных районах развивается до 3 популяций, на севере одна. Биология бабочек такова, что гусеница зимует в коре деревьев, растительных остатках и в земле.

Весной она окукливается, и вылет бабочки совпадает с окончанием цветения сада. Лет растянут, в течение 39 дней после окончания цветения интенсивный, позже в зависимости от погодных условий, но возможен до 90 дней. Поэтому без химической обработки яблони от вредителя летом сад может потерять большую часть урожая.

Меры борьбы против яблоневой плодожорки:

  • очистка и дезинфекция приствольных кругов, тары и хранилищ;
  • опрыскивание инсектицидами при начале интенсивного лёта бабочек каждого поколения;
  • установка феромонных ловушек;
  • использование препаратов регуляторов размножения;
  • культивирование сортов, мало подверженных вредителю.

Очистка необходима не только приствольных кругов, но и отслоившейся коры, так как гусеницы прячутся в любые доступные щели. Уничтожить их зимой может мороз в 30 градусов в течение пяти дней. Поэтому тёплые зимы становятся причиной большого вылета вредителя весной. При этом весенние обработки сада мало уменьшат численность.

Гусеница превращается в куколку и закончит цикл развития бабочкой только в конце цветения сада, когда появляются завязи, и есть куда отложить яичко. Оно представляет полупрозрачную просвечивающуюся капельку около миллиметра. Откладывается по одному на лист или завязавшийся плодик. А всего из больше сотни. Поэтому бабочек при появлении следует уничтожать в первую неделю, пока они не успели приступить к кладке.

Инсектициды уничтожают тех бабочек, что уже вылупились. Но срок их появления растянут. Поэтому следует провести две обработки с интервалом в 10 дней. Используются препараты как химические, так и биологические. Эффективно использование специально полученных препаратов для однократной обработки во время массового лёта после цветения. Предложенные учёными препараты инсегар (25% с.п., 0,6 кг/га) и адмирал (10% к. э ,0,6 л/га) помогут сократить численность в первом поколении до незначительной.

Феромонные ловушки, сосуды с жидкостью с фруктовым запахом, привлечение на свет, всё используют садоводы в борьбе за урожай. В этих ловушках тонут самки, которым нужна влага и питание.

Гусеницы идут на окукливание из опавших яблок. Поэтому падалицу следует собирать и закапывать глубоко в землю, чтобы гусеницы не смогли выйти. В это же время устанавливают ловчие пояса, из которых регулярно выбирают гусениц.

Поздние сорта яблок меньше повреждаются вредителями. Устойчивыми считаются такие сорта как антоновка, пептин шафранный, теллисааре.

Чтобы получить полноценный урожай яблок с дерева требуется создать ему условия для налива вкусных румяных яблочек. Для этого накормить, напоить и защитить от вредителей. Смотрите также фотографии болезни яблонь!

Осыпание плодов с деревьев — видео

  • очистка и дезинфекция приствольных кругов, тары и хранилищ;
  • опрыскивание инсектицидами при начале интенсивного лёта бабочек каждого поколения;
  • установка феромонных ловушек;
  • использование препаратов регуляторов размножения;
  • культивирование сортов, мало подверженных вредителю.

Что можно приготовить из недозрелых яблок

Что можно приготовить из недозрелых яблок

Желе

Сок из недозрелых яблок не всегда приятен на вкус, но содержит большое количество пектина и кислот, поэтому из него получается хорошее желе. Яблоки мелко нарезать или пропустить через соковыжималку, профильтровать сок через два слоя марли. Сок можно сделать в соковарке. В 1 стакане сока растворить 1 стакан сахара, проварить несколько минут и горячим разлить в банки и закрыть крышками. В яблочный сок хорошо добавить другой сок — крыжовника или красной смородины.

Конфитюр

Яблоки (зеленые или падалицу) промыть, измельчить ножом или пропустить через мясорубку. Залить небольшим количеством воды и варить, помешивая, 30 мин. Добавить по вкусу сахар и продолжать варить, пока капля конфитюра на тарелке не перестанет растекаться. Горячий конфитюр переложить в сухие банки, дать остыть.

Рекомендуем прочесть:  Как Заставить Перцы Покраснеть Дома

Недозрелые яблоки лучше перерабатывать в смеси с другими фруктами или ягодами, тем самым происходит обогащение питательными биологически активными веществами.

Яблочный чай

1 л воды, 200 г кожуры кислых яблок.

Слегка подрумяненную в духовке кожуру положить в холодную воду, вскипятить и дать настояться 10–15 мин. Подавать с сахаром или медом.

Уксус яблочный

Кожуру яблок и мелко нарезанные вымытые яблоки уложить в банку и залить кипяченой теплой водой с сахаром (30 г сахара на 1 л воды) так, чтобы фрукты целиком были покрыты водой. Банку обвязать чистой салфеткой и оставить в теплом месте. Когда масса перебродит, уксус процедить через марлю, слить в бутылки и закупорить.

Яблочный чай

Груша уссурийская: описание, фото, отзывы

Груша уссурийская – отличный вариант для выращивания в холодном климате. Ее используют как подвой для других сортов. Дерево неприхотливо, хорошо развивается при минимальном уходе. Плоды используют в кулинарии.

Описание груши уссурийской

Груша уссурийская – представитель рода Груша, семейства Розовые. В природе встречается на Дальнем Востоке, Корейском полуострове и Китае. Растет одиночно или группами рядом с реками, на островах, горных склонах и лесных опушках. При хороших условиях достигает 10 – 12 м, диаметр ствола составляет 50 см.

Обычно дерево вырастает до 10 – 15 м. Кора неровная, темно-серая, почти черная. Побеги голые, желто-серые. Корни расположены в верхних слоях грунта и не проникают глубже 1 м. Крона широкая, продолговатая, загущенная. Листовая пластина яйцевидная с закругленным основанием, края пильчатые. Листья темно-зеленые и глянцевые сверху, снизу светловатые и матовые. Осенью становятся багряно-красными.

Цветение начинается до появления листвы и длится 7 дней. Цветки размером 3 см, белого цвета, стойкие к морозам. Опыление происходит за счет другого дерева, поэтому одиночные растения не дают урожай. Цветки имеют выраженный душистый аромат.

Оценить внешний вид и особенности сорта Груша уссурийская можно на фото:

Характеристики плодов груши

Плодоношение начинается в конце августа и сентябре. Груша уссурийская созревает в кистях по 5 – 10 шт. Плоды средних размеров, желтой окраски с багровым румянцем. Форма округлая или продолговатая, вкус терпкий. Мякоть богата витаминами и органическими кислотами. Средняя масса 50 – 70 г, максимальная – 90 г.

Груша пригодна к употреблению после длительной лежки. Плоды перерабатывают: сушат, готовят повидло, компоты, чай.

Плюсы и минусы уссурийского сорта груши

Уссурийская груша имеет ряд преимуществ:

  1. Морозостойкость . Культуру выращивают в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке. Дерево без проблем переносит морозы до -40 °С. Незначительные повреждения наблюдаются при понижении температуры до -50 °С.
  2. Неприхотливость . Растет практически в любом грунте, переносит избыток влаги и засуху.
  3. Долговечность . В садах срок жизни составляет до 80 лет, в естественных условиях – до 200 лет.
  4. Урожайность . Хотя плоды имеют небольшие размеры, культура приносит высокий урожай.
  5. Широкий выбор сортов . На основе уссурийского вида получено более 30 гибридов. Они отличаются высокой морозостойкостью и урожайностью.
  6. Декоративность . Цветущее дерево эффектно смотрится в саду. Крона имеет вид шара, состоящего из красивых белых цветов.

При посадке уссурийского вида учитывают его недостатки:

  • Низкая скороплодность . Первый урожай с груши уссурийской получают через 10 лет. Чтобы сократить этот период, культуре обеспечивают постоянный уход.
  • Товарный вид плодов . Разновидность не имеет десертного назначения. Ее плоды мелкие, имеют кисловатый и терпкий вкус.

Использование уссурийской груши в качестве подвоя

Подвой уссурийской груши ценится за зимостойкость и долговечность. Однако он плохо совместим с сортами, полученными на основе обыкновенной груши. Лучше всего приживаются гибриды, выведенные из уссурийского вида груши: Северянка, Долгожданная, Раннелетняя, Уралочка. В результате дерево раньше приносит урожай, улучшается вкус и качество плодов.

Для прививки используют один из методов:

  • В расщеп . Подойдет для случаев, когда подвоя намного больше привоя.
  • За кору . Применяется, когда привой меньше, чем размеры подвоя.
  • Окулировка . Способ прививки одиночной почкой.

Прививку дезинфицируют садовым варом для защиты от болезней и вредителей. Привой крепят с помощью ленты и полиэтиленового пакета.

Оптимальные условия для выращивания

Уссурийская груша неприхотлива к факторам окружающей среды. Для успешного выращивания культуре обеспечивают ряд условий:

  • солнечное место без тени;
  • умеренно плодородные почвы;
  • отсутствие застоев воды;
  • поступление удобрений.

Для посадки Груши уссурийской выбирают ровный или возвышенный участок. Разрешена высадка в середине склона. Грунт должен быть дренированным, хорошо пропускать воду и воздух. Застой воды в почве губителен для растения.

Посадка и уход за грушей уссурийской

От правильной посадки зависит дальнейшее развитие уссурийской груши. В течение всего сезона дереву уделяют внимание: обеспечивают поступление влаги, полезных веществ, формирование кроны.

Правила посадки

Уссурийскую грушу высаживают весной или осенью. Выбирают растения не старше 1 – 2 лет. Под грушу выкапывают посадочную яму, которую оставляют на 2 – 3 недели для усадки. Для весенних работ котлован готовят осенью.

Порядок посадки уссурийской груши в саду:

  1. Сначала выкапывают яму размером 60х60 см и глубиной 70 см.
  2. Если почва содержит глину, на дно насыпают слой щебня.
  3. Затем готовят субстрат из чернозема, перегноя, 200 г суперфосфата и 100 г калийной соли.
  4. Почвосмесью наполняют котлован и формируют небольшой холм.
  5. Высаживают растение, его корни засыпают землей.
  6. Грунт утрамбовывают, а грушу поливают.

После высадки почву под саженцем мульчируют перегноем. Первое время деревце поливают каждые 1 – 2 недели.

Полив и подкормка

Грушу уссурийскую поливают до и после цветения. Нехватка влаги в этот период приводит к осыпанию завязей и снижению урожайности. Затем дерево поливают только в период засухи.

Дерево уссурийской груши положительно отзывается на поступление удобрений. Ранней весной вносят азотные вещества: раствор коровяка, мочевины, аммиачной селитры. При завязывании плодов переходят на подкормки суперфосфатом и калийной солью. Удобрения заделывают в почву или добавляют в воду перед поливом.

Первые три года после посадки у саженца важно сформировать крону. Выбирают несколько скелетных веток, остальные обрезают. Обязательно устраняют сухие, сломанные, вымерзшие побеги. Процедуру проводят в период, когда у деревьев нет активного сокодвижения. На срезы наносят садовый вар.

Побелку выполняют поздней осенью, чтобы весной под лучами солнца кора не получила ожог. Процедура защищает дерево от распространения вредителей. Побелку повторяют весной. Используют раствор извести и глины или покупают готовые составы.

Подготовка к зиме

Уссурийская груша хорошо переносит даже суровые зимы. Подготовка к холодам включает обильный полив и мульчирование грунта перегноем или торфом. Молодые саженцы на зиму укрывают агроволокном. Его крепят к деревянному каркасу.

Для плодовых деревьев зимой представляют опасность грызуны: зайцы и мыши. Чтобы защитить кору от вредителей, используют металлический кожух или сетку. Ствол дерева также оборачивают спанбондом.

Для плодоношения груше требуется опылитель. Деревья высаживают на расстоянии 3 – 4 м. Основное условие – это одновременное цветение. На процесс переопыления влияют погодные факторы: теплая погода, отсутствие дождей, похолоданий, сильного ветра.

Опылитель не требуется, если в крону дерева привиты разные сорта. Тогда при цветении они будут переопыляться и приносить урожай.

Урожайность

Уссурийская груша отличатся высокими урожаями. С одного дерева снимают до 70 кг плодов. Урожайность стабильная из года в год. Плодоношение начинается с 9 – 10 года. Чтобы ускорить этот процесс, в крону прививают другие сорта. Тогда плоды созревают на 5 – 6 год. Для повышения урожайности требуется регулярный уход: поливы, подкормки, обрезка кроны.

Болезни и вредители

Чаще всего культура страдает от парши. Заболевание имеет вид темных пятен, которые появляются на листья, побегах, цветах и плодах. Постепенно степень поражения увеличивается, приводит к усыханию побегов и порче урожая. Для борьбы с паршой применяют бордосскую жидкость. Ранней весной начинают профилактические обработки препаратами, имеющими в составе медь.

Рекомендуем прочесть:  Рецепт засола груздей на зиму: наслаждайтесь их вкусом под защитой железных крышек

Для груши представляют опасность черный рак и цитоспороз. Болезни распространяет вредоносный грибок, поражающий кору, листья и плоды. Хорошая профилактика – своевременный полив, подкормки, побелка штамба, уборка осенней листвы.

Плодовые деревья подвержены нападению клещей, тли, короеда, листовертки и других вредителей. Против насекомых хорошо действуют инсектициды: Карбофос, Искра, Акарин, Метафос.

Эффективны профилактические работы: уборка опавшей листы, зачистка ствола, перекапывание почвы под деревом.

Рецепты из уссурийской груши

Уссурийская груша прекрасно подходит для консервирования. Используют как собранные недавно, так и спелые плоды. Наиболее популярные заготовки – это компот, варенье и повидло.

Ингредиенты для грушевого компота:

  • неспелые плотные груши для заполнения трехлитровой банки;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 1,5 л.

Подробный рецепт компота:

  1. Плоды моют и бланшируют в кипятке 5 минут.
  2. Затем перемешают фрукты в банку.
  3. На огонь ставят воду и насыпают сахар.
  4. Когда сироп закипит, его снимают с огня и заливают плоды.
  5. Банки накрывают крышками и ставят в кастрюлю с водой для пастеризации.
  6. Емкости закупоривают и охлаждают.

Варенье – это десерт, состоящий из уваренных кусочков фруктов. Помимо груши, в массу добавляют лимонный сок, орехи, другие фрукты.

Ингредиенты для грушевого варенья:

  • плотные груши – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,6 кг;
  • вода – 2,5 стакана.

Порядок приготовления варенья:

  1. С плодов снимают кожуру, затем режут их дольками.
  2. Кусочки помещают в кастрюлю и заливают холодной водой.
  3. Массу варят до размягчения.
  4. В кастрюлю наливают воду и добавляют сахар. Сироп доводят до кипения.
  5. В горячий сироп опускают фрукты и варят до готовности.
  6. Варенье раскладывают по банкам на зиму.

Повидло представляет собой однородную массу с перетертыми фруктами. По вкусу в заготовки добавляют яблоки, орехи, мед.

Компоненты для повидла:

  • спелые груши – 2 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 4 стакана.

Рецепт приготовления повидла:

  1. Спелые плоды моют и нарезают дольками. Семенную коробочку устраняют. Грушу помещают на бланшировочную сетку.
  2. В кастрюлю наливают воду, опускают сетку и ставят на огонь.
  3. Когда плоды станут мягкими, их пропускают через сито.
  4. Полученную массу ставят на огонь и постепенно вносят сахар.
  5. Повидло варят до готовности.

Чтобы проверить, как приготовилось повидло, берут одну каплю. Если она не растекается, пора консервировать заготовки.

Отзывы об уссурийской груше

Заключение

Груша уссурийская подойдет для выращивания в холодных регионах. Ее высаживают ради плодов, которые идут на переработку. Еще одним направлением стало применение уссурийской груши в качестве подвоя.

Дерево уссурийской груши положительно отзывается на поступление удобрений. Ранней весной вносят азотные вещества: раствор коровяка, мочевины, аммиачной селитры. При завязывании плодов переходят на подкормки суперфосфатом и калийной солью. Удобрения заделывают в почву или добавляют в воду перед поливом.

Почему недозрелые груши гниют прямо на ветках

Чаще всего плоды на деревьях загнивают из-за такого грибного заболевания, как монилиоз, или плодовая гниль. Распространено оно повсеместно. Источником первичного заражения являются больные плоды, перезимовавшие на дереве или под ним. В теплую и влажную погоду на них образуются споры, которые разносятся ветром, дождевыми каплями, насекомыми. Болезнетворные споры внедряются в плоды с нарушенной целостностью кожицы (в ранки, трещинки, проколы, нанесенные насекомыми).

Обычно загнивают плоды, поврежденные плодожоркой и другими вредителями. Часто кожицу повреждают осы, которых привлекает запах падалицы или аромат спелых плодов. Заражение происходит и при соприкосновении больных плодов со здоровыми.

Плодовая гниль всегда наблюдается у плодов, пораженных паршой, поэтому предпочтительны сорта, устойчивые к этой болезни. Однако в прошлом году парша практически отсутствовала из-за жаркой и сухой погоды, а загниваний отмечалось много. Связано это с физиологическим растрескиванием плодов в стрессовых ситуациях. Обычно подобное происходит в условиях, когда после засушливого периода начинаются дожди или проводится полив сухой почвы. Объяснить такую проблему можно так: несколько обезвоженные внутренние ткани плодов (мякоть) быстро насыщаются влагой, а внешняя оболочка (кожица), не успевает «догнать» их увеличивающуюся массу и растрескивается.

В трещины проникают гнилостные микроорганизмы, быстрое развитие которых в питательной среде приводит к загниванию плодов на дереве. За 2–3 недели они целиком поражаются болезнью и сами становятся носителями болезнетворных спор. Выпуклый сероватый налет на гнилых грушах – это и есть споры.

Гнилые плоды опадают или остаются висеть на дереве в мумифицированном виде; приобретают черно-синюю блестящую окраску. Такие «гнилушки» намертво присыхают к веткам, становятся источником болезней в следующем сезоне. Именно поэтому их нужно снимать с дерева плодосъемником или сбивать шестом, если невозможно дотянуться. Все больные плоды надо собрать и утилизировать.

Подавить грибную инфекцию можно, если провести осеннее опрыскивание деревьев в период листопада 8–10-процентным раствором аммиачной селитры или 5–7-процентным раствором мочевины. Часто рекомендуют использовать медьсодержащие препараты (бордоская жидкость, медный купорос и др.). Эти обработки лучше проводить ранней весной, до распускания почек, так как осенью при дождливой погоде они малоэффективны и могут вызвать ожог молодых побегов, не прошедших предзимнюю закалку.

Замечено, что плоды гниют меньше, если деревья не загущены в посадках, их кроны хорошо аэрируются, продуваются ветром. В связи с этим груша особенно требовательна к разреженным, не тесным посадкам и правильному формированию кроны.

Уменьшить физиологическое растрескивание плодов можно, для этого необходимо равномерно увлажнять корнеобитаемый слой почвы в течение всего вегетационного периода. Если невозможно проводить полив, нужно стремиться сохранить весенние запасы влаги в почве с помощью постоянного мульчирования под всей кроной, а не только возле ствола.

Гнилые и другие опавшие плоды, иные отходы сада нужно использовать для повышения плодородия почвы на своем участке. Их закладывают в компостную кучу, присыпав сверху землей или другим субстратом. Гнилостные микроорганизмы там не опасны, как кажется. Засыпанные землей, они не станут источником заражения, все споры погибнут, их переработают почвенная микрофлора и дождевые черви.

Обычно загнивают плоды, поврежденные плодожоркой и другими вредителями. Часто кожицу повреждают осы, которых привлекает запах падалицы или аромат спелых плодов. Заражение происходит и при соприкосновении больных плодов со здоровыми.

Проблемы при выращивании груши: усыхание, растрескивание, осыпание плодов и листьев

Груша – популярное плодовое дерево на дачном участке, которое уступает свои позиции лишь яблоням. Высокие и стройные деревца не только радуют глаз садовода, но и обеспечивают его семью свежими или переработанными плодами. Но далеко не всегда выращивание груши проходит безоблачно и без каких-либо проблем. Эта культура подвергается нападению вредителей и заражается разнообразными инфекциями, которые могут не просто уменьшить количество товарных плодов, но и привести к гибели растения.

Когда пора бить тревогу: признаки поражения груш болезнями

Болезни на груше могут дать знать о своем присутствии разнообразными симптомами. Чаще всего в кроне и на штамбах груш гостят такие растительные инфекции, как цитоспороз, пятнистости, мучнистая роса и парша. Реже дерево может поразить рак (черный или корневой).

Признаками присутствия этих заболеваний может стать плодовая гниль (мокрая или сухая), потемнение или посветление листовых пластинок, деформация плодов и молодых побегов, отмирание отдельных органов дерева. Также заподозрить присутствие болезней на груше можно по следующим симптомам:

  • здоровые на вид плоды трескаются, усыхают или покрываются плесенью;
  • листовые пластинки скручиваются и опадают;
  • дерево сбрасывает листья очень рано, отстает в росте, усыхает;
  • цветки и завязи чернеют и опадают;
  • дерево, несмотря на присутствие цветения, не плодоносит.

При встрече с подобными проблемами каждому садоводу необходимо более внимательно осмотреть грушевые посадки, чтобы выяснить причины, почему с ним происходят такие метаморфозы. Упущение даже небольшого количества времени может привести к гибели всего сада!

Парша: признаки, лечение и профилактика

Парша – одно из опасных грибных заболеваний груши, которая в равной степени поражает листья и плоды. Инфекция лучше распространяется во влажную прохладную погоду. Заметить ее появление для внимательного садовода не составит труда, а явными признаками заболевания считаются:

  • единичные листовые пластинки покрываются пятнышками бурого цвета, которые постепенно разрастаются;
  • молодые побеги покрываются пятнами серо-зеленого цвета, которые позже преобразуются в черные, покрытые бархатистым налетом раны, и могут привести к усыханию побега;
  • плоды покрываются мелкими темными точками, которые позже сливаются в черное сухое пятно, покрытое трещинками.
Рекомендуем прочесть:  Если Отварные Грибы Сразу Не Сыврить Как Отюставлятт На Ночь

Даже при невыраженном проявлении, парша приводит к сильному измельчанию плодов груши, ухудшению их вкусовых качеств. Избежать подобной проблемы удается только тем садоводам, которые вовремя обнаружили инфекцию на грушах и предприняли меры по ограничению ее распространения и полному выздоровлению дерева. К ним (мерам) относятся:

  • обрезка и сожжение пораженных паршой единичных побегов;
  • обработка и дезинфекция ран на коре дерева;
  • регулярное внесение подкормок, чтобы дерево смогло самостоятельно противостоять инфекции;
  • обработка кроны и штамба препаратами Скор и Вектра сразу после распускания листьев;
  • обработка кроны в период распускания почек бордоской жидкостью (4%), вторая обработка проводится после цветения, но уже раствором меньшей концентрации (1%);
  • обработка Топазом после цветения.

При сильном заражении грушевого сада бордоскую жидкость используют до 6 раз за сезон с интервалом в 1 неделю. Неплохой эффективностью против парши обладает и 10%-й раствор аммиачной селитры. Им рекомендуется обрабатывать крону дерева, его кору и даже почву под грушей после сбора урожая. Предотвратить появление инфекции в следующем году можно, тщательно убрав листовой опад и уничтожив его сжиганием.

Бактериальный ожог груши: признаки и лечение (видео)

Мучнистая роса: признаки и методы лечения

Мучнистая роса – грибное заболевание, которое очень часто поражает грушевые деревья. Признаками инфицирования служат деформированные листовые пластинки, покрытые беловатым налетом и опадание завязи. При поражении этим заболеванием груша не плодоносит, а само дерево сильно ослабевает и с трудом переносит зимы.

Бороться с этим заболеванием рекомендуется фунгицидными препаратами, к которым относится Сульфит и Фундазол. Растворами, приготовленными в соответствии с инструкцией производителя, обрабатывают кроны деревьев после окончания плодоношения. При повышенной влажности может потребоваться несколько обработок. Весной также нужно обработать весь сад этими средствами, включая абсолютно здоровые груши.

Важной мерой профилактики является тщательная очистка сада от опавших листьев. Ветви, сильно пораженные мучнистой росой, рекомендуется срезать с деревьев во время вегетации. Срезы обязательно замазывают садовым варом, чтобы не открыть ворота другим инфекциям.

Плодовая гниль: как определить и чем лечить заболевание

В случае, если на груше гниют плоды, скорее всего, дерево поразила плодовая гниль. Причина этой инфекции – монилиоз, микроскопический грибок, который обитает на поверхности уже выросшего и почти созревшего плода.

Отличительная особенность этого заболевания – отсутствие осыпания поврежденных груш. Даже если плод полностью сгнил, он остается висеть на ветвях вплоть до следующего вегетационного периода. При этом он является опасным источником грибка, который распространяется на другие ветви дерева и даже на соседние деревья.

Единственный способ избавиться от плодовой гнили – своевременное удаление с растений загнивших плодов. Важно удалять их вместе с плодоножкой до того, как они мумифицируются. Важно не допускать попадания зараженных плодовой гнилью груш на хранение, так как они могут стать источником заражения здоровых плодов.

Специфических химических средств борьбы с плодовой гнилью в настоящий момент не существует, однако опытные садоводы отмечают, что вспышка этого заболевания случается при длительном использовании средств, помогающих справиться с паршой.

Черный рак и цитоспороз: признаки и лечение

Черный рак, равно как и цитоспороз, поражают только кору грушевых деревьев. Эти оба заболевания отличаются по внешним признакам, но лечатся одними и теми же методами. До сих пор доподлинно неизвестно, почему эти инфекции поражают те или иные деревья, так как по статистике больными могут оказаться даже очень сильные и развитые экземпляры. Скорее всего, причины заражения состоят в травмировании коры во время ухода за садом.

Черный рак проявляет себя небольшими ранками на коре, которые с течением времени увеличиваются в размерах, а их границы покрываются размытыми по форме бурыми пятнами. Далее черный рак начинает распространяться на листовые пластинки, плоды и даже цветки, приводя к их постепенной гибели.

Цитоспороз отличается от черного рака формой ранок, которые выглядят, как небольшие выпуклости на коре груши, а также покраснением участков коры вокруг них. С течением времени заболевание переходит на листья и завязи, что вызывает их почернение и гибель.

Полностью вылечить рак и цитоспороз на грушевых деревьях можно только путем удаления пораженных ветвей, побегов и плодов. Если для этого потребуется удалить кору со ствола, мешкать не стоит, так как груша может восстанавливать ее при создании определенных условий. Чтобы избавить дерево от заболевания, рекомендуется зачистить внешние оболочки ствола и листьев, на которых обнаружена инфекция, обработать эти места раствором медного купороса, а затем замазать коровяком, смешанным с глиной.

Бактериальный ожог груши: лечение и профилактика

Бактериальный ожог полностью соответствует своему названию, так как его появление напоминает пронесшийся по грушевому саду невидимый пожар. Симптомами заболевания являются внезапно появившимися на молодых листочках бурых каемок. Темнеют и кончики завязей. В некоторых случаях, при слишком раннем заражении деревьев, чернеют и цветки.

Бактериальный ожог практически невозможно остановить, так как инфекция скрывается внутри дерева, а точнее – в его сосудах. Туда она попадает из почвы. При слабом поражении деревья можно многократно обрабатывать борной кислотой или другими растворами с противомикробной активностью. Однако чаще всего садоводам приходится полностью уничтожать дерево, спиливая его и выкорчевывая корни. На этом месте не рекомендуется выращивать плодовые в течение минимум 4 лет.

Предотвратить появление бактериального ожога можно только соблюдением гигиенических норм при весеннем или осеннем формировании груш. Важно дезинфицировать инструменты после обрезки каждого дерева.

Что делать, если груша не плодоносит, не цветет или не растет

Иногда случается так, что дерево ничем не болеет, но при этом не цветет и, как следствие, не плодоносит. Причины такой ситуации могут состоять в следующем:

  • посадка самобесплодных сортов, к которым не «подсадили» опылители;
  • гибель соцветий возвратными заморозками при очень раннем цветении;
  • многократная пересадка саженцев или неправильный выбор места для них;
  • выращивание груши на обедненной почве.

Устранить эти проблемы очень легко. В первом случае необходимо высадить на участке еще несколько сортовых груш. При раннем цветении и подмерзании соцветий рекомендуется замедлить пробуждение дерева весной. Для этого достаточно накидывать в его приствольный круг побольше снега, а при начале активного таяния накрыть его светлым материалом или толстым слоем соломы. Правда, такой метод имеет свои недостатки – крона дерева может пересохнуть, не дождавшись сокодвижения.

Методы борьбы с ржавчиной груши (видео)

В случае, если причины состоят в недостатке питательных элементов или неподходящего освещения, рекомендуется делать больше подкормок органикой и минеральными удобрениями. Полное восстановление дерева при этом стоит ожидать в течение нескольких лет.

Даже самые опытные садоводы могут столкнуться с проблемами при выращивании груш. Потери урожая при этом могут быть колоссальными. Чтобы избежать этого, важно придерживаться агрономических основ, разработанных специально для груши. При должном уходе деревья будут радовать огромными урожаями красивых и вкусных плодов.

Груша – популярное плодовое дерево на дачном участке, которое уступает свои позиции лишь яблоням. Высокие и стройные деревца не только радуют глаз садовода, но и обеспечивают его семью свежими или переработанными плодами. Но далеко не всегда выращивание груши проходит безоблачно и без каких-либо проблем. Эта культура подвергается нападению вредителей и заражается разнообразными инфекциями, которые могут не просто уменьшить количество товарных плодов, но и привести к гибели растения.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру