Как Хранить Чеснок Перед Высадкой

Содержание

Чем обработать чеснок осенью перед посадкой

Осенью, когда урожай в закромах, у огородников остается немало дел по подготовке дачного участка к следующему сезону. В их числе – посадка чеснока в зиму. Важная задача сводится к подготовке посадочного материала и почвы. Правильно проведенная подготовка чеснока к посадке осенью – гарантия богатого урожая.

Подготовка почвы

Часто бывает, что огородники пробуют посадить чеснок и весной, и осенью. Но результат остается плачевным в обоих случаях: мелкие головки, которые не хранятся, гниют и портятся. Поэтому для многих остается актуальным вопрос, как подготовить чеснок к посадке.

Вероятнее всего, посадка чеснока была произведена без предварительной подготовки почвы и без учета предшествующих культур. Урожай чеснока будет гораздо выше, если его высаживают после:

  • Капусты ранних сортов и цветной;
  • Сидератов;
  • Огурцов;
  • Кабачков, тыквы, патиссонов;
  • Раннего картофеля;
  • Гороха, фасоли, бобов.

Менее всего рекомендуются посадки чеснока после:

  • Моркови;
  • Зелени: лука на перо, сельдерея, салата, шпината, редиса;
  • Репы;
  • Пряных трав: кинзы, петрушки, мяты, базилика, кориандра.

Культуры: томаты, перец, чеснок, баклажан, свекла, репчатый лук, капуста поздних сортов допускают посадку чеснока после них, без влияния на урожай.

Чесноку больше всего подходят легкие суглинки, нейтральные по кислотности. Если почвы в огороде кислые, то грядку под чеснок рекомендуется раскислить. Внести: доломитовую муку, гашеную известь, мел, известняк, золу, достаточно 1 стакана на 1 кв. м почвы.

Чеснок не любит тенистые участки и слабодренированные почвы.

Перед посадкой почву следует удобрить компостом или перегноем и удобрениями: двойной суперфосфат и сульфат калия, по 1 ст. л. и 2 ст. л. соответственно, на 1 кв.м.

Землю перекапывают, формируют грядку, ее ширина не более 1 м, высота до 30 см.

Если нет возможности соблюсти севооборот, то почву под чеснок следует подготовить более тщательно: обеззаразить ее с помощью сульфата меди из расчета 5 л растворенного препарата на 1 кв. м почвы. Для раствора: в 1 ведре горячей воды растворяют 5 ст. л. вещества.

Под посадки чеснока рекомендуется внести мочевину: на 1 кв. м почвы половина 1 ст. л.

Желающим получить чистую продукцию без использования химии, можно воспользоваться зелеными удобрениями – сидератами. Они образуют мощную корневую систему, которая улучшает проникаемость почвы для воды и воздуха. А зеленая масса, которая очень быстро растет, после заделывания ее в почву, насыщает грунт органикой.

В конце августа высевают семена гороха, ячменя, горчицы, бобов. После того как надземная часть станет высотой около 30 см, ее скашивают и заделывают в почву. До наступления холодов зеленая масса успеет разложиться. В подготовленную почву можно будет высадить чеснок.

Следует ориентироваться на климатические условия и прогноз погоды для своего региона. Слишком ранняя посадка может привести к прорастанию и появлению зелени, которая с приходом холодов замерзнет, растения погибнут. Посаженные зубки не успеют образовать корневую систему, что также приведет к их гибели, если они были слишком поздно посажены.

Зубки не нужно вдавливать в почву, это может повредить донце. Лучше сделать лунки или траншеи, на дно выложить компост, перегной. Выложить зубки и присыпать почвой. Между рядами посадок соблюдают интервал в 20 см, а между зубчиками 10-15. Глубина лунок 5-7 см.

Затем посадки следует покрыть мульчей. Это будет дополнительной гарантией защиты от вымерзания. В качестве мульчи используют опавшие листья, скошенную траву, солому. Весной слой мульчи необходимо убрать, чтобы почва быстрее просохла и прогрелась.

Смотрите полезное видео:

Подготовка посадочного материала

Подготовительные действия начинаются с визуального осмотра на предмет видимых повреждений. Если партия чеснока, подготовленная для посадки, имеет высокий процент поврежденных зубчиков, то такой чеснок не рекомендуется высаживать. Следует заменить ее полностью.

Если отсутствуют внешние повреждения, признаки гнили, пятна, то производят отбор максимально крупных головок. Их разделяют на зубчики незадолго до посадки. Для посадки выбирают наиболее крупные зубчики.

Если посадочного материала в избытке, то высаживают самые крупные из отобранных зубчиков. Если недостаточно, то калибруют по трем группам: крупные, средние и мелкие. И высаживают соответственно по группам. Так, получатся более ровные всходы и урожай.

Чесночные дольки должны быть без повреждения шкурки и донышка, которое должно быть равномерно окрашено в светло-серый цвет. Не должны быть влажными, что может спровоцировать рост наземной массы, чего от чеснока осенью не требуется вовсе, он должен лишь нарастить корни.

Для того чтобы чеснок вырос крупным, не приобрел никаких болезней, что вызовет его гниение во время хранения, проводят обработку чеснока перед посадкой. Чем обработать посадочный материал?

  • Слабым раствором перманганата калия. Его цвет должен быть едва розовым. Зубчики чеснока помещают в раствор непосредственно перед посадкой на 30-60 минут;
  • 1%-м раствором медного купороса. Замачивание длится около 10 часов. Можно замочить с вечера, чтобы утром произвести посадку;
  • Раствором поваренной соли: на 5 л воды берут 3 ст. л., растворяют, замачивают зубки на 2-3 минуты, вынимают и окунают в раствор медного купороса на 1 минуту, сразу высаживают;
  • Поэтапно в 3 растворах: 1-й раствор – нитроаммофоска (1 ст. л. /10 л), время замачивания – сутки, 2-й раствор – крепкий солевой раствор (5 ст. л./5 л), время – до получаса, 3-й раствор – сульфат меди (1 ст. л. /10 л), время – 1 минута;
  • Зольным раствором – 1ст./1 л воды. Золу хорошо размешивают в воде, лучше брать мелкую фракцию, дают время для оседания тяжелых частичек, верхнюю часть используют для замачивания на 1 час;
  • Можно обработать чеснок препаратом «Максим». Особенность его действия в том, что он действует как антибиотик, однако, имеет полностью природное происхождение, его защитное действие сохраняется во время всего вегетационного периода. Для обработки чеснока осенью перед посадкой будет достаточно одной ампулы, разведенной в 1 л воды. Зубки обрабатывают полчаса. Этот же раствор можно использовать для протравливания, например, луковичных растений, а после использования можно вылить на грядку под чеснок;
  • Еще один препарат, которым обрабатывают чеснок – «Фитолавин». Предохраняет от поражения бактериальными инфекциями, корневыми гнилями, грибковыми заболеваниями. Особенность препарата в высокой эффективности и в том, что он лечит уже пораженные растения. «Фитолавин» разводите по инструкции;
  • «Фитспорин-М» используют для защиты чеснока осенью. Препарат имеет природное происхождение, в его основе споры почвенных бактерий. При попадании в воду, начинают свою жизнедеятельность, уничтожают другие бактерии и споры грибов, которые вызывают заболевания. У растений повышается иммунитет, они становятся более устойчивыми к болезням. Препарат увеличивает сохранность луковиц чеснока. Предпосадочное замачивание длится 1 час. Как разводить «Фитоспорин-М», читайте в инструкции. Он выпускается в жидком виде, в виде порошка и пасты.

Не стоит избегать предпосадочной подготовки посевного материала, так, вы защитите растения и увеличите срок хранения чеснока.

Заключение

Чтобы культура пережила зиму, необходимо правильно подготовить почву под чеснок. Но этого недостаточно. Важно, чтобы растения не только хорошо развивались, но и дали достойный урожай, который сохранится длительное время без повреждений. Поэтому следует провести подготовку семенного материала.

  • Слабым раствором перманганата калия. Его цвет должен быть едва розовым. Зубчики чеснока помещают в раствор непосредственно перед посадкой на 30-60 минут;
  • 1%-м раствором медного купороса. Замачивание длится около 10 часов. Можно замочить с вечера, чтобы утром произвести посадку;
  • Раствором поваренной соли: на 5 л воды берут 3 ст. л., растворяют, замачивают зубки на 2-3 минуты, вынимают и окунают в раствор медного купороса на 1 минуту, сразу высаживают;
  • Поэтапно в 3 растворах: 1-й раствор – нитроаммофоска (1 ст. л. /10 л), время замачивания – сутки, 2-й раствор – крепкий солевой раствор (5 ст. л./5 л), время – до получаса, 3-й раствор – сульфат меди (1 ст. л. /10 л), время – 1 минута;
  • Зольным раствором – 1ст./1 л воды. Золу хорошо размешивают в воде, лучше брать мелкую фракцию, дают время для оседания тяжелых частичек, верхнюю часть используют для замачивания на 1 час;
  • Можно обработать чеснок препаратом «Максим». Особенность его действия в том, что он действует как антибиотик, однако, имеет полностью природное происхождение, его защитное действие сохраняется во время всего вегетационного периода. Для обработки чеснока осенью перед посадкой будет достаточно одной ампулы, разведенной в 1 л воды. Зубки обрабатывают полчаса. Этот же раствор можно использовать для протравливания, например, луковичных растений, а после использования можно вылить на грядку под чеснок;
  • Еще один препарат, которым обрабатывают чеснок – «Фитолавин». Предохраняет от поражения бактериальными инфекциями, корневыми гнилями, грибковыми заболеваниями. Особенность препарата в высокой эффективности и в том, что он лечит уже пораженные растения. «Фитолавин» разводите по инструкции;
  • «Фитспорин-М» используют для защиты чеснока осенью. Препарат имеет природное происхождение, в его основе споры почвенных бактерий. При попадании в воду, начинают свою жизнедеятельность, уничтожают другие бактерии и споры грибов, которые вызывают заболевания. У растений повышается иммунитет, они становятся более устойчивыми к болезням. Препарат увеличивает сохранность луковиц чеснока. Предпосадочное замачивание длится 1 час. Как разводить «Фитоспорин-М», читайте в инструкции. Он выпускается в жидком виде, в виде порошка и пасты.

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Как правильно хранить посадочный материал чеснока – советы и отзывы

Правильное хранение чеснока на посадку

Иногда кажется, что подготовка посадочного материала – самая несложная часть работы огородника над будущим урожаем. Но на деле это совсем не так. Скажете, банально? А почему тогда подробные отчеты успешных огородников вызывают такой интерес?

Опыт с яровым чесноком и четырьмя мешочками

Расскажу о своем положительном опыте выращивания ярового чеснока.

Когда я только начала разрабатывать свой огород и изучала соответствующую литературу, столкнулась с мнением, которое поддерживали многие профессиональные агрономы: для получения урожая хорошего крупного чеснока посадочный материал нужно хранить в холодном месте при минимальной плюсовой температуре.

Из такого «товара» хоть и вырастут поначалу на грядке мелкие головки, но они успеют вызреть и достигнуть нормального размера. А если держать все время чеснок в комнате, как обычно делают многие дачники, то он точно не успеет вырасти – ботва будет зеленая, а головки мелкие.

РЕДКИЕ СЕМЕНА РАСТЕНИЙ ДЛЯ ВАШЕГО САДА — ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ

Хорошо, а сколько нужно держать чеснок в прохладном месте?

Вот на это точного ответа я нигде не нашла, поэтому решила сама провести эксперимент и все выяснить.

Сшила четыре мешочка из ткани, подписала «15 января», «15 февраля», «15 марта», «Квартира» и положила в каждый по пять головок одинакового размера. Последний сразу убрала в картонную коробку, которую поставила под шкаф, а остальные по мере наступления указанной на них даты складывала в нижний ящик холодильника, там всегда 7°.

И вот наступило время посадки в грунт.

В первой декаде мая я сделала грядку и посадила чеснок по порядку: январский, февральский, мартовский, а на оставшееся место пристроила «квартирный» посадочный материал. Все эти партии разделяла, чтобы не запутаться, втыкая в землю палочки-маяки.

Уход и полив для всех были одинаковыми.

К началу августа у первых двух посадок ботва была тоненькая и полегла сначала у январского, а через неделю и у февральского. К 20-м числам она вообще была еле видна, хоть бери и выкапывай. У мартовского же к этому времени ботва была пожирнее и повеселее – желто-зеленые стебельки. А у чеснока, который в комнате хранился, ботва хоть и была тонюсенькая, зато стояла еще зеленая.

В первых числах сентября начала копать чеснок, что лежал в холодильнике. Январский и февральский были мелкими, и корешки у них все оказались коричневыми. Мартовский вырос самым крупным, корешки у некоторых чесночин были светло-коричневыми. А комнатный копала 20 сентября: ботва зеленоватая, корни белые, одна половина головок среднего размера, другая – мелочь.

Под полотенцем

Вот и стало мне все ясно! И после этого начала я семенные головки чеснока складывать в холодильник в конце марта – начале апреля, и урожаи у меня были стабильными и хорошими. Но потом так случилось, что вывелся у меня весь чеснок.

После этого часть посадочного материала раздобыла у родственников, другую прикупила на рынке, с помощью испытанного способа опять создала хороший «чесночный фонд». Выяснила, что можно, в общем-то, и без холодильника обойтись. Вот и расскажу теперь еще о кое-каких важных мелочах по подготовке чеснока к посадке.

Рекомендуем прочесть:  Зелении Арех Каксушит

В первых числах апреля разбираю чеснок и отбираю самые крупные головки. Потом достаю большую пластиковую банку из-под селедки и коробку от торта. Смачиваю старые полотенца, отжимаю, складываю в три слоя и стелю их на донышки этих емкостей.

Затем смешиваю перегной с опилками и две горсти этой смеси насыпаю в банку, а одну -в коробку, разравниваю и немного сбрызгиваю водой. После этого разбираю головки на зубки, ставлю их в емкости торчком, плотно прижимая друг к другу, накрываю все кусками нетканого материала и ставлю на пол под стол.

«Секундочку, – скажете вы мне, – вы же сами в письме не рекомендовали держать посадочный материал в комнате!» Все верно.

Но дело в том, что речь идет не о квартире, а о моем садовом домике – в начале весны я там печь не протапливаю, поэтому и температура там подходящая для чеснока, ожидающего посадки. Мне остается только проверять его и изредка сбрызгивать водой, чтобы корешки находились во влажной среде. И к моменту высадки и они, и вершки, вырастают уже на 2-3 см.

Грядку готовлю так: высыплю два-три ведра перегноя, две-три горсти золы и одну горсть суперфосфата, вскапываю и бороню. Потом беру рейку длиной по ширине грядки, кладу поперек на грунт и, вдавливая, через каждые 15 см делаю бороздки. И так до конца гряды. Затем беру круглую палочку длиной 50-60 см (отрезала от ручки швабры) с заостренным концом, отмеряю от острия 7-8 см и наматываю там изоленту -это метка-ограничитель.

По рядкам вдавливаю эту палочку через каждые 10-12 см до метки. Сделаю рядок с дырочками, правой рукой беру росток, вставляю в дырочку, а левой обжимаю вокруг него землю. Потом все поливаю из лейки и укрываю нетканым материалом прямо по посадкам, а чтобы ветром не сдуло, придавливаю по краям прутиками от арматуры.

Укрытие снимаю дней через 10 и подкармливаю чеснок настоем травы, рыхлю (это же делаю в течение всего лета). В середине сентября выкапываю чеснок, которым всегда довольна.

Может возникнуть вопрос, куда я деваю мелкие зубки, когда сортирую в начале весны посадочный материал. А тоже сажаю, но по краям огорода, возле гладиолусов, которые под их защитой очень хорошо растут.

В первых числах сентября начала копать чеснок, что лежал в холодильнике. Январский и февральский были мелкими, и корешки у них все оказались коричневыми. Мартовский вырос самым крупным, корешки у некоторых чесночин были светло-коричневыми. А комнатный копала 20 сентября: ботва зеленоватая, корни белые, одна половина головок среднего размера, другая – мелочь.

Как вырастить чеснок из бульбочек: полезные советы

Бульбочки образуются только на озимом чесноке. У яровой разновидности нет стержня, на котором должна формироваться корзиночка с семенами. У всходов, полученных из воздушных луковиц, есть иммунитет к грибковым заболеваниям и насекомым. Вырастить крепкий и крупный чеснок из бульбочек просто. Главное, своевременно собрать посадочный материал и правильно его хранить, ухаживать за саженцами и удобрять грунт, в котором они растут.

Посадочный материал: заготовка и хранение

Структуру озимого чеснока простая: 4–9 зубчиков и стержень, который превращается в стрелку. Сорт хранят до 5 месяцев, а затем он начинает портиться. Озимую разновидность, предназначенную для выращивания бульбочек, высаживают осенью. За 3 зимних месяца головки успевают разделиться на зубчики.

Летом стержень вытягивается, превращаясь в стрелку, на конце которой появляется соцветие. Оно трансформируется в корзиночку, заполненную мелкими воздушными луковицами. Размер одной бульбочки не больше копейки. Чехол посадочного материала покрыт полупрозрачной пленкой. Она выполняет защитную функцию, а при созревании покрывается трещинами и лопается.

Готовый чеснок выкапывают вместе с корнями. Формируют из заготовки снопы, которые перевязывают бечевкой и подвешивают к потолку. Бульбочки дозревают в сухом помещении с хорошей вентиляцией. В комнате поддерживают плюсовую температуру. Воздушные луковицы любят тепло и нормально переносят жару.

Соцветиям понадобится месяц, чтобы пластические вещества, находящиеся в стеблях и листьях, перешли в посадочный материал. Корзиночки срезают спустя 4 недели, стараясь не повредить чехол. Оболочку оставляют на стержне, семена находятся внутри защитной пленки.

Заготовку высыпают в кулек из газеты или чистых листов. Кладут в ящики, заполненные соломой или бумагой, хранят при +20–25 градусах.

Правильное время

Бульбочки высаживают в землю весной и осенью. Опытные огородники отдают предпочтение первому варианту. Зимой грунт промерзает, и часть молодых луковиц гибнет из-за низких температур и нехватки питательных веществ.

Если чеснок был посажен осенью, грядку нужно прикрыть сухими ветками и опавшими листьями. Можно мульчировать древесными опилками или соломой. Верхний слой сохраняет тепло и защищает воздушные луковицы от сильных морозов.

Если огородник решил оставить бульбочки до весны, в феврале нужно начать закаливание посадочного материала. Семена перебирают, выбрасывая мягкие и пустые экземпляры. Здоровые и плотные зубчики пересыпают в пластиковые контейнеры или деревянные ящики, заполненные соломой, и относят в погреб. Можно поставить емкость в холодильник.

Стратификацию бульбочек проводят и другим, более экстремальным, способом. Заготовку высыпают в тканевый мешок и закапывают в снег, оставляют до самой весны. При температуре от 0 до +4–5 градусов воздушные луковицы активизируются и созревают.

Подготовка грунта

Чеснок не высаживают на участках, где росли помидоры или картофель. В земле остаются споры фузариоза, которые способен погубить урожай. Не подходят и бывшие чесночные грядки. Хорошие и густые всходы появляются на участках, на которых раньше росли бобовые культуры, тыквы, капуста и травы.

Пряное растение плохо развивается при переизбытке органических удобрений. В субстрат нельзя вносить навоз или куриный помет, иначе всходы будут тонкими и деформированными с мелкими и кривыми зубчиками.

Выбирают плодородную и рыхлую землю с нейтральным pH. Почву удобряют перегноем: на 1 кв. м. берут 5 кг подпитки. Дополнительно вносят 20 г хлористого кальция и 30 г суперфосфата. Можно добавить немного древесной золы. Кислую землю посыпают известью. Понадобится 300 г порошка на 1 кв. м.

Удобрения вносят осенью. Грунт перекапывают на глубину лопаты, оставляют до весны. Если образуются комья, их не разбивают. Весной участок разравнивают граблями, а затем удобряют огородной смесью.

Подготовка посадочного материала

В марте или апреле мешок с воздушными луковицами откапывают. Заготовку просушивают и перебирают. Испортившиеся экземпляры выбрасывают, остальные провеивают и прогревают, чтобы запустить вегетацию. Бульбочки перед высадкой замачивают в слабом растворе марганца. Средство дезинфицирует и защищает от грибка и вредителей.

Грядку разделяют на несколько рядов шириной 60–90 см. Длина промежутка составляет 15–20 см. С помощью мотыги формируют ров. Весной его глубина варьируется от 3 до 4 см, а осенью – от 5 до 6 см, чтобы бульбочки не замерзли.

Воздушные луковицы выкладывают на дно. Расстояние между зубчиками составляет 3 см, можно немного больше. Посадочный материал не вдавливают, чтобы не повредить. Заготовку присыпают землей, утрамбовывают доской. Субстрат посыпают торфом. Мульчирование проводят, чтобы в грунте дольше задерживалась влага.

Существует и второй способ посадки. Канавки застилают мокрыми листами бумаги. Газеты брать нельзя, в краске содержится свинец, который впитывается в чеснок и попадает в организм человека, вызывая интоксикацию. В листах делают отверстия под воздушные луковицы. Посадочный материал присыпают песком, мульчируют опилками, а сверху накрывают землей. Благодаря бумаге на грядке не будет сорняков минимум 1,5 месяца. За это время бульбочки прорастут и окрепнут.

Всходы удобряют трижды за сезон. Первую подкормку вносят через месяц после появления первых ростков. Используют смесь из аммиачной селитры и суперфосфата. На 1 кв. м. берут по 10 г каждого компонента. Удобрения растворяют в воде и вносят с грунт после прополки и обильного полива.

Вторую подпитку проводят на 15 сутки. Количество селитры и суперфосфата уменьшают в 2 раза. В конце июня вносят последнюю порцию удобрений. Вместо химических веществ используют древесную золу. На 1 кв. м. берут 300 г порошка, разбавлять водой не обязательно. Можно обильно посыпать грядки, чтобы уничтожить насекомых-вредителей и обогатить почву питательными веществами.

Землю периодически рыхлят на глубину 2–4 см. Грунт насыщается кислородом, который активизирует рост воздушных луковиц. Грядки советуют полоть после дождя, чтобы было проще удалить сорняки. Нужно следить, чтобы участок с чесноком всегда был чистым. Сорняки вытягивают из грунта полезные микроэлементы и замедляют рост бульбочек.

В жаркую погоду чеснок поливают из шланга. Землю увлажняют через каждые 7–10 суток.

В августе ботва желтеет и полегает. Значит, чеснок созрел. Бульбочки за год превращаются в луковицы с одним зубчиком. Употреблять в пищу можно и такой урожай, но лучше подождать. Чеснок в конце августа аккуратно выкапывают, очищают от земли, просушивают на открытом воздухе или в проветриваемом помещении. Урожай периодически переворачивают, чтобы в нем не завелся грибок.

Сухие стебли срезают, с луковиц снимают потрескавшуюся шелуху. Хранят в мешках или ящиках, наполненных соломой. Весной зубчики повторно высаживают в землю и ухаживают, как за бульбочками.

Совет: Севки выкапывают в пасмурный день. Прямые солнечные лучи повреждают чеснок и уменьшают срок его хранения.

Можно поступить иначе и оставить воздушные луковицы в земле, срезав подсохшие листья и стебли. Грядки обязательно мульчируют ветками, листьями и опилками, чтобы севки не замерзли зимой.

Бульбочки озимого чеснока – идеальный способ оздоровления и обновления сортов. Ухаживать за воздушными луковицами несложно. Главное, правильно собрать и высушить посадочный материал, обработать дезинфицирующими составами и посадить в подготовленный грунт. Регулярно полоть и поливать грядки, а осень мульчировать листьями или опилками.

Видео: подзимняя посадка бульбочек

В жаркую погоду чеснок поливают из шланга. Землю увлажняют через каждые 7–10 суток.

Bestgardener.info

Выращивание чеснока Посадка чеснока и уход за ним

Выращивание чеснока на своем участке необходимо не только для вашего здоровья, но и для огородных культур. Посадка чеснока, а точнее время посадки, зависит от его вида. Вы наверняка знаете, что яровой и озимый виды сажаются в разное время, но это не единственное отличие между ними. Сегодня предлагаю узнать, как вырастить чеснок этих двух видов, а также чем эта культура поможет вам в огороде.

Технология выращивания чеснока достаточно проста, но этот овощ имеет ряд специфических требований. Так, например, эта культура достаточно требовательна к плодородию почвы. Поэтому выращивание чеснока лучше производить на окультуренных плодородных почвах супесчаного и суглинистого типа с кислотностью близкой к нейтральной.

Чеснок – растение светолюбивое. Обычно его выращивают на отдельной грядке, но при недостатке места организуют уплотненные посадки с другими овощами, а также ягодами. Посадка чеснока по соседству понравится землянике и клубнике, луку, огурцам, картофелю, помидорам, малине, крыжовнику, черной смородине. Соседство чеснока любят также такие цветы, как гладиолусы, тюльпаны и розы.

Эта культура отпугивает гусениц, слизней, сверлильщиков. Говорят, что даже крот не очень любит рыть свои норы возле чеснока. Розы, возле которых растет чеснок, будут более здоровыми, поскольку он защищает эти цветы от черной пятнистости.

А вот капуста, фасоль и горох не могут делить одну грядку с чесноком, поскольку он угнетает их рост. Хотя бобовые и капустные овощи — это хорошие предшественники чеснока, также как тыквенные культуры.

Выращивание чеснока после лука и его самого возможно через 4 года.

Способы размножения чеснока
Особенность чеснока в том, что он не образует семена, а размножается вегетативно. Яровой чеснок размножают только зубками луковиц, а озимый– зубками и воздушными луковицами-бульбочками.

Для получения полноценной луковицы из бульбочки требуется 2 года. В первый год при выращивании чеснока из бульбочек образуется небольшая луковица-севок, состоящая из одного зубка и только на следующий год – полноценная многозубковая луковица. Но даже однозубковая луковичка — это тот же чеснок с теми же полезными свойствами.

Чеснок преимущественно размножают зубками, дающими полноценные луковицы в год посадки.

Будущий урожай напрямую зависит от качества посадочного материала, который необходимо оздоравливать. Также периодически рекомендуется обновлять сорта.

Перед посадкой зубки:

  • Калибруют: сортируют по размеру и удаляют мелкие, больные (с трещинками на донце) и имеющие неправильную форму (с двумя вершинками, сдвоенные).
    Зубки, отобранные для посадки, должны быть плотные, крупные, с цельной наружной оболочкой.
  • Дезинфицируют в зольном щелоке. Для приготовления щелока берут 400 г золы на 2 л воды. Полученную смесь кипятят в течение получаса, охлаждают, сливают, а затем выдерживают в ней зубки чеснока 2 ч.

    Яровой чеснок перед посадкой можно проращивать (для более быстрого роста). Для этого зубки заворачивают в тканевую салфетку, смоченную водой и помещают в полиэтиленовый пакет на 2-3 суток. Проращивают при комнатной температуре. Но этот прием не обязательный.

    Цветочные стрелки с бульбочками хорошо просушивают. Для посадки отбирают только самые крупные. Остальные бульбочки можно также посадить, но от них вы не получите качественный посадочный материал.

    После того, как ознакомитесь с этой статьей, рекомендую посмотреть видео, что в другой статье моего сайта. Видео интересно целиком, но если интересует только чеснок, то смотрите примерно с 14-й минуты. Еще одно полезнейшее видео ждет вас в конце статьи.

    Выращивание ярового чеснока

    Посадка чеснока весной актуальна именно для ярового вида. К посадке нужно приступать в апреле-мае, как только стает снег и температура почвы достигнет +5…+7 °C. Если почва влажная, полив не требуется, если сухая, необходим обильный полив.

    Глубина посадки чеснока определяется высотой зубка, умноженной на два и составляет 5-6 см. Если до этого вы прорастили зубки, то сажайте их аккуратно, стараясь не повредить корни. Почву сразу после посадки ярового чеснока замульчируйте грядку.

    Посадка осуществляется рядами через 18-20 см. Зубки располагают в ряду через 8 – 10 см.

    Всходы ярового чеснока появляются при +3…+4°C и не боятся заморозков. Чеснок требует разный температурный режим в зависимости от стадии его развития. Оптимальная температура составляет:

    • В начальный вегетационный период +5…+10°C;
    • На стадии закладки и формирования луковиц +15…+20°C;
    • На стадии созревания луковиц +20…+25°C.

    Из этих температурных режимов видно, что чеснок будет благодарен вам за мульчирование почвы, особенно если в вашем регионе лето очень жаркое. При этом мульча для чесночной грядки должна быть светлой.

    Рекомендуем прочесть:  Секрет долгого хранения кукурузы в початках: проверенные способы и рекомендации

    В течение вегетационного периода необходимо организовать правильный полив. В первой фазе, когда идет активный рост – обильный. Во второй фазе, когда луковицы созревают – умеренный, а при установлении дождливой погоды полив вообще прекращают. Избыток влаги во второй половине вегетации опасен, так как провоцирует развитие болезней и может привести к выпреванию луковиц.

    За период выращивания чеснока проводят 2 подкормки:

    • Весной, по талой земле – раствором перепревшего коровьего навоза (в отношении 1:10) или раствором птичьего помета (1:12);
    • В июне-июле – раствором золы (200 г на ведро воды).

    И не нужно использовать никакое минеральное удобрения для чеснока, ведь этим вы лишь навредите земле и своему здоровью.

    Уход за чесноком также включает систематическое рыхление почвы и борьбу с сорняками. Для облегчения ухода за посадками чеснока рекомендуется использовать мульчирование. Оно не только исключает необходимость рыхления и прополки, но и уменьшает частоту поливов.

    Выращивание озимого чеснока

    Посадка озимого чеснока проводится осенью в сентябре-октябре. Очень важно посадить зубки своевременно. Ранняя посадка вызывает преждевременный рост, что снижает зимостойкость растений, а при поздней посадке зубки не успевают укорениться вследствие наступления заморозков.

    Участок, отведенный под озимый чеснок готовят заранее, примерно за 2 недели до посадки, чтобы почва осела. Для посадки делают бороздки, на дно которых насыпают слой крупнозернистого песка (его можно заменить золой) толщиной 1,5-3 см. Песок предотвращает контакт зубков с почвой и защищает их от появления гнили.

    Посадка чеснока под зиму также осуществляется рядами через 20-25 см. Расстояние в ряду – от 8 до 10 см (для мелких зубков) и от 12 до 15 см (для крупных). Глубина посадки озимого чеснока рекомендуется более глубокая, чем для ярового, а именно в пределах 15-20. Но такая глубина подходит больше тем, у кого почва уже рыхлая благодаря использованию природных методов земледелия.

    Грядки с посадками озимого чеснока обязательно мульчируют. Слой мульчи создает дополнительную защиту от заморозков, толщина его должна составлять 1,5-2 см. В качестве мульчи используют сухой торф или смесь древесных опилок с огородной землей. При неблагоприятных погодных условиях (похолодании и отсутствии снега) грядку укрывают полиэтиленовой пленкой или рубероидом, которые затем снимают, чтобы снег ложился на почву. Другой способ — это использование более толстого слоя мульчи. Об этом узнаете из видео в конце этой статьи.

    Луковицы-бульбочки высевают в те же сроки на глубину до 3 см, по схеме 2×10 см. Бульбочки можно высевать и ранней весной (в первой половине апреля). Осенью луковицы-однозубки, полученные из бульбочек, выкапывают, хорошо просушивают и снова садят, чтобы через год получить нормальную луковицу.

    Озимый чеснок отличается повышенной холодо — и зимостойкостью. Хорошо укорененные зубки прекрасно зимуют, выдерживая температуру почвы до -20°C. Более низкие температуры могут стать причиной вымерзания, особенно в бесснежные и малоснежные зимы.

    Уход за озимым чесноком (температурный режим, поливы, подкормки, мульчирование в летний период) осуществляется также, как за яровым.

    У стрелкующихся сортов озимого чеснока удаляют цветочные стрелки, когда длина их достигнет 10 см. Этот прием позволяет получить хороший урожай. При желании оставляют несколько растений со стрелками для созревания луковичек-бульбочек.

    О том, как хранить чеснок, можете узнать из более ранней статьи моего сайта.

    Вредители и болезни чеснока

    В период вегетации растения чеснока чаще всего могут поражаться следующими болезнями:

    Гниль донца (или фузариоз)
    Возбудитель: гриб.
    Признаки поражения: пожелтение листьев, отмирание корней. В нижней части луковицы – на донце и между чешуями появляется налет мицелия (грибницы) белого или розового цвета, вызывающий гниение луковицы.

    Бактериальная гниль
    Возбудитель: бактерии.
    Признаки поражения: образование язвочек коричневого цвета на зубках, которые становятся стекловидными, «подмороженными». Сопровождается изменением окраски и появлением запаха гнили.

    Ложная мучнистая роса (или пероноспороз)
    Возбудитель: гриб.
    Признаки поражения: появление серого налета на листьях и стрелках, засыхание пораженных частей растения, недозревание луковиц.

    Белая гниль чеснока
    Возбудитель: гриб.
    Признаки поражения: пожелтение и отмирание листьев, появление мицелия белого цвета на корнях и луковицах, приводящее к загниванию зубков и гибели растений.

    Чёрная плесень (или стемфилиоз)
    Возбудитель: гриб.
    Признаки поражения: появление желтых пятен на листьях растений, которые постепенно покрываются налетом черной плесени. Приводит к сокращению урожая.

    Основные меры профилактики и борьбы с болезнями чеснока заключаются в использовании здорового посадочного материала, выбраковке больных растений и защите от вредителей.

    Как сажать чеснок

    На урожайность ярового чеснока влияет температурный режим хранения. При хранении чеснока при температуре 18-20 градусов у него удлиняется вегетационный период, и луковица формируется достаточно крупная. Но опыт показывает, что чеснок может не вызреть и даже не успеет сформироваться луковица. Если чеснок на посадку хранить при низких температурах, то это приведет к сокращению вегетации, но луковица при этом формируется мелкая.

    Поэтому лучше яровой чеснок хранить при смене температур. Сначала хранить при температуре 18-20 градусов, а за месяц-полтора до посадки снизить температуру до 3-5 градусов. При таком режиме сокращается период от высадки до прорастания, усредняется период вегетации, что способствует лучшему образованию луковиц и нарастанию числа кроющих чешуек. Таким образом, повышается сохраняемость чеснока.

    Лучшие результаты получены при посадке зубков массой 2г. Подбирать следует зубки одинаковые по размеру. Площадь питания растений подбирают в зависимости от целей выращивания. Для потребления вполне возможна немного загущенная высадка зубков в ряду (около 4 см друг от друга). Для получения семенных луковиц промежуток в ряду делают больше, до 10см.

    Озимый чеснок

    Приступать к высадке озимого чеснока следует во второй половине сентября. При разборе чесночных головок на зубцы старайтесь не повредить кроющие чешуйки, так как зубцы с поврежденной верхней чешуйкой загниют в земле. Зубки для высадки тоже лучше подбирать одинаковые.

    После посадки землю желательно присыпать перепревшим навозом или зрелым компостом. Весной мульчирующий слой необходимо досыпать после прогревания почвы.

    В конце июня чесночные растения стрелкуются (выкидывают стрелки). Их надо регулярно выламывать, не допускать их вытягивание больше чем на 10 см. Растение, ушедшее в стрелку, даст меньшую луковицу. Кроме этого старайтесь не допускать перезревания головок в земле. У перезревших чесночинок верхние чешуйки лопаются, в головке рассыпаются зубцы. Такие головки хранению не подлежат.

    Посадка бульбочек

    Воздушные луковички – бульбочки – способен давать не всякий чеснок, этим свойством обладают стрелкующиеся озимые сорта.

    Чем интересен такой способ размножения? Чеснок из бульбочек вырастает очень жизнеспособный, гораздо меньше поражается вредителями и болезнями. Еще одна веская причина – экономия посадочного материала. Ведь для посадки приходиться тратить почти седьмую часть урожая.

    Урожай от бульбочек ждут два года. При весеннем высеве к августу получают мелкие чесночные головки-однозубки. В следующий сезон из них вырастают крупные головки. На юге многие высаживают бульбочки в сентябре. Глубина посадки бульбочек – 3-5 см.

    Перед посевом разметьте делянку и мотыгой проведите бороздки указанной глубины. Затем разложите бульбочки с учетом того, будете вы их пересаживать на следующий год или нет. Если пересадка не предусматривается, то высев производите разреженно, не более 3 см между воздушными луковичками. На 1 погонный метр требуется 25-30 бульбочек.

    Итак, мы рассмотрели особенности посадки озимого и ярового чеснока, а также посадку чеснока воздушными луковицами. Доказано, что фитонциды этой полезной культуры убивают болезнетворные микробы. Кроме этого, чеснок стимулирует пищеварение, регулирует кровообращение, препятствует развитию атеросклероза. Выращивайте у себя это замечательное растение и будьте здоровы!

    Когда убирать чеснок по лунному календарю в 2021 году 04012021 г Вс что известно

    Но когда сажать чеснок, чтобы летом не пришлось покупать его в магазине, а была возможность собрать свой, свеженький с грядочки? ХОЧУ. ua расскажет когда сажать чеснок в 2021, чтобы летний урожай вас радовал. А если вы еще не успели заморозить чеснок или лук на зиму, предлагаем ознакомиться с материалом, как это лучше всего делать.

    Многие задаются вопросом, что же все-таки можно сажать после такого «жгучего» овоща, как чеснок? Перед тем, как что-либо сажать, землю придется обработать медным купоросом, фунгицидными и инсектицидными препаратами — это повысит шансы для хорошего урожая других культур.

    Срок посадки приходится на период март – апрель. Перед тем как высаживать чеснок, нужно подготовить почву, для этого ее необходимо вскопать и разровнять с помощью граблей. Непосредственно перед высадкой землю следует обработать солевым раствором.

    Как известно, озимый чеснок сажается в грунт в сентябре-октябре, а яровой — в апреле-мае, так вот первый вариант созревает на месяц раньше — в середине июля-начале августа. Именно в этот период и нужно приступать к его сбору. Яровой же чеснок созревает в середине августа-начале сентября.

    Для посадки выбирают здоровые, плотные и крупные головки сырого чеснока. Разделять их на зубчики рекомендуется непосредственно перед процессом высадки — это делается для того, чтобы чеснок не успел подсохнуть. Чистить чеснок перед посадкой не обязательно, но многие делают это. Чистите ли вы озимый чеснок перед его посадкой или нет и почему – делитесь своим опытом в комментариях.

    Чеснок – чрезвычайно полезный овощ, который придает блюдам невероятный аромат и приятную пикантности. Его добавляют в салаты, маринады, соленья, соусы, при приготовлении мяса, рыбы, птицы. В общем, овощ — незаменимый!

    Чеснок активно используется в домашнем хозяйстве как приправа, дающая аромат многим блюдам, а также как лекарственное средство от Многих простудных заболеваний. Если чеснок используют в кулинарии, то время его сбора роли не играет. Чтобы отведать молодые сочные зубчики копать его можно с июня или в июле. Для этого обращаться к «лунному огороднику» не нужно.

    Когда убирать чеснок с грядки сроки уборки озимого чеснока. Новые подробности.

    Зубчики для посадки нужно отделять от головки непосредственно перед посадкой. Выбирайте головки с Крупными зубчиками. Чеснок сажают на глубину 6-8 см на расстоянии 15 см. Можно сажать зубчики чеснока рядами: в ряду на расстоянии 10 см, между рядами 20 см.

    Если прислушиваться к биоритмам природы, то срок хранения можно продлить на полтора месяца. Грамотно выкапывать урожай помогает лунный календарь. Так, в июле лучшими числами для сбора являются 5-7, 15-16, 19-20, 23-34 числа. В августе 2021 года — 1-3, 11-12, 15-16, 29-30 числа.

    Многие считают, что все культуры следует непременно собирать в отведенные для этого даты по календарю, созданному на основании перемещения спутника Земли. Если вы придерживаетесь подобного взгляда, ознакомьтесь с указанными на 2021 год датами:

    Самый лучший чеснок для хранения тот, что покрыт пленками в три слоя, передает therussiantimes. com. Прежде чем собирать весь чеснок, проверьте несколько штучек на зрелость и только после этого можете выкапывать всю грядку.

    Календарь работает с учетом всех фаз, знаков зодиаков, циклов. Благодаря календарю с лунными изменениями в 2021 году любой садовод может получать информацию о полнолуниях, новолуниях, о периодах, когда луна вступает в ту или иную фазу.

    Прежде чем сажать чеснок, надо подготовить почву. Сначала определитесь с местом посадки — оно должно быть сухим, хорошо освещенным и без сквозняков. Если вы не можете найти солнечное место для посадки, чеснок сажают на большом расстоянии друг от друга. Культура предпочитает плодородные, глинистые и нейтральные по кислотности почвы.

    После чеснока не плохо прививаются так называемые сидераты (однолетние растения, которые специально высаживают в почву, чтобы восстановить естественный баланс веществ, восполнить запасы азота). Такими культурами являются рожь, горчица, горох, сурепица и фацелия.

    Уборка чеснока лунный календарь 2021. Эксклюзив.

    Чеснок – это овощ, который можно сажать 2 раза в год. Если хотите получить богатый урожай летом, сажайте культуру поздней осенью (так называемая, озимая посадка). Озимый чеснок Имеет свои особенности – луковица имеет 4-12 крупных зубчиков, розово-фиолетовой оболочки, которую окружает твердый стержень.

    Эта культура не терпит глубокой посадки. Углубления делаются примерно на 6-8 см, а расстояния между рядками — 20-25 см. Обязательно полейте землю перед посадкой, причем воды не жалейте. Зубчики вставляются в грунт вертикально, донышком вниз (никогда не кладите зубчики на бок, в противном случае, они могут не прорасти).

    Собранный чеснок следует рассортировать: невредимые луковицы пойдут на хранение, а имеющие даже малейшие повреждения нужно употребить в пищу не медля. Выбирая место для хранения урожая важно подумать о трех основных моментах:

    Когда убирать чеснок в 2021 году правила сбора. Новые подробности.

    Воздушные луковички – бульбочки – способен давать не всякий чеснок, этим свойством обладают стрелкующиеся озимые сорта.

    Как хранить чеснок

    Позади дачный сезон, собран урожай овощей и фруктов. И перед огородниками встаёт актуальный вопрос: как сохранить продукцию, чтобы она не гнила и не портилась, не прорастала и не высыхала. Например, чеснок. Зимой он может заменить многие дорогостоящие лекарства, да и на кухне просто необходим. Практически каждый день при готовке обеда мы добавляем его к различным блюдам, ведь он не только придаёт им пикантный вкус, но и поддерживает наше здоровье. Мы поделимся некоторыми секретами и расскажем о нюансах того, как хранить чеснок правильно.

    Закладка чеснока на хранение в домашних условиях

    Этот овощ можно назвать рекордсменом по возможности длительного хранения. При соблюдении определённых условий он отлично лежит всю зиму и мы можем пользоваться им вплоть до нового урожая.

    Как подготовить овощ для длительного хранения

    Для того чтобы чеснок хорошо хранился, нужно правильно подготовить его. Уже при уборке урожая следует обратить внимание на важные моменты, которые окажут прямое воздействие на качественное хранение:

      оптимальное время сбора. Вовремя убранные головки не распадаются на зубчики, пригодны для закладки на хранение. Обычно огородники выращивают два вида — яровой (или летний) и озимый (или зимний). Яровой чеснок убирают тогда, когда его листья не только пожелтели, но и стали ложиться на землю. Это происходит обычно в первой или второй декаде августа. Готовность к уборке зимнего определяют по следующим признакам: пожелтение листьев и лопание кожицы соцветий. Ориентировочное время уборки зимнего чеснока — конец июля;

    Рекомендуем прочесть:  Как Можно Использовать Вяленые Маслины

    Сигналом к уборке озимого чеснока является выпрямление и растрескивание кожицы соцветия на контрольном экземляре

    Сушат чеснок примерно неделю и только потом обрезают

    Для длительного хранения отбирают крупные головки чеснока, которые лучше хранятся

    Чеснок, не прошедший тест на пригодность к длительному хранению, можно высушить, заморозить, замариновать или посолить.

    Какой чеснок лучше закладывать на длительное хранение — летний или зимний

    Летние сорта имеют более высокую лежкость, чем зимние. Это связано с количеством кроющих чешуек: у озимого их гораздо меньше, поэтому он быстрее высыхает при потере влаги, а также может начать плесневеть или гнить при повышенной влажности и температуре воздуха. Поэтому часть урожая зимнего чеснока используют для осенней посадки, часть перерабатывают и небольшое количество закладывают на хранение для употребления в первую очередь. Обычно озимый хорошо хранится до Нового года, затем он начинает прорастать и портиться.

    Отличить озимый чеснок от ярового очень просто: луковица зимнего имеет посередине ложный стебель, у летнего он отсутствует.

    Озимый чеснок (слева) отличается от ярового (справа) наличием крепкого стержня, количеством и размером зубков, их расположением

    Условия сохранности

    Основными факторами, которые влияют на сохранность чеснока являются:

    • температура. Оптимальной для зимнего чеснока является температура хранения от -2 до +2 градусов. Более высокий температурный режим может привести к тому, что плоды начнут прорастать. При более низкой температуре он промёрзнет. Существенные колебания температуры приводят к тому, что чеснок теряет свои вкусовые качества и полезные свойства. Яровой можно хранить при более высокой температуре (но не выше +20 градусов);
    • влажность воздуха. Она не должна превышать 80%. Повышенная влажность приведёт к загниванию зубчиков. Если в месте хранения будет слишком сухо, то есть влажность воздуха будет менее 50%, то чеснок начнёт усыхать;
    • освещённость. Урожай лучше хранить в затемнённом месте. При хранении на свету важно не допускать попадания на головки прямых солнечных лучей;
    • доступ воздуха. Излишний доступ воздуха будет способствовать усыханию головок, поэтому лучше всего хранить овощ в открытых контейнерах или коробках, холщовых мешках.

    Где и в чём можно хранить чеснок

    Овощ настолько неприхотлив, что сохранить его можно не только в специально оборудованных хранилищах, но и просто в квартире, погребе и подвале, на утеплённом балконе или лоджии, в холодильнике.

    В погребе или подвале

    Эти помещения считаются оптимальными для хранения овощей, в том числе и чеснока. Погреб или подвал должны быть подготовлены к сезону хранения овощей. Для этого здесь проводят уборку, обследуют на наличие грызунов, насекомых, плесени и принимают соответствующие меры, чтобы устранить эти проблемы: ставят капканы и ловушки, исправляют недочёты вентиляции, обрабатывают от грибка и прочих болезнетворных бактерий. Способы хранения в подвале:

      в плетёных косах. Этот старинный способ хранения лука и чеснока популярен у многих хозяек. Плетённые на шпагате или верёвке чесночные стебли с головками обеспечивают умеренный доступ воздуха, занимают при хранении мало места;

    Плетение кос из чеснока — дело совершенно несложное, а овощ в таком виде «дышит», а значит, сможет долго храниться

    Этот способ хранения как чеснока, так и лука, удобен ещё и тем, что шелуха не высыпается, а остается внутри чулка

    Чеснок должен быть уложен в ящик слоем, не превышающим 20 см

    Если температура в погребе не превышает +2 градуса, то в таких условиях хорошо сохранится измельчённый сырой, высушенный, а также залитый маслом чеснок, о способах приготовления которого мы расскажем ниже.

    Видео: как плести косичку из чеснока

    В квартире

    В условиях городской квартиры лучше и дольше хранится яровой чеснок. Если вы выращивали эту разновидность только для индивидуального пользования, то его объём чаще всего не очень значителен, поэтому он не стеснит хозяев, не займёт много места. Его можно подвесить в косах или капроновых чулках, разместить в коробках на кухонных полках. Кстати, чесночные косы отлично украшают интерьер кухни.

    Для красоты в чесночную косу можно вплетать травинки и сухоцветы, чьи лепестки не теряют окраску и не осыпаются, – например, бархатцы, васильки

    Указанные «сухие» способы хранения рекомендуется использовать при оптимальных для чеснока показателях влажности и температуры воздуха.

    Многие хозяйки используют для хранения стеклянные банки. Поэтапный процесс закладки заключается в следующем:

    1. Банки тщательно моют и просушивают.
    2. Высушенный и отсортированный чеснок можно закладывать в банки целыми головками или разобрав его на зубчики.
    3. Наполненные банки крышками не закрывают и ставят в сухое, лучше затемнённое место.

    Уложенный в банки чеснок можно пересыпать крупной солью, которая выступает в роли антисептика и поглотителя влаги. В этом случае сначала на дно банки насыпают слой соли, затем укладывают слой чеснока, снова просыпают солью и так повторяют послойную укладку и просыпку до верха банки. Важно следить, чтобы солью были просыпаны все промежутки между головками или зубчиками.

    Наполненные банки можно прикрыть бумажными или тканевыми салфетками и держать в темном месте

    Вместо соли некоторые огородники предпочитают пересыпать чеснок мукой или золой, которые очень хорошо поглощают избытки влаги и позволяют сохранить качественный урожай в течение 5–6 месяцев.

    Видео: обработка и хранение овоща в банках

    В мешочках

    Чеснок хорошо сохранится в полотняных мешочках, если предварительно окунуть их в сильно концентрированный солевой раствор, а после этого просушить. Пропитанная солью ткань является препятствием для болезнетворных бактерий, поэтому овощ будет храниться в такой упаковке без особых проблем около 5 месяцев.

    Небольшими порциями хранить чеснок можно и в тканевых мешочках без пропитки. В этом случае срок хранения уменьшится до 3 месяцев, но оригинальный мешочек с интересной вышивкой или аппликацией украсит ваше рабочее место на кухне.

    Мешочек можно пошить из любого натурального материала

    В парафине

    Суть этого метода заключается в следующем:

    1. Парафиновые свечи растапливают на водяной бане.
    2. Головку берут за обрезанный стебель, аккуратно окунают в расплавленный парафин.
    3. Излишкам парафина дают стечь, а оставшийся на головке застывает, обволакивает чеснок защитной плёнкой, которая будет препятствовать испарению влаги и защищать зубчики от вредоносных организмов.

    Зачастую чеснок, обработанный парафином, можно встретить на прилавках овощных магазинов

    Похожего эффекта можно добиться, используя пищевую плёнку, в которую плотно заворачивают чеснок. Если головка была хорошо высушена и не поражена болезнетворными бактериями, то в коконе из плёнки головка также будет храниться до 6 месяцев.

    Высушивание

    Простой и надёжный способ длительного хранения чеснока — высушивание. Сделать это можно в электросушилке или духовке:

    1. Зубчики очищают и разрезают вдоль на тонкие пластинки.
    2. Раскладывают тонким слоем на подносе электросушилки или противне духовки.

    Чеснок разделяют на зубчики, очищают и нарезают пластинками одинаковой толщины

    Добавленный в процессе готовки сушёный чеснок впитает влагу и придаст потрясающий вкус вашему блюду

    Из высушенного чеснока можно приготовить чесночный порошок. Для этого сухие пластинки измельчают при помощи блендера или обыкновенной ступки, смешивают с небольшим количеством соли и засыпают на хранение в небольшие стеклянные баночки. К плюсам этого метода можно отнести следующее:

    • чесночный порошок занимает мало места для хранения;
    • при приготовлении пищи не нужно будет тратить время на чистку и измельчение чеснока;
    • в тщательно закрытых ёмкостях такой продукт может храниться до года.

    Чесночный порошок сохраняет вкусовые, но теряет часть полезных качеств свежего продукта. Это практически единственный, но существенный недостаток сушёного чеснока.

    В готовый порошок, кроме соли, можно добавить сушёные травки, перец, паприку — и в результате вы получите оригинальную приправу собственного производства

    Если в вашей городской квартире есть утеплённый балкон или лоджия, то на них можно хранить чеснок, подготовленный указанными способами. При этом важно защитить его от солнечных лучей, укрыв тёмной непрозрачной тканью, и обеспечить необходимый температурный режим.

    Для хранения можно соорудить специальные ящички, обложить их пенопластом и фольгой, и, таким образом, защитить от солнечного света и холода.

    Соорудить небольшой погребок на балконе для хранения овощей, в том числе чеснока, можно своими руками

    В холодильнике

    Самая большая проблема, возникающая при хранении свежего чеснока в холодильнике — это влажность воздуха. Чаще всего овощу там сыро, поэтому максимальное время хранения в условиях холодильника — не более 2–3 месяцев. Чтобы предотвратить порчу зубчиков, просушенный чеснок складывают в бумажные или полотняные мешки и пересыпают головки солью или луковой шелухой. В качестве тары можно использовать плоскую стеклянную банку, которую лучше всего разместить на дверке холодильника.

    В холодильнике можно хранить небольшое количество чеснока в течение 2–3 месяцев

    Хранение измельчённого чеснока

    В холодильнике рекомендуется хранить банки с измельчённым на мясорубке или при помощи блендера чесноком. Готовят его следующим образом:

    1. Отбирают здоровые зубчики.
    2. Очищают их от шелухи.
    3. Измельчают при помощи мясорубки.
    4. Добавляют соль, перемешивают.
    5. Складывают полученную массу в хорошо промытые и высушенные банки.
    6. Плотно закрывают крышками.

    К смеси сырого чеснока и соли можно также добавить любые специи и сушёные пряные травы

    Хранится чесночная масса без потери вкусовых и полезных качеств не очень долго — 2–3 месяца, но её преимуществом является то, что всегда под рукой находится чеснок, который без дополнительной обработки можно добавлять в приготовленные блюда.

    В масляной заливке

    Хранения в холодильнике требует и чеснок, залитый маслом:

    1. Дольки очищают.
    2. Банки моют, а затем стерилизуют.
    3. Зубчики плотно укладывают в подготовленные банки.
    4. Заливают растительным маслом — оливковым или подсолнечным. Заливка должна полностью покрывать чеснок.
    5. Плотно закрывают крышкой.

    Для хранения чеснока в масляной заливке лучше использовать банки небольшого объёма

    Срок хранения чеснока, приготовленного таким способом — до 3 месяцев. При этом он не теряет своих свойств, а масло приобретает приятный аромат, благодаря чесночным фитонцидам, и может применяться для заправки различных блюд — супов, соусов и салатов.

    Замораживание

    По поводу замораживания чеснока существуют различные мнения. Некоторые хозяйки активно используют и хвалят этот способ. Другие отмечают, что структура и вкус при замораживании меняются, поэтому не следует его применять. Как известно, всё познаётся только на личном опыте, поэтому приведём рецепты замораживания, а вам решать — использовать их или нет:

    • можно заморозить целые неочищенные зубчики. Их заворачивают в пищевую плёнку, фольгу, кладут в пакет для замораживания и размещают в морозильной камере. По мере надобности достают отдельные зубчики и используют для готовки;
    • интересен вариант порционной заморозки. В этом случае очищенные зубчики измельчают и замораживают в лотке для льда. Полученные небольшие кубики складывают в целлофановый пакет и хранят в морозилке.

    Крепкий кубик чеснока образуется в лотке после ночи, проведённой в морозильной камере

    Какие проблемы могут возникнуть при хранении

    Часто при хранении чеснока возникают проблемы, которые можно предотвратить, если следовать правилам, чётко оценить имеющиеся возможности и выбрать наиболее подходящий способ сохранения овоща. Представленная таблица поможет систематизировать информацию, сориентироваться в возможных проблемах и внешних признаках проявления ошибок хранения.

    Таблица: как проявляются ошибки хранения

    Проблема Почему она возникает Пути решения
    Усыхание Усыхание чеснока происходит из-за неправильно созданных условий. В помещении слишком сухой и тёплый воздух, за счёт чего идёт интенсивное испарение влаги. В результате дольки сморщиваются, теряют в массе, становятся ломкими
    • Обеспечьте чесноку влажность в пределах 50–80% и оптимальную температуру хранения;
    • выберите способ обертывания головок пищевой плёнкой или защиту при помощи парафинового слоя;
    • при невозможности использования «сухого» способа хранения, измельчите зубчики чеснока, залейте их маслом или приготовьте чесночный порошок
    Плесень или гниль Хранение при повышенной влажности и температуре Обеспечение необходимых условий хранения, о которых было рассказано выше
    Хранение в закрытой таре без достаточного доступа воздуха
    • При хранении сырого чеснока в стеклянных банках их нельзя закрывать крышками;
    • при хранении в ящиках чеснок лучше всего укладывать в один слой;
    • картонная, фанерная, деревянная тара должна иметь вентиляционные отверстия
    Чеснок был плохо высушен или подморожен Соблюдение правил подготовки для закладки на хранение, в частности, качественной просушки
    Овощ заражён грибковыми заболеваниями
    • Обязательный осмотр головок, закладываемых на хранение, с целью выявления повреждённых, заражённых луковиц;
    • систематический осмотр. При обнаружении заражённых зубчиков немедленно изымать из хранилища и уничтожать всю головку
    Прорастание Хранение при повышенной влажности и температуре
    • Обеспечение необходимых условий хранения, о которых было рассказано выше;
    • Перед закладкой на хранение обжечь донце чеснока при помощи свечи, зажигалки или газовой горелки

    К сожалению, полностью остановить развитие проростков в дольках уже не получится, они будут набирать силу и вытягивать соки у материнского зубчика, поэтому такие головки следует отправить на переработку или сразу же употребить в пищу

    Желтизна на зубчиках Неподходящие условия хранения Обеспечение необходимых условий хранения, о которых было рассказано выше Овощ заражён грибковыми заболеваниями
    • Обязательный осмотр головок, закладываемых на хранение, с целью выявления повреждённых, заражённых луковиц;
    • систематический осмотр. При обнаружении заражённых зубчиков немедленно изымать из хранилища и уничтожать всю головку

    Если при закладке на хранение был проведён некачественный отбор, и в хранилище попали головки, заражённые грибковыми или бактериальными инфекциями, то через непродолжительное время они начнут портиться, гнить и, главное, заражать здоровый чеснок патогенами. Поэтому важно периодически осматривать урожай, отправленный на длительное хранение, и вовремя изымать и уничтожать заражённые луковицы. Наличие поражённых болезнями головок — это сигнал того, что может быть заражён посевной материал, поэтому следует принять действенные и адекватные меры по его дезинфекции.

    Признаки грибковых и бактериальных болезней, проявляющихся при хранении чеснока: фото

    Способы хранения чеснока разнообразны, поэтому каждая хозяйка сможет подобрать для себя наиболее подходящий по условиям и исполнению. А если при наличии обильного урожая прибегнуть к нескольким способам сразу, то ароматный овощ в доме будет всегда.

    Эти помещения считаются оптимальными для хранения овощей, в том числе и чеснока. Погреб или подвал должны быть подготовлены к сезону хранения овощей. Для этого здесь проводят уборку, обследуют на наличие грызунов, насекомых, плесени и принимают соответствующие меры, чтобы устранить эти проблемы: ставят капканы и ловушки, исправляют недочёты вентиляции, обрабатывают от грибка и прочих болезнетворных бактерий. Способы хранения в подвале:

  • Мария
    Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
    Оцените автора
    Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру