Как Хранит Спельйе Тьиква От Болезней

Содержание

Как сохранить чеснок от болезней и вредителей

Чеснок – знатный овощ, и в супчик, и в салатик, и в закатки применим. В общем, любой огородник без него никуда! Каждый старается вырастить экземпляры покрупнее, но иногда он, к примеру, желтеет ни с того ни с сего. Очень сложно определить, что же с ним происходит. Болезни и вредители тоже атакуют стража нашего здоровья.

Как же справиться с болезнями и вредителями чеснока и сохранить урожай?

Это растение само отпугивает многих насекомых, желающих полакомиться соседями чеснока. В свою очередь оно может болеть многими грибковыми заболеваниями или быть съеденным вредителями.

Главные вредители чеснока

  • Луковая муха – насекомое маленькое, вред большой. Откладывает много личинок, 2-3 раза за дачный сезон. Делает она это прямо у основания листьев, проникая в головку, выедает зубки почти полностью. Если примечена муха на чесночный грядке, берем нашатырный спирт: 3 столовых ложки наливаем на ведро воды и хорошо проливаем саму почву. При этом растение подпитывается азотом, содержащимся в нашатыре. Зола древесная или от бурьяна огородного также отпугивает вредителя. Разводим стакан на ведро, и поливаем.

Стеблевая нематода – паразит, живущий на чесноке, очень маленького размера, всего примерно 1,8 мм в длину. Также наносит сильный урон урожаю. Откладывает яйца в ткани растения, вылупившись, питаются соком, высасывая его. Распространяться любит в ненастную погоду. Появляются желтые полосы, а головки источают запах гнили. Заразившийся чеснок сложно вылечить, проще предугадать это паразитирование. Необходимо сжигать все остатки после снятия урожая, дезинфицировать зубки, прежде чем посадить. Чтобы отпугнуть насекомое, землю на грядке проливаем раствором обычной соли пищевой, 1-процентным составом по одному литру на 3 метра площади.

  • Чесночный клещ высасывает сок, да еще и вирусные заболевания с собой приносит. Определить его можно, рассмотрев листья поближе, будут видны язвочки, коричневого цвета. Остановить клеща можно, если вовремя собрать пораженные экземпляры. Нельзя сажать чеснок каждый год на одной грядке, личинки могут жить в земле долго.
  • Грибковые заболевания чеснока

    • Ложная мучнистая роса. Споры этого грибка могут быть как в почве, так и на головках при посадке. Активировать их могут следующие условия: большая влажность, экстремальные температуры, очень густо посаженные головки. Листья желтеют, затем образуется серый, неприглядный налет на них, рост головки замедляется, и вскоре растение умирает. В первую очередь обнаруженные пораженные листья обрываем, а затем раствором медного купороса хорошенько опрыскиваем.

    Фузариоз – грибок, проявления которого очень похожи на проявления предыдущего. Но налет у него образуется белый. Обработка такая же.

  • Ржавчина проявляет себя в виде небольших ржавых выпуклых пятен на листьях, которые со временем чернеют. В процессе лист засыхает. Обрывание листьев также поможет остановить распространение, а обработка бордоской жидкостью уничтожит его совсем. Главные ингредиенты: свежегашеная известь с медным купоросом. Этот фунгицид имеет свои особенности разведения водой, необходимо получить 1% раствор.
  • Чтобы насекомые и болезни из почвы не попадали на листья, также можно применить мульчирование. Подойдет торф или компост.

    Грибковые болезни, проявляющиеся при хранении чесночного урожая

    При недостаточном просушивании чеснока после сбора урожая, при неправильном хранении (повышенная влажность) могут проявиться такие неприятные заболевания, как черная плесень, шейковая и зеленая гниль. Они приводят к постепенному сгниванию чесночных головок. Поэтому нужно соблюдать все условия хранения, чтобы по максимуму долго употреблять его в свежем виде.

    Стеблевая нематода – паразит, живущий на чесноке, очень маленького размера, всего примерно 1,8 мм в длину. Также наносит сильный урон урожаю. Откладывает яйца в ткани растения, вылупившись, питаются соком, высасывая его. Распространяться любит в ненастную погоду. Появляются желтые полосы, а головки источают запах гнили. Заразившийся чеснок сложно вылечить, проще предугадать это паразитирование. Необходимо сжигать все остатки после снятия урожая, дезинфицировать зубки, прежде чем посадить. Чтобы отпугнуть насекомое, землю на грядке проливаем раствором обычной соли пищевой, 1-процентным составом по одному литру на 3 метра площади.

    Опасные болезни и вредители лука в хранении

    На луковицах появились пятна? Они стали мягкими? Это «работа» опасных болезней и вредителей!

    Табачный (луковый) трипс

    Как вредит
    Этот вредитель очень мелкий (0,8–1,1 мм), многоядный (предпочитает пасленовые и зонтичные, сильно вредит луку в теплицах и в хранении). Трипсы и личинки высасывают сок из растения, в результате на листьях появляются серебристые пятна различной величины, листья деформируются, обесцвечиваются.

    Зимует трипс в растительных остатках и в верхнем слое почвы, а также под чешуями лука в хранилищах.

    В период хранения при температуре около 18°С трипсы активно вредят, находясь между сухими и мясистыми чешуями. Поверхность мясистых чешуй становится сетчато-морщинистой, липкой, со светлыми пятнами. Качество посадочного материала снижается, луковицы вырастают мелкими.

    Рекомендуем прочесть:  Поспеют ли если убрать несозревший сливы

    Меры борьбы
    Эффективно опрыскивание препаратами растительного происхождения по мере появления трипсов на культурных растениях. Чистить лук нужно как можно реже, хранить при умеренном проветривании и в темноте.

    Серая шейковая гниль

    Как вредит
    Особенно сильно серая шейковая гниль вредит во влажные годы. В хранилищах проявляется через 1–1,5 месяца после закладки в виде вдавленных пятен на шейке лука, которые затем размягчаются (луковица становится «печеная»).

    Заражение лука происходит в поле перед уборкой и во время уборки, при обрезке недозревших листьев. Чем суше шейка, тем меньше поражается лук.
    Гриб зимует в зараженных луковицах и на семенах.

    Бактериальная гниль

    Как вредит
    Развивается в поле и при хранении. Ткань луковицы размягчается и приобретает неприятный запах. От больных растений инфекцию переносят насекомые, и она впоследствии сохраняется в больных луковицах.

    Борьба с гнилями
    Если урожай лука оказался заражен серой шейковой или бактериальной гнилью, необходимо, прежде всего, соблюдать севооборот (на прежнее место лук возвращать через 2–3 года). Грядку следует устраивать на возвышенном, хорошо проветриваемом и освещенном месте. Органические удобрения вносить под предшествующую культуру, а фосфорные – непосредственно при посадке.

    Эффективно прогревание посадочного материала (семян – 20 часов при 40–42°С, севка – 10 часов при 42°С). Лучше всего его проводить осенью, сразу после уборки урожая. При обрезке листьев следует оставлять длинную шейку и хорошо просушивать луковицы перед хранением.

    Хранить лук нужно в сухих, темных помещениях при температуре 1–3°С, периодически удаляя больные луковицы, но без необходимости чистить их не стоит.

    В период хранения при температуре около 18°С трипсы активно вредят, находясь между сухими и мясистыми чешуями. Поверхность мясистых чешуй становится сетчато-морщинистой, липкой, со светлыми пятнами. Качество посадочного материала снижается, луковицы вырастают мелкими.

    Как спасти, сохранить капусту от болезней

    Сохранить капусту здоровой, с упругими хрустящими листьями, а, главное, вкусной — задача непростая. У нее масса недугов, которые важно заметить еще на грядке и при закладке на хранение. Обращаем внимание на наиболее часто встречающиеся заболевания.

    Фузариозное увядание

    Симптомы болезни проявляются в пожелтении и усыхании нижних листьев из-за разрушения сосудистой системы. На поперечных срезах через жилки пораженных листьев хорошо видны отмирающие сосуды коричнево-бурого цвета. Развитию болезни способствует жаркая и сухая погода.

    Что делать? Основные меры борьбы — правильный выбор гибрида с высокой устойчивостью к фузариозу, а также общие профилактические меры.

    Серая гниль

    Возникает болезнь в основном при хранении урожая. Симптомы — черешки нижних листьев покрываются серой, пушистой плесенью с мелкими черными точками.

    Что делать? Соблюдать севооборот, не поливать холодной водой, умеренно использовать подкормки азотом, своевременно убирать ботву и стебли. Капуста меньше болеет, если сажать ее позднее. Кочаны убирать до заморозков.

    Сосудистый бактериоз

    Болезнь может проявиться внезапно при наступлении холодных ночей и резких колебаниях дневных и ночных температур. Основной признак поражения — на краях листьев появляются V-образные желтеющие пятна, которые быстро увеличиваются в размерах. Пораженные листья отсыхают. На поперечных срезах через жилки листа и через кочерыгу хорошо видны черные некрозы, то есть симптомы разрушения сосудистой системы. У такой капусты снижаются вкусовые качества, кочаны быстро портятся при хранении. Фитопатогенные бактерии, вызывающие эту болезнь, сохраняются в почве на растительных остатках и передаются с семенами.

    Что делать? Больные растения нужно удалять и уничтожать. На грядке чередовать культуры с возвращением капусты не ранее, чем через 3 года. Использовать здоровые семена. При появлении первых симптомов растения опрыскивают антибактериальными препаратами (фитолавин, фитоплазмин, 0,2%-ный раствор).

    Белая гниль

    Эта болезнь поражает капусту в поле перед уборкой. Сначала ослизняются наружные листья, затем между листьями развивается белый ватообразный мицелий, и кочан превращается в мокрую гниющую массу. Развитию болезни способствует дождливая погода и высокая влажность воздуха. Наиболее подвержены поражению физиологически перезревшие, треснутые и травмированные, подмороженные кочаны. Возбудитель белой гнили хорошо растет при низких положительных температурах и быстро заражает здоровые кочаны в хранилище.

    Что делать? Для профилактики белой гнили нужно закладывать на хранение только здоровые кочаны, предварительно проводить дезинфекцию хранилища.

    Слизистый бактериоз

    Болезнь часто поражает кочаны вслед за сосудистым бактериозом, превращая кроющие листья в гниющую массу с характерным запахом гнили. Заражение растений происходит через травмы или через повреждения насекомыми-вредителями.

    Что делать? Меры защиты те же — избавление от зараженных растений, чередование грядок, здоровые семена, использование антибактериальных препаратов.

    Больные растения начинают значительно отставать в росте и не формируют кочанов товарного качества. Листья становятся вялыми и желтеют, так как из-за разрушения корневой системы капуста не получает воду и питание. На корнях больных растений видны наросты в виде желваков. Наиболее интенсивно кила развивается на кислых и нейтральных почвах.

    Что делать? Меры борьбы носят профилактический характер — правильная агротехника, известкование почвы для оптимизации ее кислотности, севооборот, использование здоровой рассады, выращивание устойчивых сортов и гибридов, уничтожение сорняков семейства капустных.

    Советы фитопатолога

    • Погреба, подвалы, другие хранилища перед закладкой овощей необходимо тщательно очистить и провести дезинфекцию.
    • Для капусты оптимальная температура хранения — от О до -1 С. Если температура выше, есть вероятность развития болезней.
    • Во время уборки нельзя травмировать растения.
    • При уборке сохранять на кочанах 2-3 кроющих листа.
    • Выращивать устойчивые поздние гибриды.
    • Если растения болели, осенью на грядках нужно обеззараживать почву с помощью раствора медного купороса (5 г на 10 л воды).
    Рекомендуем прочесть:  Краска Для Волос Разведенная Сутки

    к. с.-х. н., научный сотрудник ВНИИ овощеводства

    Что делать? Для профилактики белой гнили нужно закладывать на хранение только здоровые кочаны, предварительно проводить дезинфекцию хранилища.

    Хранение капусты. Болезни капусты при хранении

    Хранение капусты. Болезни капусты при хранении

    Капустные кочаны уже наливаются и стоит призадуматься об их хранении. Именно про правильное и здоровое хранение капусты поговорим в этой статье. Как сохранить урожай здоровым всю зиму? Хранение капусты. Болезни капусты при хранении. Капуста часто поражается такими болезнями, как гниль, бактериоз, пятнистость и другие. Самая неприятная — это серая гниль. Кочан покроется плесенью, а затем он загнивает. Какие часто встречаемые заболевания могут уничтожить урожай?

    Important!

    Уважаемые садоводы, цветоводы и строители. Присылайте Ваши истории по выращиванию овощей, цветов и других растений. Мы ждем от Вас фотографии вместе с вами, семьей на фоне посадок. Фотографии будут размещены на сайте в рубрике галерея или в тематической статье.

    Что делать, если кочаны капусты болею серой гнилью?

    • часто болеют подмороженные кочаны, побитые, с которых снято много покрывающих листьев. Профилактика — это избегать всего этого.
    • уделять время на осмотр кочанов, убирать заболевшие листья и сами кочаны
    • опыление мелом
    • температура хранения капусты от 0 до -1С.

    Что делать, если кочаны капусты болею мягкой гнилью?

    Это заболевание развивается на поврежденных кочанах капусты. Если осень теплая и влажная, то на них могут появиться трещинки.

    • капусту с трещинами выбраковывают для хранения. Ее используют на еду или заготовки.
    • температура хранения не выше +4С.
    Точечный некроз

    Это заболевание сопровождается черными точками на листьях капусты. С покрыавющих листьев болезнь идет на внутренние. Чаще всего некроз уничтожает урожай в паре с серой гнилью. Возникает из-за низкой температуры хранения от -1С до -4С. Подмечено, что капуста, получавшая излишки азотного удобрения более подвержена точечному некрозу.

    Тумачность

    На мой взгляд самое хитрое заболевание, потому что внешне кочаны выглядят здоровыми, однако внутри они выгнивают. Причиной может быть неправильное хранение, подмерзание кочанов. Очень плотные кочаны более подвержены этому заболеванию, чем другие. Для предотвращения заболевания их надрезают перед тем, как убирать на хранение. Листьям внутри кочана нужен воздух, которого при сильной плотности нет.

    Если Вам понравилась статья, то поддержите нас материально. Пройдя по ссылке и следуя инструкции, вы переведете всего лишь 5 рублей! Благодарим Вас за Вашу поддержку! Если найдете ошибку, то пишите в комментариях к статье, и мы вам переведем 5 рублей.

    Important!

    Подписавшись на новости, вы будете в курсе появления интересующей вас информации, а также проводимых акциях.

    Группа вКонтакте, Группа на фейсбук, страница на фейсбук, Канал на youtube

    Хранение капусты. Болезни капусты при хранении

    Капустные кочаны уже наливаются и стоит призадуматься об их хранении. Именно про правильное и здоровое хранение капусты поговорим в этой статье. Как сохранить урожай здоровым всю зиму? Хранение капусты. Болезни капусты при хранении. Капуста часто поражается такими болезнями, как гниль, бактериоз, пятнистость и другие. Самая неприятная — это серая гниль. Кочан покроется плесенью, а затем он загнивает. Какие часто встречаемые заболевания могут уничтожить урожай?

    Болезни картофеля и вредители: как защитить урожай

    Практически любой приусадебный участок используют для выращивания картофеля. В нашей стране его называют — второй хлеб. Однако не все, кто его выращивает, получают качественный урожай. К основным причинам потери урожая относятся заболевания и вредители. Рассмотрим, какие вредители любят картофель, болезни, борьба с ними.

    Болезни картошки

    Бактериальные

    Широко распространены три основных бактериальных заболевания: черная ножка, кольцевая гниль и бурый слизистый бактериоз.

    От заболевания страдают лишь корнеплоды. Основными симптомами болезни являются вялая ботва, пожелтевшие и скрученные листья. При посадке зараженного семенного материала растение развивается до определенного периода. Урожая с такого куста не получить. Также бурая гниль попадает в корнеплоды из-за повреждений нематодами. Возбудители заболевания невосприимчивы к холодам и сохраняются в почве в течение нескольких лет. Обнаружив бурую гниль обязательно меняют участок, то есть соблюдают севооборот.

    Проявление первых симптомов начинается уже в период активного цветения, совпадающего с образованием корнеплодов. Из-за размножения бактерий картофель начинает гнить. Визуально гниль нельзя заметить, однако при разрезании клубней, на них видны месяцеобразные очаги заболевания по краям. Характерные признаки — появление неприятного запаха и коричневой слизи.

    • Кольцевая гниль

    Является опасным заболеванием, с медленным развитием и поражением всего растения. Кольцевая гниль образует на корнеплодах четкое кольцо внутри.

    Обнаружить её можно только разрезав клубень. У пораженной области желтая субстанция, имеющая неприятный запах. Потери урожая достигают до 50%. К явным симптомам относят увядшие листья и ботву, после чего все стебли падают на землю. При сдавливании пораженного стебля появляется желтая жидкость, которая подтверждает диагноз.

    Возбудитель заболевания может находиться в почве либо остатках растений несколько лет.

    • Черная ножка

    Вызвать возникновение черной ножки можно посадив картофель на участке после капусты. Характерный признак заболевания — изрежженные кусты, начинающие гнить возле основания. На ранней стадии заболевания листья не поражаются, и явные признаки на них отсутствуют. Но по мере развития болезни они желтеют снизу, становятся жесткими и скручиваются в трубочку. Поражение растения происходит во второй половине вегетации.

    Рекомендуем прочесть:  Подготовка инжира к зиме на кубани

    Основные признаки черной ножки — появление темных, небольших пятен на кожуре, а также уменьшается вес корнеплодов. Внутри происходит стремительное размножение бактерий, создается пустота и большое количество кремовой слизи с черно-коричневым основанием.

    Справка! Прогрессировать болезнь начинает во время хранения урожая. Потери достигают 70%. Необходимо проводить тщательный осмотр корнеплодов перед хранением.

    К самым распространенным вирусным заболеваниям относят — крапчатость, морщинистую и полосатую мозаики, скручивание листьев. Статистика потерь урожая варьируется от 10 до 100%. Кроме этого, происходит существенное ухудшение качественных характеристик семенного материала.

    Признаки: образуются расплывчатые светло- и темно-зеленые пятна. У листьев появляется мозаичный вид. Интенсивное проявление крапчатости начинается перед цветением картофельной культуры. Зараженные клубни являются переносчиками заболевания.

    • Полосатая мозаика

    Самое вредное вирусное заболевание. Характерно образованием черных либо коричневых угловатых пятен на нижней стороне листочков между жилками, появлением на жилках черных некротических полос, которые в дальнейшем более заметны и с верхней стороны.

    В первый год у заболевания слабое проявление. Но в дальнейшем, если использовать зараженный семенной материал, листочки полностью отмирают, кроме верхних молодых листочков. У листьев и стеблей появляется ломкость и черно-коричневая окраска.

    • Скручивание листьев

    Болезнь распространена во всех регионах. Характеризуется скручиванием картофельных листьев вдоль средней прожилки, появляется бледно-желтая либо розовая окраска, становятся грубыми и ломкими.

    • Морщинистая мозаика

    Заболевание распространено в южных регионах. Пораженные растения прекращают расти, оставаясь карликовыми. Листочки на растениях мелкие, с морщинистой структурой, на нижней стороне появляются некротические пятна, края и кончики закручены вниз. У стеблей и листьев появляется ломкость, и зачастую растение гибнет до того, как начнут формироваться клубни.

    • Колорадский жук

    Самый опасный вредитель картофельных посадок. Отличается стремительным размножением, прожорливостью, способностью перемещаться на длительные расстояния в поисках пищи.

    • Проволочники и ложнопроволочники, личинки жуков-щелкунов и чернотелок

    Наносят повреждения клубням и стеблям. Развитие одного поколения занимает от 3 до 5 лет. В погрызанные клубни с узкими ходами попадают возбудители заболеваний, вызывая в дальнейшем гниль. В начале заболевания повреждается корневая система, столоны и основания стеблей, в итоге растения плохо развиваются либо увядают.

    • Стеблевая нематода

    Внешний вид пораженных растений не имеет никаких отличий со здоровыми. Попадание личинок в молодые корнеплоды происходит из зараженного семенного материала либо из почвы. К моменту сбора урожая на корнеплодах присутствуют пятна серого цвета, имеющие металлический блеск, отслаивается кожура.

    • Картофельная нематода

    Паразитирует на корневой системе и подземных частях стеблей. Накапливание в земле происходит при культивировании картофельной культуры на одном участке больше 4 лет. У больных растений плохое развитие, листочки начинают со временем увядать. Переносчиками являются зараженные клубни, остатки почвы на сельскохозяйственных инструментах.

    Относится к всеядным вредителям. Место обитания — почва. Наносит повреждения всходам растений, откусывает подземную часть, корнеплоды, прогрызает в них ходы.

    Почти все те же болезнии средители поражают и морковь. В этой статье вы можете увидеть внешние признаки атаки на морковку.

    Защита картофеля от болезней и вредителей

    Какие необходимые мероприятия по защите картофельных посадок от заболеваний и вредителей:

    1. После уборки урожая собирают и уничтожают все остатки растительного происхождения. Проводят глубокую перекопку почвы и избавляются от сорных растений.
    2. Обязательно соблюдать севооборот.
    3. Не рекомендуется внесение свежего навоза, поскольку это провоцирует развитие парши.
    4. Выбирать сорта для посадки устойчивые к тем заболеваниям, которые распространены на приусадебном участке.
    5. Осуществлять высадку пророщенных клубней.
    6. Проводить предпосадочную обработку семенного материала, используя защитные препараты либо проводить опудривание древесной золой.
    7. Посадка клубней в непрогретый грунт способствует возникновению заболеваний.
    8. Проводить окучивание, чтобы предотвратить фитофтороз на картофельных клубнях.

    Как хранить правильно

    Советы по правильному хранению картофельного урожая:

    • Оптимальный температурный режим от +2 до +3 ºС. Данная температура позволяет клубням оставаться в состоянии покоя. Высокие температуры вызывают произрастание ростков. Более низкие температуры существенно влияют на вкусовые характеристики;
    • Оптимальный уровень влажности от 80 до 85%. Такие показатели не позволят клубням «усохнуть». Сухой воздух негативно влияет на вкус корнеплодов. Повышенная влажность является причиной возникновения грибковых заболеваний и загнивания клубней;
    • В помещении для хранения должна присутствовать вентиляционная система;
    • Перед закладкой картофеля в хранилище проводят дезинфицирующие мероприятия. Затем помещение закрывают на два дня, а после тщательно проветривают;
    • Избегать попадания прямых солнечных лучей на картофельные клубни;
    • Хранить картофель отдельно от других овощей, кроме свеклы. Её разлаживают на картофель, она хорошо впитает в себя излишки влаги;
    • При удалении гнилого картофеля, убирают не только его, но и лежащие по соседству корнеплоды, поскольку они тоже поражены инфекцией;
    • Защитить хранилище от проникновения крыс, мышей и слизней.

    Для защиты картофельных посадок необходимо соблюдать севооборот и выращивать сорта с устойчивостью к заболеваниям, распространенным в регионе проживания. Также придерживаться основным правилам агротехники выращивания и проводить профилактические мероприятия против вредителей и заболеваний. Поддержание оптимальных условий хранения позволит сохранить собранный урожай.

    В этом видео вы узнаете все нюансы борьбы с болезнями картошки. Спасайте урожай!

    Вызвать возникновение черной ножки можно посадив картофель на участке после капусты. Характерный признак заболевания — изрежженные кусты, начинающие гнить возле основания. На ранней стадии заболевания листья не поражаются, и явные признаки на них отсутствуют. Но по мере развития болезни они желтеют снизу, становятся жесткими и скручиваются в трубочку. Поражение растения происходит во второй половине вегетации.

    Мария
    Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
    Оцените автора
    Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру