Свежевыжатый яблочный сок на зиму кипятили в алюминиевой кастрюле

Алюминиевая посуда остаётся популярной, поскольку она лёгкая, не ржавеет и долго служит. Однако учёные уже давно говорят о том, что использовать посуду из алюминия стоит с осторожностью.

Не рекомендуется готовить или хранить в алюминиевой посуде блюда и напитки, которые содержат кислоты. Кислоты вступают со стенками кастрюли или в химическую реакцию, продукты которой могут попасть в организм человека. Поэтому лучше не хранить в алюминиевой ёмкости цитрусовые и фруктовые соки, в том числе, яблочный сок; квашеную капусту и т.д.

Можно использовать такую посуду для приготовления каши, макаронных изделий, варёных овощей. Однако хранить готовую кашу или макароны лучше опять же не в алюминиевой посуде.

«,»good»:false,»id»:»ffd82850-6c96-4c5a-9e7e-1921d1fc3949″,»invalidVerificationsCount»:null,»isThequestion»:null,»liked»:null,»negativeVotes»:0,»pendingModeration»:false,»plainText»:»Алюминиевая посуда остаётся популярной, поскольку она лёгкая, не ржавеет и долго служит. Однако учёные уже давно говорят о том, что использовать посуду из алюминия стоит с осторожностью. \n\nНе рекомендуется готовить или хранить в алюминиевой посуде блюда и напитки, которые содержат кислоты. Кислоты вступают со стенками кастрюли или в химическую реакцию, продукты которой могут попасть в организм человека. Поэтому лучше не хранить в алюминиевой ёмкости цитрусовые и фруктовые соки, в том числе, яблочный сок; квашеную капусту и т.д. \n\nМожно использовать такую посуду для приготовления каши, макаронных изделий, варёных овощей. Однако хранить готовую кашу или макароны лучше опять же не в алюминиевой посуде.»,»positiveVotes»:0,»quality»:1,»questionId»:»bb3f9ed9-579f-4c00-81f2-f43259e54d16″,»repostsCount»:null,»subscribed»:false,»text»:»Алюминиевая посуда остаётся популярной, поскольку она лёгкая, не ржавеет и долго служит. Однако учёные уже давно говорят о том, что использовать посуду из алюминия стоит с осторожностью. \n\n\n\nНе рекомендуется готовить или хранить в алюминиевой посуде блюда и напитки, которые содержат кислоты. Кислоты вступают со стенками кастрюли или в химическую реакцию, продукты которой могут попасть в организм человека. Поэтому лучше не хранить в алюминиевой ёмкости цитрусовые и фруктовые соки, в том числе, яблочный сок; квашеную капусту и т.д. \n\n\n\nМожно использовать такую посуду для приготовления каши, макаронных изделий, варёных овощей. Однако хранить готовую кашу или макароны лучше опять же не в алюминиевой посуде.\n\n»,»updated»:»2019-07-20T15:32:28.703441+00:00″,»validVerificationsCount»:null,»viewsCount»:97,»votes»:0,»type»:»answer»,»verifiedExperts»:null,»video»:null,»validVerifications»:null,»invalidVerifications»:null>>,»question»:<"bb3f9ed9-579f-4c00-81f2-f43259e54d16":<"cluster":null,"anonymous":false,"callsCount":0,"categories":[<"subscribed":false,"subscribedToAnswer":false,"colors":["#FFDD33","#E65F2E"],"coverId":"879490/8b8cb608-cf68-492f-90e7-9148b5fca1bc","questionsCount":16773,"slug":"food","subscribersCount":5521,"title":"Еда и кулинария">],»formattedText»:»»,»liked»:null,»mergedTo»:null,»plainText»:»»,»quality»:4,»repostsCount»:null,»subscribed»:false,»tags»:[«алюминиевая посуда»,»яблочный сок»],»text»:»»,»title»:»Вреден ли яблочный сок,который находится в алюминевой посуде более 5 часов?»,»userExperts»:[],»allowIndex»:null,»answersCount»:1,»author»:»99c7f764-1433-5865-89f7-93abdc90b86d»,»banned»:false,»canModerate»:false,»commentsCount»:0,»created»:»2019-07-20T13:33:18.900040+00:00″,»deleted»:false,»editorChoice»:false,»expertCall»:null,»experts»:[],»heat»:false,»id»:»bb3f9ed9-579f-4c00-81f2-f43259e54d16″,»isThequestion»:null,»lastAnswerTime»:null,»limitCommunityAnswer»:null,»negativeVotes»:0,»positiveVotes»:1,»previewAnswer»:»ffd82850-6c96-4c5a-9e7e-1921d1fc3949″,»rating1d»:1,»rating30d»:1,»rating7d»:1,»slug»:»vreden_li_iablochnyi_sok_nakhodias_v_5_846fa4df»,»subscribersCount»:0,»updated»:»2019-07-20T13:33:18.900040+00:00″,»viewsCount»:254,»votes»:1,»type»:»question»,»approvedAnswerId»:null,»bgColor»:»#e3f3f1″,»coverId»:null,»fill»:»#DABCE1″>>,»user»:<"99c7f764-1433-5865-89f7-93abdc90b86d":<"about":null,"avatarId":"27503/enc-3499960862989256cd8de5a52b4321ffcf9056c8eee93f045f4045a217ed5b7a","created":"2019-07-20T13:29:36.691554+00:00","disableRatingParticipation":null,"displayName":"·•●♥๑ஐ♥ღEлена Валерьевнаღ♥ஐ๑♥●•·","excludeFromRating":null,"profileQuality":null,"rating":0,"ratingDelta1d":null,"ratingDelta30d":null,"ratingDelta7d":null,"sex":"f","subscribed":false,"trustLevel":0,"url":"","userType":"passport","banned":false,"deleted":false,"id":"99c7f764-1433-5865-89f7-93abdc90b86d","theqMerged":false,"uuid":731316835,"type":"user","coverId":null,"socialVkontakte":null,"socialFacebook":null,"socialInstagram":null,"socialTwitter":null,"socialTelegram":null,"fill":"#BAD6A5">,»f655d611-c70b-4f75-8607-1258634603c2″:<"about":"Филолог, социолог. Люблю гуманитарные науки. Меня также привлекают психология, мода, декор, садоводство, кулинария и прочие интересные вещи.","avatarId":"63032/op8tiJ260I0AHFiTvaajRbK7RkQ-1572783448","created":"2019-01-18T19:17:32.705855+00:00","disableRatingParticipation":true,"displayName":"София Веселова","excludeFromRating":true,"profileQuality":null,"rating":3601,"ratingDelta1d":2,"ratingDelta30d":5,"ratingDelta7d":5,"sex":"f","subscribed":false,"trustLevel":0,"url":"","userType":"passport","banned":false,"deleted":false,"id":"f655d611-c70b-4f75-8607-1258634603c2","publicId":"dkcx8g7vc9arhycuq5u4d2ew00","theqMerged":false,"uuid":813962184,"verified":false,"type":"user","coverId":null,"socialVkontakte":null,"socialFacebook":null,"socialInstagram":null,"socialTwitter":null,"socialTelegram":null,"fill":"#A5D3D6">>>,»ui»:<"1":<"bb3f9ed9-579f-4c00-81f2-f43259e54d16":null,"bb3f9ed9-579f-4c00-81f2-f43259e54d16-sidebar-1gubkg":null,"new-rules-banner":true>>>,»appStoreState»:<"routerLoading":true>>

Алюминиевая посуда остаётся популярной, поскольку она лёгкая, не ржавеет и долго служит. Однако учёные уже давно говорят о том, что использовать посуду из алюминия стоит с осторожностью.

  • Как правильно сделать заготовку соковыжималкой
  • Подбираем сорта яблок для изготовления напитка
  • Традиционная рецептура яблочного сока
  • Рецепт: помидоры в яблочном соке на зиму
  • Сок яблочный без мякоти
  • Сок яблочный с мякотью
  • Яблочно-тыквенный сок на зиму с цитрусами
  • Сок яблочно-виноградный
  • Яблочно-персиковый сок
  • Яблочно-апельсиновый сок
  • Сок морковно-яблочный на зиму
  • Яблочный сок на зиму без добавления сахара
  • Сок яблочно-грушевый на зиму
  • Яблочный сок при помощи мясорубки
  • Яблочный сок через соковарку на зиму
  • Пищевая ценность
Рекомендуем прочесть:  Как Подготовить Свеклу К Хранению На Зиму В Погребе

Вряд ли стоит лишний раз упоминать о существенных отличиях яблочного сока, изготовленного дома, от того, что был куплен в магазине. Домашний сок, безусловно, гораздо лучший вариант. И это понятно, ведь яблочный сок в домашних условиях на зиму гарантированно сохраняет в себе практически все витамины, что содержатся в яблоках.

А если напиток изготовлен с добавлением иного фрукта, тогда он превращается в настоящую витаминную бомбу, которая станет вкуснейшим спасением в холодное время года.

Приготовить яблочный сок на зиму через соковыжималку на самом деле не так уж сложно, как может показаться на первый взгляд. И даже более того – если освоить простенькие основы стерилизации, тогда можно будет даже начать экспериментировать. Создавать собственные рецепты, комбинируя со спелыми яблочками прочие фрукты и овощи. Все в ваших руках, молодые хозяюшки.

Подбираем сорта яблок для изготовления напитка

Прежде чем выбрать сорт основного фрукта для создания яблочного сока на зиму, необходимо определиться с окончательным результатом, который вы желаете получить.

Так, зависимо от сорта, готовый напиток может выйти сладким, а может – кислым.

Кроме того, большим любителям сока из яблок с мякотью стоит обратить внимание на следующие сорта:

  • Антей;
  • Белый налив;
  • Фридом.

У этих яблок структура сама по себе плотная, потому в готовом соке гарантированно будет много мякоти.

А тем, кто любит кислинку во вкусе, стоит присмотреться, например, к Антоновке и Нижегородке. К слову, профессиональные кулинары очень советуют консервировать соки, приготовленные именно из кисленьких яблок. Они хранятся на порядок дольше, чем сок из сладких.

Очень важный момент! Будет полезно научиться различать летние плоды яблок и те, что достаточно быстро созревают. Кроме того, не стоит смешивать между собой различные сорта. А уж тем более – кислые и сладкие. Это будет совершенно лишним.

Рецепт: помидоры в яблочном соке на зиму

Предлагаем вашему вниманию такой вот внезапный, нестандартный, но очень интересный рецепт консервации помидоров в яблочном соке на зиму. Сок в данном случае будет исполнять роль маринада. Этот рецепт обязательно станет любимым для тех, кто не любит или кому нельзя томаты, законсервированные с добавлением уксуса. Делается все довольно просто.

  • Помидоры – сколько уместится в литровую банку;
  • Яблочный сок – 1 литр;
  • Соль – 1 столовая ложка;
  • Пряности – по вкусу;
  • Горячая вода – для заливки помидоров.

Выбранные помидоры вымойте и сделайте у основания проколы зубочисткой или вилкой. Уложите затем плоды в заранее простерилизованную банку. Залейте томаты горячей водой на четверть часа. После воду слейте и повторите процедуру.

Помидорки посыпьте солью. При желании можно добавить пряных приправ. Но это на любителя. Доведите яблочный сок до кипения и залейте томаты. Закупорьте банку, переверните на крышечку и пускай остывает. Ваши помидоры в яблочном соке на зиму готовы!

Рекомендуем прочесть:  Как Раскатаить Чтобы Не Прилипала Кондитерскую Помадку

Сок яблочный с мякотью

Интересно, что вариаций изготовления сока из яблок с мякотью достаточно много и все они разные. Вот одна из таких вариаций.

  • Яблочки – 3 килограмма;
  • Сахар – 2 столовых ложки;
  • Вода – 1 стакан.

Вымытые плоды нарежьте средними кусочками, уложите в кастрюльку и придавите сверху какой-нибудь тяжестью. Под давлением яблочки дадут сок. Когда это произойдет, в воду насыпьте сахар и закипятите.

Сняв фрукты с газа, разомните кусочки деревянным пестиком до состояния пюрешки и вновь поставьте на газ, приблизительно на пять минуток. Разлив сок по баночкам, перед закупоркой простерилизуйте его в течение двадцати минут. Уже теперь можно закатывать. Наслаждайтесь!

Тыкву почистите от шкурки и семян. Мякоть нарежьте на средние кубики и подержите над паром либо ошпарьте в небольшом количестве кипятка, пока она не станет мягкой. Это надо сделать для того, чтоб удобнее было довести тыквенную мякоть до состояния пюре. Что, впоследствии, и нужно сделать.

Яблочный сок на зиму заготавливается очень просто. А освоив элементарные правила стерилизации, можно смело экспериментировать, добавляя в напиток фрукты, овощи, ягоды, специи для получения потрясающих витаминных коктейлей.

Используя современные кухонные агрегаты: соковарку, соковыжималку ‒ получить сок из яблок не составляет труда. Ручной способ, терка и мясорубка хоть и более трудозатратны, но также доступны и эффективны. Есть несколько особенностей яблочного напитка, которые помогут создать качественные заготовки:

  • Яблочный сок ‒ прекрасная основа для добавления соков других плодов, ягод и даже овощей. Комбинированные напитки вкуснее, они разнообразны по цвету и аромату. Если заготовка предполагается только из яблок, то сочетание нескольких сортов сделает его вкус намного интереснее.
  • В ходе приготовления на поверхности сока появляется пена. Ее следует обязательно собирать, так жидкость становится светлее, а на дне при хранении будет меньше осадка.
  • Осветлить сок полностью в домашних условиях не получится, но это чаще всего и не требуется. При необходимости получить как можно более прозрачный продукт стоит в процессе хранения несколько раз слить жидкость с отстоявшегося осадка.
  • Первые две недели после консервирования следует наблюдать за состоянием заготовок. Если появятся признаки брожения, нужно открыть банки, прокипятить сок и переделать его в желе, мармелад или яблочный уксус. Дальнейшее хранение в роли сока не имеет смысла, лучше переработать такой продукт в домашние алкогольсодержащие напитки: сидр, вино.

Консервацию из яблок проще осветлить, добавив лимон. На 1 литр яблочного берут 1 столовую ложку лимонного сока. Желательно нейтрализовать дополнительную кислоту добавлением сахара (2–3 ст. л.) на литр напитка.

Основные правила пастеризации

Готовый сок можно не нагревать долго в открытой посуде, теряя при этом массу витаминов. Процесс стерилизации заготовок проще и надежнее производить сразу в банках для хранения.

Законсервировать большое количество сока удобнее и быстрее в 3-литровых стеклянных баллонах с крышками, плотно закатывающимися специальным ключом. Но при выборе банок главное ‒ подобрать для одной процедуры тару одинаковой вместимости и высоты.

Процесс заготовки сока методом пастеризации:

  • На слабом огне прогревают сок, не доводя до кипения, и разливают по стерильным емкостям.
  • В кастрюле большого диаметра выстилают дно тканью и расставляют наполненные банки и бутылки приблизительно одной высоты.
  • Заливают в кастрюлю воду, так чтобы тара погрузилась по плечики.
  • Нагревают емкость на слабом огне, пока вода не закипит. С этого момента отсчитывают время стерилизации.
  • Вынимают горячие банки осторожно, лучше использовать специальные щипцы-захваты.
  • Плотно укупоривают тару прокипяченными крышками.
Рекомендуем прочесть:  Отваренные маслят можно держать до утра

Время стерилизации зависит от вместимости банок: для литровых достаточно 20 минут. Увеличивают срок на 5 минут на каждые пол-литра дополнительного объема. Чтобы обойтись без стерилизации, сок придется прокипятить не менее 5 минут, теряя ценные свойства продукта.

Яблочно-грушевый сок

Важно знать, что сахар в этот напиток добавлять обязательно: даже если груши слаще яблок, они обладают меньшей сахаристостью. У готового сока может оказаться нейтральный или кисловатый вкус. Соотношение продуктов для такого напитка:

  • 1 часть яблок;
  • 1 часть груш;
  • 50 г сахара на каждый литр смеси.
  • Хорошо промытые плоды разрезают на 4 части и освобождают от семенных коробочек.
  • Пропускают дольки через соковыжималку и сливают весь полученный сок в эмалированную емкость.
  • При отжиме и варке пены будет образовываться особенно много, всю ее следует удалять.
  • Вводят в горячую жидкость сахар и нагревают заготовку до кипения.
  • Сразу же выключают огонь и процеживают горячий напиток через марлю.

Разлив яблочно-грушевый сок по приготовленным банкам, укупоривают и, проверив герметичность, медленно остужают. Сок из этих мясистых плодов можно сделать и в соковарке, и заготовки не нужно будет дополнительно стерилизовать.

Яблочно-морковный сок

Для приготовления такой заготовки можно смешивать составляющие с мякотью и без нее, по желанию. Натертую сырую морковь обрабатывают паром или присыпают сахаром, тогда выжать сок из нее будет гораздо легче.

Смешав получившиеся продукты в соотношении 1 к 1, сливают смесь в посуду для варки. Доводят до кипения. Когда сок требуется осветлить, всю пену снимают, если заготовка с мякотью, этого делать не нужно. Горячий напиток разливают по банкам и пастеризуют от 20 до 30 минут в зависимости от объема тары. Получившийся яркий сок не только полезнее простого яблочного, но и вкуснее: морковь делает его слаще и нежнее.

  • 1 часть сока из винограда сорта Изабелла или другого с мускатным ароматом;
  • 1 часть осветленного яблочного сока;
  • 3 части сока винограда светлых сортов.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру