Как Доходят Недозрелые Груши

Как заставить груши созреть

Любимые, начиная со времен Древнего Рима, груши – восхитительные фрукты! Но если вам случилось съесть не совсем спелый экземпляр, вы, возможно, не согласитесь с этим мнением. Груши необходимо есть спелыми, чтобы почувствовать всю прелесть их сочного потрясающего вкуса. Поэтому если у вас есть миска незрелых груш, расскажем, как вы можете это исправить.

Любимые, начиная со времен Древнего Рима, груши – восхитительные фрукты! Но если вам случилось съесть не совсем спелый экземпляр, вы, возможно, не согласитесь с этим мнением. Груши необходимо есть спелыми, чтобы почувствовать всю прелесть их сочного потрясающего вкуса. Поэтому если у вас есть миска незрелых груш, расскажем, как вы можете это исправить.

Как определить съемную спелость груши?

Бывает, снимешь раньше — она жесткая, а снимешь позже — становится как вата или коричневая в серединке.

Съемную спелость груши определяют по комплексу признаков, таких как достижение характерного для сорта размера плода и его окраски, легкость отделения плодоножки от ветви, степень жесткости при несильном сдавливании, сроки созревания плодов этого сорта в предыдущие годы в вашем регионе (конечно, с поправкой на погодные условия текущего сезона).

Так, в жаркую погоду спелость груши может опередить средние многолетние сроки на несколько дней, прохладная влажная погода, наоборот, приводит к замедлению процессов развития плода. Наиболее актуальна эта проблема для сортов летнего срока созревания, плоды которых теряют свои товарные качества и становятся ватными уже через несколько дней после наступления съемной спелости. В таком случае нужно почаще, желательно раз в 2-3 дня, проверять степень зрелости плодов. Если хозяева участков приезжают на дачу лишь на выходные, то от быстро перезревающих раннелетних сортов груши, таких как Лада, лучше отказаться и посадить или привить у себя позднелетние (для средней полосы — Дюймовочка, Мраморная), осенние (Москвичка), а в районах с более благоприятным климатом и зимние сорта, плоды которых могут сохранять товарные качества продолжительное время.

Как определить, когда снимать груши и яблоки, если планируется их хранить зимой?

Ориентироваться можно не только на названные в предыдущем ответе признаки, но и на способ йодокрахмальной пробы, предложенный советским ученым Н.А.Целуйко. Он основан на определении содержания крахмала в созревающих плодах яблок и груш.

Разрезанный вдоль плод опускают срезом на 10-15 с в раствор йода (1 г на 100 мл воды) или люголя (5 г на 100 мл воды). В недозрелых плодах много крахмала, и весь срез окрасится в синий цвет.

По мере созревания яблока или груши крахмал в них превращается в простые сахара (глюкозу, фруктозу). На срезе при этом появляются непрокрашенные участки, сначала у плодоножки и семенных камер (такой результат говорит о начале периода съемной зрелости), затем такие участки появляются по всей поверхности среза. При таком результате со сбором стоит поторопиться. Если окрашивание проявляется лишь у кожицы плода, значит, почти весь крахмал превратился в простые сахара и наступил период потребительской зрелости. Такие плоды максимально раскроют свои вкусовые качества, но транспортировать и хранить их уже затруднительно. Отсутствие синей окраски по всей поверхности среза говорит о том, что плод перезрел.

Йодокрахмальная проба будет не очень эффективна для раннелетних сортов, особенно с неодновременным созреванием плодов, — на дереве могут присутствовать и недозрелые, и близкие к полному созреванию плоды.

Конечно, пробы необходимо делать регулярно по мере приближения срока сбора и использовать для каждой несколько плодов из разных частей кроны, чтобы проследить динамику созревания урожая.

Если плоды пришлось снять с дерева невызревшими, дозреют ли они при хранении?

В период съемной зрелости яблок или груш зимних сортов еще мало пригодны для потребления — они жесткие, избыточно кислые и не сочные. Такие плоды кажутся невызревшими, но именно их надо закладывать на хранение. Они дозреют и приобретут хорошие вкусовые качества в процессе хранения, полежав несколько недель или даже месяцев. В случае, если плоды сняты до наступления периода съемной зрелости (что можно определить в том числе с помощью упомянутой выше йодокрахмальной пробы), они не дозреют никогда, будут плохо храниться и останутся некачественными.

Так, в жаркую погоду спелость груши может опередить средние многолетние сроки на несколько дней, прохладная влажная погода, наоборот, приводит к замедлению процессов развития плода. Наиболее актуальна эта проблема для сортов летнего срока созревания, плоды которых теряют свои товарные качества и становятся ватными уже через несколько дней после наступления съемной спелости. В таком случае нужно почаще, желательно раз в 2-3 дня, проверять степень зрелости плодов. Если хозяева участков приезжают на дачу лишь на выходные, то от быстро перезревающих раннелетних сортов груши, таких как Лада, лучше отказаться и посадить или привить у себя позднелетние (для средней полосы — Дюймовочка, Мраморная), осенние (Москвичка), а в районах с более благоприятным климатом и зимние сорта, плоды которых могут сохранять товарные качества продолжительное время.

Как помочь фруктам быстрее дозреть

Фрукты – продукт крайне ненадежный. Бывает, купишь килограмм киви, а они кислые: и выбрасывать жалко, и есть невозможно. Надо дать дозреть! Рассказываем, почему опасно кушать недозрелые плоды и как правильно хранить фрукты, чтобы они быстрее дозревали и не портились.

Рекомендуем прочесть:  Если Снять Перцы Зелеными Они Покраснеют

Наша зима – самый сезон для многих южных фруктов. На прилавках появляется хурма, айва, сезонные, а значит более полезные и вкусные авокадо, бананы и ананасы, новые сорта яблок и груш. Чтобы фрукты смогли доехать до нас в целости, их срывают еще совсем зелеными. В результате на прилавках магазинов лежат «дубовые» незрелые плоды. И к тому же вредные!

Чем плохи недозрелые фрукты?

От них меньше пользы.
Из-за повышенного содержания дубильных веществ, неспелые плоды раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Она как бы «замораживается», и перестает впитывать полезные вещества.

Незрелые фрукты опасны.
Они являются серьезной нагрузкой для пищеварительной системы в целом и поджелудочной железы в частности. Возможны вздутие, газообразование, диарея и боли в животе. При регулярном употреблении недозревших плодов дело может дойти даже до острого панкреатита.

Есть два способа погасить негативное влияние неспелых фруктов.

Первый — подвергнуть их тепловой обработке. Лучше всего фрукты запекать, так вы максимально сохраните полезные вещества и вкусовые качества.

Второй способ – дать плодам дозреть. Большинство фруктов прекрасно дозревают дома. При одном условии: хранить их нужно правильно. К дозревающим фруктам относятся: бананы, киви, хурма, авокадо, цитрусовые, яблоки, груши и айва.
Некоторые фрукты и ягоды не дозревают в принципе. Таковы виноград, гранаты и инжир. со временем они попросту начинают гнить.

Инструкция по созреванию

Для хранения лучше всего подойдет неглубокая картонная коробка или корзинка. В идеале плоды должны лежать в ней в один – максимум два слоя, чтобы не подавить друг друга. Очень удобны те коробки, в которых фрукты обычно привозят в магазин. В большинстве супермаркетов продавцы-консультанты без проблем выдадут вам коробку, надо лишь вежливо попросить.

Хранить фрукты нужно при комнатной температуре, ни в коем случае не у батареи. И вдали от прямых солнечных лучей. Коробку с плодами можно спокойно задвинуть под кровать или шкаф. Главное – про нее не забыть!

Если у вас есть под рукой бумажный пакет, положите в него недозрелые плоды, прежде чем класть в коробку. Упрощенный вариант упаковки — обычная газета. В бумаге фрукты не преют, дышат и при этом не сохнут.

Если хотите ускорить процесс, доложите в пакет спелый банан, яблоко или грушу. В чем секрет? В том, что все фрукты и овощи в процессе созревания выделяют газ этилен. Чем спелее плод, тем больше этилена он выделяет. А рекордсменами по количеству выделяемого газа являются как раз перечисленные виды фруктов — бананы, груши и яблоки. Благодаря соседству с ними недозрелые фрукты в насыщенном этиленом воздухе поспевают в разы быстрее!

И последний совет: не забывайте регулярно проверять фрукты. Универсального срока созревания нет! Даже если сто раз подряд авокадо созревали за 1-2 суток, не исключено, что на сто первый раз фрукт не «решит подождать».

Незрелые фрукты опасны.
Они являются серьезной нагрузкой для пищеварительной системы в целом и поджелудочной железы в частности. Возможны вздутие, газообразование, диарея и боли в животе. При регулярном употреблении недозревших плодов дело может дойти даже до острого панкреатита.

[эврика!]Груши

Опции темы
Поиск по теме

[эврика!]Груши

Груши очень люблю, но купить вкусные целая проблема. В наших магазинах они всегда недозревшие.
После очередной покупки, где из 3х штук две деревянные и одна волшебная, решила пожаловаться гуглу. И обнаружила, что продавать груши и полагается зелеными, а дозревать они должны дома.
Подозрительная технология, ну ладно, думаю, проведу собственные исследования. Купила самые жесткие и зеленые груши сорта Дюшес. Положила на окошко.
Прошла неделя, грушами можно гвозди забивать, одну все таки съела, на вкус такая же как на ощупь.
Прошло еще 3 дня, груши пожелтели и стали мягкими — процесс пошел! Съела седня еще одну — вкусная груша! Третья пусть еще полежит.

Может изобрету велосипед, но мне на него две недели понадобилось и целый вечер в гугле:) Вкус груш не от сорта зависит, а от степени их спелости. Хотите гарантировано вкусные, покупайте заранее. Груши зреют от 3 дней до 2х недель при комнатной температуре.

Груши – единственный фрукт, который лучше всего дозревает, будучи уже снятым с дерева (стоит отметить, что груши, спеющие на деревьях, становятся зернистыми), поэтому чаще всего фрукты доходят до идеального состояния уже после покупки. Еще одна причина, по которой вы вряд ли найдете в магазине полностью спелые груши, заключается в том, что спелые груши – это скоропортящийся товар. Поэтому лучше, если фрукты доспеют после покупки, а не на складе.

Для качественного вызревания груш требуется умеренно теплое, влажное помещение. Оптимальная температура варьируется от 16 до 21 С, влажность должна достигать примерно 90%. Температура должна быть ниже 24 С для поддержания нужной скорости дозревания и предотвращения разрушения мякоти. При более высокой температуре фрукты поспеют быстро и неравномерно.

Рекомендуем прочесть:  Если Сливы Недозрелые Доспеют Ли Они На Подоконнике

Груши поспевают изнутри наружу, они становятся слаще и сочнее по мере того, как крахмал превращается в сахар.

Для того, чтобы ускорить процесс созревания груш в домашних условиях необходимо:

1. Положить груши в специальный бумажный пакет или закрытую вазу для фруктов и оставить их при комнатной температуре. Пакет играет роль маленькой камеры для дозревания, обеспечивая идеальную влажность и температуру, при этом груша доспевает и становится готовой к употреблению в кратчайший срок.

2. Каждый день проверять степень спелости груш. Для этого нужно осторожно надавить большим пальцем на основание плода у черенка. Если груша мягкая, это означает, что груша спелая и готова к употреблению (обычно процесс дозревания занимает несколько дней).

Теперь грушу можно употреблять или хранить в холодильнике. Хранение в холодильнике замедлит процесс вызревания, но не остановит его. Готовые к потреблению груши могут оставаться свежими в холодильнике 3-5 дней.

Для того, чтобы ускорить процесс созревания груш в домашних условиях необходимо:

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • авто,разное (90)
  • ЖКХ (7)
  • аудио-книги (22)
  • Ах, Самара городок-моя родина (64)
  • бессмертие (18)
  • библиотеки (81)
  • братья меньшие (49)
  • видео (403)
  • cериалы (28)
  • города и страны (38)
  • животный мир (11)
  • Исторические (71)
  • необычное (80)
  • природа Земли (45)
  • спектакли (31)
  • ТВ каналы (6)
  • художественные фильмы (97)
  • все для дневника (311)
  • для дизайна (54)
  • для компа (36)
  • для новичков (49)
  • как установить видео,музыку,плеер (38)
  • вязание (238)
  • варежки,перчатки,митенки (5)
  • детям (9)
  • носки,следки,пинетки (38)
  • пальто,кардиганы (17)
  • пуловеры (35)
  • разное (31)
  • сайты,ссылки (17)
  • уроки,узоры (70)
  • шапочки,снуды,береты,шарфы (43)
  • города и страны (109)
  • дача (558)
  • вредители,сорняки (44)
  • фильмы,книги (14)
  • поделки (8)
  • декор,дизайн (41)
  • инструменты (21)
  • календари,cевооборот (17)
  • консервация (51)
  • лекарственные травы (14)
  • мангал казан барбекю (7)
  • о поливе (6)
  • овощи (78)
  • плодовые деревья (27)
  • постройки дорожки (75)
  • почвы (7)
  • ребенок на даче (8)
  • сайты (9)
  • удобрение (7)
  • цветы (36)
  • ягоды (24)
  • для детей (404)
  • детские сайты (20)
  • игры (105)
  • кроссворды (15)
  • мультики (47)
  • от рождения (64)
  • песни (11)
  • рисование раскрашки (30)
  • сказки (48)
  • скоро в школу (46)
  • учебные мультики (9)
  • ЖЗЛ (40)
  • искусство (103)
  • (26)
  • займись здоровьем (229)
  • пищеварение (21)
  • костно-мышечная система (13)
  • нервная система и анализаторы (4)
  • кровообращение (3)
  • железы внутренней секреции (1)
  • дыхательная система (1)
  • голодание (12)
  • очищение организма (32)
  • не качественные товары (30)
  • уход за волосами (27)
  • уход за лицом,макияж (8)
  • уход за руками ногами (6)
  • радиация (27)
  • История (83)
  • история России (207)
  • правители (57)
  • квартира (188)
  • советы (28)
  • уборка (27)
  • ванная,туалет (14)
  • балкон,лоджия (8)
  • текстиль (2)
  • прихожая (2)
  • кабинет (1)
  • гардероб (8)
  • гостиная,спальня (4)
  • детская (19)
  • идеи (21)
  • кухня (23)
  • одежда обувь (24)
  • окна двери мебель (11)
  • стирка,глажка (8)
  • техника,уход (2)
  • кулинария (363)
  • напитки (27)
  • мясные (23)
  • крупы,макароны (23)
  • общепит. меню (14)
  • молочные (11)
  • фрукты,сухофрукты,мед (10)
  • на мангале,гриле (9)
  • детская (7)
  • яйца,икра (6)
  • овощи (23)
  • первые блюда (38)
  • постная (20)
  • приправы (25)
  • уроки,фильмы,книги (82)
  • рыба (20)
  • ссылки на разные блюда (27)
  • украшение,сервировка (18)
  • хлеб,выпечка (40)
  • посуда (16)
  • холодные блюда и закуски (35)
  • лыжи, Олимпиада (52)
  • мир растений (23)
  • музыка (143)
  • классика (28)
  • разная (117)
  • необычное (264)
  • новости (51)
  • поэзия (37)
  • правовые вопросы (21)
  • праздники (55)
  • пророчества (19)
  • религия (225)
  • Олимпа (90)
  • православие (65)
  • скандинавские (13)
  • славянские (55)
  • ремонт (40)
  • сайты знциклопедии (65)
  • поделки (60)
  • символизм,гороскоп (73)
  • Урания астрономия (375)
  • Астронет (20)
  • астрономы.космонавты (6)
  • Венера (12)
  • Вселенная (30)
  • Галактики (10)
  • звездные карты планетарии (7)
  • звезды (14)
  • Земля (30)
  • Луна (23)
  • малые тела (33)
  • Марс (21)
  • Меркурий (9)
  • необычные явления на небе (23)
  • Нептун (1)
  • Плутон (1)
  • Сатурн (7)
  • созвездия (26)
  • Солнечная Система (7)
  • Солнце (31)
  • спутники планет (23)
  • туманности (6)
  • Уран (4)
  • Юпитер (20)
  • цитаты (20)
  • шитье (127)
  • разное (42)
  • детям (25)
  • платья,халаты (23)
  • уроки (18)
  • юбки,брюки (15)
  • стили (5)
  • школьникам студентам (232)
  • английский язык (12)
  • биология (44)
  • всемирная история (3)
  • география (18)
  • история России (10)
  • литература (28)
  • математика (11)
  • рисование (41)
  • русский язык (7)
  • физика (8)
  • химия (38)
  • энциклопедии (8)
  • Югра (27)
  • юмор (30)

Видео

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Почему слива массово сбрасывает недозрелые плоды ?

Четверг, 03 Октября 2021 г. 16:04 + в цитатник

Почему слива массово сбрасывает недозрелые плоды ?

Почему слива массово сбрасывает недозрелые плоды ?

ucoz.ru

По периметру кроны сделайте канавку, глубиной см 15. Полейте из расчета 10 литров воды на 1 кв. метр проекции кроны. Если просто, то вылейте несколько ведер воды в канавку. Потом за мульчируйте канавку перегноем или торфом.

При поливе любых деревьев и кустов помните, что поливать нужно не часто. Но обильно, чтобы почва пропиталась хорошо влагой. Поверхностный полив только множит сорняки. Им такой полив в радость. А дереву надо, чтобы влага проникла глубоко.

Причин тут может несколько:

Слива — дикарка, порослевая.

Рекомендуем прочесть:  Как И Сколько Можно Хранит Минеральную Воду

Неморозостойкая, цветет, но в зиму подмерзают, распускаются, но опадают без завязывания плодов. Такие деревья лучше удалить.

Сливы не самоплодные. Нужно подсаживать другие одновременно цветущие сорта, расстояние их не должно превышать 10 м.

Почва жирная, или удобряли навозом, побеги растут длинные до 1м, ростовые, но на них по этой причине нет плодушек. Можно подрубить немного корни, или даже, если возможно, пересадить дерево с комом земли.

Если плодушек много, возможно постоянно подрубаются корни. Вокруг дерева неплохо сделать задернение в диаметре не менее 2-х м.

Для косточковых в этом месте нехватает извести, фосфора, или цинка. Подкормите кусты золой, скорлупой от яиц. и суперфосфатом, вбейте в ствол цинковый гвоздь.

сливовый пилильщик . червячки такие в внутри плодов

К первым двум высказываниям могу добавить лишь то, что во время завязывания плодов, а также их созревания (налива) дерево необходимо обильно поливать. Для этого вокруг дерева делают траншейку, в которую просто кладут шланг и открывают воду. Если такой возможности нет, то придётся заливать воду вручную. Для одного дерева нужно примерно литров 300.

Если плодики опадают сразу после завязывания, то, возможно, вашей сливе требуется сорт-опылитель. Другая причина может крыться в том, что ваша слива чем-то ослаблена. Быть может, почвы слишком кислые. Попробуйте сделать канавку по периметру приствольного круга и засыпать туда доломитовую муку.

На протяжении 6—7 последних лет большинство садоводов наблюдают обильное цветение сливовых деревьев. Однако собрать богатый урожай, как можно было бы предположить, не удается, поскольку в конце мая — начале июня полноценная завязь частично опадает. Это именно полноценная завязь, лишняя завязь обычно опадает спустя две—три недели после цветения. А вот оставшаяся должна давать нормальный урожай. Но достигнув величины фасоли, она оказывается на земле, лишая нас даже надежды на получение урожая. Виноват в этом невзрачный на вид жучок-вредитель — сливовый пилильщик. Это его личинки так быстро расправляются с зеленой, еще не затвердевшей завязью слив. Убедиться в этом можно, подняв с земли и разрезав плод. Учитывая вредоносность этого насекомого, важно своевременно провести опрыскивание деревьев инсектицидами.

В промышленном садоводстве в таких случаях прибегают к обработке са¬дов раствором сумитиона (20 мл на 10 л воды). Препарат очень токсичный, поэмому последнюю обработку поводят за 20 дней до уборки урожая. А вот для розничной продажи населению (а значит, и применения на дачных и приусадебных участках) Госхимкомиссией Украины не зарегистрирован ни один препарат, предназначенный для обработки косточковых.

Исходя из сказанного, можно порекомендовать выращивать вместо сливы алычу крупноплодную. Многие ее сорта не поражаются пилильщиком, более устойчивы к болезням. А если принять во внимание, что первый урожай она дает уже на 2—3-й год после посадки, плоды по вкусу могут конкурировать с ранними сортами слив, урожайность деревьев в 10-летнем возрасте на 40—50% выше, чем у сливы, то вывод напрашивается сам собой.

1.что слива не любит сырых мест, и от сырости может просто сбросить плоды. У меня такое было в дождливое лето. А червячков в упавших плодах нет? А то у меня какие — то жрут, опрыскать весной не успел.

2.В этом году урожаем вы себя уже не порадуете. Причина бедствий — сливовая плодожорка. Эта бабочка с размахом крыльев едва ли 1.5 см летает ночью и вносит в плоды яйца личинок. И в жаркое лето таких циклов вылета — множество. Примерно такая же ситуация с яблонями и грушами, но там свои плодожорки. Определенную пользу оказывает квас, забродившее варенье в ПЭТ- бутылках с с боровыми прорезями для влета туда бабочек, развешанных в кроне дерева. Резко снижает(но не дает полной гарантии при близости иных слив) полное застилание с с ранней весны середины лета всего приствольного круга — полиэтиленовой пленкой, лучше черной. Пленка не даст личинкам весной выбраться на свободу.
Ну а полное уничтожение дает регулярные (раз в 2-3 недели) опрыскивания инсектицидами. Наиболее тут пригоден — экологически безвредный (на биологической основе) Актофит. И поскольку он не обладает системным действием(не накапливается в растениях) то после дождей обработку приходится повторять снова.
р.s. А насчет того, что слива не любит сырых мест — вопрос спорный :mrgreen: . Не от сырости она сбрасывает плоды.

-Ну а капельки камеди на плодиках наблюдаются или нет? Когда червячок сидит в косточке — это сливовый пилильщик, он попадает при цветении раз, от него надо до цветения обрабатывать. С плодожоркой немного сложнее ситуация. Где я говорил об укрывании ствола :mrgreen: ? Личинки зимуют в опавших плодах на земле — нужно не позволить им выйти свет божий весной.

И последнее: если у вас никаких повреждений на опавших плодах нет, дело может быть в повышенной кислотности(признак- хвощ, щавель..) Нужно срочно известковать почву в зоне корней, иначе сливе не хватит кальция для построения косточек.

посоветовал ранней весной подкармливать любым калийным удобрением, в т.ч. золой.

При поливе любых деревьев и кустов помните, что поливать нужно не часто. Но обильно, чтобы почва пропиталась хорошо влагой. Поверхностный полив только множит сорняки. Им такой полив в радость. А дереву надо, чтобы влага проникла глубоко.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру