Как Определить Опята При Варки

Содержание

Виды ядовитых опят и как их отличить от съедобных грибов

Как и у всех других грибов, у опят имеются ядовитые двойники, которые представляют опасность для здоровья и даже жизни человека. Опытные грибники уже давно умеют различать съедобные плодовые тела от несъедобных. Однако менее опытные любители «тихой охоты» могут легко запутаться, особенно, когда не «вооружены» необходимыми знаниями.

Ежегодно в преддверии сбора опят большинство начинающих грибников начинают интересоваться, как выглядит тот или иной представитель этого вида. Такой интерес вполне оправдан, ведь необходимо не просто знать, но правильно отличать «хорошие» плодовые тела от «плохих». В противном случае, последствия от употребления в пищу ложного гриба могут быть печальными.

Ядовиты грибы ложные опята или нет?

Но все ли ложные опята ядовитые или нет? Интересно, но даже съедобный гриб вполне может стать ядовитым, если не соблюдать правила его хранения, а также проводить неправильную обработку. Например, все знают, что плодовые тела являются скоропортящимся продуктом, поэтому их категорически запрещено хранить в свежем виде долгое время. В противном случае, они начнут очень быстро чернеть и выделять вредные вещества, опасные для здоровья. Кроме того, важно сделать правильную подготовку к переработке, и для каждого вида гриба она разная. Поэтому не всегда даже ложный опёнок можно назвать ядовитым грибом.

Несъедобные плодовые тела не обязательно будут считаться ядовитыми. К такому типу можно отнести не ядовитые грибы, которые обладают плохим вкусом и неприятным запахом. В связи с этим его просто не употребляют в пищу.

В этой статье вы узнаете о ядовитых грибах опятах и увидите их фото, помогающие подробно рассмотреть их внешний вид. Кроме того, представленная информация поможет вам научиться отличать ложные опята от съедобных.

Ядовитые вещества в ложных опятах

Ложные или ядовитые виды опят представляют собой грибы, внешне очень схожие со съедобными. У этих двух представителей много общего, включая место обитания и особенности роста. Ложные опята могут поселиться даже на одном участке со съедобными. Кроме того, как те, так и другие растут целыми семьями на пнях, лесных вырубках, поваленных и погибших деревьях. Одни виды ложных опят – ядовитые, другие – несъедобные, а третьи – условно-съедобные. Однако всем грибникам настоятельно не рекомендуется экспериментировать со сбором таких грибов. Любому, особенно начинающему любителю «тихой охоты», нужно запомнить главное правило успешного пользования дарами леса: «При малейших сомнениях – пройди мимо!» Берите только те опята, в которых вы абсолютно уверены. Ложные опята выделяют ядовитые вещества, поэтому неосторожность или недостаток информации могут сыграть злую шутку с вашим здоровьем.

Итак, все ли ложные опята бывают ядовиты? Как оказывается, к ложным видам причисляются и условно-съедобные грибы, которые при соблюдении определённой термической обработки могут употребляться в пищу. Однако необходимо быть очень осторожным, ведь даже здесь невозможно дать абсолютную гарантию безопасности.

Насколько ядовиты ложные опята и как они выглядят?

Более того, гриб опёнок способен частично видоизменяться. Такие преобразования являются результатом изменения погодных условий, а также зависят от вида древесины, на котором растёт плодовое тело. Грибники со стажем зачастую уже бывают готовы к подобным «сюрпризам», поэтому обращаются к дополнительным признакам. А вот некоторые новички, к сожалению, не всегда осознают, насколько ядовиты ложные опята, поэтому нередко игнорируют дополнительные признаки, ограничиваясь лишь поверхностными знаниями. В таком случае крайне желательно ещё до того как отправиться за своим первым урожаем, пройти «курс молодого бойца» под руководством опытного грибника. Кстати сказать, совсем не обязательно изучать всю группу двойников каждого вида. Достаточно просто углубить свои знания об одном-двух видах, наиболее известных в той или иной местности. Если нам известно, какой внешний вид имеют съедобные виды плодовых тел, тогда нужно определить, как выглядят ядовитые опята? Ведь как уже упоминалось, ложные представители могут быть очень схожими со своими съедобными «собратьями».

Предлагаем вам ознакомиться с подробным описанием и фото ядовитых опят, которые являются наиболее распространёнными в большинстве территорий РФ.

Ядовитые осенние опята: фото и отличительные особенности ложных грибов

Опёнок осенний считается самым популярным среди всех остальных видов своего рода. Его очень любят за высокую пищевую ценность, вкус и аромат. Однако у осенних опят встречаются ядовитые двойники: ложноопёнок серно-жёлтый и кирпично-красный.

Латинское название: Hypholoma fasciculare.

Семейство: Строфариевые.

Синонимы: Naematoloma fasciculare, Geophila fascicularis, Agaricus fascicularis, Dryophila fascicularis, Pratella fascicularis, Psilocybe fascicularis.

Шляпка: выпуклая, мясистая, в молодом возрасте размер составляет 4-6 см в диаметре. По мере взросления шапочка слегка распрямляется и увеличивается в размере на 1-2 см. Поверхность шляпки жёлтого цвета, по центру – красноватое или ржаво-бурое пятно. При близком рассмотрении по краям шляпки можно увидеть зеленоватый оттенок, а само плодовое тело в этих местах имеет еле заметные остатки покрывала.

Ножка: высокая, до 10 см, цилиндрическая, полая, чаще изогнутая. Имеет жёлтый цвет, ближе к основанию появляется буроватый оттенок. Отличительной особенностью ядовитого гриба ложного опёнка серно-жёлтого является отсутствие кольца-юбочки, которое присуще съедобным видам.

Мякоть: беловатая или светло-жёлтая, обладает сильной горечью и неприятным запахом.

Пластинки: тонкие, густо расположенные, зеленоватые или оливково-чёрные, приросшие к ножке.

Съедобность: гриб ядовит. При употреблении в пищу уже через 2-4 ч появляются первые признаки отравления.

Распространение: растёт семьями на старых и трухлявых пнях преимущественно лиственных пород деревьев. Также встречается у основания живых и погибших стволов, а также на упавших ветках.

Рекомендуем прочесть:  Как Замараживают Мяса В Камбинате

Сезон сбора: август-октябрь, при благоприятной погоде растёт до середины ноября.

Предлагаем посмотреть фото ядовитых опят, схожих с осенними видами:

Летние ядовитые кирпично-красные опята

Латинское название: Hypholoma lateritium.

Семейство: Строфариевые.

Синонимы: Agaricus carneolus, Agaricus perplexus, Deconica squamosa, Geophila sublateritia, Hypholoma perplexum, Hypholoma sublateritium, Naematoloma sublateritium, Psilocybe lateritia.

Шляпка: диаметром от 4 до 10 см, шарообразная, с возрастом раскрывается. Плотная, мясистая, красно-бурого или жёлто-коричневого цвета. Макушка имеет гораздо более тёмный оттенок, чем основной цвет.

Ножка: до 10 см в высоту, до 1,5 см в толщину, ровная, у основания – суженная, коричневая. Остальная часть ножки жёлтого цвета, кольцо отсутствует.

Мякоть: плотная, тёмно-жёлтая, горькая, неприятно пахнущая. На вкус лучше не пробовать, так как можно отравиться.

Пластинки: густые, узкоприросшие, со светло-серым оттенком у молодых особей и оливково-серым – у старых.

Съедобность: ядовитый, хотя некоторые специалисты относят его к категории условно-съедобных.

Распространение: лиственные и хвойные леса Евразии и Северной Америки. Растёт с июля по октябрь большими семьями на пнях, валежниках, лесных вырубках, а также около корней деревьев.

Надо сказать, что вышеперечисленные ядовитые опята можно спутать с летними видами, а не только с осенними. Поэтому для начала рекомендуется узнать, как выглядят настоящие съедобные опята, а затем приступать к изучению материала о ложных двойниках.

Какие ещё опята ядовитые?

Какие ещё ядовитые опята можно встретить в нашей территории? Не менее известным является ложноопёнок Кандоля, известный также под названием Псатирелла Кандоля. Прежде всего важно помнить, что данный вид очень коварен. Дело в том, что на его внешний вид влияет всё – возраст, место обитания, температура воздуха, влажность. В таком случае только грибник со стажем может знать, как отличить ядовитые опята от съедобных.

Предлагаем увидеть это с помощью фото и описания.

Латинское название: Psathyrella candolleana.

Семейство: Псатирелловые.

Синонимы: Agaricus violaceolamellatus, Agaricus candolleanus, Drosophila candolleana, Hypholoma candolleanum, Psathyra candolleanus; Ложноопёнок Кандолля, Хруплянка Кандолля.

Шляпка: полушаровидная, диаметром 4-8 см, по мере взросления становится колокольчатой, затем – плоской. По центру имеется бугорок, края – волнисто-извилистые, часто потрескавшиеся. Поверхность практически гладкая с мелкими бурыми или жёлто-коричневыми чешуйками, которые довольно быстро исчезают. Цвет шляпки жёлтый или кремовый, сама поверхность матовая, сухая, края достаточно ломкие. На снимке ниже наглядно показано, как выглядят ядовитые опята данного вида.

Ножка: 4-10 см в длину, 0,5 см – в толщину, гладкая, полая, легко ломающаяся. К основанию утолщается, иногда наблюдается корневидный придаток. Белого или нежного кремового цвета, вверху бархатистая.

Мякоть: беловатая, ломкая, тонкая, не имеет ярко выраженного вкуса или запаха.

Пластинки: приросшие, частые, тонкие, по мере роста изменяют цвет от белого до серо-фиолетового и даже тёмно-коричневого.

Съедобность: ядовитый гриб, однако дискуссии по поводу того, ядовиты ли опята этого вида, продолжаются по сей день. Иногда его причисляют к разряду условно-съедобных.

Распространение: растёт на территории Евразийского континента и Северной Америки. Выбирает древесину лиственных пород, а также почву рядом с пнями. Растёт большими группами, иногда встречаются одиночные экземпляры. Сезон обильного плодоношения начинается в июне и заканчивается в конце сентября.

Как можно проверить, ядовитые грибы опята или нет?

Как можно отличить съедобные опята от ядовитых, и какие признаки для этого существуют? Вопрос вполне закономерный, ведь вряд ли кто-то захочет навредить своему здоровью, съев один из таких плодовых тел. Самым правильным и логичным способом разобраться в этом вопросе станет поход в лес совместно с опытным грибником. Однако ещё никто не запрещал получить предварительную консультацию в интернете, сравнив фото съедобных и ядовитых опят:

Главной отличительной особенностью настоящих опят является наличие кольца юбочки, которого нет у ложных. Однако стоит помнить, что старые переросшие плодовые тела могут терять этот признак, несмотря на свою съедобность.

Кроме того, у ядовитых плодовых тел окрас будет всегда ярче, а у съедобных представителей – более скромный. Как ещё можно проверить, ядовитые грибы опята или нет? Можно понюхать плодовое тело и даже слегка коснуться мякоти языком. Запах у ложного опёнка неприятный, а мякоть горькая. Помимо этого, ядовитые виды не имеют на шляпке чешуек, их поверхность зачастую полностью гладкая. Однако наличие таких «хлопьев» отличает только молодые опята, тогда как у старых экземпляров они полностью исчезают.

Посмотрите также на цвет пластинок под шляпкой: у настоящих опят они белые или кремовые, а у ложных – жёлтые, по мере старения – зеленоватые. Кроме того, место среза у ложных опят мгновенно становится буро-чёрным, тогда как у съедобных оно темнеет, причём постепенно.

Как определить ядовитые грибы опята при варке?

А можно ли определить ядовитые опята при варке и как это сделать? Существует несколько способов, однако нельзя утверждать наверняка, что все они действенны. Например, можно положить в воду серебряное изделие. Если оно потемнеет, это значит, что гриб ядовитый. Однако серебро может темнеть и от съедобных видов.

Существует также мнение, что можно положить в кастрюлю очищенную головку лука или чеснока. При наличии ядовитых веществ продукт должен приобрести бурый или синий оттенок. Хотя отмечается, что оттенок может меняться и при воздействии съедобных плодовых тел.

Некоторые добавляют при варке грибов молоко, полагая, что ядовитые вещества заставят свернуться продукт. Однако данная особенность происходит не от наличия опасных ферментов.

А можно ли определить ядовитые опята при варке и как это сделать? Существует несколько способов, однако нельзя утверждать наверняка, что все они действенны. Например, можно положить в воду серебряное изделие. Если оно потемнеет, это значит, что гриб ядовитый. Однако серебро может темнеть и от съедобных видов.

Можно ли определять ядовитость грибов на запах?

Нет нельзя! Многие ядовитые грибы вообще не имеют запаха, либо запах приятный. Скорее всего можно определить по внешнему виду. Ядовитые грибы не ест мошка, на них нет личинок. По большому счету, ядовитых грибов не так уж много. Большинство, вызывающих сомнения, это условно-съедобные грибы, то есть грибы требующие предварительной обработки. Но самое главное правило грибника: лучше пройти мимо десяти съедобных грибов, чем положить в корзину один ядовитый.

Определить на запах ядовитый гриб или нет-нельзя, потому что даже бледная поганка, которая очень распространена в средней полосе и на юге лесной зоны, ничем особенным не пахнет, хотя это один из самых ядовитых и опасных грибов в нашей стране. К сожалению все народные способы определения ядовитости грибов не работают на 100% и не дают гарантии того, что вы не отравитесь. Поэтому нужно собирать, только те грибы, которые знаешь.

Рекомендуем прочесть:  При какой температуре хранить грибную икру в

Прошлым летом,собрав большое количество опят,стала сомневаться,что опята съедобные. Опята имеют много разновидностей и только опытный грибник может сразу определить съедобный гриб или нет.Про грибы нашла информацию в интернете,если человек не может определить съедобен гриб или нет ,то определить можно через запах,если гриб имеет запах болота или другой не съедобный запах,то этот гриб действительно не съедобен.Съедобные грибы должны иметь запах и аромат настоящего съедобного гриба.Вот таким путём,я и проверила свои опята,от них пахло съедобными грибами и я уже не сомневалась,что они действительно съедобны.

Ядовитые грибы запах не выдает, по запаху такой грибочек вы ни как не отличите от нормального. Когда собираете грибы не вкоем случае не берите незнакомые грибочки в ведерко, собирайте лишь те грибы, которые достаточно хорошо знаете.

Иногда ошибка и самонадеянность может стоить жизни, причем не только вашей, но и ваших близких.

Да можно, вот только описать как отличаются запахи ядовитые от не ядовитых заочно невозможно. Мало ли кто как воспринимает запахи. У меня острое обоняние и хорошая обонятельная память, я заведомо хорошие грибы нюхаю и запоминаю их запах. После этого подобный гриб нахожу на расстоянии, то-есть я ищу грибы по запаху.

Там, где растет много поганок, запах в воздухе стоит плесневый, сырой, безвкусный. При более близком обнюхивании поганка тоже не выражает ядреного запаха, она как замаскирована, поганку видишь, а запаха нет. Однако, если отщипнуть кусочек и размять, то запах поганки сразу слышен! Выражена горчинка, даже терпкость какая-то, но этот запах быстро рассеивается. Маскируются грибочки поганые.

Вот со съедобными грибами такого нет. их запахи отчетливо слышны, вкус различается, одни пахнут сладковато, другие как курочка сырое мясо, третьи белком яичным отварным (не дословно так, но с оттенком, похожесть некоторых элементов этих продуктов ив грибах имеется, а то пойдет некто кур с яйцами в лесу искать по запаху). Если съедобный гриб отломить и размять в руке, он как духи будет пахнуть дня два, даже если моешь руки, запах все равно остается.

Определить на запах ядовитый гриб или нет-нельзя, потому что даже бледная поганка, которая очень распространена в средней полосе и на юге лесной зоны, ничем особенным не пахнет, хотя это один из самых ядовитых и опасных грибов в нашей стране. К сожалению все народные способы определения ядовитости грибов не работают на 100% и не дают гарантии того, что вы не отравитесь. Поэтому нужно собирать, только те грибы, которые знаешь.

Как проверить, ядовитый гриб или нет, в домашних условиях?

Сейчас мы расскажем, как проверить, не ядовитые ли грибы. Есть разные способы. Мы их рассмотрим. Они будут полезны хозяйкам и грибникам.

Даже в тоскливый пасмурный день лес выглядит необыкновенно красивым. Медленная прогулка по нему поможет ненадолго забыть о ежедневной суете и погрузиться в волшебную атмосферу дикой природы. Он щедр своими дарами — сбор ягод и грибов приносит не только удовольствие, но и пользу, ведь многие жители деревень переживают суровые зимы благодаря запасам, которые они делают с ранней весны до поздней осени. Горожане выезжают в лес чаще для отдыха, поэтому не все хорошо знают, как отличить ядовитый гриб от съедобного.

Как не отравиться?

Разнообразные блюда с грибами присутствуют почти во всех кухнях мира. Однако не стоит заниматься самостоятельным собирательством, если вы не уверены в точности своих знаний и способности отличить съедобный от ядовитого. Соблюдая срок (1 сутки) и условия хранения (в прохладном месте без попадания прямых солнечных лучей). можно смело готовить вкусный продукт.

Совет: грибы не готовят и не хранят в алюминиевой, цинковой, керамической посуде с глазурью во избежание окисления или возникновения реакции некоторых веществ, содержащихся в них, с материалом посуды.

Избежать отравления поможет осторожное отношение к тихой охоте, как называют сбор даров природы грибники. Берите только те, которые вы хорошо знаете. Не собирайте грибы вблизи трассы, железнодорожного полотна или промышленного предприятия.

Вы приехали из лесу, чувствуете приятную усталость, а на столе дожидаются обработки только собранные грибы, манящие запахом. И тут вы понимаете, что не уверены в том, что их можно есть. А как проверить, ядовитый гриб или нет, в домашних условиях? Есть множество способов это сделать. Но, к сожалению, определить, есть ли среди собранных грибов ядовитый, достоверно невозможно.

Вот несколько вариантов, которые помогут в проверки. Также параллельно мы будем рассматривать и мифы.

Серебро и чеснок

Как проверить, ядовитый гриб или нет? Говорят, что в кастрюлю с этим продуктом можно окунуть серебряный предмет. И в том случае, если серебро потемнеет, значит, там есть ядовитый гриб. Но эта теория не 100%-ная. Так как может произойти реакция с веществом, которое выделяется из съедобных грибочков.

Измененный цвет чеснока, добавленного при варке, также на сто процентов не подтверждает наличие опасных плодоножек. Ведь могла произойти, опять же, реакция с ферметом тирозиназа.

Есть мнение, что на ядовитые грибы насекомые даже не садятся. Это не совсем правда. Некоторые садятся и даже питаются ими. Просто в природе есть насекомые, устойчивые к ядам.

Вкус и запах

Некоторые считают, что ядовитые грибы невкусные и неприятно пахнут. А так ли это? Точно нельзя сказать. Ведь есть несколько видов поганок и мухоморов, которые очень приятно пахнут и довольно вкусные (не стоит делать пробу самостоятельно, так как эти сведения были получены благодаря печальному опыту неосторожных дегустаторов).

Скисание или свертывание молока

Как проверить, ядовитый гриб или нет? Вы где-то услышали, что молоко прокиснет или свернется, если в него попадает яд? Да, такое может быть. Но это также может произойти лишь из-за фермента пепсина, который находится и в нормальных, и в опасных грибах .

Соль и уксус

Обезвредить некоторые грибы можно следующим способом. Необходимо отварить их в подсоленной воде с добавлением уксуса. Некоторые условно-токсичные грибы, например, строчки, действительно можно обезвредить таким образом. Но вот очень токсичные разновидности, как бледная поганка, все равно останутся смертельно опасными.

Рекомендуем прочесть:  Как Убрать Кислинку У Яблочного Сока

Алкоголь не поможет!

Среди населения распространено мнение, что, если запивать блюда из грибов алкоголем, то, в случае попадания в организм яда, последний можно нейтрализовать за счет этого. Этот миф один из самых опасных. Потому что алкоголь только усиливает действие токсинов. Подобные действия увеличивают риск летального исхода.

Как проверить, ядовитые ли грибы при варке?

Можно воспользоваться следующим народным методом. Вам потребуется только луковица. Так как проверить ядовитые грибы? При варке этих продуктов бросьте в кастрюлю лук, разрезанный пополам. Если овощ посинел, то грибы нужно выбросить, так как они ядовиты. Такими продуктами можно серьезно отравиться.

Как проверить, ядовитый гриб или нет? Как видно из множества методов проверки, достоверно узнать об этом сложно. Помните, что использование подобных антинаучных методов может навлечь смертельную опасность!

Как правильно оказать первую помощь при отравлении грибами?

Если все же случилась беда, нужно немедленно обратиться в медицинское учреждение, вызвав скорую помощь. До приезда неотложки ваши действия могут не только облегчить страдания пострадавшего, но и спасти ему жизнь. Действуйте четко и быстро:

  1. Не допускайте паники.
  2. Сделайте промывание желудка и вызовите искусственную рвоту несколько раз.
  3. Пострадавшего следует удобно разместить в горизонтальном положении и укрыть одеялом.
  4. Постоянное дробное питье поможет предотвратить обезвоживание и бороться с токсинами. Для этого нужно пить молоко, подсоленную или просто чистую воду.
  5. Возле больного должен постоянно кто-то находиться, чтобы следить за тем, чтобы пострадавший находился в сознании, и давать нюхать нашатырный спирт в случае потери сознания, иначе может наступить кома.

Небольшое заключение

Так как проверить грибы, ядовитые или съедобные они? У грибников есть одно правило: «Если есть хоть небольшое сомнение в том, что гриб съедобен, то толкуем в сторону того, что он ядовит». У многих съедобных экземпляров есть очень похожие на них двойники.

Поэтому, не изучив предварительно классификацию и параметры грибов, не стоит самостоятельно идти в лес за ними. Лучшим выходом станет покупка грибов в магазине, где со 100% уверенностью можно говорить об их качестве и пригодности. А вам не нужно будет отказываться от любимых деликатесов!

Измененный цвет чеснока, добавленного при варке, также на сто процентов не подтверждает наличие опасных плодоножек. Ведь могла произойти, опять же, реакция с ферметом тирозиназа.

Как проверить грибы на ядовитость при варке

Съедобный не съедобный .

Грибной сезон в самом разгаре, и медики трубят на всю страну о пищевых отравлениях грибами со всевозможными вытекающими последствиями.

Но если вы оптимист по жизни и просто любитель грибов, то перед тем, как собрать грибной урожай впервые или приобрести его на рынке, должны ознакомиться с ценнейшими рекомендациями бывалых:

Собирайте только хорошо знакомые вам грибы, которые вы точно сможете отличить от их ядовитых двойников, еще очень рекомендуем прочесть здесь —
http://osglavnom.ru/tag/kak-proverit-yadovitye-li-griby.

Если вы сомневаетесь в ядовитости найденного гриба, лучше сразу же отбросьте его.

Не откладывайте на потом пересмотр собранного урожая, тем более не ставьте его в холодильник. Дома очень тщательно переберите все грибы еще раз.

Не собирайте старые переросшие грибы.

Тщательно перерабатывайте грибы и подвергайте их надежной тепловой обработке.

Самым основным способом тепловой обработки грибов является варка, в процессе которой можно дополнительно обнаружить и откинуть ядовитые грибы.

Стоит отметить, что если грибы были собраны недалеко от городов и заводов, то настоятельно рекомендуется их вымачивать в воде минимум 4 часа и варить, сливая воду несколько раз.

Существует несколько «народных» способов, как проверить грибы на ядовитость при варке. Сводятся они к тому, чтобы в процессе варки добавить в кастрюлю очищенную луковицу, или картофелину, или уксус.

Лук и картофель изменят свой цвет при наличии ядовитых грибов (посинеют, побуреют и другие возможные варианты), уксус изменит окраску ядовитых грибов. В таком случае, следует просто вылить отвар и выбросить грибы, чтобы они не стали причиной сильнейшего пищевого отравления и летального исхода.

Как уже было, сказано ранее – все это «народные» советы, которые основаны на личном опыте, но не одобрены врачами. Рисковать своим здоровьем или нет – это уже индивидуальный выбор каждого.

Если, не дай Бог, вы отравились, немедленно вызывайте скорую помощь. Во время ожидания примите такие меры первой помощи:

постарайтесь искусственно вызвать рвоту;

пейте больше подсоленной воды или молока;

займите горизонтальную позицию – лягте;

приложите холодную грелку ко лбу, теплую – к ногам и животу.

Собирайте только хорошо знакомые вам грибы, которые вы точно сможете отличить от их ядовитых двойников, еще очень рекомендуем прочесть здесь —
http://osglavnom.ru/tag/kak-proverit-yadovitye-li-griby.

Как определить ложные опята при варке

Вся сложность распознавания настоящих неопасных опят состоит в их огромном видовом разнообразии. Даже опытный грибник с трудом различит семейства, опираясь на явные признаки внешней схожести. Случается даже так, что ложные экземпляры могут расти в одном пне со свеженькими вкусными опятами, не представляющими никакой опасности.

Самый надёжный способ определить ложные опята — сделать это до варки. На что в первую очередь нужно обратить внимание, так это на шляпку. Яркий неприродный цвет должен вас насторожить, а неравномерный окрас пластинок и вовсе остановить. Если на гладкой ножке нет характерного колечка – будьте уверены, что перед вами определенно самозванец. Настоящие грибы имеют специфический маслянистый грибной аромат, который усиливается при любой термической обработке. Ядовитые же грибы-шпионы отдают сыростью, плесенью, корой деревьев и затхлой травой. После процедуры проверки съедобные опята можно варить.

Есть 2 слуха — что ложные опята меняют цвет при варке и что луковица, если в кастрюле есть ложные опята, потемнеет. Эти слухи — ложные. Луковица может потемнеть и в кастрюле со съедобными опятами в зависимости от места сбора и вида опят. То же касается и изменения цвета — темнеют и съедобные опята, это нормальный процесс.

Вся сложность распознавания настоящих неопасных опят состоит в их огромном видовом разнообразии. Даже опытный грибник с трудом различит семейства, опираясь на явные признаки внешней схожести. Случается даже так, что ложные экземпляры могут расти в одном пне со свеженькими вкусными опятами, не представляющими никакой опасности.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру