Как Лучше Варить Варенье В Мультиварке С Открытой Или Закрытой Крышкой

Содержание

Как в мультиварке варить варенье

Варим варенье в мультиварке

Наверное, каждый человек любит зимой попить чай с клубничным, малиновым или абрикосовым вареньем. Но чтобы в холодное время наслаждаться таким вкусным и сладким блюдом, летом необходимо приготовить данное кушанье. Сегодня становится все более и более популярным варить варенье в мультиварке. Такая популярность связана с тем, что мультиварка – это устройство, которое существенно экономит время приготовления тех или иных блюд.

Особенности приготовления варенья в мультиварке

Стоит сразу же заметить, что большого количества варенья в мультиварке сварить не получится. Это связано с в первую очередь с тем, что объем чаши подобного вида техники не позволяет уместить достаточное количество ягод или фруктов сразу.

Именно поэтому, если вы хотите сварить, к примеру, клубничное варенье в мультиварке, то на большие объемы столь любимого всеми блюда можете не рассчитывать.

Нелишним будет также упомянуть другую особенность приготовления такого блюда как варенье в мультиварке. Если готовить яство с открытой крышкой, то оно получится достаточно густым. Если же процесс готовки будет протекать с закрытой крышкой, то блюдо будет иметь довольно-таки жидкую консистенцию. Такая особенность связана с тем, что на закрытой крышке скапливается пар, который потом попадает в варенье.

Рецепт приготовления варенья в мультиварке

На сегодняшний день в интернете существует множество рецептов, согласно которым можно приготовить варенье в мультиварке. Стоит сразу же заметить, что отзывы множества хозяек о приготовлении данного блюда в таком виде техники в большинстве своем имеют только положительный характер.

Теперь стоит поговорить о том, как варить варенье в мультиварке. В качестве основного ингредиента будет выступать абрикос. Для приготовления этого блюда нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 грамм свежих абрикосов, очищенных от косточек;
  • половинка лимона;
  • 300 грамм сахарного песка.

Очищенные от косточек и хорошо промытые абрикосы нужно будет разрезать на половинки — так блюдо получится очень красивым. Однако можно нарезать и мелкими кубиками. Из половинки лимона выдавливаем сок в чашу с нарезанным абрикосом. Все это засыпаем 300 граммами сахара и немного перемешиваем. Желательно этот процесс осуществлять сразу в чаше от мультиварки.

Для приготовления варенья прекрасно подходят температурные режимы «Тушение» или «Выпечка». Для того чтобы приготовить варенье, обычно хватает 60 минут. Нелишним будет упомянуть о том, что если вы будете готовить блюдо в режиме «Выпечка», то крышку мультиварки необходимо будет открыть. Не забывайте регулярно помешивать варенье, чтобы дольки абрикоса не пригорели или не прилипли к дну чаши. Приготовленное варенье нужно сразу же разлить в стерилизованные банки, которые после этого требуется плотно закатать крышками и перевернуть вверх дном. Ну вот и все. Наше варенье в мультиварке готово, остается только подать его в красивой вазочке к столу и наслаждаться чаепитием с родными и друзьями.

Варенье в мультиварке

Мультиварка — полезная вещь, особенно в дачных условиях. Ведь прямо там вы сможете сварить варенье на зиму. А рецепты варенья в мультиварке — перед вами! В них подробно написано, как приготовить варенье в мультиварке, какие ягоды, фрукты и даже овощи сочетаются между собой. Приготовление домашнего варенья в мультиварке — дело простое и не принесет много хлопот. Узнайте,как сделать вкусное варенье в мультиварке, и принимайтесь за сладкую работу.

Варенье из вишни в мультиварке готовится очень просто. Скажем, этот рецепт приготовления варенья из вишни для лентяев. Вишню даже можно оставить с косточками. Объедение! Итак, пробуем! . далее

Добавил: DianaV 10.06.2021

Очень удобно варить варенье из клубники в мультиварке, оно не пригорает, медленно и равномерно кипит, не сбегает. . далее

Добавил: Vikulia 13.06.2021

Если в вашей семье есть сладкоежки, этот рецепт точно придется им по вкусу. Сладкое, ароматное яблочное варенье всегда будет актуальным, особенно в зимний период, когда так хочется чего-то особенного! . далее

Добавил: Алексей Марчук 17.07.2021

Самое время задуматься о приготовлении заготовок и в первую очередь я предлагаю сделать ароматное и сочное варенье из винограда, а ваша мультиварка поможет вам быстро справиться с этой задачей. . далее

Добавил: Dashuta 26.06.2021

Практически каждая хозяйка готовит сливовое варенье. Есть один необычный рецепт, результат которого удивит даже капризных сладкоежек — сливовое варенье с какао. . далее

Добавил: Юлия Мальченко 23.07.2021

Если вы хотите попробовать, но не знаете, как приготовить малиновое варенье в мультиварке, то этот рецепт — как раз для вас! У кого нет доступа к плите, а ягод очень много — мультиварка справится! . далее

Добавил: Даша Петрова 08.07.2021

Готовить варенье в мультиварке — одно удовольствие. И по вкусу оно не уступает варенью, которое готовится на плите. Ниже вы увидите рецепт приготовления варенья из груш в мультиварке с апельсинами. . далее

Добавил: Mengrel12 01.08.2021

Какие блюда вы делаете из дыни? Я вообще из неё ничего не готовлю, а ем просто так. Но выяснила, что выраженный вкус этого плода можно использовать для заготовок. Вы удивитесь, насколько это вкусно! . далее

Добавил: Джулия Ветрина 01.07.2021

Если у вас дома стоит мультиварка, грех не воспользоваться таким полезным прибором. Ниже будет представлен рецепт приготовления варенья из слив в мультиварке. . далее

Добавил: Mengrel12 08.08.2021

Облепиха — полезная и вкусная ягода, варенье из которой получается поистине великолепным. Очень советую попробовать приготовить варенье из облепихи в мультиварке в домашних условиях по этому рецепту. . далее

Добавил: Юлия Мальченко 30.06.2021

Если у вас есть мультиварка, то почему бы не использовать ее по максимуму и не приготовить с ее помощью вкуснейшее варенье из лимонов, ведь эта умная техника может значительно упростить нам задачу. . далее

Добавил: Dashuta 29.07.2021

Вашему вниманию — простой рецепт варенья из крыжовника в мультиварке, он не потребует от вас особых усилий и долгого стояния над горячей плитой, зато результат превосходит все ожидания! . далее

Добавил: Даша Петрова 14.07.2021

А вы делали когда-нибудь варенье из апельсинов в мультиварке домашних условиях? Нет? Тогда очень советую, поскольку оно не только безумно вкусное, но еще и выглядит очень эстетично. . далее

Добавил: Юлия Мальченко 07.07.2021

Любите клубничное варенье, но не хотите провести у плиты много времени? Тогда этот рецепт варенья из клубники в мультиварке специально для вас! . далее

Добавил: NataliLarin 23.06.2021

Варенье, приготовленное в мультиварке, ни чем не отличается от обычного, приготовленного традиционно, с помощью кухонной плиты. Получается оно не менее вкусным и сладким! . далее

Добавил: Вика Василенко 29.09.2021

Желтая алыча — кислый фрукт с большим содержанием пектина, из нее получается вкусное варенье, которое при застывании похоже на мармелад. Предлагаю рецепт, как приготовить варенье из желтой алычи. . далее

Добавил: Дарья Вакулова 27.08.2021

Хочу поделиться классическим рецептом брусничного варенья в мультиварке. Получается лакомство не только вкусное, но и полезное! А терпкий вкус лесных ягод вернет вас и зимой в летние воспоминания! . далее

Добавил: Даша Петрова 17.07.2021

Готовить варенье в мультиварке не только очень просто, но и гораздо быстрее, чем на плите. В ней можно сделать варенье из любых ягод, фруктов или овощей, ну а начнем мы с ароматной и сочной алычи. . далее

Добавил: Dashuta 23.06.2021

Наступила пора ягод и фруктов, самое время заниматься их консервированием. Вы пробовали когда-нибудь варенье из абрикосов в мультиварке в домашних условиях? Советую обратить внимание на этот рецепт. . далее

Добавил: Юлия Мальченко 23.06.2021

Сделать варенье из еловых шишек в домашних условиях можно исключительно из молодых побегов. Собирать нужно шишки только женской особи — они плотнее. Еще важно, чтобы шишки были зеленые. . далее

Добавил: Юлия Мальченко 04.05.2021

Рецептов в этой категории: 42

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Добавление рецепта в книгу

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Варенье в мультиварке

Многие хозяйки во время фруктового урожая делают домашние заготовки, т.е. консервируют различные варенья. И даже здесь на помощь придет мультиварка. Давайте разберем процесс приготовления в гаджете.

Подготавливаем продукты

Для начала приобретите (соберите) ягоды или фрукты. Затем вымойте все. Удалите хвостики и косточки, если таковые имеются. Далее ягоды оставьте целыми. Абрикосы и сливы можете разделить на 2 части. Груши, яблоки, персики и айву нарежьте мелкими брусочками, предварительно избавившись от сердцевины. И конечно, внимательно осмотрите плоды на предмет порчи. Все ненужное срежьте.

В зависимости от имеющегося продукта немного будет отличаться и процесс приготовления. Далее все подробно.

Ягодное варенье в мультиварке

Лучше заранее вымойте и стерилизуйте стеклянные банки и металлические крышки. Это можно делать тоже с помощью мультиварки. Просто налейте в чашу немного воды (0,5л), установите сито. Теперь ставьте банки дном вверх. Времени будет достаточно 5-7 минут для каждой порции посуды.

После этого чашу следует вымыть и вытереть насухо. Затем кладите в нее подготовленные ягоды и засыпьте их сахаром. Соотношение ингредиентов может быть разным, например, 1:1, 1:0,8 и даже 1:0,5. Все зависит от того насколько вы любите сладкое. Еще можно добавить щепотку лимонной кислоты или сок одного лимона. Такой момент, за 1 подход лучше не готовить более 1-го кг ягод, поскольку варенье может «убежать». И еще, к черешне лимон можно мелко нарубить, удалить косточки и класть его в таком виде, а не выжимать сок. Будет очень вкусно. Теперь установите режим «Тушение». Время приготовления варенья из ягод в мультиварке составит 60 минут. Крышку лучше не закрыть, а просто немного прикрыть. Когда поднимется пена, перемешайте содержимое чаши.

По истечении времени приготовления, разлейте варенье по банкам и закрутите крышками. Затем переверните и после остывания храните в погребе или кладовой.

Рекомендуем прочесть:  Как Подготовить Листья Винограда Свежие Для Долмы

Фруктовое варенье в мультиварке

Измельченные фрукты выложите в чашу гаджета и засыпьте их сахаром. Соотношение продуктов такое же, как описано выше. Теперь прикройте крышку и установите режим «Тушение». Готовьте варенье 60 минут. Затем выключите мультиварку и 2 часа можете заниматься другими делами. Далее включите гаджет и выберите программу «Варка на пару» или «Варка». Таймер установите на 10 минут. Потом вновь выключите кухонный прибор. Через 2 часа повторите процедуру. Крышку при этом не закрывайте. Чашу лучше не наполнять выше середины. Снова ожидайте 2 часа и проделайте ту же манипуляцию в третий раз. Сейчас можете добавить щепотку лимонной кислоты или сок лимона. Пока варенье кипит, стерилизуйте банки с крышками. Очень хорошо, если посуда и ее содержимое будут иметь практически одинаковую температуру. Разлейте варенье по банкам, закрутите крышки, переверните и после остывания уберите в кладовую.

Как сварить варенье в мультиварке?

Если человек в принципе уже умеет варить вкусное варенье, ему не придется долго объяснять, как сварить варенье в мультиварке, даже если он до этого не был знаком с чудо-кастрюлькой, способной весьма значительно облегчить жизнь как начинающих, так и опытных домохозяек.

Как правильно варить варенье

Очень легко сварить в мультиварке любимое варенье. Только придется помнить, что время от времени помешивать его так или иначе необходимо.

Самое лучшее получится, если объем помещенных ингредиентов будет равен примерно одной четвертой мулитиварки.

К примеру на двухлитровую мультиварку нужно брать не более полкилограмма ягод или фруктов, на 4-литровую – только килограмм.

Начиная процесс варки, требуется полностью освободиться от парового клапана. Элементарное снятие лишь внутренней части может отлично поспособствовать тому, что варенье станет пениться и в конце концов убежит.

Варенье в мультиварке: обязательные требования

Действительно, многие имеют свои излюбленные рецепты, однако основные принципы того, как сварить варенье в мультиварке, остаются неизменными:

  • обязательна предварительная подготовка фруктов или ягод, заключающаяся в их тщательном мытье, чистке, взвешивании нужного количества;
  • осторожно засыпать их, добавить сахар (пропорции зависят от того, насколько человек любит сладкое: допускается как 1:2, так и 1:3);
  • включить режим выпечки или тушения, учитывая консистенцию приготовленных продуктов.

Варенье из черной смородины

Для этого лакомства требуется:

  1. Литровую банку ягод перебрать, очищая от возможного мусора, освобождая от веточек с листиками.
  2. Тщательно промыть.
  3. Переложить подготовленную смородину в мулитиварочную чашу.
  4. Засыпать ягоды сахаром.
  5. Закрыть.
  6. Включить режим для тушения на 1 час.
  7. За это время подготовить посуду: стеклянные банки хорошо промыть, стерилизовать над паром, а крышки прокипятить.
  8. Варенье готово? Разлить по банкам в горячем виде и закрутить крышки.

Сливовое варенье

Сварить сливовое варенье тоже не представляет особого труда. Непосредственно сам процесс, объясняющий, как варить варенье в мультиварке, всегда однотипен.

— 1 килограмм слив, свежих или замороженных, любого цвета,

— столько же сахарного песка.

Сливы делятся на дольки, помещаются вместе с сахаром на 1 час в режиме «тушение» с закрытой крышкой. А вот помешивать сливовое варенье не нужно.

Рецепт приготовления варенья в мультиварке

Как Лучше Варить Варенье В Мультиварке С Открытой Или Закрытой Крышкой

Варенье Варят С Закрытой Или Открытой Крышкой

Простой фруктовый, или ягодный джем.

Уже несколько лет это, пожалуй, единственное варенье, которое я варю запеканка творожная в духовке рецепт видео. Начинала я с классического варенья, где ягоды или кусочки фруктов хорошо сохраняют форму и плавают в прозрачном сиропе. Варится оно довольно долго, а результат — красивые фрукты в сиропе — безусловно, приятен глазу, но чаще хочется совсем другого. Чтобы намазать на булочку, налить на мороженое, оладушки, блинчики или сырники. Намного приятнее неоднородный густой джем. В смысле же процесса тут тоже одни плюсы. На всё — от чистки фруктов до разлива в банки — уходит времени в пределах часа. К тому же, когда вы варите джем, вы сами решаете, сколько класть сахара. Любое классическое варенье подразумевает много сахара. Обычно — килограмм сахара на килограмм фруктов.

Или чуть меньше, но это всё равно очень сладко. Если просто добавлять сахар в ягоды по вкусу, даже отъявленным сладкоежкам 200—300 граммов сахара на килограмм ягод будет больше чем достаточно. В джем же сахара можно положить так мало, как хотите, хоть 100 граммов на килограмм фруктов. Единственное, что надо держать при этом в голове, — хранение. Если сахара мало, хранить джем нужно будет в холодильнике. Сварит его даже ребёнок, главное — помнить несколько простых принципов. Фрукты и ягоды. Для джема подойдут практически все сезонные ягоды и фрукты. Начиная с клубники и абрикосов и заканчивая крыжовником, малиной, чёрной смородиной, персиками, сливами, яблоками, грушами, черникой, голубикой, клюквой и брусникой. Если они не совсем зрелые или, наоборот, немного перезрелые, за джем переживать не стоит, всё будет хорошо. Убирать стоит только откровенно подпортившиеся бочки. Касательно мытья фруктов: тут тоже слишком увлекаться не стоит.

Малину лучше вообще не трогать, остальное можно споласкивать холодной водой в дуршлаге и давать потом стечь. Что касается нарезки, она нужна только в отношении довольно крупных представителей. Клубнику — максимум пополам. Сливы и абрикосы — пополам или на четверти. Персики, яблоки и груши — кубиками около 1,5 см, от кожуры чистить на усмотрение, если она тоненькая и не жёсткая, это необязательно. Вопреки всем предубеждениям, замороженные ягоды для джема тоже подходят прекрасно. Если сейчас не сезон, а домашнего джема хочется, почему не купить пару пакетов замороженных клубники, малины или смородины? Это недорого, а качества замороженных ягод для хорошего джема с ярким вкусом и запахом больше чем достаточно. Количество сахара. С некоторых пор я добавляю сахар в джем просто на вкус.

Обычно, чтобы было вкусно, достаточно около 200 граммов сахара на килограмм фруктов или ягод.

Если это особенно кислые представители — клюква, брусника или что-то совсем незрелое, может потребоваться 300—350 граммов. Просто добавляете, пробуете и решаете, хочется ли вам добавить больше. Посуда. К медным тазам я отношусь скептически, в них легко подгорает, к тому же стоят они неоправданно дорого. Намного жизненней обыкновенная стальная кастрюля или сотейник с толстым дном. Действительно же важную роль играет диаметр. Дело тут в том, что чем тоньше разлит джем по нагреваемой поверхности, тем быстрее он варится и тем меньше аромата и вкуса при этом теряют фрукты. Так что стоит брать самую широкую кастрюлю в доме. Если она, скажем, диаметром 24—26 см, то в ней не стоит готовить больше 2 килограммов фруктов за раз. молочный суп овсяный

Процесс. Варка происходит в два условных этапа. Первый — разварить фрукты до мягкости. Второй — уварить их с сахаром до желаемой густоты. На первом фрукты надо уложить в кастрюлю, влить на дно немного воды, чтобы помочь им быстрее размокнуть, накрыть кастрюлю крышкой и готовить на среднем огне, пока фрукты не начнут развариваться. В зависимости от их количества на это уходит 10—20 минут. На втором крышку надо снять, добавить сахар и продолжать готовить, помешивая, пока джем не загустеет. На это уходит от 20 до 30 минут в зависимости от того, насколько густым вы его предпочитаете. После этого остаётся попробовать.

Если фрукты или ягоды попались недостаточно кислые (это бывает, к примеру, с абрикосами, яблоками и грушами), добавить по вкусу лимонного сока и снимать с огня. Упаковка и хранение. Если намереваетесь хранить джем в течение какого-то времени (от 2—3 месяцев), оптимальный вариант упаковки — стеклянные банки, любые, какие есть в хозяйстве, с обыкновенным закручивающимися крышками. Главное, чтобы они были чистыми. Я уже много лет ничего не стерилизую и даже не ошпариваю кипятком — просто разливаю джем по банкам в горячем виде, и он сам выполняет эту функцию. Закрывать крышками также надо сразу, пока джем горячий. Тогда при остывании крышки втягиваются, и внутри банок остаётся меньше воздуха, создающего риски при хранении. Если при варке вы добавили в джем менее 300 граммов сахара на 1 килограмм фруктов, то хранить джем лучше в холодильнике, если более, то можно и при комнатной температуре, а в холодильник переставлять после открытия банки. Абрикосовый или сливовый джем.

Количество: 1,8 кг. Абрикосы или сливы 2 кг; сахар 400—600 г; лимонный сок 1—3 ст.

Л. Абрикосы или сливы разрезать на четверти и удалить косточки. Уложить фрукты в кастрюлю диаметром 24—28 см. Добавить 100 мл воды, накрыть крышкой, довести до кипения и варить на слабом огне 10—15 минут (фрукты осядут и выпустят много сока). Снять крышку и всыпать сахар. Перемешать, довести до кипения и варить без крышки на среднем огне, периодически помешивая, 20—30 минут до желаемой густоты джема. Выключить огонь и добавить по вкусу сок лимона. Разлить в горячем виде в стеклянные банки, плотно закрыть крышками и дать остыть. Хранить в холодильнике. кукурузная грузинская каша

Или чуть меньше, но это всё равно очень сладко. Если просто добавлять сахар в ягоды по вкусу, даже отъявленным сладкоежкам 200—300 граммов сахара на килограмм ягод будет больше чем достаточно. В джем же сахара можно положить так мало, как хотите, хоть 100 граммов на килограмм фруктов. Единственное, что надо держать при этом в голове, — хранение. Если сахара мало, хранить джем нужно будет в холодильнике. Сварит его даже ребёнок, главное — помнить несколько простых принципов. Фрукты и ягоды. Для джема подойдут практически все сезонные ягоды и фрукты. Начиная с клубники и абрикосов и заканчивая крыжовником, малиной, чёрной смородиной, персиками, сливами, яблоками, грушами, черникой, голубикой, клюквой и брусникой. Если они не совсем зрелые или, наоборот, немного перезрелые, за джем переживать не стоит, всё будет хорошо. Убирать стоит только откровенно подпортившиеся бочки. Касательно мытья фруктов: тут тоже слишком увлекаться не стоит.

Варим варенье в мультиварке

Секреты приготовления варенья в мультиварке, варенье в мультиварке клубничное варенье в мультиварке как варить варенье в мультиварке

Рекомендуем прочесть:  Компот Начал Пениться

Варим варенье в мультиварке

September 28, 2021

Наверное, каждый человек любит зимой попить чай с клубничным, малиновым или абрикосовым вареньем. Но чтобы в холодное время наслаждаться таким вкусным и сладким блюдом, летом необходимо приготовить данное кушанье. Сегодня становится все более и более популярным варить варенье в мультиварке. Такая популярность связана с тем, что мультиварка – это устройство, которое существенно экономит время приготовления тех или иных блюд.

Особенности приготовления варенья в мультиварке

Стоит сразу же заметить, что большого количества варенья в мультиварке сварить не получится. Это связано с в первую очередь с тем, что объем чаши подобного вида техники не позволяет уместить достаточное количество ягод или фруктов сразу.

Именно поэтому, если вы хотите сварить, к примеру, клубничное варенье в мультиварке, то на большие объемы столь любимого всеми блюда можете не рассчитывать.

Нелишним будет также упомянуть другую особенность приготовления такого блюда как варенье в мультиварке. Если готовить яство с открытой крышкой, то оно получится достаточно густым. Если же процесс готовки будет протекать с закрытой крышкой, то блюдо будет иметь довольно-таки жидкую консистенцию. Такая особенность связана с тем, что на закрытой крышке скапливается пар, который потом попадает в варенье.

На сегодняшний день в интернете существует множество рецептов, согласно которым можно приготовить варенье в мультиварке. Стоит сразу же заметить, что отзывы множества хозяек о приготовлении данного блюда в таком виде техники в большинстве своем имеют только положительный характер.

Теперь стоит поговорить о том, как варить варенье в мультиварке. В качестве основного ингредиента будет выступать абрикос. Для приготовления этого блюда нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 грамм свежих абрикосов, очищенных от косточек;
  • половинка лимона;
  • 300 грамм сахарного песка.

Очищенные от косточек и хорошо промытые абрикосы нужно будет разрезать на половинки — так блюдо получится очень красивым. Однако можно нарезать и мелкими кубиками. Из половинки лимона выдавливаем сок в чашу с нарезанным абрикосом. Все это засыпаем 300 граммами сахара и немного перемешиваем. Желательно этот процесс осуществлять сразу в чаше от мультиварки.

Для приготовления варенья прекрасно подходят температурные режимы «Тушение» или «Выпечка».
Для того чтобы приготовить варенье, обычно хватает 60 минут. Нелишним будет упомянуть о том, что если вы будете готовить блюдо в режиме «Выпечка», то крышку мультиварки необходимо будет открыть. Не забывайте регулярно помешивать варенье, чтобы дольки абрикоса не пригорели или не прилипли к дну чаши. Приготовленное варенье нужно сразу же разлить в стерилизованные банки, которые после этого требуется плотно закатать крышками и перевернуть вверх дном. Ну вот и все. Наше варенье в мультиварке готово, остается только подать его в красивой вазочке к столу и наслаждаться чаепитием с родными и друзьями.

Нелишним будет также упомянуть другую особенность приготовления такого блюда как варенье в мультиварке. Если готовить яство с открытой крышкой, то оно получится достаточно густым. Если же процесс готовки будет протекать с закрытой крышкой, то блюдо будет иметь довольно-таки жидкую консистенцию. Такая особенность связана с тем, что на закрытой крышке скапливается пар, который потом попадает в варенье.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Аксессуары (брошь, браслет и многое др..(( (36)
  • В. Дьяченко (0)
  • В. Дьяченко (0)
  • Валяние из шерсти (1)
  • все для блога (29)
  • Вышивка лентами (39)
  • вяжем детям (59)
  • вязание крючком (694)
  • вязание спицами (170)
  • вязание спицами (9)
  • Вязаные Игрушки (4)
  • Дача, сад (10)
  • Декупаж (3)
  • Жилеты, болеро, жакеты (45)
  • идейки (82)
  • Ирландия (82)
  • КИНО (3)
  • Книги, музыка, стихи. (38)
  • красота и здоровье (34)
  • Ленточное кружево крючком (51)
  • летние маечки, топы, блузки (90)
  • Люблю шить (46)
  • Мода + идеи + для вдохновения (8)
  • мое хобби- мои работы (20)
  • Мой уютный дом (75)
  • Ням-ням (35)
  • платья (78)
  • Подборка журналов (155)
  • Прочее о жизни (31)
  • Путешествие по земному шару (9)
  • Рецепты для мультиварки (12)
  • Секреты вязания (71)
  • Схемы крючок (29)
  • теплые кофты, пуловеры (1)
  • туники, длинные блузы (20)
  • Филейка (29)
  • флористика (21)
  • Фриформ (9)
  • шапки, береты, кепки, митенки (46)
  • шарфы, шали, бактусы (59)
  • Юбки (35)
  • Юмор (8)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Статистика

Варенье в мультиварке

Суббота, 10 Августа 2021 г. 19:49 + в цитатник

Варенье в мультиварке

Мультиварка – вещь, конечно, необыкновенная. Она заменяет собою почти все кухонные приборы от сковородки до духовки. В ней можно приготовить практически всё, начиная от супа и каши и заканчивая запеканками и выпечкой хлеба. Но вот с варкой варенья всё не так однозначно. Ведь мы варим варенье тазиками, килограммами и десятками литров, а в самой большой мультяшке чаша от силы потянет на 6 литров. Поэтому варенье в мультиварке готовится скорее для удовольствия попить чайку, чем для заготовок на зиму. Хотя, если семья немногочисленная, а 2-3 баночки на зиму вполне достаточно, можно сварить варенье в маленькой помощнице.

Не каждому понравится варить варенье в мультиварке, хотя бы потому, что варенье, приготовленное таким современным способом, всё-таки не вполне аутентично. Принцип варки варенья – вываривание влаги из ягод или фруктов. При варке в тазу без крышки этот процесс проходит быстро, варенье загустевает, становясь тягучим. В мультиварке влага не успевает выпариться, хотя ягоды или кусочки фруктов к концу режима уже готовы. Но если внешний вид и консистенция варенья для вас не так важна, то можно попробовать сварить его в мультиварке.

Обращение с мультиваркой подразумевает некоторую осторожность. Для варки варенья не следует засыпать в чашу нерастворённый сахар, так как при помешивании он может повредить покрытие чаши. Разливая варенье, следует пользоваться силиконовыми или пластиковыми половниками. Чашу мультиварки не следует заполнять более чем на ⅓, а лучше на ¼, так как при приготовлении варенье норовит сбежать из мультиварки через крышку клапана на стол. Варенье лучше варить на режиме «Тушение» или «Суп» (у разных производителей этот режим называется по-разному), то есть, использовать режим томления. При этом режиме варенье не пригорает, ягоды не развариваются, правда, варенье получается не слишком густым. Паровой клапан лучше всего снять сразу – так из варенья испарится больше влаги. Воды, как при приготовлении на плите, добавлять не нужно. Правда, от обязанности снимать пену мультиварка не освобождает.

Мультиварка идеальна для заготовок ягод без сахара. Просто заложите ягоды в чашу мультиварки, выставите режим «Тушение» и изредка помешивайте, снимая пену. Время приготовления зависит от количества ягод, но в любом случае варить ягоды без сахара следует не менее часа. Ягоды переложите в стерилизованные банки и тотчас же закатайте. На крышки перед закатыванием можно плеснуть немного водки – для гарантированного результата. Закатанные банки сразу переверните вверх дном и укутайте одеялом.

Соотношение сахара и ягод для варенья в мультиварке чаще такое же, как и при варке на плите. Количество сахара можно уменьшить, но при этом нужно обязательно закатывать банки и хранить их в прохладном месте.

Варенье из клубники в мультиварке

Ингредиенты:
1 кг клубники,
1 кг сахара.

Приготовление:
В чашу мультиварки засыпьте сахар и ягоды, аккуратно перемешайте и выставите режим «Тушение» на 1 час. Разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

Яблочное повидло в мультиварке

Яблоки очистите от кожицы, нарежьте и выложите в чашу мультиварки. На половину чашу мультиварки объёмом 2,7 литра положите яблоки и возьмите 500 г сахара. Установите режим «Тушение» на 2,5 часа и готовьте, изредка помешивая. Разложите горячее повидло по стерилизованным банкам и закатайте.

Варенье из чёрной смородины в мультиварке

Ингредиенты:
1-литровая банка ягод смородины,
1-литровая банка сахара.

Приготовление:
Промойте и обсушите ягоды, засыпьте сахаром и выдержите в течение ночи. Переложите в чашу мультиварки, закройте крышку и установите режим «Тушение» на 1 час. Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

Варенье из красной смородины в мультиварке

Ингредиенты:
2 кг красной смородины,
1,5 кг сахара.

Приготовление:
Ягоды переберите, промойте и обсушите на полотенце. Выложите в чашу мультиварки, выставите режим «Тушение» и дождитесь выделения сока. Проварите без добавления сахара в течение 20 минут. Засыпьте сахар, перемешайте и оставьте в режиме «Подогрев». Тем временем подготовьте банки, перелейте варенье и закатайте.

Варенье из крыжовника в мультиварке

Ингредиенты:
700-800 г ягод крыжовника,
3 стак. сахара.

Приготовление:
Переберите ягоды, срежьте сухие хвостики и удалите веточки. Выложите крыжовник в чашу, засыпьте сахаром и закройте крышку. Установите режим «Тушение» на 1,5 часа. Периодически открывайте крышку, чтобы проследить, как там идут дела. Как только весь сахар растает, перемешайте ягоды. Раздавите ягоды при помощи лопаточки и доварите варенье под крышкой. Разлейте по банкам и закатайте.

Варенье из черешни или вишни в мультиварке

Ингредиенты:
1 кг подготовленных ягод черешни или вишни,
1,5 кг сахара,
1-2 г лимонной кислоты.

Приготовление:
Ягоды засыпьте сахаром и оставьте на ночь для выделения сока. Наутро перемешайте, переложите в чашу мультиварки, закройте крышку и установите режим «Тушение» на 1 час. В конце приготовления добавьте лимонную кислоту. Разложите готовое варенье по стерилизованным банкам и закатайте.

Варенье-желе из клубники или вишни

Ингредиенты:
1-литровая банка подготовленных ягод,
1 стак. сахара для варки + сахар по вкусу,
2 ст.л. быстрорастворимого желатина.

Приготовление:
Ягоды засыпьте сахаром и дайте постоять до выделения сока. Перемешайте, переложите в чашу мультиварки, установите режим «Тушение» на 1 час и закройте крышку. Отдельно растворите желатин в ягодном соке и влейте его в чашу мультиварки примерно через 30 минут после начала приготовления. После сигнала об окончании добавьте в чашу мультиварки ещё сахара по вкусу (1-2 стак, в зависимости от кислотности ягод) и размешайте силиконовой лопаточкой до его полного растворения. Переложите готовое варенье в стерилизованные горячие банки и тотчас же укупорьте.

Яблочный джем в мультиварке

Ингредиенты:
700-800 г яблок,
300-400 г сахара,
3-5 г лимонной кислоты.

Приготовление:
Яблоки очистите от кожицы и нарежьте дольками. Перемешайте с сахаром и лимонной кислотой. Переложите продукты в чашу мультиварки, выставите режим «Выпечка» и доведите до кипения при открытой крышке. Измельчите яблоки при помощи погружного блендера (будьте аккуратны, если «ножка» блендера сделана из металла, она может повредить покрытие чаши!), закройте крышку и установите программу «Тушение» на 1 час.

Варенье из абрикосов в мультиварке

Ингредиенты:
600 г абрикосов,
300 г сахара,
½ лимона (сок).

Приготовление:
Из промытых абрикосов удалите косточки и сложите фрукты в чашу мультиварки. Засыпьте сахаром, добавьте сок лимона и установите режим «Выпечка» на 60 минут. Обязательно следите за вареньем, периодически помешивая его, иначе оно может пригореть. Варенье можно приготовить и на режиме «Тушение», но оно будет жидким. В каждую простерилизованную банку положите по 3-4 ядрышка из абрикосовых косточек, залейте вареньем и закатайте.

Рекомендуем прочесть:  Куда Положить Твердые Груши Чтобы Дошли

Варенье из яблок «Белый налив»

Ингредиенты:
1 кг яблок,
500 г сахара.

Приготовление:
Яблоки промойте, тщательно протрите, удалите сердцевину и нарежьте дольками. Выложите половину подготовленных яблок в чашу мультиварки, засыпьте сахаром, сверху уложите оставшиеся яблоки и хорошо уплотните. Закройте крышку и выставите режим «Тушение» на 90 минут. Через 45 минут после начала режима снимите паровой клапан. Чашу мультиварки в этом рецепте можно заполнять полностью, варенье не убежит.

Варенье из груш

Ингредиенты:
500 г груш,
500 г сахара,
1 ч.л. лимонной кислоты,
½ стак. воды.

Приготовление:
Груши очистите и нарежьте дольками, сложите в чашу мультиварки, засыпьте сахаром и добавьте лимонную кислоту и воду. Закройте крышку, установите режим «Выпечка» на 20 минут, затем режим «Тушение» на 1 час. Готовое варенье разложите по банкам и закатайте.

Варенье из груш и апельсинов в мультиварке

Ингредиенты:
500 г груш,
500 г апельсинов,
1 кг сахара.

Приготовление:
Нарежьте груши дольками, апельсины со шкуркой – полукружочками. Выложите а чашу мультиварки, засыпьте сахаром и установите режим «Тушение» на 90 минут. Паровой клапан снимите.

Повидло из груш в мультиварке

Ингредиенты:
2 кг груш,
2 мультистакана сахара,
5 г лимонной кислоты,
⅓ мультистакана апельсиновых корок, пропущенных через мясорубку.

Приготовление:
Очищенные груши мелко нарежьте и сложите в мультиварку вместе с апельсиновыми корочками. Засыпьте сахаром, добавьте лимонную кислоту, закройте крышку и установите режим «Тушение» на 2 часа. Несколько раз перемешайте. Готовое повидло переложите в банки и закатайте.

Джем из кабачков и цитрусовых в мультиварке

Ингредиенты:
400 г кабачков,
1 стак. сахара,
1 апельсин,
1 лимон.

Приготовление:
Молодой кабачок натрите на тёрке для корейских салатов и слегка отожмите. Лимон и апельсин ошпарьте кипятком и пропустите через мясорубку. Сложите продукты в чашу мультиварки, засыпьте сахаром и выставите режим «Выпечка» на 20 минут при открытой крышке. Затем установите режим «Тушение» на 2 часа. Готовый джем переложите в банки и закатайте.

Варенье из брусники с лимоном в мультиварке

Ингредиенты:
1 кг брусники,
1 ст.л. мёда,
600 г сахара,
½ лимона,
3-4 бутона гвоздики.

Приготовление:
Промытую и обсушенную бруснику засыпьте в чашу мультиварки, добавьте сахар, мёд и лимон, пропущенный через мясорубку или измельчённый при помощи блендера вместе с кожурой. Закройте крышку, установите режим «Тушение» на 1 час. После сигнала об окончании режима оставьте варенье в режиме «Подогрев» на 2 часа. Разлейте по банкам и укупорьте.

Джем из яблок и апельсинов в мультиварке

Ингредиенты:
700 г яблок,
2 мультистакана сахара,
3 г лимонной кислоты,
1 апельсин.

Приготовление:
Яблоки очистите и нарежьте мелкими кубиками, апельсин ошпарьте и пропустите через мясорубку. Сложите в чашу мультиварки, засыпьте сахаром, добавьте лимонную кислоту и выставите режим «Варка на пару». Доведите варенье до кипения, переключите в режим «Тушение» на 1 час и варите до сигнала.

Джем из слив в мультиварке

Ингредиенты:
1 кг слив,
3 мультистакана сахара,
2 г лимонной кислоты,
5 г желатина.

Приготовление:
Сливы ошпарьте кипятком, очистите от кожицы и косточек и измельчите при помощи блендера. Выложите в чашу мультиварки, добавьте сахар и лимонную кислоту и доведите до кипения на режиме «Выпечка». Затем переключите режим на «Тушение» на 1 час. После окончания приготовления добавьте растворённый в 2 ст.л. воды желатин, перемешайте и разлейте по банкам. В каждую банку можно положить по 2-3 ядра миндаля.

Варенье из слив с киви

Ингредиенты:
1 кг слив,
5-6 киви,
1 кг сахара.

Приготовление:
Из слив удалите косточки, выложите в чашу мультиварки и засыпьте сахаром. Установите режим «Выпечка» и доведите до кипения. Добавьте киви, нарезанные кружочками, перемешайте и варите ещё 5 минут. Разлейте в банки и закатайте.

Варенье-ассорти в мультиварке

Ингредиенты:
1 яблоко,
1 груша,
5 абрикосов,
2 мультистакана сахара,
1 ч.л. лимонного сока.

Приготовление:
Фрукты нарежьте дольками, из абрикосов удалите косточки. Сложите в чашу мультиварки, засыпьте сахаром, добавьте лимонную кислоту и установите режим «Тушение» на 1 час.

Варенье-ассорти с черникой в мультиварке

Ингредиенты:
1-литровая банка черники,
1 яблоко,
3 мультистакана сахара.

Приготовление:
Яблоко нарежьте кубиками, чернику промойте и обсушите на полотенце. Выложите ягоды и яблочные кусочки в чашу мультиварки, засыпьте сахаром и сварите варенье на режиме «Тушение» в течение часа.

Джем из тыквы в мультиварке

Ингредиенты:
1 кг тыквы,
900 г сахара,
2 лимона (сок),
3-4 бутона гвоздики,
½ ч.л. корицы,
¼ ч.л. кардамона,
1 пакетик ванильного сахара.

Приготовление:
Тыкву очистите и нарежьте мелкими кубиками. Сложите в чашу мультиварки, добавьте сахар, сок лимонов и специи и установите режим «Тушение» на 1 час. После окончания режима установите режим «Выпечка» на 20 минут и следите за вареньем, чтобы оно не пригорело. После окончания режима пюрируйте содержимое чаши блендером, удалив гвоздику, и переложите в банки.

Варенье из дыни и лимонов

Ингредиенты:
1,5 кг дыни,
1 кг сахара,
1 лимон,
щепотка имбиря.

Приготовление:
С лимона снимите цедру. Очищенную дыню нарежьте кубиками. В чашу мультиварки засыпьте сахар, добавьте сок и цедру лимона и варите на режиме «Варка на пару» до полного растворения сахара. Добавьте кубики дыни и варите на том же режиме до закипания. Установите режим «Тушение» на 1 час и разлейте по банкам.

Ингредиенты:
1 кг слив,
5-6 киви,
1 кг сахара.

Варенье из клубники в мультиварке

Лето нами воспринимается по-разному. Для кого-то это пора отпусков и долгожданного отдыха, а кому-то лето запоминается бесконечными тазиками и банками с вареньями и соленьями, которые всенепременно нужно заготовить на зиму. Но эти заботы чаще всего касаются обладателей дач и приусадебных участков, а вот горожанам, желающим быстро и без особых хлопот сварить к чаю пару баночек душистого варенья, достаточно килограмма ягод, немного сахара и наличия мультиварки. Ведь именно мультиварка является воплощением мечты любой хозяйки, по горло занятой домашними делами – «положил, включил и забыл».

Варка варенья в мультиварке не отличается от обычного способа, разве что чудо-горшочек освобождает от необходимости почти неотлучно быть рядом с вареньем и следить за процессом. Соотношение ягод и сахара такое же, как и в привычных рецептах варенья – один к одному, но количество сахара в варенье в мультиварке можно уменьшить, правда, в этом случае хранить такое варенье следует под герметично закрытыми крышками в прохладном месте, иначе прокиснет. Из-за того, что процесс варки варенья в мультиварке происходит при закрытой крышке, варенье в итоге получается жидковатым, хоть и с целенькими ягодками. Это легко исправить, добавив за 2 минуты до окончания варки специальный желатиновый состав, который после застывания придаёт необходимую густоту варенью или джему. В продаже имеются самые разные виды желирующих составов, от обычного желатина до пектина и агар-агара. Читайте инструкцию к применению! Общее правило одно: желирующие составы нельзя долго кипятить, в противном случае они теряют свои свойства.

Варенье из клубники в мультиварке обычно варят на режиме «Тушение» или «Томление» втечение часа-полутора. Варить варенье в мультиварке на других режимах нецелесообразно. Так, часто можно встретить рекомендации варить варенье на режиме «Выпечка» или «Жарка» при открытой крышке и с постоянным контролем за процессом. Такой способ ничем не отличается от варки на плите в кастрюльке или тазике. К тому же на этих режимах температура приготовления выше, варенье нужно постоянно помешивать, а это может не лучшим образом сказаться на нежном покрытии чаши мультиварки. Впрочем, и такие рецепты имеют право на существование, поэтому в этой статье вы их тоже обнаружите.

Варенье из клубники в мультиварке можно сварить, максимально сохранив форму ягод, а можно не беспокоиться о их целостности, и тогда у вас получится клубничный джем, такой же ароматный и вкусный. В любом случае, принципы подготовки ягод и сахарного сиропа практически не отличаются. Для того чтобы крупинки сахара не повредили поверхность чаши, не засыпайте сахар сразу в мультиварку, лучше пусть засыпанные сахаром ягоды дадут сок в другой посуде.

Ягоды для варенья следует промыть и обязательно обсушить на полотенце. Чем меньшевлаги останется в ягодах, тем гуще и насыщеннее получится варенье. Обсушенные ягоды можно сбрызнуть водкой – варенье не станет вредным для здоровья, но в его вкусе появятся пикантные нотки. Интересный вкус варенью добавляют грецкие орехи, миндаль или цедра лимона. Для придания дополнительного аромата в клубничное варенье можно добавить ваниль, корицу, кардамон или другие ароматические специи.

И последняя рекомендация: количество варенья в чаше мультиварки не должно превышать ¼ от её объёма, иначе оно просто убежит на стол.

Варенье из клубники в мультиварке

Ингредиенты:
1 кг клубники,
1 кг сахара,
½ мультистакана воды (необязательно).

Приготовление:
Подготовленные ягоды клубники выложите в чашу мультиварки и засыпьте сахаром. Закройте крышку мультиварки, установите режим «Тушение» на 1 час. Клапан снимите. После окончания режима разложите варенье по стерилизованным банкам и закатайте.

Варенье из клубники с желирующим составом

Ингредиенты:
1 кг клубники,
1 кг сахара,
½ мультистакана воды,
1 пакетик загустителя (типа «Желинка», «Желфикс» и т.п.).

Приготовление:
Ягоды промойте и обсушите. Удалите чашелистики. Сложите в чашу мультиварки, засыпьте сахар и влейте воду. Установите режим «Тушение» на 1 час, закройте крышку и снимите клапан. За 2 минуты до окончания режима засыпьте желирующий состав, перемешайте и дождитесь окончания работы мультиварки. Варенье получится густым, с целыми ягодками.

Клубничный джем в мультиварке (с пектином)

Ингредиенты:
1,5 кг клубники,
2 ст.л. лимонного сока,
3 стак. сахара,
50 г фруктового пектина.

Приготовление:
Подготовленные ягоды клубники раздавите при помощи деревянной толкушки, смешайте с сахаром и выложите в чашу мультиварки. Добавьте лимонный сок, перемешайте и установите режим «Тушение» на 3 часа. Варите при открытой крышке. Через полчаса с начала работы мультиварки добавьте в чашу пектин, хорошо перемешайте и продолжайте готовить на том же режиме до окончания установленного времени. Пару раз перемешайте джем силиконовой или пластиковой ложкой. После звукового сигнала включите режим «Выпечка» на 30 минут и доварите джем, периодически помешивая ложкой, чтобы не пригорело.

Джем из клубники с грецкими орехами

Ингредиенты:
1 кг клубники,
5 мультистаканов сахара,
300 г грецких орехов,
2 мультистакана воды.

Приготовление:
Подготовленные ягоды клубники обсушите, смешайте с сахаром и дайте постоять минут 30. Затем переложите в чашу мультиварки, добавьте молотые грецкие орехи и влейте воду. Перемешайте, закройте крышку, установите режим «Тушение» на 1 час.

Готовое варенье или джем разложите по сухим стерилизованным банкам и закатайте. Переверните вверх дном и оставьте до полного остывания.

Варенье из клубники с желирующим составом

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру