Как Откачивают И Хранят Мед

ОТКАЧКА МЕДА

После того как все семьи будут обеспечены установленной нормой кормовых запасов, приступают к отбору меда для реализации. На пасеках, имеющих большое количество суши, чтобы не нарушать работу пчел во время взятка, мед отбирают полностью созревшим в конце взятка. Оставлять отбор меда до полного окончания медосбора нельзя, так как может возникнуть воровство.

Там же, где запасной суши мало, мед отбирают по мере заполнения рамок. Однако отбирать можно лишь созревший мед, который пчелы в верхней части рамок уже начали печатать. Мед жидкий, капающий из ячеек при наклоне рамок или при стряхивании пчел с них, отбирать нельзя, так как он еще не созрел и при хранении быстро портится. Если же часть меда приходится откачивать не совсем зрелым, его необходимо некоторое время держать в сухом помещении, накрывая посуду чехлами с частой металлической сеткой или марлей. Учитывая, что большинство растений выделяют нектар в первой половине дня, мед из ульев следует отбирать во второй половине дня. Это не так мешает работе пчел и позволяет им привести в порядок соты ночью, если рамки снова возвращают в ульи.

На мелких пасеках мед целесообразно отбирать ближе к вечеру. Отбирая из ульев мед, надо хотя бы ориентировочно учитывать его, перечисляя на полные рамки. Это поможет выявить наиболее продуктивные семьи.

За день до начала работ по отбору меда в теплом помещении с температурой не ниже 18° устанавливают по уровню медогонку на подставке-крестовине. Кран медогонки должен быть на такой высоте, чтобы под него можно было поставить ведро для стока меда. На кран медогонки вешают ситечко для процеживания меда. Надо так установить медогонку, чтобы она во время откачки меда не сдвигалась и не расшатывалась. Для этого подставку прикрепляют к полу. Медогонку можно устанавливать » и в одном из углов помещения, укрепляя ее между смежными стенами проволокой или веревкой.

Перед работой медогонку моют теплой водой. Подпятник, подшипники и шестерни смазывают жидким медом и периодически протирают, чтобы смазка не попадала в бак с медом. Одновременно готовят тару под мед. На более крупных пасеках любителей полезно иметь бак-отстойник с краном; в бак сливают мед после откачки. Возле медогонки, если нет специального стола для распечатывания рамок с медом, устанавливают небольшую деревянную кадочку с прибитой к ней сверху частой сеткой, вогнутой внутрь, и поперечной планкой. Планка служит для упора рамки при срезании печэтки, которая падает в прибитую сетку, а мед стекает в кадочку. Для распечатки меда используют два специальных острых ножа. Тупые ножи портят соты. Ножи во время работы держат в кастрюле с горячей водой, которую подогревают на электроплитке или примусе, и работают нагретым ножом. Для переноса рамок с медом и рамок, освобожденных от меда, подготавливают легкие ящики и к каждому подбивают фанерное дно, а сбоку ручки, чтобы его можно было носить вдвоем. Если же пчеловод возле улья работает один, то отобранные рамки с медом приходится переносить в переносном легком ящике.

Приступая к отбору из улья рамок, снимают утепление и потолочины, затем в каждую улочку дают по клубу густого, но не горячего дыма, чтобы пчелы направились на нижние рамки. Рамки прикрывают холстиком и поочередно вынимают. Пчел с рамок стряхивают или сметают в улей. Для ускорения работы и меньшего беспокойства пчел взамен отобранных рамок ставят запасные рамки суши и дают, в зависимости от взятка, 1—3 рамки с искусственной вощиной. Чем взяток слабее, тем рамок с вощиной дают больше, так как пчелы успевают отстраивать их и размещать приносимый нектар. При сильном взятке надо давать меньше или совсем не давать вощины, а ставить только рамки с сушью, иначе пчелы будут бездействовать из-за недостатка ячеек для размещения большого количества приносимого нектара. В случае, если на улье находятся две надставки с полурамками или добавочные корпуса, то отбирают мед из верхнего и после возвращения рамок с откачки надставку ставят под первую.

Рамки с медом, принесенные в помещение, распечатывают над столиком или кадочкой. Для распечатки меда рамку боковой планкой ставят на перекладину кадочки и левой рукой держат за противоположную боковую планку и верхний брусок у плечика рамки. Запе- чатку, или, как говорят, забрус, начинают срезать снизу вверх тонким слоем так, чтобы снять только восковые крышечки над медом. Когда ячейки выходят за пределы бруска и планок, надо срезать и выступающую часть ячеек вровень с шириной бруска и боковых планок.

Распечатанные с обеих сторон рамки ставят в кассеты медогонки, подбирая рамки одинакового веса на противоположные кассеты. Есл* этого не соблюдать, то медогонка будет работать плохо. Рамки должны плотно прилегать к сетке. В кассетах рамки нижними брусками должньгбыть направлены в одну сторону и при вращении барабана находиться впереди, а верхний брусок рамки сзади. Если же рамки поставить верхним бруском вперед по ходу барабана, мед плохо выкачивается, а соты трескаются и ломаются. Чтобы соты не портились, надо при откачке меда с первой стороны рамки вращать рукоятку медленно, 30—40 оборотов рукоятки в минуту. Перевернув кассеты (в оборачивающихся) или рамки (в необоргчивзющихся кассетах), вращение рукоятки немного ускоряют и выкачивают мед полностью из второй стороны сота. После этого выкачивают оставшийся мед с первой стороны рамки.

Быстрое вращение барабана при выкачке меда с первой стороны рамки приводит к тому, что мед, расположенный в ячейках противоположной стороны сота, давит на средостение сота, и сот трескается и ггортигся.

Обычно считают, что для нормальной выкачки меда из второй стороны сота достаточно не более 70—80 оборотов рукоятки в минуту, что дает около 200—250 оборотов барабгна. Резко останавливать вращение барабана нельзя, так как это может привести к ломке сотов.

После окончания работы медогонку разбирают, моют, сушат на солнце или тщательно вытирают. Чтобы части медогонки не ржавели, их слегка протирают чистой материей, смоченной а растительном масле, а затем накрывают чехлом и хранят в сухом месте.

Воск забруса является самым лучшим. Его надо отделить от оставшегося в нем меда путем промывки, а затем перетопить на солнечной воскотопке или в водяной бане.

Мед из-под крышечек нельзя смешивать с откачанным. Его следует использовать в первую очередь и отдельно, так как в него при распечатке попадает вода, вследствие чего он становится неполноценным.

В зависимости от продолжительности и силы взятка, а также от наличия запасной суши мед выкачивают неоднократно. После последней откачки соты надо давать пчелам для обсушки. Для этого, если на пасеке нет заболеваний, соты можно помещать в любую семью. Если же заболевание отмечено, то соты должны быть возвращены в свои семьи. Кроме того, мед от больных семей откачивают отдельно и после здоровых. Медогонку моют и дезинфицируют. Соты держат на особом учете, а затем, по ликвидации болезни, перетапливают.

Для обсушки соты помещают в надставки. На гнездовой корпус кладут холстик, отворачивают все четыре угла для прохода пчел и на него ставят надставку с рамками после откачки. Для быстрой обсушки рекомендуется рамки сбрызгивать теплой водой. Надставки ставят вечером, по окончании лёта пчел, и на следующий день вечером убирают.

Необсушенные рамки оставлять на зиму не следует, так как оставшийся в сотах мед кристаллизуется. На следующий год,-после наполнения этих рамок новым медом, он быстро кристаллизуется в сотах. Такой мед пчелам для зимовки непригоден.

Следует также сказать, что остатки меда привлекают муравьев и пчел-воровок. Кроме того, в сырых помещениях оставшийся мед увлажняется и соты иногда плесневеют.

Обсушивать соты на пасеке нельзя, так как это может привести к возникновению воровства или распространению болезней пчел.

При заканчивании взятка, когда контрольный улей будет показывать небольшую прибыль в весе — 300— 400 г в день, приступают к уборке с ульев всех надставок. Если в них мало меда, его не следует откачивать, а лучше по окончании взятка рамки с медом сбрызгивать теплой водой и давать по нескольку рамок на обсушку. Это поддерживает пчел в активном состоянии, и матки продолжают кладку яиц, что очень важно для наращивания молодых пчел на зиму.

Рекомендуем прочесть:  Как Сохранитьfrkf;Fys

Для откачки меда надо иметь два таких корыта: одно—для распечатанных, но еще не откаченных рамок, другое — под крышечки (забрус), срезаемые с сотов.

Встречаются рекомендации о необходимости полной откачки майского меда из гнезда. Возник даже термин «майская осушка гнезда», что якобы способствует медо- сборной активности пчел.

Откачка меда на радиальных медогонках. В отличие от хордальных, радиальные медогонки откачивают мед сразу с обеих сторон сотов.

Для откачки меда надо иметь два таких корыта: одно—для распечатанных, но еще не откаченных рамок, другое — под крышечки (забрус), срезаемые с сотов.

Мёд откачивают теплым, а хранят на холоде

Как долго можно хранить мёд, чтобы он не потерял свою ценность как лечебный продукт?

Лечебные свойства мёда определяются его составом. Наряду с сахаром в меде присутствуют микроэлементы, витамины, протеины, пигменты, органические кислоты, ферменты, эфирные масла, растительные антибиотики и т. д. В меде сохраняются пищевые и лечебные свойства растений, с которых он собран. Каждый сорт меда имеет свои особые терапевтические свойства, поэтому для каждой болезни лучше выбирать соответствующий его вид. Например, при заболеваниях дыхательных путей рекомендуют использовать мед горный, с душицы, тимьяна, липы, акации; при заболеваниях пищеварительного тракта — степной, с мяты, тимьяна и душицы; при сердечных болезнях — с лаванды, мяты; при почечных болезнях — каштановый, с полевого разнотравья, клеверный, с плодовых культур, падевый с ели и сосны.

Биологическая ценность меда зависит от его происхождения, способа добывания, режимов обработки, условий хранения.

В силу сложности состава меда (более 300 веществ) любая технологическая операция по его переработке может изменить первозданный состав и свойства, поэтому наиболее ценным считается сотовый мед, особенно свежий мед из запечатанных светлых (молодых) сотов. Помимо того, что он самый чистый (стерилен), его биологическая ценность возрастает за счет поступления витаминов и других активных веществ, содержащихся в воске и переходящих во время жевания из воска одновременно с медом, а также за счет действия по очистке и дезинфицированию зубов.

Известно, что зрелый мед может храниться неограниченно долго. Значительные изменения в его составе вызывают повышенные температуры и влажность воздуха. В таких условиях мед может закиснуть и забродить. Однако и при оптимальных условиях хранения его биологическая ценность уменьшается. Установлено, что ферментная активность меда (ферментов в меде более 15 наименований) с течением времени заметно падает. Например, после годового хранения меда активность диастазы снижается до 35%. Не остаются неизменными обладающие бактериостатическими и бактерицидными свойствами антимикробные вещества меда, имеющие летучие фракции. Поэтому его нельзя нагревать, уже при 37°С он теряет свои антимикробные свойства.

При длительном хранении претерпевает изменение и соотношение Сахаров в меде: например, повышается количество сахарозы (более 10%).

Хранить мёд нужно в чистых помещениях, изолированных от проникновения насекомых и грызунов, отдельно от веществ, продуктов и товаров ядовитых, пылящих, имеющих специфический запах (ядохимикаты, мука, шерсть, цемент, нефтепродукты, соления, квашения и т. д.). Мед с содержанием воды менее 21% хранят при температуре не выше 20°С, с содержанием воды более 21% — не выше 10°С при относительной влажности около 60%. Посуда для хранения меда должна герметично закрываться и быть сделана из материала, не влияющего на его состав и свойства: стекло, дерево (кроме дуба, осины, хвойных), металл (нержавеющий), керамика, пластмасса.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Хранить мёд нужно в чистых помещениях, изолированных от проникновения насекомых и грызунов, отдельно от веществ, продуктов и товаров ядовитых, пылящих, имеющих специфический запах (ядохимикаты, мука, шерсть, цемент, нефтепродукты, соления, квашения и т. д.). Мед с содержанием воды менее 21% хранят при температуре не выше 20°С, с содержанием воды более 21% — не выше 10°С при относительной влажности около 60%. Посуда для хранения меда должна герметично закрываться и быть сделана из материала, не влияющего на его состав и свойства: стекло, дерево (кроме дуба, осины, хвойных), металл (нержавеющий), керамика, пластмасса.

Всё, что нужно знать об откачке мёда

Откачка меда представляет собой достаточно сложный и кропотливый процесс, в ходе которого пчеловод забирает из ульев рамки, с излишком наполненные медом и прокачивает их в медогонке.

На первый взгляд процедура кажется очень простой, но так ли это на самом деле? Вовсе нет. Как было сказано выше – этот процесс кропотливый, требующий от пасечника внимания и знаний, которые позволят ему правильно выбрать время и метод сбора, а также инвентарь для него.

Сбор меда проходит несколько этапов. Первый из них является одним из главных — на нем отбираются подходящие соты, наполненные медом. Второй этап подразумевает сокращение пчелиных семейств, а третий – непосредственное вскрытие рамок. На четвертом этапе продукты загружаются в медогонку для прокачки, а уже на пятом мед разливается по емкостям.

Шестой и седьмой этапы не имеют непосредственного отношения к процессу медогона, но так же являются весьма важными – это обсушка конструкций и подготовка меда к хранению.

Мы предлагаем вам в данной статье разобраться с каждым из этапов процесса максимально подробно.

Содержание:

Какие рамки необходимо отбирать и когда это делать

Начнем с вопроса о том, какие именно элементы необходимо отбирать. Определенного критерия помимо того, что они должны быть заполнены пчелиным продуктом, нет.

Однако, стараясь забрать как можно больше рамок для того, чтобы получить максимальное количество продукта, пасечники – а особенно начинающие – задаются вопросом — а как поступать с теми сотами, что закрыты не до конца?

Во-первых, стоит обратить внимание, что это явление считается абсолютно нормальным по той причине, что пчелы просто не успевают закрывать все сотовые ячейки.

Ну а во-вторых, и незакрытые элементы можно использовать – главное после выкачки из них меда более внимательно отнестись к условиям его хранения.

Вопрос «когда забирать» так же не имеет определенного ответа по той причине, что для каждой пасеки этот период высчитывается индивидуально. Самым оптимальным временем считается то, к которому насекомые запечатали соты хотя бы на треть.

Дожидаться полного запечатывания бессмысленно по той причине, что насекомые будут заниматься этим процессом вместо сбора нектара.

То, насколько будут запечатаны соты, никоим образом не влияет на качество собранного продукта.

Есть случаи, при наступлении которых рекомендуется досрочная откачка меда – это резкое прекращение взятка. Но это не является чем-то критичным, поскольку продукт оставляют «дозревать» в открытых емкостях после сбора.

Как забрать соты из улья

Первое , что требуется от пасечника перед забором – это убрать всех насекомых . Наиболее простым в исполнении и действенным средством является средних размеров перо или пучок травы . И если с наличием первого могут возникнуть проблемы , то второе в буквальном смысле всегда есть под ногами – ведь пасеки , как правило , располагаются в лесах и на лугах .

Для того чтобы не навредить своим подопечным в процессе забора сот, необходимо подготовить пустое пространство небольших размеров – для этого одну или несколько рамок помещают во временное хранилище.

Нельзя использовать в качестве временного хранилища рабочий ящик улья, поскольку это замотивирует пчел переместиться в него.

После проведения всех подготовительных работ ту часть, что пасечник планирует забрать, вытаскивают на 1/3 и резко опускают-поднимают – если всё сделано правильно, большая часть просто осыплется в улей.

Оставшихся же насекомых немного окуривают и смахивают в пчелиный домик при помощи пучка травы.

Если же в процессе сбора продукции вы не планируете проверять расплод и перераспределять семьи, то можете воспользоваться одним из следующих способов, не требующих индивидуальной работы.

Первый из них – это работы пылесосом , который работает не на вдув , а на выдув . Трубой прибора ведут по сотовым дорожкам, сдувая насекомых в улей .

Второй способ практически идентичен первому , только в качестве необходимого инвентаря выбирается дымарь, при помощи которого медовый элемент продымляется с максимальной силой .

После того, как заготовки сделаны, их необходимо убрать от пчел в рабочий ящик. После установки сот, ящик тщательно окуривают и плотно закрывают крышкой, чтобы насекомые не залезали в него за медом. Как правило, в один ящик устанавливают от 3 до 5 рамок по той причине, что так вынимать соты гораздо проще и сподручнее. Этот аспект очень важен, поскольку заполненная рамка рутовского типа весит порядка 15 килограмм.

Рекомендуем прочесть:  Как Сохранить Соленую Горбушу В Домашних Условиях На Длительный Срок

Как сокращают семьи

Сокращение семей необходимо проводить после сбора продукции из-за того, что пчелиное семейство теряет свою силу в разы. Как правило, этот процесс производят во время отбора подходящих рамок.

Первым этапом в этом процессе является оценка количества корпусов и количества в них насекомых. После этого насекомых либо оставляют на местах – если более половины улочек в корпусах заняты; либо стряхивают в нижние корпуса – если занято менее половины улочек.

Если вы работаете с ульями дадановского типа, то этот процесс пройдет у вас гораздо проще – достаточно будет убрать магазины и оставить семейство на месте.

Как правильно вскрыть рамки

Как известно, пчелы после наполнения сотовые ячейки, запечатывают её воском. Для того чтобы вскрыть их, потребуется немало труда и специальные инструменты.

Первый из них – это нож для пасеки, который имеет несколько разновидностей. Однако по своей сути он является обыкновенным ножом, отличительная черта которого – это заточка обеих сторон. Использование его на пасеке, не смотря на название, не очень удобно, поскольку перед началом работ его необходимо нагревать в кипятке.

Среди его разновидностей – электрический и паровой нож. Первый отличается тем, что работает и нагревается от электрической сети, а второй – тем, что для его нагрева необходима газовая плита и бак-преобразователь.

Эти два типа ножей имеют высокие показатели скорости работы, но при этом требуют и определенных навыков.

Второй инвентарь – это вилка. У нее так же имеются две разновидности, которые отличаются иглами — у первой они прямые, а у второй – изогнутые. Среди пасечников наибольшей популярностью пользуется второй тип, поскольку такая постановка игл позволяет снимать крышечки ровным цельным полотном.

Если сравнивать вилку и нож, то в скорости вскрытия вилка уступит ножу, а вот в плане аккуратности – оставит его далеко позади.

Самым оптимальным вариантом же считается одновременное использование и ножа, и вилки. Ножом выполняется основная работа, а вот вилкой – уже «отделочная».

Стоит отметить, что эти два вида инвентаря подходят тем, у кого размеры пасеки не превышают 20 ульев. Для большего количества семей пасечнику необходимо подобрать вариант для автоматизации процесса вскрытия – самым оптимальным является приобретение станка для распечатывания ячеек.

Приобрести этот механизм можно за 6-8 тысяч российских рублей. Представляет собой он бак из металла, в верхней части которого установлены ползуны и паровой нож. Техника работы у прибора быстрая, и к тому же позволяет использовать не только традиционные, но и рамки с разделителями.

Есть у этого чуда техники и минус – помимо самого прибора необходимо приобретать паровой генератор.

Как откачивать мед

Многие пчеловоды хоть раз за свою деятельность задавались вопросом «как же откачать мед без медогонки», однако приходили к выводу, что сделать это без специального оборудования невозможно.

Есть, конечно, один метод – прессование – однако в ходе его использования вы потеряете абсолютно все выкаченные соты, так как прессование меда происходит вместе с ними.

Итак, для того, чтобы начать процесс сбора продукции, необходимо подготовить специальный прибор. Но какой из них выбрать?

Если не углубляться в подробности, то все медогонки делятся на радиальные и хордиальные.

Хордиальная медогонка имеет один, но существенный плюс – кассеты прочно удерживают сотовую рамку. То есть при неаккуратном использовании медогонки – задании слишком большой скорости – соты не будут выламываться.

Но есть у нее и недостатки, которых заметно больше, чем достоинств. Во-первых, такой тип позволяет одновременно прокачивать мало рамок. Во-вторых, в процессе прокачки сырье выбивается только с одной из сторон сот, что заметно усложняет и без того нелегкий процесс. И третий недостаток – промывка кассет оказывается очень сложным делом.

Радиальные же медогонки имеют гораздо большее количество кассет – минимальное число это 12. Нередко встречаются так же на 24, 48 и более. Таким образом, вам будет достаточно одного подхода, чтобы выкачать сырье с небольшой пасеки.

Второе преимущество такого типа инвентаря – это то, что продукт выбивается из сот сразу с каждой из сторон, и вам не потребуется вручную переворачивать элементы.

Но, к сожалению, такие плюсы влекут за собой и основной минус – высокая стоимость. Как правило, покупка хордиальной медогонки обойдется дешевле покупки радиальной в 3, а то и более раз.

Наиболее совершенным устройством считается линия для откачки пчелиной продукции.

Устанавливают такое оборудование на больших пасеках, где мед производится в промышленных масштабах, поскольку там их использование полностью оправданы. Работа пчеловода на линии заключается в подаче полных рамок из ульев и сборе опустошенных.

Внутри механизма соты вскрываются, попадают в центрифугу, опустошаются. Мед сливается в специальные емкости, а забрус – отжимается.

После того, как медогонка выбрана, в нее загружаются соты, и работа производится в соответствии с инструкцией к устройству.

После того, как работа окончена, наступает самый ответственный момент – слив меда. На первый взгляд это не кажется чем-то сложным, но вот есть разобраться…

Заполненная медогонка весит порядка 50 килограмм, а отверстие для слива продукции находится ровно в середине днища. Как поступить? Поднять медогонку.

Вряд ли кому-то по душе придется поднятие таких тяжестей, притом и очень объемных, а потому самым оптимальным вариантом будет приобрести лебедку.

Помимо того, что вы не принесет вред своему здоровью, таская тяжести, вы еще и сможете наклонять бак таким образом, чтобы весь продукт – до последней капли – вытекал в подготовленные емкости.

Не забывайте собирать и забрус – этот продукт очень полезен для здоровья и помогает вылечить простуду на начальных стадиях. К тому же, его можно использовать и как природную жвачку.

Как получить максимальное количество продукта

Есть среди пасечников и еще одна техника сбора продукции – она позволяет собрать как можно больше сырья, но при этом является очень и очень трудоемкой.

Согласно этой методике откачку производят не один раз в год – после медосбора – как это принято, а три раза: перед, во время и после медосбора.

Есть и еще одно условие – необходимо прокачивать абсолютно каждую рамку вне зависимости от степени её наполненности и закрытости.

Среди преимуществ использования данной методики – повышение интенсивности работы насекомых и, соответственно, удвоенное количество готового продукта на выходе.

Есть у него и недостатки. Во-первых, происходит потеря большого количества расплода. Во-вторых, продукт собирается недозревшим. И в-третьих, этот способ считается насилием над пчелами, поскольку к концу сезона они оказываются абсолютно без сил, а потому на зимовку уходят озлобленными.

Дожидаться полного запечатывания бессмысленно по той причине, что насекомые будут заниматься этим процессом вместо сбора нектара.

Как Откачивают И Хранят Мед

Казалось бы, что может быть приятнее откачки меда? Однако для большинства пчеловодов, особенно для владельцев больших пасек, это тяжелый и малоприятный процесс. При среднем медосборе — 20—25 кг товарного меда на пчелосемью — мед откачивают два раза за сезон. Но бывают и такие годы, когда приходится отбирать мед через каждые две недели. Медосбор в этом случае достигает 90—100 кг.

На пасеке средней величины откачку удобнее всего проводить вдвоем: один отбирает рамки, другой — вставляет в медогонку и приводит ее в движение. Как правило, отбирают соторамки, 1 /3 ячеек которых запечатана. Резким движением стряхивают пчел, а затем осторожно ставят в рамонос для переноса к палатке.

Откачивают мед в изолированном от пчел помещении. Медогонку заранее тщательно промывают и высушивают.

Для срезания крышечек необходимо иметь два ножа: один разогревается в горячей воде, другим — срезают крышечки ячеек. Распечатанные соторамки помещают в медогонку таким образом, чтобы их нижние планки были направлены по ходу вращения медогонки. Сначала медогонку вращают очень медленно, затем скорость увеличивают и откачивают мед с другой стороны.

Многие пчеловоды начинают откачивать мед, как только пчелы запечатают его вверху сотов. Подобная практика вредна и приводит к производству недоброкачественного продукта. Это все равно, что срывать незрелые яблоки или сливы. Целебным свойством обладает мед, выдержанный в гнезде пчел не менее недели. Содержание жидкости в нем не превышает 18 %. Он вязкий, густой, хорошо накручивается на ложку.

Рекомендуем прочесть:  Кабачки Баклажаны Замороженные На Зиму

Меду свойственно кристаллизироваться, образовывать плотную массу. Это самый верный признак его натуральности. И чем плотнее ссадка, тем мед качественнее. Кристаллизация — естественная консервация меда, позволяющая сохранить его ценные качества. Зрелый натуральный мед должен колоться, как всякое кристаллическое вещество. Кашицеобразный мед содержит много воды. В нем не завершился процесс инверсии, он не обогатился ферментами, кислотами, которые вносят в него пчелы при переработке нектара.

Зрелым считается мед запечатанный. Пчелы доводят его до кондиции, после чего закрывают водонепроницаемыми восковыми крышечками, как бы консервируют готовый продукт, изолируют от внешней среды. В таком виде он долго, буквально столетия, стойко сохраняет свои натуральные качества.

Лучшая посуда для хранения меда — деревянная. Ее обычно делают из липы. В дубовых кадках мед темнеет, в осиновых — приобретает запах и горечь. Чаще мед хранят в герметически закрывающихся молочных флягах и емкостях из пищевого алюминия и нержавеющей стали.

Хранят мед в сухих кладовых с температурой воздуха до +10°С. При +25°С мед темнеет, теряет аромат, разжижается, ухудшаются его целебные свойства.

Отрицательно влияет на мед солнечный свет, а также запахи бензина, керосина, стиральных порошков. Он, как и сливочное масло, сильно вбирает неприятные запахи.

Нонна МУКВИЧ, главный специалист ассоциации «Укрпчелопром»

Липовый мед (липец) вкусен и ароматен. Он обладает замечательными целебными свойствами. Этот мед заслуженно пользуется постоянным спросом потребителей.

Поэтому понятен особый интерес пчеловодов к липнякам — первоклассным медоносам. 23—25 дней благоухают они, а из цветков липы, как из родника, бьет нектар.

Украина, к счастью, богата липой. Начиная цвести в конце июня, она обеспечивает главный медосбор в июле. Привесы конкретных ульев на пасеках в это время достигают 20—24 кг в день. Количество выделяемого сахара в нектаре липы крупнолистной составляет 1000 кг/га, липы мелколистной — 500—1000 кг/га. Столетнее дерево липы способно выделить более 4 ведер нектара.

Взяток с липы бурный. Наибольшее нектаровыделение наблюдается в период, когда ночи теплые, парные, дневная температура в пределах 22— 24°С, дни тихие, безветренные, а солнце прикрыто легкой дымкой, влажность воздуха высокая — 70— 80%. Увеличивают нектарность и грозы. Чуть побуревшие цветки буквально сочатся светлым душистым нектаром, аромат которого густо настаивает воздух.

Лучшая посуда для хранения меда — деревянная. Ее обычно делают из липы. В дубовых кадках мед темнеет, в осиновых — приобретает запах и горечь. Чаще мед хранят в герметически закрывающихся молочных флягах и емкостях из пищевого алюминия и нержавеющей стали.

Пришло время откачивать мед

Когда пчелы заполняют рамки созревшим медом и примерно на одну четверть его запечатают, значит, пришла пора медосбора.

В этом деле спешка может только навредить: мед может закиснуть от избытка влаги. Нормальный удельный вес зрелого меда — 1,4 кг в литровой банке. Стоит только опоздать с отбором — и пчелы тут же учуют неладное и несколько охладеют к делу. А это влечет за собой уменьшение количества продукта. Прежде чем начать откачку меда, надо в первую очередь позаботиться о его запасах для дальнейшей пчелиной зимовки. Заготавливать медовые и медо-перговые соты лучше всего в первой половине главного медосбора. В это время мед почти всегда лучшего качества, ведь кругом все цветет и благоухает. По окончании медосбора пчелы собирают падевый мед. Он непригоден для зимнего кормления. До появления пади из ульев отбирают 6–7 рамок запечатанного цветочного меда для хранения. Если на пасеке имеется запас сот, отбирать рамки, заполненные медом, лучше, естественно, к концу главного медосбора, когда мед уже созреет.

Если же сотов не хватает, то тогда отбирают рамки в ходе главного медосбора. Но обязательно пустыми возвращают их в улей. Во всех случаях нужно воздерживаться и не убирать незрелый и жидкий мед.

У вас нет приспособления для механического удаления пчел с рамок? Не беда. Это можно сделать самому, резко встряхивая соты или удаляя пчел осторожным движением гусиного пера.

Мед из ульев лучше отбирать в конце дня. Надо обязательно предполагать, сколько его будет по окончании медосбора. Это важно для того, чтобы знать возможность той или иной семьи.

Перед началом откачки меда надо все продумать до мелочей. Что это значит? Извлеченные из ульев рамки нужно до поры до времени оставить в укрытии подальше от пчел. В прохладную погоду в хранилище должно быть тепло, тогда соты с содержимым прогревают в течение нескольких часов при температуре 20–25о. Иначе охлажденный мед принесет вам немало хлопот.

Медогонку тщательно промывают, высушивают и закрепляют на полу. Рядом располагают столик для распечатывания сотов, емкости для слива меда и т.д. Но, прежде чем поместить в медогонку соты, острым, специально нагретым ножом срезают крышечки ячеек. А еще лучше, если имеется два ножа: пока один в работе, другой греется в термосе с горячей водой. Крышечки потом будут перетоплены на воск самого высокого качества.

Обработанные таким образом рамки сразу же помещают в медогонку, подобрав для противоположных кассет соты одинакового веса. Иначе нельзя. Кто пренебрегает этим правилом, тот в конце концов пожалеет об этом.

Нижние бруски рамок в кассете должны быть направлены по ходу вращения. Рукоятку медогонки надо сначала вращать медленно, постепенно увеличивая обороты. Нет смысла с одной стороны рамки откачивать все до последней капли. Кассету переворачивают и откачивают мед полностью с противоположной стороны. При этом надо работать в белых перчатках, свежих халатах. Такими же должны быть инвентарь и посуда.

Для первичной очистки меда на краники медогонки навешивают металлические ситечка. Окончательно мед очищается и дозревает в больших емкостях. Лучшая посуда для этого, конечно, алюминиевые фляги или емкости из нержавеющей стали на 45–50 литров. Заполненные фляги должны отстояться в теплой комнате. Через сутки-двое на поверхности меда должны появиться крупинки воска: их надо убрать.

Непраздный вопрос: сколько раз можно откачивать мед за сезон? Все зависит от медосбора, его продолжительности и силы пчелиных семей.

Как хранить сотовый мед? У пчеловодов всегда в запасе окажется сотовый мед, который надо сохранять до нового. А хранить соты с медом следует так. Лучшей посудой для этого могут быть магазинные ящики, в которые опускаются полурамки. Наполненные ящики ставят один на другой и закрывают их мешковиной, а дощечками — от мышей.

Есть и другие способы хранения. Но в любом случае соты с медом приходится окуривать серой. Иначе от личинок и моли не будет спасения.

Мед может закриссталлизоваться, если он не запечатан. Запечатанный мед хранят в помещении, где температура держится в пределах 10–15о тепла. В сухих помещениях рано или поздно мед засахарится. Его лучше использовать для подкормки.

Как определить качество меда? Его аромат можно почувствовать только при нагревании до 40о в закрытом стакане на водяной бане. Нагревать следует минут 10. Если нагреть мед до 30о, можно ощутить его истинный вкус. Вообще могут не закриссталлизоваться падевый мед или мед, который нагревался. Хороший продукт не пенится. При влажности не выше 17 процентов он не замерзает, свыше 20-ти — всегда. Особо активно мед начинает бродить при температуре 12–19о. Пчелиный мед сохраняет свои вкусовые качества и аромат только при хранении в зрелом виде и в определенных условиях. Зрелый мед отличается высокой гигро-скопичностью, он может поглощать влагу из воздуха, если влажность превышает 60 проц., и отдавать свою при низкой влажности воздуха. Хранить мед следует только в сухом помещении с влажностью воздуха не выше 60–70 проц.

Увеличение влажности в меде приводит к активному действию имеющихся в нем дрожжевых грибков, в результате чего мед начинает закисать и пениться. Хранить мед рекомендуется при низких температурах (+5–10о) в чистом, проветриваемом помещении.

Следует учесть, что мед может легко впитывать влагу, посторонние запахи, поэтому его нельзя хранить вместе с продуктами питания. Лучшей тарой для него считаются стеклянные банки с плотно закрытыми крышками или эмалированная посуда.

Как хранить сотовый мед? У пчеловодов всегда в запасе окажется сотовый мед, который надо сохранять до нового. А хранить соты с медом следует так. Лучшей посудой для этого могут быть магазинные ящики, в которые опускаются полурамки. Наполненные ящики ставят один на другой и закрывают их мешковиной, а дощечками — от мышей.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру