Как Отделить Косточки У Кизила

Содержание

Как удалить косточки из ягод?

Ягоды хороши всем, вот только наличие косточек несколько портит впечатление – готовя сладкие заготовки, приходится изрядно повозиться. Как удалить косточки из ягод? Какие приспособления могут облегчить этот нелегкий труд?

Как удалить косточки из вишни и черешни?

При удалении вишневых косточек теряется много сока – его можно собрать и использовать для приготовления желе или прочих вкусностей. Чтобы немного снизить потери сока некоторые хозяйки предварительно сильно охлаждают плоды, помещая в морозилку (ягоды не должны полностью замерзнуть). И из вишен, и из черешен косточки можно удалять, используя английскую булавку. Также для этих целей подходят канцелярские скрепки и даже шпильки для волос. При использовании всех этих предметов происходит наименьшее повреждение мякоти — косточка извлекается в месте крепления плодоножки, необходимости в сквозном отверстии не возникает. Вытащить косточку можно, захватив ее щипчиками для бровей, выполненными в виде ножниц (вытаскивая косточку, нужно провернуть ее, чтобы облегчить процесс).

Для удаления косточек некоторые хозяйки приспособили соломинку для напитков (косточку просто выталкивают из ягоды, прокалывая ее насквозь). Такой же результат обеспечивает приспособление для удаления картофельных глазков в картофелечистке. Многие хозяйки предпочитают использовать специальные приспособления (о них пойдет речь ниже).

Как удалить косточки из кизила?

Из незрелых ягод извлечь косточки сложно. Если вы приобрели именно такие, рассыпьте их на плоской поверхности и оставьте дозревать. Затем помытые плоды кизила протрите через сито (соблюдайте осторожность, поскольку косточки довольно острые).

Как удалить косточки из винограда?

Для удаления косточек можно использовать обычную заколку-невидимку. Введите «петельку» в ягоду со стороны плодоножки и вычистите ее изнутри. Чтобы очистить от семян крупные ягоды винограда можете разрезать их острым ножом.

Как удалить косточки из маслины?

Чтобы удалить косточку из мягкой маслины нужно сдавить плод двумя пальцами – косточка свободно выйдет со стороны крепления плодоножки. Можно также выдавить косточки, нажав на них дном стакана (ягоды положите на разделочную доску). Вместо стакана можете использовать плоскую сторону широкого ножа. Можно убрать косточку, сделав надрез на каждой ягоде. Если ягоды плотные, то для начала можно размягчить их, прокатав скалкой или несколько раз надавив сверху разделочной доской. После такой обработки косточки легко покинут ягоду (воспользуйтесь приведенными выше советами). В промышленных масштабах используют прессы.

Как удалить косточки из смородины?

Ягоды смородины достаточно редко освобождают от косточек, но если вдруг возникнет такая необходимость, придется запастись терпением и гусиным пером. Прокалывайте каждую ягоду острым концом пера и вынимайте косточки наружу.

Как удалить косточки из шиповника?

Чтобы убрать косточки из ягод шиповника, сварите плоды, после чего протрите их через сито.

Машинки для удаления косточек

Машинки для удаления косточек в значительной мере облегчают работу. Применяют их для переработки вишни, черешни, оливок (маслин). Данные приспособления могут быть как механическими, так и автоматическими (последние позволяют перерабатывать большой объем ягод и используются на производствах).

Автоматические приборы имеют приемную воронку, спицы с разными наконечниками, приемник ягод и двигатель. Производительность приборов велика (около 90 кг/час), их вес составляет около 30 кг.

Механические приспособления гораздо более доступны и компактны. Принцип работы – выталкивание косточки наружу через сквозное отверстие. Существует несколько вариаций таких приборов.

Такую машинку изготавливают из пищевого пластика. В ней предусмотрена емкость для сбора косточек. Переработанные ягоды попадают в подставленную емкость. Такое приспособление позволяет по максимуму сократить контакт с соком ягод.

Это приспособление изготавливают из металла или из пищевого пластика. Конструкция напоминает щипцы, поэтому процесс использования максимально прост.

Такую машинку для удаления косточек применяли еще наши бабушки, она несколько уступает в удобстве эксплуатации предыдущей модели.

Как удалить косточки из ягод? На помощь хозяйкам приходят как доступные подручные средства, так и специальные приспособления.

Ягоды хороши всем, вот только наличие косточек несколько портит впечатление – готовя сладкие заготовки, приходится изрядно повозиться. Как удалить косточки из ягод? Какие приспособления могут облегчить этот нелегкий труд?

Варенье из кизила с косточками — рецепты заготовок

Кизил – ягода, состоящая из косточки, мякоти и от светло-красного до черного цвета оболочки. Он не только вкусный, но и обладает полезными свойствами для человеческого организма. Плоды можно есть в сыром и переработанном виде.

Из них делают варенье, компоты, джем, повидло, желе. Изготавливают соки, морсы, ликеры и вина. Для длительного хранения ягоды замораживают, сушат, засахаривают. Лечебными свойствами обладают не только плоды, но и листья, косточки, кора и корни кустарника.

Рекомендуем прочесть:  Засолил Мороженную Рыбу

Из листьев, содержащих витамины С и Е, делают отвары. В косточках содержатся эфирные масла. В кожевенном производстве используют вещества из листьев и коры.

Полезные свойства ягод кизила

В плодах содержатся витамины А и С, а так же ряд минеральных солей.

Помогают при таких проблемах организма как:

Заболевания пищеварительной системы:

  • диарея, расстройство желудка, изжога, гастрит;
  • увеличивает выделение желудочного сока и желчи, улучшают аппетит;

Кровообращение: помогает при малокровии и анемии:

  • повышают уровень гемоглобина;
  • укрепляет мелкие и крупные кровеносные сосуды;
  • нормализуют кровяное давление;
  • улучшают мозговое кровообращение;
  • помогает от отечности ног;

Простуда и инфекционные заболевания:

  • понижает температуру;
  • укрепляет иммунитет.

Эндокринная система:

  • Стимулирует поджелудочную железу.
  • Выводит из организма ядовитые вещества.
  • Устраняет боль и воспаление при заболеваниях суставов.
  • Кожные заболевания;
  • Свежесобранные плоды повышают потенцию у мужчин.

Рекомендации и правила приготовления варенья из кизила

Перед приготовлением ягоду необходимо очистить и промыть несколько раз под проточной водой. Количество воды зависит от спелости плодов – если спелые и мягкие, то понадобится меньшее количество воды нежели на твердые ягоды.

Для того, чтобы мякоть кизила не отваливалась от косточки, нужно его бланшировать в горячей воде 1 минуту. Банки должны быть простерилизованные, иначе варенье долго не простоит.

Чтобы удалить косточки из кизила можно:

  • Протереть его через сито. Для этого подойдут только спелые, мягкие ягоды.
  • Раздавливать дном стакана и доставать косточки. Важно помнить, что в таком случае будет вытекать сок.

Если ягоды недоспевшие, то нужно разложить их на газете и дать дозреть.

Варенье из кизила с косточками — рецепты

Как выращивать больше урожая?

Любому садоводу и дачнику приятно получать большой урожай с крупными плодами. К сожалению, далеко не всегда удается получить желаемый результат.

Часто растениям не хватает питания и полезных минералов

В таких случаях наши читатели рекомендуют использовать — инновационное биоудобрение BioGrow.

Оно обладает следующими свойствами:

  • Позволяет увеличить урожайность на 50% всего за несколько недель применения.
  • Можно получить хороший урожай даже на низкоплодородных почвах и в неблагоприятных климатических условиях
  • Абсолютно безопасно

Классическое варенье

Ингредиенты:

  • Кизил 1 кг;
  • Вода 05 – 1 ст;
  • Сахар 800 гр.

Приготовление:

  1. Кизил вымыть и очистить. Сложить в кастрюлю, засыпать сахаром и залить водой.
  2. Варить на большом огне. После закипания убавить огонь и проварить 5 минут, снимая пенку.
  3. Горячее варенье закатать в стерилизованные банки, перевернут вверх дном и укутать одеялом.

Варенье из кизила с медом

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Кизил очистить, промыть и обсушить.
  2. В воду добавить мед и сварить медовый сироп.
  3. Добавить кизил.
  4. Дать закипеть уже кизилово — сиропной массе.
  5. Убавить огонь и варить 10-15 мин., убирая образующуюся пенку.
  6. Переложить в банки, закатать.

Истории наших читателей!
«Я — дачница с многолетним опытом, а это удобрение начала использовать только в прошлом году. Протестировала его на самом капризном овоще моего огорода — на помидорах. Росли и зацвели кусты дружно, урожая дали больше обычного. И фитофторозом не болели, это главное.

Удобрение действительно дает более интенсивный рост садовых растений, и плодоносят они гораздо лучше. Сейчас без удобрения нормальный урожай не вырастишь, и эта подкормка увеличивает количество овощей, так что результатом я очень довольна.»

Варенье из кизила без косточки

Ингредиенты:

Приготовление:

Все проделать так же как и в остальных рецептах, за исключением того, что кизил будет вариться в собственном соку.

  1. Кизил почистить, промыть, отделить от косточек.
  2. Засыпать сахаром на пару часов.
  3. Пустивший сок кизил довести до кипения и убавить огонь.
  4. Проварить минут 10.
  5. Снять кастрюля с огня. Дать остыть.
  6. Снова проварить варенье на медленном огне 10 мин.
  7. Снять с огня. Закатать в банки.

Варенье без отваривания

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Ягоды почистить и промыть.
  2. Высушить, отделить от косточек, засыпать сахаром.
  3. Оставить на столе, периодически помешивая, до полного растворения сахара.
  4. Разложить по банкам. Для того, чтобы варенье хранилось дольше, сверху нужно насыпать слой сахара.

Джем из кизила