Как Правильно Закопать Картошку На Зиму

Содержание

Как подготовить выкопанный картофель к хранению?

Как правильно подготовить картофель к зимнему хранению после того, как выкопаешь?

Какие процедуры по подготовке картофеля к длительному хранению нужно провести?

Как правильно закладывать картофель на хранение?

Если картофеля очень много, то бишь тонны, рекомендуют его сложить в кучи и тщательно укрыть от солнечных лучей. Через неделю раскрыть, перебрать, просушить и сложить в погреб на хранение. За эту неделю, что картошка лежала, проявились все болезни, гнили, которые не были замечены при уборке и могли в погребе заразить весь урожай.

Если картошки мало, стоит её тут же всю вымыть (отлично подойдёт для этой цели старая ванна), просушить, упаковать в сетчатые мешки и сложить в погреб или иное прохладное и сухое место для хранения. Плюсы такого способа: убираются возбудители заболеваний, не надо весной чистить хранилище от осыпавшейся грязи, не надо мыть картошку зимой, меньше потерь урожая при хранении.

Если картофеля очень много, то бишь тонны, рекомендуют его сложить в кучи и тщательно укрыть от солнечных лучей. Через неделю раскрыть, перебрать, просушить и сложить в погреб на хранение. За эту неделю, что картошка лежала, проявились все болезни, гнили, которые не были замечены при уборке и могли в погребе заразить весь урожай.

Когда и как правильно убирать картофель на хранение

Приветствую дорогие читатели. Давайте разберем такую тему, как убирать картофель. Тема эта на самом деле актуальна, хотя я сам еще недавно об этом и не думал, просто скоро время подойдет к уборке картофеля, в голове уже стоит эта картинка: вилы, ведра, скребок, горы картофеля, сорванные спины, пиво в бане.

Последнее конечно приятно после нескольких дней уборки, но вот года 3 назад решили посадить меньше картофеля, в и тоге урожай был плохой, и еще и много картофеля попортилось в погребе.

Думаю очень много людей в нашей стране вообще никак не заморачиваются, ведь их дедушки и бабушки, родители садили картошку и ничего, вот и мы садим точно так же, и картошка у нас хорошая.

Все то оно так, но многие картофель собирают на хранение не всегда правильно. И наша семья не исключение.

Теперь давайте более подробно рассмотрим вообще процесс, как убирать картофель, как его правильно хранить. Думаю многим, особенно молодым семьям, это статья будет очень интересна и полезна.

Саму уборку картофеля я всегда делю на три этапа, это и будет основой нашей сегодняшней статьи:

Когда наступает срок уборки картофеля.

Думаю, все знают, что картофель убирать нужно тогда, когда ботва отсыхает. А что делать, если посажены разные сорта картофеля, еще и вперемешку? А иногда просто ботва не хочет сохнуть и все, а время уже сентябрь, пора убирать, что тогда?

Вопросов много возникает. На все эти вопросы мы не только нашли ответы, но и проверили это все.

Даже опытные огородники не могут сказать точно, когда нужно убирать урожай. Тут влияет множество факторов: погода, климатическая зона, сорт картофеля, земля и многое другое. Вот и получается, что нужно непосредственно и внимательно посмотреть на картофель.

Исходя из советов опытных огородников, и по своему опыту, мы определили три пункта, на которые стоит внимательно посмотреть, исходя из этого уже определять когда копать картофель:

Надземная часть.

Конечно вялая ботва, которая начинает сохнуть это первый признак того, что картофель созрел. Но не всегда это так. Есть еще причины, почему ботва начинает увядать:

  • Летний избыток влаги. Тогда ботва вырастает сильной и высокой, но к осени уже не хватает сил картофелю, чтобы питать пышную ботву. При этом клубни еще созревают.
  • От обильного содержания азота в почве.
  • Разные сорта картофеля перемешены при посадке. А разные сорта созревают по разному.
  • и немного более редких явлений.

Современные агрономы советуют убирать картофель когда ботва завяла примерно на 70 – 80%. Этого достаточно. Но лучше всего ботву скосить, оставив 8 — 10 см. Дело в том, что если погода стоит жаркая, сухая осенью, когда ботва увядает, то из клубней начинает испаряться лишняя влага через листья ботвы. Это плохо влияет на сами клубни.

Так что лучше скосить ботву. И тогда все питательные вещества, что остались в остатках стеблей, еще будут питать клубни. Лучше после скашивания подождать день, другой, а потом начинать убирать картофель.

Косим ботву трактором

И еще, если у вас огород маленький, то можно и не косить, а вот если огород большой и вы будите не в ручную копать, с помощью трактора или мотоблока, то лучше косить. Тогда хорошо будут видны ряды, где есть картошка, где нет и технике легче работать.

Внимание! После скашивания и уборки картофеля обязательно убирайте ботву с огорода. Иначе, можете испортить землю, занести болезни, вирусы, грибки и так далее в ту же землю или клубни. Ботву нужно убрать и сжечь.

Если вы еще сомневаетесь в том, копать или нет глядя на ботву, тогда идем дальше.

Состояние клубней картофеля.

подкапываем кусты

Для этого нужно выкопать несколько кустов и внимательно посмотреть на размер клубней и их количество.

Конечно, сроки созревания зависят и от сорта, и от погоды, от других факторов. Но самое основное это сроки. В среднем картофель созревает на 70 — 100 день после посадки. И если Вы уже пробовали картофель в июле, то полное созревание наступает не раньше конца августа.

Ну а когда подкопали кустик на пробу, то нужно посмотреть на кожуру картошки. Она не должна шелушиться и слазить, если ее потереть. Ну и опять же, толщина и плотность кожуры зависит от сортов картофеля, это нужно учесть. Лучше подкапывать несколько кустов, чтобы убедиться.

Совет! Когда не знаете какой кустик подкопать — посмотрите на почву прямо вокруг стебля. Там где почва с трещинами, там и будут созревшие клубни. Просто когда картофель растет, он раздвигает почву над ним.

Погодные условия.

Ну вот вы осмотрели ботву, клубни и назначили дату, когда будите убирать картофель. Но еще, перед назначением даты необходимо свериться с прогнозом погоды. Благо на эти цели очень много интернет сайтов с погодой, посмотрите на нескольких сайтах. Например «Гисметио» или «Яндекс погода» и другие.

Копать картошку в мокрую, дождливую погоду крайне не желательно. Дело не только в том, что не приятно под дождем и в грязи колупаться. Просто мокрый и с комками грязи картофель ни в коем случае нельзя убирать на хранение. Иначе вы можете испортить свой урожай, картофель просто сгниет.

Перед уборкой на хранение его нужно просушить, очистить от грязи и только потом убирать на хранение. Не стоит создавать себе лишнюю работу, лучше когда погода будет солнечной и без дождя.

Как и чем копать картофель.

Теперь мы определились со временем уборки, можно звать помощников и начинать копать картошку. Конечно лучше всего, проверено на своем опыте годами, копать картофель вилами. Так будет меньше порезанной картошки и наверняка не оставите картошку в земле.

Конечно такой процесс долгий и трудоемкий, но результат того стоит. Так что лучше набирать помощников. Мы обычно всей семьей копаем и родственники помогают, конечно и мы потом им помогаем. Весело получается.

Но если у вас огромный огород, то

Копаем картошку мотоблоком

можно и копать модифицированными мотоблоками или тракторами вообще. Единственное что нужно делать — сажать картофель ровными рядами, точно не под лопату. Ну и желательно косить ботву.

Техникой убирать легче и быстрее. Но вот лично мне такой вариант не очень понравился. Мы пару раз пробовали, замучались с тем, что некоторые клубни остаются в земле. Конечно может и сама техника не так настроена была, а может руки у того кто копал не для этого предназначены… В любом случае решать только Вам самим. Пробовать нужно и так и так.

Рекомендуем прочесть:  Как Заморозить Белый Гриб На Зиму

Как правильно убрать картофель на хранение

Прежде чем начинать уборку картофеля, необходимо подумать и если нужно приготовить то место, где вы будите просушивать картофель. Это важно. Существует два варианта:

  • Просушить прямо на поле, ссыпав в одну кучу;
  • Или убрать под навес.

Первый вариант годится больше для песчаных почв. Там где земля не сильно налипает на клубни. Порой хватает нескольких часов, чтобы клубни просохли и их тогда можно сортировать и убирать на хранение. Но не стоит долго держать картошку на солнце, некоторые клубни могут позеленеть и такой картофель нельзя употреблять в пищу. Так же нельзя, чтобы картофель промок под дождем.

Важно! Нельзя накрывать выкопанный картофель ботвой. Болезни и ядовитые вещества попадут на картофель. Если необходимо, то нужно накрыть пленкой, желательно не прозрачной. И если нет дождя, то открывать для дальнейшей сушки.

Второй вариант более трудоемкий и самый распространенный. Главное иметь достаточную площадь, чтобы разместить картофель тонким слоем. Картошку рассыпают где угодно, под навесом, в стайке, даже в гараже. Главное, чтобы была крыша, защита от дождя и солнца. Так картофель может пролежать примерно 1-3 дня. Пока не подсохнет, в зависимости от степени загрязнения. Только после это начинают сортировать картофель.

Прежде чем убирать картофель, убирают поврежденные клубни. Их обычно скармливают скотине или откладывают отдельно. Гнилые, испорченные клубни выбрасываю. Сортируют обычно по размерам: большая, средняя и мелкая. И так же на семена. Мелкую обычно на корм скотине, крупную и среднюю на еду. Не перемешивайте сорта, так вы будите знать какой лучше и так далее.

Совет! В первую очередь необходимо скушать крупные клубни. Так как в середине зимы в них появляются пустоты и тогда теряются вкусовые качества картофеля.

На семена обязательно откладывают небольшие клубни, размером с куриное яйцо и здоровые. Разложив по мешкам, убирают до весны. Семенную картошку обычно хранят отдельно. Но мы храним вместе с остальной, главное пометить мешки.

Место хранения

Прежде чем убирать картофель на хранение, необходимо еще подготовить погреб, подвал или подпол, в общем то место, где зиму будет храниться картошка. Для этого нужно произвести обработку:

  • На ведро воды можно развести 2,5 — 3 кг свежегашеной извести или 100 г медного или 30 г железного купороса. После обработки помещение необходимо просушить.
  • Иногда для дезинфекции жгут листья и стебли полыни горькой или пижмы. Дымят сутки, после открывают и проветривают.

Желательно, чтобы температура в том месте, где будет храниться картофель, была примерно 2-4ºС, при влажности 85%.

На этом у нас все, хорошего Вам урожая, всем пока. Делитесь своим опытом в комментариях, ставьте класс и всем пока, до встречи.

Саму уборку картофеля я всегда делю на три этапа, это и будет основой нашей сегодняшней статьи:

Как правильно хранить картофель?

Сегодня картофель занимает ведущее место в мире после зерновых в качестве пищевой культуры. Картофель это более тысячи сортов, приспособленных к возделыванию в разных климатических условиях, на разных континентах. Однако, для круглогодичного использования в пищу и размножения культура нуждается в длительном хранении. Правильно подготовленный картофель, в специально оборудованных хранилищах, можно успешно хранить до 8-10 месяцев. В этой статье мы расскажем вам, как правильно сохранить свой или покупной картофель.

Как хранить картофель. © Kelli

Содержание:

Сроки уборки картофеля для зимнего хранения

Выращивая картофель в своем хозяйстве, огородники часто подкапывают кусты с молодой картошкой или убирают в ранние сроки для ежедневного использования.

Для закладки на зимнее хранение ранний сбор не гарантирует его хорошую сохранность. Хранить следует только хорошо вызревшие клубни, для чего необходимо выполнить следующие мероприятия.

  • Урожай клубней картофеля начинает формироваться при подсыхании нижних листьев ботвы. Срок созревания составляет примерно 3-4 недели. За этот период ботва усыхает и отмирает, а в клубнях накапливается крахмал и другие вещества, придающие индивидуальный вкус и аромат каждому сорту.
  • За 1-2 недели до уборки сухую ботву скашивают. Картофель оставляют в земле на дозревание. Картофель покрывается толстой огрубевшей кожурой, формирует сухие глазки.
  • К выкопке картофеля приступают в сухую солнечную погоду, чтобы клубни успели просохнуть на солнце, а после обработки — еще и некоторое время в тени.
  • В теплых регионах картофель вызревает полностью в земле, а в более холодных регионах время выкопки практичнее определять по погодным условиям.
  • Ранние сорта картофеля убирают в июле-начале августа, средние — с 10-15 августа до конца месяца. Поздние — в третьей декаде августа – первой половине сентября. Дольше хранить картофель в земле непрактично: могут начаться осенние дожди. Клубни наберут много влаги и снизят лежкость в зимний период. При длительной засухе клубни могут, наоборот, потерять влагу, становясь излишне мягкими.

Покупной картофель для закладки на хранение необходимо покупать одного сорта. Лучше хранятся сорта с желтой мякотью. Разные сорта (по внешнему виду, цвету мякоти) закладывают на хранение в разную тару. Перед засыпкой на хранение картофель необходимо просушить на воздухе 1-3 недели, укрывая от солнечных лучей, чтобы он не позеленел. В дальнейшем условия хранения такие же, как и самостоятельно выращенного.

Подготовка картофеля к хранению

Чтобы успешно сохранить выращенный дома для семьи картофель до следующего сезона, необходимо после уборки подготовить клубни к закладке.

  • Выкопанный картофель рассыпают на несколько часов на солнце и дают ему подсушиться. Ультрафиолетовые лучи уничтожат часть грибково-бактериальной инфекции.
  • Отряхнув клубни от земли, их тщательно перебирают и сортируют на фракции: крупные на пищевые цели, средние на размножение, мелкие на корм птице и скоту (если есть). Больной картофель отделяют и уничтожают, особенно поврежденный фитофторозом, раком и другими грибковыми и бактериальными болезнями.
  • Рассортированный картофель опрыскивают противогрибковыми биопрепаратами (фитоспорин, бактофит и др.), подсушивают в тени, заполняют подготовленную для хранения тару и закладывают на хранение.
  • Чтобы сохранить большее количество здорового картофеля, лучше выращивать и закладывать на хранение большее разнообразие сортов средних и поздних. Но при хранении их смешивать не нужно, так как каждый сорт индивидуален в своих требованиях к сохранности.

Ранние сорта долго не хранятся и уже в ноябре клубни начинают морщиться, теряют вкусовые качества и становятся непригодными для использования в пищу. Ранние сорта закладывают на хранение только для размножения.

Тара для хранения картофеля

Условия хранения картофеля

Чтобы сохранить большее количество картофеля здоровым, необходимо выполнять следующие требования.

В любом типе хранилища поддерживать температуру воздуха в пределах +2..+4°С. При этой температуре картофель находится в состоянии покоя — не формирует корней и не мерзнет. Пониженные температуры способствуют переводу крахмала в сахара, а более высокие запускают процесс корнеобразования.

В хранилище обязательно должны быть термометры для измерения температуры, а также возможности для принятия мер при ее изменении. Если температура быстро повышается, открывают продухи, устраивают вентиляцию.

Влажность воздуха в помещении, где хранится картофель, не должна выходить за пределы 70-85%. Для определения, установите в помещении гигрометр. Повышение влажности способствует появлению плесневых грибов. Воздух в помещении подсушивают или используют вентиляцию.

Дно картофелехранилища должно быть засыпано песком, лучше кварцевым, галькой, щебнем, другим материалом поглощающим влагу. Нельзя дно погреба и других типов хранилищ цементировать, покрывать линолеумом, гладким шифером, половой доской и другими подобными материалами, так как при этом накапливается влага, способствующая появлению плесени, другим негативным процессам.

В хранилище недопустимо дневное и длительное искусственное освещение. Свет способствует выработке ядовитого соланина в клубнях картофеля. Внешним проявлением выработки соланина является позеленение или темно-зеленый цвет клубня. Такой картофель непригоден для употребления в пищу.

Чтобы сохранить картофель от зимних вредителей и болезней, нужно тщательно подготовить помещение и соответственно разложить клубни в удобную тару.

  • Изолировать хранилище от проникновения извне вредителей: мышей, крыс, слизней.
  • Провести дезинфекцию помещений от грибково-бактериальной инфекции (сжигание серной шашки или просто комков серы на металлическом поддоне или использовать другие способы обеззараживания помещения).

Виды хранилищ

Если площадь позволяет, то обязательно строят погреба, подвалы, подполье, овощные ямы и другие специализированные хранилища для хранения продукции в зимнее время. Их оборудуют специальными полками, на полу устанавливают поддоны, чтобы тара с продукцией со всех сторон имела свободный воздухообмен.

Сложнее обеспечить зимнее хранение овощей огородникам-горожанам, у которых дача с хранилищем далеко. Приходится для хранения приспосабливать лоджию или балкон. В этом случае хранение в мешках, сетках и ящиках, даже прикрытых старыми шубами, не годится. Практичнее изготовить деревянные утепленные ящики для хранения картофеля и других овощей. Все самостоятельно изготовленные хранилища из древесных материалов необходимо покрасить для защиты от внешней влаги.

Самое простое хранилище на балконе, лоджии, в коридоре можно самостоятельно изготовить в виде ящика/ларя с двойными стенками, дном и крышкой. Более эстетичны внешне и практичны термоконтейнер бытовой или переносной балконный погребок. Их можно купить или изготовить своими руками.

Все виды таких временных/постоянных хранилищ имеют двойные стенки, дно и крышку. Пустое пространство между стенками (4-6 см) в хранилищах заполняется любым видом утеплителя (сухими опилками, мелкой сухой стружкой, пенопластом и др.). Умельцы могут оборудовать такие хранилища (особенно, не утепленные) электроподогревом с терморегулятором.

Если семейный бюджет позволяет можно, приобрести мягкий переносной бытовой термоконтейнер, или его еще называют балконный погребок. Он состоит из палаточной ткани в виде двойного мешка. Между стенками мешков находится утеплитель (обычно синтепон) и электрический терморегулятор. Балконный погребок сохраняет продукцию при температуре окружающей среды до -40°С. Весной погребок собирают, чистят/стирают и хранят в укромном сухом месте до следующей зимы.

Рекомендуем прочесть:  Как Долго Сохранить Зеленый Горох В Стручках

Контейнер для хранения картофеля. © John & Penny Контейнер для хранения картофеля. © John & Penny Контейнер для хранения картофеля. © John & Penny

Виды тары для закладки картофеля на хранение

В зависимости от устройства картофелехранилища готовится тара для сохранности картофеля.

Наиболее распространенной являются деревянные ящики. Неплотно сбитые дощечки, и открытый верх способствуют хорошему воздухообмену. Ящики с 10-12 кг картофеля легко перенести и при необходимости перебрать продукцию.

Располагают ящики на стеллажах или полках так, чтобы от стенки хранилища пустое пространство составляло не менее 25-30 см, от пола до дна ящика/контейнера около 15-20 см и от верха емкости с картофелем до потолка не менее 50-60 см. Между ящиками пустое пространство составляет 10-15 см.

Легко проследить за хранением картофеля в сетчатых мешках, которые, как и ящики, доступны для быстрого определения сохранности и, при необходимости, для сортировки подмороженных, гниющих, поврежденных и больных клубней.

Если в хранилищах в зимнюю пору селятся грызуны, то продукцию лучше хранить в двойных проволочных сетках-контейнерах с мелкими ячейками, дно которых приподнимают над полом. Через однослойную сетку грызуны достают и обгрызают бока картофелин, вплотную примыкающих к сетке. Некоторые хозяева хранят картофель в металлических бочках с мелкими отверстиями для воздушного обмена, закрытых сверху металлической сеткой.

Основные правила хранения картофеля

  • Хранящемуся картофелю обязательно должна быть обеспечена вентиляция.
  • Хранить картофель для обеспечения семьи практичнее в небольших емкостях (10-12-15 кг), установленных на поддоны или полки, прикрыв сверху любым защитным покровом от промерзания.
  • Перед закладкой картофеля на хранение необходимо обязательно провести тщательную переборку и отделить больные, поврежденные, позеленевшие клубни от здоровых.
  • Практично поверх хранящегося картофеля разложить слой свеклы. Впитывая влагу, исходящую от «дышащего» картофеля, свекла предохраняет последний от лишней влажности, ведущей к поражению грибковой инфекцией.
  • Несколько яблок, положенных в ящик с хранящимся картофелем, замедлит его прорастание.
  • При хранении картофеля навалом, насыпь не должна превышать 1,5 м высоты. Сверху нужно картофель накрыть мешковиной или старым одеялом, пледом. Этот прием уменьшит промерзание при каком-либо погодном катаклизме и сохранит возможность свободного воздухообмена. Если пол очень холодный, можно использовать войлок для его утепления, покрыв со стороны картофеля влагопоглощающим материалом.
  • При любом виде зимнего хранения необходимо 2-3 раза перебрать клубни, удалив больные, и позеленевшие.
  • Ранние сорта картофеля, как правило, используют в пищу сразу. Хранению они не подлежат.

Ранний картофель, оставшийся после ноября, хранят как посадочный материал. В пищу его не используют. Клубни сморщиваются, теряют влагу, становятся невкусными.

Картофель для посадки хранят в тех же условиях, что и пищевой.

При закладке на хранение покупного картофеля можно порекомендовать следующие сорта: Гатчинский, Атлант, Скарлет, Чайка, Славянка, Журавинка, Дельфин, Колобок, Тирас, Невский. При правильном хранении они сохраняют свои вкусовые качества практически до нового урожая картофеля ранних сортов.

Из ранних и раннеспелых сортов картофеля до 3-х месяцев хранятся Хозяюшка, Рокко, Аврора, Пироль. Но, как правило, ранние сорта хранят только как посадочный материал.

Чтобы сохранить большее количество картофеля здоровым, необходимо выполнять следующие требования.

Когда и как убирать картофель на хранение: выкапываем урожай вовремя

Для преобладающего большинства дачников и огородников картофель-это овощная культура, любимая вдвойне. Как же иначе! Ведь так называемый «второй хлеб» и в уходе несложен, и претензий по вкусу не имеет. Как известно, еда с ним не только полезна, но и сытна. Однако мало вырастить завидные клубни, чтобы правильно и своевременно собрать урожай, тоже придется попотеть. О том, как это сделать наиболее результативно и без потерь, поговорим в нашей статье.

Когда убирать урожай картофеля на хранение

Когда лето подходит к концу, каждый огородник начинает предвкушать скорый сбор урожая.

Прежде всего стоит запомнить, что собирать картофель на хранение нужно своевременно, то есть не раньше и не позже требуемых сроков.

Если выкопать раньше времени, то на нём не успеет образоваться защитная корочка, или она будет слишком тонкой, а значит, клубни будут легко повреждаться и плохо храниться. Кроме того, урожайность достигает своего предела именно в конце вегетации.

Обратите внимание! Для еды такие клубни более, чем пригодны. Поэтому выкапывать картофель для потребления в пищу можно значительно раньше. Ждать образования толстой корки нет никакого смысла, напротив, так можно будет его готовить и есть вместе с кожурой.

Если же выкапывать слишком поздно, то картофель может тронуться в рост, у него возобновятся вегетативные процессы, то есть начнут образовываться ростки, которые в свою очередь начнут забирать из клубня все питательные соки. А значит, в конечном итоге храниться долго он не сможет, а кроме того, его вкусовые качества заметно ухудшатся.

Как же определить оптимальные сроки, когда можно и нужно выкапывать картофель с грядки на хранение?

Признаки готовности

Самым проверенным и надежным ориентиром, который точно укажет, что картофель пора выкапывать, является внешней вид его ботвы. Когда она полностью увянет и засохнет, а, следовательно, вместе с ней остановится и рост клубней, можно приниматься за уборку. После отмирания ботвы у вас есть примерно 3 недели на то, чтобы убрать весь урожай с грядки.

Обратите внимание! Нередко картофельная ботва может засыхать не естественным путем, а по причине её поражения фитофторой. В таком случае она чернеет и погибает, но клубни к этому моменту могут не вызреть.

Некоторые дачники ориентируются на созревание семенных плодов картофеля, расположенных в верхушках ботвы, их еще в народе иногда называют зелеными картофельными «помидорками».

Важно! Опять же, это отнюдь не признак созревания клубней, но именно с этого момента клубни можно выкапывать и употреблять в пищу. На хранение его закладывать рано, потому что у него еще не укрепилась внешняя оболочка (шкурка).

Одним из самых важных факторов, на который нужно обязательно ориентироваться, когда вы планируете выкопку картофеля, — это прогноз погоды:

  • если ваши кусты действительно поражены фитофторой, то в случае продолжительных дождей, грибок обязательно попадет в землю и заразит сами клубни. А если вы заложите их на хранение, то ваш урожай может весь погибнуть. Излишняя влага вообще провоцирует различные гнили.
  • выкопать все картофельные клубни нужно обязательно до наступления устойчивых осенних заморозков.

Совет! Всегда можно выкопать один куст, чтобы визуально оценить готовность клубней. Кожура должна быть плотной, при трении не отслаиваться и не шелушиться.

Таким образом, для точного определения зрелости картофеля следует пользоваться всеми возможными признаками и способами проверки степени его готовности для уборки на хранение.

Видео: признаки готовности урожая картофеля к уборке на хранение

Что влияет на сроки созревание картофельных клубней

Можно выделить несколько факторов, влияющих на сроки созревания урожая, а именно: посаженный сорт, плодородие почвы и степень внесения в неё удобрений и подкормок, количество и частота поливов (дождей).

Сорт

Одним из лучших способов определения, готов ли картофель к выкопке, является знание его сортовых особенностей созревания.

По срокам созревания картофель может условно поделить на следующие сорта:

  • сверхранние (урожай можно собирать уже через 35-55 дней);
  • ранние (55-75 дней);
  • среднеранние (75-90 дней);
  • среднеспелые (90-105 дней);
  • среднепоздние (105-120 дней);
  • поздние (120-140 дней).

Совет! Естественно, нужно выбирать именно тот сорт, который по срокам созревания успеет полностью вызреть в вашей климатической зоне, то есть до наступления заморозков.

Плодородие почвы и количество внесений удобрений

Чем более плодородная у вас земля, тем дольше будет зреть картофель. А значит, если вы будете еще и подкармливать картофельные насаждения, то срок уборки может значительно отодвинуться, зато клубни точно вырастут более крупными. Другое дело, если земля у вас скудная, вы её совсем не удобряете, то и всё возможное питание клубни заберут из почвы достаточно быстро и прекратят свой рост.

Обратите внимание! О том, чем, когда и как правильно подкармливать картофель в течение всего периода его вегетации, читайте в этой статье.

Количество и частота поливов (дождей)

Если лето очень жаркое, и дождей практически нет, а поливать картофельные грядки вы забываете или делаете это редко, то спеть он будет быстро, но ждать хорошего урожая в этом случае не стоит, так как клубни вырастут мелкими.

Сроки уборки в зависимости от региона проживания

Естественно, картофель убирают в разных регионах и климатических зонах в определенное время. Ведь в обязательном порядке нужно учесть погодные условия, а именно момент понижения температуры, начало осенних заморозков, чтобы выбрать соответствующий (оптимальный) сорт для выращивания.

Так, в Средней полосе (Подмосковье) картофель начинают выкапывают еще во второй половине августа и обычно заканчивают во второй половине сентября.

На Урале и в Сибири уборка урожая картофеля в большинстве случаев происходит в августе, иногда затягиваясь до первых чисел сентября.

До такого затягивать не следует…

А вот в южных регионах (Краснодарский край, Кубань, Крым), напротив, не так важно, когда начнется похолодание и заморозки. Все дело в том, что в местных условиях картофель перестает расти из-за слишком высоких летних температур, то есть, как правило, уборка урожая происходит еще летом — в конце июля-начале августа.

Рекомендуем прочесть:  Как Убрать Запах Растопленного Говяжьего Масла На Кухне

Как правильно выкапывать картофель с грядки: необходимые инструменты и другие советы

Когда вы определитесь со сроками уборки картофеля с грядок, а значит, будете полностью уверены, что клубни созрели, нужно будет выбрать подходящей день для выкапывания урожая.

Оптимально для сбора картофеля выбрать сухой и ясный день, когда еще тепло, то есть температура воздуха порядка +10-20 градусов. В таких условиях собранный урожай можно хорошо подсушить под солнечными лучами, к тому же земля быстро слетает и не прилипает к клубням. Однако не рекомендуется это делать утром, когда температура почва заметно выше, чем температура воздуха.

Важно! Картофель не следует выкапывать, пока идут дожди, пока почва сырая и мокрая. Во-первых, выкопать его будет достаточно проблематично. Во-вторых, на просушку вам придется заносить грязные клубни в помещение.

Чем и как копать картошку

Данный вопрос также часто вызывает немало споров. Многие считают, что выкапывать картофель лучше вилами, потому что в таком случае значительно уменьшается вероятность повреждения клубней, чем при использовании лопаты. С другой стороны, если вы наколите клубень на вилы, то храниться он точно не будет, а вот разрубленная пополам картошка полежать еще может. В общем, всё зависит от вас, удобно копать лопатой — копайте, вилами — значит, вилами.

Совет! Но всё же на хранение лучше отправлять только целые клубни, разрубленные и поврежденные практичнее сразу употреблять в пищу.

Если земля у вас рыхлая, то необходимо слегка потянуть за картофельную ботву, чтобы вытащить куст вместе с клубнями, а затем уже с помощью лопаты или вил найти оторвавшиеся остатки, которые «потерялись» на глубине.

Если почва тяжелая и плотная, то тянуть за ботву руками не следует (просто оторвете). Необходимо в обязательном порядке осторожно подкопать куст сбоку более удобным вам инструментом, а затем вытащить клубни на поверхность.

Видео: как правильно убирать картофель

Кстати! Уборку целой картофельной плантации, естественно, удобнее осуществлять с помощью специального мотоблока. Как впрочем и посадку. Но едва ли в этом есть смысл, если у вас дача на 6 или 12 соток.

Видео: уборка картофеля мотоблоком (картофелекопалкой)

Нужно ли скашивать картофельную ботву перед уборкой

Если вы заметили такую напасть, как фитофтора, то перед тем как выкапывать картофель следует в обязательном порядке избавиться от всей его ботвы. Причем сделать это нужно заранее — где-то недели за 2-3, чтобы споры грибка точно не успели проникнуть в землю и поразить клубни.

Также скашивание ботвы в определенной степени может помочь ускорить процесс созревания клубней, например, если по прогнозу погоды скоро ожидаются заморозки. Опять же, сделать это нужно заранее, дав корнеплодам полежать в земле в течение 10-20 дней.

Кстати! Существуют определенные сорта картофеля, которые требуют обязательной срезки ботвы перед уборкой урожая.

Видео: нужно ли скашивать ботву картофеля и как правильно ухаживать до сбора урожая

Подготовка и способы хранения картофеля на зиму

Если погода солнечная, то оставьте клубни на земле, пускай они просохнут и обеззаразятся под ультрафиолетовыми лучами. Такая обработка поможет в будущем предотвратить развитие болезней и гнилей во время хранения. Таким образом, после выкопки картофель можно просушить на солнце, но не более, чем в течение 2 часов, иначе в нём начнут образовываться ядовитые вещества (соланин), а прежде он может позеленеть.

Важно! О том, как правильно подготовить картофель к хранению, где и в чем его хранить, читайте в будущем материале нашего сайта.

Чтобы в чистом виде получить отличный урожай картофеля, решающим шагом должно стать определение правильных сроков и способов для выкапывания с грядок на хранение. Не менее важны умелая подготовка и способы хранения картофеля на зиму.

Видео: когда выкапывать картофель

Когда лето подходит к концу, каждый огородник начинает предвкушать скорый сбор урожая.

5 ошибок при хранении картофеля

Ошибка 1: все сорта годятся для длительного хранения

Мы допускаем огромную ошибку, закладывая на хранение клубни раннеспелых сортов картофеля. И дело тут вовсе не в его вкусовых качествах — они отменны, — но этот картофель нельзя хранить долго. Даже в идеальных условиях раннеспелый картофель хранится лишь до ноября. Затем он начинает быстро прорастать и вянет, теряя свои качества напрочь, а значит, для продовольственных нужд становится уже непригодным.

Картофель разных сортов

Для длительного хранения годятся лишь картофель среднего и позднего сроков созревания – помните об этом.

Ошибка 2: можно хранить картофель низкого качества

Порой, поддавшись мимолетному соблазну, мы закладываем на хранение картофель сомнительного или низкого качества, надеясь, что он успешно перезимует. Чаще всего такое случается в неурожайные годы, но, поверьте, это серьезная ошибка! Картофель успешно хранится всю долгую зиму только в том случае, если урожай клубней отменного качества и абсолютно здоров.

Картофель

Именно поэтому, прежде чем закладывать клубни на хранение, их необходимо не только тщательно просушить, удалив всю землю и различные посторонние примеси, но и отсортировать, откинув в сторону все маленькие, подмороженные, загнивающие, поврежденные и больные. Даже если вы храните их при оптимальной температуре и влажности, закладывайте на зиму только высококачественный здоровый картофель.

Ошибка 3: картофель и другие овощи

Вот как мы привыкли: картошку в ящички сложили на хранение, свеклу, морковь, лук и чеснок тоже по отдельным ящикам распределили. А если места нет, как быть? Неужели картофель нельзя хранить вместе с другими овощами?

Картофель и другие овощи

Можно, но не со всеми. Просто идеально картофель хранится со свеклой, которую закладывают поверх клубней. И делают это не только для того, чтобы место в хранилище сэкономить. Свекла отлично вбирает излишнюю влагу, которая ей только на пользу, предохраняя тем самым от загнивания клубни картофеля.

Ошибка 4: картофель не требует особых условий хранения

Для того, чтобы сберечь урожай зимой, мы приспосабливаем погреба и подполья, подвалы, а некоторым горожанам-огородникам приходится использовать для этого лоджию или балкон, а то и вовсе кладовку в квартире. Но если с хранением картофеля в погребах и подвалах проблем (при правильном подходе к делу, конечно) возникнуть не должно, то в случае с лоджиями и балконами неприятности случаются довольно часто. Кстати, о том, как правильно хранить картофель в подвалах и погребах, вы можете почитать в статье Лучшие способы зимнего хранения овощей.

Ящики с картофелем

Если лоджия или балкон — единственное место, где вы можете хранить свой урожай, подойдите к этому нелегкому делу ответственно. Не стоит оставлять ничем не прикрытый мешок картошки на балконе и надеяться, что она нормально сохранится — чуда не произойдет. Попробуйте лучше использовать несложные домашние хранилища:

Ящик для хранения картофеля

Соорудить его можно из деревянных досок или щитов. Лучше всего, когда таких ящиков (различных по размеру) два, вставленных один в другой — как матрешки. Объем внутреннего ящика должен быть немного меньше — так, чтобы между ними было расстояние примерно 5 см. Кстати, дно и крышку ящика тоже необходимо сделать двойными. Заполнить образовавшуюся пустоту между ящиками и крышками лучше всего толстым пенопластом или сухими древесными опилками. Снаружи хранилище необходимо обить пластиком, куском оцинковки, линолеумом или просто покрасить — так вы защитите его содержимое от влаги.

Термоконтейнер бытовой «Балконный погребок»

Если сооружать стационарный контейнер для хранения картофеля на балконе у вас ни времени, ни желания нет, предлагаю альтернативу — термоконтейнер бытовой «Балконный погребок». Это, по сути, двойной мешок, изготовленный из прочной палаточной ткани, весьма привлекательной на вид. Утеплен он специальным особо прочным синтепоном и оборудован электрическим подогревом. В таком погребке любые овощи сохранятся на балконе даже при морозе -40 °С, потому что внутри этого чудо-приспособления всегда автоматически поддерживается температура +1. +7 °С.
Контролировать температуру вы сможете с помощью электронного терморегулятора со специальным удобным экраном. Погребок открывается с помощью обыкновенной молнии. А еще за ним очень легко ухаживать — весной его достаточно просто почистить, если необходимо – постирать, и можно убирать до следующего сезона. Выпускается «Погребок» в 3 модификациях: на 100 литров (примерно 1 мешок картофеля), на 180 литров (примерно 2 мешка картофеля) и на 300 литров (примерно 3 мешка картофеля).

Ошибка 5: нельзя перебирать картофель в хранилище

Бытует мнение, что, перебирая картофель в хранилище, мы только наносим ему вред — невольно повреждаем клубни и перемешиваем больные со здоровыми. Это заблуждение.

Перебираем картофель

Во время зимнего хранения картофель перебирать нужно, так как в нем могут проявится различные инфекционные болезни. Переборку клубней необходимо начинать, как только вы заметите разлагающиеся клубни — это бактериальная мягкая гниль.

Перебирая картофель, надо вынимать из хранилища не только гнилые клубни, но и все те, что соприкасаются с ними. Если на поверхности лежат только здоровые клубни, но от контейнера исходит неприятный запах и в помещении появились мелкие мушки — дрозофилы, это тоже признаки гнили. Такой картофель необходимо перебрать весь, удаляя больные и зараженные клубни.

Надеюсь, благодаря моим советам вам удастся сохранить картофель как можно дольше. А мне было бы очень интересно узнать, как храните картофель вы? Какие ошибки допускали при его хранении, как вам удалось их устранить, какие секреты вы для себя открыли?

Картофель

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру