Как Фисташки От Сырости

Содержание

Это растение было известно древним народам Вавилона и Ассирии, которые еще в IV тысячелетии до н. э. не только употребляли плоды фисташки, но и разводили ее. Отец ботаники Феофраст в IV веке до н. э. писал: «В Индии растет дерево, похожее на скипидарное, но с плодами, как у миндаля». Скипидарное дерево (по-научному это фисташка туполистная) — ближайший родственник фисташки настоящей. Произрастает оно в Малой Азии, на островах Эгейского моря Хиос и Родос, а в СССР — на южном берегу Крыма, в Восточном и Южном Закавказье. Плоды у него в отличие от фисташки настоящей мелкие, несъедобные — как говорится, «Федот да не тот».

Но в Древней Греции до походов Александра Македонского в Азию о фисташке настоящей не знали, и неудивительно, что Феофраст в своем сообщении не привел названия этого растения. Лишь спустя столетие, в конце III века до н. э., его упоминает поэт Никандр. Растение было названо «пистакия», то есть «с плодами, как у миндаля». Еще через сотню лет историк Посидоний из сирийского города Апамеи сообщил о произрастании фисташки в Аравии и Сирии. О ней упоминается также в Библии, когда Иаков, желая задобрить египетского начальника, а им был не кто иной, как его родной сын Иосиф, послал ему наряду с другими дарами плоды фисташки.

В I веке к. э. во времена правления Тиберия растение было интродуцировано из Сирии в Римскую империю. Там в естественном состоянии росла фисташка терпентинная, которая стала использоваться в качестве подвоя для фисташки настоящей. Из Южной Италии культура этого растения с IV века н. э. распространилась по всему Средиземноморью.

В нашей стране естественные заросли фисташки настоящей были настолько обширными, что, по-видимому, не было необходимости вводить растение в культуру. Поэтому поиски следов культуры фисташки в Средней Азии не увенчались успехом. А в Крыму ее стали разводить лишь в конце XVIII — начале XIX века. Известный путешественник и натуралист, академик Петр Симон Паллас (1741—1811) под Судаком заложил сад, в котором были посажены первые 15 деревьев крупноплодной среднеазиатской фисташки. Растения успешно прижились, почвенно-климатические условия Крыма пришлись им «по душе». Кроме того, незначительные по площади искусственные насаждения фисташки имеются на Апшеронском полуострове Азербайджана, в Армении и Молдавии.

Что касается Средней Азии, то сохранившиеся там насаждения представляют собой остатки некогда обширных лесов. Отношение к этому уникальному растению нельзя назвать иначе, как варварским. В самом деле, длительное время из его древесины готовили уголь для чугунолитейного завода, построенного в горах Могол-Тау. Полностью были истреблены фисташковые заросли на хребте Пистали-Тау, название которого переводится как «Фисташковая гора». К сожалению, и в настоящее время продолжается уничтожение ценного растения.
Между тем лишь в нашей стране сохранились обширные фисташковые леса. Общая площадь их в Средней Азии составляет около 240 тысяч гектаров. В Таджикистане, например, приблизительно 40 процентов облесенной территории республики занимают фисташники. А в Туркмении на долю фисташки приходится 42 тысячи гектаров. Их бы беречь как зеницу ока да приумножать за счет искусственных посадок!

Фисташковый лес оригинален. Деревья располагаются здесь редко, не затеняя друг друга. Нет ни травы, ни подлеска. Одни ученые предполагают, что изреженность фисташковых зарослей — результат давних рубок, частых пожаров, чрезмерного выпаса скота. Однако более вероятной причиной представляется дефицит влаги. Ведь фисташники располагаются в основном в горных районах юга Средней Азии, где мало выпадает осадков — 200—250 миллиметров в год, а в почве — ничтожное количество воды. В этих условиях на единице площади может выжить лишь ограниченное число особей.

Изредка листья бывают не тройчатыми, а состоящими из одного или пяти листочков. Они распускаются в конце марта — начале апреля и остаются зелеными все лето, поэтому на фоне выгоревшего желто-серого пейзажа фисташка выглядит особенно привлекательно. Одновременно с листьями появляются раздельнополые, собранные в сложные метельчатые соцветия желтоватые цветки. На одних особях располагаются только женские цветки, на других — мужские.

Наибольшую ценность представляют плоды фисташки — яйцевидные односемянные костянки, покрытые скорлупой, под которой находится зародыш с характерной зеленой окраской семядолей (эту краску в быту называют фисташковой). У культурных особей плоды крупнее и достигают в длину 2—2,5 сантиметра. По форме они похожи на плоды миндаля, но с ветвей свисают подобно гроздьям винограда. В них 24 процента белков и 10 процентов сахаров, а также до 65 процентов очень вкусного масла, употребляемого для питания и лечения. Качество свежеприготовленного фисташкового масла не ниже прославленного оливкового, но в тепле оно быстро прогоркает. Цвет его светло-желтый. После отжима масла плоды служат кормом для домашних животных.

Скорлупа костянок сравнительно тонкая, легко растрескивается по шву при созревании, так что ядрышко из нее извлекается без труда, особенно у культурных форм. Ядро (семя) покрыто снаружи тонкой кожурой, коричневой, фиолетовой или пурпурной.

Естественные фисташковые насаждения сравнительно малопродуктивны, дают не более 25 килограммов плодов с гектара. Между тем в условиях культуры такое же количество можно получить с одного растения. Мировой сбор плодов фисташки составляет, включая и дикорастущие заросли, не более 200 тысяч тонн. Свыше половины этого количества производит Сирия, десятую часть — Турция, а последующие места занимают Иран и Италия. Наша страна, обладающая самыми внушительными запасами дикорастущих зарослей фисташки, тем не менее импортирует ее плоды.

ФисташкаСемена фисташки — весьма ценный пищевой продукт. Они употребляются в пищу сырыми, поджаренными и подсоленными, в кондитерской промышленности при изготовлении тортов, пирожных, марципанов, мороженого, шоколада, а также при производстве некоторых деликатесных сортов колбасы. Подсоленные и поджаренные фисташки — излюбленное лакомство народов Средней Азии. Местные жители испокон веков считают, что они даруют человеку бодрость и долголетие, поэтому называют фисташку деревом жизни.

Плоды созревают в августе. Из-за выделения растениями большого количества ароматических веществ подолгу находиться в зарослях фисташки довольно трудно, поэтому плоды собирают вечером, после спада дневной жары и рано утром — с трех часов.
Фисташка поставляет человеку не только плоды, но и смолу. Ее получают так же, как и сосновую живицу, путем надрезания коры, для чего используют в основном мужские особи. Эта смола употребляется в производстве лаков, которые при высыхании дают пленку, превосходящую по твердости пленку прославленного даммарового лака. Высококачественные фисташковые лаки применяются и в живописи.

И еще интересная подробность. На фисташке обитает около 30 видов тлей, из которых лишь один является свободноживущим, а остальные служат причиной образования так называемых галлов. Это буровато-зеленые валики и бугорки на листьях. Местное их название — бузгунч.
Фисташковые галлы издавна использовались в Средней Азии в качество лекарственных препаратов при детских заболеваниях (как тонизирующее, отхаркивающее и вяжущее средство), а также при потере аппетита, колитах, дизентерии, ангине и лихорадке.

Лекарственная ценность их определяется высоким (30— 35 процентов) содержанием дубильных веществ. По этой же причине галлы употреблялись для дубления кожи, окраски шелковых и шерстяных тканей в пунцовые, малиновые, синие и черные тона. Именно галлы фисташки «повинны» в многоцветье персидских и туркменских ковров. Разработанная учеными технология позволяет использовать фисташку для замены дорогостоящего импортного красителя — кампешевого дерева, или синего сандала. В связи с высокой ценностью фисташковых галлов был даже предложен метод искусственного поражения растений тлями. Галлы собирают обычно после снятия урожая плодов.

Особо следует сказать о древесине фисташки. Поскольку прирост ее происходит медленно, то на протяжении 300—400, а иногда, в горах, даже 700 лет, она получается плотной и прочной, как кость. И потому высоко ценится в столярном деле, особенно при изготовлении художественных инкрустаций. Кроме того, из нее, как уже упоминалось, получают высококачественный уголь, используемый в металлургии.
Как видим, фисташка — весьма ценное растение, способное к тому же произрастать там, где другие плодовые культуры существовать не могут.

И еще интересная подробность. На фисташке обитает около 30 видов тлей, из которых лишь один является свободноживущим, а остальные служат причиной образования так называемых галлов. Это буровато-зеленые валики и бугорки на листьях. Местное их название — бузгунч.
Фисташковые галлы издавна использовались в Средней Азии в качество лекарственных препаратов при детских заболеваниях (как тонизирующее, отхаркивающее и вяжущее средство), а также при потере аппетита, колитах, дизентерии, ангине и лихорадке.

Фисташки: польза и вред для организма, применение в народной медицине

Полезные свойства (как и противопоказания) фисташек – это тема, все больше интересующая современного человека, ведь эти орешки приобретают популярность со скоростью геометрической прогрессии. Имеют типичный зеленоватый оттенок, причем, считается, что чем они зеленее, тем лучше.

К употреблению подходят, как сырые, так и жареные – в независимости от обработки, они очень хорошо переваривается и имеют свежий вкус и аромат. В нашей стране продукт известен, в основном, как закуска, но способы его использования намного шире. Он является отличным ингредиентом для различных блюд и десертов.

Где растут?

От того, где и как фисташки растут, зависит тот факт, почему они такие дорогие – в стоимость учитывается не только выращивание и сбор, но и транспортировка. Орешки происходят из Средней Азии и Ближнего Востока.

Это – плоды невысокого дерева (высота – около 10 м, ширина – примерно 30 м), которое хорошо переносит неблагоприятные условия, для его роста не является преградой разница температур между -10°С и +48°С.

Однако, оно требует мест с интенсивным солнечным светом и более сухой почвой. Большинство деревьев произрастают в пустынных районах.

Интересно: наибольшую количества фисташек производит Иран: в 2021 году его количество составило около 472 тыс. тонн.

Полезные вещества

Целебные свойства орешков проявляются благодаря содержанию ряда минералов и здоровых жиров, таких как:

  • калий;
  • белки;
  • витамины (A, B, E);
  • фосфор;
  • кальций;
  • цинк;
  • селен;
  • незаменимые аминокислоты.

Также стоит внимания содержание большого количества железа и меди. Стакан орешков содержит:

  • 44% рекомендуемой суточной дозы меди, которая необходима для здоровых костей, производства эритроцитов и коллагена (важно для женщин – коллаген играет существенную роль в молодом виде кожи);
  • 20% рекомендуемой суточной дозы фосфора;
  • 15% рекомендуемой суточной дозы марганца.

Лечебные свойства орехам также обеспечивают фитостеролы, снижающие уровень холестерина ЛПНП и способные предотвращать некоторые виды рака. Их состав представлен:

Присутствие столь важных для организма веществ делает фисташки одним из самых ценных продуктов.
Энергетическая ценность (100 г):

Пищевая ценность (г/100 г):

  • протеин – 18;
  • углеводы – 25;
  • клетчатка – 11;
  • жиры – 42;
  • вода – 3.

Минералы (мг/100 г):

  • железо – 5,1;
  • цинк – 2;
  • кальций – 105;
  • селен – 0,010;
  • магний – 129;
  • медь – 1;
  • фосфор – 505;
  • марганец – 1,2;
  • калий – 1100;
  • натрий – 400;
  • омега-3 – 255;
  • омега-6 – 135.

Витамины (мг/100 г):

  • А – 259;
  • С – 2,8;
  • B1 – 1;
  • Е – 2,3;
  • В2 – 0,3
  • К – 0,015;
  • B3 – 1,7;
  • B6 – 1,5;
  • пантотеновая кислота – 0,8;
  • фолиевая кислота – 0,053;
  • ss-каротин – 0,17.

Как отличить качественный продукт?

Почему соленые или жареные орешки могут иметь нехороший вкус? Это может произойти из-за неправильного хранения или транспортировки.

Поэтому, важно знать, как выбрать фисташки так, чтобы она порадовала вкусовые рецепторы и принесла пользу здоровью. При выборе рекомендуется руководствоваться следующими правилами:

  1. Скорлупа имеет коричневый цвет, является гладкой, без каких-либо заметных пятен.
  2. Орешек на поверхности и внутри должен быть ярко-зеленым, кроме того, на поверхности обычно присутствует Тонкая корка фиолетово-коричневого цвета.
  3. Скорлупа должна быть достаточно треснутой – в противном случае, ее будет трудно открыть, внутренность будет Недостаточно соленой, а вкус – невыразительным.

Положительные воздействия на организм

Пользу жареного и сырого ореха невозможно переоценить! Охватывает широкий ряд расстройств и заболеваний, поэтому успешно применяется в народной медицине. Польза заключается в следующих положительных качествах:

  1. Поддержка иммунитета.
  2. Защита клеток от воздействия свободных радикалов.
  3. Профилактика рака.
  4. Очищение (детоксикация) всего организма от загрязняющих веществ.
  5. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
  6. Уменьшение уровня холестерина.
  7. Снижение высокого кровяного давления.
  8. Поддержка гемопоэза.
  9. Улучшение работы пищеварения.
  10. Улучшение опорожнения.
  11. Естественная стимуляция хорошего настроения (антидепрессантное действие).
  12. Защита тела против воздействий стресса.
  13. Поддержка здорового состояния нервной системы.

Статья для Вас: польза и вред фундука

Рекомендуемая ежедневная доза

Сколько фисташек можно съедать в день? Это – важный вопрос, ведь от потребляемого количества зависит, как польза фисташки, так и потенциальный вред для организма. Рекомендуемая порция для снижения веса, поддержки состояния здоровья и профилактики различных заболеваний составляет 15-17 г.

Рекомендуем прочесть:  Как Сохранить Чеснок Рокамболь До Посадки Под Зиму

При лечении сердечно-сосудистых или пищеварительных проблем рекомендуется потреблять даже до 100 г в день. Такое употребление обеспечит организму достаток хороших жиров и других полезных веществ. Потребление в неделю – 5-6 раз.

Беременность

Ввиду высокого содержания полезных веществ, вопрос, можно ли фисташки беременным, актуален. Ответ, в свою очередь, прост – можно, они несомненно подходят для ежедневного питания беременных женщин, их пищевая композиция обеспечит важные витамины и минералы, столь необходимые в этот период.

Польза при беременности заключается в улучшении пищеварения и облегчении токсикоза. Тем не менее, следует соблюдать осторожность, и покупать только качественный продукт.

Грудное кормление

Кроме беременности, не менее важным вопросом является то, можно ли фисташки при грудном вскармливании. Можно, они обеспечат тело мамы и малыша полезными веществами.

Однако, с употреблением следует подождать 6-7 месяцев после родов, кроме того, начинать надо с небольших количеств – около 5 штук; это поможет вовремя выявить потенциальную аллергическую реакцию у малыша (т.к. речь идет об относительно сильном аллергене).

Фисташки в детском рационе

А можно ли детям включать в рацион фисташки? Конечно, можно, но врачи не рекомендуют делать это до 3-летнего возраста. В этот период пищеварительная система детей уже достаточно крепкая, а содержание ферментов – достаточное для переваривания продукта.

Внимание! В детское питание орехи вводите постепенно, начиная с 3 штук в день, при этом, следите за реакцией – не проявляется ли аллергия!

Настойка из скорлупы

Кроме ядер, находит применение и скорлупа. Из нее можно приготовить вкусную и полезную настойку.
Для приготовления вам понадобится:

  • 2 горсти скорлупы;
  • 1 л 40% спирта (или водки);
  • 1-2 ст.л. меда или тростникового сахара;
  • сухофрукты (по 1 шт. кураги или чернослива, 4-5 шт. изюма).

Можно не использовать сухофрукты – они применяются для создания более благородного вкуса и аромата.

Настойка готовится из обжаренной скорлупы. Обжарить можно на сковородке (до коричневого цвета) или в духовке (долго – около 8 часов при температуре около 70?С). В случае использования соленых орешков, перед обжаркой скорлупу следует поварить минут 10 в воде и высушить.

После обжаривания и охлаждения скорлупу вместе с сухофруктами залейте спиртом. Настаивайте 10 дней. Сцедите, добавьте мед (сахар), хорошо перемешайте и перелейте в чистую бутылку.

Совет. Настойку на скорлупе лучше оставить в холодильнике на 1-2 месяца – это смягчит ее вкус.
Применять настойку можно в качестве здоровой альтернативы коньяку – она имеет подобный вкус.

Известным продуктом является масло, производящееся методом холодного прессования. Такой способ производства способствует сохранению всех важных веществ.

Свойства и применение масла фисташки, в основном, направлены на оздоровление кожи (в особенности, сухой), устранение шелушения, увлажнение и удержание влаги. Но, вместе с тем, всего 1-2 ст.л. масла в день окажут существенное положительное влияние на состояние здоровья.

Для того, чтобы получить от продукта максимальную пользу для здоровья, а не вред, следует знать, как его правильно жарить в скорлупе на сковороде. Прежде всего, следует выбрать сковороду с толстым дном.

Высыпьте орешки средним слоем и обжаривайте на медленном огне около получаса. Незадолго до готовности посолите. Когда начнется потрескивание – вкусная закуска готова.

Лечебные свойства орехов

Полезные вещества масла и их воздействие на здоровье:

  • витамин В важен для здоровья нервной системы и мышечной ткани, витамин А и Е способствуют детоксикации организма;
  • магний способствует абсорбции кальция и, следовательно, укреплению костной ткани;
  • антиоксиданты замедляют процесс старения;
  • существенную пользу оказывают аминокислоты: аргинин – укрепляет иммунную систему, фенилаланин – улучшает настроение, уменьшает боль и регулирует аппетит;
  • фитостеролы предотвращают абсорбцию холестерина в кишечнике;
  • клетчатка улучшает пищеварение, снижает риск сердечных заболеваний и диабета;
  • бета-каротин в организме превращается в витамин А и способствует здоровью глаз.

Катаракта и макулярная дегенерация
С возрастом у человека происходит дегенерация сетчатки глаза, что может привести к постепенной потере зрения и развитию катаракты. Согласно научным исследованиям, фисташки содержат каротиноиды – лютеин и зеаксантин.

Эти антиоксиданты снижают риск дегенерации желтого пятна и катаракты. Для профилактики офтальмологических заболеваний достаточно съедать 15-20 г орешков в день.

Высокий уровень холестерина не имеет шансов!
Эксперты утверждают, что регулярное потребление фисташек в течение, как минимум, месяца снижает уровень холестерина на 10%!

Просто возьмите в привычку потреблять полезную закуску по 30 г 5 дней в неделю. В ней содержатся холестероподобные вещества – фитостеролы. Именно их присутствием объясняется способность снижать уровень холестерина в крови.

Природный афродизиак
Согласно исследованию 2021 года, фисташки существенно влияют на сексуальную жизнеспособность, что важно для мужчин. Результаты показали, что мужчинам, потреблявшим 100 г орешков в день в течение 3 недель, удалось улучшить эрекцию до 50%.

Более продолжительное применение (около 2 месяцев) повышает пользу для мужчин, оказывая помощь в лечении импотенции.

Анемия
Благодаря сочетанию меди и железа, эта вкусная закуска способствует поглощению железа в организме. Таким образом, регулярное употребление около 20-30 г в день предотвращает анемию.

Запор
Для устранения запора лучше всего использовать масло. Рекомендуемая доза – 1-2 ст.л. в день. Курс – 1 неделя.

Кишечные паразиты
Эффективны фисташки и в отношении избавления от глистов. Может помочь, как свежий продукт (около 50 г в день -> 2 недели), так и настойка, приготовленная по указанному выше рецепту (20-30 мл в день -> 2 недели).

Изжога
Клетчатка, способствующая улучшению пищеварения, предотвращает рефлюкс желудочной жидкости в пищевод – основную причину изжоги. В этих целях применяется, как свежий продукт (в любом разумном количестве), так и масло (1-2- ст.л.). Не рекомендуется прием настойки – спирт может усугубить проявления.

Натуральный антиоксидант
Самая важная особенность антиоксидантов заключается в том, что они связывают свободные радикалы, ответственные за воспаления, сердечно-сосудистые заболевания, определенные типы рака и преждевременное старение кожи.

Таким образом, фисташки могут помочь в борьбе с опасным для здоровья окислительным стрессом. Благодаря флавоноидам и витамину Е они укрепляют иммунную систему. Витамин Е также приносит пользу сухой и шелушащейся коже, замедляя появление морщин.

В этом отношении, польза фисташек для женщин, заключающаяся в облегчении симптомов менопаузы. Для этого достаточно съедать 10-15 г в день. Антиоксидантные активные вещества также защищают глаза и даже замедляют процесс возрастной недостаточности зрения, дезинфицируют полость рта и снимают сильную зубную боль.

Предупреждение

Кроме пользы соленые и жареные фисташки могут принести и вред в виде аллергической реакции у чувствительных людей. Если вы заметили неприятные симптомы после их употребления, обратитесь к врачу. Кроме предрасположенности к аллергии, противопоказания к применению включают болезни почек и склонность к отекам (относится только к соленому продукту).

В целях предотвращения неблагоприятных последствий, важно знать, как хранить орешки. Лучшие условия для хранения 10-15°С при влажности 50-60%. В случае неправильного хранения в фисташках могут производиться токсичные афлатоксины, известные, как сильные канцерогены.

Кроме того, перед тем, как открыть закрытую упаковку и полакомиться вкусной закуской, обратите внимание на срок хранения – просроченный продукт употреблять нельзя! Относительно часто возникает ситуация, когда лакомство отсырело.

Что делать в таком случае – можно ли употреблять? Если сырость недавняя (около суток) можно прогреть фисташки на сковородке в течение 1-2 минут (следите, чтобы не сгорели). Если же продукт отсырел давно – более суток – лучше отказаться от него, т.к. присутствует риск появления плесени.

Польза при беременности заключается в улучшении пищеварения и облегчении токсикоза. Тем не менее, следует соблюдать осторожность, и покупать только качественный продукт.

Фисташки: польза и вред для организма

Фисташки являются одними из наиболее вкусных и полезных для здоровья орехов. Регулярное употребление фисташек способствует здоровью сердца, помогает контролировать массу тела, предотвращает дегенерацию желтого пятна и гипертонию, а также улучшает пищеварение. Помимо этого, их потребление также улучшает здоровье крови, головного мозга и кожи. Большая часть жиров, присутствующих в фисташках (почти 90%), является полезным для здоровья ненасыщенным жиром, который обладает множеством полезных свойств. Фактически, их полезные жиры и питательные вещества даже показали, что они снижают уровень «плохого» холестерина ЛПНП, улучшают здоровье глаз и многое другое.

Фисташки – польза и вред для организма мужчин и женщин

Пищевая ценность, состав и калорийность фисташек

Съедобные орехи, которые мы знаем под названием фисташка, растут на фисташковых деревьях (Pistacia vera). Их родиной является Центральная Азия и Ближний Восток. Они все еще растут в дикой природе в многочисленных жарких, сухих местах, таких как Ливан, Палестина, Сирия, Иран, Ирак, Индия, Южная Европа и пустынные страны Азии и Африки. Фисташка, которую мы знаем (и, скорее всего, любим), является единственным съедобным видом среди 11 видов в роде Pistacia.

В 100 граммах сырых фисташек содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):

  • Калорийность: 557 ккал (28%).
  • Углеводы: 28 г (9%).
  • Жиры: 44,4 г (68%).
  • Белок: 20,6 г (41%).
  • Клетчатка: 10,3 г (41%).
  • Витамин A: 553 МЕ (11%).
  • Витамин C: 5 мг (8%).
  • Витамин E: 2,3 мг (11%).
  • Тиамин: 0,9 мг (58%).
  • Рибофлавин: 0,2 мг (9%).
  • Ниацин: 1,3 мг (7%).
  • Витамин B6: 1,7 мг (85%).
  • Фолиевая кислота: 51 мкг (13%).
  • Пантотеновая кислота: 0,5 мг (5%).
  • Кальций: 107 мг (11%).
  • Железо: 4,2 мг (23%).
  • Магний: 121 мг (30%).
  • Фосфор: 490 мг (49%).
  • Калий: 1025 мг (29%).
  • Цинк: 2,2 мг (15%).
  • Медь: 1,3 мг (65%).
  • Марганец: 1,2 мг (60%).
  • Селен: 7 мкг (10%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 254 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 13200 мг.

Польза фисташек для организма человека

Регулярное употребление фисташек может помочь повысить ваш энергетический уровень, улучшить здоровье кожи и глаз, и способствовать здоровому метаболизму. Эти орешки, как вы увидели выше, богаты всеми видами питательных веществ. Они также содержат полезные мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, и не содержат транс-жиров и холестерина. Вот чем полезны фисташки:

1. Холестерин и здоровье сердца

Исследование, опубликованное в American Journal of Clinical Nutrition, подтвердило, что фисташки относятся к продуктам, снижающим уровень холестерина.

Исследователи изучили 28 взрослых людей, уровень холестерина ЛПНП которых был выше оптимального диапазона, но они все еще были здоровы. Экспериментальные диеты включали рацион питания с низким содержанием жира без фисташек, здоровую диету с одной порцией фисташек в день и здоровую диету с двумя порциями фисташек в день. Все участники, которые ели фисташки, снизили уровень ЛПНП.

В контексте диеты полезной для сердечно-сосудистой системы исследование показало, что добавление всего лишь одной порции фисташек в день (10 процентов от общего потребления энергии) снизило уровень холестерина ЛПНП на 9%, тогда как большая суточная доза (две порции) позволила снизить этот показатель на 12% (2).

Высокий уровень ЛПНП является основным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому, понижая уровень ЛПНП, вы можете снизить риск развития серьезных заболеваний сердца, таких как ишемическая болезнь сердца. Фисташки также богаты антиоксидантами, которые отлично способствуют здоровью сердца.

2. Контроль массы тела

Употребление фисташек может помочь вам похудеть, а также сохранить здоровую массу тела. Всего одна порция этих орехов между приемами пищи дает возможность снабдить организм полезными жирами, клетчаткой и белком, которые могут помочь вам сдерживать голод между приемами пищи.

Исследование, проведенное в The Journal of the American College of Nutrition, показало, что испытуемые с первичной умеренной гиперхолестеринемией, которые заменили 20% получаемых ежедневных калорий из других продуктов на фисташки на трехнедельный период, не набрали лишнего веса, снизили общий уровень холестерина и увеличили уровень «хорошего» холестерина ЛПВП (3).

3. Здоровье глаз

Полезные свойства фисташек позволяют улучшить здоровье глаз, так как эти орехи являются одними из немногих, которые содержат значительное количество каротиноидов, называемых лютеин и зеаксантин. Диетические каротиноиды, как полагают, приносят пользу для здоровья организма, уменьшая риск развития некоторых заболеваний, особенно некоторых видов рака и заболевания глаз.

Лютеин и зеаксантин являются единственными каротиноидами, обнаруженными в сетчатке и хрусталике глаза. Результаты эпидемиологических исследований показывают, что рационы питания, богатые лютеином и зеаксантином, могут замедлить развитие возрастной макулярной дегенерации и катаракты. Каротиноиды лучше всего усваиваются с жирной пищей, и так как фисташки содержат практически 45% жира, это облегчает организму усвоение лютеина и зеаксантина, присутствующих в этих орехах (4).

4. Сексуальная функция

Было выявлено, что фисташки оказывают положительное влияние на сексуальную энергию мужчин. В исследовании 2021 года, проведенном Department of 2nd Urology at Atatürk Teaching and Research Hospital в Турции, принимали участие люди, которым необходимо было употреблять 100 граммов фисташковых орехов на обед каждый день в течение трех недель, что составляло 20% от их ежедневного потребления калорий. Испытуемыми были все состоящие в браке мужчины в возрасте от 38 до 59 лет, у которых наблюдалась эректильная дисфункция (ЭД) в течение не менее 12 месяцев до начала исследования. Мужчинам было поручено придерживаться одинакового рациона питания, физической активности и образа жизни, поэтому единственным существенным изменением было добавление фисташек к их рационам.

Результаты исследования, опубликованного в International Journal of Impotence Research, показали, что у этих мужчин с ЭД было значительное улучшение эректильной функции, а также улучшение уровня липидов в сыворотке крови. Ученые предположили, что улучшение эректильной дисфункции при регулярном употреблении фисташек вероятно связано с наличием в их составе большого количества аминокислоты под названием аргинин, которая поддерживает гибкость артерий и усиливает кровообращение, повышая уровень оксида азота. Именно поэтому фисташки работают как натуральное средство от импотенции (5).

Рекомендуем прочесть:  Краска Для Волос Разведенная Сутки

5. Сахарный диабет

В исследовании, проведенном в США и опубликованном в 2021 году, было изучено воздействие ежедневного потребления фисташек на профиль липидов/липопротеинов, контроль сахара в крови, маркеры воспаления и кровообращение взрослых людей с сахарным диабетом 2 типа. Одна группа испытуемых придерживалась здорового рациона питания без фисташек, а другая употребляла их в количестве, равном 20% от их ежедневного потребления калорий.

Результаты показали, что, хотя фисташковая диета, по-видимому, не влияет на контроль глюкозы, она действительно положительно влияет на общий уровень холестерина и триглицеридов. Наличие сахарного диабета повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Для диабетиков 2-го типа, которые хотят улучшить свои кардиометаболические факторы риска, регулярное употребление фисташек в составе общей здоровой диеты может помочь предотвратить серьезные проблемы с сердцем (6).

Вред фисташек для организма человека

Помимо полезных свойств, фисташки также могут быть вредны для некоторых людей. Вот чем вредны фисташки:

  • Если вы страдаете аллергией на древесные орехи, вам, скорее всего, нужно избегать употребления фисташек. Если у вас возникли какие-либо симптомы аллергии на орехи, вы должны прекратить потребление этих орехов и обратиться за медицинской помощью, если это необходимо.
  • Фисташковые орехи, естественно, имеют очень низкий уровень натрия, но жареные и соленые фисташки содержат значительное его количество, что может увеличить артериальное давление, если у вас проблемы с гипертонией или если вы потребляете слишком много орехов.
  • В то время как употребление фисташек в небольших рекомендуемых количествах в рамках общей здоровой диеты может помочь контролировать вес, эти орехи не являются низкокалорийной пищей, поэтому, если вы регулярно будете их потреблять в избытке, это может способствовать увеличению веса.
  • Их потребление также может способствовать проблемам желудочно-кишечного тракта, если вы реагируете на соединение, под названием фруктан. Фруктаны, естественно, содержатся во многих полезных продуктах и не опасны, но иногда они могут приводить к вздутию живота, диарее, запорам, метеоризму и болям в животе.

История фисташек и интересные факты

Что в действительности представляют собой фисташки? Это орех с твердой внешней яйцевидной оболочкой и вкусным ядром внутри, которое обычно любят употреблять в качестве закуски. Фисташковые деревья росли на Ближнем Востоке в течение тысяч лет, а их орехи считаются деликатесом в регионе. Если вы когда-либо пробовали эти орехи, вы, вероятно, не удивлены. Вкусовые качества, полезные жиры, клетчатка и белок делают фисташки лучшим выбором как в отношение вкуса, так и в отношение здоровья. Фисташки даже упоминаются вместе с миндалем в Ветхом Завете (Бытие 43:11).

Вот несколько интересных фактов о фисташках:

  • Фисташка является родственником кешью, манго, ядовитого плюща, ядовитого дуба, шинуса и сумаха.
  • Они лучше всего растут в районах с длинным, жарким, сухим летом и умеренной зимой.
  • Фисташковое дерево растет около 10-12 лет, после чего может произвести первый урожай.
  • Существуют ли красные фисташки? Нет, естественно, нет таких орехов, как красная фисташка. Их окрашивают в красный цвет, чтобы скрыть дефекты оболочки и сделать орехи более заметными в торговых автоматах. К счастью, сегодня эти орехи редко окрашивают в красный или любой другой цвет.
  • Если вам попалась фисташка, плотно закрытая в твердой наружной оболочке, ее зачастую невозможно открыть человеческими пальцами. К сожалению, эта плотно закрытая оболочка является признаком того, что внутренняя часть ореха еще не созрела. Фисташки, готовые к употреблению, имеют открытую оболочку.

Как использовать и хранить фисташки

Фисташки не являются сезонным продуктом и доступны круглый год в большинстве продуктовых магазинов и магазинов здорового питания.

Высококачественные ядра фисташек могут иметь желто-зеленый и фиолетовый цвета. Лучше всего покупать эти орехи в их естественных наружных оболочках, потому что они дольше остаются свежими – до одного года с даты их производства. Однако, наилучший вкус они имеют в течение четырех месяцев с даты производства. Плюс, если вы покупаете фисташки в их оболочках, вам необходимо проделать небольшую работу, чтобы съесть их – это поможет вам избежать переедания.

Если фисташковые орехи не хранятся должным образом, они поглощают влагу из воздуха и быстро становятся несвежими. Для максимальной свежести держите фисташки в воздухонепроницаемом контейнере в холодильнике.

Фисташки можно есть отдельно или добавляться ко всем видам блюд. Их можно употреблять в чистом виде и добавлять в салаты или домашние батончики. Также их можно раздавить и добавлять в коктейли, жареную картошку или даже использовать в качестве панировки для рыбы.

В исследовании, проведенном в США и опубликованном в 2021 году, было изучено воздействие ежедневного потребления фисташек на профиль липидов/липопротеинов, контроль сахара в крови, маркеры воспаления и кровообращение взрослых людей с сахарным диабетом 2 типа. Одна группа испытуемых придерживалась здорового рациона питания без фисташек, а другая употребляла их в количестве, равном 20% от их ежедневного потребления калорий.

Фисташка — новая культура для долгосрочного, но очень перспективного бизнеса

Фисташка настоящая или фисташковое дерево (лат. Pistácia véra, семейство Сумаховые) – вечнозеленое или листопадное многоствольное дерево (в определенных климатических условиях – кустарник) высотой 3 – 10 м, с широкой шаровидной кроной, хорошо известное как источник обладающих многими полезными свойствами питательных плодов (фисташковых орехов), ценного невысыхающего жирного масла, очень крепкой и прочной высококачественной древесины, дубильных и смолистых веществ, танина и других продуктов.

Согласно утверждению ученых фисташки относятся к числу самых старых цветущих культур на нашей планете, где они существуют уже около 80 миллионов лет и объединяют до 20 различных видов, отличающихся своим предназначением (пищевое, техническое, декоративное). Родиной их являются пустынные, полупустынные районы, а также каменистые предгорья и низкогорья (500 – 2200 м над уровнем моря) в Африке, Южной Европе, Азии. Эти растения встречаются и в Америке, куда они были завезены в 1880-х годах, и где ареал обитания фисташек охватывает территорию от Мексики до южных штатов США (Калифорния, Техас) включительно.

В дикой природе фисташки растут одиночными экземплярами, либо образуют редколесье. Связано это с их необычной двухъярусной корневой системой, благодаря которой растения могут получать влагу как с почвенных пластов, находящихся на глубине 10 – 15 м (в периоды длительной засухи), так и с поверхностных горизонтов (во время интенсивных осадков), где их корни располагаются в верхнем шаре, охватывая площадь приствольного круга радиусом до 20 – 25 м. Такая значительная удаленность корней и объясняет большую дистанцию между соседними деревьями фисташек – растения смыкаются не кронами, а своими корневыми системами.

Фисташка – растение ветроопыляемое, двудомное (для образования плодов необходимы как женские, так и мужские экземпляры деревьев). Плоды же могут образовываться только на женских растениях. Эту особенность следует учитывать при выращивании фисташковых деревьев. Обычно одного мужского дерева достаточно для опыления 8 – 10 женских. В правильно организованных фисташковых плантациях каждое 11-е дерево в ряду – мужское.

Цветение фисташек происходит в апреле – мае, когда на ветках деревьев появляются красивые желто-красные, иногда зеленоватые или фиолетовые соцветия-метелки, из которых затем формируются связки плодов-костянок, известных в обиходе как фисташковые орехи. Длина орешков в среднем составляет около 25 мм. При созревании (август – сентябрь) ядро, покрытое сверху тонкой розоватой или светло-коричневой кожицей, приобретает зеленый цвет, а скорлупа – светло-бежевый. У спелых орехов скорлупа трескается со щелчком и приоткрывается, из-за чего эти плоды в Иране называют также «улыбающимися орехами», а в Китае они известны как «орехи счастья».

Созревание плодов происходит неодновременно, в 2 – 3 этапа. Раньше всего поспевают орехи в нижней части гроздьев, поэтому их собирают в первую очередь. Затем наступает черед плодов, расположенных в средней части. Последними собирают орешки, оставшиеся у основания кисти. Сбор урожая проводится в вечернее, ночное или утреннее время, когда солнечные лучи не успели нагреть листья деревьев. В жаркий полдень листва фисташек обильно покрывается эфирными маслами, которые в больших количествах представляют собой сильный аллерген для человека и могут оказать токсичное действие, причинив существенный вред здоровью (головокружение, обмороки и т. п.). Собранные плоды очищают от плодоножек и хорошо просушивают на сквозняке, в затененном от прямых солнечных лучей месте. Для нейтрализации фитиновой кислоты, содержащейся в фисташках, применяется также технология замачивания их в солевом растворе с последующим подсушиванием или поджариванием.

Из всех видов фисташки наибольшую известность, благодаря своей коммерческой ценности, приобрела фисташка настоящая. С древних времен проводилось ее целенаправленное культивирование, благодаря чему растение, изначально произраставшее на территории Персии, распространилось на территории от Ближнего Востока до побережья Средиземного моря. Высокая пищевая ценность и длительный срок хранения способствовали превращению фисташковых орехов в незаменимый продукт для путешественников, исследователей и торговцев. Сегодня плоды фисташки хорошо известны во всем мире как источник антиоксидантов, белка, клетчатки, витамина В6, тиамина (В1), меди, марганца, магния, фосфора и других незаменимых для организма элементов.

Этот высококалорийный и диетический продукт – один из самых дорогих на мировом рынке. Цена фисташек в три раза превосходит стоимость грецких орехов и в четыре раза – стоимость миндаля, поэтому выращивание фисташковых деревьев – очень перспективный и высокорентабельный бизнес, популярность которого растет с каждым годом. Деревья, достигнувшие фазы хозяйственного плодоношения, способны приносить прибыль более 26 тыс. долларов с 1 га. К тому же растение обладает уникальной способностью не только расти в условиях засушливого климата, на каменистых склонах, засоленных, истощенных, деградированных и малопригодных для других культур землях, но и рекультивировать их, улучшая структурированность грунта и выполняя почвозащитную и водоохранную роль.

С учетом того, что селекционерами выведены новые морозоустойчивые и крупноплодные сорта фисташки, идея выращивания этой культуры даже в условиях умеренного климата, где летом преобладает жаркая и засушливая погода, выглядит очень привлекательно. Закладка фисташковых плантаций – это возможность получения стабильных доходов для многих поколений, поскольку деревья растут и плодоносят более 400 лет, причем урожайность их с течением времени год от года только увеличивается. Современные сорта фисташки способны расти и давать урожаи в температурном диапазоне от – 25 ° С до +45 ° С, что делает ее одной из самых перспективных и прибыльных культур для широкой климатической зоны.

Фисташковый бизнес на базе сортовых растений представляет собой долгосрочный проект, поскольку первые плоды начнут появляться лишь у 6 – 8-летних саженцев. Привитые деревца фисташки, в зависимости от возраста, дают в среднем от 0,5 до 3 кг орехов, а первый урожай (более 5 кг с одного дерева) можно будет собрать через 10 – 15 лет после посадки. Максимальная урожайность 20 – 25-летней фисташки составляет 6 – 8 кг. Именно поэтому в регионах с теплым и умеренным климатом практикуются смешанные (через ряд) посадки фисташки и миндаля. Поскольку миндаль вступает в плодоношение в 3х – 4-х-летнем возрасте, то он поможет получить доход от вложенных инвестиций в более ранние сроки.

Вернуть часть капиталовложений до начала плодоношения деревьев (в первые восемь лет), с целью повышения рентабельности плантации и ускорения получения прибыли, удается за счет выращивания в междурядьях пропашных засухоустойчивых культур (кроме зерновых!): бахчи, гороха (нут), льна, арахиса. Когда саженцы фисташки вырастут до высоты 0,4 – 0,5 м, можно выращивать в междурядьях такие продуктивные культуры как сафлор, клевер, люцерну.

Чтобы обеспечить молодые посадки саженцев фисташки защитой от потрав, прибегают к созданию по периметру участка живой изгороди из таких культур как шиповник, лох и других колючих кустарников, не требующих особого ухода. Учитывая, что плодоношение шиповника длится 20 – 25 лет, его съедобные плоды (как и ягоды лоха) можно использовать не только для собственных нужд, но и реализовывать на рынке, где они пользуются большим спросом. Это еще одна возможность получить дополнительный доход.

Для посадки фисташковой плантации необходимо выбирать солнечные участки с рыхлой, хорошо дренированной, богатой кальцием почвой. И хотя лучшими грунтами для фисташек являются сероземы, легко- и среднесуглинистые почвы с высоким (до 80%) содержанием песка, эта культура способна приносить доход даже на малопродуктивных, щебнистых, непригодных для других растений землях (6

Первый технологический этап включает в себя обработку почвы участка – вспашку и чизелевание. Это также создаст условия для выращивания культур в междурядьях. Правильность закладки плантации обеспечивают путем разметки мест посадки саженцев с помощью колышков по схеме 6 м х 8 м, что позволяет разместить на одном гектаре до 208 деревьев. Наиболее приемлемый способ выращивания фисташки – путем прививки (окулировкой) сортового материала привоя, приобретенного в питомнике, на дикорастущий подвой. Окулировка проводится на 3-х – 4-х летних растениях. В первые годы после посадки саженцев и прививки очень важно не допустить образование кустообразной формы фисташек и сформировать у них древовидную крону с четко выраженным штамбом высотой до 1 м.

Стабильно высокие урожаи фисташек гарантированы при высадке на плантации нескольких различных сортов, отличающихся сроками цветения и плодоношения. Это поможет избежать паузы в получении урожая, так как периодичность плодоношения у каждого определенного сорта индивидуальна. У некоторых сортов период плодоношения может длиться 2 – 3 года с перерывом в 1 год (например, среднеазиатсткий высокоурожайный сорт «Альбина», со средним сроком созревания; крупноплодные сорта иранского происхождения «Урожайная» и «Лакомка»), представители других сортов могут «брать паузу» через 1 – 2 года. Кроме того, все сорта обладают и различной биологической продуктивностью.

Хотя фисташка относится к засухоустойчивым культурам, достаточное обеспечение растений влагой влияет не только на продуктивность их роста, но и на уровень урожайности. Послепосадочный полив подвоя составляет не более 1,5 – 2 л на одно растение. Если в летний период количество осадков минимально, то первые два года, пока не сформируется и достаточно не укрепится корневая система саженцев, такие поливы следует проводить все лето, 3 – 5 раз в месяц. Растения старше двухлетнего возраста в поливах не нуждаются.

Рекомендуем прочесть:  Оцинковка можно ли замачивать виноград

Удобрять фисташковые деревья, растущие на истощенных грунтах, рекомендуется не чаще, чем один раз в три года (во время весенних обработок почвы). Если плодоношение растений еще не наступило, то на 1 га фисташковой плантации достаточно внести в приствольные круги деревьев (из расчета, что площадь внесения для каждого растения составляет около 16 м2): 100 – 150 кг азотных удобрений, 75 – 100 кг фосфорсодержащих и 15 – 20 кг калийных. Для растений, достигших 15-летнего возраста и старше, эти дозы увеличиваются до: 300 – 400 кг/га азотных удобрений, около 300 кг – фосфорных и 50 – 75 кг калийных.

Уход за фисташками ведется регулярно и включает в себя агроуход за почвой (максимальное сохранение и накопление влаги, удаление сорняков, рыхление поверхностного слоя), подкормку растений удобрениями и уход за самими растениями, включающий формирование кроны. Фисташки очень светолюбивы, поэтому удаление всех побегов, растущих внутрь кроны – это залог повышения урожайности деревьев. Формирование чашевидной кроны улучшает растениям доступ воздуха и солнечного света, что способствует интенсивному фотосинтезу вегетативной массы культур и повышению их продуктивности.

Фисташка настоящая или фисташковое дерево (лат. Pistácia véra, семейство Сумаховые) – вечнозеленое или листопадное многоствольное дерево (в определенных климатических условиях – кустарник) высотой 3 – 10 м, с широкой шаровидной кроной, хорошо известное как источник обладающих многими полезными свойствами питательных плодов (фисташковых орехов), ценного невысыхающего жирного масла, очень крепкой и прочной высококачественной древесины, дубильных и смолистых веществ, танина и других продуктов.

Фисташки – вред и польза, свойства и выращивание

  • На здоровье!
  • >
  • Темы портала
  • >
  • Питание
  • >
  • Натуральные продукты

Фисташка настоящая, фисташковое дерево (лат. Pistacia vera) представляет собой небольшое дерево родом из Большого Ирана (Иран и Ирак), которое теперь также встречается в районах Сирии, Ливана, Турции, Греции, Туниса, Киргизии, Таджикистана, Туркменистана, Индии, Пакистана, Египта, Италии (Сицилии), Узбекистана, Афганистана (особенно в провинциях Саманган и Бадгис) и в Соединенных Штатах, в частности, в Калифорнии. Дерево является источником орехов, используемых в кулинарии.

. расширения сосудов, что означало лучшую регуляцию артериального давления. Также существует доказательство, что они могут защитить от рака груди. Фисташки имеют самое большое содержание фитостеролов из всех орехов. Фитостеролы по структуре схожи с холестерином и помогают снизить уровень .

Фисташку настоящую часто путают с другим деревом рода фисташковых, которое тоже называется фисташка. Этот вид отличается от фисташки настоящей своим географическим распространением (в дикой природе) и орехами. Его орехи гораздо меньше, имеют сильный аромат скипидара, и их скорлупа совсем не твердая.

Как едят фисташки

Ядра часто едят целиком, свежие или жаренные и соленые. Также они используются в мороженом, фисташковом масле, фисташковой пасте и таких кондитерских изделиях, как пахлава, фисташковый шоколад и фисташковая халва, фисташковый лукум или бисквит, и мясное ассорти, например мортаделла. Американцы делают фисташковый салат, который включает в себя свежие фисташки или фисташковый пудинг, взбитые сливки и консервированные фрукты.

В июле 2021 года Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США одобрила первое квалифицированное заявление о том, что фисташки снижают риск сердечнососудистых заболеваний. «Неподтвержденные научные данные свидетельствуют о том, что потребление 42,5 граммов орехов фисташек в день как часть диеты с низким содержанием насыщенных жиров и холестерина может снизить риск сердечных заболеваний».

Китай является главным мировым потребителем фисташки, с годовым потреблением 80000 тонн, в то время как Соединенные Штаты потребляют 45000 тонн. Россия (с потреблением 15000 тонн) и Индия (с потреблением 10000 тонн) находятся на третьем и четвертом местах.

Польза фисташек для здоровья

В исследовании Университета штата Пенсильвания было обнаружено, что фисташки значительно снижают уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) при одновременном повышении уровня антиоксидантов в сыворотке крови испытуемых. У крыс, которых потребление фисташек составляло 20% ежедневного потребления калорий, увеличился уровень полезных липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) без снижения холестерина ЛПНП, а также снижалось окисление ЛПНП.

Потребление несоленых жареных фисташек предотвращает любое откладывание нежелательных жиров и дополнительного натрия в организме, которые могут отрицательно влиять на здоровье сердца и увеличивать гипертонию.

Исследования людей показали, что прием 32 — 63 граммов фисташковых орехов в день может значительно повысить плазменные уровни лютеина, альфа-каротина, бета-каротина и гамма-токоферола.

В декабре 2021 года д-р Джеймс Пейнтер, эксперт пищевого поведения, профессор и заведующий кафедры Школа семьи и Наука о потребителях в Университете Восточного Иллинойса, описал Принцип Фисташки. Принцип Фисташки описывает метод «обмана» своего тела, когда употребляется меньше еды. Один из использованных примеров показывает, что процесс открывания фисташек и употребления их по одной штуке замедляет их потребление, позволяя чувствовать себя сытым быстрее при меньшем количестве съеденной пищи.

Фисташковые орехи, сухие, жаренные, без соли

Пищевая ценность на 100 грамм

2,391 кДж (571 ккал)

Лютеин и зеаксантин

Рибофлавин (вит. В2)

Никотиновая кислота (вит. В3)

Токсичность и возможный вред

Как и у прочих ореховых деревьев, в плохо обработанных фисташках содержится афлатоксин. Афлатоксины являются сильными химическими канцерогенными веществами, обнаруженными в составе плесени аспергилла желтого и аспергилла паразитического. Заражение может произойти из-за плохой почвы, неправильного хранения и распространения вредителей. Высокий уровень заражения плесенью обычно проявляется в виде серых или черных нитевидных отростков. Есть фисташки, пораженные плесенью и содержащие афлатоксин, опасно. Заражение афлатоксином представляет собой распространенный риск, особенно в теплых и влажных условиях. Еда, зараженная афлатоксином, является причиной частых вспышек острых заболеваний в разных частях света. В некоторых случаях, например, в Кении, это привело в гибели нескольких человек.

Скорлупа фисташек обычно растрескивается сама еще до сбора урожая, и шелуха покрывает нетронутый орех. Шелуха защищает ядро от плесени и насекомых. Однако эта защита может быть нарушена при плохой заботе о саде, а также из-за птиц, либо после сбора урожая, из-за чего фисташки могут быть подвержены загрязнению. У некоторых фисташек происходит так называемое «ранее растрескивание», когда расщепляется сразу и скорлупа, и шелуха. Повреждение или раннее растрескивание может вести к заражению афлатоксином. В некоторых случаях собранный урожай оставляют, если порог заражения ниже уровня безопасности пищевых продуктов. В других случаях, все собранные фисташки уничтожают из-за заражения афлатоксином. В сентябре 1997 года Европейский Союз впервые запретил ввоз фисташек из Ирана в связи с высоким уровнем афлатоксина. Запрет был снят в декабре 1997, после того, как Иран ввел и улучшил инспекцию безопасности пищевых продуктов и их качества.

История фисташек

Археологи при раскопках в Ярмо в северо-восточном Ираке нашли доказательства того, что фисташки были распространены в пище в начале 6750 г. до н.э. В висячих садах Семирамиды, как утверждалось, росли фисташковые деревья во время правления короля Меродаха Баладана около 700 г. до н.э. Современные фисташковые орехи начали выращивать в Западной Азии, и они уже давно были важной культурой в более холодных частях Ирана и Ирака. Они упоминались у Диоскорида как pistakia πιστάκια, узнаваемые как фисташки при сравнении с кедровыми орешками. Они распространились в Средиземноморье через торговые пути Ирана и Сирии.

Помимо этого, остатки атлантических фисташек и их ядер, вместе с приспособлениями для их раскалывания, были обнаружены археологами в местечке Гешер Бенот Йааков в долине Хула, Израиль, возрастом 780 000 лет.

Плиний в своей Истории Природы утверждает, что фисташки, «хорошо известные среди нас», были одним из типичных видов деревьев в Сирии, и что орехи попали в Италию с римским консулом Сирии Луцием Вителлием Старшим (консул в Сирии в 35 н.э.), а в Испанию в то же время с Помпеем Флакком. Рукопись начала шестого века De observatione ciborum («Обзор продуктов») авторства Анфима указывает, что фисташки были в широком употреблении в Европе во времена Поздней Античности. Фисташки являются одним из двух видов орехов, упомянутых в Библии. Фисташки упоминаются один раз, в Бытии 43:11, в то время как миндаль упоминается неоднократно.

В последнее время фисташки выращиваются в коммерческих целях в англоязычном мире, в Австралии, Нью-Мексико, Калифорнии (в США), куда они попали в 1854 году в качестве садового дерева. Дэвид Фейрчайлд из Департамента сельского хозяйства США ввел более выносливые сорта, собранные по всему миру от Китая до Калифорнии, в 1904 и 1905, однако они не позиционировались как коммерческие до 1929. Фисташки Вальтера Свингла из Сирии успешно плодоносили в городе Нильс, Калифорнии к 1917 году.

Первые записи о фисташках на английском языке датируются примерно 1400 годом, с написанием «pistace» и «Pistacia». Слово «фисташка» происходит от средневекового итальянского слова pistacchio, которое образовано от классического латинского pistacium, берущего корни из древнегреческого pistákion и pistákē. Считается, что в греческий язык это слово попало из среднеперсидского языка, хотя оно не встречалось в среднеперсидском. Позже, в персидском, слово встречается как pista. Как уже упоминалось, дерево попало к древним грекам из Западной Азии.

Фисташки являются пустынным растением и хорошо переносят засоленную почву. Сообщается, что они хорошо растут при орошении водой, имеющей 3000-4000 млн. растворимых солей. Фисташковые деревья довольно выносливы в хороших условиях и могут выжить при температурах в диапазоне от -10 ° C зимой и 40 ° C летом. Они нуждаются в солнечном расположении и в хорошо дренированных почвах. Фисташковые деревья плохо растут в условиях высокой влажности и подвержены корневой гнили зимой, если их слишком сильно поливать, а почва не имеет достаточно свободного слива. Длительное жаркое лето необходимо для надлежащего созревания плодов.

Лесной заповедник Жылгынды, заповедник по защите естественного ареала рощ фисташки настоящей, находится в Ноокенском района Джалал-Абадской области Кыргызстана.

Характеристика фисташек

Куст вырастает до 10 метров в высоту. Он имеет перистые листья 10-20 см в длину. Растения двудомные, с отдельными мужскими и женскими деревьями. Цветы безлепестковые и однополые, собранные в метелки.

Плоды – костянки, содержащие удлиненное семя, которое является съедобной частью. Семена, обычно называемые орехами, являются орехами в кулинарном смысле, а не в ботаническом. Плод имеет жесткую, беловатую внешнюю оболочку. Семя имеет светло-зеленую мякоть с характерным ароматом. Когда плод созревает, оболочка меняет цвет с зеленого на желтый/красный, и внезапно расщепляется. Это известно как растрескивание и происходит со слышимым щелчком. Растрескивание является признаком, который был выведен людьми. Коммерческие сорта различаются тем, в какой последовательности они растрескиваются.

Каждое фисташковое дерево дает в среднем около 50 кг семян, или около 50.000 штук каждые два года.

Скорлупа фисташки имеет естественно бежевый цвет, но иногда ее окрашивают в красный или в зеленый цвет в коммерческих целях. Первоначально краситель применялся импортерами, чтобы скрыть пятна на скорлупе, возникавшие при сборе орехов вручную. Большинство фисташек теперь собирают машинным способом, и на скорлупе пятен не остается, благодаря чему окрашивание стало ненужным, разве что для удовлетворения укоренившихся ожиданий потребителей. Жареным фисташкам можно искусственно придать красный цвет, если перед обжаркой замариновать их в соли или клубничном маринаде, либо в цитрусовых и соли.

Как и другие виды семейства Anacardiaceae (которое включает в себя ядовитый плющ, сумах, манго и кешью), фисташки содержат урушиол, раздражитель, который может вызывать аллергические реакции.

Выращивание

Иран, США и Турция являются крупнейшими производителями фисташек. Деревья высаживают в садах, и требуется около 7 — 10 лет, чтобы достичь значительного производства. Фисташка является деревом периодического или двухгодичного плодоношения, то есть урожай вызревает больше каждые два года. Максимальный уровень достигается примерно раз в 20 лет. Деревья, как правило, обрезают до небольшого размера, чтобы сделать сбор урожая проще. Одно мужское дерево производит достаточно пыльцы для 8-12 плодоносящих женских деревьев. Сбор урожая в Соединенных Штатах и в Греции часто осуществляется с помощью встряхивающего оборудования, которое стряхивает орехи с дерева. После шелушения и сушки, фисташки сортируются в соответствии с открытой и закрытой скорлупой. Установлено, что сушка на солнце является наилучшим способом сушки. Затем фисташки обжаривают или обрабатывают специальными машинами для производства фисташковых орехов.

Фисташковые деревья подвержены широкому спектру заболеваний. Среди них грибковая инфекция Botryosphaeria, которая образует метелки и серую гниль (например, убивает цветы и молодые побеги), и может привести к повреждению целого сада фисташек.

В Калифорнии почти все женские деревья фисташки принадлежат к сорту «Керман». Побег взрослого женского дерева сорта Керман прививают на однолетний подвой. Мужское дерево фисташки может быть другого сорта.

В Греции выращивают другой сорт фисташек. Он имеет почти белую скорлупу, сладкий вкус, красно-зеленые ядра и немного менее треснувшую скорлупу, чем сорт «Керман». Большая часть продукции поставляется в Грецию с острова Эгина и из области Фессалия.

Массовые контейнерные перевозки фисташковых орехов склонны к самонагреванию и самовозгоранию из-за высокого содержания жиров и низкого содержания воды в фисташках.

Первая десятка мировых производителей фисташек в 2021 году

. расширения сосудов, что означало лучшую регуляцию артериального давления. Также существует доказательство, что они могут защитить от рака груди. Фисташки имеют самое большое содержание фитостеролов из всех орехов. Фитостеролы по структуре схожи с холестерином и помогают снизить уровень .

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру