Как Правильно Уложить Груши

Хранение груш зимой в домашних условиях – как сохранить любимые фрукты сочными и полезными?

Груши – это богатые витаминами плоды, способные принести массу пользы, особенно зимой. Тем не менее не каждый садовод знает, как сохранить груши при низкой температуре воздуха. Для этого потребуется правильно подготовить погреб и тару, а также выбрать сорта, которые подходят для длительного хранения. Кроме этого, потребуется выяснить, какие фрукты и овощи можно хранить рядом с грушами. Это даст возможность продержать плоды максимально долго, без потери их вкуса.

Чтобы собранный урожай хранился как можно дольше, большое внимание нужно уделить температурному режиму. Хранить свежие груши необходимо в месте, где температура воздуха на протяжении всей зимы находится в пределах от 0 до 3 градусов. Необходимо помнить, что резкие колебания температуры негативно отразятся на качестве фруктов. Поэтому владелец урожая должен регулярно проверять показатели термометра, установленного в помещении. При необходимости воздух в нем можно отрегулировать путем проветривания или при помощи вентилятора.

Важную роль играет уровень влажности. Избыток влаги приведет к началу гниения фруктов. В слишком сухом помещении груши быстро сморщатся и потеряют свою сочность. Оптимальная для длительного хранения влажность – 85–90%. С целью понизить этот показатель нужно разместить по углам комнаты стаканы с серной кислотой или хлоридом калия.

Чтобы сохранить груши в зимний сезон, помещение, например погреб, нужно подготовить заранее. За 20 дней до начала сбора урожая потребуется провести его дезинфекцию. Это поможет избежать грибковых болезней и гнили. Для этого подойдет дымовая шашка из серы. Еще один эффективный способ – покраска потолка, пола и стен гашеной известью.

Во время проведения дезинфекции нужно помнить о личной защите. При выполнении работ необходимо пользоваться резиновыми перчатками и защитной маской.

Как только погреб будет обработан, его потребуется закрыть и не входить в него несколько суток. Спустя положенное время помещение необходимо открыть для его проветривания.

Сроки хранения груш зависят от правильного сбора урожая. Не нужно трясти деревья, чтобы фрукты падали на землю. Необходимо собирать их вручную, сохраняя целыми плодоножки.

Непосредственно перед закладкой все плоды тщательно осматривают. На них не должно быть повреждений или следов гнили. Побитые груши нужно пересыпать в отдельный ящик и съесть их первыми.

Чтобы сохранить все вкусовые качества груш, нужно избежать их соседства с овощами. Наличие последних рядом ухудшит вкус и аромат фруктов. Нельзя забывать, что бананы, яблоки, сливы и некоторые сорта груш содержат большое количество этилена. Он ускоряет процесс дозревания плодов, что приводит к их преждевременной порче.

Чтобы не допустить преждевременной порчи, нужно внимательно подойти к совместимости всех имеющихся в подвале продуктов. Запрещено сберегать груши в непосредственной близости от картофеля. Это значительно ускорит его прорастание, а фрукты начнут впитывать крахмальный привкус клубней.

Рядом с грушами не должна находиться морковь, капуста и сельдерей. Вместо овощей можно поставить рядом ящики с персиками, сливами и яблоками.

Правильно выбранная тара поможет надолго сберечь весь аромат и вкус собранных груш. Для этого подойдут деревянные ящики с просверленными в них отверстиями для постоянной циркуляции воздуха. Каждый ящик нужно предварительно проверить на наличие торчащих гвоздей, которые могут испортить плоды. При закладке в подвал необходимо проследить, чтобы ящики стояли друг на друге не вплотную, а с небольшим отступом.

Чтобы груши продержались свежими в домашних условиях как можно дольше, нужно правильно уложить их в тару. Для этого днище и стенки ящиков нужно проложить несколькими листами плотной бумаги, а сами плоды обернуть тонкой бумагой. Укладывать фрукты в ящики лучше по диагонали. Плодоножка каждой груши не должна касаться соседних плодов.

Не рекомендуется укладывать в каждый ящик более 3 слоев фруктов. Каждый последующий слой требуется отделить от предыдущего листом плотной бумаги. В самый нижний ряд нужно уложить зеленые, не созревшие плоды, а в самый верхний – полностью спелые груши.

Нередко для хранения фруктов владельцы садов используют заранее прокаленный и остуженный песок или мелкие древесные опилки. Для этого поверх постеленной на дно ящика плотной бумаги необходимо насыпать 2-сантиметровый слой опилок или песка. Затем груши укладывают на песок плодоножками кверху и засыпают песком. То же самое нужно сделать при выкладывании всех последующих слоев фруктов. При этом необходимо проследить, чтобы каждый плод был полностью сухим.

Зима по-разному влияет на сорта груш. Быстрее всех от холодного воздуха портятся фрукты, созревшие летом. Большинство из них теряет свои вкусовые качества уже через несколько недель после сбора урожая. Вместе с тем летние сорта Уильямс и Каппа способны долежать вплоть до первых чисел декабря. Плоды, собранные в середине осени, могут храниться 5–6 месяцев. Зимние сорта груш хранят свои качества не менее 7–8 месяцев. В их число входят:

  • Кюре.
  • Парижанка.
  • Жозефина Мехельнская.
  • Мадам Балле.
  • Оливье де Серр.
  • Триумф Пакгама.

На сроки хранения груш влияют их размеры. Доказано, что мелкие и средние плоды способны простоять гораздо дольше крупных фруктов. Собранный в подвале урожай необходимо регулярно осматривать и сразу же убирать из ящиков плоды, которые начали гнить. Это значительно продлит сроки хранения собранных на зиму фруктов.

Груши – это богатые витаминами плоды, способные принести массу пользы, особенно зимой. Тем не менее не каждый садовод знает, как сохранить груши при низкой температуре воздуха. Для этого потребуется правильно подготовить погреб и тару, а также выбрать сорта, которые подходят для длительного хранения. Кроме этого, потребуется выяснить, какие фрукты и овощи можно хранить рядом с грушами. Это даст возможность продержать плоды максимально долго, без потери их вкуса.

Сушка груш. Как правильно сушить груши

✦ Перед сушкой груши рассортируйте по размерам, удалите загнившие, червивые, а также перезрелые плоды. Отобранные груши промойте в холодной воде и после просушки разрежьте на 2 или 4 части (по желанию груши очистите от кожицы и удалите из них семенную камеру). Мелкие и лесные груши сушите целыми и не очищайте от кожицы.

✦ Уложите груши на поднос разрезанной стороной вверх и выставьте на солнце. Через двое суток груши с каждых двух подносов ссыпьте в один и досушите в тени на ветру.

✦ Температура печи при искусственной сушке груш — около 80 °С. Целые груши сушатся обычно 18-20 часов, половинки — 14-16 часов. Во время сушки плоды нужно часто переворачивать.

✦ Перед сушкой груши рассортируйте по размерам, удалите загнившие, червивые, а также перезрелые плоды. Отобранные груши промойте в холодной воде и после просушки разрежьте на 2 или 4 части (по желанию груши очистите от кожицы и удалите из них семенную камеру). Мелкие и лесные груши сушите целыми и не очищайте от кожицы.

Как хранить груши в домашних условиях правильно

Каждый садовод знает, что мало только вырастить и собрать урожай, очень важно сохранить фрукты и овощи так, чтобы лакомиться плодами своего труда можно было еще зимой, и даже весной. В этой статье мы разберем, как и где правильно хранить груши в домашних условиях.

Выбор сорта

Если вы хотите, чтобы ваши груши сохранились в свежем виде как можно дольше, об этом вопросе необходимо задуматься еще на этапе выбора сорта дерева, так как от сортовых особенностей напрямую зависят условия и длительность хранения плодов. Опытные садоводы советуют для этих целей выбирать зимние сорта груш, такие как:

  • Арметовская зимняя. Сорт устойчив к зимним условиям. Урожай начинают собирать со второй декады сентября. Груши могут сохраняться в свежем виде до конца зимы.
  • Деканка зимняя. Вполне неплохой сорт. Плоды имеют сладкий с небольшой кислинкой вкус. При надлежащих условиях хранения плоды остаются в свежем виде до начала лета.
  • Киргизская зимняя. Груши отлично сохраняются в домашних условиях до конца весны. Плоды имеют терпкий вкус.
Рекомендуем прочесть:  Как Хранить Сушеные Цитрусы

Также, как и зимние сорта яблок, соответствующие сорта груш оказываются наиболее пригодными к лежке. Однако мало правильно выбрать деревце, необходимо также вовремя снять урожай, чтобы он пережил зиму. Поэтому стоит знать, что груши зимних сортов начинают убирать, когда они еще недозрели. Дозревание происходит в процессе хранения. Это позволяет сократить количество загнивших во время лежки фруктов. Также стоит запомнить, что на хранение необходимо убирать только целые, не поврежденные плоды. Иначе одна загнивающая груша может стать причиной порчи других груш.

Летние же сорта груш сохраняют, в основном, только в сушеном виде, так как в лежку они совершенно не годятся.

Где и как хранить груши в домашних условиях

В условиях дома можно найти много мест, где можно сохранить урожай груш. Приемы хранения груш похожи на способы хранения яблок зимой. Итак, это:

  • холодильник;
  • подвал, погреб;
  • балкон или кладовая;
  • грунт.

В условиях дома можно найти много мест, где можно сохранить урожай груш

При наличии вместительного холодильника груши могут «пережить» зиму в нем. Для этого их необходимо упаковать в полиэтиленовые пакеты по 1-2 килограмма. Пакеты завязать. Но в герметично закрытых пакетах оставлять плоды нельзя, нужны продухи – сделать их можно, проделав в пакетах, используемых для хранения, небольшие дырочки. Идеальная температура хранения таким образом – 3-40С.

Подвал или погреб. Здесь, как правило, груши хранят на стеллажах и полках, в ящиках. В любом из перечисленных вариантов груши должны быть подняты над землей как минимум на 20см. Для лучшего хранения в зиму каждую грушу рекомендуется завернуть в мягкую бумагу, возможно даже папирусную.

На балконе или в кладовке. При отсутствии погреба груши хорошо сохраняются в кладовке или на балконе. Главное — правильно уложить фрукты в подготовленную тару и следить за тем, чтобы на балконе не было отрицательной температуры, даже если зиму отличают суровые холода. В качестве тары для хранения берут ящики, желательно с наличием отверстий, чтобы плоды смогли получать достаточно воздуха. После того, как плоды вверх хвостиком сложены в ящики, их необходимо пересыпать песком. Вместо песка можно использовать сухие листья дуба, опилки, пенопластовую крошку.

При отсутствии погреба груши хорошо сохраняются в кладовке или на балконе

В грунте, в специальных пакетах. Груши успешно можно хранить в пакетах. Для этого плоды необходимо расфасовать по 1-5 кг. Когда начнутся первые осенние заморозки, пакеты с грушами закапывают на участке, поместив их на глубину 20-30см. Важно пакет завязать крепкой веревкой, один из концов которой привязать к палке, воткнутой рядом в землю, что позволит отметить место нахождения урожая. Для того, чтобы грызуны не добрались до фруктов раньше вас место хранения необходимо обложить лапником – ветками елок или можжевельника. Хранить груши таким образом можно до нескольких месяцев кряду. Главное, чтобы в пакете все плоды были хорошими, так как одна загнившая груша приведет к потере всего сохраняемого.

Что делать если урожай стал портиться

Бывает, что даже при соблюдении всех условий урожай, хранимый в домашних условиях, вдруг начинает портиться. Тогда возможно сохранить его с помощью переработки фруктов.

Из груш получаются очень вкусные варенья, джемы, компоты. В конце концов, грушу никогда не поздно засушить, и использовать в дальнейшем для варки компотов.

Так или иначе, сохранить урожай груш по силам каждому. Да, придется приложить для этого усилия, но взамен, если урожай был хорошим, вы будете обеспечены вкусным лакомством на всю зиму и весну.

Также, как и зимние сорта яблок, соответствующие сорта груш оказываются наиболее пригодными к лежке. Однако мало правильно выбрать деревце, необходимо также вовремя снять урожай, чтобы он пережил зиму. Поэтому стоит знать, что груши зимних сортов начинают убирать, когда они еще недозрели. Дозревание происходит в процессе хранения. Это позволяет сократить количество загнивших во время лежки фруктов. Также стоит запомнить, что на хранение необходимо убирать только целые, не поврежденные плоды. Иначе одна загнивающая груша может стать причиной порчи других груш.

Правила длительной заморозки груш в любом виде

Замораживание – лучший способ домашнего консервирования груш на зиму. При соблюдении описанных ниже правил, советов и секретов фрукт даже в замороженном виде не утратит своих вкусовых и питательных свойств, полезных витаминов и минералов.

Можно ли сохранить груши на зиму в морозилке

Заморозить груши в морозилке на зиму можно любым удобным способом. Главное – предварительно подготовить, отсортировать и охладить, чтобы в итоге груши после разморозки (оттаивания) не превратились в слипшуюся однородную массу, а сохранили свежий вид.

Основные условия заморозки:

  • подбирать цельные фрукты с гладкой кожурой и без видимых изъянов, признаков порчи;
  • отдать предпочтение летним или осенним сортам с плотной мякотью, не побитым лучами знойного солнца (Гера, Северянка, Кафедральная, Россошанская и другие);
  • не использовать для длительного хранения мягкие, неупругие экземпляры – из них лучше приготовить замороженное пюре.

СПРАВКА! Несмотря на большое содержание воды в составе, груши имеют довольно плотную структуру. Но прежде чем подвергать их минусовой температуре на длительное время, важно произвести отбор зрелых, крепких, мало водянистых плодов со здоровой кожурой. Не рекомендуется замораживать переспевшие сорта. Лучше приготовить из них на зиму варенье, компот, джем.

Как заморозить груши в морозилке

Заморозить груши в холодильнике можно несколькими способами:

  • целиком;
  • дольками;
  • кусочками;
  • в сахарном сиропе;
  • с добавлением других ягод или фруктов;
  • в пюреобразном виде.

Перед заготовкой важно хорошо промывать фрукты, поскольку после разморозки сделать это уже невозможно. Если разрезать на кусочки или ломтиками, что перед отправкой в холодильник нужно оставлять на время на разделочной доске, дожидаясь полного высыхания плодов. Хранить груши лучше всего в боксах. Полиэтиленовые пакеты – не лучший вариант, поскольку они могут не выдержать давления замороженных плодов и быстро порваться.

Небольшие дольки хранить удобнее: так фрукт будет занимать меньше места. Этапы заморозки:

  1. Очистить груши от кожуры, вынуть сердцевины.
  2. Уложить на разделочную бумагу, обернутую пищевой пленкой (пергаментной бумагой).
  3. Нарезать на дольки.
  4. Сбрызнуть лимонным соком, чтобы срезы не темнели.
  5. Выложить в контейнер так, чтобы фрукты не соприкасались друг с другом.
  6. Обернуть пищевой пленкой.
  7. Поместить в морозильную камеру холодильника на 1 час (при -18 градусов), чтобы слегка подмерзли.
  8. Аккуратно отделить фрукты от пленки, сложить в удобную емкость – пищевой контейнер или полиэтиленовый пакет для постоянного хранения.
  9. Убрать в морозильник.

Этот способ помогает еще больше сократить объем фруктов. Их будет удобно хранить в небольшой миске либо пищевом контейнере. Последовательность действий:

  1. Нарезать фрукты на кубики, сбрызнуть лимонным соком во избежание появления черноты на срезе.
  2. Разложить на деревянной доске в 1 слой, обернуть пищевой пленкой или бумагой.
  3. Подморозить в морозилке до 3 часов.
  4. Отделить кубики от бумаги (пищевой пленки), уложить в контейнер или пакет, выпустив лишний воздух.

Заметка! Груши важно предварительно слегка подмораживать, чтобы в процессе разморозки не слиплись, не превратились в единый комок и не утратили свою изначальную форму. Только после подморозки фрукты (то же касается любых ягод и овощей) можно рассыпать по пакетам и укладывать в морозильную камеру. Лучшие, если холодильник будет оснащен отдельным отсеком для супербыстрой заморозки, чтобы фруктам не успел передаться специфический запах от близлежащих продуктов (мяса, рыбы).

Кубиками с сахаром

Вариант подходит для будущего использования в приготовлении киселей, компотов, пирогов с начинкой из груш. Последовательность действий:

  1. Порезать фрукты на кубики, уложить в контейнер.
  2. Посыпать сверху сахаром.
  3. Плотно закрыть, поместить в морозилку.

В отдельных случаях заготовка в виде соломки будет в приоритете перед кубиками. Для этого нужно:

  1. Промыть грушки проточной водой.
  2. Просушить, выложив на полотенце.
  3. Очистить от кожуры.
  4. Отделить проблемные места, удалить сердечную часть.
  5. Нарезать соломкой.
  6. Уложить в плоскую посудину, смазанную лимонной кислотой.
  7. Выдержать в морозилке до 3 часов.
  8. Сложить соломку в полиэтиленовый пакет, выдавив воздух.
  9. Убрать в морозилку на 8-10 месяцев.
Рекомендуем прочесть:  Как Сделать Чтобы Дозрели Груши

С сахарным сиропом

Рецепт позволит быстро использовать замороженный продукт в качестве ингредиента будущего грушевого компота или джема. Для приготовления:

  1. Очистить груши от грязи, порезать пополам и вынуть сердцевину, сложить в глубокую посудину.
  2. Приготовить отдельно сироп, залив 1 стакан сахара кипятком (0,5 л).
  3. Залить сиропом, пробланшировать 3 минуты.
  4. Достать шумовкой.
  5. Разложить в емкости.
  6. Залить сверху сиропом, чтобы полностью закрывал плоды.
  7. Оставить до охлаждения.
  8. Убрать в морозильную камеру.

Можно ли хранить груши и яблоки в морозильной камере

Замораживать груши или яблоки в морозилке можно вместе, но с соблюдением ряда правил:

  1. Температура в морозильной камере должна составлять не ниже -18 градусов для сохранности полезных свойств в замороженных плодах.
  2. В качестве посуды подойдут обычные полиэтиленовые пакеты, пищевые контейнеры, боксы.
  3. Если решено замораживать плоды, то лучше делать это сразу после покупки (сбора с деревьев), не давая им залежаться.

Совет! Каждая домохозяйка должна взять себе на вооружение золотое правило: замораживать фрукты и ягоды нужно быстро, а размораживать – медленно. Груши быстро темнеют, приобретают неаппетитный вид от воздействия на них кислорода. Перед тем как нарезать их на кубики или дольки, необходимо сбрызгивать лимонной кислотой из пульверизатора или замачивать в лимонном растворе на 1 час, чтобы замедлить реакцию с кислородом воздуха.

Как сохранить груши для ребенка

Дети любят спелые, сочные груши. Чтобы порадовать их лакомством в зимнее время года, важно замораживать фрукты поэтапно, соблюдая некоторые правила:

  1. Высвободить место в морозилке для длительного хранения груш.
  2. Подобрать посуду: пластиковые контейнеры, герметичные полиэтиленовые пакеты.
  3. Промыть холодной водой, просушить грушки.
  4. Разрезать пополам, на дольки или ломтики, вынуть сердцевину.
  5. Оставить на разделочной доске для подсыхания на 10-15 минут.
  6. Уложить на противень в один слой так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  7. Обрызгать лимонным соком со всех сторон, отправить в морозилку на 1 час, выставив терморегулятор на -18-20 градусов.
  8. Достать слегка подмерзшие фрукты, уложить в подготовленные порционные емкости.
  9. Подписать дату заморозки. Снова убрать в морозильную камеру, для глубокой заморозки использовать температуру -8 градусов.

Как разморозить груши

Перед употреблением нужно произвести правильную разморозку – достать из морозилки и поставить на среднюю полку холодильника столько фруктов, сколько потребуется для приготовления блюда. Не рекомендуется:

  • оттаивать груши при комнатной температуре, поскольку в состав может проникнуть неблагоприятная микрофлора;
  • нагревать в микроволновке, что приведет к выделению большого количества воды и снижению вкусовых свойств груш.

ВАЖНО! Размораживать груши нужно медленно. Нельзя их подвергать вторичной заморозке, поскольку пользы не останется от них никакой. Лучшая тара для хранения – прямоугольные пищевые контейнеры – они вместительны и не будут занимать много места в морозильной камере. Хранить груши в морозилке можно до 12 месяцев, хотя в идеале (по мнению многих хозяек) – 7-8 месяцев.

Замороженные груши и яблоки сохраняют все свои полезные свойства и не обрабатываются канцерогенными веществами, как бывает при других способах заготовки на зиму. Их можно давать зимой детям (даже грудничкам), не опасаясь за здоровье. Из замороженных фруктов готовится немало полезных низкокалорийных блюд. Какой способ сохранения продуктов зимой предпочитаете вы? Поделитесь мнением в комментариях.

  • оттаивать груши при комнатной температуре, поскольку в состав может проникнуть неблагоприятная микрофлора;
  • нагревать в микроволновке, что приведет к выделению большого количества воды и снижению вкусовых свойств груш.

Как хранить груши в домашних условиях, чтобы они остались полезными и вкусными?

Оптимальным местом для хранения груш является погреб или подвал. Допускается хранение фруктов на полках в 2 ряда. В качестве тары можно использовать деревянные ящики, картонные коробки. Важно следить за поддержанием постоянной температуры в помещении. При отсутствии погреба можно хранить груши в холодильной камере. Кроме этого, используют метод замораживания или сушки. Еще одним эффективным способом является яма для фруктов на участке.

Груши являются считаются «капризным» продуктом. При неправильном хранении фрукты довольно быстро превращаются в безвкусные плоды. Важным фактором, который поможет обеспечить хорошую сохранность фруктов в домашних условиях, является правильный сбор урожая. Основные требования:

  • собирать фрукты следует в ясный и солнечный день после высыхания росы;
  • сначала надо освобождать нижние, затем средние, и в конце верхние ветки;
  • нельзя выкручивать и срывать плоды — это станет причиной вырывания плодоножки, повреждения кожуры фруктов;
  • снимать груши надо с плодоножкой, для этого фрукты обхватывают ладонью, указательным пальцем надавливают на место соединения с плодовой веточкой, приподнимают грушу и отодвигают в сторону;
  • чтобы обеспечить длительное хранение груш зимой, их следует закладывать не позже 3–5 дней после сбора урожая.

Груши надо снимать в состоянии полной зрелости.

Это происходит тогда, когда семечки приобретают коричневый окрас, а плоды можно легко отделить от дерева. Фрукты в этом состоянии уже достаточно набрали полезных веществ, которые необходимы для их полноценного дозревания.

Плоды, которые были сняты слишком рано и не успели завершить рост, быстро увянут и потеряют вкус.

Если затягивать со сроками уборки, то фрукты перезреют, мякоть возле семенного гнезда потемнеет. Когда температура воздуха станет слишком низкой, плоды могут подмерзнуть и обсыпаться.

Все сорта груш можно делятся на летние, осенние и зимние. Сроки хранения будут зависеть от сорта. Не рекомендуется останавливать свой выбор на ранних, например, таких как Лесная красавица, Молдавская ранняя, Июльская ранняя.

Для сохранения на зиму подходят поздние сорта. В Госреестре селекционных достижений РФ немного зимних разновидностей. Их надо выбирать в соответствии с климатической зоной произрастания. Это позволит собрать хороший урожай и обеспечить длительное хранение плодов.

Зимние сорта груш, подходящие для хранения

Их можно условно разделить на несколько групп:

  1. 1. Раннезимние. Они сохранятся в хорошем состоянии до Нового года. Это такие сорта, как Кюре, Нарт, Елена, Ноябрьская, Бера.
  2. 2. Зимние. Их срок хранения приблизительно до февраля — марта. Сорта имеют хорошие показатели к транспортировке: Саратовка, Киргизская зимняя, Пасс-Крассан, Оливье де Серр.
  3. 3. Позднезимние. Не теряют внешнего вида, вкуса и полезных свойств до апреля — мая. Это такие сорта, как Изюминка Крыма, Изумрудная, Тихоновка, Мария, Деканка зимняя.

Среди особенностей поздних сортов груш выделяют следующие качества:

  1. 1. Зимние сорта долго не портятся. Их срок хранения может колебаться от двух недель до нескольких месяцев.
  2. 2. По вкусу они являются менее сладкими, однако, долго сохраняют свою сочность и полезные вещества.
  3. 3. Эти разновидности груш более твердые, поэтому они часто используются для приготовления консерваций и переработки. При тепловой обработке не теряют своего вкуса.
  4. 4. Не желательно употреблять эти виды груш в пищу сразу после уборки, так как они будут кислыми и твердыми. Их можно есть через некоторое время после сбора урожая. За этоот период они меняют свой цвет от зеленого к желтому оттенку, появляется румяный бок, плоды становятся более мягкими.

Независимо от того, в каких условиях будет храниться урожай, необходимо соблюдать некоторые несложные рекомендации, это поможет сохранить внешний вид и вкус фруктов:

  • собирать урожай на зиму надо максимально аккуратно, так как в местах повреждения плодов будет образовываться гниль;
  • перед закладкой на длительное хранение груши следует охладить; лучше сделать это в ночное время, когда температура ниже, чем днем, в противном случае под влиянием холодного воздуха в помещении на плодах будет образовываться конденсат, способствующий порче продукта;
  • в процессе хранения фрукты надо регулярно просматривать и перебирать, удаляя подгнившие и переспелые плоды;
  • в качестве крышки нужно использовать хлопчатобумажную ткань — это поможет обеспечить доступ воздуха;
  • нельзя допускать понижения уровня влажности — это приведет к тому, что фрукты начнут сохнуть и потеряют свой вкус;
  • если на груши будет попадать свет, то они быстро перезреют.

Чтобы сохранить свежим надолго урожай груш, следует особое внимание уделить таре, в которой они будут находиться. Существует ряд определенных требований, которым она должна соответствовать:

  1. 1. Емкость для хранения должна быть изготовлена из дерева. Это является оптимальным вариантом тары для груш. Ящик должен быть чистым, сухим и окуренным серой, чтобы предотвратить образование плесени и гниения продукта.
  2. 2. Не следует хранить груши в пластиковой таре.
  3. 3. Емкость должна быть хорошо вентилируемой. Если она будет герметичной, то урожай быстро испортится.
  4. 4. В одном ящике не следует размещать более 15 кг плодов.
  5. 5. Высота тары должна быть не выше, чем два ряда груш, которые размещены вверх плодоножками. Нужно расположить фрукты так, чтобы они не соприкасались между собой.
  6. 6. Внутренняя поверхность тары должна быть покрыта упаковочной бумагой. Ее распределяют и между плодами. Чтобы разделить их, вместо бумаги используется солома, опилки, торф, высушенный мох.
  7. 7. Не рекомендуется укладывать в одну тару фрукты разных сортов. Следует обратить внимание на то, чтобы плоды были приблизительно одинаковыми по размерам.
  8. 8. Для хранения груш в полиэтиленовых пакетах плоды охлаждаются, а из пакетов выкачивается весь воздух.
Рекомендуем прочесть:  Как Размягчить Лаваш Если Он Подсох

Если нет возможности хранить груши в погребе, то допустимо оставить их на зиму и в условиях квартиры.

Груши можно успешно держать в холодильнике при температуре +1+4 °С. Плоды надо упаковать в герметичные полиэтиленовые пакеты. В каждом из них должно находиться около 1 кг груш. В таре следует сделать несколько отверстий для доступа воздуха. Перед упаковкой плоды охлаждаются. Для этого их надо поместить в овощной отсек на два часа. Ежедневно фрукты следует просматривать на наличие испорченных плодов.

Груши можно хранить на утепленном балконе. В качестве тары могут использоваться деревянные ящики. Фрукты надо завернуть в бумагу, засыпать стружкой или песком. Чтобы ускорить процесс созревания, в ящик можно положить один спелый плод.

Еще одним вариантом тары, используемой для хранения груш на балконе, является специальный термокороб, который надежно защитит урожай от сильных морозов.

Термокороб для груш

Для его приготовления нужны следующие составные части:

  • две коробки разных размеров;
  • толстый пенопласт;
  • утеплитель (опилки, стружка, тряпки, монтажная пена).

Меньшая по размеру коробка должна быть помещена в большую тару. Оптимальным расстоянием между стенками двух коробок считается 15 см.

Пенопласт укладывается на дно меньшей коробки. Сверху надо выложить груши, закрыть их. Выше опять размещается пенопласт. Пространство между коробками заполняется утеплителем. Сверху груши закрываются большей коробкой.

Прежде чем закладывать груши на длительное хранение, необходимо тщательно подготовить погреб. С этой целью он тщательно очищается от мусора. За 3–4 недели до закладки надо продезинфицировать помещение. Для этой цели можно использовать сернистый газ:

  1. 1. На металлическом листе сжигается комковая сера (3 г на 1 м³).
  2. 2. Закрываются двери и вентиляция.
  3. 3. Через 3 дня помещение хорошо проветривается.

Фрукты перед длительным хранением надо рассортировать по видам и размерам. Если плод поврежден и поражен заболеванием, то его следует обязательно удалить. Остальные груши складываются в тару.

Чтобы поддерживать в погребе постоянный температурный режим, в теплое время двери помещения должны оставаться открытыми, а в холодное плотно закрываться.

Для сохранения необходимого уровня влажности в погреб нужно поставить ящик песком. Периодически в него надо добавлять воду.

Плоды следует осматривать 1 раз в месяц. Если было обнаружено более 5% испорченных груш, то ящик перебирается полностью.

Груши можно хранить на стеллажах и полках в 2 ряда. В качестве тары используются деревянные ящики, картонные коробки, пакеты из полиэтилена.

Правильно укладывать груши в тару можно двумя способами.

Способы правильно уложить груши

Фрукты, которые сохраняются в грунте на участке, остаются свежими и сочными более продолжительное время по сравнению с лежавшими в погребе. Особенности хранения груш в яме:

  • яма должна быть расположена вдали от грунтовых вод;
  • оптимальная глубина 1,2–1,5 м; ширина и длина углубления зависят от количества урожая;
  • груши складываются в яму до первых заморозков;
  • между ящиками с фруктами и верхним слоем земли должно оставаться 40–50 см;
  • сверху яму надо закрыть досками, соломой, сухой листвой; после этого хранилище засыпается землей;
  • в центре углубления надо оставить трубу диаметром 10 см, которая будет служить в качестве вентиляции.

Существует еще один способ сохранения груш в грунте. Для этого надо отобрать плоды без повреждений и следов заболеваний. Они упаковываются в герметичные полиэтиленовые пакеты и завязываются веревкой. После того, как наступили первые заморозки, пакеты надо закопать в грунт на глубину 25 см. Конец веревки следует привязать к палке, которая воткнута в землю. Она будет служить в качестве ориентира. Сверху хранилище надо укрыть еловыми ветками, которые будут отпугивать грызунов. Этот способ позволит сохранить внешний вид и вкус фруктов в течение нескольких месяцев.

Чтобы груши дозрели до необходимого состояния, можно хранить их в песке. Этот способ позволяет плодам медленно вызревать и не терять своего вкуса и аромата.

  1. 1. Незрелые фрукты надо разложить на полу в погребе, накрыть тканью или бумагой.
  2. 2. В течение 7 дней помещение следует регулярно проветривать.
  3. 3. Потребуется подготовить деревянную бочку, на дно которой насыпается 5 см прокаленного песка.
  4. 4. Уложить плоды нужно таким образом, чтобы они не касались друг друга.
  5. 5. Каждый шар фруктов должен пересыпаться песком.

Груши хранятся хуже, по сравнению с яблоками, так как не образуют воскового налета. Это становится причиной того, что они быстро теряют влагу. Поэтому для хранения груш необходимо поддерживать температуру в пределах от минус 1 до 0 °С. Оптимальная влажность составляет 90–95%.

Лучше всего сохраняются груши средних размеров. Большие плоды имеют рыхлую мякоть, что способствует более быстрому испарению влаги, перезреванию и увяданию.

Сорт

Температура хранения, °С

Продолжительность хранения, дней

Груши могут хорошо храниться в морозильнике. Это связано с тем, что плоды имеют довольно плотную структуру, в них много воды. При размораживании они не превратятся в кашицу.

Для замораживания непригодны переспелые фрукты. Их лучше использовать для того, чтобы приготовить джем, варенье, компот. Для заморозки подойдут плоды с твердой кожицей без наличия серьезных повреждений. Лучше отдавать предпочтение сортам груши с сильным ароматом.

Если груши маленьких размеров, например, такие сорта, как Золушка, Малиновка, Золотой шар, то их можно замораживать целиком. Но в дальнейшем они будут использоваться для приготовления компотов. Крупные плоды требуют подготовки. Следует удалить сердцевину и порезать на дольки. Существует несколько способов заморозить груши:

  1. 1. Дольки сбрызгиваются лимонным соком для предотвращения потемнения плодов. Раскладываются на противень, который предварительно был застелен пергаментной бумагой и посыпаются сахаром. Надо следить за тем, чтобы они не касались друг друга. Противень размещается в морозильной камере. После заморозки фрукты ссыпаются в пакет или пластиковый контейнер.
  2. 2. Куски надо разложить на бумажные полотенца, сбрызнуть лимонным соком, хорошо подсушить. Фрукты выложить на противень в один слой и заморозить. Замороженные груши надо разместить по емкостям для хранения.
  3. 3. Дольки фруктов надо бланшировать в течение 3 минут, а затем разложить в контейнеры. Приготовить сироп из 2 стаканов сахара и 1 стакана воды и залить им груши. Куски должны быть покрыты сиропом полностью. Фрукты следует заморозить при температуре -20–22 °С. Далее фрукты можно хранить при температурном режиме в пределах 8 градусов ниже ноля.

Существует несколько правил, которых следует придерживаться во избежание утраты вкуса и внешнего вида фруктов:

  1. 1. Нельзя повторно замораживать груши. Это надо учитывать при фасовке в емкости для хранения. Из холодильника следует доставать ровно столько продукта, сколько будет употреблено.
  2. 2. Когда предполагается последующая термическая обработка замороженных груш, их можно не размораживать.
  3. 3. Если надо оттаивать груши, то лучшим местом для этого является средняя полка холодильника. При размораживании груш в микроволновой печи они отдадут много воды и потеряют свой вкус. Если же делать это при комнатной температуре, то не исключена вероятность развития болезнетворных микроорганизмов.

Если затягивать со сроками уборки, то фрукты перезреют, мякоть возле семенного гнезда потемнеет. Когда температура воздуха станет слишком низкой, плоды могут подмерзнуть и обсыпаться.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру