Как На Зиму Высушить И Хранить Сливу

Содержание

Как правильно сохранить сливы на зиму свежими?

Слива – вкусный, ароматный фрукт. Урожай собирают в конце лета. Их укладывают на хранение и делают домашние заготовки на зиму. С ароматным, сочным плодом стоит обращаться аккуратно, чтобы сохранить его надолго. Неправильное хранение приводит к тому, что нежный фрукт начинает портиться.

Чтобы этого избежать стоит соблюдать определенные правила, которые помогут надолго сохранить урожай. Как сохранить сливы на зиму свежими? Будет ли спеть слива после срывания? Вопросы волнуют многих садоводов. Разберемся с этим подробнее.

Как правильно собрать сливу?

Перед тем как заготовить плод на зиму, его необходимо правильно собрать с дерева. Стоит соблюдать следующие правила:

  1. Сбор урожая должен осуществляться только в сухую погоду. Влага приводит к тому, что плод быстро начинает гнить. Поэтому сухие плоды храниться дольше.
  2. Следите за созреванием. Сбор происходит в несколько этапов, так как созревание постепенное. Срывайте спелую сливу с веток, не стоит дожидаться, пока она упадет.
  3. Если урожай планируете долго хранить, тогда его рекомендуется срезать ножницами и сразу помещать в контейнеры для хранения. Сохраняйте восковой налет, он защищает от неблагоприятного воздействия окружающей среды.
  4. Во время сбора аккуратно снимайте плоды. Начинайте сбор с нижних крайних ветвей, потом переходите постепенно к верхним веткам, передвигаясь к стволу. У дерева хрупкая древесина, поэтому не стоит наклонять ветви. Если планируете перевозить или хранить урожай, помните трусить дерево нельзя, иначе плоды все побьются. Такой способ подходит только для того, если плоды сразу будут употребляться в пищу.
  5. Созревание не одновременное, поэтому сбор проводиться в несколько этапов. Созревшие плоды подходят для употребления в свежем виде, для повидла, джема.
  6. Для хранения отбирайте без механических повреждений.

Только что собранные сливы

Можно ли собирать зеленые плоды?

Давайте разберем, дозревает ли сорванная зеленая слива? Сбор происходит в несколько этапов, но бывает так, что убирать урожай необходимо весь. Тогда приходится собирать весь урожай. Недозрелая слива доспевает дома, но только при комнатной температуре.

Дозревают ли плоды после срывания и как помочь дозреть?

Собранные недозрелые сливы могут доспеть. Осмотрите урожай. Отберите здоровые без пятен, вмятин. Довести до зрелого состояния можно несколькими способами:

  1. Подержите несколько дней фрукты вне холодильника, пока они не дозреют. Но можно урожай поместить в бумажный пакет, который ускорит процесс. Во время созревания фрукты выделяют газ этилен. Поэтому поместив ягоды в бумажный пакет, вы окружите их этим газом, что приведет к быстрому созреванию.
  2. Не стоит хранить недозрелые сливы в холодильнике. Созревание остановится, и плод станет безвкусным.
  3. Если спешки в созревании нет, тогда сложите плоды в миску на столе. Им понадобится дополнительный день, чтобы созреть.
  4. Созреют фрукты быстрее при комнатной температуре. Не убирайте их в холодильник, пока они полностью не созреют.
  5. Плоды нельзя помещать на подоконник для быстрого созревания. Солнечные лучи перегреют ягоду, и она начнет гнить.
  6. Зрелые плоды пахнут сладко и свежо, они мягкие на ощупь. На них может появляться запыленный оттенок, которые свидетельствует о спелости. Как только вы это заметили, значить их можно убирать на длительное хранение.
  7. Не дайте плоду переспеть, иначе он начнет выделять сок, кожица станет мягкой, мякоть почернеет.

Также вас могут заинтересовать следующие темы о сливе:

Как сохранить плоды в домашних условиях на зиму?

Если сливы хранились при комнатной температуре и не начали портиться, то продлить их срок я можно в холодильнике.

Как правильно хранить свежие сливы?

  • Запрещено хранить в полиэтиленовых пакетах, это приводит к появлению гнили.
  • Крупный фрукт лучше хранить в картонной упаковке для яиц в холодильнике. Такой способ хранения поможет сохранить плод на протяжении трех недель.
  • Для хранения в холодильнике должна быть температура не менее 5 градусов. При низкой температуре мякоть темнеет, вкус и аромат теряется.
  • Несмотря на то, что хочется плод сохранить, лучше его употребить в пищу как можно раньше. Это связано с тем, что со временем вкус, вид, аромат и мякоть становится менее насыщенной.
  • Замораживать фрукт можно, но только предварительно необходимо извлечь косточку.
  • Хранить можно на балконе в затемненном месте в деревянных ящиках. Количество слоев в ящике должно быть минимальным.

Сохранить урожай можно такими способами:

  1. В холодильнике хранить сливы можно в течение двух недель.
  2. В погребе плод с косточкой может сохраниться более месяца, но если в процессе хранения плоды будут регулярно осматриваться.
  3. Сушеные сливы храниться несколько месяцев. Процесс подготовки плодов включает в себя несколько этапов. Промывание, бланшировка, сушка в духовом шкафу.
  4. Хранение в холодильнике можно и увеличить и до трех недель. Для этого подойдут недозрелые и твердые сорта слив. Поместить плоды в холодильник, выдержать на протяжении 15 часов при температуре 0 градусов, потом температурный режим повысить до 5 градусов. Благодаря такому перепаду, фрукт не потеряет вкусовые качества и сможет сохраниться дольше.
  5. Сливы можно заморозить. Стоит заметить, что замораживать только нужно один раз, повторной процедуры фрукт не выдержит. Выбирайте для заморозки спелые, ароматные, без повреждений плоды, незрелый фрукт не будет вкусным, когда вы его разморозите. Перед тем как заморозить плоды их необходимо вымыть и просушить. Удалите косточку, разложите сливу на подносе, заморозьте. Потом сложить замороженный фрукт в контейнер.
  6. Заготовить сливу нужно и в сладком виде. Поэтому приготовим сливовый джем, который подойдет для приготовления выпечки. Хранить его можно более полугода. Для приготовления понадобится спелая слива, сахар, пектин и лимонный сок. Сливы очистить, немного проварить, протереть через сито, добавить сахар, пектин и немного лимонного сока. Проварить на протяжении получаса. Разложить готовый джем в чистые банки.

Свежие сливы, собранные осенью

  1. Правильно высушенные сливы не только вкусны, а и полезны. Приготовим чернослив. Лучше использовать такие сорта как: «Ренклод Карбышева», «Анна Шпет», «Блю-фри», «Д’Энте». Сушка осуществляется несколькими способами. Для сушки используют электросушилки, но и в обычном духовом шкафу тоже можно получить продукт с хорошим вкусом. Начинаем:
  • Отберите самые крупные плоды, удалите плодоножки и косточки, хорошо вымойте.
  • Сливу необходимо бланшировать пару минут в растворе питьевой соды. На кожице должны образоваться мелкие трещинки, которые помогут испариться влаге.
  • Духовой шкаф разогреть до температуры 50 градусов;
  • Сушить будем на противне, который необходимо застелить бумагой. Разложите на поверхности подсушенные сливы.
  • Сушить не менее пяти часов. После чего дать им остыть при комнатной температуре.
  • Перевернуть плоды и опять в духовой шкаф с температурой 70 градусов, выдержать еще пять часов.
  • Хранить высушенные плоды в проветриваемом помещении в коробках или деревянных ящиках.
  1. Многие не любят замороженные и сухие плоды, поэтому есть альтернатива. Заготовьте на зиму маринованные сливы. Продукт хранить на протяжении полугода. Понадобятся такие ингредиенты: сливы, вода 500 мл, 300 грамм сахара, корица пол чайной ложки, соль чайная ложка, душистый и черный перец. Сливы вымыть, расфасовать по банкам. Приготовьте маринад из всех ингредиентов, после того как он закипит добавить 100 мл уксуса. Плоды залить маринадом, банки поставить стерилизоваться на 15 минут.

Сливы – это мясистый, ароматный и вкусный летний плод, а еще и кладезь витамин и микроэлементов. Правильный сбор урожая влияет на сохранность сливы. Сохранить фрукт в домашних условиях просто, выберите для себя простой способ сохранения плодов.

  1. В холодильнике хранить сливы можно в течение двух недель.
  2. В погребе плод с косточкой может сохраниться более месяца, но если в процессе хранения плоды будут регулярно осматриваться.
  3. Сушеные сливы храниться несколько месяцев. Процесс подготовки плодов включает в себя несколько этапов. Промывание, бланшировка, сушка в духовом шкафу.
  4. Хранение в холодильнике можно и увеличить и до трех недель. Для этого подойдут недозрелые и твердые сорта слив. Поместить плоды в холодильник, выдержать на протяжении 15 часов при температуре 0 градусов, потом температурный режим повысить до 5 градусов. Благодаря такому перепаду, фрукт не потеряет вкусовые качества и сможет сохраниться дольше.
  5. Сливы можно заморозить. Стоит заметить, что замораживать только нужно один раз, повторной процедуры фрукт не выдержит. Выбирайте для заморозки спелые, ароматные, без повреждений плоды, незрелый фрукт не будет вкусным, когда вы его разморозите. Перед тем как заморозить плоды их необходимо вымыть и просушить. Удалите косточку, разложите сливу на подносе, заморозьте. Потом сложить замороженный фрукт в контейнер.
  6. Заготовить сливу нужно и в сладком виде. Поэтому приготовим сливовый джем, который подойдет для приготовления выпечки. Хранить его можно более полугода. Для приготовления понадобится спелая слива, сахар, пектин и лимонный сок. Сливы очистить, немного проварить, протереть через сито, добавить сахар, пектин и немного лимонного сока. Проварить на протяжении получаса. Разложить готовый джем в чистые банки.

Как сушить сливы в электросушилке? Заготовки из сливы — рецепты

Некоторые из нас, кушая чернослив, не догадываются, что это – сушеная слива. Как ни странно, но такие люди есть. Однако все знают о пользе данного фрукта в любом его виде. Например, приготовленный правильно чернослив не только вкусен, но и достаточно полезен. Приготовить его можно разными способами, один из них – в электросушилке. Этот способ достаточно быстр и прост, имеет много плюсов, на которых мы еще остановимся. Так как сушить сливы в электросушилке? Будем разбираться в этом вопросе.

Немного информации о черносливе

Хорошо известно, что данный сухофрукт улучшает состояние системы пищеварения, помогает нормализовать давление, укрепляет нервную систему. Он имеет кисло-сладкий вкус, благодаря чему неплохо сочетается с мясом, к примеру, в фаршированной утке или курице. Высушенные сливы добавляют в мороженое, выпечку, фруктовые салаты и другие десерты.

Сушим сливы в электросушилке, первый вариант

Вот мы и подошли к первому способу того, как сушить сливы в электросушилке. Начинаем с подготовки плода: плодоножки убираем, то же самое делаем с листьями и хорошо промываем. Для того чтобы процесс сушки проходил быстрее, сливу бланшируем, опустив ее в кипящий раствор соды пищевой на полминуты — и тут же промываем в воде. Если сделано все правильно, на всей поверхности плода должны появиться трещины. При сушке испаряется влага. Если слива крупная, можно разрезать пополам и удалить косточки. В таком случае ее кладут на поддон вверх разрезом. Стартовая температура – 40-45 градусов. Устанавливаем поддоны в сушку и закрываем крышкой. Первая сушка должна длиться 3-4 часа.

Сыровяленая слива – чернослив

Есть три способа приготовления данного продукта. Это: промышленный, в несколько приемов, с постепенным доведением температуры до 90 0 ; домашний – в электросушилке или духовке; совсем древний, при котором сливу три недели вялят на солнце, вместе с мухами и пылью. Готовим, как и в предыдущем случае, в электросушилке, но в одном температурном режиме – 42-45 градусов, как на жарком летнем солнце.

Домашние заготовки на зиму. Слива — основной продукт

Один из способов заготовки наших плодов на зимний сезон мы уже освоили. Но, как все вы хорошо знаете, сливы хранятся не только в высушенном виде. Хозяйки очень часто используют их для разных своих заготовок, слива входит в состав самых различных рецептов, из нее делают закатки. Ведь эти плоды человек употреблял в пищу еще в древние времена. В них содержатся органические кислоты, такие как яблочная, хинная и аскорбиновая, также галактан, пектиновые вещества, до 16 % сахара. Будем заготавливать фрукт, называемый слива, на зиму. Рецепты рекомендуется сохранить, пригодятся.

Готовим сливовое варенье с грецким орехом

Приготовление блюда по этому рецепту, конечно, не слишком быстрое, но достаточно простое. С ним может справиться каждый любитель данного фрукта. Нужно взять на два килограмма слив один килограмм сахара. Еще возьмем грецкие орехи. Удаляем из фруктов косточки, при этом стараемся выполнить данную задачу так, чтобы плод пострадал минимально.

Сливы, моченные на зиму

В противоположность вышеописанному способу (как сушить сливы в электросушилке), мы сделаем “мокрое” блюдо – сливы моченые. Использовать будем плоды «угорки», тару можно взять любую. Делаем заливку: берем 10-12 литров воды на 25 кг слив, сахарного песка – 0,5 кг и соли – 150 грамм. Не помешает порошок горчицы – 30 грамм. Добавляем экстракт кваса – один стакан, размешанные в двух с половиной стаканах воды 250 грамм муки. При укладке слив в емкость между слоями фруктов кладем сельдерей, листья мяты, вишни, смородины, пастернака. Пропорции – на свое усмотрение. Все это заливаем приготовленной жидкостью, накрываем салфеткой, кладем гнет. Неделю держим при +20 ˚С, затем месяц – при +4 ˚С — +14 ˚С. Готово.

Варим сливово-абрикосовое варенье

Продолжаем готовить заготовки из сливы, рецепты которых, как видите, многочисленны. Добавим для получения особого вкуса абрикосы. Понадобится 3,5 кг слив и 1,5 кг абрикосов на два килограмма сахара.

Готовим быстрое повидло из сливы

Итак, перед нами слива. Приготовление повидла из нее – настоящее удовольствие. На один килограмм любимого фрукта потребуется два килограмма сахара. Ошпариваем кипятком мясорубку и пропускаем через нее сливу на мелкую решетку. Естественно, перед этим слива была хорошо вымыта, а затем из нее извлекли косточки.

Хорошо известно, что данный сухофрукт улучшает состояние системы пищеварения, помогает нормализовать давление, укрепляет нервную систему. Он имеет кисло-сладкий вкус, благодаря чему неплохо сочетается с мясом, к примеру, в фаршированной утке или курице. Высушенные сливы добавляют в мороженое, выпечку, фруктовые салаты и другие десерты.

Как На Зиму Высушить И Хранить Сливу

Сушить сливы можно различными способами. Сушка позволяет сделать вкусную заготовку без особых хлопот. Мы поведаем вам о всех секретах этого процесса.

Как сушить сливы в домашних условиях.

Сушка под открытым небом.

Быстрее всего сохнут фрукты без косточки. Для этого отберите крупные плоды и освободите их от косточек. Полученные половинки разложите на деревянном листе и поставьте на солнце. Чем дольше они будут прибывать под солнечными лучами, тем быстрее вы получите вкусную заготовку. Этот способ имеет один серьезный недостаток. Во время высушивания вам не удастся оградить плоды от назойливых мух и ос. По причине того, что они могут оставлять на поверхности свои личинки, ваша заготовка будет плохо храниться зимой. Кроме этого, на весь процесс у вас уйдет несколько дней. На ночь деревянные листы нужно обязательно заносить в помещение.

Обязательно порадуйте себя и витаминными напитками. Например, сварите компот на зиму. Он поможет вам пополнить свой организм витаминами на протяжении всего зимнего периода.

Духовой шкаф вам в помощь.

Гораздо проще и быстрее сушка готовится в духовке.

Если ваша техника имеет соответствующий режим, вам нужно только правильно подготовить фрукты. Прежде чем сушить, плоды переберите, рассортируйте, опустите на несколько минут в кипящую воду. Высушивание пройдет быстрее, если предварительно фрукты бланшировать. Однако перед непосредственным помещением в духовку с них обязательно должна стечь вода. В некоторых случаях в воду добавляют соду (на 1 л водички – столовая ложка соды). Тогда плоды опускают в кипяток только на 20 секунд. Сушите их в один слой при температуре 50 градусов. Делает это в 3 этапы. По окончанию первого этапа у сливок сморщатся шкурки. После этого их оставляют при температуре комнаты на 3 часа. Второй этап длится около 4 часов. После перерыва необходимо установить температурный режим в 75 гр.

А как вам помидоры со сливами на зиму? Такое сочетание фруктов и овощей порадует вас оригинальным и просто изумительным вкусом.

Электросушилка была придумана для того, чтобы облегчить жизнь хозяйки на кухне. Процесс будет проходить сам собой и хозяйке необязательно при этом находиться на кухне и постоянно следить за заготовкой. Нужно только отобрать подходящие плоды и загрузить их в контейнер. Теперь установите подходящий режим и доведите заготовку до подходящей консистенции.

Масса сушеных слив составляет около 15% от общей массы свежих плодов. Именно поэтому вам нужно будет отобрать довольно большое количество плодов, ведь во время просушивания они начнут терять влагу, и на выходе вы получите сравнительно небольшой объем готового продукта. Полученный в результате чернослив является не только вкусным сухофруктом, но при этом и очень полезным. Его можно использовать, как противовирусное и противовоспалительное средство. Очень часто домашний чернослив используется и в кулинарии – выпечке, салатах, десертах и т.д.

Приготовьте также и сливу на зиму – популярные рецепты мы собрали для вас в одной статье.

Сушить сливы можно различными способами. Сушка позволяет сделать вкусную заготовку без особых хлопот. Мы поведаем вам о всех секретах этого процесса.

Как сохранить на зиму сливу

Хранение урожая слив длительное время – задача вполне выполнимая. Современные технологии позволяют сохранить собранный урожай не только максимально долго, но и практически без потерь вкуса и качественных показателей. Срок хранения зависит от качества собранного урожая и способов хранения на зиму.

Выбор сорта

В домашних условиях сохранить урожай сливы в свежем виде достаточно проблематично. Сорта сливы, схожие по характеристикам с«Дамсон» сохраняютсянесколько дольше и лучше, чем мягкоплодные сорта. Практически полностью вызревшие сливы некоторых достаточно лежких сортов способны с минимальными потерями при оптимальной температуре сохранять товарный вид и вкусовые качества полтора месяца.

Сорт
Происхождение Мякоть Достоинства Срок хранения в холодильнике
«Эльдорадо» Позднеспелый сорт американской селекции Янтарного цвета, покрытая тёмно-синей плотной кожицей Скороплодный, транспортабельный и высокоурожайный до декабря
«Империал Эпинез» Французский позднеспелый сорт Ароматная, нежная, вкусная, зеленовато-жёлтого цвета Высокая и очень стабильная урожайность до трех месяцев
«Чачакская» Позднеспелый сорт от югославских селекционеров Кремово-жёлтого окрашивания, относительно сочная Высокоурожайный и транспортабельный сорт До декабря
«Стенлей» Позднеспелый сорт американской селекции Вкусная, кисловато-сладкая, хрустящая мякоть. Самоплодный, высокоурожайный, транспортабельный До декабря
«Хаганта» Новый немецкий зимостойкий сорт Имеет желтую, а при вызревании оранжевую мякоть, твердую и сочную Высокая и очень стабильная урожайность до трех месяцев
«Императрица» Новый сорт позднего срока вызревания Кисловато-сладкая, плотная и сочная, достаточно мясистая Один из наиболее высокопродуктивных сортов до трех месяцев
«Артон» Сорт западноевропейского происхождения Жёлтого окрашивания, сладкая, хорошего вкуса Отличается хорошей морозостойкостью и устойчивостью к грибковым болезням До декабря
«Великий герцог» Сорт позднего срока созревания Оранжевая, плотная, нежной консистенции, отличного кисло-сладкого вкуса Устойчивый к болезням, транспортабельный сорт До четырех месяцев
«Анна Шпет» Позднего срока созревания Жёлтого окрашивания, сладкая, хорошего вкуса Высокая и очень стабильная урожайность До января

Новый селекционный сорт Молдавского института садоводства, виноградарства и виноделия под названием «Ч-3-5» в значительной степени превосходит все лежкие сорта по сохраняемости плодов свежими, и рекомендуется для выращивания как один из наиболее лежких. Также отлично сохраняются до января в холодильнике сливы сорта «Превосходная синяя».

Следует отметить, что при температурных показателях около 0 о С урожай сливы достаточно медленно дозревает, но при этом наблюдается потеря вкусовых характеристик. При хранении более длительный срок часто наблюдается побурение мякоти или ухудшение вкусовых качеств. Большинство сортов хорошо вызревает при температурном режиме в 18 о С. Стандартный срок хранения урожая сливы можно увеличить посредством хранения собранных плодов в условиях газовой среды с содержанием 1% кислорода.

Способы хранения в домашних условиях

Как правило, для хранения в свежем виде используются только качественные плоды наиболее лежких, поздних или среднеспелых сортов. Существуют и некоторые рекомендации, соблюдение которых позволяет продлить срок хранения урожая сливы в домашних условиях:

  • не полностью вызревшие плоды рекомендуется хранить в условиях комнатной температуры, рассортировав их по бумажным пакетам;
  • дозревающие в домашних условиях сливы следует хранить в холодильнике только после достижения нужной стадии спелости;
  • нельзя хранить урожай в местах, где есть риск попадания на плоды прямых солнечных лучей;
  • не рекомендуется хранить сливы, расфасованными в плотно закрытые полиэтиленовые пакеты;
  • максимальные показатели уровня влажности в помещении для хранения не должны превышать 90%;
  • температура в помещении для хранения должна составлять примерно 5-6 о С, что застрахует урожай от потемнения мякоти.

Следует отметить, что чем дольше осуществляется хранение плодов сливы, тем больше снижается насыщенность вкуса и аромата этой косточковой садовой культуры. Большой объём урожая удобнее всего хранить на застекленных балконах или лоджиях, в специальных термоящиках. Можно использовать и простые деревянные ящики, застеленные бумагой и прикрытые крышками. В таких ящиках сливу нужно размещать примерно в три-четыре слоя.

Как заморозить сливы на зиму (видео)

Сушеные сливы

Правильно заготовленные сушеные сливы не только вкусны, но и очень полезны. Для приготовления чернослива рекомендуется использовать плоды следующих сортов:

  • Крупноплодный сорт раннего срока созревания «Ренклод Карбышева»;
  • Поздний сорт сливы из немецкой селекции «Анна Шпет»;
  • Сорт американской селекции «Блю-фри»;
  • Крупноплодный и высокоурожайный американский сорт «Стенлей»;
  • Древнейший сорт французских селекционеров «Д’Энте»;
  • Старинный европейский позднеспелый сорт «Венгерка Итальянская».

Сушку можно осуществлять несколькими, достаточно несложными способами. Чаще всего с этой целью используются достаточно современные и высокоэффективные агрегаты – электросушилки, позволяющие получить высококачественную продукцию с отменными вкусовыми показателями.

При необходимости можно высушить сливы и в обычном бытовом духовом шкафу:

  • сливы необходимо отсортировать, удалить плодоножки и косточки, после чего тщательно вымыть;
  • бланшировать сливы пару минут в растворе питьевой соды до образования на поверхности мелких трещинок для испарения влаги, после чего промыть плоды и обсушить на полотенце;
  • установить температурный режим в духовом шкафу на отметке в 50–55 о С;
  • застелить противень пергаментной бумагой и аккуратно разложить на её поверхности подсушенные сливы;
  • сушить сливы в духовке примерно пять часов, после чего оставить противень на пять часов при комнатной температуре;
  • перевернуть сливы и поместите противень в духовой шкаф при температурном режиме в 70 о С, где высушивать плоды ещё пять часов.

Осуществлять хранение высушенной сливы необходимо в хорошо проветриваемых и сухих помещениях, рассортировав по подвешенным полотняным мешочкам. Также допускается хранение в картонных коробках или деревянных ящиках.

Маринованные сливы

Приготовление маринованной сливы не получило очень широкого распространения в нашей стране, тем не менее, это вкусное и полезное блюдо весьма востребовано за рубежом и часто используется в качестве гарнира к разнообразным мясным блюдам.

Технология приготовления:

  • сливы тщательно вымыть, освободить от косточек, разделить на половинки, распределить по стерилизованным банкам;
  • в 500 мл воды добавить 300 г сахара, ½ чайной ложки молотой корицы, несколько горошин черного и душистого перца и чайную ложку соли;
  • после закипания маринада добавить в него 100 г 9% столового уксуса;
  • залить остывшим маринадом сливы и установить банки для стерилизации в кастрюлю с водой.

Закатанные крышками банки следует укутать для медленного охлаждения. Хранить такую заготовку можно при комнатной температуре в течение полугода.

Слива в собственном соку

Достаточно популярным является консервирование сливы без сахара, в собственном соку. Рецепт такой быстрой заготовки очень прост:

  • спелые сливы перебрать, разрезать на половинки и удалить косточки;
  • выложить подготовленные плоды в кастрюлю и добавить небольшое количество воды;
  • нагревать на медленном огне до активного выделения сока;
  • разложить плоды с соком по стерильным банкам.

Заготовку следует пастеризовать при температуре 85°С, после чего закатать крышками, остудить при комнатной температуре и убрать на хранение. По такому же рецепту, но с добавлением сахара и небольшого количества лимонной кислоты, можно использовать сливу для приготовления очень вкусного и полезного компота.

Как заморозить сливы на зиму (видео)

Заморозка плодов

В замороженном виде хранить сливы можно целый год. Перед заморозкой плоды требуется тщательно перебрать и хорошо промыть. Перед заморозкой сливы из плодов обязательно следует извлекать косточки. Подсушенные на полотенце сливы можно распределить по контейнерам с крышкой или упаковать в пищевую пленку, после чего поместить в морозилку.

Повторной заморозке такие заготовки не подлежат, и после размораживания должны быть использованы в полном объёме.

Сушку можно осуществлять несколькими, достаточно несложными способами. Чаще всего с этой целью используются достаточно современные и высокоэффективные агрегаты – электросушилки, позволяющие получить высококачественную продукцию с отменными вкусовыми показателями.

Как сушить сливу на зиму: все способы – готовим чернослив в домашних условиях

Сушеная слива, или, по-другому, чернослив – это очень полезное лакомство. Но уверены ли вы на 100 %, что приобретаете в магазине качественный продукт, не обработанный, для улучшения внешнего вида, какими-либо химическими веществами? Думаю, что однозначно на этот вопрос не сможет ответить никто. Сегодня мы предлагаем рассмотреть способы сушения слив самостоятельно в домашних условиях. Такой продукт уж точно будет высшей пробы, так как весь процесс приготовления будет контролироваться лично вами.

Подготовка слив к сушке

Сушить можно любые сорта слив, но лучше всего держать форму будут плоды твердые и плотные на ощупь. При этом продукт должен быть полностью вызревшим.

Подготовительный этап состоит из нескольких шагов:

  1. Сортировка. Перебирая фрукты, следует сразу же исключать экземпляры с гнилью и различными повреждениями. В сушку должны идти только самые хорошие плоды.
  2. Очищение. Фрукты моют под проточной водой и вытирают бумажными полотенцами.

  1. Удаление косточек. Сливу разрезают пополам и вынимают сердцевину. На этом подготовка слив для сушки без косточек завершена. Можно приступать непосредственно к дегидратации. Если вы планируете сушить чернослив с косточкой, то данный этап пропускаем и выполняем все остальные шаги.
  2. Бланширование. В литре кипятка растворяют 1 чайную ложку пищевой соды, и помещают в этот раствор сливу на 20 секунд. Количество жидкости рассчитывают так, чтобы фрукты были полностью погружены в воду. Если необходимо, увеличивают порцию в несколько раз. Данная процедура нужна для того, чтобы удалить с поверхности восковой слой. Кожица от нахождения в кипятке должна потрескаться, что будет способствовать лучшему испарению жидкости.
  3. После бланшировки сливу промывают под проточной водой.
  4. В заключении, плоды тщательно обсушивают бумажными полотенцами.

Все способы сушения сливы

Подготовленную сливу выкладывают на решетки или в хорошо проветриваемые ящики, и выносят на солнце. Каждый вечер емкости с фруктами заносят в помещение и выставляют обратно лишь на следующий день, не раньше того времени, как сойдет роса.

Общее время сушения – от 4 до 6 дней. Это зависит от погодных условий и от размера плодов.

После того, как сушка завершена, сухофрукты нужно окончательно досушить в тени. На это уйдет еще порядка 3 – 4 дней.

Чтобы сохранить противень чистым, его застилают пекарской бумагой. Также производить сушку можно на специальных решетках. Подготовленные плоды выкладывают в один слой. Если слива была разрезана пополам, то ее укладывают шкуркой вниз.

Сушка в духовом шкафу состоит из нескольких этапов:

  • 5 часов при температуре +50ºС;
  • 6 часов при температуре +70ºС;
  • до готовности продукта при температуре +75…+80ºС.

Между этапами противень вынимают из духового шкафа, переворачивают чернослив и дают ему полностью остыть. После – продолжают процесс по инструкции.

Смотрите видео от канала «Мужики на Кухне!» — Как приготовить чернослив дома

В электросушилке

Сливы выкладывают на специальные поддоны также в один слой. Если вы сушите половинки плодов, то их необходимо расположить срезом вверх.

Температурный режим за все время сушения будет варьироваться:

  • 1 этап: сушим 4 часа при температуре +50…+55ºС. Меняем лотки местами и переворачиваем кусочки.
  • 2 этап: сушим 4 – 6 часов при температуре +60ºС. Меняем лотки, переворачиваем сливы.
  • 3 этап: до готовности продукта, примерно, 4 – 6 часов при температуре +75…+80ºС.

Смотрите видео от канала «Ezidri Master» — Сушка слив

В микроволновке

Для сушки экспресс способом в микроволновке нужно использовать только твердые плоды, иначе слива превратится в кашу.

Итак, вынимаем из фруктов косточки и выкладываем их в плоскую миску, застеленную бумажным полотенцем. Дольки нужно класть срезом вверх. Сверху дольки прикрываем салфеткой из бумаги.

Микроволновую печь включаем на среднюю мощность на 3 минуты. По окончании этого времени, салфетку убираем, а продукты снова помещаем в печь еще на такое же количество времени.

После сигнала микроволновки, устанавливаем ее на полную мощность, и сушим сливы еще 1 минуту. Если этого времени не хватило, то можете продолжать сушение, проверяя готовность каждые 60 секунд.

Как хранить чернослив

Готовые сухофрукты должны быть упругими и твердыми. Они не должны липнуть к рукам или рассыпаться при сдавливании.

Хранить чернослив можно в течение 1 года вдали от продуктов с резким запахом.

Емкости с сухофруктами – стеклянные банки, пластиковые контейнеры или пакеты – лучше держать в холодильнике. Если продукт получился вяленым, то его следует хранить в морозильной камере.

Температурный режим за все время сушения будет варьироваться:

Рекомендуем прочесть:  Свежевыжатый яблочный сок на зиму кипятили в алюминиевой кастрюле
Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру